Está en la página 1de 1

8.

Sea
{ }
3
( ) 2 0 F x y z x y z = , , e / + = , calcular una base ortonormal de F.
SOLUCIN:
Primero hallaremos una base de F, si es ortogonal, bastara con normalizar y el problema
estara resuelto, sino aplicaremos el mtodo de Gram-Schmidt para transformarla en otra
base de F que sea ortonormal.
{ } { }
3 3
( ) 2 0 ( ) 2 F x y z x y z x y z z x y = , , e / + = = , , e / = + =

{ }
3
( 2 ) (1 0 2) (0 11) x y x y x y = , , + e / , e =< , , , , , >
Una base para F es
1 1 2
1 0
{ 0 1 } { }
2 1
B u u
| | | |
| |
= , = ,
| |
| |
\ . \ .
que sus vectores no son ortogonales ya que
1 2
0
(1 0 2) 1 2 0
1
t
u u
| |
|
= , , = =
|
|
\ .

Aplicamos el mtodo de Gram-Schmidt
1 1
1
0
2
v u
| |
|
= =
|
|
\ .

1 1
1 1
2
5
2
2 2 1 5
1
5
0 1
1 0 1
1 2
t
t
u v
v v
v u v

| | | | | |
| | |
= = =
| | |
| | |
\ . \ . \ .

2
5
2
1
5
1
{ 0 1 }
2
B
| | | |
| |
= ,
| |
| |
\ . \ .
es una base ortogonal de F y normalizando los vectores de
2
B se
obtiene
3
2
1
30
5
5
0
30
2
1
5
30
{ } B
| |

| |
|
|
|
|
|
,
|
|
|
|
| |
|
\ . |
\ .
= que es una base ortonormal de F.