3.8 LA DIFERENCIAL.

APROXIMACIONES LINEALES Hasta ahora se ha usado para la derivada de una función y con respecto a x, la notación dy de Leibnitz, , como un símbolo y no como el cociente del símbolo dy (diferencial dx de la variable y) entre dx (diferencial de la variable x). Se define en esta sección el concepto de la diferencial, que nos permite representar la derivada como un cociente y hallar el valor aproximado de la variación de una función alrededor de un punto.

La definición esta motivada por el siguiente razonamiento geométrico.

Sea P(x0, y0) un punto fijo sobre la gráfica de y = f (x) (fig. (a)).

fig. Tomando el punto P(x0, y0) como origen, se introduce un nuevo sistema de coordenadas cuyos ejes dx y dy son paralelos a los ejes antiguos. En este nuevo sistema de coordenadas, la recta tangente en el punto P pasa por el origen y en consecuencia, su ecuación es bastante simple, a saber: dy = mdx, donde m es la pendiente. Ahora, como la pendiente en el nuevo sistema es la misma que la del antíguo, esto es m = f ’(x), se tiene entonces: dy = f ’(x) dx Lo anterior nos permite dar la definición formal de las diferencial. Definición: i. ii. Se llama diferencial de la variable independiente incremento ∆ x ; esto es dx = ∆ x . x, denotada por dx, al

Si y = f (x) es una función derivable de x, la diferencial de y en el punto x, dy = f ' ( x ) ∆ x , denotada dy, se define como o también, dy = f ' ( x ) dx .

Interpretación geométrica de la diferencial Sea f una función derivable en x. En el triángulo P0RQ, se tiene: RQ = m .∆ x , en donde m es la pendiente de la recta tangente a la curva en P0 (fig. (b)), y por tanto, m = f ’(x0). Así que: RQ = f ' ( x 0 ) ∆ x = dy Además, (1) (2)

∆ y = f (x 0 + ∆ x ) − f (x 0 )

Se puede observar entonces que:

∆ y : es el incremento en y medido sobre la curva; y,
dy : es el incremento en y medido sobre la recta tangente.
Observaciones: i. Si la ecuación y = f (x) corresponde a una línea recta, entonces dy = ∆ y cualquier x del dominio. Puesto que para

ii.

dy = f ' ( x ) dx ,

si

dx ≠ 0 ,

entonces al dividir ambos

dy = f ' ( x ) y se puede de esta dx forma interpretar la derivada de una función como el cociente de dos diferenciales.

miembros de la última igualdad por dx, se tiene:

iii.

De acuerdo con la observación ii. todas las reglas de diferenciales se deducen de las reglas de derivación (R.D.1.- R.D.16., sección ), multiplicando ambos miembros de estas últimas por dx.

En la tabla siguiente aparecen las principales reglas de diferenciales deducidas de las correspondientes reglas de derivación.
Regla de la derivada d R.D.1 (c ) = 0 dx d d (cu ) = c (u ) dx dx d n R.D.9. ( x ) = nx n −1 dx du dv d R.D.3.,4. (u ± v) = ± dx dx dx

R.d.1.

Regla de la diferencial dc = 0

d (cu ) = cdu
R.d.9. R.d.3.,4.

dx n = nx n −1 dx
d (u ± v) = du ± dv

d dv du (u.v) = u ⋅ + v dx dx dx du dv v −u⋅ d u dx dx R.D.7.  = 2 dx  v  v d n du R.D.10. (u ) = n.u n −1 dx dx

R.D.5.

R.d.5. R.d.7. R.d.10.

d (u.v) = u.dv + v.du
 u  vdu − udv d  = v2 v d (u n ) = n.u n −1 du

Asi por ejemplo, si y = 4 x 5 + 2 x 4 − 5 = (4 x 5 + 2 x 4 − 5 ) dy viene dada por: derivada dx

1/ 2

,

entonces, la

dy 1 = 20 x 4 + 8 x 3 4 x 5 + 2 x 4 − 5 dx 2
Es decir,

(

)(

)

−1 / 2

=

10 x 4 + 4 x 3 4x 5 + 2x 4 − 5

dy = dx

2 x 3 (5 x + 2 ) 4x5 + 2x4 − 5
dx ( dx ≠ 0 ) ,

Multiplicando ambos miembros de la última igualdad por finalmente:

se obtiene

dy =
iv.

2 x3 (5 x + 2 )
5 4

4x + 2x − 5

dx

Si y = f (x) y x = g (t), entonces la regla de la cadena en forma de diferencial se expresa asi:  dy   dx  dy =   ⋅  ⋅ dt  dx   dt 

Aproximaciones:

Las diferenciales pueden utilizarse para aproximar valores de funciones. supóngase que la gráfica de y = f (x) corresponde a la de la fig.

Para ello,

fig. Cuando se da a x un incremento ∆x , la variable y recibe un incremento ∆y , que puede considerarse como un valor aproximado de dy. Por lo tanto, el valor aproximado de f ( x + ∆x) es:
f ( x + ∆ x ) ≈ f ( x ) + dy = f ( x ) + f ' ( x ) ∆ x

(1) (usando diferenciales), un valor

Asi por ejemplo, supóngase que se quiere calcular aproximado de 3 122 . En primer lugar, nótese que
3
3

122

puede escribirse como

3

125 − 3

y puesto que

125 = 5 , se puede pensar en la función: ∆x = −3 .

f (x) =

3

x

y hallar dy con x = 125 y

Esto es, dy = f ' (125 )( − 3 ) . Pero,

f '(x) =

1 −2 / 3 1 x = 3 33 x 2

f ' (125 ) =

1 33 125 2

=

1 −3 1 , con lo cual, dy = . =− 75 75 25

En consecuencia, usando (1) se puede escribir:
f (125 + ( − 3 ) ) ≈ f (125 ) + dy

f (122 ) ≈ 5 −

1 25 1 124 = = 4 .96 . 25 25

3

122 ≈ 5 −

Si se usa una calculadora puede observarse que 4.96 3 = 122 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful