Está en la página 1de 17

INSTITUCIN EDUCATIVA

88045 Jess de Montreuil Morales

APRENDE HACIENDO

SESIN DE APRENDIZAJE DEMOSTRATIVA N 04 / I.E. N 88045 J.M.M. I. DATOS INFORMATIVOS: 1.1. I.E. 1.2. Lugar 1.3. Ciclo/ Grado 1.4. N de alumnos 1.5. Turno 1.6. Tiempo aproximado 1.7. Directora 1.8. Profesora 1.9. Profesor Monitor

: N 88045 : La Carbonera. : IV 3 y 4 grados. : Tercero grado 05 Cuarto grado 04 : Maana. : 100 min. Aproximadamente. : Miriam Ruiz Izaguirre. : Anny Cecilia Torres Alvares. : Pedro roncal Aliaga.

II. III.

NOMBRE DE LA SESIN: Aprendamos analogas PROPSITO: que los nios y nias del tercero y cuarto grados, a partir de su convivencia cotidiana y con los actores con los que convive en su hogar y comunidad, y a partir de un texto y videos que se le presente, logren aprender analogas sencillas. CAPACIDADES CONOCIMIENTOS, INDICADORES E INSTRUMENTOS DE EVALUACIN:
CAPACIDAD CONOC. 3grado INDICADORES INST.

IV.

V.

MOMENTOS Y ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE: MOMENTOS ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE MEDIOS Y MATERIALES Papel sbana Palabras escritas en papeles pequeos TIEMPO

Motivacin
Participan en la dinmica Completando frases o El profesor presenta escritas oraciones incompletas, las que completan los nios y nias con palabras escritas en papelitos pequeos, preparados previamente por el docente. Ejemplo: El carpintero talla la_________ madera y el alfarero moldea la _______________. La hierba es ________ y amarillo es el _____________.

Exploracin
INICIO Comentan sobre la dinmica inducidos por las interrogantes: o Qu les pareci la dinmica? o Qu hemos realizado en la dinmica? o Les fue fcil distinguir las palabras que faltaban? o Qu diferencias o parecidos podemos distinguir en las oraciones presentadas? 10 min. Lluvia de ideas.

Problematizacin
Contestan a interrogantes a travs de lluvia de ideas. o Cmo llamamos a las palabras con igual o parecido significado? o Cmo llamamos a las palabras con diferente significado? o Cmo llamaremos a las comparaciones proporcionales entre

4 grado

3.6 Conoce y emplea la gramtica, la ortografa y el vocabulario de los textos que produce.

Analogas: (sinonimia, antonimia, agente-lugar, Completa analogas en diferentes textos objeto-lugar, causa-efecto, propuestos. material-derivado)

Escala de puntuacin Ficha de meta cognicin

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA
88045 Jess de Montreuil Morales

APRENDE HACIENDO

parejas de palabras como en la dinmica? o Qu estudiaremos hoy? Descubren el tema armando un rompecabezas.

Lluvia de ideas. Rompecabezas

Observacin reflexiva
Leen y analizan la hoja informativa sobre el analogas. implementan las hojas informativas con la informacin que hay en sus libros de comunicacin donados por el MED. (3 y cuarto grados) Observan el video Analogas Sacan conclusiones respecto al contenido. (los dos grados) Plasman sus conclusiones en papel sbana y exponen a la sala un organizador grfico sobre Analogas. Con ayuda del profesor revisan la ortografa de sus trabajos, lo hacen a manera de concurso para evaluar los trabajos. Los de cuarto revisan a los de tercero y los de tercero a los de cuarto. Hojas informativas. Textos donados por el MED. Papel sbana Plumones

Conceptualizacin
Sistematizan sus trabajos respecto al tema con ayuda del formador. DESARROLLO 45 min.

Transcriben la sistematizacin en sus cuadernos. Pegan sus trabajos en el sector correspondiente.

tiles escolares.

Relaciones
Formulan analogas teniendo en cuenta palabras de ciencia y ambiente como: brazo es a cuerpo humano como hoja es a rbol, etc. (relacionamos Ciencia y Ambiente con Comunicacin) Evaluacin Resuelven una prctica calificada sobre analogas (los dos grados demuestran el nivel mnimo de logro) Resuelven una ficha de meta cognicin. (Los dos grados) Extensin Resuelven analogas propuestos en sus cuadernos. (los dos grados)

SALIDA

Prctica calificada. Ficha de meta cognicin tiles escolares.

30 min.

15 min.

VI.

REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS.
PCA / UNIDAD DE APRENDIZAJE N 02 I.E. N 88045. Comunicacin 3; comunicacin 4 / Ministerio de Educacin. DIRECCIONES WEB: http://www.youtube.com/watch?v=FYn8nXlktLQ&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=G46nklQZ6D0&feature=related
PEDRO RONCAL ALIAGA DOCENTE RESPONSABLE ANNY CECILIA TORRES ALVARES PROFESORA DE AULA

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA
88045 Jess de Montreuil Morales

APRENDE HACIENDO

ESCALA DE PUNTUACIN
CICLO GRADO/SEC. PROGRAMACIN IV 3 y 4 SESIN DE APRENDIZAJE REA CAPACIDAD: COMUNICACIN

3.6 Conoce y emplea la gramtica, la ortografa y el vocabulario de los textos que produce.

INDICADOR:

Completa analogas en diferentes textos propuestos.


Criterios
Ortografa y caligrafa en el material presentado
Promedio cuantitativo Promedio cualitativo

GRADO

Presentacin oportuna

Orden en la informacin

Calidad de la informacin presentada

Uso de su creatividad en el esquema

Uso de analogas pertinentes

1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7

APELLIDOS Y NOMBRES MORALES CAJAS Brayan SIMEN CANCHARI Jack SIMEN MORENO Milagros CHAPON OLIVOS Csar RAMIREZ OLOYA Marcos ARIAS PREZ Luis MATOS IRIARTE Jerai SNCHEZ RODRIGUEZ Josen

. LEYENDA 0-10 C 11-14 B 15-17 A 18 A+

Prof. Pedro Roncal Aliaga

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

INSTITUCIN EDUCATIVA

APRENDE HACIENDO

NOMBRE:______________________________ GRADO:___________

FECHA: ___/____/____

Ficha de Metacognicin
Qu he aprendido hoy? __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ _______________ _____________________ _____________________

Qu me ha parecido la clase hoy? _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ _____________________ ____________________ _____________________

Para qu me sirve saber analogas? ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ __________________ ____________________ ____________________

Prof. Pedro Roncal Aliaga

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

INSTITUCIN EDUCATIVA

APRENDE HACIENDO

NOMBRE:______________________________ GRADO:___________

FECHA: ___/____/____

Ficha de Metacognicin
Qu he aprendido hoy? __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ ___________________ _____________________ _____________________

Qu me ha parecido la clase hoy? _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ __ ____________________ _____________________

Para qu me sirve saber analogas? ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ _______________ ____________________ ____________________

Prof. Pedro Roncal Aliaga

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

INSTITUCIN EDUCATIVA

APRENDE HACIENDO

DEMUESTRA CUNTO APRENDISTE SOBRE ANALOGAS ESCRIBE TU NOMBRE: ___________________________________________LOGRO ESCRIBE TUGRADO DE ESTUDIOS: ________ ESCRIBE LA FECHA DE HOY: __/__/____. I. A continuacin se presenta un cuestionario con 8 preguntas sobre analogas verbales relativamente fcil. Divirtase!, marca con una X las 02 respuestas correctas y escribe la palabra. 1. ..es a vaca como lana es a .. a) Toro a) Ovejas b) Leche b) Suter c) cuernos c) suave 2. . es a pequeo como largo es a . a) Punto a) Palo b) Grande b) Esperar c) Enano c) Gigante 3. .. es a mirar como radio es a .. a) Ftbol a) Electricidad b) Ojos b) Escuchar c) Televisor c) Msica 4. . es a comida como sed es a a) Hambre a) Caf b) Dinero b) Bebida c) Cocina c) Ensalada II. A continuacin te presento analogas de otra forma, marca la respuesta correcta con una X 1. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIN es a: a) implicacin b) asociacin c) intervencin d) inhibicin

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) natacin b) inactividad c) actividad d) tranquilidad

3. PUENTE es a RIO como TUNEL es a : a) Camino b) Cerro c) Pasadizo d) Carro e) Cemento

4. VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a : a) Gnero b) Leche c) Casa d) Granja e) Comer

5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

6. LIMN es a AGRIO como AZCAR es a: a) dulce b) amargo e) cido d) glucosa

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

DEMUESTRA CUNTO APRENDISTE SOBRE ANALOGAS ESCRIBE TU NOMBRE: ___________________________________________LOGRO ESCRIBE TUGRADO DE ESTUDIOS: ________ ESCRIBE LA FECHA DE HOY: __/__/____. I. A continuacin se presenta un cuestionario con 8 preguntas sobre analogas verbales relativamente fcil. Divirtase!, marca con una X las 02 respuestas correctas y escribe la palabra. ..es a vaca como lana es a .. d) Toro d) Ovejas e) Leche e) Suter f) cuernos f) suave . es a pequeo como largo es a . d) Punto d) Palo e) Grande e) Esperar f) Enano f) Gigante .. es a mirar como radio es a .. d) Ftbol d) Electricidad e) Ojos e) Escuchar f) Televisor f) Msica . es a comida como sed es a d) Hambre d) Caf e) Dinero e) Bebida f) Cocina f) Ensalada

1.

2.

3.

4.

II. A continuacin te presento analogas de otra forma, marca la respuesta correcta con una X 1. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIN es a: a) Implicacin b) Asociacin c) Intervencin d) Inhibicin

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) Natacin b) Inactividad c) Actividad d) Tranquilidad

3. PUENTE es a RIO como TUNEL es a : a) Camino b) Cerro c) Pasadizo d) Carro e) Cemento

4. VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a : a) Gnero b) Leche c) Casa d) Granja e) Comer

5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

6. LIMN es a AGRIO como AZCAR es a: a) Dulce b) Amargo e) cido


Prof. Pedro Roncal Aliaga

d) Glucosa

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

ANALOGAS

Analoga es un trmino griego que significa proporcin, correspondencia. Ya en el siglo IV antes de Cristo, Aristteles, en su obra "Metafsica", la defini como una igualdad de proporciones (...) (que implica) al menos cuatro trminos (...) en los que el segundo est relacionado con el primero de la misma forma en que el cuarto est relacionado con el tercero.

Se pueden diferenciar varias clases de analogas:


- Analogas con opuestos. ejm. cerca es a lejos como rpido es a despacio - Analogas funcionales. ejm. los botones son al abrigo como los cordones son a los zapatos. - Analogas de gnero y especie. ejm. cucaracha es a insecto como rosa es a flor. - Analogas que involucran cosas y sus propiedades. ejm. el azcar es a dulce como la sal es a salado. - Analogas causa-efecto. ejm. perseguir es a capturar como buscar es a encontrar. - Analogas que involucran acciones correctivas. ejm. comer es al hambre como beber es a la sed. - Analogas de sinonimia o identidad: ejm. Eludir es a esquivar como elogiar es a alabar. - Analogas del todo a la parte: ejm. Cuerpo es a pierna como casa es a dormitorio. - Analogas de la parte al todo: ejm. La Carbonera es a Ancash como Ancash es al Per Hay una gran variedad de analogas pero en esta ocasin estudiemos las mencionadas anteriormente.

S? No lo sabamos profe!

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

ANALOGAS

Analoga es un trmino griego que significa proporcin, correspondencia. Ya en el siglo IV antes de Cristo, Aristteles, en su obra "Metafsica", la defini como una igualdad de proporciones (...) (que implica) al menos cuatro trminos (...) en los que el segundo est relacionado con el primero de la misma forma en que el cuarto est relacionado con el tercero.

Se pueden diferenciar varias clases de analogas:


- Analogas con opuestos. ejm. cerca es a lejos como rpido es a despacio - Analogas funcionales. ejm. los botones son al abrigo como los cordones son a los zapatos. - Analogas de gnero y especie. ejm. cucaracha es a insecto como rosa es a flor. - Analogas que involucran cosas y sus propiedades. ejm. el azcar es a dulce como la sal es a salado. - Analogas causa-efecto. ejm. perseguir es a capturar como buscar es a encontrar. - Analogas que involucran acciones correctivas. ejm. comer es al hambre como beber es a la sed. - Analogas de sinonimia o identidad: ejm. Eludir es a esquivar como elogiar es a alabar. - Analogas del todo a la parte: ejm. Cuerpo es a pierna como casa es a dormitorio. - Analogas de la parte al todo: ejm. La Carbonera es a Ancash como Ancash es al Per Hay una gran variedad de analogas pero en esta ocasin estudiemos las mencionadas anteriormente.

S? No lo sabamos profe!

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS SIGUIENTES ANALOGAS


1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a : a) Pelota b) Geometra c) Rectngulo d) Planisferio e) Cubo 2. TREN es a RIEL como RIO a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 3. AADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e) Sumar 4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : a) Columna b) Retoo c) Hoja d) Raz e) Rama 5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero 6. IR es a FUE como LEVANTAR es a : a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a : a) Puerco b Mamfero c) Gordo d) Ovino e) Porcino 8. CAERA es a AGUA como CABLE a) Telfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e) Cobre 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a : a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel 10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a : a) Lenguaje b) Gramtica c) Frase d) Espaol e) Dialecto

CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS SIGUIENTES ANALOGAS


1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a : a) Pelota b) Geometra c) Rectngulo d) Planisferio e) Cubo 2. TREN es a RIEL como RIO a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 3. AADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e) Sumar 4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : a) Columna b) Retoo c) Hoja d) Raz e) Rama 5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero
Prof. Pedro Roncal Aliaga

6. IR es a FUE como LEVANTAR es a : a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a : a) Puerco b Mamfero c) Gordo d) Ovino e) Porcino 8. CAERA es a AGUA como CABLE a) Telfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e) Cobre 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a : a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel 10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a : a) Lenguaje b) Gramtica c) Frase d) Espaol e) Dialecto

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

LLEGUES A TU

RESUELVE LAS SIGUIENTES ANALOGAS


6. IR es a FUE como LEVANTAR es a : a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a : a) Puerco b Mamfero c) Gordo d) Ovino e) Porcino 8. CAERA es a AGUA como CABLE a) Telfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e) Cobre 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a : a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel 10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a : a) Lenguaje b) Gramtica c) Frase d) Espaol e) Dialecto

1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a : a) Pelota b) Geometra c) Rectngulo d) Planisferio e) Cubo 2. TREN es a RIEL como RIO a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 3. AADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e) Sumar 4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : a) Columna b) Retoo c) Hoja d) Raz e) Rama 5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero

CUANDO LLEGUES A TU RESUELVE LAS SIGUIENTES ANALOGAS


1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a : a) Pelota b) Geometra c) Rectngulo d) Planisferio e) Cubo 2. TREN es a RIEL como RIO a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 3. AADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e) Sumar 4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : a) Columna b) Retoo c) Hoja d) Raz e) Rama 5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero
Prof. Pedro Roncal Aliaga

6. IR es a FUE como LEVANTAR es a : a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a : a) Puerco b Mamfero c) Gordo d) Ovino e) Porcino 8. CAERA es a AGUA como CABLE a) Telfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e) Cobre 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a : a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel 10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a : a) Lenguaje b) Gramtica c) Frase d) Espaol e) Dialecto

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

ANALOGAS VERBALES Las analogas son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido. Este tipo de ejercicios podra incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de discernir la relacin que existe entre dos palabras. Hay tres tipos de relaciones bsicas, de sinonimia, antonimia y de relacin lgica. Tambin podemos encontrarnos algunas analogas con contenido cultural. La relacin lgica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc. Distinguimos los siguientes tres tipos de analogas. A) Analogas continuas. En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra palabra. En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la ltima forme una pareja que guarde la misma relacin que la primera. Si la primera pareja consta de dos sinnimos, la segunda tendr que estar formada tambin por dos sinnimos. Ejemplos: 1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a : a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia
Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

Solucin: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinnimos, por tanto, la respuesta ser aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad. 2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIN es a: a) implicacin b) asociacin c) intervencin d) inhibicin Solucin: respuesta d) Lavar es el antnimo de ensuciar. La respuesta ser, pues, el antnimo de participacin. 3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel b) pltano c) rbol d) libro Solucin: respuesta b) Una cosa caracterstica del color verde es la hierba. La respuesta tendr que ser una cosa caracterstica de color amarillo. B) Analogas alternas. La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas. En este caso, la relacin se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solucin, por la otra. Ejemplos: 1. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a : a) alabanza b) aprobacin c) respeto d) educacin Solucin: respuesta c) Alabanza y Loa son sinnimos. La solucin tendr que ser un sinnimo de Temor. 2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) natacin b) inactividad c) actividad d) tranquilidad Solucin: respuesta b) Alto y Bajo son antnimos. Tenemos que buscar un antnimo de la palabra Deporte. 3. VASO es a COPA como AGUA es a : a) vino b) lquido c) vaso d) jarabe Solucin: respuesta a) En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el lquido que bebamos en copa. C) Analogas incompletas. En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y tambin la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogas suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas. Ejemplos: 1. .... es a IMAGEN como RADIO es a: a) televisin sonido b) fotografa palabras c) fotografa sonido d) televisin locutor Solucin: respuesta a) Tenemos que buscar un medio de comunicacin que se base en la imagen. El segundo concepto ser en qu se basa la radio.
Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

2. .... es a POESIA como NOVELISTA es a : a) verso ensayo b) poeta novela c) poeta aventuras c) verso novela Solucin: respuesta b) El primer concepto ser quin escribe el poema y el segundo qu escribe un novelista. 3. .... es a PALABRAS como PARTITURA es a: a) letras notas b) pauta pentagrama c) libro notas c) ritmo msica Solucin: respuesta c) El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.

1. CIRCULO es a CUADRADO como ESFERA es a : a) Pelota b) Geometra c) Rectngulo d) Planisferio e) Cubo 2. TREN es a RIEL como RIO a) Dique b) Laguna c) Cause d) Arena e) Mar 3. AADIR es a QUITAR como AUMENTAR es a : a) Disminuir b) Crecer c) Magnifica d) Multiplicar e) Sumar 4. PARED es a CIMIENTO como ARBOL es a : a) Columna b) Retoo c) Hoja d) Raz e) Rama 5. FUSIL es a BALA como ARCO es a : a) Arma b) Flecha c) Ballesta d) Proyectil e) Arquero 6. IR es a FUE como LEVANTAR es a : a) Levanto b) Caer c) Levantado d) Cayo e) Pesar 7. CABALLO es a EQUINO como CERDO es a : a) Puerco b Mamfero c) Gordo d) Ovino e) Porcino 8. CAERA es a AGUA como CABLE a) Telfono b) Acero c) Alambre d) Electricidad e) Cobre 9. LIBRO es a AUTOR como PERIODICO es a : a) Redactor b) Novela c) Impresor d) Imprenta e) Papel 10. CUERPO es a ESQUELETO como IDIOMA es a : a) Lenguaje b) Gramtica c) Frase d) Espaol e) Dialecto 11. NATACIN es a PILETA como JUDO es a : a) Estadio b) Defensa c) Frase d) Boxeo e) Karate

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

12. SEPARACIN es a UNIN como DISYUNCIN es a : a) Expansin b) Divisin c) Conjuncin d) Abstraccin e) Esfuerzo 13. PALABRA es a LENGUAJE como SONIDO es a : a) Ruido b) Msica c) Orquesta d) Baile e) Eco 14. CARPINTERO es a MADERA como ALFARERO es a : a) Fragua b) Andamio c) Barrilejo d) Arcilla e) Torno 15. INACTIVO es a ACTIVO como CONTROLADO es a : a) Impulsivo b) Sereno c) Sociable d) Mentiroso e) Control 16. NECESIDAD es a DONATIVO como DESGRACIA es a : a) Ayuda b) Pecado c) Enfermedad d) Maldad e) Bondad 17. TIBURN es a HIENA como ACUATICO es a : a) Nutico b) Areo c) Terrestre d) Martimo e) Ballena

18. CENTRFUGO es a CENTRIPETO como DILATAR es a : a) Retardar b) Ensanchar c) Romper d) Contraer e) Tardar 19. VELA es a VIENTO como MAQUINA es a : a) Timn b) Vapor c) Caldero d) Automvil e) Buque 20. OCCIDENTE es a ORIENTE como PONIENTE es a : a) Levante b) Norte c) Austral d) Boreal e) Sur 21. AJENO es a FAMILIAR como LEJANO es a : a) Amistoso b) Lejos c) Extrao d) Distante e) Cercano 22. PESAR es a PESO como MEDIR es a : a) Tonelada b) Revisar c) Longitud d) Centmetro e) Calcular 23. PUENTE es a RIO como TUNEL es a : a) Camino b) Cerro c) Pasadizo d) Carro e) Cemento 24. MOVIMIENTO es a FLUJO como VIENTO es a : a) Polvo b) Molino c) Tempestad d) Invierno e) Brisa 25. EFMERO es a ETERNO como TEMPORAL es a : a) Perenne b) Voltil c) Inacabable d) Lento e) Rpido 26. RELMPAGO es a LUMINOSO como TRUENO es a : a) Tempestad b) Peligro c) Sonoro d) Oscuro e) Suena 27. PARADIGMA es a EJEMPLO como DESLEALTAD es a : a) Respeto b) Lealtad c) Coima d) Bondad e) Perfidia 28. ARROGANTE es a HUMILDAD como INTELIGENTE es a : a) Modesto b) Bajo c) Orgulloso d) Estpido e) Triste 29. TROMPETA es a TOCAR como LIBRO es a : a) Mirar b) Leer c) Msica d) Palabra e) Divertir 30. AUTOMVIL es a RUEDA como CABALLO es a : a) Pata b) Cola c) Galope d) Carro e) Conducir 31. VACA es a ESTABLO como HOMBRE es a : a) Gnero b) Leche c) Casa d) Granja e) Comer

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

32. BOTNICO es a SOCILOGO como PLANTA es a : a) Problema b) Mujer c) Sociedad d) Ciencia e)Sociologa

1- MAANA es a DESAYUNO como NOCHE es a: a) sueo b) cena e) comida d ) descanso 2- LIMN es a AGRIO como AZCAR es a: a) dulce b) amargo e) cido d) glucosa 3- A es a C como UNO es a: a) Z b) dos e) varios d ) tres 4- ESTE es a AQU como AQUEL es a: a) aquella b) all c) ese d) aqu 5- SUEGRA es a NUERA como SUEGRO es a: a) nieto b) yerno c) hijo d) cuado 6- LPIZ es a ESCRIBIR como MARTILLO es a: a) empujar b) arreglar c) clavar d) herramienta 7- ROJO es a SANGRE como VERDE es a: a) pintura b) duro e) hierba d) carne 8- ... es a BAJO como GRUESO es a: a) ancho-estrecho b) gordo-flaco c) alto-delgado d) grueso-alto 9- ... es a ANIMAL como CORTEZA es a: a) ua-tierra b) piel-rbol c) boca-fruta d) hombre-interior 10- ... es a FEBRERO como LUNES es a: a) Enero-Martes b) Marzo-Martes b) Noviembre-Domingo d) mes-semana 11- ... es a SEORA como DON es a: a) mujer-hembra b) doa-mujer c) hembra-seor d) seor-doa 12- DEDO es a ... como ... es a MURO. a) guante-pintura b) mano-ladrillo c) pie-suelo d) cuerpo-casa 13- CERCA es a ... como ... es a ALTO. a) aqu-bajo b) alambre-grueso c) lejos-bajo d) lejos-arriba

Prof. Pedro Roncal Aliaga

INSTITUCIN EDUCATIVA

88405 JESS DE MONTREUL MIRALES

APRENDE HACIENDO

14- YO es a ... como ... es a VOSOTROS. a) tu-el b) primero-tercero c) mi-nosotros d) nosotros-tu 15- IZAR es a ... como ... es a BAJAR a) quitar-arriar b) subir-levantar c) subir-arriar d) poner-quitar 1= b 2= a 3= d 4= b 5= b 6= c 7= c 8= c 9= b 10= a 11= d 12= b 13= c 14= d 15= c

Prof. Pedro Roncal Aliaga