P. 1
Consumidor y Demanda. Microeconomía. Parte I

Consumidor y Demanda. Microeconomía. Parte I

|Views: 235|Likes:
Publicado porIsabel
Preguntas y respuestas. Tema 4. El consumidor y la demanada. Microeconomia Dirección y Administración de Empresas.
Preguntas y respuestas. Tema 4. El consumidor y la demanada. Microeconomia Dirección y Administración de Empresas.

More info:

Published by: Isabel on Sep 11, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/13/2015

pdf

text

original

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I.

Preguntas y Respuestas

1. El ratio entre la variación porcentual en la cantidad demandada de un bien y la variación porcentual en el precio de ese bien es: a) La elasticidad precio cruzada de ese bien b) La elasticidad renta de ese bien c) La elasticidad precio directa de ese bien d) La elasticidad unitaria de ese bien Respuesta: (c) Es la definición de elasticidad precio (directa). 2. El gasto en un bien como proporción de la renta de un consumidor se denomina: a) Presupuesto b) Cuota de mercado c) Gasto en ese bien d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) (a) es todo el gasto desglosado. (b) Es un concepto relativo a las empresas.

3. A los bienes cuya elasticidad renta es positiva se les denomina: a) Económicos b) Duraderos c) Inferiores d) Normales Respuesta: (d) (a) significa que no son libres (tienen un coste). (b) que duran más de un período de referencia. La elasticidad implica variaciones en la demanda ante variaciones en la renta, en este caso positiva. Pero ese es el concepto de bien normal. 4. A los bienes cuya elasticidad renta es negativa se les denomina: a) Sustitutivos b) Complementarios c) Inferiores d) Normales Respuesta: (c) La elasticidad implica variaciones en la demanda ante variaciones en la renta, en este caso negativa. Pero ese es el concepto de bien inferior. Los sustitutivos implican una relación demanda precio, e igual los complementarios.

5. Dada la siguiente curva de demanda lineal, ¿en qué punto la elasticidad vale 1?:
P 5 3 2,5 2 A C B D 4 5 6 x 10

a) A b) B c) No hay suficientes datos para contestar a la pregunta d) C Respuesta: (d) La elasticidad renta vale uno en el punto medio del segmento en abscisas que va desde el origen al punto de corte de la recta de demanda con dicho eje.
1 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

6. Dada la siguiente curva de demanda, ¿en qué punto la elasticidad es mayor que la unidad?:
P 5 3 2,5 2 A C B D 4 5 6 x 10

a) A b) B c) No se puede contestar con los datos del enunciado d) C Respuesta: (a) El que esté (uno sólo) a la izquierda del punto medio del segmento en abscisas.

7. Para la curva de demanda siguiente, ¿entorno a qué punto la demanda es inelástica?:
P 5 3 2,5 2 A C B D 10 x

4

5

6

a) A b) B c) No hay suficientes datos para contestar a la pregunta d) C Respuesta: (b) En (uno sólo) a la derecha del punto medio del segmento en abscisas.

8. Si la cantidad ofrecida (y demandada) cae (en el segmento inelástico) de C a D el ingreso total:
P 5 3 2,5 2 A C B D 10 x

4

5

6

a) Aumentará b) Descenderá c) Permanecerá inalterada d) No tenemos información suficiente Respuesta: (a) En el tramo inelástico, cuando cae la producción, el ingreso aumenta.

9. Suponga que el mercado de vino "Toro Primero" viene representado por el gráfico inferior, si en dicho mercado se ha introducido un impuesto por unidad sobre las ventas, dicho impuesto viene dado por:

2 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

Precio botella

D S' D C E B A
Botellas vino

S

a) BC b) BD c) DC d) EC Respuesta: (b) El impuesto por unidad viene dado por el aumento en el precio por cada unidad ofrecida, es decir, la distancia medida en vertical entre las dos curvas

10. En el gráfico siguiente, la recaudación impositiva es:
Precio botella

D S' A H C B K D

G
F J E
Botellas vino

S

a) CDGF b) HKJF c) ABEG d) BGE Respuesta: (b) Ayuda: La recaudación será la cantidad vendida HF o KJ por el impuesto por unidad HK o FJ, por lo tanto el área del rectángulo HKJF.

11. En el gráfico siguiente, el impuesto es soportado: Precio botella

D S' A H C B K D
a) b) c) d)

G
F J E
Botellas vino

S

Por entero por el consumidor Por entero por la empresa La mayor parte por la empresa La mayor parte por el consumidor
3 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

Respuesta: (d) La parte del impuesto que soporta el consumidor es HB, mientras que la parte que soporta la empresa es BK, por lo tanto, según el gráfico, la mayor parte la soporta el consumidor.

12. Si la cosecha de un bien, debido a la sequía, se reduce respecto a sus previsiones, los ingresos de los productores: a) Se reducirán b) Se elevarán c) Dependerá de los casos d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) Ahora ya sabemos, que dependerá de si se encuentra en el tramo elástico o inelástico de la curva de demanda.

13. Un bien cuya elasticidad demanda renta es mayor que uno se denomina: a) Normal b) Inferior c) De primera necesidad d) De lujo Respuesta: (d) Es una definición. 14. Dos bienes tales que cuando el precio de uno cae la demanda del otro sube se denominan: a) Normales b) Inferiores c) Complementarios d) Sustitutivos Respuesta: (c) Es la definición de los mismos; se utilizan simultáneamente en el consumo. Si el precio de uno cae, aumenta su demanda --en condiciones normales--, y como son complementarios, la demanda del otro también aumenta.

15. Al producto de la cantidad demandada de un bien por su propio precio se le denomina: a) Gasto total b) Ingreso total c) Gasto total en ese bien d) Participación en los ingresos Respuesta: (c) Es una definición.

16. Una función (curva) de demanda con una elasticidad demanda precio directa positiva (directamente y no en valor absoluto) igual a 5 corresponde: a) Un bien de lujo b) Un bien normal c) Un bien Veblen o Giffen d) Un bien sustitutivo Respuesta: (c) Se trata de una curva de demanda creciente y corresponde a uno de esos dos tipos de bienes (en el contexto de la teoría).

17. Dada la siguiente tabla, los bienes de la casilla (3,2) (el primer número corresponde a la fila y el segundo a la columna) se denominan:
4 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

Ed −∞ >1 1 −1 0

Ey >0 >0 >1

Ec −∞ >0 0 <0 +∞

a) Elástico b) Inferior c) De lujo d) Veblen Respuesta: (c) Ayuda: 18. La elasticidad demanda-precio mayor que 1 implica que es un bien de lujo. Dada la siguiente tabla, los bienes caracterizados por la elasticidad de la casilla (5,1) (leyendo primero por filas y luego por columnas) se denominan:
Ed −∞ >1 1 −1 0 Ey >0 >0 >1 Ec −∞ >0 0 <0 +∞

a) Elásticos b) De demanda rígida c) Velben d) Inferiores Respuesta: (b) Por definición.

19. Si la elasticidad precio cruzada entre Taramosalata griega y el pan ácimo es positiva, ambos bienes serán: a) Sustitutivos b) Complementarios c) Independientes d) El signo de la elasticidad no indica nada sobre la relación de los bienes Respuesta: (a) Una elasticidad precio cruzada positiva indica que, por ejemplo, cuando aumenta el precio de un bien, aumenta la cantidad consumida del otro, lo que significa que son sustitutivos.
20.

Si dos bienes son sustitutivos (dos tipos de tarta de manzana) Apple pie y Apfelstrudel, su elasticidad precio cruzada será:

a) Negativa b) Positiva c) Nula d) Mayor que 1 Respuesta: (b) Cuando, por ejemplo, aumenta el precio de uno, y disminuye su cantidad demandada --en condiciones normales--, la del otro sube (son sustitutivos), luego precio del uno y cantidad del otro guardan una relación positiva. 21. Los viajes a Londres de vacaciones y las infusiones de manzanilla tendrán una elasticidad precio cruzada: a) 1 b) 0 c) 1/2 d) -1 Respuesta: (b) Son independientes.
5 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

22. Las entradas de opera tendrán normalmente una elasticidad renta: a) Mayor que 1 b) Mayor que 0 c) Mayor que 1/2 d) Mayor que –1 Respuesta: (a) En condiciones usuales (descriptivamente hablando) la opera es un bien de lujo, luego Ey será mayor que 1. 23. Los diamantes tendrán una elasticidad renta superior a la correspondiente a los caballos de carreras: a) Siempre b) Nunca c) En algunos casos d) No tenemos información suficiente Respuesta: (d) Los dos son bienes de lujo, pero en términos teóricos no se puede dilucidar la cuestión. Correspondería a la investigación empírica (economía aplicada) su determinación.

24. Si sabemos que la elasticidad precio cruzada de un bien es 2,5, y el precio del otro bien desciende porcentualmente un 2%, en sus respectivas unidades, ¿cuál será la variación porcentual prevista en la cantidad del bien?: a) -1/2 b) -0,25 c) 1,25 d) 5 Respuesta: (d) Eij = ( ∆ x/x)/( ∆ p/p) = 2,5, como (∆ p/p) = 2, la respuesta es 5, sin más que sustituir y multiplicar.

25. Si sabemos que la elasticidad precio cruzada de un bien es 2,5, y el precio del otro bien desciende porcentualmente un 2%, en sus respectivas unidades ambos bienes serán: a) Complementarios b) Independientes c) Sustitutivos d) De lujo Respuesta: (c) Indica una (alta) elasticidad precio cruzada positiva y por tanto, sustitutivos.

26. Las elasticidades precio miden la sensibilidad de respuesta de las cantidades demandadas ante variaciones de los precios: a) Siempre en todos los casos b) Nunca c) Ceteris paribus, precios relativos d) Con precios relativos constantes Respuesta: (a) Es como el "caballo blanco de Santiago" más la definición de elasticidad.

27. La elasticidad demanda precio directa a lo largo de una curva de demanda lineal es: a) Constante b) Variable c) Únicamente depende de la inclinación d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) De hecho es distinta en cada uno de los puntos.
6 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

28. El gasto total es máximo cuando la elasticidad precio es 1 en valor absoluto (curva de demanda lineal): a) Siempre b) Nunca c) Para una función lineal d) Sólo para una función lineal Respuesta: (a) Bajo los supuestos usuales es lo mismo decir, que el ingreso total es máximo, que el ingreso marginal es nulo y que la elasticidad es 1 en valor absoluto (o si se quiere -1).

29. Si la curva de oferta creciente es lineal e intersecta al eje de precios (ordenadas) la curva es: a) Elástica en todos sus puntos b) Inelástica en todos su puntos c) De elasticidad unitaria en todos sus puntos d) Elástica pero no en todos sus puntos Respuesta: (a) Una curva de oferta creciente que intersecta al eje de precios tendrá una ecuación del tipo

p = a + bx o x = −
mayor que 1

dx p 1 (a + bx ) a a p = = +1 que siempre será + por lo que la elasticidad será E = dp x b x bx b b

30. Si la curva de oferta creciente es lineal e intersecta al eje de cantidades (abcisas) la curva es: a) Elástica en todos sus puntos b) Inelástica en todos su puntos c) De elasticidad unitaria en todos sus puntos d) Elástica pero no en todos sus puntos Respuesta: (b) Una curva de oferta creciente que intersecta al eje cantidades tendrá una ecuación del tipo

p = −a + bx o x =
será menor que 1

dx p 1 ( −( a + bx )) a a p = =− +1 que siempre + por lo que la elasticidad será E = dp x b x bx b b

31.

Dada la función de utilidad u = 2 log x1 + 4 log x 2 donde x1 y x2 son bienes. Si denominamos y a la du es : renta, entonces dy 6 y

(a ) (b ) (c )

y6 6 (d ) y Respuesta: (d) La función auxiliar es:

S = 2 log x1 + 4 log x 2 − λ ( p1 x1 + p 2 x 2 − y )
2 4 − λ p1 = 0 − λ p2 = 0 x1 x2

y las condiciones de primer orden:

p1 x1 + p 2 x 2 − y = 0

de donde:

λ=

2 4 = x1 p1 x2 p2
7 de 17

multiplicando:

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

x 2 p 2 = 2 p1 x1 y sustituyendo en la restricción presupuestaria: y = 3 x1 p1 obtenemos las funciones de demanda: y 2y x1 = x2 = 3 p1 3 p2
que sustituidas ahora en la expresión para.

2 x 2 p 2 = 4 p1 x1

 du  2 6 λ = =  dy  x p = y   1 1
32.

Dada la función de utilidad u = 2 log x1 + 4 log x 2 donde x1 y x2 son bienes. Si denominamos y a la renta

entonces
(a) 6 y 6 y2

d 2u es : dy 2

(b − ) (c) 1 2

(d >0 ) Respuesta: (b) La función auxiliar es:

S = 2 log x1 + 4 log x 2 − λ ( p1 x1 + p 2 x 2 − y )
2 − λ p1 = 0 x1 4 − λ p2 = 0 x2
multiplicando:

y las condiciones de primer orden:

p1 x1 + p 2 x 2 − y = 0 2 x 2 p 2 = 4 p1 x1 x 2 p 2 = 2 p1 x1

de donde:

λ=

2 4 = x1 p1 x2 p2

y sustituyendo en la restricción presupuestaria:

y = 3 x1 p1
y 3 p1

obtenemos las funciones de demanda:

x1 =

x2 =

2y 3 p2

que sustituidas ahora en la expresión para .

por lo que:

 du  2 6 λ = =  dy  x p = y   1 1

λ´=

d 2u 6 =− 2 <0 dy 2 y

33.

Dada la función de utilidad u = 2 log x1 + 4 log x 2 donde x1 y x2 son bienes. Si denominamos y a la renta, entonces la utilidad marginal de la renta es: Creciente Convexa Decreciente Constante

a) b) c) d)

Respuesta: (c) La función auxiliar es:

S = 2 log x1 + 4 log x 2 − λ ( p1 x1 + p 2 x 2 − y )
2 − λ p1 = 0 x1 4 − λ p2 = 0 x2

y las condiciones de primer orden:

p1 x1 + p 2 x 2 − y = 0
8 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

de donde:

2 4 = x1 p1 x2 p2 multiplicando: 2 x 2 p 2 = 4 p1 x1 y = 3 x1 p1

λ=

x 2 p 2 = 2 p1 x1 y sustituyendo en la restricción presupuestaria:

obtenemos las funciones de demanda:

x1 =

y 3 p1

x2 =

2y 3 p2

que sustituidas ahora en la expresión para .

por lo que:

 du  2 6 λ = =  dy  x p = y   1 1

λ´=

d 2u 6 = − 2 < 0 luego la utilidad marginal de la renta es decreciente. 2 dy y

34.

Sea un consumidor cuya función de utilidad viene descrita por u = x 1 x 2 quien se enfrenta a unos precios paramétricos P1=3, p2=4 y cuya renta es de 90 unidades, entonces x1 es:
1/ 2 1/ 2

a) b) c) d)

15 11,25 30 22,5

Respuesta: (a) De las condiciones de primer orden del problema de óptimo, sabemos que se halla:

RMS12 =

u1 p = 1 u2 p2

que en este caso es:

y sustituyendo en la restricción presupuestaria:

1 −1 / 2 1 / 2 x1 x 2 3 2 = 1 −1 / 2 1 / 2 4 x 2 x1 2

4 x 2 = 3 x1

x 2 = ( 3 / 4 ) x1

y = p1 x1 + p 2 x 2 = 90 = 3 x1 + 4 x 2
3 x1 = 90 4
x1 = 15

y para la expresión de x2:

3 x1 + 4

35.

Sea un consumidor cuya función de utilidad viene descrita por u = x 1 x 2 quien se unos precios paramétricos p1=3, p2=4y cuya renta es de 90 unidades, entonces x2 es:
1/ 2 1/ 2

enfrenta

a

a) b) c) d)

15 11,25 30 22,5

Respuesta: (b)
9 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

De las condiciones de primer orden del problema de óptimo, sabemos que se halla:

RMS12 =

u1 p = 1 u2 p2

que en este caso es:

y sustituyendo en la restricción presupuestaria:

1 −1 / 2 1 / 2 x1 x 2 3 2 = 1 −1 / 2 1 / 2 4 x 2 x1 2

4 x 2 = 3 x1

x 2 = ( 3 / 4 ) x1

y = p1 x1 + p 2 x 2 = 90 = 3 x1 + 4 x 2
3 x1 = 90 4
x1 = 15

y para la expresión de x2:

3 x1 + 4

Sustituyendo ahora en x2:

x2 =

3 x1 = 11,25 4

36.

Sea un consumidor cuya función de utilidad viene descrita por u = x 1 x 2 quien se enfrenta a unos precios paramétricos p1=3; p2=4 y cuya renta ha pasado de 90 unidades de cuenta a 180, entonces la curva renta-consumo es:
1/ 2 1/ 2

a) b) c) d)

Creciente Decreciente Paralela al eje de abscisas Paralela al eje de ordenadas

Respuesta: (a) De las condiciones de primer orden del problema de óptimo, sabemos que se halla:

RMS12 =

u1 p = 1 u2 p2

que en este caso es:

y sustituyendo en la restricción presupuestaria:

1 −1 / 2 1 / 2 x1 x 2 3 2 = 1 −1 / 2 1 / 2 4 x 2 x1 2

4 x 2 = 3 x1

x 2 = ( 3 / 4 ) x1

y = p1 x1 + p 2 x 2 = 90 = 3 x1 + 4 x 2
3 x1 = 90 4
x1 = 15

y para la expresión de x2:

3 x1 + 4 x2 = x1 =

Sustituyendo ahora en x2:

3 x1 = 11,25 4

Cuando la renta pasa a 180

180 = 30 6

x 2 = 22 ,5

Como cuando aumenta la renta, aumenta el consumo de ambos bienes, la curva de renta–consumo es creciente. Gráficamente:

10 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

x2

45

22,5 11,25 15 30

Curva renta-consumo

60

x1

37.

Sea un consumidor cuya función de utilidad viene descrita por u = x 1 x 2 quien se enfrenta a unos precios paramétricos p1=3 y p2=4 y cuya renta ha pasado de 90 unidades de cuenta a 180, entonces los dos bienes son:
1/ 2 1/ 2

a) b) c) d)

Normales Inferiores El primero normal y el segundo inferior El segundo normal y el primero inferior

Respuesta: (a) De las condiciones de primer orden del problema de óptimo, sabemos que se halla:

RMS12 =

u1 p = 1 u2 p2

que en este caso es:

y sustituyendo en la restricción presupuestaria:

1 −1 / 2 1 / 2 x1 x 2 3 2 = 1 −1 / 2 1 / 2 4 x 2 x1 2

4 x 2 = 3 x1

x 2 = ( 3 / 4 ) x1

y = p1 x1 + p 2 x 2 = 90 = 3 x1 + 4 x 2
3 x1 = 90 4
x1 = 15

y para la expresión de x2:

3 x1 + 4 x2 = x1 =

Sustituyendo ahora en x2:

3 x1 = 11,25 4

Cuando la renta pasa a 180

180 = 30 6

x 2 = 22 ,5

Como cuando aumenta la renta se produce un aumento en el consumo de ambos bienes, se puede afirmar que ambos son normales.

38.

Sea una función de demanda de la familia Cobb–Douglas, x1 = uu.cc. y que p1 es 5 uu.cc., entonces x10 es:

y suponga que la renta es 100 2 p1

a) 5
11 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

b) 50 c) 10 d) 20 Respuesta: (c) El valor de la demanda, con los datos propuestos es:

x10 =

y 100 = = 10 2 p1 2 ⋅ 5

39.

Sea una función de demanda de la familia Cobb–Douglas, x1 = 10 15 25 50

y suponga que la renta es 100 uu.cc. 2 p1

y que p1 es 5 uu.cc., si el precio del bien 1 pasa a ser 2 uu.cc., entonces x11 es: a) b) c) d)

Respuesta: (c) El valor de la demanda, dados los datos iniciales es:

x10 =

y 100 y 100 1 = = 10 y, como el precio cae a 2, la demanda se reajusta a: x1 = = = 25 2 p1 2 ⋅ 5 2 p1 2 ⋅ 2

40.

Sea una función de demanda de la familia Cobb–Douglas, x1 = 15 70 30 –30

y suponga que la renta es 100 uu.cc. 2 p1

y que p1 es 5 uu.cc., si el precio del bien 1 pasa a ser 2 uu.cc., entonces el efecto total es: a) b) c) d)

Respuesta: (a) El valor de la demanda, dados los datos iniciales es:
1 demanda se reajusta a: x1 =

x10 =

y 100 = = 10 y, como el precio cae a 2, la 2 p1 2 ⋅ 5

y 100 1 = = 25 luego: x1 − x10 = 25 − 10 = 15 2 p1 2 ⋅ 2

que es el efecto total de la variación en el precio.

41.

Sea una función de demanda de la familia Cobb–Douglas, x1 =

y suponga que la renta es 100 2 p1

uu.cc. y que p1 es 5 uu.cc., si el precio del bien 1 pasa a ser 2 uu.cc., entonces el efecto sustitución es: a) b) c) d) 17,5 7 7,5 27,5
12 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

Respuesta: (c) El valor de la demanda, dados los datos iniciales es:

x10 =
1

y 100 y 100 1 = = 10 y, como el precio cae a 2, la demanda se reajusta a: x1 = = = 25 2 p1 2 ⋅ 5 2 p1 2 ⋅ 2
0

luego: x1 − x1 = 25 − 10 = 15 que es el efecto total de la variación en el precio.La renta ajustada para

∆y = x1 ∆p = 10( 2 − 5) = −30 por lo compensar el efecto de la caída en el precio, con p2 constante, es: que la renta ajustada es la inicial más–menos la compensación: y 1 = y 0 + ∆y = 100 − 30 = 70 y la demanda correspondiente a esa renta, y al nuevo precio es:
x12 = y1 70 = = 17,5 2 p1 2 ⋅ 2

El efecto sustitución se calcula, por tanto, como la diferencia entre la cantidad demandada renta– s 2 0 compensada y la inicial: x1 = x1 − x1 = 17,5 − 10 = 7,5

42.

Si la recta de balance de un consumidor es, y = p1 x 1 + p 2 x 2 = 100 = 4 ⋅ 15 + 2 ⋅ 20 y el precio del bien 1 cae un 25 por ciento, ¿cuál es el nuevo gasto nominal?: 100 60 85 0

a) b) c) d)

Respuesta: (c) La combinación inicial de demanda de los dos bienes es (15,20) respectivamente, y la nueva recta de balance:

3 ⋅ 15 + 2 ⋅ 20 = 45 + 40 = 85

43.

Si la recta de balance de un consumidor es, y = p1 x 1 + p 2 x 2 = 100 = 4 ⋅ 15 + 2 ⋅ 20 y el precio del bien 1 cae un 25 por ciento, ¿cuál será la compensación por el método de Slutsky?: 40 45 15 100

a) b) c) d)

Respuesta: (c) La combinación inicial de demanda de los dos bienes es (15,20) respectivamente, y la nueva recta de balance: Luego al consumidor se le deben compensar 15 unidades monetarias (100–85).

3 ⋅ 15 + 2 ⋅ 20 = 45 + 40 = 85

44.

Para un consumidor cuya función de utilidad es u = x 1 x 2 que se enfrenta a los siguientes datos de mercado y=100, p1=5 y p2=3 si el precio del primer bien pasa a ser 6 unidades, entonces, x1, antes y después de la variación en el precio, es: 10 y 8,33 10 y 16,6 10 y 12,5 16,6 y 6,25
13 de 17

a) b) c) d)

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

Respuesta: (a) Para el equilibrio inicial, que debemos tomar como referencia, se debe cumplir, como ya sabemos:

x2 p 5 = 1 = x1 p2 3

3 x 2 = 5 x1

x2 =

5 x1 3

Sustituyendo en la restricción presupuestaria:

5 y = p1 x1 + p 2 x 2 = 5 x1 + 3 x1 = 100 3
Si ahora p1 pasa a ser 6, por el mismo método:

10 x1 = 100

x1 = 10 x1 = 8,33

x2 6 = =2 x1 3

x 2 = 2x1

6 x1 + 3x 2 = 100

45.

Para un consumidor cuya función de utilidad es u = x 1 x 2 que se enfrenta a los siguientes datos de mercado y=100, p1=5 y p2=3, si el precio del primer bien pasa a ser 6 unidades, entonces, x2, antes y después de la variación del precio, es: 10 y 16,6 6,25 y 12,5 16,6 y 16,6 10 y 6,25

a) b) c) d)

Respuesta: (c) Para el equilibrio inicial, que debemos tomar como referencia, se debe cumplir, como ya sabemos:

x2 p 5 = 1 = x1 p2 3

3 x 2 = 5 x1

x2 =

5 x1 3

Sustituyendo en la restricción presupuestaria:

Si ahora p1 pasa a ser 6, por el mismo método:

5 y = p1 x1 + p 2 x 2 = 5 x1 + 3 x1 = 100 3

10 x1 = 100 6 x1 + 3x 2 = 100

x1 = 10

x 2 = 16 ,6 x1 = 8,33 x 2 = 16 ,6

x2 6 = =2 x1 3

x 2 = 2x1

46.

Para un consumidor cuya función de utilidad es u = x 1 x 2 que se enfrenta a los siguientes datos de mercado y=100 y p1=5 y p2=3 entonces, el índice de utilidad de la combinación de equilibrio es: 625 26,6 78,12 166

a) b) c) d)

Respuesta: (d) Para el equilibrio inicial, que debemos tomar como referencia, se debe cumplir, como ya sabemos:

x2 p 5 = 1 = x1 p2 3

3 x 2 = 5 x1

x2 =

5 x1 3

Sustituyendo en la restricción presupuestaria:

5 y = p1 x1 + p 2 x 2 = 5 x1 + 3 x1 = 100 10 x1 = 100 3

x1 = 10

x 2 = 16 ,6

El índice de utilidad correspondiente a la combinación de equilibrio es:

u = x1 x 2 = 10 ⋅16 ,6 = 166

14 de 17

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

47.

Para un consumidor cuya función de utilidad es u = x 1 x 2 que se enfrenta a los siguientes datos de mercado y=100, p=5, p2=3 si el precio del primer bien pasa a ser 6 unidades, entonces, por el método de Hicks, deberá demandar respectivamente (x1,x2): 16,6 6,25 9,11 14,4 y y y y 10 12,5 18,22 13,9

a) b) c) d)

Respuesta: (c) Para el equilibrio inicial, que debemos tomar como referencia, se debe cumplir, como ya sabemos:

x2 p 5 = 1 = x1 p2 3

3 x 2 = 5 x1

x2 =

5 x1 3

Sustituyendo en la restricción presupuestaria:

Si ahora p1 pasa a ser 6, por el mismo método:

5 y = p1 x1 + p 2 x 2 = 5 x1 + 3 x1 = 100 3

10 x1 = 100 6 x1 + 3x 2 = 100

x1 = 10 x1 = 8,33

x 2 = 16 ,6 x 2 = 16 ,6

x2 6 = =2 x1 3
u = x1 x 2 = 10 ⋅16 ,6 = 166

x 2 = 2x1

Por el método de Hicks: El índice de utilidad correspondiente a la combinación de equilibrio inicial es: luego para mantenerse sobre al misma curva de indiferencia, es decir, mantener ese nivel de utilidad, y desplazándose a lo largo de la misma, el consumidor, al nuevo precio del bien 1, deberá demandar:

u = x1 2 x 2 = 166 = 2 x12
y dado que sabemos que a los nuevos precios x2 = 2x1: x1 = 9,11

x 2 = 18 ,22

48.

Suponga dos consumidores cuyas funciones de utilidad sean u(1) = 10 x 11 x 12 y u( 2) = 20 x 21 x 22 cuyas rentas respectivas son Y1=100 e Y2=120 siendo los precios de mercado p1=5 y p2=6 entonces, las cantidades demandadas individuales son (primer y segundo agente):
1/ 2 1/ 2

a) b) c) d)

(10;8,3)(12;10) (10;10)(12;8,3) (20;16)(24;20) (10;12)(8,3;10)

Respuesta: (a) Podríamos resolver el problema primero por partes, analizando el equilibrio para cada uno de los consumidores, y luego sumar. O discutirlo genéricamente, y aplicarlo luego a los datos del ejercicio. Veamos ambos procedimientos. (A) El primer consumidor debe cumplir, como ya sabemos, la siguiente expresión:

RMS 12 (1) =

u1 p = 1 u2 p2

u1 (1) = 10 x 2

u 2 (1) = 10 x1

ignorando ya el índice del consumidor:

Al repetir el procedimiento obtenemos las cantidades demandadas por el segundo consumidor. (B) El procedimiento genérico discurre de la siguiente forma. De maximizar la primera función de utilidad sujeta a la restricción presupuestaria, ya sabemos por ejercicios anteriores, y al ser las funciones del tipo Cobb–Douglas, que se cumple:
15 de 17

10 x 2 p 5 = 1 = 10 x1 p2 6 100 x1 = = 10 10

6 x 2 = 5 x1 x 2 = 8,3

x2 =

5 x1 6

p1 x1 + p 2 x 2 = 5 x1 + 5 x 2 = 10 x1 = 100

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

x11 =

y1 2 p1 y2 2 p1

x12 =

y1 2 p2 y2 2 p2 x12 = x 22 y1 100 = = 8,3 2 p2 2 ⋅ 6 y 124 = 2 = = 10 2 p2 2 ⋅ 6

y análogamente para el segundo consumidor:

x 21 =

x 22 =

Sería fácil ahora aplicar las fórmulas para los datos del ejercicio:

y1 100 = = 10 2 p1 2 ⋅ 5 y 120 x 21 = 2 = = 12 2 p1 2 ⋅ 5 x11 =

49.

Suponga dos consumidores cuyas funciones de utilidad sean u(1) = 10 x 11 x 12 y u( 2) = 20 x 21 x 22 cuyas rentas respectivas son y1=100 e y2=120 , siendo los precios de los mercados p1=5 y p2=6 entonces, las demandas de mercado de los dos bienes son:
1/ 2 1/ 2

a) b) c) d)

(20,24) (16,3,20) (22,22) (22;18,3)

Respuesta: (d) Podríamos resolver el problema primero por partes, analizando el equilibrio para cada uno de los consumidores, y luego sumar. O discutirlo genéricamente, y aplicarlo luego a los datos del ejercicio. Veamos ambos procedimientos. (A) El primer consumidor debe cumplir, como ya sabemos, la siguiente expresión:

RMS 12 (1) =

u1 p = 1 u2 p2

u1 (1) = 10 x 2

u 2 (1) = 10 x1

ignorando ya el índice del consumidor:

10 x 2 p 5 = 1 = 10 x1 p2 6
p1 x1 + p 2 x 2 = 5 x1 + 5 x 2 = 10 x1 = 100

6 x 2 = 5 x1
x1 =

x2 =

5 x1 6
x 2 = 8,3

100 = 10 10

Al repetir el procedimiento para el segundo consumidor, para hallar la demanda de mercado, bastaría sumar:

x1M = x11 + x 21

M x 2 = x12 + x 22

(B) El procedimiento genérico discurre de la siguiente forma. De maximizar la primera función de utilidad sujeta a la restricción presupuestaria, ya sabemos por ejercicios anteriores, y al ser las funciones del tipo Cobb–Douglas, que se cumple:

x11 =

y1 2 p1 y2 2 p1

x12 =

y1 2 p2 y2 2 p2 x12 = x 22 y1 100 = = 8,3 2 p2 2 ⋅ 6 y 124 = 2 = = 10 2 p2 2 ⋅ 6
16 de 17

y análogamente para el segundo consumidor:

x 21 =

x 22 =

Sería fácil ahora aplicar las fórmulas para los datos del ejercicio:

y1 100 = = 10 2 p1 2 ⋅ 5 y 120 x 21 = 2 = = 12 2 p1 2 ⋅ 5 x11 =
Por lo que, sumando:

IMI – 42105. T4. El Consumidor y la demanda. Parte I. Preguntas y Respuestas

x1M = x11 + x 21 =
M x2

y1 y 1 ( y1 + y 2 ) = 1 220 = 22 + 2 = 2 p1 2 p1 2 p1 2⋅5 y y 1 ( y1 + y 2 ) = 1 220 = 18,3 = x12 + x 22 = 1 + 2 = 2 p2 2 p2 2 p2 2⋅6
se puede apreciar, es de suma horizontal, es decir, suma de las cantidades respectivas los consumidores, a los respectivos precios. Nótese que es como si, fuera un sólo dispusiese de la renta de ambos. Obviamente se está utilizando un supuesto implica no prestar atención, entre otras cosas, a la distribución de la renta.

El procedimiento, demandadas por consumidor que simplificador, que

50.

Conocida la función de utilidad de un consumidor, dada por la expresión: 1/2 2 3 1/3

u = ( x1 + 2 )

1/ 2

( x 2 + 6) 1 / 3 la

relación marginal de sustitución entre los bienes x2 y x1 (RMS12) en el punto x1=6, x2=10 es: a) b) c) d)

Respuesta: (c) Deberá cumplirse que:

RMS 12 = −

dx 2 u1 = dx1 u 2

En vez de trabajar con la función del enunciado, se

trabaja más fácilmente con una función transformada de ésta, por ejemplo, con la transformación lnu:

ln u =

Por lo que aplicando las fórmulas iniciales, que implican tan sólo hallar las derivadas parciales respecto a la función de utilidad:

1 1 ln ( x1 + 2) + ln ( x 2 + 6 ) 2 3

RMS12 =
51.

u1 3( x 2 + 6) = u 2 2( x1 + 2)

RMS 12 ( 6,10 ) =

3(10 + 6 ) =3 2( 6 + 2 )

Conocida la función de utilidad de un consumidor, dada por la expresión: u =

( x1 + 2 ) 1 / 2 ( x 2 + 6 ) 1 / 3

la relación entre x1 y x2 (RMS21) en el punto

x1 = 6, x 2 = 10 es :

a) 1/3 b) 3 c) 6 d) 1/2 Respuesta: (a) Deberá cumplirse que:

RMS12 = −

dx 2 u1 = dx1 u 2

En vez de trabajar con la función del enunciado, se trabaja más fácilmente con una función transformada de ésta, por ejemplo, con la transformación lnu:

ln u =

Por lo que aplicando las fórmulas iniciales, que implican tan sólo hallar las derivadas parciales respecto a la función de utilidad:

1 1 ln ( x1 + 2) + ln ( x 2 + 6 ) 2 3

RMS12 =

u 2 2( x1 + 2) = u1 3( x 2 + 6)

RMS 12 ( 6,10 ) =

2( 6 + 2 ) 16 1 = = 3(10 + 6 ) 48 3

17 de 17

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->