Está en la página 1de 2

CÁLCULO DIFERENCIAL

LEYES DERIVADA

3.4 DERIVADA DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS

d (sen x ) = cos x d (sen u) = cos u* du


d (cos x) = - sen x d (cos u) = - senu * du
2
d (tan x) = sec x d (tan x) = sec2 u * du

d (cot x) = - csc2x d (cot x) = - csc2u * du


d (sec x) = sec x tan x d (sec x) = sec u tan u *du
d(csc x) = - csc x cot x d(csc x) = - csc u cot u * du

Ejemplo1:

y = f ( x) = sen(3 x 2 + 5 x − 1)
Sea u = 3 x 2 + 5 x − 1 → u ' = 6 x + 5)
y = sen u → y ' = cos u.u '
y ' = cos(3x 2 + 5 x − 1).(6 x + 5)
Ejemplo2:

 3x + 1 
y = sen 
 2x − 3 
3x + 1 3(2 x − 3) − 2(3 x + 1) 6 x − 9 − 6 x − 6 15
Sea u = → u' = = → u' = −
2x − 3 ( 2 x − 3) 2
( 2 x − 3) 2
(2 x − 3) 2

 3 x + 1   15 

y ' = cos *− 
 2 x − 3   ( 2 x − 3)
2

Ejemplo3:

y = f ( x) = sen 5 (8 x 2 + 3)

Tenemos la siguiente igualdad: [ (


y = f ( x) = sen 5 (8 x 2 + 3) = sen 8 x 2 + 3)] 5

Para derivar esta expresión se debe aplicar primero la regla de la potencia o regla de la cadena:

[ (
y ' = 5 sen 8 x 2 + 3 )] * (16 x )
4

Ejemplo 4:
y = f ( x) = tan(4 x − 7)
y ' = sec 2 ( 4 x − 7) * 4

Ejemplo 5:
CÁLCULO DIFERENCIAL

LEYES DERIVADA

y = csc 3 (5 x 2 − 8 x + 3)

y ' = 3 csc 2 (5 x 2 − 8 x + 3) * [− csc(5 x 2 − 8 x + 3) cot(5 x 2 − 8 x + 3) * (10 x − 8) ]


y ' = −3(10 x + 8) csc 3 (5 x 2 − 8 x + 3) * cot(5 x 2 − 8 x + 3)

Ejemplo 6:
y = cos(2 x + 1) * x
Acá tenemos un producto, por lo tanto, para derivarlo debemos aplicar la regla del producto:
y ' = − sen(2 x + 1) * 2 * x + 1 * cos(2 x + 1) = −2 x sen(2 x + 1) + cos(2 x + 1)

Ejemplo 7:
y = f ( x) = sen[ ln(3 x − 2)]
3
y ' = cos[ ln ( 3x − 2 ) ] *
3x − 2