P. 1
3.2 REGLAS DERIVADAS-arley

3.2 REGLAS DERIVADAS-arley

4.77

|Views: 35.545|Likes:
Publicado porarley lopera

More info:

Published by: arley lopera on Oct 07, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/19/2014

pdf

text

original

LEYES DERIVADA REGLAS DE DERIVACIÓN La diferenciación de una función por medio de la definición vista anteriormente puede ser un proceso

tedioso. Veremos algunas reglas para derivar, y evitar el uso del límite de la función dada. Se supone en las siguientes reglas que se tiene y como función de x. 1. Derivada de una constante c. Si:

y =f ( x ) = c

y ' = f ' ( x) = 0
Esta regla dice que la derivada de una constante es igual a cero. Ejemplo1.

y = f ( x) = 25 y' = 0
Ejemplo2:

y = g ( x) = −350 g ' ( x) = 0
2. Derivada de xn. Si n es cualquier número real, entonces d (xn) = n*xn-1 → clave: “bajar” el exponente a multiplicar la base, y luego restar uno (1) al exponente. Si hay radicales, se deben expresar como exponente fraccionario. Ejemplo1.

y = h( x ) = x 5 h' ( x) = 5 x 5−1 = 5 x 4
Ejemplo2

y = h( x) = 5 x −3 y ' = h' ( x ) = 5 * D x x −3 = 5 * (−3) x −3−1 = −15 x −4 = −

[ ]

15 x4

LEYES DERIVADA Ejemplo 3

y = f ( x) = 5 x 2 = x 2 5 2 2 2 2 f ' ( x) = x 2 5−1 = x −3 5 = 3 5 = 5 5 5x 55 x 3
Ejemplo 4

y = f ( x) =

7 = 7 x −1 x 7 x2 dy =0 dx

f ' ( x) = 7 * (−1) x −1−1 = −7 x − 2 = −
Ejemplo5

y = f (t ) = 5t 3

dy = 15t 2 dt

3. Derivada de una suma de funciones Sea

y = f ( x) = h( x) ± g ( x) ± k ( x) ± ... . Entonces, f ' ( x) = h' ( x) ± g ' ( x) ± k ' ( x ) ± ...

Esta regla dice que la derivada de una suma de funciones es igual a la suma de las derivadas de cada función. Ejemplo 1:

y = f ( x) = 3 x 2 + 5. f ´(x) = d (3 x 2 ) + d (5)

Entonces

f ' ( x) = 3 * 2 x 2−1 + 0 = 6 x
Ejemplo 2:

y = g ( x) = 4 x 3 − 5 x 2 + 3x − 10 Hallar g ' ' ' ( x )
Para este caso, hallamos la primera derivada; luego, derivamos la primera derivada (se obtiene entonces, la segunda derivada). Por último, derivamos la segunda derivada, es decir, se obtiene la tercera derivada.

g ' ( x) = 4 * 3 x 3−1 − 5 * 2 x 2−1 + 3 − 0 = 12 x 2 − 10 x + 3 g ' ' ( x) = 12 * 2 x 2−1 − 10 + 0 = 24 x − 10 g ' ' ' ( x) = 24

LEYES DERIVADA

Ejemplo3:

x 2 − 5x + 7 . 2 En este ejemplo, el 2 del deno min ador es una cons tan te (1 / 2). Así , dy 2 x − 5 = dx 2 y = f ( x) =
4. Derivada de un producto de dos funciones g*h Sea y = g(x) * h(x). Entonces: d(f * g) = g * h´ + h * g´ Que puede asociarse mnemotécnicamente con la siguiente expresión: “La derivada de dos funciones f y g es igual a la primera función por la derivada de la segunda función, más la segunda por la derivada de la primera” Ejemplo 1. Sea y = (3x4 – 5x)(4x-3 + 6x2 -3x +5). Hallar y´. y = (3x4 – 5x)(4x-3 + 6x2 -3x +5)

primera

segunda

y´ = (3x4 – 5x)(-12x-4 + 12x -3) + (4x-3 + 6x2 -3x +5) (12x3 – 5)

primera derivada de la segunda

segunda derivada de la primera

Ejemplo 2 Si

f ( x ) = x g ( x) , donde g (4) = 3 ∧ g ' (4) = 3 , encuentre f ' (4) d g ( x) f ' ( x) = x .g ( x ) = x .g ' ( x ) + x 2 x g (4) 2 f ' ( 4) = 4 .g ' (4) + = 2.3 + = 6.5 2.2 2 4

[

]

LEYES DERIVADA

5. Derivada de un cociente de dos funciones, g / h

g ( x) , h( x ) ≠ 0 h( x ) g ' ( x ) * h( x ) − h' ( x ) * g ( x ) y ' = f ' ( x) = [ h( x )] 2 y = f ( x) =
Que puede enunciarse así: “La derivada del cociente de dos funciones g y y es igual al (denominador * la derivada del numerador – el numerador * la derivada del denominador) sobre (denominador al cuadrado)” Ejemplo. Sea

y=

2 x 5 − 3x 4 + 6 x − 10 . Hallar y´. x 3 − 3x 2 + 5 x
numerador denominador

2 x 5 − 3x 4 + 6 x − 10 y= x 3 − 3x 2 + 5 x
Solución: denominador derivada numerador

numerador derivada denominador

( x 3 − 3 x 2 + 5 x )(10 x 4 − 12 x 3 + 6) − (2 x 5 − 3 x 4 + 6 x − 10)(3 x 2 − 6 x + 5) y´ = ( x 3 − 3 x 2 + 5 x) 2
denominador al cuadradro

Nota. Esta es la aplicación de la regla del cociente. Se deja como ejercicio el reducir la expresión. Ejemplo. No siempre es necesario utilizar la regla del cociente, como se ilustra en los siguientes ejemplos:

LEYES DERIVADA

f ( x) =

3x 2 + 2 x = 3 x + 2 x −1 / 2 x

4 x 2 − 5x + 1 1 f ( x) = = (4 x 2 − 5 x + 1) 3 3 1 d 1 f ' ( x) = * 4 x 2 − 5 x + 1 = (8 x − 5) 3 dx 3

(

)

NOTA: Si:

f ( x) = c * g ( x) f ' ( x) = c * g ' ( x)

Ejemplos:

f ( x ) = 9( x 2 − 6 x + 15) f ' ( x) = 9( 2 x − 6) = 18( x − 3) 5x 4 − 7 x 3 + 5 1 = 5x 4 − 7 x 3 + 5 8 8 1 f ' ( x) = (20 x 3 − 21x 2 ) 8 f ( x) =

(

)

6.

Regla de la cadena Sea y = f(x) = un, donde u es una función polinómica (para simplificar). Entonces: y´ = nun-1. Otra forma de escribir lo mismo es:

f ( x ) = [ g ( x )]

n

f ' ( x) = n[ g ( x)]

n −1

* g ' ( x)

Esta regla dice que si tenemos una expresión elevada a cualquier exponente, para derivar, “bajamos” el exponente a multiplicar la base; derivamos la base (derivada interna), y restamos uno (1) al exponente. Ejemplo 1 (comparativo): y = x7
y = (3x + 16x)
5 7

Derivemos ambos casos: La base es un monomio: bajo el exponente 7 escribo la base (que es sólo x), y resto 1 al exponente y´ = 7x6 La base es un polinomio: bajo el exponente 7 escribo la base (que es un polinomio: 3x5+ 16x) resto 1 al exponente y derivo la base (derivada interna) y = 7(3x5+ 16x)6 (16x4 + 16)

→ Clave. Siempre que se tenga un exponente, éste se baja, y luego se escribe la base con el exponente menos 1. Luego, se deriva la base si es un polinomio.

LEYES DERIVADA

Ejemplo 2:

y = h( x ) = 3 6 x 3 − 8 x + 7 y = h( x ) = 6 x 3 − 8 x + 7 y ' = h' ( x ) = h' ( x ) =

(

)

13

1 6x 3 − 8x + 7 3 18 x − 8

(

)

1 −1 3

(18 x − 8) =

(6 x 3 − 8 x + 7) −2 3 (18 x − 8) 18 x − 8 = 3 3 3(6 x − 8 x + 7) 2 3

33 (6 x 3 − 8 x + 7) 2

Ejemplo 3:

y = (2 x + 1) 5 ( x 3 − x + 1

(

)

4

Aca tenemos un producto de dos funciones, que a su vez son polinomios con exponentes (requiren regla de la cadena). y´ = (2x+1)5 [4(x3-x+1)3(3x2-1)] + (x3-x+1)4 [5(2x+1)4(2)] primera segunda

derivada de la segunda (con derivada Interna)

derivada de la primera (con derivada interna)

Esta es la aplición de la regla. Se deja al estudiante la reducción de la expresión

LEYES DERIVADA A continuación, se resumen las fórmulas (reglas) vistas en esta sección. Se supone una función de x.

d (c ) = 0 d n ( x ) = nx n −1 dx d [ cf ( x)] = cf ´(x) dx d [ f ( x) ± g ( x) ] = f ´(x) ± g´(x) dx d [ f ( x) g ( x)] = f ( x) g´(x) + g ( x) f ´(x) dx d  f ( x)  g ( x) f ´(x) − f ( x) g´(x) = dx  g ( x)  [ g ( x )] 2  

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->