Está en la página 1de 558

Adaptacin Msc.

Armando Vinueza Brito

10) La expresin que representa la raz cbica de un nmero aumentado en dos tercios del mismo es:

la respuesta correcta es el literal c).

Educacin inicial Educacin Bsica de 1 Educacin Bsica de 2 a 7 Educacin Bsica de 8 a 10 Bachillerato reas Especiales Educacin Especial Comprensin Lectora Conocimientos Pedaggicos

Matemticas Ciencias Naturales Sociales Lenguaje

Especiales
Matemticas Bachillerato Lenguaje y Literatura Ciencias Biolgicas Sociales

Fsica Qumica Historia del Ecuador, Realidad Nacional, Cvica

Ingls Informtica

Docentes

Un docente est desarrollando un contenido de Matemticas, y es consciente de que las clases deben ser concretas, de tal modo que se evite ese estilo verbalista que caracteriza la educacin tradicional; por lo tanto, utiliza dibujos, carteles y ejercicios de aplicacin. En esta situacin, qu principio didctico est respetando? I. Corregir los errores II. Aspirar a la perfeccin III. Partir de lo concreto para llegar a lo abstracto A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I y III
Respuesta correcta: C

Usted como profesor aspira que sus estudiantes se apropien de los conocimientos, y que sepan aplicarlos a situaciones determinadas de la vida y de la ciencia, es decir, en un contexto concreto. Este logro lo calificara como: I. un mtodo II. una funcin III. una competencia A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I y III

Respuesta correcta: C

Usted est iniciando una unidad didctica y aspira a que sus alumnos participen en todos los momentos del ciclo del aprendizaje. Qu secuencia aplicara para desarrollar este ciclo de manera ordenada y completa? I. Planificacin, organizacin y direccin II. Experiencia, reflexin, conceptualizacin y aplicacin III. Conocimiento, comprensin, aplicacin, anlisis, sntesis y evaluacin A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I y III

Respuesta correcta: B

Entre los medios que ponen a los alumnos en contacto de manera directa e indirecta con experiencias de aprendizaje, se encuentran: los medios reales que son los objetos que pueden servir de experiencia directa al estudiante para poder acceder a ellos con facilidad, los medios escolares que son los propios del centro educativo, cuyo propsito es colaborar con los procesos de enseanza, los medios simblicos que son los que pueden aproximar la realidad al estudiante, a travs de smbolos o imgenes. Entre los medios de carcter simblico, seale cules de los siguientes se encuentran: I. instalaciones urbanas, agrcolas, de servicios II. cine, video, televisin III. retroproyector, diapositivas A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. II y III

Respuesta correcta: E

Muchos maestros quieren que sus estudiantes adquieran actitudes tales como respeto, tolerancia, cooperacin, etc. Cules son las estrategias que se deben utilizar en la planificacin de estas situaciones de aprendizaje? I. Demostrar coherencia entre el comportamiento del docente y lo que se desea ensear II. Fomentar las actividades grupales, porque son un medio eficaz para propiciar nuevas normas III. Realizar nicamente exposiciones tericas A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I y III

Respuesta correcta: D

Cada ao lectivo, los docentes nos enfrentamos a un nuevo grupo de estudiantes, situacin en la que a menudo aplicamos una evaluacin diagnstica. Para cul o cules de los siguientes propsitos nos sirve dicha evaluacin? I. Comprobar en qu medida se han cumplido los objetivos del curso anterior II. Conocer el punto de partida del alumno y disear nuevos aprendizajes III. Facilitar el diseo de los procesos de enseanza-aprendizaje A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III

Respuesta correcta: E

Carolina lleg al colegio demostrando con orgullo que se saba las tablas de multiplicar. El profesor la exoner de la clase de refuerzo de Matemticas, que a Carolina no le gustaba. En este caso, se puede decir que el profesor utiliz: I. una recompensa (reforzamiento positivo) por desarrollar una conducta nueva II. una supresin (reforzamiento negativo) por omitir una conducta III. una supresin (reforzamiento negativo) por desarrollar una conducta nueva A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III
Respuesta correcta: C

La recuperacin de informacin de la MLP (memoria a largo plazo) depende en gran medida de cmo almacena los datos cada persona. Como dijo un psiclogo: El hallazgo ms interesante de las investigaciones sobre la memoria es la importancia del papel del sujeto en la transferencia de la informacin. El paso de datos de la MCP (memoria a corto plazo) a la MLP parece depender en gran medida de lo que el sujeto desea transferir, de cmo desea transferirlo y de la manera en que almacena la informacin. La manera en que el educador conduce o gua a los estudiantes hasta la informacin es algo que afecta grandemente el qu y el cmo ellos deciden procesar. Por tanto, si la tarea del maestro es proporcionar oportunidades para analizar y discutir las relaciones entre la informacin nueva y la informacin adquirida previamente, entonces la correspondiente tarea del alumno es: I. atender y memorizar la nueva informacin II. integrar la nueva informacin con la previa, formando estructuras nuevas III. intentar recordar los conocimientos previos A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III

Respuesta correcta: B

Los estudiantes de la clase de Fsica se niegan a creer que la fuerza de la gravedad es la misma para todos los objetos. Los estudiantes suponen que la velocidad a la que caen los objetos depende del material del que estn constituidos. El profesor propone que demuestren experimentalmente esta idea. Despus de cierta discusin, se plantea un experimento en que se dejar caer una pelota y una hoja de papel para medir su velocidad. Cuando los estudiantes han credo demostrar lo que proponan, el profesor les solicita que metan en una bolsa de plstico tantas hojas de papel como sea posible, compactndolas y cerrando la bolsa antes de soltarla, al mismo tiempo que se suelta la pelota. En esta clase, qu proceso o qu procesos est llevando a cabo el educador, segn Piaget? I. Acomodacin II. Desequilibrio III. Adaptacin A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, III y III

Respuesta correcta: B

El trmino teleconferencia incluye las tecnologas que permiten mantener una conferencia o conversacin a distancia. Cul o cules de los siguientes ejemplos constituyen este tipo de tecnologa? I. Correo electrnico II. Grupos de discusin III. Internet A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III

Respuesta correcta: E

El artculo 66 de la Constitucin de la Repblica determina que la educacin pblica ser laica en todos sus niveles. Esto quiere decir que: I. en los centros educativos fiscales no se debe hablar de Dios ni de religin. II. nuestro sistema educativo no tiene ningn compromiso con la religin pero hay libertad para que los maestros y estudiantes puedan expresar su fe. III. est prohibido a los directivos, docentes, padres de familia, etc. promover o hacer proselitismo religioso. A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III
Respuesta correcta: E

La directora de la escuela tiene que convocar al comit central de padres de familia, y le pide a usted que le recuerde a quines debe convocar, segn el Reglamento General de la Ley de Educacin. Por tanto, usted: I. convocara a todos los presidentes de los comits de padres de familia de cada grado o paralelo y a la secretaria. II. convocara a todos los presidentes de los comits de padres de familia de cada grado o paralelo, a la directora y a un docente que cumple la funcin de secretario. III. convocara a todos los presidentes de los comits de padres de familia de cada grado o paralelo, a todo el personal docente, a la directora y al personal auxiliar. A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I y III

Respuesta correcta: B

Leonor Espada es dirigente de un curso de primero de Bachillerato en el que estn matriculados 46 estudiantes: 27 mujeres y 19 varones. Un grupo de representantes le han solicitado que por favor ubique a las mujeres en la parte delantera del aula. Cul o cules de las siguientes maneras de ubicar a las estudiantes son compatibles con el principio de equidad de gnero consignado en el Cdigo de Convivencia?
I. Debido a la edad que tienen los estudiantes, es conveniente distribuirlos en filas de mujeres y filas de varones: de esa manera las nias y los nios tendrn la oportunidad de tenerse confianza y conversar los asuntos propios de su gnero II. Las chicas son un poco ms maduras que los chicos, y por eso es justo que ellas ocupen la parte delantera del aula y ellos la parte trasera. Las chicas por lo general son ms delicadas que los chicos, y de esta manera se evita que ellas sufran por el comportamiento de ellos III. Puesto que todos los estudiantes, independientemente de su gnero, deben ser tratados de igual manera, la ubicacin en el aula debera ser aleatoria. Es importante que los estudiantes varones y mujeres sepan convivir en un ambiente de igualdad

A. Solo I

B. Solo II

C. Solo III

D. I y II

E. II y III

Respuesta correcta: C

Silvina Prez ha enseado durante veinte aos en la escuela y este ao lectivo le han asignado una vez ms dictar clases en primero de Bsica. Ya ha sacado los cuadernos y los libros que ella utilizaba cuando empez a ensear y se apresta a explicar con nfasis los temas de la clase de acuerdo a la planificacin requerida. Qu tcnica de enseanza ha decidido utilizar esta maestra para trabajar con los nios de primero de Bsica? I. Exposicin II. Investigacin III. Demostracin A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. II y III

Respuesta correcta: A

Durante la ltima prueba trimestral, Juan y Mara Dolores decidieron preparar juntos el examen de Estudios Sociales para sus alumnos de sptimo de Bsica. Al elaborarlo, se dieron cuenta de que los estudiantes deban escribir los nombres de todos los sitios geogrficos estudiados y completar las definiciones que estaban en el libro de texto. En qu estilo de aprendizaje hace nfasis este tipo de prueba? I. Cooperativo II. Mecnico III. Memorstico A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I y III

Respuesta correcta: C

Doa Josefa es madre soltera y cada maana acompaa a su hija Susana a la escuela del barrio. Antes de ir a su trabajo, ella deja preparada la comida para que su hija la caliente y almuerce con la abuela. Al volver, casi por la noche, encuentra a Susana terminando las tareas; luego de merendar lee el leccionario y revisa si los deberes y lecciones de la nia estn completos y correctos. Al inicio del mes de diciembre, la nia le dice a la madre que el domingo habr una minga para limpiar la escuela y que todos los padres debern acompaar a sus hijos para sembrar plantas, limpiar el patio, pintar las aulas y adornar la escuela por la Navidad. Doa Josefa le dice que madrugarn para ello y que llevarn empanadas que har el sbado por la noche con la abuelita para compartir con los padres y compaeritos. En el artculo 39 del Cdigo de la Niez y Adolescencia se indican los derechos y deberes de los progenitores con relacin al derecho a la educacin. Cules son los incisos a los que se refiere esta historia?

I. Participar activamente en el desarrollo de los procesos educativos II. Seleccionar para sus hijos una educacin acorde a sus principios y creencias III. Denunciar las violaciones a los derechos de que tengan conocimiento A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. II y III

Respuesta correcta: A

Juan tiene 14 aos, estudia en la seccin vespertina en sptimo de Bsica, y trabaja como conserje de una empresa. Su jefe necesita que Juan cumpla con la jornada completa de trabajo al igual que los otros empleados para que as justifique el salario mensual que obtiene. Cul es el tiempo que debe trabajar Juan de acuerdo al artculo 84 del Cdigo de la Niez y Adolescencia para que no falte a sus obligaciones escolares? I. Ocho horas por da II. Seis horas por da III. Siete horas por da A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I y III

Respuesta correcta: B

Lea el siguiente concepto de aprendizaje: Segn David Perkins (1992; 1998) la comprensin se construye al ejercer acciones en contextos especficos y se traduce siempre en posibilidades de accin. El verdadero aprendizaje se basa en la comprensin y se lo puede observar cuando el aprendiz piensa y acta en contextos diferentes en el proceso de aprendizaje. Entre las alternativas que se dan a continuacin, cul de las reflexiones concuerdan con el concepto de comprensin tomado de Perkins? A. El verdadero aprendizaje se concreta cuando el individuo ha especializado sus saberes para pensar y actuar en aplicaciones que el docente pide. B. Para evidenciar la comprensin es suficiente resolver ejercicios de la materia. C. El verdadero aprendizaje se evidencia cuando se puede aplicar en contextos diferentes, a partir de la experiencia de cada individuo. D. El aprendizaje se logra cuando el maestro presenta y explica en forma correcta el contenido que se estudia.

Respuesta correcta: C La respuesta correcta es la alternativa C porque Perkins seala en su reflexin que para verificar que existe comprensin de un concepto o teora es necesario que el aprendiz pueda identificar cundo y dnde es necesario utilizarlo (ese concepto o teora), relacionarlo con los dems elementos del contexto y aplicarlo correctamente para la resolucin de diversas situaciones.

Una docente de cuarto curso de Nivel Medio de la asignatura de Fsica dise una propuesta de clases donde los estudiantes diseen aviones que puedan planear cierta distancia, con el propsito de mostrarles cmo interactan las fuerzas que hacen volar un avin. Sobre el tema, la docente cuenta lo siguiente: Para apoyar el desarrollo de los productos, organic el trabajo en grupos y en dos sesiones. En la primera entregu a cada estudiante una hoja con las condiciones del nuevo proyecto y les solicit que hicieran una lluvia de ideas en grupo sobre cmo desarrollar el proyecto, que organizaran las ideas en temas de investigacin y que se asignaran tareas especficas personales- para avanzar en el diseo del avin. En la segunda sesin, cada miembro del grupo deba presentar la profundizacin que hubiera realizado en su tarea. A la luz de esta nueva informacin, el grupo deba discutir y replantear el proyecto. En varias ocasiones estas segundas sesiones contaron con la presencia de otros profesores para discutir y complementar las ideas de los estudiantes. Adems para cada clase asign una lectura especfica del texto del curso (Hetch, 2000) y recalqu la importancia de la lectura previa a las clases. En las clases slo era posible utilizar los apuntes tomados por los estudiantes a partir de sus lecturas, y peridicamente realic controles de lectura. Con esto busqu propiciar el manejo de una serie de conocimientos tericos bien fundamentados, que ayudaran a desarrollar en la clase destrezas como el anlisis de situaciones cotidianas, o el estudio de un objeto comn a travs de debates entre compaeros.

Tambin coordin discusiones generales de toda la clase, donde ordenamos y jerarquizamos los conceptos usados en mapas conceptuales, y lemos o creamos grficos, para identificar los errores conceptuales comunes que tenan los estudiantes, con la intencin de discutir cmo superarlos. Por qu cree usted que este tipo de prctica docente genera que los estudiantes comprendan a profundidad los temas? A. Porque al analizar lecturas de tipo tcnico y cientfico los estudiantes pueden memorizar los conceptos que necesitan para luego aplicarlos. B. Porque los estudiantes logran entender cmo funciona el objeto de estudio a partir de su reproduccin grfica. C. Porque los estudiantes logran determinar y definir, en el marco de una situacin real, los conceptos de la materia que necesitan usar para que sus diseos funcionen y los aplican durante el proceso de construccin de los aviones. D. Este tipo de prctica no genera que los estudiantes comprendan a profundidad los temas de las materias.

Respuesta correcta: C

porque la prctica descrita en el caso evidencia que los estudiantes estn actuando como especialistas pues investigan, aplican teoras en la realidad, relacionan conceptos, retroalimentan constantemente el proyecto a partir de sus errores conceptuales y lecturas, y analizan cmo superar los problemas que se les presentan y la metodologa que usan. En este proceso, los estudiantes no definen conceptos ni usan frmulas slo porque el profesor lo pide, sino que identifican los conceptos que en realidad tienen sentido.

En el aula hay 20 estudiantes, de los cuales dos son afro-ecuatorianos. Un estudiante del grado se burla constantemente de ellos y les dice que slo sirven para bailar y jugar ftbol. Cul cree usted que debera ser la reaccin de un docente frente a esta situacin de discriminacin? A. No darle importancia para que pase desapercibido el problema. B. Llamar a conversar en privado al estudiante que se burla y ayudarlo a reflexionar sobre lo valiosas que son las diferencias para enriquecer la convivencia, y sobre las mltiples capacidades de las personas de esta raza utilizando ejemplos reales. C. Amonestar pblicamente al estudiante que est burlndose de los dos estudiantes afro-ecuatorianos y sancionarlo con 5 puntos menos en conducta, para que los dems no se atrevan a repetir la burla. D. Conversar con los dos estudiantes afro-ecuatorianos para indicarles que no deben tomar en cuenta las opiniones de los otros, y que deben aprender que en esta sociedad van a tener problemas de este tipo regularmente.

Respuesta correcta: B porque el docente debe generar un ambiente de respeto y convivencia armnica en el aula de clases, cuidar que no se cometan injusticias con ningn estudiante y generar reflexiones alrededor de situaciones de discriminacin

Elena, estudiante de tercero de bachillerato, tiene problemas de audicin, por lo que se le dificulta escuchar lo que los maestros le dicen. Su representante solicit que se la ubique en primera fila para que as pueda escuchar las indicaciones de los maestros, sin embargo ella ya no quiere permanecer en ese puesto porque algunos de sus compaeros se burlan de su dificultad. Qu comentario del docente considera usted adecuado frente a esta situacin? A. No hay otra forma de comprender las clases que escuchndolas, as que igual tienes que sentarse en primera fila. B. Si tus compaeros te molestan es porque das motivo para ello al preguntar por algo que no escuchaste durante la clase. Tus preguntas molestan a tus compaeros porque me haces repetir todo ms de una vez. C. Te voy a proporcionar material adicional para que puedas leerlo antes de clases y obtener la informacin que necesites. Igualmente puedes grabar las clases y hacer todas las preguntas que te surjan en ella. Voy a conversar tambin con tus compaeros para que entiendan tu situacin. D. Voy a contactar con el DOBE porque yo tengo que seguir la clase.

Respuesta correcta: C

ya que la estudiante se sentir apoyada por su maestro y comprendida frente a una dificultad fsica y emocional que se le presenta en la vida, pero con el mensaje de que cualquier dificultad puede ser superada, sin que esto signifique que se le excusar de sus deberes como estudiante.

Preescolar

El Plan Decenal de educacin 2006-2015 prioriza entre sus polticas la educacin inicial en el Ecuador. Esta afirmacin es: a. Incorrecta porque prioriza la educacin bsica b. Falsa porque no se expresa as c. Incorrecta porque se dar a partir del 2016 d. Verdadera e. Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: D

El Plan Decenal en su primera poltica contempla el impulso e institucionalizacin de la educacin inicial de modo progresivo, de tal manera que hasta el 2015 se atienda pedaggicamente a la poblacin infantil entre los 0 y los 5 aos.

La teora de las inteligencias mltiples es desarrollada por: a. Skinner b. Watson c. Piaget d. Gardner e. Froebel
Respuesta correcta: D
Howard Gardner un psiclogo judo graduado en la Universidad de Harvard, camino hacia la especializacin en neuropsicologa, descontento de los conceptos sobre inteligencia elabor su teora en 1983, definiendo a la inteligencia como la capacidad de resolver problemas y crear productos que son valorados en uno o ms contextos culturales, dando a entender que las inteligencias son potenciales que se activan o no en funcin de los valores de una cultura, de las oportunidades y de las decisiones tomadas (1989).

Ser docente es una actividad: a. Social b. Poltica c. Cultural d. tica e. Todas


Respuesta correcta: E

Esta realidad permite verificar que los procesos de aprendizaje no solamente requieren de una actividad integral, desde la que se opera, sino que revinculan y devuelve a la complejidad de la vida humana, que es tambin integral. Ninguna de las reas del quehacer humano y del desenvolvimiento de su existencia es ajena a la funcin de docente. Quiz esta funcin sea la ms completa de todas y a su vez requiere de todas ellas y forma a los nios y nias en todas ellas.

Decimos que el nio/a desarrolla un juego paralelo cuando: a. Juega dentro del grupo, pero sin interactuar b. Juega en grupos organizados c. Utiliza variedad de objetos y juguetes d. Juega con varios argumentos a la vez e. Obedece reglas de un juego

Respuesta correcta: A

En el proceso de desarrollo social los/as nios/as aprenden poco a poco a relacionarse con los dems, descubriendo alrededor de los tres aos la dimensin del juego social. El juego paralelo es una etapa caracterstica del pensamiento egocntrico, segn el cual el nio/a disfruta al estar en grupo, pero no comparte juegos, ni interacta con los dems.

La habilidad para desarrollar el habla en los nios ms pequeos depende sobre todo de: a. El habla del padre. b. El habla de la madre c. El tamao de la familia d. El nivel socioeconmico de la familia e. Todos estos factores
Respuesta correcta: B

Los expertos en lenguaje infantil no estn seguros del efecto del habla del padre, pero reconocen la importancia sobresaliente del habla de la madre. Aunque los otros factores pueden aportar, el habla de la madre lo hace de un modo especial, segn los estudios, porque las madres exageran la pronunciacin de las palabras, utilizan slabas repetidas y tienden a hablar en tonos ms elevados, y de estos modos ayudan a la mejor comprensin de las palabras.

La actividad fsica tiende a mejorar si el maestro de educacin inicial brinda al nio o nia: a. Un espacio amplio en el que realice lo que desee, b. Actividades programadas que dirijan su actividad, c. Acciones que el nio pueda imitar d. Motivaciones para la competencia e. Todas las anteriores
Respuesta correcta: E
Las investigaciones y experimentos realizados muestran que todas las acciones anteriores, utilizadas en conjuntos son importantes para el desarrollo motor de los nios entre los 2 y los 4 aos. Los espacios limitados retrasan el aprendizaje motor, sobre todo de la motricidad gruesa, observndoseles torpes y lentos en sus movimientos. Los espacios amplios ayudan a ensayar su motivacin intrnseca que proviene del nio y de la actividad; y los espacios amplios lo facilitan. Las actividades programadas son importantes porque van de acuerdo a las destrezas que van alcanzando y se ven reforzadas por estas pequeas exigencias. As mismo el nio se halla en una etapa en que la imitacin del adulto y de otros nios impulsa mejor. Algo similar puede decirse de la motivacin extrnseca que en una sana competencia induce al nio a ensayar nuevas habilidades y a perfeccionarlas poco a poco.

Las destrezas son: a. Una forma de evaluar b. Valores c. Procedimientos d. Una metodologa e. Conocimientos y saberes

Respuesta correcta: E La destreza es la capacidad de realizar determinadas tareas o resolver determinados problemas. No es la mera disposicin o

aptitud, sino que incluye la facultad de resolver o ejecutar del mejor modo posible.

Alcanzar la conservacin de nmero es: a. Poder hacer sumas sencillas, de un digito b. Comprender que la equivalencia de dos conjuntos se mantiene aunque su arreglo espacial cambie. c. Ordenar objetos concretos desde el ms corto al ms largo, y viceversa d. Clasificar elementos en diversos conjuntos. e. Comparar cuando dos conjuntos son iguales.
Respuesta correcta: B
El experimento de Piaget hace ver que un nio entre 3 y 5 aos supone que un conjunto cuyos elementos se hallan ms espaciados es ms grande que un conjunto cuyos objetos se hallan ms juntos. Esto sucede porque el nio no conserva el concepto de nmero y se deja afectar por la forma en que de distribuyen los mismos elementos. Esta capacidad la adquirir luego de los 5 aos. As que la conservacin de nmero implica percibir la misma cantidad de elementos a pesar de que el arreglo espacial cambie.

El reconocimiento y la evocacin son: a. Conceptos similares b. Conceptos contradictorios c. Aspectos que pertenecen al fenmeno de la retencin d. El mismo concepto con dos nombres diferentes e. Conceptos diferentes
Respuesta correcta: C

El reconocimiento corresponde a la capacidad para seleccionar, entre imgenes u objetos actualmente presentes, o entre hechos que estn ocurriendo, solamente aquellos que los ha visto o experimentado antes. La evocacin o recuerdo es la capacidad de recuperar informacin relacionada con los objetos o acontecimientos que no estn presentes y que ya pasaron. Y ambas son formas de retencin de elementos, cualidades o factores presentes tanto en el recuerdo (largo plazo) como en el hecho que est sucediendo (corto plazo).

Para armar un rompecabezas, el proceso que genera mayor actividad mental es el siguiente: a. Mostrar la imagen a armar y luego entregar las piezas a cada nio/a b. Armar en conjunto el rompecabezas indicando pieza por pieza c. Entregar armado el rompecabezas, desarmarlo y volverlo a armar d. Entregar el rompecabezas desarmado creando expectativa de la figura e. Ninguna respuesta genera actividad mental
Respuesta correcta: D
Al crear expectativa sobre lo que descubrir el nio o nia al armar el rompecabezas, pone en juego sus competencias intelectuales relacionando el todo y las partes, utilizando el pensamiento lgico para la combinacin correcta de cada una de stas. Es un ejercicio que requiere y educa la atencin, la concentracin y la curiosidad. En las opciones a, b y c se producen procesos de imitacin y reproduccin de acciones, y aunque no dejan de darse procesos mentales, stos son de menor actividad que la planteada en la opcin d.

Los productos del aprendizaje de los infantes y de los nios estn condicionados por factores internos, tales como: a. Su grado de maduracin b. El ambiente afectivo c. La calidad de la nutricin d. El equilibrio emocional e. a y d

Respuesta correcta: E

Los factores a y d son internos, mientras que los dems corresponden a factores externos. Y efectivamente para realizar un proceso de aprendizaje se ha de tomar en cuenta su presencia o ausencia.

El aprendizaje en la etapa de la primera y segunda infancia se debe hacer a travs de: a. Recortar, pintar y dibujar sobre modelos previamente trazados, b. Transmisin cuidadosa y medida de contenidos c. Experiencias de comportamientos d. El mejoramiento de su condicin gentica e. Todas las anteriores son importantes
Respuesta correcta: C

Los nios de la primera (0-3 aos) y segunda infancia (3-6) aprenden fundamentalmente a travs de experiencias, no de actividades escolarizadas. Tampoco es funcin del maestro mejorar su condicin gentica, pues, no es un factor que puede ser controlado desde la docencia. Cuanto ms frecuentes, ricas y potentes sean las experiencias que vive, mayor ser la capacidad del nio y de la nia para desarrollarse ntegra y armnicamente, y viceversa (Referente

Curricular).

Los bloques de experiencia planteados en el currculo de primero de bsica son: A. Un conjunto de experiencias integradoras B. Un conjunto de contenidos a aprender. C. El uso de material concreto y del medio. D. Integracin de actividades y material didctico. E. Ninguna es correcta.
Respuesta correcta: A
Constituyen un conjunto de experiencias que el profesor disea para propiciar el aprendizaje por parte de los nios y nias. Adems estas experiencias son integradoras porque en ellas se pueden encontrar ms de un eje de desarrollo y, por tanto, ms de un bloque de experiencias de los planteados en el currculo de primero de bsica. Integran los ejes y los bloques de experiencia para propiciar un aprendizaje integral y significativo. Estas son experiencias integradoras de aprendizajes significativos.

Un currculo incluyente para primero de EGB debe considerar: A. La diversidad cultural y tnica del pas B. Las necesidades educativas especiales de los nios C. Las particularidades del contexto donde se encuentra inserto el centro escolar D. Todas las anteriores E. La a y la b
Respuesta correcta: D
Si el currculo es incluyente busca desarrollar integralmente las capacidades de los nios, fortaleciendo su identidad y su autonoma personal, partiendo del concepto que son sujetos aptos para ir mejorando su vida. Han de desarrollar tambin actitudes y sentimientos de respeto, aceptacin de s mismos y de los dems nios, y de las manifestaciones de las diversas culturas. Y a travs de estas actitudes construir una interaccin con el medio natural y social para lograr un mejoramiento de sus capacidades, incluyendo en ellas las necesidades educativas especiales que pudieran presentarse.

Los contenidos de primero de bsica: a. Deben abordarse como objetos del conocimiento b. Permiten el desarrollo de destrezas c. Deben considerarse como nicos parmetros de evaluacin d. Son el centro de proceso educativo e. Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: B
Los contenidos del Primero de Bsica fundamentalmente han de lograr el desarrollo de destrezas, sobre todo a travs de experiencias y vivencias; el desarrollo de las capacidades bsicas, que implican el desarrollo del yo, de la identidad, de la autonoma, la interrelacin con el entorno inmediato, la expresin y comunicacin creativa, en especial a travs del juego, expresin plstica y musical.

La etapa del pensamiento preoperacional se caracteriza por: A. Aparicin de los primeros esquemas representativos. B. Introduccin al juego simblico. C. Capacidad para comprender y aplicar nociones matemticas en operaciones simples (adicin y conteo reversible) D. Identificacin sensorial de personas y objetos. E. A y b son correctas
Respuesta correcta: C
Segn las teoras de Piaget, el desarrollo del pensamiento infantil tiene varias etapas o estadios: entre los 4 y 8 aos el nio y la nia alcanza el estadio o etapa preoperacional caracterizada, entre otras caractersticas, por la capacidad cognitiva de comprender nociones de espacio, relacin, tiempo, causalidad, cuantificacin, clasificacin, seriacin, correspondencia, etc. En edades ms tempranas el nio y la nia no estarn en capacidad de este tipo de operaciones, de all que el currculo de primero de bsica incluya el desarrollo de estas nociones en el Bloque de experiencias de Relaciones Lgico-Matemticas.

La maduracin fsica de los nios es muy importante y de ella depende la realizacin de ciertas capacidades. As que la maduracin fsica consiste en: A. La disposicin del organismos para realizar algunas actividades B. El aprendizaje de ciertas actividades C. Una conducta ligada a cambios anatmicos o corporales D. Solamente a y c son verdaderas E. Ninguna de estas afirmaciones es correcta
Respuesta correcta: D
La realizacin de ciertas actividades no pueden ser logradas si no se ha producido una suficiente maduracin del organismo. Es decir ningn ejercicio puede realizarse si el organismo no est listo para hacerlo. Por ello las conductas van a relacionarse directamente con los cambios anatmicos y corporales ya alcanzados. As que el nio ser capaz de seguir con la mirada un objeto, coger un juguete, pronunciar palabras a cierta edad y no antes, porque no depende del ejercicio ni del aprendizaje.

La mayor parte de los procesos de desarrollo se hallan relacionados con el desarrollo del Yo. Cul de estas afirmaciones es correcta? A. El desarrollo del Yo se realiza sin que el nio sea consciente del proceso por el que atraviesa B. El desarrollo del Yo se define totalmente en los primeros tres aos de vida. C. El desarrollo del Yo se inicia a los seis aos de edad porque requiere de mayor consciencia D. Las dos primeras afirmaciones son correctas E. Ninguna de las afirmaciones son exactas
Respuesta correcta: A
Los nios tienen consciencia de sentimientos de agrado o desagrado. Y cuando el sistema nervioso madura lo suficiente ya tiene memoria de las frustraciones o de los estados de satisfaccin. Estas memorias se establecen como concepto de s mismo y muestran una actitud bsica hacia la vida. Pero este proceso se desarrolla de una forma inconsciente y en los primeros aos de la vida.

Logros de aprendizaje en la adquisicin de la nocin de cantidad en el bloque lgico- matemtico son: A. Contar y agrupar objetos de acuerdo a consignas dadas B. Identificar objetos de diferentes especificaciones. C. Escribir planas con nmeros. D. Escribir nmeros al dictado E. Pintar y recortar nmeros

Respuesta correcta: A

Las nociones de cuantificacin se encuentran presentes en el currculo de primero de bsica, por lo que un logro de aprendizaje puede ser que los nios y nias cuenten objetos y los agrupen segn consignas especficas. Un ejemplo de una actividad para los nios y nias podra ser: presentar al nio un pequeo paisaje con diferentes objetos y pedirle que observe el paisaje y lo describa, y que luego cuente los objetos de cada clase.

Entre las destrezas a desarrollar en Primero de Bsica estn: A. Entender instrucciones orales, narraciones, informaciones, descripciones. B. Diferenciar entre acuerdos y desacuerdos ocurridos en la conversacin C. Resumir un cuento escuchado D. Leer un texto sencillo E. Distinguir entre realidad y fantasa
Respuesta correcta: A

De las destrezas propuestas solamente sta puede ser realizada por los nios del Primero de Bsica. Las dems se alcanzan con procesos lgicos ms desarrollados o con destrezas que corresponden a otros niveles de aprendizaje.

A pesar de que los nios del Primero de Bsica no necesitan conocer los nmeros, estn en capacidad de: A. Identificar objetos en forma grfica, B. Construir figuras geomtricas bsicas C. Encontrar caractersticas de algunos objetos familiares D. Realizar actividades manuales para diferenciar pesos o medidas E. Todas estas

Respuesta correcta: E

Los nios de Primero de Bsica pueden realizar todas estas actividades si se les permite utilizar su propio ritmo para hacerlo, si se les gua de manera sistemtica y organizada, aunque lo hagan de manera bsica, con objetos concretos que puedan observar, motivndoles a travs de la imitacin y la competencia.

La etapa del desarrollo cognoscitiva propuesta por Piaget cuando observamos que los nios son capaces de utilizar el pensamiento simblico, que incluye la capacidad de hablar, se denomina: A. Sensoriomotora. B. Pensamiento Preoperacional. C. Pensamiento concreto. D. Pensamiento formal.
Respuesta correcta: B Pensamiento Preoperacional: Es la etapa del pensamiento y la del lenguaje que grada su capacidad de pensar simblicamente, imita objetos de conducta, juegos simblicos, dibujos, imgenes mentales y el desarrollo del lenguaje hablado.

Cuando un nio toma su percepcin inmediata como absoluta y no se adapta al punto de vista de los dems, hablamos de: Respuesta correcta: D A. Sincretismo. Pensamiento simblico y preconceptual (12-24 meses a los 4 aos). B. Estatismo. Aparecen los preconceptos, caracterizados por: C. Centracin. Transduccin: implica dos hechos aunque no haya D. Egocentrismo. relacin entre ellos.
Yuxtaposicin: afirmaciones fragmentarias e incoherentes entre las que no existen conexiones causales o temporales ni lgicas. Sincretismo: percibe por visiones globales. Egocentrismo: toma su percepcin inmediata como absoluta y no se adapta al punto de vista de los dems. Centracin: selecciona y atiende slo un aspecto de la realidad. Estatismo: incapacidad para manejar representaciones con la misma rapidez y flexibilidad que le permita comprender las transformaciones. Irreversibilidad: incapacidad para ejecutar una misma accin en dos sentidos del recorrido.

El proceso por el que la nueva informacin queda perfectamente integrada en la estructura cognitiva o intelectual, se denomina: A. Equilibrio. B. Adaptacin. C. Acomodacin. D. Combinacin.
Respuesta correcta: C

El crecimiento cognitivo se lleva a cabo mediante dos procesos: - La organizacin. Consiste en organizar las ideas que voy asimilando para que tengan sentido. - La adaptacin. Consiste en adaptar las ideas para incluir nuevas formas de pensar. La adaptacin se logra mediante dos mecanismos que funcionan al unsono y son: * La asimilacin o incorporacin de nuevas ideas al esquema actual. * La acomodacin o la nueva informacin queda perfectamente integrada en la estructura cognitiva .

La literatura infantil es la puerta a un mundo mgico que se inicia en la infancia, uno de sus objetivos primordiales es: A. Buscar la mediacin en el tiempo. B. Ampliar del lxico. C. Crear nuevas estrategias. D. Instruir a la manera del profesor.
Respuesta correcta: B La literatura infantil es la puerta a un mundo mgico que se inicia en la infancia y esconde la deliciosa posibilidad de estimular la creatividad y potenciar la capacidad ldica y expresiva. Los objetivos son: Incentiva la creatividad, reconocimiento grficoverbal, ampliacin del lxico.

Los relatos capaces de dar forma sensible a las ideas y de alterar la realidad, de hacer que los animales hablen, las alfombras vuelven y las cosas aparezcan y desaparezcan como por arte de magia son los: A. Imaginativos y creativos. B. Cmicos y festivos. C. Fantsticos y maravillosos. D. Realistas e intencionados.
Respuesta correcta: C La fantasa, constituye el grado superior de la imaginacin capaz de dar forma sensible a las ideas y de alterar la realidad, de hacer que los animales hablen, las alfombras vuelven y las cosas aparezcan y desaparezcan como por arte de magia.

2.3. Por surgir de su propio contexto cultural y ser la expresin mxima de la cultura de su pueblo, los nios disfrutan mucho ms con la literatura: A. Potica. B. Narrativa. C. Folklrica. D. Fantstica.
Respuesta correcta: C
El folklore tiene enorme importancia en la formacin de la personalidad del ser humano porque es hilo, textura y cobertor que sostiene y da calidez y es expresin mxima de la cultura de un pueblo. Acompaa todo el proceso de adquisicin de sensibilidad, conocimientos y conciencia. Dota de ubicacin, pertenencia y filiacin, as como confiere a la persona de sensibilidad y conciencia individual y colectiva. Los textos que se le ofrecen a los nios y nias de 3 a 6 aos estn basados en el folklore. El folklore es algo que el nio/a ha vivido y sentido desde su nacimiento, por lo tanto es algo muy cercano a l. Servir como instrumento de trabajo y al ser textos pertenecientes a la colectividad, al surgir de su propio contexto cultural, el nio/a ver en l algo suyo, no ajeno, por lo que no le inducir a rechazarlo.

Es una necesidad para los nios, que los pone en contacto en la realidad y les libera tensiones, con l adquieren habilidades y aprenden a afrontar situaciones nuevas, imitan a los dems, conocen los diferentes roles y dan rienda suelta a su imaginacin y creatividad: A. El juego. B. La pintura. C. La magia. D. La recreacin.
Respuesta correcta: A El juego es una necesidad para los nios, que los pone en contacto en la realidad y les libera tensiones; con l adquieren habilidades y aprenden a afrontar situaciones nuevas, imitan a los dems, conocen los diferentes roles y dan rienda suelta a su imaginacin y creatividad. Adems, el juego les da la posibilidad de entrar en un mundo con reglas, necesarias para poder vivir en sociedad.

La educacin para el control de esfnteres se debe realizar cuando del nio ha conseguido la madurez neurolgica motriz y social, por lo tanto es aconsejable que se inicie: A. Entre los 12 y 16 meses. B. A los 36 meses. C. A los 4 aos. D. Entre los 18 y 24 meses.

Respuesta correcta: D El control de esfnteres, es decir, que los nios aprendan a orinar miccin- y defecar en momentos y sitios aceptados culturalmente y no en sus ropas y sus camas, puede adquirir connotaciones de un verdadero dolor de cabeza en la crianza si no tienen en cuenta algunas consideraciones sobre este proceso, que se insiste, es fundamentalmente cultural.

La puericultura del preescolar se refiere a los cuidados que se deben proporcionar al nio entre los 2 a 6 aos, algunos elementos importantes que el adulto debe tener en cuenta para el desarrollo del infante son: A. Garabateo, lenguaje, pensamiento lgico. B. Hbitos de higiene y sueo, juego, control de esfnteres, etc. C. Talla, peso, reflejos. D. Creatividad, lenguaje, razonamiento.
Respuesta correcta: B La Puericultura del preescolar se refiere a los cuidados que se deben tener con el nio de dos a seis aos, para contribuir a su desarrollo armnico en los aspectos biolgico, psicolgico y social. En cada etapa el nio va adquiriendo elementos para alcanzar las metas de salud, autoestima, autonoma, felicidad, solidaridad y creatividad.

Los colores primarios son: A. Rojo, azul y amarillo. B. Blanco y negro. C. Amarillo, verde, violeta. D. Verde, amarillo y celeste.

Respuesta correcta: A Los colores primarios son: el rojo, el azul y el amarillo. Los colores secundarios son: el verde, el violeta y el naranja. Los colores terciarios son: el rojo violceo rojo anaranjado, amarillo anaranjado, amarillo verdoso, azul verdoso y azul violceo. Los colores secundarios se obtienen al mezclar partes iguales de dos primarios; los colores terciarios se consiguen al mezclar partes iguales de un color primario y de un secundario adyacente.

La Educacin Artstica pretende: A. Ser unidireccional y abordar solo las capacidades artsticas. B. Brindar el conocimiento, disfrute y transformacin gracias a la creacin de imgenes. C. Saber centrar su atencin en elementos productivos y sus representaciones simblicas. D. Copiar las imgenes de otros artistas.
Respuesta correcta: B A partir del siglo XVII, psiclogos y pedagogos ilustres como Juan Amos Commenius, John Locke y J. J. Rousseau, hicieron notar que el arte puede servir como un elemento educativo, destacndose con ello sus dos valores: el artstico-creador-emotivo y el psicopedaggico-expresin-comunicacin, insistiendo en la idea de que, siendo medios de comunicacin, deben aprenderlos todos, as como se hace con el lenguaje oral y escrito

El dibujo que debe tener una minuciosa observacin, debe ser guiado en un principio y que copia los objetos directamente mediante la observacin es: A. El ilustrativo. B. El de memoria. C. El del natural. D. El imaginativo.

Respuesta correcta: C Hay muchos tipos de dibujo: el dibujo a mano alzada (croquis, del natural, caricatura, artstico), el dibujo tcnico (geomtrico, arquitectnico, con plantillas, industrial), el dibujo por ordenador o digital (realizado con los diferentes programas de dibujo). Dibujo del natural: es el dibujo que copia los objetos directamente, mediante la observacin. En este tipo de dibujo, se trabaja con el modelo en frente, no se hace de memoria, y se intenta copiar fielmente el objeto.

Un docente de primero de bsica realiza los juegos de Lanzamiento, con el propsito de: A. Observar el predominio lateral del nio. B. Recrear a los estudiantes. C. Cumplir con el programa de Cultura Fsica. D. Evaluar la prensin.
Respuesta correcta: A
Predominio lateral. El profesor de Cultura Fsica deber observar, complementariamente con el docente de la sala, qu mano utilizan preferentemente para lanzar, picar la pelota, manejar los utensilios e instrumentos propios de la Educacin Fsica y de otras disciplinas. Qu pierna utilizan preferentemente para impulsar la pelota en los juegos? La importancia de estas observaciones reside en que detectando cul es la predominancia lateral, se orientar al nio en el uso de sus extremidades predominantes, para el desarrollo de su fuerza y tono muscular, la manipulacin de objetos los instrumentos, herramientas, etc. Para observar este aspecto el docente propondr tareas en las que se pongan en juego ambos lados, registrando la predominancia de cada nio, ayudndolo a tomar conciencia de ella y afianzndola.

5.2. La inteligencia sensomotriz se presenta en los nios desde: A. 0 hasta los 3 aos. B. 2 hasta los 6 aos. C. 6 hasta los 12 aos. D. 12 aos en adelante.
Respuesta correcta: B La ontognesis de la motricidad, la divide en 4 estadios: Inteligencia neuromotora: dominan las conductas innatas (hasta los 2 aos) Inteligencia sensomotriz: (2 a 6 aos) corresponde a actividades motrices de locomocin, prensin y suspensin. Inteligencia perceptivo-motriz: (6-12 aos) es la fase de adquisicin de las capacidades perceptivomotrices. Inteligencia psicomotriz: (12 aos---) aqu integra las 3 fases anteriores y se desarrollan las operaciones mentales complejas.

Las habilidades motrices finas, implican pequeos movimientos de mayor precisin que son requeridos especialmente en tareas donde se utiliza de manera simultnea: A. Piernas y pies. B. Tronco. C. Dedos y manos. D. Cabeza.
Respuesta correcta: C Motricidad: Est referida al control que el nio es capaz de ejercer sobre su propio cuerpo. La motricidad se divide en gruesa y fina, as tenemos: Motricidad gruesa: Est referida a la coordinacin de movimientos amplios, como: rodar, saltar, caminar, correr, bailar, etc. Motricidad fina: Implica movimientos de mayor precisin que son requeridos especialmente en tareas donde se utilizan de manera simultnea el ojo, mano, dedos como por ejemplo: rasgar, cortar, pintar, colorear, enhebrar, escribir, etc.)

Los instrumentos bsicos para la expresin corporal son: A. Aprendizaje, memoria, ambiente. B. Danza, tteres, mimo. C. Cuerpo, movimiento y sentimiento. D. Entorno, equilibrio, tono muscular.
Respuesta correcta: C La expresin corporal puede definirse como la disciplina cuyo objeto es la conducta motriz con finalidad expresiva, comunicativa y esttica en la que el cuerpo, el movimiento y el sentimiento son instrumentos bsicos. Los objetivos que pretenden son la bsqueda del bienestar con el propio cuerpo (desarrollo personal) y el descubrimiento y/o aprendizaje de significados corporales. La expresin corporal pretende que el infante logre una buena imagen corporal a travs del uso de distintas energas y mediante la sensibilizacin de s mismo y su fundamental va comunicativa y expresiva: el cuerpo.

6.2. La organizacin de las respuestas motrices se efecta desde la parte ms prxima al eje del cuerpo, a la parte ms alejada.; esta afirmacin se conoce como ley: A. Prximo-distal. B. Cfalo-caudal. C. Prximo-caudal. D. Dstalo-caudal.
Respuesta correcta: A El sistema corporal se funda en 2 leyes psicofisiolgicas, ellas son: LEY CEFALO-CAUDAL Establece que la organizacin de las respuestas motrices se efecta en orden descendente, desde la cabeza hasta los pies. Es decir, se controlan antes los movimientos de la cabeza que de las piernas. Esto explica el hecho de que el nio sea capaz de mantener erguida antes la cabeza que la espalda, y sta antes de que las piernas puedan mantenerlo. LEY PRXIMO-DISTAL Indica que la organizacin de las respuestas motrices se efecta desde la parte ms prxima al eje del cuerpo, a la parte ms

Se considera como la imagen o conocimiento inmediato que tenemos de nuestro cuerpo en estado esttico o en movimiento: A. Prctica psicomotriz. B. Esquema corporal. C. Intencionalidad motora. D. Experimentacin.

Respuesta correcta: B El esquema corporal es la imagen corporal o representacin de cada quien tiene de su propio cuerpo, sea en un estado de reposo o en movimiento. La organizacin del esquema corporal es el punto de partida de numerosas posibilidades de accin y juega un papel de suma importancia en el desarrollo de los nios.

En caso de asfixia, para evitar un dao cerebral irreparable al detenerse la oxigenacin, se debe instaurar inmediatamente algn tipo de: A. Respiracin artificial. B. Masaje cardaco. C. Torniquete. D. Inmovilizacin del herido.
Respuesta correcta: A Las situaciones de asfixia se presentan cuando un objeto se atora en la trquea haciendo que la respiracin se vuelva muy difcil o imposible. Por lo general el nio que se est ahogando o asfixiando (mayores de 1 ao) se sujeta la garganta con sus manos y es posible que presente una mirada de pnico o miedo o que su piel cambie de color.

En caso de emergencia, se debe realizar una valoracin primaria del accidentado, comprobando secuencialmente: A. El pulso, conciencia, heridas. B. Hemorragias, nuseas, fracturas. C. La conciencia, respiracin y circulacin. D. Quemaduras, circulacin, respiracin.
Respuesta correcta: C Para establecer un orden de prioridad en la actuacin es necesario hacer una evaluacin primaria de cada uno de los accidentados. Para ello debemos: Valorar el estado de conciencia: Comprobar la circulacin sangunea, buscando el pulso carotideo (si no es posible acceder a l, se buscar el pulso radial o femoral) Comprobar la respiracin, (observando su pecho, sintiendo si sale aire por su boca o nariz y escuchando cmo respira): Comprobar si tiene hemorragias y manifestaciones de shock.

Hasta no hace muchos aos era comn considerar la poca anterior a la invasin espaola como la Prehistoria de nuestro pas. Se argumentaba que la historia comenz cuando lleg la escritura, justamente con los invasores europeos. Pero esta visin ha sido superada, puesto que hemos establecido que la historia no se inici con la conquista, sino con la presencia inicial de las sociedades humanas en estas tierras. Los pueblos aborgenes fueron los actores originarios de nuestra historia; los protagonistas de un proceso de asentamiento y desarrollo que se inici doce mil aos antes de Cristo y concluy a inicios del siglo XVI.
(Segundo Moreno Ynez, poca Aborigen, en Enrique Ayala, edit., Manual de Historia del Ecuador, Vol. I, pocas Aborigen y Colonial, Independencia, Quito, Corporacin Editora Nacional Universidad Andina Simn Bolvar, 2007, p. 10).

La idea principal es: a. La historia del actual Ecuador empez con la llegada de los europeos y la introduccin de la escritura. b. Las sociedades originarias que habitaron el actual Ecuador fueron protagonistas de la historia aunque desconocan la escritura. c. La prehistoria ecuatoriana se extendi entre los doce mil aos antes de Cristo y el inicio del siglo XVI.

Solucin: B

Se entiende por patrimonio cultural inmaterial los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y tcnicas -junto con los instrumentos, objetos, artefactos y espacios culturales que les son inherentes- que las comunidades, los grupos y en algunos casos los individuos reconozcan como parte integrante de su patrimonio cultural. Este patrimonio cultural inmaterial, que se transmite de generacin en generacin, es recreado constantemente por las comunidades y grupos en funcin de su entorno, su interaccin con la naturaleza y su historia, infundindoles un sentimiento de identidad y continuidad y contribuyendo as a promover el respeto de la diversidad cultural y la creatividad humana. A los efectos de la presente Convencin, se tendr en cuenta nicamente el patrimonio cultural inmaterial que sea compatible con los instrumentos internacionales de derechos humanos existentes y con los imperativos de respeto mutuo entre comunidades, grupos e individuos y de desarrollo sostenible. (Texto de la Convencin para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial,
Pars, 17 octubre de 2003, UNESCO)

El concepto de cultura que subyace a la definicin de patrimonio cultural inmaterial es: a) el conjunto de las ms antiguas tradiciones que en cada uno de los pases han sido debidamente estudiadas por especialistas. b) la produccin artstica, literaria y cientfica que ha perdurado a travs del tiempo y ha merecido el reconocimiento de la UNESCO. c) el conjunto cambiante y diverso de modos de vida, valores y conocimientos que una determinada comunidad considera relevantes.

Solucin: C

El rgimen demogrfico actual en los pases industrializados se caracteriza por: a. Bajas tasas de natalidad y altas de mortalidad b. Altas tasas de natalidad y bajas de mortalidad c. Bajas tasas de natalidad y mortalidad

Solucin: C

El sistema montaoso de los Alpes se encuentra ubicado en el continente: a. Asitico b. Europeo c. Africano

Solucin: B

Entre las ltimas dcadas del siglo XIX y las primeras del XX, el producto de mayor exportacin en nuestro pas fue: a. Banano b. Cacao c. Petrleo

Solucin: B

A quines se les denomin criollos en la sociedad colonial? a. A los espaoles que llegaron a Amrica despus del siglo XVII b. A los hijos de los espaoles nacidos en Amrica c. A los espaoles que no tuvieron recursos y se asentaron en Amrica

Solucin: B

Cul doctrina filosfica influy ideolgicamente en la Revolucin Francesa? a. La Ilustracin b. La Escolstica c. El Romanticismo

Solucin: A

Dnde tuvo lugar la primera revolucin industrial del siglo XVIII? a. Blgica b. Inglaterra c. Prusia

Solucin: B

El sufragio es un derecho de tipo: a. Colectivo b. Poltico c. Civil

Solucin: B

Reformar e interpretar la Constitucin es facultad de: a. La funcin ejecutiva b. La funcin legislativa c. La funcin judicial

Solucin: B

Cul es la divisin de la administracin poltica territorial del Ecuador? a. Costa, Sierra, Oriente y Galpagos b. Provincias, cantones y parroquias c. Distrito metropolitano, gobernaciones y consejos provinciales

Solucin: B

1) Para la secuencia de nmeros enteros positivos 2,5,10,17, x, z ; el valor de x+z es: a) 63 La respuesta es el literal a) puesto que al identificar el patrn de generacin de la b) 50 secuencia nos damos cuenta que 5=2+3; c) 20 10=5+5, 17=10+7, por lo tanto x=17+9=26 y d) 36 z=26+11=37. De ah que x+z=63. e) 49

2) Un nmero entero positivo que debe sumarse a 37582 para que el nmero resultante sea divisible por 7 es: a) 5 b) 4 c) 3 La respuesta es el literal e) porque al d) 2 dividir el nmero dado para 7 el residuo es 6 por lo tanto hay que sumarle 1 al e) 1
nmero original.

3) En los enunciados dados se considera que a, b y c son nmeros reales diferentes de 0. Entonces es cierto que :

A B C D E

Al aplicar las propiedades de los exponentes y de las operaciones entre nmeros reales se identifica que la opcin e) es la correcta.

5) La menor longitud que se puede medir exactamente con una regla de 2, de 5 o de 8 pies de largo es a) 24 b) 40 c) 60 d) 80 Al obtener el MCM de 2, 5 y 8 se obtiene e) 16
la menor longitud con la que puede medirse exactamente con las reglas mencionadas. Por lo tanto la opcin correcta es b).

7) El valor de a) 1 b) c) e d) e 1 e) e +1

es:

Al aplicar la definicin de valor absoluto y realizar la operacin entre las dos fracciones se obtiene que la respuesta es el literal b)

8) El resultado de 0,2323...+ 0,0333... es: a) 263/990 b) 130/99 c) 23/33 d) 230/320 e) 269/371


Al convertir en fracciones los dos nmeros decimales y al sumar ambas fracciones da como resultado el valor obtenido en el literal a).

9) Si una persona vende adornos navideos a $6 cada uno, teniendo una ganancia del 30% por cada adorno vendido, entonces la cantidad de dinero que la persona invirti por 13 adornos es: a) $80 b) $84 c) $76 d) $69 e) $60
Al obtener el precio unitario dividiendo 6 entre 1.3 y ese resultado multiplicarlo por 13 se obtiene 60. Por lo tanto la respuesta correcta es el literal e).

a) b) c) d) e)

[ 3,0) ( 3,0) ( 3,+) (0,+ ) ( ,6]

Al ubicar A y B sobre la recta numrica se observa que la interseccin corresponde al intervalo abierto (-3,0). De ah que la opcin correcta es b).

12) Si A = {1,2,3} y B = {a,b} , R1 y R2 son relaciones de A en B tales que: R1= {(1,b),(2,a),(3,a)} y R2= {(3,a),(3,b)} entonces es verdad que: a) domR1= {1,2,a} b) rgR1=rgR2 c) A c domR2 d) dom(R1 R2) = {a} e) {(1,b )} R2
Aplicando definiciones de dominio y rango de una relacin so obtiene que las relaciones R1 y R2tienen el mismo rango, por lo tanto la respuesta correcta es b).

13) A partir de las siguientes grficas: Se puede afirmar que: a) III no es una funcin b) II no es una relacin c) I y IV son funciones d) II es una relacin pero no una funcin e) I, III y IV son funciones

Al aplicar la definicin de funcin se observa rpidamente que la opcin correcta es d).

14) Si la grfica de una funcin de variable real f es: Entonces una de las siguientes alternativas es falsa, identifquela: a) f (1) + f (1) = 1 b) f (3) = f (2) + 8 c) f (2) = f (1) d) f (3) = 3 f (2)

Al evaluar f en los puntos indicados en cada opcin, se tiene que la respuesta correcta es el literal b).

15) Los ceros de la funcin f definida por f (x) = x2 2x son:

a) -2 y 0

b) 2 y 4

c) 1 y 0

d) 2 y 0

e) -2 y 2

Al resolver la ecuacin f(x)=0 factorizando se tiene que los ceros son 2 y 0. De ah que la respuesta es el literal d).

16) En los enunciados dados la opcin incorrecta es: a) (x 1)2 = (x 1)(x +1) b) (x 2 )2 = x2 4 c) .

d) (x 3) = (x 3)(x + 3) e) x3 +1 = (x +1)(x2 x +1)

Al aplicar factorizacin la opcin incorrecta est en el literal b). de ah que esa es la respuesta.

17) La ecuacin de una recta que no es paralela a la recta definida por 2x + y 1 = 0 , es: a) 4x + 2y 1 = 0 b) x + 2y 4 = 0 c) 2x + y 3 = 0 d) 2x + y 5 = 0 e) 2x + y 8 = 0

Identificando la pendiente mediante la ecuacin general de la recta (m=-A/B) y aplicando condiciones de paralelismo se tiene que la recta que no es paralela est ubicada en la opcin b).

18) Si una piscina se puede llenar mediante dos tuberas, con la primera se puede llenar en 6 horas y con la segunda en 3 horas. El tiempo en horas que tardar en llenarse la piscina si se dejan abiertas las dos tuberas es: a) 2 b) 4.5 c) 1 d) 2.5 e) 1.5

Al aplicar relaciones inversas, sumar fracciones (1/6 +1/3 = 1/t) y despejar t se obtiene que la piscina bajo las condiciones dadas se llena en 2 horas. Por lo tanto la opcin correcta es el literal a).

18) Si una piscina se puede llenar mediante dos tuberas, con la primera se puede llenar en 6 horas y con la segunda en 3 horas. El tiempo en horas que tardar en llenarse la piscina si se dejan abiertas las dos tuberas es: a) 2 b) 4.5 c) 1 d) 2.5 e) 1.5

Al aplicar relaciones inversas, sumar fracciones (1/6 +1/3 = 1/t) y despejar t se obtiene que la piscina bajo las condiciones dadas se llena en 2 horas. Por lo tanto la opcin correcta es el literal a).

19) Si TC es la temperatura es la temperatura en grados Celsius y TK es la temperatura en grados Kelvin y la relacin entre TC y TK es lineal. Entonces una ecuacin que relacione TC y TK, si 0 C corresponde a 273 K y 27 C corresponde a 300 K, es: a) TK = TC + 273 b) TK = TC + 273 c) TK = TC +145

Al aplicar el modelo lineal TK = aTC + b y sustituyendo las condiciones dadas se obtiene que a=1 y b=273, de ah que la respuesta es el literal a).

El punto en el que se intersecan las rectas l1 : ax + by + 3 = 0 y l2 : 3ax + by +1 = 0 es: a) (a,b) b) (1,2) c) (b,3) d) (1/a, -4/b) e) (4b, -1/2a)

Al resolver el sistema de 2x2 por eliminacin, se obtiene que la respuesta es el literal d).

21) Un estudiante decide comprar un libro junto con un CD gastando un total de $35, pero si compra 6 libros y 3 CDs gasta $195. Entonces los precios en dlares de un libro y un CD respectivamente son: a) 20 y 15 b) 30 y 5 c) 28 y 7 d) 18 y 17 e) 5 y 30

Modelando el problema mediante un sistema de 2x2 y aplicando el mtodo de eliminacin se obtiene que el costo del libro es de $30 y del CD $5, por lo tanto la respuesta correcta es el literal b).

a) b) c) d) e)

[1,+ ) [1,+ ) [2,+ ) ( ,1] ( ,1]

Aplicando propiedades de las desigualdades de nmeros reales se obtiene rpidamente que la respuesta es el literal b).

23) Si se tiene el sistema de inecuaciones representado por R= {(x, y ) } 2 / y x+ a^y -x + a, a + entonces es verdad que: a) (0, a) R b) (0, a/2) R c) R est ubicado slo en el primer cuadrante d) R es una regin acotada e) R representa un tringulo equiltero

Graficando las dos rectas y ubicando R en el plano cartesiano se determina que la respuesta es el literal b).

24) En la figura adjunta ED// BC . Entonces el valor x es: a) 7 b) 8 c) 10 d) 11 e) 12

Aplicando semejanza de tringulos (x+3)/x =5/4 y despejando x se obtiene que su valor es 12. Por lo tanto la respuesta es el literal e).

25) Si los vrtices de un tringulo rectngulo son los puntos


(0,0), (1,0) y (0,1) y la medida de uno de los ngulos del tringulo con vrtice en (1,0). Entonces es verdad que:
a)

b)
c) d) e)

Aplicando el teorema de Pitgoras para obtener la longitud de la hipotenusa y relaciones trigonomtricas definidas en los tringulos rectngulos se determina que la respuesta es el literal d).

La figura ABCD es un cuadrado. Entonces el porcentaje del rea sombreada del cuadrado ABCD es: a) 30% b) 32.5% c) 37.5% d) 35% e) 38.5%

Se observa claramente que el cuadrado sombreado mas grande corresponde al 25% del rea del cuadrado dado y los dos cuadrados pequeos representan el 12.5% del rea, la respuesta es el literal c).

27) Si la longitud de una circunferencia es 16 u, el rea de la superficie del crculo en unidades cuadradas, es: a) 64 b) 128 c) 192 d) 256 e) 320

Conociendo que la longitud de una circunferencia es L = 2 R se obtiene que el radio mide 8, por lo tanto el rea del crculo es A = R2 = (8)2 = 64 , por lo tanto la respuesta es el literal a).

28) De una botella que tiene 750cm3 de vino se llena por completo una copa cuya capacidad es de 150cm3 , entonces la cantidad en litros de vino que queda en la botella es: a) 0.6 b) 0.94 c) 0.45 d) 0.51 e) 0.65

De acuerdo a las condiciones del problema, en la botella queda 600cm3 , lo cual corresponde a 0.6 litros. De ah que la respuesta correcta es el literal a).

29) En todo tringulo, el punto donde se intersecan las alturas se denomina:


a) Ortocentro b) Baricentro c) Circuncentro d) Incentro e) Inradio

De acuerdo a la definicin del punto en que se intersecan las alturas de un tringulo cualquiera la opcin correcta es el literal a).

30) Si la figura F se refleja simtricamente con respecto al punto (1,1) Entonces, la grfica de F pero reflejada es:
F a) b)

Reflejar la figura F simtricamente con respecto al punto (1,1) implica que debe hacerse una reflexin con respecto a la recta y=1 y luego otra reflexin con respecto a la recta x=1. De ah que la respuesta es el literal b).

c) d)

e)

Si un ngulo mide 240, entonces su valor en radianes es: a) 8/3 b) 2 /5 c) 3 /7 d) 4 /3 e) 6 /5


Al realizar la conversin de grados a radianes utilizando la relacin rad =180 ,

se tiene que la respuesta es d).

32) El polgono regular cuyo ngulo exterior mide 45 es el:

a) Octgono d) Enegono

b) Nongono e) Dodecgono

c) Decgono

Si el ngulo exterior de un polgono regular mide 45 entonces cada ngulo interior mide 135, por lo tanto uno de los ngulos centrales mide 45, de ah que 360/45=8. Por lo tanto, el polgono es un octgono. La respuesta ser el literal a).

33) Respecto a la propuesta de un proyecto de mejora en una empresa, un operador obtuvo las siguientes respuestas de cinco miembros del Comit de Calidad: totalmente en contra, en contra, un poco de acuerdo, de acuerdo, altamente de acuerdo. De las cinco respuestas, la que representa la mediana es: a) En contra b) Un poco de acuerdo c) Altamente de acuerdo d) De acuerdo e) Totalmente en contra
Ordenando las 5 opciones categorizadas se observa que la opcin intermedia es Un poco de acuerdo, por lo tanto la respuesta corresponde al literal b).

Una distribucin de frecuencias relativas presenta las frecuencias en trminos de: a) Nmeros Fraccionarios b) Nmeros enteros positivos c) Nmeros enteros negativos d) Nmeros naturales e) Todos los anteriores

Las frecuencias relativas es la relacin entre las frecuencias absolutas para el total de elementos. De ah que su respuesta es un nmero fraccionario, por lo tanto la respuesta es el literal a).

De una baraja de naipe ingls, con sus 52 cartas, Cul es la probabilidad de sacar al azar un 4 o un 5? a) 1/26 b) 2/13 c) 3/26 d) 4/20 e) 1/3

La probabilidad de obtener un 4 es igual a la probabilidad de sacar un 5 y esto es 4/52, por lo tanto la probabilidad de obtener un 4 o un 5 es 4/52+4/52=2/13 respuesta correcta es el literal b).

LECTURA EL ARTE Y LA ETERNIDAD Mediante el tiempo, el presente se convierte en pasado y los sueos del futuro en imperfectas y muertas realizaciones. La vida es lo relativo, ya que es lo temporal por excelencia. Pero el amor ansa lo absoluto, motivo por el cual todos los grandes amores de alguna manera terminan trgicamente con la muerte. En Chjov, en Anouilh, simplemente, cruel y melanclicamente, todo consiste en dejar pasar el tiempo: frente a Orfeo y Eurdice, el autor coloca a la madre con el amante. La grotesca disonancia revela con la mxima crueldad la relatividad de la existencia. (Ernesto Sabato).

La idea principal del tercer prrafo es: a) Chjov y Anouilh hablan de dejar pasar el tiempo b) Para Chjov y Anouilh el amor es cruel y melanclico c) Chjov y Anouilh hablan de la imposibilidad del amor

Solucin: C

Cul es el tema general del texto? a) El amor ansa lo absoluto b) La vida es relativa c) Dejar pasar el tiempo es cruel

Solucin: B

En la palabra misericordioso, el sufijo es: a) Mi b) Cordio c) Oso

Solucin: A

Cul es el antnimo de la palabra analizar? a) Detallar b) Considerar c) Sintetizar

Solucin: C

En un verbo, la raz est constituida por: a) Un morfema b) Un lexema c) Una desinencia

Solucin: A

Cul de los siguientes verbos es irregular? a) Solicitar b) Permitir c) Conocer

Solucin: C

En cul de las siguientes oraciones debera ir tildada la palabra grave? a) El estadio se llen b) El joven va a regresar c) El cesped tardar en crecer

Solucin: C

En cul de las siguientes oraciones se emplea correctamente la letra j? a) El conserje sali a comer b) All cultivan oleajinosas c) La exijencia era excesiva

Solucin: A

Los personajes complejos, que evolucionan o cambian a lo largo del relato, se denominan: a) Planos b) Redondos c) Dinmicos

Solucin: B

El escrito en prosa que plantea un anlisis sobre un tema es: a) El ensayo b) La leyenda c) La novela

Solucin: A

A qu funcin del lenguaje corresponde la oracin La clula es la unidad bsica de la vida? a) Ftica b) Metalingustica c) Referencial

Solucin: C

La expresin que corresponde a la lengua coloquial es: a) Las flores de la noche se entreabren b) Parcero del alma, ao de la cuerda tensa c) Desde que el amor la nombra cristalina

Solucin: B

Identifique cul de las siguientes expresiones es una proposicin: A Socorro! B Juan Jos Flores fue el segundo Presidente del Ecuador. C Felicidades por tu triunfo. D Dnde vives?
Solucin: B Puesto que una proposicin es cualquier afirmacin que puede calificarse como verdadera o falsa, pero no ambas cosas a la vez.

Si p y q son dos formas proposicionales tautolgicas, entonces es VERDAD que: A p q no es una forma proposicional tautolgica. B p -p es una contradiccin. C q ~p es una contingencia. D p ^ q es una forma proposicional tautolgica.

Solucin: D; puesto que la conjuncin de dos tautologas es tambin una tautologa.

Si A, B y C son tres conjuntos no vacos, entonces (A - B) C es igual a: A (B C) - (A C) B (A C) - (B C) C (C A) - (C B) D (A B) - (A C)


Solucin: B, ya que la igualdad se cumple por una propiedad del producto cartesiano.

Dados los conjuntos A= {a,*, t}, B= {1,2,3}, el nmero de relaciones que se puede construir de A en B es: A 512 B 516 C 514 D 510
Solucin: A, ya que este nmero se obtiene aplicando una propiedad de las relaciones entre dos conjuntos.

La representacin fraccionaria del nmero decimal peridico 2.518181818 es: A 2518 1000 B 295 110 Solucin: C, C puesto que si se realiza la divisin de 277 277 para 110, se obtiene el decimal 110 especificado. D 2518 999

Dado el siguiente conjunto de nmeros enteros {24, 12, 48}, el M.C.D. (Mximo Comn Divisor) de dichos nmeros es: A3 B 12 C9 D8

Solucin: B, puesto que 12 es el M.C.D. de los nmeros dados.

El rango de la funcin f( x ) = x2 + 2x 1es: A rg f ( x ) = ( 2,+ ) B rg f ( x ) = [ 2,+ ) C rg f ( x ) = ( 2,+ ) D rg f ( x ) = [ 2,+ ) E rg f ( x ) =(,+)

Solucin: D, ya que este intervalo representa el rango de la funcin cuadrtica dada.

El dominio de la siguiente funcin f( x )= 4x + 9 es: A Dom f( x )= [ -9,+ ) B Dom f( x )= [ 9,+ ) C Dom f( x ) = ( 3,+) D Dom f( x ) = [ 3,+)

Solucin: A, puesto que se tiene una raz de ndice par, 4, por lo que al realizar las operaciones se obtiene el dominio de la funcin.

Si se conoce que: x= arccos |- | entonces el valor de sen (x) es: A 7 B 4/7 C - 7/4 D 7/4

Solucin: D, ya que al construir el tringulo rectngulo respectivo y completarlo, se obtiene el seno de x indicado en esta opcin.

El valor de cos (75)es: A (3+ 2)/4 B (6+2)/4 C (6-2)/4 D (3- 2)/4

Solucin: C, puesto que al aplicar la identidad del coseno de la suma a (30 + 45), se obtiene el valor indicado.

El valor de a para que se cumpla 2 4 =1 a -2 que.., es: A B 5/4 C -5/4 D -


Solucin: C, ya que al aplicar la frmula para calcular un determinante de 2x2, se obtiene una ecuacin cuya solucin es -5/4

Respecto al sistema de ecuaciones lineales x +y= a -3x + y = b x -y= c con a,b,c , es verdad que: A El sistema es inconsistente para todo a, b, c. B El sistema es consistente si slo si a+b+2c=0. C El sistema es consistente si slo si ab+c=0. D Si a=1, b=0 y c=2, el sistema tiene solucin nica.
Solucin: B, puesto que al reducir la matriz aumentada y aplicar uno de los criterios de Gauss, se obtiene la condicin especificada en esta opcin.

Dado el sistema de ecuaciones e4x + y = 3 e4x+1 - 2y = 4 el valor de x que lo satisface es: A B C D ln [10/(e+2)] ln [10/(e+2)] ln [10/(e+2)] ln [10/(e-2)]

Solucin: C, puesto que al multiplicar por 2 la primera ecuacin y sumarla con la segunda, se despeja el valor de x especificado en esta opcin.

Dado el sistema de ecuaciones x2 - y = 1 x-y=1 una posible solucin del sistema es: A ( 0,0 ) B (1,0 ) C ( 1,1 ) D ( 1,0 )

Solucin: D, puesto que al reemplazar el par ordenado de esta opcin (x=1 , y=0) en las dos ecuaciones, se satisfacen ambas ecuaciones.

Si z= 2 + i es una de races cuadradas de un nmero complejo w, entonces w es: E A 1+ i B 1 2i C 3+ 4i D 3 2i

Solucin: D, puesto que al elevar al cuadrado el nmero z, se obtiene el nmero especificado en esta opcin.

Dada la figura mostrada, si el ngulo AOB mide 30 entonces el ngulo ACB mide: A 30 B 15 C 60 D 45

Solucin: B, puesto que al aplicar el teorema del ngulo inscrito y central, se obtiene el valor del ngulo especificado en esta opcin.

El volumen de una esfera es 24 m3 , su radio expresado en m, tiene una longitud de: A B


33*3

3/
3

18
18/

Solucin: C puesto que con el radio indicado en esta opcin, se obtiene el volumen de la esfera especificado de 24 m3.

Sean los vectores V1 = (2, 1, 3) y V2 = (1, 2, 4), la proyeccin del vector V1 en la direccin del vector V2 es:

A 12/21 V2
B 12/14 V2

C 12/20 V2
D 11/21 V2

Solucin: A, porque al aplicar la frmula para calcular la proyeccin escalar de V1sobre V2, se obtiene el valor

Dada la ecuacin de la recta L: 2x + 3y -5 = 0, entonces la expresin de una posible recta perpendicular a L es: A. 3x + 2y 10 =0 B. 2x 3y 10 =0 C. 3x 2y 10 =0 D. 2x + 3y + 10 =0

Solucin: C, porque esta es la nica opcin que posee una recta cuya pendiente es inversa y opuesta a la pendiente de la recta dada.

Dados los siguientes datos 2, 6, 7, 9, 9, 10, el valor de la media es: A 7,00 B 6,16 C 7,16 D 8,00

Solucin: C, porque esta es la opcin que contiene la media (valor promedio) de los seis datos dados.

Si en una urna se tienen ocho bolas, de las cuales dos son blancas, tres son rojas y tres son amarillas, entonces la probabilidad de sacar una bola blanca al primer intento es: A B 5/16 C 1/8 D

Solucin: D, porque al aplicar la frmula de probabilidad de eventos simultneos se obtiene

Leer los textos y luego marcar con una x el literal de la respuesta correcta.

Una tarde, al finalizar ya el invierno, Salvador vea desde las ventanas de la casita la lejana cordillera dorada por los fuegos del sol moribundo. Los pajonales amarillos, las rocas salpicadas de nieve, las quebradas sombras, se destacaban con claridad maravillosa sobre un cielo difano y azul. Atrs de esa cordillera estaba la Sierra: est Quito; y all, la madre, la vieja enferma o miserable, y tambin la pobre hermana, esa triste vctima de la lascivia enfermiza que en esa misma hora tal vez, mendigaba a cualquier desconocido, caricias y monedas. En una casita inmediata, los peones serranos tocaban la vihuela, y a los acordes interrumpidos por la distancia trajeron a los odos de Salvador los aires de un viejo yarav que oy cuando en la niez era llevado a pasar vacaciones en la hacienda de Chillo. Vnole entonces el recuerdo de otros das: el del padre muerto, de la madre abandonada como un mueble viejo en un cuartito dado de limosna, de la hermana querida hecha prostituta, y lanzando un ronco gemido, llor un largo rato, ahogndose en un dolor inmenso Era la nostalgia del pasado que, aun cuando triste, tiene la magia de un cuadro vivo en el que figuran cosas y personas que no se volvern a ver!
(Luis A. Martnez, A la Costa, Quito, El Conejo / Oveja Negra, 1986).

Cul es el tema central de este fragmento? A) La nostalgia por un pasado mejor que el presente. B) La aoranza por el pasado, aunque ste no hubiera sido muy feliz. C) La nostalgia por los juegos y paisajes de la infancia. D) El recuerdo de las vacaciones en la hacienda de Chillo

Respuesta correcta: B

El autor y la novela pertenecen a la escuela: A) Romntica. B) Neoclsica. C) Realista. D) Modernista.

Respuesta correcta: C

Qu poeta espaol influy en la poesa colonial ecuatoriana? A) Jorge Manrique B) Santa Teresa C) Luis de Gngora D) Garcilazo de la Vega

Respuesta correcta: C

Los primeros historiadores del perodo colonial fueron los llamados: A) Cronistas de Indias. B) Escritores del Barroco. C) Mester de Juglara. D) Quipucamayos.

Respuesta correcta: A

Qu escritor latinoamericano ejerci una influencia importante en la humanizacin de la poesa de la Generacin de 1927? A) Pablo Neruda B) Luis Cardoza y Aragn C) Alfonsina Storni D) Amado Nervo

Respuesta correcta: A

La ms importante migracin de intelectuales y escritores espaoles hacia Amrica Latina en el siglo XX se dio por: A) La dictadura de Primo de Rivera. B) La Guerra Civil Espaola . C) La Segunda Guerra Mundial. D) La Revolucin Bolchevique.

Respuesta correcta: B

La nueva narrativa latinoamericana de la dcada de 1960: A) Mantiene una tradicin apegada al realismo. B) Refleja los cambios que reestructuraron la sociedad latinoamericana. C) Se dio a conocer ms a travs de la radio que del cine. D) Resalta la belleza de la naturaleza americana.

Respuesta correcta: B

Uno de los autores destacados de la poesa ecuatoriana de la dcada de 1970 es: A) Rafael Daz Ycaza. B) Ileana Espinel. C) Fernando Nieto Cadena. D) Arturo Borja.

Respuesta correcta: B

Cmo se mide un verso? A) Por las slabas mtricas B) Por la distribucin de armonios C) Por las formas elocutivas D) Por la rima y la asonancia

Respuesta correcta: A

Cmo se denomina el verso que posee esta estrofa? Se va con algo mo la tarde que se aleja mi dolor de vivir es un dolor de amar y al son de la gara, en la antigua calleja, me invade un infinito deseo de llorar. Medardo ngel Silva A) Heptaslabos B) Tetradecaslabos C) Decaslabos D) Octoslabos
Respuesta correcta: B

La principal diferencia entre pica y narrativa es que: A) La primera est en prosa y la segunda en verso. B) La primera es ms extensa y llena de accin que la segunda. C) La pica enfoca sobre todo temas heroicos. D) La narrativa est generalmente en prosa.

Respuesta correcta: C

Los tipos de texto que encontramos en una obra dramtica son generalmente: A) El dilogo y las acotaciones. B) El dilogo y los subttulos. C) El dilogo y las notas al pie. D) El monlogo y el eplogo.

Respuesta correcta: A

A la partcula ms pequea de un elemento que conserva las propiedades se la conoce como: A. Tejido B. Partcula subatmica C. Clula D. tomo
La respuesta correcta es D. El tomo es la partcula ms pequea de un elemento que conserva las propiedades de ese elemento.

La frontera externa de una clula animal es: A. La pared celular B. La membrana plasmtica C. El citoesqueleto D. El citoplasma
La respuesta correcta es B. La membrana plasmtica forma el lmite exterior de la parte viva de la clula y encierra el citoplasma.

Las clulas vegetales se caracterizan por: A. No tener orgnulos. B. Por tener plastos y pared celular. C. Por tener centriolos. D. Por ser ms pequeas que las clulas animales.
La respuesta correcta es B. Las clulas vegetales contienen cloroplastos, plstidos y una vacuola central que no se encuentra en la clula animal.

El organelo que clasifica, modifica qumicamente y empaca protenas recin sintetizadas es: A. El aparato de Golgi. B. El ribosoma. C. El ncleo. D. La mitocondria.
La respuesta correcta es A. El aparato de Golgi es un conjunto especializado de membranas que clasifica, altera qumicamente y empaca molculas importantes.

En el ser humano, la espermatognesis produce ___ espermatozoide (s) por cada clula sexual diploide y la ovognesis produce ___ ovocito (s) secundario (s) por cada clula sexual. A. Uno, cuatro. B. Dos, uno. C. Uno, dos. D. Cuatro, uno.
La respuesta correcta es D. La espermatognesis produce cuatro espermatocitos y la ovognesis produce un ovocito secundario.

Con que rgano de la planta interactan las micorrizas? A. Frutos. B. Hojas. C. Tallos. D. Races.

La respuesta correcta es D. Las micorrizas son importantes asociaciones simbiticas entre hongos y races de las plantas.

De los siguientes mamferos cul es el nico que pone huevos? A. El ornitorrinco. B. El murcilago. C. El canguro. D. El tapir.

La respuesta correcta es A. Los monotremas, como el ornitorrinco y el equidna son los nicos mamferos que ponen huevos.

Las monocotiledneas se caracterizan por la presencia de: A. Hojas con venas dispuestas como una red. B. Hojas con forma de mano. C. Seis ptalos. D. Raz primaria.
La respuesta correcta es C. Las plantas monocotiledneas se caracterizan porque sus piezas florales estn ordenadas en grupos de tres o mltiplos; los bordes de las hojas son lisos, de forma angosta con venas paralelas; tienen un sistema de raz adventicio y la semilla presenta un solo cotiledn, a esta ltima caracterstica deben su nombre las monocotiledneas.

Una comunidad biolgica, en trminos ecolgicos, es: A. El conjunto de todos los seres vivos y el medio ambiente de un rea geogrfica. B. El conjunto de poblaciones biolgicas que ocupan un hbitat. C. El nmero total de individuos por unidad de superficie. D. El conjunto de miembros de una especie dada dentro de un ecosistema.

La respuesta correcta es B. Una comunidad biolgica comprende todas las poblaciones que interactan dentro de un ecosistema.

Una de estas fuentes de carbono no puede ser utilizada por los seres vivos: A. El CO2 atmosfrico. B. Los carbonatos disueltos en las aguas. C. El carbono contenido en los compuestos orgnicos. D. El carbono contenido en las rocas calizas.

La respuesta correcta es D. La piedra caliza se deposita en las rocas por una gran cantidad de tiempo, hasta que se disuelve poco a poco por efecto del clima y, de esta manera, estar disponible para los organismos vivos.

Cul de las siguientes aseveraciones, es FALSA respecto al comensalismo?: A. Es una relacin en la que una de las especies obtiene beneficios. B. Es una relacin en la que una especie no se ve afectada. C. Es una interaccin que puede ser por un tiempo prolongado. D. Es una interaccin en la que los dos organismos se ven afectados.

La respuesta correcta es D. En el comensalismo, una de las especies que interacta obtiene beneficios, mientras que la otra no se ve afectada.

Las zonas de vida en los lagos estn determinadas por el acceso a: A. La temperatura. B. La presin. C. La profundidad. D. La luz y los nutrimentos.

La respuesta correcta es D. La distribucin de la vida en los lagos depende del acceso a la luz, a los nutrimentos, y en ocasiones a un lugar donde fijarse.

La litosfera comprende: A. La corteza y parte del manto superior. B. La corteza y el manto. C. Slo el manto. D. La corteza continental.

Respuesta correcta es A. Se conoce como litsfera a la corteza y parte del manto superior.

Las bacterias nitrificantes estn encargadas de: A. Tomar nitrgeno de la atmsfera para producir amonio. B. La fijacin de nitrgeno. C. Reducir los procesos de absorcin de gas carbnico por parte de las plantas. D. A y B son correctas.

La respuesta correcta es D. Las bacterias nitrificantes son capaces de tomar nitrgeno de la atmsfera y combinarlo con hidrgeno para producir amonio, por ello se las conoce como bacterias nitrificantes.

Seale la respuesta falsa, respecto al calentamiento global: A. La deforestacin es una fuente de O2 atmosfrico en el planeta. B. El CO2 atmosfrico permite la entrada de energa solar y luego absorbe y retiene esa energa, cuando se ha transformado en calor. C. Las actividades humanas han amplificado el efecto invernadero y han provocado el calentamiento global. D. La elevacin mundial de la temperatura es un efecto directo del calentamiento global.

La respuesta correcta es A. La deforestacin del planeta ha contribuido al incremento de CO2 atmosfrico, lo cual contribuye al calentamiento global.

En los medios acuticos se distinguen las siguientes regiones: A. Litoral B. Nertica C. Abisal D. Pelgica E. Todas son correctas

Respuesta Correcta: E

Cuando se calienta un trozo de hielo, ste se vuelve agua lquida. A este fenmeno se lo conoce como: A. Ebullicin. B. Condensacin. C. Fusin. D. Sublimacin.

La respuesta correcta es C. La fusin permite que un cuerpo pase del estado slido al lquido.

Los cuerpos que dejan pasar casi totalmente la luz que les llega, se llaman: A. Translcidos. B. Sombreados. C. Transparentes. D. Opacos.

La respuesta correcta es C. Los cuerpos transparentes son los cuerpos u objetos que dejan pasar la luz a travs de su masa. Ejemplo: el vidrio, el agua.

Un pedazo de vidrio de color rojo tiene dicho color debido, principalmente a: A. La reflexin de la luz roja. B. La refraccin de la luz roja. C. La absorcin de la luz roja. D. La transmisin de la luz roja.

La respuesta correcta es A. La luz blanca est constituida por la superposicin de los colores del espectro, entonces se puede concluir que el pedazo de vidrio se ve rojo porque refleja preferentemente la luz roja, y absorbe todos los dems colores.

Una oscilacin que se transmite de un punto a otro se conoce con el nombre de: A. Energa. B. Onda. C. Banda ancha. D. Calor.

La respuesta correcta es B. Una onda es una oscilacin que se transmite de un punto a otro. Cuando es longitudinal toma el nombre de sonido, mientras que cuando es transversal se conoce como luz.

1. Las bacterias son organismos: A. Procariotes B. Eucariotes C. Vegetales D. Animales

Respuesta correcta: A

2. Cul de las siguientes caractersticas es propia de los seres vivos? A. Son perennes. B. Su adaptabilidad es nula. C. Responden a estmulos. D. Carecen de procesos metablicos.

Respuesta correcta: C

3. Se describe a un organismo con muchas clulas, ncleo, una pared celular de quitina y que absorbe su alimento. En qu reino o dominio colocara a este organismo? A. Plantae B. Protista C. Animalia D. Fungi

Respuesta correcta: D

4. Cul de estas sustancias es un polisacrido con funcin de reserva energtica en los animales? A. Almidn B. Quitina C. Celulosa D. Glucgeno

Respuesta correcta: D

5. La sacarosa es un: A. Polisacrido con funcin estructural. B. Monosacrido con funcin cetona. C. Disacrido de glucosa. D. Disacrido de glucosa y fructosa.

Respuesta correcta: D

Cul de los siguientes constituyentes de membrana resulta anfiptico? a. Las protenas integrales. b. Las glucoprotenas. c. La bicapa lipdica. d. Todas son correctas.

Respuesta correcta: C

6. El ATP es: A. Un monosacrido que almacena energa en sus enlaces fosfato. B. Un azcar desoxirribosa que forma parte del ADN. C. Un nucletido que transporta energa qumica. D. Un nuclesido formado de adenina y ribosa.

Respuesta correcta: C

7. El embrin se diferencia en tres capas germinales, stas son: A. Gastrulacin, segmentacin y blastulacin. B. Ectodermo, mesodermo y endodermo. C. Digestivo, circulatorio y muscular. D. Mrula, blstula y gstrula.

Respuesta correcta: B

8. El proceso por el que las clulas adquieren forma y funcin determinadas en el desarrollo embrionario, se conoce como: A. Embriognesis. B. Biologa del desarrollo. C. Diferenciacin. D. Capas germinativas.

Respuesta correcta: C

9. A partir del ectodermo se forman: A. El sistema digestivo. B. La vejiga urinaria y parte de la uretra. C. Los msculos de la cara. D. El sistema nervioso, la piel y sus anexos.

Respuesta correcta: D

10. El esquema de la figura adjunta representa: A. La estructura primaria de una protena. B. La estructura secundaria de una protena. C. La estructura terciaria de una protena. D. La estructura cuaternaria de una protena.

SOLUCIN: B

11. Un conjunto de reacciones tpicamente catablico es la: A. Fotosntesis B. Gluclisis C. Sntesis de protenas D. Replicacin del ADN

SOLUCIN: B

12. El organelo que constituye la fuente energtica de la clula es: A. Mitocondria. B. Ribosoma. C. Vacuola. D. Aparato de Golgi
SOLUCIN: A

Que la clula es la unidad anatmica de los seres vivos quiere decir que A. todos los seres vivos estn formados por clulas B. Que los gametos son clulas C. Que el funcionamiento de los seres vivos se debe al funcionamiento de sus clulas D. Que hay seres vivos unicelulares y pluricelulares.

SOLUCIN: A

13. Se entiende por genotipo el conjunto de: A. Caractersticas externas de un individuo. B. Alelos no recesivos de un individuo. C. Caractersticas detectables de un organismo. D. Genes que posee un individuo para un carcter. SOLUCIN: D

14. Cules son los grupos sanguneos posibles de un descendiente de un matrimonio entre una mujer de sangre tipo AB y un hombre de sangre tipo O? (Indicio: tipo sanguneo O es recesivo). A. ABuO B. A,BuO C. Ao B D. A,B,ABuO

SOLUCIN: C

15. Una mujer "portadora" que es heterocigota para el carcter recesivo ligado al sexo que causa daltonismo, se casa con un hombre normal. Qu proporcin de sus hijos varones tendrn daltonismo? A. 100% B. 75% C. 50% D. 1%

SOLUCIN: C

16. Cul de las siguientes caractersticas es propia de la reproduccin sexual? A. Se origina a partir de una sola clula haploide. B. Se lleva a cabo mediante un proceso de mitosis. C. Se produce a partir de clulas somticas. D. Se origina mediante la presencia y fusin de gametos. SOLUCIN: D

Cul de las siguientes caractersticas no es propia de la reproduccin sexual? A. Se origina a partir de clulas especializadas haploides. B. No existen ni fecundacin ni gametos C. Se lleva a cabo a partir de clulas somticas D. La reproduccin asexual fue, probablemente, el primer mecanismo de reproduccin que tuvieron los seres vivos.
SOLUCIN: A

17. Si se colocan algunas clulas en una solucin salina hipertnica, se produce: A. Entrada de agua. B. Salida de iones. C. Salida de agua. D. Entrada de oxgeno.

SOLUCIN: C

18. La diversidad gentica es mayor en la: A. Partenognesis. B. Reproduccin sexual. C. Reproduccin asexual. D. Fisin binaria.

SOLUCIN: B

19. En el experimento de Miller: A. Aparecieron gusanos en la carne cuando el recipiente estaba tapado. B. Obtuvo bases nitrogenadas que son los elementos fundamentales del ADN. C. Las descargas elctricas produjeron algunas de las molculas presentes en los seres vivos. D. Demostr que los aminocidos podan formar espontneamente pequeos pptidos.

SOLUCIN: C

20. Cul era la composicin de la atmsfera de la Tierra cuando se origin la vida? A. Oxgeno y nitrgeno, como la actual. B. Hidrgeno, amonaco, metano y vapor de agua. C. Oxgeno, amonaco, metano y vapor de agua. D. Nitrgeno, amonaco, metano y vapor de agua. SOLUCIN: B

21. Las teoras actuales sobre el origen de la vida a partir de la materia inerte se deben en primer lugar a: A. Redi (s. XVII) B. Pasteur (s. XIX) C. Oparin (s. XX) D. Miller (s. XX)
SOLUCIN: C

22. De cul de los siguientes filo son caractersticas las clulas en collar? A. Porifera B. Anlido C. Gasterpoda D. Chordata

SOLUCIN: A

SOLUCIN: A 23. El cuerpo lteo: A. Acompaa al vulo cuando ste entra en el oviducto. B. Es el vulo fecundado. C. Se forma en el tero. D. Secreta tanto estrgeno como progesterona.
SOLUCIN: D

24. Los adipositos son: A. Clulas encargadas del mantenimiento de la funcin neuronal. B. Clulas especializadas en almacenar energa en forma de grasa. C. Clulas que liberan protenas a los rganos y tejidos. D. Clulas que actan como una barrera filtradora entre la sangre y la neurona. SOLUCIN: B

25. El evolucionismo sostiene que: A. Los seres vivos se han originado a partir de otros idnticos, y que por lo tanto las especies son inmutables. B. los seres vivos se han originado por cambios a partir de otros preexistentes. C. los seres vivos han sido creados por un Ser Supremo. D. la vida se ha generado en el espacio exterior y viaja de unos planetas a otros, y de unos sistemas solares a otros.

SOLUCIN: B

26. La siguiente afirmacin: Los topos, al vivir bajo tierra, en la oscuridad, se han adaptado perdiendo los ojos" es una afirmacin tpicamente: A. Darwinista, pues es lo que ha sucedido en la realidad. B. Lamarckista, pues se basa en la evolucin segn el uso y el desuso. C. Neodarwinista, pues se basa en las mutaciones. D. Creacionista, pues se basa en un acto de creacin por uno o varios seres divinos.

SOLUCIN: B

27. El ala del murcilago y el ala de los insectos es un ejemplo de: A. Evolucin B. rganos homlogos. C. rganos anlogos. D. Prueba paleontolgica.

SOLUCIN: C

28. Los estomas: A. Cubren la epidermis de la hoja. B. Contienen cloroplastos. C. Permiten el intercambio gaseoso. D. Son el punto de unin entre el tallo y la hoja.
SOLUCIN: C

29. Cul de las siguientes caractersticas NO corresponde al parnquima? A. Es el ms abundante de los tejidos vegetales. B. Sus clulas estn vivas en la madurez. C. Almacenan carbohidratos. D. Lleva agua y minerales de las races al resto de la planta.
SOLUCIN: D

30. La cubierta protectora de la punta de la raz se conoce como: A. Parnquima. B. Cofia. C. Esclernquima. D. Haz vascular.

SOLUCIN: B

31. Qu ecosistema se caracteriza por tener entre sus grandes rboles: hayas, robles y castaos? A. La tundra. B. El bosque mediterrneo. C. La taiga. D. El bosque templado o caducifolio.

SOLUCIN: D

32. La relacin entre produccin y biomasa es la: A. Produccin B. Productividad C. Produccin secundaria. D. Biomasa

SOLUCIN: B

33. Elija la proposicin correcta en trminos ecolgicos: A. Los organismos descomponedores se alimentan exclusivamente de restos orgnicos vegetales. B. Los organismos productores constituyen el primer eslabn en una cadena trfica en un ecosistema. C. Los organismos consumidores de segundo orden obtienen su alimento consumiendo vegetales. D. El consumidor primario se alimenta de vegetales y animales.

SOLUCIN: B

Se conoce como ceja andina a: A. El bosque siempreverde montano alto. B. La zona comprendida entre el bosque andino y el pramo C. El pramo herbceo D. Ninguna de las respuestas es correcta .
SOLUCIN: B

El piso que se encuentra rodeado por los macizos montaosos de las cordilleras occidental y oriental se conoce como: A. Regin de los Valles Interandinos B. Regin Interandina C. Regin de las Estribaciones de la Cordillera de los Andes D. Ninguna de las anteriores es correcta
SOLUCIN: C

La provincia de Esmeraldas se caracteriza por la presencia de: A. Los Panzaleos B. Los Huancavilca C. Los Siona D. Los Achuar E. Los Chachis
SOLUCIN: E

La Laguna de Quilotoa es un atractivo turstico de la: A. Reserva Ecolgica Cayambe Coca B. Reserva Geobotnica Pululahua C. Reserva Faunstica Chimborazo D. Reserva Ecolgica Ilinizas E. Ninguna de las anteriores
SOLUCIN: C

Galpagos est considerada como: A. rea Nacional de Recreacin B. Parque Nacional C. Reserva de Produccin Faunstica D. Reserva Biolgica E. Refugio de Vida Silvestre

SOLUCIN: B

La Reserva Biolgica Bilsa est ubicada dentro de la: A. Reserva Ecolgica Mache Chindul B. Reserva Ecolgica Manglares Churote C. Reserva Ecolgica Ilinizas D. Ninguna de las anteriores

SOLUCIN: A

1. Segn la teora ms aceptada, el hombre lleg al Continente Americano desde A. Siberia a travs del Estrecho de Bering. B. La Polinesia por el Ocano Pacfico. C. Islandia por el Mar de Noruega. D. El Polo Antrtico por medio del Estrecho de Magallanes.

Respuesta correcta: A

2. Los primeros asentamientos humanos del actual territorio ecuatoriano se registran hace unos 13000 aos a.C., aproximadamente. La estacin precermica de la Costa est ubicada en la provincia de A. Santo Domingo de los Tschilas. B. Esmeraldas. C. Santa Elena. D. Manab.

Respuesta correcta: C

3. En la cultura Valdivia los vestigios ms conocidos corresponden a A. la cermica. B. la orfebrera. C. las momias. D. las construcciones.
Respuesta correcta: A

4. Cul se considera el hito ms importante que permite marcar el comienzo de la Historia? A. El inicio de la vida urbana. B. La escritura. C. El aparecimiento del poder poltico. D. El asentamiento de las tribus nmadas.

Respuesta correcta: B

5. Qu hecho histrico marc el final de la Edad Antigua? A. La aparicin de la imprenta. B. La finalizacin de las cruzadas. C. La cada del imperio romano. D. El inicio del feudalismo.

Respuesta correcta: C

6. Babilonia fue un reino localizado en Mesopotamia, actualmente, estos antiguos territorios corresponde al pas llamado A. Turqua. B. Afganistn. C. Kuwait. D. Irak.

Respuesta correcta: D

7. Despus de la muerte de Atahualpa, el sector correspondiente a Quito fue ocupado en forma efectiva por Sebastin de Benalczar. Cul fue la primera ciudad que fundaron los espaoles? A. Loja. B. Imbabura. C. Santiago de Guayaquil. D. San Francisco de Quito. Respuesta correcta: D

8. El sistema colonial impuesto por el rey de Espaa origin tensiones que se tradujeron en disturbios contra los impuestos o ciertos obstculos comerciales; la accin ms importante que devino de estos conflictos se denomina: A. Revolucin de las alcabalas. B. Revolucin de las colonias. C. Revolucin de los estancos. D. Revolucin de las Indias Orientales.

Respuesta correcta: A

9. El 25 de junio de 1908, lleg por primera vez el tren de vapor a la Estacin de Chimbacalle, ubicada al sur de Quito. La obra de construccin del Ferrocarril Transandino entre Guayaquil y Quito fue iniciada por el Presidente A. Eloy Alfaro. B. Jos Mara Urbina. C. Garca Moreno. D. Vicente Rocafuerte.

Respuesta correcta: C

10. En qu ao naci la Repblica del Ecuador? A. 1822 B. 1824 C. 1830 D. 1835

Respuesta correcta: C

11. El sufragio es un derecho de tipo A. poltico. B. civil. C. colectivo. D. humano.


Respuesta correcta: A

12. Reformar e interpretar la constitucin es facultad de la A. Funcin Judicial y justicia indgena. B. Funcin de Transparencia y Control Social. C. Funcin Legislativa. D. Funcin Ejecutiva.
Respuesta correcta: C

13. El rgimen demogrfico actual en los pases industrializados se caracteriza por: A. Bajas tasas de natalidad y altas de mortalidad. B. Bajas tasas de natalidad y morbilidad. C. Altas tasas de natalidad y bajas de mortalidad. D. Bajas tasas de natalidad y mortalidad.

Respuesta correcta: D

14. El sistema montaoso de los Alpes se encuentra ubicado en el continente A. asitico. B. europeo. C. africano. D. americano.
Respuesta correcta: B

15. El valor monetario total de la produccin corriente de bienes y servicios de un pas, durante un perodo, (normalmente es un trimestre o un ao) se denomina A. Fondo Monetario Internacional. B. Desarrollo Sostenible. C. Ingreso Per Cpita. D. Producto Interno Bruto. Respuesta correcta: D

16. El sector de la produccin que comprende las actividades de extraccin directa y sin transformaciones, de bienes de la naturaleza, se denomina A. sector secundario. B. sector primario. C. sector terciario. D. sector de servicios.

Respuesta correcta: B

1.1 Responder preguntas. Las preguntas incluidas en este tipo de ejercicios incluyen las palabras de pregunta en ingls (who, what, where, when, why, how, etc.). Lea por ejemplo el siguiente ejercicio modelo: You will hear a short conversation twice. Choose the correct answer for each question and fill in your choice on the answer sheet. Answer the question after the conversation ends. La siguiente es la transcripcin de la conversacin que usted escuchara en este caso: A: Hi, Paul. How are you doing? B: Im very busy writing a report today. What about you? A: I was calling to invite you to watch a movie this evening. B: Well, I think Ill finish my work by 6:00. Is that alright for you? A: Actually, I have an appointment at the dentists so it is okay. B: Lets meet at the cinema at 7:00, then. What do you think? A: Ill be there. See you.

1. What is Paul working on today? A. writing a report. B. watching a movie. C. watching TV. D. writing a novel. E. going to the dentist.

Respuesta correcta: A

2. At what time will they meet tonight? A. 5:00. B. 6:00. C. 7:00. D. 8:00. E. 9:00.

Respuesta correcta: C

3. What are they going to do together in the evening? A. write a report. B. watch a movie. C. go the dentist. D. go to an invitation. E. go to the mall.

Respuesta correcta: B

1.2 Completar frases. Este tipo de preguntas evalan su habilidad para determinar la informacin que falta para que la oracin sea correcta. Lea por ejemplo el siguiente ejercicio modelo: Listen to the conversation about shopping groceries, which will be played twice. Read the incomplete sentence and chose the correct ending for it. La siguiente es la transcripcin de la conversacin que usted escuchara en este caso: A: I need to get some groceries for my sisters birthday dinner today and I dont have time to go shopping. Can you help me? B: Sure. Im going shopping today. What do you need? A: Let me see... Mmmmmm, I have eggs, carrots, lettuce and potatoes, too. B: What about some fruit? A: No. I still have some apples and pears at home. B: So what can I buy for you? A: Oh! I almost forgot. I need some beef and chicken. B: Anything to drink? A: I dont think so. I bought enough drinks yesterday.

4. Anna needs to get some groceries because: A. shes hungry. B. she hasnt been to the grocery store in many weeks. C. she needs to buy eggs, carrots, lettuce and potatoes. D. she feels like it. E. today its her sisters birthday dinner.

Respuesta correcta: E

5. Anna is going to buy: A. dairy products. B. fruit. C. vegetables. D. meat and poultry. E. drinks.

Respuesta correcta: D

6. Anna doesnt need to get drinks because: A. shes never sober. B. she wants to get drunk tonight. C. she bought enough drinks yesterday. D. her sister is against alcoholic beverages. E. tonight its her sisters birthday.

Respuesta correcta: C

1.3 Verdadero o falso. Este tipo de preguntas evalan su comprensin auditiva para determinar si las oraciones son verdaderas o no. Lea por ejemplo el siguiente ejercicio modelo: Listen to the following conversation about a meeting. Decide if each sentence is correct or incorrect. If it is correct, choose A for YES. If it is not correct, choose B for NO. La siguiente es la transcripcin de la conversacin que usted escuchara en este caso: A: Are you coming to the meeting this afternoon? B: Yes, but Im not sure where it is. Is it in the Main Building? A: No, its in the Administration Building. B: The meeting is at half past four, isnt it? A: Yes, but the door will only be open until 4:45. B: Do you have your presentation ready? A: No. Im going to finish it right now. And you? B: I also have some bits and pieces to correct. I have to go. A: So do I. See you there.

7. The meeting is in the Main Building. A. Yes. B. No.


Respuesta correcta: B

8. The meeting is at 4:30. A. Yes. B. No.


Respuesta correcta: A

9. They have their presentations ready. A. Yes. B. No.


Respuesta correcta: B

2.1 Emparejamiento Este tipo de pregunta evala su habilidad para comprender el mensaje principal de una seal, aviso u otro tipo de texto breve. Lea por ejemplo el siguiente ejercicio modelo: Which notices (1-5) match the statements (A-E)?

Respuesta correcta: 1: C,

2: D,

3: E,

4: B,

5: A

Este tipo de pregunta evala la habilidad para comprender las ideas principales de un texto, escogiendo la informacin ms correcta de entre un grupo de oraciones. Lea por ejemplo el siguiente ejercicio modelo: Read the text below about Benjamin Franklin. For each question, mark the correct letter A, B, C, D, E on your answer sheet. Benjamin Franklin Benjamin Franklin was best known by his experiments with electricity, and as an influential statesman. As a young man, Benjamin Franklin tried a number of jobs in America and England. Then, back in America, he set up his own printing business, and by the age of 23 he was printing all the banknotes for Pennsylvania. He was always interested in science, and wanted to prove that lightning was just a giant electrical spark. In 1757 Franklin became the representative of Pennsylvania in London.

6. Benjamin Franklin was very famous especially because: A. He had a printer. B. He was hardworking. C. He printed banknotes. D. He started to work at a very early age. E. He was an important politician and a scientist.

Respuesta correcta: E

6. Benjamin Franklin was very famous especially because: A. He had a printer. B. He was hardworking. C. He printed banknotes. D. He started to work at a very early age. E. He was an important politician and a scientist.

Respuesta correcta: E

Read the text about Benjamin Franklin and decide which sentences are correct and which are incorrect. Mark A on your answer sheet if the sentence is correct or B if the sentence is incorrect. 7. Benjamin Franklin started working in his forties. Respuesta correcta: B

8. Benjamin Franklin was a scientist.


Respuesta correcta: A

9. In 1857, Benjamin Franklin was the representative of Pennsylvania in London.


Respuesta correcta: B

3.1 Completar oraciones o frases relacionadas con el uso del ingls Las preguntas en esta parte de la prueba evalan su dominio de los diferentes aspectos gramaticales del ingls, el cual le permitir completar correctamente las oraciones o frases. Lea por ejemplo el siguiente ejercicio modelo: Choose the word or words that best complete the sentence. For each item, mark the correct letter (A-E) on your answer sheet. 1. Brazil is ________________ country of South America. A. more big B. the biggest C. bigger D. as big as E. the most big
Respuesta correcta: B

3.2 Completar oraciones que ofrecen definiciones de reglas gramaticales Las preguntas en esta parte de la prueba evalan su conocimiento de las definiciones del uso de las estructuras gramaticales. Lea por ejemplo el siguiente ejercicio modelo: Choose the best option to complete each statement about the uses of grammatical structures. For each item, mark the correct letter (A-C) on your answer sheet.

2. We use the present perfect tense to make: A. a connection between the past and the future. B. a connection between the present and the future. C. a connection between the past and the present.
Respuesta correcta: C

1. El sistema operativo es: a. El software almacenado en el hardware. b. La unidad elemental de informacin. c. Un conjunto de programas que se encargan de controlar la computadora. d. La forma de almacenar datos. e. La forma de manipular y recuperar datos.
La respuesta: Un conjunto de programas que se encargan de controlar la computadora, es la correcta; por tanto debe marcar el

literal (c),

que mide el conocimiento de los componentes de software de un sistema informtico.

La respuesta es el literal (a) la cual mide el conocimiento y la utilizacin eficiente del sistema operativo Windows XP

3. Se puede recuperar un archivo borrado? a. No. b. Si, mediante una utilidad del sistema operativo. c. Si, utilizando la papelera de reciclaje. d. Si, despus de vaciar la papelera de reciclaje. e. Si, abrindolo desde el cono abrir del men de Word

La respuesta: Si, utilizando la papelera de reciclaje, es la correcta;

por tanto debe marcar el literal (c), que califica el conocimiento que se tiene acerca de Microsoft Word 2003

4. Cmo se realiza la representacin de un diagrama en una diapositiva? a. Sobre el botn Nueva diapositiva y la seleccin de Diagrama en laventana de Auto perfil b. Sobre el men Insertar y el submen Grfico c. Sobre el comando Diagrama del men Insertar d. La respuesta b y c son correctas e. La respuesta a y c son correctas
Las respuestas: Sobre el botn Nueva diapositiva y la seleccin de Diagrama en la ventana de Auto perfil y Sobre el comando Diagrama del men Insertar son las correctas; por tanto debe marcar el literal (e) que hace referencia a dichas respuestas, las cuales indican el conocimiento y la capacidad de crear presentaciones en Microsoft Power Point.

5. Cuales de las siguientes opciones son barras de men especficas que tiene Excel? a. La barra de smbolos de Excel. b. La barra de herramientas estndar. c. La barra de panel de tareas. d. Todas las anteriores e. Ninguna de las anteriores

La respuesta: La barra de herramientas estndar, es la correcta; por

tanto debe marcar el literal (b) que evala el conocimiento de del entorno de trabajo de Microsoft Excel.

6. Qu es hipertexto e hipermedia? a. Son texto o grficos que tienen vnculos incrustados. b. Son objetos o equipos que forman el Internet c. Son pginas Web d. Son documentos con informacin de otros sitios Web, pelculas, fotografas o sonidos. e. Ninguna de las anteriores
La respuesta: Son texto o grficos que tienen vnculos incrustados,

es la correcta; por tanto debe marcar el literal (a), la cual mide los conocimientos acerca de la navegacin eficiente en Internet.

7. A qu se denomina software libre? a. Es lo mismo que software de Dominio Pblico. b. Programas que caen bajo las licencias aceptadas por el OSI c. Es un software que las compaas libremente lo producen, cobran dinero por el producto, su distribucin o soporte d. Se refiere a cualquier programa informtico en el que los usuarios tienen limitadas las posibilidades de usarlo, modificarlo o redistribuirlo y cuyo cdigo fuente no est disponible. e. Ninguna de las anteriores
La respuesta: Programas que caen bajo las licencias aceptadas por el OSI, es la correcta; por tanto debe marcar el literal (b) que evala los conocimientos referentes a implementacin y administracin de sistemasinformticos monousuarios y multiusuarios.

8. Cul de las siguientes situaciones representa el origen ms comn de los problemas de conexin en la instalacin de cable coaxial? a. Defectos en el conductor de ncleo b. Mala conexin del blindaje c. Mala conexin del conductor de ncleo d. Conectores en T defectuosos e. Circuitos abiertos

La respuesta: Circuitos abiertos, es la correcta; por tanto debe marcar el literal (e), la cual califica las habilidades de implementacin y administracin de redes LAN.

9. Cules son los pasos que se debe seguir para solucionar problemas de programacin por medio de una computadora? a. Definir el algoritmo, Disear el Algoritmo, Comparar si se adapta al Problema e Implementar b. Definicin del Problema, Anlisis del Problema, Diseo del Algoritmo, Codificacin, Prueba y Depuracin, ocumentacin y Mantenimiento c. Implementar el algoritmo y luego analizar el problema d. Definicin del Problema, Diseo del Algoritmo, Anlisis del Problema, Implementar el algoritmo, Prueba y Depuracin, Documentacin y Mantenimiento e. Ninguna de las anteriores
La respuesta: Definicin del Problema, Anlisis del Problema, Diseo del Algoritmo, Codificacin, Prueba y Depuracin, Documentacin y Mantenimiento, es la correcta; por tanto debe marcar el literal (b) que permite evaluar los conocimientos de programacin y creacin de aplicaciones bsicas.

10. La correspondencia dinmica es posible realizarla gracias a a. La utilizacin del ensamblador para la programacin. b. El planificador de procesos. c. Los compiladores especializados d. La unidad de gestin de memoria (MMU). e. Ninguna de las anteriores

La respuesta: La unidad de gestin de memoria (MMU), es la correcta; por tanto debe marcar el literal (d), que valorar el manejo eficiente de las funciones de un sistema informtico y sus aplicaciones.

11. Las caractersticas de los Sistemas Informticos se definen segn: a. Sean abiertos o cerrados b. El tipo de componentes de hardware. c. El esquema de conexin de los equipos. d. La cantidad de recursos que emplea. e. Las aplicaciones que estn instaladas.

La respuesta: Sean abiertos o cerrados, es la correcta; por tanto debe marcar el literal (a) el cual mide el conocimiento de los sistemas aislados e interconectados en red

12. Qu son las estructuras dinmicas? a. Son las que utilizan una cantidad de memoria variable, y esta no tiene restriccin o limitacin en el tamao utilizado. b. Son las que tienen un tamao de memoria limitado y debe seguir ciertas consideraciones. c. Son las que se deben definir previa ejecucin del programa. d. Las respuestas b) y c) son correctas. e. Ninguna de las anteriores.
La respuesta: Son las que utilizan una cantidad de memoria variable, y esta no tiene restriccin o limitacin en el tamao utilizado, es la correcta; por tanto debe marcar el literal (a) que evala los conocimientos del lenguaje estructurado aplicados sobre sistemas aislados e interconectados en red.

13. Dentro del lenguaje de control de datos la sentencia GRANT de SQL hace: a. Concede los derechos de acceso a un objeto. b. Revoca los derechos de acceso a un objeto. c. Concede los derechos de conexin al host. d. Revoca los derechos de conexin al host e. Todas las anteriores.

La respuesta: Concede los derechos de acceso a un objeto, es la correcta; por tanto debe marcar el literal (a) que valora la eficiencia de elaborar programas en lenguaje estructurado y de cuarta generacin.

14. Hipertexto en informtica es: a. Un evento de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones. b. Un elemento de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones. c. Un mtodo de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones. d. Un vnculo de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones. e. Ninguna de las anteriores.

La respuesta: Un mtodo de presentacin de informacin en el que el texto, las imgenes, los sonidos y las acciones, es la correcta; por tanto debe marcar el literal (c) que permite evaluar la eficiencia en la elaboracin de programas y presentaciones que facilitan la exploracin de datos.

1) El Liberalismo trajo un cambio de rgimen poltico. La implantacin del Estado Laico fue ruptura con la Iglesia y robustecimiento de la autoridad central. Se establecieron nuevas instituciones polticas y cambi el contenido de algunas existentes. La definitiva consagracin de la soberana popular, frente a concepciones de autoridad de derecho divino, fue un paso en la separacin de la sociedad civil y el Estado. Se consolid el principio de la autoridad, fruto de la representacin de ciudadanos iguales ante la ley. Esto, desde luego, no desvaneca sino que profundizaba el carcter de clase del Estado, pero en cambio ampliaba el espacio de la escena poltica como lo pblico ante lo privado.
(Enrique Ayala Mora, Manual de Historia del Ecuador, vol. 2, Quito, Corporacin Editora Nacional Universidad Andina Simn Bolvar, 2007, p.59)

La idea principal es que la Revolucin Liberal: a. fortaleci la autoridad del Estado central negociando la separacin con la Iglesia para precautelar su autoridad de derecho divino b. consagr el carcter no confesional del Estado y profundiz la separacin entre lo pblico y lo privado.

c. afianz el principio de igualdad de los ciudadanos ante la ley y consolid el carcter burgus del Estado.

La respuesta correcta es: b

2) El Ecuador est viviendo los ltimos momentos de la transicin demogrfica. En las sociedades llamadas tradicionales era frecuente que cada ao hubiera un gran nmero de nacimientos, y, as mismo, un gran nmero de muertes. Cada mujer tena muchos hijos y un gran nmero de esos hijos nacidos vivos moran muy rpidamente. De esta manera, la poblacin total de una regin era estable o creca muy lentamente. La transicin demogrfica consiste en el perodo en el cual, en un espacio geogrfico determinado, se produce una baja sustancial y rpida de la tasa de mortalidad (es decir, el nmero de muertes respecto a la poblacin total) mientras que la tasa de natalidad (es decir, el nmero de nacimientos respecto a la poblacin total) se mantiene alta y comienza a reducirse, pero con mucha mayor lentitud. Mientras la tasa de natalidad no baje lo suficiente y se encuentre con el nivel de la tasa de mortalidad, se producir un crecimiento acelerado de la poblacin.
(Pablo Ospina, Manual de Realidad Nacional, Quito, Corporacin Editora Nacional-Universidad Andina Simn Bolvar, 2007, p. 50)

De acuerdo a este texto, el Ecuador experimenta la transicin demogrfica debido a que: a. su poblacin ha crecido aceleradamente aunque se ha mantenido constante la tasa de mortalidad. b. ha decrecido la tasa de mortalidad y se ha mantenido alta la tasa de natalidad.

c. el nmero de nacimientos frente al universo de poblacin se mantiene alto aunque se desacelera su crecimiento.

La respuesta correcta es: b

3) Cul de las siguientes secuencias de acontecimientos es correcta: a. Revolucin Francesa -> Independencia de Hispanoamrica -> Independencia de Hait -> Independencia de Estados Unidos. b. Independencia de Hispanoamrica -> Revolucin Francesa -> Independencia de Estados Unidos -> Independencia de Hait. c. Independencia de Estados Unidos -> Revolucin Francesa -> Independencia de Hait -> Independencia de Hispanoamrica.
La respuesta correcta es: c

4) Cul de las siguientes secuencias de acontecimientos es la correcta: a. Expedicin de la Carta Negra -> Ascenso al poder de Garca Moreno -> Crisis de 1859 -> Asesinato de Garca Moreno. b. Ascenso al poder de Garca Moreno -> Crisis de 1859 -> Expedicin de la Carta Negra -> Asesinato de Garca Moreno. c. Crisis de 1859 -> Ascenso al poder de Garca Moreno -> Expedicin de la Carta Negra -> Asesinato de Garca Moreno.

La respuesta correcta es: c

5) Luego de la conquista de nuevos territorios, qu medios de sujecin emplearon los Incas? a. desplazamiento de mitimaes y oficializacin del culto al sol. b. vigilancia de las rutas comerciales y sacrificios rituales. c. establecimiento de la mita y culto a Viracocha.

La respuesta correcta es: a

6) Con la abolicin del concertaje se produjo simultneamente: a. la participacin de los indgenas como electores. b. el pago de un jornal fijo a los indgenas. c. la eliminacin de la prisin por deudas.

La respuesta correcta es: c

7) Cul fue la base del proyecto nacional mestizo?: a. considerar que el mestizaje era el requisito esencial para ser ecuatoriano. b. suponer que el mestizaje fue un proceso inexorable originado en la colonia. c. asumir que todos los pueblos convergen en la homogeneizacin cultural.

La respuesta correcta es: a

8) La Nueva Historia del Ecuador asume que los actores de los procesos histricos son colectivos. Cul es el significado de esta frase? a. Destacar que las transformaciones colectivas de la historia ocurren por la intervencin determinante de protagonistas individuales. b. Reconocer que la accin de las lites es la ms importante en la transformacin de los procesos histricos. c. Reconocer que los grupos sociales son los protagonistas esenciales de las transformaciones histricas.
La respuesta correcta es: c

9) La defensa de los derechos de la poblacin negra ecuatoriana incluye: a. el derecho a constituir una regin autnoma. b. el derecho a participar activamente en la funcin pblica. c. el reconocimiento de su cultura ancestral y de los territorios que ocupan.

La respuesta correcta es: c

10) Entre los idiomas hablados por los pueblos indgenas del Ecuador figuran: a. El Tsafiqui, hablado por los Ts chilas; el Chapalachi, hablado por los Chachi, el AIngae, hablado por los Cofn. b. El Tsafiqui, hablado por los Chachi; el Chapalachi, hablado por los Ts chilas y el AIngae, hablado por los Cofn. c. El Tsafiqui, hablado por los Cofn; el Chapalachi, hablado por los Ts chilas y el AIngae, hablado por los Chachi.

La respuesta correcta es: a

11) Cul de los siguientes enunciados constituyen derechos polticos de los ciudadanos consagrados en la Constitucin? a. Fiscalizar los actos de los rganos del poder pblico y revocar el mandato a los dignatarios de eleccin popular.

b. Derecho a disponer de bienes y servicios pblicos y privados de ptima calidad, y derecho a la libertad de opinin.
c. Derecho a la identidad, derecho al debido proceso y seguridad jurdica.

La respuesta correcta es: a

12) Entre otros, los aspectos fundamentales que se requieren para que exista democracia son: a. La vigencia de una carta constitucional y un orden legal. b. El ejercicio permanente de los derechos y obligaciones ciudadanas. c. El cumplimiento de algunas normas establecidas en la carta fundamental.

La respuesta correcta es: b

13) La incorporacin del Ecuador a la sociedad global actual se produce fundamentalmente a travs de: a. las inversiones extranjeras y prstamos internacionales / el comercio exterior / las migraciones / los medios masivos de comunicacin. b. la deuda externa / las inversiones ecuatorianas en el exterior / la libre circulacin mundial de mano de obra / el comercio exterior. c. la difusin del uso del internet / la difusin del uso del ingls / las frecuentes reuniones sobre derechos humanos y medio ambiente / las migraciones.

La respuesta correcta es: a

14) Cul fue la principal forma en que la economa ecuatoriana se vincul al sistema mundial entre los siglos XIX y XX? a. Las inversiones de capital extranjero en industrias, agricultura y prstamos. b. La inmigracin de comerciantes libaneses, asiticos y judos. c. Las exportaciones de productos primarios, agrcolas o minerales.

La respuesta correcta es: c

La ciencia Fsica es una ciencia fundamental, esto quiere decir que para explicarla: A. no necesita de otras ciencias naturales. B. Necesita y se fundamenta en otras ciencias naturales. C. Sus conceptos deben ser particulares y limitados en el tiempo. D. Necesita parcialmente de otras ciencias.

En la pregunta se trata de analizar la base conceptual de la ciencia fsica, en el caso concreto, al ser una ciencia fundamental no depende de otras ciencias, ms bien es el soporte y base de las dems ciencias. En consecuencia la respuesta correcta es la A.

La velocidad de una partcula cambia con el tiempo, como se indica en el grfico Vx contra t de la figura. La velocidad media de la partcula en el intervalo de 10 a 20 [s] es: A. 10 [m/s] B. 20 [m/s]. C. 100 [m/s]. D. 200 [m/s]

En la pregunta presentada grficamente, se trata de interpretar y aplicar correctamente los conceptos fundamentales de desplazamiento (cambio de posicin), como el rea bajo la curva velocidad contra tiempo; y velocidad media, como el cambio de posicin medida en el intervalo de tiempo de 0 a los 20 [s]; en consecuencia, la respuesta correcta es la B.

En el diagrama de cuerpo libre: A. Se deben tomar en cuenta las fuerzas internas. B. No se deben tomar en cuenta las fuerzas Internas. C. Se deben tomar en cuenta las fuerzas externas e internas. D. Se deben tomar en cuentas las fuerzas externas.

En la pregunta se trata de analizar la base conceptual de la Dinmica, las leyes de Newton y el diagrama de cuerpo libre. Conceptualmente, el diagrama de cuerpo libre es aislar tericamente al cuerpo y colocar todas las fuerzas externas que actan sobre l; en consecuencia, la

respuesta correcta es la D.

Para poder utilizar la ecuacin: torque neto igual al momento de inercia del cuerpo por la aceleracin angular, es necesario y suficiente que: A. La masa del cuerpo sea constante. B. El momento de inercia del cuerpo no sea constante. C. El bloque de rotacin permanezca fijo. D. El momento de inercia del cuerpo sea constante.
Evaluacin sobre las cantidades que intervienen en la dinmica rotacional de un slido. Comprensin de la relacin entre torque neto, momento de inercia y la aceleracin angular de un slido. El momento de inercia es una cantidad escalar al considerar que el bloque de rotacin permanece fijo; por lo tanto, la repuesta correcta es la C.

La energa potencial gravitatoria de una partcula se incrementa cuando: A. una fuerza externa no realiza trabajo activo. B. una fuerza externa realiza trabajo resistente. C. el peso de la partcula realiza trabajo resistente. D. La masa de la partcula realiza el trabajo activo.

Evaluacin relacionada con la energa de posicin de una partcula y el trabajo realizado sobre ella. Comprensin de cmo se incrementa la energa potencial gravitatoria de una partcula debido al trabajo realizado sobre ella. El trabajo realizado por el peso siempre es igual a menos la variacin de la energa potencial gravitatoria, dando como resultado un aumento en la energa de la partcula; por lo tanto, la

respuesta correcta es la C.

Una patinadora profesional est girando con los brazos extendidos, sobre una pista de hielo con una velocidad angular constante. Cuando acerca sus brazos al cuerpo, la cantidad de movimiento angular A. y la velocidad angular de la artista permanecen constantes. B. de la patinadora solo cambia en direccin. C. de la artista permanece constante. D. de la patinadora va aumentando.
Evaluacin de la conservacin de la cantidad de movimiento angular y los parmetros que intervienen. Evaluacin de la comprensin de la ecuacin impulso -cantidad de movimiento angular y la conservacin de la cantidad de movimiento angular de un cuerpo. De acuerdo a la ecuacin impulso angular -cantidad de movimiento angular el torque neto es cero, por lo que en la patinadora no se produce un cambio en su cantidad de movimiento angular; por lo tanto, la respuesta

correcta es C.

Si la longitud de un pndulo se reduce a la mitad, su frecuencia de oscilacin (respecto al original) se multiplica por un factor de A. 2 B. 2 C. 2/2 D. 1/2

Pretende identificar de qu variables depende la frecuencia de oscilacin de un pndulo simple, y cmo afecta a su valor el cambio de una de stas. (En este caso la longitud) Se determina la expresin que relacione la frecuencia con la longitud de un pndulo simple; luego, si la longitud se reduce a la mitad, se encuentra la nueva expresin para la frecuencia y se la divide para la expresin original, se simplifican los trminos semejantes y queda la relacin 2, que corresponde a la

alternativa B.

Un bloque de madera flota primeramente en agua y luego en un lquido de densidad relativa 0.6 (respecto al agua). La relacin entre el volumen sumergido en el lquido al sumergirlo en el agua tiene un valor de: A. 1,6 B. 5/3 C. 1 D. 3/5
Busca resolver un problema de hidrosttica a partir de aplicar el principio de Arqumedes y las leyes de Newton con clculos simples. Aplicando la primera ley de Newton, si el cuerpo flota, su volumen sumergido en cada lquido sera igual al valor de su masa dividido para la densidad del lquido, si se relaciona estas expresiones entre si, en el lquido respecto a la del agua se obtiene un valor de 5/3, que

corresponde a la alternativa B.

Un recipiente aislado trmicamente contiene 50 [g] de hielo a 0 [C). Se vierte agua a 70 [C) y luego de cierto tiempo el sistema alcanza el equilibrio a una temperatura de 20 [C). Qu cantidad de agua en [g] se coloc? (Calor de fusin del hielo 80 [cal/g]. A. 300 B. 200 C. 150 D. 100
Busca resolver un problema de calorimetra, a partir de aplicar el principio de conservacin de la energa, teniendo en cuenta los cambios de fase, con clculos simples. El calor ganado por el hielo para fundirse y calentarse como agua a 20 C, deber ser igual al calor cedido por la masa de agua que se enfri; se igualan estas expresiones y se obtiene que tal masa deber ser 100[g], lo que corresponde a la alternativa

D.

El sonido A. se puede propagar en el vaco. B. es una onda electromagntica. C. es una onda transversal que se propaga nicamente en algn medio material. D. es una onda longitudinal que requiere un medio material para propagarse.

En esta pregunta se evalan las caractersticas bsicas y la forma de propagacin de las ondas sonoras. Como el sonido es una onda mecnica longitudinal, requiere de un medio material para propagarse; la respuesta es la D.

En la electrizacin por frotamiento: A. Los 2 cuerpos se cargan con igual tipo de carga y en la misma cantidad. B. Los 2 cuerpos se cargan con diferente tipo de carga y con diferente cantidad. C. Los cuerpos se cargan con diferente tipo de carga y en la misma cantidad. D. Los cuerpos se cargan con igual tipo carga y en diferente cantidad.
Con esta pregunta se pretende evaluar conocimientos de los procesos bsicos a travs de los cuales se puede cargar estticamente un cuerpo. En la electrizacin por frotamiento se produce una transferencia de electrones del un cuerpo al otro; por lo tanto, el mismo nmero de electrones que pierde el un cuerpo gana el otro, cargndose los dos cuerpos con diferente tipo de carga (el uno positivamente y el otro negativamente) y con la misma cantidad, por lo que la respuesta

correcta es la C.

Lo que diferencia a un proceso fsico de uno qumico es: a. El tipo de energa utilizada para que ste sea posible; b. Las fases en las que se encuentran los compuestos que intervienen; c. Las cantidades de materia que entran a combinarse; d. El nmero de sustancia que intervienen en el proceso; e. Que los compuestos que participaron son los mismos a finalizar el proceso.

Respuesta Correcta: E

Se pretende identificar si el aspirante conoce los conceptos y leyes fundamentales de la qumica mediante la clasificacin de los diferentes tipos de materia y fenmenos. En los procesos fsicos se mantiene la composicin de las sustancias, en los procesos qumicos cambia la composicin de las sustancias.

Para 1 mol de CO2: Masas Atmicas: H= 1 C= 12 a. Su masa es de 44 uma; b. Corresponde al peso atmico del O en gramos; c. Corresponde a 6.023 x 1023 molculas de CO2; d. Est presente en 38 g de CO2; e. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

Respuesta Correcta: C

Calcula el nmero de tomos, molculas y moles en una cantidad dada de sustancia con clculos simples. Un mol de cualquier sustancia contiene 6.023 x 1023 (NA, Numero de Avogadro) entidades siendo estas molculas (compuestos) o tomos (elementos).

Si un catin metlico se representa de la forma siguiente: es posible asegurar que el catin contiene: a. 15 electrones; b. 16 neutrones; c. 18 protones; d. 28 electrones; e. 31 protones.
Respuesta Correcta: B
Un tomo se caracteriza por su nmero atmico Z, representa al nmero de protones y el nmero de electrones (se escribe en la parte inferior izquierda) el cual permanece constante, y el nmero de masa A (se escribe en la parte superior izquierda) que es la suma del nmero de protones y el nmero de neutrones, para un in la carga elctrica del in (parte superior derecha) indica el nmero de electrones que gana (anin, negativo) o el nmero de electrones que pierde (catin, positivo), en este caso tiene Z = 15, A = 31, carga del in = -3_, presenta 15 protones, 18 electrones y 16 neutrones.

El ltimo electrn de un elemento A presenta los siguientes nmeros cunticos n = 4, l = 1, m = -1, s = -1/2, entonces el elemento A : a. Pertenece al tercer periodo; b. Es del grupo VI A; c. Es un metal; d. Su in presenta 2 electrones desapareados. e. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

Respuesta Correcta: B

Caracteriza a los elementos qumicos segn sus propiedades peridicas a partir de la distribucin electrnica de sus tomos neutros.

La frmula que corresponde al perclorato de magnesio es: a. Mg(ClO2)2; b. Mg(ClO3)2; c. Ca(ClO4)2; d. Mg(ClO4)2; e. Ninguna respuesta de las anteriores es correcta.

Respuesta Correcta: D

Nombra y formula los compuestos inorgnicos a partir de sus estados de oxidacin. Una sal se nombra de acuerdo al radical oxcido y al metal que lo conforman, en este caso perclorato (ClO4) -1 y magnesio Mg+2 es: Mg(ClO4)2

En la ecuacin HNO3 + Cu Cu(NO3)2 + NO + H2O Los coeficientes que igualan la ecuacin anterior son: a. 8, 3, 3, 2, 4; b. 2, 3, 3, 2, 1; c. 2, 3, 3, 2, 4; d. 3, 8, 3, 2, 8; e. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
Respuesta Correcta: A

Aplica las Leyes de la Estequiometra al clculo de las cantidades de reactantes y productos en procesos irreversibles. En la reaccin el cido ntrico HNO3 se comporta como agente oxidante, el nitrgeno gana tres electrones, se reduce: N+5 + 3 e N+2 y el Cobre pierde 2 electrones, se oxida: Cu0 2 e Cu+2. La ecuacin igualada es 8 HNO3 + 3 Cu 3 Cu(NO3 )2 + 2 NO + 4 H 2O

Considerando la reaccin de formacin del amoniaco: N2 + 3 H2 2 NH3. Masas Atmicas: H = 1, N = 14. Para preparar 34 g de amoniaco, son necesarias: a. 14 g de N2; b. 2 g de H2; c. 4.5 moles de H2; d. 1 mol de N2; e. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

Respuesta Correcta: D

Aplica las Leyes de la Estequiometra al clculo de las cantidades de reactantes y productos en procesos irreversibles. Para preparar 34 g de NH3 (2 moles) se necesita: 6 g de H2 (3 moles) y 28 g de N2 (1 mol)

Considere la reaccin, sin igualar: NH3(g) + O2(g) N2(g) + H2O(l) a. 2 moles de amoniaco producen 2 moles de nitrgeno; b. 7 volmenes de reactivos producen 2 volmenes de nitrgeno a las mismas condiciones de presin y temperatura; c. Para que reaccionen exactamente los reactivos, siempre se requerir mayor masa de nitrgeno; d. 2 moles de amoniaco reaccionan con 2 moles de oxgeno; e. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
Respuesta Correcta: B
Aplicar las leyes de los gases y la teora cintico-molecular en la determinacin de las cantidades de sustancias para reacciones que ocurre en fase gaseosa. A idnticas condiciones de presin y temperatura, la cantidad de sustancia es proporcional al volumen de un gas, al igualar la ecuacin se tiene: 4 NH3(g) + 3 O2(g) 2 N2(g) + 6 H2O(l).

Una solucin de Hidrxido de Calcio 0,3 N ser: Masas Atmicas: H= 1 O= 16 Ca= 40 a. 0,15 M; b. 0,01 M; c. 0,3 M; d. 0,25 M; e. Ninguna respuesta de las anteriores es correcta.

Respuesta Correcta: A

Calcula las cantidades de reactantes y productos en reacciones qumicas irreversibles que ocurren en solucin acuosas. Para el Hidrxido de Calcio Ca(OH)2, 2 equivalentes qumicos es 1 mol de Hidrxido de Calcio, por lo tanto una solucin 0.3 Normal es equivalente a 0.215 Molar

Cul de las siguientes disoluciones acuosas forma una disolucin reguladora cuando se mezclan los dos reactivos en cantidades apropiadas? a. HCl + NaCl; b. NaCN + NaCl; c. HCN + NaCl; d. NaCN + HCN; e. HNO3 + HCl.

Respuesta Correcta: D

Aplica las teoras cido base para resolver ejercicios de equilibrio qumico. Para formar un solucin reguladora se necesita un cido dbil y la sal inica de dicho cido o una base dbil y las sal inica de dicha base, es este caso NaCN es la sal y HCN es el cido.

Cuando a una disolucin de amoniaco se le aade cloruro de amonio, cul de las siguientes proposiciones es verdadera: NH3 + H2O == NH4+1 + OH1 a. Aumenta el grado de disociacin del amoniaco; b. El grado de disociacin del amoniaco no vara; c. El pH de la solucin disminuye; d. Aumenta el pH de la solucin; e. Ninguna respuesta de las anteriores es correcta.

Respuesta Correcta: C

Aplicar las leyes de la cintica y el equilibrio qumico para resolver ejercicios de reacciones qumicas reversibles en sistemas homogneos. Segn el Principio de Le Chatelier, al agregar producto la reaccin se desplaza a los reactivos, es este caso disminuye el grado de disociacin de amoniaco, la concentracin de OH-1 disminuye (menos bsica), el pOH de la solucin aumenta y el pH disminuye.

En cul de las siguientes reacciones el primer reactivo es el agente oxidante?: a. Fe + Pb(NO3)2 Fe(NO3)2 + Pb b. NaOH + HNO3 NaNO3 + H2O c. H2 + CuO H2O + Cu d. CO2 + C CO e. Ninguna respuesta de las anteriores es correcta

Respuesta Correcta: D

Aplicar las leyes de la electroqumica para resolver ejercicios de oxido reduccin, y celdas electroqumicas. En una reaccin oxido reduccin (Redox), se comporta como agente oxidante, el compuesto donde un elemento gana electrones, se reduce: A + e N-1 y se comporta como agente reductor, el compuesto donde un elemento pierde electrones, se oxida: M0 2 e M+2. Para CO2 + C CO el C se reduce: C+4 +2e C+2 el CO2 es el agente oxidante.

La frmula general de un alcano es: a. CnH2n+2 ; b. CnH2n ; c. CnH2n-2 ; d. CnHn e. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

Respuesta Correcta: A

Da nombres a los compuestos orgnicos segn el grupo funcional. Los alcanos presentan enlaces simples entre los tomos de carbono

Sern atendidos en instituciones de educacin especial nios, nias y jvenes con: A. Discapacidad leve B. Problemas de aprendizaje C. Discapacidad severa y profunda D. Todas las anteriores E. Debe especializarse en una sola de ellas

Respuesta correcta: C

Porque son estas discapacidades las que requieren de una atencin especializada como un equipo multiprofesional, apoyos tcnicos, aparatos especficos, un currculo funcional, que la escuela regular no le puede proporcionar. Adems as lo estipula el Reglamento de Educacin Especial y la Ley de Discapacidades.

Segn el Reglamento de Educacin Especial, los objetivos del Nivel de Educacin Inicial son: A. Promover la integracin de los nios y nias con necesidades educativas especiales en edades tempranas. B. Capacitar y asesorar a los padres y madres de familia a fin de que participen activamente en el proceso del desarrollo integral de sus hijos e hijas. C. Difundir informacin sobre estimulacin y desarrollo del nio menor de 5 aos. D. a, b y c. E. Ninguna
Respuesta correcta: D
En las instituciones de educacin especial se desarrolla la estimulacin temprana que acoge a nios menores de 5 aos que presentan algn tipo de discapacidad. Este programa corresponde al nivel de Educacin Inicial. Adems de proporcionarle al nio o nia una atencin especializada, los objetivos de la integracin-inclusin en la educacin inicial regular como son los Centros de Desarrollo Infantil son proporcionar a los padres las herramientas necesarias para el manejo adecuado del nio, as como la difusin de los beneficios de la estimulacin temprana.

Segn las nuevas corrientes filosficas de la educacin especial el modelo de atencin a las necesidades educativas especiales es: A. Modelo pedaggico especial B. Modelo clnico C. Modelo psicopedaggico D. Modelo constructivista E. Modelo cognitivo-conductual
Respuesta correcta: C
Durante aos a los estudiantes que presentaban una discapacidad se les consider enfermos; y se consideraba que todos los problemas estaban en el nio o nia, por eso se consideraba que no podan aprender; es decir, se le daba mayor prioridad a las deficiencias, para lo cual requeran ser atendidos como pacientes, aplicndoseles el Modelo Clnico para su formacin educativa. Las ltimas corrientes filosficas consideran que las personas con discapacidad presentan necesidades educativas especiales, las dificultades para aprender no slo estn en ellas, sino tambin en el entorno escolar, como es las deficiencias que provienen de la aplicacin de una metodologa homogenizante, el mismo sistema de evaluacin, y la poca capacidad de la escuela para dar una respuesta educativa adaptada a sus necesidades particulares. Por estas razones el modelo de atencin educativa actual es el Psicopedaggico que busca desarrollar las potencialidades de los estudiantes, sin hacer nfasis en sus deficiencias, sino en sus potenciales.

Se debe realizar adaptaciones curriculares para nios, nias y jvenes con necesidades educativas especiales cuando: A. A veces en las actividades y metodologa B. El caso lo requiera, en algunos o en todos los elementos del currculo C. Siempre en los contenidos y metodologa D. Rara vez E. Nunca
Respuesta correcta: B

Para saber si el nio o nia requiere de adaptaciones curriculares es indispensable realizar la evaluacin psicopedaggica integral, la misma que determinar el tipo y nivel de adaptacin curricular. Generalmente las adaptaciones, en algunos o en todos los elementos del currculo, se las realiza en los nios o nias que presentan discapacidad intelectual leve y moderada, mientras se les mantiene integrados a la educacin regular.

Un nio o nia con discapacidad motriz integrado en la educacin regular requiere de: A. Adaptaciones curriculares significativas en los elementos del currculo. B. Adaptaciones curriculares no significativas en los elementos del currculo C. Adaptaciones de acceso al currculo D. Accesibilidad fsica E. c y d
Respuesta correcta: C

Un nio o nia que tiene discapacidad motriz y no est afectada su rea intelectual, solo requiere de la organizacin interna del aula, un mobiliario adaptado, software y hardware educativos, computadora adaptada, silla de ruedas o muletos y una buena accesibilidad fsica sin barreras, baos adaptados, pasamanos, rampas. Debe recibir el mismo currculo oficial sin adaptaciones.

El estudiante que presenta caractersticas personales de superdotacin comprobado mediante evaluacin psicopedaggica requiere: A. Adaptaciones poco significativas del currculo B. Aceleramiento curricular C. Adaptaciones a los elementos de acceso al currculo D. Enriquecimiento curricular E. b y d
Respuesta correcta: E
Los ritmos de aprendizaje de un estudiante que presenta superdotacin intelectual son acelerados. Aprenden en 6 meses o en menos tiempo de lo que un nio normal lo hace en un ao; lo que significa aburrimiento en clase cuando el docente no logra llenar sus inquietudes. Por eso una estrategia vlida es el Aceleramiento Curricular, donde se le ubica al nio en el grado y el currculo que se est tratando sea adecuado a sus necesidades e intereses, acompaado siempre de un programa de enriquecimiento curricular, que significa profundizacin de los contenidos tanto horizontal como verticalmente, satisfaciendo la necesidad de aprendizaje de este estudiante superdotado.

La intervencin para las necesidades educativas especiales de los nios y nias con discapacidad intelectual est basada en desarrollar las reas de habilidad de adaptabilidad, esto implica: A. Desarrollar habilidades de comunicacin. B. Desarrollar reas de matemtica a nivel superior. C. Desarrollar habilidades acadmicas funcionales. D. a y c son verdaderas. E. b y c son verdaderas.

Respuesta correcta: D Una de las reas no desarrolladas en la Discapacidad Intelectual es la capacidad de abstraccin y la memoria, principal obstculo para el aprendizaje de la lectoescritura. Por eso es indispensable desarrollar en los estudiantes habilidades de comunicacin y habilidades acadmicas funcionales que le permitan desenvolverse en su medio familiar, social e incluso laboral.

Se espera que un nio o nia camine y corra con buen equilibrio a los dos aos. En el caso de no observarse esa conducta el nio o nia presenta: A. Retardo Mental B. Discapacidad Motriz C. Retraso en el desarrollo D. Autismo E. Ninguna
Respuesta correcta: C

Los parmetros del desarrollo evolutivo normal especifican a qu edad se espera que un nio o nia camine y corra con buen equilibrio; cualquier alteracin a estos parmetros se considera un Retraso en el Desarrollo. Estos parmetros se basan en comparaciones y en esos trminos comparativos se habla de retraso respecto a los dems nios y nias de su edad, aunque puede tomarse en cuenta tambin condiciones culturales o tnicas.

Un conjunto de desrdenes cerebrales que afecta el movimiento y la coordinacin muscular, causada por dao a una o ms reas especficas del cerebro, generalmente durante el desarrollo fetal, se denomina: A. Discapacidad intelectual. B. Esclerosis mltiple. C. Parlisis cerebral. D. Parlisis fsica. E. Discapacidad auditiva.

Respuesta correcta: C

Cualquier desorden que afecte el rea motora del cerebro del feto durante el embarazo originar Parlisis Cerebral.

En las Instituciones de Educacin Especial el Coordinador Tcnico Pedaggico debe: A. Buscar el apoyo econmico del Consejo Provincial. B. Responsabilizarse de la planificacin, evaluacin, desarrollo acadmico y pedaggico del establecimiento, en coordinacin con el Director. C. Realizar los exmenes mdicos D. Hacer las visitas domiciliarias. E. c y d

Respuesta correcta: B

El Coordinador tcnico pedaggico hace las veces de un Vicerrector, por eso l o ella es el/la responsable del desarrollo tcnico pedaggico de la Institucin de educacin especial

Realizar evaluaciones integrales a los nios y nias con necesidades educativas especiales es funcin de: A. Los equipos multiprofesionales de los CEDOPS B. Los equipos multiprofesionales de las instituciones de educacin especial. C. Los profesionales del Ministerio del Trabajo D. a y b E. Ninguno

Respuesta correcta: D

Una evaluacin integral requiere del detalle de las dificultades y potencialidades que tiene el estudiante con discapacidad, por eso requiere la intervencin de un equipo multiprofesional para hacer la radiografa del nio o nia. para ubicarle en la educacin que requiere y las ayudas tcnicas y tecnolgicas que demande para su institucionalizacin, integracin o inclusin en la educacin regular. Estos equipos estn en los CEDOPS y en las Escuelas Especiales.

El asesoramiento del docente de aula en la elaboracin de las adaptaciones curriculares es una responsabilidad que le corresponde a: A. Terapeuta del lenguaje B. Terapeuta ocupacional C. Maestro integrador D. Odontlogo E. Ninguno

Respuesta correcta: C

Una de las tareas de la escuela especial es desarrollar el proceso de integracin educativa, para ello cuenta con el maestro integrador, quien es el encargado de coordinar acciones con los docentes de la escuela regular sobre la atencin educativa del alumno con discapacidad.

Reforma

Curricular Gestin Docente Matemticas Lenguaje y Comunicacin Ciencias Naturales Estudios Sociales Otras reas y Ejes Transversales

El Cdigo de la Niez y de la Adolescencia se fundamenta en los principios de: A. La doctrina de proteccin integral B. La doctrina de la conducta irregular C. La proteccin a la sociedad de personas que representan un peligro para ella D. El Cdigo de Menores E. Convencin Internacional de Guadalajara

Respuesta correcta: A

Uno de los cambios ms importantes y trascendentales es el reconocimiento de que los nios, nias y adolescentes son ciudadanos desde antes de su nacimiento, y que como tales y sobre todo considerando su condicin infantil, requieren de una proteccin integral del Estado, tanto que sus derechos son superiores a cualquier otro de una persona o de un conglomerado.

De conformidad con el Cdigo de la Niez y la Adolescencia, se multa con la suma entre $100 y $500, las siguientes acciones: A. Los establecimientos educativos que dificulten la participacin organizada de sus estudiantes B. Autoridades o docentes que se nieguen a escuchar las opiniones de los estudiantes C. Los establecimientos que nieguen el ingreso a estudiantes con discapacidad fsica o mental, embarazo, etnia o religin D. Todas las anteriores E. Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: D
Estas y otras acciones son sancionadas con multa, y constan en el Libro tercero del Sistema Nacional Descentralizado de Proteccin Integral de la Niez y Adolescencia, Captulo II concerniente a infracciones sancionadas con multa, Art. 249, numerales 1, 2 y 3.

Estimular la voluntad para aprender es: a. Evaluacin b. Motivacin c. Comprensin d. b y c son correctas e. Todas las anteriores son correctas
Respuesta correcta: B
Las motivaciones conforman un factor cognitivo-afectivo que determina los actos volitivos de las personas. Efectivamente este factor es muy importante, sobre todo porque los mensajes que suele trasmitir un docente a su estudiante, as como sus actuaciones y las informaciones que le entrega, pueden llevarle a obtener resultados positivos o a sentirse frustrado, bloqueado o desanimado frente a una tarea escolar. Y hay que recordar que la motivacin impulsa el inicio de una accin, la mantiene mientras se la realiza, y finalmente lleva a concluirla apropiadamente.

Los principios que rigen las adaptaciones curriculares son: a. De normalizacin e individualizacin b. De identidad y autonoma personal c. De inclusin e integracin d. De diversidad y pluralidad e. De cooperacin y participacin

Respuesta correcta: A

Es fundamental que la evaluacin de los aprendizajes de los alumnos contemple: a. Parmetros internacionales b. Pruebas objetivas c. Criterios de evaluacin establecidos previamente d. Juicios de valor e. Una estricta confidencialidad

Respuesta correcta: C

La evaluacin se expresa en funcin de los objetivos o expectativas de logro, que son de conocimiento de los alumnos, y los que orientan las acciones del docente y los alumnos. Sin metas claras no se concibe ningn proceso evaluativo. Adems se debe elaborar y usar una gama de instrumentos de evaluacin para procesar y sistematizar los logros del estudiante en los parmetros de la justicia. Estas consideraciones invalidan las dems opciones.

La relacin en la que cada elemento del dominio est asociado con un solo elemento del contradominio es: A. Relacin B. Producto cartesiano C. Funcin D. Proporcin E. Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: C

La funcin es un sistema interrelacionador que evita ambigedades en el lenguaje del pensamiento lgico-formal, es decir, interrelaciona los elementos de dos o ms conjuntos entre s, formando una correspondencia biunvoca. A cada elemento del conjunto x le corresponde uno y solo un elemento del conjunto y.

Las recomendaciones metodolgicas que la reforma Curricular plantea para la integracin del rea de matemtica con las dems reas del currculo son: A. Aplicar los conocimientos matemticos en actividades de la vida diaria B. Realizar la planificacin curricular con unidades globales que interrelacionen todas las reas C. Incluir ejemplos que vinculen oportunamente los contenidos de matemtica con otras reas D. b y c son correctas E. Todas las anteriores son correctas

Respuesta correcta: D

La Propuesta Consensuada de la Reforma Curricular para la Educacin Bsica, en la pgina 76, en relacin a las Recomendaciones Metodolgicas Generales plantea dos para la integracin del rea de Matemtica con las otras reas del Currculo: 1. Realizar la planificacin curricular con unidades globales que interrelacionen todas las reas 2. Incluir ejemplos que vinculen oportunamente los contenidos de Matemticas con los de otras reas. Consejo Nacional de Educacin. Ministerio de Educacin y Cultura. Quito, 1996.

En la estrategia de resolucin de problemas el maestro: A. Selecciona los problemas B. Orienta la solucin C. Estimula la solucin del problema D. Ninguna es correcta E. Todas son correctas

Respuesta correcta: E

El planteamiento de problemas o situaciones problemticas, responden a unos claros objetivos de aprendizaje y por tanto su uso, sea para la motivacin o fijacin de conocimientos adquiridos, debe estar previamente planificado y el docente es quien selecciona o articula el problema y ya en el aula orienta y estimula su solucin. Por tanto, todas las opciones son correctas.

1.1. El residuo de la divisin de un nmero natural k por 4 es igual a 2. Determinar el residuo de la divisin de k + 5 por 4. A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

Respuesta correcta: D Un residuo igual a 2 al dividir para 4 significa que luego de formar todos los grupos posibles de 4 unidades con el nmero k, quedan dos unidades sueltas. Al sumar 5 al nmero k, podremos formar un grupo adicional de 4 unidades y nos quedarn ahora 3 unidades sueltas, es decir el residuo es 3.

1.2. Cuntos naturales mayores que 20 y menores que 30 son iguales al producto de exactamente dos nmeros primos diferentes entre s? A. Dos B. Tres C. Cuatro D. Cinco

Respuesta correcta: B Los nicos nmeros que cumplen con esta condicin son el 21 (3 x 7), el 22 (2 x 11) y el 26 (2 x 13). Recuerde que el nmero 1 no es un nmero primo por lo tanto los nmero 23 y 29 no cumplen con esta condicin.

2.1. En una exposicin de perros y gatos hay en total 130 expositores. En 94 estaciones de la exposicin se encuentran expuestas diferentes razas de perros y en 63 estaciones se exponen razas de gatos. Determinar cuntos expositores solamente exponen razas de gatos: A. 36 B. 94 C. 63 D. 27
Respuesta correcta: A Al haber 94 estaciones que exponen perros y 63 estaciones que exponen gatos, tendremos necesariamente 27 estaciones que exponen los dos animales al mismo tiempo. Por lo tanto de las 63 estaciones que tienen gatos, solamente 36 expondrn nicamente gatos.

2.2. Los conjuntos A y B estn definidos por: A = {cuadrilteros}; B = {polgonos con por lo menos un ngulo recto} Cul de las siguientes opciones representa a dos elementos de la interseccin de los conjuntos A y B? A. Trapecio y rectngulo B. Tringulo rectngulo y rombo C. Cuadrado y rectngulo D. Rombo y cuadrado
Respuesta correcta: C Los elementos de la interseccin de A y B deben cumplir con las caractersticas tanto de los elementos de A como de los elementos de B y de entre las opciones, el nico par de figuras que a la vez son cuadrilteros y tienen por lo menos un ngulo recto son el cuadrado y el rectngulo.

3.1. En la figura adjunta, la base del tringulo BED es igual a la mitad de la base del rectngulo ABCD. Determinar la razn del rea del tringulo BED con respecto al rea del rectngulo ABCD. A. 2:1 B. 1:3 C. 1:4 D. 1:5

Respuesta correcta: C El rea del tringulo BED es igual a (6 x 5)/2 es decir 15 cm2 mientras que el rea del rectngulo ABCD es igual a 60 cm2 , por lo tanto la razn entre estas dos reas es de 15 a 60 o de 1 a 4.

3.2.Determinar la medida del ngulo en el tringulo ABC adjunto A. 25 B. 35 C. 40 D. 60

Respuesta correcta: B La medida del ngulo C del tringulo ABC es igual a 120 ya que es suplementario del ngulo de 60. Por lo tanto la medida es igual a 180 25 120, es decir 35.

4.1. La tabla adjunta representa el nmero de estudiantes inscritos en la escuela de ftbol en el verano cada uno de los aos de 2005 a 2009. Si el nmero de inscritos en cada ao ha sido distinto, cul es el mximo valor que puede tomar x para que la mediana de estos datos sea 351? Ao Inscrito A. 237 2005 X B 553 2006 552 C. 351 2007 238 D. 350 2008 459
2009 351

Respuesta correcta: D La mediana representa el dato que se encuentra en la mitad de la serie ordenada. Al ordenar los datos numricos tenemos: 238, 351, 459 y 552. Si es que 351 representa la mediana, el valor de x debe ser inferior y diferente a 351, por lo tanto el mximo valor que puede asumir es 350.

4.2. El grfico adjunto representa la distribucin de gastos de una escuela durante el ao 2009. Si la escuela gast en total $ 25 000 en el ao 2009, Cunto gast en tiles y en muebles en el ao 2009? A. $ 12 500 B. $ 15 000 C. $ 13 750 D. $ 10 000

Respuesta correcta: B En el ao 2009 se gast el 60% del total de gastos en tiles y en muebles, por lo tanto el monto gastado en estos dos rubros es el 60% de 25 000, es decir $15 000.

Los problemas especficos de una lectura deficiente pueden ser: A. Dislexia B. Ansiedad C. Depresin D. Miopa E. Desercin escolar

Respuesta correcta: A

La dislexia se define como el problema para leer o aprender a leer que manifiestan algunos estudiantes de educacin bsica, a pesar de poseer un cociente intelectual normal, y aunque no sufran de ningn otro problema fsico o psicolgico que cauce esta dificultad. Algunas personas se oponen a llamar Dislexia a esta dificultad, y solamente le denominan como Dificultad de Lectoescritura o Trastorno Especfico de la Lectura.

Los docentes necesitan manejar de modo preferente: a. Un vocabulario abundante para reiterar cada oracin b. La informacin sobre todo para ser verbalizada en todo momento c. Ser capaz de hablar por largas horas d. Estar en capacidad de transmitir la informacin de manera precisa e. Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: E

El docente ha de evitar que la direccin de los procesos de aprendizaje sea sobre todo verbalista, y convertirse tan solamente en un transmisor de informaciones. Un buen docente promueve la reflexin, se convierte en mediador del conocimiento, auspicia la reflexin sobre las acciones realizadas, impulsa la autonoma y autodireccin participativa de los estudiantes.

1.1. Si el prefijo extra significa fuera de, la palabra extravagante significa: A. Fuera de lo comn. B. Fuera de lo establecido por las normas nuticas. C. Fuera de las horas de clase. D. Fuera de lo elegido por voluntad propia.

Respuesta correcta: A Esta palabra se deriva del latn medieval extravagari. Extra significa, lo decamos, fuera de, y vagari significa vagar, pasear. Por el uso extendido de la palabra, sta ha pasado a significar que derrocha y luego, fuera de lo comn.

2.1. Qu palabras han sido correctamente tildadas? A. Natica, pedalo, culto. B. Fantico, cono, almacen. C. Guardabsques, halto, burgusia. D. Etr, futbl, arqutipo.

Respuesta correcta: B Fantico e cono son palabras esdrjulas y stas siempre se tildan, y porque almacen es palabra aguda terminada en vocal y por lo mismo tambin se debe tildar.

3.1. Lea con atencin el siguiente texto:


Poco a poco, Manuel se iba consumiendo. Sus ojillos, antes vivos escribanos en la onda se tornaron amarillos, y pronto, ataques espantosos lo llevaban rodando, hasta el borde de la tumba. Y estudiaba como nunca. Todas las noches al fondo de la cocina, surgiendo de entre tiestos y basuras, apareca en las manos del cholito un ladrillo poblado de maysculas hermosas. Y a pesar de esto, ya no llegaba con medalla, nunca.

Por qu el cuerpo de Manuel se iba consumiendo? A. Por los ataques que sufra. B. Porque estudiaba como nunca. C. Porque el ladrillo lo lastimaba. D. Porque no llegaba con medalla.
Respuesta correcta: A Volviendo al prrafo extrado del cuento La medalla de Alfonso Cuesta y Cuesta, despus de la afirmacin de que su cuerpo se iba consumiendo, sigue una oracin en la que se describe su cuerpo consumido y se hace alusin a los ataques espantosos que lo estaban llevando a la tumba, es decir, a la muerte.

4.1. Qu tipo de texto corresponde a la tradicin oral? A. La novela. B. El ensayo. C. El amorfino. D. Crnica periodstica.

Respuesta correcta: C Los amorfinos son composiciones poticas de origen popular que pertenecen a la tradicin oral de los pueblos ecuatorianos. Las otras tres opciones responden a la tradicin escrita.

5.1. Cul de las siguientes palabras es de origen rabe? A. Almohada. B. Delicatesen. C. Pulver. D. Chofer.

Respuesta correcta: A. Aqu la pista nos remite al prefijo de la palabra. El prefijo al es un prefijo de origen rabe. Se deriva del rabe hispnico almuhdda.

6.1. Seale cules son los artculos en la siguiente oracin: La madre de mi amiga es la mujer que est con el sombrero amarillo.: A. Madre, amiga, mujer, sombrero. B. Es, est. C. De, que con. D. La, la, el.

Respuesta correcta: D Recordemos que los artculos definidos en lengua espaola son: la, el, las, los.

El aumento de volumen de un cuerpo va a depender de: A. La maleabilidad B. La ductilidad C. La tenacidad D. La temperatura E. Todas las respuestas son correctas

Respuesta correcta: E

Todas estas caractersticas de los cuerpos conforman sendos factores que intervienen en el aumento de volumen, sobre todo cuando su temperatura aumenta, y las molculas al tener ms energa e incrementar su movimiento, se separan entre ellas, ocasionando el mayor volumen.

La percepcin de las caractersticas, de objetos y organismos, a travs de los sentidos, corresponde a la destreza de: A. Comunicacin adecuada oral y escrita B. Observacin C. Clasificacin D. Organizacin E. Secuenciacin
Respuesta correcta: B
El ser humano es capaz de apreciar las caractersticas de un fenmeno o de una manifestacin solamente a travs de los sentidos. El uso de los sentidos le conduce a su vez a estructurar un pensamiento de significacin de lo percibido a travs de los stos. Esto significa tambin que su observacin est relacionada con la capacidad que tengan. Sin embargo, el ser humano es capaz de mejorar sus tcnicas de observacin al desarrollar sus sentidos o al utilizar instrumentos que la mejoren.

1.1.Los rganos sexuales masculinos de la flor son: A. El pistilo. B. El gineceo. C. Los estambres. D. El estigma.

Respuesta correcta: C Los rganos sexuales masculinos de la flor son los estambres, que contienen las anteras con el polen.

1.2. En los helechos, las esporas se encuentran en: A. El prtalo. B. Los esporangios. C. Los anteridios. D. Arquegonios.

Respuesta correcta: B En los helechos, las esporas se encuentran en los esporangios, los cuales son unos saquitos que forman los soros, ubicados en el envs de las frondes.

1.3. Entre los animales mamferos, los euterios son: A. Los que poseen extremidades que terminan en pesuas. B. Los que poseen un marsupio donde las cras completan su desarrollo. C. Los que a travs de la cloaca ponen huevos de cscara flexible. D. Los que desarrollan una placenta para alimentar al embrin.
Respuesta correcta: D Los mamferos euterios son los que desarrollan una placenta para alimentar al embrin.

1.4. Los moluscos se caracterizan por: A. Tener el cuerpo blando, aunque algunos tienen proteccin externa dura. B. Tener un cuerpo anillado con presencia de pequeas patas o quetas. C. Tener un esqueleto calizo duro y cinco brazos. D. Tener un cuerpo lleno de agujeros.
Respuesta correcta: A Los moluscos se caracterizan por tener el cuerpo blando y algunos tienen proteccin externa dura llamada concha.

1.5. La cantidad de glbulos rojos en la sangre es de: A. Cinco millones por litro. B. De cuatro a seis millones por milmetro cbico. C. De cuatro a seis mil por milmetro cbico. D. Cinco millones por decmetro cbico.

Respuesta correcta: B La cantidad de glbulos rojos en la sangre es de cuatro a seis millones por milmetro cbico.

1.6. El bulbo raqudeo: A. Se encuentra bajo el cerebro y establece comunicacin entre el cerebro y la mdula espinal. B. Se encuentra entre los dos hemisferios cerebrales y coordina los movimientos. C. Se encuentra en la parte superior del encfalo y comunica el cerebro con el tlamo. D. Se encuentra entre el cerebro y el cerebelo y se encarga del aprendizaje y la memoria.

Respuesta correcta: A El bulbo raqudeo se encuentra bajo el cerebro y establece comunicacin entre el cerebro y la mdula espinal.

1.7. La fecundacin es: A. La maduracin y expulsin de un vulo en uno de los ovarios. B. La unin de la clula sexual masculina con la clula sexual femenina. C. El transporte del vulo hasta el tercio medio de la Trompa de Falopio. D. El proceso de desprendimiento del endometrio.

Respuesta correcta: B La fecundacin es la unin de la clula sexual masculina con la clula sexual femenina.

1.8. El vulo y el espermatozoide contienen 23 cromosomas porque: A. Ese es el nmero de cromosomas de las especie humana. B. Al unirse con la clula sexual contraria se completa el nmero de cromosomas de las especie humana. C. Contienen las caractersticas genticas del ser humano. D. Al madurar duplican el nmero de cromosomas.

Respuesta correcta: B El vulo y el espermatozoide contienen 23 cromosomas porque al unirse entre s completan 46, que es el nmero de cromosomas de la especie humana.

1.9. El paludismo es una enfermedad: A. Transmitida por bacterias que se ingieren en los alimentos mal elaborados. B. Producida por un virus que est en el aire. C. Producida por un protozoario que se transmite en la picadura de la hembra del mosquito anofeles. D. Producida por cisticercos que hay en la carne de chancho mal cocida.

Respuesta correcta: C El paludismo es producido por un protozoario transmitido por la hembra del mosquito anofeles.

1.10. Los anticuerpos son producidos por: A. Los microbios que ingresan al organismo. B. Los glbulos blancos o linfocitos. C. Los glbulos rojos o hemates. D. Las toxinas producidas por los microbios.

Respuesta correcta: B Los anticuerpos son producidos por los glbulos blancos o linfocitos.

1.11. El ecosistema es: A. El lugar donde se pueden desarrollar los seres vivos. B. El lugar especfico donde se puede ubicar a una especie de ser vivo. C. El conjunto de seres biticos y abiticos de un lugar y sus interrelaciones. D. El suelo, el aire, el agua y el calor de un determinado lugar.

Respuesta correcta: C El ecosistema es el conjunto de seres biticos y abiticos de un lugar y sus interrelaciones.

1.12. Relaciones simbiticas son: A. La competencia y la predacin. B. El parasitismo y la predacin. C. El mutualismo y el comensalismo. D. El parasitismo y la competencia.

Respuesta correcta: C Relaciones simbiticas son el mutualismo y el comensalismo. El parasitismo, la competencia y la predacin son relaciones antagnicas.

2.1. El principio de conveccin, que mueve las capas tectnicas, se basa en que: A. Las rocas de minerales pesados se hunden ms rpido. B. Las capas arcillosas establecen un punto de equilibrio entre los materiales. C. Las placas tectnicas chocan unas con otras. D. Las masas fras ms densas descienden y las masas calientes menos densas ascienden.
Respuesta correcta: D El principio de conveccin, que mueve las capas tectnicas, se basa en que las masas fras ms densas descienden y las masas calientes menos densas ascienden.

2.2. Construir terrazas o plataformas en terrenos inclinados es una tcnica que permite: A. Suministrar al suelo abonos naturales. B. Reponer los nutrientes que han consumido las plantas. C. Evitar la erosin, retener el agua y mantener la humedad. D. Formar un colchn protector contra los agentes erosivos.

Respuesta correcta: C Construir terrazas en terrenos inclinados evita la erosin, ayuda a retener agua y mantiene la humedad.

2.3. Las aguas metericas son: A. Las que se encuentran bajo la superficie formando ros subterrneos. B. Las que se producen en las nubes y caen en forma de lluvias o granizadas. C. Las que se encuentran y desplazan por la superficie terrestre. D. Las que salen en manantiales de agua caliente por estar cerca de volcanes.
Respuesta correcta: B Las aguas metericas son la que se producen en las nubes y caen en forma de lluvias o granizadas.

2.4. En el proceso de potabilizacin, la captacin es cuando: A. Productos qumicos hacen que las sustancias orgnicas se coagulen y precipiten. B. El agua pasa por filtros de piedra pmez que retienen las impurezas. C. El agua se le agrega cloro para eliminar los microorganismos. D. El agua de ros o lagos es conducida por canales a tanques de almacenamiento.

Respuesta correcta: D La captacin es cuando el agua de ros o lagos es conducida por canales o tuberas a tanques de almacenamiento.

2.5. Una causa de la contaminacin natural del aire es: A. El conjunto de nubes de ceniza provocadas por erupciones volcnicas. B. El humo producido por las industrias. C. El conjunto de nubes de humo producidas por incendios forestales. D. Lo que producen los gases por los motores de combustin interna de los automviles.

Respuesta correcta: A Una causa de la contaminacin natural del aire es el conjunto de nubes de ceniza provocadas por erupciones volcnicas.

2.6. La tropsfera es la capa de la atmsfera que: A. Llega a una altura de 500 kilmetros. B. Tiene una altura de 10 a 18 kilmetros. C. Llega a una altura de 85 kilmetros. D. Se encuentra a una altura aproximada de 50 kilmetros.

Respuesta correcta: B La tropsfera es la capa de la atmsfera que llega a una altura de 10 a 18 kilmetros de altura.

3.1. El principio de conveccin, que mueve las capas tectnicas, se basa en que: A. Las rocas de minerales pesados se hunden ms rpido. B. Las capas arcillosas establecen un punto de equilibrio entre los materiales. C. Las placas tectnicas chocan unas con otras. D. Las masas fras ms densas descienden y las masas calientes menos densas ascienden.

Respuesta correcta: D El principio de conveccin, que mueve las capas tectnicas, se basa en que las masas fras ms densas descienden y las masas calientes menos densas ascienden.

3.2. Construir terrazas o plataformas en terrenos inclinados es una tcnica que permite: A. Suministrar al suelo abonos naturales. B. Reponer los nutrientes que han consumido las plantas. C. Evitar la erosin, retener el agua y mantener la humedad. D. Formar un colchn protector contra los agentes erosivos.

Respuesta correcta: C Construir terrazas en terrenos inclinados evita la erosin, ayuda a retener agua y mantiene la humedad.

3.3. El campo magntico de un imn est determinado por: A. Los dos polos del imn. B. La zona neutra del imn. C. Las lneas de fuerza que van desde el polo positivo al negativo. D. Por el material que forma el imn.

Respuesta correcta: C El campo magntico de un imn est determinado por las lneas de fuerza que van desde el polo positivo al negativo.

3.4. La energa radiante, solar o luminosa: A. Se propaga por ondas electromagnticas en el espacio. B. Requiere de un medio fsico para poder propagarse. C. Se propaga por un sistema de conveccin. D. Se propaga por ondas vibratrias.

Respuesta correcta: A La energa radiante, solar o luminosa se propaga por ondas electromagnticas en el espacio.

La ejercitacin de valores y actitudes de convivencia pacfica y solidaria es una destreza de: A. Ubicacin espacial B. Ubicacin temporal C. Interrelacin social D. Obtencin y asimilacin de informacin E. a y b son correctas

Respuesta correcta: C

El desarrollo de destrezas y habilidades proporcionan al estudiante la capacidad de conocerse, descubrir y expresarse, preparndose para conformar una identidad saludable, que se proyecte en su entorno. Esta es entonces una funcin social de la personalidad, que se expresa en las interrelaciones con las personas y con el medio.

La Constitucin vigente de la repblica del Ecuador fue aprobada: a. El 5 de junio de 1997 en Quito b. El 10 de agosto de 1998 en Riobamba c. El 10 de agosto de 1998 en Quito d. El 24 de mayo de 1998 en Riobamba e. El 5 de junio de 1998 en Riobamba

Respuesta correcta: E

1.1. Que una sociedad consolide su identidad cultural implica que: A. Todos sus miembros tienen los mismos valores y creencias y no se aceptan otros que sean distintos. B. Tanto las tradiciones como las creencias y los modos de comportamiento cohesionan a sus miembros y les dan un sentido de pertenencia. C. Todos sus miembros han alcanzado igualdad de condiciones de vida. D. No existen dentro de ella grupos que no se identifican con la cultura dominante.
Respuesta correcta: B El literal B es el nico que incluye los elementos que definen la identidad de una sociedad y que no lleva implicaciones de que la identidad cultural restringe la variedad y la expresin personal o grupal.

1.2.Un conjunto de personas vinculadas por caractersticas o intereses comunes conjunto de personas es una: A. Profesin. B. Vecindad. C. Comunidad. D. Escuela.

Respuesta correcta: C El literal C es el nico que define de manera adecuada el conjunto de personas descrito en la pregunta.

2.1. Es responsabilidad de las municipalidades proveer, entre otros, los siguientes servicios: A. Alimentacin y telecomunicaciones. B. Vestido y educacin. C. Correo y vivienda. D. Agua potable y recoleccin de basura.

Respuesta correcta: D Aparte del literal D, los dems incluyen mbitos que no corresponden al gobierno local.

2.2. Para una mejor administracin, el territorio ecuatoriano se organiza en: A. Regiones, provincias, cantones y parroquias. B. Mancomunidades, provincias, regiones y parroquias. C. Provincias, cantones, parroquias y tenencias polticas. D. Regiones, provincias, parroquias y cantones.

Respuesta correcta: A El literal A ordena adecuadamente las distintas unidades de organizacin territorial de Ecuador.

3.1. Los derechos especficos de las nias y los nios de Ecuador se encuentran explicitados en: A. La Declaracin Universal de los Derechos Humanos. B. La Convencin sobre los Derechos del Nio. C. El Cdigo de la Niez y la Adolescencia. D. La Constitucin del Ecuador.

Respuesta correcta: C El literal C muestra el instrumento legal que explicita especficamente los derechos de los nios y nias que viven en Ecuador).

3.2. Una caracterstica de la democracia ecuatoriana es: A. El sufragio obligatorio para los mayores de 18 aos. B. Las limitaciones en la libertad de prensa. C. La existencia de un solo partido poltico. D. La obligacin del servicio militar.

Respuesta correcta: A El literal A enuncia un derecho y un deber que forma parte del marco del ejercicio democrtico en Ecuador.

4.1. Los recursos fluviales de Ecuador tienen un gran valor porque: A. Hacen posible el transporte fluvial y proveen agua para el consumo humano y para el riego de los sembros. B. El agua dulce de los ros se une con el agua del mar en los esteros. C. Depositan qumicos en los sembros que contaminan a los animales y a los seres humanos. D. Recorren grandes tramos del territorio de nuestro pas.

Respuesta correcta: A El literal A describe de mejor manera los beneficios que las poblaciones aledaas a los ros reciben de su posicin.

4.2. La rosa de los vientos tiene en total: A. Cuatro puntos cardinales. B. Cuatro puntos colaterales. C. Treinta y dos puntos, entre cardinales y colaterales. D. Ciento treinta y dos puntos, entre cardinales y colaterales.

Respuesta correcta: C El literal C incluye los datos correctos que definen y distinguen a la rosa de los viento..

5.1. Hay una teora que sostiene que, durante la ltima glaciacin se form un puente de hielo entre Amrica y Europa y que este fue atravesado por grupos humanos que perseguan animales de caza. Cmo se llama este lugar? A. Estrecho de Bering. B. Gran Lago de los Osos. C. Estrecho de Magallanes. D. Baha de Baffin.

Respuesta correcta: A El literal A muestra el lugar por donde las teoras ms aceptadas muestran que cruzaron los primeros grupos humanos en habitar Amrica).

5.2. Una de las caractersticas ms reconocidas de la cermica de la cultura Chorrera es: A. La elaboracin de vasijas con asas en forma de estribos. B. La aplicacin de conchas spondylus. C. Los ojos de las figuras tienen forma de granos de caf. D. El uso de pintura iridiscente.

Respuesta correcta: D El literal D muestra la tcnica que ha hecho famosa la cermica elaborada por los artesanos del mencionado grupo humano.

6.1. Es parte de la Amrica Anglosajona: A. Mxico. B. Estados Unidos. C. Hait. D. Ecuador.

Respuesta correcta: B El literal B tiene el nombre de uno de los pases del grupo cultural anglosajn, junto con otros como Canad y Belice.

6.2. Existen pases que se integran en bloques econmicos y comerciales, para afrontar con ciertas ventajas el escenario internacional; por ejemplo, Ecuador, Bolivia, Colombia y Per conforman: A. La Comunidad Andina de Naciones (CAN). B. La Comunidad del Caribe (CARICOM). C. El Grupo de Ro (GR). D. El Mercado Comn Centroamericano (MCCA).

Respuesta correcta: A El literal A muestra la organizacin internacional que agrupa a Ecuador, Bolivia, Colombia y Per.

Los valores pueden ser: a. Identificados b. Apreciados c. Aprehendidos d. Experienciados e. Todas las respuestas son correctas

Respuesta correcta: E

Los valores son elementos que se hallan presentes en las personas, tan solo por el hecho de ser personas, y a su vez necesitan ser valorados sobre todo cuando se ordenan hacia fines constructivos de carcter moral, esttico e inclusive religioso. Por ello es necesario identificarlos para que puedan ser apreciados, pues un valor no lo es si no es valorado. Los valores, sin embargo no se los puede ensear como contenido, sino que son experienciados y de esta manera aprehendidos en la cotidianidad.

La interculturalidad presupone: a. Incorporacin y asimilacin a la cultura nacional b. Asimilacin de la cultura extranjera c. Reconocimiento y respeto a la diferencia d. Prevalecimiento del modelo mestizo ante el indgena e. Ninguno de los anteriores

Respuesta correcta: C

La interculturalidad, como un proceso de formacin contempornea, intenta superar la exclusin mediante la pretendida homogenizacin de la cultura, en busca de una nica cultura nacional; por tanto el reconocimiento y respeto a la diferencia es lo que nos permite liberarnos de esquemas descriminatorios, como el prevalecimiento de la cultura mestiza. Con estas consideraciones se invalidan las dems respuestas.

Desde una visin actual, la educacin medio ambiental busca generar: a. Mayor conciencia en la conducta personal b. Armona entre todas las formas de vida c. Conciencia social de desarrollo sustentable d. b y c son correctas e. Todas las opciones son correctas

Respuesta correcta: E

La educacin medio ambiental pretende una conciencia individual y colectiva, bajo la mirada del desarrollo sustentable, en la bsqueda de una mejor calidad y garanta de vida para el planeta, donde se den las relaciones de respeto y armona entre los seres humanos y todas las formas de vida. De esta manera todos los tems se refieren a varios aspectos que deben considerarse en la educacin medio ambiental como eje transversal de currculo.

En el perodo esquemtico, segn Lowenfeld, la expresin plstica infantil se caracteriza por: a. Uso del renacuajo para representar la figura humana b. Trazos naturalistas y acumulacin de detalles c. Aparecimiento de la lnea de base d. Uso flexible del color e. Representacin de profundidad

Respuesta correcta: C

En esta etapa el nio busca representar el espacio real en el plano grfico, para lo cual utiliza la lnea de base, como un referente a partir del cual ubica los elementos que desea graficar. Las otras caractersticas corresponden a otras etapas anteriores y posteriores a la mencionada.

La venganza En el colegio un jorobadito hace sus estudios en camaradera con un simptico y gallardo joven, quien en un baile, para burlarse de l, le coloca sobre la deforme espalda una mariposa de papel. El jorobado, conteniendo su clera, la guarda en su cartera. Transcurre el tiempo. El jorobado inicia a su amigo en ciertas revelaciones de la vida ulterior. Le hace dudar. Le muestra que el espritu necesita de su liberacin, alejado de la materia venal y torpe. Entonces le da a leer el libro de Goethe, Werther. Y su amigo se suicida. Antes de que vayan a llevarse el cadver para el camposanto, el jorobado se acerca al fretro, saca de su cartera la mariposa de papel y la coloca entre las manos cruzadas del cadver.

PREGUNTAS

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.1. El presente texto es: A. Expositivo. B. Argumentativo. C. Cientfico. D. Narrativo.

La respuesta correcta es D. El presente escrito nos cuenta una historia, es decir su objetivo es narrar algo; no intenta darnos una serie de argumentos en torno a una idea para apoyar la verdad de ella; tampoco intenta exponernos alguna teora (de cualquier disciplina del pensamiento humano); los textos cientficos caen dentro del campo de los expositivos. Por lo tanto La venganza, por exclusin, no puede ser ni expositivo ni argumentativo ni cientfico, y por su naturaleza misma (cuenta narra algo) solo puede ser un texto narrativo.

1.2. Qu es lo que guarda el jorobado en su billetera? A. El dolor. B. La mariposa. C. La broma. D. El papel.

La respuesta correcta es B. En primer lugar las opciones A y C se descartan pues el dolor y la broma no pueden ser guardados fsicamente en una cartera; adems el texto narrativo, que podra jugar con elementos fabulosos de la ficcin no nos dice nada acerca de una posible relacin de cercana entre la cartera con el dolor del jorobadito, o con la broma que le hace su camarada. Las opciones B y D son posibles. El jorobadito ciertamente guarda un papel, pero no un papel cualquiera; guarda un papel que tiene la forma de una mariposa. Por lo tanto la respuesta correcta por ser la ms especfica y precisa, es la B (mariposa).

1.3. () le coloca sobre la deforme espalda una mariposa de papel. La palabra le reemplaza a: A. Jorobadito. B. Joven. C. Mariposa. D. Burla.

La respuesta correcta es A. La oracin parecera estar incompleta porque nos falta aquel que realiza la accin, sin embargo ya lo sabemos, es el joven simptico. La oracin por lo tanto podra formularse de dos maneras, si queremos que el que hace la accin aparezca en ella: El joven le coloca sobre la deforme espalda una mariposa de papel, o, l le coloca sobre la deforme espalda una mariposa de papel.

1.4. El jorobado, conteniendo su clera, la guarda en su cartera. La palabra conteniendo se remplaza de la mejor manera con : A. Deteniendo. B. Refrenar. C. Reprimiendo. D. Aguantar.

La respuesta correcta es C. Lo primero que podemos ver en esta pregunta es la forma de la palabra a ser sustituida. Conteniendo por su forma se parece a las opciones A y C (deteniendo, reprimiendo), por lo que quedaran descartadas las opciones B y D (refrenar, aguantar). No podramos decir: el jorobado, refrenar su clera, la guarda en su cartera, si hubisemos elegido la opcin B. Nos quedan las opciones A y C. Formalmente estas podran ser correctas, as que tendramos ahora que fijarnos en el sentido de las palabras. Las formas verbales deteniendo y reprimiendo expresan una idea similar, sin embargo detener se refiere a algo ms fsico (detener el agua, detener un cuerpo que va a caer), mientras que reprimir hace referencia a algo ms intimo (sentimientos). Por lo que llegamos a la conclusin que la respuesta correcta es la C, ya que el jorobado estaba conteniendo/reprimiendo su clera (sentimiento).

1.5. De la lectura de este texto se puede inferir que el libro Werther: A. Trata de la vida del ms all. B. Trata de la espiritualidad del hombre. C. Trata del suicidio. D. Trata de la verdadera amistad.

La respuesta correcta es C. En lo primero que debemos fijarnos es la tnica de la misma pregunta, es decir, esta nos pide una inferencia, lo que quiere decir que nos est solicitando elementos o ideas que no estn explcitos en el texto; por lo que tendremos que recurrir a deducciones textuales o a datos extratextuales (culturales).

1.6. Cules seran las caractersticas sicolgicas del jorobadito de acuerdo al texto? A. Jorobado, inteligente y vengativo. B. Hbil, gallardo y vengativo. C. Inteligente, espiritual y vengativo. D. Rencoroso, paciente y vengativo.

La respuesta correcta es D. Los literales A y B se descartan porque conllevan caractersticas no psicolgicas (jorobado en A; gallardo en B). Nos quedan dos posibilidades C y D. Estas desde la perspectiva de la induccin o inferencia son plenamente posibles, por lo que debemos ir a pistas textuales que nos ayuden a descubrir la correcta. Ante la burla de que es objeto el jorobado la respuesta de este es conteniendo su clera la guarda en su cartera esta es una imagen explcita del rencor humano. Transcurre el tiempo expresa el paso del tiempo, es decir, la paciencia que tiene el protagonista. Finalmente, el jorobado saca la mariposa y la coloca sobre el cadver (venganza). Este rastreo de las caractersticas psicolgicas que va dejando el texto nos lleva a concluir que la nica posibilidad de respuesta es la letra D.

Ciencia y tecnologa La expansin del conocimiento cientfico que tuvo lugar a principios del siglo XVII, se atribuye muy a menudo al redescubrimiento del saber antiguo que alumbr el fenmeno del Renacimiento. Pero cuanto ms estudia uno esa explicacin, menos correcta le parece. Entre Arqumedes y Eratstenes hubo cuatrocientos aos de especulacin sobre el mundo natural, llevada a cabo por algunas de las mejores mentes que la ciencia haya conocido, pero no puede decirse que acumulasen un inmenso caudal de conocimientos sobre el funcionamiento del mundo natural. Si la ciencia entre los aos 1600 y 2000 se hubiera movido al mismo ritmo, partiendo del conocimiento que posean los griegos y usando sus mismas herramientas, no habramos aadido mucho a los conocimientos que heredamos de ellos. El redescubrimiento del saber antiguo nos proporcion una excelente plataforma de lanzamiento, por supuesto, pero se necesit algo externo a la ciencia para situarla en rbita, algo que no tuvieron los griegos, los rabes o los chinos. Ese algo es una tecnologa adecuada.

La tecnologa se define en muchos diccionarios como la ciencia aplicada, pero no es ms significativo definir la tecnologa como ciencia aplicada que definir una gallina como un huevo aplicado. Las gallinas vienen de los huevos, pero los huevos tambin provienen de las gallinas. Es cierto que gran parte de la nueva tecnologa surge de la aplicacin de descubrimientos cientficos, pero tambin es verdad que muchos de los descubrimientos cientficos han sido a menudo el resultado de aplicar nuevas tecnologas. La ciencia y la tecnologa son, simplemente, dos respuestas diferentes ante las fuerzas de la naturaleza. Mientras que la ciencia es el intento de la humanidad por explicar esas fuerzas, la tecnologa es el intento de la humanidad por explotar y aprovechar esas fuerzas. Y el progreso en cualquiera de ellas puede ser fuente de progreso de la otra.
PREGUNTAS

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

2.1. Este escrito es un ejemplo de: A. Texto literario. B. Texto expositivo. C. Texto histrico. D. Texto argumentativo.

La respuesta correcta es B. El presente escrito intenta exponernos las semejanzas y diferencias entre la ciencia y la tecnologa. Su intencin no es narrarnos una historia ni argumentar un punto de vista. Por lo tanto, por exclusin, podemos ver que este texto es un escrito expositivo. Normalmente los textos expositivos tienen cierta rigurosidad cientfica, es decir, las ciencias (fsica, qumica, antropologa, etc.) usualmente expresan sus hiptesis a travs de esta clase de textos.

2.2. () no habramos aadido mucho a los conocimientos que heredamos de ellos. La palabra ellos se refiere a: A. Los saberes antiguos. B. Los aos 1600 y 2000. C. Los conocimientos. D. Los griegos.

La respuesta correcta es D. La idea principal que maneja la oracin en la que se encuentra la palabra ellos compara los conocimientos que posean los griegos y los conocimientos que se pudieron obtener entre los aos 1600 y 2000; nos dice que si se hubiese seguido el ritmo de los griegos en estos aos no se habra aadido mucho ms a los ya existentes, es decir, a los heredados por los griegos. Se alude a una herencia del pasado: la antigedad clsica (los griegos) as se ve claramente que la palabra ellos sustituye a los griegos. Quedan pues descartadas las opciones A, B y C.

2.3. Se puede inferir que el saber antiguo no acumul un inmenso caudal de conocimientos, pero que estos: A. Fueron extraordinarios. B. Provocaron la expansin del conocimiento cientfico. C. Fueron innecesarios en el siglo XVII. D. Provocaron un cambio a partir del ao 2000.

La respuesta correcta es A. La pregunta est solicitando una inferencia lo que quiere decir que la respuesta no se va a encontrar de un modo explcito en el texto. La opcin D es incorrecta porque en ningn momento el texto habla de un cambio en el ao 2000, y por lo tanto no tenemos ninguna base para poder inferir al respecto. El literal C se descarta porque de hecho se heredaron y redescubrieron los conocimientos del saber antiguo en el siglo XVII, lo que refirma su utilidad en aquella poca del desarrollo cientfico. El literal B no es correcto porque el escrito aborda una hiptesis contraria: el saber antiguo no fue precisamente el motor de la expansin cientfica. Por lo tanto, por exclusin, podemos afirmar que la respuesta correcta es A

2.4. Las palabras claves en las definiciones de ciencia y tecnologa son: A. Explicar y explotar. B. Intentar y aprovechar. C. Explicar e intentar. D. Explotar y aprovechar.

La respuesta correcta es C. Este tem nos exige bsqueda y precisin, de all que la respuesta se encuentra de un modo explcito en el texto. Al buscar la definicin final que quiere atribuir el texto de ciencia y tecnologa encontramos: la ciencia es el intento por explicar, y la tecnologa es el intento por explotar y aprovechar. Si comparamos lo hallado con las posibilidades que nos presenta esta pregunta descubrimos que el literal A es el ms preciso. Quedan pues descartadas las otras opciones por generales e imprecisas.

2.5. De acuerdo al escrito se puede concluir que entre la ciencia y la tecnologa existe un cierto grado de: A. Progreso. B. Independencia. C. Interferencia. D. Retraso.

La respuesta correcta es B. Esta pregunta nos pide extraer una conclusin de lo ledo, nos propone ir ms all del texto. Nos encontramos nuevamente en el campo de lo implcito (la respuesta no se encuentra de modo explcito en el texto). Tenemos que encontrar qu es lo que existe entre la ciencia y la tecnologa, en cierto grado.

Saber es poder Marihuana Los padres deben saber que cuatro de cada diez adolescentes han dicho que piensan experimentar con drogas en algn momento de sus vidas. La marihuana es la droga ms comnmente usada entre los jvenes de Estados Unidos. El nmero de estudiantes de octavo grado que ha consumido marihuana se ha duplicado entre 1991 y 2001, de uno de cada diez, a uno de cada cinco. Los hispanos en octavo grado tienen el ndice ms alto de uso de marihuana y de casi todas las otras drogas, superando a los estudiantes de otros grupos. La marihuana le hace dao al cuerpo y a la mente de los jvenes. Usarla produce cambios en el cerebro similares a aquellos causados por la cocana, la herona y el alcohol. El humo de la marihuana contiene algunos de los mismos qumicos que tiene el tabaco y que causan cncer, y los usuarios regulares desarrollan a menudo problemas respiratorios tales como tos crnica y un pitido agudo al respirar. La marihuana puede causar ansiedad y ataques de pnico, y puede llevar a la depresin y a otros problemas de salud mental.

La marihuana afecta el aprendizaje y el aprovechamiento acadmico. El uso repetido de la marihuana afecta la capacidad de los jvenes para concentrarse y recordar informacin. Los jvenes que fuman marihuana regularmente tienen ms probabilidades de involucrarse en comportamientos riesgosos que pueden perjudicar su futuro, tales como conductas delictivas y agresiones, rebelda, actividad sexual y relacionarse con amigos que usan drogas y cometen otros delitos. La marihuana tambin retrasa las reacciones y puede afectar al manejar. Los estudios han demostrado que manejar drogado est asociado con manejar negligentemente, lo cual pone al conductor, los pasajeros y otras personas en riesgo. A pesar de lo que alguna gente dice, la marihuana s es adictiva. De hecho, ms jvenes comienzan tratamiento por un diagnstico primario de dependencia de marihuana que por todas las otras drogas ilcitas combinadas.

Ante esta lacerante realidad de la marihuana, la familia es la llamada a asumir un rol activo que logre de alguna manera proteger e inmunizar de este mal moderno. Ella es la que debe promover espacios de dilogo, de verdadera escucha, de apoyo, de informacin autntica, en definitiva de dotar a sus miembros de herramientas vlidas para hacer frente a esta dura realidad que cada da parece crecer ms. Emerge como correcto el parafrasear aquello de saber es poder prevenir.

PREGUNTAS

3.1

3.2

3.3

3.4

3.1. Este escrito es un ejemplo de: A. Texto expositivo. B. Texto cientfico. C. Texto literario. D. Texto argumentativo.

La respuesta correcta es D. El presente escrito nos plantea una serie de ideas, datos, ejemplos que pretenden sustentar una opinin (idea principal, tesis). Esta es la estructura bsica de un texto argumentativo. Adems el texto titulado saber es poder no intenta hacer una exposicin alrededor de una hiptesis ni nos plantea una postura cientfica, tampoco cuenta una historia. El texto no es ni literario ni cientfico-expositivo; se invalidan pues las opciones A, B y C.

3.2. Este texto est dirigido a: A. Autoridades educativas. B. Estudiantes. C. Padres. D. Cientficos.

La respuesta correcta es C. Aunque se podra decir que el texto est dirigido a un pblico amplio y general, por el contenido inferiramos que el destinatario principal se encuentra dentro del mbito familiar. Esto nos lleva a afirmar que la respuesta correcta es la C (padres). El presente texto no intenta abordar las consecuencias de la droga desde las investigaciones puramente cientficas, por lo que la comunidad cientfica queda descartada como destinataria del texto (literal D). Existen dos referencias explcitas al mbito pedaggico y ninguna de ellas intenta provocar cambios profundos o interrogantes dentro del sistema educativo (autoridades) por lo que queda descartada la opcin A. El tono y la manera en que est escrito este texto invalidan la opcin B.

3.3. La segunda consecuencia negativa explcita- que presenta el texto es: A. Los cambios cerebrales. B. La adiccin. C. La similitud con otras drogas. D. El cncer.

La respuesta correcta es D. Esta pregunta nos pide una lectura atenta para encontrar y ordenar las consecuencias negativas que de manera explcita nos presenta el texto. Busquemos pues, los efectos negativos: la marihuana le hace dao al cuerpo y a la mente, causan cncer, problemas respiratorios, ansiedad, ataques de pnico, depresin, otros problemas de salud mental. En esta enumeracin vemos claramente que la segunda consecuencia negativa hace referencia al cncer por lo que se descartan los primeros tres literales, afirmando al ltimo como correcto (literal D).

En el ltimo prrafo del texto, la palabra ELLA se refiere a: A. La Marihuana B. La Familia C. La Droga D. El cncer

La respuesta correcta es B

3.4. La idea fundamental que presenta este escrito es: A. Que la marihuana lleva necesariamente a tratamientos sicolgicos. B. Que el conocer la realidad de la marihuana es una manera de prevencin. C. Que la marihuana afecta a la concentracin. D. Que la marihuana produce cncer.

La respuesta correcta es B. El literal A se descarta porque el texto jams afirma que la marihuana lleve necesariamente a tratamientos Psicolgicos. Las opciones C y D se invalidan porque en el escrito se presentan como argumentos ejemplificadores y no como la idea principal. El texto nos quiere convencer de una tesis (idea principal); esto lo hace principalmente a travs de ejemplos.