Elevación del punto de ebullición y disminución del punto de congelación Compilado por el Ing.

José Cruz Castillo Maldonado De acuerdo a la Ley de Raoult, la presencia de soluto, en una disolución, provoca una disminución de la presión parcial del vapor del disolvente en equilibrio con el líquido. Este hecho trae dos consecuencias: la elevación del punto de ebullición, respecto a la temperatura de ebullición del disolvente puro y el descenso del punto de congelación, ( disminución de la temperatura de fusión). Consideremos una disolución que contiene un soluto no volátil, que no se disocia ni reacciona con el disolvente, en la cual la fracción molar del soluto es x y la presión de vapor del disolvente puro a la
* temperatura de la disolución es pd Si aplicamos la ley de Raoult al disolvente, obtenemos: * pd = (1 − x)pd , como el soluto no es volátil, el disolvente es el único componente que contribuye a

la presión de vapor de la disolución, entonces tenemos una diferencia entre la presión de vapor de la
* * * sustancia pura y la que ejerce en la disolución, ∆pd = pd − ( 1 − x ) pd = xpd observemos la siguiente

figura y podremos establecer la relación entre elevación de punto de ebullición y concentración. A Po el disolvente hierve a To y la disolución hierve a Td luego ∆Tb=Td-To por otro lado a To la disolución tiene una presión de vapor Pd, la cual es menor que Po Apliquemos ahora la ecuación de Claussius-Clapeyron a los dos puntos:

ln Pd = −

+B RTo ∆Hv ln Po = − +B RTd Po Pd restando estas ecuaciones obtenemos

∆Hv

ln
To Td

Pd ∆H v =− Po R

1 1   −  T T  d   o

realizando las operaciones y simplificando llegamos a

ln

Pd ∆H v (Td − To ) haciendo Td To ≈ To2 → ln Pd = − ∆H 2v (Td − To ) =− Po RTd To Po RTo

Elevación del punto de ebullición y disminución del punto de congelación pág. 1/2

∆H f de manera análoga ∆T f = Elevación del punto de ebullición y disminución del punto de congelación pág. Kf es la constante crioscópica. Kb se conoce como constante ebulloscópica RTo2 v RTo2 x = K f m . 2/2 .de la ley de Raoult Pd=(1-x)Pd* por lo tanto ln x= p o (1 − x ) ∆H v (Td − To ) =− Po RTo2 ∆H v RT 2 (Td − To ) → ∆Tb = ∆Ho x = K b m .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful