P. 1
Guia Ilustrada Aves Mamapacha 2009

Guia Ilustrada Aves Mamapacha 2009

|Views: 401|Likes:
Publicado porWilson Cabanzo

More info:

Published by: Wilson Cabanzo on Aug 31, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/13/2013

pdf

text

original

Sections

  • Presentación
  • Introducción
  • Área de estudio
  • Fisonomía y partes de un ave
  • Glosario
  • Familia trochilidae
  • Familia picidae
  • Familia furnariidae
  • Familia formicariidae
  • Familia cotingidae
  • Familia tyrannidae
  • Familia troglodytidae
  • Familia turdidae
  • Familia parulidae
  • Familia coerebidae
  • Familia thraupidae
  • Familia fringillidae
  • Bibliografía

M

Guía ilustrada de

aves de amapacha

Sandra Patricia Quiroga Durán

© Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor) Los textos pueden ser citados parcial o totalmente citando la fuente. CONTRIBUCIÓN IAvH Nº 430 COORDINACIÓN EDITORIAL Claudia María Villa G. REVISIÓN TÉCNICA César Márquez Harold Gómez FOTOGRAFÍA Francisco Antonio Nieto Banco de Imágenes Ambientales IAvH Portada: Pipreola riefferii (♂) DISEÑO John Khatib - Carlos González (Ediprint Ltda.) IMPRESIÓN Alianza Ediprint Ltda. - Guerra Editores Impreso en Bogotá, D. C., Colombia Julio de 2009 800 ejemplares ISBN: xxxxxx Citación sugerida: Quiroga S. 2009. Guía ilustrada de aves de Mamapacha. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor). Bogotá, D. C., Colombia 72p. Palabras clave: aves, Mamapacha, Colombia, Trochilidae, Picidae, Furnariidae, Formicariidae, Cotingidae, Tyrannidae, Troglodytidae, Turdidae, Parulidae, Coerebidae, Thraupidae, Fringillidae.

Coeligena helianthea

EUGENIA PONCE DE LEÓN CHAUX Directora General Instituto Humboldt

LUIS ERNESTO SABOYA VARGAS Director General Corpochivor

. . . . . . . . . . . . . 4 Área de estudio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 Bibliografía . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 Familia Tyrannidae. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 Familia Coerebidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Fisonomía y partes de un ave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Familia Furnariidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23 Familia Formicariidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65 Familia Fringillidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45 Familia Turdidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Familia Troglodytidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 Familia Parulidae. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Familia Trochilidae . . . . . . . 72 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Glosario. . . . . . . . . . . .Contenido Presentación. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Familia Picidae . . . . . . . . . . . . . . 61 Familia Thraupidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 Familia Cotingidae. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

y por último. esperamos los más positivos resultados al vincular a la comunidad no sólo científica. etc. acompañados de fotografías que ilustran de forma clara las características taxonómicas de cada una de las especies. El macizo Mamapacha se ubica en la cordillera Oriental. nombre en inglés. las cuales contienen información detallada y un lenguaje sencillo sobre su nombre científico y común. es un área bajo la jurisdicción de Corpochivor y es considerada por la Corporación como un ecosistema estratégico para la conservación de los recursos naturales. que con su valiosa contribución. La publicación expone la importancia del macizo Mamapacha como área de estudio. a través del conocimiento de este grupo biológico. sino también a naturalistas y a grupos nativos. además de ser la principal fuente hídrica de los municipios que conforman el macizo. En esta obra se exponen treinta especies pertenecientes a doce familias observadas en el macizo Mamapacha. para que esta guía sea una herramienta de conservación para los ecosistemas y las aves asociados a ellos. historia natural y ecología. campesinos. dado que reúne características de ecosistemas paramunos y de selva húmeda. ambientalistas. al oriente del departamento de Boyacá. distribución en Colombia o en el mundo para especies migratorias. descripción taxonómica y claves para su identificación en campo e información sobre su biología. jóvenes. define términos técnicos y científicos utilizados en la descripción de las especies y familias. Finalmente. Esta publicación es el resultado del interés colectivo por la conservación de los recursos naturales. de esta forma adquiere aspectos particulares de corredor biológico. presenta treinta fichas con las especies seleccionadas. 3 LUIS ERNESTO SABOYA VARGAS Director General Corpochivor Guía ilustrada de aves de Mamapacha . por lo cual pretende informar sobre la importancia de mantener el hábitat de las especies y por ende motivar a la comunidad a admirar la riqueza faunística y florística como una estrategia de conservación. adultos. especialmente de aquellos relacionados con las aves.Presentación La Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor) y el Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt presentan con agrado la Guía ilustrada de aves de Mamapacha.

posee características que lo hacen único dentro de la región. Además. 2002). la cual es producto de un convenio entre el Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y la Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor). es considerada como el último relicto de bosque altoandino. Sandra Patricia Quiroga Durán . recuperación y manejo de los recursos naturales en el macizo Mamapacha. razón y objetivo principal de esta guía. la segunda ilustra y define los términos empleados a lo largo del texto. presentadas con la clasificación taxonómica de Wetmore (1960). 2005) y mayor cantidad de registros que superan las 600 especies (Salaman et al. y la tercera y última presenta las fichas detalladas de 30 especies pertenecientes a 12 familias de aves observadas y registradas en Mamapacha. especialmente relacionado con el páramo de Bijagual. ciertamente catalogada como un área representativa de los Andes colombianos y tropicales. bajo la jurisdicción de Corpochivor. andino y subandino que pervive en la cordillera Oriental. Por su ubicación. Por lo anterior es necesario consolidar estrategias que focalicen los esfuerzos en cuanto a protección.4 Introducción Mamapacha se encuentra ubicada en el oriente del departamento de Boyacá. al cual está conectado en su costado norte. La presente guía consta de tres secciones. potencial eslabón para futuros programas de recuperación de corredores biológicos y paisajes naturales.. esta área actúa como punto de articulación de las comunidades paramunas con el bosque de niebla o bosque altoandino (Corpochivor. en este sentido. En la primera se presenta información referente a Mamapacha. 1996). Históricamente se ha documentado la importancia de la cordillera Oriental por su alta biodiversidad de aves (Calderón y González. utilizada en la guía de las aves de Colombia de Hilty y Brown (1989).

). La cobertura de páramo comprende seis municipios: Ramiriquí.511 hectáreas. Mapa de ubicación del páramo de Mamapacha.Área de estudio El macizo de Mamapacha comprende un área de 27. Chinavita y Garagoa se encuentran en jurisdiccón de Corpochivor.) 5 Figura 1. Chinavita. 1996). Ésta es una de las áreas con mayor presencia de ecosistemas de alta montaña. Miraflores y Zetaquirá. Las familias de plantas más características de la selva andina en Mamapacha son las Cunnoniaceae como el gaque (Clusia sp. Garagoa.3% corresponden a selva andina y el 64. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . de los cuales Ramiriquí. pero altamente prioritarios por su flora y fauna endémica. las Melastomataceae como los sietecueros (Tibouchina sp. (Tomado de Corpochivor. que en la actualidad y para la región son mínimos.7% a páramo. El área se encuentra ubicada en el oriente del departamento de Boyacá (Figura 1) y se conecta con la cuchilla del páramo de Bijagual por intermedio de la cuchilla Mesetas-Caguatá dando continuidad a los ecosistemas de alta montaña. de las cuales el 35.

con este tipo de vegetación.) y el chite (Hypericum sp. En cuanto a la vegetación de páramo. Sandra Patricia Quiroga Durán • • • • . se encuentran el subpáramo inferior y superior y se distinguen las siguientes unidades de cobertura vegetal: • Vegetación arbórea alta: con alturas mayores de 20 metros aproximadamente. planta que ocupa el papel de recuperadora del sotobosque en lugares intervenidos. plántulas y pequeños arbustos. Mamapacha se ubica sobre la vertiente húmeda de la cordillera Oriental.).6 y tunos (Miconia).).). Las especies más características de esta formación son el gaque (Clusia sp.). la fuscsia (Fuschia sp. En muchos sectores. palmas.) En el interior de la selva. en la cual.). que se encuentran en sectores donde originalmente había bosque y que han sido transformados para conformar potreros. cuyo dosel está conformado principalmente por especies como el encenillo (Weinmannia sp.). Winteraceae como el canelo (Drymis) y Brunelliaceae como el cedrillo (Brunellia sp.) del sotobosque de los lugares intervenidos compite con una gramínea de porte muy alto llamada sobretana (Neurolepis sp. el gaque (Clusia sp.).) Vegetación arbórea baja o arbustiva baja: con un dosel de 5 a 10 metros de altura. el arrayán (Eugenia sp. a nivel del sotobosque. tuno esmeraldo (Miconia squamulosa). Esta última compuesta por gramíneas amacolladas (Calamagrostis sp.) y granizo (Hedyosmun sp.). Clorantaceae como el granizo (Hediosmum sp. conformada por especies características del subpáramo. el tuno esmeraldo (Miconia squamulosa) y el mano de oso (Oreapanax sp.). uva camarona (Gaultheria sp. se encuentran especies características de vegetación secundaria como lo evidencia la presencia de sobretana (Neurolepis sp.).) Vegetación arbórea de altura media: con alturas de 10 a 20 metros. las hierbas. entre otras. con base en las características observadas.) frailejón plateado (Espeletia argentea) y helecho de páramo (Blechnum). cuyas especies más características están conformadas por cordoncillo (Piper sp. y la vegetación herbácea. Vegetación herbácea: diferenciada entre la conformada por gramíneas (pastos nativos e introducidos). El chusque (Chusquea spp. el canelo o ají de páramo (Drymis sp. abundan los helechos.) y el duraznillo (Avatia sp. Vegetación arbustiva baja: cuyas alturas son menores de 5 metros y está compuesto por especies como el guaco (Mikania).

Tapirus y Odocoileus (Corpochivor. 2006). de las cuales fueron seleccionadas 30 especies para la elaboración de esta guía. se observaron en total 144 especies de aves correspondientes a 25 familias.En cuanto a fauna. entre las que se cuentan especies de los géneros Ursidae. 7 Fisonomía y partes de un ave Dorso Píleo Coronilla Mejilla Manto Coberteras supra-alares Rémiges secundarias Rémiges primarias Tarso Rectrices externas Nuca Frente Frente Máxila Mandíbula Garganta Pecho Abdomen Rectrices Guía ilustrada de aves de Mamapacha . En relación con los mamíferos. de las cuales tres están en las listas de especies amenazadas o en peligro de extinción. se contempla una lista de 67 especies correspondientes a 20 familias de ocho órdenes. según el estudio realizado por Ávila (2007).

Iridiscente: plumaje que aparenta cambiar de tonalidad desde oscuros opacos hasta azules y verdes brillantes de acuerdo con la incidencia de la luz. Raquis: eje o parte central de la pluma. que se diferencian del resto por un color determinado. Rufo: color marrón. Iris: membrana pigmentada circular que rodea la pupila de ojo. Superciliar: franja larga gruesa y notable ubicada sobre el ojo de manera horizontal. de diferente grosor. Plumones tibiales: plumaje que recubre las tibias del ave. Capucha: serie de plumas localizadas en la cabeza. Rutilante: color brillante-resplandeciente. ubicadas detrás o después del ojo del ave. Forrajeo: acción de búsqueda de alimento o provisiones realizadas por los animales. Rutear: establecer rutas en los recorridos durante el vuelo. Percha: estructura natural o artificial que utilizan las aves para reposar. vigilar o visualizar potenciales presas. Migratorias: referente a aquellas especies que periódicamente se trasladan de un lugar a otro. Barretado: patrón de líneas gruesas de color conspicuo y que contrastan con los demás colores. Libar: acción de absorber el almíbar de las flores. Sandra Patricia Quiroga Durán . que se diferencian del resto por su color. Coberteras: conjunto de plumas que se reparten por todo el cuerpo del ave. Cortejo-leks: conjunto de estrategias que realizan un macho y una hembra y conducen al apareamiento. Mancha postocular: pigmentación de una serie de plumas.8 Glosario Ante: color blanquecino-crema. Barrada: serie de plumas dispuestas en línea transversal. Infracaudal: zona por debajo de la cola del ave.rojizo.

Guía ilustrada de aves de Mamapacha . las del metabolismo y y las de movimiento de alas más rápido (hasta 80 aletazos por segundo). los individuos de esta familia. En consecuencia. las que tienen menos plumas. más que de la presencia de pigmentos. resultado de la interferencia estructural de la luz incidente. El tamaño de la postura es de dos huevos blancos en todas las especies (Hilty y Brown. Los colibríes son consideradas las aves más pequeñas del mundo. casi como gemas. lo cual les confiere gran versatilidad en vuelo.Hummingbirds Conocidos como colibríes. aunque más abundantes en las zonas subtropicales y templadas de los Andes. 1986). Muchos colibríes tienen plumajes rutilantes e iridiscentes. se encuentran en todos los hábitats desde el nivel del mar hasta el páramo. exclusivamente americana.Familia trochilidae 9 Colibríes . sus colores parecen cambiar con el ángulo de incidencia de la luz y pueden parecer opacos en condiciones de luz deficiente. Los colibríes son las únicas aves capaces de rotar sus alas 180º. desde estacionario hasta el vuelo hacia atrás.

.

especialmente en Erithrina spp.7 cm.800 m. claros y potreros con árboles en tierras altas. con garganta y pecho un poco iridiscente. Se le puede observar de manera común en los bordes de selva. Puede presentar movimientos estacionales marcados.11 Colibri thalassinus Chillón verde . cola verde azul con banda negra subterminal distinguible. 1986). Pico robusto (20 mm) y casi recto. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . excepto en la vertiente pacífica y norte del Valle.Green violetear Distribución en Colombia: Desde 600 hasta 2. violeta iridiscente. cordillera Occidental. Difícil de observar. Especies similares: A menudo confundido con el chillón común (Colibri corunscans). parche auricular alargado. Ecología y hábitos: Considerablemente distribuido en las montañas. desde sotobosque hasta dosel. Presente en las tres cordilleras. Canta solitario o en pequeños leks dispersos. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 9. Frecuentemente se reúne con otras especies en árboles florecidos. Sexos similares (Hilty y Brown. territorial en flores. a pesar del canto persistente. Generalmente verde brillante.

12 Adelomyia melanogenys Colibri pechipeludo . Sandra Patricia Quiroga Durán . montañas de Nariño. a menudo colgando o perchado al libar.000 hasta 2. Revolotea. bordeadas por encima por una conspicua estría postocular blanco ante. a menudo confundido con la hembra de Colibri delphinae y Heliodoxa rubinoides que son de un mayor tamaño y que no han sido registrados en Mamapacha.6 cm. No se congrega en grupos. 1986).500 m. en el sur del Huila. ligeramente ahorquillada. debajo blanco ante sucio. cola pardo bronce con ápice ante. Encima verde broncíneo opaco. Presente en la cordillera Oriental. al sur al menos hasta Cundinamarca. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 8.Speckled hummingbird Distribución en Colombia: Desde 1. Sexos similares (Hilty y Brown. mejillas negruzcas. esporádicamente en parejas en estrato bajo o a baja altura en bordes sombreados. Pico corto (13 mm) y recto. Es común observarlo en una elevación media en selvas húmedas o en sus bordes en las montañas. Especies similares: Más opaco y más pardo que la mayoría de los colibríes. Ecología y hábitos: Comúnmente solitario. cabecera del valle del Magdalena.

resto blanco con ápice negruzco.500 hasta 3. rectrices centrales verdes. Boissonneaua jardín. ambos forrajean a baja altura en flores con largas corolas tubulares adecuadas a sus picos recurvados. pero muestra marcados movimientos estacionales. Hembra: verde brillante por encima. garganta. Pico fuertemente recurvado (25 mm) y delgado. centro del pecho y vientre negro terciopelo. mientras las hembras “rutean”. Especies similares: Urochroa bougueri. sur de Santander y Cundinamarca. garganta y pecho ante punteado de verde. pero este último no tiene coberteras alares ante conspicuas y los hábitos son diferentes.9 cm. especialmente en bordes con arbustos.13 Lafresnaya lafresnayi (♀) Colibrí terciopelo . alto pecho y lados verde iridiscente. Generalmente a mayores alturas y menos numeroso en los Andes. Coeligena torquata. 1986). hasta el Valle y la vertiente occidental en el suroriente de la cordillera Central desde el Cauca hasta ambas vertientes de Nariño hacia el sur. Presente en la cordillera Oriental. bajas partes inferiores blanco anteado.700 m. Ecología y hábitos: A menudo común en selva húmeda y muy húmeda. cola como el macho (Hilty y Brown. Macho: verde brillante por encima. Machos con frecuencia son territoriales. Coronilla a menudo notablemente cubierta de polen. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio: 8. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .Mountain velvetbreast Distribución en Colombia: Desde 1. En la cordillera Central hacia el sur. Boissonneaua flavescens.

Pico largo (33 mm). 1986). con extensa banda pectoral triangular blanca. recto y delgado. rectrices centrales negro verdoso. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. Participa en bandadas mixtas. Sandra Patricia Quiroga Durán . Grande y vistoso. Ecología y hábitos: Habitual y ampliamente distribuido en selvas húmedas y muy húmedas de montaña y bordes con maleza.Collared inca Distribución en Colombia: Desde 1. especialmente lianas. Especies similares: No presenta especies similares por ser el único colibrí colombiano con banda pectoral blanca contrastante y blanco en la cola. Hembra: como el macho. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 11. revolotea al libar de flores pendular con corolas largas.4 cm. sin parche en la coronilla (Hilty y Brown. resto blanco con ápice negro. trepadoras y arbustos Cavendishia spp. alta garganta con puntos verdes y vientre gris con discos verdes. Resplandece entre arbustos bajos del sotobosque o en bordes. Macho: principalmente negro o verde negruzco. Es una especie activa y silenciosa.500 hasta 3.14 Coeligena torquata Inca collarejo .000m. pero verde brillante.

bajas partes inferiores dorado encendido iridiscente. desde Boyacá hacia el sur. Ecología y hábitos: Común o particular en bordes de selva húmeda. resto de la coronilla negro. recto y delgado. Hembra: encima verde brillante. alas bronceadas. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .000 m. naranja dorado en la rabadilla. a veces con ápice ante (Hilty y Brown.15 Coeligena bonapartei (♂) Inca dorado . Revolotea a caza de insectos o liba de flores tubulares en bordes con arbustos medios o altos.9 cm. alta espalda verde oscuro brillante. bronce dorado. Pico largo (30 mm). cola ligeramente bifurcada. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 10. vientre manchado de dorado encendido iridiscente. pecho con mezcla de verde. cola bronce. gorguera y pecho verde iridiscente. Presente en la cordillera Oriental. Macho: frente verde iridiscente. debajo principalmente canela.150 a 3. rabadilla naranja dorado. 1986). Especies similares: Coeligena helianthea. lados de la garganta manchados de verde.Goleen-bellied starfrontlet Distribución en Colombia: Desde 2.

parche grande. pero sin frente iridiscente (Hilty y Brown. blanco en el centro del pecho. más brillante por debajo. salpicado con unos pocos discos verdes. Pico recto (15 mm).Esmerald-bellied puffleg Distribución en Colombia: Desde 2.300 hasta 2.800 m. Hembra: igual al macho. Es una especie principalmente subtropical y de interior de bosque. Esta especie se distingue por ser de un tamaño pequeño. casi ausente en bordes de bosque. Macho: encima verde brillante oscuro. área blanquecina en el centro del pecho. rabadilla verde esmeralda más brillante (contrasta con la espalda y cola). Vertiente oriental de la cordillera Central en Cauca y vertiente pacífica en Nariño. Especies similares: Ninguna. Presente en la cordillera Oriental desde Boyacá hasta la cabecera del Magdalena en Huila. Ecología y hábitos: Abundante en selvas muy húmedas de montaña (bosque de niebla) y en robledales.6 cm. cola corta brillante. frente y partes inferiores inclusive infracaudales verde esmeralda iridiscente. ligeramente ahorquillada.16 Eriocnemis alinae Paramero diminuto . usualmente solitario en estrato bajo en interior de selva. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 7. Sandra Patricia Quiroga Durán . plumones tibiales blancos extraordinariamente grandes. muy pequeño. 1986). plumones tibiales grandes y cola corta verde iridiscente.

17 Ocreatus underwoodii Cola de raqueta . con puntos verdes en lados del pecho.2 cm. y otras leguminosas con inflorescencias similares. especialmente Inga sp. verde brillante. Verde por encima. Revolotea y se cuelga de las flores al libar. infracaudales ante. Especies similares: Hembra parecida a hembras de Urosticte ruicrissa y Urosticte benjamín. pequeños. Presente en la vertiente oriental de la cordillera Oriental en el suroriente de Norte de Santander hasta la serranía de La Macarena hacia el sur. cola normal.500 hasta 2. grandes plumones tibiales blancos. pero obvios (Hilty y Brown. Ecología y hábitos: Habitual en bordes de selvas húmedas y muy húmedas. par externo muy alongado (8. frente teñida cobrizo. incluidas las cabeceras del Magdalena y vertiente del Pacífico en Nariño. Descripción y claves para su identificación: Macho: longitud promedio 12. larga y ahorquillada. par central verde.9 cm) con raquis desnudos terminados en grandes raquetas negro azul. Vuelo ondulado y como de abeja. garganta y pecho verde iridiscente. pero es más pequeña.6 cm. monte secundario y claros. rectrices centrales verde brillante. pares inferiores blancas punteadas con discos verdes o uniformes. desde estrato alto hasta dosel. En las cordilleras Occidental y Central. Pico corto (13 mm) y recto. plumones tibiales blancos. resto negro azul. Macho: distintivo. Hembra: longitud promedio 7. Solitario en niveles bajos en interior de selva y en grupo con otros colibríes en árboles del dosel en flor. externas negro azul con punta blanca.Booted racket-tail Distribución en Colombia: Desde 1. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . 1986).500 m. puntos postoculares blancos prominentes.

.

La lengua tiene “barbas” en el extremo y puede proyectarse considerablemente.Familia picidae 19 Carpinteros . taladrar cortezas y maderas. sujetándose en troncos y ramas.Woodpeckers Familia bien representada en Colombia. Los picos de los carpinteros son fuertes y a menudo con punta en forma de escoplo o cincel. Varias especies son marcadamente frugívoras. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . lo cual capacita a los carpinteros para capturar insectos. Todas las especies colombianas anidan en huecos excavados por ellos mismos y ponen huevos blancos (Hilty y Brown. frecuentemente observada en árboles. Algunos cazan insectos en el aire. apoyados en sus plumas caudales fuertes. otras se especializan en colonias arbóreas de hormigas y térmitas o en hormigas terrestres. rígidas y aguzadas. 1986).

.

500 m. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .Crimson-mantled woodpecker Distribución en Colombia: Desde 600 hasta 3. Especies similares: Piculus rubiginosus. Presente en la vertiente pacífica en Cauca. en casi todos los niveles en superficies cargadas de musgos y epifitas. en flores de Puya y Espeletia en páramo. lados de la cabeza blanquecinos bordeados por debajo por bigote carmesí. pecho y lados punteados de negro. cordilleras Central y Oriental. claros con árboles. se diferencian porque éste no tiene manto carmesí. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 28 cm. Ecología y hábitos: Relativamente común en selva húmeda y muy húmeda. resto de partes inferiores amarillo dorado. también en bordes. garganta y alto pecho negros escamados de blanco o a veces garganta negro sólido. usualmente no perfora. pecho teñido de rojo. aunque se puede observar en parejas y acompañando bandadas mixtas. Busca agujeros.21 Piculus rivolli Carpintero carmesí . en donde los musgos son abundantes. cordillera Occidental en el Valle y Cauca. 1986). Es habitualmente solitario. cola negra. Hembra: coronilla y bigote negro no rojo. ocasionalmente come hormigas en el suelo. garganta con flecos negros y blancos (Hilty y Brown. rabadilla amarillenta barrada de negro. bosques y páramos de bajo dosel. Coronilla y mayoría de partes superiores carmesí. picotea y explora el follaje.

.

De acuerdo con el tipo de nido que realizan. Su alimento principal son insectos o invertebrados que pueden obtener en una variedad de maneras y sustratos. se encuentra por lo menos algunas especies.Familia furnariidae 23 Horneros . mientras que los rastrojeros y castilleros construyen grandes nidos a base de pequeños palitos. desde tierras bajas hasta los páramos. algunos utilizando cavidades ya existentes. las diferentes especies reciben un nombre común: los horneros hacen nidos de barro. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . 1986). Los nidos son diversos y notables.Spinetail Familia diversa tanto en apariencia como en hábitos. La mayoría de las especies colombianas son de selva o matorrales. Muchos excavan túneles. pero en cada uno de los hábitats principales. Los cantos son usualmente silbidos o trinos y aunque poco habitual. son musicales (Hilty y Brown. con techo en forma de domo.

.

Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Presente en el suroriente de Norte de Santander. Juvenil: más pálido y sin bridas negras. saltan y se trepan por el sotobosque espeso. (Hilty y Brown. cordillera Oriental en Cundinamarca.25 Synallaxis unirufa Rastrojero de antifaz . Especies similares: Se confunde frecuentemente con cucaracheros Cinnycerthia unirufa y Cinnycerthia peruana. Ecología y hábitos: Poco usual en sotobosque de selva con musgo.100 m. bordes de selva húmeda y muy húmeda y monte secundario alto. En su mayoría son muy furtivos solitarios.700 hasta 3. cola más bien larga con rectrices centrales agudas como en otros Synallaxis o más pálido por debajo. Pueden seguir grupos mixtos por parejas o en familias. aunque difieren especialmente porque estos últimos presentan un tenue barrado en alas y cola y usualmente están en grupos.Rufous spinetail Distribución en Colombia: Desde 1. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 18 cm. frente y partes inferiores canela y superciliar difusa pálida. Cordilleras Central y Occidental desde alto río San Juan hacia el sur. 1986). Absolutamente castaño rufo brillante con briadas negras conspicuas.

Café rufo por encima.26 Hellmayrea gularis Rastrojero cejiblanco . amarillento por debajo.400 hasta 3. muy corta (56 mm). En general su comportamiento recuerda a un cucarachero cuando se mueve discretamente en marañas bajas y rebusca en ramitas y bambú o picotea en musgos. cordillera Central desde Caldas hasta Nariño hacia el sur y cordillera Oriental en Boyacá y Cundinamarca. Ecología y hábitos: Presente en marañas y matorrales densos cerca de bordes de selva húmeda y muy húmeda claros: prefiere bambú (Chusquea). Cranioleuca gutturata. Usualmente solitario. Presente en la cordillera Occidental en el extremo norte y en Cauca. Pico delgado negro por encima. lista ocular y alta garganta blancas.800 m. por debajo partes inferiores grisáceas con lados cafés. Sandra Patricia Quiroga Durán . Cola rufa. ocasionalmente en bandadas mixtas. Parece más numeroso en el ecotono entre el bosque y páramo de bajo dosel. garganta toda bordeada de negruzco (Hilty y Brown. difiriendo en el tamaño de la cola que es más larga. desde el suelo hasta 4 m. Especies similares: Piculus chysochloros.2 cm. además presenta garganta toda bordeada de negruzco. más pálido y más café canela. en el suroeste de Norte de Santander. aunque carece de la lista ocular y garganta blancas y tiene cola mucho más larga. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 13.white-browed spinetail Distribución en Colombia: Desde 2. en este ultimo. 1986).

Prefiere árboles cargados de epifitas en montes de bajo dosel. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 15. parejas. a veces trepa en espiral a lo largo de ramas más pequeñas. más café en la coronilla. pero poco notable. Partes inferiores castaño rufo intenso.pearled treerunner Distribución en Colombia: Desde 1. activo. Usualmente presente en el estrato medio y dosel. lista ocular prominente y garganta blancas. cola más bien larga y rígida con los raquis desnudos en el ápice (Hilty y Brown. bordes. Trepa por ramas y ocasionalmente cuelga boca abajo. En las cordilleras Central y Oriental hasta Nariño hacia el sur. lados del cuello y resto de partes inferiores café oliva.7 cm. ocasionalmente varios. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . densamente marcados con manchas blanco crema en forma de gotas.27 Margarornis squamiger Corretroncos perlado . en extremo norte y en Cauca. Especies similares: Ninguna. 1986). individuos. Presente en la cordillera Occidental. habitualmente bandadas mixtas. cada una estrechamente circundada de negro.000 m. setos densos y arriba de la vegetación arbórea. Ecología y hábitos: Relativamente común en selva húmeda de la zona templada superior.500 hasta 3.

.

Otros hormigueros se encuentran desde el suelo hasta el dosel. algunos las consumen y otros capturan las presas levantadas por las columnas de hormigas en o cerca del suelo de la selva. muy pocos se asocian aún con hormigas.Familia formicariidae 29 Hormigueros . unos pocos construyen bolsas colgantes y otros anidan en cavidades (Hilty y Brown. Los nidos son de forma variada. Excepto las especies terrestres. Se extienden desde el sur de México hasta el norte de Paraguay y alcanzan la mayor diversidad y abundancia en las extensas selvas lluviosas de la cuenca del Amazonas.Antbirds Familia grande y compleja de paseriformes neotropicales. A pesar de su nombre. pero difieren en el escamado de los tarsos y en que tienen pico ganchudo. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . aunque son mucho menos numerosos a grandes alturas. a menudo simples cestas suspendidas. Se encuentran virtualmente en la totalidad de los hábitats en Colombia. 1986). la mayoría son sexualmente dimórficas. Están estrechamente relacionados con los horneros y afines (familia Furnariidae). desde el nivel del mar hasta el límite de vegetación arbórea.

.

Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Usualmente oculto en el sotobosque enmarañado. 1986). Especies similares: Grallaria hypoleuca aunque ésta no es estriada por debajo.800 m. longitud promedio 20 cm. pero puede salir a pequeños claros y orillas de carreteras al amanecer o al atardecer. Coronilla. diferenciándose por la lista postocular blanca y la cabeza no es rufo canela. Ecología y hábitos: Usualmente distribuido en el suelo de selva húmeda. salta o corre por el suelo rápidamente. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. Descripción y claves para su identificación: Especie relativamente grande. Las especies del género Chamaeza. nuca y lados de la cabeza rufo canela brillante en contraste con partes superiores oliva y garganta blanco inmaculado.31 Grallaria ruficapilla Tororoí comprapán . resto de partes inferiores blancas. Es una especie principalmente terrestre.200 hasta 2.Chestnut-crowned antpitta Distribución en Colombia: Desde 1. bordes y monte secundario. ampliamente estriadas y marginadas negruzco y oliva (Hilty y Brown.

.

comparten pocas características anatómicas o conductuales e incluyen algunas de las especies más interesantes.Familia cotingidae 33 Cotingas . esencialmente arbóreos y casi todos frugívoros en alguna medida. otros son tan distintos que su relacion con otros géneros dentro de la familia está en duda. Casi la mitad de los géneros de la familia son monotípicos. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . 1986). Por lo demás. En general los cotíngidos son habitantes de selva o bordes. hermosas y extravagantes entre las aves de los trópicos americanos.Cotingas Familia estrechamente relacionada con los atrapamoscas (Tyrannidae). Se sabe de la reproducción que es monogámica y algunas especies forman leks poligámicas (Hilty y Brown.

.

35

Pipreola riefferii (♀)

Frutero verdinegro - Green-and-black fruiteater
Distribución en Colombia: Desde 1.500 hasta 2.700 m. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. Descripción y claves para su identificación: Es la especie de frutero más común en Colombia. Longitud promedio 20 cm. Pico y patas rojo naranja; ojos oscuros. Macho: toda la cabeza, garganta y alto pecho negro verdoso brillante, ribeteado al frente y lados por estrecha banda amarilla; resto de partes superiores verde musgo oscuro; terciarias negruzcas con ápices blancos; pecho y abdomen amarillo con mezcla verdosa en los lados. Hembra: similar, pero cabeza y alto pecho verdes como la espalda; bajo pecho y abdomen rayados verde y amarillo (Hilty y Brown, 1986). Ecología y hábitos: Normal en selva húmeda musgosa, “selva nublada”, bordes del y en el monte secundario y en pequeños árboles lejos de selva. Se observa en parejas o en pequeños grupos familiares laxos de tres a seis posados en silencio o moviéndose perezosamente desde el sotobosque hasta niveles medios; a veces siguen bandas mixtas. Come fruta posado o en vuelo suspendido, no es una especie esquiva, por el contrario es muy confiado. Especies similares: Macho y hembra de Pipreola arcuata pero ésta es listada por debajo, tiene manchas amarillas en las alas y banda caudal negra. Macho de Pipreola lumbomirskii, pero es más pequeño, no tiene blanco en terciarias ni borde amarillo rodeando la capucha y tiene patas verdosas y ojos pálidos.
Guía ilustrada de aves de Mamapacha

Familia tyrannidae

37

Atrapamoscas - Flycatchers
Los atrapamoscas y afines constituyen la mayor de las familias de aves que se encuentran en el Nuevo Mundo. La mayoría de las especies de las zonas templadas del norte y sur son migratorias y muchos habitan en Colombia como residentes no reproductivas durante los inviernos boreal y austral. Se encuentran en todos los hábitats colombianos desde las costas hasta el límite de la nieve y son extremadamente diversos en comportamiento y apariencia, a diferencia de la mayoría de los migratorios del norte, los cuales son predominantemente arbóreos; los de latitudes tropicales y australes incluyen especies terrestres, algunos de los cuales corren rápidamente por el suelo y especies arbóreas que capturan insectos mediante vuelos cortos al aire o al follaje o buscan en las hojas como los víreonidos o se alimentan principalmente de fruta. La identificación en campo de las muchas especies similares puede ser muy difícil y es esencial algún conocimiento de las formas, voces y hábitos de los géneros. Los sistemas reproductivos y la participación de machos en el nido varía, pero predomina la monogamia. Los sitios de anidamiento varían desde el suelo o en raíces de los árboles hasta el dosel; la forma de nido varía desde tazas abiertas sencillas y domos cerrados hasta los elaborados nidos suspendidos (Hilty y Brown, 1986).
Guía ilustrada de aves de Mamapacha

.

resto de partes superiores oliva oscuro. superciliar y todas las partes inferiores amarillas (Hilty y Brown.39 Phyllomyias nigrocapillus Tiranuelo capinegro . Mecocerculus stictopterus. que es blanco por debajo y tiene coronilla gris no negra.4 cm. coronilla negra y superciliar blanca prominente. resto de partes inferiores amarillo pálido.600 hasta 3.Black-capped tyrannulet Distribución en Colombia: Desde 1. rémiges internas con márgenes blanco amarillento. A veces mantiene la cola ligeramente levantada.400 m. garganta grisácea. 1986). Pico corto. En bosque de bajo dosel hasta el límite de vegetación arbórea. alas negras con dos barras alares blancas. uno o dos a menudo acompañan bandadas mixtas. Muy activa con un comportamiento parecido al de una reinita (Parulidae) al moverse y al buscar en el follaje desde nivel medio-bajo hasta el dosel. monte abierto y bordes de selva húmeda. Presente en la cordillera Oriental desde el norte de Norte de Santander hasta el sur de Cundinamarca. Ecología y hábitos: Común en claros. pecho lavado de oliva o con coronilla café oscuro. Valle y Cauca. en las cordilleras Central y Occidental en Antioquia. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 11. Especies similares: Phyllomyias uropygialis. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .

se mueven enérgicamente por arbustos y arboles. cola laxa y deprimida. Ecología y hábitos: Habitual en montes de bajo dosel. prados con arbustos y montes talados.7 cm. con barras alares blanco ante. rémiges con márgenes ante. Sandra Patricia Quiroga Durán . 1986).500 hasta 3. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14. Se posa firme. Presente en las tres cordilleras de los Andes. vuelan distancias muy cortas al follaje o examinan extremos de ramas y rebuscan en follaje. Grupos de tres a cinco. Especies similares: Otras especies del género.40 Mecocerculus leucophrys Tiranuelo gorgiblanco . pero todos tienen la cola más corta. garganta menos prominente y postura diferente. extensa garganta blanca plumosa en contraste con pecho parduzco claro.Whitw-throated tyrannulet Distribución en Colombia: Desde 1.600 m. superciliar blanquecina opaca. Cola larga. Por encima café bermeo oscuro con dos barras alares ante conspicuas. bajas partes inferiores blancas teñidas de amarillo o café oliva. Es una de las especies de aves características de montes de la zona templada. a menudo con bandadas mixtas. centro de pecho gris (Hilty y Brown. en la cordillera Occidental al sur de Cauca y montañas de Nariño. pico corto.

pero no tiene coronilla rufa y sólo se encuentra en tierras a menor altura.7 cm. Especies similares: La hembra de Poecilotriccus capitale. presente en las cordilleras Occidental y Central hacia el sur hasta Cauca y la cabecera del valle del Magdalena. Coronilla rufa bordeada por detrás por banda negra y luego una banda nucal gris.Rufous-crowned tody-tyrant Distribución en Colombia: Desde 1. Se observa solitario o en parejas. A menudo oculto y difícil de ver. 1986). Rechoncho con cabeza plumosa y pico más bien largo. bridas. Los arbustos son la clave. hasta el suroeste de Nariño.600 hasta 2. con varias familias. En la cordillera Oriental desde el Norte de Santander hacia el sur. setos y bordes densos de selva con arbustos. ancho de la base. pecho blanco separado del abdomen brillante por estrecha banda pectoral difusa oliva (Hilty y Brown. Ecología y hábitos: Común en prados con matorrales. marcadas detrás del ojo y lista malar negras o sin lista malar. se posa o salta de uno a tres metros en matorrales y vuela corto y rápido a envés del follaje o a nueva percha. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 9. resto por encima verde oliva. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .41 Poecilotriccus ruficeps Tiranuelo capirufo . punto suprabridal.700 m. ocasionalmente expuesto en margen del follaje. mejillas y garganta blanca o ante rufo. alas negruzcas con dos barras amarillas y márgenes de las rémiges amarillentos. Pseudotriccus ruficeps que tiene garganta y cabeza rufas.

Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 10. Pico más bien plano. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. Especies similares: Ninguna ya que se reconoce fácilmente por su extensa área ocular pálida y garganta negra y sin barras alares. Ecología y hábitos: Poco común en selva húmeda “selva nublada”. se posa solitario de dos a ocho metros. rémiges internas marginadas de amarillento. Parece con la cara desnuda.7 cm. A veces en bandadas mixtas. Es una especie silenciosa y poco notable. luego vuela directo y zumbante al follaje o a nueva percha. baja garganta blanquecina. Sandra Patricia Quiroga Durán .42 Hemitriccus granadensis Picochato carinegro . bordes y monte secundario alto. área ocular.500 hasta 2. ojos oscuros. briadas y lados de la frente blanquecinos circundados por debajo por garganta y bajas mejillas negras. abdomen blanco.Black-throated tody-tyrant Distribución en Colombia: Desde 1. en la cordillera Oriental desde Boyacá hacia el sur. doblez del ala amarillo (usualmente no visible en campo) (Hilty y Brown.800 m. 1986). pecho gris o café grisáceo. Por encima oliva oscuro. Salta deliberadamente.

espalda oliva grisáceo. alambres y otras perchas expuesta. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . pero más corta. 1986). usualmente a media altura.43 Tyrannus melancholicus Sirirí común . garganta blanca con el pecho ligeramente estriado. Vuela en pos de insectos a casi cualquier altura. a veces persigue insectos con ágiles maniobras. Especies similares: Tyrannopsis sulphurea es similar en la cola cuadrada. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 22 cm. cabeza más oscura. en áreas residenciales y en claros y orillas de ríos en zonas selváticas.700 m. bajas partes inferiores amarillas con fuerte lavado oliva en el pecho (Hilty y Brown.Tropical kingbird Distribución en Colombia: Hasta 2. espalda más café. Es una de las aves más comunes y con más amplia distribución en Colombia. ocasionalmente al suelo o al agua. Cabeza gris con máscara negruzca. garganta gris pálido. Se posa conspicuo en la copa de los árboles. alas y cola bifurcada café negruzco. Ecología y hábitos: Es normal observar esta especie en terrenos abiertos o semiabiertos con arboles. parche naranja oculto en la coronilla.

.

El plumaje es usualmente de algún tono café. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . rechonchos y de pico delgado. En general. los cucaracheros son más bien pequeños. 1986). a menudo construyen “nidos falsos” que a veces usan como dormitorios. algunos individuos actúan como “ayudantes” para la reproducción de otros (Hilty y Brown. Muchos son excelentes cantores.Wrens Los cucaracheros forman una familia bien conocida de aves del Nuevo Mundo que alcanza su mayor diversidad en Centro y Suramérica. Son monógamos o polígamos y en algunas especies.Familia troglodytidae 45 Cucaracheros . con frecuencia con gris o blanco debajo y con barrado en alas y cola. La mayoría construyen nidos cerrados con entrada lateral y unos pocos regularmente anidan en cavidades. a menudo con colas cortas y erectas. algunas parejas cantan a dueto antifonal de gran precisión. los hábitos escondidizos de algunos los hacen dificultosos de observar. Aunque son insectívoros activos.

.

800 m. Presente en las dos vertientes de la cordillera Oriental hacia el sur desde Cundinamarca. Es una especie curiosa y ruidosa. A veces en matorral y reductos de monte de bajo dosel arriba del límite normal de vegetación arbórea. usualmente cerca del suelo en vegetación tupida. alas y cola con un barrado difuso negro. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Especies similares: Cynnycerthia peruana con un barrado negro más nítido en alas y cola. bordes y marañas densas. 1986). Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 18 cm. siguiendo también bandadas mixtas. Se ha observado forrajeando independientemente. Ojos café rojizo. no tiene briadas negruzcas y tiene voz diferente. Rufo canela brillante uniforme.Rufous wren Distribución en Colombia: Desde 2.47 Cinnycerthia unirufa Cucarachero rufo . en la cordillera Central en Nariño y extremo norte de la cordillera Oriental. En ocasiones tiene parche blanco anteado en la frente (Hilty y Brown. aunque acompañado de familias o grupos. especialmente con chusque. bridas negruzcas.200 hasta 3. Ecología y hábitos: Relativamente común en selva húmeda y musgosa.

superciliar ante prominente. se mueven activamente por troncos grandes. el pacífico de Nariño. ramas musgosas o marañas de enredaderas en nivel medio. Especies similares: Troglodytes aedon que es menos rufo. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 10. Sandra Patricia Quiroga Durán . Ecología y hábitos: Relativamente frecuente en selva húmeda y muy húmeda.7 cm. pero inconspicuo.600 m. partes inferiores ante pálido a intenso. Por encima. Se ha observado en parejas o familias de tres a cinco individuos. más pequeño y con diferente hábitat.500 hasta 3. color café rufo brillante con alas y cola barrado de negro. infracaudales blanco anteado barrado de negro (Hilty y Brown. o más bajo en el sotobosque.Mountain wren Distribución en Colombia: Desde 1. bordes de selva y monte de bajo dosel hasta el límite de la vegetación arbórea. a menudo con bandadas mixtas. con superciliar más ancha y más ante.48 Troglodytes solstitialis Cucarachero montaraz . Presente en tres cordilleras de los Andes colombianos. 1986). Sierra Nevada de Santa Marta y serranía de Perijá.

superciliar blanca prominente. con cola corta usualmente erguida. Presente en la vertiente occidental de la cordillera Occidental hacia el sur hasta Nariño. Vertiente oriental de la cordillera Oriental desde el Norte de Santander hasta Meta. solitario o en parejas salta por troncos caídos. alas y cola ligeramente barradas de negro. hacia el oriente hasta la vertiente occidental de la cordillera Oriental al sur de Santander. debajo principalmente gris. Ecología y hábitos: Habitual en sotobosque húmedo y musgoso de selva húmeda y muy húmeda “selva nublada” y monte más abierto con marañas con árboles caídos. pero es difícil de ver. Especialmente café rojizo por encima. alta garganta a veces taraseada gris y blanco.49 Henicorhina leucophrys Cucarachero pechinegrís . garganta usualmente más pálida. se escucha a menudo. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 11.Gray-breasted wood-wren Distribución en Colombia: Desde 400 hasta 3. Especies similares: Henicorhina leucosticta que es gris por debajo. Pequeño. cola ligeramente más larga. se ha observado en marañas oscuras. coronilla habitualmente teñida de oliva. lados de la cabeza estriados de negro y blanco.600 m. 1986).4 cm. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Pequeño dinámico y a menudo curioso. flancos y abdomen teñidos de café (Hilty y Brown. vertiente oriental de la cordillera Occidental.

.

Las varias especies de Turdus son las más grandes y mejor conocidas en Colombia. a menudo en el suelo.Familia turdidae 51 Mirlas . pero son notables por sus fastuosos cantos. construyen nidos abiertos en arbustos o arboles. algunos son notablemente frugívoros estacionalmente. son tímidos habitantes de selvas y montes. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . 1986). a baja altura o en el suelo (Hilty y Brown. se ven con menos frecuencia. Entre los “turdidos” se encuentran excelentes cantores. en regiones templadas. mientras que Catharus y Myadestes. Las especies colombianas.Thrushes Familia numerosa y casi cosmopolita. Comen una variedad de materia animal y fruta. hasta donde se sabe.

.

se diferencia por ser principalmente café por encima. banda blanca en base de primarias. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 18 cm. emitido durante cualquier temporada del año. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. gris debajo. Partes superiores café gradado a rufescente en la rabadilla. visible en vuelo. cola café oscuro. las más externas con largo margen interno blanco. Ante la presencia del observador se esquiva sigilosamente y sin duda pasaría imprevisto a no ser por su canto frecuente. Ecología y hábitos: Se observa usualmente en selva húmeda y muy húmeda “selva nublada” y monte secundario alto. ápices de las rectrices blancos. toda la cabeza y partes inferiores gris plomo.53 Myadestes ralloides Solitario andino . Especies similares: Ninguna. Juvenil: principalmente café rufescente. Pico corto. fuertemente punteado de ocráceo. cola como en el adulto (Hilty y Brown. 1986). con rectrices externas con ápices blancos. amarillo por debajo. se posa estático y erguido tras el follaje del estrato medio o más bajo.Andean solitaire Distribución en Colombia: Se encuentra por encima de 800 m. Tímido y poco conspicuo. negruzco por encima. coronilla y partes inferiores más negruzcas.

de la hembra de Platycichla leucops por el anillo ocular más prominente y abdomen parduzco (Hilty y Brown. no blanco anteado.800 m. Solitaria o en parejas en estrato medio a dosel. estrecho anillo ocular amarillento.54 Turdus serranus (♀) Mirla serrana . cobertoras alares internas ocráceas: pico y patas café amarillento opaco. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 25 cm. bordes y monte secundario maduro. Hembra: café a café oliváceo por encima. Sandra Patricia Quiroga Durán . que también se distingue de la de la hembra de Platycichla flavipes. arisca e inconspicua. y por ello se exponen y se ven más que las hembras. Prácticamente no se observan en bandadas mixtas. 1986). cola ligeramente más oscura. resto negro lustroso uniforme con estrecho anillo ocular naranja y ojo oscuro. los machos cantan persistentemente desde el dosel.400 hasta 2. ojos oscuros (Hilty y Brown. 1986). no tiene la garganta estriada y el abdomen más oscuro. Macho: pico amarillo. no en áreas abiertas. presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. Como muchos turdidos. patas amarillo naranja. ya que es más pequeña. café anteado debajo. Ecología y hábitos: Relativamente común en selva húmeda.Glossy-black thrush Distribución en Colombia: Desde 1. Especies similares: Turdus fuscaster que es más grande y mucho más opaca que la hembra de Turdus serranus.

1986). muy activas y de colores muy llamativos. pico delgado y cerdas cominsurales. por su pequeño tamaño. pero unas pocas se encuentran regularmente en el interior de selvas húmedas altas. Anatómicamente se aproximan más a algunas tángaras y gorriones (Emberizidae).Familia parulidae 55 Reinitas – Wood warblers Las reinitas conforman una familia de aves insectívoras. proporciones finas. Se caracterizan entre otras cosas. Muchos arañeros se relacionan morfológicamente con las tángaras del género Hemispingus (Hilty y Brown. Las especies residentes pertenecen principalmente a tres géneros: Geothlypis (reinitas). Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Más de la mitad de los “parulidos” registrados en Colombia se encuentran en este país como transeúntes o como residentes durante el invierno del norte y crían en Norteamérica al occidente de las Rocosas. Se encuentran en una variedad de hábitats arbustivos o de monte claro. Myioborus (abanicos) y Basileuterus (arañeros).

.

Presente en la cordillera Oriental hacia el sur hasta Bogotá.Golden-fronted redstart (whitestart) Distribución en Colombia: Desde 1. o cuelga de troncos o enredaderas. a menudo muy confiado. parte anterior de la cara teñida naranja. en las cordilleras Occidental y Central hacia el sur hasta el sur de Cauca y el norte de Nariño. bordes y bosque enano cerca del límite de vegetación arbórea. mientras vuela distancias cortas. Revolotea y vuela corto rápidamente bajo a alto en periferia de árboles y arbustos. Se solapa y es reemplazado a menores alturas por otros abanicos. Parte anterior de la cabeza y todas las partes inferiores amarillo brillante. pero sin tinte naranja y lados de la cabeza blancos (Hilty y Brown. Vistoso. rectrices laterales blancas conspicuas o similar. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . espalda y alas gris oliváceo. 1986).57 Myioborus ornatus Abanico cariblanco .400 m. cordillera Oriental en el oriente de Caquetá. se diferencian por la presencia de anteojos y la cabeza negra. salta a lo largo de ramas altas a bajas. parte posterior de la cabeza negruzca. Especies similares: Myiborus melanocephalus. cola negra. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14 cm.800 hasta 3. Ecología y hábitos: Habitual en selva. activo y se observa abriendo la cola en abanico y entreabriendo las alas. con frecuencia en pequeñas bandadas de su propia especie o como núcleo de bandadas mixtas. pequeña media luna blanca en auriculares.

uno o dos regularmente con bandadas mixtas con tángaras. Activo. Encima verde oliva con amplia lista negra en la coronilla bordeada a los lados por superciliar amarillo brillante. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. mieleros y otras reinitas. pero evasivo. usualmente bajo en matorrales más densos de bambú (Chusquea).100 m. bosque enano. Ecología y hábitos: Relativamente común en sotobosque denso de selva húmeda.58 Basileuterus nigrocristatus (♂) Arañero cabecinegro . Especies similares: Basileuteurus luteoviridis Sandra Patricia Quiroga Durán . 1986).Black-crested warbler Distribución en Colombia: Desde 1. corta línea ocular negra.300 hasta 3. gorriones.5 cm. amarillo brillante de la garganta cambia gradualmente a amarillo oliváceo en bajas partes inferiores (Hilty y Brown. hacia el sur en ambas vertientes de Nariño. bordes con matorral y matorral cerca al límite de vegetación arbórea. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14.

Three-striped warbler Distribución en Colombia: Desde 300 hasta 2. mejillas negruzcas con parche subocular ante definido. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 13 cm. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Basileuterus culcivorus y Basileuterus chrysogaster que tienen coronilla amarilla a naranja y por debajo son de un amarillo más brillante. buscando acrobáticamente en el follaje y parlando ruidosamente.500 m. especialmente con tángaras del género Chlorospingus. teñido oliva en pecho y lados. negruzco en auriculares reducido a línea ocular (Hilty y Brown. 1986). Se ha observado en parejas o pequeños grupos. Larga estría en la coronilla y superciliar anteada separadas por estría negra en lados de la coronilla. O estría en la coronilla naranja opaco. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. resto encima oliva opaco. Ecología y hábitos: Común en sotobosque de selva húmeda y muy húmeda y monte secundario maduro.59 Basileuterus tristriatus (♂) Arañero cabecilistado . a menudo en bandadas mixtas. piedemontes y montañas. baten activamente en el nivel bajo. lados de la cabeza oliva. Especies similares: Basileuterus coronatus que tiene los lados de la cabeza y la garganta gris.

.

mieleros. 1986).Familia coerebidae 61 Mieleros – Honeycreepers Llamados conirrostros. mientras que algunas no tienen afinidades próximas aparentes (Hilty y Brown. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Muchas de sus especies están obviamente relacionadas con las tángaras y otras con las reinitas. diglosas y dacnis. la familia Coerebidae es un grupo muy heterogéneo y artificial.

.

Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14. se mueve por la vegetación densa. Diglossa humeralis nocticolor: negro opaco con rabadilla gris oscuro y Diglossa humeralis humeralis: negro con rabadilla gris oscura y pequeño parche gris azul en el hombro. En pocas oportunidades se observa en bandadas mixtas. Ecología y hábitos: Común en áreas de matorral y bordes de bosque enano hasta el límite de vegetación arbórea. que tienen partes inferiores color castaño. Pico recurvado y muy ganchudo. parejas muy territoriales durante la reproducción. Canta desde la parte alta del arbusto.000 hasta 4. Diglossa lafresnayii. en la cordillera Central en Caldas y Tolima. Se observa en general tres subespecies: Diglossa humeralis aterrima: negro opaco o negro lustroso.Black flower-piercer Distribución en Colombia: Desde 2. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . en áreas no forestales. pero en general furtiva. se mantiene en territorios individuales fuera de la época de reproducción. Inmaduro: café grisáceo con estriado pardusco encima y debajo (Hilty y Brown. Diglossa brunneiventris. Presente en la cordillera Oriental desde Norte de Santander hacia el sur hasta Bogotá. esporádicamente se expone fugazmente o atrapa insectos en el aire. 1986). y en la cordillera Occidental en el extremo sur.63 Diglossa humeralis (♂) Carbonero . Especies similares: Diglossa gloriosissima.000 m.5 cm.

.

muy relacionadas con los gorriones. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Con algunas notables excepciones. los mieleros y las reinitas.Familia thraupidae 65 Tángaras – Tanagers La familia Thraupidae es un grupo variado de aves del Nuevo Mundo. algunas no tienen canto alguno. la mayoría de las tángaras colombianas son pobres cantoras. Las tángaras típicas alcanzan su mayor diversidad en los trópicos del Nuevo Mundo. La mayoría se alimenta de fruta suplementada con cantidades variables de insectos. en la mayoría de las especies. Los nidos varían desde tazas abiertas. “clorofonias” y “eufonías” son casi totalmente frugívoras y muchas comen principalmente frutas de plantas parasitas y actúan como agentes diseminadores para las semillas. crían en latitudes templadas. 1986). hasta los nidos globulares de musgo de las clorofonias y eufonía (Hilty y Brown.

.

En la vertiente pacífica únicamente en el extremo norte en Antioquia y en Cauca. Saltan y revolotean en el follaje y en ocasiones buscan cabeza abajo en ramas. bridas y cola relativamente corta.Blue-and-black tanager Distribución en Colombia: Desde 1. Presente en las tres cordilleras.400 m.900 hasta 3.67 Tangara vassorii Tángara azul y negro . 1986). con frecuencia siguen bandadas mixtas. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . hombros y ancha barra alar única azul. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14 cm. Especies similares: Ninguna. Única tángara que se encuentra regularmente en zonas templadas y usualmente con otros géneros de la familia y con conirrostros en lugar de otras tángaras (Hilty y Brown. negras. Ecología y hábitos: Moderadamente común en bordes de selva y pastizales enmalezados. especialmente en árboles y arbustos con fruta. Principalmente azul intenso lustroso. Se ha observado en parejas o grupos vivaces hasta de seis individuos.

amplia banda pectoral amarillo verdoso. Presente en la vertiente oriental de la cordillera Occidental en el extremo norte. En la cordillera Central en Antioquia. Especies similares: Ninguna. en contraste con partes superiores verde oliva. resto de partes inferiores blanco teñido oliva amarillento en lados e infracaudales (Hilty y Brown. coronilla y lados de cabeza negro parduzco a negro. 1986). en las cabeceras del Magdalena en Huila. Ecología y hábitos: Común en selva húmeda y muy húmeda. bordes y claros enmalezados. Cabeza pardusca y punto blanco. extremo norte de la cordillera Oriental en Santander. a corta distancia se le observan los puntos de la garganta que son diagnósticos de esta especie. puede tener o no mancha tenue postocular.700 m. Boyacá y Cundinamarca. presente detrás de los ojos.000 hasta 2. desde Caldas hacia el sur hasta el Valle. se distingue por la variación racial compleja. Ojos amarillos. garganta blanca finalmente punteada de café. Sandra Patricia Quiroga Durán . Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14.68 Chlorospingus ophthalmicus Montero ojiblanco .Common bush-tanager Distribución en Colombia: Desde 1. con musgo abundante.7 cm.

Sus cantos varían desde silbidos y gorjeos armoniosos y placenteros hasta trinos tenues y zumbidos poco musicales. son en gran medida frugívoros. La mayoría tiene picos cortos y robustos.Finches Los canarios. primordialmente adaptados para comer semillas. pero un pequeño número son migratorias regulares de las zonas templadas. Unos pocos. La mayoría de las especies colombianas son residentes. construyen nidos abiertos. Muchas especies son propias de hábitats abiertos y matorrales. gorriones y afines constituyen una extensa familia prácticamente cosmopolita. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . especialmente los saltadores. pero se encuentran unas pocas en montes altos y selvas lluviosas.Familia fringillidae 69 Semilleros . hasta donde se sabe. La mayoría de las especies colombianas. Son muy variables en tamaño y plumaje.

.

900 hasta 3. amplio bigote blanco estrechamente. Presente en el extremo norte de la cordillera Oriental en el sur de Norte de Santander y Boyacá. garganta media y abdomen blanquecino. pequeño especular alar blanco. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .Slaty brush-finch Distribución en Colombia: Desde 1. común en bandadas mixtas de zona templada. regularmente sube por las ramas en árboles pequeños y densos. Coronilla castaño. sotobosque de selva húmeda y bosque enano y matorral hasta el límite de vegetación arbórea. Arborícola. casi como tángaras. resto encima gris pizarra. coronilla castaño rufo. sin especular alar blanco. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 18 cm. debajo gris pizarra oscuro. En Cundinamarca en las tres cordilleras de los Andes colombianos. más negro en la cabeza. Bordeado de negro por debajo. Se ha observado en parejas o en pequeños grupos activos y conspicuos. más pálido en garganta.700 m. Ecología y hábitos: Común en arbustos y matorrales en borde de selva. resto de partes inferiores gris o más negro por encima.71 Atlapetes schistaceus Atlapetes pizarra . Especies similares: Atlapetes leucopis aunque es menos conocido.

Departamento de Biología. Donegan. Lluvia de semillas en un bosque altoandino en una zona de la región de Mamapacha (BoyacáColombia). Contrato 136-95. López-Lanús (eds. Camacho Y. L.72 Bibliografía Asociación Bogotana de Ornitología. Estudios de aves de Colombia. Informe final. Documento IT.M. G. Amaya-Espinel. Facultad de Ciencias Básicas. Princeton. Vega V. Escuela de Ciencias Biológicas. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Colombia. Hernández l. Guía de campo. M. New Jersey. Pontificia Universidad Javeriana.H. 1996. USA. Escuela de Ciencias Biológicas.. ABO. I. G. Tunja. 2002.. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias. Márquez C. 2000. Facultad de Ciencias Básicas. Efecto del gradiente de humedad. A. Estado actual del conocimiento ornitológico en Colombia. L.. Kattan y B. 02. 394 p. Bohórquez. 2002. Bechard M. Libro rojo de aves de Colombia. y Brown W. Corpochivor. J. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. contenido de nutrientes y pendiente del microrrelieve sobre la diversidad de las comunidades vegetales de páramo en el cerro de Mamapacha. F. CAR.). Bogotá.M. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y Ministerio del Medio Ambiente. Renjifo L. Gast F. Hilty S. Vanegas V. Aves rapaces diurnas de Colombia. Salaman. Colombia. Sánchez A.. Calderón González. 1986. Boyacá. C. New and noteworthy bird records from the Andean East slope of Colombia. Princeton University Press. A Guide to the Birds of Colombia. Aves de la sabana de Bogotá. 2005. Bogotá. Caldasia 24(1): 157–189..H. C. P. Colombia.D. 2005. Tunja. 2002. M. Bogotá. Franco-Maya.. Serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. D. 2002. Stiles. Sandra Patricia Quiroga Durán . T. & A.. A. Cuervo. Plan de manejo del páramo de Mamapacha. Grucon. Álvarez.

Índice de especies Familia Trochilidae Colibri thalassinus Adelomyia melanogenys Lafresnaya lafresnayi Coeligena torquata Coeligena bonapartei Eriocnemis alinae Ocreatus underwoodii Piculus rivolii Synallaxis unirufa Hellmayrea gularis Margarornis squamiger Grallaria ruficapilla Pipreola riefferii Phyllomyias nigrocapillus Mecocerculus leucophrys Poecilotriccus ruficeps Hemitriccus granadensis Tyrannus melancholicus Cinnycerthia unirufa Troglodytes solstitialis Henicorhina leucophrys Myadestes ralloides Turdus serranus Myioborus ornatus Basileuterus nigrocristatus Basileuterus tristriatus Diglossa humeralis Tangara vassorii Chlorospingus ophthalmicu Atlapetes schistaceus 11 12 13 14 15 16 17 21 25 26 27 31 35 39 40 41 42 43 47 48 49 53 54 57 58 59 63 67 68 71 Familia Picidae Familia Furnariidae Familia Formicariidae Familia Cotingidae Familia Tyrannidae Familia Troglodytidae Familia Turdidae Familia Parulidae Familia Coerebidae Familia Thraupidae Familia Fringillidae .

gov. Boyacá www.C.09 Teléfono: (1) 320 2767 Bogotá D.humboldt. Colombia www.125 Teléfono: (8) 7500 661 Garagoa.corpochivor..org.Diagonal 28A # 15 .co .co Carrera 5 # 10 .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->