Está en la página 1de 326

AN ATOMIA

1. El resultado final en un traumatismo craneal depende muchos factores; edad avanzada y enfermedades persistentes, a edad avanzada y las enfermedades persistentes contribuyen a un mal pronstico, de las siguientes lesiones seale cul es la que tiene ms mal pronstico: A) Herida penetrante B) Hematoma epidural C) Combinacin de hematoma subdural e intracerebral D) Hematoma subdural E) Combinacin de hematoma epidural y contusin cerebral Respuesta correcta: C. El peor pronstico de estas lesiones es debido a la lesin de la corteza cerebral que est en contracto con el hematoma subdural y la lesin de rea cerebraleselocuentes (habla), motora, sensitiva, visual o de gangli s basales, lo que produce la o lesin del parnquima cerebral. Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1835. 2. Seale el diagnstico probable en el siguiente cuadro clnico que se presenta: Paciente masculino de 22 aos que recibe traumatismo contuso en regin temporoparietal derecha, prdida del conocimiento y recuperacin el mismo presentando intervalo lcido, posteriormente presenta depresin del estado de alerta, pupila derecha dilatada, desviacin de ojo derecho hacia dentro y abajo y hemiparesia izqu ierda: A) Hematoma subdural parietal derecho B) Contusin cerebral parietal derecho C) Hematoma epidural parieto temporal derecho D) Hemorragia parenquimatosa parietal derecho E) Laceracin cerebral parietal derecha Respuesta correcta:C La importancia es conocer el desarrollo clnico del traumatismo craneoenceflico que produce fractura de crneo y hematoma epidural, en el que encontramos prdida de conciencia e intervalos de lucidez seguido de deterioro neurolgico progresivo rpido y severo. Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1835. 3. Los hematomas subdurales agudos se relacionan con lesiones graves de la cabeza y se deben principalmente a lo siguiente: A) Hematoma intracerebral que se abre al espacio subaracnoideo B) Combinacin de ruptura de venas puente, rupturas de venas corticales y laceracin de corteza cerebral C) Ruptura de arterias cerebrales perforantes D) Ruptura de conductos venosos seos E) Fracturas conminutas o hundimiento Repuesta correcta: C. El hematoma subdural agudo es secundario a traumatismos craneales severos, los cuales producen un deterioro neurolgico progresivo grave, que conduce a la muerte. De aqu la importancia del diagnstico temprano (TAC) y la evacuacin quirrgica del cogulo, lo que produce mejora clnica evidente. Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1835. 4. En las lesiones agudas de mdula espinal alta (T1 T2) por seccin medular anatmica o fisiolgica adems del dficit neurolgico motor o sensitivo y de reflejos, existen otras alteraciones sistmicas de las siguientes alteraciones, seale la ms apropiada: A) Taquicardia B) Hipotensin arterial C) Hipertona de msculos de vejiga y estmago D) Hipertona de msculos del piso plvico E) Disnea

Respuesta correcta: B. sta complicacin se debe a la denervacin del sistema simptico lo que causa un incremento de la distencin o capacitancia venosa y disminucin del retorno venoso, que se traduce en hipotensin arterial. Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1837. Sock Nervioso 5. Los tumores del sistema nervioso central constituyen el 10% de todas las neoplasias; de las siguientes tumoraciones intracraneales seale cul es lams frecuente: A) Meningiomas B) Craneofaringiomas C) Pinealomas D) Atrocitomas E) Oligodendrogliomas Respuesta correcta: D. Los astrocitomas son tumores de la serie glial yla importancia de los mismos es la serie de sntomas que produce. Cefalea, crisis convulsivas, vmito, cambios en el status mental, papiledema, y dficit neurolgico. Ref. Principles of surgery. Schwartz. Pp. 1839. 6. Paciente masculino que ingresa a la sala de urgencias luego de sufrir una herida por arma punzocortante en cara anterior de hemitorax derecho a nivel del 4 espacio intercostal, lnea axilar anterior. Mencione usted la estructura involucrada para considerar dicha herida como penetrante. A) Aponeurosis profunda B) Tejido celular subcutneo C) Pleura parietal D) Pleura visceral E) Piel Respuesta correcta: C. Cualquier herida que involucre la pleura parietal se considera como herida penetrante, ocasionando lo que se conoce como herida abierta del trax al poner en contacto con el medio ambiente el espacio pleural virtual; lo que se requiere de tratamiento quirrgico urgente para su correccin. Ref. Scwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) E ditorial Mc Graw Hill Interameriana, Mxico, 2000, pp. 175. 7. En el mismo paciente: Cul sera el efecto inmediato de la herida penetrante: A) Hematoma suaponeurtico B) Sangrado del Tejido celular subcutneo C) Neumotrax con dolor localizado en el sitio de la herida, y disnea D) La pleural visceral siendo una estructura que transmite dolor somtico, ocasionara dolor intenso E) Exposicin del periostio costal Respuesta correcta: C. El efecto inmediato de la herida penetrante es el neumotrax, dan dolor intenso y dificultad respiratoria. El tipo de sensibilidad que transmite la pleura parietal es de carcter somtico por lo que el dolor es intenso en el sitio de la herida. La pleura visceral trasmite sensibilidad de tipo vegetativo por lo que se considera indolora. Ref. Scwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interameriana, Mxico, 2000, Chap. 6 pp. 175, Chap 16, pp. 659. 8. Mencione la estructura involucrada en el mediastino en el sndrome de taponamiento cardiaco. A) Pericardio B) Pleural parietal C) Trquea carina D) Pleura visceral E) Conducto torcico

Respuesta correcta: A. El taponamiento cardiaco se desarrolla por aumento en la cantidad de contenido lquido en el espacio pericrdico, dificultando el ciclo normal del latido cardiaco. Puede ser lquido (derrame pericrdico) o hemtico (hemopericardio). Ref. Scwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interameriana, Mxico, 2000, Chap. 6 pp. 175. 9. Estructura anatmica lesionada en un paciente politraumatizado, en el que observa al momento de explorarlo en la sala de urgencias, movimiento paradjico de la caja torcica: A) Trquea B) Bronquios C) Caja torcica costal D) Pericardio seroso Respuesta correcta: C. Las fracturas costales en ms de un sitio en una misma costilla, ocasionan que la actividad muscular deprima el fragmento costal involucrado durante la inspiracin, provocando un ciclo respiratorio incompleto. Deben de considerarse las fracturas costales mltiples y en ms de un sitio en una misma costilla. El soporte ventilatorio y el manejo del dolor son primordiales. Ref. Scwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000, Chap. 6 pp. 175. 10. Mencione el origen de las arterias renales: A) Aorta abdominal B) Tronco celiaco C) Arterias subdiafragmticas D) Arterias capsulares E) Arteria mesentrica superior Respuesta correcta: A. Normalmente las arterias renales se originan de la aorta abdominal a nivel del borde superior de la segunda vrtebra lumbar. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interameriana, Mxico, 2000, Chap. 6 pp. 175. 11. Cul es el patrn de distribucin arterial normal en la circulacin del parnquima renal: A) La arteria renal izquierda suele ser de mayor longitud que la derecha B) En dos tercios de la poblacin, cada rin tiene una arteria simple C) Normalmente no existe divisin de la arteria renal en ramas dentro del parnquima renal D) La presencia de ms de una rama arterial carece de significado clnico E) La oclusin total de una arteria lobular no tiene consecuencia alguna en la circulacin del parnquima renal. Respuesta correcta: B. La arteria derecha de mayor longitud debido a la presencia de la vena cava en su trayecto, que est por delante de ella. Las arterias renales mltiples por lo gneral hablan de posible anomala congnita. La olcusin de una rama lobular desencadena infarto del segmento afectado. Ref. Schwartz, Shir es T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interameriana, Mxico, 2000, Chap 6 pp. 175. 12. El uretero es un conducto tubular que comunica la pelvis renal con la vejiga. Mencione cul de las siguientes arterias participan en la irrigacin arterial: A) Arteria torcica B) Arteria toracofrnica C) Arteria capsular superior D) Arterias gonadales E) Arteria toracoabdominal Respuesta correcta: D. Las arterias gonadales participan en parte de la irrigacin del uretero, siendo los otros participantes la arteria aorta abdominal, las renales, las iliacas, las mesentricas as como las arterias vesicales.
Comment [DF1]: TORAX INESTABLE

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interameriana, Mxico, 2000, Chap 6 pp. 175. 13. Mencione el mecanismo antirreflujo natural del uretero, evitando de la forma problemas infecciosos y/o inflamatorios, recurrentes: A) Estrechez ureteropilica B) Drenaje ureterovesical intramural C) Situacin retroperitoneal D) Estrechez sobre los vasos iliacos E) Intravesical negativa ureteral positiva Respuesta correcta: B. El drenaje en forma oblicua intramural, siendo la distancia extravesical mayor que la intravesical, forma un mecanismo de vlvula antirreflujo. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interameriana, Mxico, 2000, Chap 6 pp. 175. 14. Estructura anatmica encontrada en los geniales femeninos que pueden albegar patgenos tales como la bacteria N. gonorrhoeae. A) Glndulas de Skene B) Cltoris C) Labios mayores D) Labios menores E) Vestbulo (himen) Respuesta correcta: A. Las glndulas de Skene se encuentran lateralmente y por debajo del meato uretral y ocasionalmente pueden albergar grmenes tales como la N. Gonorrhoeae Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interameriana, Mxico, 2000, Chap 6 pp. 1794.

AN ATOM I A P ATOLG IC A
1.- Son causa de encefalopatas espongiformes transmisibles: A) Virus B) Priones C) Hongos D) Bacterias E) Protozoarios Respuesta correcta: B. Los priones estn constituidos por protena modificada del husped y son la causa de las encefalopatas espongiformes transmisibles como el Kuru, la enfermedad de Creutzfeldt Jacob y la encefalopata espongiforme bovi a (Enfermedad de la vaca loca). n Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag. 352. 2.- La localizacin ms frecuente de la infeccin amibiana es: A) Ciego y colon ascendente B) Intestino delgado C) Colon transverso D) Colon descendente E) Rectosigmoides Respuesta correcta: A. La amibiasis afecta sobre todo al ciego y colon ascendente, seguido en orden de frecuencia por el colon sigmoides, recto y apndice cecal Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar yCollins. 6 ed. Pag.380. 3.- Enfermedad infecciosa que se caracteriza por hiperplasia y ulceracin de las placas de Peyer y microscpicamente se observan macrfagos cargados de bacterias y eritrocitos: A) Clera B) Shigelosis C) Salmonelosis D) Amibiasis E) Enteritis por yersinia Respuesta correcta: C. La Salmonella typhy causa proliferacin de los fagocitos con aumento de tamao del tejido retculo endotelial y linfoide de todo el organismo. Es caracterstica la hiperplasia linfoide con ulceracin de las placas de Peyer as como la eritrofagocitosis por los macrfagos. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag. 378. 4.- En la primoinfeccin tuberculosa el complejo de Ghon corresponde a la afectacin de los ganglios linfticos peribronquiales o hiliares y un foco parenquimatoso pulmonar usualmente localizado en: A) Lbulos pulmonares inferiores en su porcin basal B) Lbulos superiores en la regin apical C) En la pleura D) En bronquios principales E) Entre los lbulos superior e inferior Respuesta correcta: E. El complejo de Ghon caracterstico de la primoinfeccin tuberculosa corresponde a una lesin parenquimatosa subpleural situada frecuentemente por encima o por debajo de la cisura interlobal que separa los lbulos superiores e inferior y los ganglios linfticos que han servido de drenaje al foco parenquimatoso aumentados de tamao con lesin granulomatosa caseosa. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag.754. 5.- La localizacin de la tuberculosis pulmonar secundaria es en: A) Vrtice de uno o ambos pulmonares B) En una o ambas bases C) En el lbulo medio

D) En los bronquios principales E) En los ganglios linfticos del hilio pulmonar Respuesta correcta: A. La mayora de los casos de tuberculosis pulmonar secundaria representan una reactivacin de una infeccin antigua y se localizan en el vrtice de uno o ambos pulmonares. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag. 755. . 6.- Enfermedad viral de la infancia que se caracteriza por una llamativa hiperplasia folicular con grandes centros germinales en los rganos linfoides as como clulas gigantes multinucleadas de Warthin Finkeldey: A) Parotiditis B) Mononucleosis infecciosa C) Sarampin D) Varicela E) Rubola Respuesta correcta: C. En los rganos linfoides es llamativa la hiperplasia folicular as como la presencia de clulas gigantes multinucleadas con cuerpos de inclusin, eosinfilos nucleares y citoplasmticos. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag.392 7.- Proceso patolgico ms comn de la glndula prosttica: A) Prostatitis bacteriana aguda B) Prostatitis crnica abacteriana C) Hiperplasia nodular D) Carcinoma E) Tuberculosis Respuesta correcta: C. La hiperplasia nodular es tan frecuente a edades avanzadas que se considera casi como un proceso propio del envejecimiento normal. Es ms comn a partir de los 50 aos; se observan signos histolgicos de hiperplasia en 70% de los hombres de 60 aos, y en 90% a los 70 aos, sin emb argo, slo la mitad de quienes presentan signos microscpicos de hiperplasia tienen aumento de tamao de la glndula y de ellos, slo el 50% presentan manifestaciones clnicas. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6ed. Pag.1069. 8.- Cul de las siguientes neoplasias malignas es ms frecuente en el sexo masculino ? A) Carcinoma de pulmn B) Carcinoma de prstata C) Linfoma D) Carcinoma gstrico E) Hepatocarcinoma Respuesta correcta: B. El carcinoma de prstata es la forma ms frecuente de cncer en los varones y la segunda causa de muerte por cncer en Estados Unidos. En Mxico es la neoplasia maligna ms frecuente en el hombre excluyendo la piel, y la segunda causa de muerte por cncer, slo superada por el carcinoma de pulmn . Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag. 1073; Registro histopatolgico de neoplasias malignas compendio mortalidad morbilidad 1999, Secretara de Salud. 9.- Sitio de origen del carcinoma prosttico: A) Zona perifrica, regin anterior B) Zona perifrica, regin posterior C) Zona central D) Zona de transicin E) Periuretral

Respuesta correcta: B. Aproximadamente el 70% de los casos de carcinoma prosttico se originan en la zona perifrica, clsicamente en la regin posterior, y por lo tanto es posible detectar un nmero grande de ellos por tacto rectal. A diferencia del cncer, la hiperplasia se origina en la zona de transicin y periureteral. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins.6 ed. Pag.1074. 10.- Cul es el componentede mayor significado en la enfermedad o condicin fibroqustica de la glndula mamaria? A) Fibrosis estromal B) Quistes C) Metaplasia apcrina D) Hiperplasia epitelial E) Inflamacin crnica Respuesta correcta: D. La hiperplasia epitelial es el componente de mayor significado clnico de la enfermedad fibroqustica a causa de su posible relacin con carcinoma. El Colegio Americano de Patlogos recomienda agrupar a las pacientes con Enfermedad Fibroqustica en tres categoras: I Sin hiperplasia epitelial o hiperplasia leve: sin incremento en el riesgo para carcinoma invasor subsecuente. II Hiperplasia moderada o florida: riesgo de 1.5 a 2 veces mayor . III Hiperplasia ductal o lobulillar atpica: riesgo 5 veces mayor. 11.- Tipo de carcinoma mamario ms comn: A) Lobulillar B) Ductal infiltrante de tipo clsico o convencional C) Ductal in situ D) Medular E) Mucinoso Respuesta correcta: B. Aproximadamente el 75% de los casos corresponden a adenocarcinoma de tipo ductal infiltrante clsico, que requieren graduacin histolgica de la diferenciacin (bien, moderado, poco diferenciado a diferencia de las variedades especiales, ) que no requieren graduacin. Los carcinomas tubular, mucinoso, papilar, mdular y adenoideo qustico se consideran variantes histolgicas de mejor pronstico; el carcinoma metaplsico tiene un curso clnico o comportamiento biolgico agresivos. 12.- La patologa mamaria ms comn en adolescentes es: A) Fibroadenoma B) Hipertrofia virginal C) Enfermedad fibroqustica D) Carcinoma E) Papilomatosis juvenil Respuesta correcta: A. El Fibroadenoma es la condicin patolgica de la glndula mamaria ms comn entre la pubertad y los 20 aos de edad pero es raro antes de la pubertad. La , hipertrofia virginal o gigantomastia es poco frecuente y puede ser uni o bilateral. La condicin fibroqustica prcticamente nunca es vista en las adolescentes La papilomatosis juvenil es un . tipo de hiperplasia epitelial que se presenta en mujeres jvenes, pero que puede ocurrir a cualquier edad. El carcinoma es muy raro en nias y adolescentes, y la mayora de los casos corresponden al tipo secretorio o juvenil. 13.- Factor A) B) C) D) E) de riesgo independiente para el desarrollo de carcinoma del crvix uterino : Multiparidad Estrato socioeconmico Inicio a edad temprana de relaciones sexuales Genticos Desnutricin

Respuesta correcta: C. En muchos pases desarrollados se ha disminuido mucho la incidencia de carcinoma de crvix uterino tanto por las campaas de deteccin como por la identificacin de los factores de riesgo en la poblacin femenina; otros factores independientes son: nmero de parejas sexuales, tabaquismo y antecedentes de infeccin por el virus del papiloma humano. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins.6 ed. Pag. 1093. 14.- Factor A) B) C) D) E) pronstico ms importante en una paciente con carcinoma de crvix uterino: Grado histolgico Tipo histolgico Incapacidad para detectar en el tejido el virus del papiloma humano Densidad de la microvasculatura en el tejido tumoral Etapa clnica

Respuesta correcta: E. Al igual que en muchas otras neoplasias, el estadio clnico es el factor pronstico ms importante; la sobrevida a 5 aos para las etapas clnicas es la siguiente: ECI: 90%, ECII 75%, ECIII 35% y ECIV 10%. La etapa cnica es determinada por el grado de extensin local, el estado de los ganglios linfticos as como la extensin a rganos vecinos y las metstasis a distancia. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins.6 ed. Pag. 1098. 15.- Es la localizacin ms frecuente de la endometriosis: A) Cervix B) Ovario C) Vagina D) Peritoneo plvico E) Cicatriz umbilical Respuesta correcta: B. La endometriosis es el trmino que se utiliza para describir la presencia de estroma y glndulas endometriales en localizacin fuera del tero Aparecen en los . siguientes sitios en orden decreciente de frecuencia: Ovarios, ligamentos del tero, tabique rectovaginal, peritoneo plvico, cicatrices de laparotoma y raras veces en ombligo, vagina, vulva o apndice cecal. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran Kumar y Collins. 6 ed. Pag.1102. , 16.- Lesin A) B) C) D) E) endometrial que se considera preneoplsica: Plipo Hiperplasia glandular simple Hiperplasia glandular compleja atpica Hiperplasia glandular compleja Endometritis crnica

Respuesta correcta: C. Numerosos estudios han confirmado el potencial maligno de algunos tipos de hiperplasia y la idea de que la atipia celular es un espectro continuo que culmina en el carcinoma; cuando falta la atipia celular menos del 5% evolucionan a carcinoma, si lo hacen aproximadamente el 25% de las hiperplasias complejas con atipia. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins.6 ed. Pag. 1105 17.- Causa ms frecuente de hiperestrogenismo en la mujer posmenopusica relacionado con el desarrollo de carcinoma de endometrio: A) Tumor ovrico funcionante B) Sndrome de Stein Leventhal C) Tratamiento sustitutivo con estrgenos puros D) Obesidad E) Administracin prolongada de dietiletibestrol 18.- Es el tumor uterino que se presenta con mayor frecuencia en la mujer en edad de reproduccin activa: A) Plipo endometrial B) Leiomioma

C) Sarcoma del estroma endometrial D) Leiomiosarcoma E) Plipo endocervical Respuesta correcta: B Los leiomiomas son los tumores ms frecuentes de la mujer; se encuentran en cuando menos el 25% en la edad de reproduccin activa y son ms frecuentes en la raza negra; son estrgenos dependientes e involucionan o se calcifican despus de la menopausia y aumentan de tamao en el embarazo . Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag. 1108 19.- Microorganismo causante de la mayora de las salpingitis agudas: A) Clamidia trachomatis B) Mycobacterium tuberculosis C) Sthapylococcus aureus D) Pseudomona aeruginosa E) Neisseria gonorrea Respuesta correcta: E. La salpingitis purulenta puede ser causada por cualquiera de los microorganismos pigenos, siendo frecuente que intervenga ms de uno Los gonococos . siguen siendo la causa de ms del 60% de los casos. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag. 1110 20.- Estructura histolgica de la que derivan entre el 60 y el 70% de todos los tumores ovricos: A) Clulas germinales B) Estroma gonadal especifico (cordones sexuales) C) Epitelio de superficie D) Estroma no especfico E) Clulas neoplsicas secundariamente desarrolladas ene el ovario (metstasis) Respuesta correcta: C. La mayor parte de los tumores ovricos se desarrollan del epitelio de la superficie (celmico). Existen tres variedades principales de este grupo que son los serosos, los mucinosos y los endometroides; todos ellos pueden ser benignos, malignos o limtrofes (borderline). Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins.6 ed. Pag. 1112 21.- Protena presente en el suero del 80% de las pacientes con carcinomas serosos del ovario y que pude ser utilizada como mtodo diagnstico y de seguimiento. A) Ca 125 B) Ca 153 C) Alfa feto protena D) Antgeno carcinomaembrionario E) P 53 Respuesta correcta: A. El Ca 125 se encuentra elevado en el 80% delos carcinomas serosos y endometroides, la medicin puede efectuarse en el suero de la paciente o bien el tejido humoral y por lo tanto puede ser utilizado como mtodo diagnstico, histolgico y clnico. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag. 1118. 22.- Grupo de tumores ovricos que se presentan principalmente entre la primera y la segunda dcada de la vida. A) Del estroma gonadal especfico B) De clulas germinales C) Del epitelio de la superficie D) Del estroma no especfico E) Metastticos Respuesta correcta: B. Los tumores germinales constituyen el 15 20% de todos los tumores ovricos y se presentan entre la primera y segunda dcadas de la vida; el tipo ms frecuente es el teratoma qustico maduro, que es benigno, pero las restantes variedades se observan en nias y su comportamiento es por lo general maligno. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins.6 ed. Pag. 1118.

23.- Enfermedad del trofoblasto caracterizada por poseer un cariotipo diploide 46 XX o 46 XY: A) Coriocarcinoma B) Mola hidatidiforme parcial C) Tumor del sitio placentario D) Mola hidatidiforme completa E) Ndulo o placa del sitio placentario Respuesta correcta: D. En estudios citogenticos se observa que ms del 90% de las molas hidatidiformes completas tienen un patrn diploide 46 XX derivado de la fecundacin de un vulo vaco por un espermatozoide, el restante 10% derivan de la fecundacin de 2 espermatozoides 46 XX y 46 XY. Ref. Patologa Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins. 6 ed. Pag. 1105 24.- Cul A) B) C) D) E) de las siguientes variedades de carcinoma gstrico es la ms frecuente? Intestinal Infiltrante difuso de clulas en anillo de sello Neuroendocrino Mixto Indiferenciado

Respuesta correcta: A. Microscpicamente todos los carcinomas gstricos son adenocarcinomas y la gran mayora estn compuestos por uno o ms de los siguientes componentes: foveolar, mucopptico, intestinal y clulas calciformes. Su disposicin microscpica puede ser exofitica, polipoide o infiltrante. Existen dos categoras la intestinal y la difusa, de stas la intestinal es la ms frecuente (53%). La gran mayora de los adenocarcinomas se originan de epitelio con metaplasia intestinal asociados a atrofia gstrica y gastritis por Helicobacter pylori. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology. 8 ed. Mosby pag. 634. 25.- Cul de las siguientes variedades de colitis se asocia a un incremento en el riesgo de desarrollar un adenocarcinomas de colon? A) Colitis ulcerativa crnica inespecfica B) Colitis pseudomembranosa C) Colitis linfocitica D) Colitis colagenosa E) Colitis asociada a divertculos Respuesta correcta: A. La incidencia de carcinoma de colon se incrementa mucho en los pacientes con CUCI; en series recientes el del 2%, esto representa el 1% de todos los casos de carcinoma colorectal en la poblacin general. El riesgo es mayor cuando se encuentra involucrado todo el colon, cuando la enfermedad es continua, sin remisiones, y de larga evolucin (10 aos o ms) y cuando la enfermedad inicia en edad peditrica. En una serie peditrica de 396 casos, 3% de los pacientes desarrollan carcinoma despus de 10 aos de enfermedad, 23% despus de 20 aos y 43% a los 35 aos. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology. 8 ed. Mosby pag. 740. 26.- El sndrome de Gardner es una enfermedad en la cual los plipos se encuentran en: A) Esfago B) Estmago C) Estmago y colon D) Recto E) Duodeno Respuesta correcta: C. Los sndromes de poliposis familiar ocasionalmente involucran al estmago. En el sndrome de poliposis familiar colnica y en el Sndrome de Gardner los plipos gstricos ocurren en el 50% de los casos, y pueden ser adenomatosos, hiperplsicos o con cambios de hiperplasia de tipo fndica. En el sndrome de Peutz Jeghers se pueden encontrar en un 20% de los casos plipos hamartomatosos en el estmago En general, en la . plipos juvenil y en el sndrome de Cronkhite Canada la incidencia de plipos gstricos de

retencin es alta. En el sndrome de Cowden pueden haber tambin plipos de tipo hiperplsico. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology. 8 ed. Mosby pag. 628 629. 27.- Cul de las siguientes glomerulopatas se asocia a vasculitis autoinmune generalizada? A) Poliarteritis nodosa B) Glomerulonefritis focal y segmentaria C) Glomerulonefritis mesangioproliferativa D) Glomerulonefritis por IgA E) Glomerulonefritis postesteptoccica Respuesta correcta: A. La vasculitis puede ocurrir en una gran variedad de condiciones particularmente en enfermedades del tejido conectivo, como el lupus eritematoso generalizado y la artritis reumatoide, adems de reacciones de hipersensibilidad causadas por infecciones y reaccin a drogas. La Poliarteritis nodosa clsica afecta arterias grandes frecuentemente en , los puntos de bifurcacin y producen lesiones en varios estadios de evolucin con la formacin posterior de aneurismas. (El estmago y los riones son de los rganos involucrados con ms frecuencia. Relacin hombre /mujer 2:1). Una tercera parte de los pacientes son portadores de virus de la hepatitis B, 30% de los pacientes presentan P- ANCA/IMPOANCA en el suero. Involucro renal existe en el 80 a 90% de los pacientes. Infartos renales son comunes y se manifiestan por dolor lumbar y hematuria. La hipertensin arterial es comn. La lesin renal es la de una arteritis necrotizante con involucro de arterias renales de calibre intermedio. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology. 8 ed. Mosby pag. 1101- 1102. 28.- Cul de las siguientes enfermedades autoinmunes se caracteriza por rash y debilidad muscular? A) Lupus eritematoso sistmico B) Dermatomiositis C) Polimiositis D) Esclerodermia E) Lupus discoide Respuesta correcta: B. La Dermatomiositis es una entidad clnico patolgica caracterizada por rash y debilidad muscular. Esta miositis puede ocurrir sola o acompaar a la enfermedad mixta del tejido conectivo o a enfermedades neoplsicas malignas. El infiltrado inflamatorio consiste en linfocitos y clulas plasmticas: el inmunofenotipo es predominantemente de linfocitos B mezclados con linfocitos T CD4 positivos. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology. 8 ed. Mosby pag. 2403. 29.- Cul delas siguientes entidades se caracteriza por granulomas necrotizantes en el tracto respiratorio superior y Glomerulonefritis necrotizante focal? A) Prpura de Henoch Schnelin B) Granulomatosis de Wegener C) Poliarteritis nodosa D) Vasculitis autoinmune E) Crioglobulinemia Respuesta correcta: B. La granulomatosis de Wegener es una entidad caracterizada por granulomas necrotizantes en el tracto respiratorio superior y los pulmones mediada por una vasculitis necrotizantes generalizada. Ocurre a cualquier edad pero es ms frecuente entre la 4 y 5 dcadas de la vida, y los hombres son ms afectados que las mujeres. Alrededor 80 al 85 de los pacientes presentan involucro renal por menos del 20% se presenta con falla renal Los . pacientes con involucro renal, si no son tratados, usualmente tienen una enfermedad rpidamente progresiva. La positividad serica para c ANCA es un marcador serolgico confiable de que el paciente tienen granulomatosis de Wegener. La inmunofluorescencia demuestra depsitos de IgM y/o IgG y C3 en los glomrulos y los vasos sanguneos . Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology. 8 ed. Mosby pag. 1102- 1103.

BIOQU IM IC A
1.- Despus de la ingestin de lpidos en la dieta: A) stos se incorporan a los ncleos de las VLDL, despus de la absorcin intestinal B) Los triglicridos son hidrolizados por la apoproteina B C) Una porcin de colesterol es captado por el hgado para la generacin de cidos biliares D) stos ingresan directamente a la circulacin venosa, siendo transportados por las HDL E) Son transportados por los quilomicrones, compuestos en un 80 90% de protena y 20 10% de triglicridos Respuesta correcta: C. El colesterol alimentario es captado por el hgado, donde puede emplearse para formar cidos biliares, incorporarse a las membranas, segregarse de nuevo a la circulacin en forma de colesterol lipoprotico o excretarse a la bilis como colesterol . Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2628. 2.- La hipercolesterolemia: A) Est ms relacionada con el consumo de colesterol que con el de grasas saturadas B) La baja actividad fsica no altera la severidad del defecto C) Los valores plasmticos de colesterol son superiores a 300 mg/dl D) Esta asociada a la disminucin del catabolismo de las LDL E) Esta asociada a xantomas tendinosos. Respuesta correcta: D: Numerosos genes interaccionan con los factores ambientales y contribuyen a la hipercolesterolemia, y se cree que en su fisiopatologa intervienen tanto la produccin excesiva, como la disminucin del catabolismo de las LDL. Probablemente el consumo de grasas saturadas y colesterol, la edad y el nivel de actividad fsica afecten su gravedad. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2631. 3.- La cetoacidosis diabtica A) Se asocia principalmente a diabetes mellitus tipo 2 B) Se presenta cuando existe un dficit de glucagon y exceso de insulina C) La hiperglucemia es debida al aumento de la produccin heptica de glucosa D) Los cuerpos cetnicos se generan en el msculo estriado E) Se caracteriza por un aliento amoniacal debido a la disfuncin heptica Respuesta correcta: C. Para que se desarrolle una cetoacidosis diabtica, es especialmente necesaria la combinacin de dficit de insulina y exceso de glucagn. La hiperglucemia se debe al aumento de la produccin heptica de glucosa (gluconeognsis y glugenlisis) y trastorno de la utilizacin perifrica de la gluconeognsis, la glucogenlisis y la formacin de cuerpos cetnicos en el hgado. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2476. 4.- En la fisiopatologa de la diabetes mellitus, tipo 2: A) Se observa asociacin con obesidad perifrica B) Inicialmente, los adipositos secretan leptina, factor de necrosis alta y otros factores que disminuyen la intolerancia a la glucosa C) Desde las fases temprana del trastorno, la tolerancia a la glucosa es anormal D) La hiperglucemia en ayunas se establece primero que la hiperglucemia postprandial E) A medida que progresa la resistencia a la insulina, los islotes pancreticos se tornan incapaces para sostener estados hiperinsulinicos.

Respuesta correcta: E. En las fases tempranas del trastorno, la tolerancia a la glucosa parece normal, a pesar de la resistencia a la insulina. A medida que progresan la resistencia a la insulina y la hiperinsulinemia compensadora, los islotes pancreticos se tornan incapaces de mantener el estado de hiperinsulinismo. Se desarrolla entonces una intolerancia a los carbohidratos que se caracteriza por grandes elevaciones de la glucemia postprandial La . obesidad central se asocia a este tipo de diabetes. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico, D.F. 2001. pp 2473. 5.- Los siguientes factores genticos estn asociados con la obesidad excepto: , A) Mutaciones en el gen de leptina B) Mutaciones en el gen de la propiomealonocoritna C) Mutaciones en el gen de la lipoprotena lipasa D) Mutaciones en el gen MC4R (receptor tipo 4 de la hormona meloanoestimulante) E) Mutaciones en el gen para el receptor de leptina Respuesta correcta: C. Los genes humanos implicados en la obesidad son: Lep (leptina), LepR (receptor de leptna), POMC (propiomelonocrotina), MC4R (receptor tipo 4 de la hormona melanoestimulante), PC 1 (Prohomorna convertsa 1) y PPAR (receptor activado por proliferador de peroxisomas). Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 567 (ver cuadro 77-1). 6.- Las siguientes son acciones de los glucocorticoides, excepto: A) Elevacin de los niveles de glucosa sangunea B) Estimulacin de la gluconeognesis C) Regulacin del volumen de lquido extracelular D) Activacin del catabolismo proteico E) Metabolismo de los depsitos de grasa del hgado Respuesta correcta: C. Los glucocorticoidesafectan el metabolismo proteico, de los glcidos y de las grasas, elevando la concentracin de glucosa sangunea, aumentando la gluconeognesis y el catabolismo proteico, induciendo osteoporosis, metabolizando los depsitos de grasa del hgado, disminuyendo la resorcin tubular de uratos y provocando la lisis de eosinfilos y linfocitos. Los mineralocorticoides participan en el mantenimiento del volumen del lquido extracelular. Ref. Krup MA y cols. Manual de diagnstico clnico y de laboratorio. 8 ed. Manual Moderno. Mxico, D. F. 2000 pp 250. 7.- Las clulas parafoliculares del tiroides sintetizan: A) Calcitonina B) Propiomealonocortina C) Paratohormona D) 25 hidroxicolecalciferol E) T3 y T4 Respuesta correcta: A. La Calcitonina es un pptido de 32 aminocidos que se produce en las clulas parafoliculares del tiroides (clulas C) (embriolgicamente el cuerpo ltimo - branquial). Ref. Krup MA y cols. Manual de diagnstico clnico y de laboratorio. 8 ed. Manual Moderno. Mxico, D. F. 2000 pp 242. 8.- La diabetes mellitus tipo 2 se asocia con: A) Bajos niveles de trigliceridemia B) Bajos niveles de insulina post carga de glucosa C) Destruccin de las clulas beta del pncreas D) Tendencia a la cetoacidosis E) Reduccin de la actividad de la insulina en los tejidos diana

Respuesta correcta. E. La resistencia la insulina se debe a la menor capacidad de la insulina para actuar eficazmente sobre los tejidos diana perifricos (especialmente el msculo y el hgado) y es una caracterstica destacada de la diabetes mellitus de tipo 2. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2473. 9.- Cul de las siguientes hormonas no es secretada por la adenohipfisis: A) Hormona somatotropa B) Hormona luteinizante C) Hormona melanotropa D) Hormona tirotropa E) Hormona corticotropa Respuesta correcta: C: La adenohipfisis produce 6 hormonas importantes: prolactina (PRL), hormona del crecimiento (GH), corticotropina (ACTH), hormona luteinizante (LH), hormona estimulante del folculo (FSH) y hormona estimulante del tiroides (TSH). Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2373. 10.- Cul de las siguientes parejas de hormonas no tienen la misma naturaleza qumica? A) Somatostatina / vasopresina B) LH / insulina C) TRH / T3 D) Cortisol / Estrgenos E) Retinoides / 1, 25 dihidroxicolecalciferol Respuesta correcta: C. Las hormonas pueden dividirse en 5 grupos principales: 1) derivados de aminocidos como la dopamina, las catecolaminas y las hormonas tiroides (T3 y T4); 2) neuropptidos pequeos como la hormona liberadora de gonadotropinas ( nRH ), la hormona G liberadora de tirotropina (TRH), la Somatostatina y la vasopresina; 3) grandes protenas como la insulina, la hormona luteinizante y la PTH; 4) hormonas esteroideas como el cortisol y los estrgenos, sintetizadas a partir de precursores derivados del colesterol y 5) derivados de vitaminas como los Retinoides (vitamina A) y la vitamina D (1,25 - dihidroxicolecalciferol). Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2362. 11.- Acerca de la transformacin maligna, cul es el concepto moderno: A) Se deriva de una sucesin de eventos epigenticos en un tejido B) Resulta de la expresin de mutaciones de oncogenes heredados C) Es debida a la acumulacin de mutaciones en una clulasomtica D) Es un proceso consecuente al estrs oxidativo a lo largo del tiempo E) Resulta de un proceso viral no controlado por el sistema inmune Respuesta correcta: C. El cncer es una enfermedad gentica, pero el nivel de su expresin es una nica clula. Aunque existen ciertos tipos de cncer hereditario, la mayora de las mutaciones se producen en clulas somticas por errores intrnsecos de la replicacin del ADN o inducidos por la exposicin a carcingenos. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 602. 12.- Cul A) B) C) D) E) de los siguientes genesno est involucrado en la patognesis del cncer? Generes reparadores del ADN Protooncogenes Genes hometicos Genes supresores tumorales Genes promotores de apoptosis (p53, etc)

Respuesta correcta: C. Existen tres categoras de genes involucrados en el cncer: los protooncogenes que promueven el crecimiento normal de la clula, los supresores tumorales que normalmente frenan el crecimiento celular y los ge nes de reparacin del ADN.

Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 594. 13.- Cul es el grupo de rearreglos cromosmicos ms frecuentemente observados en las mutaciones de protooncogenes? A) Translocacin, inversiones y mutaciones dinmicas B) Reordenamientos cromosmicos, inversiones y mutaciones puntuales C) Amplificaciones, mutaciones puntuales y reordenamientos cromosmicos D) Amplificaciones, reordenamientos cromosmicos y metilaciones del ADN E) Mutaciones puntuales, aductos de ADN e inserciones Respuesta correcta: C. Los mecanismos que regulan de forma positiva (o activan) los protooncogenes celulares pueden agruparse en tres amplios grupos: mutaciones puntuales, amplificaciones del ADN y reordenamientos cromosmicos. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 599. 14.- Cul A) B) C) D) E) de las siguientes consideraciones sobre el cromosoma Filadelfia no es cierta? Contiene el protooncogn hbrido activado abl - bcr Es un marcador de resistencia a metotrexato Es un marcador de leucemia mielgenia crnica Resulta de un rearreglo en los cromosomas 9 y 22 Codifica para un producto con actividad de protein tirosina quinasa

Respuesta correcta: B. La primera anomala cromosmica reproducible detectada en las neoplasias malignas humanas fue el cromosoma Filadelfia en la leucemia mielgena crnica (LCM). Esta anomala citogentica est producida por una translocacin reciproca que afecta al oncogn abl, un gen codificador de una tirosina cinasa localiado en el cromosoma 9 que se sita en la proximidad del bcr (del ingls break point cluster regin, regin de grupos de puntos de ruptura) en el cromosoma 22. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 600. 15.- Cul A) B) C) D) E) de los siguientes virus no es oncognico para la especie humana? Virus de la hepatitis C Virus Epstein Barr Virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) Virus linfotrpico humano (HTLV - 1) Papilomavirus humano 16 (PVH - 16)

Respuesta correcta: C. Los virus tumorales de ADN a menudo estn implicados en las neoplasias malignas humanas. Los virus del papiloma humano (sobre todo los tipos 16 y 18)producen cncer de crvix, y los de la hepatitis B y C han sido implicados en el carcinomahepatocelular. Adems el virus de Epstein Barr, un virus que provoca una enfermedad leve en nios pero que produce mononucleosis infecciosa en adolescentesy adultos no inmunes produce linfoma de Burkitt en frica, carcinoma nasofarngeo en Asia y linfoma en caso de deficiencia imunitaria. No se ha demostrado que el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) sea un inductor directo de neoplasia. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 594. 16.- El cncer de mama hereditario: A) Tiene un patrn de herencia autonmico recesivo B) Tambin se asocia con cncer de ovario C) Es debido a mutaciones en el protooncogen Her 2 / neu D) Tiene incidencias similares en todos los grupos tnicos Respuesta correcta: B. En el caso del cncer de mama y de ovario, existen datos circunstanciales que indican que a un subgrupo de pacientes afectadas (quizs el 5 10%) podran atriburseles genes de predisposicin de gran penetrancia heredados de forma

dominante (genes BCRA 1 y 2). Existe una heterogeneidad mutacional descrita para BRCA1, al igual que sucede a menudo con los trastornos genticos. Una excepcin es la poblacin de judos asquenazes, donde cada uno de cien individuos es portador de una deleccin especfica en el gen BRCA1. Las mutaciones en el gen BRCA1 tambin confieren un riesgo alto de cncer de mam (y un riesgo algo menor de cncer de ovario y los varonestambin ), tienen predisposicin al cncer de mama. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 596. 17.- El 5 Fluoracilo (5 FU). A) Inhibe la enzima timidilato cintaza B) Es un agente alquilante C) Es un inhibidor de las topoisomerasas D) Genera aductos de ADN E) Bloquea la polimerizacin de microtbulos Respuesta correcta: A. El 5 fluoracilo (5 FU) representa un ejemplo precoz de diseo farmacolgico racional en el setndido de que se origin de la observacin de que las clulas tumorales incorporan uracilo al ADN con mayor eficiencia que las clulas normales, especialmente en el intestino. El 5 FU se metaboliza a 5 FdUMP que inhibe la timidilato cintaza. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 640. 18.- Cul de los siguientes enunciados sobre lacocana no es correcto: A) Es un potente vasoconstrictor B) Es un bloqueador de la mono amino oxidasa (MAO) C) Es un agente anestsico local D) Los efectos de refuerzo se deben a la accin sobre las neuronas dopaminrgicas mesolmbicas E) Incrementa las concentraciones sinpticas de dopamina, noradrenalina y Serotonina Respuesta correcta: B. La cocana es un estimulante y un anestsico local con propiedades vasoconstrictoras potentes. Esta sustancia aumenta las concentraciones sinpticas de las monoaminas neurotransmisoras dopamina, noradrenalina y serotonina unindose a las protenas transportadoras en las neuronas presinpticas y bloqueando la recaptacin. Los efectos reforzadores de la cocana estn relacionados con los efectos sobre las neuronas dopaminrgicas en el sistema mesolmbico Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 3008. 19.- Se ha propuesto que la esquizofrenia: A) Es debida a un aumento de la actividad enceflica dopaminrgica B) Responde a los inhibidores de la mono amino oxidasa (MAO) C) Est ligada a genes de receptores corticales para noradrenalina D) No responde al bloqueo de receptores dopaminrgicos lmbicos y de ganglios basales E) Responde al tratamiento con inhibidores selectivos de la recaptacin de serotonina (ISRS) Respuesta correcta: A. La hiptesis de la dopamina se basa en el descubrimiento casual de que los agentes que disminuyen la actividad dopaminrgica resultan eficaces contra los sntomas y signos agudos de la psicosis, especialmente contra la agitacin, la ansiedad y las alucinaciones. Sin embargo, hasta ahora las pruebas de que en la esquizofrenia existe un aumento de la actividad dopaminrgica son solo indirectas. Se ha propuesto un aumento de la actividad de los sistemas nigroestriado y mesolmbico, con una disminucin relativa de la actividad de las vas mesocoriticlaes que inervan la corteza prefrontal, aunque es posible que contribuyan otros neurotramisores como la serotonina, la acetilcolina el glutamato y el GABA.

Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2989. 20.- El carbonato de litio; seala la correcta: A) Se utiliza para el tratamiento de la neurosis obsesiva compulsiva B) Estimula la secrecin de las hormonas tiroideas C) Se elimina por metabolismo heptico D) Se cree que resincroniza los ritmos intrnsecos dependientes del ciclo luz / obscuridad E) Induce oliguria Respuesta correcta: D. Los estudios neurofisiolgicos sugieren que los pacientes con trastornos bipolares tienen un ritmo circadiano alterado. El litio puede ejercer su accin teraputica a travs de una resincronizacin de los ritmos circadianos dependientes del ciclo luz / oscuridad. El carbonato de litio sigue siendo la clave del tratamiento del trastorno biplar, aunque el valproato sdico muestra la misma eficacia en el tratamiento de la mana aguda. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2986. 21.- Cul de los siguientes enunciados sobre el consumo de alcohol no es correcto? A) Se metaboliza principalmente en el hgado a travs de los sistemas alcohol dehidrogenasa / aldehido deshidrogenasa y microsomal (p450) B) Afecta la absorcin intestinal de las vitaminas A, B1, B3, B6 y cido flico C) Aumenta la relacin intracelular NADH/NAD D) Estimula la gluconeognesis E) Es un depresor del sistema nervioso central Respuesta correcta: D. El alcohol es un depresor del sistema nervioso central. Entre el 2 y 10% del etanol se excreta directamente por los pulmones, la orina o el sudor, pero la mayor parte se metaboliza a acetaldehdo en el hgado. Existen al menos dos rutas metablicas que funcionan a diferentes concentraciones ptimas de etanol la alcohol deshidrogenasa produce : acetaldehdo, que se destruye rpidamente por la aldehdo deshidrogenasa e el citosol y las n mitocondrias. Cada uno de estos pasos necesita NAD como cofactor y el aumento de la relacin entre el cofactor reducido NADH y el NAD (NADH:NAD) es el responsable de muchos de los trastornos metablicos que aparecen despus de beber. Unasegunda va se produce en los microsomas del retculo endoplsmico liso, que es el responsable del 10% o ms de la oxidacin del etanol cuando las concentraciones de alcohol en la sangre son altas El alcohol . interfiere con la absorcin de vitaminas en el intestino delgado y disminuye su almacenamiento en el hgado. Entre las afectadas cabe citar al folato, la piridoxina (B6), la niacina (B3) y la vitamina A. Ref. Braunwald E y cols. Principios de Medicina Interna de Harrison. 15 ed. Mc Graw Hill, Mxico D.F. 2001. pp 2997.

C AR D IO LO G A
1.- Un paciente que tiene sntomas de disnea con actividad menor de la habitual, pero que est asintomtico en reposo, en que clase funciona de la New York Heart Associaton esta? A) Clase I B) Clase II C) Clase III D) Clase IV E) Clase V Respuesta correcta: C. La clasificacin de la NYHA es la ms utilizada para evaluar funcionalmente a un paciente con cardiopata. Consta de 4 clases: I. Asintomtico, II. La actividad ordinaria no causa sntomas, pero hay limitacin con el ejercicio, III. Asintomtico en reposo pero hay limitacin importante con menos actividad que la habitual,IV. Sintomtico en reposo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1254. 2.- Cuando al explorar la presin venosa yugular, se encuentra que el paciente tiene una onda v gigante, cul es el diagnstico ms probable? A) Estenosis artica B) Insuficiencia mitral C) Insuficiencia tricuspdea D) Estenosis mitral E) Insuficiencia artica Respuesta correcta: C. La onda v de la presin venosa yugular se inscribe durante la contraccin ventricular, de tal manera que cuando hay insuficiencia tricuspdea, la sangre se regresa a la aurcula derecha, produciendo una gran onda v . Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1257. 3.- En cual de las siguientes patologas suele escucharse un soplo sistlico, spero, de configuracin en diamante, irradiado al cuello? A) Estenosis artica B) Insuficiencia mitral C) Insuficiencia tricuspdea D) Estenosis mitral E) Insuficiencia artica Respuesta correcta: A. Los soplos pueden tener una configuracin en diamante (mesosistlicos) o en meseta (holosistlicos). Los primeros implican obstruccin en vas de salida (estenosis aritca o pulmonar) y los segundos habitualmente insuficiencias valvulares , aurculoventricualres (insuficiencia mitral o tricusdea). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1257. 4.- En que patologa podras encontrar los siguientes datos electrocardiogrficos: onda R en V1 alta (>10 mm), eje elctrico a + 120 y onda P acuminada (>2.5 mm) en DII ? A) Insuficiencia mitral B) Estenosis artica C) Infarto al miocardio de pared inferior D) Cardiomiopata dilatada E) Hipertensin pulmonar por EPOC Respuesta correcta: E. Los hallazgos electrocardiogrficos descritos son clsicos de la hipertrofia ventricular derecha con crecimiento auricular derecho, tal y como ocurre en la hipertensin pulmonar y no en lasotras patologas enumeradas.

Comment [DF2]: Sx con Ejercicio Comment [DF3]: Sx con Actividad Normal Comment [DF4]: Sx con Menos que la Actividad Normal Comment [DF5]: Sx con Reposo

Comment [DF6]: PVY: PAD = PVD distole = PVC a: Contraccion Auricular Ausente: FA a caon: Arritmica: Bloqueo AV, TV x: Relajacion Auricular Grande: Taponamiento, Pequea: Dilatacion VD v: Llenado AD Grande: Insuficiencia Tricuspidea y: Colapso diastlico Grande: Pericarditis Const. Pequea: Mixoma Signo Kussmaul: Aumento PVC insp: Pericaditis (Fallo diastlico grave del VD) Comment [DF7]: Click apertura, Soplo sistlico, rudo, baja frecuencia, en diamente, irradiado cuello. Pulso parvus et tardus. Comment [DF8]: Soplo Holosistolico MitralIrradia Axila Comment [DF9]: Soplo holosistolico. Estermal izquierdo. Aumenta con Rivero-Carvallo. Comment [DF10]: Chasquido de apertura, Solpo Diastolico con refuerzo presistolico. APEX. Comment [DF11]: Soplo Diastolico, decrescendo, alta frecuencia. ACCESORIO. Irradia esternn. Aumenta c la espiracin.

Comment [DF12]: Hipertrofia VD: Cor pulmonale, Congenito (Tetralogia, TGA, EP, ASD, VSD) EM, IT. R 7 v1. S en V5 o V6 7. Eje 110.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1254. 5.- Cul es el diagnstico ms probable de un paciente que presenta un electrocardiograma con supradesivel del segmento ST con onda Q en las derivacionesDII, DII y aVF? A) Cardiomiopata dilatada B) Insuficiencia cardiaca congestiva C) Estenosis valvular artica D) Infarto agudo al miocardio E) Pericarditis constrictiva Respuesta correcta: D. El supradesnivel del segmento ST (lesin subepicrdica) y las ondas Q patolgicas, son las caracterstica electrocardiogrfica del infarto agudo al miocardio La . afectacin de las derivaciones DII, DII y aVF sugieren que el infarto est localizado en la pared inferior del ventrculo izquierdo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1267. 6.- Cul de los siguientes estudios se utilza para evaluar la perfusin miocrdica? i A) Gamagrafa cardiaca B) Electrocardiografa C) Cateterismo cardiaco D) Ecocardiografa E) Ultrasonido intravascular Respuesta correcta: A. La gamagrafa cardiaca es el mtodo actual de eleccin para evaluar la perfusin miocrdica (penetracin de nutrientes a la clula cardiaca El cateterismo cardiaco ). es un estudio anatmico y no evala la perfusin ya que ello requiere de un estudio funcional. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1267. 7.- Cunto es el gasto cardaco normal de un adulto? A) 20 litros por minuto B) 200 mililitros por minuto C) 12 litros por hora D) 95 litros por minuto E) 12 mililitros de mercurio RESPUESTA CORRECTA: 5 l/min Respuesta correcta: D. El astro cardaco es una medida que representa el volumen de sangre que el corazn bombea en un minuto Junto con las presiones intracavitarias (AD=2 8 mm . Hg, VD=15 30/2-8 mmHg, AP = 15 30/4-12 mm Hg, 100 140/3-12 mmHg, Aorta=100 140/60-90 mmHg) y resistencias vasculares (sistmicas = 700 1600 U, pulmonar = 20 130 U), constituyen la base del entendimiento de la fisiologa cardiovascular. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1279 . 8.- Estado fisiolpatolgico en donde el corazn es incapaz de bombear la sangre a la tasa que los tejidos lo requieren a menos que lo haga a expensas de elevar los volmenes y presiones de llenado: A) Choque cardiognico B) Estado anafilctico C) Insuficiencia cardiaca D) Insuficiencia mitral E) Choque distributivo Respuesta correcta: C. En la insuficiencia cardiaca el corazn no puede bombear la sangre, o bien, lo hace a expensar de aumentar sus volmenes telediastlicos, de acuedo a la ley de r Starling Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1318.
Comment [DF14]: Vol. Sist VI x FC: 5 L/min

Comment [DF13]: Elevacion ST 5, V1-V2: Septal. DAI proximal V3-V4: Anterior. DAI V5-V6: Apical. DAI Distal, Circunfleja izq, CD I, aVL: Lateral. Circunfleja II, III, aVF: Inferior. CD (85%) V1-V2, V4d: CD Prox Depresion V1-V2: Posterior. CD o Circunfleja.

9.- Cul de las siguientes patologas puede precipitar insuficiencia cardiaca? A) Anemia B) Infarto al miocardio C) Infecciones D) Embolia pulmonar E) Todas las anteriores Respuesta correcta: E. La insuficiencia cardiaca es un estado fisiopatlogico del corazn que puede estar compensado o descompensado. Adems de los enumerados arriba, las arritmias, tirotoxicosis, embarazo, miocarditis, excesos fsicos, dietticos y la hipertensin arterial sistmica, pueden descompensar un estado previamente compensado y desencadenar un cuadro de insuficiencia cardiaca. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1319. . 10.- Cul de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Framigham para el diagnstico de Insuficiencia cardiaca congestiva? A) Disnea paroxstica nocturna B) Disnea de esfuerzo C) Distensin de las venas yugulares D) Galope ventricular (tercer ruido cardiaco E) Cardiomegalia Respuesta correcta: B. Los criterios mayores son: disnea paroxstica nocturna, distensin de las venas yugulares, presin venosa yugular > 16 cm, estertores crepitantes, cardi omegalia, edema pulmonar agudo, galope ventricular, reflujo hepatoyugular Los criterios menores son: . edema, tos nocturna, disnea de esfuerzo, hepatolomegalia, derrame pleural y taquicardia El . diagnstico de Insuficiencia cardiaca congestiva se establece con un criterio mayor y dos menores. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1323. 11.- Los siguientes medicamentos han comprobado disminuir la mortalidad en la insuficiencia cardaca congestiva, excepto uno: selelo: A) Inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina B) Antagonistas de los receptores de la angiotensina II C) Espironolactona D) Digoxina E) Betabloqueadores Respuesta correcta: D. No se ha demostrado que la digoxina aumente la sobrevida en pacientes con insuficiencia cardiaca, de hecho, pudiera incluso aumentar la mortalidad. Puede ser til en pacientes con dilatacin ventricular y en fibrilacin auricular. Los diurticos, a excepcin de la espironolactona, tampoco mejoran la sobrevida, pero controlan bien los sntomas congestivos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1267. 12.- Cul de los siguientes medicamentos es un inhibidor selectivo de la bomba de Na K ATPasa? A) Digoxina B) Furosemida C) Milrinona D) Dobutamina E) Espironolactona Respuesta correcta: A. La digoxina inhibe la bomba de Na K ATPasa, con lo cual aumenta el sodio intracelular, activndose entonces la bomba de Na Ca para sacar el sodio intracelular y esto incrementa la biodisponibilidad del calcio, con lo que aumentan la contractilidad de la celular miocrdica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 12 . 67 13.- Cul de los siguientes es un inhibidor e la fosfodiesterasa?

Comment [DF15]: IAM, IR, Crisis HAS, EA, Dieta, No Meds, Meds: BB, CCB, AINES, TXD, Tox: Oh, Miocarditis, Endocarditis, Arritmias, EPOC, PE, Anemia, Infeccion sistmica, Enf . Tiroidea.

Comment [DF16]: Criterios FRAMIGHAM: DX ICC = 2M o 1M + 2m MAYORES: Disnea Paroxistica Nocturna Distencion VY Crepitantes CardioM EAP Galope RHY PVY16 MENORES: Edema MI, Tos nocturna, Disnea de esfuerzo, HepatoM, Derrame pleural, Capacidad Vital disminuida, FC120

Comment [DF17]: Digoxina: Disminuye las hospitalizaciones por ICC. No cambio en la mortalidad. Niveles tx: 0.5-0.8 ng/ml

Comment [DF18]: Toxicidad por Digoxina:0.9 Cardio: Arritmias: Extras Vent, BAV, TA, Ritmo idionodal acelerado, TV. GI: Nausea, vomito, diarrea. Visual: Halos colores. Desencadenantes: IR, Meds (Quinidina, amiodarona, verapamil, propafenona, eritormicina, espirnolactona), hiopK, hiperCa, hipoMg, hipoxia, anemia, acidosis, hipoT. TX: Retirar Med, Corregir Desencadenantes, Marcapasos, Arritmias=Lidocaina y defenihildantoina, AntiB vs Fab Antidigoxina.

A) B) C) D) E)

Digoxina Furosemida Milrinona Dobutamina Espironolactona

Comment [DF19]: Potente vasoD sist y pulmonar. Inotropo +.

Respuesta correcta: C. La milrinona y la amrinona son inhibidores de la fosfodiesterasa especifica del msculo cardiaco, con lo cual se retarda la degradacin de ATP estando ms , tiempo disponible ste para la contraccin celular, actuando entonces comoinotrpicos. . Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1327. 14.- Marque la catecolamina sinttica con efecto agonista: A) Digoxina B) Furosemida C) Milrinona D) Dobutamina E) Espironolactona Respuesta correcta: D. La dobutamina es una cetecolamina sinttica que tiene un potente efecto estimulador sobre los receptores 1 y 2, aumentando el gasto cardaco a travs de este mecanismo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1327. 15.- Cul de la siguientes es la causa ms frecuente de muerte en pacientes con insuficiencia cardiaca? A) Edema pulmonar agudo B) Infarto agudo al miocardio C) Muerte sbita por arritmias ventriculares D) Tromboembolia pulmonar E) Accidente cerebrovascular Respuesta correcta: C. Los pacientes con insuficiencia cardiaca tienen un promedio de vida de 6 meses a 4 aos, dependiendo de a causa y del grado de afectacin funcional, es decir, entre ms sintomticos estn, peor es el pronstico. La causa ms frecuente de muerte es la muerte sbita por arritmias ventriculares. Los antiarrtmicos no han comprobado que prevengan este desenlace, pero estudios recientes muestran que puede mejorarse el pronstico con un desfibrilador implantable. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios VIde Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1329. 16.- Cul A) B) C) D) E) es la cardiopata congnita ciangena ms frecuente en el adulto?NIO Tetraloga de Fallot Atresia tricuspdea Transposicin de grandes vasos Comunicacin interventricular Comunicacin interauricular

Comment [DF20]: Analogo sintetico de la dopamina que estimula R B1 incrementando la contracc y FC. + VasoD

Respuesta correcta: A. Las cardiopatas congnitas ocurren en 0.8% de los nacimientos vivos. Las aciangenas son las ms frecuentes y de ellas la CIV, aunque un gran porcentaje de stasse cierran durante la infancia, por lo que en los adultos, la CIA es la cardiopata aciangenams frecuente, excluyendo la vlvula artica bivalva y el prolapso valvular mitral, que han sido considerados cardiopatas congnitas. De las ciangenas, con mucho la ms frecuente es la tetraloga de Fallot consiste en: CIV, hipertrofia ventricular derecha, estenosis infundibular pulmonar y aorta cabalgante. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1339. 17.- Los siguientes son criterios mayores de Jones para fiebre reumtica, excepto uno, selalo? A) Carditis B) Poliartritis migratoria

Comment [DF21]: Fallot: C + comn cianogena. CIV, Estenosis pulmonar (infundibular), Cabalgamiento de aorta, Hipertrofia VD Manifestaciones Clnicas: acianogenacianogena. Soplo pulmonar. S2 nico. Hipoxic Spells: hiperpneaperdida d soploperdida conscienciaconvulsioneshemiparesiah ECG: Desviacin eje derecha, hipertrofia VD Rx: corazn en bota Tx: hipoxic spells: O2, Sulfato morfin. ----Qx. Comment [DF22]: CIV:+ comn Acianogena (25%) +CIV Perimembranosa CIVCirculacin pulmonarsintomas: fatiga, diaforesis al alimentarse, falla para crecer. Manifestaciones clnicas: soplo pansistolico en borde esternal inf izq Tx: 35% cierra solo, Diureticos y digoxina. Qx

C) Ndulos subcutneos D) Corea de Hungtinton E) Eritema marginado Respuesta correcta: D. Lacorea que ocurre en la fiebre reumtica, lleva el epnimo de Sydenham, no de Huntington. Los dems son criterios mayores de Jones. Los criterios menores son: fiebre, artralgias, elevacin de reactantes de fase aguda y prolongacin del intervalo PR. El diagnstico se establece con dos criterios mayores o uno mayor y dos menores adems de evidencia de infeccin por estreptococo beta hemoltico del grupo A (cultivo de exudado faringeo y/o elevacin de antiestreptolisina O). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxic 1998, pag. 1341. o, 18.- Qu patologa se caracteriza por la presencia de un gradiente de presin auriculoventricular izquierdo durante la distole? A) Estenosis artica B) Insuficiencia mitral C) Cardiomioata dilatada D) Estenosis subartica hipertrfica idioptica E) Estenosis mitral Respuesta correcta: E. Durante la distole, la aurcula y el ventrculo se convierten en una cmara comn, debido a que la vlvula mitral se encuentra abierta, de tal manera que no debe de haber diferencia de presin entre ambas. De tal manera que la presencia de gradiente, indica una obstruccin a ese nivel, es decir estenosis mitral. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1343. 19.- Cul de las siguientes enzimas es la ms especfica para determinar la presencia de dao miocrdico? A) Transaminasa glutmico oxalactica B) Deshidrogenasa lctica C) Creatinfofoquinasa fraccin MB D) Fosfatasa alcalina E) Troponina I Respuesta correcta: E. Recientemente, la Troponina ha sustituido al resto de las llamadas enzimas cardacas por ser ms especfica y detectar dao miocrdico ms pequeo, adems de durar elevada en el suero hasta 7 das, despus del insulto isqumico Ref. Fauci J.D. . Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1388. 20.- Cul de las siguientes hiptesis explica mejor el desarrollo de un infarto agudo al miocardio? A) Ruptura de la placa ateromatosa y trombosis in situ B) Progresin de la ateroesclerosis hasta que ocluye el vaso C) Espasmo coronario D) Infeccin por Chlamydia y Citomegalovirus E) Embolia a las arterias coronarias. Respuesta correcta: A. Sin lugar a dudas, la ruptura de la palca ateromatosa juega el papel ms importante en el desarrollo de una oclusin arterial coronaria aguda causante del infarto al miocardio. Otras variantes solo ocurren espordicamente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1387. 21.- Cmo se establece el diagnstico electrocardiogrfico de un infarto agudo al miocardio ? a. Por la presencia de un bloque de rama izquierda del haz de His nuevo b. Por la presencia de elevacin del segmento ST y desarrollo de ondas Q patolgicas c. Por el desarrollo de bloqueo auriculoventricular avanzado d. Por la presencia de alto voltaje del QRS, dilatacin auricular izquierda y depresin del segmento ST en derivaciones laterales
Comment [DF23]: Criterios JNES MAYORES J:Poliarteritis : Carditis N: Nodulos subcutneos E: Eritema subcutneo S: Siderham corea Menores: Fiebre, Artralgias, FR, VSG, PCR, PR alargado. DX: 2M o 1M+2m *+* Infec: Antistreprolisina, cx

Comment [DF24]: ESTENOSIS MITRAL Etiologia:Reumatica MCL: Disnea, Edema pulmonar, FA, Embolismos. EF: Soplo mesodiastolico grave en pex con refuerzo presistolico y chasquido de apertura. TX: Medico: Restriccion Na, Diureticos, BB QX: Valvulopastia percutanea

Comment [DF25]: TROPONINA I La mas especifica y sensible. Se eleva 4-6 hrs, pico 24 hrs, dura 7-10 dias.

Comment [DF26]: Estadios de la ateroesclerosis coronaria: 1.Proliferacion de la celula muscular lisa 2. Placa pequea con gran contenido de grasa mu vulnerable de fisua y trombosis 3.Rotura de la placa, trombo no oclusivo y crecimiento rpido de la placa 4.Rotura e la placa con trombo oclusivo y sx coronario agudo 5.Placa que ha crecido lentamente a lo largo del tiempo y llega a ocluir por completo la luz.

e. Por la presencia de alto voltaje en derivacin V1 y desviacin del eje elctrico a la derecha Respuesta correcta: B. La caracterstica electrocardiogrfica es la elevacin del segmento ST. Los cambios evolutivos llevan al desarrollo progresivo de una onda Q patolgica una vez que el segmento ST tienen a regresar a la lnea de bas Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de e. Medicina Interna (15 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 1388.

C IR U G I A G E N ER AL
1.- Cul es la secuela tarda ms frecuente de la trombosis venosa profunda? A) Claudicacin intermitente B) Infecciones recurrentes C) lcera por estasis (Sndrome postflebtico) D) Embolismo pulmonar crnico D) Estenosis de las arterias adyacentes Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 2. Paciente masculino de 64 aos que trabaja en un taller de carpintera. Tiene edema de larga evolucin (aproximadamente 10 meses). Amanece bien pero en el transcurso del da el edema y dolor se acentan considerablemente. Cul es el estudio ms apropiado para la evaluacin de este paciente? A) Eco doppler B) Flebografa C) Prueba de Trendelemburg D) Pletismografa de impedancia de reflujo venoso E) Arteriografa por sustraccin digital Respuesta correcta: A Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 3.- Masculino de 60 aos que hace tres meses se le practic injerto aorto femoral bilateral por enfermedad oclusiva. Hoy acude por cuadro de una semana de evolucin caracterizado por fiebre. Se le realiza TAC contrastado y el injerto tiene datos de infeccin. Cul es el tratamiento ms apropiado para este paciente? A) Internamiento para tratamiento a base de antibiticos de amplio espectro intravenososos por espacio de tres semanas B) Puncin guidada por TAC para drenaje C) Reseccin del injerto y ligadura de los vasos involucrados D) Reposicin del injerto al resecar el infectado E) Reseccin del injerto y realizacin de puente extraanatmico axilobifemoral Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 4. Cu es la ventaja de los procedimientos endovasculares (angioplasta) sobre los procedimientos quirrgicos de revascularizacin? A) Tiene mejores resultados a largo plazo B) Disminuye los costos iniciales y el paciente se reintegra a sus actividades ms tempranamente. Adems de que puede repetirse si es necesario C) Es excelente para la enfrmedad infrapopltea

D) Como es con anestesia local, es la primera eleccin para todos los pacientes independientemente del tipo de lesin oclusiva E) No se necesita un entrenamiento especial paa realizarlo Respuesta correcta: B Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 5. Cul es la primera manifestacin de la oclusin arterial aguda? A) B) C) D) E) Palidez Ausencia de pulsos Parlisis Dolor Gangrena

Respuesta correcta: D Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 6. Respecto a la evolucin del paciente que consulta por claudicacin Cul de las siguientes aseveraciones es correcta? A) B) C) D) La mayora terminarn en amputacin a corto plazo Una vez que el paciente claudica, no ayuda en nada el dejar de fumar La mayora se pueden manejar conservadoramente, sin ciruga Se ha demostrado que los agentes quelantes (EDTA) mejoran considerablemente el pronstico E) En todo paciente que claudica est indicada la arteriografa diagnstica y/o teraputica (angioplasta)

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 7. Cul es la conducta ms apropiada para un paciente con fibrilacin auricular conocida que hace un episodio de oclusin arterial aguda a nivel de la pantorilla? A) B) C) D) E) By pass femorotibial de urgencia Heparinizacin y posteriormente anticoagulacin oral Embolectoma urgente, sin arteriografa previa Observacin si no hay datos de gangrena Manejo exclusivo de la fibrilacin para mejorar el gasto cardiaco y la perfusin perifrica

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 8.- Marque lo correcto respecto al sndrome del estrecho torcico superior A) La sintomatologa manifestada ms frecuentemente es de compresin arterial B) La tcnica preferida para el tratamiento quirrgico es la reseccin de la primera costilla por va toracoscpica C) Cuando existe aneurisma de arteria axilar, la va preferieda es supraclavicular con escalenectoma anterior D) La rehabilitacin es intil, todo paciente debe considerarse quirrgico de primera instancia E) Cuando existen sntomas de compresin nerviosa, habitualmente son el territorio del nervio radial

Respueta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 9.- Cul de los siguientes procedimientos es factible hacerlo a travs de toracoscopia? A) Neumonectoma B) Tratamiento de la acalasia C) Ciruga de cncer pulmonar D) Reseccin de lesiones obstructivas de la trquea E) Tratamiento del aneurisma de la aorta torcica Respuesta correcta: B Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 10.- Marque lo correcto respecto al neumotrax espontneo: A) La causa ms frecuente es coccidiodimicosis en nuestro medio B) Despus del primer episodio, la recurrencia es del 90% C) El manejo inicial es a base de punciones repetidas D) Debe considerarse resolucin definitiva en pacientes de alto riesgo (buzos, pilotos) an siendo el primer episodio E) En la actualidad el abordaje preferido para el tratamiento defintiivo es la toractoma femoral, posterolateral Respuesta correcta: D Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 11.- Marque lo correcto respecto al absceso pulmonar A) B) C) D) E) La mayora de los pacientes requieren tratamiento quirrgico Las bacterias aerobias gramnegativas son las predominantes Es ms frecuente en lbulo superior izquierdo La penicilina G es de las primeras elecciones para el tratamiento mdico La imagen hidroarea en las radiografa de trax significa que las bacterias contenidas son producturas de gas

Respuesta correcta: D Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 12.- Qu diferencia al cncer pulmonar de clulas pequeas compradado con el que no es de clulas pequeas? A) B) C) D) E) Habitualmente se presenta en etapas tempranas, candidatos a ciruga Tiene mejor respueta a quimioterapia Es de crecimiento lento Rara vez se asocia a sndrome paraneoplsico La diseminacin es lo corregional

Respueta correcta: B Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 13.- Cul es el tratamiento ms recomendado del derrame pleural maligno sintomtico? A) Toracotoma con pleuroectoma B) Tratamiento enrgico con diurticos

C) Quimioterapia generalizada D) Pleuroneumonectoma E) Sonda de toracostoma y aplicacin de sustancia esclerosante (pleurodesis) Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 14.- Marque lo correcto respecto a los tumores de mediastino: A) B) C) D) En mediastino posterior los tumores ms frecuentes son de origen neurognico La biopsia por puncin con aguja de trucut es recomendada praa hacer diagnstico La mayora de los pacientes sintomticos son portadores de tumores benignos El mejor estudio para diferencia un tumor mediastinal de una lesin vascular (ej. aneurisma) es la arteriografa E) El bocio intratorcico es una de las causas ms frecuentes de tumores de mediastino medio

Respuesta correcta: A Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 15.- Cul es la causa ms frecuente de perforacin esofgica? A) B) C) D) E) Instrumetacin y/o endoscopia Trauma torcico contuso Ingestacin de cuerpos extraos Lesin penetrante de trax Ruptura espontnea (Boerhave)

Respuesta correcta: A Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 16.- Paciente masculino de 35 aos que recibi traumatismo cerrado en trax que ocasion fracturas costales mltiples y hemoneumotrax que se manejo con sonda de toracostoma. A los 7 das de internamiento, despus de evolucin favorable, inicia con hipertermia de hasta 38.5 C y polipnea. TAC de trax demuestra la presencia de hemotrax residual organizado con algunas burbujas de aire en su interior y la sonda no drena ms. Cul es la conducta ms apropiada? A) B) C) D) E) Tomar cultivos y dar antibitico apropiado a largo plazo Recolocar sonda para mejor drenaje Colocar catter para irrigacin con soluciones abase de estreptoquinasa y antibiticos Realizar ventana torcica con reseccin de costilla Toracotoma, evacuacin de cogulos y decortiacin pulmonar

Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 17. - Cul es el tumor benigno ms frecuente de la mama? A) B) C) D) E) Tumor phylodes Adenocarcinoma Leiomioma Lipoma Fibroadenoma

Respuesta correcta: E

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 18.- Cul de las siguientes lesiones mamarias tiene un mayor riesgo de desarrollar cncer? A) Enfemedad fibroqustica B) Papilomatosis C) Hiperplasia atpica D) Adenosis esclerosante E) Ectasia ductal Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 19.- Cul es el tratamiento de eleccin para un bocio multinodular no txico que ocasiona compresin traqueal? A) B) C) D) E) Yodo radiactivo Medicamentos antitiroideso Ciruga Hormonas tiroideas para suprimir TSH Traqueostoma

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 20.- El tratamiento estndar del cncer papilar de tiroides limitado a un lbulo es: A) Lobectoma B) Lobectoma con istemectoma C) Tumorectoma D) Tiroidectoma subtoral E) Tiroidectoma total Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 21.- Paciente sometido a gastrectoma subtotal por cncer, que a las 12 hrs del postoperatorio presenta hipertermia de 38.5C. Cul es la causa ms probable? A) B) C) D) E) Fistula de la anastomosis gastro yeyunal Infeccin de la herida quirrgica Infeccin urinaria Atelectasias Sinusitis por la presencia de sonda nasogstrica

Respuesta correcta: D Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 22.- Marque lo correcto respecto a las infecciones intraabdominales: A) Habitualmente la flora es monobacteriana B) La mayora de los abscesos intraabdominales pueden drenarse mediante puncin guidada por TAC C) No debe darse antibitico hasta tener cultivo y antibiograma D) El mejor estudio para determinar la localizacin del absceso es el ultrasonido E) La ascitis infectada requiere drenaje quirrgico

Respuesta correcta: B Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 23.- Cul es la causa ms frecuente de obstruccin intestinal? A) B) C) D) E) Tumores Hernias leo metablico Ileo biliar Bridas o adherencias

Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 24.- Cul de los siguientes agentes inmunosupresores impuls el desarrollo espectacular de la ciruga de transplantes? A) B) C) D) E) Ciclosporina OKT3 Esteroides Tacrolimus Azatrioprina

Respuesta correcta: A Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 25.- Cul es el estudio de eleccin para el diagnstico de litiasis vesicular? A) B) C) D) E) Gammagrafa de vas biliares Colangiografa IV Resonancia magntica Ecografa de abdomen superior Laparoscopia diagnstica

Respuesta correcta: D Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 26.- El signo de Murphy positivo: A) B) C) D) E) Se refiere a pancreatitis aguda Est con relacin a colagnitis aguda bacteriana Se presenta en la mayor parte de pacientes con colecistitis aguda Indica aire en las vias biliares Significa que hay sangre en el retroperitoneo

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 27.- Enzima heptica que se elva cuando existe obstruccin de canalculos biliares: A) B) C) D) E) Creatinifosfoquinasa Deshidrogenasa lctica Fosfatasa alcalina Lipasa Amilasa

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 28.- Cul de las siguientes no es una indicacin quirrgica en pancreatitis aguda? A) B) C) D) E) Absceso pancretico Pancreatitis hemorrgica Pancreatitis necrosante Duda diagnstica Pancreatitis secundaria a colangiografa retrgrada endoscpica

Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 29.- Cul es la arteria que aporta ms del 50% de la irrigacin a la glndula mamaria? A) B) C) D) E) Arteria mamaria externa La arteria acromiotorcica La arteria mamaria interna Arterias intercostales Arteria escapular

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 30.- En general, cul es el estudio de gabinete ms usado para estudiar la glndula mamaria? A) B) C) D) E) Ultrasonido TAC Mamografa Ultrasonografa Xerografa

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 31.- El tumor maligno de la glndula mamaria ms frecuente es: A) B) C) D) E) Carcinoma coloide Carcinoma ductal infiltrante Carcinoma Lobulillar Sarcomas Cistosarcoma Philodes

Respuesta correcta: B Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 32.- Cul de las siguientes manifestaciones clnicas no coresponde a la pentada de Reynolds? A) B) C) D) E) Fiebre Ictericia Shock Convulsin Dolor abdominal

Respuesta correcta: D Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 33.- Cul de los siguientes tumores de pleura o pared torcica, es maligno? A) B) C) D) E) Lipoma Fibroma Tumor fibroso benigno Mesotelioma Condroma

Respuesta correcta: D Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 34.- Masculino de 40 aos con antecedentes de ingestacin crnica de esteroides y salicilatos, que ingresa a urgencias por dolor abdominal que inicio 6 horas antes, el cual se inci de manera sbita en epigastrio. Se difundi a todo el vientre y que descri como muy intenso. be Est en posicin de gatillo y no quiere movilizarse; aumenta su dolor a la palpacin. El vientre se palpa en madera. A la percusin est perdida la matidez heptica y se ausculta silencio abdominal. TA 140/90, pulso 100, respiracin 20 y temperatura 37.5, su diagnstico ms probable es: A) B) C) D) E) Oclusin intestinal Apendicitis aguda Pancreatitis Clico renal lcera pptica perforada

Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 35.- Qu estudio de imagen es el que solicitara para documentar el diagnstico de la pregunta anterior? A) B) C) D) E) Radiografa simple de vientre ECO abdominal TAC de abdomen Urografa excretora Tele de trax

Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 36.- Lo que busca en el estudio, de imagen seleccionado en la pregunta anterior para comprobar el diagnstico es: A) B) C) D) E) Niveles hidroareos Coleccin periapendicular Flemn pancretico Rin excluido Neumoperitoneo

Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000.

37.- Qu tipo de derivacin porto sistmica elegira para un paciente Chil a, correctamente evaluado funcional y anatmicamente: A) B) C) D) E) Derivacin Derivacin Derivacin Derivacin Derivacin porto cava latero lateral porto cava trmino lateral porto cava con interposicin de injerto esplenorreal distal (Warren) meso cava

Respuesta correcta: D Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 38.- En general los tumores hepticos malignos ms frecuentes son: A) B) C) D) E) Hepatomas Colangiocarcinomas Metastsicos Hepatoblastomas Sarcomas

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 39.- De acuerdo a la clasificacin de trauma heptico, una lesin superficial en el lbulo derecho no sangrante se clasifica como: A) B) C) D) E) Grado I Grado II Grado II Grado IV Grado V

Respuesta correcta: A Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 40.- Paciente masculino de 30 aos que refiere disfaga progresvia, prdida de peso, y regurgitacin, su diagnstico ms probalbe es: A) B) C) D) E) Acalasia Esfago de Barret Hernia hiatal Botulismo Pirosis

Respuesta correcta: A Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 41.- Paciente femenina de 23 aos con disfagia, regurgitacin, halitosis, tumefaccin en cuello, ruidos ingurgitnes despus de comer; su diagnstico ms probable ser: A) B) C) D) E) Quiste tirogloso Adenomegalia cervical Divertculo de Zenker Absceso amigdalino Hernia hiatal

Respuesta correcta: C Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 42.- Cul de stos estudios considera que es el menos adecudo para la evaluacin de la funcin esofgica? A) B) C) D) E) Trago de bario y serie gastroduodenal Endoscopia superior Manometra esofgica Ph metra Tomografa axial computarizada

Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 43.- Femenina de 38 aos de edad sin antecedentes de importancia, presenta dolor tipo clico en el hipocondrio derecho de 3 das de evolucin, acompandose de nuseas y vmitos, 24 hrs despus de hincado el cuadro, y sin referir mejora de su dolor, la paciente describe la presencia de acolia y coliuria. Con los datos mencionados, de las siguientes opciones. Cul considera como primera posibilidad diagnstica? A) B) C) D) E) Seudoquiste pancretico Cirrosis heptica Pancreatitis crnica Umor de klatskin Colecisto coldoco litiasis

Respuesta correcta: E Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 44.- Patologa ms frecuente de la vescula biliar en el adulto: A) B) C) D) E) Disquinecia de la vescula Colecistitis crnica Colecistitis aguda Trauma de la vescula Cncer de vescula

Respuesta correcta: B Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000.

C IR U G A P L S T IC A
1.- Cul es la causa ms comn de muerte en pacientes con quemadura trmica? A) Endocarditis bacteriana B) Bronconeumona C) Sepsis de la herida D) Hemorragia gastrointestinal E) Tromboflebitis sptica Respuesta correcta: B. Los rganos que se infectan con mayor frecuencia en el quemado son los pulmones. Se considera la bronconeumona como la causa primaria de muerte en 50% de las quemaduras tratadas en el United States Army Institute of Surgical Research. La bronconeumona del quemado, al igual que en otros pacientes en estado crtico, casi siempre es causada por estafilococos aureus y bacterias oportunistas gram negativas. Dicha complicacin suele ir precedida de atelectasia. La sepsis de la herida es una causa menos frecuente de fatalidad, aproximadamente 22%. La endocarditis bacteriana y la tromboflebitis sptica producen de 5 a 7% de las defunciones debidas a infecciones de quemadura. La incidencia de endocarditis bacteriana ha aumentado debido al incremento en el uso de catteres centrales. La mortalidad debido a hemorragia gastrointestinal ha disminuido considerablemente con el uso de agentes anticidos en forma profilctica. Ref. Hansborough JF. Burn wound sepsis. Intensive Care med. 1987:2:313. Pruitt BAJr. The diagnosis and treatment of infection in the burn patient. Burns Incl Therm Inj 1984;11:79. 2.- A las 24 horas de una quemadura trmica de ms del 60% de la superficie corporal total (SCT), los pacientes presentan: A) Alcalosis metablica B) Filtracin capilar en reas remotas a la quemadura C) Disminucin de los niveles de hormona antidiurtica D) Disminucin de la resistencia vascular sistmica E) Disminucin de la sensibilidad a la norepinefrina endgena en los vasos perifricos Respuesta correcta: B. En pacientes con quemaduras de ms del 60% de la superficie corporal total (SCT), se observa una disminucin del gasto cardiaco con un incremento de la resistencia vascular sistmica. Tambin existe un incremento en la liberacin de norepinefrina. Asimismo, los vasos perifricos presentan un aumento de la sensibilidad a la norepinefrina y a otras substancias en la etapa aguda. La acidosis metablica siempre est presente durante las etapas tempranas de la quemadura trmica. Se ha demostrado que las quemaduras extensas producen un incremento tanto local como sistmico de la permeabilidad capilar. Una filtracin capilar remota generalmente no se observa en quemaduras de menos del 25 30% de SCT. La extravasacin de plasma del torrente vascular resulta en una contraccin del volumen intravascular e induce la liberacin de aldosterona con excrecin renal de potasio y conservacin de sodio. Los niveles de hormona antidiurtica circulante generalmente permanecen elevados por varios das. Ref. Arturoson MG: The pathophysiology of severe thermal injury. J. Burn Care Rehabil 6: 129, 1984. Rubin WD, Mani MM, Hiebert JM: fluid resuscitation of the thermally injured patient. Clin Plast Surg 13:9, 1986. 3.- Una ventaja del catgut crmico sobre el catgut simple es la siguiente: A) Resistencia bacteriana B) Fcil manejo C) Hidrlisis rpida D) Aumento de la fuerza tensil

E) Disminucin de la reaccin tisular Respuesta correcta: D. La sutura de catgut esta hecha de intestino de cordero o de la serona del intestino de bovinos. El catgut tratado con compuestos de cromo, los cuales obscurecen el colgeo por medio del incremento del cruce de cadenas intramoleculares, inicialmente tienen mayor fuerza tensil que el catgut simple y es ms resistente a la accin de la colagenaza. El catgut simple mantiene su fuerza tensil por menos de 10 das mientras que el catgut crmico permanece estructuralmente intacto hasta por 3 semanas. Las sales de como no afectan el r manejo de la sutura o las caractersticas dela superficie del material y no tienen efecto en la resistencia bacteriana de la sutura. Debido a que son protenas animales, ambos tipos de catgut producen mayor reaccin tisular que otros mat riales de sutura sinttica. e Ref. Peacock EE Jr. Wound healing and wound care. In Schwarats SI, Shires GT, Spencer FC, eds. Principles of Surgery 5a ed, New York, NY: McGraw Hill publishing Co. 1988:320. 4.- Cul es la causa ms comn de rechazo de un injert de piel: o A) Infeccin B) Hematoma C) Seroma D) Dependencia gravitacional E) Movimiento del rea Respuesta correcta: B. El rechazo de un injerto de piel resulta de un nmero de factores, el ms comn es la formacin de hematoma. Un hematoma que es mayor de 5 mm de es pesor, en forma invariable producir rechazo del injerto. El cogulo asla el lecho del injerto de los apndices endoteliales del lecho receptor de tal forma que la revascularizacin no se lleva a cabo. Las medidas de prevencin de hematomas incluyen el us de suturas hemostticas, la o remocin del cogulo antes del vendaje y evitar los vendajes constrictivos proximales. La segunda causa ms comn de rechazo es la infeccin. sta puede ser prevenida preparando cuidadosamente la herida, usando vendajes hmedo con solucin salinas que sean s cambiados cada 4 horas, usando suturas para fijar y haciendo perforaciones en la superficie del injerto para facilitar la salida del material purulento. El lquido debajo del injerto tambin puede ser una causa de rechazo. L seromas tienen a desarrollarse en reas que son ricas os en linfticos como la supraclavicular, inguinal o axilar. Las medidas preventivas incluyen el manejo atraumtico delos tejidos, cauterizacin e los vasos linfticos, el uso limitado del electrocauterio y vendajes no muy compresivos. El rechazo de un injerto tambin puede ser causado por fuerzas gravitacionales incrementando la presin venosa lo que puede producir movimiento del rea injertada. El rechazo causado por la gravedad puede prevenirse median te inmovilizacin adecuada de la zona injertada hasta que el injerto se integre. Ref. Flowers RS. Unexpected postoperative problems in skin grafting. Surg Clin North Am 1970:50:439 444. The BT, Why do skin grafts fail? Plast Reconstr Surg 1979, 63:323 -329 Wood RJ and Jurkiewicz MJ: Ciruga Plstica y Reconstructiva 2229 2230. 5.- Cul es la causa ms comn de muerte durante las primeras 48 horas en un paciente con una quemadura extensa no tratada, o tratada inadecuadamente? A) Hipotermia B) Hipovolemia C) Desequilibrio hidroelectrlitico D) Insuficiencia renal E) Infarto al miocardio Respuesta correcta: B. En las primeras 48 horas despus de una quemadura trmica, existe un incremento marcado en la permeabilidad capilar. Esto es notable en el tejido quemado y en reas distantes a la quemadura. La prdida de lquido que se observa durante ese perodo es la causa ms comn de muerte en un paciente con quemaduras extensas. Ref. Sabiston, D.D.: Davis Christopher Textbook of surgery, 15h Ed.: WB Saunders Company, Phyladelphia, Pa., 1999. pp278. 6.- Cul es la principal fuente de glucosa endgena en un paciente durante los primeros 3 das post quemadura?

A) B) C) D) E)

Reservas de glucagon Protenas Grasas Minerales cido lctico

Respuesta correcta: B. En ausencia de reabastecimiento, las reservas de glucagon regularmente se agotan durante las primeras 24 horas. En el estado hipermetablico del paciente quemado, este agotamiento de gluacagn se acelera. El catabolismo de protenas en este caso es el responsable e mantener los niveles de glucosa srica. Despus de una lesin grave, hasta 500 gr de tejido magro y 599 gr de tejido graso pueden perderse diariamente para suplir las necesidades hpermetablicas. Ref. Hull, R.L.: Physiochemical considerations in intravenous yipralimentation. Am. J. Hosp. Pharm, 31:263, 1974, pp. 236. 7.- En la mano, Cules son los huesos que ms frecuentemente se fracturan? A) Huesos del carpo B) Metacarpiano C) Falanges proximales D) Falanges medias E) Falanges distales Respuesta correcta: C. Las falanges y los metacarpianos son los husos que ms frecuentemente se fracturan en el hombre. En la mano, en orden de fre cuencia son las fracturas de las falanges, los metacarpianos y los huesos naviculares. Las fracturas de las falanges proximales son dos veces ms comunes que las fracturas de las falanges medias y distales. Ref. Boyes, JH: Bunnnells Surgery of the Hand, 8 Ed: J.B. Lippincott company, Phyladelphia Pa. 1990. pp2. 8.- En qu localizacin de la mano se podra encontrar la zona de sensibilidad autnoma con lesin del nervio radial. A) Dorso de la mueca B) Dorso del dedo ndice C) Dorso del dedo medio D) Dorso de la articulacin MF del pulgar E) Dorso del dedo meique Respuesta correcta: D. La zona de sensibilidad autnoma es un rea que presenta una prdida de sensibilidad absoluta y no solamente una reduccin en a sensibilidad debido una lesin nerviosa. Para el nervio radial, el rea es el dorso de la articulacin metacarpofalngica del dedo pulgar. La zona de sensibilidad para el autnoma para el nervio mediano es la superficie palmar del dedo indice y para el nervio cubital es la superficie cubital del dedo meique. Ref. Boyes, J. H. Bunnells Surgery of the Hand, 8 ed.: J B Lippincottcompany, Philadelphia Pa. 1990, pp 2. 9.- Despus del labio y paladar hendidos, Cul es la malformacin congnita ms frecuente de la cara? A) Microsoma hemifacial B) Sndrome de Crouzon C) Sndrome de Apert D) Sndrome de Treacher Collins E) Secuencia de Pierre Robin Respuesta correcta: A. La incidencia del labio y paladar hendidos es de aproximadamente 1 por cada 750 1000 nacimientos vivos. La segunda malformacin congnita facial ms frecuente es la microsoma hemifacial que se presenta en 1 de cada 5600 nacimiento El resto s. de las malformaciones se presenta con menor frecuencia. Ref. Boyes, J. H.: Bunnnells Surgery of the Hand, 8 ed.: J. B. Lippincott company, Philadelphia Pa. 1990. pp 2.

DE R M ATO LO G A
1.- El principal agente causal de las uretritis no gonoccicas es: A) B) C) D) E) Neisseria gonorrhoeae Gardenerella vaginallis Chlamydia trachomatis Micoplasma hominis Trichomona vaginalis

Respuesta correcta: C. Si bien las uretritis en general se consideran mayormente ocasionadas por Neisseria gonorrhoeae, en diferentes estudios se ha encontrado que la Chlamydia trachomatis se encuentra en un 40 60% de los casos de Uretritis no gonoccicas (UNG) Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg.1958 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 2.- El Diagnstico diferencial de sndrome de lcera genital incluye los siguientes, excepto: A) B) C) D) E) Sfilis Chancro blando Herpes genital Infecciones por gonococo Infeccin por Chlamydia trachomatis cepa L1

Respuesta correcta: D. El gonococo o Neisseria gonorrhoeae ocasiona uretritis e infeccin a estructuras continuas en el hombre, y en la mujer principalmente cervicitis y en menor grado uretritis; raramente es causa de lceras genitales. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 1959 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 3.- El sitio inicial de infeccin por Chlamydia trachomatis en mujeres es: A) B) C) D) E) Paredes vaginales y genitales externos Uretra Vejiga Cuello uterino Glandulas de Bartholin

Respuesta correcta: D. En mujeres el crvix uterino es el principal sitio afectado por gonococo y por Chlamydia trachomatis; en un 15% se puede presentar uretritis y en menor frecuencia Bartholinitis. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 1961 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 4.- Lo siguiente es cierto en la vaginitis por Candida albicans, excepto: A) B) C) D) E) Se presenta con secrecin blanquecina grumosa El pH vaginal es de 4.5 El prurito es el sntoma predominante Su contagio es siempre por va sexual Imidazlicos intravaginales son tiles en el tratamiento

Respuesta correcta: D. Aunque la va sexual es una forma de contagio de la candidiasis, sta no es exclusiva ya que tambin se puede contraer por contaminacin.

Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 1960 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997.

5.- De los siguientes agentes es la causa ms frecuente de salpingitis y esterilidad A) B) C) D) E) Trichomona vaginalis Haemophilus ducreyi Micoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Neisseria gonorrhoeae

Respuesta correcta: E. A nivel mundial se reporta como una de las principales causas de salpingitis y secundariamente de esterilidad, sobre todo en los pases menos desarrollados como Mxico. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 1961 (20 ed. Mc ) Graw Hill Interamericana, Mxico 1997 6.- Con respecto a la sfilis marque lo falso: A) B) C) D) E) Es ocasionada por Treponema pallidum El cultivo en medio de Lowenstein es til en su diagnstico Las penicilinas siguen siendo el tratamiento de primera eleccin El secundarismo se puede acompaar de sntomas generales Los condilomas planos son lesiones de secundarismo

Respuesta correcta: B. El treponema pallidum, agente causal de la sfilis no se ha logrado cultivar en medios artificiales. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 1974 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 7.- Con respecto al granuloma inguinal marque lo verdadero: A) B) C) D) E) Tambin se le conoce como linfogranuloma venreo Es causado por Chlamydia trachomatis L1, L2 y L3 Es la infeccin de transmisin sexual ms frecuente Las tetraciclinas son tiles en su tratamiento En esta enfermedad la afectacin del ligamento de Poupart da origen al considerado patognomnico Signo de la Cuerda o del Reloj de Arena

Respuesta correcta: D. Al granuloma inguinal, causado por el Calimatobacterium granulomatis, tambin se le conoce como Donovanosis; es una infeccin de transmisin sexual muy poco frecuente y se ve predominantemente en pases tropicales; una de sus presentaciones es con los tpicos pseudobubones, y en su tratamiento se han reportado tiles las tetraciclinas, algunos aminoglucsidos, macrlidos y quinolonas de nueva generacin. El signo de la cuerda es considerado como patognomnico de linfogranuloma venreo ocasionado por Chlamyd ia trachomatis cepas L1, L2 y L3. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 1965 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 8.- Con respecto al chancroide marque lo falso: A) B) C) D) E) Se caracteriza por lceras dolorosas de crecimiento rpido Haemophilus ducreyi es el agente causal Pueden afectarse los ganglios inguinales Las lesiones son autoinoculables Se acompaan por lo general de sntomas sistmicos

Respuesta correcta: E. El chancro blando o chancroide es un proceso loca que en ocasiones l llega a afectar las cadenas ganglionares inguinales pero que no cursa con sntomas sistmicos. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 1966 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 9.- reas en piel cabelluda con alopecia no cicatrizal, pelos en signo de admiracin y que pueden abarcar toda la cabeza y cejas, es caracterstica de: A) B) C) D) E) Alopecia androgentica Alopecia areata Liquen plano pilar Tia de la cabeza Tricotilomana

Respuesta correcta: B. La alopecia se caracteriza por reas de pseudoalopecia y pelos en signos de admiracin. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 2565 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 10.- En la coccidiodomicosis, seala lo correcto: A) Predomina en reas tropicales B) El agente causal se transite habitualmente de persona a persona C) El rea endmica ms importante se localiza en el suroeste de Estados unidos y el norte de Mxico D) El 30% de los pacientes adquieren la enfermedad por va pulmonar E) Una coccidiodina positiva indica que la enfermedad est activa Respuesta correcta: C. El rea endmica de coccidiodomicosis se encuentra localizada en el suroeste de los EU y los estados del norte e Mxico . Ref. Fauci J. D. Harrison, Pg. 1381. Principios de Medicina Interna (14 ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 11.- Triazlioco ms empleado en el tratamiento de las coccidiodomicosis: A) B) C) D) E) Itraconazol Sulconazol Anfotericina B Miconazol Terbinafina

Respuesta correcta: A. Por su efectividad, costo moderado y facilidad de administracin por va oral el itraconazol es el triazlico oral empleado para tratar esta enfermedad, el otro es fluconazol. Ref. Fauci J. D. Harrison, Pg. 1382, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 12.- La psoriasis seala la correcta: A) Generalmente predomina en pliegues B) No afecta piel cabelluda C) La complicacin ms frecuente es la eritrodermia y la artritis D) El metotrexate est contraindicado en su tratamiento E) La exposicin solar empeora la enfermedad Respuesta correcta: C. Las complicaciones ms frecuentes son eritrodermia, desarrollo de soriasis pustulosa y la artropata Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Ce Tratados de Medicina Interna Pg. 2548 (20 ed.) Mc cil Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 13.- En el vitligo: seala la correcta:

A) B) C) D) E)

Se afecta principalmente la piel cabelluda Las manchas son simtricas y no existen en ellas melanocitos La enfermedad ms frecuente asociada es la anemia hipocrmica Predomina en reas no expuestas al sol En el 60% de los pacientes hay repigmentacin espontnea

Respuesta correcta: B. El vitligo es una enfermedad de etiologa desconocida que se caracteriza por manchas hipocrmicas generalmente simtricas y que puede estar asociado a tiroiditis, hipertiroidismo, anemia perniciosa y enfermedad de Addison. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 2562 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxic o 1997. 14.- En el liquen plano: A) Las reacciones a medicamentos como tiazidas, fenotiacinas y oro pueden causar lesiones cutneas tipo liquen plano B) No afecta a las mucosas C) Slo afecta miembros superiores e inferiores D) Las estras de Koebner son caractersticas de la enfermedad E) Las lesiones caractersticas de esta enfermedad son las ppulovesiculas Respuesta correcta: A. El liquen plano es una enfermedad de origen desconocido caracterizada por ppulas poligonales violaceas con estras de Wicham e su superficie. n Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 2550 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 15.- Actinomiceto aerobio que ms frecuentemente produce actinomicetoma en Mxico: A) Actinomadura madurae B) Streptomyces somalienses C) Actinomadura pelletieri D) Nocardia brasiliensis E) Nocardia asteroides Respuesta correcta: D. En Mxico la Nocardia brasiliensis es el agente causal de alrededor del 89% de los casos reportados. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 1965 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 16.- Seale el actinomiceto aerobio causante de micetoma: A) B) C) D) E) Actinomyces israeli Madurella risea Phialophora verruocsa Fonsecaea pedrosoi Nocardia brasilensis

Respuesta correcta: E. De todas las anteriores, el nico actinomiceto aeorbio es N. Brasilensis. Ref. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna Pg. 2155 (20 ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 17.- Forma clnica de Lepra ms frecuente en Mxico: A) B) C) D) E) Tuberculoide Reaccin leprosa Indeterminada Dimorfa Lepromatosa

Respuesta correcta: E. En Mxico el 90% de los casos corresponden a la forma lepromatosa en contraste con la India y frica donde el 90% de los casos son tuberculoides. Ref. Fauci JD Harrison, Pg. 1223, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 18.- Seale lo verdadero con relacin a la prevencin de varicela: A) La vacuna previene la infeccin en un 85% de los casos B) Para trabajadores de la salud expuestos a la infeccin se recomienda la globulina hiperinmune C) En nios menores de 1 ao expuestos a la infeccin se recomienda aciclovir oral a razn de 5 mg/kg/da por 5 das D) La administracin de aspirina previene la neumona en estos pacientes E) El aislamiento respiratorio en pacientes competentes se extiende por tres semanas Respuesta correcta: A. El sndrome de Reye complica a la varicela y a otras infecciones viales como la influenza B en la infancia por el tratamiento con aspirina. Ref. Tierney L. M., McPhee S. J., Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Pg. 1270 (35 ed) Editorial el Manual Moderno, Mxico 2000. 19.- Herpes que se vincula con el Sarcoma de Kaposi: A) B) C) D) E) HSV HSV HSV HSV HSV 3 6 5 8 4

Respuesta correcta: D. El HSV 8 se asocia al Sarcoma de Kaposi en pacientes con SIDA, mientras que el tipo 3 con varicela zoster, el 4 con mononucleosisi infecciosa, el 5 con infecciones por citomegalovirus y el 6 con exantema sbito. Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Pg. 1226 (35 ed) Editorial Manual Moderno, Mxico 2000. 20.- Lo siguientes es verdadero con relacin a Herpes Zoster, excepto: A) B) C) D) E) El dolor puede preceder al exantema Ppulas, vesculas, pstulas caracterizan a la manifestaci n cutnea Puede haber infecciones viscerales por varicela zoster virus sin lesiones cutneas Indica progresin a SIDA en pacientes infectados por VIH La neuralgia postherptica es ms frecuente en mayores de 60 aos

Respuesta correcta: D. Si bien la presencia de Herpes Zoster no se correlaciona con progresin al SIDA, indica un pronstico ms pobre en SIDA establecido. Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Pg. 1270 (35 ed) Editorial Manual Moderno, Mxico 2000. 21.- Virosis cutnea causada por un poxvirus que se manifiesta como ppulas umbilicadas blanquecinas de 2 5 mm de dimetro: A) B) C) D) E) Orf Molusco contagioso Verrugas planas Condilomas Trombidiasis

Respuesta correcta: B. Pacientes con SIDA que tienen cuentas de CD4 menores a 100/ ml desarrollan mltiples lesiones

Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Pg. 161 (35 ed) Editorial Manual Moderno, Mxico 2000. 22.- Seale lo cierto con relacin a la erisipela: A) B) C) D) E) Su agente causal ms frecuente en el estafilococo dorado Edema, eritema y frialdad localizada caracterizan su manifestacin cutnea Es una variante superficial de la celulitis En su variedad bulosa se forman cicatrices atrficas Actualmente las quinolonas son los antibiticos de eleccin

Respuesta correcta: C. La erisipela es una variante superficial de celulitis causada por el estreptococo beta hemoltico Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Pg. 155- 156 (35 ed) Editorial Manual Moderno, Mxico 2000. 23.- Seale lo verdadero con respecto al eritema nodoso leproso (ENL) A) B) C) D) E) Es una reaccin leprosa tipo 1 Predomina en los casos tuberculoides Es una vasculitis del plexo superficial Existen niveles elevados de factor de necrosis tumoral alfa en circulacin Cuando desaparecen sus lesiones persisten cicatrices deprimidas

Respuesta correcta: D. El ENL aparece exclusivamente en la forma lepromatosa: se preenta generalmente dentro de los primeros 2 aos de iniciada la enfermedad. Ref. Fauci JD Harrison, Pg. 1225, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 24.- Seale lo verdadero con respecto al imptigo buloso: A) B) C) D) E) Es causado por el fago del grupo II de S. Aureus Tambin se conoce con ectima En la actualidad las quinolonas son el manejo de eleccin El cultivo raramente es positivo Se complica con Glomerulonefritis en un25 30%, en nios menores de 5 aos

Respuesta correcta: A. El impetigo buloso se relaciona con el fago del grupo II de S. aureus Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Pg. 143 (35 ed) Editorial Manual Moderno, Mxico 2000. 25.- Seale lo verdadero en dermatomicosis: A) B) C) D) E) La biopsia de piel es esencial para el diagnstico Los primeros msculos afectados son los distales Todos los pacientes tienen el signo de Gottron El eritema en heliotropo es la lesin ms frecuente No s una enfermedad sistmica

Respuesta correcta: D. La lesin periorbital se encuentra en un 60% de los casos. Ref. Fauci JD Harrison, Pg. 395, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 26.- Subraye lo cierto en lupus eritematoso generalizado: A) B) C) D) E) Su aparicin tiene relacin con exposicin solar Un 20% procede de un lupus discoide No requiere aminoquinolonas antipaldicas Un 10% tiene anticuerpos anti Ro En la biopsia no se observa degeneracin hidrpica de la membrana basal

Respuesta correcta: A. Muchos pacientes presentan las lesiones en reas expuestas y refieren la iniciacin de la enfermedad despus de exponerse al sol Ref. Fauci JD Harrison, Cap. 58 Pg. 395, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 27.- Marque lo correcto en esclerodermia y morfea A) B) C) D) E) El edema que se observa es con fvea El endurecimiento de la piel se inicia en brazos cuando es generalizado La inmunofluorescencia directa de las lesiones cutneas es negativa La mayora de los pacientes con morfea posee autoanticuerpos La biopsia de la morfea es diferente de la esclerodermia

Respuesta correcta: C. Este estudio de inmunofluorescencia directa, que es muy til en toda enfermedad autoinmune, en esta enfermedad nolo es til. Ref. Fauci JD Harrison, Cap 58, Pg.395, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 28.- Anote lo exacto en colagenopatas: A) El lupus eritematoso generalizado afecta a la mujer en una relacin de 3 x 1 respecto al hombre B) La variedad de lupus sistmico afecta a personas entre 15 y 30 aos mayormente C) La Dermatomiositis no tiene relacin con neoplasias D) Entre mayor afeccin cutnea, ms grave ser la miositis E) La morfea no afecta a nios Respuesta correcta: B. El LES afecta a la mujer en una proporcin de 9 x 1 siendo la edad media de 28 aos. Ref. Fauci JD Harrison, Cap 58, Pg. 395, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 29.- Seale lo verdadero en micosis superficiales: A) B) C) D) E) En la tia del cuerpo el hongo afecta toda la epidermis No se observan dermatofitides Esta infeccin solo afecta las partes hmedas del organismo El pie de atleta es diagnstico diferencial de la tia de los pies La luz de Wood nos sirve para diagnstico diferencial de algunas micosis superficiales

Respuesta correcta: E. Este medio diagnstico nos sirve para diferenciar una pitiriasis versicolor de un eritrasma. Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Cap 6, Pg. 132 (35 ed) Editorial Manual Moderno, Mxico 2000. 30.- Cul diagnstico no es diferencial de una tia del cuerpo? A) B) C) D) E) Psoriasis D. Seborreica Pitiriasis rosada Eritema multiforme Molusco contagiosos

Respuesta correcta: E. Todas las enfermedades mencionadas dan placas eritematoescamosas que semejan tia del cuerpo excepto el molusco contagioso, que presenta ppulas. Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Pg. 132 (35 ed) Editorial Manual Moderno, Mxico 2000.

31.- Subraye lo cierto en pitiriasis versicolor A) B) C) D) E) Afecta todo el tegumento Con el KOH (estudio micolgico directo) no hacemos el diagnstico En el examen microscpico se ven levaduras Su tratamiento siempre es solo tpico No hay recidiva despus del tratamiento

Respuesta correcta: C. Estas figuras redondeadas se observa en acmulos con el examen n directo, el cual comnmente es positivo en los pacientes con est afeccin. Ref. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA Diagnstico Clnico y Tratamiento. Cap. 6, Pg. 134 (35 ed) Editorial Manual Moderno, Mxico 2000. 32.- Seale lo correcto en micosis superficiales A) Las tias no tienen relacin con afeccin generalizada B) La aplicacin de esteroides no afecta las tias C) El aseo y mantener seca la regin permite una involucin completa sin necesidad de tratamiento tpico o generalizado D) Siempre hay que dar tratamiento tpico y generalizado E) El itraconazol, 200 mg diarios por 1 semana, para tia crural es buen tratamiento Respuesta correcta: E. Es un buen tratamiento para cualquier variedad de tia del cuerpo 33.- Con respecto a los factores de riesgo del melanoma cutneo todos son ciertos, excepto: A) Aproximadamente el 90% de los melanomas se originan sobre un nevo B) En la mayor parte de los estudios se ha vinculado el aumento del riesgo de melanoma a los antecedentes de quemadura solar C) Aproximadamente 1 de cada 10 pacientes con melanoma tiene antecedentes heredo familiares de este tumor D) La presencia de un nevo melanocitico gigante se considera un factor asociado a un aumento del riesgo de presentar melanoma E) La presencia de vello o pelo en un nevo no se considera un factor de riesgo de presentar melanoma Respuesta correcta: A. Aproximadamente el 30% de los melanomas surgen sobre un nevo. Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 653, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interameriana, Mxico 1998 34.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto: A) La espalda es el lugar ms frecuente de aparicin en el sexo masculino B) Durante la fase o perodo de crecimiento radial del melanoma es ms susceptible de curacin C) El factor pronstico ms importante en el melanoma es el espesor o groso del tumor primario D) Los melanomas de menos de 0.76 mm de espesor, si son tratados en forma adecuada tienen una supervivencia a 5 aos del 96 al 99% E) La hemorragia, la ulceracin y el dolor son signos tempranos y de mucha ayuda en el diagnstico de melanoma Respuesta correcta: E. La hemorragia, la ulceracin y el dolor son signos tardios y de escasa ayuda para el diagnstico precoz. Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 654, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interameriana, Mxico 1998 35.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:

A) Las metastasis ms tempranas del melanoma son a los ganglios linfticos regionales B) De acuerdo a la localizacin anatmica la cabeza, manos y pies son lugares de mal pronstico C) Se recomienda la extirpacin quirrgica profilctica en fases tempranas de la vida ante la presencia de un nevo melancitico congnito gigante D) Los datos obtenidos hasta la fecha en estudios prospectivos contraindican la biopsia incisional por el gran riesgo de diseminacin del melanoma E) La extirpacin quirrgica con margen de piel normal de 1 cm es el tratamiento recomendado en melanomas de menos de 1 mm de espesor Respuesta correcta: D. Los datos obtenidos a partir de estudios prospectivos no indican que la biopsia incisional facilite la diseminacin del melanoma. Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 657, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interameriana, Mxico 1998 36.- Con respecto al cncer de piel no melanoma, todos los enunciados son ciertos, excepto: A) Entre el 70 y 80% corresponden a carcinomas basocelulares B) La exposicin al arsnico procedente de aguas de pozos contaminados C) Hasta la fecha no existe evidencia que la inmunosupresin inducida por enfermedad o por medicamentos eleve el riesgo de presentar estos tumores D) Varios trastornos hereditarios como el albinismo y el xeroderma pigmentoso se han relacionado con este tipo de tumores E) Se considera que el factor etiolgico ms importante es la exposicin acumulativa a radiaciones ultravioleta B (UVB) Respuesta correcta: C. Entre los factores asociados a un riesgo elevado de cncer cutneo si figura la inmunosupresin inducida por enfermedad o por frmaco.. Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 658, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interameriana, Mxico 1998 37.- Con respecto al carcinoma basocelular todo es cierto, excepto: A) La variedad ms frecuente es la noduloulcerativa B) Uno de los diagnstico diferenciales de la variedad pigmentada es con el melanoma C) La variedad superficial puede confundirse con lesiones benignas como la psoriasis o el eczema numular D) La ciruga microgrfica de Mohs es la tcnica de eleccin en el tratamiento de tumores localizados en sitios de alto riesgo y en aquellos lugares donde se requiere preservar el mximo de tejido sano E) La radioterapia es el tratamiento de eleccin de los carcinomas basocelulares en la poblacin joven Respuesta correcta: E. Los pacientes jvenes no son buenos candidatos a la radioterapia por le riesgo de carcinognesis y radiodermitis a largo plazo. Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 659, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interameriana, Mxico 1998 38.- Con respecto al carcinoma espinocelular todo es cierto, excepto: A) Su potencial metasttico es mayor que el de carcinoma basocelular B) A la enfermedad de Bowen se le considera un carcinoma espinocelular in situ C) Los carcinomas espinocelulares originados en quemaduras o lceras crnicas tienen mejor pronstico que los localizados en zonas expuestas al sol D) Entre los factores a tomar en cuenta en el tratamiento figuran: tamao, localizacin y grado de diferenciacin histolgica E) El lugar ms frecuente de metstasis son los ganglios linfticos regionales

Respuesta correcta: C. El potencial de metstasis de los carcinomas espinocelulares originados en cicatrices, quemaduras, lceras crnicas o genitales esms elevado. Ref. Fauci JD Harrison, Pag. 659, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interameriana, Mxico 1998 39.- Con respecto a los tumores vasculares de la piel todo es cierto, excepto: A) El sndrome de Kasabach Merrit se caracteriza por un hemangioma cavernoso que puede consumir plaquetas y causar una coagulacin intravascular diseminada B) Los esteroides sistmicos estn terminantemente contraindicados en el tratamiento de los hemangiomas capilares ya que incrementan el riesgo de sangrado C) El granuloma pigeno es un tumor vascular sangrante que no tiene potencial de malignizacin D) El melanoma amelanocitico es un diagnstico diferencial con el granuloma piogeno E) En el tratamiento de los hemangiomas se ha usado el interfern alfa Respuesta correcta: C. Cuando los hemangiomas se ulceran, tienen una hemorragia o interfieren con funciones o estructuras vitales, la ingestin de esteroides orales por un tiempo corto en dosis de 1 a 2 mg/kg, disminuye el tamao del tumor. Ref. Bennett JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna Pg. 2558 (20 ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. 40.- Con respecto a los tumores benignos de la piel todo es cierto, excepto: A) Los neurofibromas pueden ser solitarios, pero cuando son mltiples debe pensarse en la enfermedad de Van Recklinhausen B) Las queratosis seborreicas son tumores originados en las glndulas sebceas y con potencialidad de malignizacin moderada C) Uno de los diagnsticos diferenciales de los dermatofibromas es el melonoma D) La topografa ms frecuente de los quistes epidermoides es en cabeza y tronco y frecuentemente presentan un poro central E) Uno de los diagnsticos diferenciales de la hiperplasia de glndulas sebceas es el carcinoma basocelular Respuesta correcta: B. Las queratosis son neoplasias benignas de clulas epidrmicas que no requieren tratamiento. Ref. Bennett JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna Pg. 2557 (20 ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1997.

E MBRIOLOG A
1.- Cul de las siguientes anomalas congnitas del aparato cardiovascular se relaciona con lesin obstructiva del lazo izquierdo? A) B) C) D) E) Tabique segundo incompleto Origen anmalo de la subclavia izquierda Ventana artica Coartacin artica Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: D. La coartacin artica es un defecto que se produce durante la embriognesis de los arcos articos y sta puede ser preductal, yuxtaductal y postductal. Esta alteracin impide el vaciamiento de la cmara ventricular izquierda y origina sobrecarga de presin sistlica e hipertrofia del ventrculo. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Cir uga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000 Cap. 17 Cardiopatas Congnitas pp 851 2.- De las siguientes anomalas cardiacas, Cul de ellas produce derivacin de sangre de derecha a izquierda conduciendo a lesiones cianticas? A) B) C) D) E) Tetraloga de Fallot Comunicacin interventricular aislada Dextrocardia Conducto arterioso persistente Coartacin artica

Respuesta correcta: A. La derivacin de derecha a izquierda de sangre venosa directamente a la circulacin sistmica, origina hipoxemia arterial y cianosis. La cianosis ocurre por la combinacin de una obstruccin anatmica que origina un flujo sanguneo pulmonar disminuido y un defecto intracardiaco que permite la derivacin derecha izquierda d la sangre no e oxigenada. Embriolgicamente este defecto se produce por una desviacin del tabique aortopulmonar, por lo que la atresia pulmonar y comunicacin interventricular son algunos de sus defectos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 2000, Cap. 17 Cardiopatas Congnitas, pp. 852. 3.- Cuatro de las siguientes anomalas cardacas causan comnmente derivaciones de la sangre de izquierda a derecha. Cul de ellos no tie este comportamiento? ne A) B) C) D) E) Comunicacin interventricular Comunicacin interauricular Conducto arterioso persistente Defectos del tabique auriculoventricular Origen anmalo de la arteria subclavia derecha

Respuesta correcta: E. El defecto que ocurre en las primeras cuatro anomalas permite la derivacin de sangre de izquierda a derecha mientras que en el defecto conocido como origen anmalo de la arteria subclavia derecha no hay tal derivacin ya que la san gre que recibe esta arteria sigue obtenindose directamente de la aorta. Este defecto se presenta cuando la arteria subclavia derecha surge en la regin izquierda de la aorta descendente debido a la desaparicin anormal del cuarto arco artico derecho y de un segmento de la aorta dorsal derecha.

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000 Cap. 17 Cardiopatas Congnitas pp 851. 4.- Cul de las siguientes anomalas cardacas e la ms comn? s A) B) C) D) E) Tetraloga de Fallot Transposicin de grandes arterias Comunicacin interventricular Coartacin de la aorta Estenosis pulmonar

Respuesta correcta: C. Se han reconocido y caracterizado muchos defectos cardiacos congnitos en clnicas de cardiologa peditrica especializadas encontrndose que la comunicacin interventricular aislada es la ms frecuente representando el 20% o ms de la totalidad de los pacientes. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000 Cap. 17 Cardiopatas Congnitas pp 850 5.- Un nio de 4 aos de edad, es llevado al mdico porque an requiere del uso de p aales por mojarse constantemente, de los estudios practicados destaca en el programa la presencia de dos urteres izquierdos. Una vez que usted ha hecho su diagnstico Cul de las siguientes estructuras embrionarias que participan en la formacin de las vas urinarias anormalmente se duplic causando la anomala antes descrita? A) B) C) D) E) Seno urogenital Blastema metanfrico Divertculo metanfrico Conducto mesonfrico Mesoderma intermedio

Respuesta correcta: C. El divertculo metanfrico o yema ureteral es el primordio del urter, pelvis renal, clices y tubos colectores. La duplicacin de urter resulta de la divisin del divertculo metanfrico previo a su dilatacin para la formacin de la pelvis renal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000 Cap. 18 Cardiopatas Congnitas pp 1921 6.- Si a la exploracin de un recin nacido masculino, usted diagnostica extrofia vesical, Cul de los siguientes defectos congnitos buscara intencionadamente por su asociacin frecuente referida en la literatura? A) B) C) D) E) Hipospadias glandular Hipospadias penescrotal Micropene Epispadias Seno uracal

Respuesta correcta: D. En una hendidura dorsal de la uretra que ocurre una vez en 35,000 nacidos por lo general acompaada de extrofia vesical; sin est ltima se presenta una vez en 200,000 nacimientos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000 Cap. 18 Cardiopatas Congnitas pp 1927. 7.- Al nacer un beb de 32 semanas de gestacin de 1.800 gr. Presenta signos de dificultad respiratoria, es trasladado a la unidad de cuidados neonatales, con el diagnstico de enfermedad de membrana hialina Por su prematurez que componente de su aparato respiratorio est en cantidades insuficientes para un adecuado intercambio gaseoso? A) B) C) Vasos sanguneos Neumatocitos respiratorios Agente tensoactivo

D) E)

Vasos linfticos Tejido conjuntivo

Respuesta correcta: C. A medida que avanza la gestacin, aumenta la cantidad de agente tensoactivo sintetizado por las clulas alveolares tipo II. El agente tensoactivo reducela tensin superficial y evita el colapso de pequeos espacios areos al final de la espiracin. Sin embargo, debido a la inmadurez, las cantidades producidas pueden ser insuficientes para satisfacer las necesidades del recin nacido. Ref. Behrman RE, Kleian RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 2001, pp. 547 554 8.- Un neonato de 12 horas de vida prematura y con sndrome de Down; presenta vmito de contenido biliar en varias ocasiones, a la exploracin fsica se observa distensin epigstrica. Como antecedentes importantes se conoce que durante su gestacin se diagnstico polihidramnios. En radiografa simple de abdomen existe la presencia de un signo de burbuja doble. Qu anomala congnita es la que con mayor probabilidad se presenta en neonatos? A) B) C) D) E) Atresia esofgica Estenosis esofgica Atresia duodenal Duplicacin intestinal Atresia rectal

Respuesta correcta: En el 85% de los lactantes con obstruccin duodenal, la entrada de la va biliar es proximal al nivel de obstruccin, lo que da la caracterstica biliar al vmito, cerca de la tercera parte de los neonatos con esta anomala congnita tienen Sndrome de Dow n. Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 37 Ciruga Peditrica, pp 1838 1839. 9.- Lactante de 8 meses de edad que presenta un cuadro de estreimiento y distensin abdominal como manifestaciones principales, dentro de los estudios radiolgicos indicados destaca en un enema con bario, la presencia de un segmento de colon dilatado y el segmento rectal contrado. Como siguiente paso se le indic una biopsia rectal Con qu diagnstico presunto se manda la muestra de tejido a patologa? A) B) C) D) E) Atresia intestinal Duplicacin intestinal Vlvulo intestinal Enfermedad de Hirschprung Atresia anal

Respuesta correcta: D. Los precursores de las clulas ganglionares son clulas de la cresta neural que migran al intestino en sentido cefalocaudal. La ausencia de stas en el plexo mientrico intestinal ocasiona est anomala congnita. Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 37 Ciruga Peditrica, pp 1845. 10.- Escolar masculino de 9 aos de edad, que inicia con dolor abdominal de 12 horas de evolucin, localizado en hipogastrio y fosa iliaca derecha, con fiebre y vomito. Se programa para laparotoma exploradora con diagnostico de abdomen agudo durante la revisin quirrgica el apndice se encuentra de caractersticas normales, pero el divertculo de Meckel presenta datos francos de inflamacin, procedindose a su reseccin, Con qu estructura embrionaria se relaciona el divertculo de meckel durante la formacin intestino primitivo? A) B) C) D) E) Alantoides (uraco) Vejiga Conducto vitelino (onfalomesentrico) Tallo de conexin (cordn umbilical) Cloaca

Respuesta correcta: C. El divertculo de Meckel se localiza en el borde antimesentrico del ileon a menos de 60 cm de la vlvula ileocecal. Puede encontrarse de manera casual o manifestarse con inflamacin que simula apendicitis. Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 37 Ciruga Peditrica, pp 1844- 45. 11.- Lactante femenino de 10 meses de edad, con cuadro repetitivo de infecciones urinarias, como dato importante su madre refiere humedad y fluj a travs del ombligo de una secreccin con olor a orina Qu estructura embrionaria persiste de manera anormal en est anomala congnita? A) B) C) D) E) Uraco Tallo vitelino Cloaca Estria primitiva Hernia umbilical

Respuesta correcta: A. Durante el desarrollo de la cavidad celmica hay una comunicacin libre entre la vejiga y la pared abdominal a travs del uraco. La persistencia de este trayecto origina una comunicacin entre la vejiga y el ombligo. Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 37 Ciruga Peditrica, pp 1850. 12.- Al nacimiento un beb presenta una notoria tumoracin en regin sacrococcigea de 6 x 8 cm, se programa para biopsia y el reporte transoperatorio determina la presencia de tejidos derivados de las tres capas germinativas entre las que destacan: piel, epidermis, msculo, cartlago, glndulas y epitelio intestinal. Cul es el diagnstico de esta tumoraci congnita? n A) B) C) D) E) Onfalocele Gastrosquisis Persistencia de la cloaca Teratoma Genitales ambiguos

Respuesta correcta: D. Muchos tumores se diagnostican antes del nacimiento. En los fetos con hidropesa y teratoma sacrococcgeo grande, el pronstico es malo po lo que se sugiere r intervencin prenatal. Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 37 Ciruga Peditrica, pp 1858- 1859. 13. A un lactante de 3 meses de edad, se le diagnstica hidrocefalia congnita no comunicante En qu estructura del sistema ventricular es ms frecuente que se obstruya congnitamente la circulacin del lquido cefalorraqudeo? A) B) C) D) E) Ventrculo lateral Agujeros de Monro Ventrculo medio Cuarto ventrculo Acueducto cerebral

Respuesta correcta: E. La hidrocefalia es ms frecuente entre el nacimiento y los 2 aos de edad y suele deberse a anormalidades congnitas del cerebro que producen de manera caracterstica hidrocefalia no comunicante. Una de estas anomalas congnitas comunes es la estenosis del acueducto cerebral Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 40 Ciruga Peditrica, pp 2025. 14.- Cmo se le conoce al defecto congnito en el cul a pesar de una falta de cierre de estructura seas del raquis no est comprometida la funcin neurolgica del nio?

A) B) C) D) E)

Mielosquisis Hemivrtebra Espina bifida oculta Meningocele Espina bifida qustica

Respuesta correcta: C. La falta de cierre de estructura seas con cierre normal del surco neural se llama espina bifida oculta. Los pacientes con esta anomala tienen una mdula espinal y funciones medulares normales. Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 40 Ciruga Peditrica, pp 2024. 15.- En qu regin del tubo neural se alter el desarrollo ocasionando la anomala congnita conocida como Arnold Chiari? A) B) C) D) E) Cerebro cuadal Telencfalo Acodadura ceflica Diencfalo Cerebro medio

Respuesta correcta: A. Tanto el mielomeningocele como la mielosquisis se acompaan de hidrocefalia, debido a una anormalidad del desarrollo del cerebro caudal llamada Malformacin de Arnold Chiari, que se vincula con las formas ms graves de disrafismo espinal. Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 40 Ciruga Peditrica, pp 2024. 16.- Cul de las suturas craneales con frecuencia se fusiona prematuramente originando un tipo de craneosinostosis simtrica? A) B) C) D) E) Coronal Lamboidea y frontal ipsilateral Metpica Sagital Lamboidea

Respuesta correcta: D. Craneosinostosis es un trastorno que consiste en el cierre prematuro de una o ms suturas craneales. Con mayor frecuencia se fusiona prematuramen la sutura te sagital. El cierre unilateral dela sutura coronal, produce asimetra de la frente que se aplana en el lado afectado. Ref. Schwaertz, Shires T., Spence FC., Principios de Ciruga (7a ed) Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 2000. Cap. 40 Ciruga Peditrica, pp 2025.

ENDOCRINOLOG A
1.- Paciente de sexo masculino de 36 aos de edad, originario de Tamaulipas, es sometido a una evaluacin de rutina para adquirir un seguro de gastos mdicos mayores, en su historia clnica presenta tabaquismo positivo de 15 paquetes ao, antecedentes heredofamiliares positivos para diabetes, peso de 92 kg, Talla de 1.64 m, PA 130/90. Cul es el ndice de masa corporal de este paciente? A) B) C) D) E) 34.32 kg/m2 56.09 kg/m 150.88 kg/m 32.34 kg/ m2 0.029 m2 /kg

Respuesta correcta: A. El ndice de masa corporal se obtiene con la siguiente frmula: IMC = peso (kg) / talla (m) 2. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 2.- En el caso clnico arriba mencionado, Cuntos factores de riesgo cardiovascular se identifican? A) B) C) D) E) 1 2 3 4 5

Respuesta correcta: Con lo expuesto en el cuadro clnico (obesidad, tabaquismo y sexo masculino) Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 3.- Debido a la edad del paciente, se decide tomar exmenes de laboratorio, se toma una glucemia con resultado de 127 mg/dl, la cual se repite con resultado de 128 mg/dl. Con estos valores y el cuadro clnico descrito en la pregunta no. 1. Qu diagnstico hara? A) B) C) D) E) Diabetes Mellitus tipo 1 Intolerancia a los carbohidratos de ayuno Diabetes Mellitus secundaria Intolerancia a los carbohidratos posprandial Diabetes Mellitus tipo 2

Respuesta correcta: E. Ya que existen dos valores mayores a 126 mg/dl y el paciente se encuentra asintomtico (como el 50% de los pacientes al momento del diagnstico de la DM tipo 2) Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 4.- Al mismo paciente se le realiza un perfil de lpidos con 14 hs de ayuno, debido a que el paciente tiene diabetes mellitus, Qu alteracin esperara encontrar, que se presenta con gran frecuencia en pacientes con diabetes? A) Hipercolesterolemia

B) C) D) E)

HDL C elevada LDL C disminuidas Hipertrigliceridemia Perfil de lpidos normal

Respuesta correcta: D. Una de las alteraciones encontradas con mayor frecuencia en los pacientes con Diabetes Mellitus es la hipertrigliceridemia, la cual es secundaria a la resistencia a la insulina que ocasiona una disfuncin de la lipasa lipoprotica y a sobreproduccin de VLDL. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 5.- Paciente femenina de 45 aos de edad, obesa, con diabetes de diagnstico reciente, la cual contina en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y ejercicio; la paciente presenta acantosis nigricans y se queda de polifagia, Qu medicamento antidiabtico elegira como monoterapia inicial en esta paciente? A) B) C) D) E) Glibenclamida Clorpropamida Metfomin Insulina NPH Roxiglitazona

Respuesta correcta: C. El Metformin es una biguanida que acta disminuyendo la resistencia a la insulina, y por sus efectos colaterales disminuye el apetito y ayuda a la disminucin de peso. Adems, el riesgo de hipoglucemia cuando se utiliza como monoterapia es nulo. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 6.- Cul es el efecto colateral ms temido de las biguanidas? A) Hipoglucemia B) Alcalosis respiratoria C) Acidosis lctica D) Estreimiento E) Hepatitis Respuesta correcta: C. Es un efecto colateral muy raro, pero potencialmente mortal. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 7.- Cul es la complicacin aguda ms frecuente de la diabetes mellitus? A) B) C) D) E) Estado hipertnico hiperglucmico Ceguera Pie diabtico Hipoglucemia Nefropata diabtica

Respuesta correcta: D. Es la complicacin aguda ms frecuente de las arriba mencionadas; la otra complicacin aguda es el estado hipertnico. Las ca ractersticas que distinguen a las complicaciones agudas de la diabetes son: que se pueden presentar en cualquier momento de la evolucin de la diabetes, son potencialmente reversibles y tratadas a tiempo no tienen porque dejar secuelas. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 8.- De las siguientes complicaciones infecciosas asociadas a diabetes mellitus, Cul tiene la mortalidad ms alta? A) Otitis maligna secundaria a Pseudomona aeruginosa

B) C) D) E)

Colecistitis enfisematosa Mucormicosis rinocerebral Pielonefritis enfisematosa Sndrome de Fournier

Respuesta correcta: C. Est asociada a una mortalidad del 100% en menos de dos semanas, si no se recibe un tratamiento oportuno. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 9.- Paciente femenina de 26 aos edad que inicia su padecimiento actual de 3 meses antes de consultar con un aumento de volumen de la glndula tiroides, acompaado de prdida de peso de 12 kg, palpitaciones, nerviosismo, intolerancia al calor y exoftalmos bilateral, Cul sera su diagnstico clnico? A) B) C) D) E) Hipotiroidismo Tiroiditis aguda Ndulo tiroideo Bocio multinodular Enfermedad de Graves

Respuesta correcta: E. Se caracteriza por bocio con sntomas de hipertiroidismo, exoftalmos, as como mixedema pretibial. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 10.- Usted solicita un perfil tiroideo, Cmo espera encontrar los resultados? A) B) C) D) E) T3 y T4 altas y TSH suprimida T3 y T4 normales y TSH suprimida T3 y T4 bajas y TSH alta T3 y T4 bajas y TSH suprimida T3 normal, T4 alta y TSH normal

Respuesta correcta: A. La produccin y secrecin de las hormonas tiroideas se encuentran elevadas en forma autnoma, por lo que la TSH se encuentra suprimida. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 11.- En el caso descrito en la pregunta nmero 9, Cul tratamiento iniciara? A) B) C) D) E) Metamizol Levotiroxina Triyotorinonina Diazepam Metimazol

Respuesta correcta: e. Es un agente antitiroideo que bloquea la sntesis de hormonas tiroideas. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 12.- Cul de los tumores tiroideos pueden asociarse a otras neoplasias endocrinas? A) B) C) D) E) Carcinoma anaplsico de tiroides Carcinoma folicular de tiroides Adenocarcinoma folicular de tiroides Carcinoma medular de tiroides Carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: D. Puede formar parte de las neoplasias endocrinas mltiples.

Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interameric ana, Mxico, 1997. 13.- Paciente de sexo femenino de 12 aos de edad, es llevada a consultar por presentar bocio difuso, piel reseca, somnolencia diurna: al interrogatorio la paciente presenta adems intolerancia al fro y disminucin del rendimiento escolar de 6 meses de evolucin. El perfil tiroideo presenta una T3 y T4 bajas y una TSH elevada, Qu tratamiento iniciara en est paciente? A) B) C) D) E) Metamizol Levotiroxina Triyodotironina Diazepam Metimazol

Respuesta correcta: B. Es el tratamiento de eleccin para el hipotiroidismo. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 14.- Cul de los siguientes signos se presenta con mayor frecuencia en los estados de hipercortisolismo? A) B) C) D) E) Estras abdominales Equimosis Aumento de peso Hipertensin arterial Edema

Respuesta correcta: C. El 94% de los pacientes presenta incremento de peso. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 15.- Cul es la principal causa de hipercortisolismo? A) B) C) D) E) Hiperplasia adrenal Uso exgeno de esteroides Tumor hipofisiario productor de ACTH Tumor adrenal Adenoma del timo

Respuesta correcta: B. Es la principal causa de hipercortisolismo. Siempre se debe interrogar intencionadamente. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 16.- Respecto al feocromocitoma, seale el enunciado correcto: A) B) C) D) E) 80% son tumores bilaterales La hipertensin es el dato clnico ms comn El incremento de peso de los pacientes es un dato comn La mayora de los tumores son malignos Se asocia frecuentemente con carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: B. Presentndose en forma continua en el 60% de los casos y en forma de paroxismos, en el 40% de los casos. Durante los paroxismos puede presentarse taquicardia, enrojecimiento facial y sudoracin. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 17.- Cul de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemia?

A) B) C) D) E)

Metoclopramida Metildopa Anticonceptivos orales Verapamil Fenotiacinas

Respuesta correcta: C. Aunque el uso de estrgenos se asocia a hiperprolactinemia, los anticonceptivos orales contienen dosis tan pequeas de estrgenos que su uso no se asocia a hiperprolactinemia. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 18.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para el uso de terapia de reemplazo hormonal estrgenica? A) B) C) D) E) Hipercolesterolemia Enfermedad fibroqusitca mamaria Osteoporosis Hiperplasia endometrial Hipotiroidismo

Respuesta correcta: D. El carcinoma de endometrio es la complicacin ms temida del uso de terapia de reemplazo hormonal, incrementndose de 6 8 veces en las usuarias. De existir una hiperplasia endometrial se recomienda realizar primero una histerectoma antes del uso de estrgenos. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 19.- Cul de las siguientes causas se asocia a hipoalfalipoproteinemia? A) Tabaquismo B) Sepsis C) Lupus eritematoso sistmico D) Bypass ileal E) Uso de diurticos Respuesta correcta: A. La hipoalfalipoproteinemia se caracteriza por niveles bajos de HDL C, y se asocia a tabaquismo, hipetrigliceridemia, desnutricin, obesidad, uso de betabloqueadores y al uso de esteroides anablicos. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 20.- Paciente de sexo femenino de 58 aos de edad, con menopausia de 4 aos de evolucin, antecedente de cncer de mama, actualmente en remisin: le fue realizada una densitometra sea la cual demuestra un score T en cadera de 1.9 DE y en columna de 2.8 DE. Con estos resultados qu tratamiento indicara? A) B) C) D) E) Estrgenos conjugados equinos Calcio y vitamina D nicamente Bifosfonatos Fluoruro de sodio Levotiroxina

Respuesta correcta: C. En el presente caso la paciente tiene una contraindicacin para el uso de estrgenos: el calcio y la vitamina D son tratamientos preventivos, que en el caso de osteoporosis se administran en forma concomitante con otros medicamentos; la Levotiroxina se utiliza en el tratamiento del hipotiroidismo y su uso puede relacionarse a osteoporosis; el fluoruro de sodio se ha asociado con un incremento de fracturas de cadera (aunque tambin con incremento de l densidad mineral sea), as que el uso de Bifosfonatos sera el tratamiento

de eleccin de est paciente. Otras opciones podran ser el uso de raloxifeno (que actuara como protector mamario) o el uso de Calcitonina. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 21.- Cul A) B) C) D) E) es la principal causa de hiperandrogenismo? Uso de anticonceptivos orales Sndrome de ovarios poliqusticos Tumores ovricos Tumores adrenales Hermafroditismo verdadero

Respuesta correcta: B. La principal causa de hiperandrogenismo es el sndrome de ovarios poliqusticos, ya que en la teca interna de los folculos ovricos se produce testosterona. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 22.- Sndrome cromosmico caracterizado por talla baja, infantilismo sexual, cuello alado, acortamiento del cuarto metacarpiano y FSH levada. A) B) C) D) E) Sndrome de Klinefelter Sndrome de Turner Sndrome de persistencia de los conductos mullerianos Sndrome de Wilson Sndrome de Nelson

Respuesta correcta: B (45 XO) Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 23.- Paciente de sexo no determinado con 48 hrs de nacido (a): presenta genitales ambiguos, hipotensin arterial, sodio srico bajo y potasio elevado, hipoglucemia y diarrea. Qu examen solicitara para confirmar su sospecha diagnstica de deficiencia de 21 hidroxilasa variedad perdedora de sal? A) B) C) D) E) Cariotipo 17 alfa hidroxiprogesterona Testosterona srica FSH Biopsia de genitales

Respuesta correcta: B. Los niveles elevados de 17 alfa hidroxiprogesterona son diagnsticos de la deficiencia de 21 hidroxilasa. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 24.- Al panhipopituitarismo que se presenta asociado a traumatismo obsttrico se le denomina: A) B) C) D) E) Sndrome de Nelson Sndrome de Noonan Sndrome de Hashimoto Sndrome de Sheehan Sndrome de Laron

Respuesta correcta: D. Es el nombre que recibe el panhipopituitarismo post parto, estado caracterizado por agalactia post trauma obsttrico, amenorrea secundaria y disfuncin tiroidea y suprarrenal secundarias. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997.

25.- Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a: A) Glucosa plasmtica de 90 mg/dl B) Glucosa plasmtica > 109 y < 126 mg/dl C) Glucosa plasmtica > 126 mg/dl D) Glucosa en la CTG de 75 gr de 90 mg/dl en el tiempo 0 y > 140 y < 200 mg/dl al tiempo 120 E) Glucosa plasmtica > 140 mg/dl Respuesta correcta: B Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 26.- Complicacin esperada en una paciente de sexo femenino de 10 aos de edad con diagnstico de diabetes tipo 1, que suspende su aplicacin de insulina por intolerancia la vida oral. A) B) C) D) E) Cetoacidosis diabtica Hipoglucemia Hiperglucemia Estado hiperosmolar Retinopata diabtica

Respuesta correcta: A. Los pacientes con diabetes tipo 1 son insulino requirientes para la vida, el suspender la aplicacin de insulina (por cualquier circunstancia) desencadena cetoacidosis diabtica. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 27.- El estudio DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) es un estudio que demostr lo siguiente, seale el inciso correcto: A) Que la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y ejercicio B) Que las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el tratamiento intensivo con insulina C) Que la hipoglucemia es una complicacin poco frecuente en el tratamiento de la diabetes D) Que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mejor control cuando se agrega insulina a su tratamiento E) Que el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las complicaciones crnicas. Respuesta correcta: B. El DCCT fue un estudio publicado e el New England Journal of n Medicine en 1993 que demostr que los pacientes con DM 1 que eran sometidos a un control intensivo de su diabetes (4 o ms inyecciones de insulina/da) tenan un mejor pronsitco a largo plazo respecto a las complicaciones crni as asociadas a diabetes. c Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 28.- Cul de los siguientes es una manifestacin de hipoglucemia con neuroglucopenia? A) B) C) D) E) Taquicardia Crisis convulsivas Diaforesis Temblor Miedo

Respuesta correcta: B. Todos los otros signos o sntomas son asociados a descarga adrenrgica. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997.

29.- Cul de los siguientes datos clnicos y/o paraclnicos NO es un componente del sndrome de ovarios poliqusticos? A) B) C) D) E) Acn Hirsutismo Amenorrea Hiperpigmentacin de la piel Hiperinsulinemia

Respuesta correcta: D. El sndrome de ovarios poliqusticos se caracteriza por acn, hirsutismo, obesidad, amenorrea, infertilidad e Hiperinsulinemia. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 30.- Cul es la causa principal de muerte en Mxico? A) B) C) D) E) Diabetes Mellitus Enfermedad del corazn Cncer Accidentes Infecciones intestinales

Respuesta correcta: B. Desde 1998 se reconoce que las enfermedades del corazn (IAM, angina de pecho, insuficiencia cardiaca congestiva son la primera causa de mortalidad en ), Mxico. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. . 31.- Respecto al escrutinio de diabetes mellitus, seale el inciso correcto: A) Se debe medir una glucosa capilar a toda persona de 30 aos o ms. B) Se considera persona de bajo riesgo de padecer diabetes a mujeres que hay tenido productos macrosmicos (> 4000 gr) C) La poblacin mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes D) Se debe escrutar a todos los recin nacidos mediante glucemia plasmtica E) Se debe realizar glucemia plasmtica a toda persona de 20 aos y repetir cada 5 aos. Respuesta correcta: C. La poblacin mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes, ocupando actualmente a nivel mundial el 9 lugar en Prevalencia de diabetes. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 32.- Cul de los siguientes NO se considera un factor de riesgo de osteoporosis? A) B) C) D) E) Amenorrea temprana Hipotiroidismo Ingesta baja de calcio Tabaquismo Uso de esteroides

Respuesta correcta: B. El hipotiroidismo no se considera factor de riesgo para padecer osteoporosis, no as el hipertiroidismo que s es una causa. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 33.- De los siguientes factores de riesgo cardiovascular, Cul se considera de ma yor significancia clnica? a. Historia familiar de ACV o IAM

b. c. d. e.

Hipercolesterolemia Tabaquismo Sedentarismo Diabetes Mellitus

Respuesta correcta: B. La hipercolesterolemia se asocia con un 30 40% de los infartos al miocardio, siendo el factor de riesgo cardiovascular de mayor significancia clnica. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 34.- De acuerdo a la Organizacin Mundial de la Salud, se considera obesidad a un ndice de masa corporal mayor o igual a: a. 30 kg/m2 b. 26 kg/ m2 c. 35 kg/ m2 d. 40 kg/ m2 e. 20 kg/ m2 Respuesta correcta: A. De acuerdo a la OMS se considera obesidad a un IMC> 30 kg/ m2. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 35.- De acuerdo a la escuela nacional de Enfermedades Crnicas, Cul es la Prevalencia de obesidad en Mxico? a. 45.3% b. 21.4% c. 80.3% d. 10.1% e. 8.5% Respuesta correcta: B. De acuerdo a la ENEC, 1992, la Prevalencia de obesidad en Mxico es de 21.4%, siendo mayor en los estados del norte del pas, y estando en una relacin aproximada de 1.5:1 mujeres vs hombres. 36.- Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 que ha demostrado ser ms eficaz a. Uso de Metformin b. Uso de acarbosa c. Dieta nicamente d. Dieta y ejercicio e. Uso de troglitazona Respuesta correcta: D. La dieta y el ejercicio han demostrado prevenir la progresin a diabetes tipo 2 en un 62% en pacientes con intolerancia a los carbohidratos. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 37.- Examen de laboratorio que debe realizarse a todo recin nacido por acuerdo de Ley: a. Glucosa en ayunas b. 17 alfa hidroxi progesterona c. Tamizaje metablico d. Perfil tiroideo e. TSH Respuesta correcta: E. La TSH neonatal es un estudio obligado por la ley mexican aunque a, los otros exmenes son obligatorios en pases desarrollados. Ref. Fauci JD Harrison. Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997.

F AR M AC O LO G A
1.- Dosis sola facit venerum Paracelso siglo XVI. La respuesta es funcin de la dosis 2.- Todas las respuestas a un frmaco son dosis dependientes, excepto reacciones alrgicas. 3.- Dosis = 4.Concentracin Tiempo = integral

concentracin Tiempo = rea bajo la curva intensidad Tiempo

5.- Respuesta = 6.-

intensidad Tiempo = rea bajo la curva

7.- Por lo tanto se pretende obtener una correlacin Farmacocintica / Farmacodinmica. 8.- Para que esto ocurra es necesario que el frmaco entre en contacto con el rgano efector 9.- Lo cual se logra por a travs de los siguientes procesos: 1.- Proceso de absorcin 2.- Proceso de inyeccin directa 10.- La absorcin es el paso de una substancia a travs de una membrana semi permeable 11.- En el proceso de absorcin participan tres elementos: a. el frmaco b. el medio c. la membrana 12.- La inmensa mayora de los frmacos son cidos o bases dbiles 13.- Por lo tanto se encuentran siempre, cuando estn disueltos, parcialmente disociados (ionizados) y en equilibrio. Frmaco disociado Frmaco no disociado

14.- Slo la fraccin no disociada atraviesa membranas (pero tan pronto se absorbe, se restablece el equilibrio). 15.- El equilibrio entre ambas fracciones slo ocurre en fracciones iguales cuando el pH del medio coincide con el pk del frmaco 16.- As, en trminos generales, los frmacos de naturaleza cida se absorben a pH cido y los frmacos de naturaleza bsica se absorben a pH alcalino. 17.- Paralelo a la informacin anterior, el tamao de la partcula tambin influye en la absorcin: Se absorber mejor entre ms pequea sea la partcula 18.- Adicionalmente: No se absorben los frmacos que sean insolubles 19.- El medio es la biofase que rodea a la membrana, y est constituido por:

a. b. c. d. e. f.

Agua Lpidos Protenas (enzimas, moco, alimentos) Hidrogeniones (pH) Compuestos qumicos (sales, medicamentos) Microorganismos

20.- La membrana de ambos lados est constituida por protenas y lpidos. 21.- Las protenas y los lpidos son los responsables del efecto de Semipermeabilidad 22.- Las protenas tienen sitios en sus molculas con carga positiva (+) y con carga negativa -) ( 23.- Los lpidos son hidrofbicos 24.- La estructura de la membrana debe de conservarse integra para que se pueda ejercer su efecto semipermeable. 25.- El proceso de absorcin puede ocurrir de la siguiente manera: a. Difusin simple b. Difusin facilitada c. Transporte activo 26.- El transporte activo consume energa, sigue una cintica de orden 0 y en una representacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta c omo una recta. 27.- La difusin simple no consume energa, sigue una cintica de primer orden y en una represtacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta como una curva. 28.- Absorcin = rea Tiempo Dc. op. Espesor 29.- La difusin facilitada no consume energa, sigue una cintica Michaelis Menten y en una representacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta como una curva. 30.- Constante de Michaelis Menten - DC = Vmax C dt Km + C Donde: Vmax = La mxima velocidad de cambio que puede alcanzarse C = La concentracin del medicamento Km = La concentracin que existe al momento de la mitad de Vmax 31.- La administracin endovenosa puede ser de tres tipos: a. en bolo b. en venoclisis c. por infusin continua 32.- Ya en el organismo, el frmaco se distribuye inicialmente por va linftica y/o sangunea; luego por va sangunea alcanzar los diversos rganos en funcin de los siguientes parmetros: 1. Volumen de distribucin 2. Flujo sanguneo regional 3. Unin a protenas 4. Afinidad por lipoides 5. Redistribucin 6. Presencia de barreras 7. Metabolismo 8. Eliminacin

33.- Volumen de Distribucin (Vd) = X/C , se expresa habitualmente como L/kg de peso corporal 34.- Si el medicamento estuviera uniformemente distribuido en funcin del agua corporal el valor de su Vd sera de 0.60 L/kg 35.- Si el medicamento estuviera distribuido en funcin del agua corporal extracelular el valor de su Vd sera de 0.20 L/kg 36.- Si el medicamento estuviera distribuido en funcin del agua corporal intracelular el valor de su Vd sera > de 0.60 L/kg. 37.- El flujo sanguneo regional es responsable de que algunos tejidos reciban inicialmente cantidades mayores de medicamento 38.- La unin a protenas plasmticas se lleva a cabo con el siguiente modelo de equilibrio Fraccin libre Fraccin unida Fraccin ionizada)

Fraccin libre = (Fraccin no ionizada

39.- Las Protenas plasmticas que participan en la unin a protenas son: a. Albmina b. La a1 - glucoprotena cida c. Las lipoprotenas 40.- La unin a protenas est dada a travs de la fraccin ionizada (excepto los medicamentos neutros) 41.- En funcin de su sitio de unin se distinguen 6 grupos de medicamentos: 1. Sub grupo de la Warfarina (unin a la albmina): Warfarina Fenprocoumona Acenocoumarol Furosemida Glibenclamida Fenibutazona Sulfipirazona Lodopamida. 1 a. Sub grupo de las benzodiacepinas (Diazepam y sus congneres): Clofibrato Sulfonamidas Probenecid Penicilinas (Dicloxacilina) En ambos sitios: Dicumarol Aspirina Acido Etacrnico Tolbutamida 2. Grupo de la Indometacina (unin a la albmina) Indometacina Diclofenaco Sulindac

3. Grupo de la fenitona (unin a la albmina) Hidantona Barbitricos Tetraciclinas 4. Grupo de los frmacos neutros (unin a la albmina) Digitlicos Esteroides 5. Grupo de la Eritromicina (unin a la albmina y a la a1 glucoprotena cida) Eritromicina Metadona Dipiridamol Lidocana 6. Grupo de la imipramina (unin a la albmina y a la a1 glucoprotena cida) Fenotiacinas Nortriptilina Quinidina Propanolol Carcingenos 42.- Frmacos con gran afinidad por lipoides llegan primero a encfalo y se depositan en panculo adiposo. 43.- Los frmacos anteriores se redistribuyen rpidamente a panculo adiposo. 44.- La existencia de una clula intercalar da lugar a la existencia de barreras 45.- El metabolismo de los frmacos influye directamente en la permanencia de ellos en el organismo. 46.- La eliminacin puede ocurrir bajo cintica de orden 0; de primer orden, o tipo Michaelis Menten 47.- Modelos: a. Compartamental b. Momento estadstico c. Fisiolgico 48.- Administracin: a. Infusin continua b. Por bolo c. Absorcin 49.- Parmetros: Vida media (t ) = 0.693 50.- Volumen de Distribucin (Vd) = K/X 51.- Biodisponibilidad = Cantidad absorbida x 100 Cantidad administrada 52.- Constante de absorcin = Ka (1/h)

1.- Cul de las siguientes sustancias tienen como precursor en su sntesis a la Dopamina? A) Adrenalina B) Acetilcolina C) Atropina D) Succinilcolina E) Propanolol F) Atropina 2.- Cul de las siguientes musculoesqueltica? A) Adrenalina B) Acetilcolina C) Atropina D) Succinilcolina E) Propanolol F) Atropina sustancias se caracteriza por producir relajacin

3.- Cul de las siguientes sustancias es un beta bloqueador adrenrgico de accin corta? A) Betanecol B) Escopalamina C) Tropicamida D) Salbutamol E) Esmolol 4.- Cul de las siguientes sustancias est relacionada farmacolgicamente con el Pindolol? A) Betanecol B) Escopalamina C) Tropicamida D) Salbutamol E) Esmolol 5.- Cul de las siguientes sustancias acta como antagonista competitivo en receptores alfa adrengicos? A) Fentolamina B) Vecuronio C) Mefentermina D) Anfetamina E) Metoprolol 6.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor reversible de la colinesterasa? A) Fisostigmina B) Isoproterenol C) Dopamina D) Alfa metil dopa E) Fenoxibenzamina 7.- Cul de las siguientes sustancias es un antagonista competitivo en receptores alfa adrengicos? A) Fisostigmina B) Isoproterenol C) Dopamina D) Alfa metil dopa E) Fenoxibenzamina 8.- Cul de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina en el espacio intersinptico? A) Colinesterasa verdadera B) Pseudocolinesterasa C) Monoaminooxidasa (mao)

D) Catecol o metiltransferasa (comt) E) Feniletanolamino n metiltransferasa 9.- Cul de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina a nivel plasmtico? A) Colinesterasa verdadera B) Pseudocolinesterasa C) Monoaminooxidasa (mao) F) Catecol o metiltransferasa (comt) D) Feniletanolamino n metiltransferasa 10.- Cul de las siguientes enzimas es necesaria para la conversin de noradrenalina a adrenalina? A) Colinesterasa verdadera B) Pseudocolinesterasa C) Monoaminooxidasa (mao) D) Catecol o metiltransferasa (comt) E) Feniletanolamino n metiltransferasa 11.- Con cul de las siguientes sustancias est relacionada farmacolgicamente la Acetilcolina? A) Neostigmina B) Atropina C) Terbutalina D) Fisostigmina E) Carbacol 12.- Cul de las siguientes sustancias se utiliza para el tratamiento de la intoxicacin por insecticidas organofosforados? A) Neostigmina B) Atropina C) Terbutalina D) Fisostigmina E) Carbacol 13.- Cul de las siguientes sustancias puede producir Hipertermia Maligna como efecto colateral indeseable? A) Adrenalina B) Isoxuprina C) Atropina D) Succinilcolina E) Efedrina 14.- Cul de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores de Leucotrienos? A) Bradicinina B) Terbutalina C) Ciproheptadina D) Montelukasta E) Histamina 15.- Cul de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores H1? A) Zileuton B) Histamina C) Ketanserina D) Aprotinina E) Albuterol 16.- Los receptores H1 pertenecen a la familia de: A) Receptores acoplados a protena g B) Receptores unidos a canales inicos C) Receptores acoplados a DNA (ncleo) D) Receptores asociados a proteincinasas

E)

Receptores asociados a tirosinfosfatasa

17.- Los receptores 5 HT3 pertenecen a la familia de: A) Receptores acoplados a protena g B) Receptores unidos a canales inicos C) Receptores acoplados a DNA (ncleo) D) Receptores asociados a proteincinasas E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 18.- Los receptores H2 pertenecen a la familia de: A) Receptores acoplados a protena g B) Receptores unidos a canales inicos C) Receptores acoplados a DNA (ncleo) D) Receptores asociados a proteincinasas E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 19.- Los receptores de 5 HT2 pertenecen a la familia de: A) Receptores acoplados a protena g B) Receptores unidos a canales inicos C) Receptores acoplados a DNA (ncleo) D) Receptores asociados a proteincinasas E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 20.- La Serotonina se sintetiza a partir de: A) Histidina B) Fosfolpidos de membrana celular C) Quiningenos de bajo y alto peso molecular D) Metilxantinas E) Triptofano 21.- El A) B) C) D) E) cido Araquidnico se sintetiza a partir de: Fosfolipidos de membrana celular Histidina Quingenos de bajo y alto peso molecular Metilxantinas Triptofano

22.- La Histamina se sintetiza a partir de: A) Fosfolipidos de membrana celular B) Histidina C) Quingenos de bajo y alto peso molecular D) Metilxantinas E) Triptofano 23.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor del CITOCROMO P450? A) Cisaprida B) Difenhidramina C) Granisetron D) Cimetidina E) Fexofenadina 24.- Cul de las siguientes enzimas es inhibida por accin de los glucocorticoides (seale 2)? A) Ciclooxigenasa I (cox - 1) B) Fosfodiesterasas C) Ciclooxigenasa II (cox - 2) D) Monoaminoxidasa E) Fosfolipasa A2 25.- Cul de las siguientes enzimas es inhibida selectvamente por el Rofecoxib? i A) Ciclooxigenasa I (cox - 1)

B) C) D) E)

Fosfodiesterasas Ciclooxigenasa II (cox - 2) Monoaminoxidasa Fosfolipasa A2

26.- Cul de las siguientes sustancias se puede utilizar en caso de una reaccin de hipersensibilidad aguda con compromiso respiratorio importante (edema de glotis)? A) Difenhidramina B) Adrenalina C) Cromolin sodico D) Ranitidina E) Fluoxetina 27.- Durante la senectud el agua corporal total se encuentra A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 28.- Durante la senectud el agua intracelular se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 29.- Durante la senectud el agua extracelular se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 30.- Durante la senectud la grasa corporal se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 31.- Durante la senectud la capacidad de acilacin se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 32.- Durante la senectud la capacidad de alquilacin se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 33.- Durante la senectud la capacidad de conjugacin con cido glucornico se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida

E)

Indistintamente aumentada o inalterada

34.- Durante la senectud la filtracin glomerular se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 35.- Durante la senectud la secrecin tubular se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 36.- En el recin nacido prematuro la capacidad de conjugacin con cido glucor nico se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 37.- Por lo general la dosis utilizada en el anciano, comparada con las del adulto joven, para obtener la misma respuesta, debe estar: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 38.- Durante la gestacin la grasa corporal se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 39.- Durante la gestacin la sntesis de protena se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 40.- Durante la gestacin la filtracin glomerula se encuentra: r A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 41.- Durante la gestacin el gasto cardiaco se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada

42.- Durante la gestacin el agua corporal se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 43.- Durante la gestacin el volumen plasmtico se encuentra: A) Aumentada B) Disminuida C) Inalterada D) Indistintamente aumentada o disminuida E) Indistintamente aumentada o inalterada 44.- El A) B) C) D) E) tiempo necesario para que la concentracin plasmtica disminuya a la mitad, se llama: Vida media biolgica Vida media plasmtica (t ) Tiempo mximo (tmax) rea bajo la curva Concentracin plasmtica mxima (cmax)

45.- La integral de concentracin por tiempo se llama: A) Vida media biolgica B) Vida media plasmtica (t ) C) Tiempo mximo (tmax) D) rea bajo la curva E) Concentracin plasmtica mxima (cmax) 46.- El A) B) C) D) E) 47.- El A) B) C) D) E) tiempo necesario para que la respuesta disminuya a la mitad se llama Vida media biolgica Vida media plasmtica (t ) Tiempo mximo (tmax) rea bajo la curva Concentracin plasmtica mxima (cmax) tiempo necesario para alcanzar la concentracin plasmtica mxima se llama: Vida media biolgica Vida media plasmtica (t ) Tiempo mximo (tmax) rea bajo la curva Concentracin plasmtica mxima (cmax)

48.- La concentracin plasmtica de mayor valor se llama: A) Vida media biolgica B) Vida media plasmtica (t ) C) Tiempo mximo (tmax) D) rea bajo la curva E) Concentracin plasmtica mxima (cmax) 49.- El fenmeno de aparicin crnica caracterizado por disminucin progresiva de la respuesta a una misma dosis, se llama: A) Sndrome de abstinencia B) Recurrencia C) Dependencia D) Taquifilaxis E) Tolerancia

50.- El fenmeno de aparicin aguda caracterizado por disminucin progresiva de la respuesta a una misma dosis, se llama: A) Sndrome de abstinencia B) Recurrencia C) Dependencia D) Taquifilaxis E) Tolerancia 51.- Cul es el mecanismo de accin de los Antidepresivos Tricclicos de primera generacin? A) Inhibidores selectivos de la recapturacin de serotonina (isrs) B) Inhibidores no selectivos de la recapturacin de las aminas biogenas: adrenalina, dopamina, serotonina C) Antagonistas selectivos de los receptores de dopamina principalmente D2 (antidopamingergicos) D) Antagonistas competitivos de los receptores benzodiacepnicos E) Bloqueadores selectivos de la mao a 52.- Cul de las siguientes sustancias puede producir anestesia disociativa y por ello est contraindicada en los pacientes psiquitricos A) Fentanilo B) Ketamina C) Propofol D) Tiopental E) Midazolam 53.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor de la dopadescarboxilasa, se combina con la levodopa y se utiliza en la Enfermedad de Parkinson? A) Levodopa B) Cardidopa C) Amantadita D) Bromocrptina E) Benztropina 54.- Cul de las siguientes sustancias es un antiepilptico, se metaboliza a fenobarbital y PEMA y est contraindicado en el pequeo mal o crisis de ausencia? A) Etosuccimida B) Primidona C) Ac. Valproico D) Carbamazepina E) Fenitona 55.- Cul de los siguientes antiepilpicos est contr indicado en nios menores de 5 aos? a A) Etosuccimida B) Primidona C) Ac. Valprico D) Carbamazepina E) Fenitona 56.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor de la enzima convertidota de la angiotensina? A) Propanolol B) Lisinopril C) Losartn D) Dopamina E) Fentolamina 57.- Cul de las siguientes sustancias est constituda por un aglicona o genina y un glucsido? A) lECAs B) Alcohol etacrnico

C) D) E)

Digitalicos Dinitrato de Isosorbide Propanolol

58.- Cul de las siguientes sustancias estimula el centro respiratorio? A) Aspirina B) Alcohol etlico C) Metadona D) Colchicina E) Alopurinol 59.- Cul de las siguientes sustancias es el medicamento de eleccin en el tratamiento de las Ascaridiasis? A) Mebendazol B) Tiabendazol C) Ivermectina D) Praziquantel E) Niclosamida 60.- Cul de las siguientes sustancias se utiliza de primera eleccin en el tratamiento de la Oncocercosis? A) Mebendazol B) Tiabendazol C) Ivermectina D) Praziquantel E) Niclosamida 61.- Cul de los siguientes antibiticos es de primera eleccin en el tratamiento de una infeccin por estreptococo beta hemoltico? A) Azitromicina B) Penicilina G sdica C) Dicloxacilina D) Clindamicina E) Colistina 62.- Cul de los siguientes antibiticos se utiliza en el tratamiento de Anaerobios? A) Azitromicina B) Penicilina G sdica C) Dicloxacilina D) Clindamicina E) Colistina 63.- En caso de ingestin de Aguarrs (1 ml) en un nio de 8 aos, hace 15 min, est asintomtico. Cul ser el plan de tratamiento ms adecuado? A) Inducir el vmito B) Administrar leche C) Lavado gstrico y carbn activado D) Inducir al vmito, lavado gstrico, teleradiografa de trax y observacin E) Lavar mucosa oral, no inducir al vmito, no lavado gstrico, teleradiografa de trax y observacin. 64.- En caso de una intoxicacin crnica por MERCURIO ORGNICO. Cul sera el tratamiento de primera eleccin? A) Edta na2ca B) Edta na2ca + bal C) Bal D) Dmsa E) Dmps

65.- Un nio de 10 aos de edad presenta una intoxicacin aguda por plomo inorgnico (niveles de plomo en sangre 75 ug/dl), el tratamiento de primera eleccin sera: A) Edta na2ca B) Edta na2ca + bal C) Bal D) Dmsa E) Dmps 66.- Cul de las siguientes sustancias (va respiratoria), produce una incapacidad en el eritrocito para captar oxgeno? A) Monxido de carbono B) Cianuro C) Anilinas D) Arsnico E) Cadmio 67.- La vitamina C es til en el tratamiento de la intoxicacin por? A) Monxido de carbono B) Cianuro C) Anilinas D) Arsnico E) Cadmio

FIS IOLO G A
1.- En cul de las siguientes condiciones espera usted encontrar un aumento del filtrado glomerular? A) Aumento de la presin hidrosttica glomerular B) Aumento de la presin hidrosttica tubular C) Aumento de la presin onctica en capilares glomerulares D) Reduccin de la permeabilidad de los capilares glomerulares E) Reduccin de la superficie glomerular de filtracin Respuesta correcta: A. La formacin de orina empieza con la ultrafiltracin de plasma en el glomrulo. La tasa de filtrado glomerular depende de las fuerzas que impulsan la filtracin (presin hidrosttica glomerular) y las que se oponen (presin hidrosttica en el espacio de Bowman y presin onctica en capilares glomerulares). Otros determinantes son la permeabilidad capilar glomerular y el rea de superficie para filtracin. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Inte ramericana, Mxico, 1998, pg. 1797. 2.- Cul de los siguientes brinda el ndice ms fiable de la funcin excretora global? A) Presin hidrosttica capilar glomerular B) Presin hidrosttica tubular C) Presin onctica capilar glomerular D) Presin onctica tubular E) Tasa de filtrado glomerular Respuesta correcta: E. El ndice ms fiable de la funcin excretora global es el filtrado glomerular total de ambos riones. La alteracin del filtrado reduce el ritmo global con el paso de solutos por el filtro. Si a ello se une una tasa menor de excrecin, el soluto no excretado queda retenido y se acumula. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 1798 3.- Cul de las siguientes puede causar insuficiencia re aguda? nal A) Hipervolemia B) Alto gasto cardiaco C) Alto ndice cardiaco D) Aumento de la resistencia vascular sistmica no renal E) Aumento de la resistencia vascular renal Respuesta correcta: E. La insuficiencia renal aguda prerrenal es la forma ms comn y constituye una respuesta fisiopatolgica a la hipoperfusin renal leve o moderada. Al haber vasoconstriccin renal, se aumenta la resistencia al flujo con la consiguiente disminucin del mismo, y finalmente puede aparecer IRA. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 1805 4.- Un paciente inspira 14 veces por minuto, con un volumen corriente de 500 mililitros. La ventilacin total por minuto en este paciente es de: A) 14 mililitros B) 500 mililitros C) 14,500 mililitros D) 7 litros E) 70 litros

Respuesta correcta: D. En este paciente la ventilacin total por minuto es de 7 litros, formada por aproximadamente 2 litros/minuto de vientilacin del espacio muerto y 5 litros/minuto de ventilacin alveolar. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 1701 5.- La presin media normal de la arteria aorta es de aproximadamente 95 100 mmHg, mientras que la presin media normal de la arteria pulmonar es de: A) 0 mmHg B) 15 mmHg C) 30 mmHg D) 45 mmHg E) 95 mmHg Respuesta correcta: B. Normalmente el ventrculo izquierdo expulsa hacia la aorta 5 litro/minuto de sangre y la arteria aorta tiene una presin aproximada de 95 mmHg; asimismo, el ventrculo derecho expulsa 5 litros/minuto de sangre hacia la arteria pulmonar, pero la presin media normal de la arteria pulmonar es de tan slo 15 mmHg. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 1700 6.- Al sumar la capacidad vital y el volumen residual se obtiene: A) La capacidad inpiratoria B) El volumen de reserva espiratorio C) La capacidad funcional residual D) La capacidad vital E) La capacidad pulmonar total Respuesta correcta: E. La medida e la funcin ventilatoria se prctica frecuentemente. En el diagnstico se utilizan habitualmente la capacidad pulmonar total (el volumen de aire contenido en los pulmones despus de una inspiracin mxima) y el volumen residual (volumen de aire que queda en los pulmones al final de la espiracin mxima). Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 1700 7.- Cuando a una unidad alveolocapilar le falta totalmente la ventilacin pero existe perfusin, Usted deduce que la concordancia ventilacin pulmonar (V/Q) es igual a: A) 1 B) 2 C) 3 D) infinito Respuesta correcta: E. La concordancia entre la ventilacin y la perfusin pulmonares se expresa a travs de V/Q; la gama de posibilidades oscila entre cero, cuando la ventilacin est totalmente ausente (cortocircuito) y en el otro extremo el infinito, cuando falta totalmente la perfusin (espacio muerto). Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 1701 8.- Esta estructura es la responsable del intervalo PR en electrocardiograma: a. Nodo sinoauricular b. Nodo auriculoventricular c. Rama derecha del haz de His d. Rama izquierda del haz de His e. Sistema de Purkinje Respuesta correcta: B. El nodo auriculoventricular se caracteriza por el retraso de velocidad de conduccin y de esta manera es responsable del retraso normal de la conduccin auriculoventricular, en otras palabras, del intervalo PR.

Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 1511 9.- Un paciente tiene una frecuencia cardiaca de 79 latidos / minuto y su gasto cardiaco es de 4,900 mililitros/minuto. El volumen latido de este paciente es de: a. 70 mililitros b. 49 mililitros c. 7049 mililitros d. 7 litros Respuesta correcta: A. El gasto cardiaco es el producto de multiplicar el volumen latido (70 mililitros) por la frecuencia cardiaca. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 1511. 10.- Cul de los siguientes factores indica un pronstico adverso en la hipertensin arterial? a. Raza negra b. Edad joven c. Sexo femenino d. Diabetes Mellitus e. Obesidad Respuesta correcta: C. El sexo femenino no es indicador pronstico adverso en la hipertensin. A parte de los factores mencionados arriba, otros factores que indican un pronstico adverso son: presin diastlica persistente 115 mmHg, tabaquismo, hipercolesterolemia, consumo excesivo de alcohol, cardiomegalia, etc. 11.- Cul de la siguientes hormonas es un neuropptido pequeo? a. Hormona tiroidea b. TRH (hormona liberadora de tirotropina) c. Insulina d. Cortisol e. Vitamina D Respuesta correcta: B. Las hormonas pueden dividirse en cinco grupos principales: 1) derivados de los aminocidos, 2) neuropptidos pequeos, 3) grandes protenas, 4) hormonas esteroideas y 5) derivados de vitaminas. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 2362 12.- Cul de los siguientes ejerce sus acciones sobre los receptores situados en la membrana de superficie de las clulas? a. Insulina b. Esteroides c. Hormonas tiroideas d. Vitamina D e. Retinoides Respuesta correcta: A. En trminos generales, las hormonas derivadas de los aminocidos y las peptdicas actan a travs de receptores en la membrana celular, mientras que los esteroides, las hormonas tiroideas, la vitamina D y los Retinoides son liposolubles y actan a travs de receptores nucleares intracelulares. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 2362. 13.- Cul de los siguientes ejercen sus acciones sobre receptores nucleares intracelu lares? a. Dopamina b. Catecolaminas c. GnRH (hormona liberadora de gonadotropinas) d. PTH (parathormona)

e. Esteroides Respuesta correcta: E. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (15 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pg. 2362. 14.- En un paciente con sntomas de hipotiroidismo y con T3 y T4, elevadas muy probablemente tienen la alteracin en: a. Hipotlamo b. Hipfisis c. Tiroides d. Receptores perifricos e. Hipotlamo e hipfisis Respuesta correcta: D. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 15.- En un paciente con mixedema, letargo, intolerancia al fro y niveles de T3 y T4 disminuidos, que responde a la administracin de TSH con una disminucin de la sintomatologa y elevacin de los niveles de T3 y T4, el diagnstico probable es: a. Bocio b. Resistencia de los receptores perifricos c. Hipotiroidismo primario d. Hipotiroidismo hipofisiario e. Hipertiroidismo hipofisiario Respuesta correcta: D. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 16.- En un paciente con hipertiroidismo hay aumento de la frecuencia cardiaca y del gasto cardiaco, esto es debido a que los efectos de la adrenalina y noradrenalina sobre el corazn son potenciados por las hormonas tiroideas mediante: a. Vasocontriccin perifrica b. Aumento de receptores beta c. Aumento de receptores alfa d. Aumento de receptores nicotinicos e. Aumento de receptores muscarinicos Respuesta correcta: B. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 17.- Un paciente diabtico no controlado es llevado a urgencias, los resultados de los gases arteriales reportan pH 7.29, [HCO3] arterial de 14 mEq/L, tambin se reporta u aumento n en la eliminacin urinaria de NH4 e hiperventilacin. Con estos datos su diagnstico es de : a. Acidosis metablica b. Acidosis respiratoria c. Alcalosis metablica d. Alcalosis respiratoria e. Alcalosis metablica compensada Respuesta correcta: A. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 18.- En este paciente, usted esperara encontrar aumento sanguneo de los cidos acetoactido y hidroxibutrico, debido a un aumento en: a. La secrecin de insulina b. La concentracin sangunea de glucosa c. La entrada de glucosa a la clula d. La utilizacin de aminocidos como fuente de energa e. La utilizacin de cidos grasos como fuente de energa

Respuesta correcta: E. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Edit rial Harcourt. . o 19.- En este paciente, el aumento en la eliminacin urinaria de NH4 es necesario para: a. Disminuir el pH b. Reabsorber la glucosa del lquido tubular c. Eliminar los hidrogeniones de cidos no voltiles d. Aumentar la reabsorcin de bicarbonato e. Mantener la hiperventilacin Respuesta correcta: C. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 20.- Una caracterstica de los sistemas amortiguadores de amonio y fosfato es que: a. Aumentan la reabsorcin renal de bicarbonato b. Disminuyen la reabsorcin renal de bicarbonato c. Forman nuevo bicarbonato d. Producen hipoventilacin e. Aumentan la secrecin de insulina Respuesta correcta: C, Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 21.- La razn por la cual el paciente est hiperventilando es para: a. Aumentar el consumo de oxgeno por los tejidos perifricos b. Aumentar el pH al disminuir la concentracin de CO2 c. Aumentar la concentracin sangunea de oxgeno d. Proporcionar oxgeno para la utilizacin de glucosa e. Disminuir el pH Respuesta correcta: B Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 22.- La causa de la polidipsia en el diabtico es: a. El aumento de la osmolaridad plasmtica b. La prdida de potasio en orina c. El catabolismo proteico d. El catabolismo lpido e. La prdida de glucosa por orina Respuesta correcta: A Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 23.- El principal control de la secrecin de insulina es a travs de: a. Glucemia b. Glucagon c. Hormona de crecimiento d. Cortisol e. Adrenalina Respuesta correcta: A Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 24.- En los pacientes enfisematosos estn rotos los tabiques interalveolares, dando como consecuencia la aparicin de alvolos muy grandes, estos pacientes tienen como caracterstica un trax voluminoso, conocido como trax en tonel, en el que estn aumentados los dimetros longitudinales y transversos, por lo tanto, en estos pacientes hay: a. Aumento de la capacidad pulmonar total

b. c. d. e.

Aumento del volumen corriente Aumento del espacio muerto anatmico Disminucin del espacio muerto anatmico Aumento del volumen tidal

Respuesta correcta: A. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 25.- El paciente enfisematoso tambin se caracteriza por presentar una disminucin de la PO2 arterial, esto es debido principalmente a: a. Disminucin de la frecuencia respiratoria b. Aumento de la frecuencia respiratoria c. Disminucin de la superficie de difusin alveolar d. Aumento de la superficie de difusin alveolar e. Disminucin del PCO2 arterial Respuesta correcta: C Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 26.- El tipo de hipoxia que se presenta en estos pacientes corresponde a una hipoxia: a. Hipxica b. Anmica c. Por estasis d. Circulatoria e. Txica Respuesta correcta: A. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 27.- Durante el invierno es frecuente el envenenamiento por monxido de carbono, particularmente en personas que encienden fogatas o braceros en sitios mal ventilados, en este caso la hipoxia se produce por: a. Aumento del 2,3 difofoglicerato b. Aumento en la liberacin del oxgeno de la hemoglobina c. Mayor afinidad de la hemoglobina por el monxido de carbono d. Aumento de la temperatura e. Aumento del pH Respuesta correcta: C Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 28.- La Tetraloga de Fallot clsica, se caracteriza por estenosis de la arteria pulmonar y comunicacin interventricuar, siendo caracterstica la cianosis o coloracin azul de la piel por una pobre oxigenacin sangunea, esto es debido a que: a. La difusin de oxgeno a travs de la pared alveolar esta impedida b. La cantidad de sangre que pasa por los pulmones para ser oxigenada est disminuida c. La afinidad de la hemoglobina por el oxgeno est disminuida d. Hay anemia e. La ventilacin pulmonar est disminuida Respuesta correcta: B. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 Ed) Editorial Harcourt. . 29.- En A) B) C) D) E) estos pacientes tambin encontramos que: La relacin ventilacin perfusin es cero La relacin ventilacin perfusin est aumentada La relacin ventilacin perfusin est disminuida La PO2 arterial sistmica esta elevada La concentracin de gases en los alvolos es semejante a la de la sangre venosa

Respuesta correcta: B. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 30.- Un adolescente sufre un accidente automovilstico en el que pierde una cantidad considerable de sangre, es llevado a urgencias con los siguientes datos: presin arterial media de 55 mmHg, frecuencia cardiaca de 120 latidos por minuto, piel plida y fr a y disminucin en la excrecin de orina. En este caso, el aumento de la frecuencia cardiaca es debido a: A) B) C) D) E) Estimulacin de los barroreceptores Estimulacin parasimptico del corazn Aumento de actividad simptica Aumento del retorno venoso Aumento de la resistencia perifrica

Respuesta correcta: C. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 31.- La disminucin en la excrecin de orina es debido a: A) Disminucin de hormona antidiurtica B) Disminucin de aldosterona C) Aumento de eritropoyetina D) Disminucin del volumen sanguneo E) Aumento del filtrado glomerular Respuesta correcta: D. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 32.- Debido a la importante prdida de sangre, se determin el grupo sanguneo del paciente, encontrndose que su grupo era AB+, esto significa que el paciente. A) Tiene aglutininas anti A B) Tiene aglutininas anti B C) Tiene aglutininas anti Rh D) Tiene aglutingenos A y B E) Tiene aglutininas anti A y anti B Respuesta correcta: D. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 33.- Debido a que en ese momento no haba sangre compatible para administrarle al paciente, se le administr una solucin de Haemaccel, que contiene grandes poli ptidos de gelatina que p se mantienen circunscritos al lecho vascular, con esto el efecto que se produce es: A) Disminucin de la osmolaridad plasmtica B) Paso de lquido del lecho vascular hacia el espacio intersticial C) Paso de lquido del espacio intersticial al interior de las clulas D) Paso de lquido del espacio intersticial e intracelular al rbol vascular E) Disminucin del volumen plasmtico Respuesta correcta: D Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 34.- La palidez y la disminucin de la temperatura de la piel son debidos a: A) Aumento del retorno venoso B) Estimulacin parasimptico C) Aumento del volumen sanguneo D) Aumento del gasto cardiaco E) Estimulacin simptica Respuesta correcta: E.

Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 35.- En un electrocardiograma le reportan desviacin del eje a la derecha, esto significa q el ue eje se encuentra entre: A) B) 0 y 90 grados 90 y 180 grados

Respuesta correcta: B Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 36.- En A) B) C) D) E) este mismo caso, usted esperara encontrar el QRS: Positivo en DI y negativo en aVF Positivo en DI y positivo en aVF Negativo en DI y positivo en aVF Negativo en todas las derivaciones precordiales Negativo en DII

Respuesta correcta: C. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 37.- Un paciente con diagnstico de clculos renales, acude a consultar con dolor intenso que se refiere a genitales externos, una radiografa revela un clculo enclavado en el tercio medio del uretero derecho, en este paciente usted espera encontrar una disminucin en la produccin de orina por el rin derecho debido a: A) Aumento de la presin hidrosttica capilar B) Disminucin de la presin coloidosmtica capilar C) Aumento de la presin hidrosttica de el espacio de Bowman D) Disminucin de la presin coloidosmtica de la cpsula de Bowman E) Aumento de la contraccin de las clulas mesangiales Respuesta correcta: C. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 38.- En los pacientes que estn en tratamiento con diurticos de asa como la furosemida, debe vigilarse la concentracin plasmtica de po tasio ya que su eliminacin en orina aumenta por bloqueo de: A) La bomba de hidrogeniones en el tbulo distal B) El transportador de 1Na, 1K, 2Cl en la porcin ascendente gruesa del asa de Henle C) La accin de la aldosterona en el tbulo distal D) El transporte activo secundario en el tbulo proximal E) El transportador de Na, Cl en el tbulo distal Respuesta correcta: B. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed 2000, Editorial Harcourt. ), 39.- En un individuo normal no se elimina glucosa en orina ya que toda la glucosa se reabsorbe, esto ocurre: A) Por accin de la aldosterona B) Por contraccin de las clulas mesangiales C) Por bloqueo de la bomba de Na-K ATPasa D) Por transporte activo primario E) Por transporte activo secundario Respuesta correcta: E. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 40.- Sin embargo, en el paciente diabtico si hay eliminacin de glucosa en orina, debido a que: A) Se pierden las cargas negativas de la membrana basal glomerular

B) Hay una disminucin de los cotransportadores SGLT C) Hay una disminucin de los cotransportadores GLUT D) Hay una saturacin de los cotransportadores en la membrana apical de la clula tubular E) Hay saturacin de la bomba de Na-K ATPasa Respuesta correcta: D Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 41.- En un paciente masculino de 45 aos se diagnostica un hiperaldosteronismo primario (Sndrome de Conn), por lo que usted espera encontrar en el paciente: A) Hiperpostasemia B) Hiponatremia C) Hipocalcemia D) Aumento en la eliminacin urinaria de sodio E) Aumento en la eliminacin urinaria de potasio Respuesta correcta: E. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (1 ed), 2000, Editorial Harcourt. 4 42.- Lo anterior es debido al efecto de la aldosterona a nivel de: A) Glomrulo B) Tbulo contorneado proximal C) Porcin descendente del asa de Henle D) Porcin ascendente gruesa del asa de Henle E) Tbulo distal y tbulo colector Respuesta correcta: E. Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 43.- El A) B) C) D) E) efecto de la aldosterona se ejerce a travs de: Aumento de la actividad de la Na-K ATPasa Bloqueo de la bomba de Na-H Aumento de los canales de cloro Bloqueo de la bomba de protones Inhibicin de la reabsorcin del sodio

Respuesta correcta: A Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 44.- El A) B) C) D) E) efecto de la aldosterona puede ser inhibido por: Diurticos tiacdicos La espironolactona Diurticos de Asa Diurticos de curva Diurticos osmticos

Respuesta correcta: B Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 45.- En un paciente con seccin medular completa a nivel de L2, despus de la recuperacin del estado de choque medular, adems de las alteraciones motoras y de sensibilidad somtica, usted espera encontrar: A) Prdida del reflejo de la miccin B) Prdida del reflejo de la defecacin C) Hiperexcitabilidad rectal D) Hiperexcitabilidad vesical E) Prdida del control voluntario de los reflejos de la miccin y defecacin Respuesta correcta: E

Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 46.- En los reflejos de miccin y defecacin A) La integracin ocurre en el tronco enceflico B) El control del esfnter externo est dado por el simptico C) El reflejo se integra en la mdula sacra D) La va aferente va por los nervios pudendos E) El receptor se localiza en la mucosa Respuesta correcta: C Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 47.- Un paciente acude a consulta refiriendo diarrea cada vez que ingiere queso, esto le sugiere a usted el diagnstico de una deficiencia de: A) Amilasa salival B) Sacarasa C) Maltasa D) Isomaltasa E) Lactasa Respuesta correcta: E Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 48.- En este caso la diarrea es debida a: A) Un aumento de la osmolaridad del contenido intestinal B) Irritacin de la mucosa intestinal C) Estimulacin directa de la musculatura intestinal que aumenta su frecuencia de contraccin D) Un reflejo vago vagal por aumento de la distensin intestinal E) Una inhibicin del parasimtico Respuesta correcta: A Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 49.- A un paciente se le extirpa el 80% del estmago por un cncer gstrico, en este paciente es indispensable el administrarle: A) cido clorhdrico diluido para que se lleve a cabo la digestin proteica B) Pepsingeno y cido clorhidrico diluido para la digestin de protenas C) Gastrina D) Niacina E) Cianocobalamina Respuesta correcta: E Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 50.- En un paciente con diagnstico de pancreatitis se inicia la autodigestin del pncreas, esto es debido a: A) Aumento en la produccin de carboxipeptidasa B) Aumento en la produccin de colescistocinina C) Disminucin de la inhibidora del trinsingeno D) Aumento del tripsingeno en relacin al inhibidor de la tripsina E) Edema del pncreas Respuesta correcta: D Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 51.- A estos pacientes en ocasiones es necesario extirparles el pncreas, en este caso se presentan alteraciones en la digestin: A) Solamente de lpidos y protenas B) Solamente de carbohidratos y protenas C) Solamente de lpidos y carbohidratos

D) Solamente de lpidos E) De carbohidratos, lpidos y protenas Respuesta correcta: E Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 52.- En ocasiones los pacientes con sntomas de gastritis se autorecetan medicamentos anticidos, los que toman por tiempo prolongado manteniendo el pH gstrico a niveles cercanos a 7, en estos casos: A) La secrecin de gastrina aumenta B) La secrecin de gastrina disminuye C) Se inhibe el receptor de acetilcolina D) Se inhiben los receptores H2 E) Se estimula el simptico Respuesta correcta: B Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Har ourt. c 53.- En los pacientes con diagnstico de hipersecrecin de cido clorhdrico un probable tratamiento quirrgico es la seccin del nervio vago, con este procedimiento, la fase de la secrecin gstrica que principalmente se afecta es la: A) Basal B) Gstrica C) Ceflica D) Interdigestiva E) Intestinal Respuesta correcta: C Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt. 54.- En los lactantes, habitualmente ocurre la defe cacin inmediatamente despus de ingerir alimento, este efecto es mediado por el reflejo: A) Gastroyeyunal B) Ileoclico C) Gastroclico D) Renoclico E) Duodenoyeyunal Respuesta correcta: C Ref. Medicina Interna, Farreras Valenti, P. Y Rozman C. (14 ed), 2000, Editorial Harcourt.

GASTROENTEROLOGIA
1.- La mejor modalidad de estudio radiolgico para diagnosticar la litiasis vesicular es: A) Tomografa computada (TC) B) Ultrasonografa C) Gamagrafa con HIDA (cido iminodiactico marcado con tecnecio 99) D) Colangiografa transheptica percutanea (CTP) Respuesta correcta: B. Debido a la capacidad superior para demostrar los clculos vesi ulares, c la ultrasonografa ha substituido a la colecistografa oral en el diagnstico de la colecistitis. La CTP es usada para visualizar el arbol biliar intra y extraheptico. La TC es til en la evaluacin del abdomen agudo, proporcionando una imagen vi ual excelente del pncreas, mesenterio, s higado retroperitoneo y vescula biliar. No obstante que la TC permite ver de manera excelente la pared vesicular, su sensibilidad para la deteccin de los clculos biliares es mala. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 121, 157; Johnston y Kaplan, 1993. 2.- Todas las siguientes son indicaciones para realizar una colangiopancreatografa retrgrada (CPGR), excepto: A) Evaluacin del paciente ictrico con sospecha de obstruccin biliar B) Evaluacin de la pancreatitis recurrente de causa no conocida C) Aliviar la obstruccin biliar causada por clculos biliares D) Evaluacin de un carcinoma metasttico de origen pancretico E) Colocacin de una prtesis plstica en una zona de estenosis biliar en el coldoco Respuesta correcta: D. La CPRE se ha establecido como la principal herramienta diagnstica y teraputica de las enfermedades pancreticas y biliares. En la evaluacin de un paciente con sospecha de obstruccin biliar, una colangiograma est indicado antes de decidir el tratamiento. La colocacin de prtesis plsticas podr descomprimir el rbol biliar en el caso de una obstruccin benigna o maligna o en el caso de una colangitis ascendente. La esfinterotoma endoscpica es til para retirar clculos biliares del coldoco. En pres encia de un carcinoma pancretico con diseminacin metastsica, la CPRE no aportar mayor informacin diagnstica. La CPRE es til en el diagnstico de sospecha de un carcinoma de cabeza de pncreas. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina In terna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 121. 3.- Las enfermedades del hgado agudas y crnicas pueden causar un tiempo de protrombina anormal (TP). Todas las siguientes aseveraciones son correctas, excepto: A) El TP depende de la concentracin plasmtica de protrombina, factores V, VII, IX, X y fibringeno B) La sntesis de protrombina y de los factores V, VII, IX y X dependen de la vitamina K C) La malabsorcin de vitamina K puede dar lugar a un TP prolongado D) El TP prolongado visto en la falla heptica fulminante puede ser corregido con la administracin parenteral de vitamina K Respuesta correcta: D. El tiempo de protrombina depende de la concentracin plasmtica de protrombina y de otros factores de la coagulacin tales como factor V, VII, IX y fibringeno. La sntesis de protrombina y los factores V, VII, IX y X depende de un aporte adecuado de vitamina K. El TP es anormal en circunstancias de reduccin de la sntesis (falla heptica, deficiencia de vitamina K) y por aumento en el consumo de dichos factores (coagulacin intravascular diseminada). La vitamina K es liposoluble, y se observa deficiencia en los sndromes de malabsorcin. En la falla hepatica fulminante, la administracin de vitamina K no corrige un tiempo de protrombina prolongado.

Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 145, 147. 4.- Un varn de 68 aos de edad, blanco, se presenta con escalofros y dolor en el cuadr nte a superior derecho de 6 horas de evolucin. Al examen fsico se observa ictrico. Sus transaminasas estaban ligeramente elevadas, la bilirrubina directa fue de 6 mg/dl y la cuenta de leucocitos fue de 18,000. De las siguientes opciones, cul sera la p rimera opcin desde el punto de vista teraputico? A) Obtener una imagen por resonancia magntica del hgado (IRM) B) Ordenar estudios de serologa para hepatitis viral C) Realizar una colangiopancreatografa endoscpica retrgrada (CPER) D) Obtener una tomografa computada (TC) del hgado E) Administrar antibiticos de amplio espectro por va venosa Respuesta correcta: C. Este paciente tiene los hallazgos clsicos de la colangitis ascendente: fiebre, dolor abdominal, e ictericia (Trada de Charcot). Estos hallazgos clnicos por s solos sugieren una infeccin de la va biliar de origen benigno (clculos) o una obstruccin m aligna (cncer). En este escenario clnico, la intervencin diagnstica y teraputica est dirigida a aliviar la obstruccin biliar. Esta se puede lograr mediante una CPRE, colangiografa percutnea o una ciruga con esfinterotoma. A pesar de que la admin istracin de antibiticos puede ser de utilidad en la sepsis biliar secundaria a un obstruccin, el no resolver sta podra llevar al paciente a una sepsis progresiva y quiz la muerte. Las hepatitis virales comunes rara vez se presentan con leve elevacin de las transaminasas. La TC y la IRM son tiles en la evaluacin de la enfermedad heptica parenquimatosa y no son tiles en el manejo inicial del paciente con colangitis ascendente. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 121, 157; Johnston y Kaplan, 1993. 5.- La hepatitis por virus C (HCV) actualmente es la causa ms comn de enfermedad heptica crnica en los pases desarrollados. Todas las siguientes aseveraciones acerca del VHC son correctas, excepto. A) El uso de drogas endovenosas es el modo ms comn de transmisin B) El 40% de los casos espordicos de hepatitis C aguda, el modo de transmisin se desconoce. C) La transmisin vertical de la madre al nio es universal D) Con la bsqueda de la hepatitis C en donadores, la hepatitis post transfusional ha disminuido significativamente E) Entre los donadores de sangre sanos, el 0.5% en los Estados Unidos tienen anticuerpos contra el VHC Respuesta correcta: C. El RNA del VHC es detectable en el suero de los individuos infectados pero en una concentracin mucho menor que la encontrada con otros virus, como el de la hepatits B. La concentracin del RNA del VHC en otros lquidos corporales es mucho menor o indetectable. El VHC es transmitido en un inculo de gran volumen (e.g., transfusin) pero es menos probable que se disemine por contacto perinatal o sexual. El uso de drogas endovenosas compartiendo agujas contaminadas es la va ms comn d transmisin en los e Estados Unidos. Aproximadamente el 0.5% de los donadores de sangre sanos en los EUA tienen positivo el anticuerpo vs VHC. En el 40% de los casos espordicos de hepatitis aguda por VHC no se identifica algn factor de riesgo. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 150; Sjgren, 1996. 6.- Un varn de 27 aos de edad con historia de uso de drogas endovenosas tienen pruebas de funcin heptica anormales. Un estudio de pruebas sexolgicas para hepatitis viral muestra lo siguiente: Antigeno de superficie de Hepatitis B. (HBsAg) positivo Anticuerpo vs partcula core de Hepatitis B (HBcAb) positivo Anticuerpo vs antgeno de superficie de Hepatitis B (HBsAb) negativo Anticuerpo vs antgeno de Hepatitis B (HBeAb) positivo Antgeno de Hepatitis B (HBeAg) negativo

Cul de las siguientes aseveraciones son correctas con respecto a este paciente? A) l es un portador crnico del virus B (HBV) con alto grado d infectividad e B) l est en el periodo de incubacin de una hepatitis B C) l es un portador crnico del VHB con baja infectividad D) l se ha recuperado de una hepatitis B y es inmune al VHB Respuesta correcta: A. En la interpretacin de los resultados de las pruebas serolgicas para la hepatitis B, los siguientes hechos deben ser considerados: durante el perodo de incubacin (previo al inicio de las manifestaciones clnicas) las partculas HbsAg, HbeAg y DNA del VHB son detectables en el suero. Al inicio de los sntomas clnicos (ictericia), hay un aumento en los niveles de transaminasas en el suero y aparecen los anticuerpos correspondientes, siendo el primero el dirigido contra la partcula core (HBcAb). Inicialmente, el HBcAb es de ti IgM y po posteriormente aparece el de tipo IgG; este ltimo persiste por aos. Los anticuerpos de tipo HbsAb son detectables en el perodo de convalecencia tarda. La elevacin en el ttulo de HbsAb en combinacin con la prdida del HbsAg. HbeAg y el DNA del VHB indica la presencia de inmunidad al VHB. La presencia de HbeAg y el DNA del VHB son marcadores de replicacin activa y por lo tanto, nos indican un alto grado de infectividad. La prdida del HbeAg y la aparicin del HbeAb nos indica una condicin me nos infectante. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 149; Sjgren 1996. 7.- Una mujer caucsica de 20 aos de edad se presenta por ictericia y malestar general de 2 semanas de evolucin. Su novio tuvo algn tipo de hepatitis algunos meses antes. Los estudios de laboratorio iniciales revelan niveles de alaninaminotransferasa (ALT) de 211 U/L, aspartato aminotransferasa (AST) de 194 U/L, y bilirrubina de 5.4 mg/dl.. Las pruebas de HBsAg y anti HBc IgM son positivas. Cul de las siguientes afirmaciones con respecto a la hepatitis B aguda es falsa? A) Cerca del 90% de los pacientes con hepatitis B aguda se recuperan completamente B) Cerca del 1% de los pacientes con hepatitis B aguda pueden experimentar una falla heptica fulminante C) Un estado de portador crnico del virus B puede desarrollarse en el 10% de los pacientes D) La administracin del Interfern en la fase aguda de la infeccin previene el desarrollo del estado de portador crnico del virus de la hepatitis B Respuesta correcta: D. De un 90 a 95% de los pacientes adultos con hepatitis B aguda se recuperan completamente y convierten la prueba de HBsAg en negativa. Cerca del 1% experimentan necrosis masiva y del 5 al 10% de los pacientes permanecen positivas al HBsAg por ms de 6 meses y estn en un riesgo de tener una hepatitis crnica. Administrar interfern durante la fase aguda de la hepatitis B aguda no ha mostrado ningn beneficio. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 149. 8.- Un varn de 49 aos acude al servicio de emergencia por presentar malestar de 3 das de duracin. l negaba dolor abdominal. Sus signos vitales mostraron un pulso en reposo de 104 por minuto y una cada de la presin arterial de 25 mmHg al cambiar de posicin. Sus signos fsicos incluyeron atrofia temporal bilateral, palidez de conjuntivas, telangiectasias en la parte superior del trax, disminucin de la masa muscular, hepatoesplenomegalia, con aumento de los ruidos peristlticos sin infiltracin peritoneal. Sus heces eran melnicas. El aspirado de la sonda nasogstrica revel un material de aspecto de sangre digerida. Su hematocrito fue de 31%. El siguiente paso en el manejo de este paciente pudiera ser: A) Colocar una sonda de tipo Sengstaken Blakemore B) Obtener una serie gastroduodenal C) Colocar uuna derivacin portosistmica transyugular (TYPS) D) Obtener de inmediato una angiografa mesentrica E) Realizar una endoscopia superior Respuesta correcta: E. Una vez que este paciente ha sido estabilizado hemodinmicamente, el siguiente paso ms importante es realizar una endoscopia superior diagnstica y teraputica.

Si la fuente del sangrado fueran vrices esofgicas, entonces podran ser oblit eradas con solucin esclerosante o, preferentemente mediante ligadura endoscpica. El uso de una sonda de tipo Sengstaken Blakemore debe ser reservado para pacientes en quienes la endoscopa superior no fue exitosa para controlar la hemorragia. Una deriv acin percutnea de tipo TIPS debe ser considerada en pacientes en quienes la terapia mdica o endoscpica han fallado. Los estudios con bario no tienen ningn papel en la evolucin de pacientes con sospecha de hemorragia visceral. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 123; Slesinger y Fordtran 1998. 9.- Un varn de 32 aos se presenta con episodios autolimitados de dolor en el cuadrante superior derecho acompaados por escalofros y fiebre en los ltimos 6 meses. Se le haba diagnosticado colitis ulcerativa 6 aos antes. En el momento de su consulta el paciente se encontraba en remisin y estaba tomando sulfasalazina (Azulfidine) 2 g/da. En el examen fsico tena ictericia conjuntival adems de hepatoesplenomegalia. Los estudios de laboratorio muestran bilirrubina total de 3.2 mg/dl, AST de 110 U/L, ALT de 98 U/L y fosfatasa alcalina de 476 U/L. Cul es el diagnstico ms probable? A) Colangitis esclerosante primaria B) Cirrosis biliar primaria C) Coledocolitiasis D) Hepatitis autoinmune Respuesta correcta: A. En la paciente la elevacin de la bilirrubina, transaminasas, y la gran elevacin de fosfatasa alcalina es sugestivas de colestasis. La colestasis puede resultar de condiciones que afectan los grandes ductos biliares (coledocolitiasis), padecimientos de pequeos conductos y canalculos biliares colangitis eslcerosante primaria, cirrosis biliar primaria (CBP), o los hepatocitos (drogas). Este paciente tiene colitis ulcerativa y la CEP est ms frecuentemente asociada con ella. Cerca de 15% de los pacientes c CEP tienen on manifestaciones clnicas sugestivas de colangitis bacteriana recurrente La CBP es ms comn en mujeres y el diagnstico se puede realizar mediante la presencia de anticuerpos Antimitocondriales. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Me dicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 121, 157; Johnston y Kaplan, 1993. 10.- Con respecto al VHC seale si las aseveraciones son verdaderas o falsas: A) La infeccin aguda progresa a hepatitis crnica en ms de dos terceras partes de los pacientes B) La infeccin por VHC se asocia con el carcinoma hepatocelular C) Una respuesta sostenida con el tratamiento de interferon se alcanza en cerca de las dos terceras partes de los pacientes D) La infeccin crnica se caracteriza por fluctuaciones en los niveles sricos de las transaminasas E) La infeccin crnica por VHC se asocia con la crioglobulinemia mixta Respuesta correcta: C. La infeccin por VHC progresa a una enfermedad heptica crnica en ms de dos terceras partes de los pacientes. Cerca de 20% de los pacientes progresa a cirrosis, y estn en un riesgo mayor de desarrollar un carcinoma hepatocelular. La infeccin crnica con VHC se sabe que est asociada con la crioglobulinemia mixta. En la actualidad, el interferon en combinacin con ribavirina es el nico tratamiento efectivo, y la respuesta sostenida se ven en 30 a 40% de los pacientes. La infeccin crnica se caracteriza por fluctuaciones de los niveles de las transaminasas sricas. Ref. Bennet JB y Smith LH, Cecil Tratado de Medicina Interna. Editorial Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1993, Caps. 121, 157;Zakim y Boyer, 1990. 11.- Los siguientes sntomas gastrointestinales son sugestivos de un trastorno funcional digestivo, excepto (marque el incorrecto): A) Diarrea diurna B) Dolor abdominal que se alivia con la defecacin C) Ausencia de molestias nocturnas D) Cambio en el dimetro de las heces

E)

Perodos alternantes de diarrea y constipacin

Respuesta correcta: D. Los sntomas gastrointestinales en la prctica clnica son muy comunes. El dolor abdominal se debe de considerar seriamente si es agudo ms que crnico. Se deben de tomar en cuenta la localizacin del dolor, el tipo de dolor y los factores agravantes y atenuantes (principalmente su relacin al comer). La ausencia de sntomas durante la noche es sugestivo de origen funcional. La presencia de sangre, fiebre y/o prdida de peso es siempre sugestivo de origen orgnico y deben ser evaluados cuidadosamente. El dolor abdominal que se alivia a la defecacin as como alternancia de diarrea y constipacin son sugestivos de sndrome de colon irritable. Sin embargo un cambio constante en el dimetro de las heces sugiere una neoplasia. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 281, 1793 97, Mxico, 1997. 12.- Los siguientes hallazgos son ms comunes en la enfermedad de Crohn que en la colitis ulcerativa crnica especfica, excepto: A) Fistulas B) Sangrado rectal C) Involucro segmentario D) Masa abdominal E) Involucro de ganglios linfticos mesentricos Respuesta correcta: B. Existen manifestaciones muy semejantes entre la Enfermedad de Crohn y la Colitis ulcerativa crnica inespecifica (CUCI). Sin embargo, CUCI afecta en forma continua ms que segmentaria, lo cual es caracterstico de Crohn. CUCI rara vez involucra el groso completo de la pared a diferencia de Crohn, el cual afecta transmural y puede involucrar ganglios linfticos, formar fstulas y masas abdominales. Es mucho menos frecuente que Crohn afecte el recto y por lo tanto es menos frecuente q se manifieste por sangrado rectal. Las ue manifestaciones extraintestinales, neoplasia colnica y megacolon txico pueden ocurrir en cualquiera de las dos entidades: an as una distincin entre estas dos enfermedades puede ser hecha en el 80% de los casos. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 286, 1853 67, Mxico, 1997. 13.- Los siguientes pueden ser causa de Guayacos falsos positivos, excepto: A) Ingestin de carne asada B) Ingestin de peroxidasas en la dieta C) Uso de antiinflamatorios no esteroideos D) Uso de aspirina para artritis reumatoide E) Ingestin de vitamina C Respuesta correcta: E. Los pacientes mayores de 50 aos deberan realizarse cada ao la prueba de guayaco. Una prueba positiva implica una evaluacin completa para detectar oportunamente cncer de colon en etapas curables. La ingestin de carne asada, de peroxidasas en la dieta y el uso de aspirina y antiinflamatorios no esteroideos pueden causar falsos positivos. La ingestin de 500 mg de vitamina C puede resultar en una prueba falsa negativa. La dosis cardioprotectora de aspirina (dosis bajas) generalmente no conduce a falsos positivos. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 286, 1853 67, Mxico, 1997. 14.- Las siguientes enfermedades pueden causar diarrea secretora, excepto: A) Carcinoma medular de tiroides B) Reseccin de ileon distal C) Sndrome de Zollinger Ellison D) Somatostatinoma E) Tumor carcinoide Respuesta correcta: D. La diarrea cuya definicin es un aumento en el volumen diario de las heces por arriba de 200 gramos, se clasifica en aguda o crnica. Las causas ms comunes de

diarrea aguda son los agentes infecciosos. La diarrea que persiste por semanas o meses y es por lo tanto diarrea crnica, puede ser debida a inflamacin o a la ingesta de un soluto no absorbido, ya sea por maldigestin o por malabsorcin de nutrientes los cuales ejercen un efecto osmtico forzando el paso de lquidos hacia la luz intestinal, alteraci de la motilidad n intestinal (usualmente asociadas a trastornos neurolgicos) o secrecin intestinal en la que ocurre un transporte anormal de lquidos y electrlitos (usualmente no relacionado con la ingestin de alimentos). La diarrea secretora usualmente persiste a pesar del ayuno. El mejor ejemplo de stas son las causadas por secrecin hormonal anormal como el tumor carcinoide metasttico, en el cual una variedad de sustancias vasoactivas como la serotonina, histamina y prostaglandinas son secretadas por el tumor. El Sndrome de Zollinger Ellison causa diarrea en un tercio de los pacientes como resultado de hipersecrecin cida y maldigestin por inactivacin de enzimas pancreticas como la lipasa. Otros ejemplos de diarrea secretora incluyen aquellos causados por neoplasias como adenomas pancreticos, adenomas vellosos y carcinoma medular de tiroides. La ausencia de ileon terminal como resultado de una ciruga o enfermedad inflamatoria, tambin causa diarrea secretora por estimulacin colnica por las sales biliares que no fueron absorbidas en el ileon terminal (diarrea colertica). El somatostinoma se acompaa de esteatorrea no de diarrea. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 421, 27 277, Mxico, 1997. 0 15.- Cada uno de los siguientes representa el meanismo de accin correcto del laxante indicado, excepto: A) El Psyllium aumenta el bolo fecal B) El aceite mineral disminuye la tensin de la superficie de las heces C) El sorbitol estimula la persistalsis colnica D) La cisaprida aumenta el trnsito intestinal E) Los sensidos estimulan la secrecin intestinal Respuesta correcta: C. El tratamiento de la constipacin debe ser individualizado. La fibra como el psyllim aumentan el bolo fecal y es apropiada para muchos pacientes. El aceite mineral suaviza y disminuye la tensin superficial de las heces al mezcalar sustancias acuosas y oleosas. Agentes hipertnicos como la lactulosa y el sorbitol causan diarrea osmtica. Los sensidos estimulan la secrecin intestinal y la motilidad tambin. La cisaprida es un procintico que aumenta el trnsito intestinal en el colon proximal, an as, su papel en el traamiento de la constipacin permanece no claro. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 42, 277 - 279, Mxico, 1997. 16.- Entre las manifestaciones extraintestinales del Sprue Tropical tenemos, excepto: A) Anemia megalobstica B) Ceguera nocturna C) Prpura D) Tetania E) Hypoderma gangrenoso Respuesta correcta: E. El sprue tropical es una enfermedad intestinal que causa malabsorcin, microorganismos o una toxina elaborada por los mismos. La malabsorcin de al menos dos nutrientes es la regla. Los pacientes comnmente presentan maabsorcin de hier vitamina ro, B12, xilosa y grasas. Por consiguiente se manifiesta como anemia megalobstica (vitamina B12), ceguera nocturna (vitamina A liposoluble), Hipocalcemia (vitamina D liposoluble), hipoprotombinemia y prpura (Vitamina K liposoluble). Secundario a la malnutricin, puede desarrollarse un hipopituitarismo secundario y manifestarse como disminucin de la lbido. El diagnstico de sprue tropicale es apoyado por una biopsia yeyunal que demuestre vellosidades acortadas y engrosadas (atrofia), aumento en la altura de las criptas e infiltracin de clulas mononucleares en la lmina propia. El ensayo teraputico debe de indicarse a base de antibiticos (tetraciclinas o sulfonamidas) as como suplementos vitamnicos. El Hypoderma gangrenoso es una lesin ulcerada de la piel encontrada en pacientes con enfermedad intestinal inflamatoria como manifestacin extraintestinal. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 285, 1847 - 1853, Mxico, 1997.

17. Lo siguientes son criterios de gravedad en un paciente con pancreatitis aguda, excepto: A) Hiperbilirrubinemia B) Hipoalbuminemia C) Hipocalcemia D) Hipoxemia E) Liquido peritoneal hemorrgico Respuesta correcta: A. La hiperbilirrubinemia (mayor de 4 mg/dl) ocurre en el 10% de los pacientes con pancreatitis aguda, esto es usualmente transitorio y no implica mal pronstico, a menos que se acompaen de elevacin importante de los niveles de deshidrogenasa lctica. El hallazgo de hipoxemia (presin arterial de oxgeno menor de 60 mmHg), casi siempre anuncia el desarrollo del sndrome de distress respiratorio del adulto lo cual indica gravedad y mal pronstico. La hipocalcemia (menor de 8 mg/dl), la cual posiblemente indica saponificacin grasa de calcio es un dato de gravedad tambin. La hipoalbuminemia y un requerimiento alto de cristaloides y coloides para mantener un volumen circulante sanguneo efectivo sugieren enfermedad grave as como el obtener lquido hemorrgico al realizar una paracentesis abdominal. Otros factores que indican pancreatitis grave y riesgo de moralidad son la edad avanzada, estado de choque (menor 90/60), leucocitosis, hiperglicemia (en ausencia de diabetes diagnosticada previamente), cada del hematocrito y desarrollo de insuficiencia rena l (creatinina mayor 2 mg/dl). Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 285, 1847 - 1853, Mxico, 1997. 18.Cul de las siguientes drogas han demostrado disminuir la mortalidad en los pacientes con Pancreatitis aguda? Seale lo correcto: A) Cimetidina B) Aprotinina C) Antibiticos D) Anticolinrgicos E) Ninguna de las anteriores Respuesta correcta: E. La terapia convencional para pancreatitis aguda incluye hospitalizacin, analgesia, reemplazo intravenoso de volumen circulante y ayuno. Estudios controlados no han demostrado ningn beneficio con respecto a la recuperacin y sobrevida con la administracin de Cimetidina, Aprotinina (inhibidor de la liberacin de enzimas pancreticas), antibiticos profilcticos (en ausencia de infeccin) o glucagon. Los anticolinrgicos tampoco han demostrado ser tiles y pueden agravar la taquicardia, el leo intestinal y la oliguria. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 304, 1977 - 1984, Mxico, 1997. 19. Las siguientes son complicaciones de la pancreatitis crnica, excepto: A) Vrices gstricas B) Eritema nodoso C) Malabsorcin de vitamina B12 D) Derrame pleural E) Ictericia Respuesta correcta: B. La deficiencia de vitamina B12, es comnmente asociada a pancreatitis crnica, el mecanismo de la malabsorcin es debido a una excesiva fijacin de la B12 a protenas diferentes al factor intrnseco, las cuales normalmente son destruidas por las proteasas pancreticas. Esta condicin es corregida con la administracin de enzimas pancreticas. Las vrices gstricas son consecuencia de la trombosis de la vena esplnica que resulta del proceso inflamatorio crnico a nivel del cuerpo y la cola del pncreas. El derrame pleural, ms frecuentemente izquierdo, puede resultar de la comunicacin con un pseudoquiste o una fstula pancretica y por lo tanto tiene un alto contenido de amilas Tambin se puede a. presentar ictericia secundaria a compresin del coldoco por edema e inflamacin de la cabeza del pncreas o por compresin de la va biliar por un pseudoquiste. Los ndulos subcutneos dolorosos que se presentan en la panceatitis crni a son por necrosis grasa metastsica y no c eritema nodoso.

Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 304, 1984 - 1989, Mxico, 1997. 20. Cul de las siguientes situaciones interfiere (negativamente) con la medicin de amilasa en sangre (falso negativo) en un paciente con sospecha de pancreatitis aguda? A) Hipertrigliceridemia B) Hipercolesterolemia C) Hipocalcemia D) Derrame pleural E) Infarto intestinal Respuesta correcta: A. La amilasa srica es una buena prueba diagnstica para pancreatitis aguda. Niveles mayores de 300 U/dl confirman el diagnstico en ausencia de perforacin o infarto intestinal (amobs padecimientos pueden elevar la amilasa). En el 15% de los casos de pancreatitis aguda la amilasa resulta dentro de valores normales. Las razones para valores noramles incluyen la toma del examen despus de 5 das de iniciado el padecimiento, la presencia de pancreatitis crnica, y la presencia de hipertrigliceridemia. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 303, 1973 - 1977, Mxico, 1997. 21. Paciente de 60 aos de edad, sin antecedentes relevantes, presenta hematoquecia. Seale lo correcto: A) En paciente mayores a 55 aos debemos considerar por frecuencia a hemorroides, diverticulosis, angiodisplasia, plipos, cncer e isquemia. B) El estudio inicial es un colon por enema C) La colonoscopa de urgencia no se debe de realizar D) Al palpar hemorroides internas no complicadas nos asegura el diagnstico E) Ante una hematoquecia sin repercusin hemodinmica el estudio inicial menos invasivo es la gamagrfica Respuesta correcta: A. Los pacientes con sangrado de tubo digestivo bajo, se presenta como hematoquecia, esto indica evacuacin de sangre roja por el recto con localizacin del sitio sangrante distal al ligamento de Treitz. Algunas veces ante un sangrado proximal abundante puede producir hematoquecia. Cuando se pierde menos de 500 ml de sangre pocas veces da repercusin hemodinmica. Las hemorroides internas no complicadas no se palpan al tacto rectal. Al estudiar al paciente con STD bajo, debemos de descartar siempre y/o sospechar un STD alto. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998: 281 -284 22. Las diarreas crnicas que tienen su etiologa en colon son: seale lo correcto. A) Colitis inespecfica crnica B) Enfermedad celaca C) Sobrepoblacin bacteriana D) Malabsorcin de lactosa Respuesta correcta: A. La diarrea crnica se define por tiempo, se considera una diarrea que persiste por ms de 8 semanas, puede ser continua, intermitente. Existen causas inflamatorias en colon como la enfermedad inflamatoria intestinal y otras como la colitis linfoctica o colagenosa que se debe a un trastorno del manejo de agua por el colon. La enfermedad celaca o esprue se debe a una alteracin en el manejo del gluten (harina) y afecta las vellosidades del intestino delgado. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997: 273 23. Paciente femenino de 39 aos de edad con antecedentes de padre fallecido a los 50 aos por tumor intestinal no especificado y un hermano con plipo colnico resecado por endoscopa los 45 aos. Se presenta con cambio intestinal, dolor abdominal de cuatro meses de evolucin.

Se trata para amibiasis y fiebre tifoidea diagnosticada por reacciones febriles por 10 das en dos ocasiones. Seale lo correcto: A) El mejor estudio es un guayaco en heces B) Solicitar coprocultivo C) Repetir reacciones febriles con prozona D) Practicar tacto rectal y colonoscopa E) Solicitar hemocultivo y mielocultivo Respuesta correcta: D. El cncer de colon es la segunda causa de muerte en los Estados Unidos, en Mxico no conocemos con precisin su incidencia en la poblacin general. La mayora de los cncer de colon derivan de los plipos adenomatosos. Tras la deteccin de un plipo adenomatoso se debe de estudiar todo el colon. Existen factores de riesgo como dieta rica en grasa, enfermedad inflamatoria. Hasta un 25% de pacientes tienen a ntecedentes familiares de cncer de colon. La deteccin temprana es lo mas importante y esto puede modificar el estudio y por lo tanto el pronstico de los pacientes con cncer de colon. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997:652. 24. Paciente masculino de 25 aos de edad que presenta sangrado rectal y dolor al evacuar: A) El paciente presenta hemorroides internas, sangrantes pues es habitual que se provoque dolor al evacuar al inflamarse B) Las hemorroides externas causan dolor ms frecuente que las hemorroides internas C) Debemos solicitar una biometra hemtica para descartar anemia D) El complejo hemorroidal incluye papila anal hipertrfica, hemorroides inflamada y fstula esquiorectal E) El diagnosticar una fstula anal indica tratamiento quirrgico. Respuesta correcta: B. El plexo venoso hemorroidal interno se localiza en el espacio submucoso por encima de las vlvulas de morgagni. El canal separa el plexo hemorroidal externo, pero ambos se comunican bajo el canal anal. La inflamacin de estos plexos venosos provoca el crecimiento de las venas, teniendo hemorroides internas y externas. En las hemorroides internas no es habitual el dolor. La caracterstica clnica del sangrado hemorroidal es sangre roja brillante, mancharse el papel, goteo y heces pintadas. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997:1877. 25. Paciente masculino de 60 aos que presenta dolor abdominal en fosa iliaca izquierda con fiebre y leucocitosis. Tiene como antecedente el tener 3 episodios con el mismo cuadro clnico en el ultimo ao. Seale lo correcto: A) Los divertculos en el colon se presentan con ms frecuencia en la 4 dcada de la vida, son producidas por constipacin crnica B) Su incidencia en personas mayores a 50 aos es de un 10% C) La causa de la diverticulitis es probablemente mecnica, puede ocurrir proceso inflamatorio leve, absceso intramural o una peritonitis generalizada D) El ultrasonido es el mtodo de imagen de eleccin Respuesta correcta: C. Los divertculos colnicos, son adquiridos, se trata de protusiones saculares de la mucosa en el rea donde una arteria nutricia perfora o atraviesa la muscular. Se observa con ms frecuencia en sigmoides, su incidencia aumenta con la edad 20 al 50% en personas mayores a 50 aos (en pases desarrollados). Al retener residuos alimentarios en su interior se forma un fecalito y este obstruye la irrigacin facilitando la inflamacin, todo esto parece ser un fenmeno mecnico principalmente. El cuadro diverticular se caracteriza por fiebre, dolor abdominal en fosa iliaca izquierda y leucocitosis, es ms frecuente en hombres. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 26. Paciente femenino 30 aos de edad con historia de 5 aos de evolucin caracterizada por distensin abdominal post prandial, evacuaciones delgadas sin moco o sangre y episodios de

diarrea sin pujo o tenesmo. Lo anterior en forma intermitente con periodos asintomticos. Peso estable. A) El diagnsitco de sndrome de intestino irritable (colitis) se basa en la biopsia de colon B) El diagnstico de sndrome de intestino irritable es clnico y existen criterios clnicos para el diagnsotico C) Es indispensable una colonoscopia en este paciente D) Solo en pacientes mayores de 40 aos es necesario hacer un estudio de colon E) La mayora de los pacientes tienen dolor y masa palpable en ciego Respuesta correcta: B. Existen varios criterios clnicos para diagnosticar el Sndrome de intestino irritable (SII) por ejemplo los de Manning, Roma I y Roma II, los estudios habitualmente se hacen para descartar procesos infecciosos, inflamatorios y/o tumorales. La historia clnica es bsica en este padecimiento. La etiologa no ha sido precisada pero se acepta que un trastorno motor juega un papel esencial. El tratamiento es variado siendo esencial la utilizacin de fibra, antiespasmdico y en ocasiones antidepresivos tricclicos. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997: 1868 1970. 27.Paciente femenino de 24 aos de edad con estreimiento de 3 aos de evolucin; teniendo dos evacuaciones por semana, heces duros. Seale lo correc to: A) Debemos descartar lesin obstructiva tumoral B) Revisar la historia clnica en forma cuidadosa, en pacientes menores de 50 aos, la enfermedad de Hirschprung del adulto ocupa el primer lugar en frecuencia C) La mayora de los pacientes con estreimiento grave no se logra identificar una causa evidente D) Todo paciente con estreimiento crnico debe ser estudiado de funcin colnica y anorectal independientemente de su respuesta a tratamiento E) Los pacientes con rectocele deben ser operados Respuesta correcta: C. La mayora de los pacientes con estreimiento crnico son catalogados dentro del sndrome de intestino irritable. Debemos de considerar que la historia clnica as como la investigacin de frmacos y enfermedades como hipotiroidismo, esclerodermia, Hirschprung o lesiones obsttricas pueden llevar a estreimiento crnico. En todo paciente con cambio reciente de su patrn evacuatorio deber de sospecharse lesin obstructiva (neoplsica) sobre todo si es mayor de 50 aos o existe antecedente familiar de col n. El estudio a los pacientes con estreimiento crnico se hace en los casos de no respuesta a tratamiento y consisten en tiempo de transito colnico, manometra anorectal, colonoscopa y biopsias. As como coln por enema. En casos severos y pacientes se leccionados que presentan inercia colnica el tratamiento quirrgico se lleva a cabo. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997:277. 28. Paciente masculino de 19 aos de edad sin antece dentes relevantes el cual a presentado diarrea con moco, sangre los ltimos dos meses, acompaado de dolor abdominal y malestar general. Recibi metronidazol va oral por 10 das sin mejora. A) Disentera Amibiana B) Existen casos de resistencia amibiana a metronidazol. Agregara otro imidazol intravenoso C) El paciente tiene una diarrea de origen intestinal por lo que el conocer su estado de reacciones febriles sera de utilidad. D) Enfermedad inflamatoria intestinal E) Indicara un coprocultivo mas colon por enema y combinara ciproxina mas metronidazol Respuesta correcta: D. En algunas ocasiones la enfermedad inflamatoria intestinal se puede confundir con una colitis amibiana grave. Hasta el momento no se ha documentado una resistencia al metronidazol. Las recadas habitualmente son reinfecciones. Las diarreas de origen intestinal no tienen pujo o tenesmo, generalmente son de ms volumen que los de origen colnico. La diarrea inflamatoria se caracteriza por tener fiebre, dolor abdominal, sangre

en heces, presencia de leucocitos, ante esta situacin es imperativo realizar una protosigmoidoscopia flexible para tomar muestra en fresco o biopsia de la lesin. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997: 273 1347- 1350 1853. 29. Paciente de 50 aos de edad sin antecedentes relevantes, acude con su mdico por presentar molestia abdominal difusa de tres meses de evolucin. Se realiza tacto rectal normal y prueba de sangre oculta la cual es positiva. Una sigmoidoscopia flexible demostr un plipo en sigmoides. A) Los plipos se clasifican en hiperplsicos y plipos adematosos B) Los plipos adematosos son los que se deben resecar C) Todos los plipos de colon deben ser resecados cuando son hiperplsicos deber hacerse colonoscopa D) Los plipos hiperplsicos se relacionan a cncer E) El tamao del plipo determina si se reseca o no Respuesta correcta: A. La mayora de los tumores colorredtales se desarrollan a partir de un plipo adematoso. Los plipos se clasifican en hiperplsicos y adematosos. Estos ltimos se dividen en tubulares, vellosos y tubulo vellosos. Entre mayor tamao tienen un plipo adematoso mayor es el riesgo de malignidad. Endoscopicamente las caractersticas de los plipos entre hiperplsicos y adematosos es difcil determinar, por lo que todos los plipos colnicos necesitan ser resecados para su estudio histolgico. Una vez detectado un plipo adematoso es necesario realizar un estudio del resto del colon, preferentemente una colonoscopa. Ref. Fauci JD, Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997: 652. 30. Las caractersticas de un paciente con diarrea de origen colnico son: seale lo correcto: A) Diarrea precedida de dolor abdominal, sin pujo o tenesmo y de volumen medio a alto B) Diarrea con pH cido C) Evacuaciones pastosas en nmero de 2 a 3 por da D) Diarrea en ms de 6 a 8 ocasiones al da con pujo E) Evacuaciones formadas a semiformadas con pH alcalino Respuesta correcta: Los pacientes con diarrea de origen colnico en afecciones aguda se presenta con pujo, tenesmo, evacuaciones de bajo volumen en nmero de ocho a ms veces al da. El coln tiene capacidad de absorcin de agua, manejo de potasio muy acentuado y puede absorben ciertos cidos grasos, carece realmente de una capacidad de absorcin para otros nutrientes. Todo paciente con diarrea y presencia de leucocitos y eritrocitos es candidato para realizar una sigmoidoscopa. 31. Son caractersticas de la acalasia, excepto: A) Se trata de un trastorno del msculo liso esofgico B) La anomala subyacente es la prdida de neuronas inhibidoras intramuales C C) Sus caractersticas manomtricas son: aperistalsis y falta de relajacin del Esfnter esofgico inferior por la deglucin D) La acalasia clsica se caracteriza por la aparicin de contracciones simultneas de gran amplitud. E) Afecta a pacientes de todas las edades, y sus sntomas fundamentales son disfagia, dolor torcico y regurgitacin. Respuesta correcta: En la acalasia se presenta una prdida de la peristalsis del cuerpo del esfago. Segn los cambios que se produzcan en este ltimo, la acalasia puede dividirse en dos tipos: acalasia clsica, en la que aparecen contracciones de escasa amplitud, y acalasia enrgica, con contracciones de inicio simultneo, de gran amplitud y repetidas. Ref. Raj .K Goyal. Enfermedades del Esfago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14 ed. 1998, Vol. 88 pp. 1806. 32.- Son factores que predisponen a la presencia de Reflujo Gastro Esofgico, excepto:

A) B) C) D) E)

Embarazo Antagonistas del canal de calcio Tabaquismo Hernia hiatal Acalasia

Respuesta correcta: E. La preencia de acalasia habla en contra de la existencia de reflujo gastroesofgico. Mientras que el resto de los factores pueden acompaarse de una reduccin en el tono del esfnter y faciliar as el RGE. Ref. Raj .K Goyal. Enfermedades del Esfago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14 ed. 1998, Vol. 88 pp. 1808. 33.- En Relacin a esofagitis por Cndida, marque el enunciado incorrecto. A) Es indispensable que exista un factor predisponerte del hu sped B) Los pacientes pueden cursar asintomticos C) Pueden o no, haber candidiasis bucal D) Son raras las complicaciones tales como hemorragia, perforacin o estenosis E) En pacientes con SIDA con sospecha de Candidiasis se puede iniciar el tratamiento en forma emprica Respuesta correcta: A. Muchas especies de Candida que son comensales normales de la garganta se hacen patgeno y causan esofagitis en los estados de inmun odeficiencia. Sin embargo, en ocasiones, la infeccin se produce en la ausencia de cualquier factor predisponente. Ref. Raj K Goyal, Enfermedades del Esfago, Harrison, Principios de Medicina Interna.14 ed. 1998. Vol. II. Pp. 1810. 34.- En cuanto a la hernia hiatal, marque el enunciado incorrecto: A) La hernia hiatal es el paso de una parte de estmago hacia la cavidad torcica B) Es indispensable su presencia para explicar el reflujo gastroesofgico C) La hernia hiatal paraesofgica o mixta puede encarcerarse y llegar a estrangularse D) Puede ser la causa de una prdida crnica de sangre Respuesta correcta: B. Es poco probable que estas hernias por s mismas produzcan sntomas clnicos, y si bien su presencia puede desempear un papel en el desarrollo de RGE no todos , los pacientes con RGE tienen una hernia hiatal, ni todos los pacientes con hernia tienen RGE. Ref. Raj K Goyal, Enfermedades del Esfago, Harrison, Principios de Medicina Interna.14 ed. 1998. Vol. II. Pp. 1810. 35.- Son caractersticas del sndrome de Mallory Wiss, excepto: A) Se debe en general, a vmitos, eructos o tos enrgica B) Suelen afectarse la mucosa del tercio medio el esfago C) Es una de las principales causas de sangrado de tubo digestivo alto D) En la mayora de los pacientes la hermorragia cesa espontneamente E) Slo en raras ocasiones es necesaria la ciruga. Respuesta correcta: B. Se debe en general, a vmitos, eructos o tos enrgica, suele afectar a la mucosa gstrica vecina de la unin escamocolumnar. Ref. Raj K Goyal, Enfermedades del Esfago, Harrison, Principios de Medicina Interna. 14 ed. 1998. Vol. II. Pp. 1810. 36.- En relacin a la fisiologa gstrica y la lcera pptica, marque el enunciado incorrecto. A) La gastrina es el estimulante ms potente conocido de la secrecin cida gstrica B) El principal estimulo fisiolgico de la secrecin cida es la ingestin de alimentos C) La regulacin de la secrecin cida del estmago se divide en tres fases: ceflica, gstrica e intestinal D) El cido clorhdrico es secretado por las clulas principales E) El caf, la cerveza, el vino y el calcio son estimulantes de la secrecin cida.

Respuesta correcta: D. El cido clorhdrico es secretado por las clulas apritales, mientras que las clulas principales, secretan pepsingeno I y II. Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson.lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison Principios de Medicina Interna. 14 ed. 1998 Vol. II pp 1812 1814. 37.- En relacin al Helicobacter pylori, marque el enunciado incorrecto: A) Es un bacilo gram negativo B) La prueba serolgica tiene una pobre sensibilidad, menor al 50% C) Su erradicacin se asocia con una recurrencia m enor al 15% de lcera duodenal a un ao D) Su prevalencia en la poblacin se incrementa con la edad E) Su produccin de ureasa es indispensable para la colonizacin del estmago Respuesta correcta: B. La preuba serolgica es una prueba no invasiva para detecc del HP, in con una sensibilidad del 95% y altamente especfica; sin embargo, no diferencia entre la infeccin activa y pasada. Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson.lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison Principios de Medicina Interna. 14 ed. 1998 Vol. II pp 1812 1814. 38.- En relacin a la lcera duodenal, marque el enunciado incorrecto: A) El dolor epigstrico es el sntoma ms frecuente B) El dolor aparece caractersticamente 3 horas despus de una comida C) La exploracin radiolgica con contraste es un mtodo poco til para su identificacin D) Su incidencia parece ser mayor en pacientes con insuficiencia renal crnica, cirrosis heptica, transplante renal y EPOC E) En la actualidad, el tratamiento de mayor xito es la denominada triple t rapia (un e compuesto de bismuto, metronidazol y amoxicilina o tetraciclina) Respuesta correcta: C. La exploracin radiolgica con contraste de bario es til para identificar lcera pptica. En los estudios con doble contraste, la tasa de deteccin es aproimadamente x del 90%. Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson.lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison Principios de Medicina Interna. 14 ed. 1998 Vol. II pp 1812 1814. 39.- En relacin a la lcera gstrica, marque el enunciado incorrecto: A) El cido y la pepsina no tienen ningn papel en la patogenia de la lcera gstrica B) El dolor puede desencadenar o acentuarse por la toma de alimentos C) La hemarragia es una complicacin frecuente que se presenta aproximadamente en el 25% de los pacientes D) Tanto las lceras benignas como las malignas son ms frecuentes en la curvatura menor E) La curacin de una lcera no garantiza su naturaleza benigna Respuesta correcta: A. Al igual que sucede con la lcera duodenal, el cido y la pepsina tienen importancia en la patgena de la lcera gstrica. Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson.lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison Principios de Medicina Interna. 14 ed. 1998 Vol. II pp 1812 1814. 40.- Son factores de riesgo demostrados para presentar lesin de la mucosa inducida por AINEs (antiinflamatorios no esteroideos), excepto: A) Edad avanzada B) Sexo femenino C) Uso prolongado de AINES D) Uso concomitante de AINES y esteroide s E) Infeccin por H. Pylori Respuesta correcta: B. La presencia de H. Pylori, al igual que la de otros factores como el tabaquismo, el alcohol y la cafena, no tienen un incremento probado de riesgo para el desarrollo de gastropata por el uso simultneo de AINES.

Ref. Lawrence S, Friedman, Walter L. Peterson.lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison Principios de Medicina Interna. 14 ed. 1998 Vol. II pp 1828.

GINECOLOGA Y OBSTETRICIA
1. Es un dato de evidencia probable de embarazo: A) Deteccin de gonadotrofina corinica humana B) Identificacin de la actividad cardiaca fetal C) Percepcin de movimientos fetales por el mdico D) Reconocimiento ecogrfico del embarazo E) Percepcin de movimientos fetales Respuesta correcta: A. Los signos positivos o de certeza de embarazo son: identificacin de la actividad cardaca fetal, Percepcin de movimientos fetales por el mdico y la identificacin del embarazo por tcnicas de imagen. Los datos de evidencia probable de embarazo son: Crecimiento abdominal, cambios en el tamao, forma y la consistencia del tero, cambios en el cuello uterino, contracciones de Braxton Hicks, peloteo, palpacin o delineacin del feto y pruebas hormonales de embarazo. Los datos de presuncin o sospecha de embarazo son: nusea y vmito, alteraciones de la miccin, fatiga, percepcin de movimientos fetales, amenorrea, cambios en las mamas, cambios en la piel y la mucosa vaginal. Ref. Williams Obstetricia, Cunninham, 20a ed. Pag. 23. 2. Los niveles de GCH en el embarazo son produ cidos por: A) El estroma gonadal B) El cuerpo amarillo C) El estroma de la vellosidad corial D) El citotrofoblasto E) El sincitotrofoblasto Respuesta correcta: E. La GCH es producida en la placenta exclusivamente por el sincitiotrofoblasto, no por el citotrofoblasto. Sin embargo, como el sincicio deriva del citotrofoblasto, la sntesis de GCH constituye una funcin importante del trofoblasto diferenciado. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 23 3. Los tipos de pelvis ms frecuente son: A) Ginecoide B) Androide C) Antropoide D) Platipeloide E) Los intermedios o mixtos Respuesta correcta: E. Los tipos de pelvis intermedios o mixtos son los ms frecuenes. En general la pelvis ginecoide es ms frecuente en la poblacin blanca, la antropoide en la poblacin negra yla pelvis ms rara es la platipeloide. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 58. 4. Al descenso del plano biparietal de la cabeza fetal a un nivel por debajo del estrecho superior de la pelvis se le denomina: A) Presentacin libre B) Presentacin abocada C) Presentacin encajada D) Presentacin descendida E) Presentacin desprendida

Respuesta correcta: C. Cuando el dimetro bipareital se encuentra por arriba del estrecho superior se le llama abocado, y cuando el vrtice est por arriba del estrecho superior se le llama libre. Cuando una cabeza est encajada se deduce que no existe DCP anivel del estrecho superior. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 59. 5. Las raciones dietticas diarias recomenadas por el National Research Council para mujeres gestantes incluyen: A) 2200 Killocaloras diarias B) 2500 Kilocaloras diarias C) 2800 Kilocaloras diarias D) 3000 Kilocaloras diarias E) 3200 Kilocaloras diarias Respuesta correcta: B. La ingesta diaria normal de caloras de una mujer no gestante es de 2200 kilocaloras y en la gestacin se incrementan 300 kilocaloras. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 58. 6. La maniobra de Leopold para establecer de qu lado se encuentra el dorso del producto y dnde las pequeas partes es: A) La primera B) La segunda C) La tercera D) La cuarta E) La quinta Respuesta correcta: B. La primera es para determinar que ocupa el fondo uterino. La tercera para determinar cual es la parte que se est abocando al estrecho superior de la pelvis y la cuarta es para identificar de qu lado se encuentra la prominencia ceflica y que tan descendida se encuentra la presentacin. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 58. 7. Durante el trabajo de parto, a la delimitacin entre el segmento uterino superior (cuerpo uterino) y el segmento uterino inferior se le llama: A) Anillo de retraccin fisiolgica de Band B) Anillo de retraccin fisiolgica de Brandt C) Anillo de retraccin fisiolgica de Braxton Hicks D) Anillo de retraccin fisiolgica de Brown E) No existe ese anillo de retraccin fisiolgica Respuesta correcta: D. El lmite entre el cuerpo uterino y el segmento uterino inferior se le llama anillo de retraccin fisiolgica de Brown. En los partos obstruidos el anillo se hace muy prominente llamndosele anillo de retraccin patolgica de Bandl. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 244 245. 8. Una vez terminada la dilatacin cervical se inicia: A) La fase activa del trabajo de parto B) La fase de desaceleracin del trabajo de parto C) El segundo estadio del trabajo de parto D) El tercer estadio del trabajo de parto E) El cuarto estadio del trabajo de parto Respuesta correcta: C. El primer estadio o etapa del T. de parto comprende las fases latente y activa, sta ltima comprende tres perodos: los de aceleracin, inclinacin mxima y desaceleracin, terminando con la dilatacin completa, lo que da inicio a la etapa segunda del trabajo de parto que termina con la expulsin del producto. La tercera etapa corresponde al alumbramiento y la cuarta etapa a la primera hora del puerperio. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 246 249. 9. La mortalidad materna se refiere al nmero de muertes maternas por:

A) B) C) D) E)

100 nacidos vivos 1000 nacidos vivos 10 000 nacidos vivos 100 000 nacidos vivos 1 000 partos

Respuesta correcta: D. Tasa de natalidad es el nmero de nacidos vivos por 1 000 habitantes. Tasa de fertilidad es el nmero de nacidos vivos por 1000 mujeres de 15 a 44 aos. Mortalidad materna es el nmero de muertes por 100 000 nacidos vivos, y pueden ser directa cuando la causa es el resultado de complicaciones obsttricas del embarazo, el parto o el puerperio y por intervenciones, omisiones, tratamiento incorrecto o una cadena de acontecimientos resltantes de cualquiera de estos factores, e indirecta cuando la muerte no es d ebida directamente a causas obsttricas, sino producida como resultado de una enfermedad preexistente o de una enfermedad que se desarroll durante el embarazo, el parto o el puerperio. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 2 3 . 10. La tasa de mortalidad fetal (mortinatos) es: A) Nmero de fetos mortinatos por 1000 nacidos vivos B) Nmero de fetos mortinatos por 1000 nacidos vivos que incluye a los nacidos vivos ms los mortinatos C) Nmero de muertes neonatales por 1000 nacidos vivos D) Nmero de muertes de lactantes por 1000 nacidos vivos E) Nmero de mortinatos ms muertes neonatales por 1000 nacidos vivos Respuesta correcta: B. Las muertes neonatales por 1000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad neonatal. Los lactantes muertos por 1000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad infantil. Y los mortinatos ms las muertes neonatales por 1000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad perinatal. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 2. 11. En un ciclo ovrico y endometrial ideal de 28 das la mxima produccin de LH es: A) En la fase folicular temprana (6- 8 das) B) En la fase folicular avanzada (9 13 das) C) Ovulacin (14 das) D) Fase ltea avanzada (20 a 25 das) E) Fase premenstrual (26 28 das) Respuesta correcta: C. Al mismo tiempo, o exactamente despus del notable aumento e la secrecin de 17 estradiol por parte del folculo dominante, hay un notable aumento de la secrecin de LH: la oleada de LH. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 74. 12. La maniobra que permite al mdico controlar el parto de la cabeza y que favorece su extensin es la maniobra de: A) Ritgen B) Pinard C) Riojas D) Kjielland E) Maureceaux Respuesta correcta: A. La maniobra de Rigen consiste en ejercer presin a nivel del mentn del producto por delante del coxis con una mano y con la otra se ejerce presin hacia arriba contra el vertex. La maniobra de Pinard se emplea en la gran extraccin podlica. La de Riojas en la extraccin de los hombros en el parto plvico. La de Kjielland en la aplicacin del frceps del mismo nombre, y la Maurenceaux en la extraccin de la cabeza ltima en el parto plvico. 13. La incidencia de presentacin plvica en embarazos nicos es de: A) 1% B) 3% C) 7%

D) 10% E) 15% Respuesta correcta: B. La incidencia de presentacin ceflicas es de 96.5%. La plvica de 3%. La situacin transversa de 0.28%. La compuesta de 0.08%. De cara 0.1% y de frente 0.03% Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 407. 14. Es indicacin de operacin cesrea en una presentacin plvica cuando: A) Hay anemia grave B) Hay un proceso febril C) Cuando es una presentacin franca de nalgas D) A las 36 semanas sin trabajo de parto E) Cuando la cabeza se encuentra hiperextendida al inicio del T. de P. Respuesta correcta: E. La hiperextensin de la cabeza en presentaciones pelvianas se encuentra en un 5%. En estos casos el parto puede dar como resultado una lesin de la mdula espinal. Otras indicaciones de operacin cesrea son: feto grande, cualquier g rado de estrechez o forma desfavorable de la pelvis, ausencia de trabajo de parto con indicaciones maternas o fetales para el parto, como hipertensin inducida por el embarazo o rotura de membranas de ms de 12 hrs., disfuncin uterina, presentacin de pie o incompleta, feto s aparentemente saludable pero de pretrmino de 25 a 26 semanas o ms con la madre en trabajo de parto activo o con necesidad de terminar el embarazo, grave retardo en el crecimiento fetal, muerte perinatal previa o nios que padecieron traumatismos de parto en embarazos previos y solicitud de esterilizacin. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 411. 15. El objetivo de la rotacin interna en el mecanismo de parto en una presentacin de cara es: A) Que pasen los hombros a travs de uno de los dimetros oblicuos de la pelvis B) Que el producto se encaje C) Que el occipucio se coloque frente al pubis D) Que el mentn se coloque frente al pubis E) Que el desprendimiento de la cabeza se efecte por extensin Respuesta correcta: D. Ya que el mecanismo de desprendimiento de la cabeza es por flexin, apoyndose el mentn en el subpbis, naciendo la cara, luego la frente y por ltimo el occipucio. Las mento posteriores persisten son indicacin de operacin cesrea. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 415. . 16. La maniobra que se emplea en la distocia de hombros es: A) Maniobra de LaChapelle B) La maniobra de Kristeler C) La maniobra de McRoberts D) La maniobra de Brandt E) La maniobra de Sanzoni Respuesta correcta: C. Consiste en retirar las piernas de los estribos y flexionarlas en ngulo agudo sobre el abdomen. La maniobra de LaChapelle es para la introduccin de las cucharas del frceps. La de Kristeler es la expresin del fondo uterino. La de Brandt es para la extraccin de la placenta y la de Scanzoni es la doble toma con el frceps. Ref. Cunninham, Willliams Obstetricia, 20 ed. Pg. 246 249. . 17.- El trastorno ms comn asociado al desprendimiento prematuro de placenta normoinserta (DPP-NI) es: A) Deficiencia de Folato B) Ruptura prematura de membranas C) Infeccin amnitica D) Oligohidramnios E) Hipertensin arterial crnica o inducida por el embarazo Respuesta correcta: D. La hipertensin arterial se encuentra hasta en un 50% de los casos.

Ref. Cunninham. Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 696. 18. El suceso ms caracterstico de la placenta previa es: A) Dolor B) Producto encajado C) Anemia aguda fetal D) Sangrado indoloro E) Sufrimiento fetal Respuesta correcta: D. Lo ms caracterstico es el sangrado indoloro que por lo comn aparece cerca del final del segundo trimestre o despus de l. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 704. 19.- Seleccione la respuesta correcta respecto al sndrome de retraso ntrauterino simtrico: i A) Se presenta en el embarazo prolongado B) Tiene mejor pronstico que el simtrico C) No es posible hacer diagnstico prenatal D) Se presenta en infecciones virales intrauterinas E) Es ms frecuente en isoinmunizacin Rh Respuesta correcta: D. El crecimiento fetal ha sido dividido en tres fases: La primera, desde la concepcin hasta el inicio del segundo trimestre, involucra hiperplasia celular aumento en la cantidad de clulas en todos los rganos. Esta fase es seguida po un perodo de continua r hiperplasia e hipertrofia que involucra tanto la multiplicacin celular como el crecimiento orgnico. Durante la tercera fase, despus de las 32 semanas, el aspecto dominante del crecimiento es la hipertrofia celular. Dado este patrn cambiante de crecimiento fetal normal, se considera que en el feto con retardo en el crecimiento las proporciones de la cabeza y el abdomen revelaran tanto la cronologa como la naturaleza de la lesin que ha llevado al crecimiento anormal. En el caso de una lesin temprana debida a exposicin a sustancias qumicas, una infeccin viral o una anormalidad intrnseca del desarrollo celular causado por aneuploidia, tericamente podria dar como resultado una disminucin relativa de la cantidad y tamao de las clulas. La reduccin proporcional de la cabeza y el cuerpo resultante ha recibido el nombre de retardo del crecimiento intrauterino simtrico. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 785. 20.- La causa ms frecuente de embarazo prolongado es: A) Desproporcin cefaloplvica B) Anencefalia C) Deficiencia de sulfatasa D) Clculo incorrecto E) Oligohidramnios Respuesta correcta: D. La causa ms frecuente del embarazo prolongado es el clculo impreciso de la fecha de gestacin por falta de ovulacin regular, lo que constituye un problema doble; en primer trmino hace que un elevado nmero de embarazos se califiquen de alto riesgo y por lo tanto reciban tratamiento ms intensivo, lo que implica ms pruebas, ms costos y quiz un mayor grado de intervencin, con induccin del parto o cesrea, y en segundo trmino hace que muchas gestaciones normales se ubiquen en el grupo de alto riesgo y que el resutlado satisfactorio evidente disminuya la importancia del problema y haga que se considere en forma errnea que no se trata de una entidad importante. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 773. 21.- Cul de los siguientes hallazgos en un registro de frecuencia cardaca fetal es caracterstico de insuficiencia tero placentaria A) Desaceleraciones irregulares B) Desaceleraciones tempranas C) Desaceleraciones variables D) Desaceleraciones tardas E) Desaceleraciones rpidas

Respuesta correcta: D. Las desaceleraciones tardas son uniformes, con caractersticas que indican la intensidad y forma de las curvas de contraccin uterina, segn se determina el evaluar un grupo de tales desaceleraciones. Comienzan poco despus del momento mximo de la contraccin (20 a 30 segundos). No apegarse a esta definicin estricta produce sobrediagnstico. Se supone que la causa r dica en insuficiencia tero placentaria, sea a aguda o crnica. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 332. 22.- El pH normal tomado durante el trabajo de parto en una muestra de sangre de piel cabelluda del producto debe ser superior a: A) 7.20 B) 7.25 C) 7.30 D) 7.35 E) 7.40 Respuesta correcta: B. El muestreo de sangre de la piel cabelluda del producto con fines clnicos, se basa en el supuesto de que la acidosis fetal se debe en muchos casos a asfixia. En el feto la medicin del pH es un ndice de prediccin clnica de asfixia ms satisfactorio que la medicin del oxgeno. El pH sanguneo normal de la piel cabelluda en la 1 etapa de trabajo de parto es de 7.25 a 7.35. Las cfrifas de 7.20 a 7.24 se consideran intermedias, y las que no llegan a 7.20 son anormalmente bajas. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 337. 23.- El A) B) C) D) E) tipo de placentacin ms frecuente en el embarazo gemelar monocigtico es: Monoamnitico monocorinico Monoamnitico dicorinico Diamnitico monocorinico Diamnitico dicorinico Membransea

Respuesta correcta: C. La placentacin monocigota es ms compleja, y depende de la etapa de desarrolllo en que se divide el embrin. Cuanto ms termprana se la divisin, tanto ms similar ser la placentacin a la que ocurre en la gestacin de un feto nico. La divisi antes n del 3er da produce placentacin bicorinica biamnitica, que es el 2 tipo ms frecuente en los embarazos monocigticos (20 30%). La divisin del blastocito antes del 8 da produce placenta monocorinica biamnitica, que es el tipo ms frecuente de placentacin monocigota (75 80%). Una caracterstica decisiva de la placentacin monocorinica radica en las posibles comuniaciones vasculares interfetales. Por ltimo, la divisin despus del 8 da produce el tipo menos frecuente de placenta m onocigota, la monocorinica monoamnitica (2-3%). Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 808. 24.- El medicamento de eleccin en la profilaxis de las crisis convulsivas en la preeclamsia graves es: A) Difenilhidantonas B) Diazepam C) Hidralacina D) Sulfato de magnesio E) Alpha metil dopa Respueta correcta: D. Todas las mujeres con diagnstico de preeclamsia graven deben recibir profilaxis contra las convulsiones eclmpticas, para lo cual se prefiere el sulfato de magnesio. Es frecuente que se prevengan o controlen las crisis convulsivas sin sedar a la madre a diferencia de los barbitricos, tranquilizantes y narcticos. La difenilhidantona, el principal anticonvulsivo empelado enla profilaxis de las convulsiones epilpticas, tiene inicio de accin demasiado lento para ser til en la prevencin o tratamiento dela eclampsia. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 773.

25.- El es: A) B) C) D) E)

medicamento que se utiliza para revertir los efectos txicos de el sulfato de magnesio Gluconato de calcio Bicarbonato de sodio Dopamina Epinefrina Hidralacina

Respuesta correcta: A. La acumulacin de magnesio puede ser mortal. Los signos de intoxicacin se presentan con ms de 7 mEq/l. El reflejo rotuliano (patelar) desaparece si se llega a 10 mEq/l. La depresin respiratoria tiene lugar cuando est por encima de 10 mEq/l. El paro respiratorio con 12 mEq/l o ms, y el paro cardaco sobreviene si alcanza 30 mEq/l. El antdoto contra la intoxicacin por magnesio es el gluconato de calcio en dosis de 1 gr. Administrado por via IV a lo largo de 3 minutos. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 674 675. 26.- El A) B) C) D) E) uso prolongado de indometacina en la madre puede causar: Hidrops fetal Cierre prematuro del conducto arterioso Insuficiencia placentaria Hipotensin Taquicardia

Respuesta correcta: B. En diversos estudios se ha planteado que los antagonistas de las prostaglandinas como la indometacina, son agentes tocolticos eficaces. Se ha recomendado como eficaz en la interrumpin del trabajo de parto pretermino, la indometacina en dsis iniciales de 100 mg. Por va rectal, seguido de 25 mg c/6 hrs por va oral. La posibilidad de cierre prematuro del conducto arterioso fetal es la preocupacin principal que limita el empleo generalizado del este agente. Aunque el reisgo para el feto parece ser bajo, han causa o d preocupacin informes de casos de hpertensin pulmonar primaria en neonatos de madres tatadas con indometacina. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 763. 27.- La prueba de tamizaje universal para la deteccin de diabetes durante el embar zo es: a A) Prueba de tolerancia a 75 gr de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestacin B) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa entre la semana 20 y 24 de gestacin C) Prueba de tolerancia a 100 gr de glucosa entre la semana 20 y 24 de gestacin D) Prueba de toelrancia a 50 gr de glucsoa entre la semana 24 y 28 de gestacin E) Prueba de tolernacia a 100 gr de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestacin Respuesta correcta: D. La prueba de tamizaje universal se realiza entre las semanas 24 a 28; nicamente se realiza antes cuando existen factores de riesgo, ms no universalmente. La de 100 gr correspondera a la prueba diagnstica y no a la de tamizaje; la de 75 gr corresponde a la prueba diagnstica fuera del embarazo (posterior al puerperio), por lo tanto la correcta es 50 gr entre la semana 24 y 28 de gestacin. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 1120. 28.- Los valores mximos aceptados por el Colegio Americano de Ginecologa y Obstetricia (ACOG) para la prueba diagnstica de diabetes gestacional (prueba de tolerancia a 100 gr de glucosa) son: A) 95, 185, 170, 135 B) 105, 190, 165, 145 C) 105, 180, 155, 140 D) 105, 195, 150, 145 E) 95, 180, 155, 145 Respuesta correcta: B. Los valores aceptados por la ACOG segn la DNG son 105, 190, 165 y 145 en prueba basal, 1, 2 y 3 hrs posteriores a la carga respectivamente , tomando como dos valores alterados diagnstico de diabetes gestacional. Existen otros valores segn Carpenter y

Coustan que seran 95, 180, 155 y 140, los cuadros no se encuentran en ningunas de las otras opciones. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 1121 29.- Valor de glicemia en ayuno para inciar el tratamiento con insulina en pacientes con diabetes gestacional: A) 90 B) 100 C) 105 D) 120 E) 140 Respuesta correcta: C. Despus de dos semanas de tratamiento con dieta y ejercicio se deben obtener valores en ayuno 105, y dos horas postprandial 120 para poder continuar el tratamiento de la misma forma. De lo contrario, se tendra que aadir al trtamiento el uso de insulina para su mejor control. Por lo tanto valores 105 en ayuno son indicativos de iniciar tratamiento con insulina. e Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 1123. 30.- Cul es la prueba para diagnosticar diabetes clnica despus del puerperio en pacientes con antecedentes de diabetes gestacional? A) Prueba de tolerancia a 100 gr de glucosa a las 3 hrs B) Prueba de tolerancia a 75 gr de glucosa a las 2 hrs C) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa a la hora D) Prueba de tolerancia a 120 gr de glucosa a las 3 hrs E) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa a las 2 hrs Respuesta correcta: B. La prueba de tolerancia a 75 gr de glucosa a las 2 hrs es utilizada como prueba diagnstica fuera del embarazo, idealmente posterior al puerperio. Teniendo como valor alterado 115 en ayuno y 140 dos horas posteriores a la carga. El inciso (a) corresponde a la prueba diagnstica dentro del embarazo, el inciso (c) a la prueba de tamizaje dentro del embarazo, y los incisos (d y e) no existen como pruebas utilizadas en la deteccin de diabetes. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 1124 31.- Cul de los siguientes es un efecto adverso de la diabetes en el hijo de la madre diabtica: A) Hipercalcemia B) Hipobilirrubinemia C) Hiperglicemia D) Policitemia E) Madurez pulmonar temprana Respueta correcta: D. El hijo de madre diabtica mal controlada suele presentar diversas complicaciones al nacimiento como hipoglicemia, hiperbilirrubinemia, hipocalcemia, enfermedad de membrana hialiana por retraso en la madurez pulmonar, policitemia, macrosoma, etc. Por lo tanto la nica respuesta posible es la policitemia. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 1127. 32.- El A) B) C) D) E) principal agente causal en infecciones de vas urinarias y embarazo es: Ch. trachomatis S. epidermidis N. gonorrheae E. coli S. aureus

Respuesta correcta: D. El agente causal en aproximadamente 77% de los casos es la E. coli. Existen otros microorganismos como K. neumoniae (11%), Enterobacter (4%), Proteus (4%). Sin embargo, E. coli es considerada como el principal agente causal. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 1046 1048. 33.- El valor de pH normal de lquido amnitico es:

A) B) C) D) E)

3 a 4.5 4.5 a 5.5 6 a 6.5 7 a 7.5 8 a 8.5

Respuesta correcta: D. El pH normal de las secreciones vaginales vara entre 4.5 y 5.5, sin embargo el lquido amnitico posee un pH entre 7 y 7.5, motivo por el cual midiendo el pH de las secreciones vaginales nos permite realizar un diagnstico de ruptura de membranas. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 302 34.- Cul es la prueba de deteccin de la ruptura prematura de membranas (RPM)? A) Prueba de Billings B) Prueba de la Nitrazina C) Prueba de Eans D) Prueba de Starling E) Prueba de McDonald Respuesta correcta: B. La prueba de la Nitrazina es una prueba que mide el pH de las secreciones vaginales con una tirita de papel como indicador, siendo til en el diagnstico de RPM. Un pH por encima de 6.5 es compatible con ruptura de membranas. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 302 303. 35.- La prueba de la Nitrazina detecta: A) Niveles de fibronectina fetal en la secrecin vaginal B) Niveles estrgenicos en la mucosa cervical C) Prdida de colorante a travs del orificio cervical D) El valor del ph de la secrecin vaginal E) Cantidad de lquido amnitico por ecografa Respuesta correcta: D. Todas las opciones anteriores son tiles para el diagnstico de ruptura de membranas, sin embargo, la prueba de la Nitrazina slo nos mide el pH vaginal orientndonos al diagnstico. El inciso (a) es til si tomamos la muestra en embarazo a trmino, ya que la fibronectina fetal est ausente en la secrecin vaginal a menos que haya ruptura de membranas. El inciso (b) detecta el elevado contenido de estrgenos del liquido amnitico mostrndose como arborizacin en forma de hojas de helecho. El inciso (c es ) posterior a la inyeccin de un colorante como azul de Evans o fluorescena, y el inciso (e) slo es sugestivo, ms no corrobora el diagnstico de ruptura de membranas. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 302 303. 36.- Cules son los movimientos cardinales en el trabajo de parto? A) Flexin, extensin, rotacin externa B) Rotacin interna, expulsin, flexin C) Encajamiento, descenso, flexin, rotacin interna, extensin, rotacin externa y expulsin D) Encajamiento, rotacin externa, extensin, flexin y expulsin E) Rotacin externa, flexin, descenso y rotacin interna Respuesta correcta: C. El encajamiento es cuando el dimetro biparietal se encuentra en el estrecho superior de la pelvis. El descenso es el primer requisito para el nacimiento del nio; al tiempo que desciende ocurre la flexin de la cabeza por la resistencia del cervix, paredes y piso de la pelvis, posteriormente ocurre la rotacin interna de tal forma que el occipucio se orienta hacia la snfisis pbica o al sacro; despus la cabeza sale por medio de extensin de la misma, posteriormente ocurre la restitucin o rotacin externa culminando con la expulsin del resto del cuerpo. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 294 296. 37.- Es caracterstica de las contracciones del verdadero trabajo de parto: A) Contracciones irregulares de corta duracin B) Contracciones regulares con buena intensidad

C) Intervalo largo entre contracciones D) El cuello uterino no se dilata E) El malestar se alivia con la sedacin Respuesta correcta: B. Las contracciones del verdadero trabajo de parto deben ser regulares con intervalos que se acortan gradualmente y con dilatacin progresiva del cuello uterino. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 301. 38.- Cul de las siguientes anormalidades tiene como consecuencia distocia de contraccin? A) Fuerzas expulsivas uterinas o voluntarias B) Diabetes mellitus C) RCIU D) Preeclamsia E) Sndrome de HELLP Respuesta correcta: A. Ya que las anormalidades de las fuerzas expulsivas, ya sea por fuerzas uterinas insuficientes o incoordinadas como para diltar y borrar el cuello uterino (disfuncin uterina) o esfuerzo muscular voluntario inadecuados son causa de distocia de contraccin. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 387. 39.- Defina el inicio de la fase de latencia de trabajo de parto: A) Cuando existe dilatacin completa B) Cuando existe diltacin de 4 cm o ms C) Comienza cuando la madre percibe contracciones regulares D) Cuando ocurre la expulsin de la placenta E) Cuando no existe an contracciones uterinas regulares Respuesta correcta: E. Inicia cuando se perciben las contracciones regulares, y cambia la fase activa cuando presenta 4 cm o ms; cuando hay diltacin completa termina el primer perodo del parto y se incia el segundo; y cuando es expulsada la placenta termina el tercer periodo del mismo. 40.- Define el segundo perodo o estadio del trabajo de parto: A) Inicio de las contracciones regulares hasta 4 cm de diltacin B) De 4 cm de dilatacin hasta la dilatacin completa C) De la diltacin completa a la expulsin del producto D) De expulsin del producto a la expulsin de las secundinas E) De expulsin de las secundinas al final del puerperio Respuesta correcta: C. El segundo estadio del trabajo de parto (perodo expulsivo) comienza cuando la diltacin cervical se ha completado y termina con la expulsin fetal. El inciso (a) corresponde a la fase latente del primer perodo del parto; el inciso (b) pertenece a la fase activa del primer perodo del parto, el (d) pertenece al tecer perodo del trabajo de parto, y el inciso (e) pertenece al puerperio. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 391. 41.- Frceps utilizados para rotacin de variedades de posicin posterior: A) Salinas, Piper B) Piper, Williams, Salinas C) Douglas, Strome, Piper D) Salinas, Douglas, Piper E) Tucker McLane, Simpson, Kielland Respuesta correcta: E. Ya que el resto de los frceps no pueden ser utilizados para rotacin. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 453. 42.- Mencione el concepto correcto con respecto a la operacin cesrea: A) La monitorizacin fetal electrnica reduce el ndice de operacin cesrea B) La edad materna no influye en la frecuencia de cesreas C) La nuliparidad o reduccin en pariedad representa disminucin de cesreas

D) La presentacin plvica influye para la disminucin de cesreas E) La cesea contina siendo la operacin mayor ms comn Respuesta correcta: E. Ya que la cesrea contina siendo la operacin mayor m comn de s los Estados Unidos y el resto del mundo, la monitorizacin fetal ha aumentado el ndice de cesreas as como edad materna mayor y nuliparidad. La presentacin plvica tambin aumenta actualmente el ndice de cesreas. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 477 43.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para lactancia materna? A) Madre con citomegalovirus B) Administracin de ampicilina C) Administracin de ketorolaco D) Madre con hipertensin arterial E) Anticonceptivos orales de progestina Respuesta correcta: A. La lactancia est contraindicada en la mujer con infeccin detectada por citomegalovirus, hepatitis B crnica o infeccin con virus de la inmunodeficiencia humana. El citomegalovirus y el virus de la hepatitis B son excretados con la leche y an con inmunizacin neonatal activa y pasiva contra la hepatitis B, la alimentacin materna es injustificable. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 504. 44.- Cul de los siguientes anestsicos es el indicado para la reposicin del tero con inversin aguda? A) Oxido nitroso B) Tiopnetal C) Halotano D) Bitorfannol E) Meperidina Respuesta correcta: C. Hay 2 medicamentos de accin para el procedimiento de reposicin uterina y son el halotan y el isoflurano. Apenas se hayan terminado las maniobras debe cesar la administracin y dar maniobras para recuperar la contractilidad y disminuir el sangrado. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 353. 45.- Tipo de sangre utilizada para una transfusin intrauterina en un producto con eritroblastosis fetal es: A) B (+) B) O (-) C) O (+) D) A (-) E) B (-) Respueta correcta: B. Duante la transfusin intrauterina se usan eritrocitos tipo O (-) para evitar que hay ms hemlisis que si se aplicara el mismo tipo de sangre del producto, que en ese caso seria Rh (+). 46.- El A) B) C) D) E) medicamento de leccin para el manejo de la crisis hpertensiva en una preeclamsia es: Nifedipina Hidralazina Alfa metildopa Sulfato de magnesio Captopril

Respuesta correcta: B. La hidralazina es el medicamento de eleccin para la crisis hipertensiva de una pre eclampsia, ya que este medicamento altera muy poco la perfusin tero placentaria y como consecuencia no altera la circulacin. 47.- Cul de los siguientes antihipertensivos est contraindicado durante el embarazo? A) Nifedipina

B) C) D) E)

Sulfato de mg Hidralazina Enalapril Alfametildopa

Respuesta correcta: D. El enalapril, junto con el captopril y los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, han producido muerte en embriones y fetos de animales de experimentacin, adems se han presentado oligohidramnios grave, hipoplasia pulmonar y anemia, por lo que su uso est contraindicado durante el embarazo. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 684. 48.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para el bloqueo raqudeo? A) Anemia B) Trabajo de parto avanzado C) Hipetensin crnica D) Diabetes E) Alteraciones de coagulacin Respuesta correcta: E. Las alteraciones de la coagulacin son una contraindicacin para el bloqueo raqudeo debido al aumento de posibilidad de producir un hematoma en el rea de la puncin y ocasionar una parlisis distal al sitio de puncin. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 362 49.- Seale el dato que indica afeccin grave por la eritroblastosis fetal: A) Placenta grado III B) Dimetro biparietal de 90 mm C) Ascitis y edema de tejidos blandos D) Dimetro abdominal de 95 mm E) Defecto del tubo neural Respuesta correcta: C. Cuando al realizar un ultrasonido se encuentra un producto hidrpico y adems este es de madre Rh negativa, es de mal pronostico para el bienestar fetal. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 916 50.- La primera causa de mortalidad materna en los Estados Unidos es: A) Choque hipovolmico B) Choque sptico C) Tromboembolismo D) Enfermedad hipertensiva del embarazo E) Ruptura prematura de membranas Respuesta correcta: C. La causa primera de mortalidad materna en los EU son los problemas tromboemblicos. La incidencia de hipertensin y embarazo en nuestro medio es del 5 al 7%, por lo que sus complicaciones son la primera causa de muerte en nuestro medio. Ref. Cunninham, Williams Obstetricia. 20 ed. Pg. 4 51.- Cul es el sntoma ms frecuente en las pacientes con cncer cervico uterino? A) Hemorragia B) Leucorrea C) Edema D) Dolor plvico E) Prdida de peso Respueta correcta: A. La hemorragia es el sntomas ms frecuente, ms a menudo es hemorragia postcoital, pero puede ocurrir como hemorragia irregular o postmenopausica. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1111 52.- Qu procedimiento se requiere para la valoracin correcta de profundidad y extensin en el carcinoma cervicouterino microinvasor? A) Colposcopa

B) C) D) E)

Histeroscopa Biopsia Legrado Cono cervical

Respuesta correcta: E. Se requiere practicar conizacin cervical para valorar correctamente la profundidad y la extensin lineal de la microinvasin. Las lesiones que miden 3 mm se clasifican como etapa Ia1, las lesiones que van de 3 a 5 mm de profunidad y de 7 a 10 mm de extensin se clasifican como etapa Ia2. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1112 53.- La variedad histolgica ms frecuente de cncer cervicouterino invasor es:: A) Adenoescamoso B) Escamoso C) De clulas pequeas D) Melanoma E) Sarcoma Respuesta correcta: B. El carcinoma de clulas escamosas es la variedad ms frecuente de cncer cervicouterino invasor; desde el punto de vista histolgico, se encuentran tipos de clulas grandes queratinizantes, de clulas grandes no queratinizantes y de clulas pequeas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1113. 54.- Seale la variable ms importante relacionada con la supervivencia en las pacientes despus de histerectoma radical: A) Estado de los ganglios linfticos B) Tamao del tumor C) Afeccin de tejidos paracervicales D) Profundidad de la invasin E) Presencia o ausencia de invasin del espacio linfovascular Respuesta correcta: A. La variable ms importante para la supervivencia es el estado de los ganglios linfticos. Las pacientes con ganglios negativos tendrn una tasa de supervivencia a 5 aos de 85 a 90%, en tanto que la tasa de supervivencia en las que tienen ganglios positivo s vara entre 20 y 74%, segn el nmero de ganglios afectados y el tamao de las metstasis. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1121 55.- Cul es la sustancia que se utiliza con ms frecuencia durante la colposcopa para visualizar reas de lucoplasia, punteado, mosaicos y los vasos? A) Lugol B) Agua oxigenada C) Alcohol D) Etanol E) cido actico Respuesta correcta: E. La aplicacin de cido actico en el crvix coagula las protenas del ncleo y el citoplasma, y vuelve a estas protenas opacas y blancas. Se utiliza a una concentracin de 3 a 5%. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 457. 56.- Seale el porcentaje de neoplasias intraepiteliales cervicales atribuidas a la infeccin por virus del papiloma humano: A) 90% B) 80% C) 70% D) 60% E) 50% Respuesta correcta: A. El porcentaje de neoplasias intraepiteliales atribuidas a la infeccin por virus del papiloma humano se aproxima al 90% Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 453

57.- Seale bajo qu sistema se clasifica actualmente la citologa cervicouterina: A) Papanicolaou B) Regan C) Displasias D) Neoplasia cervical intraepitelial E) Bethesda Respuesta correcta: E. En 1989 un taller del National Cancer Institute (NCI), que se llev a cabo en Bethesda, Maryland, dio por resultado el sistema de Bethesda para notificacin citolgica. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 453 58.- A cul cariotipo corresponde la mola hidatidiforme completa? A) 46 XY B) 46 XX C) 46 YY D) 46 XXX E) 46 XXY Respuesta correcta: B. Los estudios citogenticos han demostrado que loas molas hidatidiformes completas tienen cariotipos 46 XX, y los cromosomas molares son totalmente de origen paterno. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 126 2. 59.- El de: A) B) C) D) E) porcentaje de pacientes con hipertiroidismo asociado con gestacin molar completa es 2% 5% 7% 10% 15%

Respuesta correcta: C. Puede observarse hipertiroidismo clnicamente evidente en el 7% de las pacientes con gestacin molar completa. Estas mujeres tienen a presentar taquicardia, pie caliente y temblor, y el diagnstico suele confirmarse al identificar concentraciones sricas elevadas de tiroxina libre (T) y triyodotironina (T). Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1266 60.- El sitio ms frecuente de metstasis en la enfermedad trofoblstica gestacional es: A) Vagina B) Pelvis C) Hgado D) Cerebro E) Pulmn Respuesta correcta: E. La enfermedad trofoblastica gestacional metastsica ocurre en cerca del 4% de las pacientes despus de la evacuacin molar, pero se observa ms a menudo cuando se desarrolla despus de otros embarazos. Los sitios ms frecuentes de metstasi s son: Pulmn 80%, vagina 30%, pelvis 20%, hgado 10% y cerebro 10%. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1270 61.- Con respecto a la etiologa de la endometriosis, seale lo incorrecto: A) La teora de la metaplasia celmica es la ms aceptada B) La teora de la induccin explica la presencia de endometriosis en ovario C) La teora de Sampson es la misma que la de la induccin D) El riesgo de endometriosis es igual en la paciente que tienen una pariente de primer grado afectada por el trastorno E) La teora de la metaplasia celmica explica la presencia de endometriosis en los ligamentos uterosacros

Respuesta correcta: C. El riesgo de endometriosis es siete veces mayor si la paciente tienen una pariente de primer grado afectada por el trastorno. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 888 62.- Con respecto al cuadro clnico de la endometriosis seale lo correcto: A) El antgeno carcinoembrionario 125 es un marcador especfico de endometriosis B) Las pacientes con endometriosis grave presentan ms dolor que las que tienen endometriosis moderada C) El aobrto espontneo es menos frecuente en pacientes con endometri sis peritoneal o D) La dismenorrea secundaria es muy sugerente de endometriosis E) La dismenorrea primaria es muy sugerente de endometriosis Respuesta correcta: D. En la mujer adulta, la dismenorrea puede ser especialmente sugerente de endometriosis si se inic ia despus de aos de menstruacin libre de dolor. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 890 63.- Con respecto al antgeno carcinoembrionario 125 (Ca 125): A) Es una prueba sangunea especfica para endometriosis B) Es una prueba sangunea especfica para carcinomas epiteliales mucinosos C) Es una prueba sangunea especfica para carcinoma ovrico de clulas germinales D) Se encuentra elevado solamente sin la endometriosis es intestinal E) Las determinaciones seriadas pueden ser de utilidad para predecir recurrencia de endometriosis Respuesta correcta: E. Las determinaciones seriadas de Ca 125 pueden ser de utilidad para predecir recurrencias de endometriosis. Las concentraciones de este marcador disminuyen despus del tratamiento mdico y quirrgico combinado. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1111 64.- Para la prevencin de la endometriosis: A) Se utilizan anticonceptivos orales (ACO) trifsicos B) Se utilizan danazol a dosis bajas C) Se utilizan agonistas GnRh D) No existe tratamiento preventivo E) Ss utiliza Gestrinona Respuesta correcta: D. No hay estrategias de prevencin de la endometriosis que hayan tenido buenos resultados con uniformidad, aunque se ha informado reduccin de la incidencia en mujeres que se dedicaron a la actividad deportiva aerbica desde una edad temprana. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 899 65.- El A) B) C) D) E) tratamiento mdico de la endometriosis denominado seudoembarazo es a base de: Gestinona Anticonceptivos orales monofsicos Danazol Agonistas GnRh Nafarelina

Respuesta correcta: D. Originalmente se empleaba el tratamiento con anticonceptivos monofiscos combinados a dosis bajas para inducir seudoembarazo por la amenorrea y la decidualizacin del tejido endometrial. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 901 66.- Con respecto a la adenomiosis seale lo correcto: A) Se le deomina tambin endometriosis externa B) Es ms frecuente en pacientes postmenopusicas C) La adenomiosis suele ser asintomtica D) El tratamiento ideal es a base de methotrexate E) La confirmacin del diagnstico se establece por biopsia de endometrio

Respuesta correcta: C. La adenomiosis suele ser asintomtica, los signos relacionados de manera tipica son hemorragias menstruales muy intensas o prolongadas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 412 67.- La etiologa bacteriana ms frecuente en la enfermedad pelvica inflamatoria aguda no gestacional es: A) Bacilo de la tuberculosis B) Gonococo y clamidia C) E. coli Respuesta correcta: B. La mayor parte de los casos de enfermedad plvica inflamatoria aguda se deben a los microorganismos transmitidos de manera sex ual, Neisseria gonorrheae y Chlamydia trachomatis. Menos a menudo colonizan las vas genitales otras infecciones que producen enfermedad inflamatoria plvica, como algunos agentes patgenos respiratorios. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed Pg. 435 . 68.- Seale lo correcto en absceso tuboovrico: A) El tratamiento es a base de antibiticos de manera ambulatoria B) El diagnstico se establece por laparoscopia C) El tratamiento inicial es quirrgico D) El tratamiento con antibiticos es exitoso en la mayor parte de los casos E) Siempre es neceario realizar drenaje pico del absceso por culdostoma Respuesta correcta: D. El tratamiento del absceso tuboovrico abarca el empleo de un rgimen antibitico administrado en el hospital. Cerca del 75% de las mu jeres reaccionan favorablemente al tratamiento antimicrobiano sin necesidad de otras medidas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 438 69.- La alteracin cromosmica ms frecuente en abortos espontneos del primer trimestre es: A) Monosoma X B) Triploida C) Trisoma D) Tetraplodia E) Moscaicismo Respuesta correcta: C. En el 40 a 50% de los abortos estudiados en el primer trimestre con estudios genticos adecuados, se demostr que tenan trisoma. Le seguan la monosoma con 15 a 25% y la triploida con 15%. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 969 70.- Es A) B) C) D) E) la hormona que ejerce una funcin directa de mantenimiento del embarazo termprano: Estradiol Progesterona Prolactina Estriol Tiroxina

Respuesta correcta: B. Estudios han indicado que el nivel inadecuado de progesterona en la fase ltea, es una causa importante de aborto habitual. Debe existir una adecuada relacin progesterona estradio para transformar el sitio de implantacin endometrial a un patrn secretorio necesario para la nidacin. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed.Pg. 965. 71.- El cuadro clnico de prdida fetal repetida, con la expulsin sbica de un saco y feto normales entre las 18 y 30 semanas de embarazo, sin contracciones ni sangrado previos, es caracterstico de: A) Fibroma uterino submucoso B) tero doble C) Corioamnioitis

D) Enfermedad gentica del feto E) Incompetencia cervical Respuesta correcta: E. El aborto del segundo trmestre, con pocos o ningn sntoma previo, habla de un crvix complaciente que se dilata lentamente al aumentar la presin ejercida sobre l por el peso del producto, lo cual acontece por encima de las 16 semanas. Puede ser congnito, o existir el antecedente de un traumatismo en un parto previo. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 965. 72.- La causa ms comn que explica el aumento de la incidencia del embarazo ectpico en la poblacin es: A) Salpingitis aguda B) Uso de anticonceptivos orales C) Uso de inductores de ovulacin D) Uso de anticonceptivos inyectables E) Salpingoclasia Respuesta correcta: A. La causa ms frecuente es la mayor incidencia de enfermedades de transmisin sexual, donde destaca en forma significativa la enfermedad plvica inflamatoria y la salpingitis resultante. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 491 73..- El A) B) C) D) E) dato clnico ms frecuente en pacientes con un embarazo ectpico es: Sangrado Dolor abdominal Lipotimias Dolor en hombro Fiebre

Respuesta correcta: B. Las pacientes acuden casi siempre a consultar por presentar un dolor, que puede variar de intensidad y duracin. En segundo lugar como causa de consulta est el sangrado. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 496 74.- La herniacin del peritoneo del fondo de saco vaginal posterior a tavs de las capas de la pared vaginal posterior, con proyeccin a la luz, se conoce como: A) Rectocele B) Prolapso uterino C) Cistocele D) Quiste vaginal E) Enterocele Respuesta correcta: E. El enterocele generalmente ocurre cuando el fondo de saco vaginal posterior es anormalmente profundo, y representa la herniacin del peritoneo del fondo de saco de Douglas, produciendo un saco herniario, que por lo general se llena de intestino delgado y omento. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 658 659 75.- Esta alteracin se asocia con debilidad de la pared vaginal posterior y el septum recto vaginal, produciendo una protusin vaginal y sensacin de cuerpo extrao: A) Rectocele B) Prolapso uterino C) Cistocele D) Quiste vaginal E) Enterocele Respuesta correcta: A. El rectocele se asocia con una fascia recto vaginal dbil o daada, que permite que el recto haga prominencia hacia la luz vaginal. Cuando son pequeos pueden no dar sntomas, pero cuando son grandes producen sntomas de presin en el introito. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 657 659.

76.- El A) B) C) D) E)

dolor de la dismenorrea secundaria puede comenzar: El 1er da de la menstruacin Al final de la menstruacin Una semana antes de la menstruacin Es de inicio variable Solo se presenta los das que dura la menstruacin

Respuesta correcta: C. El dolor de la dismenorrea secundaria aparece una a dos semanas antes de la menstruacin, y persiste unos cuanto das despus de interrumpirse la s hemorragia. Las causas son variadas y generalmente no responde a los antiinflamatorios. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 405 406. 77.- Cul de los siguientes dispositivos intrauterinos tiene la ms baja incidencia de embarazo? A) T de cobre 220 B) T de cobre 380 C) Progestasert D) T de levonorgestrel E) Asa de Lipez Respuesta correcta: D. Los dispositivos T de cobre 380 y T de levonorgestrel son los dispositivos que tienen el menor ndice de embarazos; en un estudio efectuado durante siete aos de observacin se encontraron tasas de embarazo de 1.4% para la T de cobre 380 y de 1.1% para la T de levonorgestrel. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 239. 78.- Cul es la principal causa de muerte en usuarias de anticonceptivos orales? A) Trombosis venosa profunda B) Cardiopata isqumica C) Diabetes Mellitus D) Insuficiencia renal E) Carcinoma heptico Respuesta correcta: B. La cardiopata isqumica y el accidente vascular cerebral son las principales causas de muerte atribuidas al uso de anticonceptivos orales. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 247 79.- Cul de las siguientes enfermedades se relaciona directamente con el uso del DIU? A) Enfermedad plvica inflamatoria causada por gonococos B) Enfermedad plvica inflamatoria causada por clamidia C) Enfermedad plvica inflamatoria causada por ureaplasma D) Enfermedad plvica inflamatoria causada por actinomices E) Enfermedad plvica inflamatoria causada por estreptococos Respuesta correcta: D. La enfermedad plvica causada por actinomices es la nica infeccin plvica relacionada de manera inequvoca con el uso del DIU. La EPI por actinomices se ha encontrado exclusivamente en pacientes usuarios de DIU. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 240. 80.- La incidencia de varicocele en varones con espermogramas normales es? A) 2% B) 11% C) 19% D) 25% E) 50% Respuesta correcta: B. A diferencia de los varones con semen anormal en los que la incidencia de varicocele oscila alrededor de un 25%, en los varones con valores seminales normales slo se encuentra en un 11% con varicocele.

Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 922. 81.- El A) B) C) D) E) diagnstico definitivo de una deficiencia de la fase ltea se efecta por medio de: Curva de temperatura basal Ultrasonido plvico Determinacin srica de progesterona Biopsia de endometrio Monitoreo ecogrfico de la ovulacin

Respuesta correcta: D. El diagnstico confirmatorio de un defecto de la fase ltea se efecta por medio de una biopsia de endometrio durante la fase ltea del ciclo y se utiliza para fechar el endometrio los criterios de Nones. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 925. 82.- Cul es el mejor mtodo para diagnosticar y tratar la patologa uterina que causa infertilidad? A) Histerosalpingografa B) Hidrotubacin C) Laparoscopa D) Histeroscopa E) Hidrolaparoscopa Respuesta correcta: D. La hissteroscopa es la tcnica a la que debe recurrirse para confirmar y tratar de manera adecuada la patologa intrauterina identificada por histerosalpingografa. 83.- Cul es la lesin blanca ms comn en la vulva? A) Enfermedad de Behcet B) Piodermitis C) Liquen escleroso D) Distrofia mixta E) Liquen plano Respuesta correcta: C. El liquen escleroso es la lesin blanca ms comn en la vulva, puede ocurrir a cualquier edad, aunque es ms frecuente en mujeres postmenopusicas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 387. 84.- Es A) B) C) D) E) desde el punto de vista histopatolgico el ms comn de los carcinomas de endometrio: De clulas claras Mucinoso Escamoso Indiferenciado Endometrioide

Respuesta correcta: E. El endometrioide constituye cerca de 80% de todos los carcinomas de todos los carcinomas endometriales. Del 15 al 25% de los carcinomas endometriales tieenen zonas de difrenciacin escamosa. Cerca del 5% tienen un patrn mucinoso predominante, en el cual ms de 50% del tumor est constituido por clulas que tienen mucina intracitoplasmtica. De 3 a 4% padecen carcinoma seroso del ovario y la trompa de Falopio. El carcinoma de clulas claras constituye menos del 5% de todos los carcinomas endometriales. El Ca escamoso de endometro es raro. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1063 1068. 85.- Uno de los siguientes enunciados en relacin al carcinoma endometrial no tiene valor pronstico: A) Etapa clnica B) Tipo histolgico C) Legrado uterino previo D) Invasin linftica E) Invasin miometrial

Respuesta correcta: C. Las variables pronsticas en el carcinoma endometrial son: edad, tipo histolgico, invasin endometrial, invasin linfovascular, extensin al istmo y cuello uterinos, invasin de los anexos, metstasis a ganglios linfticos, tumor intraperitoneal, tamao del tumor, citologa peritoneal, estado de los receptores de hormonas, ndice de euploidia y proliferacin de DNA, y amplificacin y expresin del oncogenes. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1073. 86.- El A) B) C) D) E) tratamiento con progesterona es til, en cul de las hiperplasias endometriales? Compleja con atipia Simple con atipia Atpica Compleja adenomatosa con atipia Hiperplasia simple sin atipia

Respuesta correcta: E. El tratamiento con progestgenos es muy eficaz para revertir la hiperplasia endometrial sin atipias, pero es menos eficaz para la hiperplasia endometrial con atipias. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1061. 87.- Uno de los siguientes enunciados es incorrecto en relacin al carcinoma de ovario: A) El 90% derivan del epitelio celmico B) La mayora son histolgicamente de tipo seroso C) La mayora (80%) aparecen en mujeres postmenopusicas D) La mayora se diagnstican en etapa clnica I E) La presencia de un cncer de ovario se asocia al sndrome de Lynch II Respuesta correcta: D. Los cnceres epiteliales son las lesiones malignas ovricas ms frecuentes, y como suelen ser asintomticas hasta que han hecho metstasis, las pacientes llegan con enferemdad avanzada en ms de dos terceras partes de los casos. El sndrome de Lynch II (sndrome de cncer no polipsico hereditario o SCCNPH), que incluye adenocarcinomas mltiples, consiste en una combinacin de cncer de colon familiar (conocido como sndrome de Lynch I) y una tasa elevada de cnceres ovricos, endometriales, y mamarios, y otras lesiones malignas de las vas digestivas y genitourinarias. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1155, 1163 y 1165. 88.- Seale lo correcto en relacin al Ca 125 A) Es un antgeno B) Es una glucoprotena C) Nunca aparecen falsos positivos D) Su concentracin normal debe ser menor a 30 U/ml E) Es de mayor utilidad en el seguimiento de pacientes ya tratados Respuesta correcta: C. Se ha demostrado que el antgeno CA 125 (glucoprotena de superficie relacionada con los tejidos epiteliales de Mller) contribuye al diagnstico oportuno de cncer epitelial de ovario. En cuanto a la sensibilidad de esta prueba, cabe decir que identifica a 50% de las pacientes con enfermedad en etapa I y a 60% de stas si se incluyen las que tienen enfermedad en etapas II. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1164 y 1187. 89.- Seale el enunciado incorrecto en relacin al cncer de ovario: A) Los cnceres epiteliales son las lesiones malignas ms frecuentes B) Dos terceras partes de los casos sue diagnosticarse en etapas clnicas avanzadas len C) Tienen la tasa de mortalidad ms elevada de todas las lesiones malignas ginecolgicas D) Los antecedentes familiares de cncer de ovario carecen de importancia E) Suelen ser asintomticos Respuesta correcta: D. El riesgo de que las mujeres de EUA experimenten Ca ovrico durante toda su vida es de cerca de 1.4%. Es ms elevado en las mujeres con ciertos antecedentes familiares. Estos antecedentes constituyen menos de 5% de todas las lesiones malignas de esta clase. Una paciente puede tener un riesgo gentico de cncer ovrico familiar especfico

de sitio, un sndrome de cncer familiar de mama y ovario hereditario, o sndrome de cncer de colon no polipsico hereditario (SCCNPH), conocido tambin como sndrome deLynch II. 90.- Uno de los siguientes enunciados para el carcinoma de ovario es incorrecto: A) El tratamiento de eleccin es el quirrgico B) La presencia de una mutacin en el gen BRCA1 eleva el riesgo de padecer cncer de ovario C) El pronstico es mejor si la paciente es mayor de 50 aos D) La clasificacin de la etapa clnica se har de acuerdo a los hallazgos durante la exploracin quirrgica E) En algunos casos de etapa I puede hacerse un tratamiento conservador Respuesta correcta: C. El pronstico para las pacientes con cncer ovrico epitelial se realciona con diversas variables clnicas. Si se incluyen las pacientes de todas las etapas de le enfermedad, las que tienen menos de 50 aos experimentarn una supervivencia a cinco aos cercana a 40% en comparacin con cerca del 15% de las que tienen ms de 50 aos. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 1165, 1174 y 1192. 91.- La vaginosis bacteriana o vaginitis por Gardnerella se caracteriza por lo siguiente: seale la correcta: A) Se debe a un parsito flagelado, anaerobio y existe slo en forma de trofozoito B) Se encuentran formas germinativas de levaduras o micelios hasta en un 80% de los casos C) Los sntomas consisten en prurito vulvar acompaado de descarga vaginal qu se e parece por sus caractersticas al requesn D) Presenta secreciones vaginales de color grisceo, olor vaginal a pescado y a la microscopa se encuentran clulas indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes E) Se observa eritema vaginal en manchas y colpitis macular (cuello uterino en fresa) Respuesta correcta: D. Es un trastorno de la flora bacteriana vaginal normal que ocasiona prdida de los lactobacilos productores de perxido de hidrgeno y proliferacin de bacterias predominantemente anaerobias. Presenta secreciones vaginales de color grisceo, olor vaginal a pescado y a la microscopa se encuentran clulas indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 430 433. 92.- La insensibilidad a los andrgenos (feminizacin testicular) se caracteriza por lo siguiente: A) Las pacientes presentan amenorrea sin caracteres sexuales secundarios B) Son conocidas como seudohermafroditas femeninas C) Su cariotipo es XXY D) Como no hay hormona antimulleriana, se forman normalmente tero, vagina y trompas de Falopio E) Tienen desarrollo mamario considerable, concentraciones de testosterona equiparables a los del varn y vello pblico y axilar escaso o ausente. Respuesta correcta: E. Las mujeres fenotipicas que experimentan insensibilidad congnita a los andrgenos (que antes se llamaba feminizacin testicular) desarrollan caracteres sexuales secundarios pero no tienen menstruacin. Estas personas son pseudohermafroditas masculinas. Desde el punto de vista genotpico son varones (XY), pero experimentan un defecto que impide la funcin normal de los receptores de andrgenos que ocasiona desarrollo del fenotipo femenino. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 815 820. 93.- En relacin a las hormonas de la reproduccin, seale lo correcto: A) La GnRh regula de manera simultnea la secrecin de dos hormonas, FSH y LH, y debe secretarse de manera pulstil para ser eficaz B) Las gonadotropinas FSH y LH se producen en las clulas gonadotrpicas de la hipfisis posterior y son las encargadas de la secrecin folicular ovrica

C) La produccin de prolactina se encuentra bajo control estimulatorio tnico por la dopamina, o PIF D) La LH estimula a las clulas de la granulosa a producir andrgenos (principalmente androstenediona), los que a su vez se transforman en estrgenos en las clulas de la teca E) La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores especficos en las clulas de la teca Respuesta correcta: A. La GnRh es el factor encargado del control de la secrecin de gonadotropinas y debe secretarse de manera pulstil para ser eficaz. La FSH y la LH son producidas por la hipfisis anterior. La LH estimula a las clulas de la teca a producir andrgenos, los que a su vez se transforman en estrgenos en las clulas de la granulosa. La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores especficos en las clulas de la granulosa. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 161 167. 94.- Seale lo correcto en cuanto a los leiomiomas uterinos: A) Son los tumores benignos del tero menos comunes B) Se encuentran en por lo menos 80% de todas las mujeres en edad de reproducirse C) Son ms frecuentes en mujeres latinas que en afroamericanas D) Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o localizados en el cuello uterino, ligamento ancoho o un pedculo. E) Casi todos producen sntomas Respuesa correcta: D. Los leiomiomas uterinos son, con gran ventaja, los tumores uterinos benignos ms frecuentes. Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o localizados en el cuello uterino, ligamento ancho o un pedculo. Se estima que se encuentran en un 20% de todas las mujeres en edad de reproducirse. Son ms frecuentes en mujeres afroamericanas y menos de la mitad producen sntomas Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 357 361. 95.- Seale lo correcto en cuanto a leiomiomas uterinos: A) Se presentan cambios degenerativos en slo el 5% de los miomas B) Los leiomiomas son una causa poco frecuente de esterilidad y se han informado como causa nica en 3% de las pacientes estriles C) El 90% de los miomas experimentan crecimiento durante el embarazo D) El sndrome de presentacin ms frecuente que los acompaa, y el que produce con mayor frecuencia la intervencin quirrgica, es la obstruccin uretral completa E) La menorragia es rara Respuesa correcta: B. Se informan cambios degenerativos en cerca de dos terceras partes de los miomas. Son causa poco frecuente de esterilidad. Aunque puede ocurrir crecimiento durante el embarazo, en un estudio no se observaron cambios demostrables de tamao (con base en laexploracin ultrasnica seriada) en 90% de las pacientes. La menorragia es el sntoma ms comn, y la obsruccin ureteral completa es rara. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 357 361. 96.- De los siguientes eventos ginecolgicos, Cul es el que presenta mayor nmero de hospitalizaciones entre mujeres en edad de reproducirse? A) Enfermedad inflamatoria plvica B) Quistes benignos de ovario C) Endometriosis D) Trastornos menstruales E) Neoplasias intraepiteliales cervicales Respuesta correcta: A. 97.- Seale la causa principal de muerte en mujeres en el grupo de edad de 40 a 64 aos: A) Cncer de ovario B) Cncer colorrectal

C) Enfermedad pulmonar obstructiva D) Cncer de mama E) Cardiopatas Respuesta correcta: E. Las cardiopatas son la causa principal de muerte en grupos de 40 a 64 aos, y de 65 aos y ms, por encima de todos los tipos de cncer. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 177. 98.- El A) B) C) D) tumor neoplsico del ovario ms frecuente en nias y adolescentes es: Teratoma qustico maduro Disgerminoma Coriocarcinoma de origen no gestacional Cistadenoma seroso Cistadenoma mucinoso

Respuesta correcta: A. El riesgo de neoplasias malignas es ms bajo entre las adolescentes que entre las nias ms pequeas. Ocurren neoplasias epiteliales de frecuencia creciente con el paso de la edad. Los tumores de clulas germinales son ms frecuentes en el primer decenio de la vida, pero ocurren menos a menudo durante la adolescencia. El teratoma qustico maduro es el tumor neoplsico ms f ecuente en nias y adolescentes, y constituye r ms de la mitad de las neoplasias ovricas en mujeres menores de 20 aos. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 ed. Pg. 356.

HEMATOLOG A
1.- La causa ms frecuente de deficiencia de hierro en un varn adulto es: A) Aporte diettico insuficiente B) Sndrome de mala absorcin C) Sndrome de asa ciega D) Prdida de sangre E) Pica Respuesta correcta: D. Aunque el balance de hierro corporal en los humanos es un tanto precario, existe en la mayora de las dietas una cantidad suficiente de hierro como para mantener un blance adecuado. El sndrome de mala absorcin podra causar deficiencia de hierro, aunque es mucho ms frecuente la deficiencia de cido flico por sus reservas menores. El sndrome de asa ciega resulta en deficiencia de vitamina B12 y cido flico debido a la proliferacin bacteriana que se alimentan de la vitamina o la requieren para su metabolismo. La pica es ms bien una manifestacin de la deficiencia de hierro que una causa de la misma. La causa ms frecuente de deficiencia de hierro en los varones adultos es la hemorragia digestiva crnica. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 2.- Una mujer joven es estudiada por anemia hipocrmica microctica y con hipermenorrea. Cul de los siguientes resultados de laboratorio sugiere deficiencia de hierro? A) Elevacin de la deshidrogenasa lctica (DHL) en el suero B) Disminucin en la ferritina srica C) Disminucin en la capacidad de fijacin de la transferrina D) Macropolicitos en la sangre perifrica E) Elevacin del volumen corpuscular medio (VCM) por arriba de 120 fl Respueta correcta: B. Tanto la elevacin en el volumen corpuscular medio como la presencia de Macropolicitos son marcadores de maduracin megalobstica en la mdula sea, como ocurre en las deficiencias de la vitamina B12 y el cido flico. Un incremento en la Deshidrogenasa lctica (DHL) es un indicador de destruccin celular, en particular de los eritrocitos, como ocurre en las anemias hemolticas. En la deficiencia de hierro, la capacidad de fijacin de la Transferrina se eleva ms que disminuir, como pasa en las anem ias por enfermedades crnicas. La ferritina es un excelente indicador del estado de hierro corporal, en particular de las reservas de hierro, con una correlacin del 99%, con el hierro de reserva medular. Una disminucin de la ferritina srica indica deficiencia de hierro. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 3.- Cul de las siguientes condiciones sugiere una policitemia secundaria? A) Esplenomegalia B) Trombocitosis C) Saturacin arterial de oxgeno (paO2)menor de 92% D) Niveles sricos de eritropoyetina cercanos a cero E) Leucocitosis Respuesta correcta: C. En la policitemia verdadera (policitemia vera), el incremento en la masa eritrocitaria es debido a una proliferacin autnoma de las c lulas de la mdula sea, por lo mismo, la eritropoyetina se encuentra suprimida y debido a que se considera como una enfermedad clonal de la clula madre (CD34), las otras estirpes celulares tambin se pueden encontrar aumentadas, de all la trombocitosis y la leucocitosis. Involucran otros rganos y ocasionan eritropoyetina exgena (tumores renales) o por una disminucin en la presin parcial de oxgeno de la sangre (EPOC), el incremento celular es casi exclusivamente de eritrocitos.

Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 4.- Cul de las siguientes es una anemia hemoltica extracorpuscular? A) Depranocitosis B) Prpura trombocitopnica trombtica (anemia microangioptica) C) Esferocitosis hereditaria D) Deficiencia de glucosa 6 fosfato deshidrogenasa E) Talasemia Respuesta correcta: B. Con excepcin de la hemolsis microangioptica, todas las dems se consideran anemias hemolticas intracorpusculares, ya el defecto causal se encu entra dentro del eritrocito. En la talasemia, el defecto en la sntesis de las cadenas de las globinas en los precursores eritrocitarios induce destruccin de los mismos en la mdula sea. En la depranocitosis, el defecto estructural en las cadenas de las globinas hace que stas precipiten bajo condiciones de hipoxia tisular (baja tensin de oxgeno) y destruyan al eritrocito. En la esferocitosis hereditaria, un defecto en la estructura, la falta de espectrina, as como un defecto en el manejo de los electrolitos y agua en la membrana celular, llevan al eritrocito a la destruccin al pasar por los sinusoides esplnicos. La deficiencia de la glucosa 6 fosfato deshidrogenasa, un defecto en el sistema enzimtico de los eritrocitos, induce una oxidacin de las cadenas de las globinas y la destruccin del eritrocito. La anemia hemoltica microangioptica se debe a una destruccin eritrocitaria al pasar por las mallas de fibrina que se forman en la microcirculacin. La prpura trombocitopnica trombtica es una enf ermedad en donde el mecanismo fisiopatolgico primario es el depsito de fibrina en la microcirculacin con hemlisis microangioptica. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 5.- En cul de las siguientes situaciones clnicas se respeta el metabolismo normal de la vitamina B12? A) Dieta vegetarina estricta B) Aclorhidria gstrica C) Reseccin gstrica D) Reseccin del colon sigmoides E) Reseccin del ileon terminal Respuesta correcta: D. La vitamian B12 requiere para su absorcin de su presencia en la dieta, de una cantidad adecuada y una funcin normal de las clulas parietales del estmago que producen el factor intrnseco y de una regin del ileon terminal respetada, que es en donde se absorbe la vitamina. Una dieta vegetariana estricta como ocurre en la secta de los vegans pu3de llevar a una deficiencia de la vitamina. La aclorhidria, as como la reseccin gstrica inducen una deficiencia del factor intrnseco impidindose as la absorcin de la vitamina. Con una reseccin del ileon terminal se impide la absorcin de la vitamina. El colon sigmoides no participa en el metabolismo de la vitamina B12. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 6.- Cul de los pacientes citados abajo se vera beneficiado con el uso de eritropoyetina a dosis farmacolgicas? A) Un paciente con enfermedad pulmonar grave que requiere oxigeno terapia en casa B) Un paciente con anemia grave por deficiencia de hierro C) Un paciente con anemia grave en hemodilisis D) Un paciente con depranocitosis E) Un paciente con mielodisplasia Respuesta correcta: C. Tanto la anemia ferropnica como la anemia de clulas falciformes (depranocitosis) causan hipoxia tisular, teniendo como consecuencia un incremento en la eritropoyetina plasmtica, por lo que una administracin exgena no sera de utilidad. Lo mismo ocurre con los enfermos con enfermedad pulmonar crnica (EPOC), de hecho, podra ser nocivo el uso de la eritropoyetina al incrementar la masa eritrocitaria. Las mielodisplasias, son enfermedades de la mdula sea de tipo clonal que no responden a la eritropoyetna, por i

lo que no se indica su uso en estas patologas. De forma contraria, los enfermos con insuficiencia renal crnica tienen anemia por un defecto en la produccin de la eritropoyetina (ya que se sintetiza en el rion) y se ven bastante beneficiados co su aplicacin y se ha n convertido en un tratamiento rutinario para este tipo de pacientes. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 7.- Una mujer de 30 aos de edad se present a consulta con una historia previa de sangrado fcil y metrorragias. Los estudios de laboratorio demostraron: tiempo de protrombina de 13 segundos (testigo 14 segundos), tiempo de tromboplastina parcial de 48 segundos (testigo 25 segundos), tiempo de sangrado de 15 minutos (normal de 6 a 10 minutos) y cuenta de plaquetas de 200,000 por microlitro (normal de 150, 000 a 450,000 por microlitro). El diagnstico ms probable es: A) Hemofilia A B) Enfermedad de von Willebrand C) Deficiencia del Factor IX D) Deficiencia del Factor XI E) Deficiencia del Factor XII Respuesta correcta: B. Existen en la historia clnica varios datos que sugieren una enfermedad hereditaria, incluyendo la edad joven y la historia de sangrado desde la infancia. Los sntomas sugieren un defecto en las plaquetas por el sangrado mucocutneo que presenta y el tiempo de sangrado prolongado. Tanto la hemofilia A (deficiencia del factor VIII) como la Hemofilia B (deficiencia del factor IX), son enfermedades hemorrgicas que se heredan en forma recesiva ligadas al cromosoma X, por lo que son enfermedades del van, en ninguna de las dos se afecta la funcin de las plaquetas, como se demuestra por el tiempo de sangrado prolongado. La deficiencia del factor XI es una enfermedad autosmica recesiva que afecta al plasma co n manifestaciones hemorrgicas leves y que se presenta con sangrado muscular o en articulaciones. La deficiencia del factor XIII se manifiesta por sangrado retardado, no con sangrado mucocutneo. La enfermedad de von Willebrand es un defecto hereditario q puede ue afectar a mujeres y por la deficiencia del factor von Willebrand, la funcin de las plaquetas se ve alterada con la presencia de hemorrgia mucocutnea desde la infancia o edades tempranas. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 8.- Cul de las siguientes situaciones clnicas cursa con un tiempo de sangrado normal? A) Una mujer de 42 aos con insuficiencia renal grave B) Un varn de 50 aos con artritis reumatoide en tratamiento co aspirina n C) Un varn de 60 aos con Trombocitosis esencial D) Un nio de aos con deficiencia del factor VIII E) Un varn de 30 aos adicto a drogas con endocarditis bacteriana y en tratamiento con penicilina a altas dosis Respuesta correcta: D. El tiempo de sangrado es un estudio de laboratorio que evala la interaccin vaso plaqueta. Existe una serie de defectos, tanto cuantitativos como cualitativos, de las plaquetas que pueden prolongar el tiempo de sangrado. De estos defectos, las drogas son las ms frecuentes. La aspirina, los antiinflamatorios no esteroideos y las dosis altas de algunos antibiticos, entre ellos la penicilina, son ejemplos notables. En la uremia, est descrito un defecto en la funcin plaquetaria por un incremento de sustancias txica como el cido s guaninosuccnico, que prolongarn el tiempo de sangrado. En la hemofilia A no se altera el tiempo de sangrado, de hecho, menos del 1% de los pacientes presentan un defecto en esta prueba de laboratorio. En los sndromes mieloproliferativos se forman plaquetas anormales que alteran el tiempo de sangrado. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 9.- Cul de los siguientes factores de coagulacin tiene niveles plasmticos normales en un paciente con insuficiencia heptica grave? A) Fibringeno B) Protrombina (factor II)

C) Factor VII D) Factor VIII E) Factor V Respuesta correcta: D. Los factores II (protrombina), VII, fibringeno y factor V son sintetizados en el hgado. Aunque tienen resistencias variables al dao heptico, todos se en afectados a medida que el dao se incrementa. Los primeros afectados son el II y VII, y con el tiem se po, afectan el fibringeno y al final el factor V. La disminucin de estos factores indica un pronstico desfavorable para los pacientes con hepatopata crnica. El factor VIII se sintetiza en el endotelio vascular y no en el hgado. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 10.- En venoso? A) B) C) D) E) cul de las siguientes condiciones clnicas no existe riesgo de tromboembolismo Deficiencia de Antitrombina III Deficiencia de Protena C de la coagulacin Trombocitopenia inducida por heparina Trombocitopenia inducida por Quinidina Deficiencia de protena S de la coagulacin

Respuesta correcta: D. La deficiencia de las protenas del sistema anticoagulante natural se han asociado con una tendencia trombtica permanente. Tanto la Antitrombina III, que inactiva a la trombina y al factor X activado, como las protenas C y S de la coagulacin, que inactivan a los factores activados V y VIII, forman parte de este sistema anticoagulante. La trombocitope nia inducida por heparina es debida a la presencia de un anticuerpo inducido por la heparina que activa a las plaquetas en la circulacin y genera trombosis tanto arterial como venosa. La Quinidina, por otro lado, induce trombocitopenia por un mecanismo inmunolgico de observador inocente pero no activa a las plaquetas, por lo que su principal manifestacin clnica es hemorragia y no trombosis. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 11.- En cul de las siguientes situaciones clnicas es improbable un estado hipercoagulable? A) Tromboembolismo a la edad de 21 aos B) Tromboflebitis superficial migratoria C) Trombosis en un paciente en tratamiento anticoagulante oral con un INR adecuado D) Trombosis en las venas mesentricas E) Tromboembolismo pulmonar en una varn de 67 aos despus de una ciruga de cadera Respuesta correcta: E. Los criterios tradicionales para la investigacin de un estado hipercoagulable primario incluyen: trombosis en edad temp rana, menores de 40 aos, trombosis en sitios poco usuales como venas superficiales o esplcnicas, historia familiar de trombosis y trombosis a pesar de un buen tratamiento anticoagulante. Al hacer un estudio de laboratorio en este tipo de pacientes, se puede identificar una patologa especfica hasta en un 50% de los casos. La ciruga de cadera en un anciano es reconocida como un estado hipercoagulable secundario, presentando incidencias de trombosis hasta de un 50% en la gente normal. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 12.- La gran mayora de los pacientes con una prpura trombocitopnica idioptica autoinmune carecen de: A) Aumento en la IgG asociada a las plaquetas B) Vida media plaquetaria disminuida C) Aumento en la cantidad de megacarciocitos en la mdula sea D) Esplenomegalia E) Prdida de sangre por el tubo digestivo

Respuesta correcta: D. La prpura trombocitopnica idioptica (PTI), es una enfermedad que se caracteriza por la presencia de autoanticuerpos de tipo IgG que se adhieren a la membrana plaquetaria induciendo de ese modo la destruccin plaquetaria en el sistema reticuloendotelial del bazo y la mdula sea, disminuyendo su vida media de 7 a 10 das, a horas e incluso minutos. La mdula sea responde con un incremento en la sntesis de plaquetas y el nmero de megacariocitos, de hecho, la hiperplasia de los megacariocitos es un marcador de la enfermedad. La trombocitopenia induce sangrado muco cutneo con sangrado del tubo digestivo y prpura. La esplenomegalia no forma parte de esta patologa, de hecho, si se llega a encontrar sugiere otra enfermedad. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 13.- La complicacin infecciosa ms frecuente despus de una transfusin es: A) Paludismo B) Hepatitis C) SIDA D) Citomegalovirus E) Contaminacin bacteriana Respuesta correcta: B. Las hepatitis, tanto a B como la C son enfermedades que se transmiten con mucha facilidad por una transfusin y son con mucho, las ms frecuentes en la medicina transfusional, 1:800 000. Otros virus tambin se transmiten aunque con menor frecuencia, VIH, 1:500 000 y CMV, 1: 5000 000. El paludismo y la contaminacin bacterianas son mucho menos frecuentes. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 14.- La reaccin transfusional inmunolgica ms peligrosa es: A) Fiebre B) Hemlisis extravascular retardada por IgG C) Urticaria D) Hemlisis intravascular inmediata por IgM E) Conjuntivitis veronal Respuesta correcta: D. Los anticuerpos pueden causar una gran cantidad de reacciones transfusionales. La ms peligrosa de ellas es la reaccin hemoltica intravascular inmediata por IgM. Produce adems de la hemlisis intravascular con hemoglobinemia, hemoglobinuria e insuficiencia renal, liberacin de citocinas que inducen estado de choque, CID e incluso la muerte. La reaccin hemoltica retardada por IgG es usualmente extravascular, de instalacin menos rpida y sin la lesin renal o liberacin de citocinas. La reaccin febril y la urticaria son tambin inducidas por anticuerpos, sin embargo son menos violentas y casi siempre autolimitadas. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 15.- La causa ms frecuente de una incompatibilidad por ABO es: A) Error de personal B) Transfusiones previas C) Transfusin de sangre almacenada por ms de 30 das D) Historia de alergia E) Embarazo previo Respuesta correcta: A. La gran mayora de las reacciones transfusionales por incompatibilidad ABO son producto de errores de personal, como pacientes con el mismo nombre. Dado que los antgenos del sistema ABO son ubicuos y los anticuerpos pueden ser inducidos por otras exposiciones, las transfusiones previas y las cirugas no son requeridas p la induccin de ara anticuerpos para el sistema ABO. La historia de alergia no es parte de la historia, en un momento dado, todos los humanos pueden ser vctimas de una identificacin errnea de su grupo sanguneo. La sangre almacenada puede causar problem si se transfunde, pero no de as tipo hemoltico.

Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 16.- La complicacin hematolgica ms frecuente de la infeccin temprana por el VIH SIDA es: A) Insuficiencia medular con pancitopenia B) Linfoma no Hodgkin C) Prpura trombocitopnica inmune D) Hemofilia adquirida E) Anemia refractaria Respuesta correcta: C. La complicacin hematolgica ms frecuente e la infeccin temprana por el virus VIH SIDA es la PTI VIH que es indistinguible de la clsica PTI. En su patogenia se han implicado autoanticuerpos. Los linfomas y la pancitopenia son tambin complicaciones de la enfermedad, sin embargo, se presentan en forma tarda, usualmente cuando las cuentas de CD4 son menores a 200. La hemofilia y las mielodisplasias son muy raras, si es que aparecen, sin embargo se puede encontrar una prolongacin del TTPa debido a un anticoagulante de tipo Lpico. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 17.- Una paciente del sexo femenino de 56 aos de edad fue trada a la sala de urgencias por un cuadro de instalacin rpida caracterizado por somnolencia, disartria, hemiparesia faciocorporal izquierda, cefalea. En su examen fsico se demostr fiebre de 38.6 C, ictericia leve, palidez de tegumentos y se corrobor el sndrome neurolgico. En sus estudios de laboratorio se demostr anemia de 5.4 g, leucocitos de 12,500, plaquetas de 4 000, glucosa de 135, creatinina srica de 2.8 con nitrgeno de la urea de 45, bilirrubina total de 4.8 con directa de 0.9 y DHL de 675. Con los datos mencionados, Cul sera el mejor tratamiento para esta paciente?. A) Infusin de concentrado de antitrombina III B) Plasmafresis con reposicin con plasma seco C) Prednisona de dosis de 60 mg/m2 D) Quimioterapia con VAD E) Transfusin de plaquetas Respuesta correcta: B. Los criterios diagnsticos para una prpura trombocitopnica trombtica incluyen: trombocitopenia, fiebre, anemia de tipo hemoltico microangioptico, insuficiencia renal y alteraciones del estado neurolgico. La paciente en cuestin presenta todos los criterios mencionados, por lo que se puede afirmar que el diagnstico es una PTT. El tratamiento de la PTT es con plasmafresis y la reposicin con plasma normal, ya que se ha demostrado la deficiencia de una enzima, la polimerasa del factor von Willebrand, que induce trombosis en la microcirculacin con el consecuente dao a los rganos blancos y los datos clnicos antes mencionados. No se ha demostrado que el uso de esteroides y la quimioterapia sean de utilidad y la infusin de plaquetas puede agravar la sintomatologa del paciente. El concentrado de Antitrombina III slo est indicado cuando existe deficiencia de esta protena y en esta patologa no se ha encontrado. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 18.- Tiene un paciente con hepatopata crnica posiblemente secundaria a ingesta de alcohol crnica. Se requiere intervenirlo por una apendicitis aguda. Sus estudios de coagulacin demuestran, TP de 21 con testigo de 12, TTP de 56 con testigo de 28, Fibringeno de 130 con testigo de 350 y plaquetas de 75 000. Cul sera la mejor manera de preparar a este paciente para su intervencin? A) Administracin de vitamina K a dosis de 25 mg IV DU B) Administracin de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicacin C) Administracin de plasma almacenado en el banco y sin congelar a dosis de 20 ml/kg D) Administracin de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kg

E) Administracin de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicacin y administracin de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kg en forma simultnea. Respuesta correcta: E. El paciente con hepatopata crnica por alcohol (cirrosis) no cursa con frecuencia con deficiencia de la vitamina K, por otro lado, la deficiencia de esta vitamina no induce trombocitopenia. Los datos de laboratorio del paciente demuestran un defecto mixto, en el plasma y en las plaquetas, por lo que la transfusin de estos elementos en forma individual no resolvera el problema por lo que se deben de administrar en forma simultnea. La dosis de plaquetas es de 1 concentrado plaquetario por cada 10 kilos de peso y ladel plasma es de 20 ml por kilo de peso. 19.- La actividad que tienen el danazol en las enfermedades de tipo autoinmune es debida a: A) Bloqueo de la accin de la FSH/LH B) Disminucin en la concentracin de los factores de coagulacin VIII y IX C) Bloqueo de los receptores para la fraccin FC de las inmunoglobulinas D) Aumento en los factores plasmticos de la coagulacin VIII y IX E) Induce inmunosupresin por destruccin de los linfocitos T Respuesta correcta: C. Aunque el Danazol produce una inhibicin a las hormonas FSH/LH, stas no tienen participacin en la respuesta inmune y menos en las enfermedades autoinmunes. Los factores VIII y IX de la coagulacin no tienen participacin en la respuesta inmune, aunque el Danazol pudiera incrementar la concentracin de dichos factores. Se ha demostrado que el Danazol es capaz de inducir un bloqueo al receptor para la fraccin c de las inmunoglobulinas en el macrfago y por lo mismo, puede ser de utilidad en el tratamiento de las enfermedades autoinmunes. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 20.- Seale de los siguientes reactivos el que se identifique la variedad histolgica de mejor pronstico en la Enfermedad de Hodgkin: A) Disminucin (deplecin) de linfocitos B) Celularidad mixta C) Esclerosis nodular D) Nodular difuso E) Predominio de linfocitos Respuesta correcta: E. Las variedades histolgicas de la enfermedad de Hodgkin son 4: la de predominio de linfocitos, la esclerosis nodular, la celularidad mixta y la de disminucin de los linfocitos. Se ha pensado que son enfermedades diferentes con caractersticas comunes, sin embargo, el consenso es que es una sola patologa con varios estadios en su evolucin. Los estudios a largo plazo han mostrado que la variedad de predominio de linfocitos es la que tiene mejor pronstico ya que habitualmente se presenta en estadios tempranos I/II y sin sntomas B. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 21.- Las siguientes son pruebas de laboratorio para diagnstico de enfermedades hemolticas de tipo intracorpuscular, Cul de stas identifica la esferocitosis hereditaria? A) Prueba de fragilidad cida B) Prueba de fragilidad osmtica C) Electroforesis de hemoglobina D) Agregometra con ristocetina E) Incubacin previa de 24 horas a 37C, de la prueba de fragilidad osmtica Respuesta correcta: E. La forma del eritrocito es mantenida por un mecanismo dependiente de energa que se genera por el metabolismo interno del glbulo rojo. El defecto en la esferocitosis radica en la membrana y no puede movilizar en forma adecuada el agua intracelular. Al incubar la sangre por 24 horas a 37 grados, la energa se consume y el eritrocito soporta menos las bajas concentraciones de sodio por lo que se hace evidente el defecto en la estructura y el eritrocito es destruido. Esto se demuestra en la prueba de la fragilidad osmtica cuando se

incuba la sangre a 37 grados por 24 horas antes de realizar la prueba. La prueba de la fragilidad cida se utiliza para el diagnstico de la hemoglobinuria paroxstica nocturna y la ristocetina para el diagnstico de la enfermedad de von Willebrand. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 22.- En un paciente con anemia por deficiencia de hierro, seale el primer parmetro de laboratorio que se altera: A) Ferritina srica baja B) Hierro srico y saturacin de transferrina C) Volumen globular medio bajo D) Hemoglobina globular medio baja E) Morfologa eritrocitaria alterada Respuesta correcta: A. Todos los parmetros mencionados se alteran cuando hay deficiencia de hierro, sin embargo, la secuencia de eventos es la siguiente: primero desaparecen los depsitos tisulares (hemosiderina), despus los depsitos circulantes, la ferritina, baja el hierro srico y se incrementa la capacidad de fijacin de hierro por la transferrina, se alteran los ndices eritrocitarios, VCM y HCM y finalmente aparecen los defectos en la morfologa. Todo esto aproximadamente 100 das que es lo que duran los depsitos de hierro en el humano. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 23.- Inmediatamente despus del parto, una paciente presenta sangra transvaginal en do abundancia, se le piden TTP, TP, cuenta de plaquetas y tiempo de sangrado, siendo todas ellas normales. Seleccione de las siguientes opciones cul es el diagnstico ms probable de la paciente: A) Deficiencia del factor VII B) Deficiencia del factor XIII C) Deficiencia de protrombina D) Deficiencia de trombina E) Deficiente agregacin plaquetaria Respuesta correcta: B. En el caso mencionado, el encontrar tanto el TP como el TTP normales descarta con facilidad un defecto en los factores plasmtic de la coagulacin, el VII, II y IIa os (trombina). La cuenta de plaquetas y el tiempo de sangrado normales descartan un defecto en el nmero y funcin de las plaquetas. La deficiencia del factor XIII de la coagulacin se manifiesta caractersticamente por un sangrado retardado, habitualmente posterior a una ciruga o un parto. Por definicin, en esta enfermedad todos los estudios de laboratorio son normales. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 24.- Con respecto al tiempo de sangrado, seale lo correcto: A) Los mtodos ms usados son el de puncin en el dedo anular y el de micropipeta B) Se efecta cuando la cuenta de plaquetas es > 100 000 plaquetas/L C) Es normal cuando es mayor a 15 minuto s D) En el mtodo de Ivy se efecta la incisin en la cara anterior del trax E) Evala la funcin de adhesividad y agregacin plaquetaria Respuesta correcta: E. El tiempo de sangrado evala la interaccin vaso plaqueta. Hay varios mtodos para realizarlo, siendo el de Ivy el ms estandarizado. Requiere una incisin en el antebrazo previa colocacin del manguillo del esfingomanmetro a 40 mm de Hg. Hace una medicin de la salida de sangre con un papel filtro y se debe realizar cuando las plaquetas estn por arriba de 100 000 por microlitro. Los valores normales son de 1 a 6 minutos y cuando est prolongado significa un defecto en la funcin plaquetaria. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998

25.- De los de mieloma A) B) C) D) E)

siguientes hallazgos de laboratorio clnico, seale el que no apoyara el diagnstico mltiple: Protenas sricas totales elevadas a expensas de las globulinas Protena de Bence Jones en orina Pico monoclonal en la electroforesis de hemoglobina IgG o IgA monoclonales elevadas Calcio srico elevado

Respuesta correcta: C. El mieloma mltiple es una enfermedad neoplsica de las clulas plasmticas que se clasifica dentro de los gamopatas monoclonales. Se caracteriza por presentar un pico monoclonal en la electroforesis de protenas, lesiones osteolticas en huesos planos como el crneo, la pelvis o las costillas, hipercalcemia, insuficiencia renal, hiperglobulinemia, y la presencia de las protenas de Vence Jones que son cadenas ligeras que se eliminan por orina. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 26.- Lo siguiente forma parte de las pruebas de compatibilidad sangunea, Cul de ellas identifica anticuerpos en el suero del donador? A) Grupo sanguneo ABO y Rh B) Prueba cruzada mayor C) Screening de anticuerpos inesperados, clnicamente significativos D) Fenotipificacin de eritrocitos incompatibles E) Prueba cruzada menor Respuesta correcta: B. Las pruebas cruzadas nos sirven para asegurar una transfusin de sangre sin reacciones. La realizacin del grupo ABO y Rh solo nos sirven para identificar el grupo sanguneo del individuo. Los anticuerpos irregulares as como la fenotipificacin de los eritrocitos incompatibles, se realizan cuando se ha demostrado incompatibilidad. La prueba cruzada mayor nos identifica anticuerpos en el suero del donador, mientras que la prueba cruzada menos nos identifica anticuerpos en el suero del receptor. 27.- Con respecto a los anticuerpos en el sistema ABO de grupo sanguneo, seleccione la correcta: A) Ya se encuentran presentes despus del 4 mes de edad B) Son tipo IgG C) Para demostrarse su presencia en el suero, se requiere incubacin previa D) Provocan hemlisis directa E) No tienen significancia clnica Respuesta correcta: D. Los anticuerpos del sistema ABO son anticuerpos de tipo IgM, se consideran naturalezas porque se han identificado en edades tempranas, despus del sexto mes. Aunque se localizan en todas las clulas del cuerpo, es decir no son exclusivos del eritrocito, cuando se transfunde sangre incompatible, la reaccin es muy grave, inmediata y produce hemlisis intravascular grave. No se requiere de una incubacin previa para su demostracin en el laboratorio. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 28.- De las siguientes complicaciones de la transfusin sangunea, seale a la que se le considera de presentacin ms frecuente: A) Reaccin hemoltica aguda postransfusional B) Urticaria C) Shock anafiltico D) Reaccin febril postransfusional E) Enfermedad injerto contra husped Respuesta correcta: D. Las reacciones transfusionales pueden ser de diversos tipos, sin embargo, las de origen inmune son las ms frecuentes. La reaccin febril es la ms frecuente de todas y se debe a la presencia de anticuerpos dirigidos contra el sistema de antgenos de

histocompatibilidad localizados en los leucocitos. La reaccin hemoltica aguda se debe a una incompatibilidad en el sistema ABO, la reaccin de choque anafilctico es una reaccin muy rara y se debe a un estado de alergia a las protenas del plasma, la enfermedad injerto vs husped es una reaccin tarda y es muy rara. 29.- Seale el enunciado correcto con respecto al concentrado plaquetario: A) Se conserva a temperatura de 4C B) Se puede obtener de donador nico por plaquetofresis o de donadores mltiples C) Es ms frecuente la contaminacin bacteriana D) Est indicado transfundir en un paciente con trombocitopenia in mune E) Se transfunde nicamente del mismo grupo ABO y Rh del receptor Respuesta correcta: B. El concentrado de plaquetas es una fraccin de la sangre que se puede obtener mediante dos formas diferentes: un concentrado de un donador que es la cantidad de plaquetas que se encuentra en una bolsa de sangre que se ha donado, y un concentrado obtenido mediante la plaquetofresis. La transfusin de plaquetas no requiere compatibilidad ABO o Rh y se deben de almacenar a temperatura ambiente y en constante movimiento. Dado que la vida media de un concentrado de plaquetas es de no ms de 5 das, la contaminacin bacteriana es poco frecuente. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 30.- De los siguientes grupos sanguneos (ABO) seleccione aquel que se le considera receptor universal bajo ciertas circunstancias: A) A Rh positivo B) O Rh positivo C) AB Rh positivo D) B Rh negativo E) O Rh negativo Respuesta correcta: C. El sistema ABO esta formado por dos antgenos, el A y el B y dos anticuerpos, el anti A y el anti B. Un individuo A tendr anti B, un individuo B, tendr anti A. Su expresin gentica es de codominancia, es decir se expresan los dos, de tal forma que exist e un grupo AB, que no tiene anticuerpos y existe el grupo en el cual no hay antgenos, el O, que tendr los dos anticuerpos, el anti A y el anti B, de tal forma que un individuo que es grupo O, al no tener antgenos podra donar sus eritrocitos a cualquier otro grupo sanguneo (donador universal); por otro lado, un individuo de grupo sanguneo AB no tendr anticuerpos, por lo que lo convierte en el receptor universal. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998

INFECTOLOGA
1.- Para una joven de 24 aos con una neumona por neumococo no complicada, Cul NO sera una opicin teraputica adecuada? A) Ampicilina Sulbactam via oral B) Claritromicina va oral C) Ceftriaxona intramuscular D) Vancomicina intravenosa E) Clindamicina oral Respuesta correcta: D. Todos los antibiticos propuestos tienen actividad contra un neumococo que es sensible a penicilina. Una neumona no complicada en una persona inmunocompetente, a dosis adecuadas, puede manejarse en forma ambulatoria. De tal forma que, a menos que sea demostrada resistencia a la penicilina, se justificara vancomicina, cuya administracin intravenosa requerira hospitalizar al paciente. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 874. 2.- Si de un absceso subcutneo se asla un estafilococo dorado sensible a dicloxacilina, esto significa que tendra actividad equivalente todos los siguientes antibiticos, excepto: A) Ciprofloxacina B) Penicilina C) Ampicilina Sulbactam D) Eritromicina E) Cefalotina Respuesta correcta: D. La actividad de la penicilina contra el estafilococo se perdi frente a las penicilinas muy rpidamente despus de su introduccin, de tal manera que menos del 20% de los estafilococos son sensibles an a la penicilina. Si la dicloxacilina muestra actividad, todos los dems antibiticos enlistados se pueden asumir activos y elegir al que ofrezca alguna ventaja farmacocintica. Los estafilococos resistentes a meticilina dicloxacilina, por modificacin de sus protenas fijadoras de penicilina (PFP), tendran como siguiente alternativa teraputica los glucopptidos (vancomicina y teicoplanina). Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 882. 3.- De entre los siguientes, seala el antibitico que NO tiene actividad contra anaerobios: A) Ampicilina Sulbactam B) Amikacina C) Clindamicina D) Penicilina E) Metronidazol Respuesta correcta: B. A la penicilina desde un inicio se le reconoci actividad contra anaerobios, aunque la misma se pierde frente a los microorganismos productores de betalactamasas como B. Fragilis. Estas se neutralizan frente al sulbactam y dems inhibidores de betalactamasas, por lo que los antibiticos que los combinan recuperan el efecto. Igualmente, la clindamicina es activa en infecciones por anaerobios si no est involucrada B. Fragilis. Metronidazol es claramente reconocido por su efecto antianaerobios con muy rara resistencia reportada. Los aminoglucsidos no son activos contra anaerobios y solamente la cefoxitina (2 generacin) de entre las cefalosporinas, es activa contra anaerobios a dosis habituales. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nue Editorial Interamericana, va Mxico, 1999; pp. 967 997.

4.- En una paciente con un absceso dental que recibe tratamiento con clindamicina, Cul sera el efecto txico que ms frecuentemente esperara? A) Anemia B) Neuropata perifrica C) Rash D) Hepatotoxicidad E) Diarrea Respuesta correcta: E. La clindamicina, al igual que las penicilinas, ampicilina y dems betalactmicos, son reconocidamente inductoras de colitis pseudomembranosa y por lo tanto productores de diarrea. Raramente se han descrito los dems efectos c olaterales mencionados. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 864. 5.- Frente a una Pseudomona intrahospitalaria cul de las opciones NO debera elegirse: A) Quinolonas: Ciprofloxacina y Levofloxacina B) Aminoglucsidos: Amikacina y Gentamicina C) Penicilinas: Ticarcilina y Piperacilina D) Otros Betalactmicos: Imipenem y Meropenem E) Cefalosporinas: Ceftazidima y Cefepime Respuesta correcta: A. Los cincos grupos de antibiticos enlistados muestran al menos un elemento activo contra Pseudomonas como los que se mencionan. La excepcin es en el rubro de la quinolonas donde la ciprofloxacina es el elemento ms activo contra Pseudomonas y su equivalente sera la ofloxacina; sin embargo la levofloxacina es una quinolona de cuarta generacin que adquiere espectro contra grampositivos a expensas de perder actividad contra gramnegativos, por lo que NO es antibitico de eleccin contra Pseudomonas. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 948. 6.- Seala la aseveracin que permita concluir el diagnstico de fiebre tifoidea: A) Leucopenia y Neutropenia B) Diarrea aguda C) Rash en trax y abdomen D) Tfico O positivo 1:320 E) Hemocultivo positivo para salmonella Respuesta correcta: E. El diagnstico de tifoidea se basa exclusivamente en el aislamiento de la salmonella en un hemocultivo, cuya recuperacin es hasta de 90% en la primera semana y tan baja como 50% si ya ha recibido antibiticos. La neutropen se presenta en el 2% de los ia casos y slo ocasionalmente se documenta el rash, que es transitorio. La tifoidea ms frecuente se acompaa de constipacin que de diarrea. Las pruebas de aglutinacin son muy poco especficas, por lo que se requiere demostrar una elevacin de cuatro veces su titulo basal para concluir enfermedad aguda, pues un ttulo inicial 1:320 bien pudiera explicarse por memoria inmunolgica o reaccin cruzada con otra infeccin por enterobacterias. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 952. 7.- Cul sera el antibitico de eleccin para el tratamiento de una fiebre tifoidea? A) TMP/SMX B) Cloranfenicol C) Amoxicilina D) Ciprofloxacina E) Amikacina Respuesta correcta: D. Todos los antibiticos mencionados muestra actividad frente a salmonela, sin embargo, el riesgo de toxicidad de la amikacina y el cloranfenicol y el desarrollo de resistencia frente al TMP/SMX y la amoxicilina los han desplazado frente a las quinolonas, en particular cipro y ofloxa, que ofrecen la menor tasa de recada y la posibilidad incluso de

resolver un estado de portador. En nios pequeos la alternativa con mejor actividad sera ceftriaxona intravenosa. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 952. 8.- En la actualidad, Cul son las indicaciones de los aminoglicsidos como monoterapia? A) Pielonefritis por E. Coli B) Faringitis por Estreptococo C) Diarrea por salmonela D) Bacteremia por Pseudomona E) Ninguna indicacin para monoterapia Respuesta correcta: E. Los aminglicsidos como grupo son claramente activos contra bacilos gramnegativos, sin embargo su toxicidad (renal y tica) y la necesidad de administrarlos parenteralmente han limitado su uso como medicamento de primera eleccin contra mltiples infecciones por gramnegativos como las que se enlistan, siendo sustituidos por antibiticos como quinolonas o cefalosporinas con ventajas farmacocinticas. En la actualidad, la indicacin indiscutible que prevalece para los Aminoglucsidos es su efecto sinergista al combinarlo con un betalactmico en infecciones graves en inmunosuprimidos o aquellas causadas por bacilos gramnegativos con alta capacidad de de sarrollar resistencia. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 865 - 866. 9.- Seala aseveracin Falsa con relacin al espectro de las cefalosporinas: A) Las cefalosporinas de primera generacin son predominantemente activas contra grampositivos B) La segunda generacin se caracterizan por su espectro contra anaerobios C) La tercera generacin se especializan en bacilos gramnegativos D) La de tercera y cuarta generacin son activas contra Pseudomona s E) Las de cuarta generacin vuelven a orientar su espectro contra grampositivos Respuesta correcta: B. Las diferentes generaciones de cefalosporinas se caracterizan por el espectro mencionado excepto las de segunda generacin (cefuroxima), que muestran un espectro muy similar al de primera generacin, es decir, activas contra enterobacterias y grampositivas como estafilococo y estreptococos, a lo que se agrega actividad propia contra H. Influenzae. Slo el cefoxitin, que no se distribuye en Mxico, muestra razonable actividad contra anaerobios incluyendo B. Fragilis. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 863. 10.- Una prueba de PPD positivas significa: A) Contacto con tuberculosis B) Diagnstico de tuberculosis activa C) Evidencia de primoinfeccin tuberculosa D) Garanta de no padecer tuberculosis E) Correlaciona con una infeccin latente Respuesta correcta: C. La evidencia de una prueba positiva de PPD significa evidencia de haber presentado una primoinfeccin tuberculosa suficiente para producir linfocitos sensibilizados capaces de desarrollar inmunidad especfica y protectora, y no slo un trmino de contacto, lo que nos seala una interaccin husped parsito. No permite determinar el momento de la infeccin (reciente o antigua) y mucho menos el momento del curso de la enfermedad, activa, resuelta o latente. Aunque la inmunidad celular generada es protectora frente a una reexposicin a tuberculosis, no descarta que la persona enferme de tubrculosis e por reactivacin de una infeccin permanece latente. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 1005 6. 11.- Estudiante que regresa de sus vacaciones en Villahermosa, presentando fiebre, mialgias y artralgias con cefalea intensa as como dolor retrocular; en su cuarto da presenta epistaxis.

En su biometra se observa linfocitosis y trombocitopenia. La sospecha d dengue se e confirma con la prueba de: A) Paul bunnel B) Elisa C) Prueba de torniquete D) Weil flix E) Aglutininas frias Respuesta correcta: B. El cuadro clnico de dengue puede ser poco especfico, por lo que an en reas endmicas se requiere confirmacin serolgica. La deteccin de anticuerpos IgM por el mtodo de ELISA es confirmatoria de la enfermedad. En nuestro medio existe una prueba de inmunodiagnstico rpido conocida como PANBIO. La prueba del torniquete es una maniobra clnica que demuestra permeabilidad vascular y correlaciona frecuentemente con la enfermedad hemorrgica, pero no permite concluir el diagnstico. Las dems pruebas mencionadas son pruebas serolgicas subrogadas para diagnstico de infeccin por virus del Epstein Barr, Ricketsias y micoplasmas, respectivamente. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 1136. 12.- Una vez confirmado el dengue, la presencia de cul de los siguientes signos permitir clasificarlo como hemorrgico: A) La epistaxis B) La trombocitopenia C) La cefalea intensa D) La evidencia de hepatitis E) La hipotensin Respuesta correcta: E. La presencia de fiebre elevada o cefalea intensa no son caractersticas de un dengue complicado, incluso la evidencia de inflamacin heptica se observa en el dengue clsico. Igualmente, la trombocitopenia per se y la presencia de sangrados de mucosas estn descritos en el dengue no complicado. Los datos que sugieren dengue hemorrgico son: trombocitopenia grave (menor de 100, 000 plaquetas), evidencia de sangrado de rganos (tubo digestivo, por ejemplo), datos de choque o extravasacin de lquidos (ascitis o derrame pleural) y cianosis. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 1145. 13.- Seale la aseveracin correcta con respecto al dengue: A) La fiebre hemorrgica por dengue requiere una infeccin previa por un serotipo diferente B) El serotipo 4 es el ms virulento C) La edad y el sexo no son factores determinantes de la gravedad de la enfermedad D) El virus causante de dengue es un buyavirus E) El vector ms reconocido es un mosquito del genero Culex Respuesta correcta: A. La infeccin por dengue es causada por un flavivirus agrupado como Arbovirus por ser transmitido por insectos. Su vector es el mosquito del gnero Aedes que es endmico en nuestro medio. La fisiopatologa de la fiebre hemorrgica se ha explicado como una respuesta inmune exagerada desencadenada por el reconocimiento de un serotipo nuevo del virus del dengue. Sin embargo se han reconocido que ciertas caractersticas del virus (serotipo 2) y del hospedero (edad mayor de 12 aos, sexo femenino y raza blanca) son determinantes de la manifestacin hemorrgica. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 1145. 14.- Seale la afirmacin correcta en relacin con el virus de la varicela: A) El virus de la varicela zoster se clasifica como virus herpes tipo 6 B) El herpes zoster representa activacin de un viru latente en las races dorsales s C) Tasa de ataque de la varicela es del 50% de los contactos susceptibles D) El perodo de incubacin de la varicela vara entre 7 y 10 das

E) La complicacin extracutnea ms importante es la afeccin heptica Respuesta correcta: B. La varicela y el herpes zoster son diferentes fases de la misma infeccin causada por el virus herpes tipo 3. Es una infeccin altamente contagiosa por va predominantemente respiratoria con eficiencia de transmisin del 90% de los contactos susceptibles. Las lesiones cutneas son manifestaciones de la fase virmica que ocurre en promedio dos semanas despus del contagio. Las principales y ms graves complicaciones extracutneas son la encefalitis y la neumonitis. Despus de desarrollar la varicela, el virus permanece latente en las races de los ganglios dorsales hasta que, en condiciones de inmunosupresin, se reactiva como herpes zoster. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 1086 87. . 15.- La vacuna de la influenza est indicada en todos los siguientes casos, excepto: A) Diabticos, neumpatas y cardipatas crnicos B) Individuos sanos mayores de 65 aos C) Personal de salud D) Inmunosuprimidos por VIH E) Esplenectomizados Respuesta correcta: E. La vacuna de la influenza est indicada en quienes padecen diabetes y otras enfermedades crnicas especialmente cardiovasculares, renales y otras enfermedades; as como en ancianos sanos mayores de 65 aos y quienes les proporcionan atencin, como personal de salud y cuidadores de asilos. No se ha demostrado utilidad en pacientes esplenectomizados en quienes el mayor riesgo es de infecciones por bacterias capsuladas. Los pacientes inmunosuprimidos por VIH son beneficiados por la aplicacin anual de a vacuna y l sin riesgo, dado que la vacuna no contiene virus vivos. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1116. 16.- El riesgo de transmisin vertical del VIH es de: A) 10% B) 30% C) 50% D) 75% E) 100% Respuesta correcta: B. Una mujer embarazada VIH positiva, tiene 30% de posibilidades de transmitir la infeccin a su producto, por alguna de tres vas pre, trans y postparto. La intervencin con antiretrovirales en el segundo trimestre del embarazo puede reducir dicho riesgo a %. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1854. 17.- Seale la aseveracin correcta con respecto a la transmisin sexual de la infeccin por VIH: A) Dado que se ha demostrado el virus en la saliva, la infeccin puede transmitirse por un beso B) El uso del condn evita la transmisin del VIH, con 100% de eficacia C) No hay diferencia en el riesgo de transmisin hombre mujer y mujer hombre D) La coexistencia de lesiones ulceradas favorece la transmisin viral E) La epidemiologa de otras infecciones de transmisin sexual no se ha modificado en funcin del VIH Respuesta correcta: D. La transmisin sexual del VIH es mucho ms eficiente de hombre a mujer que a la inversa dado que es ms alta la cantidad de virus que se encuentran en el esperma. En presencia de lesiones ulceradas o de sangrado menstrual el riesgo de transmisin se iguala a la presencia de virus en sangre. De hecho la coexistencia de herpes o sfilis e inclusive de infecciones venreas no ulceradas como gonorrea, favorecen la transmisin del virus y a su ve su Prevalencia se ha incrementado paralelamente al VIH. El contacto por un beso no ha demostrado ser va de contagio a pesar de que se han logrado identificar partculas virales en la saliva. El condn, an cuando se emplee en forma correcta, no garantiza 100% de

proteccin, sin embargo es el mtodo ms efectivo para la prevencin de la transmisin sexual del VIH. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1854. 18.- Seala la aseveracin correcta con respecto a la transmisin ocupacional de la infeccin por VIH: A) En una puncin accidental con una aguja contaminada con sangre de un portador de VIH, la transmisin estimada es de 0.03% B) Otras infecciones virales como hepatitis B y C son menos transmisibles que el VIH C) La transmisin se ve afectada por factores como el tipo de aguja y el estado clnico del portador D) El tratamiento con inhibidores de proteasa no influye en el riesgo de transmisin E) El aislamiento durante su estancia hospitalaria previene la transmisin ha cia el personal de salud Respuesta correcta: C. Despus de una puncin con una aguja hueca contaminada con sangre VIH positiva el riesgo de transmisin se ha calculado en 0.28%. Este valor se modifica si la aguja es slida, segn la profundidad de la lesi n, el nivel de viremia y sobre todo, por la intervencin con antiretrovirales. La profilaxis postexposicin disminuye hasta seis veces el riesgo de transmisin parenteral por VIH. Las medidas de barrera disminuyen la posibilidad de exposicin, pero el aislamiento intrahospitalario no se justifica ya que la infeccin no se transmite por va area. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1854 19.- Seala la aseveracin falsa en relacin con la fisiopatogenia de la ascaridiasis: A) La infeccin se contrae por la ingesta de huevecillos B) Las larvas migran por la circulacin causando eosinofilia C) En pulmn causan neumonitis migratoria que se le conoce como Sd. Loeffler D) En el intestino el adulto invade la mucosa causando ulceraciones extensas E) Los gusanos adultos permanecen intraluminales por uno o dos aos Respuesta correcta: D. El ciclo de infeccin del ascaris fue descrito correctamente, excepto por que no es capaz de invadir la mucosa intestinal, de hecho habitualmente permanece en la luz intestinal en forma asintomtica. Los sntomas son por efecto de su motilidad, causando obstruccin intestinal, de vas biliares o del apndice y no por erosiones de la mucosa o sangrado de tubo digestivo. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 120 8. . 20.- En un paciente con neutropenia secundaria a quimioterapia, seale la posibilidad que menos frecuentemente explique la presencia de fiebre: A) Actividad tumoral B) Pielonefritis C) Bacteremia primaria D) Mucositis oral E) Infeccin pulmonar Respuesta correcta: B. El paciente neutropnico, quien ha perdido la barrera fagoctica de sus neutrfilos circulantes, es afectado principalmente por bacteremias primarias, es decir bacterias provenientes de su propia flora, lo cual se ve favorecido por nterrupciones en la integridad de i su piel o mucosas como seran las mucositis o las canalizaciones intravasculares. En segundo lugar las infecciones respiratorias y pulmonares, posteriormente infecciones en piel o mucosas y con mucha menor frecuencia las infecciones urinarias o intestinales, son causa de la fiebre en pacientes neutropnicos, inclusive despus de la misma actividad tumoral. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1116. 21.- En el mismo paciente con fiebre y neutropenia, la cobertura antibitica emprica incluye todos los siguientes, excepto: A) Bacilos gramnegativos incluyendo Pseudomona B) Cocos grampositivos incluyendo estafilococo y enterococo

C) Cndida D) Aspergilus y otros hongos filamentosos oportunistas E) Tuberculosis Respuesta correcta: E. La neutropenia significa prdida de la capacidad fagoctica contra bacterias y hongos circulantes, lo que principalmente representa riesgo de bacteremias por grampositivos, gramnegativos, as como por levaduras y ciertos hongos filamentosos u bicuos en el ambiente como aspergillus, penicilium, trichosporum, etc. Sin embargo la tuberculosis y otras infecciones granulomatosas, que son contenidas bsicamente por la inmunidad celular, no tienen una frecuencia mayor en pacientes neutropnicos y por ende no se justifica su cobertura emprica. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 541. 22.- La inmunodeficiencia del paciente adulto con infeccin por VIH, que ya presenta evidencia de sida, se explica por: A) Linfopenia as como desregulacin de linfocitos cooperadores B) Defecto en la quimiotaxis, fagocitosis y muerte celular C) Prdida de la memoria humoral D) Alteracin de sus barreras inespecficas E) Una combinacin de todas las alteraciones mencionadas Respuesta correcta: A. El paciente adulto con infeccin por VIH se vuelve inmunodeficiente a medida que cae su cuenta de linfocitos CD4+ lo que determina predisposicin a infecciones virales, micticas y bacterianas granulomatosas. Como consecuencia de la prdida de la funcin reguladora de los linfocitos coooperadores, se presentan ciertas alteraciones en el reconocimiento de la inmunidad humoral y al inicio incluso se observan fenmenos autoinmunes, pero en trminos generales la funcin fagoctica no se ven alteradas en estos pacientes. En los nios que no han tenido exposicin previa a antgenos bacterianos, su respuesta inmune no es regulada correctamente, por lo que su principal manifestacin son infecciones bacterianas recurrentes. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1804 . . 23.- En un paciente infectado por VIH que se presenta con una neumona por Pneumocystis carinii, cul sera su cuenta de linfocitos CD4 esperada: A) Mayor de 500 B) Mayor de 350 C) Menor de 200 D) Menor de 100 E) Menor de 50 Respuesta correcta: C. La cuenta de linfocitos CD4+ correlaciona con el grado de inmunodeficiencia y el tipo de infecciones esperadas. La infeccin por P. Carinii se ha observado con cuentas menores a 200; una cuenta menor de 100 clulas correlaciona con infecciones por citomegalovirus o micobacterias atpicas. La tuberculosis pulmonar, por el contrario, puede observarse en etapas tempranas, incluso antes de establecerse una inmunodeficiencia celular, es decir con cuentas de linfocitos por arriba de 500 clulas. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1817. . 24.- Seale cul de las siguientes manifestaciones asociadas a infeccin por VIH correlaciona con inmunodeficiencia grave, es decir son sida: A) Tuberculosis pulmonar B) Candida oral C) Herpes zoster D) Micobacteriosis diseminada E) Cacu in situ Respuesta correcta: D. La condicin de inmunodeficiencia causada por prdida de la inmunidad celular mediada por los linfocitos cooperadores determina la predisposicin a infecciones oportunistas por hongos, virus y micobacterias e inclusive ciertas neoplasias oportunistas. Sin embargo, la tuberculosis confinada al pulmn no es signo de

inmunodeficiencia grave pues de hecho se presenta en personas inmunocompetentes. La candidiasis limitada a mucosas y el herpes zoster tambin son evidencia de inmunodeficiencia leve a moderada, pues en condiciones de grave inmunodeficiencia se manifiesta como candidiasis esofgica y herpes zoster diseminado. Inclusive el CaCu invasor es el que correlaciona con la inmunodeficiencia ms avanzada, con Linfopenia por debajo de 200 clulas. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1824 1840. 25.- Segn una posicin conservadora, seale el momento ms recomendado para iniciar tratamiento antiviral en un paciente con infeccin por VIH: A) Todo paciente infectado debe recibir antivirales B) Slo hasta que se presente datos de sida C) Toda mujer embarazada D) Si su carga viral es superior a mil copias E) Si sus CD4 han cado por debajo de 500 clulas Respuesta correcta: E. El marcador ms confiable de progresin de la enfermedad es la cuenta de linfocitos CD4+ por debajo de 500, por lo que es el momento para iniciar tratamiento, manteniendo al paciente lo suficientemente inmunocompetente para evitar riesgo de infecciones oportunistas. Las conductas ms agresivas que inician tratamiento en etapas tempranas no prolongan la sobrevida y si incrementan costos y toxicidad. La mujer embarazada debe recibir tratamientos slo a partir del segundo trimestre de la gestacin, en que se reducen los riesgos de toxicidad fetal y es efectivo en reducir la transmisin al producto. La carga viral por si misma es indicativa de iniciar tratamiento cuando se muestran cuentas superiores a 20 000 copias. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1851. 26.- Seale cul de los siguientes criterios no est incluido en la definicin de fiebre de origen desconocido: A) Fiebre de ms de 39.1C en ms de una ocasin B) Sndrome febril, asociado a diaforesis y escalofros C) Duracin del cuadro por ms de tres semanas D) Una semana de estudios hospitalarios E) Estudio en forma ambulatoria, 3 visitas al consultorio Respuesta correcta: B. La definicin original de Petersdorf en 1961, requera una semana de estudio en el hospital; en pocas modernas se ha de finido como tres visitas en el consultorio. Para definir una fiebre de origen desconocido se requieren tres semanas de evolucin, lo cual descarta la mayora de las infecciones virales autolimitadas y las infecciones bacterianas respiratorias, urinarias, etc, que ya seran francamente manifiestas a la tercera semana de evolucin. Para fines de la definicin no se considera un sndrome febril sintomtico. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 780. 27.- En nuestros das, en los diferentes grupos de edad, la etiologa que explica el mayor nmero de casos de fiebre de origen desconocido es: A) Fiebre secundaria a antibiticos B) Neoplasias hematolgicas C) Micosis endmicas D) Virosis de curso asintomtico como VIH o Hepatitis C E) Tuberculosis extrapulmonar Respuesta correcta: E. La etiologa infecciosa, y de hecho la tuberculosis extrapulmonar, sigue siendo la primera causa de fiebre de origen desconocido a travs de los aos en las diferentes series. Otras causas infecciosas como el absceso heptico o la infeccin por VIH han variado su sitio en la incidencia. Las hepatitis virales y las micosis endmicas como histoplasmosis o coccidioidomicosis estn en funcin de la poblacin o la regin estudiadas. Como grupo, las neoplasias hematolgicas son la segunda causa despus de las infecciones. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 783.

28.- En la actualidad el sndrome de fiebre de origen desconocido incluye cuatro categoras, seale la incorrecta: A) Clsica B) En la mujer embarazada C) En el paciente hospitalizado D) En el paciente neutropnico E) Asociado a VIH Respuesta correcta: B. A la fiebre de origen desconocido descrita por Petersdorf que ahora se le denomina clsica, se le agregaron tres categoras ms, pues se recoci que las etiol gas, y o en consecuencia los abordajes diagnsticos, varan en funcin del hospedero y los riesgos inherentes a su condicin de inmunosupresin, como son el paciente hospitalizado, el paciente neutropnico y el paciente con infeccin por VIH. La paciente e mbarazada no representa una condicin inmunosupresora que modifique las etiologas causantes de fiebre prolongada. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 781. 29.- En una mujer con una peritonitis secundaria a una colecistitis perforada, en la que se requiere una cobertura adecuada contra enterococo, enterobacterias y anaerobios, Cul de las siguientes opciones no tendra razn de ser? A) Cefotaxima amikacina Metronidazol B) Piperacilina tazobactam C) Amoxicilina clavulanato D) Ciprofloxacina Metronidazol E) Imipenem o meropenem como monoterapia Respuesta correcta: A. El antibitico de eleccin contra enterococo es la ampicilina o amoxicilina. Otros antibiticos activos son las quinolonas como ciprofloxacino, la Piperacilina y ticarcilina y el imipinem. Para aquellos entercocos resistentes a ampicilina, la siguiente alternativa seran los glucopptidos con vancomicina o teicoplanina. Los enterococos no tienen receptores para cefalosporinas y son resistentes por definicin. Todos los esquemas propuestos cubren adecuadamente el espectro requerido, excepto el que incluye una cefalosporina de tercera generacin (cefotaxima) Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 792. . 30.- El S. Epidermidis es un agente causal preponderante de las siguientes infecciones, excepto: A) Infeccin de sitio quirrgico B) Infeccin de prtesis articulares C) Peritonitis asociada a dilisis peritoneal D) Endocarditis de vlvulas protsicas E) Bacteremias relacionadas a catteres intravasculares Respuesta correcta: A. La virulencia del S. epidermidis y otros estafilocos coagulasa negativos est medidada por el Slime, que le permite adherirse a los implantes quirrgicos tanto plsticos como metlicos incluyendo catteres intravasculares, ventricul res o de dilisis peritoneal, as a como las prtesis articulares y las vlvulas cardacas protsicas. No tiene suficiente virulencia para causar por s slo infecciones del sitio quirrgico en donde el principal agente causal es el Staphylococous aureus. 31.- Una paciente diabtica, que ha recibido antibiticos de amplio espectro por tiempo prolongado desarroll candiduria. Una vez definida la especie, En cul de ellas no sera til el fluconazol? A) Candida albicans B) Candida krusei C) Candida tropicalis D) Candida glabrata E) Candida lusitanie Respuesta correcta: B. El fluconazol es un antimictico con actividad reconocida contra diferentes levaduras del gnero Cndida. Las diferentes especies muestran susceptibilidad

variable. C. Tropicalis y glabrata muestran resistencia intermedia, y ms recientemente se ha reconocido que, con el uso tan extendida del fluconazol, inclusive C. albicans ha desarrollado cierta resistencia; sin embargo, la especie C. krusei se define resistente en forma absoluta, ya que sus concentraciones mnimas inhibitorias in vitro son inalcanzablesen clnica. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 1086 87. . 32.- Seale la aseveracin falsa con respecto a la Anfotericina B: A) Es un antibitico que acta fijndose en el ergosterolde la pared celular del hongo B) Posee un amplio espectro tanto para levaduras como hongos filamentosos C) Importante toxicidad principalmente a nivel renal D) Su mayor ventaja farmacocintica es su excelente penetracin a tejidos, incluyendo el SNC E) Requiere premedicacin para control de las molestias generadas durante la infusin Respuesta correcta: D. La Anfotericina B es el antimictico ms potente y con mayor espectro que existe en la actualidad; sin embargo, su uso est limitado por su significativo riesgo de toxicidad renal, adems de la toxicidad aguda durante la infusin, la cual es debida principalmente a impurezas de la sal. Otra importante limitacin son ciertas propiedades farmacocinticas como la dificultad para la penetracin a rganos, especialmente a SNC, lo que obliga a la administracin intratecal. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 1149 50. 33.- Un hombre joven, previamente sano, consulta por fiebre y escalofros, en las ltimas tres semanas, que no mejora con diferentes antimicrobianos. Cul de los siguientes es un criterio mayor para el diagnstico de endocarditis infecciosa? A) Aislamiento de ms de dos hemocultivos de S. viridans B) Soplo e insuficiencia cardiaca C) Evidencia de complejos inmunes: artritis y Glomerulonefritis D) Esplenomegalia E) Lesiones emblicas Respuesta correcta: A. La demostracin de bacteremia persistente por un patgeno causante de endocarditis es un criterio mayor, as como la evidencia de veget ciones valvulares o a intracavitarias. La presencia de fiebre, siembras emblicas o datos de complejos inmunes circulantes son algunos de los criterios menores; se requieren estar presentes al menos dos junto con un criterio mayor, para diagnosticar endocar itis infecciosa. d Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 788. 34.- Ante la sospecha de endocarditis, seale la aseveracin correcta con respecto a los hemocultivos: A) En una endocarditis, la sensibilidad del hemocultivo para demostrar la bacteremia es de aproximadamente 50% B) Dado que es una infeccin intravascular, la recuperacin de bacterias circulantes no se modifica en funcin de la fiebre C) Tomar hemocultivos en ms de un sitio sirve para incrementar la posibilidad de recuperar las bacterias patgenas D) Si el hemocultivo es repetidamente negativo se descarta el diagnstico de endocarditis E) Dada la bacteremia continua, la recuperacin del agente causal no se modifica si ya ha recibido antibiticos Respuesta correcta: B. En una endocarditis infecciosa, dado que es una infeccin intravascular, es esperable poder aislar el agente con una sensibilidad mayor al 90%, an y cuando la toma se realice en ausencia de fiebre, pues en forma continua la bacterias se desprenden hacia la s circulacin. La presencia de fiebre, vegetaciones y fenmenos emblicos son muy sugestivas de endocarditis, an con cultivos negativos pues pueden deberse a que ya haba recibido

antibiticos que disminuyan la magnitud de la bacteremia, o bien que se trata de grmenes los del grupo HACEK (Haemophilus, Actynobacilus, Cardiobacterium, Eikenella y Kingella) que requieren condiciones especiales en el laboratorio para recuperarlos. El nmero de tomas y el volumen de sangre obtenida mejoran la sensibilidad para la recuperacin del agente, mientras que la puncin en sitios diferentes ayuda a descartar la contaminacin de la toma. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1999; pp. 788 . 35.- Una secretara de 23 aos se presenta con lesiones de eritema nodoso en miembros inferiores. El abordaje diagnstico incluye, excepto: A) Tuberculosis pulmonar B) Micosis endmicas: coccidiodomicosis o histoplasmosis C) Enfermedad inflamatoria del intestino D) Uso de anovulatorios E) Candidemia Respuesta correcta: E. La causa ms frecuente de eritema nodoso en nuestro medio es la tuberculosis pulmonar o bien ciertas micosis endmicas como coccidiodomicosis o histoplasmosis pulmonar. La candidiasis sistmica no es causa de eritema nodoso a diferencia de la vaginitis crnica por Candida. Menos frecuente el eritema nodoso se ha relacionado a enfermedades inmunolgicas como Lupus o enfermedad inflamatoria del intestino y hasta el uso de ciertas drogas como los anovulatorios. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 97, 307, 1642 . 36.- Una mujer joven que recin inici su vida sexual se presenta con fiebre y disuria. Seala la aseveracin correcta para la interpretacin del urocultivo: A) La descripcin de abundante bacterias en el sedimento urinario, es suficiente para definir una IVU B) Una cuenta de ms de diez mil colonias permite diferenciar una bacteria infectante de una colonizante C) El reporte de ms de una bacteria en orina se interpreta como contaminacin de la muestra D) La asepsia, el horario y dems condiciones dela toma no alteran la cuenta de colonias E) El criterio de ms de 105 UFC no es aplicable para concluir un urocultivo positivo si se trata de levaduras o grampositivos. Respuesta correcta: E. La sola observacin de levaduras en el sedimento urinario no es suficiente para concluir infeccin de vas urinarias en una muestra obtenida de chorro directo, a menos que provenga de una puncin suprapbica. La cuenta de Kass de ms de 100,00 UFC 0 en orina ha demostrado ser til para diferenciar contaminacin o patogenicidad cuando s aslan enterobacterias en el urocultivo. Cuando se aslan levaduras o cocos patgenos el umbral habitualmente se reduce a 10 000 UFC o menos. Otro dato que sugiere contaminacin de la muestra es el aislamiento de ms de tres grmenes, pues habitualmente es un solo agente patgeno a menos que el paciente tenga una sonda urinaria de larga permanencia. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 818. . 37.- Un nio de 8 aos, con dos semanas de evolucin con fiebre y cefalea, presenta cambios de aracnoiditis basal e inclusive hidrocefalia incipiente. Cul hallazgo de su LCR NO sera compatible con el diagnstico de tuberculosis menngea? A) Pleocitosis mayor a 1,500 clulas B) Predominio de linfocitos C) Glucosa de LCR consumida D) Protenorrquia elevada E) BAAR de LCR negativo Respuesta correcta: A. En la meningitis tuberculosa la pleocitosis de predominio linfoctico se eleva habitualmente en intervalos de 200 a 60 clulas y muy rara vez presenta pleocitosis 00 tan elevadas o aspecto purulento. Se acompaa de franca elevacin de las protenas y consumo de glucosa en relacin al proceso inflamatorio. En menos del 10% de los casos la

tincin de BAAR es positiva, por lo que un resultado negativo no la descarta y de hecho, deben utilizarse mtodos de cultivo radiomtricos (BACTEC) para incrementar la recuperacin de las micobacterias del cultivo de LCR. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1008. 38.- Seala la aseveracin correcta sobre la fisiopatogenia de la tuberculosis de la columna o Mal de Pott: A) Habitualmente es una extensin de una tuberculosis pleural B) La micobacteria se siembra en los plexos vertebrales, buscando sitios bien oxigenados C) El sitio ms comn de afeccin es la columna lumbar L4 L5 D) Es comn la coincidencia con enfermedad pulmonar activa E) Afecta predominantemente las apfisis vertebrales, de donde se extiende formando abscesos laterales Respuesta correcta: B. La espondilitis tuberculosa se desarrolla a partir una siembra hematgena en reas muy vascularizadas por el plexo vertebral, predominantemente en la columna torcica. La siembra se reactiva independientemente de la enfermedad pulmonar y de hecho es poco frecuente que coincidan el Mal de Pott con tuberculosis pulmonar activa. El sitio ms frecuente de dao es la parte anterior de los cuerpos vertebrales contiguos afectando tambin el disco intervertebral y extendindose hacia los grupos musculares adyacentes como el psoas. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1008. 39.- La duracin del tratamiento antituberculoso se define en funcin de los siguientes parmetros, excepto: A) El sitio de afeccin B) La resistencia a antifmicos C) La coexistencia con VIH D) El embarazo E) Efectos de toxicidad Respuesta correcta: E. La tuberculosis pulmonar no resistente y no complicada se trata efectivamente con esquemas cortos de 6 meses de duracin. En la afeccin extrapulmonar, como ganglionar, sea o menngea, se recomiendan tratami entos de por lo menos 9 meses, as como en tuberculosis asociada al embarazo o a la infeccin por VIH. La resistencia a uno o ms de los antifmicos es la condicionante que ms frecuentemente obliga prolongar tratamientos hasta 18 y 24 meses. La aparicin de toxicidad condiciona cambios en el esquema de antituberculosos pero no modifica su duracin. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1010 40.- Ante un caso clnico sugestivo de brucelosis, seale la aseveracin que permita concluir el diagnstico: A) El mielocultivo negativo para brucela lo descarta B) Reaccin de Huddleson 1:320 lo confirma C) Se requiere demostrar elevacin de 4 veces su ttulo basal D) La prueba de 2 3 mercaptoetanol positiva indica infeccin aguda E) La biopsia muestra hallazgos especficos para el diagnstico Respuesta correcta: C. El mtodo absoluto para diagnosticar brucelosis es la recuperacin de la bacteria en sangre o mdula sea, aunque la sensibilidad del mtodo es alrededor de un 70%, por lo que un cultivo negativo no la descarta. El mtodo auxiliar de diagnstico ms comnmente utilizado es la prueba de aglutinacin (Huddleson), pero dada su baja especificidad el diagnstico no podra concluirse con un ttulo basal de 1:320 en reas endmicas, por lo que se requiere demostrar elevacin aguda y franca en el ttulo basal de anticuerpos (4 veces) en un intervalo de 10 a 14 das. Los mtodos con mayor sensibilidad son el PCR o la demostracin de anticuerpos IgM por ELISA. La biopsia no muestra datos especficos. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 970.

41.- Seale la afirmacin correcta con respecto al diagnstico serolgico de la sfilis: A) El VDRL es una prueba inespecfica de sfilis B) El VDRL positivo es la prueba diagnstica de neurosfilis C) No se requiere una prueba treponmica si el VDRL es positivo con ttulos mayores a 1:8 D) Habitualmente el chancro sifiltico coincide con un VDRL positivo E) La mujer embarazada tiene tasas ms altas de falsos positivos al VDRL que el resto de las mujeres Respuesta correcta: B. La prueba de VDRL es un marcador que correlaciona con infeccin sifiltica, pero que siempre debe confirmarse con la demostracin de anticuerpos antitreponmicos debido a su muy elevada tasa de falsos positivos, como se ha descrito en las enfermedades inmunolgicas en particular cuando hay presencia de anticuerpos antifosfolpidos. Falsamente se ha generalizado el concepto que el embarazo incrementa la tasa de falsos positivos. Los anticuerpos pueden detectarse dos semanas despus de la aparicin del chancro y habitualmente ya ha desaparecido ste paracuando el VDRL se vuelve positivo. En la neurosfilis, la prueba de FTA ABS suele ser negativa, por lo que el diagnstico se establece con un VDRL en LCR. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1030 42.- En un paciente con sfilis que es alrgica a la penicilina, el antibitico de eleccin es: A) Ciprofloxacina B) Vancomicina C) Tetraciclina oral D) Debe desensibilizarse y recibir tratamiento con penicilina E) Se intentara una cefalosporina dada su baja tasa de reactividad cruzada Respuesta correcta: C. En pacientes alrgicos a la penicilina el tratamiento de eleccin es tetraciclina oral por un mes. Slo se recomienda desensibilizar en el caso de una mujer embarazada en quien est contraindicada la Tetraciclina. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1031 43.- Las clamidias se han relacionado a todas las siguientes enfermedades, excepto: A) Sd. Reiter B) Tracomatosis C) Uretritis no gonoccica D) Linfogranuloma venreo E) Meningitis asptica Respuesta correcta: E. Las clamidias son reconocidos agentes causales de conjuntivitis, uretritis no gonoccica, Tracomatosis y psitacosis. Tambin se ha relacionado a la artritis seronegativas como el Sd. De Reiter. Pero no se ha descrito afeccin neurolgica del tipo de meningitis. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1058 44.- Todas las siguientes son manifestaciones extrapulmonares de la neumona por micoplasma, excepto: A) Pancreatitis B) Parlisis ascendente del tipo Guillin Barr C) Anemia hemoltica D) Artritis E) Rash habitualmente vesicular Respuesta correcta: A. La neumona por micoplasma, caractersticamente denominada como neumona atpica, presenta mltiples manifestaciones extrapulmonares como rash, artritis, anemia hemoltica y datos neurolgicos inespecficos como meningitis asptica, mononeuropatas y mielitis con parlisis ascendente semejante al Sd. Guillin Barr. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1053

45.- Son antibiticos activos contra micoplasma, excepto: A) Eritromicina B) Azitromicina C) Ampicilina Sulbactam D) Ciprofloxacina E) Tetraciclinas Respuesta correcta: C. Los antibiticos del grupo de los macrlidos como la eritromicina y la azitromicina son el tratamiento de eleccin contra las infecciones por micoplasma. El resto de los antibiticos enlistados tambin son activos, excepto la ampicilina sulbactam pues dado que no se poseen pared celular todo el grupo de los betalactmicos son inactivos pues no tiene sitio blanco donde actuar. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1054. 46.- Seale cul antiviral NO es activo contra virus de la familia herpes: A) Aciclovir B) Valaciclovir C) Ganciclovir D) Vidarabina E) Ribavirina Respuesta correcta: E. Los virus herpes simple son sensibles al aciclovir y a sus metabolitos como es el valaciclovir. El ganciclovir, tratamiento de eleccin del Citomegalovirus, tambin tiene actividad contra virus herpes. Inclusive la vidarabina muestra actividad y se recomie nda en el tratamiento de la encefalitis por herpes o en caso de toxicidad relacionada al aciclovir. La rivabirina no tiene actividad contra virus herpes y es activa contra el virus sincitial respiratorio. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 1074. 47.- La eficacia de la vacuna de hepatitis B aplicada despus de una exposicin parenteral al virus: A) Se manifiesta sin cambios cercana al 100% B) Se reduce significativamente al menos del 85% C) Es incluso ms efectiva inmediatamente despus de la ex posicin D) Requiere un refuerzo para mantener su misma eficacia E) Requiere aplicar gammaglobulina hiperinmune para mantener la misma eficacia Respuesta correcta: B. El esquema de vacunacin contra hepatitis B ofrece una proteccin superior al 95% si se aplica previa a una exposicin. Cuando ha ocurrido una exposicin, adems del esquema de vacunacin se requiere la aplicacin de la gammaglobulina hiperinmune para alcanzar al menos una proteccin de aproximadamente 85%. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 762 - 768 48.- Cul vacuna est contraindicada en los pacientes inmunosuprimidos por VIH por contener agentes vivos: A) BCG B) Hepatitis B C) Influenza D) Neumococo E) Toxoidetetnico Respuesta correcta: A. El paciente infectado por VIH tiene indicacin de recibir en etapa temprana, antes de desarrollar inmunodeficiencia, las vacunas contra Hepatitis B, influenzae y neumococo. Pero la BCG est contraindicada pues est preparada con una cepa atenuada de Micobacterium tuberculosis variedad bovis. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 765 49.- Todas las siguientes vacunas debe recibir un trabajador de la salud, excepto: A) Tuberculosis B) Influenza C) Rubola

D) Hepatitis b E) Ttanos Respuesta correcta: A. El esquema de vacunacin del trabajador de la salud incluye todas las descritas excepto la vacuna de la tuberculosis pues no ofrece una alta proteccin y porque inutilizara la vigilancia de conversin al PPD como mtodo de proteccin para trabajador expuesto a tuberculosis en su ambiente de trabajador. Ref. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 765 50.- Las siguientes enfermedades deben prevenirse en un viajero a pases subdesarrollados, excepto: A) Diarrea del viajero B) Tuberculosis C) Rotavirus D) Malaria E) Hepatitis A Respuesta correcta: C. La infeccin por rotavirus no es ms prevalente en los pases subdesarrollados que en otros pases, de tal manera que no est incluida entre las infecciones prevenibles para el viajero. Dependiendo de las enfermedades endmicas en el destino del viajero, en trminos generales se recomienda vacunar contra hepatitis A, as como prevenir otras enfermedades por enteropatgenos como la diarrea del viajero. Igualmente recomendar profilaxis contra malaria y vigilancia de conversin al PPD. ef. Harrisons Principles of internal Medicine 1999; pp 772.

INMUNOLOG A
1.- Qu clulas del sistema inmune tienen en su membrana molculas de inmunoglobulina? A) Clulas NK B) Macrfagos C) Linfocitos B D) Linfocitos T E) Neutrfilos Respuesta correcta: C. Todas las clulas tienen en su membrana molculas glicoproteicas con diferentes funciones. Los linfocitos B adems de otras molculas de membrana, tienen inmunoglobulinas que funcionan como receptores de antgeno de la clula B. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. II pag. 2129; Bennett J. C. Atencin del Paciente con Trastorno Inmunitario. In Cecil Tratado de . Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20 ed. Vol. II pag. 1611. 2.- Cul de las siguientes clulas pertenece al sistema inmunitario innato? A) Linfocito T cooperador B) Linfocito T citotxico C) Linfocito B D) Clula plasmtica E) Clula NK Respuesta correcta: E. Las clulas T, desarrolladas en timo, son responsables de respuesta inmune adaptativa, es decir, respuesta inmune especfica, incluye clulas cooperadoras y citotxicas. El linfocito B, desarrollado en a mdula sea o el equivalente de la bolsa de l Fabricio, reconocen antgenos y se transforman en clulas plasmticas que secretan inmunoglobulinas especficas. Las clulas NK y los macrfagos no poseen receptores para antgeno, sin embargo reconocen secuenc moleculares conservadas en una amplia variedad ias de microorganismos. Los macrfagos, neutrfilos y las clulas NK son clulas que participan en la respuesta inmune innata. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harris Principios on de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. II pag. 2110. 3.- Son las clulas ms eficaces para presentar antgenos a linfocitos T: A) Basfilos B) Neutrfilos C) Clulas dendrticas D) Clulas NK E) Eosinfilos Respuesta correcta: C. Las clulas presentadoras de antgeno (APC) incluyen monolitos / macrfagos y clulas dendrticas. En la actualidad se sabe que las clulas dendrticas son ms eficaces y potentes en la presentacin de antgeno. Los basfilos, neutrfi y eosinfilos son los efectores y amplificadores de la respuesta inmune innata pero no tienen actividad de APC. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. II pag. 2115. 4.- Son protenas solubles producidas por diferentes estirpes celulares, regular el desarrollo celular as como la activacin de clulas inmunes: A) Inmunoglobulinas B) Citocinas C) Factores del complemento D) Molculas coestimuladoras

E) Molculas CD Respuesta correcta: B. Las inmunoglobulinas son producidas exclusivamente por clulas B, los factores del complemento se encargan de lisar microorganismos o marcarlos para que sean fagocitados. Las citocinas participan en la respuesta innata y adaptativa adems del crecimiento y desarrollo de diversas clulas no inmunes. Las molculas coestimuladoras y las molculas CD no son protenas solubles. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. II pag. 2124; Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos Preciado J. I Nutricin / Inmunidad / Infeccin. In Manual de Infectologa Clnica. Mndez editores 16 ed pag 39. 5.- Clulas efectoras en la inmunidad celular capaces de lisar clulas extraas o infectadas por virus: A) Linfocitos CD8+ B) Linfocitos CD4+ C) Linfocitos B D) Macrfagos E) Clulas dendrticas Respuesta correcta: A. Los macrfagos y las clulas dendrticas son clulas presentadoras de antgeno. El linfocito B participa en la inmunidad humoral. Los linfocitos CD8+ y CD4+ son efectores de la inmunidad celular. El linfocito CD8+ tiene actividad citotxica y es capaz de lisar a clulas extraas o infectadas por virus. El linfocito CD4+ tiene actividad cooperador a. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. II pag. 2126. 6.- Los linfocitos T CD4+ se dividen en TH1 y en TH2 de acue rdo al patrn de citocinas que producen. Cul de los siguientes ejemplos corresponde al fenotipo TH1? A) IL-2 interfern gamma (IFN) B) IL-4 e IL-10 C) IL-6 e IL-12 D) IL-4 e IFN E) IL-1 e IL-8 Respuesta correcta: A. El fenotipo TH1 es reconocido por la produccin de IL-2 e interfern gamma. Las citocinas IL-4, IL-6 e IL-10 definen al fenotipo TH2. La IL-1, IL-8 e IL-12 son secretados por macrfagos y otras clulas. 7.- La inmunidad innata difiere de la inmunidad adaptativa, en que es la primera: A) Hay respuesta ms intensa en la segunda exposicin al antgeno B) Funciona sin la cooperacin de linfocitos C) No utiliza la cascada del complemento D) No se presenta en seres humanos E) Los mecanismos efectores se desarrollan das despus de la exposicin Respuesta correcta: B. Los linfocitos son parte de la respuesta inmune adaptativa o adquirida y no participan en la inmunidad innata. Los efectores de la inmunidad innata participan inmediatamente al contacto con el antgeno y con la misma intensidad en cada oca sin. A pesar de que la inmunidad innata es una respuesta que apareci tempranamente en la evolucin de las especies, an se conserva en los seres humanos. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. II pag. 2110. 8.- Despus de una transfusin incompatible, una mujer de 30 aos presenta: fiebre, palidez, diaforesis, taquicardia, hipotensin. Estas manifestaciones son caract rsticas de: e A) Hipersensibilidad inmediata Tipo I B) Hipersensibilidad citotxica Tipo II

C) Hipersensibilidad por inmunocomplejos Tipo III D) Hipersensibilidad Retardada tipo IV Respuesta correcta: B. Las manifestaciones descritas pueden presentarse por lisis de eritrocitos en las reacciones transfusionales. Los eritrocitos son destruidos mediante citotoxicidad dependiente de anticuerpos (Tipo II). No es una reaccin Tipo I mediada por IgE o de Tipo III mediada por complejos inmunes. La hipersensibilidad de tipo IV es una reaccin mediada por clulas. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. II pag. 2136. 9.- La clula T CD8+ reconoce al antgeno cuando est asociado a una de las siguientes molculas: A) B7 B) CD28 C) CD1 D) Molculas clase I E) Molculas clase II Respuesta correcta: D. Las clulas citotxicas reconocen al antgeno asociado a molculas clase I del complejo principal de histocompatibilidad (MHC), a diferencia de las clulas cooperadoras que reconocen al antgeno unido a las molculas clase II. A este fenmeno se le conoce como restriccin por MHC. Las molculas B7 y CD28 son molculas cooestimuladoras, B7 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molcula CD1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T. Ref. Bennett JC. Atencin del Paciente con Trastorno Inmunitario. In Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20 ed. Vol. II. Pag. 1614. 10.- La clula T CD4+ reconoce al antgeno cuando est asociado a una de las siguientes molculas: A) B7 B) CD28 C) CD1 D) Molculas clase I E) Molculas clase II Respuesta correcta: E. Las clulas cooperadoras reconocen al antgeno asociado a molculas clase II del complejo principal de histocompatibilidad (MHC) a diferencia de las clulas citotxicas que reconocen al antgeno unido a las molculas clase I. A este fenmeno se le conoce como restriccin por MHC. Las molculas B7 y CD28 son molculas coestimuladoras, B7 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molcula CD1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T. Ref. Bennett JC. Atencin del Paciente con Trastorno Inmunitario. In Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20 ed. Vol. II. Pag. 1614. 11.- De los siguientes factores del complemento seleccione los que tienen actividad de anafilotoxinas: A) C3 y C5 B) C2 y C4 C) C3a y C5a D) C1 y C2 E) C5b-9 Respuesta correcta: C. Los factores del complemento C1, C2, C3, C4 y C5 se encuentran en forma inactiva por lo que son segmentados por proteasas especficas dando origen a los fragmentos a y b que son los fragmentos activos C3a y C5a tienen actividad de anafilotoxinas, adems C5a es quimioatractante para neutrfilos. C5b 9 es conocido como complejo de ataque a membrana y est directamente relacionado con lalisis celular.

Ref. Bennett JC. Atencin del Paciente con Trastorno Inmunitario. In Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20 ed. Vol. II. Pag. 1616. 12.- Lactante masculino de 18 meses de edad, es llevado por su madre al servicio de urgencias por presentar desde hace 2 das hipertermia, rinorrea amarillo verdosa, tos productiva y en las ltimas horas dificultad respiratoria. Tiene historia de otitis y sinusitis desde los 10 meses de edad. En el servicio de urgencias se diagnostica neumona. Su citometra hemtica y cuantificacin de inmunoglobulinas reportan: Hemoglobina 12.2 g/dl Hematocrito 36% 3 Leucocitos 18 000/mm Neutrfilos 67% Eosinfilos 1% Monocitos 4% Linfocitos 28% 3 Plaquetas 225 000/ mm Inmunoglobulinas totales 65 mg/100 ml Cul es el A) B) C) D) E) diagnstico probable de este nio? Deficiencia selectiva de IgA Inmunodeficiencia comn variable Agammaglobulinemia ligada a X Sndrome de DiGeorge Enfermedad granulomatosa crnica

Respuesta correcta: C. La coexistencia de una infeccin bacteriana en un lactante varn y niveles bajos de inmunoglobulinas es compatible con el diagnstico de agamaglobulinemia ligada a X. En el caso de la inmunodeficiencia comn variable los sntomas se presentan en forma tarda. Los pacientes con deficiencia selectiva de IgA generalmente son asintomticas. Los nios con sndrome de DiGeorge presentan manifestaciones clnicas durante las primeras horas de vida. En la enfermedad granulomatosa crnica las infecciones inician habi ualmente a t partir del segundo ao de vida. Ref. Buckley RH Enfermedades por inmunodeficiencia primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20 ed Vol. II pag 1620. 13.- La presencia de convulsiones secundarias a hipocalcemia en un neonato con hipertelorismo, hipoplasia mandibular, orejas de implantacin baja y cardiopata congnita sugiere el diagnstico de una de las siguientes inmunodeficiencias. A) Sndrome de DiGeorge B) Ataxia Telangiectasia C) Candidiasis Mucocutnea Crnica D) Wiskott Aldrich E) Enfermedad de Bruton Respuesta correcta: A. El sndrome de DiGeorge se debe a un dismorfogenia de la tercera y cuarta bolsas farngeas, por lo tanto estos pacientes presentan dismorfias faciales, hipoparatiroidismo y cardiopata. Ninguna de las otras inmunodeficiencia enlistadas presentan estas caractersticas. En la Ataxia Telangiectasia las manifestaciones neurolgicas como la ataxia suelen iniciar hasta el cuarto ao de vida. La candidiasis mucocutnea crnica se presenta en adolescentes y adultos En el Wiskott Aldrich puede haber manifestacionesen la etapa de recin nacido caracterizadas por problemas hemorragiparos secundarios a la trombocitopenia. En la enfermedad de Bruton las manifestaciones clnicas se presentan despus de los 6 meses de vida. Ref. Buckley RH Enfermedades por inmunodeficiencia primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw Hill Interamericana 20 ed Vol. II pag 1623; Cooper MD and Schroeder HW Jr Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson, 15a ed Vol II pag 2159.

14.- En cul de las siguientes inmunodeficiencias esta contraindicado el uso de inmunoglobulinas ya sea por va intramuscular o intravenosa? A) Enfermedad de Brutn B) Inmunodeficiencia Comn Variable C) Inmunodeficiencia Combinada Grave D) Deficiencia Selectiva de IgA E) Sndrome de DiGeorge Respuesta correcta: D. El 44% de los pacientes con deficiencia selectiva de IgA tienen anticuerpos anti IgA y algunos de ellos desarrollan reacciones anafilcticas graves despus de la administracin de hemoderivados. En la enfermedad de Bruton y el de la Inmunodeficiencia Comn Variable las inmunoglobulinas estn indicadas como tratamiento substitutivo as como en la Inmunodeficiencia Combinada. En el caso del sndrome de DiGeorge las inmunoglobulinas se utilizan slo en caso de infecciones graves. Ref. Buckley RH Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum McGraw Hill Internamericana 20 ed Vol. III pag 1622; Cooper MD and Schroeder HW Jr Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15a ed vol II pg. 2160. 15.- En qu inmunodeficiencia est contraindicado el uso de vacunas que contienen virus vivos o virus vivos atenuados? A) Agammaglobulineamia Ligada a X B) Deficiencia Selectiva de IgA C) Hipogammaglobulinemia transitoria de la infancia D) Inmunodeficiencia Comn Variable E) Inmunodeficiencia Combinada Grave Respuesta correcta: E. En la inmunodeficiencia combinada grave existe una marcada deficiencia tanto en la inmunidad humoral como en la celular. La resistencia en algunas infecciones virales, depende de la respuesta inmune mediada por clulas T, cuando existen alteraciones en esta respuesta, las infecciones p estos agentes suelen ser ms graves que or en el sujeto inmunocompetente. Los anticuerpos participan en la resistencia a infecciones virales solo cuando estos producen toxinas que son causantes de la inmunopatogenia. Ref. Cooper MD and Schroeder HW. Jr. Inmunodeficiencias Primarias, In. Harrison Tratado de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed Vol II pag 2159. 16.- El trastorno por Inmunodeficiencia primaria ms frecuente: A) Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia B) Deficiencia Selectiva de IgA C) Agammaglobulinemia ligada a X D) Sndrome de DiGeorge E) Inmunodeficiencia Combinada Grave Respuesta correcta: B. La prevalencia de la Deficiencia Selectiva de IgA es de 1:300 a 1:700 a diferencia de otras inmunodeficiencias primarias como la Hipogamaglobulinemia pasajera de la infancia con una prevalencia de 1:10 000. La inmunodeficiencia Combinada grave tiene una frecuencia de presentacin de 1:100 000 a 1:500 000. En el DiGeorge es de 1:4000 y 1:50 000 en la Agamaglobulinemia. Ref. Buckley RH Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum McGraw Hill Internamericana 20 ed Vol. III pag 1622; Cooper MD and Schroeder HW Jr Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15a ed vol II pg. 2160. 17.- Los procesos infecciosos y una de las patologas enlistadas, son la principal causa de morbilidad y mortalidad en pases en desarrollo: A) Cncer B) Hipertensin C) Diabetes D) Cardiopata Isqumica E) Desnutricin

Respuesta correcta: E. En conjunto con los procesos infecciosos la desnutricin es la principal causa de morbilidad y mortalidad en los pases en desarrollo. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos Preciado J. I. Nutricin / Inmunidad/ Infeccin In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores 16 ed pag 51. 18.- Una de las alteraciones inmunolgicas observadas en el paciente desnutrido es: A) Linfopenia B) CH50 aumentado C) Disminucin de macroglobulinemia 2 D) Aumento en la produccin de interfern E) Aumento en la opsonizacin Respuesta correcta: A. La desnutricin afecta diversos componentes del sistema inmune, causa linfopenia con disminucin en el nmero y la funcin de clulas T. Las pruebas de hipersensibilidad tarda son negativas. Los componentes del complemento y el CH50 disminuyen, los reactantes de fase aguda como la macroglobulina 2, la haptoglobina, la protena C reactiva y la antitripsina 1 tienden a elevarse. Efectores inespecficos como interfern y opsonizacin disminuyen. Ref. Baron BR Desnutricin de Protenas y Caloras. In Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Pluma Mc Graw Hill Interamericana 20 ed Vol. II pag 1328. 19.- Cul es el mtodo ms ampliamente utilizado para determinar anticuerpos anti virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)? A) Inmunofluorescencia B) Radioinmunopecipitacin C) Ensayo inmunoenzimtico (ELISA) D) Inmunoelectrotransferencia (Western blot) E) Reaccin en cadena de la polimerasa (PCR) Respuesta correcta: C. Los mtodos para detectar anticuerpos contra el VIH incluyen inmunofluorescencia, radioinmunoprecipitacin, Western Blot y el ensayo inmunoenzimtico. El mtodo de ELISA es el ms ampliamente utilizado ya que tiene una sensibilidad de 95% y especificidad de 99%, adems su costo es relativamente bajo, fcil de realizar y pueden analizarse mltiples muestras. La reaccin en cadena de la polimerasa detecta RNA viral. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos Preciado J. I. Nutricin / Inmunidad / Infeccin. In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores 16 Ed pag 603. 20.- Usted tiene un recin nacido con un resultado de ELISA para VIH positivo. En caso de que los anticuerpos detectados, sean anticuerpos transferidos de la madre al producto Cuanto tiempo tendra usted que esperar para tener un resultado negativo? A) Un mes B) Tres meses C) Seis meses D) Quince meses E) Diecinueve meses Respuesta correcta: E. La inmunoglobulina del isotipo IgG atraviesa la placenta por este motivo las pruebas que detectan anticuerpos no son recomendables para determinar infeccin por VIH en hijos de madres seropositivas o con SIDA. La IgG transferida, de la madre al producto, persiste en circulacin hasta 18 meses. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos Preciado J. I. Nutricin / Inmunidad / Infeccin. In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores 16 Ed pag 603. 21.- En el caso de este nio Qu examen solicitara Usted para determinar infeccin por el VIH? A) Determinacin de Ag p24 B) Western Blot C) ELISA D) Radioinmunoprecipitacin

E) Inmunofluorescencia Respuesta correcta: A. Para hacer el diagnstico de infeccin por VIH en menores de 18 meses, se realizan pruebas que determinen indirecta o directamente la presencia del virus como son: reaccin en cadena de la polimerasa, determinacin de antgeno p24 o cultivo viral. Un resultado positivo de una de estas pruebas es suficiente para hacer diagnstico de infeccin por VIH. El Western Blot, ELISA, radioinmunoprecipitacin e inmunofluorescencia detectan anticuerpos por lo que no son tiles en este caso. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos Preciado J. I. Nutricin / Inmunidad / Infeccin. In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores 16 Ed pag 603. 22.- Por qu es necesario realizar una prueba confirmatoria (Western Blot) para considerar a una persona infectada por el VIH? A) Por la posibilidad de resultados falsos positivos B) Por la posibilidad de resultados falsos negativos C) Por la baja sensibilidad de la prueba de ELISA D) Por la baja especificidad de la prueba de ELISA Respuesta correcta: A. Con el mtodo de ELISA puede haber una reaccin de los anticuerpos presentes en el suero, con antgenos de linfocitos en donde se cultivo el virus, que posteriormente fue utilizado como antgeno en la prueba de ELISA. Existe aproximadamente un 1% de resultados falsos positivos. Una prueba falsa negativa es indicacin de una segunda prueba de ELISA. El mtodo de ELISA tiene una alta sensibilidad y especificidad. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos Preciado J. I. Nutricin / Inmunidad / Infeccin. In. Manual de Infect loga Clnica. Mndez Editores 16 Ed pag 603. o 23.- Qu pruebas de laboratorio nos sirven como indicadores para decidir el inicio del tratamiento en los pacientes infectados por el VIH? A) ELISA para VIH positivo B) PCR para VIH positivo C) Western Blot positivo D) Relacin CD4/CD8 e intradermorreaciones E) Determinacin de CD4 y carga viral Respuesta correcta: E. Actualmente la carga viral y la determinacin de clulas CD4 son los mejores indicadores para decidir el inicio del tratamiento antirretroviral, ya que permiten inferir el estadio clnico de la infeccin. Las pruebas de ELISA, Western blot y PCR para VIH slo nos indican que el paciente est infectado por el virus pero no determinan el estadio clnico. Antes de contar con los mtodos para determinar carga vi ral, la relacin de CD4/CD8 y las intradermorreaciones fueron utilizadas como parmetros del estadio clnico de la enfermedad. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos Preciado J. I. Nutricin / Inmunidad / Infeccin. In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores 16 Ed pag 604.

M ED IC IN A P R E VE N TIV A Y S ALU D P B LIC A


1.- Cul de las siguientes enfermedades corresponde a la aplicacin de inmunizacin activa y pasiva cuando as se requiere? A) Poliomielitis B) Ttanos C) Rubola D) Dengue E) Tos ferina Respuesta correcta: B. De las enfermedades enunciadas, existe solamente para el ttanos la vacuna (toxoide tetnico) y la gammaglobulina antitetnica especfica para aplicarse segn indicacin mdica. Igual ocurre con la Rabia. Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. 2.- Se llama as a la restriccin de personas sanas que hayan estado expuestos a un caso con la finalidad de evitar su transmisin: A) Reservorios B) Vectores C) Aislamiento D) Cuarentena E) Fuente de infeccin Respuesta correcta: D. Las acciones de prevencin y control que van dirigidas hacia los contactos o bien, los expuestos, se denominan cuarentena, y efectivam ente sta involucra la restriccin de movimiento (viaje, salir a otros domicilios o salas de hospital) principalmente durante el perodo de incubacin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las enfermedades transmisibles. Decimosexta edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Was hington. EUA 1997. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda edicin. Editorial Manual Moderno, Mxico 1998. Vega Franco Leopoldo. Bases esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico 1996. 3.- Cul de los siguientes enunciados se relaciona con el riesgo? A) Indica causalidad B) Indica funcionamiento de los Servicios de Salud C) Es modificable, tiene que ver con exposicin, expresa probabilidad D) Se comporta igual sin importar condiciones de tiempo, lugar y persona entre los enfermos E) Distorsiona la relacin existente entre dao y exposicin Respuesta correcta: C. El riesgo slo orienta hacia la causalidad, no indica sta. Es una medida que tiene que ver con la exposicin a probabilidad de adquirir una enfermedad; es diferente esta medida cuando se contemplan las variables tiempo, lugar y persona. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. Fletcher Robert H. Epidemiologa Clnica. Segunda edicin. Editorial Masson. Espaa 1998. 4.- Cul de los enunciados est relacionado con el concepto de portador? A) Son fuente de infeccin B) Hay portadores de rubola C) La persona portadora tiene signos y sntomas de la enfermedad D) Se indica su tratamiento sintomtico lo ms temprano posible E) La presencia de varios factores de riesgo lo convierten en una persona con sntomas

Respuesta correcta: A. La persona que es un portador es aquel individuo asintomtico independientemente de la presencia de factores de riesgo, lo importante desde el punto de vista de salud pblica es que se convier e en fuente de infeccin para transmitir la enfermedad. t Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico 1998. 5.- Cul de los siguientes no se comporta como un reservorio de agentes infecciosos? A) El hombre B) Los animales C) El suelo D) El aire E) El agua Respuesta correcta: D. El nico que no se comporta como un reservorio es el aire. Se describe como reservorio aquel lugar donde vive y se multiplica un agente infeccioso y del cual depende para su supervivencia de tal manera que pueda transmitirse a una husped susceptible. Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedade Transmisibles. Decimosexta s edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico 1996. 6.- Cul de las actividades no se relacionan con las tareas de la vigilancia epidemiolgica? A) Recoleccin de datos B) Anlisis e interpretacin de datos C) Ejecucin de acciones D) Difusin de la informacin de la enfermedad y el resultado de las medidas de control E) Supervisar el funcionamiento de las Instituciones de Salud Respuesta correcta: E. La vigilancia epidemiolgica es una actividad en la que debe de participar todo personal de salud y va dirigida a controlar, eliminar o erradicar los padecimientos segn el rea geogrfica que se analice. No tiene que ver con funciones de supervisin de las instituciones de salud. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico 1998. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 7.- Cul es la propiedad del agente de poder alojarse y multiplicarse dentro de un husped? A) La vulnerabilidad de los antibiticos B) Su carcter antignico C) Su infectividad D) Su patogenicidad E) La virulencia Respuesta correcta: C. La virulencia de un agente infeccioso est relacionada con el grado de patogenicidad; la infectividad se relaciona a la capacidad del agente de alojarse y multiplicarse en el husped. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico 1996. 8.- Qu es lo que no se incluye dentro del anlisis e interpretacin de datos como parte de la Vigilancia Epidemiolgica? A) Identificacin de reas en que se pueden aplicar las medidas de control B) Identificacin de factores asociados en el posible incremento o descenso de casos C) Identificacin de grupos sujetos a mayor riesgo D) Vacunar a susceptibles

E) Establecer la tendencia de la enfermedad Respuesta correcta: D. Una de las actividades bsica de la Vigilancia Epidemiolgica es la recoleccin de datos, todos los enunciados anteriores estn relacionados con sta actividad excepto el hecho de realizar vacunacin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 9.- De los A) B) C) D) E) siguientes enunciados cul est relacionado con la infectividad de un agente: Es posible medirla directamente en el hombre No es posible medirla directamente en animales, bajo condiciones de laboratorio La tuberculosis tiene un nivel relativamente bajo de infectividad La lepra tiene el nivel ms alto de infectividad La poliomielitis en su variedad paraltica tiene una alta infectividad

Respuesta correcta: C. La infectividad se refiere a la capacidad del agente de alojarse y multiplicarse dentro de un husped; solo es posible medirla directamente en el laboratorio e indirectamente en el hombre; la lepra tiene una baja infectividad al igual que la poliomielitis. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 10.- Dentro de los siguientes enunciados Cul no corresponde a mecanismos para la recoleccin de la informacin dentro de la Vigilancia Epidemiolg ica? A) Los registros existentes B) Estudio de contactos C) Los rumores D) La investigacin epidemiolgica E) La notificacin escrita o verbal Respuesta correcta: B. Una de las actividades bsica de la Vigilancia Epidemiolgica es la recoleccin de datos y dentro de los mecanismos para llevarlo a cabo corresponden todos los enunciados anteriores excepto el estudio de los contactos. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 11.- Cul A) B) C) D) E) es una de las actividades primarias a realizar ante la sospecha de un brote? Vacunacin a susceptibles Tratamiento especfico de los enfermos Confirmar la presencia de casos y del brote Cloracin del agua Aislar a los enfermos

Respuesta correcta: C. Siempre antes de iniciar medidas de control de un brote hay que confirmar que los casos sean en realidad casos, ya que pueden existir factores que intervengan dentro de criterios clnicos, de laboratorio para definirlos. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda edicin. Editorial Manual Moderno, Mxico 1998. 12.- En relacin a los siguientes enunciados, Cul est relacionado con el concepto de pandemia? A) Aumento de la frecuencia de una enfermedad B) Presencia de una enfermedad en un rea determinada C) Aparicin de casos de una misma enfermedad D) Aumento de casos ms de los esperados que incluso rebasa fronteras E) Presencia de una enfermedad en un lugar determinado

Respuesta correcta: D. La epidemia es la presencia de dos o ms casos con asociacin epidemiolgica o bien, la presencia de un solo caso cuando no se tiene conocimiento de casos previos (viruela), pero cuando el problema de salud involucra varios pases a la vez o continentes, se refiere a pandemia (SIDA, Influenzae). Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico 1996. 13.- Cul de los siguientes enunciados no corresponde a caractersticas comunes entre el Mtodo Clnico y el Mtodo Epidemiolgico: A) Ambos se enfocan hacia el individuo B) Dan de alta al paciente o a la comunidad C) Estudian tanto a sanos como a enfermos D) Realizan diagnsticos presuntivo y definitivo E) Indican un tratamiento ya sea individual o colectivo Respuesta correcta: A. El mtodo clnico se enfoca bsicamente hacia el individuo, mientras que el mtodo epidemiolgico se enfoca hacia un grupo de personas (comunidad, sala de hospital, centro laboral). Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico 1996. 14.- Cul tipo de estudio epidemiolgico se realizara para identificar los facto res que se piensan contribuyen en la aparicin de la enfermedad? A) Estudios de casos y controles, estudios de cohorte B) Estudios experimentales C) Estudios tipo encuesta D) Estudios de series de casos E) Estudios cuasi experimentales Respuesta correcta: A. Los estudios experimentales o cuasi experimentales van dirigidos a identificar causas que provocan efecto o dao; los estudios de encuesta o serie de casos lo describen el problema; mientras que los estudios de casos y controles o de cohorte permiten identificar factores de riesgo para la produccin de enfermedad. Ref. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda edicin. Editorial Manual Moderno, Mxico 1998. Fletcher Robert H. Epidemiologa Clnica. Segunda Edicin. Editorial Masson, Espaa 1998. 15.- Cul A) B) C) D) E) de los siguientes enunciados esta relacionado con la inmunizacin activa? Ofrece proteccin inmediata Induce la liberacin de serotonina La inmunizacin tiene mayor duracin Carece de riegos Favorece la produccin de IgE

Respuesta correcta: C. La inmunizacin activa es la que se produce en forma natural adquiriendo la enfermedad o bien a travs de la aplicacin de un biolgico y es la que tienen una mayor duracin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 16.- Paciente femenino de 21 aos de edad, sin antecedentes de importancia que refiere iniciar su padecimiento hace 6 das al presentar ataque al estado general, astenia, adinamia, y sndrome febril, agregndose el da de ayer una erupcin maculopapular y punt iforme

adems de adenomegalias retroauriculares bilaterales, por lo cual acudi a consulta siendo diagnosticada como rubola. Cul es una recomendacin para evitar la transmisin de esta enfermedad? A) Serologa para rubola de los contactos B) Vacunacin a las personas enfermas C) Cuarentena de la persona enferma D) Aislamiento de la persona enferma E) Vacunacin de la mujer embarazada Respuesta correcta: D. La rubola se transmite por va area, y la interrupcin de esto se hace aislando al enfermo, el resto de los enunciados no son aplicables. Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 17.- De los siguientes enunciados Cul corresponde a la vacuna de la rubola? A) No se puede aplicar en el adulto B) Es una vacuna de virus inactivados C) Est contraindicada en el embarazo D) No se recomienda a la mujer que haya iniciado su vida sexual E) Se puede aplicar en la mujer embarazada Respuesta correcta: C. La vacuna de la rubola est efectivamente contraindicada en el embarazo, se recomienda a la mujer adolescente, o bien la adulta con vida sexual activ . a Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Was hington, EUA. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 18.- Para la identificacin de casos de rubola se incluye: A) La sospecha de la enfermedad B) Cuadro clnico y serologa C) Investigar a los contactos D) Registro de enfermos E) Codificar las malformaciones congnitas Respuesta correcta: B. El diagnstico de caso de rubola est basado en la clnica y la serologa (anticuerpos IgG, IgM) Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades Transmisibles. Decimosexta edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fern ndez. Mxico 2001. 19.- Seale Por qu es importante la vacunacin de la rubola en las mujeres? A) Evitar rubola congnita B) Realizar campaas masivas de vacunacin C) Cumplir con los programas de vacunacin D) Realizar encuestas epidemiolgicas E) Inmunizar a las clases con nivel socioeconmico bajo Respuesta correcta: A. El primordial objetivo de la aplicacin de la vacuna contra la rubola es la prevencin de la Rubola Congnita. Ref. Abram S. Benenson, Manual para el control de Enfermedades T ransmisibles. Decimosexta edicin, Organizacin Panamericana de la Salud, Washington, EUA. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001.

20.- Paciente masculino de 18 aos que inici su padecimiento hace 4 das al presentar un cuadro generalizado con vesculas, pstulas y costras que se encuentran diseminadas en cara y tronco, pruriginosas acompaadas de sndrome febril y ataque al estado general, por lo cual acude a consultar siendo diagnosticado como varicela. Cul de los siguientes enunciados corresponde a la duracin del aislamiento de la persona enferma de varicela? A) Durante el perodo de erupcin de las vesculas B) Dos das antes del comienzo de la erupcin y cinco das despus de que aparece el primer brote de vesculas C) Siete das antes del comienzo de la erupcin y un da despus de que aparece el primer brote de vesicular. D) Doce das despus de que aparece el primer brote de vesculas E) No requiere aislamiento Respuesta correcta: B. Una de las medidas de este padecimiento es el aislamiento de los casos durante el periodo de transmisibilidad el cual es de dos das antes del comienzo de la erupcin y 5 das despus de que aparece el primer brote de vesculas. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 21.- Cul de los siguientes enunciados es correcto con respecto al ttanos? A) El reservorio de la enfermedad son nicamente los objetos oxidados B) La aplicacin del toxoide tetnico se realiza como medida de control a problacin susceptible C) Tiene un perodo de transmisibilidad que va de 1 a 2 semanas por lo que se recomienda el aislamiento de la persona D) El ttanos es de notificacin inmediata a la autoridad de salud E) La mortalidad por ttanos es de menos del 1% de los casos Respuesta correcta: D. El ttanos es de notificacin inmediata, con una alta mortalidad, no se transmite de una persona a otra, adems el reservorio es la tierra u objetos contaminados con heces de humanos o animales. Una medida de control de la enfermedad es la vacunacin a poblacin susceptible. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 22.- Cul A) B) C) D) E) es una medida para el control del paciente con dengue? Vacunacin a la poblacin en general Acciones encaminadas a evitar el contacto entre el vector y el enfermo Investigacin de las secuelas del dengue Aislamiento respiratorio del enfermo Administracin inmediata de antibiticos al enfermo

Respuesta correcta: B. No existe vacunacin contra esta enfermedad, no se transmite de persona a persona y adems no se maneja con antibiticos. Las principales medidas de control contra el dengue deben de ir encaminadas a evitar el contacto entre el vector y enfermo. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 23.- Dentro de las expresiones frecuentes en Epidemiologa, seale lo correcto en relacin al caso ndice: A) Es el primer caso que se presenta en el curso de un brote familiar o un grupo especfico B) Su inicio ocurre despus de exposicin al caso primario C) Es el primer caso notificado a la autoridad sanitaria y que llama la atencin de lo servicios de salud, originando acciones dirigidas a conocer un foco de infeccin D) Relaciona el nmero de casos con la poblacin expuesta al riesgo

E) Caso siguiente al primario dentro de un periodo muy inferior al de incubacin, de tal forma que se puede inferir su posible origen comn con el caso primario Respuesta correcta: C. El inciso A corresponde al caso primario, el inciso B corresponde al caso secundario, el inciso D se refiere a la tasa de ataque, el inciso E se refiere al caso coprimario y el inciso C es correcto. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 24.- Cul de los siguientes enunciados se refiere al Control de un padecimiento? A) Eliminacin completa de la enfermedad como problema de salud B) Los casos extranjeros presentes en un rea geogrfica se tratan como si fueran locales C) La extensin de las medidas con una cobertura total de la poblacin D) Sus acciones requieren de grandes inversiones a corto plazo E) Su objetivo es la reduccin de la incidencia y prevalencia de un padecimiento a un nivel que no constituya peligro o problema. Respuesta correcta: E. Todos los enunciados se refieren a la erradicacin de un padecimiento excepto el ltimo, que comprende el Control de una enfermedad. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 25.- Enfermedad vrica aguda caracterizada por la presencia de fiebre de no ms de cinco das de duracin, posterior a la cual aparece una erupcin generalizada, adems de presentar dolo retrocular, mialgias, artralgias y anorexia: A) Sarampin B) Varicela C) Dengue D) Ttanos E) Fiebre Tifoidea Respuesta correcta: C. La fiebre tifoidea y el ttanos no corresponden a una enfermedad viral; el estado febril de una semana o ms est relacionado con el sarampin y las lesiones dermatolgicas de la varicela son muy tpicas. El dengue corresponde a la enfermedad aguda, viral con el cuadro clnico descrito. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 26.- De las siguientes enfermedades indique, Cul no se puede prevenir por vacunacin? A) Ttanos B) Hepatitis B C) Rubola D) Dengue E) Hepatitis D Respuesta correcta: D. De todas las enfermedades enunciadas se tienen forma de prevencin a travs de la vacunacin, an en el caso particular de la Hepatitis D, quien tiene como vacunacin a la Hepatitis B, ya que slo ocurre en pacientes con infeccin por VHB. NO existe vacunacin contra el Dengue. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 27.- Modo de transmisin del virus de la poliomielitis: A) Fecal oral B) Por insectos C) Sexual D) Por objetos contaminados con secreciones respiratorias E) Sangre

Respuesta correcta: A. La forma de transmisin de la poliomielitis es a travs de la va digestiva (fecal oral). Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 28.- Cul A) B) C) D) E) no corresponde a una medida preventiva para la infeccin por hepatitis B? Vacunacin Aislamiento respiratorio Uso de condn Uso de jeringas nuevas y desechables Uso de precauciones estndar por parte del personal de salud

Respuesta correcta: B. Todas corresponden a medidas de prevencin contra esta enfermedad, excepto que la enfermedad no se transmite por va respiratoria. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. . Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 29.- En relacin a la presencia de un caso de sfilis, de las siguientes afirmaciones Cul es incorrecta? A) El tratamiento es a base de penicilina B) Es producida por una espiroqueta, el Treponema pallidum C) La lesin caracterstica en la sfilis primaria es una lcera dolorosa que desaparece un mes despus del contagio D) La lesin caracterstica de la sfilis terciaria son las gomas que pueden presentarse en cualquier rgano E) No debe de darse de alta sanitaria mientras no se confirme la no presencia de la enfermedad Respuesta correcta: C. La lesin primaria caracterstica de la sfilis es indolora. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 30.- Cul de las siguientes medidas de prevencin y control corresponden a la atencin de un caso con paludismo? A) Vacunacin B) Uso de cloroquina y quinina C) Aislamiento respiratorio D) Uso de trimetroprim E) Descacharrizacin Respuesta correcta: B. No existe acuacin contra esta enfermedad; se transmite a travs de un vector. Dentro de las medidas de control est la administracin de cloroquina y quinina. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 31.- Cul A) B) C) D) E) de los siguientes animales no transmite la rabia? Perro Conejo Murcilagos Zorros Gato

Respuesta correcta: B. El conejo padece la enfermedad pero no la transmite al igual que el caballo. El resto de los animales padece y transmite la enfermedad.

Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 32.- Paciente masculino de 25 aos de edad que acude por presentar cuadro de cinco das de evolucin con sndrome febril, ataque al estado general y erupcin en piel que se caracteriza por la presencia de vesculas, ppulas, mculas y algunas costras al mismo tiempo, generalizadas y pruriginosas. Refiere que dos hermanos menores que l presentaron este mismo cuadro una semana antes. Con base en lo anterior, su diagnstico ms probable sera: A) Sarampin B) Rubola C) Varicela D) Dengue E) Fiebre Tifoidea Respuesta correcta: C. La edad del caso, las lesiones dermatolgicas y su alta infectividad apoyan el diagnstico de varicela. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 33.- En relacin al caso anterior (varicela) qu tipo de aislamiento se indica: A) De los objetos y ropa contaminada B) Uso de mosquiteros y de contacto (piel) C) Uso de preservativo D) Respiratorio y de contacto (piel) E) De sangre Respuesta correcta: D. La varicela es una enfermedad que se transmite a travs de la va respiratoria y del contacto con las lesiones drmicas. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 34.- Cul de los siguientes padecimientos requiere de seguimiento epidemiolgico an despus del tratamiento, para la identificacin de portadores? A) Rabia B) Brucelosis C) Fiebre Tifoidea D) Tuberculosis E) Dengue Respuesta correcta: C. La importancia de identificar a los portadores es por que son fuente de infeccin; de estos padecimientos la fiebre tifoidea requiere de seguimiento ep idemiolgico para su alta sanitaria. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 35.- Cul de las siguientes medidas de control no corresponden a medidas dirigidas a destruir al agente? A) Pasteurizacin B) Cloracin del agua C) Fumigacin dirigida a eliminar al A. aegypti D) Aislamiento del caso E) Esterilizacin de equipo quirrgico Respuesta correcta: D. Todos corresponden a medidas de control dirigidas a destruir el agente, excepto el aislamiento del caso, el cual va dirigido a evitar el contacto husped agente.

Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 36.- Cul A) B) C) D) E) de las siguientes afirmaciones no es til para la identificacin de un brote? El aumento del nmero de casos ms de lo esperado La presencia de casos de los que antes no se tena conocimiento La presencia de mayor cantidad de casos sin considerar tiempo, lugar y persona La presencia de ms casos de los esperado, con asociacin ep idemiolgica La presencia de dos o ms casos con asociacin epidemiolgica

Respuesta correcta: C. El brote se relaciona con un nmero de casos que comparten caractersticas de tiempo, lugar y persona. No ayuda a identificar un brote cuando no se consideran estas variables. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 37.- Cul A) B) C) D) E) de los siguientes enunciados no se aplica para considerar un brote controlado? A pesar de las medidas de control, se siguen enfermando los susceptibles Cuando ya no hay susceptibles Cuando ya no hay casos despus de 2 perodos de incubacin de la enf rmedad e Cuando las acciones de control se reflejan en la ausencia de casos Cuando se disminuyen los casos despus de modificar las condiciones que lo favorecieron

Respuesta correcta: C. El considerar un brote como controlado se apoya en la no presencia de casos, ya sea porque no hay susceptibles o bien por el efecto que producen las medidas de intervencin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 38.- Qu caso? A) B) C) D) E) es lo que se requiere conocer para poder delimitar el perodo de aislamiento de un Conocer Conocer Conocer Conocer Conocer el el el el el perodo de incubacin de la enfermedad perodo de transmisibilidad de la enfermedad perodo de recuperacin de la enfermedad mecanismo de transmisin de la enfermedad tratamiento especfico

Respuesta correcta: B. El aislamiento se aplica al caso y la duracin de ste se estima con base en el perodo de transmisibilidad. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 39.- Para fijar el perodo de cuarentena como accin ante un caso determinado se requiere: A) Conocer el perodo de incubacin de la enfermedad B) Conocer el perodo de transmisiblidad de la enfermedad C) Conocer el perodo de recuperacin de la enfermedad D) Conocer el mecanismo de transmisin de la enfermedad E) Conocer las complicaciones del padecimiento Respuesta correcta: A. La cuarentena como medida de control, va dirigi a a los contactos del d caso y su duracin est determinada por el perodo de incubacin de la enfermedad. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001.

40.- Para identificar a los contactos de un determinado padecimiento se requiere: A) Conocer el perodo de incubacin de la enfermedad B) Conocer el perodo de transmisibilidad de la enfermedad y su mecanismo de transmisin C) Conocer el perodo de recuperacin de la enfermedad D) Conocer la puerta de entrada del agente E) Conocer la mortalidad del padecimiento Respuesta correcta: B. Para definir a los contactos de un padecimiento se requiere saber cul es el perodo de transmisiblidad y el mecanismo como se transmite la enfermead. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 41.- Cul de las siguientes pautas no se considera para la indicacin de la vacuna antirrbica en el ser humano? A) El lugar anatmico donde se haya recibido la agresin B) La localizacin del animal (capturado o no capturado) C) El nmero de heridas que haya recibido la persona D) Motivo de agresin E) Estado vacunal del animal Respuesta correcta: D. Todos son criterios que apoyan la indicacin de la vacuna antirrbica en el ser humano, no se considera el motivo o las circunstancias de la agresin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Dcimo Sexta edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001.

MICROBIOLOG A
1.- Para el diagnstico sexolgico de toxoplasmosis en un recin nacido se necesita: A) Determinacin de IgG B) Determinacin de IgA C) Determinacin de IgM D) Determinacin de IgA e IgM E) Determinacin de IgM e IgG Respuesta correcta: C. La toxoplasmosis producida por Toxoplasma gondii es la zoonosis ms frecuente en la naturaleza. El parsito es intracelular y es adquirido mediante la ingestin de ooquistes (provenientes de las heces de un gato enfermo) o de quistes tisulares presentes en carne mal cocida, o cruda, de animales (cerdo o bovino) infectados. La toxoplasmosis adquirida (va bucal) es frecuente asintomtica y su forma ms frecuente es la llamada ganglionar, autolimitada y benigna. Una forma grave es la toxoplasmosis congnita, transmitida transplacentariamente de la madre no inmune con primoinfeccin, al producto. En el recin nacido puede ser diagnosticada, aparte de las manifestaciones clnicas que en ocasiones no son evidentes, mediante la determinacin de IgM en el suero del infante . Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998. 2.- El agente causal de la madre de la malaria en Mxico es: A) P. Kowalesi B) P. vivax C) P. ovale D) P. falciparum MAS GRAVE E) P. malariae Respuesta correcta: B. La malaria o paludismo se presenta en reas tropicales y subtropicales del mundo, con una morbilidad anual de 500 millones de individuos y una mortalidad de 1 a 3 millones. En Mxico, el 98% de los casos son producidos por P. vivax y las principales zonas donde ocurre transmisin son los estados de Campeche, Chiapas, Guerrero, Michoacn, Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa y Tabasco. El resto de los casos de malaria transfusional en el pas son causados por P. malariae. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998. 3.- Una caracterstica importante a considerar en el dengue hemorrgico: A) Es resultado de infeccin secundariaGeneralmente B) Es ms frecuente que el dengue clsico C) Su distribucin geogrfica se limita a Asia Es mas frecuente en Asia, pero NO exclusivo. D) Es causado por un serotipo especfico del virus Generalmente 2, pero NO exclusivo E) Es causado por una toxina viral Respuesta correcta: A. El virus del dengue es un virus RNA (17 25 mm) que presenta cuatro serotipos (1, 2, 3 y 4) y es transmitido por el mosquito antropflo y domiciliario Aedes aegypti y en menor forma A. albopictus. La infeccin de dengue hemorrgico se produce cuando hay una infeccin secundaria con otro serotipo distinto al primario, aunque parece estar aumentada su frecuencia con infeccin secundaria con serotipos 2 o 3. Cuando hay un intervalo de 5 aos entre cada episodio de infeccin o una secuencia de infeccin que no tenga el serotipo 2 como infectante secundario, no se produce dengue hemorrgico El dengue hemorrgico no est . circunscrito a Asia y se presenta asimismo en Amrica; los mecanismos patognicos se relacionan con la fagocitosis de los virus por macrfagos activacin de stos con produccin ,
Comment [DF27]: TOXOPLASMOSIS Toxoplasma Gondii: Parasito intracel obligado Transmision: Carne mal cocida con quistes, ingesta ooquistes de Heces Gato. TransPLACENTARIA MCL: Infeccion 1: Incubacion1-2 sem. 80%Asintomaticas =Mono: Linfadenopatia, HepatoEsplenoM. Raro/Grave: Neumonitits, meningoenceflaitits, hepatitis, miocarditis, polimiositis, retinocoroiditis. CONGENITA: Infeccion de mujer NO inmune + Tarde: + frec. Infecc. + Temp: + Grave Triada Sabin:Retinocoroiditis, Calcificacion intracraneales difusas, Hidrocefalia y CC Temprana: Aborto o enf grave: Retinocoroiditis: Dolor, fotofobia, alt visuales, glaucoma y ceguera. NO da MCL al nacimiento. DX: Identificacion T. Gondii, taquizoitos (Aguda) Quistes(Aguda-Cr), en tejido (Bx) DX EMBARAZO: (En la madre) IgG+: Infeccion crnica. No riesgo IgM+: Infeccion aguda. Riesgo de enf congnita. PCR Liq Amniotico 18 SDG DX RN: IgM o IgA+: Infeccion congnita IgG: Paso de AntiB de la madre sin infeccin. TX: Generalmente es autolimitada y no necesita. RN, Inmunocomprometido, infec 1 embarazo Pirimetamina + Sulfadiazina + Ac. Folico Comment [DF28]: MALARIA:PALUDISMO Plasmodium: Vivax, ovale, malariae, falciparum Transmision: Picadura mosquito anopheles infectadocon Esporozoitos que van a los hepatacitos donde se convierten en Merozoitos, se rompen los hepatositos y salen a la sangre e invaden RBC y transforman a Merozoitos. MCL: La mayora asintomticos. Prodromo viralAccesos paldicos: Fiebre en picos regular con escalofros. Anemia, HepatoEsplenoM. COMPLICACIONES: EsplenoM Tropical. Nefropata Paludica:P. Malariae.Sx. Nefrotixo x deposito inmunocomplejos. Focal Segmentaria. TX: CLOROQUINA

de factores vasoactivos del complemento, activacin de la cascada de la coagulacin, coagulopata de consumo y choque hemorrgico . Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998. 4.- Las lesiones altamente infectantes de la sfilis secundariason: A) Gomas sifilticas Sifilis 3a B) Condiloma planoLesin muy infectiva en pliegues, placas sobreelevadas. C) Chancro de inoculacin Cartilaginoso, NO Doloro, Unico. D) Erupcin polimorfaSifilis 2 E) Placas alopcicasSifilis 2. Foliculitis con alopecia parchada Respuesta correcta: B. La sfilis es causada por Treponema pallidum, una espiroqueta de 5 a 15 u. El treponema penetra por heridas no aparentes en la piel y produce una lesin ulcerada infecciosa (chancro de inoculacin primaria) que dura de 3 a 4 semanas y cura espontneamente. La sfilis secundaria se presenta 12 semanas despus del chancro y cursa con lesiones vegetativas induradas (condilomas planos) que al ser erosionados son altamente infectantes; las lesiones en la sfilis terciaria no son infecciosas. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998. 5.- El patrn estacional de la influenza en Mxico, es decir la mayora de los casos, se observa en los meses de: A) Febrero a junio B) Marzo a agosto C) Noviembre a marzo D) Noviembre a diciembre E) Septiembre a diciembre Respuesta correcta: C. La influenza tiene un patrn estacional en Mxico semejante a la de los EUA y otros pases templados, con un mayor frecuencia en los meses de invierno. El virus a influenza, un virus RNA, se clasifica segn sus tipos antignicos ms importantes. Se observan en el virus A, en el cual las dos protenas de superficie, neuraminidasa y hemaglutinina , presentan cambios frecuentes. El virus A afecta al humano y a animales (cerdos, aves) y el virus B slo al humano. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998. 6.- Ante la sospecha de mononucleosis infecciosa por v irus Epstein Barr (VEB), una prueba inicial de diagnstico inmunolgico indicada es: A) Prueba de Sabin y Feldman B) Anticuerpos anti-VEB por inmunoelectrotransferencia C) Anticuerpos anti-VEB por ELISA D) Anticuerpos heterfilos E) Determinacin de antgeno VEB ANTICUERPOS: Anti-VCA (Capside) y EBNA (Nuclear) Respuesta correcta: D. Los anticuerpos heterfilos son aglutininas IgM contra eritrocitos de carnero que se elevan durante la segunda semana de la enfermedad y permanecen variablemente elevadas por una a cinco semanas. El VEB es un herpesvirus DNA y se transmite por contacto con saliva (adultos) o aerosoles (nios). El principal diagnstico diferencial infeccioso es con citomegalovirus y toxoplasmosis, que no tienen anticuerpos heterfilos. Actualmente para su deteccin se usa la prueba llamada Mono spot. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998.
Comment [DF30]: MONONUCLEOSIS infecc EPSTEIN BARR VIRUS Transmision: Sec oral. BESO. Incubacion: 4-6sem MCL: Prodromo: Fatiga, malestar, mialgias. 1-2 sem. Enfermedad: 2-4 sem. Fiebre, Odinofagia, AdenoP (*G. Cervicales post). EsplenoM, HepatoM, Rash, edema perioribtario, Enantema paladar, Icericia. Eritema Nodoso o multiforme. LAB: Linfocitosis 10%, Linfocios atpicos (Grandes c abundante citoplasma y vacuolas). Neutropenia, Trombocitopena. PFHs alt. COMPLICACIONES: CNS: Meningitis y Encefalitis. 1 2 sem de enf. Anemia hemoltica autoinmune, Aplasia RBC, granulocitpenia, pancitopenia, sx. Hemofagocitico. Ruptura Esplenica: Hombres Obst. Via Aera: hipertrofia de tej. Linfoide Hepatitis, miocarditis, pericarditis, neuomnia, nefritis intersticial, vasculitis. NEOPLASIAS: Burkitt, ca. Anaplasico nasofaringe, EH, Linfoma CNS. DX: Pruebas Herofilas: 40 dx enf aguda. AntiB: Anti-VCA (Capside). EBNA (Nuclear). PCR: DNA EBV TX: SOPORTE

Comment [DF29]: SIFILIS Treponema Pallidum (Espiroqueta) Incu 21 dias Sifilis 1:CHANCRO DURO: cartilaginosa, NO DOLOROSA. Unica. Adenopatias. 2-6 semanas Sifilis 2:Gralizacion de infeccin. Rash Maculoeritematoso palmas y plantas. Placas mucosas en lengua, Foliculitis con alopecia parchada. CONDILOMA PLANO: lesin muy infectiva en zona de pliegues, placas sobreelvadas. Fiebre, adenopatas, meningismo, artitis, hepatitis, neuritis, nefropata, gastritis hipertrfica. Sifilis 3: GOMA. Cardiovascular: Vasculitis con necrosis de la media en aorta ascendente. Neurosifilis: Meningitis subag o crnica, EVC. Sifilis 4: Tabes dorsal:Desmielinizacion de cordones posteriores de la medula espinal con ataxia sensitiva de MI y lesiones cutneas (Ulceras plantares) y Articulacion de Charcot. Paralisis Gral Progresiva: Degeneracion progresiva del SNC. Alt Psiquiatricas, motoras, intelectuales, lenguaje y sist. Vegetativo. Pupilas argyll-Robertson: Reacc de acomodacin no a luz. DX: NO SE PUEDE CULTIVAR! Visualizacion en micro de campo oscuro o inmunofluoresencia. Serologia: Pruebas Treponemicas: TPHA y FTA (1 Posita) AntiB inespecficos: RPR y VDRL (Niveles max sifilis 2. Tmb en LCR) TX: PENICILINA

7.- En la coccidiodomicosis humana, la mayora de los casos evolucionan a la curacin espontnea por fibrosis y calcificacin, est resolucin es debida a : A) La poca virulencia de la cepa infectante B) La poca patogenicidad de la cepa infectante C) Una respuesta inmune celular eficiente D) Una respuesta inmune humoral eficiente E) Resistencia natural de la poblacin afectada Respuesta correcta: C. La coccidiodomicosis es una micosis generalizada causada por coccidiodes immitis, hongo dimrfico con una fase saprofita en el suelo (micelio con artrosporas) y una parsita en los tejidos (esfrula). La artrospora es infectante al ser inhalada. En el pulmn, la artrospora se convierte en esfrulas con endosporas; las lesiones resultantes son granulomatosas con clulas gigantes multinucleadas, macrfagos y linfocitos, correspondientes a la inmunidad celular activada, la cual es eficiente y permite que un 60% de los casos sean asintomticos. Un 40% de los casos son sintomticos, de los cuales un 5% desarrolla una enfermedad pulmonar progresiva o crnica y un 0.5% una forma diseminada La . intradermorreaccin a la coccidiodina es positiva a las tres semanas de la infeccin y dura toda la vida; la reaccin de fijacin de complemento, mediada por anticuerpos, es negativa en las formas sintomticas y es positiva en las formas progresivas, crnicas y diseminadas; ttulos superiores a 1:16 1:32 tienen valor diagnstico y son indicativos de un pronstico malo. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998. 8.- Una micosis grave que se presenta en pacientes diabtico con cetoacidosis o pacientes neutropnicos crnicos es: A) Histoplasmosis Guano-Pajaros, Cuevas. B) Coccidiodomicosis C) Esporotricosis Jardinero: nodulo SC Ulcera Multiples ndulos silimares en cadenea linf D) Blastomicosis E) Mucormicosis Respuesta correcta: E. Se denomina mucormicosis a un grupo de infecciones causadas por hongos pertenecientes al orden de los Mucorales (Absidia, Mucor, Rhizophus, Rhizomucor) causantes de enfermedad grave o fulminante en pacientes inmunosuprimidos y, frecuentemente, con diabetes o neutropenia crnica. La va de entrada es respiratoria; la espora infectante se transforma en micelio, el cual invade el epitelio vascular y provoca trombosis y necrosis tisular. La presentacin clnica ms frecuente es la mucormicosis rinocerebral (39%), con celulitis orbitaria, produccin de material purulento negruzco, invasin del etmoides y posteriormente trombosis del seno cavernoso, afeccin inicial de pares craneales III, IV, VI y posteriormente V y VII. En orden de frecuencia le siguen la mucormicosis pulmonar (22%) asociada a la leucemia, linfoma y neutropenia, la mucormicosis diseminada (16%), cutnea (16%) y gastrointestinal (4%). La letalidad de las formas diseminada y gastrointestinal es del 100%. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998. 9.- La especie de Brucella de mayor patogenicidad en el humano y causante del 90 de los % casos de brucelosis en Mxico es: A) Brucella abortus B) Brucella melitensis C) Brucella suis D) Brucella ovis E) Brucella canis Respuesta correcta: B. Las brucelosis son zoonosis causadas por el contacto accidental o ingestin de productos (generalmente lcteos) contaminados con estos cocobacilos aerobios, intracelulares obligados, gramnegativos. La patogenicidad de la bacteria radica en su capacidad de multiplicarse en los macrfagos y en la liberacin de una endotoxina. En los tejidos linfoideos, hgado y rin, se pueden presentar lesiones granulomatosas.
Comment [DF31]: BRUCELOSIS Cocobacilo gram -, parasito intracelular. Bruscella melitensis (+ Frec), suis, abortus, canis. Ingesta de Leche NO Pasteurizada MCL: Fiebre ondulante continua, sudoracin, astenia, artralgias, Hepato-EspeloM, AdenoP Crnica:Osteomielitis, orquiepidimitis, meningoencefalitis, hepatitis granulomatosa, endocarditis en valv. Aortica. Dx: Serologia (Rosa de Bengala, Aglutinacion). IgG TX: Doxi + Estrepeto sem. Nios y emb: TMP-SMZ y Rifampicina Prevencion: PASTEURIZACION LECHE

10.- El diagnstico etiolgico de oncocercosis se hace mediante. A) Intradermorreaccin B) Frotis de sangre C) Biopsia de piel D) Biopsia de ganglio linftico E) Determinacin de eosinfilos Respuesta correcta: C. Onchocerca volvulus es un nematodo filarial, transmitido por la mosca del gnero Simulium. Las macrofilarias se encuentran dentro de ndulos fibrogranulomatosos (oncocercomas) en tejido subcutneo y fascias musculares. Las microfilarias se encuentran en la dermis, y al identificarlas mediante una biopsia con sacabocado hace diagnstico etiolgico . Las microfilarias no se encuentran en sangre normalmente. No hay intradermorreaccin especfica ni pruebas serolgicas confiables. La eosinfilia en esta parasitosis puede ser mayor a 20% pero no es un parmetro diagnstico especfico. 11.- Los agentes causales ms comunes de tinea capitis (tia de la cabeza) son: (especies y los gneros): A) Malassezia y Epidermophyton B) Trichophyton y Microsporum C) Aspergillus y Mucor D) Candida y Trichophyton E) Sporotrix y Microsporum Respuesta correcta: B. Aunque todas las especies de dermatofitos puede causar tinea capitis, especies antropofilicas de los gneros Trichophyton y Microsporum son los agentes causales ms comunes. La mayor frecuencia de la enfermedad se observa en nios entre 2 y 10 aos de edad. Se presenta como eritema y descamacin de la piel cabelluda, con cabello infectado quebradizo que produce zonas de pseudoalopecia. Puede existir hipersensibilidad al hongo con zonas de lesin con zonas de aspecto hmedo y supurativo, con foliculitis e inflamacin, que reciben nombre de querin de Celso. El diagnstico se hace mediante examen del pelo infectado tratado con KHO y observado al microscopio. 12.- De los agentes causales de meningoencefalitis bacteriana, el ms frecuente identificado en Mxico en pacientes entre las edades de tres meses y cinco aos es: A) E. coli B) Staphylococcus aureus NeuroQx C) Streptococcus pneumoniae Mas frecuente en adultos y nios. D) Neisseria meningitidis 2 mas comn. Nios y Adultos Jovenes. E) Hamophilus influenzae Ya NO por la vacuna Respuesta correcta: E. La meningoencefalitis bacteriana es una enfermedad que se presenta predominantemente en los extremos de la vida. El 70% de los casos se observa en menores de 5 aos. En nios menores de 2 meses, los agentes causales predominantes son entero bacterias como E. coli, Klebsiella sp. Enterobacter y asimismo Pseudomonas, Proteus y Streptococcus sp. Entre los 3 meses y los 5 aos, se observa en primer lugar Haemophilus influenzae y en segundo Streptococcus pnemoniae. En mayores de 6 aos se observan predominantemente S. pneumoniae y Sthapylococcus aureus. 13.- En la patologa de las lesiones de las llamadas fiebres manchadas causadas por Rickettsias, las lesiones principales que producen las manifestaciones clnicas son: A) Lesiones de endotelio vascular B) Lesiones de glomrulo renal C) Lesiones neuronales D) Lesiones de clulas drmicas E) Lesiones de tejido linfoide Respuesta correcta: A. Las Rickettsias son cocobacilos pequeos intracelulares que slo crecen en medios de cultivo celulares. La mayora de las Rickettsias requieren de un artrpodovector para su transmisin (piojos para R. prowazeki; garrapatas para R. rickettsi) . La lesin fundamental de las Rickettsias que producen fiebres manchadas o exantemticas se observa en el endotelio vascular, el cual muestra degeneracin y obstruccin del flujo sanguneo, con infiltrado perivascular. Asimismo hay invasin de la muscular en las arteriolas, con cambios degenerativos, inflamacin, ruptura y formacin de hemorragias petequiales.

Comment [DF32]: ONCOCERCOSIS: River Blindness Onchocerca volvulus. Transmision: Piquete Mosca negra Simulium, en las orillas de ros. Depositan Larvas en piel, 6-12m despus maduran a Adultos que viven en Nodulos fibrogranulomatososen TC SC o Musculo por 10 o + aos y despus liberan Microfilarias que migran a Piel y Ojo. La enfermedad esta causada por la respuesta al parasito y a la bacteria intracel Wolbachia. MCL: Incubacion 1-3 a. Rash eritematoso, papular, pruritico, liquenificacion e hipopigmentacion. Nodulos SC firmes, No dolorosos, mobiles (Cabeza y cuerpo superior). Hanging Groin Linfadenopatia inguinal y femoral Enorme. OJO: Queratitis y opacidades corenales Escerlosis KeratitisCeuera. DX: Bx. Sacabocado piel (Escapular): Microfiliarias Visualizac drecta cornea y cam. ant lamp hendida Bx. Nodulo: Adultos Prueba Mazzoti: Administracion dietilcarbamazina causa exacerbacin rash y prurito intenso en 3 horas. Puede causar reaccin ocular y cutnea severa. Eosinofilia: Comun, inconsistente. TX: Ivermectina (Mara microfiliarias-No Adultos): Cada 3 m x 1 ao.. cada 6 -12 m x 12 a. + Doxi: (Mata wolbachia- Previene embriognesis x 18 m)

14.- Ante la mordedura en cara y piel cabelluda por un animal presumiblemente rbico, la profilaxis vacunal post exposicin recomendada es: A) Aplicacin de suero hiperinmune antirrbico y suero hiperinmune antitetnico B) Aplicacin de suero hiperinmune ms cido ntrico en la herida C) Aplicacin de gammaglobulina hiperinmune D) Aplicacin de vacunacin activa y gammagobulina hiperinmune E) Aplicacin de vacunacin activa y suero hiperinmune antitetnico Respuesta correcta: D. Ante la mordedura en cara y piel cabelluda de un animal presuntamente rbico, la vacunacin antirrbica debe incluir el uso de gammaglobulina antirrbica hiperinmune e inmunizacin activa con vacuna de clulas diploides. El esquema mnimo de vacunacin activa es de cinco dosis aplicadas intramusculares en el deltoides a los das 0, 3, 7, 14 y 28. La gammaglobulina hiperinmune antirrbica humana se administra una sola vez al inicio de la vacunacin a una dosis de 20 UI/kg de peso Se recomienda aplicar la mitad de la dosis . infiltrada en el tejido lesionado y el resto intramuscularmente en la regin gltea. El suero hiperinmune de origen equino se administra de manera similar, a dosis de 40 UI/kg de peso. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernnde z Mxico, 1998. 15.- En la infeccin por Neisseria gonorrhoeaeen la mujer, el sitio principal de la infeccin es: A) Glndulas de Bartholin B) Uretra HOMBRES C) Endocrvix D) Trompas de Falopio E) Recto Respuesta correcta: C. Neisseria gonorrhoeae es un diplococo gramnegativo de transmisin sexual que afecta exclusivamente al humano y muestra predileccin por epitelios columnares o transicionales; produce uretritis, cervicitis, salpingitis, proctitis y en localizaciones no genitales faringitis y conjuntivitis. En un 0.5% al 3% de los casos, se disemina, produciendo artritis pigena o septicemia. En el varn, la presentacin clnica ms frecuente es la uretritis aguda con descarga uretral y disuria; la complicacin ms frecuente es la epididimitis. En la mujer, el sitio principal de infeccin es el endocervix, si bien las manifestaciones clnicas en general son difciles de establecer, pues hasta en 90% de las mujeres pueden ser asintomticas. Cuando hay sintomatologa, se encuentra cervicitis, uretritis, leucorrea y disuria. Una secuela importante es la infertilidad asociada a obstruccin cicatrizal de las trompas de Falopio . Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998. 16.- Las bacterias de los gneros PeptococcusCOCO + ANAEROBIO, FusobacteriumBACILO ANAEROBIO OBLIGADO, ClostridiumBACILO + FORMADOR ESPORA ANAEROBIO OBLIGADO, BacteroidesBACILO ANAEROBIO OBLIGADO y ActinomycesGRAM + FILAMENTOSO ANAEROBIO, tienen en comn que todos son: A) Grampositivas B) Gramnegativo C) Aerobios D) Anaerobios E) Esporulados Respuesta correcta: D. Las bacterias anaerobias son aquellas que crecen mejor en ausencia del oxgeno, carecen de la enzima superxido dismutasa y proliferan en hbitants con un potencial de xido reduccin bajo. Sus factores de patogenicidad incluyen: exotoxinas (que incluyen toxinas propiamente dichas y enzimas lticas como lectinasa, hialuronidasa y hemolisinas) y endotoxinas. Las localizaciones fisiolgicas de los anaerobios son boca, piel, intestino grueso y vagina, y entre los factores predisponentes para el desarrollo de infecciones con anaerobios se encuentra la isquemia por arteriosclerosis, diabetes o tromboflebitis, necrosis por degeneracin, infeccin o traumatismo, obstruccin del tubo digestivo a todos los niveles, seleccin de flora por empleo de antibiticos (aminoglucsidos y cefalosporinas). Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998.

Comment [DF33]: TETANOS EXOTOXINA de C. Tetani: tetanospasmina La Bact infecta heridas sucias, libera toxina que por via nerviosa llega a la Medula Espinal, Inhibe liberacin de GABA, inhibiendo la inhibicin de actividad mononeurona alfa: Hiperactividad de la nuerona motoroa, espasmo e hipertona muscular. MCL: Incubacion 2 sem. Cefalea, Irritabiliadad, Rigidez muscular. Trismo, risa sardnica, posicin en opsitotonos, espasmo musculares.FIEBRE muy alta, sudoracin, taquicardia hiper/hipotensin. Nivel conscienca N. Mejora en 5 a 7 dias. Mortalidad x complicaciones. Dx: Clnico TX: Gamaglobulina humana Antitetanica. Metronidazol o Penicilina. Debridar herida. Vauna.

Comment [DF34]: EPI N. Gonorrhoeae y Chlamidia Tracomatis FR: Practicas sexuales de riesgo, menos 25 aos, DIU. ACOs y Barrera: Protectores. MCL: Dolor Abdominal bajo, Leucorrea, Alt. Menstruales, Fiebre, Dolor movilizacin crvix. LAB: Abundantes leucos en sec. Vaginal, VSG y PCR elevadas, Cultivo/AntiB NG y CT Dx Definitivo: Histopatologico: Endometritis, USG: Inflamacion uterina, coleccin. Laparoscopia: Tubas tumefactas e hiperemicas. TX: LEVO + METRO o CLINDA VO 14 D CEFTRIA IM o CEFO IV + DOXI VO

17.- A la observacin microscpica de una Grampositivas, stas se observan de color: A) Rojo GRAM B) Verde C) Negro D) Azul E) Violeta

muestra clnica

conteniendo

bacterias

Respuesta correcta: E. La tincin de Gram es la tincin diferencial ms usada, con la cual se puede hacer una evaluacin de la morfologa bacteriana (coco o bacilo) y diferenciar las bacterias por la estructura de su pared celular. Las bacterias Grampositivas retienen el primer colorante usado en la tcnica (cristal violeta) debido a su pared de peptidoglucano La pared . celular de las bacterias Gramnegativas compuesta de lipopolisacridos, no retienen ese colorante. Las bacterias Gramnegativas son decoloradas por alcohol/acetona y son teidas con el colorante de contraste safranina (rojo). Ante la sospecha de Mycobacterium o Nocardia en las muestras (que poseen abundantes lpidos en su pared celular), se utiliza la tincin de Ziehl Neelsen o la tcnica de Kinyoun con carbol fascina. 18.- La presentacin clnica de la infeccin por el protozoario Cyclospora cayetanensis es: A) Meningoencefalitis B) Neumona C) Diarrea D) Nefritis E) Adenoemegalia Respuesta correcta: C. Cyclospora es un protozoario perteneciente a las coocidias que afecta el intestino delgado y provoca diarrea acuosa crnica en pacientes inmunocomprometidos o diarrea autolimitada en inmunocompetentes y es una causa de la diarrea del viajero. Se transmite por agua y alimentos contaminados y cursa clnicamente con dolor abdominal, meteorismo, flatulencia, malestar general y ocasionalmente mialgias y febrcula. El diagnstico se hace al identificar ooquistes en heces con tinciones para organismos cido alcohol resistentes o mediante autofluorescencia con luz ultravioleta. Se trata con trimetropim sulfametoxasol. Debe incluirse en el diagnstico diferencial de diarreas causadas por Cryptosporidium, Isospora, Blastocystis y Microsporidia. 19.- Cul de los siguientes parsitos puede ser transmitido a travs de transfusin sangunea? A) Giardia lamblia B) Tripanosoma cruzi C) Entamoeba histolytica D) Leishmania mexicana Picadura de sand Fly. Leishmaniasis cutnea:Ulceras y ndulos no
doloroso crnicos. Leishamaniasis Visceral: Fiebre, HepatoEsplenoM, Pancitopenia. MucoCutanea: Lesiones nasofarngeas destructivas. E) Onchocerva volvulus: River Blindness: Mosca negra Simulium. Rash pruriginoso papular que liquenifica y despigmenta. Nodulos SC (Hogar Larvas adultas), OJO: Queratitis + Opacidad corneal=Ceguera. LinfadenoP femorales e inguintales MUY importantes. DX: Bx de piel en Saca Bocados: Microfiliarias. Bx Nodulo: Adultos. Tx: IVERMECTINA + DOXI

Comment [DF35]: GIARDIASIS Giaria Lamblia Infeccion intestino delgado superio. TRANSMISION: Fecal-Oral. En Heces hay Trofozoitos y Quistes, Los trofozoitos son destruidos x pH estomago, Quistes infectan, en el dudodeno y yeyuno salen Trofozoitos MCL: Incubacion 1-3 sem Diarrea Aguda: das-sem. Diarrea acuosa profusa. Diarrea CRNICA : Dolor abdominal tipo colico, nausea, flatulencia, distencin, malestar y anorexia. Esteatorrea, ftidas, sin moco sangre o pus. Diarria o recurrente que alterna con periodos de Estreimiento. Perdida kg. Malabsorcion: Enteropatia pierde grasas y protenas y def. vit. DX: Trofozoitos/quistes heces: Se 50% 1muestra, 3:90% TX: METRONIDAZOL Comment [DF36]: AMEBIASIS Entamoeba Histolytica Transmision: FECAL-ORAL. Ingesta Quistes. Adultos Penetran pared intestinal: Disenteria + MCL Extraintestinales. MCL: Incubacion 2-4 sem DIARREA: Dolor abd. Remision/Recurrencia. Distencion, HiperPeristalisis, HepatoM. Colitis + Disenteria: Fiebre, prostacion, vomito e HipoTA. Colitis Fulimante: Colitis Necrozante, perforacin intestina, hemorragia severa. Mortalidad 40%. Ulceras Intestinales. Ameboma: Lesin localizada granulomatosa. Dolor, Obstrucc int, Hemorragia. ABSCESO HEPATICO AMEBIANO: Der, hombres, nico. Dolor abd, Fiebre, HepatoM Dolorosa, anorexia y perdida Kg. Ruptura a espacio pleural/peritoneal/pericrdico: Fatal. DX: Intestinal: Trofozoitos o Quistes en Heces. Amiba en fresco o Antigenos Absceso Hepatico: AntiB. Aspiracion: Liq cafamarillo, Ag y deteccin de MO. Riesgo: Peritonitis USG. Rx Torax: Derrame, elevacin diafragma. TX: METRONIDAZOL + IODOQUINA

Respuesta correcta: B. Tripanosoma cruzi es un protozoario flagelado transmitido por chinches hematfagas de los gneros Triatoma, Rhodnius y Panstrogylus. La tripanosomiasis cruzi o americana, tiene una fase aguda con inflamacin local en el sitio de la inoculacin del parsito, con fiebre, mialgias, hepatoesplenomegalia y adenomegalia regional la forma grave puede ; causar miocarditis con insuficiencia cardiaca y meningoencefalitis. La forma crnica se presenta despus de varios aos de la infeccin aguda y su sintomatologa se relaciona con la destruccin de clulas nerviosas cardacas (con insuficiencia cardiaca, isquemia y tromboembolia) y de los plexos nerviosos del tubo digestivo (acalasia, cardiospasmo, megaesfago; estreimiento, megacol n). Se puede transmitir iatrognicamente mediante transfusin sangunea, para cuya profilaxis se emplea violeta de genciana diluido 1:4000 en a l bolsa de transfusin.

20.- Marque lo correcto con respecto a la etiologa del herpes genital: A) Es causado por el herpesvirus 1 B) Es causado exclusivamente por el herpesvirus 2 C) Puede ser causado por el herpesvirus 1 y 2 D) Es causada por el herpesvirus 3 E) Puede ser causado por el herpesvirus 1 y 3 Respuesta correcta: c. El herpesvirus es una enfermedad de transmisin sexual (ETS) causada por los virus herpes simple tipo 1 y 2 (VHS 1 y 2), los cuales son virus de ADN. Si bien el descrito caractersticamente y de mayor prevalencia es el HVS 2 se observan cada vez ms casos de infeccin genital por HVS 1. La infeccin primaria presenta sintomatologa local, con disura, secrecin vaginal o uretral, adenopata inguinal dolorosa y lesiones ulcerosas en genitales externos o en cerviz y vaginal. La sintomatologa generalizada incluye fiebre, cefalea y ataque al estado general. La recurrencia es ms frecuente en la infeccin por HVS 2. El diagnstico se hace por aislamiento del virus en las lesiones, empleo de sondas de A DN y serologa con identificacin de anticuerpos IgG e IgM mediante la tcnica de ELISA . Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica (15 ed) Editorial Francisco Mndez Fernndez Mxico, 1998.

NEFROLOGA
1.- Paciente masculino de 32 aos de edad evaluado por edema generalizado. Se establece el diagnstico de sndrome nefrtico primario, en esta entidad el edema es ocasionado por: A) Hipercolesterolemia B) Hipoalbuminemia C) Azotemia D) Hiponatremia E) Hipertensin arterial Respuesta correcta: B. La prdida de albmina por la orina explica la hipoalbuminemia. sta, a su vez, lleva a la disminucin de la presin onctica plasmtica y a la formacin de edema. El sodio tiende a ser retenido por la activacin secundaria del eje renina angiotensina aldosterona. La hipercolesterolemia, azotemia e hipertensin arterial no tienen ningn papel en la formacin del edema. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 653. 2.- El tratamiento etiolgico del edema del sndrome nefrtico es: A) Diurticos de asa B) Dieta hiperprotica C) Disminuir la proteinuria D) Diurticos tiacidicos E) Diurticos ahorradores de potasio Respuesta correcta: C. El edema en el sndrome nefrtico es debido a la disminucin de la presin onctica por la hipoalbuminemia ocasionada por la prdida en la orina originada en la lesin glomerular. Al disminuir la proteinuria se interrumpe el ciclo fisiopatolgico. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 653. 3.- En qu segmento de la neurona actan los diurticos de asa (furosemide, cido etacrnico y bumentamide)? A) Tbulo contorneado proximal B) Rama descendente del asa de Henle C) Rama ascendente del asa de Henle D) Tbulo contorneado distal E) Tbulo colector Respuesta correcta: C. Los diurticos de asa producen diuresis por inhibicin de la entrada acoplada de Na, Cl y K a travs de las membranas apicales en el extremo ascendente grueso de Henle. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 605. 4.- Paciente masculino de 53 aos de edad con alcoholismo crnico, se evala por anasarca y se establece el diagnstico de cirrosis heptica. En relacin a la fisiopatologa del edema seale el enunciado verdadero. A) Disminucin de renina angiotensina B) Disminucin de aldosterona C) Disminucin de la actividad simptica D) Disminucin del volumen vascular efectivo E) Aumento de la natriuresis Respuesta correcta: D. En los estados que se acompaan de disminucin de la presin onctica como en la cirrosis heptica, existe edema con disminucin del volumen intravascular, lo que conduce a un hiperaldosteronismo secundario. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, Pg. 603 604.

5.- El mecanismo de accin de la espironolactona (diurtico ahorrador de potasio) es por reduccin del nmero de los canales de sodio en el tbulo colector por inhibicin competitiva de: A) Pptido atrial natriurtico B) Anhidrasa carbnica C) Enodtelina D) Oxido nitrico E) Aldosterona Respuesta correcta: E. De los diurticos de tbulo colector, la espironolactona compite directamente con la aldosterona. Otros diurticos de esta clase son la amilorida y el triamtereno, pero no compiten con la aldosterona sino que bloquean directamente la capacidad de Na a la vez que suprimen directamente la secrecin de K y de protones. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 653. 6.- Paciente femenina de 14 aos de edad, con edema generalizado, hipertensin arterial, hematuria y proteinuria de 2 grs/24 hrs. Se establece el diagnstico de sndrome nefrtico. Cul es el mecanismo de la formacin del edema? A) Disminucin del filtrado glomerular B) Aumento de la reabsorcin tubular de sodio C) Aumento de la actividad simptica D) Aumento de aldosterona E) Hipoalbuminemia Respuesta correcta: B. 7.- El mecanismo de accin de los diurticos tipo tiacida en el tbulo distal y primera porcin del tbulo colector es por: A) Inhibicin del transporte de cloruro de sodio B) Inhibicin del transporte de cloro C) Inhibicin del transporte de calcio D) Inhibicin del transporte de potasio E) Inhibicin del transporte de bicarbonato Respuesta correcta: A. Los diurticos tiacdicos ejercen su efecto por interferencia con el cotransporte de cloruro de sodio a travs de las membranas apicales. Con excepcin de la acetazolamida, los diurticos proximales de asa y tubulares distales iniciales pueden complicarse por hipocalemia y alcalosis metablica. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 605. 8.- Cul de los siguientes diurticos acta a nivel de los tbulos prximales inhibiendo la actividad de la anhidrasa carbnica? A) Amilorida B) Clortalidona C) Triamterene D) Acetazolamida E) Indapamida Respuesta correcta: D. Es el ejemplo clsico de diurtico de accin a nivel del tbulo proximal. Inhibe a la anhidrasa carbnica, lo que bloquea la resorci proximal de bicarbonato de sodio. Es un riesgo conocido que el tratamiento crnico puede llevar a la acidosis hiperclormi ca. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pag. 604. 9.- Paciente masculino de 51 aos de edad con antecedentes de hipetensin arterial desde hace 15 aos, acude a consulta por presentar astenia, adinamia, hiporexia, nuseas de una semana de evolucin. Ha recibido tratamiento sintomtico sin mejora. Se le practican exmenes de laboratorio que muestran Hb de 8g, Hto de 2, leucocitos de 9800; plaquetas

normales; glucemia de 98 mg/dl; BUN de 50 mg/dl; creatinina srica de 8.3mg/dl; cido rico de 8 mg/dl, Na de 142 meq/l; K 5.8 meq/l; Cl de 11 meq/l. Se le realiza una ecografa de abdomen superior que muestra unos riones menores de 10 cm en su dimetro longitudinal, con aumento en su ecogenicidad sin hidronefrosis. En este paciente cul no sera una causa factible de anemia: A) B) C) D) E) Aumento en la produccin de eritropoyetina Hemlisis Hemorragia por disfuncin plaquetaria Ferropenia Gastritis erosiva por uremia

Respuesta correcta: A. La anemia propia de la nefropata crnica se origina bsicamente por deficiencia de eritropoyetina. Los riones son la principal fuente de ella y a medida que declina la funcin renal, su produccin disminuye proporcionalmente. Otros factores que disminuye la n vida de los eritrocitos son: hemlisis debido a enfermedad microvascular y a toxinas urmicas, disfuncin plaquetaria, hemorragia de tubu digestivo por gastritis urmica. Ref. Krupp MA Manual de Diagnstico Clnico y de Laboratorio 8 ed. Editorial E Manual l Moderno. Mexico 1986. 10.- A este mismo paciente se le realizan exmenes complementarios para evaluar la etapa de su enfermedad renal crnica y se determina que tiene una depuracin de creatinina menor de 15 ml/min; se le considera en una etapa terminal de su funcin renal. Todo lo siguiente es til para su tratamiento excepto: A) B) C) D) E) Hemodilisis Dilisis peritoneal Transplante renal Polivitaminas Dieta normal

Respuesta correcta: E. Cuando el tratamiento conservador de la enfermedad renal en la et pa a terminal ya resulta insuficiente, la terapia sustitutiva con hemodilisis, dilisis peritoneal y/o transplante renal son las mejores alternativas. La dieta debe ser especial para controlar la ingestin de protenas, electrlitos y agua. Una dieta norma est contraindicada. l Ref. Krupp MA Manual de Diagnstico Clnico y de Laboratorio 8 ed. Editorial El Manual Moderno. Mexico 1986. 11.- Un paciente de 70 aos de edad, a quien se le diagnostic insuficiencia renal crnica, se ha mantenido estable con manejo conservador, medidas dietticas y medicamentosas; se presenta a consultar por presentar nusea, vmito gastrobiliar, fiebre de 38C, hipertensin arterial, disuria ardorosa y datos de obstruccin urinaria baja, por lo que se indican aminoglucsidos. Todos son factores reversibles que pueden estar acelerando la progresin de la enfermedad renal crnica, excepto: A) Hipertensin arterial B) Obstruccin urinaria C) Uso de agentes nefrotxicos D) Ausencia de infeccin urinaria E) Deshidratacin Respuesta correcta: D. En cualquier paciente con insuficiencia renal crnica, es importante identificar y corregir ciertos factores que pueden ser revertidos o controlados y que de no hacerlo, podran empeorar la insuficiencia renal crnica. Estos factores pueden ser: infecci n urinaria, obstruccin urinaria, deplecin de volumen extracelular, uso de agentes nefrotxicos, hipertensin arterial no controlada. Ref. Krupp MA Manual de Diagnstico Clnico y de Laboratorio 8 ed. Editorial El Manual Moderno. Mexico 1986.

12.- Paciente masculino de 65 aos, diabtico e hipertenso de larga evolucin, que presenta datos sugestivos de enfermedad renal crnica, como hiperazoemia, hipercalemia, acidosis metablica, anemia normoctica normocrmica, riones de tamao aparentemente normal pero con ecogenicidad aumentada, presenta disnea, ortopnea, edema perifrico. Todas las siguientes pueden ser complicaciones cardiovasculares en l, excepto: A) B) C) D) E) Hipertensin arterial Insuficiencia cardiaca congestiva Hipertrigliceridemia Pericarditis urmica Infarto de miocardio

Respuesta correcta: C. Al progresar la insuficiencia renal crnica, se desarrolla hipertensin arterial debido a retencin de agua y sal. Pero tambin pueden contribuir a ello la hiperreninemia y la administracin de eritropoyetina. En los pacientes diabticos casi siempre los riones son de tamao normal. Cuando la concentracin de nitrgeno de urea excede de 100 mg/dl puede desarrollarse pericarditis. Los pacientes en etapa terminal de la enfermedad renal crnica tienden a un estado de gasto cardiaco alto, adems frecuentemente tienen sobrecarga de lquido extracelular y la derivacin de sangre a travs de fstulas arteriovenosas (en caso de que se hemodialisen), la presencia de anemia y la misma uremia contribuyen al desarrollo de insuficiencia cardiaca. Ref. Krupp MA Manual de Diagnstico Clnico y de Laboratorio 8 ed. Editorial El Manual Moderno. Mexico 1986. 13.- Paciente femenina de 28 aos de edad, con diagnstico de lupus eritematoso generalizado, sin otros antecedentes relevantes, es referida al nefrlogo por presentar hematuria macroscpica, edema de miembros inferiores e hipertensn arterial. Los exmenes realizados para su evaluacin muestran anemia normoctica normocrmica de 7.0 g; leucocitos de 4000 /mm3; pla quetas de 150 000; glucosa en sangre de 120 mg/dl; BUN de 50 mg/dl; creatinina srica de 10 mg/dl, y protenas en orina de 24 hrs con depuracin de creatinina de 10 ml/min; adems menciona trastornos de su ciclo menstrual y no ha tenido embarazos a pesar de intentar hacerlo. La impresin diagnstica es una insuficiencia renal crnica, secundaria a neuropata lpica. Son los trastornos endocrinos posibles en la insuficiencia renal crnica, excepto: A) B) C) D) E) Intolerancia a la glucosa Niveles de insulina en sangre normales Disminucin de la libido Trastornos de fertilidad Retraso en el crecimiento

Respuesta correcta: B. En la isuficiencia renal crnica hay intolerancia a la glucosa cuando el RGF es menor de 20 ml/min, esto se debe a la resistencia perifrica a la insulina. Las concentraciones de insulina circulante tambin son ms altas debido a la menor depuracin renal de la misma. Tambin es comn la disminucin de la libido, la impotencia y los hombres tienen disminucin de los valores de testosterona y las mujeres frecuentemente tienen ciclos anovulatorios. Ref. Krupp MA Manual de Diagnstico Clnico y de Laboratorio 8 ed. Editorial El Manual Moderno. Mexico 1986. 14.- En la paciente anterior, el tratamiento nutricional consiste en lo siguiente, excepto: A) La ingestin de protenas debe ser mayor de 1 g/kg/da B) Restriccin de sal y agua C) Restriccin de potasio D) Restriccin de magnesio E) Restriccin de fsforo

Respuesta correcta: A. Se ha demostrado un beneficio aunque no en forma consistente, cuando la ingestin de protenas no excede de 0.6 g/kg/da; en la insuficiencia renal avanzada el rin es incapaz de adaptarse a cambios grandes de ingestin de sodio; cantidades mayores de 3 -4 mg/da pueden causar edema, hipertensin o insuficiencia cardiaca congestiva. La restriccin de potasio resulta necesaria una vez que la RFG es menor de 20ml/min; as mismo la de fsforo y magnesio. Ref. Krupp MA Manual de Diagnstico Clnico y de Laboratorio 8 ed. Editorial El Manual Moderno. Mexico 1986. 15.- La enfermedad renal crnica es un problema de salud pblica cuya solucin requiere lo siguiente, excepto: A) Entender y conocer su prevalencia en la poblacin B) Identificar las etapas de la enfermedad C) Identificar los factores de riesgo D) Inciar el tratamiento apropiado para poblaciones de riesgo E) Enviar al nefrlogo cuando la filtracin glomerular sea menor de 10ml/min Respuesta correcta: E. 16.- Todas las siguientes son razones para desarrollar un mayor entendimiento de la enfermedad renal crnica y una clasificacin de sus etapas clnicas, excepto: A) Lograr una estimacin mas confiable de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad y de la poblacin con riesgo elevado para desarrollar enfermedad renal crnica B) Recomendar los exmenes de laboratorio tiles para detectar etapas tempranas y su progresin a etapas tardas C) Asociar las etapas con las manifestaciones clnicas de la enfermedad D) Evaluar los tratamientos para acelerar la progresin de la enfermedad E) Evitar el uso de drogas nefrotxicas Respuesta correcta: D. En relacin a las ltimas dos preguntas, la enfermedad renal crnica es un problema de salud pblica. Se sabe que para las soluciones de los problemas de salud pblica se requieren estrategias para la prevencin de resultados adversos de la enfermedad. Esta prevencin requiere un claro entendimiento de la prevalencia y resultados de la enfermedad; asimismo entender las etapas tempranas de la enfermedad, los factores de riesgo y conocer los tratamientos apropiados para las poblaciones de riesgo. Los paciente con s enfermedad renal crnica deberan ser incluidos en el grupo de poblacin de muy alto riesgo. Personas sin enfermedad renal crnica pero con factores de riesgo para enfermedad renal crnica deberan constituir el grupo de alto reisgo. Las personas sin enfermedad renal crnica o sin factores de riesgo deberan constituir el grupo de bajo riesgo. El conocimiento del concepto de enfermedad renal crnica en base a sus criterios as como de sus etapas evolutivas deberan permitir: 1. Una estimacin de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad y de las poblaciones de riesgo alto 2. Desarrollar recomendaciones para detectar etapas tempranas y su progresin a etapas tardas 3. Asociar las etapas con las manifestaciones de la enfermedad 4. Evaluar los factores de riesgo de progresin de una etapa a la siguiente o del desarrollo de los otros resultados adversos 5. Evaluar tratamientos para retrasar la progresin a prevenir otros resultados adversos Ref. American Journal of Kidney Disease Vol. 39, No. 2.suppl 1 (February), 2002:pp S17 S31. 17.- Una nia de 6 aos de edad, es llevada a consulta por presentar edema generalizado de dos das de evolucin; previamente sana y con esquema de vacunacin completo; describe cuadro de infeccin respiratoria que coincidi con el inicio del edema y adems la madre refiere que desde hace algunas semanas ha notado que la orina de la nia es espumosa. Exploracin fsica PA 80/60, el edema ya mencionado, sin datos congestivos pulmonares, resto de la exploracin normal.

Con los datos anteriores el diagnstico clnico ms probable es: A) B) C) D) E) Sndrome nefrtico secundario a glomerulonefritis post estreptoccica Desnutricin Sndrome nefrtico Lupus eritematoso sistmico Sndrome de Good Pasture

Respuesta correcta: C. El sndrome nefrtico por lo general cursa con hipertensin y el antecedente de infeccin de vas respiratorias (en este caso coincide). La observacin de que la nia presentaba orina espumosa nos hace pensar en proteinuria. La exploracin fsica y la presentacin descartan las otras posibilidades. Ref. Nefrologa Clnica y Trastorno de agua y electrlitos. Dr. Jos Carlos Pea. 4 ed. Mndez Editores. 18.- Los siguientes exmenes de laboratorio son de utilidad para el diagnstico en el caso anterior, excepto: A) Perfil de lpidos B) Examen de orina C) Cultivo farngeo D) Protenas en sangre E) Protenas en orina de 24 hrs Respuesta correcta: C. Forman parte de l aunque los cuadros infecciosos son complicaciones del sndrome nefrtico, no lo integran. El examen de orina inicial es de utilidad por la presencia de de positividad para protenas cuya magnitud se complementa con su determinacin en orina de 24 hrs. La prdida de protenas produce hipoporteinemia y alteraciones secundarias en el perfil de lpidos con incremento en el colesterol. Ref. Nefrologa Clnica y Trastorno de agua y electrlitos. Dr. Jos Carlos Pea. 4 ed. Mndez Editores. 19.- Los hallazgos, en el caso de que se tratara de un sndrome nefrtico idioptico del nio, seran los siguientes excepto: A) Hipercolesterolemia 2 B) Proteinuria de 3.5 gr/da/1.73 mts C) Hipoproteinemia D) Factores de complementos normales E) Anticuerpos antinucleares Respuesta correcta: E. En el sndrome nefrtico idioptico del nio no hay evidencia de enfermedad generaliada y los dems hallazgos son parte del sndrome. Ref. Nefrologa Clnica y Trastorno de agua y electrlitos. Dr. Jos Carlos Pea. 4 ed. Mndez Editores. 20.- En este caso el hallazgo histolgico ms frecuente en la biopsia renal es: A) Glomerulopata de cambios mnimos B) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria C) Glomerulopata membrano proliferativo D) Glomerulopata membranosa E) Glomerulopata por depsitos de IgA Respuesta correcta: A. Cualquiera de las mencionadas puede presentarse como sndrome nefrtico, la causa ms comn desde el punto de vista histolgico es la de cambio mnimo en el nio. Ref. Nefrologa Clnica y Trastorno de agua y electrlitos. Dr. Jos Carlos Pea. 4 ed. Mndez Editores. 21.- Entre las complicaciones que se pueden presentar en esta enfermedad se encuentran las siguientes, excepto: A) Infecciones

B) C) D) E)

Tromboembolismo pulmonar Choque hipovolmico Cardiopata isqumica Anemia por ditesis hemorrgica

Respuesta correcta: E. Las dems son complicaciones bien descritas y que incrementan la morbimortalidad de este sndrome. Ref. Nefrologa Clnica y Trastorno de agua y electrlitos. Dr. Jos Carlos Pea. 4 ed. Mndez Editores. 22.- Entre las medidas de tratamiento del sndrome nefrtico idioptico se encuentran las siguientes, excepto: A) Esteroides B) Citotxicos (ejemplo: cloclofosfamida) C) Restriccin hidrosdica D) Hipolipemiantes E) Uso profilctico de antibiticos Respuesta correcta: E. La respuesta con esteroides en el sndrome nefrtico del nio es excelente y para los casos de recadas se puede utilizar ciclofosfamida en ciclos cortos: se utilizan tambin hipolipemiantes, aunque la buena respuesta al tratamiento con esteroides conlleva tambin reduccin de colesterol; el balance hidrosdico positivo se trata con restriccin de lquidos y sodio. 23.- En el adulto, un padecimiento frecuente y que cursa en una etapa de su historia natural (cuando desarrolla nefropata) con sndrome nefrtico, y posteriormente insuficiencia renal crnica es: A) Hipertensin arterial B) Lupus eritematoso sistmico C) Amiloidosis D) Diabetes mellitas E) Enfemedad poliqustica renal del adulto Respuesta correcta: D. La alta prevalencia de DM en la poblacin general hace que el sndrome nefrtico secundario ms frecuente del adulto sea precisamente por DM, su evolucin a insuficiencia renal crnica terminal lo hace un problema de salud pblica pues es la principal etiologa de los pacientes en programas de dilisis. Ref. Nefrologa Clnica y Trastorno de agua y electrlitos. Dr. Jos Carlos Pea. 4 ed. Mndez Editores. 24.- En el sndrome nefrtico idipatico del adulto el patrn histolgico ms frecuente en la biopsia renal es: A) Glomerulopata de cambios mnimos B) Glomerulopata membranosa C) Glomerulonefritis focal y segmentaria D) Enfermedad por depsitos de IgA E) Glomerulonefritis mesangio proliferativa Respuesta correcta: B. Es importante sealar que siendo esta la causa del sndrome nefrtico adulto, su respuesta a diversos esquemas de tratamiento es mejor que para otras enfermedades como la membrana proliferativa. Ref. Nefrologa Clnica y Trastorno de agua y electrlitos. Dr. Jos Carlos Pea. 4 ed. Mndez Editores. 25.- Paciente femenina de 32 aos de edad, con embarazo de 24 semanas y un cuadro de dos das de evolucin caracterizado por dolor suprapbico, disuria, tenesmo y urgenci . Temp. a 37.5C, TA 120/85, FC: 80, EGO 20 25 glbulos blancos por campo, glbulos rojos 3 5 por campo, sin cilindros, clulas epiteliales abundantes, bacterias moderadas, nitritos positivos.

Para documentar el diagnstico, Qu examen o estudio le solicitaria? A) B) C) D) E) Placa simple de abdomen Ecografa renal Urocultivo Tomografa axial computarizada de abdomen Biopsia renal

Respuesta correcta: C. A todo paciente con sospecha de infeccin de vas urinarias debe practicrsele un urocultivo. Es la base para el diagnstico; los estudios de imagen deben indicarse cuando se documente la infeccin urinaria y se recomienda realizarlos cuando est terminado el tratamiento de la infeccin. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. 15 ed. 1998:318 319. 26.- Qu proporcin de las mujeres embarazadas presenta infeccin de vas urinarias? A) 0 3% B) 5 10% C) 30 40% D) 75 80% E) 80 95% Respuesta correcta: B. La infeccin de las vas urinarias se puede presentar a cualquier edad; en recin nacidos y lactantes es ms frecuente en los hombres; desde la edad escolar hasta la edad avanzada es ms comn en la mujer, con frecuencia del 10 al 15%; en los ancianos, debido a la hipertrofia prosttica, llega a cifras del 1%; en las embarazadas se observa en el 5 y 10%. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. 15 ed. 1998:318 319. 27.- El germen causal ms frecuente de infeccin de vas urinarias es: A) Pseudomona B) Klebsiella C) Enterobacter D) Estaphylococo E) Escherichia coli Respuesta correcta: E. Ms del 95% de las infecciones urinarias son causadas por E. coli; en las infecciones intercurrentes y en presencia de alteraciones estructurales, la frecuencia de infecciones por otras bacterias se incrementa, as como en pacientes hospitalizados. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. 15 ed. 1998:318 319. 28.- En relacin a la patogenia de las infecciones urinarias Cul es la va ms frecuente por la que las bacterias pueden invadir el tracto urinario? A) Continuidad B) Ascendente C) Linftica D) Hematgena E) Nerviosa Respuesta correcta: B. La uretra generalmente est colonizada por bacterias, bajo diversas circunstancias estas bacterias pueden ascender a la vejiga, se multiplican y pasan a ureteros y a los riones. La va ascendente es ms frecuente qu la hematgena y linftica. e Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. 15 ed. 1998:318 319. 29.- Si despus de 48 horas de tratamiento de una infeccin urinaria los sntomas persisten Qu conducta seguira? A) Tomar nuevo urocultivo B) Aumentar la dosis del antimicrobiano C) Cambiar de antimicrobiano D) Cambiar la va de administracin E) Continuar con el tratamiento inicial

Respuesta correcta: A. En todo paciente con una infeccin urinaria bajo tratamiento se espera una respuesta positiva a las 48 horas; si los sntomas persisten debe tomarse nuevo urocultivo y modificar el esquema antimicrobiano de acuerdo al germen aislado y la sensibilidad microbiana. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. 15 ed. 1998:318 319. 30.- Lactante masculino con cuadro de infeccin urinaria manejada y tratada, en quien se sospecha reflujo vesicoureteral Cul estudio de imagen es el indicado para confirmarlo? A) Histograma miccional B) Ecografa renal C) Urografa excretora D) Uretrografa E) Arteriografa renal Respuesta correcta: A. Los estudios de imagen en pacientes con infecciones urinarias repetidas debern de efectuarse con la finalidad de identificar alteraciones estructurales en el tracto urinario; el histograma miccional est indicado para establecer la presencia de reflujo; en 50% de los nios menores de un ao con infeccin urinaria se demuestra reflujo; se recomienda no programar los estudios hasta terminar el tratamiento antibitico. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. 15 ed. 1998:318 319. 31.- Con relacin a la prevalencia, a nivel mundial, de pacientes diabticos en la poblacin de pacientes bajo tratamiento dialtico. A) Ms del 90% de los pacientes en dilisis B) Un 35% de los pacientes en dilisis C) Menos del 10% de los pacientes en dilisis D) El 1% de los pacientes en dilisis E) Entre el 75 y 100% de los pacientes en dilisis Respuesta correcta: B. Los pacientes que anteriormente fallecian por las complicaciones propias de esta enfermedad metablica ahora tienen una esperanza de vida ms larga; y as han ido incrementando su sobreviva el nmero de individuos manejados con terapia de dilisis. Los consensos mundiales en la actualidad hablan de un mnimo promedio por arriba del 30% y menor al 50%. Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20 e Mc Graw Hill d) Interamericana, Mxico 1997, pp. 684 687. 32.- El factor metablico individual ms importante para el control de la progresin del dao renal en el diabtico es: A) Fsforo srico B) Protenas sricas C) Glucosa srica D) Lpidos sricos E) cido rico srico Respuesta correcta: C. Mltiples estudios nos han demostrado que en aquellos pacientes que han tenido un control apropiado de la glicemia se retrasa la aparicin de dao renal. Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20 ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997, pp. 684 687. 33.- El diagnstico temprano de la neuropata diabtica se efecta con Cul de los siguientes exmenes? A) Anlisis general de orina B) Depuracin fraccionada de creatinina C) Sodio y potasio urinarios D) Microalbuminaria E) Fosfaturia Respuesta correcta: D. La prctica rutinaria con las tirillas especiales para la deteccin de cantidades por debajo de los 200 microgramos por decilitro de albmina ha permitido la

deteccin temprana y por ende el tratamiento temprano de esta enfermedad convirtindolo en un exmen de rutina en el paciente diabtico de cualquier tipo. Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20 ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997, pp. 684 687. 34.- De las siguientes alteraciones mencione la que se asocia a progresin del dao renal en el paciente con neuropata diabtica: A) Hipertensin arterial B) Hiperuricemia C) Neuropata perifrica D) Neuropata visceral E) Hipertensin portal Respuesta correcta: A. Tanto por sus efectos mecnicos como por su patognesis cada vez se demuestra ms categricamente que las cifras de presin arterial consideradas como normales en individuos no diabticos no lo son para el paciente con esta enfermedad. En estos ltimos pacientes representan una franca y evidente manifestacin de insulto quehace que progrese esta entidad si no se mantiene en cifras por debajo de 130/75 mmHg. Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20 ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997, pp. 684 687. 35.- De los siguientes compuestos antihipertensivos, mencione Cul ha demostrado su utilidad para disminuir la proteinuria de nefrpata diabtico? A) Inhibidores enzima convertidora de angiotensina B) Bloqueadores beta adrenrigocos C) Diurticos D) Bloqueadores alfa adrenrgicos E) Hidralazina Respuesta correcta: A. Dado su mecanismo de accin al lograr una vasodilatacin a nivel de las arteriolas que entran y salen del rion, se ha puesto cada vez ms de manifiesto la franca detencin, la progresin y hasta, en algunos casos, la regresin de lalesin renal. Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20 ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997, pp. 684 687. 36.- Segn las estadisticas de poblacin a nivel mundial, el intervalo para que una neuropata diabtica desarrolle insuficiencia renal terminal es de: A) Uno a dos meses B) Dos a cuatro aos C) Cinco a quince aos D) Veinticinco a cuarenta aos E) Seis a siete das Respuesta correcta: C. Es frecuente que este perodo se conceptualize como no progresiva por las pocas manifestaciones que se suelen observar a nivel renal. Sin embargo, tomando en cuenta que el diagnstico y el manejo tempranos de la neuropata disminuyen la mortalidad, vuelve obligatoria su bsqueda intencionada en todos los pacientes diabticos. Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20 ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997, pp. 684 687. 37.- De los siguientes factores asociados a la neuropata diabtica, mencione el ms frecuente: A) Tabaquismo B) Drogadiccin C) Obesidad D) Litiasis E) Sedentarismo Respuesta correcta: C. En estudios poblacionales de todos los niveles y en todas las partes del mundo, es la obesidad el trastorno metablico ms frecuentemente asociado con neuropata diabtica, principalmente en sus etapatas iniciales.

Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20 ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997, pp. 684 687. 38.- Paciente obeso de 38 aos de edad, diabtico conocido, bajo un control irregular por consulta externa y que acude a su evaluacin peridica con una glicemia de 90 miligramos por ciento. Cul de los siguientes exmenes le permitir determinar si se encontr bajo control en las semanas anteriores a su evaluacin? A) Perfil de lpidos B) cido rico C) Hemoglobina A1C D) Protenas sricas E) Anlisis general de orina Respuesta correcta: C. El temor a ser reprendido por presentar una cifra elevada de glucosa suele hacer que en los das anteriores a su visita de seguimiento se apegue al tratamiento y tienda a descuidarlo en los das o semanas posteiores; una hemoglobina glicosilada por arriba de 7.5% nos indica descontrol en las semanas previas. Ref. Bennet JB y Smith LH Cecil Tratados de Medicina Interna (20 ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997, pp. 684 687. 39.- La hipertensin arterial se relaciona siempre con la enfermedad hipertensiva? A) Slo cuando es permanenente B) Si hay insuficiencia cardiaca C) En raras ocasiones D) Depende si es causada por el Sndrome de Barter E) Slo si es enfermedad hipertensiva secundaria Respuesta correcta: A. La relacin entre enfermedad hipertensiva y la hipertensin arterial tiene que estar ligada a la permanencia del proceso, ya que existen mltiples causas que elevan transitoriamente la presin arterial. Ref. Fauci JD Harrison Principios de Medicina Interna. 14 ed. Nueva Editorial Interamericana Mxico 1998. 40.- Las cifras de presin arterial aumentan con la edad, debido a: A) Endurecimiento de la pared arterial B) Aumento en el gasto cardiaco C) Ambas causas D) Como un mecanismo compensatorio para que la sangre llegue mejor a las clulas distales E) Por la disminucin del calcio Respuesta correcta: C. El incremento en el gasto cardiaco permanente produce como respuesta vasoconstriccin perifrica y la vasocontric cin perifrica tarde o temprano produce aumento del gasto cardiaco. Ref. Stein JH Medicina Interna. 4 ed. Editorial Salvat. Mxico 1992. 41.- En la enfermedad hipertensiva Cmo est el tabique interventricular? A) Disminuido de tamao B) Mide 0.5 mm de grosor C) Depende de la presin final diastlica D) Mide 0.8 mm o ms de grosor E) Normal Respuesta correcta: D. Los mtodos modernos de ecocardiografa nos han demostrado que el primer signo fsico de efecto de hipertensin sobre el ventrculo est en el grosor del tabique, el cual se puede medir con precisin. Ref. Tierney LM, McPhee SJ, Papadakis MA. Diagnstico Clnico y Tratamiento. 35a ed Editorial El manual moderno, Mxico 2000. 42.- La hipertensin arterial se define como:

A) B) C) D) E)

Cifras diastlicas arriba de 90 mmHg, a cualquier edad Cifras de presin media de ms de 120 mmHg Slo con cifras sistlicas arriba de 160 mmHg Cifras arriba de 90 mmHg en forma permanente Todas las anteriores

Respuesta correcta: D. Los etudios estadsticos muestran que la presin arterial considerada como pre o enfermedad, requiere estar por encima de 90 mmHg la diastlica, como una frmula epidemiolgica ms precisa, pues la presin sistlica vara mucho con diferentes condiciones fisiolgicas. 43.- Los factores que producen aumento de la reactividad vascular perifrica son: A) El tabaquismo B) Las relaciones sexuales en su fase prodrmica C) El alcohol D) El strs E) Todas las anteriores Respuesta correcta: E. Todas las causas aqu descritas producen vasoconstriccin; an el alcohol, que tiene un efecto vasodilatador inicial, al aumentar el gasto cardiaco produce vasocontriccin refleja posterior. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna. 14a ed. Nueva Editorial Intermericana. 44.- Qu significa el bloqueo de rama izquierda en los pacientes de edad avanzada? A) Hipertensin arterial grave B) Cardiopata angioesclertica C) Estenosis artica D) Miocardiopata E) Cualquiera de las anteriores Respuesta correcta: E. El bloqueo de rama izquierda es una anomala de la conduccin cardiaca que tiene mltiples causas, entre ellas todas las aqu sealadas. Su pronstico es serio. 45.- Qu efecto cardiovascular produce el hbito de fumar? A) Vasodilatacin perifrica B) Miocarditis por intoxicacin de nicotina C) Diuresis D) Vasoconstriccin E) Broncodilatacin Respuesta correcta: D. Est bien documentado que el hbito de fumar genera vasocontriccin perifrica transitoria, pero cuando es reiterada condicona la posibilidad de hipertensin arterial refleja. 46.- De las siguientes poblaciones En cul se ha visto que la dieta alta en lpid no tiene os relacin epidemiolgica en la gnesis de hipertensin arterial? A) Los de raza negra B) Los de raza asitica C) Los habitantes de las grandes ciudades D) Los habitantes del Polo Norte de raza asitica esquimal E) Es igual para todos Respuesta correcta: D. Si bien la hiperlipidemia asociada a la hipertensin es factor de enfermedad vascular coronaria y perifrica, este hecho tiene una excepcin cuando existen aspectos genticos e ingestin de lpidos de peces de mares fros, como es el caso de los habitantes de reas polares, quienes al ingerir aceites derivados de los peces (omega), previenen el desarrollo de la arteroesclerosis. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna. 14a ed. Nueva Editorial Intermericana. Mxico. 1998.

NEUMOLOGA
1.- Seale el factor que explica que el bronquio de un asmtico sea hiperreactor: A) Inflamacin crnica de las vas areas B) Exposicin a alergenos C) Exposicin al fro D) Uso de medicamentos E) Convivencia con mascotas (gatos) Respuesta correcta: A. Los pacientes con asma bronquial presentan hiperreactividad bronquial, la cual est condicionada por una inflamacin crnica de las vas areas, misma que ha quedado totalmente demostrada cuando se administran antiinflamatorios (esteroides inhalados, etc) los cuales reducen la inflamacin y la hiperreactividad de los bronquios, de hecho la potencia de un antiinflamatorio en el asma se mide por su efecto sobre la hiperreactividad. 2.- Seale cul de las siguientes clulas no participa en la inflamacin asmtic a: A) Eosinfilo B) Clula cebada C) Clula del epitelio bronquial D) Linfocitos E) Neumocitos tipo I Respuesta correcta: E. Como es sabido, la inflamacin crnica de las vas areas es el factor principal asociado al comportamiento del asma. La respuesta inflamatoria del asma est orquestada por diferentes actores, clulas, sustancias liberadas por las clulas, estmulos neurognicos y finalmente las molculas de adhesin. Todas tienen un papel en este proceso; de las clulas involucradas tenemos: eosinfilo, linfocito, polimorfonuclear, clula cebada y las clulas del epitelio bronquial, todas estas median la respuesta inmediata y buena parte de la respuesta tarda del proceso asmtico. Los neumocitos tipo I son parte importante del epitelio alveolar, median el intercambio de oxgeno entre el alvolo y la sangre, pero no participan en la inflamacin asmtica. 3.- Cul de los siguientes no es un dato asociado a la obstruccin de las vas areas en el asma bronquial: A) Edema de la mucosa B) Contraccin del msculo liso bronquial C) Ausencia de moco D) Hipersecrecin de moco E) Fibrosis submucosa Respuesta correcta: C. La principal caracterstica del asma es la obstruccin de las vas areas la cual se explica por varios factores como son: edema de la mucosa, contraccin del msculo liso bronquial y una hipersecreccin de moco, todos estos asociados a la cadena inflamatoria desencadenada en cada descompensacin; tradicionalmente se crey que el Asma era un proceso reversible e intermitente y que no dejaba huellas, sin embargo ahor se sabe que los a ataques repetidos de asma liberan sustancias (protena bsica mayor, protina catinica del eosinfilo) los cuales causan un dao irreversible de la submucosa y la formacin de fibrosis que provoca al paso del tiempo una obstruccin crni irreversible. ca 4.- Cul de los siguientes no es un sntoma asociado a asma bronquial: A) Disnea B) Tos C) Hemoptisis D) Expectoracin E) Sibilancias Respuesta correcta: C. Los sntomas asociados al asma se relacionan directamente con la obstruccin de las vas areas, la cual es provocada por la liberacin de distintas substancias (mediadores) pero ninguna de ellas provoca ruptura o prdida de la continuidad de la pared bronquial por lo que la hemoptisis no es un sntoma asociado a asma.

5.- Cul de los siguientes fsicos es el ms confiable para evaluar la gravedad de un ataque asmtico: A) Sibilancias B) Frecuencia respiratoria entre 20 y 24 por minuto C) Frecuencia cardiaca de 100 por minuto D) Pulso paradjico > 20 mmHg E) Tos Respuesta correcta: D. Las manifestaciones clnicas del asma suele ser tos, disnea y sibilancias, ocasionalmente con expectoracin, la cual puede llegar a ser de color verde sin que esto implique infeccin (efecto asociado a la gran cantidad de eosinfilos en la expectoracin), estos sntomas se asocian a signos fsicos como seran taquicardia, taquipnea, uso de msculos accesorios, hasta el pulso paradjico y el trax silencioso cuando se trata de un ataque grave. Desde hace algunos aos se ha tratado de encontrar una evolucin confiable que nos permita establecer con claridad cuando se est ante un ataque grave, y de los datos clnicos ms confiables tenemos al trax silencioso, la presencia de cianosis, alteraciones en el estado mental, la imposibilidad para articular frases y la presencia de un pulso paradjico mayor de 20 mmHg. La presencia de estos datos aunado a una evaluacin fisiolgica, flujo espiratorio mximo o Vef1, establecen objetivamente cuando un aaque es grave. t 6.- Seale cul de los siguientes estudios de laboratorio o gabinete es el ms especfico para establecer un diagnstico de asma: A) Eosinofilia en moco nasal y sangre perifrica B) Disminucin del VEF1 con respuesta significativa al broncodilatador C) Aumento del VEF1 D) Radiografa de trax con atropamiento de aire E) Aumento del VEF1 y la capacidad vital forzada Respuesta correcta: B. El asma bronquial es una enfermemdad obstructiva de las vas areas (disminucin del VEF1), la cual habitualmente responde agudamente al uso de broncodilatadores; dicha respuesta se considera significativa cuando es mayor de 15% con respecto al valor basal, de hecho, es un valor que demuestra hiperreactivid bronquial; estos ad hallazgos son los ms especficos para apoyar un diagnstico de asma. Cabe mencionar que no hay estudios de laboratorio o radiolgicos que sean diagnsticos en asma. Finalmente, un proceso obstructivo de las vas areas se caracteriza por disminucin del VEF1 y de la capacidad vital forzada. 7.- Paciente masculino de 19 aos de edad, quien acude a consultar porque presenta episodios intermitentes de disnea, la cual llega a ser de pequeos esfuerzos, el cuadro se acompaa de tos irritativa y de pillido; es predominantemente nocturno, y este timo episodio ha durado ms de 24 horas. A la exploracin fsica se encuenta con frecuencia respiratoria de 28 por minuto, taquicardico 120 por minuto, con aleteo nasal y tiros intercostales, y en la auscultacin de trax se encuentran sibilancias difusas bilaterales. Con estos datos sus sospecha clnica es: A) B) C) D) E) Neumotrax espontneo primario Fibrosis pulmonar idiomtica Enfisema pulmonar Asma bronquial Neumona

Respuesta correcta: D. 8.- Cul estudio solicita para corroborar su diagnstico: A) Biometra hemtica B) Tele de trax y lateral C) Pruebas de funcin pulmonar D) Frotis y cultivo de expectoracin E) TAC de trax

Respueta correcta: C. 9.- Qu resultado espera encontrar para corroborar su diag nstico: A) Leucocitosis con neutrofilia B) Disminucin del VEF1 con una respuesta significativa al broncodilatador C) Bulas subpleurales D) Gram que demuestra cocos gram positivos E) Datos en la TAC compatibles con enfisema Respuesta correcta: B. El cuadro clnico que presenta este paciente es caracterstico de asma bronquial, el cual se presenta en forma intermitente y predominantemente con disnea, tos y sibilancias, adems de ser caractersticamente intermitente; las otras enfermedades puestas en la pregunta son de un comportamiento diferente. El neumotrax espontneo primario se presenta en este grupo de edad, generalmente en personas longilneas, con trax amplio, el cuadro suele ser sbito, pero rara vez cede espontneamente y las sibilancias n son un o sntoma comn. La fibrosis pulmonar idiopatica generalmente se presenta en personas entre la 4 y 5 dcadas de la vida, es progresiva ms que intermitente y se acompaa de signos de hipoxia crnica, como seran dedos en palillo de tambor y datosde cor pulmonale. El enfisema pulmonar es una enfermedad de la tercera edad asociada a tabaquismo, con sntomas progresivos y no intermitentes, ocasionalmente podemos ver enfisema pulmonar en personas de la 3 y 4 dcadas de la vida, cuando stas padecen deficiencia de alfa-1 antitripsina, pero de nuevo, los sntomas son progresivos y los pacientes llegan a desarrollar invalidez pulmonar. En el caso de la neumona el cuadro es dominado por sntomas asociados a infeccin: fiebre, expectoracin mucopurulent , dolor tracico, mialgias o artralgias, que este a paciente no presenta. El diagnstico de asma se corrobora con pruebas de funcin pulmonar en las que se busca un proceso obstructivo de las vas areas que es reversible con el uso de broncodilatador (se considera obstruccin reversible cuando el VEF1 mejora un 15% con respecto al basal, despus del uso de broncodilatador), este dato es caracterstico de asma y de hiperreactividad bronquial. 10.- Qu porcentaje de la poblacin en Estados Unidos padece Asma: A) 5% B) 10% C) 20% D) 25% E) 30% Respuesta correcta: A. Estados Unidos tiene una prevalencia de asma de un 5% pero no es el pas con la frecuencia ms alta, ya que en los pases escandinavos llega a ser hasta de un 20%; en nuestro pas no tenemos estadsticas confiables pero se cree que la frecuencia oscila entre el 2 y 4%. Si bien es cierto que el asma es ms frecuente en la poblacin infantil y adolescente, sta se puede presentar a cualquier edad, lo que debe recordarse cuando se evala a un paciente con un cuadro sospechoso. 11.- Seale cul es la relacin de cncer de pulmn con el nmero de fumadores A) Un caso de cncer por cada dos fumadores B) Un caso de cncer por nueve fumadores C) Un caso de cncer por cada viente fumadores D) Un caso de cncer por cada cincuenta fumadores E) Un caso de cncer por cada setenta y cinco fumadores Respuesta correcta: B. El humo del tabaco es la causa de cncer en el 8% de los casos en varones y 85% en mujeres, est asociacin es mayor si el cncer es de clulas pequeas, siendo 97% en hombres y 91% en mujeres. Actualmente este cnc es la causa principal de er muerte por cncer tanto en hombres como en mujeres y ocasiona 28% de todas las muertes por neoplasias malignas. La inhalacin pasiva del humo de tabaco se considera cancergena debido a la mayor incidencia de cncer en esposas ehijos de fumadores.

12.- Seale en qu rea industrial es mayor la exposicin a asbesto: A) Industria Automotriz B) Industria Agrcola C) Telecomunicaciones D) Industria del Calzado E) Industria Alimenticia Respuesta correcta: A. Despus de las partculas (hijas) de radn, el asbesto es un carcingeno ambiental que sigue en importancia a la etiologa de todos los tipos celulares de cncer de pulmn y no solamente del Mesotelioma. El riesgo relativo de un obrero que trabaja con asbesto es de 5%, pero si adems fuma ocurre un efecto sinergstico elevando el riesgo entre 50 y 100 veces. Algunas fuentes comunes de asbesto son la industria constructora de barcos, los cuartos de mquinas nuticas, la industria automotriz (balatas o reve stimientos de frenos), la pintura y la industria de la construccin. La reglamentacin del empleo de fibras de asbesto es lo que ha colocado este factor etiolgico en tercer lugar en la gnesis de las neoplasias malignas de pulmn. 13.- Seale cul es el subtipo histolgico predominantemente en las neoplsicas malignas de pulmn: A) Ca de clulas pequeas B) Ca de clulas escamosas C) Ca de clulas grandes D) Adenocarcinoma E) Adenoescamoso Respuesta correcta: D. El adenocarcinoma es la neoplasia ms frecuente de los tipos histolgicos de Ca broncognico; al igual que el resto de los tipos celulares est asociado al humo del tabaco. El carcinoma Bronquioalveolar forma parte de los adenocarcinomas. El adenocarcinoma tiene particular tendencia a las metstasis al sistema nervioso central y al igual que el resto de las neoplasias que no son de clulas pequeas, la nica forma de tratamiento curativo es la ciruga. 14.- Seale cul de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad de cncer de pulmn en un paciente gran fumador (mayor de 4 paquetes ao) A) Tos B) Disnea C) Neumona D) Esputo hemoptoico E) Dolor toracico Respuesta correcta: D. El sntoma ms frecuente del carcinoma broncognico es la aparicin de tos o una variacin en la naturaleza de la misma, sin embargo son mliples las causas de t tos en el fumador. La causa ms frecuente de hemoptisis es la bronquitis, pero la persistencia de este sntoma en un gran fumador siempre debe despertar la sospecha. Si el tumor obstruye la va area provoca atelectasias o neumona p ost obstructiva, la cual se caracteriza por producir persistencia de la consolidacin en la radiografa de trax despus de 5 semanas de haber sido diagnosticada. 15.- El tratamiento quirrgico del cncer de pulmn en estadio 1 conlleva una supervivencia a cinco aos de: A) 0 15% B) 15 30% C) 30 45% D) 45 60% E) 60 75% Respuesta correcta: E. La ciruga ofrece la mayor posibilidad de curacin en los pacientes con cncer que no son de clulas pequeas. La supervivencia a cinco aos es de 60 80% en fase I y de 15% en fase III. La mortalidad quirrgica ha descendido de un 10 a 20% a un 3% en la actualidad. La frecuencia de la toracotoma infructuosa ha descendido de un 25 aun 5%. En

un estudio prospectivo se mostr que la recurrencia local es mayor cuando slo se realiza reseccin en cua a diferencia de la lobectoma, sin embargo la reseccin en cua sigue siendo una alternativa en los pacientes con reserva pulmonar reduci da. 16.- Seale el enunciado VERDADERO con respecto a los pacientes hospitalizados con neumona adquirida en la comunidad: A) Chlamydia pneumoniae no se asocia frecuentemente a otros patgenos como S. pneumoniae B) Los patgenos ms frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila C) Micoplasma pnemoniae por lo regular ocasiona una enfermedad grave D) La Pseudomona aeruginosa es responsable de ms del 50% de los casos E) El Staphylococcus aureus es responsable de ms del 15% de los casos Respuesta correcta: B. En los pacientes hospitalizados con neumona adquirida en la comunidad los patgenos ms frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila. Chlamydia pneumoniae se encuentra con frecuencia asociada a otros patgenos como Streptococcus pneumoniae. Micoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad leve y es frecuente los pacientes ambulatorios con neumona adquirida en la comunidad. Por el contrario, los bacilos entricos Gram negativos y Pseudomonas aeruginosa son causas poco frecuentes de neumona adquirida en la comunidad pero son responsables de ms del 50% de las neumonas hospitalarias, siendo el Staphylococcus aureus el responsable de ms del 10% d los casos. e 17.- El sndrome de neumona tpica se caracteriza por todo lo siguiente, menos: A) La aparicin brusca de fiebre B) Tos irritativa C) Respiracin superficial D) Dolor pleurtico E) Ausencia de sntomas extrapulmonares Respuesta correcta: B. Tradicionalmente se ha considerado que existen 2 sndromes diferentes, las presentaciones Tpica y Atpica. El sndrome de neumona tpica se caracteriza por la aparicin brusca de fiebre, tos productiva de esputo purulento, respiracin superficial y dolor pleurtico. El sndrome de neumona atpica se caracteriza por un comienzo ms gradual, tos seca, respiracin superficial y el predominio de sntomas extrapulmonares. 18.- El sndrome de consolidacin pulmonar se caracteriza por, excepto: A) Matidez a la percusin B) Aumento del frmito vocal C) Disfona D) Reduccin de los ruidos bronquiales E) Ausencia de estertores en las zonas correspondientes a las anomalas radiogrficas Respuesta correcta: E. Los sgnos de consolidacin pulmonar se caracterizan por matidez a la percusin, aumento aumento del frmito vocal, egofona, ruidos bronquiales y estertores en las zonas correspondientes a las anomalas radiogrficas. 19.- Con relacin a la radiografa de trax en un paciente con neumona, seale el enunciado CORRECTO: A) Es menos sensible que la exploracin fsica para detectar una neumona B) Permite confirmar la presencia y la localizacin del infiltrado pulmonar C) La resolucin de los infiltrados ocurre alrededor de la segunda semana desde el comienzo de la enfermedad D) No detecta la presencia de linfadenopatas hiliares E) Es necesario tomar radiografas seriadas para valorar la evolucin del paciente Respuesta correcta: B. La radiografa de trax es ms sensible que la exploracin fsica para detectar la presencia de infiltrados pulmonares. Permite confirmar la presencia y la localizacin

del infiltrado pulmonar, valorar la extensin de la infeccin pulmonar, detectar la presencia de afectacin pleural, cavitacin pulmonar o linfadenopatas hiliares y calibrar la respuesta al tratamiento antimicrobiano. En los casos que evolucionan sin complicaciones no es necesario repetir las radiografas de trax antes del alta, ya que la resolucin de los infiltrados puede tardar hasta 6 semanas desde el comienzo. 20.- Con respecto al examen del esputo en una neumona, seale la correcta: A) Permite obtener el patgeno pulmonar en ms del 50% de los casos B) Una buena muestra es cuando se encuentran > 25 leucocitos polimorfonucleares y < 10 clulas respiratorias epiteliales por campo de poco aumento C) La tincin de Gram permite la identificacin de Pneumocystis carinii D) La tincin de Giemsa permite examinar la presencia de Legionella pneumophila E) Es obligatorio antes de inciar el tratamiento antimicrobiano Respuesta correcta: B. El examen del esputo contina siendo la piedra angular en la evaluacin del paciente con una neumona bacteriana aguda. Se ha calculado que los mtodos habituales de procesamiento en el laboratorio permiten obtener el patgeno pulmonar en menos del 50% de los casos. La sensibilidad y especificidad de la tincin de Gram del esputo mnimamente contaminado por secrecciones del rbol respiratorio superior (> 25 leucocitos polimorfonucleares y <10 clulas respiratorias epiteliales por campo de poco aumento) para la identificacin de patgenos como Streptococcus pneumoniae son del 62 y 85% respectivamente. La tincin de Giemsa permite la identificacin de Pneumocystis carinii. Puede examinarse el esputo en busca de Legionella penumophila mediante tincin directa c on anticuerpos fluoescentes. La decisin de iniciar un tratamiento antimicrobiano emprico sin evaluacin del esputo debe tomarse con precaucin y siempre complementada por varios hemocultivos en los pacientes hospitalizados. Otros estudios como la puncin transtraqueal, la puncin pulmonar transtorcica y el cepillado protegido mediante broncoscopa no se realizan a menos que el paciente no responsa al tratamiento emprico. 21.- Con respecto al Streptococcus pneumoniae, seale lo verdadero: A) No es el agente causal ms frecuente productor de la neumona bacteriana a nivel mundial B) Son cocos grampositivos no encapsulados C) Su resisencia a los lactmicos no se debe a la produccin bacteriana de una lactamasa beta D) Son relativamente sensibles a los aminoglucsidos E) Un porcentaje muy bajo tiene resistencia intermedia a la Penicilina (CMI menor de 0.1 ug/ml) Respuesta correcta: C. El Streptococcus pneumoniae es el agente causal ms frecuente productor de la neumona bacteriana a nivel mundial. Son cocos grampositivos encapsulados. Entre los antinemoccicos ms notables se encuentran los lactmicos beta, en especial la Penicilina. La sensibilidad se define por la inhibicin del crecimiento del neumococo a una concentracin menor de 0.1 ug/ml (llamada concentracin inhi itoria mnima o CMI). Su b resistencia a los lactmicos no se debe a la produccin bacteriana de una lactamasa beta ni es mediada por plsmidos, sino que resulta de mutaciones cromosmicas. Un porcentaje relevante tiene ahora resistencia intermedia a la Penicilina (es decir, la CMI es de 0.1 a <2 ug/ml). Es relativamente resistente a los aminoglucsidos. 22.- Las indicaciones para la vacunacin antineumoccica incluyen todos menos una, selela: A) Afecin cardiopulmonar B) Insuficiencia renal crnica C) Asplenia D) Personal mdico que se expone a este tipo de infeccin E) Diabetes Mellitus Respuesta correcta: D. La medida preventiva ms importante con que se cuenta es la vacuna neumoccica polivalente. Esta vacuna contiene 23 polisacridos capsulares antignicos. Se recomienda para pacientes con trastornos subyacentes que se relacionan con un aumento de la susceptibilidad a infecciones neumoccicas o con mayor riesgo de mortalidad por ellas, es

decir adultos sanos mayores de 65 aos con afecciones cardacas, pulmonares asplenia , anatmica o funcional, hepatopata crnica, alcoholismo y diabetes mellitus. Tambin se recomienda en pacientes con insuficiencia renal crnica, leucemia, Hodgking, mieloma mltiple y SIDA. Por ltimo, no suelen adquirirlas personas por lo dems sanas, no es necesario aislar a los enfermos ni est indicada la profilaxis en el personal mdico que se expone a este tipo de infeccin. 23.- Cul de los siguientes mecanismos no produce acumulacin de lquido pleural: A) Aumento de la presin hidrosttica en la circulacin microvascular B) Aumento de la presin onctica en la circulacin microvascular C) Aumento de la presin en el espacio pleural D) Disminucin de la permeabilidad en la circulacin microvascular E) Aumento del sodio intravascular Respuesta correcta: E. La acumulacin de lquido en la pleura se debe a diferentes alteraciones fisiolgicas en la cual juegan un papel las protenas, la presin vascular y la inflamacin pleural, pero no el sodio intravascular. 24.- En una radiografa del trax se sospecha el diagnstico de lquido pleural si se observa lo siguiente, excepto una: A) Broramiento del ngulo costofrnico B) Imagen seudotumor a nivel de las cisuras C) Opacidad densa y homognea que desplaza las estructuras en forma contralateral D) Elevacin del hemidiafragma, derrame subpulmonar E) Opacidad parahiliar Respuesta correcta: E. Reconocer a travs de una radiografa los datos radiolgicos de derrame pleural es de suma importancia para el mdico general con la finalidad de no retrasar los procedimientos diagnsticos que se requieren. 25.- Las siguientes son caractersticas de un lquido pleural tipo exudado, excepto una: A) Protena mayor de 3 grs B) PH menor de 7.2 C) Amilasa mayor de 300 D) DHL menor de 100 IU/L E) Cuenta eritrocitaria mayor de 5000/ul Respuesta correcta: D. Conocer los valores de una muestra de lquido pleural para diferenciar entre exudado y trasudado es de crucial importancia para el diagnstico etiolgico de los derrames pleurales. 26.- El diagnstico de un derrame pelural se basa en los siguientes datos o procedimientos, excepto uno: A) Historia clnica B) Toracocentesis C) Biopsia pleural D) Mediastinoscopa E) Toracoscopia Respuesta correcta: D. La metodologa para llegar a un diagnstico eti lgico de un derrame o pleural es a travs de historia clnica y una secuencia de procedimientos diagnsticos, conociendo que hay procedimientos invasivos del trax que no contribuyen al diagnstico. 27.- Todas A) B) C) D) E) las siguientes son causas de derrame pleural, ex cepto una: Tuberculosis Fibrosis pulmonar Neoplasias primarias Neumonas Traumatismos directos

Respuesta correcta: B. Cuando el mdico se enfrente a un derrame pelural diagnosticado a travs de historia clnica, radiografa, debe de conocer la causa ms frecuente que lo est ocasioando para correlacionar con los hallazgos de las muestras enviadas al laboratorio. 28.- Con respecto a la tuberculosis, marque la correcta: A) A pesar de la gran incidencia global de tuberculosis, la mortalidad relacionada con este padecimiento es baja B) Se ha calculado que menos de un 10% de la poblacin mundial son afectados por la tuberculosis C) La gran mayora de los casos de Tuberculosis que se estn viendo en la actualidad se asocian a infeccin con VIH D) Las estadsticas con respecto a la morbimortalidad de la tuberculosis publicadas por la OMS reflejan de manera clara la magnitud de este problema E) El resurgimiento de la Tuberculosis afecta no solo a los pases en desarrollando sino tambin a los del primer mundo Respuesta correcta: E. Segn clculos realizados por la OMS en 1997, se encontr que murieron entre 2 a 3 millones de pacientes por tuberculosis entre los 8 millones de casos que se presentaron ese ao en el mundo, lo cual corresponde a un 25 40% de mortalidad cifra por dems alta para una enfermedad que se puede curar. La misma OMS calcul que a principios 29.- Cul de los siguientes factores se ha considerado como el ms importante en el resurgimiento de la Tuberculosis? A) Drogoresistencia B) VIH C) Cierre de sanatorios D) Desnutricin E) Congatio hospitalario Respuesta correcta: B. El resurgimiento de la Tuberculosis ha sido debido a una combinacin de varios factores entre los que se incluyen la cancelacin de apoyos a los programas de control, problemas socioeconmicos, drogadiccin, migracin, drogoresistencia e infeccin por VIH. Este ltimo factor ha sido considerado como responsable de por lo menos el 50% de los casos observados en EU. En nuestro pas no se tienen estadsticas que cuantifiquen adecuadamente a este problema. 30.- Marque el enunciado correcto con respecto a la fisiopatogenia de la tuberculosis: A) Las etapas que habitualmente sigue la infeccin por M. tuberculosis son la primoinfeccin, fase de latencia y reinfeccin B) Desde las etapas iniciales de la primoinfeccin se monta una respuesta inmune especfica de tipo celular (hipersensibilidad retardada) C) En la mayor parte de los casos, despus de una primoinfeccin la nica evidencia que queda es un PPD (+) D) La diseminacin hematgena de la tuberculosis habitualmente ocurre en los casos de tuberculosis de reactivacin con lesiones pulmonares extensas E) Slo la mitad de los casos de primoinfeccin son autolimitados y controlados por las defensas del husped Respuesta correcta: C. Las etapas clsicas de la fisiopatogenia de la tube rculosis son la primoinfeccin, la fase de latencia y la reactivacin. Recientemente se han hecho descubrimientos que documentan la posibilidad de una reinfeccin despus de una primoinfeccin pero est situacin no es lo habitual. Una vez que el M. tuberculosis es inhalado y alcanza a llegar al parnquima pulmonar, empieza a reproducirse localmente despertando una respuesta inmune que en etapas iniciales es totalmente inespecfica. Slo hasta despus de varias semanas se monta la respuesta inmune especfica mediada por clulas (no humoral) del tipo de hipersensibilidad retardada. Esta respuesta espcfica es la que pemite el control de la infeccin, lo cual ocurre en la mayora de las primoinfecciones (95%). Durante el tiempo que pasa entre que se depositan las primeras micobacterias en el parnquima pulmonar hasta que se monta la respuesta inmune especfica puede ocurrir migracin de las micobacterias, primero

a los ganglios linfticos y desde ellos directamente al torrente sanguneo, ocasionando una bacteremia qaue permite la siembra a distancia de las micobacterias. Este fenmeno no se observa habitualmente durante la fase de reactivacin en personas con inmunidad adecuada. 31.- Marque el enunciado correcto al diagnstico de tuberculosis: A) La baciloscopa de esputo es especfica para el diagnstico de tuberculosis B) Un PPD (-) descarta el diagnstico de tuberculosis C) Los hallazgos a la exploracin fsica son muy sugestivos del diagnstico de tuberculosis D) La baciloscopa de esputo negativa no descarta el diagnstico de tuberculosis E) La sintomatologa que se observa en estos enfermos es muy especfica de la tuberculosis Respuesta correcta: D. Los sntomas usuales de la tuberculosis, tos, fiebre, hemoptisis y prdida de peso en conjunto o aislados, pueden ser manifestaciones de otras enfermedades pulmonares como micosis, cncer, absceso, EPOC, etc., por lo que slo pueden ser consideradas como sugestivas pero no especficas de tuberculosis. La mayor parte deestos enfermos no presentan datos a la exploracin fsica que sugieran la presencia de lesiones tuberculosas. De hecho, en muchos enfermos la exploracin torcica puede ser casi normal a pesar de tener lesiones radiolgicas extensas. El diagnstico de tub erculosis se ha basado histricamente en la observacin de las micobacterias en el esputo mediante tinciones para bacilos cido alcohol resistentes (BAAR), prueba conocida como baciloscopa. Desafortunadamente existen muchos otros tipos de micobacterias no tuberculosas y otros grmenes como la Nocardia y Rhodococcus que pueden dar una tincin de BAAR positiva por lo que esta prueba no se considera como especfica a pesar de ser altamente sugestiva del diagnstico de tuberculosis. Por otra parte, la posibili ad de que un paciente con tuberculosis d pulmonar tenga una baciloscopa positiva est en relacin con el tipo y la gravedad de lesiones que presente. Los pacientes con cavernas es ms probable que tengan baciloscopas positivas mientras que en aquellos con lesiones en el intersticio pulmonar (no comunicadas a la va area) esto es menos probable. De lo anterior se puede concluir que habr algunos pacientes que an teniendo tuberculosis tendrn baciloscopas negativas. 32.- Con respecto a la tuberculosis pleural, marque la correcta: A) Habitualmente se observa durante la primoinfeccin B) El diagnstico se hace habitualmente al encontrar las micobacterias en el derrame pleural C) En la mayor parte de los casos se requiere un drenaje quirrgico del derrame D) La biopsia de pleura no es un procedimiento til para diagnosticar este padecimiento E) La presencia de pus (empiema) es un hallazgo comn Respuesta correcta: A. La tuberculosis pleural es una de las formas ms comunes de afeccin extrapulmonar y habitualmente ocurre durante la fase de primoinfeccin por la presencia de lesiones subpleurales. La inflamacin de la pleura ocasiona exudacin de lquido el cual clnica y radiolgicamente se manifiesta como derrame pleural. Debido a que la formacin del lquido no es debida a contaminacin directa de la cavidad pleural, es inusual encontrar micobacterias en el derrame, por lo que la mayor parte de las veces se hace el diagnstico de manera indirecta al observar los granulomas tpicos de la tuberculosis en las biopsias pleurales. El tratamiento de este padecimiento es muy semejante al de la tuberculosis pulmonar y rara vez se requiere algun tipo de intervencin quirrgica. La presencia de pus en la tuberculosis pleural es un hallazgo muy raro y habitualmente se aso a lesiones pulmonares que se rompen y cia liberan su contenido en la cavidad pleural. BIBLIOGRAFA 1. Fauci J. D. Harrison, Principios e Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Intermericana, Mxico 1998. 2. Bennett J. B. y Smith L. H. Cecil Tratados de Medicina Interna (20 ed). Mc Graw Hill Intermericana, Mxico 1997.

NEUROCIRUG A
1.- Cul es la causa ms frecuente de hemorragia subaracnoidea espontnea? A) Traumatismo B) Trastornos de coagulacin C) Ruptura de aneurisma D) Malformacin arteriovenosa E) Sangrado por tumor Respuesta correcta: C. La rotura de aneurisma sacular es la causa ms frecuente de HSA espontnea. Otras causas son la hemorragia de una MAV o la extensin al espacio subaracnoideo de una hemorragia intracerebral primaria. El traumatis mo de crneo puede causar HSA pero sta no es considerada espontnea. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2668 Mxico 1998. 2.- Tumor A) B) C) D) E) cerebral primario ms frecuente Meningioma B Glioma Metstasis Neurinoma Meduloblastoma

Respuesta correcta: B. Entre los tumores del SNC, los tumores gliales son los ms frecuentes, constituyendo el 50 al 60% de todos los tumores cerebrales primarios. Los meningiomas suponen el 25%, los neurinomas aproximadamente el 10%, y el resto todos los dems tumores del SNC. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2731 Mxico 1998. 3.- Cmo se originan la gran mayora de las metstasis cerebrales? A) Contigidad B) Linftica C) A traves del LCR D) Hematgena E) Iatrognica Respuesta correcta: D. La gran mayora de las metstasis cerebrales probablemente se siembran por diseminacin hematgena a travs de la circulacin arterial. La distribucin anatmica de las metstasis cerebrales suele ser paralela a la del flujo sanguneo cerebral regional, con cierta predileccin por la unin entre la sustancia gris y la sustancia blanca, y por la zona limtrofe entre los territorios irrigados por la arteria cerebral posterior y la arteria cerebral media. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2738 Mxico 1998. 4.- Cul es la principal posibilidad diagnstica de un paciente masculino de 30 aos quien sufre de un episodio de cefalea sbita intensa y alteracin del estado de conciencia? A) Tumor cerebral B) Encefalitis herptica C) Migraa complicada D) Aneurisma arterial intracraneal roto E) Hidrocefalia Respuesta correcta: D. La mayora de las rupturas de aneurismas no tienen aviso previo y ocasionan una HSA repentina. Los cuadros de cefalea sbita e inexplicada de cualquier localizacin deben plantear la sospecha de una HSA, que debe ser estudiada, ya que puede producirse de forma inminente una hemorragia mayor. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2668 Mxico 1998.

5.- Cul es el tratamiento indicado para prevenir el resangrado en un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma? A) Tratamiento a base de esteroides B) Antifibrinolticos C) Craneotoma y clipaje de aneurisma, o embolizacin D) Reposo absoluto y monitorizacin en UCIA E) Bloqueadores de canales de calcio Respuesta correcta: C. Es frecuente que ocurra una nueva rotura del aneurisma en los primeros das despus de una HAS, complicacin que se asocia a un 60% de incidencia de empeoramiento o muerte. En consecuencia, los pacientes que estn alertas o slo ligeramente somnolientos, que no presentan un dficit neurolgico muy marcado y que tienen un aneurisma accesible quirrgicamente, deben someterse cuanto antes al cierre micro quirrgico mediante clips de aneurisma. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2669, Mxico 1998. 6.- En un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma, Cules son las principales causas de dficit neurolgico tardo? A) Hidrocefalia B) Vasoespasmo C) Resangrado D) Todas las anteriores E) Ninguna de las anteriores Respuesta correcta: D. Existen 3 causas principales de dficit neurolgicos tardos: nueva rotura, hidrocefalia y vasoespasmo. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2668 Mxico 1998. 7.- Hematoma intracraneal traumtico que se asocia frecuentemente a fractura lneal temporal, laceracin de la arteria menngea media y deterioro neurolgico rpidamente progresivo: A) Intraparenquimatoso B) Epidural C) Subdural D) Subaracnoideo E) Intraventricular Respuesta correcta: B. Los hematomas epidurales evolucionan con mayor rapidez que los subdurales y, por lo tanto, son ms traicioneros. El hematoma epidural sobre la convexidad temporal lateral se explica por el desgarro de vasos durales que proceden casi siempre de la arteria menngea media. La mayora de los enfermos presenta fracturas de la porcin escamosa del hueso temporal, que atraviese la zona por donde discurre el vaso desgarrado. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva E ditorial Interamericana p. 2738 Mxico 1998. 8.- Un paciente masculino de 25 aos de edad sufri un accidente automovilstico dos horas antes de su ingreso a la sala de Urgencia, se explora y se encuentra una seccin medular incompleta con nivel C6; los estudios de imagen revelan una contusin medular sin datos de compresin. Qu medicamento indicara para proteccin contra el dao medular secundario, y que acta inhibiendo la peroxidacin de lpidos? A) Metilprednisolona B) Dexametasona C) Cortisona D) Prednisona E) Difenilhidantona Respuesta correcta: A. Las fases iniciales del traumatismo se asocian con una disminucin del flujo sanguneo regional debido a las prdidas capilares directas y a una isquemia ms prolongada. Un ensayo aleatorizado ha demostrado el bene ficio de la dosis altas de

metilprednisolona administrada en las 8 horas siguientes a la lesin. Este efecto puede ser el resultado de la inhibicin de la peroxidacin lipdica. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Edit rial o Interamericana p. 2729 Mxico 1998. 9.- Cules son los tres parmetros que se consideran para determinar la Escala de Coma de Glasgow? A) Ritmo respiratorio, respuesta verbal y respuesta motora B) Apertura palpebral, respuesta verbal y respuesta motora C) Nivel de conciencia, respuesta motora y respuesta palpebral D) Bradicardia, hipertensin y alteraciones respiratorias E) Apertura palpebral, respuesta palpebral y nivel de conciencia Respuesta correcta: B. Los extensos trabajos de Jennet en Glasgow y del Traumatic Coma Data Bank han proporcionado datos sobre la evolucin de los traumatismos craneoenceflicos graves. La respuesta verbal, al abertura de los ojos y la respuesta motora son los principales factores de prediccin de la evolucin del paciente. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2728 Mxico 1998. 10.- Un paciente con traumatismo de crneo se recibe bradicrdico, hipertenso, con apertura palpebral slo al dolor, emite sonidos incomprensibles y retira su extremidad al estmulo doloroso, Cul es su puntuacin en la Escala de Coma de Glasgow? A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 Respuesta correcta: E. La puntuacin mnima de cada parmetro es de uno. La mxima es de 4 para la abertura de los ojos, 6 para la respuesta motora y 5 para la respuesta verbal. La suma de los puntos de cada parmetro nos da como resultado la puntuacin final de la Escala de coma de Glasgow. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2729 Mxico 1998. 11.- Cul es el tumor maligno del sistema nervioso central ms frecuente en la infancia? A) Creaneofaringioma B) Meduloblastoma C) Tumor epidermoide D) Meningioma E) Sarcoma Respuesta correcta: B. Los tumores malignos ms frecuentes del SNC en los nios son los meduloblastomas de la fosa posterior. El craneofaringioma, epidermoide y meningioma son tumores de histologa benigna. Los sarcomas son neoplasias mucho ms raras. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2735 Mxico 1998. 12.- De dnde se originan los meningiomas? A) Aracnoidocitos B) Meningiocitos C) Tejido mesotelial D) Melanocitos E) Clulas neuroectodrmicas primitivas Respuesta correcta: A. Los meningiomas son tumores que derivan de las clulas de las granulaciones aracnoideas. Suelen aparecer a lo largo del seno sagital y sobre las convexidades cerebrales, en el ngulo pontocerebeloso, y a lo largo de la parte dorsal d la e mdula espinal.

Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2736 Mxico 1998. 13.- Los siguientes son tumores cerebrales benignos originados de restos embrionarios, excepto uno: A) Tumor epidermoide B) Craneofaringioma C) Quiste coloide D) Oligodendrogliomas E) Tumor dermoide Respuesta correcta: D. Los oligodendendrogliomas son neoplasias de origen glial. El resto s se originan de restos embrionarios. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2734 Mxico 1998. 14.- Cules son los principales sitios de origen de los tumores cerebrales metastticos? A) Vejiga y recto B) Digestivo y piel C) Pulmn y mam D) Ovarios y endometrio E) Colon y recto Respuesta correcta: C. Los principales tumores primarios que metastatizan al SNC son pulmn y mama, seguidos del melanoma, tracto gastrointestinal y tracto genitourinario. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2739, Mxico 1998. 15.- La enfermedad de von Recklinghausen est producida por una mutacin del gen NF1, En qu cromosoma se encuentra? A) 17 B) 18 C) 19 D) 20 E) 21 Respuesta correcta: A. La enfermedad de von Recklinghausen est producida por una mutacin del gen NF1. El gen NF1 del cromosoma 17 codifica una protena, la neurofibromina, que es una GTPasa que modula la seal de transduccin a travs de la va ras. El gen NF1 es un gen supresor tumoral. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2738 Mxico 1998. 16.- Cul es el principal tipo de cncer slido que aparece en nios y adultos? A) Renal B) Pulmonar C) Cerebral D) Cutneo E) Digestivo Respuesta correcta: C. El cncer del SNC ocupa el segundo lugar, detrs de la leucemia, como causa de muerte dependiente del cncer en nios y adultos jvenes. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2731 Mxico 1998. 17.- Cul es la principal causa de muerte dentro de las primeras cuatro dcadas de la vida? A) Cncer B) Ateroesclerosis C) Traumatismos D) Infecciones

E) Malformaciones congnitas Respuesta correcta: C. Entre los menores de 35 aos de edad, los accidentes generalmente colisiones con vehculos de motor, constituyen la causa principal de muerte, y ms del 70% se acompaan de traumatismo craneoenceflico. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2721 Mxico 1998. 18.- Qu porcentaje de la poblacin general tiene aneurisma arterial intracraneal? A) 3 a 4% B) 7 a 10% C) 11 a 15% D) 20% E) 40% Respuesta correcta: A. En estudios de autopsias se ha calculado que hasta u 3 o 4% de la n poblacin general tiene aneurismas, lo que supone en los Estados Unidos una prevalencia de 8 a 10 millones de habitantes. Ref. Fauci J. D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana p. 2668 Mxico 1998.

NEUROLOGA
1.- El signo de Babinski ocurre en las siguientes condiciones: A) Lesin de la motoneurona interior B) Lesin de la motoneurona superior por debajo de L5 C) Lesin de la va cerebelosa D) Lesin de la motoneurona superior por arriba de L5 E) Ocurre slo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral Respuesta correcta: D. El signo de Babinski es una manifestacin del sndrome de neurona motora superior, originada en la corteza cerebral y que desciende pa hacer conexin con la ra neurona motora inferior en el asta anterior de la mdula. El msculo responsable de la dorsiflexin es el extensor largo del primer ortejo, inervado por la raz L5. Lesiones inferiores a este nivel, lo mismo que las lesiones de neurona motora inferior y cerebelosas, no darn el signo. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pg. 2593. 2.- Las diferencias clnicas entre las manifestaciones sensitivas de una neuropata de fibras grandes con una de fibras pequeas, son: A) La neuropata de fibras grandes produce predominantemente dolor B) La neuropata de fibras grandes produce predominantemente anestesia C) La neuropata de fibras pequeas produce tpicamente dolor neuroptico D) La neuropata de fibras pequeas se manifiesta predominantemente pro ataxia E) El patrn en guante y calcetn es tpico de la de fibras grandes Respuesta correcta: C. Generalmente las neuropatas afectan todas las formas de sensibilidad, pero algunas entidades, como la diabetes mellitus, pueden ocasionar afectacin selectiva. Las fibras pequeas conducen el dolor y la sensibilidad superficial, por lo que su lesin se manifestar principalmente por hipoestesia en guante y calcetn y dolor neuroptico (ardoroso, con alodinia esttica y dinmica), mientras que las fibras grandes conducen la sensibilidad propioceptiva y vibratoria, manifestndose su lesin por un cuadro de pseudotabes, con ataxia, deformidades y lesiones cutneas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Cap. 23. 3.- En un paciente en coma de instalacin reciente, Cul de los siguientes signos indica un mejor estado neurolgico? A) Discoria pupilar B) Respuesta motora de decorticacin C) Respuesta motora de descerebracin D) Respuesta atxica E) Observar que tiene deglucin espontnea Respuesta correcta: E. En el paciente en coma agudo, algunos datos indican una mayor proximidad al estado de vigilia, como los movimientos espontneos con propsito definido, cruzar las piernas, toser, gesticular o deglutir. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Cap. 24. 4.- De las diferentes manifestaciones visuales de la migraa con aura (o migraa clsica), Cul de los siguientes se considera como patognomnica de migraa? A) Escotomas centellantes B) Espectro de fortificacin C) Alucinaciones visuales no organizadas D) Amaurosis fugaz E) Hemianopsia heternima contralateral al dolor Respuesta correcta: B. Aunque aparece en alrededor de 10% de los pacientes, es patognomnico y nunca se le ha asociado a lesiones estructurales cerebrales. Consis en la te visualizacin de una silueta creciente que semeja las murallas de un castillo medieval, a veces con al menas y torres. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pag. 364.

5.- La complicacin ms frecuente de la puncin lumbar es: A) Herniacin trastentorial central B) Herniacin trastentorial lateral C) Herniacin de las amgdalas cerebelosas D) Cefalea E) Meningitis Respuesta correcta: D. La cefalea por hipotensin intracraneal ocurre en 10 30% de los procedimientos. Caractersticamente se presenta 12 48 horas post puncin y se maneja con reposo y decbito o bien, con parche hemtico. Las herniaciones pueden ocurrir en el contexto de lesiones expansivas no detectadas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pag. 2725. 6.- La incidencia mundial de la epilepsia es de: A) 0.3 0.5% B) 2 3% C) 5 7% D) 8 10% E) 12% Respuesta correcta: A. Utilizando la definicin de dos o ms crisis no provocadas, se ha estimado la incidencia en 0.3 0.5% y la prevalencia en 5 10/1000. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pg. 2751. 7.- A su consultorio es trado un adolescente de 15 ao que sufri una crisis convulsiva tnico clnica generalizada durante el sueo nocturno hace dos noches. La madre niega que haya habido episodios similares previamente. Se recuper completamente. El examen neurolgico es normal lo mismo que el EEG de superficie. Su diagnstico es: A) No es epilptico B) Epilepsia rolndica C) Sospecha de sndrome de West D) Epilepsia generalizada E) Epilepsia de crisis parciales complejas Respuesta correcta: A. De acuerdo a la clasificacin de la Liga Internacional Contra la Epilepsia, para hacer el diagnstico de epilepsia se requiere que haya ms de una crisis no provocada. Se estima que 10 15% de la poblacin tendr por lo menos una crisis convulsiva durante su vida. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Cap. 24. 8.- El frmaco de primera eleccin para el tratamiento de la epilepsia de crisis tnico clnicas generalizadas es: A) Fenitona B) cido valprico C) Carmabazepina D) Lamotrigina E) Gabapentina Respuesta correcta: B. Aunque la Fenitona, Carbamazepina y Lamotrigina son tiles para las epilepsias convulsivas generalizadas, el cido valprico se considera de primera eleccin por su efectividad, su espectro ms amplio, por la baja tasa de efectos indeseables y por su costo. La Gabapentina es til como medicamento de adicin en las crisis parciales y generalizadas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pg. 2765. 9.- Con respecto al pronstico de la epilepsia seale la correcta: A) 30% de los nios podrn descontinuar exitosamente el tratamiento B) 90% de los adultos podrn descontinuar exitosamente el tratamiento C) El factor ms predictivo es la ausencia de crisis en el ltimo ao de tratamiento

D) La mayor parte de las recurrencias ocurren en los primeros tres meses despus de suspender el tratamiento E) La epilepsia no se cura Respuesta correcta: D. En general, se considera como un tratamiento exitoso a la ausencia de crisis durante un mnimo de dos aos. Al cabo de stos, es esperable que un 60% de los nios y un 60% de los adultos tengan una suspensin exitosa del mismo. Los factores de buen pronstico incluyen la normalizacin del EEG. Un examen neurolgico normal (incluida la inteligencia), un solo tipo de crisis. La mayor parte de las recurrencias ocurren dentro de los primeros tres meses de haber suspendido el tratamiento. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Cap. 2765. 10.- Cul de los siguientes es el mecanismo ms co mn del infarto cerebral isqumico? A) Trombosis de la arteria cerebral media B) Trombosis de arteria cerebral anterior C) Trombosis de la arteria cartida interna D) Embolismo E) Lesiones lacunares (infarto de pequeos vasos) Respuesta correcta: D. La isquemia es responsable del 85% de los infartos cerebrales y la hemorragia del resto. De los mecanismos de produccin de isquemia, los embolismos producen el 75%, los infartos lacunares 20 25%, la trombosis de grandes vasos 1 5%. La fuente embolgena es cardiaca 20% de las veces (la quinta parte de los embolismos) y no se logra detectar (criptgenica) en 30%. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pg. 2769. 11.- Un hombre de 60 aos es trado a la sala de urgencias porque es encontrado en su cama sin poder hablar ni movilizar el hemicuerpo derecho. Su presin arterial es de 180/100 en ambos brazos. Usted le encuentra con afasia global, cara y ojos desviados tnica mente a la izquierda y hemiparesia derecha flccida con signo de Babinski de ese lado. Se sabe que padece de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensin arterial pero se desconoce el control que ha tenido. Su primer medida seria: A) Practicar una tomografa axial computarizada sin contraste B) Practicar una resonancia magntica sin contraste C) No perder tiempo e iniciar una trombolisis intravenosa D) Administrar 16 mg, de dexametasona en bolo E) Normalizar la presin arterial con labetalol intravenoso Respuesta correcta: A. Una vez descartada la hipoglucemia, el primer paso para el manejo adecuado de las lesiones cerebro vasculares es el diagnstico preciso de hemorragia vs isquemia. La TAC nos puede diferenciar esto, adems de confirmar la presencia de infarto establecido, lo que contraindicara el inicio de tromblisis intravenosa. La imagen por resonancia magntica, salvo la modalidad de difusin perfusin, no es de utilidad en la fase aguda. Los esteroides estn en desuso debido a su falta de efectividad. La TA, enlos casos de lesiones isqumicas recientes, no debe normalizarse salvo que llene los criterios de hipertensin maligna. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pg. 2784 85. 12.- La localizacin ms frecuente de la hemorragia intracerebral hipertensiva es: A) Tlamo B) Ganglios basales C) Sustancia blanca de los hemisferios cerebrales D) Cerebelo E) Tallo cerebral Respuesta correcta: B. La hemorragia en el putamen ocurre en 35 50%, tlamo 10 15%, puente 10 15%, cerebelo 10 30%. Las hemorragias de sustancia blanca o lobares, son raras.

Ref. Bennet y Plum: Cecil, Tratado de Medicina Interna. McGraw Hill Intermericana, 20 ed. Edicin en espaol. Pg. 2400. 13.- Excluyendo los traumatismos, los aneurismas son la causa ms frecuente de hemorragia subaracnoidea: Cul es su localizacin ms frecuente? A) Cartida interna intracraneal B) Cerebro anterior C) 60% en la circulacin posterior D) 85% en la circulacin anterior E) 50% en la comunicante posterior Respuesta correcta: D. En la circulacin anterior las localizaciones ms frecuentes son la unin de la arteria cerebral anterior con la comunicante anterior, de la comunicante posterior con la cartida interna y la bifurcacin de la cerebral media. En la posterior son la punta de la basilar, la unin de la basilar y la cerebelosa superior, unin de basilar y cerebelosa anteroinferior, y unin de vertebral y cerebelosa posteroinferior. 20% de los aneurismas son mltiples. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Inter McGraw Hill 15 ed. Pg. 2793. . na 14.- A su consultorio acude una seora de 40 aos que trae a su padre, de 70, porque se le olvidan las cosas. Relata una historia de dos meses en que han notado que el seor ha ido perdiendo la memoria, inicialmente para hechos recientes y ahora tambin para remotos: no recuerda los nombres de sus hijos o la fecha de su nacimiento. Al examen fsico usted encuentra hiperreflexia osteotendinosa y un plantar dudosamente extensor, signo de Scout y glabelar presentes. Con estos datos, su impresin sera: A) Enfermedad de Parkinson con demencia B) Enfermedad de Alzheimer C) Enfermedad de Wilson D) Simulacin E) Demencia secundaria Respuesta correcta: E. La causa ms frecuente de sndrome demencial por arriba de los 60 aos es la enfermedad de Alzheimer. Este paciente presenta un cuadro clnico rpidamente progresivo, lo que no es frecuente en la enfermedad de Alzheimer y debe de hacer considerar otras posibilidades. No se describen datos parkinsnicos, no est en el grupo de edad de la enfermedad de Wilson y la posibilidad de una enfermedad de reflejos anormales no apoya la simulacin. Definitivamente la posibilidad de una demencia secundaria es la ms alt . a Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pg. 2784 85. 15.- El sndrome parkinsnico incluye todas las manifestaciones siguientes excepto una, sealela: A) Temblor B) Rigidez C) Alteraciones de los reflejos posturales D) Hiperreflexia osteotendinosa simtrica E) Hipoquinesia Respuesta correcta: D. El sndrome parkinsnico es: temblor, habitualmente de reposo, rigidez (resistencia a la movilizacin pasiva de las extremidades durante todo el arco de movimiento y que no depende de la velocidad), alteraciones de los reflejos posturales que habitualmente se manifiesta como cadas y que pueden constituir la primera manifestacin; la hipoquinesia es la disminucin de los movimientos espontneos o asociados y es responsable de la f cies de a mscara, disminucin del braceo, actitud de estatuas, mirada de vbora (no motora superior, que no forma parte del sndrome parkinsnico). Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna McGraw Hill 15 ed. Pg. 2806 7. 16.- Seale el sntoma ms frecuente encontrado en pacientes con hemorragia subaracnoidea aguda: A) Diplopia B) Rgidez de nuca

C) Amaurosis fugaz D) Sntomas centellantes E) Mareo Respuesta correcta: B. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1993. Pg. 2109. 17.- Cul es el examen de laboratorio que se encuentra anormal y es caracterstico de la arteritis temporal? A) Biometra hemtica B) Lquido cefalorraqudeo C) Velocidad de sedimentacin globular D) Examen parcial de orina E) Aumento de agregacin plaquetaria Respuesta correcta: C. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1993. Pg. 2109 18.- En los infartos cerebrales isqumicos lacunares seale el factor de riesgo comnmente asociado: A) Hiperlipidemia B) Hipertensin arterial sistmica C) Hipertensin arterial D) Arritmias cardacas E) Antecedentes de fiebre reumtica ms

Respuesta correcta: B. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1993. Pg. 2092. 19.- Seale el nervio craneal que ms comnmente se afecta en la presencia de un aneurisma intracraneal: A) IV nervio B) VI nervio C) Nervio ptico D) III nervio E) Nervio facial Respuesta correcta: D. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1993. Pg. 2105 20.- En la hemorragia subaracnoidea aguda, cul es el estudio ms sensible paradetectarla: A) Tomografa axial simple de cerebro B) Tomografa axial contrastada de cerebro C) Puncin lumbar y examen de LCR D) Resonancia magntica de cerebro E) Angio resonancia Respuesta correcta: C. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1993. Pg. 2057. 21.- Cul de los siguientes signos clnicos no corresponde con hidrocefalia del adulto: A) Incontinencia urinaria B) Apraxia de la marcha C) Incontinencia fecal D) Demencia

Respuesta correcta: C. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1993. Pg. 2001. 22.- En cul de los siguientes tipos de crisis epilpticas se debe buscar algn tipo de lesin estructural: A) Crisis generalizadas primarias B) Crisis parciales C) Crisis mioclnicas D) Crisis de ausencia E) Crisis de Lennox Gastaut Respuesta correcta: B. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1993. Pg. 2151. 23.- Seale el medicamento de eleccin para las crisis de ausencia: A) Fenitona B) Carbamacepina C) Fenobarbital D) cido valprico E) Oxcarbacepina Respuesta correcta: D. 24.- Seale la causa ms frecuente de estado epilptico en pacientes epilpticos conocidos: A) Traumatismo craneoenceflico B) Suspensin del antiepilptico C) Infeccin del SNC D) Fiebre E) Interaccin medicamentosa Respuesta correcta: Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1993. Pg. 2160.

OFTALMOLOGA
1.- Cul es la causa ms frecuente de ceguera? A) Degeneracin macular asociada a la edad B) Catarata C) Glaucoma D) Tracoma E) Xeroftalma Respuesta correcta: B. La degeneracin macular asociada a la edad, el glaucoma, el tracoma y la xeroftalma son causas de ceguera en adultos, pero no superan a las cataratas como la causa principal de ceguera. 2.- Cul es la causa principal de ceguera en a infancia? l A) Degeneracin macular B) Catarata C) Glaucoma D) Tracoma E) Xeroftalmia Respuesta correcta: E. La degeneracin macular, el glaucoma, el tracoma y las cataratas son causas muy importantes de ceguera en el mundo, pero en la infancia la causa principal de ceguera es la xeroftalmia. 3.- Mencione la aseveracin correcta con respecto a la xeroftalmia. A) Se manifiesta por nictalopa, anisocora y queratomalacia B) El tratamiento consiste en la aplicacin de antibiticos tpicos C) La xerosis es un dato que se presenta con cierta frecuencia D) Los beta carotenos constituyen una medida teraputica eficaz E) El padecimiento no afecta mucho al tejido corneal Respuesta correcta: D. La xeroftalmia se manifiesta por nictalopa, xerosis y queratomalacia, cuyo tratamiento no consiste en la aplicacin de antibiticos sino en la administracin tpica y sistmica de vitamina A o sus derivados; la xerosis se presenta siempre y afecta de manera fundamental al epitelio corneal. 4.- En relacin con la hipermetropa, seale la aseveracin correcta: A) Los ojos tienen un dimetro anteroposterior anormalmente largo B) Los rayos de luz que provienen del infinito se encofan por detrs de la retina C) Se prescriben lentes bicncavas para corregirla D) La astenopa no constituye un sntoma del padecimiento E) En los nios, an cuando la hipermetropa se alta, no se corrige con gafas Respuesta correcta: B. En la hipermetropa los ojos tienen, o un poder diptrico dbil o bien, una longitud axial corta, por lo que los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrs de la retina, las lentes correctoras deben ser biconvexas, adems de que la aste opa n constituye un dato importante cuando la hipermetropa es sintomtica, y an en los nios se debe de corregir con gafas o lentes de contacto. 5.- Con relacin a la miopa, cul de los siguientes enunciados es correcto: A) Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrs y por delante de la retina B) Slo se corrige con lentes de contacto C) Se corrigen mediante lentes biconvexas D) Una persona miope ve bien de cerca pero no ve bien de lejos E) Habitualmente disminuye el monto de la miopa en un nio conforme va creciendo Respuesta correcta: D. En la miopa los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan nicamente por delante de la retina; la miopa se puede corregir con gafas, lentes de contacto o

ciruga refractiva, asimismo, se corrige con lentes bicncavas y habitualmente la miopa se hace evidente a los 8 aos aproximadamente y se incrementa hasta los 18 o 20 aos. 6.- Cul es el tumor maligno intraocular primario ms frecuente en la infancia?: A) Rabdomiosarcoma B) Adenocarcinoma C) Coristoma D) Teratoma maligno E) Retinoblastoma Respuesta correcta: E. El rabdomiosarcoma, el teratoma maligno, y an ms, el adenocarcinoma son tumores poco frecuentes; el coristoma no es un tumor maligno. 7.- Llega a la sala de urgencias una mujer de 32 aos quien al estar limpiando la estufa, le cay accidentalmente sosa custica en los ojos, manifestando ardor y dolor ocular, as como lagrmeo y disminucin grave de la visin de ambos ojos. De acuerdo al caso clnico, Cul es la primera medida a efectuarse? A) Lavado inmediato con solucin salina isotnica B) Neutralizacin del lcali un cido dbil C) Revisin urgente con lmpara de hendidura y estimar prdida visual D) Corroborar grado de alcalinidad con la colocacin de papel tornasol, para instituir tratamiento urgente E) Revisin inmediata del fondo de ojo para descartar lesiones en la retina y nervio ptico Respuesta correcta: A. Siempre debe hacerse como medida inicial en quemaduras qumicas del ojo un lavado ocular vasto. Las dems opciones ocupan un lugar secundario. 8.- Cules son los hallazgos clsicos del sndrome de Horner? A) Midriasis, ptosis y anhidrosis B) Anhidrosis, anisocoria y miosis C) Ptosis, miosis y enoftalmos aparente D) Miosis, ptosis y exolftalmos E) Enoftalmos, midriasis y ptosis Respuesta correcta: C. El sndrome de Horner se caracteriza por presentar miosi , ptosis, s anhidrosis y enoftalmos aparente ipsilateral. 9.- Masculino de 57 aos quien acude a la consulta por haber presentado hace un par de horas prdida sbita de la visin en el ojo derecho, la cual dur aproximadamente medio minuto, sin dolor ni ojo rojo acompaantes. En la revisin oftalmolgica completa slo se encuentra una angioesclerosis generalizada de los vasos retinianos. De acuerdo a los datos anteriores, Cul es el diagnstico ms probable? A) Uvetis B) Papilitis C) Amaurosis fugaz D) Neuritis ptica E) Hiphema Respuesta correcta: C. La uvetis generalmente se acompaa de ojo rojo y dolor adems de que la disminucin de la visin no es transitoria. La papilitis y la neuritis ptica producen disminucin de la visin no transitoria y en la papilitis en contramos cambios en la cabeza del nervio ptico en la oftalmoscopia. El hiphema es el sangrado en la cmara anterior y puede bajar la visin pero no de manera transitoria; la amaurosis fugaz es de las opciones la nica donde la disminucin de la visin es de poca duracin. 10.- Manifestacin ocular primaria en el sndrome de Reiter: A) Blefaritis B) Conjuntivitis C) Ptosis

D) Policoria E) Glaucoma Respuesta correcta: B. El sndrome de Reiter se manifiesta por: uretritis, conjuntivitis y artritis, as como uvetis en algunas ocasiones. 11.- Escolar de 8 aos que acude a la consulta por presentar ojo rojo bilateral, prurito, fotofobia y escasa secrecin conjuntival mucoide, mo lestias que se han presentado desde hace varios aos y que se exacerban en los meses clidos del ao. Se realiz una prueba de Schirmer, que result normal. A la exploracin presenta engrosamiento perilmbico conjuntival y papilas gigantes en la conjuntiva tarsal superior. De acuerdo a lo anterior. Cul es el diagnstico ms probable de este paciente? A) Blefaritis anterior seborreica B) Conjuntivitis de inclusin C) Pingeculitis aguda D) Conjuntivitis primaveral E) Queratoconjuntivitis seca Respuesta correcta: D. La blefaritis anterior seborreica se manifiesta por enrojecimiento en el borde de los prpados y caspa en las pestaas, y no tiene relacin estacional; la conjuntivitis de inclusin se manifiesta con folculos conjuntivales, y tampoco tiene relacin estaconal; la i pingeculitis se manifiesta habitualmente por enrojecimiento unilateral nasal, y se encuentra una lesin caracterstica en el examen con lmpara de hendidura; la queratoconjuntivitis seca no se presenta con prurito, y generalmente tiene alterada la prueba de Schirmer por dficit en la produccin de lgrimas. 12.- Son manifestaciones de la parlisis del III para craneal A) Limitacin a la abduccin B) Miosis C) Papiledema D) Ptosis E) Enoftalmos Respuesta correcta: D. En las afecciones del III par puede haber adems limitacin a la aduccin, a la infraduccin, a la elevacin, as como midriasis por involucro del parasimptico. 13.- El trmino nictalopa se refiere a: A) Visin doble lejana B) Dificultad a la visin bajo condiciones de poca iluminacin C) Deslumbramiento en condiciones nocturnas D) Nistagmus horizontal sin componente torsional E) Aumento de la midriasis durante la noche Respuesta correcta: B. La visin doble se denomina diplopa, y las dems opciones no tienen un nombre alterno en especfico. 14.- De los siguientes frmacos, Cul se utiliza para provocar midriasis? A) Pilocarpina B) Fenilefrina C) Sulfacetamida D) Acetazolamida E) Dorzolamida Respuesta correcta: B. Slo la fenilefrina, por ser un simpaticomimtico, provca una dilatacin pupilar. 15.- Cul de los siguientes medicamentos provoca miosis? A) Pilocarpina B) Homatropina C) Ciclopentolato

D) Tropicamida E) Escopolamina Respuesta correcta: A. Es el nico frmaco del grupo de los colinrgicos, los dems medicamentos provocan midriasis. 16.- Medicamento que se utiliza para tratar queratomicosis: A) Dorzolamida B) Tobramicina C) Cloranfenicol D) Natamicina E) Ofloxacina Respuesta correcta: La dorzolamida se utiliza para el tratamiento del glaucoma, la tobramicina, el cloranfenicol y la ofloxacina son antibiticos sin accin contra hongos. 17.- Un paciente de 28 aos acude a consulta porque not desde hace 2 das que la pupila del ojo derecho se encontraba ms grande que la del lado izquierdo, provocndole nicamente fotofobia y visin borrosa cuando cambia de visin lejana a cercana y viceversa, pero que se quita cuando pasan algunos minutos despus de adoptar la nueva distancia. La pupila del lado derecho mide 7 mm, y la izquierda 4 mm. De acuerdo a los datos anteriores, Cul es el diagnstico ms probable? a. Pupila de Marcus Gunn b. Pupila tnica de Adie c. Pupila de Argyll Robertson d. Anisocoria fisiolgica e. Sndrome de Horner Respuesta correcta: B. La pupila de Marcus Gunn se presenta cuando hay una respuesta fotomotora pobre o ausente en la pupila afectada pero s hay respuesta consensual. Las pupilas de Argyll Robertson son bilaterales y no tienen fotorreaccin pero si hay miosis al reflejo de acercamiento; en la anisocoria fisiolgica no hay una diferencia mayor a 1 mm; el sndrome de Horner se caracteriza por miosis, ptosis y anhidrosis, as como enoftalmos aparente. Bibliografa 1. Behrman RE., Kliegman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana. Mxico, 2001. 2. Malagn Londoo. Manejo Integral de Urgencias (2 ed) Editorial Mdica Panamericana, Mxico, 1997. 3. Goodman G., Hartman J. Las Bases Farmacolgicas de la Teraputica (9 ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 1996. 4. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998. 5. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratados de Medicina Interna (20a ed) McGraw Hill Interamericana, Mxico 1997. 6. Tierney LM., McPhee SJ, Papadakis MA. Diagnstico Clnico y Tratamiento (35 ed) Editorial El Manual Moderno, Mxico 2000.

ONCOLOGA
1.- La hepatopata paraneoplsica (Sndrome de Stauffer) se asocia con cncer de: A) Pulmn B) Estmago C) Rin D) Colon E) Mama Respuesta correcta: C. La hepatopata paraneoplsica se caracteriza por disfuncin heptica, fiebre y prdida de peso, y es ms frecuente en los casos de carcinoma de clulas renales. Posiblemente de origen autoinmune contra las sustancias liberadas por el tumor. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1173. 2.- Sustancia vinculada a caquexia en el enfermo con cncer A) Insulina B) Epinefrina C) Histamina D) Factor de necrosis tumoral alfa (TNF - alfa) E) ATP Respuesta correcta: D. Algunos factores que secretan los tumores como el TNF alfa, o caquexina, inhiben las enzimas ligenas y contribuyen a la emaciacin. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1 173. 3.- Los marcadores tumores son: A) Colorantes que marcan tumores B) Radiacin que marca tumores C) Quimioterapia antineoplsica D) Sustancias secretadas por tumores E) Aparatos electrnicos que marcan tumores Respuesta correcta: D. Los marcadores tumorales incluyen a un grupo de hormonas, protenas oncofetales, enzimas y antgenos que son secretados por las clulas malignas. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1173. 4.- La medicin del antgeno carcinomaembrionario se usa en: A) Deteccin de cncer de colon B) Vigilancia de cncer de colon C) Deteccin de cncer de ovario D) Vigilancia de cncer de ovario E) Deteccin de linfoma Respuesta correcta: B. El ACE disminuye en los casos de cncer colorrectal sometidos a terapia y con respuesta favorable. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1174. 5.- El CA 125 se utiliza como marcador en: A) Cncer de ovario B) Cncer colorrectal C) Cncer prosttico D) Cncer gstrico E) Cncer renal Respuesta correcta: A. El CA 125 es un anticuerpo monoclonal que reconoce a un antgeno secretado pro el cncer ovrico.

Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1174. 6.- El CA 15 3 se usa para vigilar respuesta a tratamiento en: A) Cncer gstrico B) Cncer ovrico C) Cncer uterino D) Cncer mamario E) Cncer pulmonar Respuesta correcta: D. Cuando el Ca 15-3 el CEA se levan en una paciente con cncer mamario suele constituir el primer signo de avance o recurrencia. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1175. 7.- Paciente con hepatomegalia y elevacin de alfa feto protena en sangre: diagnstico probable: A) Absceso heptico B) Hepatocarcinoma C) Hepatitis D) Litiasis biliar E) Obstruccin biliar Respuesta correcta: B. La deteccin con alfa feto protena y ultrasonografa ha resultado eficaz en hematoma. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1176. 8.- Un paciente con metstasis a hueso de prmario desconocido y tiene 7 de edad. Cul de i los siguientes estudios se indica: A) Antgeno prosttico especfico B) Antgeno carcinoembrionario C) Ca 125 D) Ca 15 3 E) Antgeno comn leucocitario Respuesta correcta: A. El APE obliga a la bsqueda de un tumor co expresin de antgeno n prosttico especfico; con alta sensibilidad para cncer de prstata. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1176. 9.- Quistes epidermoides y subsebaceos de cara y cuero cabelludo, fibroma, fibrosarcomas, osteomas y poliposis del colon: A) Sndrome de Turcot B) Sndrome de Gardner C) Sndrome de Crohn D) Sndrome de Fanconi E) BK Mole Respuesta correcta: B. Se asocia con adenocarcinoma intestinal, principalmente del colon. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1190. 10.- Apoptosis es un trmino que indica: A) Muerte celular programada B) Secrecin proteica C) Liplisis D) Prdida de energa E) Inhibicin de la tos

Respuesta correcta: A. El gen P53 supresor de tumores induce apoptosis. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1191. 11.- Factor A) B) C) D) E) pronstico ms importante en cncer mamario: Metstasis a ganglios axilares Tamao tumoral Presencia de receptores hormonales Edad de la paciente Bilateralidad

Respuesta correcta: A. Los ganglios axilares positivos son el factor ms importante para el pronstico del cncer de mama. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. P g. 1192. 12.- Mtodo ms utilizado en deteccin temprana del cncer mamario: A) Eco de mama B) Temografa C) Ca 15 3 D) Mamografa E) Examen fsico Respuesta correcta: D. La deteccin temprana con mamografa ha permitido tratamientos quirrgicos ms conservadores y eficaces en el cncer de mama. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1192. 13.- Mtodo de tratamiento para cncer larngeo que permite conservar la voz: A) Ciruga B) Radioterapia C) Embolizacin D) Interfern E) Interleucina Respuesta correcta: B. El uso de radioterapia en el cncer temprano de la laringe permite conservar la funcin vocal. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1192. 14.- La unidad bsica de radiacin ionizante es: A) El gray (Gy) B) El roentgen C) El curie D) El fentomol E) El nanogramo Respuesta correcta: A. El gray, que ha sustituido al rad, es la unidad que se utiliza para dosificar la radioterapia. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1193. 15.- Cuando se sobreexpresa el oncogn Her 2 Neu es de valor pronstico en: A) Cncer de mama B) Cncer de colon C) Cncer de rin D) Cncer de hueso E) Cncer pulmonar

Respuesta correcta: A. Cuando Her 2 Neu est sobreexpresado, significa una mayor agresividad del cncer mamario. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1195. 16.- En caso de fiebre y neutropenia el tratamiento debe ser: A) Diferido hasta aislar el germen patgeno B) Iniciar antibiticos que cubran pseudomona C) Trasfundir neutrfilos D) Dar antitrmicos E) Dar interfern Respuesta correcta: B. Existen mltiples combinaciones, pero la ms recomendable es una cefalosporina de tercera generacin y aminoglucsidos o quinolonas. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1206. 17.- El diagnstico de compresin de mdula espinal es mejor con : A) Mielografa B) Resonancia magntica C) TAC D) Clnica E) Puncin lumbar Respuesta correcta: B. La resonancia ha sustituido a la mielografa como diagnstico de primera eleccin ya que no es invasiva y permite mejor diferenciacin diagnstica. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1208. 18.- El edema cerebral por metstasis se trata inicialmente con: A) Dexametasona intravenosa B) Diurticos C) Antiinflamatorios no esteroideos D) Celecoxib E) Radioterapia Respuesta correcta: A. El edema cerebral por tumores primarios o secundarios responde muy bien a esteroides mientras se instala la terapia definitiva. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1208. 19.- Paciente con edema facial, trayectos venosos colaterales aparentes en cara anterior del trax y con disfonia. El diagnstico es: A) Cncer de laringe B) Cncer de pulmn C) Cirrosis D) Sndrome de vena cava superior E) Sndrome de vena cava inferior Respuesta correcta: D. El SVC se produce al comprimirse esta estructura vascular en el mediastino, generalmente por neoplasias pulmonares o linfomas. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1208. 20.- Los signos que traducen taponamiento cardiaco son: A) Descenso de presin sistlica, ingurgitacin yugular, corazn silencioso B) Aumento de presin sistlica, aumento de pulso yugular, corazn silencioso C) Aumento de presin sistlica, descenso de pulso yugular, S1 y S2 normales D) Aumento de presin sistlica, descenso de pulso yugular, soplo sistlico E) Aumento de presin sistlica, descenso de pulso yugularl, soplo diastlico

Respuesta correcta: A. La trada de Beck consiste en disminucin de la presin sistlica, ingurgitacin yugular y precordio pequeo y silencioso. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1209. 21.- En caso de taponamiento cardiaco se indica: A) Digoxina B) Pericardiocentesis C) Desfibrilacin D) Lidocana IV E) Marcapaso Respuesta correcta: B. La pericardiocentesis salva la vida del enfermo proporciona lquido para el diagnstico y al introducir un catter espiral cuantifca su produccin. i Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1209. 22.- El tratamiento de la hipercalcemia, inicialmente es con: A) Hidratacin B) Deshidratacin C) Glucosa D) Digoxina E) Lidocana Respuesta correcta: A. La restitucin de volumen con solucin salina normal a razn de 200 a 300 ml/h ocasiona calciuresis. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1 210. 23.- La primera causa de muerte por cncer en Mxico es: A) Cncer de cervix B) Cncer pulmonar C) Cncer gstrico D) Cncer de mama E) Leucemia Respuesta correcta: B. Aunque no es el ms frecuente, el cncer de pulmn es de alta mortalidad por detectarse en forma tarda. Ref. Registro histopatolgico de neoplasias 1999, SA. 24.- Se indica transfusin de plaquetas en forma profilctica (que no hay sangrado activo) cuando la cuenta plaquetaria est en: 3 A) 100,000 x mm 3 B) 90,000 x mm 3 C) 70,000 x mm 3 D) 50,000 x mm 3 E) 20,000 x mm Respuesta correcta: E. En los pacientes que reciben quimioterapia es frecuente la trombocitopenia, hay que transfundir en forma profilctica cuando la cuentabaja de 20,000 x 3 mm 25.- Qu lugar ocupa el cncer como causa de muerte en Mxico? A) 1 causa de muerte B) 2 causa de muerte C) 3 causa de muerte D) 4 causa de muerte E) 5 causa de muerte

Respuesta correcta: B. La primera causa de muerte son las enfermedades cardiovasculares seguidos por el cncer. Ref. Registro histopatolgico de neoplasias 1999, SA. 26.- Paciente con leucocitosis de 100,000, mareo, ataxia y disnea; su diagnstico probable es: A) Neumona B) Sndrome de leucoestasis C) Esclerosis mltiple D) Laberintitos E) Parlisis del 8vo par Respuesta correcta: B. Con leucocitos de 100,000 y cuadro de estupor, mareo, ataxia, pudiendo llegar hasta la muerte, se describe el sndrome de Leucoestasis. Ref. Bennett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a ed) Mc Graw Hill Interamericana. Mxico, 1997. Pg. 1211. 27.- El mecanismo de citotoxicidad del metotrexato es: A) Inhibe la dihidrofolato reductasa B) Suprime el ATP C) Inhibe la xantin oxidasa D) Inhibe la glucosa GP deshidrogenasa E) Activa la liplisis Respuesta correcta: A. El metrotexato interfiere con la DHFR para impedir la sntesis del DNA. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. Pg. 530. 28.- La toxicidad de la vincristina es principalmente: A) Mielotoxicidad B) Gastrointestinal C) Neurotoxicidad D) Piel E) Renal Respuesta correcta: C. La toxicidad que limita la dosis de vincristina es una neuropata perifrica o autonmica. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. Pg. 530. 29.- Cncer A) B) C) D) E) que se puede curar, incluso en etapa avanzada, con quimioterapia: Cncer gstrico Cncer de colon Cncer de vejiga Cncer de prstata Cncer testicular

Respuesta correcta: E. El cncer testicular, aun con metstasis, se cura en un 70 80%, desde que se utiliza el cisplatino. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. Pg. 502. 30.- La etiologa del cncer cervicouterino es: A) Tabaquismo B) Transmisin sexual por papilomavirus C) Hereditario D) Transmisin sexual por herpesvirus E) Irritacin qumica del esmegma

Respuesta correcta: B. Los papilomavirus tipo 16, 18, 31, 45 y 51 53 se asocian con cncer de cerviz. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. Pg. 609. 31.- Cul de las siguientes neoplasias es andrgeno dependiente: A) Cncer de mama B) Cncer de prstata C) Cncer renal D) Cncer gstrico E) Osteosarcoma Respuesta correcta: B. El tratamiento del cncer prosttico incluye inhibicin de la formacin de testosterona y el uso de antiandrgenos. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. Pg. 534. 32.- Tumor A) B) C) D) E) que se trata con antiestrgenos cuando existe receptores es trgenicos positivos: Cncer de prstata Cncer de mama Cncer de rin Cncer de colon Cncer pulmonar

Respuesta correcta: B. Desde la dcada de los 50s se conoce la relacin de los estrgenos con el cncer de mama y se obtenan buenos resultados con la ooforectoma y posteriormente con antiestrgenos. Ref. Fauci JD Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed). Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. Pg. 534.

ORTOPEDIA
1.- Dentro de la clasificacin de choque utilizada por la Academia de Cirujanos y el ATLS A qu clase de choque corresponde una hemorragia de aproximadamente 900cc? A) Clase I B) Clase II C) Clase III D) Clase IV E) Clase V Respuesta correcta: B. La clasificacin de choque documentada y utilizada por ATLS maneja varios parmetros: pulso, tensin arterial, frecuencia respiratoria y diuresis; en cuanto al parmetro de sangrado: clase I hasta 750 ml, clase II de 750 a 1500 ml, clase III de 1500 a 2000 ml y por ltimo, clase IV > 2000 ml. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 173. 2.- Un paciente con lesin punzocortante en cara anterior del cuello entre las clavcula y el s cartlago cricoides. A qu zona corresponde segn la Academia Americana de Cirujanos y el ATLS? A) Zona I B) Zona II C) Zona III D) Zona IV E) Zona V Respuesta correcta: A. Las lesiones penetrantes en cuello se estudian selectivamente en tres zonas anatmicas: zona I entre las clavculas y el cartlago cricoides, zona II entre el cartlago cricoides y el ngulo de la mandibula y la zona III arriba de este ltimo. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 181. 3.- En una lesin abdominal el lavado peritoneal es un indicador vlido. Qu cantidad de glbulos rojos nos indica un resultado positivo? 3 A) > 1,000 mm 3 B) > 10,000 mm 3 C) > 100,000 mm 3 D) > 500,000 mm 3 E) > 1,000,000 mm Respuesta correcta: C. El lavado peritoneal es un indicador vlido para diagnstico de lesin intrabdominal y se considera positivo cuando se presenta en el conteo una cantidad mayor de 3 100,000 glbulos rojos por mm como la presencia de fibras vegetales, heces, bilis, etc. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 182. 4.- En una lesin contusa de la pelv adems del estudio radiolgico: Cul ser el mejor is, estudio de imagen para valorar fracturas complejas? A) Tomografa computarizada B) Resonancia magntica C) Ultrasonido D) Gamagrama E) Angiografa Respuesta correcta: A. Las radiografas simples revelan anormalidades notables, pero se requiere en ocasiones TC para valorar la estabilidad de la pelvis. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. P 183. g.

5.- La hemostasia primaria se basa en la adherencia y agregacin de las plaquetas al endotelio lesionado Cul es el valor mnimo para una hemostasia adecuada? 3 A) 10,000/mm 3 B) 50,000/mm 3 C) 20,000/mm 3 D) 15,000/mm E) 200,000/mm3 Respuesta correcta: B. Se considera que una cuenta de 50,000/mm de plaquetas normales es adecuada para la hemostasia pero se deben tomar en cuenta las disfunciones plaquetarias en 3 las transfusiones masivas y considerar adecuadas cifras por arriba de 100,000 mm. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 187. 6.- Cul es el origen principal del sangrado en un paciente con fractura de pelvis con sangrado retroperitoneal? A) Vasos glteos B) Aorta ascendente C) Vasos ilacos y arterias lumbares D) Vena femoral y arteria femoral E) Arteria obturatriz Respuesta correcta: C. Con frecuencia las fracturas de pelvis pueden causar una hemorragia sin ninguna lesin vascular mayor concurrente debido a lesin de vasos iliac s y arterias o lumbares bajas. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 221. 7.- Cmo describe la espondilolistesis? A) Disminucin entre los espacios intervertebrales B) Aumento entre los espacios intervertebrales C) Prominencia lateral del disco intervertebral D) Subluxacin anterior de un cuerpo vertebral sobre otro E) La fractura del cuerpo vertebral lumbar en cualquier nivel Respuesta correcta: D. La espondilolistesis es un deslizamiento anterior de la vrtebra suprayacente y puede deberse a diversas causas como 1) espondilolisis, 2) fractura de los elementos posteriores, 3) deficiencia congnita de los facetas, 4) alargamiento stmico de la parte interarticular. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2039. 8.- Cul es la hernia de disco ms comn? A) L5 S1 y L4 L5 B) L3 L4 y L2 L3 C) L1 L2 y T12 L1 D) C5 C6 E) C6 C7 Respuesta correcta: A. La hernia de disco ms comn es L5 S1 y L4 L5, cuando un desgarro o degeneracin en el anillo fibroso permite que se hernie el ncleo pulposo al conducto raqudeo. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2039. 9.- Cul es el agente etiolgico causal ms frecuente de la osteomielitis vertebral? A) Escherichia coli B) Salmonella tiphi C) Brucella D) Staphylococcus aureus
3

E) Klebsiella neumoniae Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2041. 10.- Segn estadsticas de la Academia Americana de Cirujanos. A qu porcentaje corresponden los traumatismos en extremidad superior? A) 60% B) 75% C) 10% D) 80% E) 30% Respuesta correcta: E. Se estima que una tercera parte de los traumatismos del sistema msculo esqueltico ocurre en el miembro superior. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2155. 11.- En fracturas de radio distal Qu nombre recibe la que presenta un desplazamiento dorsal de su superficie articular e impactacin? A) Fractura de Colles B) Fractura de Smith C) Fractura de Barton D) Fractura de Gartland E) Fractura de Bennett Respuesta correcta: A. La forma ms frecuente de fractura de radio distal es con cada sobre su mano extendida, lo que produce una angulacin dorsal e impactacin; cuando el mecanismo es inverso y el desplazamiento es palmar se le denomina fractura de Smith. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2158. 12.- En las fracturas de los huesos del carpo Cul hueso es el que ms frecuenemente se t fractura? A) Pisiforme B) Trapecio C) Falange distal D) Escafoides E) Semilunar Respuesta correcta: D. Casi dos terceras partes de todas las fracturas del capo son del escafoides. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2159. 13.- En qu edad predomina la fractura de escafoides? A) 2 aos B) 12 14 aos C) 15 30 aos D) 30 50 aos E) 50 65 aos Respuesta correcta: C. Las fracturas de escafoides estadsticamente se presentan principalmente entre el grupo de edad 15 30 aos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2159 .

14.- Cul es la cifra de presin umbral que es compatible con un sndrome agudo de compartimiento, que indica la necesidad de descompresin quirrgica para mantener la viabilidad de tejido distal a ste? A) Menos de 10 mmHg B) Menos de 30 mmHg C) 30 60 mmHg D) 60 80 mmHg E) 80 100 mmHg Respuesta correcta: A. Cifras de presin umbral de 30 60 mmHg que son compatibles con el sndrome agudo del compartimiento, indican descompresin quirrgica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2188. 15.- Qu nombre recibe la proliferacin patolgica principalmente de la parte longitudinal de la aponeurosis palmar y sus extensiones digitales palmar y dorsal a los haces neurovasculares? A) Tendinitis de Quervain B) Tnel del carpo C) Contractura de Dupuytren D) Contractura de Volkmann E) Fibrosis patolgica Respuesta correcta: C. Esta enfermedad se relaciona con el cirujano francs del siglo XIX barn Guillaume Dupuytren, quien la describi. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2203. 16.- Cul es el tumor benigno primario de tejido blando ms frecuente de la extremidad superior? A) Ganglin B) Encondroma C) Panadizo D) Osteosarcoma E) Osteoma Respuesta correcta: A. Los gangliones de articulacin y tendn se encuentran entre los tumores masivos benignos ms comunes de tejido blando en la extremidad superior. Representan de 50 a 75% de los tumores conocidos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2213. 17.- Cmo se le denomina a la necrosis isqumica del hueso semilunar del carpo? A) Praiser B) Koehler C) Schlater D) Kienbock E) Frober Respuesta correcta: D. El semilunar se fractura ms frecuentemente como consecuencia de necrosis avascular idioptica, lunatomalacia o enfermedad de Kienbock. 18.- De las fracturas de los huesos del metacarpo Cul es el sitio anatmico donde ms se localizan las fracturas? A) Difisis B) Superficie articular C) Cuello D) Cabeza E) Base

Respuesta correcta: C. El cuello del metacarpiano es el sitio ms comn de fracturas; debido a su localizacin subcutnea y articulaciones proximales relativamente rgidas, los metacarpianos sufren un tercio de las fracturas de mano. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2165. 19.- En las deformidades de los dedos Qu nombre recibe la deformidad de flexin de la interfalangica distal con hiperextensin de la interfalangica proximal? A) Botonero B) Gatillo C) Maza D) Beisbolista E) Cuello de cisne Respuesta correcta: E. Cuando la insercin del tendn terminal a nivel de las articulaciones interfalngicas distales se arranca o secciona transversalmente, la articulacin distal desciende y la retraccin secundaria proximal y dorsal de las bandas laterales produce hiperextensin gradual a nivel interfalngico proximal. Esta deformidad se conoce como dedo en maza o de beisbolista y cuando se aade hiperextensin de la articulacin interfalngico proximal se llama defomidad en cuello de cisne. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2177. 20.- Dentro de la clasificacin, segn Seddon, de las lesiones nerviosas. A qu corresponde el dao grave a las fibras nerviosas que causa degeneracin completa del nervio, pero el epineurio y otras estructuras de apoyo al nervio no estn rotas y se espera recuperacin espontnea que lleva ms tiempo que en la lesin ms leve? A) Neuropraxia B) Axonotmesis C) Neurotmesis D) Neuroaxonotmesis E) Neurolisis Respuesta correcta: B. Seddon clasifica las lesiones nerviosas en neuropraxia, donde no existe degeneracin del nervio. Axonotmesis s existe degeneracin sin ruptura de todas sus estructuras y con posibilidad de recuperacin y neurotmesis es ruptura de todas las estructur s a sin posibilidad de reparacin. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2183. 21.- De las infecciones de los tejidos de la mano Cmo se le denomina al absceso expandido en el pulpejo del dedo con dolor pulsante en el mismo? A) Feln B) Panadizo C) Osteomielitis D) Celulitis E) Fascelitis Respuesta correcta: A. Feln es un absceso expandido en el pulpejo del dedo y representa una cuarta parte de las infecciones de la mano. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2192. 22.- Cul es la causa ms comn de dolor a lo largo de la cara radial de la mueca y del dorso radial proximal del pulgar en mujeres adultas que cargan al beb postparto? A) Enfermedad de Dupuytren B) Fracturas C) Tendinitis de Quervain D) Sndrome del tnel del carpo E) Algodistrofia

Respuesta correcta: C. La inflamacin de los tendones en el primer compartimiento dorsal y del abductor largo del pulgar se le denomina Tendinitis de Quervain debido a sus publicaciones en 1895; se presenta a lo largo de la cara radial de la mueca y del dorso radial proximal del pulgar. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2194. 23.- Cul es la definicin de Displasia del Desarrollo de la Cadera? A) Agenesia de la cabeza femoral B) Falta de acetbulo C) Desplazamiento parcial o total de la cabeza femoral fuera del acetbulo D) Fractura del acetbulo in tero E) Necrosis de la cabeza femoral Respuesta correcta: C. El acetbulo es superficial con una orientacin ms vertical de lo normal. Est lleno con remanentes del ligamento redondo, grasa y fibrocartlago. Ocurre crecimiento excesivo del cartlago articular acetabular lateral en respuesta a la presin de la cabeza femoral. Al no haber presin de la cabeza femoral no se desarrolla adecuadamente el acetbulo, existiendo un acetbulo falso arriba del verdadero recubierto con periostio y un repliegue de la cpsula. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2058. 24.- Enfermedad congnita caracterizada por esclerticas azules, denticin anormal, sordera, falta de crecimiento y fragilidad sea: A) Displasia congnita de la cadera B) Osteogenesis imperfecta C) Exostosis mltiple D) Acondroplasia E) Displasia fibrtica poliostotica Respuesta correcta: B. Esta alteracin es un trastorno gentico de la estructura o procesamiento de la colgena tipo I, con una gama de expresiones. En la clasificacin de Sillence, est se divide en 4 grupos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2069. 25.- Cul de las siguientes constituye una urgencia quirrgica en ortopedia? A) Fractura patolgica B) Deformidad plstica C) Fractura abierta o expuesta D) Fractura en tallo verde E) Fractura desplazada Respuesta correcta: C. Una fractura abierta o expuesta constituye una urgencia por el riesgo de infeccin profunda u osteomielitis; son lesiones de al a energa que causan ms t conminucin y lesin de tejidos blandos y en consecuencia, mayor deterioro del riesgo seo. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2079. 26.- Cul es el tipo de luxacin ms frecuente del hombro? A) Postero inferior B) Supero posterior C) Antero inferior D) Postero superior E) Luxacin con fractura del hmero proximal Respuesta correcta: C. Se deben a una combinacin de rotacin externa y abduccin que desgarra las estructuras capsulares anteriores.

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2089. 27.- Cul es la lesin nerviosa ms frecuente en las fracturas diafisiarias del hmero? A) Nervio mediano B) Nervio cubital C) Nervio circunflejo D) Nervio radial E) Nervio msculo cutneo Respuesta correcta: D. Las fracturas humerales de trazo oblicuo en los tercios medio y dis tal pueden lesionar al nervio radial al pasar por el canal de torsin. El 95% de los pacientes con una lesin es de tipo neuropraxia, que se resuelve en el transcurso de semanas a meses. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2092. 28.- Cul es la fractura ms comn en adultos mayores de 50 aos, con cierto grado de osteoporosis? A) Fractura de Colles B) Fractura de Smith C) Fractura de Barton D) Fractura de Clavcula E) Fractura de Escafoides Respuesta correcta: A. La fractura de Coles, ocasionada al caer con la mano en extensin, es ms frecuente en mujeres. Presentan angulacin dorsal y deformacin en dorso de tenedor. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2096. 29.- Cul es la complicacin ms grave de las fracturas del cuello femoral? A) Coxa vara B) Desplazamiento C) Necrosis avascular D) Rgidez de la articulacin coxofemoral E) Coxa valga Respuesta correcta: C. Por la gran superficie articular, la vascularidad es muy precaria en la cabeza femoral. El riesgo sanguneo llega a travs del cuello y los vasos se interrumpen al fracturarse. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2100. 30.- Cul es el sitio ms frecuente de la metstasis de las neoplasias msculo esquelticas malignas? A) Cerebro B) Pulmn C) Hgado D) Bazo E) sea Respuesta correcta: B. El pulmn es el sitio ms frecuentemente afectado. Las metstasis cerebrales o viscerales slo en etapa terminal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2135. 31.- Cul es la neoplasia maligna primaria sea ms comn en la segunda dcada de la vida? A) Osteoblastoma B) Sarcoma de Swing C) Osteosarcoma D) Condrosarcoma

E) Fibrosarcoma Respuesta correcta: C. Osteosarcoma: es ms frecuente en edades de 10 a 25 aos, ms frecuentes en fmur distal, tibia proximal, y hmero proximal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 213 9. 32.- Cul es la clasificacin ms usada en las lesiones de la placa de crecimiento? A) Oygen B) Garden C) Shapiro D) Salter y Harris E) Phalen Respuesta correcta: D. La clasificacin de Salter y Harris es la ms usada en las lesiones fisiarias, dividindolas en 6 tipos de acuerdo al tipo de trazo y al involucro o no articular. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2084l. 33.- Qu tipo de curva escolitica idioptica es ms frecuente y por lo general se observa ms en nios? A) Lumbar izquierda B) Lumbar derecha C) Torcica izquierda D) Torcica derecha E) Toraco lumbar Respuesta correcta: D. La escoliosis idioptica tiene tendencia familiar, particularmente en mujeres: se han comprobado anormalidades de la funcin vestibular y es ms frecuente la King tipo III torcica derecha. 34.- Qu enfermedad presenta la rodilla vara como forma ms comn de presentacin y se debe a una alteracin de la placa de crecimiento de la tibia proximal? A) Enfermedad de Leg Calve Perthes B) Enfermedad de Blount C) Enfermedad de Seever D) Enfermedad de Osgood Schlater E) Enfermedad de Camurati Engelmann Respuesta correcta: La enfermedad de Blount es una alteracin del crecimiento de la placa tibial proximal medial en las formas infantil y del adolescente. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2053. 35.- Cul de las siguientes es una osteocondrosis de la cadera? A) Enfermedad de Leg Calve Perthes B) Enfermedad de Blount C) Enfermedad de Seever D) Enfermedad de Osgood Schlater E) Enfermedad de Camurati Engerlmann Respuesta correcta: A. La osteocondrosis de la cadera es una afeccin que se observa principalmente en nios entre 5 9 aos y en casi el 10% de los casos es bilateral. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2055. 36.- Cul es la neoplasia sea maligna primaria ms frecuente por arriba de los 50 aos? A) Condrosarcoma B) Osteosarcoma C) Fibrosarcoma

D) Metstasis E) Mieloma mltiple Respuesta correcta: E. El mieloma mltiple es la neoplasia primaria sea ms comn; suele producir anemia y lesiones lticas diseminadas, en crneo en sacabocado; produce inmunoglobulinas con un pico monoclonal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2077. 37.- En el sndrome de embolismo graso, Qu medicamento tiene un efecto profilctico? A) Dosis moderadas de corticoesteroides B) Dosis elevadas de antibiticos C) Dextran de peso molecular bajo D) Dosis elevadas de heparina E) Alcohol Respuesta correcta: La inmovilizacin o estabilizacin de las fracturas de huesos largos como el fmur y el uso de dosis profilcticas moderadas de corticoesteroides (metilprednisolona, 9 mg/kg) reducen el riesgo de presetacin de este sndrome de un 28.8 un 2.5%. a Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2080. 38.- Cul es el peso mximo que se puede aplicar a una traccin cutnea (piel)? A) 10 kg B) 5 kg C) 1 kg D) 15 kg E) 20 kg Respuesta correcta: B. La traccin de la piel se utiliza cuando se requieren fuerzas bajas aplicadas mediante cintas adheridas a la piel con un mximo de 5 kg. La traccin de Buck se utiliza para inmovilizar temporalmente fracturas de cadera antes de la intervencin quirrgica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2087. 39.- A qu nivel ocurre ms frecuentemente la fractura de clavcula? A) Tercio proximal B) Unin esternoclavicular C) Lateral a los ligamentos coracoclaviculares D) En la unin acromio clavicular E) En la unin de los tercios medio y distal Respuesta correcta: E. Las lesiones claviculares son comunes en nios y adultos y ocurren en la unin de los tercios medio y distal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2088. 40.- Cules son las fracturas ms comunes del codo en los nios? A) Supracondileas B) Cndilo lateral C) Cndilo medial D) Olcranon E) Montegia Respuesta correcta: A. Las fracturas supracondileas del hmero son las ms frecuentes del codo en nios y raras en los adultos (olcranon); son producidas por una cada con el codo en extensin que sufre hiperextensin del mismo y angulacin posterior del fragmento condilar distal, menos del 5% son en flexin. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2000. Pg. 2093.

OTORRINOLARINGOLOGA
1.- Agente causal de la otitis externa maligna: A) Klebsiella pneumoniae B) Estreptococo B hemoltico C) Hamophilus influenzae D) Pseudomona aeruginosa E) Streptococo pneumoniae Respuesta correcta: D. La Pseudomona aeruginosa es la bacteria que ocasiona la otitis externa maligna, en pacientes diabticos y/o inmunodeprimidos, el resto de los microorganismos no est reportado que la ocasione. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 217 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 2.- Cul de los siguientes estudios es utiizado en la vigilancia post tratamiento de la otitis l externa maligna: A) Radiografa de Schuller B) Tomografa computada C) Resonancia magntica D) Tomografa lineal E) Centellografa con galio Respuesta correcta: E. La centellografa con galio, es el mejor recurso hasta el momento pues da la mejor resolucin en cuanto a la extencin de la osteomielitis en la base del crneo. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 217 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 3.- Agente causal ms frecuente de la otitis externa micotica: A) Mucor B) Aspergillus sp C) Absidia D) Ryzophus Respuesta correcta: B. El Aspergillus species ocupa el primer lugar en ocasionar otomicosis, le siguen el Pytirosporum y la cndida. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 217 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 4.- Agente causal ms frecuente de la otitis media aguda: A) Streptococcus pnemoniae B) E. coli C) Pseudomona aeruginosa D) Klebsiella pneumoniae E) Streptococcus B hemoltico Respuesta correcta: A. El Streptococcus pneumoniae es el agente causal ms frecuente en la otitis media en la poblacin general, el Haemophilus influezae es el agente causal ms frecuente en la edad pre escolar, ocupando el segundo lugar en frecuencia en la poblacin general. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 219 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 5.- Condicin fundamental que predispone a la otitis media: A) Mala higiene oral B) Disfuncin de la Trompa de Eustaquio C) Ausencia de tejido adenoideo D) Alteraciones musculares

E) Falta de lactancia materna Respuesta correcta: B. Adems de la disfuncin de la trompa de Eustaquio, otras condiciones son la hipertrofa adenoidea, el paladar hendido, la alergia respiratoria. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 86 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 6.- Evento que acompaa ms frecuentemente a la otitis media: A) Colesteatoma B) Luxacin de cadena osicular C) Disminucin de la agudeza auditiva D) Mastoiditis E) Meningitis Respuesta correcta: C. La otalgia, hipertermia, otorrea, perforacin timpnica y mastoiditis, son eventos que pueden presentarse en mayor o menor intensidad y frecuencia. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 87 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 7.- Antibitico de 1 eleccin en el tratamiento de la otitis media aguda: A) Tetracicilina B) Rifampicina C) Amoxicilina D) Penicilina G Sdica E) Estreptomicina Respuesta correcta: C. La Amoxicilina sigue siendo el antibitico utilizado de 1 eleccin; ante alguna resistencia a este medicamento otras opciones son amoxicilina + clavulanato, trimetroprim + sulfametoxazol, ampicilina + sulbactam, eritromicina + sulfixozasol. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 88 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 8.- Seale la causa ms frecuente de hipoacusia sensorial en el paciente de la 3 edad: A) Presbiacusia B) Otitis media aguda C) Otitis media crnica D) Hipertensin arterial E) Enfermedad de Meniere Respuesta correcta: A. Otras causas de hipoacusia sensorial en el paciente adulto es la hipoacusia sensorial degenerativa, hipoacusia hereditarias y vasculares. Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna. Pg. 220. Cap. 29 (20 ed) 1997. 9.- Se caracteriza por episodios de vrtigo, hipoacusia neurosensitiva fluctuante, acufenos y sensacin de plenitus aural: A) Vrtigo postural B) Neuronitas vestibular C) Otitis media crnica D) Insuficiencia vertebrobasilar E) Enfermedad de Meniere Respuesta correcta: E. La enfermedad de Meniere se caracteriza por la trada caracterizada por vrtigo sbito, hipoacusia fluctuante y acufeno, precedido por una sensacin de plenitud alrededor del odo afectado, tiene componente hereditario, es ms frecuente en el sexo femenino y en la 4 dcada de la vida. El vrtigo postural y la neuritis vestibular no se acompaan de hipoacusia ni acfenos. Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna. Pg. 220. Cap. 29 (20 ed) 1997. 10.- Se define como la sensacin sbita de movimientos cuando no lo hay o una sensacin exagerada de movimiento en respuesta a un movimiento corporal dado:

A) B) C) D) E)

Mareo Inestabilidad Vrtigo Prdida del equilibrio Sincope

Respuesta correcta: C. El vrtigo invariablemente se acompaa de nistagmus y manifestaciones de sistema neurovegetativo, a diferencia del esto de las opciones anteriores. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 88 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 11.- Se caracteriza por un ataque solitario de vrtigo paroxstico sin afeccin auditiva y puede persistir por das a semanas: A) Enfermedad de Meniere B) Trauma acstico C) Otoesclerosis D) Neuritis Vestibular E) Otitis media aguda Respuesta correcta: D. La Neuritis vestibular va precedida de infeccin viral del tracto respiratorio superior afectando el ganglio tico y los sntomas pueden durar hasta cerca de 6 meses. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 225 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 12.- Tumor A) B) C) D) E) ms frecuente que se origina en el canal auditivo interno: Neurinoma (schwanoma) del acustico Colesteatoma congnito Meningioma Granuloma de colesterol Neurofibroma

Respuesta correcta: A. El neurinoma o schwanoma del acstico, nace de la rama vestibular superior del 8vo par craneal dentro del conducto auditivo interno, a diferencia de los dems que nacen fuera de ste. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 227 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 13.- Agente causal ms frecuente de la sinusitis aguda: A) Streptococcus pneumoniae B) Klebsiella pneumoniae C) Staphylococus aureus D) Pseudomona aeruginosa E) E. coli Respuesta correcta: A. Adems del Streptococcus pneumoniae, otros microorganismos que ocasionan sinusitis aguda son el Haemophilus influenzae, Moraxella catarralis y Estafilococo aureus. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 228 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 14.- Antibitico utilizado de 1 eleccin en el tratamiento de la sinusitis aguda: A) Tetracicilina B) Estreptomicina C) Rifampicina D) Penicilina V Potsica E) Amoxicilina Respuesta correcta: E. La amoxicilina sigue siendo el antibitico de 1 eleccin en el tratamiento de la sinusitis aguda, otros son amoxicilina + clavulanato, ampicilina + sulbactam, trimetroprim + sulfametoxazol.

Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 229 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 15.- Agente causal ms frecuente de la vestibulitis nasal: A) Streptococcus pneumoniae B) Staphylococcus aureus C) Pseudomona aeruginosa D) E. coli E) Haemophilus Influenzae Respuesta correcta: B. El Staphylococcus aureus es el ms frecuente productor de vestibulitos nasal, otros son el resto de los cocos gram positivos y una complicacin que puede presentar es la trombosis del seno cavernoso por el sistema venoso del 1/3 anterior de la nariz que drena el seno cavernoso. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 230 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 16.- Complicacin ms comn de la sinusitis aguda: A) Celulitis orbitaria B) Meningitis C) Trombosis del seno cavernoso D) Absceso cerebral E) Empiema subdural Respuesta correcta: A. La celulitis orbitaria es la complicacin ms comn en las sinusitis pudiendo evolucionar a absceso orbitario, ceguera, muco piocele de senos paranasales y/o orbitario. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pg. 226. cap. 30 (14 ed) 1998. 17.- Agente causal ms comn productor del cruz (laringotraqueobronquitis aguda) A) Papovavirus B) Paramixovirus C) Rinovirus D) Parainfluenzae E) Cosackie Respuesta correcta: D. El resto de los virus enunciados en la presente pregunta participan en afecciones del tracto respiratorio alto pero no como agentes etiolgicos en el Cruz. 18.- Agente causal ms frecuente productor de epiglotitis: A) Streptococcus B hemolitico B) E. coli C) Haemophilus influenzae (Hib) D) Staphylococcus aureus E) Klebsiella pneumoniae Respuesta correcta: C. El streptococus B. hemolitico es productor de epiglotitis en menor frecuencia que el Haemophilus influenzae, el resto de los agentes enunciados no son frecuentes. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229. cap. 30. (14 ed) 1998. 19.- Agente causal ms frecuente de faringitis: A) Streptococcus del grupo A (Streptococo pyogenes) B) Staphyloccus aureus C) Klebsiella pneumoniae D) E. coli E) T. pallidum

Respuesta correcta: A. El Staphylococus aureus, el Streptococcus B hemolitico y la Klebsiella pneumoniae le siguen en frecuencia al Streptococcus pyogenes. El Streptococcus Beta hemoltico es el agente causal ms frecuente productor de amigdalitis bacteriana. El Staphylococcus aureus participa como patgeno y portador temporal de faringitis. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229. cap. 30. (14 ed) 1998. 20.- Seale el virus productor de herpangina: A) Rinovirus B) Adenovirus C) Herpes virus D) Parainfluenzae E) Cosackie virus Respuesta correcta: E. El cosackie virus, produce lesiones vesiculares en paladar y faringe. El Herpes virus es el agente causal ms frecuente de estomatitis con lesiones diseminadas en cavidad oral y faringe. El resto de los virus participan en afecciones del tracto respiratorio sin lesiones caractersticas. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229. cap. 30. (14 ed) 1998. 21.- Agente causal ms frecuente aislado en la otitis media cr nica A) Streptococcus pneumoniae B) E. coli C) Klebsiella pneumoniae D) Staphylococcus aureus E) Pseudomona aeruginosa Respuesta correcta: E. Proteus sp., E. coli, Klebsiella pneumoniae y anaerobios le siguen en frecuencia a la Pseudomona aeruginosa. 22.- Causa ms frecuente de disfuncin del sentido del gusto: A) Hipotiroidismo B) Neuropatas C) Diabetes mellitus D) Sndrome de Sjgren E) Medicamentos Respuesta correcta: E. Los medicamentos sentido del gusto, siguiendole la diabetes hipotiroidismo son la causa ms frecuente de Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, son la causa ms frecuente de disfuncin del mellitus y el Hipotiroidismo. La diabetes y el disfuncin del sentido del olfato. pag. 2226. cap. 30. (14 ed) 1998.

23.- Se defina como incapacidad para recibir los sabores dulce, salado, amargo y cido: A) Ageusia total B) Ageusia parcial C) Ageusia especifica D) Hipgeusia total E) Desgeusia Respuesta correcta: A. La ageusia parcial es la incapacidad para percibir de 2 o 3 sabores, la Ageusia especfica es cuando percibe determinado sabor, la hipogeusia total es una disminucin en la percepcin de sabores. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 215. cap. 30.(14 ed) 1998. 24.- Es la distorsin en la percepcin de un sabor: A) Ageusia B) Hipgeusia total C) Disgeusia D) Hipogeusia parcial E) Ageusia parcial

Respuesta correcta: C. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 215. cap. 30. (14 ed) 1998. 25.- Tumor A) B) C) D) E) que ms frecuentemente causa anosmia: Nasoangiofibroma Meningioma del bulbo olfatorio Melanoma de nariz Adenocarcinoma de nariz Carcinoma epidermoide de nariz

Respuesta correcta: B. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 214. cap 30. (14 ed) 1998. . 26.- Es un ocular, A) B) C) D) E) complejo sintomtico que se caracteriza por paroxismos de estornudos, prurito nasal y en paladar, rinorrea y obstruccin nasal: Rinitis viral Rinitis bacteriana Rinitis alrgica Rinitis vasomotora Rinitis hiposttica

Respuesta correcta: C. La rinitis alrgica es un complejo sintomtico, caracterizado por dar positivas las pruebas cutneo reaccin, teniendo un fuerte componente hereditario. Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna pag. 1632. Cap. XIX (20 ed) 199 . 7 27.- Sitio ms frecuente de epistaxis: A) Cornete inferior B) Septum posterior C) Cornete medio D) Plexo de Kisselbach E) Vestbulo nasal Respuesta correcta: D. La epistaxis ocasionada en el Plexo de Kisselbach es ms frecuente en el paciente infantil, adolescente y adulto joven, secundaria a traumatismo. Los sangrados de la porcin posterior de la nariz son ms frecuentes en el adulto, el paciente hipertenso, nef pata r o con trastornos de la coagulacin. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 230 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 28.- Sitio ms frecuente de fractura de la cara: A) Orbita B) Nariz C) Mentn D) Rama mandibular E) Maxilar superior Respuesta correcta: B. La fractura de los huesos propios de la nariz es la ms frecuente por su localizacin y diseo anatmico en la cara, le siguen en frecuencia las de maxilar inferior, la trpode de rbita y malar y alas del maxilar superior (LeFort). Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 230 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 29.- Agente causal ms frecuente de amigdalitis aguda: A) Estreptococo B hemoltico del grupo A B) Staphylococcus aureus C) Klebsiella pneumoniae D) Pseudomona aeruginosa E) E. coli

Respuesta correcta: A. El Estreptococo B hemoltico del grupo causa amigdalitis aguda en 48% de los casos, el resto es ocasionado por el Haemophylius influenzae, Moraxella c atarralis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 238 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 30.- Agente causal ms frecuente de la sialoadenitis aguda: A) Streptococo pyogenes B) Pseudomona aeruginosa C) E. coli D) Klebsiella pneumoniae E) Staphylococcus aureus Respuesta correcta: E. La patogenia de la sialoadenitis consiste en la obstruccin del conducto salival por un tapn de moco causando estsis salival y la infeccin. El staphylococcus auereus sigue siendo el agente causal reportado ms frecuentemente. Ref. Diagnsitico Clnico y Tratamiento, 2000, pg. 242 (38 ed) Editorial Manual Moderno. Tierney LM., McPhee S. J. Papadakis MA. 31.- Seale el porcentaje de la poblacin que adquiere anticuerpos frente al virus del Herpes 1 antes de la quinta dcada de la vida. A) Ms de 90% B) 20 30% C) 40 60% D) 10 20% E) 5 10% Respuesta correcta: A. La infeccin por VHS 1, es ms frecuente que la del VHS 2 en la poblacin socioeconmica precaria, adquiriendo la infeccin antes del 3er decenio de la vida. 32.- A que familia pertenece el virus de la gripe: A) Cosackie B) Papovavirus C) Echovirus D) Paramixovirus E) Oithomyxoviridae Respuesta correcta: E. Los virus productores de Gripe A y B, constituyen un gnero y el virus C de la Gripe otro distinto, basados en caractersticas antignicas en la nucleoprotena y en la matriz propia del virus. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pg. 1327, cap.190. (14 ed) 1998. 33.- Qu porcentaje confiere la vacuna contra la gripe: A) 20% B) 50 80% C) 100% D) 10% E) 5% Respuesta correcta: B. La efectividad de la vacuna contra la gripe estriba en la afinidad que tiene la vacuna con el virus circulante en el husped. Las v acunas que se producen actualmente estn muy purificadas y confieren muy buena proteccin, presentando solamente un 5% de reacciones adversas. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pg. 1332, cap. 190. (14 ed) 1998. 34.- Seale el porcentaje de la poblacin general portador de Estreptococcus pyogenes en faringe: A) 3 20% B) 50% C) 70%

D) 80% E) 90% Respuesta correcta: A. La cifra ms alta corresponde a nios de edad escolar y en hacinamiento, raza blanca, sexo masculino. Ref. Manual de Infectologa Clnica, pg. 473, Cap. 46 (15 ed) 1998. 35.- Seale el porcentaje de faringitis estreptococica que presenta exudado purulento: A) 5% B) 10% C) 30% D) 50 70% E) 100% Respuesta correcta: D. El 25% de las faringitis exudativas no son causadas por estreptococos, sino son de origen viral, predominando los adenovirus, herpes y cosackie virus. 1998. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica. Pg. 476, Cap. 46 (15 ed) 36.- El tratamiento de eleccin en infecciones que ocasionan faringitis producidas por Estreptococcus pyogenes es: A) Gentamicina B) Cloramfenicol C) Tetraciclinas D) Amikacinas E) Penicilinas Respuesta correcta: E. La penicilina es el antibitico de eleccin, el sustituto ideal es la eritromicina, aunque en Japn y EUA, han encontrado resistencia en un 8%. En nuestro pas se ha visto un fracaso con la penicilina en un 3 a 8% 37.- Enfermedad de origen viral, caracterizada por fiebre de 39 40C, malestar general, debilidad y fatiga, estornudos y tos, presentndose en los extremos de la vida, siendo de distribucin universal y en temporada invernal, produciendo alta mortalidad sin tratamiento y/o control mdico: A) Parainfluenza B) Influenza C) Catarro comn D) Virus sincitial respiratorio E) Adenovirus Respuesta correcta: B. La influenzae se presenta en todo el mundo, causante de morbi mortalidad extrema, el hombre es el nico reservorio de los virus B y C, mientras que el virus A adems de infectar a el hombre, puede infectar a otras espe cies animales. Se ha demostrado una eficacia de la vacuna entre un 70 90% en jvenes sanos, 30 40% en personas dbiles y edad avanzada, es 50 60% efectiva en prevenir hospitalizacin, y 80% en prevenir la muerte. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa Clnica, pg. 544. cap. 46, 15 ed. 1998

P ATO LO G A C L N IC A
1.- A su consulta acude una paciente femenina de 58 aos de edad posmenopusica, quejndose de fatiga, debilidad y disnea de esfuerzo, adems de hematoquesia intermitente; a la exploracin se encuentran piel y mucosas plidas. Con estos datos En qu tipo de anemia piensa? A) Anemia perniciosa B) Anemia hemoltica C) Anemia ferropriva D) Anemia aplsica E) Anemia mieloptsica Respuesta correcta: C. El sndrome anmico se caracteriza por concentracin baja de hemoglobina, protena compuesta por cuatro subunidades y cada una de ellas contiene una molcula de hem conjugada a su poliptido; el oxgeno se fija al hierro de la molcula del hem formando oxihemoglobina. En pacientes con sangrados crnicos la hematopoyesis se encuentra afectada a nivel de la formacin de hemoglobina por la falta de hierro. 2.- En relacin al caso anterior usted le solicita estudios de laboratorio que incluyen biometra hemtica y frotis de sangre perifrica con la finalidad de corroborar el diagnstico; Qu hallazgos espera usted? A) Clulas macrciticas e hipocrmicas B) Clulas normocticas y nomocrmicas C) Clulas microcticas e hipocrmicas D) Clulas normocticas e hipocrmicas E) Clulas normocticas e hipercrmicas Respuesta correcta: C. Existen varios mtodos para la clasificacin de las anemias; el ms comn se basa en el tamao y la forma de los eritrocitos. En el caso de prdidas crnicas de sangre, en el frotis de sangre perifrica los hemates son ms pequeos (microcticos) y mucho ms plidos (hipocromia) de lo normal. Muchos de ellos slo tienen un anillo perifrico de hemoglobina. 3.- El trmino anemia significa disminucin de: A) Eritrocitos B) Hemoglobina C) Hematocrito D) Volumen corpuscular medio E) Hemoglobina corpuscular media Respuesta correcta: B. La anemia se define como una concentracin anormalmente baja de hemoglobina. 4.- Paciente masculino de 28 aos de edad que presenta sangrado intrabdominal posterior a un accidente automovilstico que requiere de una transfusin sangunea. Su grupo sanguneo es A+, esto significa que tiene: A) Aglutingeno A con aglutininas anti B y anti A. B) Aglutingeno A y B con aglutininas anti B C) No tiene aglutingeno nicamente aglutininas ant B i D) Aglutingeno A y Aglutininas anti B E) Aglutingeno B y Aglutininas anti A Respuesta correcta: D. La membrana de los eritrocitos contiene una variedad de antgenos de grupo sanguneo, que tambin son llamados aglutingenos. Los ms importantes y mejor conocidos son los antgenos A y B; se heredan como dominantes mendelianos existiendo cuatro tipos sanguneos principales. Los individuos tipo A tienen aglutingeno A (antgeno) y aglutinas anti B (anticuerpos). El trmino Rh positivo significa que el individuo tiene aglutingeno D.

5.- Paciente femenina de 35 aos de edad que acude al servicio de hematologa con diagnstico de anemia hemoltica; su ltima biometra hemtica reporta hemoglobina de 6 gr/dl. Cuntas unidades de sangre total usted debe administrar para llevar la hemoglobina a un valor de 12 gr/dl? A) 1 unidad B) 2 unidades C) 3 unidades D) 4 unidades E) 5 unidades Respuesta correcta: D. Cada glbulo rojo contiene aproximadamente 29 picogramos de 13 hemoglobina; el varn adulto tiene alrededor de 3 x 10 eritrocitos y aproximadamente 900 g. de hemoglobina. Si queremos llevar a 12 g de hemoglobina nuestro pa ciente requiere 4 unidades de sangre. 6.- El trmino mielopoyesis se refiere a la produccin de: A) Eritrocitos B) Plaquetas C) Linfocitos D) Granulocitos E) Monocitos Respuesta correcta: D. Aunque los elementos figurados maduros de la sangre son muy diferentes unos de otros tanto en estructura como en funcin, todas estas clulas se desarrollan a partir de una poblacin en comn de clulas progenitoras o clula madre que residen en la mdula sea (hematopoyesis). La produccin de granulocitos se denomina mielopoyesis. 7.- La trombopoyetina e interleucina 6, son pptidos utilizados en la produccin de: A) Eritrocitos B) Plaquetas C) Granulocitos D) Linfocitos E) Monocitos Respuesta correcta: B. Las plaquetas no son clulas, sino fragmentos de clulas multinucleadas ms grandes de la mdula sea llamados megacariocitos. La produccin de plaquetas se estimula por mltiples citocinas, pero depende sobre todo de la accin de la interleucina 6 y de un pptido apenas descubierto llamado trombopoyetina que es producido en el hgado. 8.- Cul de los siguientes mtodos de tincin es de mayor utilidad para el diagnstico de anemias ferroprivas? A) Hematoxilina y eosina B) Azul de Prusia C) May Grunwald Giemsa D) Van Gleson E) Acido peridico de Schift Respuesta correcta: B. Adems de la respuesta hemtica a la deficiencia de hierro, la biopsia de mdula sea es la nica manera de confirmar el diagnstico de deficiencia de hierro. Por lo regular, el hierro se encuentra como ferritina en los macrfagos del la mdula sea y puede evidenciarse fcilmente con la tincin de azul de Prusia. Se observa de color azul oscuro. 9.- La determinacin del tiempo de protrombina nos ayuda a valorar la cascada de coagulacin en su va: A) Tromboltica B) Endotelial C) Intrnseca

D) Extrnseca E) Plaquetaria Respuesta correcta: D. La cascada de la coagulacin constituye el tercer componente del proceso de la hemostasia y es el factor que ms contribuye a la trombosis. Clsicamente las vas de la coagulacin se dividen en vas intrnseca y va extrnseca, que confluyen en el punto donde se activa el factor X. La va extrnseca se pone en marcha por el factor tisular, una lipoprotena celular que queda al descubierto en los sitios de lesin de los tejidos. El tiempo de protrombina nos ayuda a valorarla. 10.- Cul de los siguientes factores de la cascada de la coagulacin se elabora en las clulas endoteliales? A) Factor XIII B) Factor II C) Factor VII D) Factor de von Willebrand E) Factor X Respuesta correcta: D. Las clulas endoteliales regulan varios aspectos de la hemostasia que a menudo son opuestas. Las lesiones endoteliales causan adhesin de las plaquetas a la matriz extracelular subyacente; esto es favorecido por el factor de von Will ebran, un cofactor formado en el endotelio que es esencial para que las plaquetas se unan al colgeno y a otras superficies. 11.- Cul de las siguientes sustancias usted debe de utilizar para activar el sistema anticoagulante en casos de trombo reciente aloj do en cualquier rgano? a A) Tromboplastina B) Activador tisular del plasmingeno C) Vitamina K D) cido acetilsalicilico E) Heparina Respuesta correcta: B. La tendencia de la sangre a coagular se equilibra in vivo por reacciones limitantes que tienen a evitar la coagulacin dentro de los vasos sanguneos y deshacer cualquier cogulo que se forme. La plasmita se forma a partir de su precursor inactivo, el plasmingeno, mediante la accin de trombina y activador tisular de plasmingeno, siendo ste el recomendado en la lisis de trombos recientes. 12.- Cul de las siguientes sustancias es utilizada a nivel clnico para valorar la funcin glomerular? A) Sodio B) Glucosa C) Creatinina D) Potasio E) Urea Respuesta correcta: C. La determinacin de la excrecin y de la concentracin plasmtica de una sustancia filtrada libremente a travs de los glomrulos y que no se secreta o se reabsorbe en los tbulos, debe ser utilizada para medir la tasa de filtrado glomerular. La sustanciaque cumple con estos requisitos y es producida endgenamente es la creatinina, producto metablico del metabolismo de la fosfocreatinina.

13.- Qu tcnica debe usted utilizar para evaluar la capacidad de concentracin urinaria en pacientes con sospecha de diabetes inspida? A) Carga de diurticos B) Supresin de ingestin de agua por 24 horas C) Administracin de lquidos hipertnicos a razn de 10 ml/kg D) Inhibicin de hormona antidurtica

E) Administracin de espironolactona Respuesta correcta: B. En la diabetes inspida, ya sea de origen central o nefrgeno, se pierde la capacidad para reabsorber agua en los tbulos colectores, perdindose la funcin de concentrar al orinar; siendo el estmulo principal para la liberacin de hormona antidiurtica el aumento de la osmolaridad plasmtica, la supresin de ingestin de agua por 24 hr es la prueba recomendada para el diagnstico. 14.- En pacientes con hiperaldosteronismo primario, qu tipo de alteracin en el equilibrio cido bsico pueden presentar: A) Acidosis metablica B) Acidosis respiratoria C) Alcalosis metablica D) Alcalosis respiratoria E) Deshidratacin hipertnica Respuesta correcta: C. Los efectos del exceso crnico de mineralocorticoides se presentan en los pacientes con tumores secretores de la corteza suprarrenal. Estos pacientes desarrollan deplecin intensa del potasio, de in hidrgeno, adems estn hipertensos por expansin del volumen del lquido extracelular, acompandose de alcalosis metablica que disminuye la concentracin de calcio plasmtico. 15.- La enfermedad de Addison primaria se caracteriza por: A) Hipernatremia B) Hiperkalemia C) Hipercalcemia D) Hipercloremia E) Hipermagnesemia Respuesta correcta: B. La insuficiencia suprarrenocortical se denomina enfermedad de Addison. La causa ms frecuente es una enfermedad autoinmunitaria con destruccin incompleta de las suprarrenales; produce hiperkalemia e hiponatremia. 16.- Qu determinacin se hace para el tamizaje del hipotiroidismo congnito: A) Hormona estimulante del tiroides (TSH) B) Hormona liberadora de tirotropina (TRH) C) Triyodotironina (T3) D) Tiroxina (T4) E) Tiroxina libre Respuesta correcta: A. Las causas ms comunes de hipotiroidismo congnito se deben a aplasia o hipoplasia de la glndula tiroides, as como defectos en la biosntesis o accin de las hormonas tiroideas. La prueba ms sensible para detectar la falta de produccin de estas hormonas es la determinacin en suero o plasma de la hormona estimulante del tiroides (TSH), que debe estar elevada. 17.- En los pacientes con bocio txico difuso, en su perfil hormonal usted deber encontrar lo siguiente para apoyar su diagnstico: A) TSH elevada y tiroxina libre elevada B) TSH elevada y prolactina elevada C) TSH no detectable y tiroxina libre elevada D) TRH y tiroxina libre no detectables E) TSH no detectable y tiroxina libre no detectable Respuesta correcta: C. La tirotoxicosis es un estado hipermetablico causado por la elevacin de los niveles sricos de T3 y T4 libres, con inhibicin en la produccin de la TSH. Su causa ms frecuente es la hiperfuncin de la glndula tiroides, como sucede en la enfermedad de Graves. El diagnstico se corrobora con TSH no detectable y T4 libre elevada.

18.- Los pacientes con insuficiencia renal crnica se caracterizan por tener niveles plasmticos elevados de: A) Calcitonina B) Tiroxina C) Vitamna D D) Parathormona E) Fosfato Respuesta correcta: D. La causa ms frecuente de insuficiencia renal crnica es la diabetes mellitus. Esto refleja la naturaleza prolongada y progresiva del deterioro renal y sus efectos en muchos tejidos. Incluyendo el hueso, en donde causa la osteodistrofia renal y elevando los niveles de paratohormona. 19.- Cul de las siguientes hormonas digestivas inhibe a la insulina, glucagon y gastrina? A) Colecistocinina B) Secretina C) Somatostatina D) Somatomedina E) Pptido intestinal vasoactivo Respuesta correcta: C. La somatostatina en el pncreas endcrino acta a travs de efectos parcrinos sobre las clulas de los islotes inhibiendo laliberacin de insulina por la clula B y de glucagon por las clulas A. En el tubo digestivo, la somatostatina inhibe la liberacin de gastrina. 20.- Qu estructura mantiene elevados los niveles de progesterona despus de la dcima semana de embarazo: A) Cuerpo lteo B) Placenta C) Ovarios D) Trofoblasto E) Endometrio Respuesta correcta: B. Despus de la sexta semana del embarazo, el cuerpo lteo declina en su funcin y es sustituido por la placenta en la produccin de gonadotropina corinica humana, progesterona y estrgenos. Bibliografa: 1. Balcells A. La Clnica y el laboratorio (18 ed) Editorial Salvat. Mxico. 2000 2. Krupp MA. Manual de Diagnstico Clnico y de Laboratorio. (8 ed) Editorial El Manual Moderno, Mxico 1986. 3. Tierney LM., Mc Phee SJ., Papadakis MA. Diagnstico Clnico y Tratamiento. (35 ed) Editorial El Manual Moderno, Mxico 2000. 4. Fauci JD. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 ed) Nueva Editorial Interamericana Mxico 1998. 5. Bannett JB y Smith LH. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 ed) Mc Graw Hill Mxico, 1997. 6. Ganong WF Fisiopatologa Mdica (2 ed) Manu Moderno 2000 al 7. Robbins Patologa Estructural y Funcional (6 ed) Mc Graw Hill Mxico.

PEDIATR A
1.- Son verdaderas para intoxicacin por arsnico, excepto: A) Produce hemlisis masiva B) Puede haber fiebre, hepatitis, rabdomiolisis C) La toxicidad cardiovascular produce bloqueo AV de tercer grado D) Aparecen en las uas estras blancas trasversales E) Concentracin superiores a 50 ug/dl en orina de 24 hrs son diagnstico Respuesta correcta: C. La toxicidad cardiovascular consiste en prolongacin del intervalo QT, taquicardia ventricular polimorfa, miocardiopata congestiva, edema pulmonar y choque cardiognico. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2001. pp 2344. 2.- Intoxicacin con mercurio que produce la trada de temblor, trastornos neuropsiquitricos y gingivoestomatitis: A) Ingestin aguda de sales de mercurio inorgnico B) Inhalacin aguda de vapor de mercurio elemental C) Intoxicacin crnica con mercurio inorgnico D) Acrodinia E) Intoxicacin por metilmercurio Respuesta correcta: C. La intoxicacin crnica por mercurio inorgnico produce la trada clsica de temblor, trastornos neuropsiquitricos y gingivoestomatitis; el sndrome puede deberse a la exposicin crnica al mercurio elemental, a las sales inorgnico y/o determinados compuestos de mercurio orgnico, todos los cuales pueden ser metabolizados a iones mercurio. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2001. pp 2345. 3.- Lo siguiente es verdadero en la intoxicacin por plomo excepto: A) Inhibe la enzima deshidratasa del cido aminolevulinico B) Existe una correlacin estrecha directa entre el nivel sanguneo y manifestaciones clnicas C) La manifestacin ms grave es la encefalopata aguda D) Niveles superiores a 70ug/DL aun en ausencia de sntomas es una urgencia mdica E) La encefalopata es rara cuando los niveles son inferiores a 100ug/Dl Respuesta correcta: B. No existe una correlacin directa entre el nivel sanguneo de plomo y las manifestaciones clnicas, nios con niveles superiores de 100 mg/Dl no tienen alteraciones clnicas aparentes, mientras que otros con niveles de 30 a 35 mg/Dl son claramente sintomticos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico 2001. pp 2347. 4.- Los sntomas de intoxicaciones se agrupan en sndromes, mencione a cual corresponde el siguiente: fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones, acidosis metablica: A) Sndrome anticolinrgico B) Sndrome extrapiramidal C) Sndrome hipermetablico D) Sndrome narctico E) Sndrome simpaticomimtico Respuesta correcta: C. El sndrome hipermetablico se caracteriza por fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones, acidosis metablica y es causado por salicilatos, algunos: fenoles, trietiltina, herbicidas y clorofenoxi.
Comment [DF37]: INTOXICACION ARSENICO Pesticidas. MCL: Agudo: dolor abdominal, vomito, diarrea acuosa, calambres, deshidratacin y shock. Crnica: Pancitopenai, neuropata periferica sensitiva dolorosa, melanosis,keratosis y descamacin. TX: Agudo- Lavado y Carbon Antidoto: Dimercaprol (British anti-Lewisite).

Comment [DF38]: INTOXICACION MERCURIO Ingestion sales inorgnicas/ Inhalacion vapor MCL: Ingesta: odinofagia, descolracion y edema de mucosa oral, dolor abdominal, vomito, diarrea sanguinolienta, choque. Nefrotoxicidad directa=IRA Inhalacion: Pneumonia qumica aguda fulminante Crnica: debilidad, temblor, irritabilidad, depresin. TX: Dimercaprol (BAL). Unithiol (Quelante)

Comment [DF39]: INTOXICACION PLOMO Baterias, pintura,cermica, tuberas, gasolina. MCL: < 10 mcg/dl: NO Toxico 10-25: Retraso psicomotor en nios 25-50: Cefalea, irritabilidad, neuropata subclnica > 70-100: Encefalopatia Anemia microcitica, basophilic stippling, protoporfirina elevada. TX: Tox Severa: disodio clcico edetato (Ac. Etylenediaminetetraacetico -EDTA) o Dimercaprol (BAL) Tox Mod: Quelacion oral con succimer

5.- Los sntomas de intoxicaciones se agrupan en sndromes, mencione a cual corresponde el siguiente: clicos abdominales, diarrea, lagrmeo, sudoracin, piel de gallina, bostezos, taquicardia, alucinaciones: A) Sndrome anticolinrgico B) Sndrome abstinencia C) Sndrome colinrgico D) Sndrome narctico E) Sndrome hipermetablico Respuesta correcta: B. El sndrome de abstinencia provoca: Clicos abdominales, diarrea, lagrimeo, sudoracin, piel de gallina, bostezos, taquicardia y alucinaciones las causas sonel consumo de alcohol, babitricos, benzodiacepinas, narcticos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2351. 6.- A qu sndrome corresponde el siguiente: hipersecrecin de glndulas exocrinas, miccin abundante, naseas, vmitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis, broncoespasmo, convulsiones: A) Sndrome hipermetablico B) Sndrome colinrgico C) Sndrome extrapiramidal D) Sndrome anticolinrgico E) Sndrome de abstinencia Respuesta correcta: B. El sndrome colinrgico provoca: hipersecrecin de glndulas excrinas, miccin abundante, nuseas, vmitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis, debilidad muscular o parlisis, broncoespasmo, taquicardia, bradicardia, convulsiones, coma. Las causas son insecticidas rganofosforados o carbamatos, algunas setas, tabaco, veneno de la araa viuda negra (mordedura grave). Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2351. 7.- El antdoto para la intoxicacin por paracetamol es: A) BAL en aceite B) Difenhidramina C) N-acetilcistena D) Etanol E) Azul de metileno Respuesta correcta: C. El antdoto para la intoxicacin por paractamol es N-acetilcistena (Nac o Mucomyst) la cual evita la reaccin de Napqui (N-Acetil-P-Benzoquinoneimina) el cual es un metablito intermedio muy reactivo del paracetamol y es el que produce la toxicidad sobre los hepatocitos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2354. 8.- Antdoto utilizado para la intoxicacin por plomo, manganeso, nquel y zinc: A) Atropina B) Flumazenil C) Naloxona D) EDTA E) Glucagon Respuesta correcta: D. Antdoto utilizado para la intoxicacin por plomo, magnesio, nquel y 2 zinc es el EDTA (Edetato clcico disdico), con dosis de 1 1.5 g/m /24dl cada 12 hrs por 5 das intramuscular. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2353.

Comment [DF40]: PESTICIDAS Inhiben la aceticolinersterasa y causan incremento de la actividad de la aceticolina en los R nicotnicos y muscarinicos en el CNS. Se absoreben por Piel MCL: Dolor abdominal tipo colico, diarrea, vomito, sialorrea, lacrimacion, miosis, sibilancias, broncorrea, convulsiones, debilidad muscular, paro respiratorio, muerte. DX: Miosis, sudoracin, hiperperistalsis Actividad de colinersterasa en suero y RBC. TX: Lavado GI, ***LAVAR PIEL! Pralidoxima/ Atropina

9.- Antdoto para intoxicacin por insecticidas rgano fosforados: A) Pralidoxima B) Fisostigmina C) Atropina D) Desferroxamina E) Piridoxina Respuesta correcta: A. El antdoto para la intoxicacin por insecticidas rgano fosforados es la pralidoxima (2 PAM, PROTOPAM) dosis de 25 50 mg/kg a lo largo de 5 10 min (mximo 200 mg/min) puede repetirse cada 10 12 hrs segn las necesidades. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2353. 10.- Lo siguiente es verdadero para intoxicacin por salicilatos excepto: A) Produce inhibicin de las enzimas del ciclo de Krebs B) Produce desacoplamiento de la fosforilasa oxidativa C) Estimula directamente el centro respiratorio D) Produce deshidratacin hipopotasmica E) El antdoto es el azul de metileno** Respuesta correcta: E. El antdoto para la intoxicacin por salcilatos no existe solo se da rehidratacin y correccin de las alteraciones electrolticas, adems de potasio y bicarbonato en altas dosis, puede ser necesaria la dilisis peritoneal o hemodilisis, la cual se prefiere. El azul de metileno se utiliza para la metahemoglobinemia. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2358. 11.- La causa ms frecuente de muerte infantil por envenenamiento es: A) Custicos B) Metanol C) Plomo D) Hierro E) Salicilatos Respuesta correcta: D. La intoxicacin por hierro es la causa ms frecuente de muerte infantil por envenenamiento, los productos que contienen hierro son habituales en muchos casos y a menudo parecen caramelos. La gravedad potencial de la cantidad de hierro elemental ingerido, que debe calcularse como porcentaje de hierro elemental en la sal. 12.- Intoxicacin cuyo efecto txico es dado por un producto de su metabolismo que es el cido frmico. Las manifestaciones clnicas son: somnolencia, ligera ebriedad, irritacin gstrica, nuseas, vmitos, alteraciones visuales: A) Custicos B) Metanol C) Hierro D) Paracetamol E) Etanol Respuesta correcta: B. La intoxicacin por metanol se debe al cido frmico que es un producto del metabolismo del metano. El cido frmico inhibe la respiracin mitocondrial, los efectos txicos ms graves aparecen cuando se genera el cido frmico y se acumula en la sangre y los tejidos. Las manifestaciones clnicas son somnolencia, ligera ebriedad, irritacin gstrica, nuseas, vmitos y alteraciones visuales. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2359. 13.- Marque lo falso en relacin a la intoxicacin por etilenglicol: A) El cido glioxlico y oxlico son los causantes de la toxicidad B) Producen arritmias cardiacas, dolores musculares, tetania

Comment [DF41]: Antidoto ESPECIFICO para Organofosforados. Revierte la unin del organofosforado a la colinesterasa. Util en la unin neruomuscular, nicotnico y muscuarinico. Comment [DF42]: Revierte la estimulacin muscarinica excesia y es efectiva para tratar la salivacin, hipersecreccion broniquial, sibilancias, dolor abdominal y sudoracin. Sin embargo, No interactua con los R nicotnicos en la unin neuromuscular de los ganglios autonmicos y no tiene accin en la debilidad muscular. Comment [DF43]: INTOX SALICILATOS Alteran fosforilacion oxidativa de la celula, resulta en metabilsmo anaerbico, acido lactivo y calor, ac. Metabolia. Interfiere con enz del c. Krebs. MCL Agudas: Nausea, vomido, gastritis Moderada: hiperpnea, taquicardia, tinitus, AC. MET c Anion Gap Elevado Severa: Agitacion, confusin, coma, convulsiones, colapso cardiovascular, edema pulmonar, hipertermia y muerte. TX: Ac. Metabolica: HCO3. Menor ph:mayor efecto tox Alcalinizacion orina: K, Si no Aciduria paradjica. Hemodialisis

Comment [DF44]: INTOX FE Fe: Corrosivo GI Muerte por hipotensin severa por sangrado, acidosis metabolica, peritonitis por perforacin intestinal o sepsis. Hepatitis fulminante. TX: Hipotension: Cristaloides. Irrigacion GI Quelacion: Deferoxamina

Comment [DF45]: ALCOHOLES Metanol: Solventes. Ac. Formico Etilenglicol: Anticongelante. Ac. Glicolico y oxlico MCL: Ebriedad. Severa AC. MET Anion Gap Elevado, Taquipnea, confusin, convulsiones, coma. Metanol: Alt. Visin Etilenglicol: Cristaluria x oxalato e IRC TX: Lavado Gastrico. Hemodialisis: Ac. Met Severa, Alt Edo Mental. Ac. Folico, Tiamina, piridoxina: aumentan el breakdown de los metabolitos. Antidoto: Etanol

C) Los niveles sanguneos son proporcionales a la toxicidad D) Es componente frecuente de los anticongelantes automotrices E) El antdoto es el etanol Respuesta correcta: C. En la intoxicacin con etilenglicol, los anlisis de los niveles sanguneos no son fciles de obtener y sus resultados no son proporcionales a la toxicidad. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2360. 14.- Cul A) B) C) D) E) es el efecto ms importante de los hidrocarburos? Emesis Depresin del SNC Desarrollo de leucemia mieloide aguda Hepatopata Neumonitis por aspiracin

Respuesta correcta: E. El efecto txico ms importante de los hidrocarburos es la neumonitis por aspiracin, la cual suele producirse en el momento de la ingestin, en el que la tos y las arcadas son frecuentes pero tambin puede ser consecuencia de los v mitos habituales tras la ingestin. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2360. 15.- Lo siguiente es verdadero para intoxicacin por monxido de carbono excepto: A) Se une la Hb y desplaza al O2 B) Afinidad ms de 250 veces ms que el 02 por la Hb C) Se une al citocromoxidasa en los tejidos D) La sintomatologa no es proporcional a la concentracin de carboxihemoglobina E) El tratamiento son medidas generales y altas concentraciones de O2 Respuesta correcta: D. En la intoxicacin por monxido de carbono los sntomas suelen ser proporcionales a la concentracin de carboxihemoglobina en la sangre. Los niveles altos provocan coma, convulsiones, inestabilidad respiratoria y la muerte. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2361. 16.- Planta que produce irritacin y edema de mucosas, gastroenteritis, el txico presente son cristales de oxalato de calcio: A) Helecho B) Hidra americana C) Tejo D) Murdago E) Belladona Respuesta correcta: A. La esparraguera (helecho) es una planta venenosa comn, cuya ingesta de grandes cantidades puede producir hipocalcemia. El murdago produce gastroenteritis y colapso cardiovascular. El tejo produce sndrome anticolinrgico y gastroenteritis. La hiedra americana produce vmitos, sudoracin, clicos y somnolencia. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2362. 17.- Planta que produce gastroenteritis y cardiotoxicidad, su txico es la colchicina: A) Trepador nocturno B) Crocus de otoo C) Diente de len D) Begonia E) Higuera Respuesta correcta: B. El trepador nocturno produce sndrome anticolinrgico y gastroenteritis. El diente de len, la begonia y la higuera son plantas no txicas.
Comment [DF46]: INTOX CO Afinidad 250 veces mayor que el O2 a Hb. MCL: Cefalea, mareo, dolor abd y nausea. Cnfusion, disnea y sincome. Hipotension, coma, convu lsiones. DX: Medicion de carboyhemoglobina ABG y Oximetria: NORMAL (No diferencia CoHb) TX: O2 100%, O2 Hiperbarico.

Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2362. 18.- Marque la planta no txica: A) Cicuta venenosa B) Narciso trompn C) Tabaco D) Esparraguera E) Gardenia Respuesta correcta: E. Gardenia: planta no txica. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Ed itorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2362. 19.- Hongo silvestre responsable del 95% de las intoxicaciones: A) Gyromitra B) Amanita y Galerita C) Inocybe D) Coprinus atramentarius E) Psilocybe Respuesta correcta: A. La Gyromitra inhibe la produccin de GABA y produce metahemoglobinemia, puede haber crisis convulsivas, hemlisis. Las setas del gnero Fnocybe contienen muscarina, el sndrome clnico es una respuesta hipercolinrgica. Los sntomas pueden ceder espontneamente al cabo de 6 a 24 horas. Coprinus atramentarius: contiene coprina, los sntomas clnicos se deben a la acumulacin de acetaldehdo. El psylocybe contiene psilocibina y psilocina, dos sustancias psicotrpicas. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed Editorial ) McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2363. 20.- Intoxicacin por comer productos de mar, se caracteriza por dolo abdominal, parestesias de regin peribucal, diplopia, ataxia. Secundaria a neurotoxicidad llamada saxitoxina, puede haber insuficiencia respiratoria por parlisis del diafragma: A) Ciguatera B) Peces escombroides C) Pez rey D) Delfn E) Moluscos Respuesta correcta: E. Los moluscos que se alimentan mediante filtracin como los mejillones y las veneras pueden contaminarse durante una floracin de dinoflagelados o mareas rojas, estos dinoflagelados contienen varias neurotoxinas potentes (saxitoxina principalmente). Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2365. 21.- El veneno de este animal es una potente neurotoxina (latrotoxina), produce dolor abdominal y vientre en madera, puede simular una apendicitis y/o peritonitis: A) Loxosceles (araa reclusa parda) B) Himenpteros C) Pastinaca D) Lactrodectus mactans (viuda negra) E) Centruroides Respuesta correcta: D. La a-latrotoxina presente en el veneno de la viuda negra se une a las membranas neuronales presinpticas y provoca una liberacin excesiva de acetilcolina y noradrenalina en la unin neuromuscular. La salida de dichos neurotransmisores se traduce en una despolarizacin muscular excesiva con hiperactividad autnoma. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2367.

22.- El veneno de este animal contiene hialuronidasa y e sfingomielinasa D, produce necrosis cutnea significante, el lomo del animal tiene una marca en forma de violn: A) Loxosceles (araa parda) B) Himenpteros C) Pastinaca D) Lactrodectus mactanas (viuda negra) E) Centruroides Respuesta correcta: A. Aunque la picadura de varios tipos de araas puede provocar reacciones msticas leves, slo especies del gnero Loxoceles producen necrosis cutnea significativa. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2368. 23.- Sndrome de intoxicacin caracterizado por temblor, rgidez, opisttonos, torticolis, disfona, crisis oculgiras: A) Colinrgica B) Abstinencia C) Narctico D) Simpaticomimtico E) Extrapiramidal Respuesta correcta: E. Las causas del sndrome extrapiramidal pueden ser por ingesta de fenotiazinas, haloperidol, metoclopramida. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2351. 24.- El antdoto para la metahemoglobinemia es: A) Atropina B) Etanol C) Naloxona D) Azul de metileno E) Piridoxina Respuesta correcta: D. La atropina es para pesticidas rganofosforados y carbamatos. El etanol para metanos, etilenglicol. La naloxona para narcticos, clonidina. La piridoxina para isoniazida, hongos (gyumitra) y etilenglicol. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2353. 25.- Lo siguiente es verdadero durante la intoxicacin por Hierro excepto: A) Hay nauseas, vmitos, diarrea, dolor abdominal B) Niveles sricos <500 ug/Dl dentro de las primeras 4 8 hrs despus de la ingestin significan que el riesgo toxico es bajo C) El hierro es radio opaco D) No se recomienda lavado gstrico E) El carbn activado absorbe el hierro Respuesta correcta: E. El carbn activado no absorbe el hierro por lo que no debe utilizarse. Para eliminar los comprimidos del estmago puede usarse jarabe de ipecacuan aunque ste a, puede enmascarar los sntomas gastrointestinales producidos por el metal. La desferroxamina es un quelante especfico del hierro y el antdoto a utilizar en las intoxicaciones moderadas graves. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2358. 26.- Ejerce su toxicidad interfiriendo con el uso de O2 en el sistema citocromo oxidasa produciendo hipoxia tisular, hay cefalea, agitacin, confusin, convulsiones, arritmia cardiaca. El antdoto es el nitrito de amilo y de sodio: A) Monxido de carbono
Comment [DF47]: Antidotos Cyanuro: Nitratos: Induce metahb que une cianuro libre Tiosulfato: Covierte cianuro a tiocinato Nitrato de sodio Tiosulato de Na ***Hidroxicobalamina

B) C) D) E)

Hidrocarburos Salicilatos cido cianhdrico Metanol

Respuesta correcta: D. El monxido de carbono se une a la Hb y desplaza al O2 ya que su afinidad es 250 veces mayor. El efecto txico de los hidrocarburos es la neumonitis por asiracin. Los salicilatos actan a travs del desa coplamiento de la fosforilacin oxidativa, la inhibicin de las enzimas del ciclo de Krebs y la sntesis de aminocidos. El metanol estxico debido al cido frmico. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2361. 27.- Este medicamento bloquea la captacin neuronal de noradrenalina, 5 hidroxitriptamina, serotonina y dopamina. Afecta al SNC (somnolencia, crisis convulsivas), corazn (extrasstoles ventriculares, taquicardia ventricular). La hipotensin es de mal pronstico, esto lo produce la intoxicacin por: A) Paracetamol B) Salicilatos C) Mercurio D) Antidepresivos tricclicos E) Plomo Respuesta correcta: D. Los salicilatos afectan a travs del desacoplamiento de la fosforilacin oxidativa, la inhibicin de las enzimas del ciclo de Krebs y la sntesis de aminocidos. El paracetamol produce toxicidad por medio de la formacin de un metabolito intermedio la NAcetil p benzoquinoneimia. La absorcin del mercurio elemental en forma lquida por el aparato gastrointestinal es escasa < 0.01%. El plomo inhibe de forma exponencial la enzima deshidratada del cido a aminolevulnico. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2356. 28.- Un nio de dos aos jugando con una lata de destapacaos cristalino, tiene varios cristales en la boca. Que conducta hay que seguir: A) Hacer que la madre le administre zumo de limn o naranja para neutrializar los cristales alcalinos y que lleve al nio a consulta B) Hacer que la madre le administre leche o agua y vuelva a llamar dentro de dos horas C) Que la madre lleve al nio para que le hagan una endoscopia D) Simplemente observar al nio porque los cristales son tan amargos que el nio los escupa cuando lleg la madre y por lo tanto no debe haber problemas E) Administar ipecacuana en casa y llevar al nio a consulta Respuesta correcta: C. No provocar el vmito ya que producira ms lesiones si hay cristales en aparato digestivo. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2352. 29.- Los antivenenos deben considerarse para el tratamiento de todos los siguientes envenenamientos, excepto: A) Por serpiente de cascabel B) Por escorpin C) Por viuda negra D) Por pez piedra E) Por himenpteros Respuesta correcta: E. Cuando las reacciones locales son muy extensas deben administrarse corticoesteroides y antihistamnicos. Las reacciones generales incluidas las sibilancias no necesitan inmunoterapia antiveneno, pero los nios afectados deben llevar consigo un equipo de urgencia con adrenalina.

Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2369. 30.- Lo siguiente se pesenta al ingerir el fruto de una planta; las manifestaciones clnicas son: Malestar general, insomnio, ansiedad, parlisis flcida arreflxica ascendente simtrica con sensibilidad normal, disfagia, disartra, disnea, parlisis de los msculos respiratorios. A que planta me refiero: A) Violeta B) Piracanta (espino de fuego) C) Cactus de navidad (rama de Santa Teresa) D) Karwinskia humboldtiana (capuln tullidor) E) Lengua de suegra Respuesta correcta: D. La violeta piracanta, cactus de navidad y lengua de suegra son plantas no txicas. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2362. 31.- Son los principales cationes en las funciones fisiolgicas, excepto: A) Calcio B) Magnesio C) Fsforo D) Sodio E) Potasio Respuesta correcta: C. El fsforo es un anin Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 155. 32.- Elija el A) B) C) D) E) enunciado falso, con respecto a la alimentacin: El nio que recibe una dieta equilibrada recibe suficiente fibra Los alimentos muy refinados contienen abundante fibra La alimentacin baja en fibra favorece el estreimiento, apendicitis y diverticulitis La ingetin de mucha fibra puede disminuir la absorcin de colesterol y zinc La ingestin de una comida debe dar sensacin de bienestar al nio

Respuesta correcta: B. Los alimentos muy refinados contienen poca fibra y favorecen con esto el estreimiento, apendicitis, diverticulitis. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 155. 33.- Elija el A) B) C) D) E) enunciado falso, con respecto a la nutricin: La coccin de los alimentos influye sobre la digestibilidad El calor aumenta la actividad de la vitamina C La leche entera y los huevos sacian mucho El azcar aumenta el flujo de jugo gstrico y retraso al vaciamiento Las verduras y algunas frutas tienen valores de saciedad relativamente bajos

Respuesta correcta: B. Soluble de oxidacin rpida que se favorece con el calor, la luz y las enzimas. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 159. 34.- Con respecto a los efectos del calcio en el metabolismo, uno es falso: A) Contraccin muscular B) Irritabilidad nerviosa C) Coagulacin sangunea D) Actividad cardiaca E) Regulacin de la insulina

Respuesta correcta: E. Mltiples funciones esquelticas, contraccin muscular, irritabilidad nerviosa, etc. Ninguna participacin en la insulina. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 156. 35.- Vitamina que facilita la absorcin del calcio: A) A B) B C) C D) D E) E Respuesta correcta: D. La vitamina D regula la absorcin y depsito de calcio y fsforo. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 159. 36.- Qu hormonas mantienen al calcio en equilibrio dinmico en el organismo: A) Tiroxina y triyodotironina B) Hormona luteinizante C) Hormona paratiroidea y tirocalcitonina D) Hormona adenocorticotrpica E) Insulina Respuesta correcta: C. Estas hormonas mantienen el equilibrio del calcio entre las trabculas seas y los tejidos orgnicos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 156. 37.- Es un componente de la vitamina B12: A) Calcio B) Cobalto C) Yodo D) Flor E) Fsforo Respuesta correcta: B. El cobalto es el nico metal que es componente de vitamina B12. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 159. 38.- Son minerales importantes en la estructura sea y dental excepto: A) Calcio B) Flor C) Magnesio D) Fsforo E) Selenio Respuesta correcta: E. El selenio es un cofactor de la glutatin peroxidasa en la respiracin celular. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 157. 39.- Con respecto al hierro, elija el enunciado falso: A) Forma parte de la estructura de la hemoglobina y mioglobina B) Se absorbe en forma ferrosa C) Su absorcin es facilitada por el jugo gstrico y cido ascrbico D) Se transporta en plasma ligado a la transferrina E E) Normalmente solo se excreta el 5% por heces Respuesta correcta: E. El hierro se excreta el 90% por heces.

Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 159. 40.- Elija el A) B) C) D) E) enunciado falso: El magnesio es el principal catin en los tejidos blandos El potasio es fundamentalmente extracelular El sodio es importante en la presin osmtica El magnesio tiene actividad enzimtica (superxido dismutasa) El yodo es constituyente de la tiroxina y triyodotironina

Respuesta correcta: B. El potasio es fundamentalmente intracelular. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 157. 41.- Con respecto a la lactancia materna, elija lo falso: A) La leche humana tiene anticuerpos antibacterianos y vricos B) La alergia y la intolerancia a la leche se presenta en los R/N alimentados al seno materno C) En el calostro puede haber complemeto y lisozima D) La leche materna aporta los nutrimentos necesarios excepto quiz el flor E) Los lactantes alimentados exclusivamente al seno materno tienen menor incidencia de otitis media en el primer ao de vida Respuesta correcta: B. La alergia y la intolerancia son mucho ms comunes en los alimentados con leche de vaca. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 163. 42.- Con respecto al estreimiento en el lactante elija lo falso: A) Prcticamente nunca se observa en nios alimentados al seno materno B) El diagnstico se basa en la naturaleza de la heces, no en la frecuencia C) Las fisuras o grietas anales pueden ocasionarlo D) En el nio alimentado en forma artificial puede deberse por lquidos insuficientes E) Es necesario el uso frecuente de enemas o supositorios Respuesta correcta: E. Su uso slo debe ser de manera transitoria, mientras se utilice el diagnstico y teraputica definitiva. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 180. 43.- Es la forma de malnutricin ms grave y prevalerte en el mundo: A) Atrofia infantil B) Kwashiorkor C C) Marasmo D) Atrepsia E) Obesidad mrbida Respuesta correcta: B. Especialmente en pases subdesarrollados, significa nio despuesto es decir que deja de mamar. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 183. 44.- Con respecto a los nios con obesidad elija lo falso: A) Los nios con obesidad sufren una notable presin social y psicolgica B) Es frecuente en ellos la apnea del sueo C) Pueden tener compliaciones ortopdicas D) Pueden sufrir de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus insulinodependiente E) Tienen edad sea muy disminuida
Comment [DF48]: Seno Materno Exclusivo 6 meses Introducir alimentos 4 meses Continuar leche materna hasta los 8 a 12 meses de edad, en ese momento el nio debe de estar integrado a la dieta familiar.

Comment [DF49]: KWASHIORKOR Desnutricin hipoalbuminemica edematosa. Desnutricin PROTEICA. MCL: Peso puede ser normal. Edema, Inicia en MI y asciende hasta parpados. Pelo escaso con hipopigmentacion. Piel: Hiperqueratosis hiperpigmentadas, Pelagra:rash eritemato-macular en tronco y extremidades, Flaky Paint Rash, descamacin superficial sobre las zonas de presin. Quilosis. Cara luna: Hipertrofia parotdea + Edema facial HepatoM Anorexia

no

Respuesta correcta: E. La edad sea es normal a diferencia de las enfermedades que se asocian con desnutricion. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 188. l hirschfeld a 45.- Con respecto a las vitaminas todo lo siguiente es verdadero excepto: A) La deficiencia de vitamina D produce Escorbuto B) La vitamina C es esencial en la formacin de colgeno C) El dficit de Folato se reconoce por sus efectos hematolgicos D) El dficit de Niacina causa Pelagra E) El Beriberi se presenta por deficiencia de tiamina Respuesta correcta: A. La deficiencia de vitamina D produce raquitismo, el escorbuto ocurre por deficiencia de vitamina C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 199. 46.- El agua es esencial para la existencia, su carencia produce la muerte en cuestin de das. Seale el contenido de agua de los recin nacidos: A) 75 80% B) 90 95% C) 60 70% D) 55 60% E) 40 50% Respuesta correcta: A. El contenido de agua del recin nacido es ligeramente mayor que el de los adultos (55 60%)RN 75%, 1 a 60% Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 149. 47.- El cosnumo diario de lquidos por parte del recin nacido sano equivale a que porcentaje del peso corporal: A) 2 4% B) 6 8% C) 10 15% D) 18 22% E) 24 26% Respuesta correcta: C. Se requieren ms lquidos para el consumo de una calora en comparacin con el adlto 2 4% Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 149. 48.- Las grasas sirven como vehculo para las vitaminas liposolubles. Seale la vitamina no liposoluble: A) Vitamina A B) Vitamina D C) Vitamina E D) Vitamina C E) Vitamiana K Respuesta correcta: D. La vitamina C es hidrosoluble. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 154. 49.- Los cidos grasos esenciales son necesarios para lo sig uiente excepto cul: A) Crecimiento B) Integridad de la piel C) Integridad del cabello D) Regulacin del metabolismo del colesterol

Comment [DF50]: VIT. D Fuente: Pescado, mariscos, salmon, sardina, huevo, carne. Funcin: Homeostasis del Ca y P Deficiencia: RAQUITISMO Comment [DF51]: VIT. C- Ac. ASORBICO Fuente: Frutas, vegetales y rganos animales Funcin: Co Enz y Antioxidante Deficincia: ESCORBUTO Comment [DF52]: FOLATO- Ac. FOLICO Fuente: hgado, hongos, vetales verdes Funcin: Co sustrato de enz del met de aa, DNA, RNA Deficiencia: ANEMIA MEGALOBLASTICA Comment [DF53]: NIACINA Fuente: Carne, aves, pescado, cacahuate, hongos Funcin: Co Enz NADH y NADPH Deficiencia: PELAGRA: 3D-Dermatitis, Diarrea, Demencia. Comment [DF54]: TIAMINA Fuente: Hongos, Higado, Granos de cereal Funcin: Co Enz de Piruvato y A-Cetoglutarato Definciencia: BERBERI: Anorexia, confusin, hipotrofia muscular, ataxia, paralisis perifrica, cardioM, Encefalopatia de Wernike.

Comment [DF55]: Explicacion: Adulto de 70 kg 1.5 L/da (2% peso) RN 3 kg - .3 L/da (100 ml/Kg) (10% peso)

E) Un mayor consumo calrico Respueta correcta: E. Las dietas que contienen menos del 1.2% de las caloras en forma de cido linolnico exigen, para alcanzar un crecimiento comparable un mayor consumo calrico . Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 155. 50.- Protenas: Los aminocidos son nutrientes esenciales para formar el protoplasma celular . Se han identificado 24 aminocidos; se cree que nueve son esenciales para el recin nacido. De los que se mencionan abajo cul no lo es: A) Treonina B) Valina C) Paracasena D) Leucina E) Isoleucina Respuesta correcta: C. Los aminocidos esenciales para el recin nacido son (treonina, valina,leucina, isoleucina, lisina, triptfano, fenilalanina, metionina e histidina). Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 153. 51.- Las familias de menor poder adquisitivo disponen de menos alimentos ricos en hierro para lactantes, la frmula eficaz para impedir el dficit es : A) Leche enriquecida con hierro B) Cereales C) Frutas D) Verduras E) Gelatinas Respuesta correcta: A. Existen dudas si los cereales enreiquecidos con hierro proporcionan un aporte suficiente a los lactantes cuyos depsitos de hierro estn reducidos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 178. 52.- Las manifestaciones clnicas por dficit de vitamina A son, excepto: A) Ceguera nocturna B) Xerosis conjuntival C) Xerosis corenal D) Seudo tumor cerebral E) Queratomalacia Respuesta correcta: D. El seudo tumor se presenta por intoxicacin con vitamina A. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 192 - 3. 53.- La incidencia de la enfermedad hemorrgica del recin nacido ha disminuido pronunciadamente gracias a la administrcin profesional de vitamina K: Seale la dosis correcta: A) 1 mg de vitamina K IM B) 2 mg de vitamina K IM C) 3 mg de vitamina K IM D) 4 mg de vitamina K IM E) 5 mg de vitamina K IM Respuesta correcta: A. La vitamina K al nacimiento evita el descenso de los factores dependientes de esta vitamina en recin nacidos de trmino. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 578.
Comment [DF56]: VIT. A Retinol Fuente: Carotenos y animal. Ojo: Retinol metabolizado a rodopsina, primer paso del proceso visual. Deficiencia: XEROPHTALMIA. Ceguera nocturan, Xerosis conjuntival y corneal, Ulceracion y Necrosis, Keratomalacia. Toxicidad: Aguda: letargia, cefalea, papiedema, fontanela abombada. Crnica: Piel seca, alopecia, hiperostosis, anorexia, Pseudotumor cerebro (Aumento PCI), Teratogenica.

54.- El dficit de niacina se manifiesta por los siguientes datos clnicos excepto: A) Dermatitis B) Diarrea C) Demencia D) Enrojecimiento de toda la lengua E) Beriberi seco Respuesta correcta: E. El beriberi seco se presenta por deficiencia de Vitamina B (Tiamina) Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 195. 55.- Marque lo falso en relacin a gentica humana: A) El genoma humano tiene 300 millones de pares de bases de ADN B) Un gen es una unidad funcional de ADN a partir de la cual se copia el RNA C) El ADN nuclear esta empaquetado con un grupo de protenas bsicas llamadas histonas D) Las enfermedades genticas son responsables del Dx primario del 11 16% de los ingresos a Unidades peditricas de hospitales de docencia E) La fibrosis qustica es una infeccin gentica Respuesta correcta: E. La fibrosis qustica es provocada por un defecto en el transporte de cloro. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 349. 56.- Entidad que afecta tanto a varones como a mujeres, la transmisin se produce de un progenitor al hijo y el gen mutante responsable puede originarse por mutacin espontnea de un gen. Que tipo de herencia es: A) Autosmica recesiva B) Autosmica dominante C) Herencia recesiva ligada al cromosoma X D) Herencia dominante ligada al cromosoma X E) Herencia multifactorial Respuesta correcta: B. La herencia autosmica dominante es dada por un solo progenitor a diferencia de la autosmica recesiva que debe ser por los dos progenitores en ambos sexos. En la herencia ligada al X donde slo se afectan os varones. l Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 355. 57.- El hijo de dos padres heterocigticos tiene el 25% de probabilidades de ser homocigoto, los varones y mujeres se afectan con la misma frecuencia: A) Autosmica recesiva B) Autosmica dominante C) Recesiva ligada al cromosoma X D) Dominante ligada al cromosoma X E) Multifactorial Respuesta correcta: A. La herencia autosmica recesiva se presenta en el 25% de los hijos de ambos progenitores heterocigotos, mujeres y hombres se afectan por igual . Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 355.

Comment [DF57]: PELAGRA: 3D Niacina Dermatitis, Diarrea, Demencia Debilidad, astenia, fotosensibilidad, inflamacin de membranas mucosas, vomito, disfagia. Comment [DF58]: BeriBeri = Tiamina BeriBeri seco = Involucro Sist. Nervioso

59.- Marque la trisoma correcta: Bajo peso al nacimiento , puo cerrado con superposicin del ndice sobre el tercer dedo y superposicin del quinto dedo al cuar to, pie en mecedora , microcefalia, malformacin cardaca, retraso mental , el 95% de los casos son letales dentro del primer ao de vida : A) 13 B) 18 C) 21 D) 8 E) 22 Respuesta correcta: B. La trisoma 18 se caracteriza por bajo peso al nacimiento, puos cerrados con superposicin del ndice sobre el tercer dedo y superposicin del quinto dedo sobre el cuarto y el 9 5% de los casos son letales en el primer ao. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 361. 60.- Marque la trisoma correcta: Hipotona, cara aplanda, pliegues epicnticos, iris moteado, retraso mental, pliegue simiano: A) 13 B) 18 C) 21 D) 8 E) 22 Respuesta correcta: C. La trisoma 21 se caracteriza por hipotona, cara aplanada, hendiduras palpebrales oblicuas, pliegues epicnticos, iris moteado (manchas de Brushfield) grados variables de retraso mental y pliegue simiano. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pedia tra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 361. 61.- Marque lo correcto: Fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal, hay prdida de parte o totalidad de uno de los cromosomas sexuales: A) Sndrome de Klinefelter B) Sndrome de Turner C) 47 XYY D) 47 XXY E) Sndrome del cromosoma frgil Respuesta correcta: B. Es una monosoma 45 X por lo tanto con fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal.

Comment DF60 : EDWARDS TRISOMIA 18 2 mas frecuente 1/7500 RNV 95% Abortados espontneamente 1er trimestr e Supervivencia 1 ao < 10% LETAL MCL: Bajo peso Hipertonia Occipucio prominente Micrognatia Malformaciones orejas Esternon corto Pies mecedora uas hipoplasicas Puo cerrado con 2 sobre 3 y 5 sobre 4 dedo ... [1]

Comment DF61 : DOWN: TRISOMIA 21 Trisomia mas comn 1/800 RNV MCL: Hipotonia Pliegue palmar nico -simiano Fascies: Occipucio plano Epicanto Macroglosia Retraso Mental Cardiopatia: Defectos canal AV -Defectos cojunes endocarcios GI: Atresia duodenal Leucemia
        

Comment DF62 : Sx TURNER Monosomia 45X Unica monosomia compatible con la vida MCL: NIAS! RN: Hygrom qustico (cuello) Edema manos y pies Cardiopatia Congenita (Coartacion Aorta) Renal: Rion en herradura Duplicacion del colector Infancia: Talla Baja Adolescencia: Disgenesia gonadal - No desarrollo de caracteres sexuales secundarios
       

Respuesta correcta: A. La trisoma 13 se caracteriza por labio leporino en lnea media,implanacin baja de pabellones auriculares y malformaciones cardacas adems de hipotelorismo ocular, flexin digital con polidactilia, crneo pequeo y en ocasiones con anomalas genitales. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 361.

Comment DF59 : PATAU: TRISOMIA 13 3 mas frecuente 1/12 000 RNV Muerte en el 1er ao de vida 8 6% sobrevien al ao MCL: Cabeza: Aplasia Cutis: Lesiones en saca bocado en cuero cabeludo Microftalmia anormalidad corneales Labio/Paladar hendido (60-80%) Microcefalia Holoprosencefalia Hemangiomas capilares Sordera Torax: Cardiopatia (80%): VSD PDA ASD Ausencia costillas Extremidades: Clinodactilia Polidactilia Retraso en el crecimiento pre y post natal Malformaciones Renales Proyecciones nucleares en neutrfilos

58.- Marque la trisoma corr ecta: Labio leporino a mendo en lnea media, pabellones auriculares de implantacin baja , malformacin cardiaca . A) 13 B) 18 C) 21 D) 8 E) 22

Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2362. 62.- Marque lo correcto: Fenotipo masculino, son altos, tienen ginecomasta, retraso del desarrollo de las caractersticas sexuales secundarias, hay azoospermia, testculos pequeos y son estriles: A) Sndrome de Klinefelter B) Sndrome de Turner C) 47 XYY D) 47 XXY E) Sndrome del cromosoma frgil Respuesta correcta: A. El sndrome de Klinefelter XXY es el de un fenotipo masculino dado por el cromosoma Y, con ginecomastia, pacientes altos, retraso en el desarrollo de caracteres sexuales secundarios, azoospermia y por lo tanto esterilidad. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 361. 63.- Son enfermedades candidatas a terapia gnica excepto: A) Dficit de adenosina desaminasa B) Dficit de alfa 1 antitripsina C) Fibrosis qustica D) Hipotiroidismo congnito E) Fenilcetonuria Respuesta correcta: D. El 90% de los pacientes con hipotiroidismo congnito es por una disgenesia de tiroides. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1835. 64.- La anomala ms frecuente del nmero de cromosomas es: A) Aneuploidia B) Poliploidia C) Trisoma D) Monosoma E) Translocacin Respuesta correcta: C. Las anomalas ms frecuentes del nmero de cromosomas son las trisomas. Ej. Sndrome de Down 21 1/600 800 recin ncidos. 65.- Las causas principales de fiebre de origen desconocido son: A) Enfermedades vricas y parasitarias B) Sarcoidosis y psitracosis C) Toxoplasmosis y larva migrans visceral D) Infecciosas y enfermedades de la colgena E) Neoplasias y enfermedades micticas Respuesta correcta: D. La fiebre de origen desconocido (FOD) es la que no se puede identificar causa despus de 3 semanas con fiebre y evaluacin clnica o una semana de estudio hospitalario. 66.- Marque lo falso en relacin a la osteomielitis: A) La tibia y el fmur son los ms afectados B) El Staphylococcus epidermidis es el germen ms frecuente C) La gamagrafa sea es til para el diagnstico D) El tratamiento con antibiticos es de 3 4 semans E) Hay eritema, dolor y disminucin de la motilidad de la parte afectada
Comment [DF64]: OSTEOMIELITIS Epidemio: Masculino, Menor 5 aos, Femur. 1 Femur, 2 Tibia, 3 Humero (2/3). Diseminacion HEMATOGENA. Etiologia: S. Aureus MCL: Dolor, calor, rubor, Fiebre, Pseudoparalisis DX: Gammagrafia RX: Elevacion periostica y despus destruccin Absceso de Brodie: Abseco Intraoseo subagudo en tibia distal. TX: Dicloxacilinia + Cefotaxima 4-6 sem Comment [DF63]: KLINEFELTER- 47XXY MCL: Extremidades largas, Distribucion ginecoide vello, Ginecomastia, Testiculos pequeos, Hipogonadismo, Infertilidad, azoospermia. Mayor risgo de Ca Mama y DM

Respuesta correcta: B. El estafilococo aureus es el ms frecuente en todos los grupos de edad. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 851. 67.- Grmenes que ms frecuentemente producen menin gitis asptica aguda: A) Arbovirus B) Tuberculosis C) Enfemedad de Kawasaki D) Enterovirus E) Neoplasias Respuesta correcta: D. Aunque en la mayora de los casos de Meningitis asptica no se descubre agente causal, la experiencia clnica y epidemiolgica indican que los virus suelen ser los patgenos responsables y explican la aparicin estacional de la enfemedad. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 830. 68.- Grmen que producen la Escarlatina: A) Estreptococo viridans B) Estreptococo del grupo B C) Estreptococo beta hemoltico del grupo A D) Estreptococo pneumoniae E) Enterovirus Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 882. 69.- Mencione lo falso en relacin a la Difteria: A) La producida por la cepa gravis tiene mejor pronstico B) Es producida por el Corinebacterium diphteriae C) El perodo de incubacin es de 2 4 das D) Hay miocarditis 10 14 das despus del contagio E) Se produce una toxina que puede daar al corazn, SNC y riones Respuesta correcta: A. Hay tres tipos de cepas: mitis, gravis e intermedias. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 897. 70.- Marque lo falso en relacin a la tosferina: A) Es producida por un bacilo pequeo gran negativo B) Se cultiva en medio de Bordet Gengou C) La incidencia es mayor en nios menores de cinco aos D) La enfermedad se divide: catarral, paroxstica y convalecencia E) La BHC muestra leucopenia Respuesta correcta: E. produce reaccin leucemoide.LINFOCITOSIS ABSOLUTA Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 291.

Comment [DF65]: ESCARLATINA Etiologia: Streptococo B hemolitco grupo A Prodromo: 1-2 dias, malestar, odinofagia, fiebre y vomito. Exantema: Generalizado, punctual, rojo. Cuello, Axilas, Ingles, Pliegues: Signo Pastia. Descamacion plantas y palmas. Piel Lija Otros: Lengua fesa, amigdalitis exudativa. Dx: Cultivo Faringeo o Antib Antristreptolisina O TX: Penicilina Comp: Fiebre reumtica, Glomerulonefritis poststrep Comment [DF66]: DIFTERIA Corynebacterium diphteriae. Infecc de mucosa d VR y post produccin d endotina MCL:. Infecc Nasal: Rinorrea Infecc Laringea: Obstruccion de via aera Infecc Faringe: Memb gris amgdalas. EXOTOXINAS Miocarditis: Arritmias, BAV, ICC. Neuropatia: 1 PC: diplopa, alt lenguaje, dificultad tragar. DX: Clnico. Cultivo Prevencion: Vacuna TX: Antitoxina diftrica equina Penicilina / Eritromicina 14 d Quitar membranas de orofaringe para disminuir obstruccin de via aera. Aislamiento hasta que 3 cultivos sean negativos. Contactos: Eritromicina 7 dias Comment [DF67]: TOSFERINA Bordetella Pertusssi Nios menores 2 aos. Incubacion 7-17 dias MCL: 3 Fases: Catarral, Paroxistica, Convalescenica Catarral: 2 sem, lagrimacion, estornudos, criza, anorexia, malestar y tos nocturna. Paroxistica: Tos en accesos seguida de una inspiracin aguda (Perro) Convalescencia: Disminucion de la intensidad de los sntomas. Lab: Leucocitosis con Linfocitosis absoluta (6070% de linfos) Dx: Cultivo Agar Bordet Gengou Profilaxis: Vacuna Tx: Eritromicina, Azitromicina, Claritromicina, TMP-SMX. Comment [DF68]: E. COLI EPEC: (Patogena)Adherencia + Borramiento microvellosidades. Epidemias en guarderas. Requiere Tx: TMP-SMZ, Cipro. ETEC: (Toxigenica) Enterotoxinas. Viajero. EIEC: (Invasiva) Invasion a Mucosa Colon. EHEC: (Hemorragica)Adherencia, Borramiento, Citotoxcinas. Autolimintada. O157:H7: Causa Sx. Hemolitico Uremico. EAEC: (Agregativa) Adherencia, Dao a mucosa. TX: ETEC, EPEC, EIEC: TMP-SMZ 3 d.

71.- Enfermedad por E. coli que produce una lesin que consiste en una prdida de las microvellosidades con adherencia de las bacterias a las clulas epiteliales: A) Enterotoxigenica B) Enteroinvasiva C) Enteropatgena D) Productora de toxina de siga E) Enteroadherente

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 934. 72.- Las siguientes son causas infecciosas de fiebre recurrente excepto: A) Fiebre Q B) Enfermedad de Behcet C) Sfilis D) Histoplasmosis: Histoplasmosis: Histoplasma Capsulatum: Hongo dimorfico crece en micelios cultivado a 25, levaduras en tejido y cultivo 37 Transmision: Inhalacion de esporas de heces de pajaros y murcilagos. Cuevas MCL: Pulmonar aguda: Subclinica Pulmonar Crnica: Tos productiva, Rx: Infiltraados y cavitacin. Perdida Kg, Sudoracion nocturna. Histoplasma: Masa pulmonar con calcificacin Diana. Diseminada: InmunoSup. Fiebre, perdida Kg, Hepato-EspelnoM, AdenoP, Ulceras orales, Lesin cutnea. Dx: Examen freso: levaduras con yemas de base estrecha. Serologia. Tx: Itraconazol. Anfotericina: Severa y Diseminada. E) Dengue DENGUE: Arbovirus Flavivirus. Mosquito: Aedes Incubacion: 15 dias MCL: Rigidez nuca, odinofagia, nausea, vomito, stupor, coma y convulsiones. Fiebre quebranta huesos: Fiebre, mialgias y atralgias. Encefalitis Signos de Neurona motora superior: Hipereflexia en tendn, ausencia de reflejos superficiales, Paralisis Espastica. Puede simular Guillan Barre o Paralsis flcida tipo Polio. Exantema: Eritema generalizado con pequelas zonas redondeadadas de piel respetada. Islas de blanco en un mar de rojo Tronco y extremidades. Edema en tronco y extremidades. Dengue hemorrgico: Hemorragias a distintos niveles, sobre todo Piel. Fragilidad Vascular: Signo del torniquete positivo. Equimosis x bauma. Miocarditis, Sordera. Dx: Serologico. IgM TX: SINTOMATICO Respuesta correcta: B. La enfemedad de Behcet es un proceso multiorgnico que se manifiesta por la aparicin de lceras bucales, genitales y afeccin ocular. No presenta fiebre en su evolucin. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editoral i McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 2287.

Comment [DF69]: FIEBRE Q Etiologia: Coxiella Burnetii Reservorio: Ganado, ovejas, cabras, gatos, conejos. Transmision: Inhalacion, ingesta de leche Fase aguda: Fiebre, astenia, cefalea, trombopenia, Neumonia-Rx: multiples opacidades redondas. Granulomas hepticos y hepatitis. Fase Crnica:Endocarditis (Causa de Endocarditis con hemos negativos) Dx: Serologico Antigeno I: Fase Crnica. Antigeno II: Fase agda Tx: Doxicilina. Comment [DF70]: BEHCET Vasculitis multisistemica que afecta vasos de pequeo, mediano y gran calibre. Caracterizada por ULCERAS ORLES RECURRENTES. HLA B51 Criterios DX: #1 + 2 1.ULCERAS AFTOSAS ORALES recurrentes 2.Ulceras Genitales 3.Lesin Ocular: Uveitis, Escleritis, Vascultitis retina, Neurtis ptica. 4.Piel: Pustulas, papulas, folicilitis, ERITEMA NODOSO. 5.Patergia +: Lesin Pustula TX: Azatioprina: Temprano previene enfermedad ocular, ulceraciones y mejra pronostico. Comment [DF71]: SIFILIS Treponema Pallidum (Espiroqueta) Incu 21 dias Sifilis 1:CHANCRO DURO: Lesin elevada, cartilaginosa, NO DOLOROSA, fondo limpio, sin exudado. Unica. Adenopatias. 2-6 semanas Sifilis 2:Gralizacion de infeccin. Rash Maculoeritematoso palmas y plantas. Placas mucosas en lengua, Foliculitis con alopecia parchada. CONDILOMA PLANO: lesin muy infectiva en zona de pliegues, placas sobreelvadas. Fiebre, adenopatas, meningismo, artitis, hepatitis, neuritis, nefropata, gastritis hipertrfica. Sifilis 3: GOMA. Cardiovascular: Vasculitis con necrosis de la media en aorta ascendente. Neurosifilis: Meningitis subag o crnica, EVC. Sifilis 4: Tabes dorsal:Desmielinizacion de cordones posteriores de la medula espinal con ataxia sensitiva de MI y lesiones cutneas (Ulceras plantares) y Articulacion de Charcot. Paralisis Gral Progresiva: Degeneracion progresiva del SNC. Alt Psiquiatricas, motoras, intelectuales, lenguaje y sist. Vegetativo. Pupilas argyll-Robertson: Reacc de acomodacin no a luz. DX: NO SE PUEDE CULTIVAR! Visualizacion en micro de campo oscuro o inmunofluoresencia. Serologia: Pruebas Treponemicas: TPHA y FTA (1 Posita) AntiB inespecficos: RPR y VDRL (Niveles max sifilis 2. Tmb en LCR) TX: PENICILINA Comment [DF72]: Infeccion: Foco identificado SIRS: 2 o mas: 1.Temperatura: 38, 36 2. FC: 90 3. FR: 20 o PaCO2 32 o Ventilac Mecanica 4. Leucos: 12, 4, o Bandas 10% SEPSIS: SIRS + Infeccion SEPSIS SEVERA: Sepsis + Disfuncion Organica CHOQUE SEPTICO: Sepsis + Colapso cardiovascular que requiere soporte vasopresor

73.- Definicin de choque sptico: A) Sndrome de respuesta inflamatoria sistmica B) Sepsis grave con hipotensin persistente a pesar de una reanimacin hdrica adecuada C) Sndrome de disfuncin multiorgica D) Hipotermia, taquicardia, taquipnea, leucopenia E) Sepsis grave con hipoperfusin Respuesta correcta: B. Es un paso antes de la disfuncin multiorgnica. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediat a (16a ed) Editorial r McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 819.

74.- Causa ms frecuente de neumona viral en lactantes: A) Parainfluenza B) Adenovirus C) Sincitial respiratorio D) Eckovirus E) Enterovirus Respuesta correcta: C. Es el patgeno ms importante del aparato respiratorio al principio de la infancia y se presenta en brotes en los primeros meses de vida. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1087. 75.- Principal factor de riesgo epidemiolgico que favorece el desarrollo de fiebre reumtica aguda es: A) Imptigo bufoso B) Faringitis por estreptococo del grupo A C) Neumona por Estreptococo pneumoniae D) Artritis reumatoide E) Otitis por clamidia Respuesta correcta: B. El estreptococo del grupo A que ocasiona faringoamigdalitis profunda en nios de 5 15 aos de grupos socioeconmicos desprotegidos donde hay hacinamiento y preferentemente en otoo e invierno. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 855. 76.- Enfermedad crnica granulomatosa y supurativa, se caracteriza por una propagacin perifrica con extensin a los tejidos contiguos mediante la formacin de mltiples trayectos fistulosos. Es producida por una bacteria gram positiva de crecimiento lento que forma parte de la flora bucal normal: A) Actinomicosis B) Candidiasis C) B. Parapertusis D) Haemophilus ducreyi E) Enterobacter Respuesta correcta: A. Padecimiento caracterizado por fstulas cervicales, masas abdominales post apendicectoma y abscesos pulmonares. El tratamiento de eleccin es la Penicilina. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 903- 904.

Comment [DF73]: NEUMONIA Etiologia: NEUMOCOCO. Viral 35%. Lactantes: RSV. 5 aos: VIRUS. VRS, Parainflu, influ, adeno. aos: M. Pneumoniae y S. Pneumoniae.

Comment [DF74]: FIEBRE REUMATICA Etiologia: Infecion farngea por estreptococo del grupo A o B hemoltico. DX: 2M o 1M + 2m. + Infeccion MAYORES J: oints. Poliartitis O: (Corazn) Cardtitis N:odulos Subcutaneos E: ritema marginado S: iderham Corea (Menor) Menores: Fiebre, artralgias, FR previa, Carditis previa, VSG, PCR, PR alargado. Infeccion: Antistreptolisina O, Cx, Escarlatina. Comment [DF75]: ACTINOMICOSIS Actinomyces:bacilo gram +, filamentosos, ramificado, anaerobio. Forma parte de la flora saprofita de la orofaringe. MCL: Absesos subagudos que fistulizan drenan GRANOS DE AZUFRE (macrocolonias) Cervico-facial (perimandibular + frec). Toracico (Neumonia cavitada o Empiema) Abdominal, secundario a apendicitis perforado. Pelvico, Muejres con DIU (israelii) DX: Gram o tincin Plata Metenamina. Cx TX: PENICILINA. Comment [DF76]: MONONUCLEOSIS infecc EPSTEIN BARR VIRUS Transmision: Sec oral. BESO. Incubacion: 4-6sem MCL: Prodromo: Fatiga, malestar, mialgias. 1-2 sem. Enfermedad: 2-4 sem. Fiebre, Odinofagia, AdenoP (*G. Cervicales post). EsplenoM, HepatoM, Rash, edema perioribtario, Enantema paladar, Icericia. Eritema Nodoso o multiforme. LAB: Linfocitosis 10%, Linfocios atpicos (Grandes c abundante citoplasma y vacuolas). Neutropenia, Trombocitopena. PFHs alt. COMPLICACIONES: CNS: Meningitis y Encefalitis. 1 2 sem de enf.... 2 Comment [DF77]: FIEBRE TIFOIDEA Salmonela Thyphi y Paratyphi FIEBRE prolongada + DIARREA Inconsistente + manifestaciones Extraint: Cefalea, leucopenia, dolor abd, esplenoM, Bradicardia relativa. Rash macular (Roseola Tifoidea) torax y abd. Dx: Cx- Hemos (sem 2). Copro (sem 3) TX: TMP-SMZ, Cloranfenicol,, ampi, amoxi IV

77.- Cuadro clnico de fiebre, anorexia, mialgias, bradicardia relativa desproporcionada con la fiebre elevada. Hay leucopenia, se adquiere por ingestin de alimentos contaminados por heces humanas A) Mononucleosis infecciosa B) Fiebre tifoidea C) E. coli enteroinvasiva D) Leptospirosis: E) Shigelosis: F) Fiebre Q: Ganado. Ag: Neumonia y Hepatitis. Cr: Endocarditis c hemos negativos. Tx. DOXI. Respuesta correcta: B. Prcticamente la nica salmonelosis que debe manejarse con antibiticos de eleccin: Cloramfenicol, Ampicilina y Amoxicilina IV. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 928 - 929.

Comment [DF78]: LEPTOSPIROSIS Leptospira interrogans Espiroqueta aerobia Trans: Animales domesticos salvas. Contacto directo con el animal o su orina. Agua, Arrozales, entrada directa x piel. MCL: Hombres jvenes. Incubacion 10 d. 1 fase o leptospiremica: sangre y LCR. Cefalea, Mialgia (Elevacion CPK), Fiebre y hemorragias en diferentes rganos (Hemorragia conjuntival) ... 3 Comment [DF79]: SHIGELOSIS Shigela Dysenteriae.COLON Transmision: Fecal Oral Invasion + Toxina Shiga Ulceracion + Diarrea : Sx. Disenteriuco. MCL: Diarrea, Fiebre, CONVULSIONES. TX: TMP-SMZ 5/25 mg/kg c 12 x 3 D


 

78.- Cuadro clnico de diarrea sanguinolenta, moco, vmitos; hay alteracin neurolgica en el 40% de los nios infectados, se conoce como disentera bacilar Es causada por: . A) Salmonella: Enteroinvasiva. Huevos, lcteos, salsas. Tortugas. Bacteremia: Osteomielitis, B) C) D) E)
Aneurismas Ventriculares. Tx. No de rutina. Si en <5 a: TMP SMZ 5-7D. E. coli 0157:H7: Sx. Hemoltico urmico. Enteroinvasiva. No Tx.

Shigella:Sx. Disenterico, Fiebre, Convulsiones Campilobacter jejuni: Enteroinvasiva. Tx: Eritromicina 40-50mg/kg/da x 7 Dias Yersinia enterocoltica: Fiebre entrica = S. Typhi. TxinmunoSup: Doxi + aminoglu o TMP o Quin

Respuesta correcta: C. Severo cuadro txico infeccioso, puede evolucionar con deshidratacin severa, prolapso rectal y convulsiones. La educacin del lavado de manos es esencial. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 923- 933. 79.- Enfemedad con perodo de incubacin de 6 hrs a 5 das vmitos, diarrea acuosa profusa indolora apariencia de agua de arroz y olor a pescado. Sin tratamiento progresa a colapso circulatorio, es producida por: A) E. coli enteropatogenia B) Siguella C) Yersinia enterocoltica D) Campilobacter jejuni E) Vibrio cholerae COLERA Vibrio Cholerae Serogrupo O1 Transmision: Fecal Oral. Agua. Gran Inocuo necesario para infeccin. MCL: Incubacion 24-48 hrs. Diarrea en agua de arroz: Liquido gris, turbio con moco.Diarrea no doloroso, acuosa con vomito. Profusa, deshidratacin rpidamente progresiva y muerte en horas. Dx: Cultivo en TCBS agar. Tx: Reposicion liquidos Ringer Lactato Doxicilina 200 MG. Respuesta correcta: E. Tiende a ser epidmico y de consecuencias muy graves (mortales). Sus complicaciones van de la letargia, hipoglucemia, convulsiones, alteraciones de conciencia y muerte. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 938.

80.- Marque lo falso en relacin a brucelosis: A) Son bacterias cocobacilares anaerobias, no esporuladas gran negativas B) La producen cuatro variedades: abortus, melitenis, suis y canis C) El principal factor de virulencia es lipopolisacridos de la pared celular D) La trada clsica es: fiebre, artralgias/artritis y hepatoesplenomegalia E) La vacuna se debe de aplicar a todos los nios menores de cuatro aos Respuesta correcta: E. Conocida tambin como fiebre ondulante puede causar anemia. La pasteurizacin de la leche y de los derivados lcteos para consumo humano, es el aspecto ms importante de prevencin. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 953- 954. 81.- Intoxicacin causada por ingerir toxina que tienen alimentos mal conservadoso mal cocidos produciendo una parlisis flccida, simtrica y descendente:

Comment [DF80]: BRUCELOSIS Cocobacilo gram -, parasito intracelular. Bruscella melitensis (+ Frec), suis, abortus, canis. Ingesta de Leche NO Pasteurizada MCL: Fiebre ondulante continua, sudoracin, astenia, artralgias, Hepato-EspeloM, AdenoP Crnica:Osteomielitis, orquiepidimitis, meningoencefalitis, hepatitis granulomatosa, endocarditis en valv. Aortica. Dx: Serologia (Rosa de Bengala, Aglutinacion). IgG TX: Doxi + Estrepeto sem. Nios y emb: TMP-SMZ y Rifampicina Prevencion: PASTEURIZACION LECHE

A) B) C) D) E)

Miastenia gravis Sndrome de Guillian Barr Poliomielitis Botulismo Intoxicacin por rgano fosforados

Respuesta correcta: D. Proceso muy identificado con el lactante (2 4 meses). Parecido al sndrome de muerte sbica. El botulismo secundarismo a los alimentos contaminados se comporta como una intoxicacin muy grave. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 961 963. 82.- Enfermedad caracterizada por fiebre, taquicardia, arritmias, por la llamada risa sardnica, hay opistotoos, durante la enfermedad se manifiesta la conciencia intacta: A) Botulismo B) Ttanos C) Meningitis D) Miastenia gravis E) Miopata inflamtoria Respuesta correcta: B. Gracias a los efectivos programas de inmunizacin, el ttanos es muy raro. La fiebre es de las ms altas descritas en la patologa humana. El enfermo asiste a su muerte. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 964- 966. 83.- Marque lo falso en relacin a tuberculosis: A) Se contagia de persona a persona a travs de gotas de moco B) El pulmn es la puerta de entrada en el 98% de los casos C) La prueba de Mantoux consiste en la inyeccin de 1ml con 50 uniades de tuberculina D) La complicacin ms grave es la tuberculosis del SNC E) De los antifmicos el etambutol produce neuritis ptica y ceguera para el rojo verde Respuesta correcta: C. El PPD (prueba de Mantoux) se aplica 0.0005 mg de tuberculina pura, intradrmica y se lee a las 48 72 hrs. Se interpreta induracin ms de 10 mm como positiva. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 972.

Comment [DF81]: BOTULISMO TOXINA de C. Botulinum Toxina Inhibe la liberacin de acetiCo a nivel presinaptico e impide la contraccin muscular causando una paralisis motora. Nios: MIEL-Ingesta de bacteria y formacin de toxina en tubo digestivo. Adultos: Ingesta de Toxina LATAS Toxinas: A (+ Grave), B, E MCL: Paralisis de PC ( Diplopia, Midriasis), Musculos perifricos, bilateral simtrica. Paralisis FLACIDA. DX: Toxina en sangre, heces, herida o aliemtos. ***LCR: NORMAL TX: Sosten, acelerar transito intestinal. Gammaglobulina antibotulinica equina. Comment [DF82]: TETANOS EXOTOXINA de C. Tetani: tetanospasmina La Bact infecta heridas sucias, libera toxina que por via nerviosa llega a la Medula Espinal, Inhibe liberacin de GABA, inhibiendo la inhibicin de actividad mononeurona alfa: Hiperactividad de la nuerona motoroa, espasmo e hipertona muscular. MCL: Incubacion 2 sem. Cefalea, Irritabiliadad, Rigidez muscular. Trismo, risa sardnica, posicin en opsitotonos, espasmo musculares.FIEBRE muy alta, sudoracin, taquicardia hiper/hipotensin. Nivel conscienca N. Mejora en 5 a 7 dias. Mortalidad x complicaciones. Dx: Clnico TX: Gamaglobulina humana Antitetanica. Metronidazol o Penicilina. Debridar herida. Comment [DF83]: TB: SCREENING- PPD Prueba de tuberculina de Mantoux o PPD: Inyecion 5 UTuberculina (0.1 ml) y valorar 48-72 hr Positiva: 5 mm: VIH, InmunoSup. 10 mm: Poblacion Riesgo 15 mm: TODOS. Falsos negativos:Anergia, Tb aguda, Neoplasia. Falsos Positvos: Reaccion cruzada. BCG.

84.- Marque lo correcto en relacin a la lepra, hay lesiones innumerables, engrosamiento e infiltracin difusa de la piel, aparece las facies leonina : A) Lepra indeterminada B) Lepra tuberculoide C) Lepra limtrofe D) Lepra lepromatosa E) Lepra dismrfica Respuesta correcta: D. Enfermedad de Hansen. Su manejo con muchos frmacos ha permitido que descienda su prevalencia en forma muy importante. Aunque siguen apareciendo casos nuevos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 988. 85.- Marque lo falso en relacin a la sfilis:

Comment [DF84]: LEPRA M. Leprae (Bacop de Hansen) L. TUBERCULOSA: Localizada. Buena RI. Placa hipocromica hipoestesica. Bien definida, elevada con borde arrosariao. L. LEPROMATOSA: Diseminada. Mala RI. Leproma: Placas infiltradas en caras y zonas distales de extremidades, mal definidas. Madarosis: Perdida de pelo de las cejas. Fascies Leonina. Mutilaciones y deformidades. DX: Baciloscopia de Bx cutnea. Intradermoreaccion: Diferencia LT de LL. TX: Lepra Paucibacilar: Dapsona + Rifampicina 6m Lepra Mutlibacilar: Dapsona + Rifampicina + Clofazimina 2 a. Complicaciones: Extremidades: Neuropatia. Ulceracion. Trauma. Nariz: Congestion nasal crnica y epstiaxis, destruccin del cartlago = Nariz en silla de montar Anosmia Ojo: Trauma, infeccin, ulceraci corneal, opacidad, uvetis, catarata, glaucoma, ceguera. Testiculos: Orquitis, aspermia, impotencia, infertilidad.

A) B) C) D) E)

La sfilis primaria se caracteriza por el chancro sifiltico y adenitis regional La nariz en silla de montar es una manifestacin precoz de la sfilis congenita La sfilis primaria, secundaria y la fase latente se trata con penicilina benzatinica El VDRL es una prueba sexolgica no treponmica La sfilis tarda puede ser latente o terciaria

Respueta correcta: B. La nariz en catalejo (silla de montar), tibias en sable, frente olmpica, dientes de Hutchinson, son Estigmas de la Sfilis o sea cicatrices. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 992 995. 86.- El micoplasma es sensible a los siguientes medicamentos, excepto: A) Eritromicina ELECCION B) Claritromicina Alternatia C) Azitromicina Alternativa D) Ceftriaxona E) Tetraciclinia Alternativa Respuesta correcta: D. Conocido tambin como Agente Eaton es el microorganismo ms pequeo, capaz de reproducirse, ocasiona bronconeumonia, CRUP, bronquiolitis y otitis graves. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1005. 87.- Marque lo falso en relacin al sarampin: A) Tiene tres estadios: incubacin, prodrmico y exantemtico B) El tratamiento con vitamina A reduce la morbilidad en pases pobres C) Las principales complicaciones son: otitis media, neumona y encefalitis D) La encefalomielitis se produce en 1 2/1000 casos E) Las manchas de Koplik no son patognomnicas ya que tambin se presentan en la rubola, parotiditis y roseola Respuesta correcta: E. Enfermedad casi en extincin; gracias a la inmunizacin: Dos dosis: primera al ao de edad y refuerzo entre los 6 y 12 aos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 103- 1041.

Comment [DF85]: SIFILIS CONGENITA Si no se trata dan los Estimgas sifilticos: Keratitis intersticial, Dientes de Hutchinson, Nariz en silla de montar, Tibias en sable, Sordera, Involucro CNS. Comment [DF86]: TX MYCOPLASMA Eleccion: Eritromicina o Doxicilina Tmb: Claritromicina, Azitromicina, Fluroquinolona

Comment [DF87]: M. PNEUMONIAE Neumonia Atipica: Adultos jvenes. Verano-Otoo. Complicaciones: Rash cutneo, miringitis bu losa. Anemia hemoltica. Dx: Cultivo. Fijacion complemento. Comment [DF88]: SARAMPION Transmision: Secreciones respiratorias. Infeccion VRA 1 viremia (5-7 d) 2 Viremia VR, piel y rganos. Clulas WarthinFinkeldey: Cel. Gigante MultiNuc MCL: Incubacion: 8-12 dias Prodromo: 3 dias. Tos, coryza, conjuntivitis ( Linea Stimson), Manchas de Koplik. Mancha Herman: Punto blanco/gris amgdala. Exantema: Fiebre, eritema macular que inicia en cabeza y desciende en 24 horas. Desaparece en el mismo orden. Adenitis mesenterica, EsplenoM. Dx: CLNICO + C. Warthin Finkeldey + Cultivo + AntiB IgM. TX: Soporte. Vit A dosis altas: Fotofobia Complicaciones: Otitis media, Neumonia, Miocarditis, Encefalitis (Temprana: Infeccion directa, Tarda: Desmielinizante, Inmunologica), Panencefalitis esclerosante subaguda (Mata 100%) Pronostico: Muerte x Bronconeumonia y Encefalitis Prevencion: TRIPLE VIRAL (SRP) 1 y 6 aos.

88.- La triada de la rubola congnita es: A) Hidrocefalia, retinitis, calcificaciones intracraneales B) Encefalitis, lesiones cutneas, retinitis C) Cataratas, problemas cardacos y sordera neurosensorial D) Hepatoesplenomegalia, cardiopata, microcefalia E) Microcefalia, lesiones cutneas, hepatoesplenomegalia Respuesta correcta: C. La rubola tambin previsible gracias a la vacunac Cenderhill. Pero recordar que la mujer debe revacunarse antes del matrimonio. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1045. 89.- La rosela en nios es ms frecuente producida por: A) Parvovirus B19 B) Virus del herpes humano tipo 6

Comment [DF89]: RUBEOLA CONGENITA Mas grave y mas frecuente si la infeccin es en el 1er trimestre. Triada de Gregg: COCO C-abeza: Microcefalia O-jo: Catarata. Glaucoma, Retinitis en sal y pimienta C-orazon: DAP, Estenosis pulmonar O-ido: Sordera. LO MAS FRECUENTE Comment [DF90]: ROSEOLA o 6 Enfermedad Etiologia: HHV 6 (70-90%), HHV 7 Nios de 6 a 18 meses MCL: Cuando aprarece exantema desaparece fiebre Fiebre 40, Convulsiones (33%) 3-5diasEritema maculopapular, rosa, 1-3 dias. Sntomas respiratorios, Membrana timpnica eritematosa, Tos, Sntomas GI, Irritabilidad. Dx: Clnico + Serologico. TX: Soporte Pronostico: Excelente Complicaciones: Encefalitis, Sx hemofagocitosis.

C) Virus herpes simple D) Virus Varicela Zoster E) Virus Epstein Barr Respuesta correcta: B. Se caracteriza por 4 5 das angustiantes de fiebre muy alta 39 40 y exploracin fsica negativa, nio con buen aspecto. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1079 90.- Enfermedad en pediatra con sntomas iniciales de rigidez y endurecimiento matutinos, dolor y tumefaccin articular al final del da la articulacin afectada a menudo est claientey carece de movilidad completa. Este tipo afecta sobre todo las articulaciones de las extremidades inferiores como rodillas y tobillos. El dx es: A) Artritis reumatoide juvenil poliarticular B) Artritis reumatoide juvenil oligoarticular (pauciarticular) C) Espondilitis anquilosante D) Lupus eritematoso sistmico Sntomas SISTEMICOS + cutneos + Anticuerpos E) Dermatomiositis juvenil Debilidad muscular + eritema violceo parpados Respuesta correcta: B. La falta de sntomas y signos sistmicos, debilidd muscular y la presencia de artritis en pocas articulaciones hace este diagnstico y descarta los dems. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 771. 91.- Enfermedad con fatiga, fiebre, artritis, exantema malar fotosensible, pericarditis, anemia hemoltica, pleuritis, mielitis trasversa: A) Artritis reumatoide juvenil B) Mononucleosis infecciosa C) Esclerodermia D) Lupus eritematoso sistmico E) Hepatitis crnica activa Respuesta correcta: D. Se debe recordar que al identificiar cuatro o ms criterios de los once propuestos por la ARA, e hae diangstico de LES. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editoral i McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 782.

Comment [DF91]: Artitis JUVENIL Artitis crnica inflamatiora en menores 16 aos. Sistemica o Still: Mas grave. Ambos sexos. DR4,5,8 Artitis: Rodillas, tobillos, muecas y col. Cervical Fuebre, Rash maculo papular evanescente no pruriginoso, Linfadenitis, Hepato -EsplenoM, Pleuropulmonar. Destruccion articular. Oligoarticular: + FREC. NIAS. ANA +. DR5 Artitis de articulaciones grandes, asimtrica. Rodillas, tobillos, cadera. UVEITIS anterior cron. TX: AINE: NAPROXENO GC: Metilpredni. MTX. Anti-TNF.. Comment [DF92]: ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Adolescentes o 2 dcada. Hombres 2:1 HLA-B27 Lumbalgia gradual, crnica, Rigidez matutina, Limitacion al movimiento. Entesitis: Inlamacion del tendn/ligamento a nivel de la insercin. Artitis perifrica. UVEITIS. Enf. Cardiovascular: Aortitis ascendente, Insuf Aortica, Alt. Sistema conduccin. Comp. Neurolgicas: Fractura espinal, Subluxacion C1-2, Sx. Cauda Equina. Prueba Wright-Schober + RX: SACROILEITIS. Columna Bamboo: Calcificacion de ligamentos espinales con sindesmofitos puente. Tx: AINES, Anti-TNF

92.- Enfermedad caracterizada por fiebre alta remitente que no responde a los antibiticos, inyeccin conjuntival bilateral sin exudado, lengua aframbuesada, linfadenopatas sin supuraciones, miocarditis, pericarditis, aneurismas coronarios en la segunda a tercera semana de evolucin: A) Lupus eritematoso sistmico B) Enfermedad de Behcet C) Sndrome de Sjorgren D) Sndrome de Vasculitis E) Enfermedad de Kawasaki Respuesta correcta: E. Es una enfermedad muy parecida a la escarlatina, incluyendo que se observar descamacin gruesa. Es importante el diagnstico temprano y su manejo para prevenir las secuelas cardacas. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (1 ed) Editorial 6a McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 795.

Comment [DF93]: KAWASAKI Sindrome Linfomucocutaneo. Masculino. MCL: 1.Fiebre prolongada que no responde a AB 2. Congesion conjuntival bilat No Exudativa 3.Alt Labios y boca: Rojos, fisuras, sangrad con costras; Mucosa oral: Eritema. Lengua en frambuesa. 4.Alt. Cutaneas palmoplantares: Eritema indurado con descamacin de pulpejos. 5.Adenopatias cervicales dolorosas 6.Eritema polimorfo en tronco y extremidades. Morbiliforme, urticaria, etc. CORAZN: Aneurismas coronarios, Miocarditis, Arritmias, Infarto. Causa de muerte y gravedad. Multisistemica: Artralgias, artitis, nausea, vomito, dolor abdominal, meningitis. DX: Fiebre + 4 MCL TX: Inmunoglobulina G precoz + AAS 6-8sem

93.- Marque lo falso en relacin al reflujo gastroesofgico: A) Se conoce como calasia B) Los sntomas desaparecen sin tratamiento en un 60% a la edad de dos aos C) Lactantes con sntomas graves deben permanecer en decbito supino D) El espesamiento de la frmula con cereal disminuye el llanto y el volumen del vmito E) La cisaprida es til en 0.2 mg/kg cuatro veces al da Respuesta correcta: C. La posicin antirreflujo en decbito ventral, con la cabeza ms arriba es importante para la mejora de los sntomas de estos pacientes y disminucin de las broncoaspiraciones. El RGE es la nica situacin en que se recomienda esta posicin al dormir; se ha encontrado incremento en el sndrome de muerte sbita en otros pacientes sin RGE por lo cual se recomienda el decbito supino o lateral. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1233. 94.- Enfermedad con vmito no biliar, a la tercera semana de vida, con onda antiperistltica del estmago, los vmitos producen alcalosis metablica hipoclormica: A) Estenosis pilrica hipertrfica B) Duplicacin intestinal C) Enfermedad de Hirschsprung Defecto de migracin de las clulas ganglionares al intestino distal,
con el consecuente espasmo y obstruccin funcional. NO PASO MECONIO en las 1as 24 horas DVEU. Dx: Bx- Ausencia de clulas ganglionares.

Comment [DF94]: REFLUJO GASTRO ESOFAGICO Reflujo fisiolgico: menores 12 meses, sin alt. Edo nutricin ni complicaciones respiratorioas o ppticas. TX: MEDIDAS GENERALES Dietetias: Espesar leche, disminuir la cantidad y aumentar el numero de tomas. Posturales: Decubito prono. Elevar cabecera 30

D) Invaginacin E) Pncreas anular Respuesta correcta: A. El vmito de jugo gstrico produce la alteracin metablica descrita; puede presentarse en casos raros con membranas pilricas. Las dems patologas de manejo quirrgico, se manifiestan por distensin abdominal, leo, vmitos biliare o sangrado intestinal. s Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1239. 95.- Marque lo falso en relacin a la invaginacin: A) Causa ms frecuente de obstruccin intestinal entre 3 meses y 6 aos B) Es ms frecuente en sexo masculino C) La ms frecuente es la ceccolicas: ILEOCOLICA D) Puede haber heces en grosella E) Hay recidivas en el 5 8% Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1251. 96.- Son causas potenciales de estreimiento, excepto: A) Hipotiroidismo B) Hipopotasemia C) Plomo D) Ibuprofeno E) Narcticos Respuesta correcta: D. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1208. 97.- En relacin a la enfermedad de Hirschprungmarque lo falso: A) Es rara en prematuros B) Los varones se afectan ms que los nias C) Se asocia al sndrome de VATER:VACTERL- Vertebral anomalies, Anal atresia, Cardovascular anomalies, Traqueoesofageal fistula, Renal anomalies, Limb Anomalies D) Se asocia a trisoma 21

Comment [DF95]: HIPERTROFIA PILORO 3/1000 RNV. Masculino. Primogenito. Sang: B y O FR: Prostaglandinas y Eritromicina MCL: Vomito NO bilioso, proyectivo, inmediatamente despus de TODAS las tomas. 20 DVEU. Acidosis Metabolica Hipocloremica: Por vomito con perdida de HCl. EF: Oliva Pilorica. Dx: USG Tx: QX- Pilorotomia de Ramsted. Dx Diferencial: Atresia Pilorica:Desde la 1 toma. Rx: burbuja nica. Atresia Duodenal: Imagen doble burbuja.

Comment [DF96]: INTUSUSCEPCION Varones. 1-2 aos. Etiologia: Idiopatica. Adenovirus, Div. Merckel, Polipos, Tumores, Purpura Henoc-Schonlein. MCL: Letragia, Choque. Dolor abodimnal tipo Colico. Llanto intenso. Encogimiento de piernas. Palidez. Vomito Biliar. Heces en jalea GROSEYA:Moco+Sangre EF: Palpacion masa Salchicha Dx: USG- Dona, rosquilla, Diana TX: Liquidos: Importante perdida a 3er Espacio. <48 hrs Sin Comp: Reduccion Hidrostatica >48 hrs/Comp: Qx

Comment [DF97]: HIRSCHPRUNG Causa + Frec de Obst Int baja en RN. 1/5000 RNV Varones Asociacion: Down, Laurence-Moon-Biedl, Waardenburg, Def. Cardiovasc. Etiologia: Interrupcion migracin neuroblastica e inervacin anmala del colon. Esporadico. Gen RET y EDNRB. RECTO-SIGMA MCL: Retraso en la eliminacin Meconio/ Estreimiento Vomtios biliosos o fecaliodes, deshidratacin, perdida de peso, enteropata pierdeproteinas. EF: Ampula rectal vacia Dx: *BX Manometria: Ausencia de relacin del esfnter anal interno ante aumento de presin. TX: Reseccion Complicaciones: Sobrecrecimiento bacteriano, Entercolitis x C. Difficile, Retraso crecimiento.

E) Los nios alimentados al pecho parecen menos enfermos que los que toman formula Respuesta correcta: Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1249. 98.- Acude nio con fiebre, dolor de garganta, dificultar para tragar y voz gangosa, trsmo causado por espasmo de los msculos pterigoideos; la fiebre puede llegar a los 40.5C. Tiene el antecedente que hace una semana inicio con dolor leve de garganta sin remisin y empeoramiento. El diagnstico ms probable. A) Cuerpo extrao B) Fiebre reumtica C) Absceso retrofarngeo D) Absceso periamigdalino E) Difteria Respuesta correcta: D. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 386. 99.- Nio de tres aos presenta estridor y tos perruna, tiene dificultad respiratoria leve, taquipnea, estridor respiratorio y temperatura de 37.2. El dx es: A) Laringotraqueobronquitis B) Epiglotitis C) Traqueitis bacteriana D) Absceso retrofarngeo E) Absceso periamigdalino BRONQUILOTITIS 1 vez que hay respiracin jadeante en una infeccin viral. Etiologia: RSV Transmision: Altamente conteagioso. Secrec Resp. Epidemio: 1 causea de hosp 2-6 meses. MCL: Incubacion 4-6 dias. Prodromo: Gripa: Coriza, tos, rinorrea, fiebre Insuficiencia resp por obstruccin bronquial. Respuesta correcta: A. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatr (16a ed) Editorial a McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1395. 100.- Nio de 12 aos presenta epistaxis unilateral izquierda recurrente, que dura ya 6 meses. Las causas posibles son las siguientes excepto: A) Angiofibroma nasofarngeo juvenil B) Enfermedad de Willebrand C) Prpura trombocitopnica idioptica D) Telangiectasia hemorrgica hereditaria E) Prpura de Henoch Schonlein Respuesta correcta: E. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 798. 101.- Un nio de tres aos, presenta repentinamente tos y dificultad respiratoria mientras juega con sus hermanos. Presenta sibilancias en hemotrax izquierdo, el diagnstico posible es: A) Tuberculosis B) Asma C) Aspergilosis D) Aspiracin de cuerpo extrao E) Anafilaxis

Comment [DF98]: CROUP Etiologia: Parainfluenza 1,2,3 y RSV Infeccion + comn de VRmedia, 6m -3, Otoo-Inv MCL: Antecedente Catarro Tos perruna, Ronquera, Estridor, fiebre, Insuf. Resp. Dx: Clnico- Rx: Signo Steeple: Estrech. Subglotico Tx: Epinefrina racemica Comp: Traqueobronquitis. Comment [DF99]: EPIGLOTITIS Etiologia: S. Puogenes, S. Pneumoniae, S. Aureus, H. Influenza B MCL: Fiebre, afona, babeo, dif. Resp, Estridor. Posicion Tripode. Cianosis, palidez, choque, muerte Dx: Visualizacion epiglotis edematosa, rojo cereza Tx: INTUBACION

Comment [DF100]: HENOCH SCHONLEIN Vasculitis x hipersensibiidad. Afect Art, Renal GI Nios y adultos jvenes. Varones 1.5:1. Primavera Deposito de inmunocomplejos- IgA tras infecc resp. MCL: Purpura palpable No trombopenia en nalgas y miembros inferiores. GI: Dolor abdominal tipo colico, nausea, vomito, diarrea, estreimiento. Renal: Glomerulonefritis asintomtica Articulaciones: Artralgias (90%). Poliartrtis tobllos, rodillas, carpos y peq art mano, transitoria, no erosiva, no secuelas. LAB: leucocitosis. IgA TX: Autolimitada, no quiere.

Respueta correcta: D. La ingestin de cuerpos extraos se observa en nios pequeos que juegan con objetos de piezas pequeas en la boca dando sbitamente la dificultad respiratoria. , El cuadro sbito, en un paciente sano, sin fiebre ni prdromos disminuye la posibilidad de las dems causas de espasmo bronquial. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 14 01. 102.El empiema se asocia a todos los siguientes patgenos excepto: A) Staphylococcus aureus B) Haemophilus influenzae tipo b C) Estreptococo del grupo A D) Pneumococo E) Micoplasma

Respuesta correcta: E. El micoplasma produce la neumona atpica con infilrados muy notorios en la radiografa y que en la mayora de los casos no se correlaciona con los sntomas clnicos . Los dems patgenos pueden asociarse a empiema, especialmente el estafilococo. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1455. 103.- Un nio de 18 meses adopta posicin de cuclillas frecuentemente durante el tiempo de juego en la guardera. La madre observa episodios de cianosis perioral cuando esta en cuclillas. El diagnstico ms probable. A) Miocardiopata B) Arteria coronaria anomala C) Tetraloga de fallot D) Estreimiento E) Pausa de contencin de la respiracin Respuesta correcta: C. El acuclillamiento es caracterstico de la crisis de hipoxia en las cardiopatas congnitas, en este caso por la estenosis pulmonar. Los datos de dolor, insuficiencia cardiaca severa no estn presentes. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1515. 104.Marque lo falso en relacin al defecto de tipo ostium secundum (CIA): A) Ms frecuente en mujeres B) Los sntomas empiezan en los primeros meses de vida C) Esta presente un desdoblamiento amplio y fijo del ruido cardiaco D) Existe sobrecarga de volumen ventricularderecho E) Es innecesario el cateterismo cardiaco para el diagnstico Dx: ECO

Comment [DF101]: TETRALOGIA FALLOT Cardiopatia Cianogena + Frec. CIV, Est. Pul, Cabalgam aorta, Hipertrofia VD MCL: Inicialmente acianogena, mas tarde cianogena. Soplo pulmonar c S2. Hipoxic Spells: Hiperpnea, perdida d soplo, perdida consciencia, convulsiones, hemiparesia, muerte. EKG: Desv. Der. Hipertrofia VD. Rx: Corazn BOTA. TX: QX. O2, Morfina Comment [DF102]: CIA Acianogena 10% Cardiopatias congnitas. MCL: Soplo sistlico de eyeccin VD. Desd S2 TX: 3 aos de edad Cateterismo/Qx

Respuesta correcta: B. En la CIA los sntomas se presentan en la edad escolar. Es una cardiopata aciangena como la CIV y la PCA las cuales presentan sntomas ms tempr anos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1494. 105.- Nio que se da vuelta cuando est boca arriba, hace pinza entre el pulgar y un dedo, se inhibe ante el no, y golpea dos cubos uno contra otro, tienen una edad de: A) 7 8 meses B) 10 12 meses C) 12 15 meses D) 3 4 meses E) 15 18 meses Respuesta correcta: A. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo.

Comment [DF103]: Desarrollo Neurologico: 1.5 m: sonrisa social 3 m: sostn ceflico 6 m: Inicia Sedestacion 7m: Sentado con ayuda, Paracaaidas, Gira de dorsal a ventral, Prension Pinza inferior, Relajamiento Voluntario. 8m: Sienta 9m: Gatea, monosilabos 10-11 m: Inicia bipedestacion Comment [DF104]: 10m: Permanencia de objeto. Bebe Solo. 11-14: Marcha de oso. Camina con apoyo. Comment [DF105]: 12-15m: CAMINA. 2 PALABRAS Comment [DF106]: 4m: Nada Cabeza sigue al cuerpo. Balbuceo. Comment [DF107]: 15-18m: Sube escalersa gateando, Corre como avin

106.-

Todos los siguientes son teratgenos, excepto: A) Agentes infecciosos (toxoplasmosis, rubola, sfilis) B) Agentes qumicos (talidomida, etanol, mercurio) C) Temperatura elevada D) cido flico E) Radiacin

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimi nto y Desarrollo. e 107.Con respecto al desarrollo fsico. Marque lo falso: A) En la 1 semana de vida el peso del RN puede disminuir un 10% B) Entre los 3 y 6 meses la velocidad de crecimiento disminuye a 20 g/da C) De los 6 a los 12 meses se triplica el peso y la talla D) La mayora de los nios caminan entre lso 12 y 15 meses E) Entre los 6 y 12 meses se produce la erupcin de los dientes

Comment [DF108]: En la primera semana de vida, el peso del RN puede disminuir de 5 a 10% en relacin a la distinta proporcin de agua coporal respecto al adulsto, as como por una ingesta escasa. Recuperan el peso del nacimiento a las 2 sem. Comment [DF109]: Crecimiento y desarrollo PESO: RN: 3 Kg X2-6M X3-12M X4-24M Formula 1-6 aos: Edad x 2 + 8 TALLA RN: 50 cm 1 ao: + 50% 2 A: X2 Formula 2-12 aos: Edad x 6 + 77.

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 108.Es A) B) C) D) E) el desarrollo ms espectacular entre los 18 y 24 meses: Desarrollo fsico Desarrollo emocional Desarrollo lingistico Desarrollo cognitivo Desarrollo sensitivo motor

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 109.Con respecto a los aos pre escolares, elija lo falso: A) La necesidad de sueo se reduce B) A los 3 aos ya han salido los 20 dientes de leche C) El control diurno de esfnter anal precede al vesical D) Generalmente las nias logran el control de esfnteres antes que los nios E) Casi todos los nios caminan ya con marcha madura a los 3 aos

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 110.En relacin con el crecimiento y desarrollo, marque lo falso: A) El primer signo visible de la pubertad en nias es el desarrollo de os botones mamarios B) La produccin suprarrenal de andrgenos puede ser tan precoz como a los 6 aos C) La menarquia se produce entre los 9 y 16 aos D) El primer signo de la pubertad en los varones es el crecimiento testicular a los 9 aos o ms E) En el 90% de los varones hay ginecomastia

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 111.Elija la oracin falsa con respecto a la adolescencia intermedia: A) En las nias el crecimiento cesa aproximadamente a los 16 aos B) La estimulacin andrognica de las glndulas sebceas da lugar al acn

C) En los pases desarrollados la edad promedio de la menarqua ha aumentado D) En los nios el crecimiento cesa a los 18 aos E) El ensanchamiento de los hombros en los nios est determinado hormonalmente Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 112.Con respecto al desarrollo dentario, marque lo incorrecto: A) El desarrollo dentario comprende mineralizacin, erupcin y cada B) La cada de los dientes se produce hasta los 11 aos C) La mineralizacin contina hasta los 25 aos para los definitivos D) La erupcin comienza con los incisivos centrales E) Existe retraso en la erupcin al no haber un diente aprox a los 13 meses de edad

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 113.De los siguientes cambios fisiolgicos y estructurales, elija el faso: A) El desarrollo de los senos paranasales se detiene al ao de vida B) La frecuencia respiratoria y cardaca disminuyen en los primeros 2 aos C) La tensin arterial se va elevando a un ritmo regular D) Los senos etmoidales y esfenoidales se encuentran al nacimiento Etmoidal y MAXILAR E) El tejido linfoide crece durante toda la infancia y adolescencia

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desa rrollo. 114.Generalmente los problemas de comportamiento en la escuela se deben: A) Discapacidades de aprendizaje especficas B) Retraso cognitivo global (retraso mental) C) Dficit primario de la atencin D) Dficit secundario a problema emocional a alguna enfermedad crnica E) La causa es una combinacin de varios de los factores anteriores

Comment [DF110]: SENOS PARANASALES Max y Etomidal: Presentes al nacimiento, pero nicamente el Etmoidal nuematizado. Neumatizacion: Maxilar: 4 aos Esfenoidal: 5 aos Frontal: Inicia a los 7 aos termina adolescencia

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 115.Con respecto al desarrollo motor grueso, marque lo falso: A) A los 2 meses desaparece el reflejo tnico asimtrico del cuello B) A los 3 meses junta las manos en la lnea media 2 meses cruza lnea media C) A los 3 meses intenta sentarse, sujeta la cabeza sujeta cabeza, pero sienta 6 meses. Si D) A los 6 meses se sienta sin apoyo E) A los 6.5 meses gira sobre su abdomen 4 meses

Respuesta correcta: A.C Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 116.Con respecto a los Mitos del desarrollo, seale lo falso: A) A los 4 meses puede estudiar sus manos en el centro B) A los 3 meses hay un descubrimiento de si mismo C) A los 2 meses tiene flexin del tronco y riesgo de cadas D) A las 8 semanas tienen mayor interaccin visual E) A los 6 meses tienen mayor capacidad de exploracin

Respuesta correcta: C.

Comment [DF111]: REFLEJOS DEL RN: MORO: Dejar que la cabeza se haga para atrs resulta abduccin y movimiento hacia arriba de los brazos, seguido de abduccin y flexion. Desaparece 4-6 meses. BUSQUEDA: Tocar la esquina de la boca, abre la boca y saca la lenguita hacia el estimulo. Desaparece 4-6 meses. SUCCION: Cuando se pone un objeto en la boca succiona, mas tarde se sustituye por succion voluntaria. GRASP Se pone un objeto (Dedo) en la palma o planta y flexiona los dedos. Desaparecen: Palmar-3-4 meses, Plantar 6-8meses TONICO ASIMETRICO CUELLO: Posicion supina y girar cabeza al lado resulta extensin ipsilateral del brazo y pierna a una posicin Fencing, lado contralat se flexiona Desaparece 2-3 meses.

Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 117.Con respecto al desarrollo, seale lo incorrecto: A) A los 5.5 meses pasa objetos de una mano a la otra 6 meses B) A los 6 meses hay coordinacin visual motora C) A los 8 meses hay exploracin de objetos pequeos D) A los 12 meses hay mayor autonoma de aprendizaje E) A los 22 meses hay coordinacin visual y motora gruesa y fina

Comment [DF112]: 1 m: Sigue obejots 90 2 m: sigue objetos 180

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 118.Con respecto al desarrollo elija la falsa: A) A los 1.5 meses hay participacin social ms activa B) A los 6 meses hay experimetacin con el sonido y el tacto C) A los 2.5 meses hay comunicacin no verbal D) A los 10 meses hay lenguaje verbal receptivo E) A los 3 meses hay mayor interaccin visual

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 119.Con respecto al crecimiento y desarrollo, todo es verdadero excepto: A) El lactante a los 2 meses tiene permanencia del objeto B) A los 4 meses hay descubrimiento de si mismo C) A los 8 meses realiza comparacin activa entre objetos D) A los 12 meses hay inicio del pensamiento simblico E) A los 17 meses es capaz de enlazar acciones para resolver problemas

Comment [DF113]: Permanencia Obejto: 10 meses

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 120.- Con respecto a los patrones del comportamiento del neonato presenta todo lo siguiente excepto: A) No sostiene la cabeza en suspensin neutral B) Preferencia visual por la cara humana C) No hay respuesta de Moro activa D) Hay reflejo de prehensin activo E) Tiene reflejos de marcha y prensin Respuesta correcta: C. El reflejo de Moro est presente desde el nacimiento. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 37. 121.Con respecto al comportamiento a las 4 semanas de vida extrauterina, elija lo falso: A) Levanta la cabeza y trax B) Gira la cabeza C) Sigue a las personas D) Movimientos corporales asociados a la voz de las personas en contacto E) Comienza a sonreir

Comment [DF114]: Desarrollo: Cefalo Caudal 3 m Cabeza, 6 m Tronco (Sienta), 9 m gatea, 12 m Camina. A los 4 meses la cabeza sigue al cuerpo.

Respuesta correcta: A. El levantar la cabeza y el trax lo consigue hasta las 12 semanas. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 37

122.- Con respecto al comportamiento del lactante a los 4 meses, se presenta todo lo siguiente excepto: A) Une las manos en la lnea media B) An no desaparece la respuesta de Moro C) Se sostiene con apoyo completo en el tronco D) Rie en voz alta E) Se excita a la vista del alimento Respuesta correcta: B. El reflejo de Moro desaparece al tercer mes de vida. Moro desaparece 4-6 meses Nelson cap 7 Desarrollo Normal pg 24. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I P arte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 37. 123.Con respecto al comportamiento del lactante de 28 semanas, elija lo falso: A) Gira, se vuelve, gatea o repta B) Se mantiene sentado por perodos breves C) Forma sonidos vocales polisilbicos MONOsilabos-9m, BIsilavos 11-14m. D) No hay preferencia por la mam con respecto a los extraos E) Busca y toma objetos ms grandes

Respuesta correcta: D. Prefiere a la mam que a los extraos. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 37. 124.La diferencia sexual tanto somtica como neurolgica se inicia: A) In tero B) Al mes de vida extrauterina C) Al ao de edad D) A los 11 aos E) A los 15 aos

Respueta correcta: A. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 125.En el desarrollo fsico del lactante de 0 2 meses elija lo involuntario: A) La sonrisa B) La mirada C) Giro de la cabeza D) Succin E) Giro preferencial de la cabeza hacia la voz materna Respuesta correcta: A. La sonrisa es un reflejo innato. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 37. 126.- Entre los 3 y 4 meses de vida, la velocidad de crecimiento disminuye aproximadamente a: A) 200 g/da B) 100 g/da C) 80 g/da D) 50 g/da E) 20 g/da Respuesta correcta: E. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimientoy Desarrollo. Pg. 36. 127.De los 2 6 meses de edad mencione las necesidades totales de sueo: A) 6 horas B) 18 24 horas

Comment [DF115]: CRECIMIENTO 0-4 m: Ganana 750 gr/mes o 25 gr/da Posteriormente: 500 gr/mes 16.66 gr/dia

C) 14 16 horas (9 o 10 se concentran en la noche) D) 8 horas E) 20 horas Respuesta correcta: C. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 34. 128.La erupcin de dientes en el lactante inicia con: A) Caninos B) Segundos molares C) Incisivos laterales maxilares D) Primeros molares E) Incisivos centrales mandibulares

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 39 . 129.Elija lo falso con respecto al crecimiento y desarrollo: A) A los 15 meses realiza juegos sencillos y ayuda a vestirse B) A los 36 meses conoce su edad y sexo C) A los 30 meses sube escaleras alteranando los pies D) A los 18 meses come solo E) A los 24 meses maneja bien la cuchara

Respuesta correcta: A. Realizar juegos sencillos y ayudar a vestirse lo consigue a los 36 meses. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 41. 130.A que edad se establece el uso preferente de una de las manos: A) 2 meses B) 5 meses C) 8 meses D) 12 meses E) 36 meses

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 41. 131.- Con respecto al control de esfnteres, hasta que edad se considera normal mojar la cama en los nios: A) 4 aos B) 6 aos C) 7 aos D) 8 aos E) 9 aos Respuesta correcta: A. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. Pg. 41. 132.Con respecto al desarrollo y crecimiento de los 2 5 aos, elija lo falso: A) El desarrollo del lenguaje alcanza su mayor rapidez entre los 2 y 5 aos B) El nmero de palabras de una frase es igual a la edad del nio (2 aos:2 palabras, 3 a los 3, etc.) C) A los 2 aos expresa posesin (mi pelota) D) A los 4 aos sabe contar hasta 4 y emplea el pasado verbal

E) A los 2 aos emplea el futuro verbal Respuesta correcta: E. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 133.Marque lo falso en relacin a la comunicacin interventricular pequea: A) El cierre espontneo es ms comn en los defectos musculares que en los membranosos B) El cierre suele producirse en los dos primeros aos de la vida C) No existe riesgo de endocarditis D) Las presiones pulmonares son normales Si porque es pequeo E) No est recomendado la reparacin quirrgica

Comment [DF116]: CIV Cardiopatia Congeita Mas Comun (25%) +frec Perimembranosa. Shunt izquierda-derecha, aumento circulacin pulmonar: Sintomatologa: Fatiga, diaforesis al comer, falla para crecer. MCL: Soplo pansistolico en borde esternal inf izq Tx: 35% Cierra solo. Diureticos y Digoxina. Qx Comment [DF117]: FEOCROMOCITOMA MCL - 5 Ps Pressure (HAS, paroxismo, severa, no resp tx) Pain (Cefalea, dolor torcico) Palpitations (taquicardia, temblor, perdida Kg, fiebre Pallor (Vasoconstrictive spell) Rule of 10: 10% Extra-adrenal (Paraganglioma), 10% Nios, 10% multiples/Bilaterales, 10% Recurren, 10% Malignos, 10% Familiares, 10% Incidentaloma Asociacion: MEN2A/2B, Von hippel Lindau, Neurofibromatosis 1, Paraganglioma fam. DX: METANEFRINAS o CATECOLAMINAS en orina 24 horas. TAC/MRI TX: Fenoxybenzamina + Propanolol + QX Comment [DF118]: INTOLERANCIA a las protenas Leche: Reaccion adversa NO medaida por IgE. Sntomas exclusivamente GI: Diarrea, rectorragia, vomitos, malabsorcin, dolor abdominal) ALERGIA a las protenas Leche: Reaccion mediada por IgE. Requiere sensibilizacion Sntomas GI + Alergicos. Protenas Alergenicas: Beta-Lactoglobulina, AlfaLactoglobulina, Caseina. Tx: Formula hidrolizado de protenas lacteas Comment [DF119]: SATURNISMO = PLOMO Baterias, pintura,cermica, tuberas, gasolina. MCL: < 10 mcg/dl: NO Toxico 10-25: Retraso psicomotor en nios 25-50: Cefalea, irritabilidad, neuropata subclnica > 70-100: Encefalopatia Anemia microcitica, basophilic stippling, protoporfirina elevada. TX: Tox Severa: disodio clcico edetato (Ac. Etylenediaminetetraacetico -EDTA) o Dimercaprol (BAL)Tox Mod: Quelacion oral con succimer Comment [DF120]: UNCINARIASIS Ancylostoma duodenale y Necator americanus Huevos en tierra Larvas Contacto con piel Penetran Migran x sangre a capilares pulmonares Alveolos Mov. Ciliar hacia arriba bronquio Traquea Boca- Deglucion Mucosa Int. Del Madura a gusano, se unen a la pared y chupan sangre MCL: Macula pruritica en sitio de penetracin. Pulmonar: Tos seca, sibilancias, fiebre leve GI: Dolor, anorexia, diarrea. Desnutricin Proteica ANEMIA Ferropenica: severa --- ICC. ... 4 Comment [DF121]: HEMOSIDEROSIS PULMONAR Hemorragia pulmonar recurrente. deficiencia Fe. Tx: GC. Episodios recurrentes : Fibrosis intersticial. Comment [DF122]: PTI antiB vs Plt: Glicoproteinas IIb/IIIa, Ib/IX. Etiologia: Idiopatica, asociada a: Enf. T. Conectivo (LES), Linfoproliferativos (Linfoma), Meds, Infecciones (HIV, HVC) MCL: Sangrado mucocutaneo. LAB: Trombocitopenia aislada. Check: HVC, HIV, BxMO. TX: Suspender Med. Transfusion plaquetaria ... 5

Respuesta correcta: C. La presentacin clnica de los pacientes afectados por una CIV varia en funcin del tamao de la comunicacin y del flujo de sangre y la presin en las pulmonares. Las CIV pequeas con cortocircuitos de izquierda a derecha triviales y presin arterial pulmonar normal son las ms frecuentes, uno de los riesgos a largo plazo que presentan estos pacientes es el de endocarditis bacteriana. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2001. Vol. I Parte II. Pg. 1500. 134.- Las complicaciones despus de reparar con xito una coartacin de aorta son las siguientes excepto: A) Hipertensin postoperatoria B) Hipertensin crnica diferida C) Arterias mesentricas postoperatorias D) Feocromocitoma E) Reestenosis Respuesta correcta: D. El feocromocitoma es un tumorsecretor de catecolaminas que se origina ms frecuentemente de la mdula suprarrenal. No se considera complicacin de una repracin de coartacin de aorta. Ref. Behrman RE, Kleiman RM y Harbin AM. Nelson Tratado de Pediatra (16a ed) Editorial McGraw Hill Interamer