P. 1
Moss

Moss

|Views: 4.614|Likes:
Publicado porDavid Báez

More info:

Published by: David Báez on Aug 25, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as XLS, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/10/2013

pdf

text

original

Cuestionario de Adaptabilidad Social MOSS.

Instrucciones: A continuación se le presentará una serie de problemas, los cuales contienen cuatro respuestas. Usted tendrá que seleccionar la que considere que es la más acertada presionando el botón a su izquierda o la letra que identifica dicho botón en su teclado.

RESPUESTAS CORRECTAS

ejemplo: 1.- Se le ha asignado un nuevo puesto en l A Les hace pequeños regalos a B Pregunta su opinión sobre el C Busca estar de acuerdo en la D Hace inmediatamente las refo

1.- Se le ha asignado un puesto en una gran empresa la mejor forma de establecer relaciones amistos A) Evitando tomar nota de los errores en que ellos incurren. B) Hablando bien de ellos al jefe. C) Mostrando interés en el trabajo de ellos. D) Pidiéndoles le permitan hacer los trabajos que usted puede hacer mejor.

2.- Tiene usted empleado muy eficiente pero que constantemente se queja del trabajo; sus quejas pro A) Pedir a los demás empleados que traten de no hacer caso. B) Averiguar la causa de esa actitud y procurar su modificación. C) Cambiarlo de departamento donde quede a cargo de otro jefe. D) Permitirle planear lo más posible su trabajo.

3.- Un empleado de 60 años de edad que ha sido leal a la empresa durante 25 años se queja de exce A) Decirle que vuelva a su trabajo so pena de cese. B) Despedirlo sustituyéndolo por alguien más joven. C) Darle un aumento de sueldo que evite que continúe quejándose. D) Aminorar su trabajo.

4.- Uno de sus socios sin autoridad sobre usted le ordena haga algo en forma distinta de lo que planea A) Acatar la orden y no armar mayor revuelo. B) Ignorar las indicaciones y hacer según usted lo que había planeado. C) Decirle que esto es asunto que no le interesa y que hará las cosas a su modo. D) Decirle que lo haga él mismo. 5.- Usted visita a un amigo íntimo que ha estado enfermo por algún tiempo, lo mejor sería: A) Platicarle de sus diversiones recientes. B) Platicarle nuevas referentes a amigos mutuos. C) Comentar su enfermedad. D) Enfatizar lo mucho que le apena verle enfermo.

6.- Trabaja usted una industria y su jefe quiere que tome un cargo relacionado con su trabajo pero es A) Continua normalmente con su carrera e informa al jefe si le pregunta. B) Explicarle la situación y obtener su opinión en cuanto a la importancia relativa de ambas situacione C) Dejar la escuela en atención a los intereses del trabajo. D) Asistir en forma alterna y no hacer comentarios.

7.- Un agente viajero con 15 años de antigüedad decide, presionado por su familia sentar raíces, se le

A) Guste de los descansos del trabajo de oficina. B) Se sienta inquieto por la rutina de oficina. C) Busque otro trabajo. D) Resulte muy ineficiente en el trabajo de oficina.

8.- Tiene dos invitados a cenar, el uno radical y el otro conservador, surge una acalorada discusión re A) Tomar partido. B) Intentar cambiar de tema. C) Intervenir dando los propios puntos de vista y mostrar dónde ambos pecan de extremosos. D) Pedir cambien de tema para evitar mayor discusión.

9.- Un joven invita a una dama al teatro; al llegar se percata de que ha olvidado la cartera, sería mejor A) Tratar de obtener boletos dejando el reloj en prenda. B) Buscar a un amigo a quien pedir prestado. C) Decidir de acuerdo con ella lo procedente. D) Dar una excusa posible para ir a casa por dinero.

10.- Usted ha tenido experiencia como vendedor y acaba de conseguir otro trabajo en una tienda gran A) Permitirles hacer la mayoría de las ventas durante unos días en tanto observa sus métodos. B) Tratar de instruir los métodos que anteriormente le fueron útiles. C) Adaptarse a las condiciones y aceptar consejo de sus compañeros. D) Pedir al jefe todo el consejo necesario.

11.- Es usted un joven empleado que va a comer con una maestra a quién conoce superficialmente, l A) Algún tópico de actualidad en interés general. B) Algún aspecto interesante de su propio trabajo. C) Las tendencias actuales en el terreno docente. D) Las sociedades de padres de familia.

12.- Una señora de especiales méritos que por largo tiempo ha dirigido trabajos benéficos, dejando la A) Se sienta insatisfecha en su nuevo hogar. B) Se interese más en los trabajos domésticos. C) Intervenga poco a poco en la vida de la comunidad. D) Adopte nuevos intereses en la nueva comunidad.

13.- Quiere pedirle un favor a un conocido con quién tiene poca confianza, la mejor forma de lograrlo s A) Haciéndole creer que él será quien se beneficie más. B) Enfatice la importancia que para usted tiene que se lo conceda. C) Ofrecer algo en retribución. D) Decir lo que desea en forma breve explicando los motivos.

14.- Un joven de 24 años gasta bastante tiempo y dinero en diversiones, se le ha hecho ver que así n A) Sus hábitos nocturnos lesionan su salud. B) Sus amigos enfatizan el daño que se hace a si mismo. C) Su jefe se da cuenta y lo proviene.

D) Se interesa en el desarrollo de alguna fase de su trabajo.

15.- Tras haber hecho un buen número de favores a un amigo, éste empieza a dar por hecho que ser A) Explicar el daño que se está causando. B) Pedir a un amigo mutuo que trate de arreglar las cosas. C) Ayudarle una vez más, pero de tal manera que sienta que mejor hubiera sido no haberlo solicitado. D) Darle una excusa para no seguir ayudándole.

16.- Una persona recién ascendida a un puesto de autoridad lograría mejor sus metas y la buena volu A) Tratando que cada empleado entienda que es la verdadera eficiencia. B) Ascendiendo cuanto antes a quienes considera que lo merezcan. C) Preguntando confidencialmente a cada empleado en cuanto los cambios que estima necesarios. D) Seguir el sistema del anterior jefe y gradualmente hacer los cambios necesarios.

17.- Vive a 15 km. del centro y se ha ofrecido llevar de regreso a un vecino a las 4 p.m. él lo espera de A) Pedirle un taxi. B) Explicarle y dejar que él decida. C) Pedirle que espere hasta las 5:30. D) Proponerle que se lleve su auto.

18.- Es usted un ejecutivo y dos de sus empleados se llevan mal, ambos son eficientes, lo mejor sería A) Despedir al menos eficiente. B) Darles trabajo en común que a ambos les interese. C) Hacerles ver el daño que se hacen. D) Darles trabajo distinto.

19.- Ballesteros ha conservado su puesto subordinado por 10 años, desempeña su trabajo callada y c A) Asuma fácilmente responsabilidad como supervisor. B) Haga ver de inmediato su valer. C) Sea lento para abrirse las oportunidades necesarias. D) Renuncie ante la más ligera crítica de su trabajo.

20.- Va usted a ser maestro de ceremonias en una cena el próximo sábado, día en que por la mañan A) Cancelar la cena. B) Encontrar quien lo sustituya. C) Detallar los planes que tenía y enviarlos. D) Enviar una nota explicando la causa de su ausencia.

21.- En igualdad de circunstancias, el empleado que mejor se adapta a un nuevo puesto, es aquel que A) Ha sido bueno en puestos anteriores. B) Ha tenido éxito durante 10 años en su puesto. C) Tiene sus propias ideas e invariablemente se rige por ellas. D) Cuenta con una buena recomendación de su jefe anterior.

22.- Un conocido le platica acerca de una afición que él tiene, su conversación le aburre lo mejor serí

C) Simular no advertir su pena. el jefe entra cuando usted lee en vez de t A) Doblar el periódico y volver al trabajo. D) Lo haga como Montoya. pero mal a propósito. 23. B) Decirles que de volverlo a hacer los castigará. D) Tomarlo como broma y no hacer nada al respecto. 28. sus modos directos le han im A) Persista en su manera de ser. C) Tratar de interesar al jefe. 24. algunos de sus alumno A) Castigar ahí mismo por su indisciplina. B) Pretender que obtiene recortes necesarios al trabajo. .. C) Pasar la queja a sus padres. 25.Es usted un empleado ordinario en una oficina grande. C) Decirle francamente que el tema no le interesa. C) Lo haga como Montoya. C) Hacer tanto como pueda eficientemente y no decir nada del caso al jefe.Zaldívar eficiente. D) Enviar avisos personales. 27. D) Seguir leyendo sin mostrar embarazo.Preside el comité de mejoras materiales en su colonia. pero de esos "que todo lo saben" critica a Montoya. B) Pasarle el abrazo consoladoramente.. D) Mirar el reloj con impaciencia. 26.A) Escuchar de manera cortés pero aburrida B) Escuchar con fingido interés.Es usted maestra de primaria. C) Poner avisos en lugares públicos.. D) Abandone la política por inmoral. B) Lo haga a su modo sin comentarios. que a usted le toca más de lo que le corresponde.. a quien apenas conoce y p A) Preguntarle porqué está triste. camina a la escuela tras la primera nevada.Un hombre de 65 años tuvo algún éxito cuando joven como político. leyendo un encabezado interesante. C) Forme un nuevo partido político. la mejor f A) Explicar el caso al jefe. B) Avisar de un programa interesante para la reunión.Es usted un joven que encuentra en la calle a una mujer de más edad. explicándoles problemas.. 29. B) Cortésmente indicarle que debe hacer lo que le corresponde o que usted se quejará con el jefe.. pero siga criticándolo. el jefe opina que la idea d A) Pida otro trabajo al jefe. B) Cambie para lograr éxito. D) Simular no haberla visto..Un compañero flojea de tal manera. las últimas reuniones han sido de escasa A) Visitando vecinos prominentes.

. para ganar el respeto y la admiración de s A) Ceder en todos los pequeños puntos posibles. .Se le asignado un puesto ejecutivo en la organización.D) Hacer lo suyo y dejar pendiente lo que el compañero no haga. D) Abogar por muchas reformas. B) Tratar de convencerlos de todas sus ideas. 30. C) Ceder parcialmente en todas las cuestiones importantes.

lo mejor será: 25 años se queja de exceso de trabajo. es de esperar: . ablecer relaciones amistosas y cordiales con sus nuevos compañeros será: del trabajo. se le cambia a las oficinas generales. lo mejor será: ma distinta de lo que planeaba. Hace inmediatamente las reformas que considera necesarias. sus quejas producen mal efecto en los demás empleados.gnado un nuevo puesto en la organización. lo mejor sería: ativa de ambas situaciones familia sentar raíces. para asumirlo de la mejor manera y con el favor de sus nuevos sub-alternos usted: es hace pequeños regalos a cada uno. ¿Qué haría usted? lo mejor sería: do con su trabajo pero es incompatible con el horario nocturno de su carrera. Pregunta su opinión sobre el curso a seguir a cada uno. Busca estar de acuerdo en las cuestiones importantes.

probablemente cambie sus costumbres sí: .na acalorada discusión respecto de política. ado la cartera. se cambia a otra población. onoce superficialmente. es de esperarse que ella a mejor forma de lograrlo sería: le ha hecho ver que así no logrará el éxito en el trabajo. sería mejor: trabajo en una tienda grande. lo mejor sería iniciar la conversación acerca de: ajos benéficos. dejando las labores de la casa a cargo de la servidumbre. lo mejor sería: an de extremosos. la mejor forma de relacionarse con los empleados del departamento sería: serva sus métodos.

Se entera usted que no podría salir antes de las 5:30. la mejor forma de readaptar la situación s sido no haberlo solicitado. día en que por la mañana y debido a enfermedad en la familia. de obtener trabajo en otra empresa muy probablem . sería mejor: n eficientes. y a las 4 pm. que estima necesarios.a a dar por hecho que será usted quien le resuelva todas sus pequeñas dificultades. sus metas y la buena voluntad de los empleados. lo mejor sería: eña su trabajo callada y confiablemente y se le extrañará cuando se vaya. se ve imposibilitado para asistir. él lo espera desde las 3 pm. es aquel que: ión le aburre lo mejor sería: . lo indicado sería: uevo puesto. a las 4 p.m.

algunos de sus alumnos le lanzan bolas de nieve. desde el punto de vista de la buena administración escolar. s modos directos le han impedido descollar los últimos 20 años.ndo usted lee en vez de trabajar. la mejor forma de conservar las buenas relaciones es: se quejará con el jefe. lo mejor sería: da. lo más probable es que: a quien apenas conoce y parece haber estado llorando. lo mejor sería: le corresponde. probablemente Zaldívar. usted deberí ones han sido de escasa asistencia. ésta mejoraría: el jefe opina que la idea de Montoya ahorra tiempo. .

speto y la admiración de sus subordinados sin perjuicio de sus planes. habría que: .

b-alternos usted: .

n. es de esperarse que ella: .

de readaptar la situación sin ofenderlo sería: as 5:30. sería mejor: a empresa muy probablemente: ndicado sería: .

usted debería: .ción escolar.

.

ESCALA GENERAL 1.-Se arroja la interpretación de acuerdo a la tabla 3 1 1 Item 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Respuesta C B D B B B B B C C A C D D D D B D C B A A A D B C A C C A 2 PUNTUACIÓN DIRECTA 27 26 25 24 PERCENTIL 100 99 98 97 2 .Se contabilizan las respuestas correctas según la tabla 1 2..-Se obtiene el percentil de acuerto a la 2 2.

(78-100 adaptable a deficiente e inferior1 (1-23 percentiles): Persona inadaptable a las situaciones sociales.2 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 96 93-95 86-92 78-85 68-77 59-67 44-58 38-43 30-37 22-29 14-21 7--13 6 4--5 1--3 3 3 med. .superior2 a muy superior Persona percentiles): diferentes situaciones sociales.

.

-Se arroja interpretación de acuerdo a la tabla "interpretación de esc 1 RANGO I MUY SUPERIOR I SUPERIOR II SUPERIOR II SUPERIOR .RAL INTERP 1.-Se grafican los resultados 4.Se contabilizan las respuestas válidas para cada escala y se obtien 2..-Se ubica cada escala en el rango correspondiente de acuerdo a la t 3.

II SUPERIOR II SUPERIOR III MED. SUPERIOR III MEDIO . SUPERIOR III MED. 3 .MEDIO III MEDIO INFERIOR III MEDIO INFERIOR IV INFERIOR IV INFERIOR V DEFICIENTE V DEFICIENTE V DEFICIENTE V DEFICIENTE 2 e a diferentes situaciones sociales.MEDIO III MEDIO . ptable a las situaciones sociales. SUPERIOR III MED.

4 .

6. 20. 14. Habilidad en Supervisión Reactivos 2. 9. 29. Aciertos Percentil 1 2 3 4 5 6 7 8 13 25 38 50 63 75 88 100 Escala D. 18. 19. 26. Capacidad de evaluación de problemas interpersonales Reactivos 7. Habilidad para establecer relaciones interpersonales Reactivos 1. 11. 21. 25. 3. 23. Aciertos Percentil 1 2 3 4 5 6 17 34 50 67 84 100 Escala B. Aciertos Percentil 1 2 3 4 5 20 40 60 80 100 Escala C.INTERPRETACIÓN POR ESCALAS an las respuestas válidas para cada escala y se obtiene el percentil correspondiente escala en el rango correspondiente de acuerdo a la tabla "RANGO POR ÁREAS" pretación de acuerdo a la tabla "interpretación de escalas por área" Escala A. Capacidad de decisión en las relaciones humanas Reactivos 4. 10. 13. 12. 30. 16. Aciertos Percentil 1 2 3 4 5 20 40 60 80 100 . 24. 27.

Habilidad en Supervisión Puntuación Alta (78 a 100 percentiles): Capacidad de influencia. Aciertos Percentil 1 2 3 4 5 6 RANGO POR ÁREAS RANGO 17 34 50 67 84 100 PERCENTILES I MUY SUPERIOR II SUPERIOR III MEDIO SUPERIOR III MEDIO . B) Capacidad de decisión en las relaciones humanas.MEDIO III MEDIO INFERIOR IV INFERIOR V DEFICIENTE Rangos I II III III III IV V 90-99 75-89 60-74 50-59 40-49 25-39 1--24 Muy Superior Superior Medio Superior Medio Medio Inferior Inferior Deficiente A A) Habilidad en supervisión. 28. 17. C) Capacidad de evaluación de problemas interpersonales. D) Habilidad para establecer relaciones interpersonales. E) Sentido común y tacto en las relaciones interpersonales Interpretación de Escalas por Área Escala A.Escala E. 22. 15. 8. Sentido común y tacto en las relaciones interpersonales Rectivos 5. persuasión y habilidad para generar las condicion .

Habilidad para establecer relaciones interpersonales Puntuación Alta (78 a 100 percentiles): Puntuación Baja (1-23 percentiles): Tiene un conjunto de habilidades y conductas eficientes en las relaciones i Incapacidad para establecer relaciones interpersonales. No tiene la habilidad para generar condiciones óptim Escala B. No identifica lo Escala D. No tiene tacto en sus relaciones i . eligiendo la mejor alternativa de todas las Tiende a la indecisión en lo rerlativo a relaciones interpersonales. No elige Escala C. Sentido común y tacto en las relaciones interpersonales Puntuación Alta (78 a 100 percentiles): Puntuación Baja (1-23 percentiles): Persona de amplia experiencia y conocimientos adquiridos de manera acrí Persona imprudente para tratar asuntos.Puntuación Baja (1-23 percentiles): Incapacidad de influir. Capacidad de evaluación de problemas interpersonales Puntuación Alta (78 a 100 percentiles): Puntuación Baja (1-25 percentiles): Capacidad para percibir el conflicto y conciliar intereses entre diversas per Incompetencia para percibir conflictos y conciliar intereses. Escasa habilidad Escala E. Capacidad de decisión en las relaciones humanas Puntuación Alta (78 a 100 percentiles): Puntuación Baja (1-23 percentiles): Habilidad para tomar decisiones.

.

Es capaz de aplicar nueva .B C D E erpersonales. erpersonales ad para generar las condiciones óptimas en el trabajo con el propósito de alcanzar los resultados previstos.

Puede identificar claramente los problemas y ponderarlos para atacarlos de la manera más óptima liar intereses. No elige la mejor alternativa de todas las posibles por falta de asertividad. Es incapaz de aplicar nuevas habilidades y demostr mejor alternativa de todas las posibles.ara generar condiciones óptimas en el trabajo ni alcanzar los resultados previstos. s eficientes en las relaciones interpersonales. La diploma ene tacto en sus relaciones interpersonales. Escasa habilidad para comunicarse. Es hábil en la interacción por medio de la comunicación que maneja con sus semejantes. ersonales. lo que puede generarle problemas en su vida personal y profesional. os adquiridos de manera acrítica y convencional que le permiten establecer y mantener buenas relaciones interpersonales. No identifica los problemas y por lo tanto su intervención puede empeorar las diferencias entre compañeros. Capacidad para relacionarse con los demás y para decidir asertivamente en cuant nes interpersonales. es acertivo. . Es incapaz de relacionarse con los dem r intereses entre diversas personas.

.

Rangos I II III III III IV V E s previstos. Es capaz de aplicar nuevas habilidades y demostrar sus competencias para dirigir a su equipo de trabajo en forma eficiente .

encias entre compañeros. ara atacarlos de la manera más óptima y que lleguen a un arreglo benefico para todos. relaciones interpersonales. La diplomacia puede convertirse en su mejor arma en la vida personal y profesional. s incapaz de relacionarse con los demás de forma eficiente. onal y profesional. y para decidir asertivamente en cuanto a dichas relaciones. ación que maneja con sus semejantes.aplicar nuevas habilidades y demostrar sus competencias para dirigir un equipo de trabajo en forma eficiente y eficaz. .

.

.su equipo de trabajo en forma eficiente y eficaz.

orma eficiente y eficaz. . al y profesional.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->