EXAMEN DE DIAGNOSTICO DE CULTURA DE LA LEGALIDAD 2011-2012 1.

-Como dice el artículo tercero que debe ser la educación en México? A) Exclusiva antidemocrática, solo en las ciudades. B) Laica, gratuita, democrática y nacional C) Religiosos, pagando colegiatura D) Ninguna de las tres 2.-Son diferencias que identifico entre escuela primaria y ahora en la secundaria. A) Todas las clases son en el mismo salón y con el mismo maestro B) Un maestro por asignatura, mas tareas distintos salones. C) Mis tareas son menos y más sencillas D) Las respuestas A y C son las respuestas correctas. 3.-Subraya las características de una sociedad que se basa en la Cultura de la Legalidad. A) Falta de autoridad C) Respeto a las leyes B) Violencia familiar D) Falta de escuelas.

4.-Cuando organizamos un convivio en el salón de clases y todos cooperamos lo mismo estamos hablando de un acto de? A) Equidad, B) Justicia C) Igualdad D) Todas las anteriores

5.-El ser humanos por naturaleza es: A) Solitario B) Irracional C) Incorruptible D) Sociable

6.-Como sería mi relación correcta con mi comunidad? A) Violenta C) Egoísta e Intolerable B) Ayuda mutua y sana convivencia D) Indiferencia.

7. Las reglas que establece la secundaria a los estudiantes y maestros son: A) Normas B) Leyes C) Costumbres D) Ninguna de las anteriores

.Porque es importante preservar las costumbres y tradiciones de la familia y los pueblos A) Para fortalecer la unión entre grupos que buscan una convivencia apegadas a normas y leyes B) Obedecer las normas impuestas por la sociedad C) No desaparezcan los lazos de sangre D) Las nuevas generaciones tengan herencia cultural 10.8.-Uno de los beneficios de vivir en un estado de derecho es: A) Vivir protegidos por la policía B) Vivir atemorizados por el gobierno C) Vivir en un ambiente de tranquilidad y justicia . Se dice que en un país hay Estado de Derecho cuando: A) Todas las sociedades pueden participar en la creación de las leyes B)Las normas se aplican a todos por igual C)Las normas protegen tanto a los individuos como a la sociedad D)Todas las anteriores 9.La democracia se define como: A) Tener libertad para hacer lo que se quiera B) Forma de gobierno en la que el pueblo elige a sus gobernantes C) Forma de gobierno en la que el poder pasa de generación en generación D) Forma de dominar al pueblo 12.-Las reglas que nos imponen los padres a los hijos en la familia son: A) Normas B) Leyes C) Costumbre D) Todas las anteriores 11..

B) El Instituto de Transparencia y Acceso a la Información Pública C) La Comisión Estatal de los Derechos Humanos D) El congreso de la Unión .Porque los derechos Humanos son para todas las personas sin importar su origen. C) Evitar las barreras arquitectónicas. prerrogativas y libertades propias del ser humano.D) Ninguna de las anteriores 13. edad. raza. A) Son permanentes B) Son universales C) Son progresivos D) Son llamativos 15. debe: A) Acudir a las instituciones de gobierno a denunciar y pedir apoyo B) Solicitar el auxilio de las autoridades C) Ayudar a otros jóvenes para evitar que también sean víctimas. B) Dotar de los medios necesarios para el desarrollo de las personas con discapacidad. A) La Secretaria de Educación Pública.Cuando un adolescente sufre alguna agresión o es víctima de un delito. opiniones políticas y religiosas. D) todas las anteriores 16...Es un conjunto de facultades. A) Derechos permanentes B) Derechos Universales C) Derechos Humanos D) Derechos progresivos 14.. sirven para: A) Lograr la igualdad entre todos.. 17. sexo.-Es la institución encargada de proteger y defender los derechos humanos cuando estos han sido violados. que hacen posible el respeto a la dignidad humana.Las leyes de protección a las personas con alguna discapacidad. color. D) Todas las anteriores.

a. Relaciona la generación de los Derechos Humanos según corresponda a sus características: 1. b 3. a 1 D. b 4. quien se destacaba como arrendador de caballos. c 3. Derechos civiles y políticos. a 2. el caballo se convirtió en el mejor arrendado y cuando había carreras siempre ganaba. Jorge acepto y comenzó a trabajar con el animal.. TERCERA GENERACION 4. CUARTA GENERACION sociales a 1. SEGUNDA GENERACION desarrollo científico 3. al poco tiempo. Pedro estaba enamorado de Paloma quien nunca le correspondió porque amaba a Jorge y pensaba casarse con él. Pedro. b 2. Derechos económicos y I.La defensa de los derechos humanos contribuye a: A) La equidad e igualdad de todos los seres humanos. Cuando el padre de Pedro murió. Pedro quiso deshacerse de Jorge y . c 2.18. b 2. d 4. d 3 C. Derechos de los pueblos o de b. que aparentaba ser un buen niño. era un excelente aprendiz de su papa. Jorge. d 1 A. D) Todos los anteriores 20. PRIMERA GENERACION solidaridad 2. Derechos vinculados con el y tecnológico. este heredo toda la fortuna y a Jorge le dejo un pequeño terreno para agradecer sus servicios.lee el siguiente texto con atención y contesta lo que se te pide. era un condiscípulo de Jorge. denuncias y quejas ante las autoridades que han violado algún derecho D) ninguna de las anteriores 19. B) Proteger a los grupos vulnerables. c 3. a 4.. c. C) Prohibir actos de autoritarismo de los gobiernos.. hijo de un hacendado. c 1. Un día Pedro pidió a Jorge que lo ayudara a arrendar su caballo cuarto de milla.Entre las principales atribuciones de la Comisión Estatal de los derechos Humanos es: A) meter a la cárcel a quien no respete los derechos humanos B) sacar de la cárcel a personas inocentes C) formular recomendaciones. un adolecente de chihuahua de escasos recursos. Al saber esto. sin embargo no era así. d. d 4 B.

sino porque siempre respete a tu padre. Jorge contesto: crecimos juntos.en cuál de los siguientes enunciados se identifica la Cultura de la legalidad? a) Jorge era un excelente aprendiz de su papa b) Cuando el padre de Pedro murió este heredo su fortuna c) La comunidad decidió darle un ranchito como premio a su valor d) Pedro era un condiscípulo de Jorge 24. pero ahora yo las voy a ocupar.le pidió que le entregara sus tierras.. Esas tierras solo te las presto mi padre para que las fueras pasando. estas tierras me las regalo tu padre a quien siempre respete.¿cuál de las siguientes acciones de Pedro atentan contra la cultura de la legalidad? a) Ser hijo de un hacendado b) Estar enamorado de paloma c) Se rico d) Pedir la tierras de Jorge 23.cuál de los siguientes valores identificas en Jorge a) Amor b) Lealtad c) Amistad d) Puntualidad 22. la comunidad decidió darte un ranchito como premio a tu valor al apoyo que has dado a la comunidad y por tu próximo matrimonio.-cuál De los siguientes enunciados subraya los componentes de una cultura de legalidad? b) cualquier persona tiene su ley propia y la hace valer c) solo las personas influyentes las apoya la ley d) la mayoría de las personas acepta y está dispuesta a cumplir con la ley . Jorge contesto. Al saber la noticia el padrino de Jorge fue a su encuentro y le dijo: Jorge.. siempre te he ayudado ¿Por qué me tratas así? Sin embargo te las devuelvo mi padre me enseño a ser trabajador y me voy o por miedo. 21..

f) la ley se puede corromper si tienes la capacidad económica 25..Cual es la diferencia entre países del concepto de cultura de la legalidad? a) que el tipo de raza es distinta b) como se usa un lenguaje distinto no existe similitud c) no cambia nada solo la forma de las leyes y gobierno d) cada población se rige por las personas que los conquistaron .

-D 5. Acepten y estén dispuest C..-D 16.-D 25.-D 23.A 17. Vivir en un ambiente de t D.-D 14.-Uno de los beneficios de A.-B 22.-D 6.-D 20.-C 18.-B 7 A 8D 9D 10 A 11B 12 C 13. Ninguna de las anteriores CLAVE: 1.C 19..-B 15. Vivir atemorizados por el C. Vivir protegidos por la po B.-C 4.26.-Para que los adolescent .-C 24. Todas las anteriores 28.-B 3..-B 2.C 27. Conozcan y atiendan las B. Rechacen el comportami de justicia D.-B 21.-La Cultura de la Legalid A.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful