Maestro: Fernando G.

Haro Becerra Materia: enfermería fundamental

Gerzon Haziel Venegas Jiménez

UNE (universidad de especialidades)

triglicéridos. colesterol. ó el estado de inflamación en relación a las enfermedades reumáticas. los triglicéridos y la creatinina. Para el diagnóstico y control de la diabetes se solicita la glucemia. potasio.5 a 7.5 mg/dl (niños: 2. la gammaglutamiltranspeptidasa . calcio y fósforo. ‡ Controlar la respuesta al tratamiento de la enfermedad.QS :química sanguínea Esta prueba analiza diferentes componentes de la sangre ¿Qué es lo que muestra ? ‡ Confirmar un diagnóstico en un paciente con síntomas de cierta enfermedad.3 mg/dl mujeres adultas: 0. la diabetes.5 y 1. el colesterol. entre otros. Para la valorar la función del hígado se solicitan las transaminasas.1 a 0. el riñón.2 y 1 mg/dl) Bilirrubina directa 0. sodio. VALORES NORMALES PARÁMETROS de QS VALORES NORMALES Glucosa en sangre 70 y 105 mg por decilitro (en niños 40 a 100 mg/dl) Ácido úrico hombres adultos: 4 y 8. Para estudiar la función renal se estudian los valores de urea. En general estos parámetros informan sobre el estado y la función del hígado.7 y 1.5 mg/dl mujeres adultas: 2. las fosfatasas alcalinas. creatinina.2 mg/dl (niños 0. ‡ Para el diagnóstico precoz en personas que no presentan síntomas.5 a 5 mg/dl ) Urea 7 y 20 mg por decilitro (niños: 5 a 18 mg/dl) Creatinina hombres adultos: 0.3 mg/100 ml . el colesterol HDL y el colesterol LDL. la bilirrubina. la hemoglobina glicosilada (HbA1c). pero que pueden tener algún factor de riesgo para diferentes enfermedades.

esto refleja la cantidad de hemoglobina que hay en ellos (la hemoglobina es la molécula que transporta el oxígeno en la sangre). Y en cuanto a las plaquetas.3 a 1.5 a 5 gr/dl Calcio 8. tendremos un conteo elevado. es importante saber su número. ya que participan en el proceso de coagulación de la sangre.5 a 10. los que transportan el oxígeno) de su tamaño y la hemoglobina contenida en ellos. son células de defensa) y las plaquetas (importantes para la formación del coágulo en caso de heridas).4 a 8. En los eritrocitos. Valores bajos nos hablarían de anemia.0 mg/100 ml Bilirrubina indirecta menor de 1. La medición de los leucocitos o glóbulos blancos da una idea general de cómo está el sistema inmune del paciente. si tenemos alguna infección bacteriana. en su mayoría pertenecientes al sistema inmune. por ejemplo.5 a 5 mmol/L Sodio 135 a 145 mEQ/L Fósforo 2.0 mg/ml Fosfatasa alcalina 30 a 120 U/L Gamma GT Hombres: 8 a 38 U/L Mujeres: 5 a 27 U/L GOT 5 a 32 mU/ml GPT 7 a 33 mU/ml Colesterol 100 a 200 mg/100ml HDL Hombres: mayor de 45 mg/100ml Mujeres: mayor de 55 mg/100ml LDL 60 y 180 mg/100ml Proteínas totales 6. un conjunto de células con tres funciones principales: el transporte de sustancias (como oxígeno) para nutrición de los órganos. Como su nombre lo indica.5 mg/100ml Potasio 3. La sangre es un tejido.9 a 5. este estudio es una medición de las células que contiene la sangre.0 mg/100 ml BH : Biometría hemática BH (Biometría Hemática). sistema de defensa y la capacidad de coagulación.3 gr/dl Albúmina 3. es de vital importancia conocer el hematocrito. también de los leucocitos (células blancas. esto es. . En la biometría hemática se hace un conteo de eritrocitos (glóbulos rojos.Bilirrubina total 0.

000/mm3 TP: Tiempo de protrombina El tiempo de protrombina es la prueba más importante para medir la etapa II e indirectamente la etapa III. VII y X. sino todos los factores intervinientes en la etapa II. Mide los niveles de factor I (fibrinógeno). .000-400. porque no es sólo el factor II el medido.5-4% Basófilos 0-2% Plaquetas 150.5-7.5 a 1%) Glóbulos blancos 5. Es decir que el nombre de esta prueba daría una idea equivocada.5% Hemoglobina fetal < 2% Hb Corpuscular Media 27-32 pg Concentración de Hb Corpuscular Media 33-37% Volumen Corpuscular Medio 86-98 micromm3 Haptoglobina 13-163 mg% Glóbulos rojos hombre: 4.000-10.5-5 millones/mm3 Glóbulos rojos mujer: 4-4.000/mm3 Neutrófilos segmentados 55-65% Neutrófilos en cayado 0-5% Linfocitos 23-35% Monocitos 4-8% Eosinófilos 0.5 millones/mm3 Reticulocitos 5-20 x mil (0. Se trata de un tiempo de coagulación obtenido al agregar al plasma un exceso de tromboplastina hística y calcio. y factores V. factor II (protrombina).Parámetros : Hematocrito hombre: 42-52% Hematocrito mujer: 37-48% Eritrosedimentación hombre: 1-13 mm/h Eritrosedimentación mujer: 1-20 mm/h Hemoglobina (Hb) hombre: 13-18 g/100 ml Hemoglobina mujer: 12-16 g/100 ml Hemoglobina glucosilada 5.

En general el tiempo de tromboplastina parcial resulta mas sensible para detectar valores bajos de factores de la primera etapa de coagulación (XII. En general. las plaquetas. la coagulación toma hasta 2 ½ veces más tiempo. el concepto de "normal" varía de un laboratorio a otro. sin embargo. IX. excepto calcio. Si la persona está tomando anticoagulantes. Constituye una medida del sistema intrínseco de coagulación. plaquetas y factor VII. Valores normales: El valor normal varía entre laboratorios. la coagulación debe ocurrir entre 25 a 35 segundos. EGO :examen general de orina El examen general de orina (EGO) es una prueba de gran importancia para el clínico y para el paciente mismo. puede proporcionar una . excepto el ión calcio las plaquetas. El PTT depende de la totalidad de factores de coagulación involucrados en las etapas I. necesario sólo en el sistema extrínseco.5 segundos. El tiempo de protrombina será más prolongado en personas que toman anticoagulantes. El anticoagulante remueve el calcio de la sangre y la centrifugación. El análisis de orina realizado en el laboratorio clínico. VIII) que para los de las etapas II y III. TTP: Tiempo de tromboplastina parcial Es un tiempo de recalcificación del plasma sin plaquetas al que se agrega un sustituto plaquetario (tromboplastina parcial). El plasma del paciente provee todos los factores de coagulación. II y III. no mide deficiencias del factor VII.Valores normales El rango normal es de 11 a 13.

sus causas. es posible elucidar tanto desórdenes estructurales (anatómicos) como desórdenes funcionales (fisiológicos) del riñón y del tracto urinario inferior. y su pronóstico. Parámetros«: Color: Amarillo claro-ámbar Aspecto :Translúcido Densidad : 1.030 pH :5 ± 8 . variada y útil del riñón de un individuo y de las enfermedades sistémicas que pueden afectar este órgano excretor. Por medio de este análisis.información amplia.002 ± 1.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful