Maestro: Fernando G.

Haro Becerra Materia: enfermería fundamental

Gerzon Haziel Venegas Jiménez

UNE (universidad de especialidades)

5 a 5 mg/dl ) Urea 7 y 20 mg por decilitro (niños: 5 a 18 mg/dl) Creatinina hombres adultos: 0. los triglicéridos y la creatinina. triglicéridos. el riñón. el colesterol HDL y el colesterol LDL. sodio. Para la valorar la función del hígado se solicitan las transaminasas. potasio.2 y 1 mg/dl) Bilirrubina directa 0.3 mg/100 ml .5 mg/dl (niños: 2. En general estos parámetros informan sobre el estado y la función del hígado. las fosfatasas alcalinas. calcio y fósforo.7 y 1. la hemoglobina glicosilada (HbA1c).5 mg/dl mujeres adultas: 2. el colesterol. VALORES NORMALES PARÁMETROS de QS VALORES NORMALES Glucosa en sangre 70 y 105 mg por decilitro (en niños 40 a 100 mg/dl) Ácido úrico hombres adultos: 4 y 8. Para estudiar la función renal se estudian los valores de urea. la gammaglutamiltranspeptidasa . ‡ Controlar la respuesta al tratamiento de la enfermedad.5 a 7.5 y 1. la diabetes.1 a 0. ‡ Para el diagnóstico precoz en personas que no presentan síntomas. colesterol.2 mg/dl (niños 0.3 mg/dl mujeres adultas: 0. Para el diagnóstico y control de la diabetes se solicita la glucemia. entre otros. creatinina. pero que pueden tener algún factor de riesgo para diferentes enfermedades.QS :química sanguínea Esta prueba analiza diferentes componentes de la sangre ¿Qué es lo que muestra ? ‡ Confirmar un diagnóstico en un paciente con síntomas de cierta enfermedad. ó el estado de inflamación en relación a las enfermedades reumáticas. la bilirrubina.

5 a 5 gr/dl Calcio 8. también de los leucocitos (células blancas.5 mg/100ml Potasio 3. esto refleja la cantidad de hemoglobina que hay en ellos (la hemoglobina es la molécula que transporta el oxígeno en la sangre). tendremos un conteo elevado.0 mg/100 ml Bilirrubina indirecta menor de 1. sistema de defensa y la capacidad de coagulación. es de vital importancia conocer el hematocrito. en su mayoría pertenecientes al sistema inmune.5 a 10.0 mg/100 ml BH : Biometría hemática BH (Biometría Hemática). ya que participan en el proceso de coagulación de la sangre.0 mg/ml Fosfatasa alcalina 30 a 120 U/L Gamma GT Hombres: 8 a 38 U/L Mujeres: 5 a 27 U/L GOT 5 a 32 mU/ml GPT 7 a 33 mU/ml Colesterol 100 a 200 mg/100ml HDL Hombres: mayor de 45 mg/100ml Mujeres: mayor de 55 mg/100ml LDL 60 y 180 mg/100ml Proteínas totales 6. un conjunto de células con tres funciones principales: el transporte de sustancias (como oxígeno) para nutrición de los órganos. Valores bajos nos hablarían de anemia.3 gr/dl Albúmina 3. este estudio es una medición de las células que contiene la sangre.9 a 5. Y en cuanto a las plaquetas. La sangre es un tejido. esto es.4 a 8. por ejemplo.5 a 5 mmol/L Sodio 135 a 145 mEQ/L Fósforo 2. son células de defensa) y las plaquetas (importantes para la formación del coágulo en caso de heridas). . La medición de los leucocitos o glóbulos blancos da una idea general de cómo está el sistema inmune del paciente. los que transportan el oxígeno) de su tamaño y la hemoglobina contenida en ellos.Bilirrubina total 0.3 a 1. En los eritrocitos. es importante saber su número. Como su nombre lo indica. si tenemos alguna infección bacteriana. En la biometría hemática se hace un conteo de eritrocitos (glóbulos rojos.

000/mm3 TP: Tiempo de protrombina El tiempo de protrombina es la prueba más importante para medir la etapa II e indirectamente la etapa III. y factores V. Se trata de un tiempo de coagulación obtenido al agregar al plasma un exceso de tromboplastina hística y calcio. VII y X.5% Hemoglobina fetal < 2% Hb Corpuscular Media 27-32 pg Concentración de Hb Corpuscular Media 33-37% Volumen Corpuscular Medio 86-98 micromm3 Haptoglobina 13-163 mg% Glóbulos rojos hombre: 4.5-5 millones/mm3 Glóbulos rojos mujer: 4-4. Es decir que el nombre de esta prueba daría una idea equivocada. sino todos los factores intervinientes en la etapa II. .5-4% Basófilos 0-2% Plaquetas 150. porque no es sólo el factor II el medido.000-10. Mide los niveles de factor I (fibrinógeno).000-400. factor II (protrombina).000/mm3 Neutrófilos segmentados 55-65% Neutrófilos en cayado 0-5% Linfocitos 23-35% Monocitos 4-8% Eosinófilos 0.5-7.Parámetros : Hematocrito hombre: 42-52% Hematocrito mujer: 37-48% Eritrosedimentación hombre: 1-13 mm/h Eritrosedimentación mujer: 1-20 mm/h Hemoglobina (Hb) hombre: 13-18 g/100 ml Hemoglobina mujer: 12-16 g/100 ml Hemoglobina glucosilada 5.5 millones/mm3 Reticulocitos 5-20 x mil (0.5 a 1%) Glóbulos blancos 5.

VIII) que para los de las etapas II y III. excepto calcio. Constituye una medida del sistema intrínseco de coagulación. En general el tiempo de tromboplastina parcial resulta mas sensible para detectar valores bajos de factores de la primera etapa de coagulación (XII. excepto el ión calcio las plaquetas. EGO :examen general de orina El examen general de orina (EGO) es una prueba de gran importancia para el clínico y para el paciente mismo. El anticoagulante remueve el calcio de la sangre y la centrifugación. Valores normales: El valor normal varía entre laboratorios. El tiempo de protrombina será más prolongado en personas que toman anticoagulantes. sin embargo. el concepto de "normal" varía de un laboratorio a otro. la coagulación debe ocurrir entre 25 a 35 segundos. la coagulación toma hasta 2 ½ veces más tiempo. El plasma del paciente provee todos los factores de coagulación. El análisis de orina realizado en el laboratorio clínico. las plaquetas. El PTT depende de la totalidad de factores de coagulación involucrados en las etapas I. Si la persona está tomando anticoagulantes.Valores normales El rango normal es de 11 a 13. II y III. IX. En general. necesario sólo en el sistema extrínseco. plaquetas y factor VII. TTP: Tiempo de tromboplastina parcial Es un tiempo de recalcificación del plasma sin plaquetas al que se agrega un sustituto plaquetario (tromboplastina parcial). no mide deficiencias del factor VII. puede proporcionar una .5 segundos.

sus causas.información amplia. es posible elucidar tanto desórdenes estructurales (anatómicos) como desórdenes funcionales (fisiológicos) del riñón y del tracto urinario inferior. Por medio de este análisis. Parámetros«: Color: Amarillo claro-ámbar Aspecto :Translúcido Densidad : 1.002 ± 1. variada y útil del riñón de un individuo y de las enfermedades sistémicas que pueden afectar este órgano excretor.030 pH :5 ± 8 . y su pronóstico.