P. 1
Examenes de Lab Oratorio de QS , BH , TP ,TTP, EGO

Examenes de Lab Oratorio de QS , BH , TP ,TTP, EGO

|Views: 27.223|Likes:

More info:

Published by: Haziel Venegas Jimenez on Aug 19, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/22/2015

pdf

text

original

Maestro: Fernando G.

Haro Becerra Materia: enfermería fundamental

Gerzon Haziel Venegas Jiménez

UNE (universidad de especialidades)

sodio. ‡ Para el diagnóstico precoz en personas que no presentan síntomas. la diabetes.3 mg/100 ml .2 mg/dl (niños 0. los triglicéridos y la creatinina.5 a 5 mg/dl ) Urea 7 y 20 mg por decilitro (niños: 5 a 18 mg/dl) Creatinina hombres adultos: 0.5 a 7.5 mg/dl mujeres adultas: 2. ‡ Controlar la respuesta al tratamiento de la enfermedad. entre otros. Para el diagnóstico y control de la diabetes se solicita la glucemia. Para estudiar la función renal se estudian los valores de urea.7 y 1. el colesterol. las fosfatasas alcalinas.QS :química sanguínea Esta prueba analiza diferentes componentes de la sangre ¿Qué es lo que muestra ? ‡ Confirmar un diagnóstico en un paciente con síntomas de cierta enfermedad.5 mg/dl (niños: 2. triglicéridos. la bilirrubina. colesterol. el colesterol HDL y el colesterol LDL. En general estos parámetros informan sobre el estado y la función del hígado. ó el estado de inflamación en relación a las enfermedades reumáticas. calcio y fósforo.3 mg/dl mujeres adultas: 0. potasio. Para la valorar la función del hígado se solicitan las transaminasas. la hemoglobina glicosilada (HbA1c).2 y 1 mg/dl) Bilirrubina directa 0.5 y 1. VALORES NORMALES PARÁMETROS de QS VALORES NORMALES Glucosa en sangre 70 y 105 mg por decilitro (en niños 40 a 100 mg/dl) Ácido úrico hombres adultos: 4 y 8. pero que pueden tener algún factor de riesgo para diferentes enfermedades.1 a 0. la gammaglutamiltranspeptidasa . creatinina. el riñón.

esto refleja la cantidad de hemoglobina que hay en ellos (la hemoglobina es la molécula que transporta el oxígeno en la sangre). un conjunto de células con tres funciones principales: el transporte de sustancias (como oxígeno) para nutrición de los órganos. es importante saber su número. . La medición de los leucocitos o glóbulos blancos da una idea general de cómo está el sistema inmune del paciente. La sangre es un tejido. por ejemplo.9 a 5. es de vital importancia conocer el hematocrito. Valores bajos nos hablarían de anemia. también de los leucocitos (células blancas.5 a 5 gr/dl Calcio 8.3 a 1. ya que participan en el proceso de coagulación de la sangre. En los eritrocitos.5 a 5 mmol/L Sodio 135 a 145 mEQ/L Fósforo 2. esto es.Bilirrubina total 0. tendremos un conteo elevado.0 mg/100 ml BH : Biometría hemática BH (Biometría Hemática). si tenemos alguna infección bacteriana.3 gr/dl Albúmina 3.0 mg/100 ml Bilirrubina indirecta menor de 1. En la biometría hemática se hace un conteo de eritrocitos (glóbulos rojos.5 a 10. Y en cuanto a las plaquetas. sistema de defensa y la capacidad de coagulación. Como su nombre lo indica. los que transportan el oxígeno) de su tamaño y la hemoglobina contenida en ellos. son células de defensa) y las plaquetas (importantes para la formación del coágulo en caso de heridas).4 a 8. este estudio es una medición de las células que contiene la sangre. en su mayoría pertenecientes al sistema inmune.5 mg/100ml Potasio 3.0 mg/ml Fosfatasa alcalina 30 a 120 U/L Gamma GT Hombres: 8 a 38 U/L Mujeres: 5 a 27 U/L GOT 5 a 32 mU/ml GPT 7 a 33 mU/ml Colesterol 100 a 200 mg/100ml HDL Hombres: mayor de 45 mg/100ml Mujeres: mayor de 55 mg/100ml LDL 60 y 180 mg/100ml Proteínas totales 6.

VII y X. .5 a 1%) Glóbulos blancos 5.000-400. Es decir que el nombre de esta prueba daría una idea equivocada.000-10.5 millones/mm3 Reticulocitos 5-20 x mil (0.5-5 millones/mm3 Glóbulos rojos mujer: 4-4. sino todos los factores intervinientes en la etapa II.000/mm3 TP: Tiempo de protrombina El tiempo de protrombina es la prueba más importante para medir la etapa II e indirectamente la etapa III.Parámetros : Hematocrito hombre: 42-52% Hematocrito mujer: 37-48% Eritrosedimentación hombre: 1-13 mm/h Eritrosedimentación mujer: 1-20 mm/h Hemoglobina (Hb) hombre: 13-18 g/100 ml Hemoglobina mujer: 12-16 g/100 ml Hemoglobina glucosilada 5. factor II (protrombina). Se trata de un tiempo de coagulación obtenido al agregar al plasma un exceso de tromboplastina hística y calcio.5-4% Basófilos 0-2% Plaquetas 150. Mide los niveles de factor I (fibrinógeno). porque no es sólo el factor II el medido.5% Hemoglobina fetal < 2% Hb Corpuscular Media 27-32 pg Concentración de Hb Corpuscular Media 33-37% Volumen Corpuscular Medio 86-98 micromm3 Haptoglobina 13-163 mg% Glóbulos rojos hombre: 4.5-7. y factores V.000/mm3 Neutrófilos segmentados 55-65% Neutrófilos en cayado 0-5% Linfocitos 23-35% Monocitos 4-8% Eosinófilos 0.

II y III.Valores normales El rango normal es de 11 a 13. En general el tiempo de tromboplastina parcial resulta mas sensible para detectar valores bajos de factores de la primera etapa de coagulación (XII. Valores normales: El valor normal varía entre laboratorios. Constituye una medida del sistema intrínseco de coagulación. El tiempo de protrombina será más prolongado en personas que toman anticoagulantes. excepto el ión calcio las plaquetas. El anticoagulante remueve el calcio de la sangre y la centrifugación. excepto calcio.5 segundos. El análisis de orina realizado en el laboratorio clínico. El plasma del paciente provee todos los factores de coagulación. necesario sólo en el sistema extrínseco. la coagulación toma hasta 2 ½ veces más tiempo. plaquetas y factor VII. no mide deficiencias del factor VII. sin embargo. IX. la coagulación debe ocurrir entre 25 a 35 segundos. las plaquetas. En general. puede proporcionar una . el concepto de "normal" varía de un laboratorio a otro. VIII) que para los de las etapas II y III. Si la persona está tomando anticoagulantes. El PTT depende de la totalidad de factores de coagulación involucrados en las etapas I. TTP: Tiempo de tromboplastina parcial Es un tiempo de recalcificación del plasma sin plaquetas al que se agrega un sustituto plaquetario (tromboplastina parcial). EGO :examen general de orina El examen general de orina (EGO) es una prueba de gran importancia para el clínico y para el paciente mismo.

Por medio de este análisis. y su pronóstico.030 pH :5 ± 8 . es posible elucidar tanto desórdenes estructurales (anatómicos) como desórdenes funcionales (fisiológicos) del riñón y del tracto urinario inferior. variada y útil del riñón de un individuo y de las enfermedades sistémicas que pueden afectar este órgano excretor.información amplia. Parámetros«: Color: Amarillo claro-ámbar Aspecto :Translúcido Densidad : 1.002 ± 1. sus causas.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->