Maestro: Fernando G.

Haro Becerra Materia: enfermería fundamental

Gerzon Haziel Venegas Jiménez

UNE (universidad de especialidades)

la hemoglobina glicosilada (HbA1c). el colesterol. la gammaglutamiltranspeptidasa . Para la valorar la función del hígado se solicitan las transaminasas. VALORES NORMALES PARÁMETROS de QS VALORES NORMALES Glucosa en sangre 70 y 105 mg por decilitro (en niños 40 a 100 mg/dl) Ácido úrico hombres adultos: 4 y 8. Para el diagnóstico y control de la diabetes se solicita la glucemia.5 a 5 mg/dl ) Urea 7 y 20 mg por decilitro (niños: 5 a 18 mg/dl) Creatinina hombres adultos: 0. el riñón.7 y 1. creatinina.1 a 0. pero que pueden tener algún factor de riesgo para diferentes enfermedades.QS :química sanguínea Esta prueba analiza diferentes componentes de la sangre ¿Qué es lo que muestra ? ‡ Confirmar un diagnóstico en un paciente con síntomas de cierta enfermedad. la bilirrubina.2 mg/dl (niños 0.3 mg/dl mujeres adultas: 0.5 a 7. los triglicéridos y la creatinina. ‡ Controlar la respuesta al tratamiento de la enfermedad. entre otros. sodio.3 mg/100 ml . el colesterol HDL y el colesterol LDL. potasio. colesterol. ‡ Para el diagnóstico precoz en personas que no presentan síntomas. Para estudiar la función renal se estudian los valores de urea. En general estos parámetros informan sobre el estado y la función del hígado. calcio y fósforo. triglicéridos. ó el estado de inflamación en relación a las enfermedades reumáticas. la diabetes.5 y 1.2 y 1 mg/dl) Bilirrubina directa 0.5 mg/dl mujeres adultas: 2.5 mg/dl (niños: 2. las fosfatasas alcalinas.

este estudio es una medición de las células que contiene la sangre. es de vital importancia conocer el hematocrito. ya que participan en el proceso de coagulación de la sangre. tendremos un conteo elevado.5 a 5 mmol/L Sodio 135 a 145 mEQ/L Fósforo 2. por ejemplo. En los eritrocitos. La medición de los leucocitos o glóbulos blancos da una idea general de cómo está el sistema inmune del paciente. si tenemos alguna infección bacteriana. son células de defensa) y las plaquetas (importantes para la formación del coágulo en caso de heridas).0 mg/ml Fosfatasa alcalina 30 a 120 U/L Gamma GT Hombres: 8 a 38 U/L Mujeres: 5 a 27 U/L GOT 5 a 32 mU/ml GPT 7 a 33 mU/ml Colesterol 100 a 200 mg/100ml HDL Hombres: mayor de 45 mg/100ml Mujeres: mayor de 55 mg/100ml LDL 60 y 180 mg/100ml Proteínas totales 6.5 a 5 gr/dl Calcio 8.3 a 1. es importante saber su número. esto es.3 gr/dl Albúmina 3.0 mg/100 ml BH : Biometría hemática BH (Biometría Hemática). sistema de defensa y la capacidad de coagulación.0 mg/100 ml Bilirrubina indirecta menor de 1.9 a 5. los que transportan el oxígeno) de su tamaño y la hemoglobina contenida en ellos. . en su mayoría pertenecientes al sistema inmune. Como su nombre lo indica. esto refleja la cantidad de hemoglobina que hay en ellos (la hemoglobina es la molécula que transporta el oxígeno en la sangre). también de los leucocitos (células blancas.5 mg/100ml Potasio 3. En la biometría hemática se hace un conteo de eritrocitos (glóbulos rojos.Bilirrubina total 0. Y en cuanto a las plaquetas. Valores bajos nos hablarían de anemia.5 a 10. un conjunto de células con tres funciones principales: el transporte de sustancias (como oxígeno) para nutrición de los órganos.4 a 8. La sangre es un tejido.

5 a 1%) Glóbulos blancos 5. Se trata de un tiempo de coagulación obtenido al agregar al plasma un exceso de tromboplastina hística y calcio.5-5 millones/mm3 Glóbulos rojos mujer: 4-4. VII y X. Es decir que el nombre de esta prueba daría una idea equivocada.Parámetros : Hematocrito hombre: 42-52% Hematocrito mujer: 37-48% Eritrosedimentación hombre: 1-13 mm/h Eritrosedimentación mujer: 1-20 mm/h Hemoglobina (Hb) hombre: 13-18 g/100 ml Hemoglobina mujer: 12-16 g/100 ml Hemoglobina glucosilada 5.5% Hemoglobina fetal < 2% Hb Corpuscular Media 27-32 pg Concentración de Hb Corpuscular Media 33-37% Volumen Corpuscular Medio 86-98 micromm3 Haptoglobina 13-163 mg% Glóbulos rojos hombre: 4. y factores V.000/mm3 Neutrófilos segmentados 55-65% Neutrófilos en cayado 0-5% Linfocitos 23-35% Monocitos 4-8% Eosinófilos 0. factor II (protrombina). porque no es sólo el factor II el medido. .000-400. Mide los niveles de factor I (fibrinógeno).5-7.000/mm3 TP: Tiempo de protrombina El tiempo de protrombina es la prueba más importante para medir la etapa II e indirectamente la etapa III.5 millones/mm3 Reticulocitos 5-20 x mil (0.000-10.5-4% Basófilos 0-2% Plaquetas 150. sino todos los factores intervinientes en la etapa II.

VIII) que para los de las etapas II y III. el concepto de "normal" varía de un laboratorio a otro.Valores normales El rango normal es de 11 a 13. necesario sólo en el sistema extrínseco. EGO :examen general de orina El examen general de orina (EGO) es una prueba de gran importancia para el clínico y para el paciente mismo. TTP: Tiempo de tromboplastina parcial Es un tiempo de recalcificación del plasma sin plaquetas al que se agrega un sustituto plaquetario (tromboplastina parcial). En general el tiempo de tromboplastina parcial resulta mas sensible para detectar valores bajos de factores de la primera etapa de coagulación (XII. excepto el ión calcio las plaquetas. no mide deficiencias del factor VII. El plasma del paciente provee todos los factores de coagulación. El anticoagulante remueve el calcio de la sangre y la centrifugación. En general. El análisis de orina realizado en el laboratorio clínico. las plaquetas. El PTT depende de la totalidad de factores de coagulación involucrados en las etapas I. El tiempo de protrombina será más prolongado en personas que toman anticoagulantes. IX. la coagulación toma hasta 2 ½ veces más tiempo. sin embargo. plaquetas y factor VII. Valores normales: El valor normal varía entre laboratorios. excepto calcio. Si la persona está tomando anticoagulantes. la coagulación debe ocurrir entre 25 a 35 segundos. puede proporcionar una . II y III.5 segundos. Constituye una medida del sistema intrínseco de coagulación.

información amplia. variada y útil del riñón de un individuo y de las enfermedades sistémicas que pueden afectar este órgano excretor. sus causas.030 pH :5 ± 8 .002 ± 1. y su pronóstico. Parámetros«: Color: Amarillo claro-ámbar Aspecto :Translúcido Densidad : 1. es posible elucidar tanto desórdenes estructurales (anatómicos) como desórdenes funcionales (fisiológicos) del riñón y del tracto urinario inferior. Por medio de este análisis.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful