Maestro: Fernando G.

Haro Becerra Materia: enfermería fundamental

Gerzon Haziel Venegas Jiménez

UNE (universidad de especialidades)

VALORES NORMALES PARÁMETROS de QS VALORES NORMALES Glucosa en sangre 70 y 105 mg por decilitro (en niños 40 a 100 mg/dl) Ácido úrico hombres adultos: 4 y 8. la hemoglobina glicosilada (HbA1c). entre otros. potasio. la bilirrubina. ó el estado de inflamación en relación a las enfermedades reumáticas.5 a 5 mg/dl ) Urea 7 y 20 mg por decilitro (niños: 5 a 18 mg/dl) Creatinina hombres adultos: 0. la diabetes. los triglicéridos y la creatinina.QS :química sanguínea Esta prueba analiza diferentes componentes de la sangre ¿Qué es lo que muestra ? ‡ Confirmar un diagnóstico en un paciente con síntomas de cierta enfermedad. pero que pueden tener algún factor de riesgo para diferentes enfermedades.1 a 0. sodio. el riñón.7 y 1. calcio y fósforo.5 mg/dl (niños: 2.2 mg/dl (niños 0.5 mg/dl mujeres adultas: 2. la gammaglutamiltranspeptidasa . Para estudiar la función renal se estudian los valores de urea. En general estos parámetros informan sobre el estado y la función del hígado.5 y 1. ‡ Controlar la respuesta al tratamiento de la enfermedad.5 a 7. triglicéridos. el colesterol. creatinina. ‡ Para el diagnóstico precoz en personas que no presentan síntomas. Para la valorar la función del hígado se solicitan las transaminasas.3 mg/100 ml .3 mg/dl mujeres adultas: 0. Para el diagnóstico y control de la diabetes se solicita la glucemia.2 y 1 mg/dl) Bilirrubina directa 0. las fosfatasas alcalinas. colesterol. el colesterol HDL y el colesterol LDL.

La sangre es un tejido. . este estudio es una medición de las células que contiene la sangre. Como su nombre lo indica. tendremos un conteo elevado. ya que participan en el proceso de coagulación de la sangre.0 mg/100 ml BH : Biometría hemática BH (Biometría Hemática).3 gr/dl Albúmina 3. En los eritrocitos. esto es. un conjunto de células con tres funciones principales: el transporte de sustancias (como oxígeno) para nutrición de los órganos.5 a 5 gr/dl Calcio 8.0 mg/100 ml Bilirrubina indirecta menor de 1.Bilirrubina total 0.5 a 10.3 a 1. sistema de defensa y la capacidad de coagulación. es de vital importancia conocer el hematocrito. es importante saber su número. los que transportan el oxígeno) de su tamaño y la hemoglobina contenida en ellos. En la biometría hemática se hace un conteo de eritrocitos (glóbulos rojos. en su mayoría pertenecientes al sistema inmune. Valores bajos nos hablarían de anemia.5 a 5 mmol/L Sodio 135 a 145 mEQ/L Fósforo 2. por ejemplo.4 a 8. esto refleja la cantidad de hemoglobina que hay en ellos (la hemoglobina es la molécula que transporta el oxígeno en la sangre). también de los leucocitos (células blancas.5 mg/100ml Potasio 3. si tenemos alguna infección bacteriana. La medición de los leucocitos o glóbulos blancos da una idea general de cómo está el sistema inmune del paciente.0 mg/ml Fosfatasa alcalina 30 a 120 U/L Gamma GT Hombres: 8 a 38 U/L Mujeres: 5 a 27 U/L GOT 5 a 32 mU/ml GPT 7 a 33 mU/ml Colesterol 100 a 200 mg/100ml HDL Hombres: mayor de 45 mg/100ml Mujeres: mayor de 55 mg/100ml LDL 60 y 180 mg/100ml Proteínas totales 6. Y en cuanto a las plaquetas. son células de defensa) y las plaquetas (importantes para la formación del coágulo en caso de heridas).9 a 5.

5% Hemoglobina fetal < 2% Hb Corpuscular Media 27-32 pg Concentración de Hb Corpuscular Media 33-37% Volumen Corpuscular Medio 86-98 micromm3 Haptoglobina 13-163 mg% Glóbulos rojos hombre: 4. Mide los niveles de factor I (fibrinógeno).000-400.Parámetros : Hematocrito hombre: 42-52% Hematocrito mujer: 37-48% Eritrosedimentación hombre: 1-13 mm/h Eritrosedimentación mujer: 1-20 mm/h Hemoglobina (Hb) hombre: 13-18 g/100 ml Hemoglobina mujer: 12-16 g/100 ml Hemoglobina glucosilada 5. . sino todos los factores intervinientes en la etapa II. VII y X.5-4% Basófilos 0-2% Plaquetas 150.000/mm3 TP: Tiempo de protrombina El tiempo de protrombina es la prueba más importante para medir la etapa II e indirectamente la etapa III. porque no es sólo el factor II el medido.5 a 1%) Glóbulos blancos 5.000-10. y factores V. Es decir que el nombre de esta prueba daría una idea equivocada. Se trata de un tiempo de coagulación obtenido al agregar al plasma un exceso de tromboplastina hística y calcio.000/mm3 Neutrófilos segmentados 55-65% Neutrófilos en cayado 0-5% Linfocitos 23-35% Monocitos 4-8% Eosinófilos 0.5-7.5-5 millones/mm3 Glóbulos rojos mujer: 4-4. factor II (protrombina).5 millones/mm3 Reticulocitos 5-20 x mil (0.

excepto calcio. puede proporcionar una . excepto el ión calcio las plaquetas. Constituye una medida del sistema intrínseco de coagulación. VIII) que para los de las etapas II y III. sin embargo. El tiempo de protrombina será más prolongado en personas que toman anticoagulantes. las plaquetas.Valores normales El rango normal es de 11 a 13. la coagulación toma hasta 2 ½ veces más tiempo. no mide deficiencias del factor VII. El anticoagulante remueve el calcio de la sangre y la centrifugación. En general el tiempo de tromboplastina parcial resulta mas sensible para detectar valores bajos de factores de la primera etapa de coagulación (XII. EGO :examen general de orina El examen general de orina (EGO) es una prueba de gran importancia para el clínico y para el paciente mismo. la coagulación debe ocurrir entre 25 a 35 segundos. necesario sólo en el sistema extrínseco. El plasma del paciente provee todos los factores de coagulación. el concepto de "normal" varía de un laboratorio a otro. Si la persona está tomando anticoagulantes. TTP: Tiempo de tromboplastina parcial Es un tiempo de recalcificación del plasma sin plaquetas al que se agrega un sustituto plaquetario (tromboplastina parcial).5 segundos. IX. plaquetas y factor VII. En general. Valores normales: El valor normal varía entre laboratorios. El análisis de orina realizado en el laboratorio clínico. II y III. El PTT depende de la totalidad de factores de coagulación involucrados en las etapas I.

es posible elucidar tanto desórdenes estructurales (anatómicos) como desórdenes funcionales (fisiológicos) del riñón y del tracto urinario inferior. sus causas. Parámetros«: Color: Amarillo claro-ámbar Aspecto :Translúcido Densidad : 1. variada y útil del riñón de un individuo y de las enfermedades sistémicas que pueden afectar este órgano excretor. Por medio de este análisis.información amplia.030 pH :5 ± 8 .002 ± 1. y su pronóstico.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful