Está en la página 1de 4

Escuela Bsica Particular

N 951 Espaa

Evaluacin Lenguaje y Comunicacin


Lectura
Nombre: ________________________________ Curso:____________
Fecha:_____________
Puntaje total:____35__ Puntaje obtenido:_________ Nota:_____________
Objetivo:
Evaluar la lectura de un libro, a travs de la capacidad de organizar ideas, para elaborar una
respuesta correctamente escrita, as como para seleccionar la alternativa correcta.
Instrucciones: Lea atentamente los enunciados y luego desarrolle cada tem, la prueba tiene un
mximo de 33 ptos con el que se obtiene la nota 7,0. Puntaje de corte corresponde a 19 puntos con el
que se obtiene la nota 4,0. La exigencia es de un 60 %. Duracin de la prueba 45 minutos.

I. ITEM SELECCIN NICA.

(10 Puntos)

Encierra en un crculo la respuesta correcta.


1. Cul era el nombre del duende protagonista?
a) Duende colorido.
b) Duende a rayas.
c) duende descolorido.
d) Duende a manchas.
2. La caracterstica principal del duende verde es:
a) Quitar dulces a los nios.
b) Esconder los objetos pequeos.
c) Crecer malas hierbas.
d) Cambiar los muebles de lugar.
3. Los duendes expertos en perder las cosas son de:
a) 2 colores.
b) 3 colores.
c) 4 colores.
d) 5 colores.
4. Cuntos aos cumpli Rayas?
a) 60
b) 65
c) 70
d) 75
5. El protagonista de la narracin viajo a:
a) La playa.
b) El bosque.
c) La luna.
d) El desierto.
6) Rayas en su viaje registraba tod lo que le ocurra, esto lo haca en su:
a) Notebook.
b) Libreta
c) Cuaderno.
d) Netbook.

6. Quienes trataron a Rayas de gigantn?


a) Las moscas.
b) Los caracoles.
c) Las hormigas.
d) Los conejos.
7. Los duendes tenan un amigo que los mantena al tanto de lo que ocurra en el pueblo. Este
animalito era un:
a) Perro.
b) Canario.
c) Bho.
d) Conejo.
8. Vitriopirola es el nombre de:
a) Una Ciudad.
b) Una bruja.
c) Un Conjuro.
d) Un Duende.
9) El nombre de la nia del pueblo es:
a) Carolina.
b) Camila.
c) Catina.
d) Catalina.
10) Todos los duendes hacen travesuras, pero uno de ellos daaba a los dems para
entretenerse, este duende se llama:
a) Duende Negro Arrugado.
b) Duende a Rayas.
c) Duende Verde Amargado.
d) Duende Gris.
II. ITEM VERDADERO O FALSO. ( 9 puntos)
Completa en la lnea, con una V si la respuesta es verdadera o una F, si es falsa.
Debajo de cada respuesta Falsa, explica como es la respuesta correcta.
( 1 punto por respuesta y 1 por explicacin cuando corresponda)
1.

_____ Rayas viajo porque se aburri de sus amigos.


_______________________________________________________________

2. _____ Arcoris es el nombre de la abuela de Rayas.


________________________________________________________________
3.

_____ El libro termina con la muerte de uno de los duendes.

________________________________________________________________
4.

_____ Cada duende segn su color tiene una caracterstica especial.

________________________________________________________________
5.

______ Los duendes tenan un abuelo que llamaban abuelo Albail.

________________________________________________________________
6. _______ El duende Negro Arrugado ayudaba a los nios a estudiar.
_________________________________________________________________

III. ITEM DESARROLLO. (16 puntos)


Responde las siguientes preguntas en la lnea que corresponde:
1. Qu sinti Rayas cuando comenz a escuchar a sus amigos que le aconsejaban
realizar un viaje? (1 punto)
_________________________________________________________________
2. Qu aprendi Rayas en su viaje?

(1 punto)

_________________________________________________________________
3. Por qu cambia el Duende Negro Arrugado? (1 puntos)
_________________________________________________________________

4. Elige tres partes de la historia, dibjalas y escribe de qu se trata cada una haciendo
referencia a los tres momentos en los que se divide una narracin (9 puntos) 1 punto por cada
dibujo y 2 puntos por cada narracin

______________________ _______________________ _______________________


______________________ _______________________ _______________________
______________________ _______________________ _______________________
______________________ _______________________ _______________________
______________________ _______________________ _______________________
5. Qu enseanza te entreg la lectura de Un Duende a Rayas? Argumenta. ( 4 puntos)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Correccin
I. ITEM SELECCIN NICA.
1: A
2: C
3: B
4: C
5: B
6: C
7: C
8: B
9: D
10: A
II. ITEM VERDADERO O FALSO.
1: F= Viajo por sugerencia de sus amigos duendes.
2: V
3: F= El libro termina con la sanacin del duende Negro Arrugado.
4: V
5: V
6: F= El Duende no dejaba trabajar a los nios, les quitaba los lpices.

III. ITEM DESARROLLO.


1: Se espera que los nios respondan aludiendo a poco querido que se sinti el duende
en ese momento Ej: Rayas sinti que no lo queran/ Rayas pens que lo queran alejar.
2: Se espera que los nios respondan con conceptos como diversidad, tolerancia.
Ej: El Duende a rayas sinti que no es malo ser distinto uno de otro.
3: Se espera que comprendan y respondan aludiendo al trabajo en equipo que realizaron
los duendes Ej: El duende arrugado cambio su actitud gracias al trabajo en equipo que
realiz el resto de los duendes por agradarlo.
4: Se espera que identifiquen claramente inicio desarrollo y final plasmndolo a travs de
un dibujo y un pequeo escrito.
5: Se espera que los alumnos argumenten haciendo referencia a sentimientos como la
bondad, tolerancia, trabajo en equipo.