P. 1
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN EL SALVADOR

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN EL SALVADOR

5.0

|Views: 19.362|Likes:
Publicado porOswaldo Barahona

More info:

Published by: Oswaldo Barahona on Jul 21, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/13/2013

pdf

text

original

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN EL SALVADOR Avistan ave extinta en El Salvador El águila elegante no era vista en el país desde 1980

. Se dice que podría estar de paso. La Spizaetus Ornatus, o águila elegante como es más conocida, fue vista en Montecristo el pasado 10 de octubre por biólogos que visitaban el parque.Este pájaro dejó de ser visto en El Salvador desde 1980 su último avistamiento fue en el Parque Nacional El Imposible y se daba como una especie extinta en el país, según dicen los biólogos de Salvanatura.

Su aparición podría significar una esperanza para que esta especie recolonice el país , dijo Oliver Komar, director del programa de ciencias para la conservación de Salvanatura.Según él, el regreso de esta ave no afectaría el ecosistema de Montecristo, ya que solo unos pocos depredadores no provocan tanto impacto.No obstante, también se puede tratar de un ave vagabunda en búsqueda de nuevos lugares para alimentarse y que solo esté de paso por el territorio nacional. Si no estaba satisfecha con lo que encontró pudo haberse regresado explicó Komar.

Komar expresó que generalmente el águila elegante no permanece en terrenos altos fue avistado a 1,720 metros sobre el nivel del mar y que antes de desaparecer de El

Salvador se le vio en terrenos como El Imposible y la bahía de Jiquilisco en 1920.Esta ave tiene una estatura de unos 62 centímetros de alto y una longitud de 120 a 140 centímetro con las alas extendidas.Su alimentación está basada de pequeños mamíferos, reptiles y otras aves de tamaño mediano.Una de sus particularidades es que su cabeza posee unas plumas negras más largas, que en grupo forman lo que los científicos denominan corona negra, que terminan en una cresta del mismo color.Esta especie de águila aún tiene

por causas como reducción de su hábitat y comercialización como mascota. El pichón sale del huevo sin plumas y depende de la atención de los padres en su totalidad.Los expertos de esta asociación ambientalista visitan Montecristo tres veces al mes. aunado a su delicada condición poblacional. Guatemala y Belice por lo que se presume que este espécimen pudo estar de paso. se han girado instrucciones a los guardabosques de estar pendientes del ave. . La nidada consiste de 2 o 3 huevos. En este sentido. Aunque presenta una amplia distribución que abarca desde México hasta Brasil. manifestó. su densidad es muy variable y ha disminuido ostensiblemente en los últimos años. Probablemente.Para la directora ejecutiva del Plan Trifinio-El Salvador.Según Komar. Guacamaya Bandera (Ara Macao) Esta especie se incluye en la categoría Vulnerable en el Libro Rojo de la Fauna Venezolana. factor que. considerándose extinta en El Salvador. El Guacamayo Rojo tiene las alas verdes y en la cara tiene pequeñas plumas que forman líneas rojas alrededor de los ojos. es importante tomar en consideración que otras especies de este grupo pueden ser incorporadas a programas de conservación de psitácidos neo tropicales.hábitat natural en Honduras. para hacer la observación de las distintas aves que habitan en el lugar. incide en su incorporación como especie emblemática. Es necesario asegurar la protección permanente de esta área de rica diversidad biológica . los biólogos de Salvanatura seguirán monitoreando para saber si esta ave continúa en el país. Anida en los huecos de los árboles. es el psitácido neo tropical más conocido.Además.De ser de las localidades más cercanas estaría más o menos a un día de vuelo de su hogar. Este guacamayo logra de 80 a 96 cm de longitud y un peso de 900 gramos. el descubrimiento de Spizaetus Ornatus confirma que el Parque Nacional de Montecristo es un refugio de suma importancia para la conservación de la vida silvestre en la región.

debajo de éstos hay una capa de pelos más finos y cortos. no hay observaciones de que cace en grupo. su hocico es largo y los ojos. El coyote tiene las orejas rectas y puntiagudas. en manadas. Su cuerpo mide entre 75 centímetros y 1 metro. son verdes. bayas.Los coyotes comen carroña (animales muertos). cuyo color varía mucho. que mide entre 30 y 40 centímetros. piel fina amarillenta con el lomo negruzco. la borra. las crías son cuidadas por ambos progenitores y cuando tienen un peso de 9 kg. Los coyotes tienen buen sentido del oído y de la visión. en suburbanas de ciudades grandes. Sin embargo. que junto con su comportamiento evasivo. El tiempo de gestación es de 63 a 65 días.Tanto el pelaje del cuerpo como el de la cola tiene una primera capa de pelos fuertes y largos. a veces. de vez en cuando. Su tiempo de lactancia es de 5 a 7 semanas. Tienen alrededor de 6 crías. parecidos a los del lobo. desde el dorado-rojizo de los coyotes de zonas áridas. y otra vegetación. que constituyen el pelaje protector. Pesan un promedio de 20 a 35 libras al nacer.ANIMALES CASI EXTINTOS EN EL SALVADOR El coyote. pero también es activo de día y anda solo o en parejas temporales o perennes y. sin incluir la cola. como si lo hacen otros canidos: el lobo (Canis lupus) y el perro cazador africano (Lycaon pictus). También cazan animales pequeños (ratones. les permite sobrevivir en las áreas salvajes y. los varones pesan cerca de cuatro libras más que las hembras.. y pájaros). ya pueden valerse por sí mismas. con la punta de color negro. anfibios. Alcanzan su madurez sexual al año o a los 2 años. al gris pálido de los coyotes de los bosques del norte. Generalmente es nocturno. Viven de 10 a 15 años en ambiente salvaje. . cola larga y caída. otra especie en peligro Tiene el tamaño de un perro de talla mediana. serpientes.

Pero una de las informaciones más importantes que buscan ambos investigadores es determinar la subespecie a la que pertenecen los monos de El salvador. La medida extensión de la cabeza y cuerpo puede llegar a ser 1.85m. lo que puede pesar hasta 158kg. en donde el peso medio de los machos fue 100kg en una investigación.) Tiene manchas en el cuello. publicación de los especialistas en primates de la Unión Mundial para la .Color de la piel del jaguar es variado de amarillo pálido a un rojizo con la barriga más pálida. cuerpo y las piernas que forman círculos los cuales contienen manchas negras a dentro. Jaguares negros no son raros y también contienen los círculos oscuros que son visibles en la luz. la ciencia y para los que buscan proteger a los monos araña. pero no incluye la cola la que puede medir hasta 75cm más. De igual manera los datos recopilados serán empleados también por el Ministerio del Medio Ambiente para su trabajo dentro del ³Proyecto regional para la consolidación del Corredor Biológico Mesoamericano´ (ver nota siguiente). dato que hasta el momento no lo ha hecho ningún otro primatólogo en este país.EL JAGUAR El jaguar es el gato más grande de las Américas. La altura del hombro puede llegar a ser 75cm. (Frecuentemente es blanco. Hay que destacar también que toda la información recopilada será presentada en la revista especializada sobre monos ³Neotropical primates´. las manchas son negras más sencillas. Los datos serían utilizados para un futuro planpara rescatar este mamífero en peligro de extinción. Toda esta información será de beneficio para los mismos investigadores. MONO ARAÑA Una estudiante de biología y un especialista estadounidense en primates investigana los monos araña en Usulután. En la cabeza y la barriga. Los jaguares más grandes se han encontrado en la región Pantanal de Brasil.

Se les dio este nombre común porque tienen miembros (brazos y piernas) largos y delgados y una cola que les hace parecer como una enorme araña cuando se cuelgan o saltan de una rama hacia otra. que tiene sus propios guardabosques desde el 2001. que les gusta ver los animales en su estado natural. tomando en cuenta que hay interés de los pobladores vecinos de los remanentes de bosque y del mismo gobierno.El mono araña presente en El Salvador es el llamado Ateles geoffroyi o ³mono araña de mano negra´. No obstante. la humedad. el cansancio.Naturaleza (IUCN por sus siglas en inglés). así como resguardar las zonas reforestadas de 42 manzanas consideradas como reservas naturales. así como a la caza.Pero mientras llega eso. y por lo que pagan cantidades altas. principalmente extranjeros. debido principalmente a la reducción drástica de su hábitat. se podría hacer un plan de manejo para recuperarlos. que si bien no son tan agresivos. señala Karenina. El que habita en El Salvador es del mismo que se encuentra por desde la México hasta Panamá.Esa opinión es apoyada por el doctor Horwich. defienden a toda costa su territorio hasta el punto de sacudir fuertemente las ramas de los árboles.El estudio que realizan los dos investigadores será útil para el rescate de esta especie. así los pobladores recibirían ingresos monetarios por los turistas. Recientes investigaciones científicas indican que hay cuatro especies de Ateles. quien considera que las conservaciones se pueden hacer con las comunidades.Los especialistas explican que al proteger los bosques y los monos arañas. lidiando con los zancudos. es en nuestro país donde más se ha disminuido la población de esos primates. quienes vigilan que nadie corte árboles. los dos estudiosos de los primates seguirán adentrándose en la espesura boscosa que aún existe. capture o mate animales silvestres. las mismas comunidades pueden beneficiarse con proyectos de ecoturismo controlado. el calor. tal como la cooperativa El Tercio. según datos proporcionados Al rescate estudiante universitaria. el hambre y con aquellos micos. .

Listado de especies extintas y en peligro de extinción en El Salvador Reptiles Cocodrilo americano Crocodylus acutus De mar Tortuga boba Caretta caretta Felinos Jaguar Panthera onca Mamíferos Tapir Tapirus bairdii .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->