PROYECTO

CONCURSO PROVINCIAL DEL PISCO CAÑETE h 2011 27 y 28 de agosto

SR. JOSE LOPEZ CHUMPITAZ SUB GERENTE DE TURISMO
GERENCIA DE DESARROLLO ECONOMICO LOCAL MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CAÑETE

2011
Subgertur Cañete | 1

CONCURSO PROVINCIAL DEL PISCO CAÑETE - 2011

1.- FUNDAMENTACION: La provincia de Cañete celebra desde el año 2000 la realización anual de Concursos Provinciales del Pisco organizados de manera oficial con participación del Ministerio de la Producción y el Gremio de Productores de Pisco de la provincia de Cañete. Ello en mérito a que la provincia se encuentra ubicada en una de las dos principales zonas productoras del licor bandera peruano a nivel nacional, Lima. Y es dentro de ésta jurisdicción en donde se produce la mayor cantidad de lo que es denominado el mejor brandy del mundo. A ello hay que agregar que en nuestra provincia, específicamente en los distritos de Zúñiga y Pacarán, se cultiva la Uvina, variedad de vid única que permite la obtención de un destilado tan importante y peculiar que ha merecido tener su propio premio en los Concursos Nacionales del Pisco que organiza la CONAPISCO y el Produce. 2.- OTRAS RAZONES FUNDAMENTALES: a) Importancia de Cañete en la producción Pisquera a Nivel Nacional: A nivel de Empresas Productoras de Pisco, la región Ica registra el 46.3% del total de empresas productoras. Por su parte Lima en segundo lugar registra el 31.9% de empresas oficialmente reconocidas para elaborar el licor peruano. Tomando en cuenta ello el 78.2% de empresas se concentran en ambas regiones. El resto se produce en Arequipa, Moquegua y Tacna. La estadística proporcionada por el Produce no incluye a quienes todavía mantienen la producción a nivel artesanal. b) Necesidad de la promoción de eventos pisqueros para obtención de Denominación de Origen: De acuerdo a lo dispuesto por el Arreglo de Lisboa relativo a la protección de las denominaciones de origen y su registro y según la definición establecida por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), se entiende por denominación de origen al nombre de un país, de una región o de un lugar determinado, que sea utilizado para designar a un producto originario de ellos, cuyas cualidades y características se deben exclusiva y esencialmente al medio geográfico, incluidos los factores naturales (geografía, clima, materia prima, etc.) y los factores humanos (mano de obra, arte, ingenio, tradición, etc.). Por ello la producción del destilado peruano tiene como ente regulador de otorgamiento de las autorizaciones a la Conapisco y su respectivo Consejo Regulador. Es por ello que el concurso provincial de Cañete se convoca no sólo a los productores con DO sino aquellos que se encuentran en trámite para la consecución del mismo. DENOMINACION DE ORIGEN REGION TOTAL Ica Lima Otras regiones SI EMPRESAS 317 151 112 54 % 78.5 80.7 86.8 EMPRESAS 87 36 17 34 NO % 21.5 19.3 13.2 TOTAL EMPRESAS 404 187 129 52 % 100 100 100

c) Cañete precursora de Concurso Nacional del Pisco en la Región Lima: En la provincia de Cañete se celebró en el año 1996 la IV edición del Concurso Nacional del Pisco en Lunahuaná, por lo que la provincia siempre ha sido un referente a la hora de convocar a los más connotado de los productores pisqueros. 3.- PROYECTO: DENOMINACIÓN : VII CONCURSO DEL PISCO REGION LIMA 2011 CAÑETE, PRINCIPAL PROVINCIA PRODUCTORA DE LIMA

Subgertur Cañete | 2

ORGANIZACIÓN

:- MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CAÑETE Gerencia de Desarrollo Económico Sub Gerencia de Turismo GREMIO DE PRODUCTORES DE PISCO DE LA PROVINCIA DE CAÑETE : Sr. Felizandro Calderon MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN: Conapisco GOBIERNO REGIONAL DE LIMA: Gerencia de Desarrollo Económico o Producción

FECHA: 27 Y 28 DE AGOSTO 2011 en el Campo Ferial Semana de Cañete 2011 (Alameda del Pisco) COSTO TOTAL: S/. 12,240.00 aproximadamente. (ver recuadro adjunto de gastos) 4.- CRONOGRAMA:
Nro. 1 2 3 4 5 6

Actividad Aprobación proyecto y financiamiento Instalación Comisión Organizadora Invitación a Productores en distrito y coordinación con PRODUCE para oficialización Elaboración de Afiches y Banners Publicitarios Invitación a Catadores Actividades de Organización: compra botellas para muestra, contrato personal de atención, contrato números artísticos, atención para asistentes. Recolección de Muestras por distritos: a) Lunahuaná, Pacaran y Zúñiga b) Santa Cruz de Flores y Mala c) San Vicente e Imperial Codificación de Muestras Instalación de Stand en Alameda del Pisco I Fase del Concurso: Productores sin DO II Fase del Concurso: Productores con DO Entrega de Premios Balance Final

Fecha programada 01/08/2011 02/08/2011 04/08/2011 06 y 07/08/2011 09 y 10/08/2011 11/08/2011 al 15/08/2011

7

8 9 10 11 12

17 y 18 /08/2011 19/08/2011 20/08/2011 22/08/2011 24/08/2011 27/08/2011 28/08/2011 09/09/2011

Subgertur Cañete | 3

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful