P. 1
Fauna Monagas

Fauna Monagas

|Views: 14.319|Likes:

More info:

Published by: Joseluis Javier Bauza on Jun 24, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/11/2013

pdf

text

original

UNIVERSIDAD GRAN MARISCAL DE AYACUCHO ESCUELA DE INGENIERÍA DEL AMBIENTE Y DE LOS RECURSOS NATURALES NÚCLEONÚCLEO-MATURÍN CONSERVACION AMBIENTAL

II

SITUACIÓN DE LA FAUNA SILVESTRE AL SUR DEL ESTADO MONAGAS
PROFESORA: ING. AGRO. YILITZA CABRERA EMAIL: yilitzac@yahoo.com REALIZADO POR: ASTRID MATA JOSELUIS BAUZA HIDELEIDYS MOSQUERA MARIA JOSE MEDINA MARIO AGUILAR

MATURÍN, FEBRERO DE 2011

LA FAUNA
y

LA FAUNA SILVESTRE o salvaje es aquella que vive sin intervención del hombre para su desarrollo o alimentación. LA FAUNA VENEZOLANA es sorprendente y muy atractiva, por su curiosa variedad y abundancia.
341 especies de reptiles 1.800 especies de peces

y

1.380 especies de aves

mamíferos, aproximadamente 355

los insectos se estiman en al menos 110.300 especies

284 anfibios

ESTADO MONAGAS
El estado Monagas está situado en la región nororiental de Venezuela. Es el noveno estado con mayor superficie del país. LA FAUNA SILVESTRE AL SUR DEL ESTADO MONAGAS Es abundante y variada gracias a la diversidad de ecosistemas presentes.

y

Predomina una vegetación característica de sabana abierta como: Paja Peluda, Chaparro Manteco, Aceite y Morichal. La Formación vegetal se presenta interrumpida por morichales y bosques de galería.

ÁREAS BAJO RÉGIMEN DE ADMINISTRACIÓN ESPECIAL (ABRAE) LAS RESERVAS DE FAUNA SILVESTRE, las únicas Áreas Bajo Régimen de Administración Especial existentes, dedicadas casi de manera exclusiva a la conservación de la fauna autóctona de nuestro país.

ESTADO MONAGAS

RESERVA DE FAUNA SILVESTRE GRAN MORICHAL
(según Gaceta Oficial 37170 del 30 /03/ 2001). La fauna que allí se encuentra es la relacionada a los morichales, en especial los loros, guacamayas, manatíes, lapas, venados, dantas, delfines de río, toninas y babas. La Reserva de Fauna Silvestre Gran Morichal fue creada en el año 2001, debido a su inmensa diversidad biológica, que incluye recursos hídricos, fauna y vegetación, razones que la hacen merecedora de ser propuesta por Venezuela como humedal internacional.

El Gran Morichal es la primera ABRAE, en su tipo, en el oriente del país, y primera en extensión con 129 mil 700 hectáreas.

RESERVA DE FAUNA SILVESTRE GRAN MORICHAL

Se ubica en la cuenca norte del río Morichal Largo, en la región nororiental del país, específicamente en los Llanos Orientales, entre los estados Monagas y Delta Amacuro. Coordenadas 09°25¶N 62°36¶O Área 129.700 ha. Altitud 20100 m

GUACAMAYA
y

Mide entre 81 y 96 cm de largo, y pesa alrededor de 1 kg. El plumaje es principalmente escarlata, pero en la rabadilla y el plumaje sobre la cola es azul, y amarillo en la parte baja de las alas. Tiene piel blanca en torno a los ojos y negra la mandíbula inferior. Se alimentan de frutas y semillas y pueden ser observadas en árboles altos y deciduos de bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos. Es la de mayor tamaño y pertenece a la familia de los papagayos siendo esencialmente un ave ornamental por su cualidad estética, Generalmente viven 70 años. Aparecieron en las selvas de America y Meridional. Tienen un pico fuerte y grande capaz de romper superficies duras. Además es como una tercera pata de la que se pueden suspender por mas de 1 minuto.

y

y

y

TUCAN
Son aves tropicales originarias de Sudamerica. Se caracterizan por tener un pico enorme y de vivos colores, pero que a pesar de su tamaño es ligero. La familia incluye 6 generos y alrededor de 40 especies. Los tucanes miden entre 18 y 63 cm, siendo el tucan toco el de mayor tamaño. Se alimentan de frutos, insectos y otras presas como pequeñas lagartijas, y pichones y huevos de otras aves. Son arboreos, suelen posarse sobre las ramas en lugar de trepar por ellas, y anidan en los huecos de los arboles, poniendo de dos a cuatro huevos. Han sido cazados con cierta intensidad, pero la principal causa de que se encuentren en peligro de extinción se debe a la destrucción de su hábitat.

PATO SILVADOR
Pato de largo cuello, con hábito de vivir encaramado en ramas y que se encuentra en todos los trópicos. Son gregarios, sedentarios y vegetarianos, todos caracteres positivos para una especie potencialmente domesticable. En las latitudes donde la duración del día no varía, tienden a reproducirse todo el año. Ponen una gran cantidad de huevos de tal suerte que, si una parte substancial son colectados para ser incubados, la población salvaje no se vería afectada.
y

CARDENALITO
El Cardenalito es un endémico de Venezuela, es decir, no se localiza en ningún otro país del mundo de manera silvestre, de allí su denominación como Cardenalito de Venezuela. Las poblaciones de Cardenalito hoy en día se calculan por debajo de los 1000 especimenes El Cardenalito de Venezuela (Carduelis cucullata), es un ave de aproximadamente 10cm, de cuerpo rojo y cabeza, alas y cola negra, pertenece a la familia Fringilliade y forma parte uno de los 6 carduelidos existentes en Venezuela.

y

ARMADILLO
y

Son mamíferos muy fáciles de reconocer, distinguibles por tener una armadura formada por placas óseas cubiertas por escudos córneos que le sirve como protección y que en algunos géneros permiten al animal enrollarse como una bola. Nombre común: Cuspón, cuspa gigante, cuspa grande, cachicamo gigante, tatú, tatú carreta, armadillo gigante. Su tamaño de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. de los cuales 50 cm corresponden a la cola. Su peso es de aproximadamente 60 Kg. Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso. Sus patas poseen largas uñas que les permite construir cuevas gigantes como madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento. Su lengua segrega una sustancia viscosa que le permite capturar a los insectos. Su olfato es muy bueno para detectar en dónde se encuentran sus presas. EL UNICO DEPREDADOR ES EL HOMBRE que lo caza inmoderadamente para utilizar su coraza como adorno y su carne como alimento exótico.

y

y

y y

MORROCOY
y

El morrocoy es un animal terrestre y vive durante muchos años, llega alcanzar una longitud de hasta 51 cm y consta de caparazón alto con forma de cúpula, su fondo es color negro y los centros de las escamas amarillo-naranjas o naranja-rojizos. El macho es más grande que la hembra y su cola también, además el pecho es de color amarillo y está hundido para facilitar la cópula sin que se resbale. Las patas no tienen dedos, sólo uñas y si se observa con atención las traseras, son parecidas a las del elefante pero en miniatura. La tortuga Morrocoy es diurna y le gusta vivir en el bosque seco tropical. Come de todo un poco, es decir es omnívora, le gusta mucho la carroña, frutos caídos y plantas; aunque no es muy sociable se le puede observar en grupos cuando los refugios de piedra o troncos son lo suficientemente amplios. su única estrategia es esconderse en su caparazón; esto ha llevado a sus poblaciones a estar en riesgo crítico de extinción.

y

y

y

IGUANA
y

Las iguanas tienen una excelente visión y pueden ver cuerpos, sombras y movimiento a grandes distancias. Las iguanas usan sus tres ojos (todos los lagartos tienen tres ojos) para navegar a través de selvas densas, así como también para encontrar comida. Tienen también ciertas señales visuales para comunicarse con otras iguanas. Las iguanas son propias zonas húmedas selváticas. Pueden medir de 1,5 o 2 metros. Son animales herbívoros y se reproducen por medio de huevos, que son colocados bajo tierra durante el mes de febrero (verano austral) odas las iguanas tienen patas muy cortas y cinco dedos en cada pata, acabados en garras muy afiladas. Su cola es larga y delgada y está bordeada por una hilera de afiladas escamas dorsales. Este animal a veces emite resoplidos.

y

y

y

LAPA
y

los 80 cm. de longitud, provista de una cola atrofiada, que no supera los 2 cm, y llega a pesar hasta 10 kg. Su pelaje es de color castaño oscuro y a cada lado del cuerpo se observan 4 hileras de manchas blancas. Sus patas son cortas y todas poseen 5 dedos. La lapa es estrictamente nocturna y vive generalmente en zonas boscosas densas y altas, en las márgenes de arroyos, quebradas a ríos, en zonas pantanosas o anegadizas, bajas y húmedas o montañosas y templadas. Aparentemente son monógamos y la pareja territorial. Se alimenta de frutas y semillas. es

y

y

y

Por la exquisitez de su carne, la lapa es muy perseguida y su número está disminuyendo con celeridad; a ello contribuye, también, la destrucción de las bosques.

DANTA
y

vive principalmente en las selvas lluviosas y de galería cercanas a ríos anchos, en donde nada con gran habilidad y deleite. En ciertas ocasiones suele subir a los bosques montañosos en búsqueda de refugio y alimento. Es el mamífero terrestre más grande de Venezuela. Se alimentan con hierbas, plantas acuáticas y hojas de arbustos. Comen además frutas, prefiriendo las de la palma de moriche. La cacería de subsistencia es una de las causas principales por las que la danta se encuentra en situación vulnerable de desaparecer. Su carne es muy buscada por sus potencialidades alimenticias. Las dantas son animales que requieren amplias masas de bosques poco perturbados, por ello las migraciones humanas hacia sus hábitats al norte del Río Orinoco, constituyen una amenaza palpable.

y

y

y

OSO HORMIGUERO
y

El cuerpo es robusto. Mide 1.20 a 1,30 m. de largo y la cola de 75 a 85 cm. La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises a castaño oscuro. Con dos bandas o franjas negras que van por los costados del cuerpo. El pelo es largo en las patas, la cola y en los costados del cuerpo. Se alimenta de hormigas y de termitas. Con sus fuertes uñas abre los hormigueros y termiteros y con la larga y viscosa lengua, captura a los insectos.

y

Su hábitat principalmente es la región de los Llanos, selvas húmedas y semi-húmedas. Es de hábitos solitarios, excepto en el período de celo o cuando tiene la cría pequeña. Es capturado para llevarlo a zoológicos, circos o coleccionistas. La principal amenaza está asociada con el arrollamiento de individuos en las carreteras. La cacería tanto como fuente de alimento o como deporte constituye otro peligro para la sustentabilidad de la espacie.

y

MONO CAPUCHINO
y

Deben su nombre a los monjes capuchinos, cuya capucha tiene un color similar a los pelos que rodean la cara de estos monos. Los capuchinos son pequeños, típicamente de unos 45 cm de largo Es básicamente omnívoro, su principal alimento se compone de semillas inmaduras, frutos verdes y maduros hojas, flores e insectos. Los predadores más comunes del maicero Cariblanco son las serpientes, especialmente la Boa de árbol logran vivir hasta 40 años Las hembras son diferentes a los machos en su coloración. Forman comunidades de hasta 30 miembros lideradas por algunos machos dominantes. Hábitat en zonas boscosas y húmedas, cerca de ríos y caños.

y

y

y

y

y

VENADOS
y

El ciervo común, también llamado ciervo rojo, ciervo colorado o simplemente venado (Cervus elaphus) es un ciervo de gran tamaño con un tamaño ordinario de 160 a 250 cm de longitud y un peso en los machos de hasta 200 kg Esta especie presenta dimorfismo sexual, siendo las hembras más pequeñas y menos corpulentas que los machos; algunas presentan pequeñas cuernas. Los individuos de sexo masculino presentan cuernas que renuevan cada año y, en algunas subespecies, una densa melena de pelo oscuro en cuello y hombros. La dieta de esta especie es exclusivamente vegetariana, con más peso de las hojas sobre las hierbas. No tienen un clima específico donde deban habitar, las poblaciones más numerosas de ciervos o venados se encuentran en bosques mixtos, en los que se encuentran plantas coníferas y caducifolias.

y

y

y

y

MANATÍ
y

y

y

y

y

El Manatí es un mamífero especial que, a pesar de tener hábitos acuáticos y una conformación semejante a la de los peces, es, por todas sus características, semejante a los demás mamíferos. Habita de preferencia la desembocadura de los ríos, cuyo curso sube, procurando encontrar remansos poco profundos, lugares estancados y tranquilos, en busca de la vegetación sumergida, que constituye la base de su alimentación. Su cuerpo, en forma de torpedo, está dispuesto especialmente para atravesar con facilidad las aguas, en las que pasa su vida entera. Cabeza, cuello, tronco y cola se reunen íntimamente formando un solo cuerpo, cilíndrico y fusiforme. Se distingue por su cola aplanada y en forma de cuchara y por sus dos aletas con tres o cuatro uñas. Es de color gris, en ocasiones con lunares blancos en el vientre. Es el único mamífero marino completamente herbívoro. Su alimento principal son las hierbas marinas y plantas acuáticas que crecen en lugares poco profundos y cercanos a la costa o en la desembocadura de los ríos

BAGRE
y

Los bagres constituyen las especies más comunes de nuestras aguas y las más abundantes. Pertenecen a la familia Pimelodidae, de "Pimeles" que en griego significa grasa u obeso; este nombre fue puesto posiblemente por su gordura o carne aceitosa. Los bagres son peces de piel lisa desprovista de escamas y representados en nuestras aguas por mas de veinte especies. La mayoría tienen las aletas dorsales y pectorales provistas de una espina punzante, salvo el bagre sapo que carece de toda defensa, pues ni dientes tiene. La coloración y el tamaño varían y depende de la especie. La especie más popular y representativa de los bagres por gran tamaño el laulau se encuentra fácilmente al sur del estado Monagas en aguas del rio Orinoco. Son codiciados por su carne, actualmente no están en peligro de extinción, ya que algunas especies como el bagre rayado son producidos en criaderos y raramente pescados.

y

y

y

y

CAIMÁN DEL ORINOCO
y

El caimán del Orinoco es una de las especies de cocodrilos más grandes del mundo, llegando los adultos a alcanzar los 6-7 m de longitud total, aunque actualmente es muy improbable encontrar animales de esa talla. El caimán del Orinoco ó caimán llanero, permanece en grandes ríos charcos y lagunas profundas casi todo el tiempo, aunque se ha visto comportamiento de arrastre en las noches para el acecho de posibles presas. Es carnívoro y se alimenta de saínos (puercos de monte), chiguiros, venados, ñeques, peces, tortugas y babillas e incluso animales domésticos. Es un cocodrilo de gran tamaño, su cuerpo es de color gris claro, amarillento a gris oscuro, tiene 6 placas sobresalientes entre la nuca y el cuerpo.

y

y

y

BABA O BABILLA
y

La babilla, o baba, al igual que todas las especies del género Caimán habitan preferiblemente en las aguas mansas, tales como lagos, lagunas, pantanos y meandros e incluso en aguas salobres y aguas saladas. El Caimán crocodilus fuscus pertenece al grupo de los cocodríleos que para anidar construyen un montículo de material vegetal en descomposición. Este reptil estrictamente carnívoro tiene en el medio natural una dieta acorde con sus posibilidades de caza; así los pequeños se alimentan de insectos y larvas para posteriormente incrementar el tamaño de sus presas en la medida en que se hacen mayores. Son animales ectotérmicos, por lo que regulan la temperatura corporal con base en patrones de acuerdo a su comportamiento. En general, se calientan al sol y se enfrían en el agua.

y y

y

y

METODOLOGIA UTILIZADA
y y

y y y y y

Descripción del Problema Selección de Técnicas de Recolección de Datos (Documentación y Entrevista) Crítica de Datos y Fuentes Marco Teórico Formulación de Hipótesis Discusión y Análisis Interpretación e Informe.

RECOMENDACIONES
y

La forma ideal de proteger la vida de los animales silvestres es dejar que vivan libres y respetar sus hábitats naturales. Si le gusta cazar o pescar, lleve a cabo los reglamentos al respecto, no atrape especies prohibidas ni use trampas para cazar, respete los periodos de veda. No intentes capturar ningún tipo de animal; tampoco cortar los árboles. Para valorar algo hay que conocerlo. Para ello se pueden hacer paseos al aire libre o puede ver programas sobre la naturaleza. Adquiera o consiga, por ejemplo en la biblioteca, libros o juegos que muestren la flora y fauna. A menor consumo, generamos menos basura y menos sustancias contaminantes. Además disminuirá el desgaste de los Recursos Naturales. NO compres animales silvestres para criarlos como mascotas (tortugas, iguanas verdes, loros, monos, serpientes, felinos, arañas, insectos...). Con tu compra contribuyes a que este tráfico continúe. Denuncia a los traficantes. Rechaza comer carne de animales silvestres: Venado, Tortuga, Mono, Lagarto, Ballena, Delfín, etc. Rechaza artículos que utilicen partes de animales silvestres: piel de Felinos, Lagarto o Serpiente; colmillos o garras de Felinos; dientes de Delfín, caparazón de Tortuga, animales disecados«

y

y

y

y

y

GRACIAS

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->