P. 1
EXAMENES_DE_LABORATORIO

EXAMENES_DE_LABORATORIO

|Views: 393|Likes:
Publicado pordmrr666

More info:

Published by: dmrr666 on Jun 23, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/20/2013

pdf

text

original

EXAMENES DE LABORATORIO: Hemograma, Reactantes de Fase Aguda e Inmunofluorescencia.

HEMOGRAMA El hemograma completo es la prueba de laboratorio en la que se van a cuantificar y evaluar diferentes grupos celulares, glóbulos rojos (eritrocitos), glóbulos blancos (leucocitos), los trombocitos o plaquetas, el contenido de hemoglobina y otros parámetros relacionados con su cantidad, contenido y forma. El hemograma es un análisis de sangre en el que se mide en global y en porcentajes los tres tipos básicos de células que contiene la sangre, las denominadas tres series celulares sanguíneas: Serie Roja o Eritrocitaria, Serie Blanca o Leucocitaria y Serie Plaquetaria. El hemograma es un examen relativamente simple y en algunas situaciones nos ayuda en la evaluación diagnóstica, pero sin entrar en mayores detalles, ya que es una herramienta que utilizamos a diario en nuestra práctica clínica, nos gustaría recordar que cada una de estas series tiene una función determinada, y estas funciones a su vez, se verán perturbadas si existe alguna alteración en la cantidad o características morfofuncionales de las células que las componen. En el hemograma se analiza también el frotis sanguíneo, el que consiste en la evaluación de la forma de los elementos sanguíneos, siendo especialmente útil en los pacientes con anemia, pero también en anormalidades de los leucocitos o plaquetas, ya que pueden ser de orientación diagnóstica. Utilidad: Ayuda diagnóstica de ciertas infecciones; refleja capacidad de respuesta del organismo frente a la enfermedad y sirve de indicador de progreso en pacientes con infección y anemia. HEMOGRAMAS Y LABORATORIOS PATOLOGICOS ANEMIA FERROPRIVA Hemograma: Hemoglobina y Hematocrito Disminuido; VCM menor a 78 fl; CHCM menor a 31%; Reticulocitos Normales; Microcitosis; Hipocromía y Trombocitosis. Hemograma: Anemia (Hb> 10 g/dl) normocítica (VCM normal) y normocrómica (CHCM normal); Trombopenia; Neutropenia que puede ser Severa (< 100/mm3) 22%, Moderada (100-500/mm3) 22% o Leve (500-1 000/mm3) 18%; con presencia de Blastos. Mielograma: Infiltración por Blastos > 25%; clasificación FAB fueron catalogados como Linfoblastos

LEUCEMIA LINFOCITICA AGUDA

000 mm3. L2 17% y Blastos no clasificables 3%). Creatininemia y Amilasemia. Insuficiencia Renal Aguda: Creatininemia (> 1 mg/dl) y BUN aumentada. Trombocitosis. PCR: Elevada mayor a 40 mg/L VHS: Elevada HANTA MONONUCLEOSIS INFECCIOSA Hemograma: Linfocitosis Absoluta de 10% o más (tipo Downey). PCR: Elevada. Otros: Elevación de los valores de PCR.000 /mm3) y Leucocitosis. SINDROME HEMOLITICO UREMICO Hemograma: Anemia hemolítica (hematocrito ” 30%). PCR: Elevada por sobre 40 mg/L VHS: Elevada (raro sobre 50 mm en la hora) COQUELUCHE Hemograma (Periodo de Estado): Linfocitosis Absoluta (Lactantes: Sobre 15. la cual disminuye con terapia exitosa y se usa para monitorizar las terapias VHS: Elevada. Desviación a Izquierda. Hemoglobina Disminuida y Eritrocitosis. . Trombocitopenia (recuento de plaquetas < 150. ENDOCARDITIS INFECCIOSA Hemograma: Hemoglobina Disminuida (70-90%). valor promedio de 55 FIEBRE TIFOIDEA Hemograma: Leucocitopenia. TTPK. VCM y CHCM Normal. Leucocitosis con Desviación a Izquierda y presencia de Inmunoblastos. LDH. Hemograma: Hemoconcentración de 47 ± 70%. CPK. BUN.000 por mm3).000 por mm3 y Niños Mayores: Sobre 10. REFERENCIAS DE NORMALIDAD EN HEMOGRAMA SEGÚN EDAD. Desviación a Izquierda. Aneosinofilia Absoluta.(L1 80%. Trombocitopenia de 52. Neutrofília. Leucocitosis Mayor a 20-30. Células no patognomónicas. Observación de Esquistocitos.000 por mm3 ENFERMEDAD DE KAWASAKI Hemograma: Leucocitosis.

500.100. así como ejerce una acción inmunomoduladora con actividad antioxidante.000 0-5 35-60 1-5 0-1 25-50 1-6 1-6 150. así como evaluar la magnitud de la respuesta y la monitorización del tratamiento. activación del Sistema del Complemento. Opsonización.5 200. Por otra parte.000 5.600.500. Un RFA ³IDEAL´ es aquel que depende solo de la reacción inflamatoria. (%) Eosinófilos (%) Basófilos (%) Linfocitos (%) Monocitos (%) Reticulocitos (%) Rto.5-1. debe tener cinética rápida y aumentar significativamente en reacciones inflamatorias moderadas. pero no la única fuente de proteínas de fase aguda (síntesis extra hepática poco importante).000 6-12 15-35 2-4 0. Inhibición de proteasas.300.000.000 A NIÑOS MAYORES 35-44 3.800.000-400. independiente de la etiología.6 26-36 5-8 2-5 100.000450.000 A 1 MES 40-60 4.000 10-18 35-62 2-3 0. Cayado (%) Neutr. Depuración de restos celulares y moléculas liberadas en el foco inflamatorio. es importante recordar que el hígado es la principal. 45-64 4.5 8.000.5-22. Segm.5 41-70 6-7 0. no solo frente a cuadros severos.DETERMINACIÓN HTO (%) GLÓBULOS ROJOS Hb (gr/dl) GLÓBULOS BLANCOS Neutr.000470.000 5.5-1 200. de plaquetas R.000-30.000-13. Proteína C reactiva (PCR) . Los RFA realizan importantes acciones en la mediación de la reacción inflamatoria.000 0-10 20-45 1-7 0-2 25-60 3-7 0.000-400.N.000 14.000 10-14 6. los RFA tienen utilidad en detectar la presencia de daño y la respuesta inflamatoria.000 11-13.000 A REACTANTES DE FASE AGUDA ³Los Reactantes de Fase Aguda (RFA) cuya concentración aumenta (RFA +) o disminuye (RFA-) al menos un 25% durante los procesos inflamatorios´.000-19.000 4.000 A LACTANTES 30-45 3.000 11-19 5.000 5.000-15.5 7.

05 ng/ml ascendiendo muy rápidamente hasta 1000 ng/ml en fiebre séptica o shock séptico. necrosis tisular (apendicitis. siendo además importante en la evaluación de estrés. así como el TNF-a y la IL 2. 10-50: inflamación ligera. Procalcitonina (PCT) Corresponde a la pro hormona de la calcitonina. Utilidad: Dentro de su utilidad esta el uso como indicador precoz de inflamación (incluso antes que la clínica. elevándose en la inflamación y necrosis tisular. marcador de riesgo cardiovascular (cardiopatía isquémica). Es importante destacar que la PCT se produce en las células C de la tiroides y que frente a infecciones severas y sepsis es posible detectarla en sangre y en órganos diferentes de los que . por lo tanto. es una herramienta de gran utilidad diagnóstica. en fase precoz postransplante (rechazo).Debe su nombre a su capacidad de interactuar con el polisacárido C de la capsula del neumococo y corresponde a una holoproteina pentamérica de subunidades idénticas organizadas (discos pentagonales simples o pentraxina). colecistitis) y en asociación con elevación en las primeras horas o días de alfa-1 glucoproteína en neonatos sugiere infección bacteriana. constituyéndose en un marcador con alto valor predictivo negativo. en donde valores normales descartan. control y pronóstico. constituyendo un método directo para la estimación de la respuesta inflamatoria aguda. la cual se eleva rápidamente infecciones bacterianas grave sin aumento de la hormona Calcitonina. Funciones: Produce una variedad de acciones entre las que destacan la inducción de la actividad fagocítica. > 50: inflamación grave Características: Destaca su buena correlación con variaciones en la actividad y la secuencia temporal. traumatismo. en post-cirugía (complicación quirúrgica: nivel elevado tras 2 días). ya que se eleva a las 3 horas). En humanos sanos los valores séricos de PCT son prácticamente indetectables: menores a 0. Las endotoxinas bacterianas y las citoquinas pro inflamatorias son fuertes estimulantes para la producción de la PCT. Se puede decir que es el marcador más útil como RFA. Valores: <10 mg/l ausencia de inflamación. infección e inflamación. Niveles elevados de PCR en suero o plasma los encontramos como respuesta no especifica a infecciones o inflamaciones no infecciosas. así como su alta especificidad. buena respuesta al tratamiento antibiótico (disminución).

se cree que la procedencia de la PCT en condiciones de infecciones graves es de células como los macrófagos y monocitos especialmente de origen hepático así como de células neurocrinas del pulmón y del intestino.5 ng/ml (origen bacteriano poco probable).se encuentra originalmente.5 y 2 ng/ml (no excluir infección sistémica). Utilidad y Diferenciación: Debe determinarse frente a la posibilidad de infección con fiebre de origen bacteriano y no viral. PCT >2 ng/ml (alta posibilidad de fiebre de origen bacteriano). Otra diferencia importante es que el hígado continua sintetizando PCR durante varios días. de forma que los valores plasmáticos pueden pueden permanecer elevados aun cuando la infección está remitiendo. Ferritina. PCT entre 0. siempre medir PCT nuevamente dentro 6-24 horas. Complejo Elastasa-Alfa1 antiproteasa. además la PCR también es inducida por estados inflamatorios no infecciosos o víricas. pero con gran relación experimental como mediador en la infección bacteriana. pero ³siempre interpretados a través de la historia clínica´. Función: su función biológica certera es aún desconocida. Alfa-1 antitripsina. OTROS REACTANTES DE FASE AGUDA Alfa-1 glucoproteína ácida. Haptoglobina. donde la PCT comienza a elevarse 2-3 horas después del estimulo inicial. de manera que aunque es más sensible que la PCT también es menos específica para infecciones bacterianas. Valores: PCT en el plasma <0. donde destaca su real utilidad (PCT). es ahí su importancia y diferencia con otros marcadores como la PCR que tiene una cinética más lenta. Prealbúmina y la Albúmina. Ceruloplasmina. por lo que la detección de la infección con la PCR es más tardía y no sirve para el diagnostico de agudos. incluso cuando el estimulo inflamatorio ha desaparecido. Conclusión: Los RFA son de gran ayuda en el diagnóstico. mientras que la PCR lo hace alrededor de las 12 horas cuando la PCT ya alcanzo su máximo valor de concentración. INMUNOFLUORESCENCIA: . respuesta al tratamiento y pronóstico de la enfermedad. Transferrina. Alfa-2 macroglobulina. así mismo.

sin resultados 100% específicos y ni reacciones permanentes. Algunos usos: VSR. Parainfluenza. los Ac del suero no específicos del Ag del porta se eliminan mediante un lavado. y con 2 muestras seriadas para determinar el aumento o la disminución de la IgG. Algunos usos: Influenza. añadimos el suero problema. Posteriormente se añade un suero anti-inmunoglobulina humana marcada con isotiocianato de fluoresceína (conjugado). se unen al Ag. ya que había Ac específicos en el suero. aun en muestras muy contaminadas sin necesidad de esterilidad y por otra parte produce diagnósticos correcto. se expone a la luz ultravioleta emitida por el microscopio para ser evidenciado por el fenómeno de fluorescencia. Si éste contiene Ac específicos. usando Ac de gran especificidad para el Ag que se está estudiando. Influenza. Desventajas: Costo de equipos y reactivos. además. los cuales son reproducibles y permite tinciones dobles. los cultivos y pruebas biológicas pueden ser omitidos con la gran ventaja que pequeñas cantidades de organismos o Ags se encuentran fácilmente. Utilidad: es útil para hallar Ag directamente en la muestra. INMUNOFLUORESCENCIA DIRECTA.Ac marcado con la sustancia fluorescente. Ventajas: Dentro de las ventajas tenemos la mayor rapidez de los resultados.Es un procedimiento especializado que consiste en una reacción Ag-Ac hecha visible por la incorporación de un colorante fluorescente al anticuerpo. . Coqueluche INMUNOFLUORESCENCIA INDIRECTA Se realiza sobre un porta. luego añadimos un suero específico del Ag problema marcado con Isotiocinato de fluoresceína (conjugado). se une el conjugado. Utilidad: es útil para hallar Ac específicos contra un determinado microorganismo. Este puede ser del tipo M. personal especializado y entrenado. Mycoplasma Pneumoniae y Treponema pallidum. para lo cual la mayoría de las veces se usan Ac monoclonales marcados. luego el conjugado se une a los Acs específicos o se elimina mediante lavado. Se realiza sobre un porta. y si el Ag problema se encuentra presente en la muestra. es necesario fotografiar las reacciones que positivizan. y una vez hecha la reacción. G y A. en caso contrario el conjugado se elimina con un lavado del porta. Los diagnósticos de enfermedades se pueden realizar con 1 muestra cuando se busca la presencia de IgM (fase aguda). por lo tanto. Otra aplicación que tiene es la determinación de Linfocitos y sus subpoblaciones. aún con organismos no viables para cultivo. el cual lleva pegado un Ag conocido. Adenovirus. donde depositamos una muestra en la que buscamos la presencia de un determinado Ag. y se evidencia mediante un anti.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->