P. 1
PUERCOESPÍN

PUERCOESPÍN

|Views: 2.120|Likes:

More info:

Published by: Margeeneth Rodriguez on Jun 03, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/30/2013

pdf

text

original

PUERCOESPÍN Puercoespín o puerco espín, es el nombre común que se aplica de forma genérica a varias especies de mamíferos roedores del

suborden de los histricomorfos. El término proviene de las características púas que cubren su piel y no tiene ningún significado taxonómico, ya que incluye géneros pertenecientes a dos familias distintas, Erethizontidae e Hystricidae, que no están especialmente relacionadas. A pesar de su nombre común, no tienen ningún parentesco con los cerdos (orden Artiodactyla). Comportamiento El puerco espín es un animal de hábitos nocturnos, es arbóreo y solitario. Prefiere los bosque con muchas lianas, donde usa los niveles altos y medios, aunque puede ser visto en el dosel. No salta, y para cruzar un espacio entre dos árboles, debe descender hasta el suelo. Usualmente se mueve lentamente, a menudo, está inmóvil y es difícil de avistar, sin embargo es sorprendentemente ágil y puede trepar velozmente, De día duerme entre los árboles huecos o permanece acuclillado con la cabeza entre las patas delanteras, en un lugar sombreado. Reproducción Se reproducen en el otoño o a principios del invierno, las hembras tienen ciclos de ovulación de 25 a 30 días y sólo dura de 8 a 12 horas el celo. La ovulación puede alternarse entre el ovario derecho y el izquierdo. Los machos pelean por las hembras y durante el cortejo emiten fuertes vocalizaciones, realizan una danza y rocían de orina a la hembra. El período de gestación es de 205 a 217 días y las crías nacen de abril a junio. Generalmente sólo tienen una cría y raramente tienen mellizos. La cría nace con los ojos abiertos y los sentidos del olfato y el oído se van desarrollando a medida que crecen, pesa 454 g. Las púas de la cría son blandas al nacer pero se endurecen en una hora. La cría se alimenta de vegetales desde las dos semanas y permanecen con la madre hasta los seis meses. Alcanzan su madurez sexual de los 16 a los 24 meses y se puede reproducir durante 12 a 20 años. Importancia Es un dispersor de semillas. Donde viven: Es una especie de distribución norteafricana introducida en Europa y que sólo se encuentra en Sicilia e Italia. Los puercoespines americanos también son llamados puercoespines arborícolas o ursones y están representados por cuatro géneros; un género vive en América del Norte y los otros tres se extienden por América Central y América del Sur. Todos son arborícolas y habitan en zonas de selva o de bosque algo más abierto. El puercoespín norteamericano habita en regiones boscosas desde Alaska hasta el norte de México. Mide entre 65 y 80 cm, y el pelaje del cuerpo es bastante largo, con las púas, más cortas, ocultas debajo de aquél. Cuantos años viven Los puercos espines llegan a vivir hasta 20 años

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->