P. 1
CONCEPTO DE NACIONALIDAD Y ADQUISICION DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA

CONCEPTO DE NACIONALIDAD Y ADQUISICION DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA

|Views: 3.653|Likes:
Publicado porJose Carlos Bujia
Presentacion sobre conceptos basicos del CC y de la CE sobre nacionalidad y derecho de adquisición.
Presentacion sobre conceptos basicos del CC y de la CE sobre nacionalidad y derecho de adquisición.

More info:

Published by: Jose Carlos Bujia on Jun 01, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/19/2015

pdf

text

original

TEMA 1

Concepto de Nacionalidad
La nacionalidad es un derecho fundamental de las personas, en especial cuando son menores de edad.

CONCEPTO DE NACIONALIDAD
‡ La nacionalidad es la forma jurídica-política y cultural que vincula a un individuo con un estado o nación. Vínculo que genera para el individuo, derechos y obligaciones propios del estado en el que se nacionaliza.
Vínculo jurídico que liga a la persona con su Estado.

ESTE VINCULO SE PRODUCE DE DOS FORMAS BASICAS
‡ IUS SOLI: La persona adquirirá la nacionalidad del territorio en el que haya nacido. ‡ IUS SANGUINIS: La nacionalidad se atribuye por los progenitores de la persona. En nuestro país el criterio fundamental es el ius sanguinis
pues tradicionalmente hemos sido un país de emigración. Pero ahora, como país receptor de emigrantes se practica una combinación de los dos criterios.

ADQUISICION DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA
‡ El sistema español de adquisición de la nacionalidad tiene un ordenamiento jurídico conformado por la CE y los Acuerdos Internacionales. Y distingue dos formas de acceder a la nacionalidad:

2 FORMAS DE ACCEDER A LA NACIONALIDAD
1 ± Nacionalidad ORIGINARIA. Que se adquiere de forma AUTOMATICA, desde el nacimiento. Sin manifestación de voluntad. 2 ± Nacionalidad DERIVATIVA. Que se adquiere de forma NO AUTOMATICA. Tras cumplir requisitos y manifestar voluntad.

‡ ADQUISICION ORIGINARIA: Desde el momento del nacimiento. (nacionalidad que no se puede
perder)
‡ Por Filiación: por ser hijo de español. ‡ Por Nacimiento y por nacimiento en España.

‡ ADQUISICION DERIVATIVA: Con posterioridad al nacimiento y en virtud de voluntad.
‡ Por Opción: en diferentes supuestos. ‡ Por Adopción. ‡ Por naturalización:
± Por Carta de Naturaleza ± Por Residencia en España.

Esta distinción supone un régimen jurídico diferente para los españoles de nacionalidad ORIGINARIA,

PUES ESTOS NO PUEDEN PERDER NUNCA LA NACIONALIDAD AUNQUE ADQUIERAN OTRA.

LA ADQUISICIÓN AUTOMÁTICA DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA SIEMPRE SERA NACIONALIDAD DE ORIGEN
± Por Filiación Natural: por nacer de padres o madres españoles estén casados o no. (max. expre. del ius sanguinis ) ± Por Adopción: para todo extranjero menor de 18 años. ± Por nacimiento en Territorio Español: (es un ius soli condicionado) para proteger al menor -Convención de Derechos del Niño de 1990- que no pueda adquirir la de sus padres - no tiene o son apátridas o sus países de origen solo reconocen nacionalidad por la vía del ius soli - (Argentina, Venezuela, etc). ‡ Por Presunción de nacimiento en Territorio Español: para aquellos menores de edad cuyo primer lugar conocido de estancia sea territorio español.

ADQUISICION ORIGINARIA POR FILIACION
Son españoles de origen los nacidos de padre o madre españoles
(art.17.1.a del CC) EN CONSECUENCIA ES INDIFERENTE EL LUGAR DEL NACIMIENTO Y BASTA QUE UNO DE LOS DOS PROGENITORES SEA ESPAÑOL.

ADQUISICION ORIGINARIA POR NACIMIENTO EN ESPAÑA
Son españoles de origen los nacidos en España de padres extranjeros si, al menos, uno de ellos hubiera nacido también en España. (art.17.1.b del CC) SE EXCEPTUAN DIPLOMÁTICOS. A LOS HIJOS DE

ADQUISICION ORIGINARIA POR NACIMIENTO EN ESPAÑA
Son españoles de origen los nacidos en España de padres extranjeros si ambos carecieren de nacionalidad o si la legislación de ninguno de ellos atribuyere al hijo una nacionalidad. (art.17.1.c del CC) SE TRATA DE EVITAR CASOS DE APATRIDIA. Ejem.: La nacionalidad Saharaui no esta reconocida y por lo tanto los hijos de padres sarahauis nacidos en España adquieren la nacionalidad española de origen, al ser considerados sus padres apátridas.

ADQUISICION ORIGINARIA POR NACIMIENTO EN ESPAÑA
Son españoles de origen los nacidos en España cuya filiación no resulte determinada. A estos efectos se presumen nacidos en territorio español los menores de edad cuyo primer lugar conocido de estancia sea territorio español. (art.17.1.d del CC) ES DECIR, QUE NO SE SEPA QUIENES SON SUS PADRES Y SE PRESUMA QUE HA NACIDO EN ESPAÑA.

SE CONSIDERA TERRITORIO NACIONAL:
‡ ‡ ‡ ‡ EL SUELO ESPAÑOL EL ESPACIO AEREO TERRITORIAL ESPAÑOL EL MAR TERRITORIAL ESPAÑOL LOS BUQUES DE GUERRA O MERCANTES SOMETIDOS A LEGISLACION ESPAÑOLA. ‡ LAS AERONAVES SOMETIDAS A LEGISLACION ESPAÑOLA.

ADQUISICION ORIGINARIA POR ADOPCION DE UN MENOR
El menor extranjero menor de 18 años adoptado por un español adquiere desde el momento mismo de la adopción la nacionalidad española de origen (art.19.1 del CC) EN ESTE CASO SE ADQUIERE LA NACIONALIDAD DE ORIGEN DESDE EL MOMENTO DE LA ADOPCION

ADQUISICIÓN NO AUTOMÁTICA DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA
‡ Nacionalidad por Opción: Podrá ser tanto de origen como derivativa y requiere manifestar la voluntad de ser español.
± Las que estén o hayan estado bajo la patria potestad de un español. ± Aquellas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España. ± Personas cuya filiación natural/adopción- o el nacimiento en España se determine después de los dieciocho años de edad: derecho a optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años.

‡ Han de manifestar la voluntad de optar por la nacionalidad:
‡ El extranjero si es menor emancipado o mayor de 18 años. ‡ Su representante legal con autorización del encargado del Registro Civil si el extranjero es menor o incapaz, previo dictamen del Ministerio Fiscal.

ADQUISICION DE NACIONALIDAD POR OPCION (opción por Filiación)
La persona cuya filiación se haya determinado con posterioridad a los dieciocho años puede optar a adquirir la nacionalidad española con arreglo a los siguientes requisitos:
± Que la filiación determine que es hijo de padre o madre español ± Que ejercite la opción en los dos años siguientes a la determinación de la filiación.

ADQUISICION DE NACIONALIDAD POR OPCION (opción por lugar de nacimiento)
Podrá optar a la nacionalidad española de origen la persona cuyo lugar de nacimiento se haya determinado después de los 18 años siempre que la determinación consista en acreditar su nacimiento en territorio español ADEMAS: - Uno de los progenitores debe haber nacido en España o ambos deben carecer de nacionalidad. - Debe ejercitar la opción en los dos años siguientes a la determinación del lugar de nacimiento.

ADQUISICION DE NACIONALIDAD POR OPCION (opción por Adopcion)
Podrá optar a la nacionalidad española el adoptado mayor de 18 años en el plazo de dos años contado desde la constitución de la adopción También se otorga la nacionalidad originaria.

ADQUISICION DE NACIONALIDAD POR OPCION (otros supuestos)
‡ las personas que estén o hayan estado sujetas a la patria potestad de un español ‡ las personas cuyo padre o madre hubieran sido originariamente español y nacido en España (en este caso el ejercicio del derecho de opción no esta sujeto a limite alguno de edad)

Derecho de Opción a la Nacionalidad Española

Puede ejercitarse por aquellos extranjeros que reúnan determinados requisitos subjetivos y objetivos.

Requisitos Objetivos
1. Filiación de un español o el nacimiento en España cuya determinación se produce después de los dieciocho años de edad. 2. La adopción constituida después de los dieciocho años. 3. Estar o haber estado sujeto a la patria potestad de un español. 4. Aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España.

El ejercicio del derecho está sujeto a un determinado PLAZO
‡ 2 AÑOS tras la filiación o el nacimiento en España cuya determinación se produce después de los dieciocho años de edad. ‡ 2 AÑOS tras la adopción constituida después de los dieciocho años. ‡ Hasta los 20 años, en los casos de sometidos a patria potestad, pero si no estuvieran emancipados según su ley personal al llegar a 18 años, el plazo se prolongará hasta que transcurran dos años tras la emancipación.

NO HAY LIMITE DE PLAZO

‡ Para aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España.

Nacionalidad por Naturalización
Es derivativa y requiere manifestación de voluntad y declaración de idoneidad por parte de la autoridad competente. Se otorga por dos circunstancias: 1. Naturalización por carta de Naturaleza , 2. Naturalización por Residencia

Adquisición por Carta de Naturaleza

La concede el Estado a determinadas personas atendiendo a sus circunstancias excepcionales (p.ej.: victimas y familiares del 11M) y el interesado tiene un plazo de 180 días para manifestar su aceptación.

CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES PARA LA OBTENCION DE LA NACIONALIDAD POR CARTA DE NATURALEZA
‡ Haber demostrado poseer una serie de valores humanos que merecen la mas alta consideración conforme a la estimación social del tiempo vigente. ‡ Por el carácter ejemplar que pueda tener su quehacer habitual para la comunidad humana. ‡ Por haber compartido con abnegación y entrega, identificándose con ellos, los sufrimientos de esa comunidad nacional, etc.

Naturalización por Residencia
± Tras 10 años de residencia legal y continuada. Aunque hay excepciones que reducen el plazo: ‡ 5 años para los que hayan obtenido asilo o refugio. ‡ 2 años para nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes. ‡ 1 año, para los/las: ± Que en su momento no la obtuvieron por via ius soli. ± Que realizan correctamente la facultad de optar. ± Sujetos a tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución española durante 2 años seguidos. ± Personas casadas durante 1 año con español, no separados legalmente o de hecho. ± Viudos/as de españoles, sin mediar separación legal o de hecho al tiempo del fallecimiento. ± Los que no pudieron adquirir la nacionalidad española por el criterio de ius sanguinis en su momento.

OBTENCION DE LA NACIONALIDAD POR RESIDENCIA EN ESPAÑA

Está condicionada al cumplimiento de determinados requisitos y puede ser denegado por motivos de orden publico o interés nacional.

Son requisitos comunes
Para la validez de la adquisición de la nacionalidad española por opción, carta de naturaleza o residencia:
± Que el mayor de catorce años y capaz para prestar una declaración por sí jure o prometa fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las leyes. ± Que la adquisición se inscriba en el Registro Civil español.

Adquisición de Nacionalidad por POSESION DE ESTADO:
‡ La posesión o utilización continuada de la nacionalidad española durante 10 años, con buena fe y basada en un título inscrito en el Registro Civil Español, es causa de consolidación de la nacionalidad española, aunque se anule el título que la originó. Se hace referencia, por ejemplo, a casos como cuando se descubre que, por una prueba de paternidad, el que aparecía como hijo de español no lo es.

Ahora vamos a realizar el Test
de la pagina 15

Tienen 10 minutos para realizarlo

CORRECCIONES
1. En nuestro país el criterio fundamental que determina la nacionalidad es: El ius soli.  El ius sanguinis. El de reciprocidad, en virtud de los tratados internacionales suscritos. Adquirirán de forma automática la nacionalidad española: Los nacidos en territorio español, expresión del ius solí. Los nacidos en territorio español si el padre o madre, así como sus progenitores, fueran españoles de origen.  Los nacidos en España cuya filiación no resulte determinada.

2.

3. La posesión y utilización de la nacionalidad española durante 10 años, y basada en un título inscrito en el Registro Civil es una adquisición: De origen. De origen y no automática. No automática. 4. La nacionalidad adquirida por el extranjero que permanezca casado/a con español/a durante 1 año se denomina: Naturalización por residencia. Naturalización por carta de naturaleza. Adquisición de la nacionalidad por posesión de estado.

5. Obtendrán la naturalización por residencia quienes residan en de forma legal y continuada en nuestro país por plazo de: 2 años siendo refugiado o apátrida. 1 año siendo viudo/a de español/a sin mediar separación legal o de hecho. 5 años siendo nacional de Filipinas. 6. Las personas que estén o hayan estado sujetas a patria potestad de un español tienen derecho a optar por la nacionalidad española en el plazo de dos años: Falso. Verdadero.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->