P. 1
Simce matemática 4 basico

Simce matemática 4 basico

|Views: 23.689|Likes:
ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Liliana Espinosa - Annabella Román

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS Cuarto año
Con el ajuste curricular y los aprendizajes claves

PRIMERA EDICIÓN OCTUBRE DE 2010

Coordinación de edición: Haydée Correa Sánchez Diseño gráfico y diagramación: José Miguel Campos Rodríguez Impreso por: Imprenta Maval Ltda. Derechos reservados I.S.B.N.: 978-956-312-120-9

NINGUNA PARTE DE ESTA PUBLICACIÓN, INCLUIDO EL DISEÑO DE LA CUBIERTA, PUEDE SER REPRODUCIDA, ALMACENADA O TRANSMITIDA EN
ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Liliana Espinosa - Annabella Román

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS Cuarto año
Con el ajuste curricular y los aprendizajes claves

PRIMERA EDICIÓN OCTUBRE DE 2010

Coordinación de edición: Haydée Correa Sánchez Diseño gráfico y diagramación: José Miguel Campos Rodríguez Impreso por: Imprenta Maval Ltda. Derechos reservados I.S.B.N.: 978-956-312-120-9

NINGUNA PARTE DE ESTA PUBLICACIÓN, INCLUIDO EL DISEÑO DE LA CUBIERTA, PUEDE SER REPRODUCIDA, ALMACENADA O TRANSMITIDA EN

More info:

Published by: Síganme los buenos...profesores on May 31, 2011
Copyright:Attribution

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/25/2013

pdf

text

original

Sections

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Liliana Espinosa - Annabella Román

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS Cuarto año
Con el ajuste curricular y los aprendizajes claves

PRIMERA EDICIÓN OCTUBRE DE 2010

Coordinación de edición: Haydée Correa Sánchez Diseño gráfico y diagramación: José Miguel Campos Rodríguez Impreso por: Imprenta Maval Ltda. Derechos reservados I.S.B.N.: 978-956-312-120-9

NINGUNA PARTE DE ESTA PUBLICACIÓN, INCLUIDO EL DISEÑO DE LA CUBIERTA, PUEDE SER REPRODUCIDA, ALMACENADA O TRANSMITIDA EN MANERA ALGUNA NI POR NINGÚN MEDIO, YA SEA ELÉCTRICO, QUÍMICO, MECÁNICO, ÓPTICO, DE GRABACIÓN O DE FOTOCOPIA, SIN PERMISO PREVIO POR ESCRITO DEL EDITOR.

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

INTRODUCCIÓN
El presente libro se configura como material de apoyo práctico para desarrollar con los alumnos de 4° año Básico una serie de ensayos SIMCE en el sector de aprendizaje de Matemáticas. A continuación, el detalle de las bases metodológicas que sustentan los contenidos y ejercicios propuestos.

LAS MATEMÁTICAS
La adquisición de los conocimientos básicos de esta disciplina se logra proporcionando actividades que promuevan el desarrollo del pensamiento lógico, la capacidad de deducción, la precisión, la capacidad para formular y resolver problemas y las habilidades necesarias para modelar situaciones o fenómenos. En este contexto, las matemáticas se vinculan directamente con la necesidad de responder y resolver variados desafíos provenientes, tanto del ámbito del quehacer humano como de las matemáticas mismas; es por este motivo que se considera su construcción y desarrollo ligados a la historia y la cultura humanas. Su aprendizaje enriquece la comprensión de la realidad, facilita la selección de estrategias para resolver problemas y contribuye al desarrollo de un pensamiento propio y autónomo. Los profesores de todos los niveles deberíamos saber aprovechar las muchas facetas de la disciplina de las matemáticas para entusiasmar a nuestros alumnos y entregar las herramientas necesarias para encontrar sentido e importancia a su aprendizaje. Se puede, además, aprovechar como un eficaz instrumento para resolver cuestiones de la vida cotidiana o de la más sofisticada tecnología. Debidamente formalizado un problema, es resoluble utilizando herramientas matemáticas que van de la simple suma, si se trata de saber qué necesitamos para realizar una determinada compra o el dinero que se debiera recibir en una transacción; hasta difíciles procesos de cálculo numérico si se quiere saber cuán cerca de la Tierra pasará un cometa. “Enseñar matemáticas debe ser equivalente a enseñar a resolver problemas. Estudiar matemáticas no debe ser otra cosa que pensar en la solución de problemas.” (Santaló 1985) La habilidad para resolver problemas no se consigue por el mero hecho de enfrentarse a ellos de forma sistematizada y dedicarles tiempo dentro del horario escolar. Es necesario, además, familiarizarse y utilizar con soltura una serie de estrategias generales de resolución llamadas procesos heurísticos. A través de ellos se favorece en los alumnos el desarrollo de la autoconfianza al abordar y resolver problemas, desde el inicio, en el tratamiento de este tipo de actividades. El desarrollo de estas capacidades se consigue enfrentándose a dificultades, errando y volviéndolo a intentar. Cuando a menudo interrumpimos a los alumnos en el proceso de resolución de un problema, interviniendo para que tomen otra vía más rápida y elegante que los lleve a la solución, estamos evitando precisamente que se topen con complicaciones. De ese modo no aprenderán a superarlas ni facilitaremos su confianza, así como tampoco la adquisición de autonomía, matemáticamente hablando. A continuación se presentan algunos procesos heurísticos que, sin excluir a otros, sería conveniente tener en cuenta en el primer ciclo de enseñanza, para el tratamiento del tema que nos ocupa: - En primer lugar, y dadas las características del alumnado de estos cursos, hay que dedicar especial atención al desarrollo de estrategias que faciliten la escucha y/o lectura analítica. Se trata de técnicas dirigidas fundamentalmente a facilitar la comprensión de la situación planteada en el problema. Para ello se propone una serie de actividades, por ejemplo: Decir lo mismo, pero de otra forma. Contar la historia dando marcha atrás.
7

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

-

Separar datos e incógnitas. Deducir qué se puede calcular a partir de unos datos conocidos.

La realización de esquemas gráficos a partir de los datos que se extraen del enunciado de los problemas es otro proceso heurístico que se debe utilizar. Se trata de prescindir de toda aquella información no matemática y representar las relaciones existentes entre los datos aportados. En el primer ciclo es recomendable la utilización de diagramas o esquemas gráficos, de forma gradual, para la resolución de problemas aritméticos. Para ello, en la recta numérica se representarán los datos y sus relaciones de forma que se mantengan las proporciones.

EL AJUSTE CURRICULAR Y LOS MAPAS DE PROGRESO
El ajuste curricular en esta área pretende actualizar la definición curricular manteniendo su orientación de currículum para la vida. Se orienta el aprendizaje de conocimientos, habilidades y actitudes que desarrollan competencias generales (básicas, claves) que facilitan y son requeridas en el desenvolvimiento de los sujetos en diversos ámbitos. Cada competencia es un sistema de acción que se construye en una combinación interrelacionada de habilidades prácticas y cognitivas, conocimiento, motivación, orientaciones valóricas, actitudes, emociones, que en conjunto se pueden movilizar para una acción efectiva. La competencia tiene una estructura mental “interna” al sujeto, es decir, la competencia requiere un conjunto de conocimientos, habilidades, capacidades o disposiciones incorporadas en los individuos, lo que se describe en el Marco Curricular. Las competencias se desarrollan progresivamente a lo largo de la vida y se verifican en la práctica, en la acción en contextos determinados, lo que se describe en los Mapas de Progreso. En los nuevos planes y programas se dará relevancia a la didáctica y en que ésta implique que los alumnos practiquen y transfieran lo aprendido. Es conveniente diversificar los problemas y plantearlos en forma constante, es decir, debieran trabajarse de manera transversal considerando los diferentes ejes presentes en este subsector: números y operaciones, álgebra, datos y azar y geometría, entendiendo por ello que el razonamiento lógico y la resolución de problemas se integran en cada eje. Por otra parte, los mapas de progreso están alineados con los nuevos ejes, en cada uno de los cuales, además, se pueden apreciar diferentes niveles de desempeño logrados por los alumnos. En la medida en que consideremos estas nuevas herramientas curriculares, que nos señalan el camino que recorre el aprendizaje y nos orienta a definir qué es lo que cada niño o niña debe ir aprendiendo, estaremos en condiciones de retroalimentar y asignar el valor que realmente tiene la evaluación para el aprendizaje.

Mapa de progreso Nivel 2 Educación Matemática (correspondiente a 4° básico)
1. Números y operaciones Utiliza los números naturales hasta 1.000.000 para contar, ordenar, comparar, estimar y calcular. Comprende que las fracciones simples y los números decimales permiten cuantificar las partes de un objeto, una colección de objetos o una unidad de medida. Realiza comparaciones entre números decimales o entre fracciones y establece equivalencias entre ambas notaciones. Multiplica y divide (por un solo dígito) con números naturales, comprendiendo el significado de estas operaciones y la relación entre ellas y con la adición y sustracción. Realiza estimaciones y cálculos mentales de adiciones, sustracciones, multiplicaciones y divisiones exactas que requieren de estrategias simples. Resuelve problemas en contextos familiares en que los datos no están necesariamente explícitos o requieren seleccionar información del enunciado. Justifica la estrategia utilizada, explicando su razonamiento. Formula conjeturas y las verifica a través de ejemplos.

8

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

2. Mapa de datos y azar

Organiza datos simples relativos a situaciones o fenómenos diversos, en gráficos de barras simples. Extrae información respecto de un fenómeno o situación desde tablas y gráficos de barras simples. Saca conclusiones y verifica afirmaciones que requieren integrar los datos disponibles, o bien, realiza algunas operaciones simples. Justifica dando cuenta del procedimiento utilizado.

3. Mapa de álgebra

Expresa relaciones de orden utilizando la simbología correspondiente. Determina el valor desconocido en situaciones de multiplicación y división. Identifica, describe y continúa patrones numéricos y geométricos con figuras conocidas, mencionando alguna regla que genere la secuencia. Explica las estrategias aplicadas en la determinación de un valor desconocido y justifica la regla elegida para continuar un patrón aludiendo a los términos dados.

4. Mapa de geometría

Caracteriza cilindros, conos y pirámides en términos de las superficies y líneas que los delimitan e identifica las redes que permiten construirlos y las representaciones en el plano de sus vistas. Comprende los conceptos de perímetro y área y emplea cuadrículas para estimar y medir áreas de superficies que se pueden descomponer en rectángulos. Formula y verifica conjeturas relativas a la posibilidad de construir cuerpos a partir de distintas redes. Resuelve problemas relacionados con el cálculo de áreas y perímetros de figuras que pueden ser descompuestas en rectángulos.

9

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

NIVELES DE LOGRO
Se espera que los alumnos alcancen desde 285 puntos hacia arriba, de esta forma se ubicarán en el nivel de logro llamado AVANZADO, que en definitiva corresponde a lo que debe manejar un niño de cuarto año básico. Según lo señalado en los documentos oficiales, los alumnos y alumnas que alcanzan este nivel demuestran un conocimiento básico del sistema de numeración decimal, al comprender el valor posicional de los dígitos que forman un número natural. Utilizan fracciones para cuantificar partes de una unidad. Organizan información en formatos simples y elaboran nueva información a partir de datos dados. Caracterizan y relacionan formas geométricas a partir de sus elementos y reconocen movimientos en el plano. Realizan cálculos con números naturales, utilizando los algoritmos convencionales. Resuelven problemas sencillos que requieren idear un procedimiento de resolución. En actividades concretas, entre otras cosas, esto se puede apreciar en los siguientes indicadores de desempeño: • Determinar el efecto de modificar el valor o la posición de los dígitos que forman un número natural. • Determinar un número que falta en una secuencia, en la que debe reconocer una regla de formación que consiste en multiplicar (o dividir) por una misma cantidad cada número para obtener el siguiente. • Relacionar una fracción con las partes que forman una unidad, en un contexto dado.

• Elaborar nueva información a partir de datos presentados en tablas o gráficos de barra (por ejemplo, calcular un total a partir de los datos de una tabla). • Reconocer características de cuerpos y figuras geométricas (por ejemplo, lados paralelos en un cuadrilátero o número de vértices en un cubo). • • Seguir trayectorias breves en un plano esquemático o en un cuadriculado. Calcular restas usando reserva, así como productos y cuocientes por un número menor o igual a 10.

• Resolver problemas numéricos sencillos en los que se requiere seleccionar y reorganizar los datos presentados.

10

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

USO DEL TEXTO
Este libro presenta 11 ensayos SIMCE elaborados en forma creciente de dificultad. En ellos se han establecido los ejes o aprendizajes claves que deben ser trabajados y desarrollados en diferentes actividades, de manera de proporcionar a los estudiantes las oportunidades suficientes para lograr alcanzar los niveles de aprendizaje exigidos en 4° año y que están especificados en el mapa de progreso. Los dos primeros ensayos presentan una exigencia mínima, ya que sus ítemes señalan aprendizajes de nivel inicial, según los niveles de logro, por lo cual los alumnos debieran responder sin mayores dificultades y se pueden utilizar también como diagnóstico. Los ensayos que continúan presentan una exigencia mayor, con ítemes necesarios para alcanzar niveles de logros intermedio y avanzado. Cada ensayo viene con una pauta de corrección para verificar las respuestas de los alumnos. Además, tienen una tabla de especificación donde está indicado el aprendizaje clave o ejes temáticos con los indicadores de desempeño trabajados en cada ítem y permite registrar los resultados de cada alumno con la nomenclatura de logrado (L) o no logrado (NL), teniendo claridad de los logros y avances de cada alumno. Esto nos sirve para conocer cuáles son los aprendizajes que debemos reforzar y seguir trabajando para alcanzar los niveles de logros esperados. Es importante que entre la aplicación de cada ensayo se ejerciten los aprendizajes deficitarios con guías de aplicación y ejercitación, con una exigencia cada vez mayor, y reforzando los ya adquiridos. Los alumnos deben familiarizarse con la forma de preguntar y con las respuestas que, a veces, deben inferir o deducir entre las alternativas dadas. Es necesario insistir en que los alumnos lean muy bien las preguntas antes de contestar, para no equivocarse. Se anexan dos guías de ejercicios orientados a practicar los aprendizajes de dos ejes. Una pone énfasis en la ejercitación de actividades de geometría, y la otra, en ejercicios de datos y azar. Esto se puede complementar con el trabajo paralelo de los otros dos ejes. Es preciso hacer notar que el razonamiento lógico está presente de manera transversal en cada eje temático, que son: números y operaciones, datos y azar, álgebra y geometría. Las matemáticas es una disciplina que los niños muchas veces rechazan o no se sienten atraídos por ella, por lo tanto, es importante encantarlos con actividades entretenidas, grupales, con material concreto, relacionándola con actividades de la vida diaria y volviendo atrás, repitiendo los pasos para la resolución, solicitando al alumno que verbalice lo que está realizando y reforzando siempre lo aprendido.

11

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

ÍNDICE
Introducción ............................................................................................................................... 7 Las matemáticas .................................................................................................................... 7 El ajuste curricular y los mapas de progreso ........................................................................... 8 Mapa de progreso 1. Números y operaciones ..................................................................... 8 Mapa de progreso 2. Datos y azar ...................................................................................... 9 Mapa de progreso 3. Álgebra ............................................................................................. 9 Mapa de progreso 4. Geometría ......................................................................................... 9 Niveles de logro ................................................................................................................... 10 Uso del texto ....................................................................................................................... 11 Ensayos SIMCE Matemáticas ................................................................................................... 15 Primer ensayo...................................................................................................................... 17 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 24 Pauta de corrección ......................................................................................................... 25 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 26 Segundo ensayo .................................................................................................................. 28 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 36 Pauta de corrección ......................................................................................................... 37 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 38 Tercer ensayo ...................................................................................................................... 40 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 48 Pauta de corrección ......................................................................................................... 49 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 50 Cuarto ensayo ..................................................................................................................... 52 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 58 Pauta de corrección ......................................................................................................... 59 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 60 Quinto ensayo...................................................................................................................... 62 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 69 Pauta de corrección ......................................................................................................... 70 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 71 Sexto ensayo ....................................................................................................................... 73 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 81 Pauta de corrección ......................................................................................................... 82 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 83 Séptimo ensayo ................................................................................................................... 85 Hoja de respuestas .......................................................................................................... 93 Pauta de corrección ......................................................................................................... 94 Registro de habilidades y competencias ........................................................................... 95 Octavo ensayo ..................................................................................................................... 97 Hoja de respuestas ........................................................................................................ 104 Pauta de corrección ....................................................................................................... 105 Registro de habilidades y competencias ......................................................................... 106 Noveno ensayo .................................................................................................................. 108 Hoja de respuestas .........................................................................................................115 Pauta de corrección ........................................................................................................116 Registro de habilidades y competencias ..........................................................................117 Décimo ensayo ...................................................................................................................119 Hoja de respuestas ........................................................................................................ 126 Pauta de corrección ....................................................................................................... 127 Registro de habilidades y competencias ......................................................................... 128

13

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Undécimo ensayo .............................................................................................................. 130 Hoja de respuestas ........................................................................................................ 138 Pauta de corrección ....................................................................................................... 139 Registro de habilidades y competencias ......................................................................... 140 Ejercicios de datos y azar .................................................................................................. 143 Ejercicios de geometría ...................................................................................................... 153 Bibliografía ........................................................................................................................ 168

14

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

PRIMER ENSAYO
Mi tío Carlos y su familia salieron a celebrar el cumpleaños de mi primo José. Todos pidieron un menú diferente. MENÚ 1 Pollo con arroz Ensalada de lechuga Postre MENÚ 2 Pescado frito Tomates con cebolla Postre MENÚ 3 Puré con carne Ensalada surtida Postre Bebida $ 2.550 $ 2.200 $ 3.250 $ 1.800 MENÚ 4 Porotos con tallarines Ensalada surtida Postre

1. ¿Cuál es el menú más barato? a. b. c. d. 4 2 3 1

2. Si ordenamos del menú más caro al más barato, el orden sería: a. b. c. d. 1, 2, 3, 4. 2, 3, 4, 1. 1, 3, 2, 4. 3, 1, 2, 4.

3. Si sólo pido el menú 2 y el 4, ¿cuánto dinero gasto? a. b. c. d. Más de 4.000 pesos. Menos de 4.000 pesos. 4.000 pesos. Ninguna de las anteriores.

4. Si mi tío Carlos llevaba $ 11.000 para gastar, ¿cuánto dinero le sobró al pagar la cuenta de los cuatro menúes? a. b. c. d. 1.000 pesos. 1.300 pesos. 1.200 pesos. 1.500 pesos.

5. Si sólo paga el menú más caro y el más barato, ¿cuánto dinero gastará? a. b. c. d. 5.000 pesos. 5.050 pesos. 5.500 pesos. 5.100 pesos.

17

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

6. Entre el menú 1 y el menú 4 hay una diferencia de: a. b. c. d. 750 pesos. 800 pesos. 755 pesos. 700 pesos.

7. Todos se sirvieron lo que pidieron y, además, decidieron llevar el menú 2 y el menú 4 para la casa, ¿cuánto gastaron en total? a. b. c. d. 14.000 pesos. 13.000 pesos. 11.800 pesos. 13.800 pesos.

8. Mi abuela se fue a Iquique a ver a mi tía Marcela. Si el avión salió del aeropuerto a las 9:00 horas y llegó a las 14:00 horas, ¿cuántas horas demoró el viaje? a. b. c. d. 3 horas. 4 horas. 5 horas. 6 horas.

9. Si un viaje demora 3 horas, ¿cuántos minutos son? a. b. c. d. 180 segundos. 170 segundos. 180 minutos. 200 minutos.

10. El número que corresponde a novecientos veintiún mil trescientos seis es: a. b. c. d. 921.306. 912.316. 921.360. 901.306.

18

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

11. Según el censo del año 2006, en Valparaíso los tipos de viviendas que existen son:

TIPO DE VIVIENDA Casa Departamento Piezas Mediagua

NÚMERO DE VIVIENDAS 132.752 254.276 26.893 8.140

Si ordenamos los tipos de viviendas de mayor a menor cantidad, el resultado es: a. b. c. d. Casa, piezas, departamento, mediagua. Mediagua, piezas, departamento, casa. Departamento, casa, mediagua, piezas. Departamento, casa, piezas, mediagua.

12. En la cifra 6.954, el dígito destacado corresponde a: a. b. c. d. 9 decenas. 9 unidades. 9 centenas. 9 unidades de mil.

13. Un camión traslada madera desde Llanquihue a Santiago recorriendo 568 km. Si redondeas a la centena más próxima, entonces recorre aproximadamente: a. b. c. d. 400 km. 500 km. 600 km. 700 km.

14. El número un millón setecientos mil ochocientos sesenta y dos es: a. b. c. d. 1.770.872. 1.700.782. 1.700.802. 1.700.862.

19

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

15. En un mapa carretero están marcadas las distancias entre Puerto Montt, Viña del Mar y Concepción. Ubica el número que falta según la secuencia dada en el mapa.

863.912

873.912

893.912

a. b. c. d.

833.912. 853.912. 880.912. 883.912.

16. La descomposición aditiva 40.000 + 6.000 + 800 + 70 + 5 corresponde al número: a. b. c. d. 4.687. 48.675. 46.875. 47.685.

17. La descomposición por valor posicional de 6 CM + 1 DM + 4 C + 3 U corresponde al número: a. b. c. d. 601.403. 610.403. 601.430. 611.430.

18. Pablo fue a comprar una pelota de fútbol del Mundial que costaba $ 36.000 y pagó con 4 decenas de mil, ¿cuánto dinero recibió de vuelto? a. b. c. d. 4 monedas de $ 100. 4 billetes de $ 10.000. 4 billetes de $ 1.000. 3 billetes de mil y una moneda de $ 500.

20

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

19. Observa los precios de los siguientes productos y luego responde.

$ 15.000

$ 30.000

$ 45.500

$ 26.000

Mi tío Manuel compró para regalo una raqueta y unos patines para hielo, ¿cuánto dinero gastó? a. b. c. d. $ 65.000. $ 55.500. $ 60.500. $ 65.500.

20. ¿Cuál de las siguientes comparaciones es verdadera? a. b. c. d. 21.502 37.832 41.965 65.752 < < = > 21.520 37.783 41.975 65.852

21. Víctor compró para su equipo 2 pelotas de básquetbol y 1 par de zapatos de fútbol, ¿cuánto dinero gastó? a. b. c. d. $ 72.000. $ 82.000. $ 92.000. $ 52.000.

22. El minuendo es 9.465 y la diferencia 2.608, el sustraendo es: a. b. c. d. 6.857. 6.757. 6.875. 6.587.

23. Patricia pensó en un número, le quitó 18 y obtuvo 21, ¿en qué número pensó Patricia? a. b. c. d. 35. 18. 25. 39.

21

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

24. La profesora compró 3 cajas de lápices de 12 colores y 2 cajas de 8 sacapuntas. Para calcular cuántos lápices y sacapuntas tiene en total, debe: a. b. c. d. Sumar y restar. Multiplicar y restar. Dividir y sumar. Multiplicar y sumar.

25. Liliana tiene 2 bolsas con 5 chocolates cada una y 6 bolsas con 5 galletas cada una. Si quiere repartirlos en partes iguales a 10 niños, ¿cuántos chocolates y galletas recibirá cada uno? a. b. c. d. 2 chocolates y 2 galletas. 1 chocolate y 3 galletas. 3 chocolates y 1 galleta. 1 chocolate y 2 galletas.

26. Si multiplico 26 x 1.000, el resultado es: a. b. c. d. 260. 2.060. 26.000. 2.600.

27. ¿Cuáles son rectas paralelas? a.

b.

c.

d.

22

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

28. ¿Cuántos vértices tiene esta figura? a. 12. b. 14. c. 8. d. 6. 29. ¿Cuál de estos cuerpos es un cilindro?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

B

C

30. ¿Con cuál de estas redes se puede construir una pirámide de base cuadrada?

1
a. b. c. d. 1. 2. 3. 2 y 3.

2

3

23

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 1
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

24

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 1
Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta A D C C B A D C C A D C C D D

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta C B C C A B A D D B C C A C B

25

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 1
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Comparan información desde tablas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

2 3

Datos y azar Datos y azar

4

Datos y azar

5

Datos y azar

6

Datos y azar

7

Datos y azar

8 9 10 11 12 13

Números y operacio- Resuelven problemas simples de nes adición y sustracción. Números y operacio- Realizan equivalencias de numenes rales. Números y operacio- Realizan equivalencias de numenes rales. Datos y azar Verifican información para ordenar los datos disponibles.

Números y operacio- Reconocen números en el sistema decimal. nes Números y operacio- Realizan estimaciones de resultados a través del redondeo de las nes cifras. Numeración y ope- Asocian numerales a su escritura. ratoria Álgebra Identifican reglas que generan secuencias numéricas.

14 15

26

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Aprendizajes claves

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Identifican la descomposición adines tiva de un número. Números y operacio- Identifican la descomposición por nes valor posicional de un número. Números y operacio- Resuelven problemas utilizando el nes dinero. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando nes operaciones combinadas. Álgebra Utilizan los signos para comparar magnitudes.

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria combinada. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustracción. Números y operacio- Aplican su razonamiento justificannes do la estrategia utilizada. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando nes operaciones combinadas. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de división. Números y operacio- Manejan la operatoria de multiplines cación. Geometría Geometría Geometría Geometría Identifican diferentes tipos de líneas. Reconocen términos geométricos simples (vértices). Identifican cuerpos geométricos. Asocian cuerpos geométricos con las redes que permiten construirlos.

27

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

SEGUNDO ENSAYO

Las salidas familiares del verano
En el verano, Martín va al parque de entretenciones. El parque tiene juegos y premios. También hay mucha comida.

1. Martín participó en el juego tiro al blanco. Tenía 5 turnos y anotó 10 puntos en cada turno, ¿cuál fue su puntuación? a. b. c. d. 60 puntos. 30 puntos. 50 puntos. 15 puntos.

2. En el juego de los gatos porfiados hay 9 niños, en el tiro de la argolla 18 niños y en el de la pesca milagrosa hay 27 niños. Siguiendo esta secuencia, ¿cuántos niños hay en el juego del carrusel? a. b. c. d. En el juego del carrusel hay 36 niños. En el juego del carrusel hay 27 niños. En el juego del carrusel hay 45 niños. No se puede saber cuántos niños hay en el juego del carrusel.

3. En el lanzamiento de los tarros, Martín acierta a cada número una vez, ¿cuál es la puntuación total? a. b. c. d. 216 puntos. 126 puntos. 226 puntos. 326 puntos.

23

10

56

90

47

28

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

4. Martín ganó 25 juegos en la competencia de salto de la rana, ¿qué número falta para completar la igualdad?

8+
a. 8. b. 17. c. 10. d. 12.

= 25

5. El papá de Martín quiere comprar algo para comer. El papá decide comprar 3 sándwiches, 2 bebidas y 1 té. ¿Cuánto dinero pagó por todo esto? a. b. c. d. $ 5.550. $ 5.250. $ 5.000. $ 5.050. BEBIDAS: SÁNDWICh LOMO: QUESO: COMPLETOS: TÉ: CAFÉ: $ 550 $ 1.250 $ 380 $ 200 $ 300

6. Fíjate en el cartel del almacén de don Juanito. ¿Cuál de los siguientes valores es más cercano al precio de 4 kilos de manzanas? a. b. c. d. 1.000. 2.000. 3.000. 4.000.

7. Si el kilo de pan cuesta $ 830 y 1 kilo tiene 10 marraquetas, ¿cuánto cuesta aproximadamente cada marraqueta? a. b. c. d. $ 8. $ 70. $ 100. $ 80.

29

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

8. Si la señora Ema fue a comprar 7 kilos de naranjas el lunes, y el martes compró la mitad de kilos que el lunes, ¿cuánto dinero gastó los dos días en naranjas? a. b. c. d. $ 8.740. $ 8.610. $ 8.420. $ 8.550. Responde las preguntas a partir de este gráfico.

COMPRA DIARIA DE PAN

9. ¿Quién de las tres señoras compró la misma cantidad de pan todos los días? a. b. c. d. Estefanía. Nataly. Bárbara. Las letras a y b son correctas.

10. ¿Quién compró menos pan el jueves? a. b. c. d. Las tres personas. Sólo Estefanía. Sólo Bárbara. Sólo Nataly.

11. ¿Cuántos kilos de pan compra la señora Nataly en los cuatro días? a. b. c. d. 8 kilos de pan. 9 kilos de pan. 7 kilos de pan. 6 kilos de pan.

30

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

12. Marca la letra que tiene la figura y la fracción correctas.

A

B

2 5

2 4

C

D

4 6

2 2

a. b. c. d.

Letras A y C son correctas. Letra A. Letra B. Letras B y C son correctas.

13. ¿Cuál de las fracciones representadas en los diagramas es la correcta? a. 7 2

b.

5 8

c.

5 9

d.

5 7

31

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

14. Cuál de las fracciones cumple las siguientes características: el numerador es el doble de 6 y el denominador es el doble del numerador. a. b. c. d. 12 24 42 21 21 42 24 12

15. Una de las siguientes fracciones se encuentra ubicada más cerca del entero en la recta numérica, ¿cuál es? a. b. c. d. 1 4 1 2 1 8 5 4

16. Seis hermanos reciben de herencia $7.650.000 cada uno, ¿cuál es la herencia total? a. b. c. d. $ 65.900.000. $ 45.950.000. $ 450.900.000. $ 45.900.000.

17. La madre recibe el doble de lo que recibieron los seis hijos, ¿cuánto recibe la madre? a. b. c. d. $ 14.300.000. $ 45.900.000. $ 91.800.000. $ 90.800.000.

32

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

18. En el Metro viajan todos los días alrededor de 30.000 personas, en la hora de mayor afluencia. Según las estadísticas, se registran 19.800 mujeres y el resto corresponde a hombres. ¿Cuántos hombres viajan en el Metro de Santiago? a. b. c. d. 10.200 hombres. 10.000 hombres. 11.000 hombres. 19.800 hombres.

19. Vicente demoraba 45 minutos en micro y 15 minutos en Metro desde su casa a su trabajo. Ahora con el Transantiago demora 120 minutos en total, ¿en cuánto tiempo aumentó su traslado? a. b. c. d. Una hora. 65 minutos. 60 minutos. Las letras a y c son correctas.

20. El número de trabajadores de Chuquicamata que se traslada en un camión es igual a la mitad de 240 menos 20, ¿cuál es la expresión matemática que te permitirá llegar al resultado? a. b. c. d. 20 + 240 x 100 - 2 = 2 x 240 + 2 = 240 + 2 : 20 = 240 : 2 - 20 =

21. ¿Cuál es la figura que tiene 4 ejes de simetría?

A

B

C

D

a. b. c. d.

Sólo C. Sólo D. Sólo A y D. Sólo A.

33

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

22. ¿Cuál de estas figuras tiene rectas paralelas?

A

B

C

D

23. ¿Cuántos cuadriláteros están en este geoplano? a. b. c. d. 2. 3. 4. 5.

24. Si se parte un chocolate en 3 partes iguales y me como dos de ellas, ¿qué parte del chocolate me he comido? a. b. c. d. 1/3 del chocolate. 2/3 del chocolate. 3/1 del chocolate. 3/3 del chocolate.

25. El álbum de las figuras del Mundial tiene 60 láminas. Si Tomás ha completado 5/6 de él, ¿cuántas láminas le faltan para completarlo? a. b. c. d. 50 láminas. 12 láminas. 30 láminas. 10 láminas.

34

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

26. En matemáticas se deben desarrollar 12 unidades didácticas. Si ya se han trabajado 7 de ellas, ¿cuántas unidades faltan por terminar de pasar? a. b. c. d. 6/12. 3/12. 5/12. 7/12.

27. En 1962 se realizó en Chile el Campeonato Mundial de Fútbol, en el que nuestro país ocupó el tercer lugar, ¿cuántas décadas han transcurrido hasta la fecha? a. b. c. d. 5 décadas. 4 décadas. 2 décadas. 1 década.

28. Lucas empezó a leer un libro de 140 páginas. Al comienzo leyó todos los días y llegó a la página 34, luego avanzó hasta la página 85 y la tercera semana leyó un total de 25 páginas. ¿Cuántas páginas le faltan para terminar de leer el libro? a. b. c. d. 50 páginas. 35 páginas. 40 páginas. 30 páginas.

29. Patricio tiene el doble de años de Roberto y Roberto tiene 2 años menos que Mario. Si Mario tiene 10 años, ¿qué edad tiene Patricio? a. 8 años. b. 12 años. c. 16 años. d. No se puede resolver. 30. Tengo 38 lápices en el estuche. Salí a recreo y cuando volví a la sala a trabajar encontré 54 lápices. ¿Cuántos lápices no son míos? a. 6 lápices. b. 16 lápices. c. 10 lápices. d. 8 lápices.

35

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 2
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

36

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 2
Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta C A C B D C D B C B B A B A C

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta D C A D D B A D B D C B D C B

37

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 2
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector de matemáticas.
Pregunta 1 2 3 4 5 Aprendizajes claves Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Resuelven problemas que implines can una multiplicación. Álgebra Identifican reglas que generan una secuencia numérica.

Números y operacio- Resuelven problemas que implines can una adición. Álgebra Datos y azar Determinan el valor desconocido en una igualdad. Extraen información desde una tabla y responden preguntas que implican realizar operaciones matemáticas. Extraen información desde una tabla elaborando nueva información a través de operaciones simples. Extraen información desde una tabla elaborando nueva información a través de operaciones simples. Extraen información desde una tabla elaborando nueva información a través de operaciones simples. Extraen información desde un gráfico de barras simples. Extraen información desde un gráfico de barras simples. Extraen la información desde un gráfico y responden preguntas realizando una operación matemática básica.

6

Datos y azar

7

Datos y azar

8

Datos y azar

9 10 11

Datos y azar Datos y azar Datos y azar

12 13 14 15 16 17

Números y operacio- Identifican fracciones de acuerdo nes con su diagrama. Números y operacio- Identifican fracciones de acuerdo nes con su diagrama. Numeración y ope- Identifican fracciones aplicando la ratoria resolución de problemas simples. Números y operacio- Identifican fracciones de acuerdo a nes su ubicación en la recta numérica. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cren la multiplicación. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cren la multiplicación.

38

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Pregunta 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Aprendizajes claves

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cren la sustracción. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustracción. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando nes las operaciones matemáticas. Geometría Geometría Geometría Reconocen ejes de simetría en una figura geométrica. Identifican líneas paralelas. Identifican características de un cuadrilátero.

Números y operacio- Resuelven problemas fraccionarios aplicando la operatoria de división. nes Números y operacio- Resuelven problemas fraccionarios aplicando la operatoria de división. nes Números y operacio- Resuelven problemas fraccionarios aplicando la operatoria de división. nes Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria de sustracción reconones ciendo conceptos de tiempo. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando las operatorias de adición y susnes tracción. Números y operacio- Resuelven problemas complejos aplicando operaciones combinanes das. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustracción.

28

29

30

39

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

TERCER ENSAYO

El paseo de María
María fue a un paseo con su familia junto al lago Llanquihue. Su familia es muy numerosa y divertida. Todos compartieron felices, comiendo y jugando.

1. El papá de María compró 156 dulces de leche para el paseo. ¿Cuál es el valor del 5 en el número 156? a. b. c. d. 5 unidades. 5 decenas. 5 centenas. 5 unidades de mil.

2. Varios primos vinieron al paseo; María contó 7 primos y el triple de primas. ¿Cuántos primos y primas de María vinieron al paseo? a. b. c. d. 28 primos y primas. 21 primos y primas. 14 primos y primas. 24 primos y primas.

3. La tía Sara trajo 234 sándwiches y 240 frutas. ¿Cuántas frutas más trajo la tía Sara que sándwiches? a. b. c. d. 14 frutas. 234 frutas. 6 frutas. 5 frutas.

4. María y sus 5 hermanas fueron de excursión por el bosque. Buscaban semillas de los árboles. Cada niña halló 37 semillas. ¿Cuántas semillas en total hallaron las excursionistas? a. b. c. d. 220 semillas. 222 semillas, 230 semillas. 250 semillas.
40

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

5. El paseo terminó a la hora que señala el reloj: a. b. c. d. 8:30 h. 16:30 h. 20:00 h. en punto. 19:00 h. en punto.

6. El día del paseo la temperatura máxima fue de 30 °C. ¿Qué termómetro muestra 30 °C?

A

B

C

D

Realizaron varios juegos. La tabla muestra cómo se organizaron: TIPOS DE JUEGOS Rayuela Fútbol Juegos en el agua Juegos de carrera CANTIDAD DE PARTICIPANTES 12 22 15 40

41

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

7. ¿Cuántas personas participaron en todos los juegos? a. b. c. d. 35 personas. 89 personas. 80 personas. 77 personas.

8. ¿En qué juego se aprecia menor cantidad de participantes? a. b. c. d. En juegos en el agua. En fútbol. En rayuela. En carreras.

9. Felipe ahorró $ 4.873 y su papá lo premió por su esfuerzo, entonces le regaló el doble de lo que había ahorrado, ¿cuánto dinero tiene ahora? a. b. c. d. $ 9.736. $ 14.619. $ 14.554. $ 9.746. Observa la siguiente tabla:

VERDULERÍA “LA VEGETARIANA”
TOMATES PLÁTANOS HUEVOS MANZANAS : $ 600 EL KILO : $ 300 EL KILO : $ 100 C/U : $ 350 EL KILO

10. Según la tabla, para comprar una docena de huevos, 2 kilos de manzanas y 3 kilos de plátanos, ¿cuánto dinero debería tener? a. b. c. d. $ 1.600. $ 1.840. $ 2.800. $ 890.

11. Si tengo $ 500, según la tabla anterior, ¿qué puedo comprar? a. b. c. d. 1 kilo de tomates. 1 kilo de plátanos y 2 huevos. 1 docena de huevos. 1 kilo de plátanos y ½ de tomates.

42

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

12. ¿La expresión matemática que me permite saber cuánto pagaría al comprar 2 kilos de tomates y una docena de huevos, según la tabla, es? a. b. c. d. 2 x 600 + 10 x 100 2 x 100 + 10 x 600 2 x 600 + 12 x 100 12 x 100 + 600

13. Si voy a comprar con un billete de $ 10.000, ¿cuánto vuelto me darían al comprar 1 kilo de cada producto de la tabla anterior? a. b. c. d. $ 8.180. $ 8.810. $ 8.750. Nada.

14. Cuál de las siguientes expresiones equivale a a. b. c. d. 30.000 + 6.000 + 200 + 30 + 4 (3 x 10.000) + (6 x 1.000) + (2 x 100) + (4 x 10) + (3 x 1) 30.000 + 600 + 2.000 + 40 + 3 6.000 + 20 + 30.000 + 400 + 3

36.243

15. Carlos y Luis juntaron 936 láminas y se las repartirán en partes iguales, ¿cuántas les corresponden a cada uno? a. 1.872. b. 468. c. 486. d. 469. 16. Felipe compró ½ pollo asado. Si el pollo entero vale $ 1.900, ¿cuánto dinero pagó? a. b. c. d. $ 950. $ 850. $ 900. $ 905.

17. La parte del cuerpo geométrico que está destacada es: a. b. c. d. Vértice. Cara. Arista. Ángulo.

43

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

18. José compró 2 cajas de nuggets para compartirlas con sus amigos. Ellos comieron 12 nuggets, le regaló 4 a su hermana y quedaron 24 nuggets, ¿cuántos nuggets compró José? a. b. c. d. 30 nuggets. 28 nuggets. 16 nuggets. 40 nuggets.

19. El plano representa la ubicación de Vicente (en la Plaza de Armas), Martín (Teatro Municipal) y Florencia (Metro Universidad de Chile), según los puntos que se ven. ¿Cuántas cuadras son las mínimas que debe caminar Vicente para llegar donde Martín? a. b. c. d. 2 cuadras. 4 cuadras. 8 cuadras. 5 cuadras.

Ubicación de Vicente Ubicación de Martín Ubicación de Florencia
N

Tribunales de Justicia

Plaza de Armas Casa Colorada

Plaza de la Constitución

Agustinas

San Antonio

O

E

Moneda

Teatro Municipal

Cerro Sta. Lucía

Palacio de la Moneda

Biblioteca Nacional
o Av. Lib. Bd . O’Higgin s

S

Sta. Lucía U. de Chile

20. Si Vicente debe pasar a buscar a Florencia y luego ir hasta la Casa Colorada, ¿cuántas cuadras como mínimo debería caminar en todo el trayecto? a. b. c. d. 10 cuadras. 6 cuadras. 7 cuadras. 9 cuadras.

44

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

21. Si todos se juntan en el Palacio de la Moneda, ¿quién de ellos camina menos? a. b. c. d. Vicente. Martín. Florencia. María.

22. Los relojes nos muestran horas en diferentes días, ¿cuál está más cerca de las siete de la tarde? a. b. c. d. Reloj A. Reloj B. Reloj C. Ninguno.

A
Lunes 6 de abril mañana

B
Martes 7 de abril mañana

C
Miércoles 8 de abril tarde

23. Don Luis recibió su jubilación y le cancelaron $ 680.520 por año de trabajo. Si trabajó 14 años, ¿cuánto dinero recibió? a. b. c. d. $ 9.527.280. $ 9.559.208. $ 9.505.928. $ 9.555.982.

45

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Responde las siguientes preguntas con respecto a este gráfico:

Habilidades de comprensión lectora 4º año
% de logro

100 80 60 40 20 aproximación argumentación vocabulario extracción
46

24. ¿Qué habilidad está menos lograda en este gráfico de comprensión lectora? a. b. c. d. Vocabulario. Interpretación. Argumentación. Extracción de información.

25. Ordena las habilidades de comprensión lectora de menor a mayor logro: a. b. c. d. Argumentación - vocabulario - extracción de información - interpretación - aproximación. Vocabulario - argumentación - extracción de información - interpretación - aproximación. Argumentación - extracción de información - interpretación - aproximación - vocabulario. Extracción de información - interpretación - argumentación - aproximación - vocabulario.

26. ¿Qué habilidad tiene 60% de logro? a. b. c. d. Argumentación. Vocabulario. Extracción de información. Aproximación.

interpretar

0

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

27. En el colegio de Tomás se comprarán 150 libros de cuentos para todos los cuartos básicos. Cada curso tiene 30 alumnos, ¿cuántos cuartos básicos hay en el colegio de Tomás? a. b. c. d. 6 cursos. 7 cursos. 4 cursos. 5 cursos.

28. Cristian visitó con sus amigos un criadero de aves. En el criadero hay 2.540 gallinas distribuidas en 20 gallineros, ¿cuántas gallinas hay en cada gallinero? a. b. c. d. 124 gallinas. 127 gallinas. 130 gallinas. 125 gallinas.

29. ¿Cuál es el perímetro de la figura si cada lado vale 5 cm? a. b. c. d. 20 cm. 25 cm. 40 cm. 35 cm.

30. ¿A cuál de los triángulos corresponde esta definición? “Figura con tres lados iguales y con tres ángulos de 60° cada uno.”

A

B

C

D

47

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 3
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

48

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 3
Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta B A C B C A B C B C B C C B B

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta A C D B D C C A C A B D B C A

49

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 3
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 Aprendizajes claves Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Identifican numerales en el sistenes ma decimal. Números y operacio- Resuelven ejercicios que involunes cran la multiplicación. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustracción. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicación. Números y operacio- Identifican numerales en una sines tuación de contexto. Números y operacio- Identifican numerales en una sines tuación de contexto. Datos y azar Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas en forma directa.

8

Datos y azar

9 10

Números y operacio- Resuelven problemas simples y nes aplican la operatoria de multiplicación. Datos y azar Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Datos y azar Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas.

11

12

Datos y azar

13

Datos y azar

14 15

Números y operacio- Resuelven ejercicios a través de la nes descomposición multiplicativa. Números y operacio- Resuelven ejercicios de división nes en problemas simples.

50

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Pregunta 16 17 18

Aprendizajes claves

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Aplican la operatoria de división en nes problemas simples. Geometría Identifican características de un cuerpo geométrico.

Números y operacio- Resuelven problemas combinados nes aplicando las operaciones matemáticas. Geometría Resuelven ejercicios que implican ubicación espacial a través de la ubicación en un plano. Resuelven ejercicios que implican ubicación espacial a través de la ubicación en un plano. Resuelven ejercicios que implican ubicación espacial a través de la ubicación en un plano.

19

20

Geometría

21

Geometría

22 23

Números y operacio- Identifican numerales en una situación de contexto. nes Números y operacio- Aplican la operatoria de multiplicación en la resolución de problemas nes simples. Datos y azar Extraen información desde un gráfico y responden preguntas en forma directa. Resuelven problemas que implican comparar información desde gráficos. Extraen información desde un gráfico y responden preguntas en forma directa.

24

25

Datos y azar

26

Datos y azar

27 28 29 30

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de división. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de división. Geometría Geometría Resuelven problemas que implican cálculo de perímetro. Caracterizan figuras geométricas básicas.

51

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

CUARTO ENSAYO
La Selección Chilena de Fútbol hizo una gira por el país y jugó en varias ciudades con muchos espectadores.

CIUDAD Rancagua Talca Chillán Concepción Temuco Puerto Montt 1. ¿En qué ciudad asistieron más espectadores? a. b. c. d. Concepción. Temuco. Puerto Montt. Rancagua.

ESPECTADORES 50.345 31.687 23.689 45.571 32.932 56.750

2. ¿En qué ciudad asistieron menos de 30.000 espectadores? a. b. c. d. Talca. Chillán. Temuco. Concepción.

3. ¿En qué ciudades asistieron más de 45.500 y menos de 50.500 espectadores? a. b. c. d. Talca y Concepción. Rancagua y Puerto Montt. Temuco y Rancagua. Rancagua y Concepción.

4. Ordena de menor a mayor las ciudades, según la cantidad de espectadores. a. b. c. d. Rancagua, Talca, Chillán, Temuco, Puerto Montt, Concepción. Chillán, Talca, Temuco, Puerto Montt, Concepción, Rancagua. Chillán, Talca, Temuco, Concepción, Rancagua, Puerto Montt. Talca, Chillán, Temuco, Rancagua, Concepción, Puerto Montt.

52

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

5. Si sumamos los espectadores de Rancagua y Chillán, el resultado es: a. b. c. d. 74.034. 47.034. 84.340. 80.034.

6. ¿Qué diferencia hay entre los espectadores de Puerto Montt y Temuco? a. b. c. d. 21.818. 23.818. 32.282. 42.828.

7. La unidad de mil más cercana al número 5.750 es: a. b. c. d. 4.000. 5.000. 6.000. 7.000.

8. ¿Cuál es el número que sigue en la siguiente serie?

2.689 - 2.789 - 2.889 a. b. c. d. 2.589. 2.989. 2.890. 3.000.

9. Al descomponer por su valor posicional el número 35.042, obtenemos: a. b. c. d. 3C + 5D + 42U. 3UM + 5C + 4D + 2U. 3DM + 5UM + 4D + 2U. 3DM + 5C + 4D + 2U.

10. La adición 8 + 8 + 8 + 8 + 8 al convertirla a multiplicación se escribe: a. b. c. d. 4 x 8. 8 x 8. 8 x 5. 6 x 8.

11. ¿A qué número corresponde la siguiente descomposición?

4 x 10.000 + 6 x 100 + 8 x 10
a. 468. b. 4.608. c. 40.608. d. 40.680.
53

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

12. Para ir al estadio se arrendaron buses para el traslado. Se inscribieron 256 niños y en cada bus caben 32 personas, ¿cuántos buses se necesitan? a. 6 buses. b. 8 buses. c. 10 buses. d. 12 buses. 13. En una caja guardé 20 banderines, ¿cuántos banderines tengo en 5 cajas? a. 10 banderines. b. 70 banderines. c. 80 banderines. d. 100 banderines. 14. Si saco 3 chapitas de la bandeja, ¿qué fracción representa del total?

a. b. c. d.

1/8. 1/4. 1/2. 3/4.

15. ¿Qué mide menos de 30 centímetros? a. b. c. d. Una mesa. Una cama. Una goma. Un mantel.

16. ¿Cuánta bebida contienen los tres vasos? a. b. c. d. 1/4. 1/2. 3/4. 4/4.

1 4

1 4

1 4

54

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

17. ¿Cuál de estas alternativas es correcta? a. b. c. d. 1/4 1/8 2/5 2/4 > < = > 1/2 ¼ 1/2 ½

18. Si tengo $ 1.800, esto es igual a: a. b. c. d. 6 monedas de $ 100 y 3 monedas de $ 500. 4 monedas de $ 100 y 2 monedas de $ 500. 8 monedas de $ 100 y 3 monedas de $ 500. 3 monedas de $ 100 y 3 monedas de $ 500.

19. ¿Qué triángulo es el que tiene dos lados iguales y uno diferente?

a. b. c. d.

Equilátero. Isósceles. Escaleno. Rectángulo.

20. ¿Qué tipo de ángulo se forma en X?

a. b. c. d.

Agudo. Extendido. Recto. Obtuso.

X

21. ¿Cuáles son rectas perpendiculares?

A a. b. c. d. A. B. C. A y B.

B

C

55

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

22. ¿Cuál de estos cuerpos es una esfera?

A a. b. c. d. A. B. C. B y C.

B

C

23. ¿Cuántas aristas tiene este poliedro? a. b. c. d. 4. 6. 8. 12.

24. ¿Cuántos lados tiene un hexágono? a. b. c. d. 4. 6. 8. 10.

25. ¿Cuánto mide un ángulo obtuso? a. b. c. d. 90°. Menos de 90°. Más de 90° y menos de 180°. 180°.

26. ¿A qué cuerpo corresponde esta red? a. b. c. d. Esfera. Cono. Cilindro. Cubo.

56

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

27. ¿Cuál es el valor del dígito 8 en el número 485.091? a. b. c. d. 800. 80.000. 8.000. 800.

28. Para hacer un pastel se necesitan 12 manzanas. Si la bolsa de 12 manzanas vale $ 600, ¿cuánto vale una manzana? a. b. c. d. $ 50. $ 30. $ 20. $ 60.

29. ¿Qué le ocurrió a la figura 1 para quedar como la figura 2?

1
a. b. c. d. Una rotación. Una traslación a la izquierda. Una ampliación. Una traslación a la derecha.

2

30. ¿Cuánto crees que pesará un cuaderno?

a. b. c. d.

Más de 500 gramos. Más de 1 kilo. Menos de 100 gramos. 2 kilos aproximadamente.

31. Si una botella de jugo es de 1,5 litro, ¿cuántos litros habrá en 3 botellas? a. b. c. d. 3 litros. 4,5 litros. 4 litros. 3,5 litros.

57

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 4
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

58

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 4
Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta C B D C A B C B C C D B D B C C

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta B D B A C A D B C C B A D C B

59

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

REgISTRO DE HAbILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 4
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Extraen información desde una tabla y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde una tabla y responden preguntas en forma directa. Resuelven problemas comparando información extraída desde una tabla. Resuelven problemas comparando información extraída desde una tabla. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

2

Datos y azar

3

Datos y azar

4

Datos y azar

5

Datos y azar

6

Datos y azar

7 8 9 10 11 12 13

Números y operato- Realizan aproximaciones de nuria merales. Álgebra Álgebra Álgebra Álgebra Identifican reglas que generan la secuencia numérica. Identifican números por descomposición aditiva. Asocian suma sucesiva con la operación de multiplicación. Identifican números por descomposición multiplicativa.

Números y operacio- Aplican la operatoria de división en la resolución de problemas. nes Números y operacio- Aplican la operatoria de multiplicación en la resolución de problenes mas. Números y operacio- Identifican las fracciones de acuernes do con un conjunto de elementos. Números y operacio- Identifican unidades de medida. nes Números y operacio- Resuelven problemas de fracciones aplicando la operatoria de la nes adición.

14 15 16

60

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Aprendizajes claves Álgebra

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Comparan números fraccionarios con simbología matemática.

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Realizan equivalencias asociando nes numeración al dinero. Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Caracterizan triángulos. Identifican ángulos agudos tomando como referente el ángulo recto. Diferencian distintos tipos de líneas. Caracterizan cuerpos geométricos. Reconocen elementos de un cuerpo geométrico (aristas). Reconocen características de figuras geométricas (lados). Identifican tipos de ángulos de acuerdo con sus medidas. Asocian redes geométricas con sus respectivos cuerpos.

Números y operacio- Identifican numerales en el sistema nes decimal según el valor posicional. Números y operacio- Aplican la operatoria de división en nes la resolución de problemas. Geometría Realizan traslaciones de figuras.

Números y operacio- Identifican unidades de medida. nes Números y operacio- Aplican la operatoria de multiplicanes ción en ejercicios con unidades de medida.

61

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

QUINTO ENSAYO

Mi hermano Cristóbal estuvo de cumpleaños y organizó una linda fiesta. Llegaron muchos invitados y comieron una gran torta.

1. En la fiesta había 6 litros de bebida. Cristóbal bebe junto a sus 5 amigos en vasos de 1/4 de litro, ¿cuántos litros de bebida toman? a. 1 ¼ litro. b. 1 ½ litro. c. 2 litros. d. 2 ¼ litros. 2. Pusieron muchos globos. En la bolsa venían 120 globos, de los cuales 5 estaban rotos. Inflaron 110 y se reventaron 15, ¿cuántos globos quedaron inflados? a. 90 globos. b. 85 globos. c. 95 globos. d. 100 globos. 3. Después, Cristóbal repartió dulces a todos sus amigos. Tenía 240 dulces y los repartió a sus 8 amigos en partes iguales, ¿cuántos dulces le dio a cada uno? a. b. c. d. 20. 25. 28. 30.

4. Pusieron velas en la torta para cantar el cumpleaños feliz. Cristóbal era 5 años mayor que su hermano menor y 4 años menor que su hermano mayor, que cumplió 17 años, ¿cuántas velas pusieron en la torta? a. b. c. d. 12. 13. 14. 15.

62

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

5. Todos se pusieron gorritos de cumpleaños. Cristóbal compró 2 docenas de gorros y le sobraron 5 gorros, ¿cuántos repartió en total? a. b. c. d. 18 gorros. 19 gorros. 20 gorros. 21 gorros.

6. Se sirvieron 32 ricos sándwiches, 19 eran de jamón con queso y el resto era de palta, ¿cuántos sándwiches de palta eran? La operación para resolver el problema es: a. b. c. d. Adición. Sustracción. Multiplicación. División.

7. El papá de Cristóbal tiene en su bodega 3 sacos de papas con los siguientes kilos:

15,2 kg
¿Cuántos kilos de papas hay en los 3 sacos? a. b. c. d. 50 kilos. 60,15 kilos. 73,25 kilos. 80,15 kilos.

32,25 kg

25,8 kg

8. ¿Cuántos kilos quedan del total, si vendemos 25,5 kilos de papas? a. b. c. d. 47,75 kilos. 35,25 kilos. 40,57 kilos. 27,75 kilos.

9. Tres cajas de manzanas pesan 876 gramos en total. Dos de ellas pesan 255 gramos cada una, ¿cuánto pesa la tercera? a. b. c. d. 250 gramos. 280 gramos. 320 gramos. 366 gramos.

63

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

10. La mamá de Cristóbal gastó mucho dinero para celebrar el cumpleaños. Estas son las boletas de los gastos. BAZAR CONFITERÍA BAZAR CONFITERÍA BAZAR CONFITERÍA

“El Sol”
R.U.T.: 78.361.509-0
Av. Las Américas 3455 San Miguel boleta de venta y servicios Valor

“El Sol”
R.U.T.: 78.361.509-0
Av. Las Américas 3455 San Miguel boleta de venta y servicios Valor

“El Sol”
R.U.T.: 78.361.509-0
Av. Las Américas 3455 San Miguel boleta de venta y servicios Valor

DIA MES

AÑO

20 05 2010

TOTAL $

8.945

DIA MES

AÑO

20 05 2010

TOTAL $

12.073

DIA MES

AÑO

28 05 2010

TOTAL $

16.890

063381

DUPLICADO CLIENTE

063588

DUPLICADO CLIENTE

065213

DUPLICADO CLIENTE

A

B

C

En la primera compra, la mamá gastó menos de $ 10.000, ¿qué boleta le corresponde? a. b. c. d. A. B. C. No se puede resolver.

11. Si ordenamos lo que la mamá gastó, de mayor a menor precio, sería: a. b. c. d. B - C - A. A - B - C. C - B - A. B - A - C.

12. Cuando la mamá recibió la boleta C y pagó con $ 20.000, le dieron de vuelto: a. b. c. d. $ 2.000. $ 2.100. $ 3.100. $ 3.110.

13. La diferencia entre la boleta A y la boleta C es: a. b. c. d. 7.000. 7.500. 7.850. 7.945.

64

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

14. El número que sigue en la serie es: 5.550 - 5.600 - 5.650 a. b. c. d. 5.660. 5.700. 5.070. 6.000.

15. Este dibujo representa la siguiente fracción:

a. b. c. d.

3/3. 6/3. 3/6. 2/4.

16. Al sumar las fracciones 3/6 + 5/6, el resultado es: a. b. c. d. 2/6. 8/6. 8/12. 2/12.

17. En un parque han florecido 60 árboles que representan 1/3 del total de los árboles, ¿cuántos árboles hay en total en el parque? a. 90 árboles. b. 120 árboles. c. 160 árboles. d. 180 árboles. 18. a. b. c. d. La fracción equivalente a 3/6 es: 1/2. 1/8. 1/4. 3/12.

19. En una lechería se obtienen 54.890 litros de leche cada semana, ¿cuántos litros se obtienen en 1 año con meses de cuatro semanas? a. b. c. d. $ 2.634.720. $ 3.634.720. $ 2.346.720. $ 2.890.000.

65

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

20. Según sus medidas, este es un ángulo: a. b. c. d. Agudo. Recto. Obtuso. Extendido.

21. Un ángulo recto mide: a. b. c. d. Más de 90°. Menos de 90°. 90°. 120°.

22. El triángulo que tiene 2 lados iguales se llama: a. b. c. d. Equilátero. Isósceles. Escaleno. No tiene nombre.

23. ¿Cuál(es) de estos cuerpos es (son) poliedro(s)?

1
a. b. c. d. Sólo 1. Sólo2. Sólo 1 y 2. Todos son poliedros.

2

3

24. Según el número de lados, esta figura recibe el nombre de:

a. b. c. d.

Triángulo. Pentágono. Hexágono. Octágono.

66

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

25. ¿Cuál de estos cuerpos es redondo?

1
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

2

3

26. ¿Cuántas caras tiene un cubo?

a. 8. b. 12. c. 6. d. 14.

27. ¿En cuál figura el punto está en la frontera?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

B

C

67

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

28. ¿En qué reloj se forma un ángulo de 90° según la hora señalada?

10 9 8

11 12 1

2 3 4

7

6

5

10 9 8

11 12 1

2 3 4

7

6

5

10 9 8

11 12 1

2 3 4

7

6

5

a. b. c. d.

08:00 horas en punto. 06:15 horas. 08:15 horas. Ninguna de las anteriores.

29. Si la fiesta empezó a las 15:00 horas y terminó a las 18:15 horas, ¿cuántas horas duró la fiesta? a. b. c. d. 2 horas 15 minutos. 2 horas 30 minutos. 3 horas. 3 horas 15 minutos.

30. Para preparar el cumpleaños se demoraron 2 horas, ¿cuántos minutos son? a. b. c. d. 120 minutos. 40 minutos. 80 minutos. 20 minutos.

68

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 5
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

69

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 5
Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta B C D B B B C A D A C D D B C

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta B D A A C C B C C B C B B D A

70

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 5
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 2 Aprendizajes claves Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la multiplicación. Números y operacio- Resuelven problemas seleccionannes do la información relevante aplicando la operatoria de sustracción. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la división. Números y operacio- Resuelven problemas con complenes jidad lingüística aplicando la operatoria de sustracción. Números y operacio- Resuelven problemas simples y nes aplican operaciones combinadas. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la sustracción. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la adición de números decimales. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran sustracción de decimales. Números y operacio- Resuelven problemas simples y nes aplican operaciones combinadas. Datos y azar Datos y azar Datos y azar Resuelven problemas comparando la información extraída de tablas. Ordenan la información extraída de tablas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas realizando operaciones básicas. Resuelven problemas comparando la información extraída desde tablas. Identifican reglas que generan una secuencia numérica.

3 4

5 6 7

8 9 10 11 12

13

Datos y azar

14 15 16 17 18

Álgebra

Números y operacio- Asocian fracciones con su representación en diagramas. nes Números y operacio- Resuelven ejercicios de suma de fracciones de igual denominador. nes Números y operacio- Resuelven problemas de fracciones aplicando la operatoria de división. nes Números y operacio- Reconocen fracciones equivalentes. nes

71

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Pregunta 19 20 21 22 23 24

Aprendizajes claves

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicación. Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Identifican diferentes tipos de ángulos. Identifican diferentes tipos de ángulos. Identifican diferentes triángulos de acuerdo con sus lados. Identifican características de los cuerpos geométricos. Identifican figuras geométricas de acuerdo con sus características (lados). Identifican características de los cuerpos geométricos. Identifican características de los cuerpos geométricos (caras). Identifican conceptos de geometría. Identifican diferentes tipos de ángulos.

25 26 27 28 29 30

Geometría Geometría Geometría Geometría

Números y operacio- Resuelven problemas simples aplicando la operatoria de sustracción. nes Números y operacio- Resuelven problemas estableciendo equivalencias entre números. nes

72

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

SEXTO ENSAYO

María toca el piano en el grupo musical de la escuela. Se sabe muchas canciones.

1. María se sabe la letra de 326 canciones, ¿qué número está más cerca de 326? a. b. c. d. 200. 300. 400. 500.

2. En el coro de la escuela hay 59 niños y 47 niñas, ¿cuántos niños y niñas hay en el coro de la escuela? a. b. c. d. 107 niños y niñas. 106 niños y niñas. 100 niños y niñas. 59 niños y niñas.

3. La profesora de María tiene 200 libros de canciones. De acuerdo con la respuesta anterior, si la profesora le dio 1 libro a cada niño del coro, ¿cuántos libros le quedaron? a. b. c. d. 90 libros. 93 libros. 94 libros. No le quedaron libros.

4. María practica piano 5 veces a la semana, ¿cuántas veces practica María en 5 semanas? a. b. c. d. 20 veces. 10 veces. 25 veces. 15 veces.

73

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

5. La superficie del piano donde practica María, vista desde arriba es así, ¿a qué figura corresponde? a. b. c. d. Un rombo. Un pentágono. Un hexágono. Un cuadrilátero.

Según los precios de estos artículos, responde las preguntas N° 6, 7, 8 y 9.

$4 $8 75

19

$7

57

6. ¿Cuál es la descomposición por valor posicional del precio de la flauta? a. b. c. d. 4C + 1D + 9U. 4D + 1C + 9U. 7C + 5D + 7U. 8C + 7D + 5U.

7. La siguiente descomposición aditiva corresponde a:

700 + 50 + 7
a. b. c. d. Precio de la flauta. Precio del tambor. Precio del triángulo. No corresponde a ninguno.

8. ¿Cuál es la diferencia entre el instrumento más barato y el más caro? a. b. c. d. 450 pesos. 460 pesos. 444 pesos. 456 pesos.

74

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

9. La escuela compró 50 flautas para los niños y 30 triángulos para las niñas, ¿cuánto dinero se gastó? a. b. c. d. 40.200 pesos. 47.200 pesos. 43.200 pesos. 45.000 pesos.

10. Marca cuál equivalencia está escrita en forma correcta: a. b. c. d. 10 centenas = 1 unidad de mil. 10 decenas = 1 decena de mil. 10 decenas de mil = 1 unidad de mil. 10 unidades = 2 decenas.

11. Encuentra el número que está entre 3.800 y 4.000, la suma de sus dígitos es 15 y la decena es 2. a. b. c. d. 3.780. 3.813. 3.920. 3.921.

12. Si tengo 9 años, ¿a cuántos meses equivalen? a. b. c. d. 100 meses. 108 meses. 102 meses. 106 meses.

13. Tengo 36 semanas, ¿a cuántos meses equivalen? a. b. c. d. 2 meses. 4 meses. 9 meses. 10 meses.

14. Tengo 87 años, ¿cuánto me falta para cumplir un siglo? a. b. c. d. 10 años. 13 años. 12 años. 11 años.

15. Deseo viajar desde Santiago a Valparaíso, si salgo de Santiago a las 10:00 horas y el bus se demora 1 hora y 30 minutos, ¿a qué hora llegaré a Valparaíso? a. b. c. d. 10:30 h. 11:30 h. 12:30 h. 13:30 h.

75

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

16. Si viajas a Concepción y te demoras 9 horas 45 minutos y llegas a las 18:45, ¿a qué hora habrás salido desde Santiago? a. b. c. d. Salí a las 9:00 de la mañana. Salí a las 8:00 de la mañana. Salí a las 21:00 horas. Salí a las 10 de la mañana.

17. Carlos usó 2 metros y 50 centímetros de papel Decomural para decorar su dormitorio. Daniela usó 250 centímetros de otro papel, ¿quién usó menos papel? a. b. c. d. Carlos. Daniela. Los dos usaron la misma cantidad. Ninguna alternativa es correcta.

18. Se necesita forrar unas cajas con 500 cm de cinta de embalaje. Pilar tiene 3 m y 45 cm de cinta, ¿le falta o le sobra cinta? a. b. c. d. Le falta cinta. Le sobra cinta. Le alcanza justo. Le sobra la mitad.

19. ¿Qué expresión representa mejor esta pregunta?

¿Cuántos pasteles hay en 6 bandejas como esta?

a. b. c. d.

6 + 11. 6 x 11. 6 - 11. 6 : 11.

20. ¿Cuántas manzanas hay en 8 platos como este? a. b. c. d. 16 manzanas. 24 manzanas. 21 manzanas. 27 manzanas.

76

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

21. Isidora y Florencia son primas: Isidora tiene 8 años y Florencia el triple de años que Isidora. ¿Cuántos años más que Isidora tiene Florencia? a. 24 años. b. 18 años. c. 9 años. d. 16 años. 22. Observa bien estos cuerpos geométricos, ¿a qué corresponden?

a. b. c. d.

Cuerpos poliedros y prismas. Sólo prismas. Sólo cuerpos poliedros. Cuerpos redondos y poliedros.

23. La siguiente red corresponde al cuerpo geométrico: a. b. c. d. Un paralelepípedo. Un cilindro. Una pirámide. Un cono.

77

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

24. ¿Qué cuerpo geométrico está mal unido?

A

B

C

D

25. Estas redes corresponden a los siguientes cuerpos geométricos: a. b. c. d. Un cono y un paralelepípedo. Un cilindro y un cubo. Un cono y un cubo. Una esfera y un cubo.

78

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Observa las ofertas:

OFERTÓN DE LA SEMANA

3 X $ 3.600

2 X $ 1.345

4 X $ 5.000

26. ¿Cuál es el precio de una pizza? a. b. c. d. $ 2.200. $ 3.600. $ 1.200. $ 1.100.

27. ¿Cuánto debes pagar por dos completos y un sándwich aproximadamente? a. b. c. d. $ 1.595. $ 2.595. $ 2.950. $ 2.952.

79

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

28. En la pastelería “La exquisita”, doña Lulú preparó 20 pasteles; la mitad de ellos era de chocolate y el resto de frutilla. Don Roberto también preparó 20 pasteles, de los cuales 2/4 son de chocolate, ¿quién preparó más pasteles de chocolate? a. b. c. d. Doña Lulú. Don Roberto. Los dos prepararon la misma cantidad de pasteles. Es imposible saber.

29. En un restaurante compran 30 lechugas todos los días, de lunes a viernes, y ocupan 135 lechugas. ¿Cuántas lechugas quedan para el día sábado?

a. b. c. d.

20 lechugas. 10 lechugas. 15 lechugas. 12 lechugas.

30. Rodrigo se compra un completo con 2 monedas de $ 100, 3 monedas de $ 50 y 8 monedas de $ 1. Francisca paga el doble por el mismo completo, ¿cuánto paga Francisca por el completo?

a. b. c. d.

716 pesos. 358 pesos. 300 pesos. 710 pesos.

80

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 6
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

81

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 6
Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta B B C C B A B D B A D B C B B

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta A C A B B D D A A C C B C C A

82

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

REgISTRO DE HAbILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 6
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 2 3 4 Aprendizajes claves Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Identifican números a partir de la nes aproximación de ellos. Números y operacio- Resuelven problemas simples aplines cando la operatoria de adición. Números y operacio- Resuelven problemas simples aplines cando la operatoria de sustracción. Números y operacio- Resuelven problemas simples nes aplicando la operatoria de multiplicación. Geometría Álgebra Identifican características de las figuras geométricas. Descomponen numerales por su valor posicional.

5 6 7 8 9 10 11 12

Números y operacio- Descomponen numerales por descomposición aditiva. nes Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria de sustracción. nes Números y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes Álgebra Reconocen numerales en el sistema decimal.

Números y operacio- Resuelven problemas identificando y comparando números naturales. nes Números y operacio- Resuelven ejercicios aplicando sistema de medición y sus equivanes lencias. Números y operacio- Resuelven ejercicios aplicando nes sistema de medición y sus equivalencias. Números y operacio- Resuelven ejercicios aplicando nes sistema de medición y sus equivalencias. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de adición. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustracción. Números y operacio- Comparan números naturales reanes lizando equivalencias de unidades de medida. Números y operacio- Comparan números naturales reanes lizando equivalencias de unidades de medida.

13

14

15 16 17

18

83

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Pregunta 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Aprendizajes claves

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicación. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicación. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando nes operaciones combinadas. Geometría Geometría Geometría Geometría Reconocen características de los cuerpos geométricos. Asocian cuerpos geométricos con las redes que permiten construirlos. Reconocen cuerpos geométricos asociados a objetos del entorno. Asocian cuerpos geométricos con las redes que permiten construirlos.

Números y operacio- Resuelven problemas que implican aplicar la operatoria de división. nes Números y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes Números y operacio- Resuelven problemas fraccionarios aplicando operaciones comnes binadas. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes Números y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes

29 30

84

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

SÉPTIMO ENSAYO
En la tabla se muestra la venta de helados realizada por la heladería “El pingüino”.

SABORES

BARQUILLOS

PALETAS

CHIRIMOYA

FRUTILLA

CHOCOLATE

PLÁTANO

=

20 helados

=

10 helados

Observa atentamente la tabla y responde las siguientes preguntas: 1. ¿Cuántos helados de chirimoya se vendieron en total? a. b. c. d. 200 helados. 120 helados. 220 helados. 260 helados.

2. ¿Cuál es el sabor del helado que se vendió menos? a. b. c. d. Chirimoya. Frutilla. Chocolate. Plátano.

85

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

3. Entre los sabores de chocolate y plátano, ¿cuántos helados se vendieron? a. b. c. d. 120. 230. 200. 240.

4. ¿Entre qué sabores de helado la cantidad vendida de uno es el doble del otro? a. b. c. d. Chocolate y plátano. Frutilla y chirimoya. Chirimoya y chocolate. Frutilla y plátano.

5. ¿Cuántos helados más de frutilla que de plátano se vendieron? a. b. c. d. 40 helados. 60 helados. 80 helados. 100 helados.

6. Llevamos a un paseo la mitad de los helados de chirimoya que se vendieron, ¿cuántos helados llevamos? a. b. c. d. 130. 140. 120. 240.

7. Mi tío Claudio tenía 84 monedas de $ 50 para regalar a mis 3 primos. Si reparte las monedas en partes iguales, ¿cuánto dinero recibió cada uno? a. b. c. d. $ 1.400. $ 1.200. $ 1.000. $ 1.100.

8. La descomposición multiplicativa 6 x 10.000 + 4 x 10 + 7 x 1.000 + 3 x 100 corresponde al número: a. b. c. d. 60.040. 61.400. 67.340. 67.040.

86

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

9. ¿Cuánto dinero tengo en mi cartera?

a. b. c. d.

$ 3.435. $ 4.230. $ 4.345. $ 4.535.

10. La adición sucesiva 7 + 7 + 7 + 7 + 7 es equivalente con: a. b. c. d. 7 x 7. 7 x 6. 7 x 4. 7 x 5.

11. Mi compañero Marcelo vive más cerca del colegio que yo. Si yo vivo a 5.000 m del colegio, ¿a qué distancia puede vivir Marcelo? a. b. c. d. 3 km. 6 km. 40 km. 7.000 m.

12. Mi mamá fue a comprar la lista de útiles para el colegio. La lista de mi hermano costó $ 43.578; la de mi hermana, $ 60.354, y la mía, $ 28.619, ¿cuál es el precio de la lista más cercano a 3 decenas de mil? a. b. c. d. La lista de mi hermana. La lista de mi hermano. Mi lista. No se puede saber.

87

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

13. En la librería había esta promoción: “Por compras superiores a $ 12.000, lleve un estuche de regalo”.

$ 1.800

$ 10.000

$ 1.200

$ 2.500

¿A cuál compra le corresponde el estuche de regalo? a. b. c. d. 2 cuadernos y 2 reglas. 1 mochila y la regla. La regla y los lápices. La mochila y el cuaderno.

14. Ordena los útiles escolares de mayor a menor según sus precios. a. b. c. d. Lápices, regla, mochila, cuaderno. Mochila, lápices, cuaderno, regla. Cuaderno, lápices, regla, mochila. Mochila, regla, lápices, cuaderno.

15. Al comprar 2 reglas y 1 caja de lápices le dieron de vuelto $ 3.200. Si llevaba $ 10.000, ¿cuánto gastó? a. b. c. d. $ 5.600. $ 3.200. $ 6.800. $ 4.200.

16. Si una goma vale $ 620, el precio aproximado es: a. b. c. d. $ 700. $ 600. $ 680. $ 500.

17. Si al precio de la regla le agrego 4 centenas, el resultado es: a. b. c. d. $ 2.900. $ 3.500. $ 2.450. $ 2.540.

88

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

18. ¿Cuántas tazas de ¼ de litro se pueden llenar con un litro de café? a. b. c. d. 4 tazas. 2 tazas. 3 tazas. 5 tazas.

19. Joaquín compró 3 sacapuntas, ¿cuánto pesarán juntos los tres sacapuntas aproximadamente? a. b. c. d. Más de 200 g. Justo 100 g. Aproximadamente 6 g. Cerca de 1 kg.

20. ¿Qué mide más de 1 metro de largo? a. b. c. d. Una goma. Una bicicleta. Un sacapuntas. Un lápiz de pasta.

21. En una caja hay 20 galletas, ¿cuántas galletas habrá en 3 cajas? a. b. c. d. 30 galletas. 40 galletas. 50 galletas. 60 galletas.

22. ¿Cuál(es) de estas figuras es(son) cuerpo(s) redondo(s)?

1
a. b. c. d. Figuras 1 y 3. Figuras 2 y 4. Figuras 2 y 3. Figuras 1 y 2.

2

3

4

89

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

23. ¿A qué cuerpo geométrico corresponde esta red?

A
a. b. c. d. A. B. C. B y C.

B

C

D

24. ¿Cuál de estas figuras tiene el mayor número de lados?

1
a. b. c. d. Figura 1. Figura 2. Figura 3. Las tres tienen el mismo número de lados.

2

3

90

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

25. Si en esta figura cada lado mide 6 cm, ¿cuál es su perímetro? a. b. c. d 6 + 6. 6 x 6. 6 : 6. 6 + 6 + 6.

26. ¿Cuántas aristas tiene este cubo? a. 3. b. 6. c. 9. d. 12.

27. Observa los siguientes cuerpos geométricos, ¿qué características tienen en común?

a. b. c. d.

Los dos tienen 3 vértices. Los dos son cuerpos redondos. Los dos tienen una cúspide. La red de los dos tienen dos círculos.

28. Un ángulo recto se caracteriza por medir:

a. b. c. d.

20º. 90º. 120º. 180º.

29. ¿Cuál de las siguientes alternativas es falsa? a. b. c. d. 6x5 8x5 7x4 9x8 < > < < 7 x 7. 3 x 9. 6 x 6. 8 x 5.

91

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

30. Al multiplicar 2.357 x 6 = 6 x 2.357, esto corresponde a la propiedad: a. b. c. d. Conmutativa. Distributiva. Asociativa. Elemento neutro.

31. ¿Qué fracción es la sección pintada? a. b. c. d. 1/8. 1/3. 1/4. 1/2.

92

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 7
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

93

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 7
Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta D D B C B A A C C D A C B D C B

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta A A C B D D C B B D B B D A C

94

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 7
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Resuelven problemas comparando la información desde una tabla. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Resuelven problemas comparando la información desde una tabla. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

2 3

Datos y azar Datos y azar

4 5

Datos y azar Datos y azar

6

Datos y azar

7 8 9 10

Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran operaciones combinadas. Álgebra Realizan descomposición multiplicativa con múltiplos de 10.

Números y operacio- Resuelven problemas simples utilines zando el dinero como referente. Números y operacio- Identifican la regla que genera la nes multiplicación como suma sucesiva. Números y operacio- Resuelven problemas comparannes do y realizando equivalencias numéricas. Números y operacio- Resuelven problemas a partir del nes redondeo de los términos involucrados. Datos y azar Extraen información desde una tabla cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Resuelven problemas que implican comparar la información desde una tabla.

11

12

13

14

Datos y azar

95

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Pregunta 15

Aprendizajes claves Datos y azar

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Extraen información desde una tabla cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas.

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

16 17

Números y operacio- Estiman el valor de un número a nes partir del redondeo. Datos y azar Integran la información disponible en una tabla realizando una operación matemática.

18

Números y operacio- Resuelven problemas fraccionanes rios aplicando la operatoria de multiplicación. Números y operacio- Estiman el resultado en números nes que representan unidades de medida. Números y operacio- Estiman el resultado en números nes que representan unidades de medida. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de multiplicación. Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Álgebra Álgebra Caracterizan cuerpos geométricos. Asocian cuerpos geométricos con las redes que los representan. Reconocen características de figuras geométricas (lados). Resuelven problemas simples que implican cálculos de perímetro. Reconocen características de cuerpos geométricos (aristas). Identifican características de los cuerpos geométricos. Identifican ángulos rectos. Utilizan los signos convencionales para comparar números. Reconocen las propiedades de la multiplicación.

19

20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Números y operacio- Asocian números fraccionarios con nes el diagrama que los representa.

96

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

OCTAVO ENSAYO
1. A Matías le gustan mucho los llaveros y tiene una gran colección de distintas partes. Ya tiene 356. Su tío Jorge le trajo recién 52 más y él compró 28, ¿cuántos tiene en total? a. b. c. d. 400 llaveros. 426 llaveros. 430 llaveros. 436 llaveros.

2. Matías siempre cuenta su colección de la siguiente forma: 15 - 30 - 45 - 60. ¿Cuál es la secuencia que hace Matías? a. b. c. d. 5. 10. 15. 20.

3. En su viaje a la casa de su abuela, Matías dejó olvidados 69 llaveros. Si llevó 358, ¿con cuántos llaveros volvió? a. b. c. d. 279. 280. 289. 290.

4. Si Matías tuviera 683 llaveros, la centena más próxima es: a. b. c. d. 600. 700. 750. 800.

5. En su colección tiene 7C + 4U de llaveros de Brasil, ¿cuántos llaveros son? a. b. c. d. 74 llaveros. 47 llaveros. 740 llaveros. 704 llaveros.

6. Si también tiene 130 llaveros de Perú, ¿cómo descomponemos aditivamente este número? a. b. c. d. 1.000 + 3. 1.000 + 30. 100 + 3. 100 + 30.

97

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Aquí hay algunos países de donde tiene llaveros Matías.

160 140 120 100 80 60 40 20 0
Alemania Italia España 49 54 138

153

Argentina

7 a. b. c. d.

¿De qué país tiene más llaveros Matías? Alemania. España. Argentina. Italia.

8. ¿Cuántos llaveros de Italia tiene en la colección? a. b. c. d. 40. 45. 54. 55.

9. ¿De qué país tiene menos llaveros, según el gráfico? a. b. c. d. España. Italia. Alemania. Argentina.

10. Según el gráfico, ¿cuántos llaveros tiene aproximadamente Matías? a. b. c. d. Entre 100 y 150. Entre 200 y 250. Entre 300 y 350. Entre 300 y 400.

11. ¿De qué país tiene más de 120 llaveros y menos que 140? a. b. c. d. España. Argentina. Italia. Alemania.

98

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

12. Ahora Matías quiere comprar más llaveros y está juntando dinero.

Tiene 10 billetes de $ 1.000

10 monedas de $ 500

5 billetes de $ 5.000

6 monedas de $ 100

¿Cuánto dinero ha juntado? a. b. c. d. $ 20.600. $ 30.500. $ 40.600. $ 50.100.

13. Si cada llavero vale $ 2.351 y Matías quiere comprar 8, ¿cuántos billetes de $ 5.000 necesita? a. b. c. d. 3 billetes. 4 billetes. 5 billetes. 6 billetes.

14. Matías tiene 3 buenos amigos y quiere repartir 18 llaveros que tiene repetidos, ¿cuántos llaveros le toca a cada uno? a. b. c. d. 2 llaveros. 3 llaveros. 6 llaveros. 5 llaveros.

99

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

15.

1

2

3

¿Cuál de estos llaveros tiene forma de una esfera? a. b. c. d. Sólo 1. Sólo 2. 2 y 3. 1 y 3.

16. Matías guarda sus llaveros en una linda caja de forma rectangular, ¿cuál es?

A
a. b. c. d. 17. Sólo A. Sólo B. A y B. A y C.

B

C

1

2

3

¿Cuál de estos objetos tiene forma de cono? a. b. c. d. Sólo 1. Sólo 2. 2 y 3. 1 y 3.

100

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

18. ¿Cuál de estas figuras es un pentágono?

A
a. b. c. d. A. B. C. Ninguna.

B

C

19. Daniela pensó en un número, le quitó 18 y el resultado lo multiplicó por 3. Si obtuvo 21, ¿en qué número pensó? a. b. c. d. 35. 18. 25. 21.

20. ¿Qué fracción corresponde al dibujo? a. b. c. d. 4/4. 1/4. 2/4. 2/2.

21. ¿Cuál es la red de una pirámide?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y B.

B

C

101

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

22.

Luis Martín

Luis mide 1,68 m, ¿cuánto le falta para llegar a los 2 metros? a. b. c. d. 30 cm. 40 cm. 1,20 m. 32 cm.

23. Martín mide 39 cm menos que su hermano Luis, ¿cuánto mide Martín? a. b. c. d. 1,29 m. 1 m. 2,7 m. 90 cm.

24. Martín pesa 45 kilos; Luis pesa 28 kilos más que Martín, ¿cuánto pesa Luis? a. b. c. d. 28 kilos. 65 kilos. 58 kilos. 73 kilos.

25. Si Martín pesa 45 kilos, ¿cuántos gramos son? a. 450 gramos. b. 3.050 gramos. c. 4.000 gramos. d. 4.500 gramos. 26. Luis quiere medir su estuche nuevo, ¿cuánto medirá? a. b. c. d. 15 cm aproximadamente. Menos de 1 metro. Más de 100 cm. 5 cm.

102

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

27. A Luis le gusta correr y cada día corre 1.300 metros, ¿cuántos kilómetros recorre en una semana? a. b. c. d. 9,1 kilómetros. 7.000 metros. 9 kilómetros. 9.300 metros.

28. Martín sale del colegio a las 14:30 horas y llega a su casa a las 16:15 horas, ¿cuánto se demora del colegio a la casa? a. b. c. d. 1 hora. 1,15 minutos. 1,30 minutos. 1,45 minutos.

29. Luis llevó 2 litros de jugo al colegio para repartirlo entre sus compañeros, ¿cuántos cm3 de jugo llevó Luis? a. b. c. d. 500 cm3. 700 cm3. 2.000 cm3. 1.200 cm3.

30. Si va a repartir el jugo en vasos que contienen ¼ de litro, ¿a cuántos compañeros les da jugo? a. b. c. d. 12 compañeros. 8 compañeros. 5 compañeros. 6 compañeros.

31. Luis corre en la cancha de su colegio que tiene 20 m de largo por 18 m de ancho, ¿cuál es el perímetro de la cancha? a. b. c. d. 58 metros. 76 metros. 70 metros. 67 metros.

103

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 8
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

104

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 8
Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta D C C B D D C C C D A C B C B B

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta D C C C B D A D D A A D C B B

105

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 8
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 2 3 4 5 Aprendizajes claves Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Resuelven problemas simples aplines cando la operatoria de adición. Álgebra Identifican reglas que generan secuencias numéricas.

Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la sustracción. Números y operacio- Realizan estimaciones de númenes ros. Números y operacio- Identifican numerales a través de nes la descomposición por valor posicional. Números y operacio- Identifican numerales a través de nes la descomposición aditiva. Datos y azar Extraen información desde un gráfico y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde un gráfico y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde un gráfico y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde un gráfico y responden preguntas que implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde un gráfico y responden preguntas en forma directa. Resuelven problemas utilizando el dinero y aplicando la operatoria de la adición. Resuelven problemas aplicando la operatoria de la multiplicación.

6 7

8

Datos y azar

9

Datos y azar

10

Datos y azar

11

Datos y azar

12

Datos y azar

13 14 15 16 17

Datos y azar

Números y operacio- Resuelven problemas simples aplines cando la operatoria de división. Geometría Geometría Geometría Identifican características de los cuerpos geométricos. Identifican características de los cuerpos geométricos. Identifican características de los cuerpos geométricos.

106

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Pregunta 18 19

Aprendizajes claves Geometría

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Identifican características de las figuras geométricas.

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Resuelven problemas complejos nes aplicando operaciones combinadas. Números y operacio- Identifican fracciones según su nes diagrama. Geometría Asocian cuerpos geométricos con las redes que permiten construirlos.

20 21 22 23 24 25 26 27 28

Números y operacio- Comparan números decimales en contextos presentados. nes Números y operacio- Comparan números decimales en contextos presentados. nes Números y operacio- Comparan numerales en contextos presentados. nes Números y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Números y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Números y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria o estrategia más adenes cuada para su resolución. Números y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Números y operacio- Utilizan equivalencias de diferentes sistemas de medidas. nes Geometría Resuelven problemas que implican cálculos de perímetro en situaciones cotidianas.

29 30 31

107

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

NOVENO ENSAYO

Dos amigos comparten sus colecciones de láminas y tazos.

1. En los siguientes numerales, ¿qué comparaciones son correctas? a. b. c. d. 38.999 > 38.909. 39.879 > 39.889. 43.000 = 4DM + 3UM. Las alternativas a y c son correctas.

2. ¿Cuántas láminas le faltan a Manuel, que tiene 69, para tener la misma cantidad de láminas que Luis, que tiene 120? a. b. c. d. 80 láminas. 51 láminas. 53 láminas. 50 láminas.

3. Memo tiene 9 sobres iguales. En cada uno hay cinco láminas, ¿cuántas láminas tiene Memo? a. b. c. d. 40 láminas. 21 láminas. 22 láminas. 45 láminas.

4. Flor tiene 20 chocolates dentro de cuatro bolsitas que contienen cada una la misma cantidad. ¿Cuántos chocolates contiene cada bolsita? a. b. c. d. 4 chocolates. 5 chocolates. 25 chocolates. 3 chocolates.

5. El automóvil de Luis circula a 60 km/h. Si viaja 3 horas, ¿cuántos km ha recorrido? a. b. c. d. 63 km. 180 km. 120 km. 100 km.
108

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

6. En un supermercado venden la leche a $ 850 el litro, ¿cuánto costarán 5 litros de leche? a. b. c. d. $ 4.000. $ 3.250. $ 4.150. $ 4.250.

7. Roberto compra 10 kilos de pan y paga $ 8.200, ¿cuánto vale un kilo de pan? a. b. c. d. $ 800. $ 810. $ 790. $ 820.

8. Cada litro de bencina vale $ 658, ¿cuántos litros podemos echar al depósito del auto con $ 20.000 aproximadamente? a. b. c. d. 30 litros. 25 litros. 20 litros. 15 litros.

9. Ana tiene $ 15.000 y Luis tiene $ 23.000, ¿cuánto dinero tiene Luis más que Ana? a. b. c. d. $ 5.000. $ 7.000. $ 8.000. $ 9.000.

10. El patio de mi casa es rectangular, tiene 15 m de ancho por 9 m de largo, ¿cuál es el área del patio? a. b. c. d. 135 metros cuadrados. 130 metros cuadrados. 125 metros cuadrados. 120 metros cuadrados.

11. El ejercicio (7 x 3) + 15 = 15 + (3 x 7): a. b. c. d. Corresponde a la propiedad asociativa. Corresponde a la propiedad conmutativa. Corresponde a la propiedad elemento neutro. Corresponde a la propiedad distributiva.

109

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

12. Descubre la regla que está presente en la siguiente secuencia: 3, 4, 6, 9, 13, etc. ¿Qué número viene a continuación? a. b. c. d. 17. 18. 15. 14. Responde las preguntas que vienen a continuación:

En el 4° A de la escuela trabajamos sobre la época en que habitaron los dinosaurios en la Tierra.

13. La cola del dinosaurio mide el doble que su cuerpo, que a su vez mide la mitad de su cuello (hasta la punta de la nariz). Su cuello mide 12 metros de largo, ¿cuánto mide el dinosaurio de la nariz a la punta de la cola? Razona tu respuesta. a. b. c. d. 45 metros. 30 metros. 15 metros. 10 metros.

14. Hace 160.000.000 de años vivieron los dinosaurios sobre la Tierra. La descomposición aditiva de este número corresponde a: a. b. c. d. 1.000 + 600. 100.000.000 + 6.000. 100.000.000 + 60.000. 100.000.000 + 60.000.000. 750.000.

15. En la serie 1.000.000 - 950.000 - 900.000 - 850.000 ¿Cuál es el número que falta? a. b. c. d. 800.900. 840.000. 800.000. 800.001.

110

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

16. En el siguiente ejercicio descubre el número que falta para completar la igualdad: - 2.050.050 = 2.570.650 a. b. c. d. 4.620.700. 4.529.700. 4.500.600. 4.506.060.

17. Los dinosaurios eran reptiles terrestres: animales con espina dorsal, cuatro patas y piel impermeable cubierta de escamas. Si hay 50 dinosaurios raptor y 25 velociraptor, ¿cuántas patas hay en total? a. b. c. d. 30 patas. 330 patas. 300 patas. 350 patas.

18. Observa con atención el siguiente gráfico y responde cuántos dinosaurios fueron considerados en la muestra.


7.000 6.000 5.000 4.000 3.000 2.000 1.000

DINOSAURIOS

Velociraptor Estegosaurio Triceratops Diplodocus

Estegosaurio

Velociraptor

0

Triceratops

a. b. c. d.

16.500. 18.500. 21.000. 21.500.

111

Diplodocus

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

19. ¿Cuál es la diferencia entre la menor cantidad de dinosaurios y la mayor cantidad, según el gráfico? a. b. c. d. 4.000. 3.000. 2.000. 1.000.

20. ¿Cuántos dinosaurios triceratops se aprecian en el gráfico? a. b. c. d. 6.000. 6.500. 7.000. 7.500.

21. Observa este dibujo. Cuenta los cuadrados y rectángulos que aparecen.

a. b. c. d.

12. 15. 17. Más de 17.

22. Esta figura vista desde arriba corresponde a:

a.

b.

c.

d.

23. Las líneas paralelas son: a. b. c. d. Aquellas que se interceptan en algún punto. Aquellas que forman un ángulo recto. Aquellas que están dispuestas una al lado de la otra y nunca se interceptan. Aquellas que se doblan en un punto.

112

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

24. ¿Qué característica común tienen estas figuras?

a. b. c. d.

Son figuras geométricas. Son cuadriláteros. Tienen líneas rectas. Sólo a y c son correctas.

25. “Cuerpo geométrico que tiene 6 caras, 8 vértices y 12 aristas”, corresponde a: a. b. c. d. Cubo. Pirámide con base triangular. Pirámide con base rectangular. Prisma.

26. Don Armando ordenó los tarros de conserva de su negocio en hileras, colocó 23 tarros en 12 hileras, ¿cuántos tarros tiene en su estantería? a. b. c. d. 286 tarros. 256 tarros. 276 tarros. 200 tarros.

27. La profesora Jéssica desea ordenar a sus 42 niños para la presentación del 21 de mayo. ¿Cómo formó a los alumnos para que quedaran correctamente ubicados? a. b. c. d. 7 filas por 6 hileras. 5 filas por 8 hileras. 4 filas por 10 hileras. 9 filas por 5 hileras.

28. La señora Rosa compró en el supermercado para celebrar las Fiestas Patrias 2 kilos de carne, 1 kilo de costillar y 3 kilos de pollo, ¿cuánto gastó aproximadamente?

DÍA DE LA CARNE
a. b. c. d. 25.000 aprox. 27.000 aprox. 20.000 aprox. 28.000 aprox. CARNES LONGANIZA COSTILLAR POLLO $ 5.890 kilo $ 3.290 kilo $ 6.400 kilo $ 2.790 kilo

113

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

29. Su vecina llevaba $ 10.000 y le dieron de vuelto $ 1.320, ¿qué compró? a. b. c. d. Un kilo de costillar y un kilo de carne. Un kilo de pollo y un kilo de carne. Un kilo de pollo y un kilo de longaniza. No se puede resolver.

30. La señora Juanita llevó 1/2 kilo de pollo, 1/4 de costillar y 5 kilos de carne, ¿quién gastó más: la señora Rosa o la señora Juanita? a. b. c. d. Ambas gastaron lo mismo. La señora Juanita. La señora Rosa. No se puede saber.

31. El supermercado cercó el sector de las carnes con banderas chilenas para animar a los clientes. ¿Cuántos metros de banderas necesitaron para cercar el espacio rectangular, que tenía 7 metros de ancho por 5 metros de largo? a. b. c. d. 24 metros. 35 metros. 12 metros. 25 metros.

114

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 9
Nombre: ………………………………………............................….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

115

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 9
Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta D B D B B D D A C A A B B D C A

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta C C A A D A C D A C A B B B A

116

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 9
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Aprendizajes claves Álgebra Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Comparan magnitudes. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de la sustracción. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la multiplicación por un dígito. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la división por un dígito. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la multiplicación por un dígito. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la multiplicación por un dígito. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la división por un dígito. Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran la división por un dígito. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de sustracción. Geometría Álgebra Determinan el área de una figura. Utilizan la igualdad para expresar las propiedades de la multiplicación. Identifican reglas que generan secuencias numéricas.

12 13

Álgebra

Números y operacio- Resuelven problemas que involucran la combinación de operaciones nes de acuerdo con el contexto. Numeración y ope- Realizan descomposición aditiva de un número. ratoria Álgebra Álgebra Identifican reglas que generan secuencias numéricas. Determinan el valor desconocido en igualdades.

14 15 16 17 18

Números y operacio- Resuelven problemas que involunes cran operaciones combinadas. Datos y Azar Extraen información desde un gráfico de barras simples cuyas respuestas implican el uso de operaciones básicas.

117

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Pregunta 19

Aprendizajes claves Datos y azar

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Extraen información desde un gráfico de barras simples cuyas respuestas implican el uso de operaciones básicas. Extraen información desde un gráfico de barras simples y responden preguntas en forma directa. Identifican cuadriláteros. Reconocen cuerpos desde distintos planos. Diferencian tipos de líneas. Identifican figuras geométricas. Identifican cuerpos geométricos.

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

20

Datos y azar

21 22 23 24 25 26

Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria de la multiplicación en nes arreglos bidimensionales. Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la operatoria de la multiplicación en nes arreglos bidimensionales. Datos y azar Extraen información contenida en una tabla y responden preguntas que implican la realización de operaciones básicas. Extraen información contenida en una tabla y responden preguntas que implican la realización de operaciones básicas. Resuelven problemas que implican comparar información desde una tabla. Resuelven problemas que impliquen calcular el perímetro en situaciones cotidianas.

27

28

29

Datos y azar

30

Datos y azar

31

Geometría

118

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

DÉCIMO ENSAYO
La mamá fue a comprar un computador para su hijo que está en la universidad.

A

B

C

$ 146.950

$ 210.874

$ 172.835

1. Si tiene $ 200.000, ¿qué computador puede comprar? a. b. c. d. Sólo A. Sólo B. Sólo C. A y C.

2. Ordena desde el precio más alto al más bajo de cada computador. a. b. c. d. B - C - A. A - B - C. B - A - C. A - C - B.

3. La mamá piensa que tal vez puede comprar el computador A y el C, ¿cuánto dinero debe tener? a. b. c. d. $ 220.700. $ 291.875. $ 310.780. $ 319.785.

4. Ella decide comprar el computador de la letra C. Si lleva $ 200.000, ¿cuánto dinero recibe de vuelto? a. b. c. d. $ 20.100. $ 25.615. $ 27.165. $ 28.835.

119

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

5. Tres amigos van al supermercado a comprar una torta para celebrar el cumpleaños de su amigo Pablo. Torta de chocolate Torta de mil hojas Torta tres leches

$ 5.700

$ 7.569

$ 5.920

Si compran la torta de chocolate, ¿cuánto dinero debe poner cada uno? a. b. c. d. $ 1.500. $ 1.800. $ 1.900. $ 1.950.

6. Después, deciden comprar 3 tortas de mil hojas, ¿cuánto dinero gastan? a. b. c. d. $ 20.700. $ 22.707. $ 21.070. $ 22.007.

7. Luego juntan toda la plata que les queda: 7UM + 8C + 6U, ¿cuánto dinero es? a. b. c. d. $ 786. $ 7.086. $ 7.806. $ 7.860. ¿Cuál es el número que sigue?

8. En esta serie: 5.700 - 5.900 - 6.100 a. b. c. d. 6.200. 6.300. 6.400. 6.500.

9. La fiesta termina a las 21:15 horas. Vuelven a su casa. Si se demoran 2 horas y 30 minutos en llegar a su casa, ¿a qué hora llegaron? a. b. c. d. 10:30 horas. 10:45 horas. 23:45 horas. 11:45 horas.

120

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

10. Si la fiesta duró 3 horas, ¿cuántos minutos son? a. b. c. d. 90 minutos. 180 minutos. 210 minutos. 300 minutos.

11. La torta la repartieron de la siguiente forma. ¿Cuál es la fracción correcta? a. b. c. d. 12. 6/6. 8/6. 6/8. 8/8.

A

B

C

a. b. c. d.

¿Cuáles de estas figuras son equivalentes? A y B. B y C. A y C. B y A.

13. Un litro de bebida equivale a: a. b. c. d 3 vasos de ½ litro. 2 vasos de ¼ litro. 4 vasos de ½ litro. 4 vasos de ¼ litro.

121

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

14. ¿En cuál de estos contenedores caben exactamente 2 litros de leche? 2.000 cm3 1.000 cm3 500 cm3 2.000 litros

A
a. b. c. d. Sólo A. Sólo C. A y D. C y D.

B

C

D

15. ¿Cuál de estas figuras es un poliedro?

1
a. b. c. d. Sólo 1. Sólo 2. 2 y 3. 2 y 4.

2

3

4

16. Una pirámide de base cuadrada tiene a. b. c. d. 3 vértices. 4 vértices. 5 vértices. 6 vértices.

vértices.

17. El cilindro tiene: a. b. c. d. 2 caras. 3 caras. 4 caras. 5 caras.

122

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

18. Esta red corresponde al dibujo:

A

B

C

a. b. c. d.

Sólo A. Sólo B. Sólo C. A y C.

19. Este dibujo corresponde a un ángulo agudo, que mide: a. b. c. d. Menos de 90°. 90°. Más de 90°. 120°.

20. En este dibujo hay: a. b. c. d. 1 ángulo recto. 2 ángulos agudos. 1 ángulo obtuso. 2 ángulos rectos.

21. Estas son líneas: a. b. c. d. Perpendiculares. Paralelas. Verticales. Oblicuas.

123

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

22. El triángulo que tiene sus tres lados distintos se llama: a. b. c. d. Isósceles. Escaleno. Equilátero. Rectángulo.

23. Una encuesta realizada en el 4° A de la escuela sobre los programas de TV arrojó el siguiente resultado:

PROGRAMAS PREFERIDOS POR LOS NIÑOS
Los Simpson Yingo Calle 7 Chavo del 8
124

Niños 16 14 12 10 8 6 4 2 0 a. b. c. d.

Según el gráfico, ¿cuántos niños respondieron la encuesta? 25 niños. 30 niños. 35 niños. 42 niños.

24. ¿Cuál es la mayor diferencia encontrada entre los encuestados, según el gráfico? a. b. c. d. 11 niños. 20 niños. 10 niños. 35 niños.

25. ¿Cuántos niños prefieren ver Los Simpson? a. b. c. d. 14 niños. 10 niños. 6 niños. 5 niños.

hanna Montana

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

26. ¿A cuántos niños les gusta ver Hanna Montana y Calle 7? a. b. c. d. 12 alumnos. 10 alumnos. 18 alumnos.. 8 alumnos.

27. Todos los viernes falta la tercera parte de los alumnos del curso, ¿cuántos alumnos son los que faltan? a. b. c. d. 10 alumnos. 8 alumnos. 14 alumnos. 12 alumnos.

28. El programa “El Chavo del 8” comenzó a emitirse en 1975, ¿cuántos años han transcurrido hasta hoy? a. b. c. d. 30 años. 35 años. 28 años. 40 años.

29. En un corral hay patos, gansos y chanchos. Es necesario cercar con una reja, ¿cuántos metros de alambre hay que colocar para hacer la cerca, que tiene 20 metros de largo por 15 metros de ancho y dar dos vueltas con el alambre? a. b. c. d. 70 metros. 120 metros. 100 metros. 140 metros.

30. ¿Cuál es la ubicación de la pelota en esta cuadrícula?

5 4 3 2 1 1 a. b. c. d. (1,1). (3,2). (2,3). (5,4). 2 3 4 5 6 7

125

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 10
Nombre: ………………………………………............................….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

126

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 10
Puntaje ideal: 30 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta D A D C C B C B C B C C D A D

Pregunta 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Respuesta C B B A D B B D C A C C B D C

127

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 10
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Extraen información desde una tabla y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde una tabla y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde una tabla cuya respuesta implique la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla cuya respuesta implique la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla cuya respuesta implique la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla cuya respuesta implique la realización de operaciones básicas. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

2

Datos y azar

3

Datos y azar

4

Datos y azar

5

Datos y azar

6

Datos y azar

7 8 9

Números y operacio- Identifican un número por su valor posicional. nes Álgebra Identifican reglas que generan la secuencia numérica.

Números y operacio- Resuelven problemas realizando la operación de adición de acuerdo nes con el contexto. Números y operacio- Realizan equivalencias de sistemas de medida. nes Números y operacio- Identifican la fracción de acuerdo con su diagrama. nes Números y operacio- Resuelven problemas de equivalencias de números fraccionarios. nes Números y operacio- Realizan equivalencias de unidades de medida. nes Números y operacio- Realizan equivalencias de unidades de medida. nes Geometría Geometría Identifican características de un cuerpo geométrico. Identifican características de un cuerpo geométrico.

10 11 12 13 14 15 16

128

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23

Aprendizajes claves Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Datos y azar

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Identifican características de un cuerpo geométrico (caras). Asocian cuerpos geométricos con las redes que permiten construirlos. Identifican tipos de ángulos. Identifican tipos de ángulos. Identifican características de las líneas. Identifican características de un triángulo. Extraen información desde un gráfico cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Resuelven problemas que implican comparar información desde un gráfico y obtener conclusiones. Extraen información obtenida desde un gráfico y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde un gráfico cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Resuelven problemas que implican extraer información desde un gráfico y obtener conclusiones.

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

24

Datos y azar

25

Datos y azar

26

Datos y azar

27

Datos y azar

28 29

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando las operaciones de sustracción. nes Geometría Resuelven problemas que implican cálculos de perímetros en situaciones cotidianas. Identifican pares ordenados en una cuadrícula.

30

Geometría

129

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

UNDÉCIMO ENSAYO

Hoy es domingo y acompaño a mi mamá al supermercado. Compramos muchas frutas y verduras.

$ 450

c/u

$ 1.50

0 c/u

$ 700 el kilo

$ 300 el kilo

$ 600 el kilo

$ 350 el kilo

$ 250 el kilo

1. Primero compramos 2 kilos de manzanas, 3 kilos de uva y 3 piñas, ¿cuánto dinero gastamos? a. b. c. d. $ 7.500. $ 7.900. $ 7.000. $ 7.100.

2. Luego compramos verduras con $ 5.000 y nos dieron $ 650 de vuelto, ¿qué compramos? a. b. c. d. 3 kg de cebollas, 3 kg de zanahorias y 2 lechugas. 2 kg de cebollas, 3 kg de zanahorias y 1 lechuga. 4 kg de cebollas, 2 kilos de zanahorias y 3 lechugas. 4 kg de cebollas, 2 kilos de zanahorias y 2 lechugas.

3. Ordena de menor a mayor el precio de la fruta. a. b. c. d. Uva - plátano - manzana - piña. Manzana - uva - piña - plátano. Manzana - plátano - uva - piña. Piña - uva - plátano - manzana.

4. Mi mamá guardó las zanahorias en 6 bolsitas, en total eran 24 zanahorias, ¿cuántas zanahorias guardó en cada bolsa? a. 4. b. 6. c. 12. d. 10.

130

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

5. La vecina de mi mamá le encargó 2 kilos de manzanas, 2 piñas, 3 lechugas y 1 kilo de zanahorias, ¿cuánto dinero gastó la vecina? a. b. c. d. $ 4.060. $ 5.150. $ 5.360. $ 5.630.

6. En esta serie ¿cuál es el número que sigue?: 3.226 - 3.236 - 3.246 a. b. c. d. 3.216. 3.256. 3.265. 3.266.

7. De postre mi mamá nos dio la mitad de una manzana para cada uno. Si éramos 10 personas, ¿cuántas manzanas ofreció mi mamá? a. 5 manzanas. b. 8 manzanas. c. 10 manzanas. d. 12 manzanas. 8. Me regalaron un chocolate y me comí 5/15 partes, ¿cuál diagrama es el correcto?

A
a. b. c. d. Sólo A. Sólo B. Sólo C. A y C.

B

C

9. Tenía 39 dulces y me comí 13, ¿qué fracción de dulces me comí? a. b. c. d. 1/3. 1/4. 1/2. 1/8.

131

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

10. Para multiplicar 3.450 x a. b c. d. 2. 3. 4. 5.

= 13.800, el factor que falta es:

11. Si compramos 60 manzanas, regalamos la cuarta parte y las que quedan las repartimos entre 4 personas, ¿cuántas manzanas sobran? a. b. c. d. 5 manzanas. 2 manzanas. No sobra ninguna. 1 manzana.

12. Mi amigo Juan tiene un negocio y le preguntamos con mis amigos ¿cómo estaba la venta de frutas? e hicimos el siguiente gráfico:

VENTA DE FRUTAS
Cantidad

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0
Manzanas Plátanos Uva Naranjas

¿Qué fruta es la que menos se vende? a. b. c. d. Manzanas. Plátanos. Uva. Naranjas.

132

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

13. ¿Qué frutas se vendieron más? a. b. c. d. Manzanas y plátanos. Manzanas y naranjas. Plátanos y uva. Plátanos y naranjas.

14. ¿Qué diferencia hay entre la venta de uva y de manzanas? a. b. c. d. 15. 20. 25. 30.

15. Entre plátanos y naranjas, ¿cuántas frutas se vendieron? a. b. c. d. 30. 40. 50. 70.

16. ¿Cuánta fruta se vende en total? a. b. c. d. 140. 130. 125. 150.

17. Compré la mitad de los plátanos, ¿cuántos plátanos compré? a. b. c. d. 32. 25. 15. 16.

18. En vacaciones fuimos al campo, y en el gallinero había 12 docenas de huevos de color y en la casa la abuela tenía 2 docenas más, ¿cuántos huevos son? a. b. c. d. 248. 208. 168. 148.

133

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

19. En la casa me comí un pedazo de queque representado en la figura, ¿qué fracción es la equivalente? a. b. c. d. 1/8. 1/4. 1/2. 2/2.

20. Si sumamos estas fracciones, da como resultado: a. b. c. d. 4/8. 3/4. 3/8. 6/16.

+

=

21. Las fracciones equivalentes son:

A
a. b. c. d. A y B. B y C. A y C. Ninguna.

B

C

22. ¿Cuál de estas figuras es un rombo?

A
a. b. c. d. Sólo A. B y C. C y D. Sólo B.

B

C

D

134

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

23. ¿Cuántos vértices tiene un prisma?

a. 4. b. 6. c. 8. d. 10.

24. ¿Cuál de estos cuerpos es redondo?

A
a. b. c. d. Sólo A. A y B. Sólo C. A y C.

B

C

25. ¿Cuál diagrama representa un eje de simetría?

1
a. b. c. d. 1. 2. 3. 1 y 2.

2

3

135

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

26. ¿Cuál red corresponde a un cilindro?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

B

C

27. ¿Cuál(es) de estas figuras tiene(n) ángulos rectos?

A
a. b. c. d. C. B. A. B y C.

B

C

28. Mi mamá compró cortinas nuevas para mi ventana, que mide 10 m de largo por 6 m de ancho, ¿cuál es el área de la ventana? a. b. c. d. 50 metros cuadrados. 60 metros cuadrados. 70 metros cuadrados. 90 metros cuadrados.

136

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

29. ¿Cuál de estos cuerpos es un poliedro?

1
a. b. c. d. Sólo 1. 2 y 3. 2 y 4. 1 y 4.

2

3

4

30. ¿Cuántas caras tiene una esfera?

a. b. c. d.

1. 2. 3. No tiene.

31. Don Pedro compró un cajón grande para guardar la fruta que le llegó del sur. El cajón tiene un perímetro de 10 metros. Si un lado mide 3 metros, ¿cuánto mide el lado más pequeño del cajón? a. b. c. d. 5 metros. 2 metros. 6 metros. 1 metro.

137

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO N° 11
Nombre: ……………………………………….........................…….......…………..........…………………... Curso: ……...……………………………………… Fecha: ……………………………………..…………….

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

138

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

PAUTA DE CORRECCIÓN ENSAYO N° 11
Puntaje ideal: 31 Puntaje real: .......... Puntaje medio: .......... Puntaje obtenido: ........... Nota: ............

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta D C C A B B A B A C D C B B D A

Pregunta 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Respuesta C C B B C D B D B A D B D A B

139

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

REGISTRO DE hABILIDADES Y COMPETENCIAS ENSAYO Nº 11
Realice el vaciado de las respuestas de los alumnos para observar el nivel de logro de los aprendizajes del sector matemáticas.
Pregunta 1 Aprendizajes claves Datos y azar Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Resuelven problemas que implican comparar información desde una tabla. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 etc.

2

Datos y azar

3

Datos y azar

4 5

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando la nes operatoria de división. Datos y azar Extraen información desde una tabla y responden preguntas cuyas respuestas implican la realización de operaciones básicas. Identifican reglas que generan una secuencia numérica.

6 7 8 9

Álgebra

Números y operacio- Resuelven problemas de división aplicando conceptos fraccionarios. nes Números y operacio- Identifican el diagrama de acuerdo con la fracción. nes Números y operacio- Resuelven problemas aplicando conocimientos referentes a fracciones nes en situaciones problemáticas. Álgebra Determinan el valor desconocido para completar la igualdad en una multiplicación.

10

11 12

Números y operacio- Resuelven problemas complejos nes aplicando la operatoria de división. Datos y azar Extraen información desde un gráfico y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde un gráfico y responden preguntas en forma directa. Extraen información desde un gráfico aplicando las operaciones básicas. Extraen información desde un gráfico aplicando las operaciones básicas.

13

Datos y azar

14

Datos y azar

15

Datos y azar

140

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Pregunta 16

Aprendizajes claves Datos y azar

Nº de lista alumnos(as) Indicadores de desempeño Extraen información desde un gráfico aplicando las operaciones básicas. Extraen información desde un gráfico aplicando las operaciones básicas.

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12 13 etc.

17

Datos y azar

18 19

Números y operacio- Resuelven problemas aplicando operaciones combinadas. nes Números y operacio- Identifican la fracción que corresponde según el diagrama presennes tado. Números y operacio- Identifican la fracción que corresnes ponde según el diagrama presentado aplicando la operatoria de adición. Números y operacio- Identifican la fracción equivalente nes que corresponde según el diagrama presentado. Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Geometría Caracterizan figuras geométricas en función de sus formas. Caracterizan cuerpos geométricos en función de sus vértices. Diferencian cuerpos geométricos. Identifican ejes de simetría. Asocian cuerpos geométricos con las redes que permiten construirlos. Identifican ángulos en diferentes figuras. Determinan el área de una figura. Diferencian cuerpos geométricos. Caracterizan cuerpos geométricos en función de sus caras. Resuelven problemas que implican cálculos de perímetros.

20

21

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

141

EJERCICIOS DE DATOS Y AZAR

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

1. Se realizó una encuesta en un supermercado para saber qué sabor de leche era el preferido de los niños.

SABORES DE LECHE PREFERIDOS POR LOS NIÑOS
Nº de niños 8.000 7.000 6.000 5.000 4.000 3.000 2.000 1.000 0 chocolate frutilla vainilla plátano

¿Cuál es el sabor más preferido de los niños? .......................................................................................................................................................... 2. ¿Cuál es la diferencia aproximada entre el sabor más preferido y el menos preferido? a. b. c. d. 1.000 niños. 1.500 niños. 5.000 niños. 2.500 niños.

3. ¿Cuál es el sabor menos preferido? .......................................................................................................................................................... 4. ¿Qué sabor tiene como preferencia entre 5.000 y 6.000 niños? a. b. c. d. Chocolate. Plátano. Vainilla. Frutilla.

145

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

5. ¿Qué sabor(es) tiene(n) menos de 5.000 preferencias? a. b. c. d. Sólo chocolate. Plátano y chocolate. Frutilla y plátano. Vainilla y plátano.

6. ¿Cuántos niños fueron encuestados? a. b. c. d. 10.500 niños. 19.000 niños. 23.500 niños. 40.000 niños.

7. A algunos niños les gusta la leche sin sabor y corresponden a la mitad de aquellos a los que les gusta el sabor a plátano, ¿entre qué cantidad estarían? a. b. c. d. 500 y 1.000 niños. 3.000 y 4.000 niños. 4.000 y 5.000 niños. 5.000 y 6.000 niños.

8. En un restaurante se juntan muchos platos que hay que lavar diariamente. Observa el gráfico:

DÍAS
Lunes

PLATOS

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

= 20

146

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

9. ¿Qué día se lavaron menos platos? ................................................................................. 10. ¿Cuántos platos se lavaron el viernes? ................................................................................. 11. ¿Qué días se lavaron la misma cantidad de platos? a. b. c. d. Martes y viernes. Lunes y martes. Jueves y martes. Lunes y jueves.

12. ¿Cuántos platos se lavaron entre el jueves y el viernes? a. b. c. d. 15 platos. 300 platos. 150 platos. 250 platos.

13. ¿Qué día se lavan más platos? a. b. c. d. Domingo. Sábado. Viernes. Lunes.

14. ¿Cuántos platos se lavan de lunes a viernes? a. b. c. d. 500 platos. 600 platos. 660 platos. 700 platos.

15. ¿Cuántos platos más se lavan el domingo que el martes? OPERACIÓN RESULTADO

147

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

16. ¿Cuántos platos se lavan en la semana? OPERACIÓN RESULTADO

17. Si cierran el sábado, ¿cuántos platos habría que lavar ahora en la semana? OPERACIÓN RESULTADO

18. Después de lavar todos los platos, se quebraron algunos y quedaron 76, ¿cuántos platos se quebraron? OPERACIÓN RESULTADO

19. Si sólo pudieran abrir 3 días en la semana, qué días les convendría abrir para tener más clientes. .................................................................................................. ¿Por qué? ..................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... 20. Si tuvieran que cerrar un día a la semana, ¿qué día deberían cerrar? .................................................................................................. ¿Por qué? ..................................... .......................................................................................................................................................... ..........................................................................................................................................................

148

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

Observa y responde:

5 4 3 2 1 1 2 3 4 5

21. ¿En qué ubicación está la pelota? ..................................................................................... 22. ¿Dónde está el cubo? ........................................................................................................ 23. Dibuja una flor en la ubicación (4,4). 24. Dibuja un lápiz en la ubicación (2,1). 25. Un estudio realizado sobre la nacionalidad de inmigrantes en Chile arrojó los siguientes datos. Dibuja un gráfico de barras y responde las preguntas. a. b. c. d. c. Colombianos: 5.674 personas. Bolivianos: 7.584 personas. Argentinos: 6.842 personas. Peruanos: 12.973 personas. Uruguayos: 4.922 personas.

13.500 12.500 11.500 10.500 9.500 8.500 7.500 6.500 5.500 4.500

149

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

26. ¿De qué país hay mayor cantidad de inmigrantes? ......................................................................... 27. ¿De qué país hay menos inmigrantes? ......................................................................... 28. Según el estudio, ¿cuántos inmigrantes hay en nuestro país? OPERACIÓN RESULTADO

29 Si la cantidad de chilenos fuera 3 veces mayor que la cantidad de inmigrantes, ¿cuántos chilenos seríamos? a. b. c. d. 110.800 chilenos. 113.500 chilenos. 113.985 chilenos. 114.000 chilenos.

30. ¿Conoces a un inmigrante? ¿De qué país es? ¿Qué opinión tienes de ellos? .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... .......................................................................................................................................................... ..........................................................................................................................................................

150

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

31. Observa y responde:

5 4 3 2 1 1 2 3 4 5

a. La flor está ubicada en: b. El cuadrado está ubicado en: c. La manzana está ubicada en: d. El perro está ubicado en: e. El círculo está ubicado en: f.

................................................................ ................................................................ ................................................................ ................................................................ ................................................................

Dibuja una casa en la ubicación (3,5).

g. Dibuja un árbol en la ubicación (5,4).

151

EJERCICIOS DE GEOMETRÍA

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

1. ¿Cuál de estos objetos representa un cubo?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y C.

B

C

2. Escribe si estas rectas son paralelas o perpendiculares.

155

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

3. El triángulo que tiene sus dos lados iguales se llama ................................................... DIBÚJALO:

4. El triángulo que tiene sus tres lados distintos se llama ................................................... DIBÚJALO:

5. El ángulo que mide 90º se llama ................................................... 6. Escribe el nombre de estos cuerpos:

...................................

...................................

...................................

156

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

7. ¿Cuántos vértices tiene una pirámide? a. b. c. d. 3. 4. 5. 6.

8. ¿Cuántos vértices y aristas tiene un cubo? a. b. c. d. 6 y 8. 8 y 10. 8 y 12. 10 y 12.

9. ¿Cuántas caras tiene un prisma? a. b. c. d. 4. 5. 6. 8.

10. ¿En qué figura el punto está en la frontera?

A
a. b. c. d. A. B. C. A y B.

B

C

157

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

11. ¿A qué cuerpo geométrico corresponde esta red?

A
a. b. c. d. A. B. C. B y C.

B

C

12. ¿Cuál de estos cuerpos es redondo?

1
a. b. c. d. 1. 2. 1 y 4. 1 y 3.

2

3

4

158

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

13. ¿Cuál de estos cuerpos corresponde a la siguiente descripción? Es un cuerpo redondo y tiene 3 caras:

A
a. b. c. d. A. B. C. B y C.

B

C

14. ¿Qué nombre tienen estos polígonos?

...................................

...................................

...................................

159

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

15. ¿A qué cuerpo corresponde esta red?

A
a. b. c. d. A y B. B. A. B y C.

B

C

16. ¿A qué cuerpo corresponde esta red?

1
a. b. c. d. 1. 2. 3. 1 y 2.

2

3

160

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

17. Mis abuelos compraron un comedor nuevo. La mesa se ve muy grande y quiero saber cuánto mide su perímetro: de largo tiene 6 metros y de ancho tiene 3 metros. a. b. c. d. 12 metros. 15 metros. 18 metros. 20 metros.

18. Une cada cuerpo geométrico con el objeto que tiene la misma forma.

161

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

19. Escribe el nombre de cada ángulo.

60º

90º

120º

180º

162

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

20. Clasifica estos cuerpos en redondos o poliedros. Une con una línea según corresponda.

POLIEDROS

REDONDOS

21. Dibuja según se indica: Un rombo Un cubo Un pentágono

Un cono

Un ángulo recto

Un triángulo escaleno

163

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

22. Marca con una X todos los poliedros.

23. ¿Cuántos triángulos hay en esta figura? ..............................................................

24. Calcula el perímetro de estas figuras:

12 cm

8 cm

P: ..........................................................

164

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

10 cm

9 cm

13 cm

15 cm

P: ..........................................................

12 cm

16 cm

11 cm 7 cm P: ..........................................................
165

25. Si quiero poner una rejilla de alambre al jardín, que mide 8 metros de largo por 6 de ancho, ¿cuántos metros de rejilla de alambre debo comprar? a. b. c. d. 14 metros. 20 metros. 28 metros. 12 metros.

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

26. ¿Qué se le hizo a la figura 1 para transformarla en la figura 2?

FIgURA 1

FIgURA 2

a. b. c. d.

Se realizó una traslación a la derecha. Se realizó una ampliación. Se realizó una rotación. Se realizó una traslación a la izquierda.

27. Completa la tabla según el polígono presentado.

POLÍgONO

N° DE VÉRTICES

N° DE LADOS

NOMBRE

166

ENSAYOS SIMCE MATEMÁTICAS

28. Une la red con el cuerpo geométrico que corresponde.

29. En este cubo: • • • Pinta de amarillo las caras. Marca con azul las aristas. Marca con rojo los vértices.

30. Describe este cuerpo geométrico. Este cuerpo geométrico es ..................................................................... • • • Tiene .............................. caras. Tiene .............................. vértices. Tiene .............................. aristas.

167

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

BIBLIOgRAFÍA
• • • • Díez López, Eloísa. 2006. La inteligencia escolar. Aplicaciones al aula. Madrid. MINEDUC. Unidad de Currículum. Disponible en www.mineduc.cl Román P., Martiniano. 2005. Aprender a aprender en la sociedad del conocimiento. Madrid. Skinner, C.; Ebbutt, S.; Mosley, F. 2010. Enseñanza de estrategias de cálculo. BEAM Education.

168

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->