Está en la página 1de 3

UCV – EECA Fórmulas Matemáticas

TEORIA COMBINATORIA
Caso (1) “Importa el Orden”
Variaciones
Sin Reemplazo Con Reemplazo
1 m! 2
∀ (m ≥ n) ∀ (m ≥ n)
SR
Vm,n = Vm,n
CR
= mn
(m − n)!
Caso (2) “No Importa el Orden”
Combinaciones
Sin Reemplazo Con Reemplazo
1 ⎛ m⎞ m! 2 ⎛ m +n -1⎞ (m +n -1)!
∀ (m ≥ n) ∀ (m ≥ n)
SR CR
Cm,n =⎜ ⎟= Cm,n =⎜ ⎟=
⎝ n ⎠ n!(m - n)! ⎝ n ⎠ n!(m -1)!
⎛ n ⎞ ⎛ n⎞ ⎛ n⎞ ⎛ n ⎞
1 ⎜⎜ ⎟⎟ = ⎜⎜ ⎟⎟ = 1 2 ⎜⎜ ⎟⎟ = ⎜⎜ ⎟⎟
0
⎝ ⎠ ⎝ ⎠ n ⎝k⎠ ⎝n − k⎠
PROPIEDADES

⎛ n + 1⎞ ⎛ n⎞ ⎛ n ⎞ ⎛ n⎞ ⎛ n⎞ ⎛ n⎞ n− 1
3 ⎜⎜ ⎟⎟ = ⎜⎜ ⎟⎟ + ⎜⎜ ⎟⎟ 4 ⎜⎜ ⎟⎟ + ⎜⎜ ⎟⎟ + ⎜⎜ ⎟⎟ + … = 2
⎝ k ⎠ ⎝ k ⎠ ⎝ k − 1⎠ ⎝0⎠ ⎝2 ⎠ ⎝ 4 ⎠
⎛ − n⎞ k n(n + 1)… (n + k − 1) k ⎛ n + k − 1⎞
5 ⎜⎜ ⎟⎟ = (− 1) = (− 1) ⎜⎜ ⎟⎟
⎝ ⎠k k! ⎝ k ⎠
Caso (3) “Importa el Orden y m =n”
Permutaciones
Sin Reemplazo Con Reemplazo
1 SR SR (Suponiendo que todos los 2 CR CR m
Pm = Vm,m = m! elementos son distintos)
Pm = Vm,m =m
SUMATORIAS
⎛n⎞
n ∞
⎛ n + r − 1⎞ n 1
1 ( a + b ) = ∑ ⎜ ⎟ a j b n- j
n
2 ∑⎜ ⎟q =
n=0 ⎝ r − 1 ⎠ (1 − q )
r
j =0 ⎝ j ⎠

( n -1)
n
⎛n⎞ n
⎛ n + r − 1⎞ n
n ( a + b) = ∑ j ⎜ ⎟ p ( j -1) q ( n - j ) ∑⎜ ⎟ q = (1 − q )
−r
3 4
j =0 ⎝ j ⎠ n=0 ⎝ r − 1 ⎠

( n -2 )
n
⎛n⎞ j n
n ( n + 1)
n ( n -1)( a + b ) = ∑ j ( j -1) ⎜ ⎟ p ( -2) q ( - ) ∑j=
n j
5 6
j =0 ⎝ j⎠ j =1 2
n
⎛n⎞ j n
n ( n + 1)( 2n + 1)
∑ ⎜ ⎟ x = (1 + x ) ∑j =
n 2
7 8
j =0 ⎝ j ⎠ j =1 6
⎛n⎞ n 2 ( n + 1)
n 2
n
∑ ⎜ ⎟ ( −1) x = (1 − x ) ∑
j n
j =
j
9 10 3

j =0 ⎝ j ⎠ j =1 4
⎛n⎞
n n n ( n + 1)( 2n + 1) ( 3n 2 + 3n − 1)
11 2 = ∑⎜ ⎟
n
12 ∑j 4
=
j =0 ⎝ j ⎠ j =1 30
n
⎛ a⎞⎛ b ⎞ ⎛ a + b⎞ n k
⎛k + j⎞
∑ ⎟=⎜ Si S k = ∑ j k ⎯⎯⎯ →∑⎜ ⎟ S j = ( n + 1) ⎡⎣( n + 1) − 1⎤⎦
entoces k
13 ⎜ ⎟⎜ ⎟ 14
j =0 ⎝ j ⎠ ⎝ n − j ⎠ ⎝ n ⎠ j =1 j =1 ⎝ j ⎠

⎛ n + j − 1⎞ j 1 n
⎛ n⎞
15 ∑⎜ ⎟x = ; −1 < x < 1 16 ∑ ( a + jd ) = ( n + 1) ⎜ a + d ⎟
(1 − x )
n
j =0 ⎝ j ⎠ j =0 ⎝ 2⎠
Elaborado por: Johanna Rojas y Eder Nunes
UCV – EECA Fórmulas Matemáticas

1 − r n rd ⎡⎣1 − nr + ( n − 1) r ⎤⎦
n −1
⎛ n + j ⎞ ⎛ n + m + 1⎞
m n −1 n

17 ∑ ⎜ ⎟=⎜ ⎟ 18 ∑ r . ( a + jd ) = a
j
+ ; r ≠1
⎝ n +1 ⎠ 1− r (1 − r )
j
j =0 ⎝ n ⎠ j =0

1 − r n +1
2
⎛ n ⎞ ⎛ 2n ⎞
n

∑ a.r j = a
n
19 ∑ ⎜ ⎟ =⎜ ⎟
j =0 ⎝ j ⎠
20
1− r
; r ≠1
⎝n⎠ j =0

p
⎛ m⎞⎛ n ⎞ ⎛ n + m⎞ a rd
21 ∑ ⎜ ⎟⎜ ⎟=⎜ ⎟ 22 ∑ r . ( a + jd ) = 1 − r +
j
; r <1
(1 − r )
j
j =0 ⎝ j ⎠ ⎝ p − j ⎠ ⎝ p ⎠ j =0

n
⎛n⎞ ∞
x 2 j +1 e x − e− x
23 ∑ j ⎜ ⎟ = n2n −1 24 ∑ = Sen ( hx ) =
j =1 ⎝ j ⎠ j = 0 ( 2 j + 1) ! 2

x2 j e x + e− x ∞
xj
25 ∑
j =0 ( 2 j ) !
= Cos (hx) =
2
26 ∑
j =0 j !
= ex


x 2 j +1 1 ⎛ 1+ x ⎞ ∞
xj
27 ∑
j =0 2 j + 1
= ArcTg (hx) = Ln ⎜ ⎟ ;
2 ⎝ 1− x ⎠
x < 1 28 xe x = ∑ j
j =0 j!

( )= ∑ j
∞ ∞
1 xj
29 ∑ rn =
n=0 1− r
30 x e + xe
x x

j =0
2

j!
( −1)
∞ n
1
∑ nr (

n −1)
= xn
31 32 e −x
=∑
(1 − r )
2
n=0 n!
n =0
∞ ∞
2
33 ∑ n ( n − 1) r ( n −2)
= 34 ∑2
1 1 1 1
= 1 + + +…+ n −1 +
(1 − r ) n −1
3
n=0 n =1 2 4 2
k +1
k
1− r ∞
xj
∑ 36 ∑ ( −1) = Ln (1 + x ) ; − 1 < x ≤ 1
j +1
35 r =n
; r ≠1 .
n=0 1− r j =0 j

1 1 ⎛ x +1⎞
37 ∑ ( 2 j + 1) x
j =0
2 j +1
= ArcCtg (hx) = Ln ⎜ ⎟ ;
2 ⎝ x −1 ⎠
x <1

PROPIEDADES GAMMA

1 Γ ( p ) = ( p − 1) ! 2 Γ ( p ) = ∫ x p −1e − x dx
0

⎛1⎞ ∞ Γ ( n + 1)
3 Γ⎜ ⎟ = π 4 ∫0 x n e − ax dx =
⎝2⎠ a n +1
Γ ( p)
Γ (1) = 1

5 6 ∫ x p −1e − ax dx = ; a<0
0 ap
−x r r j
∞ e x
−x x
7 Γ ( p + 1) = p.Γ ( p ) 8 ∫
( )
0 Γ r +1
dx = ∑
j =0
e
j

→ Γ ( n + 1) = n !
∞ 1 π
∫ e − a. x dx =
+ 2
9 Si n ∈ 10
0 2 a
⎛ p +1⎞
⎛ 1 ⎞ ( 2m ) ! Γ⎜ ⎟
11 Γ⎜m + ⎟ = π 12 ∞
dx = ⎝
2 ⎠
∫ x p e− a. x
2

⎝ 2 ⎠ m !.22 m 0 p +1
2
2a
Elaborado por: Johanna Rojas y Eder Nunes
UCV – EECA Fórmulas Matemáticas

π Γ (2 p) Γ ( m2 + 1) Γ ( n2 − 1)
m

⎛ 1⎞ ∞ x2
13 Γ ( p) Γ ⎜ p + ⎟ =
⎝ 2⎠ 22 p −1
14 ∫ (1 + x )
0
m+n
2
∂x =
Γ ( m2+ n )

1 ⎞ 1.3.5…( 2n − 1) Γ ( m2 + 2 ) Γ ( n2 − 2 )
m +1

⎛ ∞ x2
15 Γ⎜n + ⎟ =
⎝ 2⎠ 2n
π 16 ∫ (1 + x )
0
m+n
2
∂x =
Γ ( m2+ n )

π a p −1+ qm Γ ( pq+1 ) Γ ( m )
Γ ( p ) Γ (1 − p ) = (a )
∞ m

∫ −x ∂x =
p q q
17 18 x
0 < p <1 Sen ( pπ ) 0
nΓ ( pq−1 + m + 1)
PROPIEDADES BETA
p −1
β ( p, q ) = ∫ x p −1 (1 − x )
q −1
β ( p, q ) = β ( p − 1, q )
1
1 dx 2
0 p + q −1
1
3 β ( p , q ) = β ( q, p ) 4 β (1, q ) =
q
⎛1 1⎞ β ( p,1) =
1
5 β ⎜ , ⎟ =π 6
2 2 ⎝ ⎠ p
Γ ( p) Γ (q) π
7 β ( p, q ) = 8 β ( p, q ) = 2∫ 2 [ Sen( x)]
2 p −1
.[Cos ( x) ]
2 q −1
Γ ( p + q) 0
dx

∞ x p −1
9 β ( p, q ) = β ( p + 1, q ) + β ( p, q + 1) 10 β ( p, q ) = ∫ dx
(1 + x )
0 p+q

x p −1 (1 − x )
q −1

pβ ( p, q ) = ( p + q ) β ( p + 1, q )

β ( p, q ) = r (1 + r ) ∫ (r + x)
q p
11 12 p+q
dx
0

q −1 x p −1 (1 − x )
q −1

β ( p, q ) = β ( p + 1, q − 1)

β ( p, q ) = r (1 + r ) ∫ (r + x) ∂x
q p
13 14 p+q
p 0

q −1
15 pβ ( p, q ) = ( p + q ) β ( p + 1, q ) 16 β ( p, q ) = β ( p + 1, q − 1)
p
INTEGRALES
⎛ p +1⎞
a p −1+ qm Γ ⎜ Γ (m)
∞ π q ⎟⎠
∫0 x ( a − x ) dx =
1 ⎝

a
q m
1 dx = 2
p q

0 x ±a
2 2
2a ⎛ p −1 ⎞
nΓ ⎜ + m + 1⎟
⎝ q ⎠
p k −1q n − k +1 k − 1 1 k −2
x k −1 (1 − x ) ( )
1 n−k n − k +1
3
∫ p
dx =
n − k + 1 n − k + 1 ∫p
+ x 1 − x dx ; p − q = 1

k −1 (1- k )( j ) t!
x k −1 (1 − x ) dx =∑
1 n−k
4 ∫ p
j =0 ( n − k + 1 + j )( j +1)
p k −1− j q n − k +1+ j ; t( j ) =
( t - j )!

Elaborado por: Johanna Rojas y Eder Nunes