P. 1
Entidades Trigonometricas

Entidades Trigonometricas

|Views: 68|Likes:
Publicado porRaul Galindez

More info:

Published by: Raul Galindez on May 28, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/28/2011

pdf

text

original

FUNCIONES TRIGONOMETRICAS Identidades Básicas Valores de las Funciones Trigonometricas 1 Grados Sen Cos Tg Sec Csc Ctg Csc

x · Sen x = 1 → Csc x = Sen 2 x + Cos 2 x = 1 Sen x 0° 0 1 0 1 +∞ +∞ π 3 3 1 2 3 1 2 3 2 3 6 = 30° 3 2 Cos x · Sec x = 1 → Sec x = Tg 2 x + 1 = Sec 2 x π 2 2 Cos x 1 1 2 2 4 = 45° 2 2 π 1 3 3 1 2 2 33 3 3 3 = 60° 2 2 Tg x · Ctg x = 1 → Ctg x = Ctg 2 x + 1 = Csc 2 x π Tg x 1 0 +∞ +∞ 1 0 2 = 90° Sen → Csc 2π 3 − 1 Sen x Cos x -2 2 3 3 − 3 3 2 3 = 120° 2 − 3 Func.→ Inver. Cos → Sec Tg x = → Ctg x = 3π 2 2 Cos x Sen x -1 − 2 -1 2 Tg → Ctg 2 − 4 = 135° 2 5π 1 3 3 −2 3 2 − 3 2 − 6 = 150° 3 3 2 − π = 180° 0 -1 0 -1 +∞ +∞ Identidades de Co-Funciones 7π 3 −2 3 − 1 − 32 -2 Angulos Complementarios Angulos Suplementarios Angulos que Difieren en 3 3 6 = 210° 2 3 π 5π 2 ( π / 2 = 90° ) ( π = 180° ) / 2 = 90° − 2 1 1 − 2 − 2 4 = 225° − 2 2 4π 3 3 − 1 Sen (π - x) = Sen x -2 − 2 3 3 Sen (( π / 2 ) - x) = Cos x Sen (( π / 2 ) + x) = Cos x 3 3 2 3 = 240° − 2 π π 3 π Cos (π - x) = - Cos x -1 0 -∞ +∞ -1 0 Cos (( / 2 ) - x) = Sen x Cos (( / 2 ) + x) = - Sen x 2 = 270° 1 5π −2 3 − 32 − 33 Tg (π - x) = - Tg x 2 Tg (( π / 2 ) - x) = Ctg x Tg (( π / 2 ) + x) = - Ctg x 2 − 3 3 = 300° 3 2 7π 2 Ctg (π - x) = - Ctg x -1 -1 Ctg (( π / 2 ) + x) = - Tg x Ctg (( π / 2 ) - x) = Tg x 2 − 2 2 2 4 = 315° − π π 1 11 π Sec (π - x) = - Sec x = 330° − 2 3 2 − 3 3 2 3 3 -2 − 3 Sec (( / 2 ) + x) = - Csc x Sec (( / 2 ) - x) = Csc x 6 Csc (π - x) = Csc x 2π = 360° 0 1 0 1 +∞ +∞ Csc (( π / 2 ) + x) = - Sec x Csc (( π / 2 ) - x) = Sec x
Angulos que Difieren en ( π = 180° )

Sen (π + x) = - Sen x Cos (π + x) = - Cos x

Tg (π + x) = Tg x Ctg (π + x) = Ctg x

Sec (π + x) = - Sec x Csc (π + x) = - Csc x

Angulo Mitad, Doble y Triple
Sen ( x / 2 ) = 2Sen ( x / 2 ) · Cos ( x / 2 )

Formulas de Cos 2x
Senx = ± 1 − Cos2 x 2

Angulo Mitad

Angulo Doble

Cos ( x / 2 ) = Cos 2 ( x / 2 ) - Sen 2 ( x / 2 ) 2Tg x Tg ( x / 2 ) = 1 - Tg 2 x Sen (2x) = 2Sen x · Cos x Cos (2x) = Cox 2 x - Sen 2 x 2Tg x Tg (2x) = 1 - Tg 2 x Sen (3x) = 3Sen x - 4Sen
3

Cosx = ± Tgx = ±

1 + Cos2 x 2 1 − Cos2 x 1 + Cos2 x
1 − Cosx 2

Identidades de la Suma y Diferencia Sen ( x ± y ) = Sen x · Cos y ± Sen y · Cos x Cos ( x ± y ) = Cos x · Cos y ± Sen x · Sen y Tg x + Tg y Tg ( x + y ) = 1 - Tg x · Tg y Tg x - Tg y Tg ( x - y ) = 1 + Tg x · Tg y Definiciones de las Funciones
a = Hipotenusa b = Cateto Opuesto c = Cateto Adyacente b Cat. Op. → Sen x = a a Hip. b c Cat. Ad. →
←x

Formulas de Cos x
Sen x 2 = ±

x
3

Angulo Triple

Cos (3x) = 4Cox 3 x - 3Cos x Tg (3x) = 3Tg x - Tg x 1 - 3Tg 2 x

Cos x 2 = ± Tg x 2 = ±

1 + Cosx 2 1 − Cosx 1 + Cosx

Cos x =

c

Hip.

a b c

Tg x =

Cat. Op. → Cat. Ad.

Sen ( - x ) = - Sen x Csc ( - x ) = - Csc x

Angulos Negativos Cos ( - x ) = Cos x Sec ( - x ) = Sec x

Tg ( - x ) = - Tg x Ctg ( - x ) = - Ctg x

Signos de las Funciones

2° Cuadr. → Son (+)

1° Cuadr. → Son (+) TODAS 4° Cuadr. → Son (+)

Sen x → Csc x
3° Cuadr. → Son (+)

Tg x → Ctg x

Cos x → Sec x

FactorizaciónTrigonometrica
Sen (x) Cos (x) Sen ( x ) + Sen ( y ) = 2Sen ( Sen ( x ) - Sen ( y ) = 2Cos ( Cos ( x ) + Cos ( y ) = 2Cos (
(x+y) (x+y) (x+y)

/ 2 ) · Cos ( / 2 ) · Sen ( / 2 ) · Cos (

(x-y) (x-y) (x-y)

/2 ) /2 ) /2 ) /2 )

Otras Factorizaciones Trigonometricas
Sen 2 ( x ) - Sen 2 ( y ) = Sen ( x + y ) · Sen ( x - y ) Cos 2 ( x ) - Cos 2 ( y ) = - Sen ( x + y ) · Sen ( x - y ) Cos 2 ( x ) - Sen 2 ( y ) = Cos ( x + y ) · Cos ( x - y ) Sen 2 ( x + y ) - Sen 2 ( x - y ) = Sen ( 2x ) · Sen ( 2y ) Cos 2 ( x + y ) - Cos 2 ( x - y ) = - 2Sen ( 2x ) · Sen ( 2y ) 1 + Cos ( x ) = 2Cos 2 ( x / 2 ) 1 - Cos ( x ) = 2Sen 2 ( x / 2 )

Tg (x)

(x+y) / 2 ) · Sen ( Cos ( x ) - Cos ( y ) = - 2Sen ( Sec ( x + y ) Tg ( x ) + Tg ( y ) = Cos ( x ) · Cos ( y ) Sec ( x - y ) Tg ( x ) - Tg ( y ) = Cos ( x ) · Cos ( y )

(x-y)

Identidades del Producto del Sen y Cos

Sen ( x ) · Sen ( y ) = ( ½ ) · [ Cos ( x - y ) - Cos ( x + y ) ]│Sen ( x ) · Cos ( y ) = ( ½ ) · [ Sen ( x + y ) + Sen ( x - y ) ] Cos ( x ) · Cos ( y ) = ( ½ ) · [ Cos ( x + y ) + Cos ( x - y ) ]│Cos ( x ) · Sen ( y ) = ( ½ ) · [ Sen ( x + y ) - Sen ( x - y ) ]

Elaborado por: Eder Nunes

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->