P. 1
Método de reducción por suma o resta

Método de reducción por suma o resta

2.0

|Views: 11.939|Likes:
Publicado porEfrain Gonzalez

More info:

Published by: Efrain Gonzalez on May 26, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/16/2015

pdf

text

original

- Método de reducción por suma o resta (o de eliminación).

Ejemplo:
6.x - 7.y = 5
8.x - 9.y = 7

1
er
Paso: Multiplicamos las 2 ecuaciones por un "número" (resultado del m.c.m. entre ellos), para igualar
el valor numérico de los coeficientes de la incógnita "x" en las 2 ecuaciones.

2
do
Paso: Restamos las 2 ecuaciones para eliminar las incógnitas "x" luego resolvemos la ecuación.

3
er
Paso: Reemplazamos la incógnita "y", en cualquiera de las 2 ecuaciones para obtener el valor de la
incógnita "x" o bien se calcula está incógnita repitiendo los pasos anteriores.
6 x - 7 y = 5
6 x - 7 . (1) = 5
6 x - 7 = 5
6 x = 5 + 7
6 x = 12

x = 2
Por último; el conjunto solución es: (2 ; 1)
Ejercicios de aplicación.

2.x - 4.y = -7
x + 8.y = -1
R: [-3; 1/4]
3.x - 5.y = 19
2.x + y = 4
R: [3; -2]

5.x + 4.y = 2
3.x - 2.y = -12
R: [-2; 3]
-9.x - 12.y = 14
30.x + 6.y = -58
R: [-2; 1/3]

2.x - 5.y/3 = 5
3.x - 4.y = 3
R: [5; 3]
2.x - 2.y = -5
4.x - 3.y = -9
R: [-3/2; 1]

x + y = 7
x - y = -1
R: [3; 4]
x - y/5 = 9/5
2.x + y/2 = 9/2
R: [2; 1]

-2.x - 4.y = 18
x + 5.y = -36
R: [9; -9]
2.x/3 - 5.y = -55/3
3.x - y/2 = -33/2
R: [-5; 3]

3.x - 3.y = -14
9.x + 4.y = 23
R: [1/3; 5]
2.x - 5.y = -9
x + 4.y = 8,5
R: [1/2; 2]

x - 5.y = -14,5
2.x + 3.y = 10
R: [1/2; 3]
5.x - 6.y = 34
11.x + 9.y = -14
R: [2; -4]

- Método de igualación.
Ejemplo:
x + 3.y = 10
2.x + 5.y/4 = 1

1
er
Paso: Se despeja la incógnita "x" de cada una de las ecuaciones dadas.

2
do
Paso: Igualamos las incógnitas "x" luego resolvemos la ecuación.

3
er
Paso: Reemplazamos la incógnita "y", en cualquiera de las 2 ecuaciones despejadas para obtener el
valor de la incógnita "x".

Por último; el conjunto solución es: (- 2 ; 4).
Ejercicios de aplicación.

5.x - y = 9
2.x + 4.y = 8
R: [2; 1]
5.x - y = 1/2
2.x + 3.y = -10
R: [-1/2; -3]

2.x - 4.y = -7
x + 8.y = -1
R: [-3; 1/4]
-3.x + 15.y = 59
3.x + 4.y = 17
R: [1/3; 4]

-3.x - 4.y = 5
-x - 2.y = 2
R: [-1; -1/2]
3.x - 5.y = 19
2.x + y = 4
R: [3; -2]

x/5 - y/2 = 1,3
2.x - y = 1
R: [-1; -3]
3.x - y = -1/2
4.x/5 + 3.y = 6,4
R: [1/2; 2]

2.x - y/2 = -9,5
3.x/5 + y = -4
R: [-5; -1]
x/3 - y = -3
-4.x - y/2 = 11
R: [-3; 2]

3.x + 2.y = -10
2.x - 10.y = -1
R: [-3; -1/2]
3.x - 2.y = 5
-3.x + 4.y = -9
R: [1/3; -2]

Ejemplo: x + 3.6.5. .y = 34 11.Método de igualación.x .y = 23 R: [1/3.5.3.y = -9 x + 4. en cualquiera de las 2 ecuaciones despejadas para obtener el valor de la incógnita "x".y = -14.y = 10 R: [1/2.x . 2] x .x + 4. 5] 2.x + 9.y = 10 2.y = 8. 3] 5.y = -14 9.5 2.y = -14 R: [2.3.x + 3.x + 5.5 R: [1/2. 3er Paso: Reemplazamos la incógnita "y".y/4 = 1 1er Paso: Se despeja la incógnita "x" de cada una de las ecuaciones dadas. -4] .x . 2 do Paso: Igualamos las incógnitas "x" luego resolvemos la ecuación.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->