P. 1
Test Auxiliar Administrativo

Test Auxiliar Administrativo

|Views: 1.018|Likes:

More info:

Published by: mariasanhivaldefuent on May 19, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/10/2013

pdf

text

original

Test Nº 01. La Constitución Española de 1978 (I): Características. Estructura. Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales: Derechos y Libertades.

Las Cortes Generales: Las Cámaras. La elaboración de las Leyes. 1.- ¿Cuál de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad parlamentaria? a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningún caso b) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad política por las opiniones vertidas en el ejercicio de su cargo c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de flagrante delito d) Consiste en que los Diputados o Senadores no están obligados a declarar 2.- El principio de autonomía de las nacionalidades se recoge en el artículo: a) El artículo 5 b) En artículo 10 c) El artículo 1 d) El artículo 2 3.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores necesario para constituir Grupo Parlamentario en el Senado? a) 15 Senadores b) 10 Senadores c) 20 Senadores d) 18 Senadores 4.- El derecho de petición se recoge en el artículo: a) 28 b) 19 c) 25 d) 29 5.- ¿Cuál de las siguientes no es una Comisión legislativa permanente del Congreso de los Diputados? a) La Comisión de Defensa b) La Comisión de Justicia e Interior c) La Comisión de Política Social y Empleo d) La Comisión de Derechos Humanos 6.- Los poderes públicos y los ciudadanos están sometidos a:

Página 1

www.luisbonilla.com

a) La ley y al ordenamiento jurídico b) La Constitución y a la ley c) La Constitución y al resto del ordenamiento jurídico d) La Constitución, a la ley y al resto del ordenamiento jurídico 7.- ¿Cuántos Senadores elige Ceuta? a) Cuatro b) Uno c) Tres d) Dos 8.- ¿Por qué tipo de mayoría se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de Portavoces? a) Por mayoría simple b) Por medio del voto ponderado c) Por mayoría absoluta d) Por unanimidad 9.- El Estado español es: a) Social, democrático y capitalista b) Democrático, occidental y capitalista c) Social, liberal y de derecho d) Democrático, de derecho y social 10.- ¿Quién ratificó la Constitución española de 1978? a) El pueblo español b) Las Cortes Generales c) El Rey d) El Gobierno 11.- ¿Quién elabora el reglamento interno de cada Cámara? a) Los Presidentes de las Cámaras b) Cada una de las Cámaras c) La Mesa d) La Diputación Permanente 12.- ¿Quién ostenta la representación del Congreso de los Diputados? a) El Presidente b) La Diputación Permanente c) Los Diputados d) El Pleno 13.- El último artículo del Título II de la Constitución española de

Página 2

www.luisbonilla.com

1978 es: a) El artículo 65 b) El artículo 66 c) El artículo 64 d) El artículo 67 14.- El Rey fue proclamado: a) El 23 de noviembre de 1975 b) El 20 de noviembre de 1974 c) El 22 de noviembre de 1975 d) El 21 de noviembre de 1975 15.- La Disposición Final de la Constitución española de 1978 hace referencia a: a) Una cláusula derogatoria y el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano b) Hace referencia a su entrada en vigor c) Contiene solamente el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano d) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata 16.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Senado? a) De 3 de mayo de 1994 b) De 2 de mayo de 1994 c) De 5 de mayo de 1994 d) De 1 de mayo de 1994 17.- Están prohibidas por la Constitución: a) Las asociaciones secretas b) Los Tribunales de honor en el ámbito de la administración militar c) Las celebración de manifestaciones que se realicen sin solicitar autorización previa d) Las asociaciones ilegales 18.- La promulgación de Constitución española se produjo: a) El 29 de diciembre de 1978 b) El 31 de octubre de 1978 c) El 27 de diciembre de 1978 d) El 6 de diciembre de 1978 19.- ¿Cuantos Senadores elige una Comunidad Autónoma por el simple hecho de serlo? a) Uno b) Tres

Página 3

www.luisbonilla.com

c) Dos d) Ninguno 20.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de las Cortes Generales? a) Es un órgano unicameral b) Es un órgano permanente c) Es un órgano legislativo d) Es un órgano representativo 21.- ¿Cuál es el número de miembros que componen la Diputación Permanente del Congreso? a) 15 b) 21 c) 24 d) 20 22.- ¿Cuál es el último artículo de la Constitución española de 1978? a) 168 b) 166 c) 165 d) 169 23.- ¿En qué Título se regulan las Cortes Generales? a) En el Título III b) En el Título IX c) En el Título VIII d) En el Título VI 24.- Las relaciones entre el gobierno y las Cortes Generales se regulan el Título: a) El Título V b) El Título VI c) El Título VIII d) El Título IX 25.- ¿Pueden vincular las conclusiones de una Comisión de Investigación a los Tribunales? a) Sólo en caso de que no se trate de materias penales b) En ningún caso c) Sólo en caso de que se traten materias penales d) En cualquier caso

Página 4

www.luisbonilla.com

¿Qué artículo es el último del Título Preliminar? a) El 6 b) El 9 c) El 7 d) El 8 Página 5 www.La Constitución española de 1978 tiene: a) Nueve disposiciones adicionales b) Cuatro disposiciones derogatorias c) Una disposición adicional d) Nueve disposiciones transitorias 31..com ..luisbonilla..¿Cuál de las siguientes funciones no está asignada a las Cortes Generales? a) Otorgar autorización al Rey para declarar la guerra b) Autorizar los acuerdos de cooperación entre Comunidades Autónomas c) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca d) Nombrar al Presidente del Gobierno 28.No es un valor superior del ordenamiento: a) La libertad b) La justicia c) La seguridad d) El pluralismo político 27..¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado? a) La dirección de los trabajos del Senado b) Fijar el calendario de actividades c) Ordenar los trabajos parlamentarios d) Elaborar el presupuesto del Senado 30.La lengua oficial del Estado español es: a) El español exclusivamente b) El castellano y las demás lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autónomas c) El castellano d) Todas y cada una de las lenguas habladas en territorio español 29...26..¿Cuántas Disposiciones adicionales tiene la Constitución? a) 1 b) 9 c) 4 d) 2 32.

.com ..33.El único artículo reformado hasta la fecha ha sido el: a) 13...El fundamento de la Constitución española de 1978 es: a) La indisoluble unidad de la nación española b) El pueblo español que la refrendó c) El poder soberano de las Cortes Generales Página 6 www.¿Qué disposición de la Constitución española de 1978 establece el plazo de su entrada en vigor: a) La disposición adicional cuarta b) La disposición adicional segunda c) La disposición transitoria primera d) La disposición final 38.La defensa del ordenamiento constitucional está encomendada a: a) A las Cortes Generales b) A las Fuerzas Armadas c) Al Tribunal Constitucional d) Al Gobierno 34.La soberanía nacional reside en: a) El pueblo español b) El Congreso de los Diputados c) El Gobierno de la nación d) El Jefe del Estado 37..1 36..luisbonilla.¿Cuál de los siguientes no es un órgano interno de las Cámaras? a) La Comisión de Plenos b) El Pleno c) El Presidente de la Cámara d) Las Comisiones 35.La abolición de la pena de muerte se recoge en el artículo: a) 17 b) 18 c) 15 d) 14 39..2 b) 12 c) 10 d) 21.

¿Cuántos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado? a) Uno b) Cuatro c) Tres d) Dos 46.d) El estado democrático constituido 40.¿A qué está dedicado el Título IV de la Constitución? a) A la Corona b) A las Cortes Generales c) Al Gobierno d) Al Gobierno y a las Cortes Generales 41..com .luisbonilla....¿Cuál es la última disposición de la Constitución española de 1978? Página 7 www.¿Qué órgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del Congreso de los Diputados? a) El Gobierno de la nación b) El Rey c) La Diputación Permanente d) La mayoría absoluta de sus miembros 45..La Constitución más extensa de toda la historia constitucional española es del año: a) 1876 b) 1812 c) 1869 d) 1827 43.La Ley para la Reforma Política fue aprobada en referéndum: a) El 4 de enero de 1977 b) El 1 de diciembre de 1977 c) El 15 de diciembre de 1976 d) El 7 de enero de 1976 42..¿Qué meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cámaras? a) De septiembre a diciembre b) de enero a julio c) De septiembre a enero d) De enero a junio 44..

En caso de que se celebre sesión conjunta del Congreso de los Diputados y del Senado ¿quién debe presidirla? a) El Presidente del Gobierno b) El Jefe del Estado c) El Presidente del Congreso de los Diputados d) El Presidente del Senado 51.com ...luisbonilla.¿Qué principio rige para la elección de los Senadores? a) El Censitario b) El proporcional c) El mayoritario d) El equivalente 49.No ha existido en la historia constitucional española la: a) Constitución española de 1869 b) Constitución española de 1876 c) Constitución española de 1930 d) Constitución española de 1827 53.a) La disposición transitoria novena b) La disposición derogatoria c) La disposición adicional cuarta d) La disposición final 47...La fecha de publicación de la Constitución española es: a) El 29 de diciembre de 1978 b) El 31 de octubre de 1978 c) El 17 de diciembre de 1978 d) El 26 de diciembre de 1978 48....¿Quién representa al pueblo español? a) El Rey b) Las Cortes Generales c) El Congreso de los Diputados d) El Senado 52.El antecedente constitucional inmediato a la actual Constitución es del año: a) 1915 b) 1919 c) 1931 d) 1921 50.¿En qué casos deben proveer las Cortes Generales a la Página 8 www.

tienen la Constitución? a) Nueve Títulos b) Diez Títulos c) Once Títulos d) Catorce Títulos 56..luisbonilla..¿Qué Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado? a) La Sala II del Tribunal Constitucional b) La Sala I del Tribunal Supremo c) La Sala II del Tribunal Supremo d) La Sala II de la Audiencia Nacional 55.¿Cuál es el número mínimo de miembros de un partido político para constituir grupo parlamentario en el Congreso de los Diputados? a) 10 Diputados b) 20 Diputados c) 15 Diputados d) 30 Diputados 57.¿Qué Título de la Constitución de 1978 está dedicado a la regulación de las Cortes Generales? a) El Título II b) El Título IV c) El Título VI d) El Título III 58. 72 54. es una función asignada por la Constitución en su art.Sucesión? a) En ningún caso.. porque los criterios de Sucesión están establecidos constitucionalmente b) En caso de que se produzca la abdicación del Rey en el Heredero c) En caso de que se agoten las líneas de Sucesión a la Corona d) En cualquier caso.. además del preliminar.¿Qué parte de la Constitución española de 1978 no tiene fuerza jurídica? a) El Título I b) El Título Preliminar c) Las disposiciones finales d) El Preámbulo Página 9 www..¿Cuántos Títulos.com .

en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cámaras? a) Para autorizar un acuerdo de cooperación entre Comunidades Autónomas b) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo c) Para realizar la distribución del Fondo de Compensación Interterritorial d) Para otorgar la autorización para suscribir un Tratado Internacional 60.com ..¿Qué meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado? a) De febrero a junio b) De enero a julio c) De septiembre a diciembre d) De enero a mayo 61..El número mínimo de Diputados que pueden presentar una moción de censura es de: a) 1/10 parte b) Mayoría absoluta c) Mayoría simple d) 1/5 parte 64..¿Cuál de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la función parlamentaria? a) Ser miembro de una Junta Electora b) Pertenecer a la Junta de Portavoces c) Ser miembro de la Mesa del Congreso d) Pertenecer a una comisión permanente no legislativa 62.¿En cuál de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisión mixta.¿A quién le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno? a) A la Mesa b) A la Comisión de Plenos c) Al Presidente de la Mesa d) A la Junta de Diputados 63.luisbonilla.59..La Constitución no ha sido influida en su redacción por: a) La Constitución portuguesa de 1976 b) La Constitución francesa de 1971 c) La Constitución francesa de 1958 d) La Ley fundamental de Bonn de 1949 Página 10 www...

..¿Cuál es el plazo máximo de detención preventiva sin prórroga? a) 24 horas b) 72 horas c) 43 horas d) 48 horas 70...Quién aprobó la Constitución española de 1978? a) El pueblo español b) Las Cortes Generales c) El Congreso de los Diputados d) El Rey 66..¿En cuántas partes se estructura la Constitución española de 1978? a) En dos partes: dogmática y orgánica Página 11 www.65.¿Cuál de las siguientes sí es una Comisión permanente no legislativa del Senado? a) La Comisión de Asuntos Exteriores b) La Comisión de Incompatibilidades c) La Comisión de Nombramientos d) La Comisión de Peticiones 67.No tienen efecto retroactivo: a) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitación a las libertades individuales c) Las disposiciones sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente d) Las normas indicadas en el artículo 9 de la Constitución española de 1978 71. Juan Carlos I juró su cargo: a) Ante el pueblo b) Ante el Gobierno c) Ante las Cortes d) Ante el Congreso 69.La primera Constitución española es del año: a) 1812 b) 1819 c) 1821 d) 1815 68.D...luisbonilla.com .

han de formar parte de las Comisiones b) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades c) Ejercer la iniciativa legislativa d) Determinar la elección de los miembros de la Mesa de la Cámara 77.¿Cuántos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente? a) 400 b) 350 c) 300 d) 450 76.1 c) 1..com ..3 d) 1..2 75..El derecho a la educación se encuentra recogido en el artículo: a) 27 b) 28 Página 12 www.Los valores superiores del ordenamiento se recogen en el artículo: a) 2 b) 1.b) No tiene divisiones internas c) En dos partes: orgánica y estructural d) En tres partes: orgánica.La Constitución española de 1978 no es: a) Pactada b) Rígida c) Extensa d) Derivada 73.luisbonilla. dogmática y estructural 72...¿Cuál es la circunscripción electoral del Congreso de los Diputados? a) La provincia b) El territorio español c) La Comunidad Autónoma d) El municipio 74.¿Cuál de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos Parlamentarios? a) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario.

.luisbonilla.com . fue creado por: a) El Estatuto Real de 1812 b) La Constitución de 1978 c) La Constitución de 1876 d) La Constitución de 1931 83..c) 17 d) 25 78.3 d) 9.El principio de publicidad normativa se traduce en: a) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial b) Que las normas deben ser conocidas para que puedan ser exigibles c) Que a los ciudadanos están obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su contenido d) Que todas las normas deben publicarse en un periódico de difusión nacional 81...¿Cuántos Senadores se eligen por cada provincia? a) Tres b) Cuatro c) Dos d) Uno 84.1 b) 1...1 c) 1.El Estado de las autonomías fue creado en: a) La Constitución de 1931 b) La Constitución de 1932 c) La Constitución de 1930 d) La Constitución de 1939 79..El Tribunal de Garantías Constitucional.El principio de legalidad se recoge en el artículo: a) 9.¿De qué fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados? a) De 7 de febrero de 1982 b) De 10 de febrero de 1982 c) De 9 de febrero de 1982 d) De 8 de febrero de 1982 80. antecedente directo del actual Tribunal Constitucional.2 82.¿Qué órgano asume la función de las Cámaras entre los Página 13 www.

¿Cuándo se sancionó la Constitución española? a) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey b) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales c) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo d) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno 87.¿Cuál es el número máximo de miembros del Congreso de los Diputados...¿Cuánto tiempo dura el mandato de los Diputados? a) Seis años b) Dos años c) Cuatro años d) Tres años Página 14 www..com .periodos de sesiones? a) La Diputación Permanente de las Cortes Generales b) La Diputación Permanente del Senado c) La Diputación Permanente del Congreso d) La Diputación Permanente de cada Cámara 85.. según la Constitución? a) 500 b) 300 c) 350 d) 400 89.¿Qué principio rige para la elección de los Diputados? a) El Proporcional b) El Censitario c) El Mayoritario d) El Equivalente 86.La sanción de la Constitución española de 1978 se realizó por: a) El Rey b) El Congreso de los Diputados c) Las Cortes Generales d) El Gobierno 88..luisbonilla.

al órgano de gobierno de la Comunidad Autónoma? Página 15 www.¿Qué efecto tiene el refrendo? a) Confiere validez al acto refrendado b) Implanta la responsabilidad en el Rey c) Traslada la responsabilidad del acto.¿Qué Real Decreto regula la Casa Real? a) El Real Decreto 434/ 1988. El Tribunal Constitucional.¿De qué tipo de personalidad jurídica gozan las provincias? a) Orgánica b) Propia c) Organizativa d) Plena 94.luisbonilla. de 6 de mayo c) El Real Decreto 434/ 1984. de 6 de mayo d) El Real Decreto 434/ 1998. La Constitución Española de 1978 (II): La Corona.¿Cuál de los siguientes artículos no hace referencia a la Administración Local en la Constitución española de 1978? a) 140 b) 142 c) 143 d) 141 95..¿Cómo se denomina generalmente.¿Quién integra un Ayuntamiento? a) El Alcalde b) Los Concejales c) El Pleno d) El Alcalde y los Concejales 93..Test Nº 02.. 90.. al Gobierno d) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales 96. de 6 de mayo b) El Real Decreto 434/ 1987...com .¿Qué artículo de la Constitución recoge el principio de autonomía? a) El articulo 1 b) El artículo 2 c) El artículo 3 d) El artículo 5 91. de 6 de mayo 92. La reforma constitucional. La Organización Territorial del Estado..

¿En qué año fue plesbiscitado.¿Qué tratamiento recibe el Consorte de la Reina? a) Alteza Real b) Majestad c) Excelentísimo d) Alteza 98.a) Consejo colegiado b) Consejo c) Consejo de Gobierno d) Consejo ejecutivo 97.3 99.2 c) 158..1 b) 158..luisbonilla.¿Qué artículo de la Constitución establece los supuestos de exclusión a la Sucesión? a) El artículo 57.com . el Estatuto Gallego? a) 1936 b) 1933 c) 1932 d) 1931 Página 16 www.¿Qué artículo de la Constitución recoge el Fondo de Compensación Interterritorial? a) 158..¿Ante quién presta juramento el Regente? a) Ante el Congreso de los Diputados b) Ante las Cortes Generales c) Ante el Senado y el Gobierno d) Ante el Gobierno 101.4 d) 158...6 100..4 d) El artículo 57. es nombrado por las Cortes Generales 102.¿Cuándo nombra el Rey al Presidente del Gobierno? a) En ningún caso. es nombrado por el Congreso de los Diputados b) En ningún caso c) En todos los casos d) En ningún caso.3 b) El artículo 57.2 c) El artículo 57. por primera vez.

¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas es histórica? a) Valencia b) Extremadura c) Cataluña d) Castilla la Mancha 105...luisbonilla..¿En qué año se establecen las provincias como división territorial del Estado? a) 1833 b) 1835 c) 1835 d) 1834 107.. con el refrendo del Presidente del Senado c) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno d) Nombrar al Defensor del Pueblo 108.¿Qué grado es preferido en el caso de que se dé un supuesto de igualdad de línea? a) El grado más directo al indirecto b) El grado más próximo al más remoto c) La Constitución no establece ese supuesto d) El grado más remoto al más cercano 106.103. sociales y económicas comunes b) Los territorios insulares c) Los territorios con entidad provincial histórica d) Los territorios no integrados en la organización provincial 104..¿Cuántos miembros del Tribunal Constitucional son nombrados a propuesta del Pleno del Consejo General del Poder Judicial? a) Cinco b) Cuatro c) Dos d) Tres Página 17 www.¿Cuál de las siguientes funciones sí es ejercida por el Rey? a) Sancionar los Estatutos de Autonomía b) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autónomas.¿Cuál de los siguientes territorios no podía constituirse como Comunidad Autónoma? a) Los territorios limítrofes con características históricas. culturales.com ..

¿Cuándo debe prestar juramento el Rey? a) Al cumplir la mayoría de edad b) Al ser proclamado como tal c) Dentro de los veinte días siguientes a su proclamación d) Al ser proclamado heredero 114.¿Por qué mandato se ejerce la Regencia? a) Por mandato popular b) Por mandato soberano c) Por mandato constitucional d) Por mandato real 112..¿Qué norma aprueba un Estatuto de Autonomía? a) Un Decreto ley b) Un Real Decreto c) Una Ley orgánica d) Una ley ordinaria 115..109...: a) La Ley b) Las Leyes c) La Constitución d) La Constitución y las leyes Página 18 www..¿Qué Título de la Constitución está dedicado a la regulación de la Organización territorial del Estado? a) El Título VII b) El Título VIII c) El Título VI d) El Título IX 113.¿De quién dependen todos los Servicios de la Casa Real? a) Del Ministro del Interior b) Del Rey c) De la Secretaría General d) Del Jefe de la Casa Real 111...El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a.¿Cuándo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes Generales? a) Cuando no exista Tutor testamentario ni legítimo b) En ningún caso c) En cualquier caso d) Cuando no exista Tutor testamentario 110.luisbonilla...com .

.. ¿cuál de los siguientes debe incluir en su estatuto.¿En qué fecha se firmaron los Acuerdos Autonómicos? a) 31 de julio de 1981 b) 2 de junio de 1980 c) 24 de enero de 1981 d) 1 de julio de 1981 118.¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Rey? Página 19 www.. mientras permanezcan viudos c) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso d) El padre o la madre.¿Cuál de los siguientes principios no es predicable del Estado autonómico? a) Principio de igualdad b) Principio de supremacía estatal c) Principio de progresividad d) Principio de dependencia financiera 117.. en cualquier caso 119.116.¿En qué Título de la Constitución se regula la Administración Local? a) El Título VII b) El Título VI c) El Título VIII d) El Título IX 121.com ..En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor ¿quién será Tutor del mismo? a) El pariente de más edad del Rey menor b) El padre o la madre. 151 asumen las Comunidades Autónomas que accedieron por la vía rápida? a) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonómico b) Todas c) Ningunas d) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonómico 120.luisbonilla.¿Qué competencias del art..Además del contenido mínimo ordinario. una Comunidad Autónoma de vía especial? a) Un Defensor autonómico b) Un Tribunal Superior de Justicia c) Un Tribunal Supremo d) Una Cámara de Cuentas 122..

en ningún caso 125.¿Qué es un Cabildo Insular? a) La Asamblea parlamentaria de la provincia b) El órgano de gobierno de las Islas Baleares c) Un órgano de consulta provincial d) El órgano de administración propio de las Islas Canarias 128.Qué artículo de la Constitución establece la autonomía de los municipios? a) 140 b) 141 c) 142 d) Ningún artículo de la Constitución establece el principio de autonomía para los municipios 126. de 6 de noviembre b) RD 1386/ 1986...¿Qué Real Decreto de los indicados a continuación regula los Títulos.¿Qué artículo abre el Título de la Constitución dedicado a la regulación de la Corona? a) El artículo 55 Página 20 www.luisbonilla. en cualquier caso d) No..com .a) La convocatoria de las Cortes Generales b) La convocatoria de referéndum c) La convocatoria de elecciones generales d) La convocatoria de la Diputación Permanente del Congreso de los Diputados 123...¿Puede el Príncipe Heredero. de 6 de noviembre c) RD 1385/ 1987. de 6 de noviembre 124. Tratamientos y Honores de la Familia Real? a) RD 1686/ 1987. pasar a ejercer la Regencia? a) La Constitución lo excluye expresamente en su artículo 62 b) Sólo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento c) Sí.¿En cuál de los siguientes casos se aplica el procedimiento reformista del artículo 168? a) Cuando se pretenda reformar el artículo 2 de la Constitución b) Todas las respuestas son correctas c) Cuando se pretenda la reforma del Título VI de la Constitución d) Cuando se pretenda la reforma del Título X de la Constitución 127.. de 6 de noviembre d) RD 1386/ 1987.

¿Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una misma persona? a) No. en el padre.¿De qué año es el Texto Refundido de Disposiciones legales vigentes en materia de régimen local? a) 1988 b) 1987 c) 1986 Página 21 www.¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas no es pluriprovincial? a) Castilla y León b) Canarias c) Baleares d) Cataluña 131. en ningún caso b) Sólo en el caso de la madre o el padre del Rey menor c) Sí. 137 130.. la madre.¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho de autonomía de provincias y municipios? a) El art..luisbonilla.b) El artículo 54 c) El artículo 57 d) El artículo 56 129.¿Existe algún acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo? a) No b) Sí. o ascendientes directos del Rey menor d) Sólo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor 133.2 b) El art.. los relacionados con la Casa Real y la distribución del Presupuesto de la misma 134.. los relacionados con nombramientos constitucionales c) Sí. 153..2 c) Ningún artículo de la Constitución establece ese principio d) El art.com .¿De qué año es la Ley de Haciendas Locales? a) 1987 b) 1990 c) 1989 d) 2004 132.. la designación de su Sucesor d) Sí.

luisbonilla.com .Qué artículo de la Constitución recoge las competencias asumibles por las Comunidades Autónomas? a) 148 b) 150 c) 151 d) 149 139.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? a) La provincia es una entidad local..d) 1985 135.... determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado b) La provincia es una entidad local.. determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades Página 22 www.¿Cuántos miembros componen el Pleno del Tribunal Constitucional? a) Once b) Doce c) Catorce d) Diez 140.¿A cuál de los siguientes cargos no nombra el Rey? a) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial b) Al Fiscal General del Estado c) Al Presidente del Tribunal Supremo d) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios 137.¿Cuál de los siguientes extremos no debe aparecer obligatoriamente en un Estatuto de Autonomía? a) Las competencias por asumir b) La delimitación del territorio c) La sede de las Instituciones d) Las competencias asumidas 138.¿Qué tipo de indulto no puede realizar el Rey? a) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en España b) Indultos políticos c) Indulto a un condenado con sentencia firme d) Indultos generales 136. determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades de la Comunidad Autónoma c) La provincia es una entidad local..

en el caso de que no hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado? a) 3/4 partes b) 2/3 partes c) 1/3 parte d) 2/4 partes 142. directo y secreto..del Gobierno d) La provincia es una entidad local.¿Cómo se denominan a las dos principales vías de acceso a la autonomía? a) Vía especial y vía rápida b) Vía constitucional y vía histórica c) Vía lenta y vía rápida d) Vía común y vía lenta 145.¿Por qué tipo de sufragio se elige a los Concejales? a) Por sufragio universal igual.com . libre. en la forma establecida por el Gobierno c) Por sufragio universal igual.¿Quién refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales periódicas? a) El Presidente de las Cortes Generales b) El Presidente del Gobierno c) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso d) Ese acto no requiere refrendo 143. directo y secreto. libre. libre..¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial. en la forma establecida por la ley 144... en la forma establecida por el derecho b) Por sufragio universal igual. directo y secreto. libre. directo y secreto..luisbonilla. determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades de los vecinos 141.¿Qué línea es preferida en la Sucesión? a) La colateral sobre la secundaria b) La descendente sobre la colateral c) La directa sobre la colateral d) La colateral sobre la indirecta Página 23 www. en la forma establecida por la Constitución d) Por sufragio universal igual.

.Según el procedimiento contenido en el artículo 167 de la Constitución. en primera votación? a) Mayoría absoluta b) Mayoría simple c) Mayoría de 2/5 d) Mayoría de 3/5 Página 24 www.146.¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común. al órgano legislativo de la Comunidad Autónoma? a) Legislador b) Asamblea c) Cortes autonómicas d) Consejo legislativo 148.luisbonilla..¿Cómo se denomina generalmente.¿En nombre de quien se ejerce la Regencia? a) En nombre de España b) En nombre de la Constitución c) En nombre del pueblo español d) En nombre del Rey 150.. en el caso de que tuvieran régimen provisional de autonomía? a) 2/4 partes b) 1/3 parte c) Ningún porcentaje d) 2/3 partes 151. ¿qué mayoría es necesaria para aprobar una reforma constitucional que afecte a un artículo del Título VIII..¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas es uniprovincial? a) Canarias b) Murcia c) Valencia d) Aragón 147..¿De qué tipo de personalidad jurídica gozan los municipios? a) Orgánica b) Organizativa c) Propia d) Plena 149.com ..

en el caso anterior. la celebración de un referéndum? a) De quince días b) De cinco días hábiles c) De diez días hábiles d) De veinte días 154.. en ningún caso d) Sólo en casos excepcionales en el caso de declaración del estado de excepción 158.com . cuando lo estime oportuno sin más requisitos b) Sí.¿Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros? a) Sí.¿Quién tiene preferencia en la Sucesión en el caso de que se de un supuesto de igualdad de grado? a) La persona de más edad sobre la de menos b) La persona más próxima a la más lejana c) Los varones sobre las mujeres d) Las mujeres sobre los varones 156.¿Cuál de los siguientes principios se aplica a la Sucesión? a) El principio de asunción b) El principio de prioridad c) El principio de igualdad d) El principio de representación 157..152.¿De qué plazo disponen los miembros de las Cámaras para solicitar.....¿Qué artículo de la Constitución recoge las competencias exclusivas del Estado? Página 25 www.¿Cómo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicación? a) Por Ley ordinaria b) Por Decreto ley c) Por Ley orgánica d) Por Real Decreto 153.luisbonilla. previa petición del Presidente del Gobierno c) No.¿Quién refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de candidato a la Presidencia del Gobierno? a) El Presidente del Congreso de los Diputados b) Este acto se realiza sin refrendo c) El Jefe de la Casa Real d) El Presidente del Gobierno saliente 155..

3 d) 151.2 b) 134...com ..¿En qué artículo de la Constitución se establecen los contenidos mínimos que deben recoger los Estatutos de autonomía? a) 148.¿Qué función tiene el Rey según la Constitución? a) Es símbolo de la diversidad del Estado b) Es garante de la paz c) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones d) Representa los derechos históricos de los españoles 162.2 c) 156.¿Qué artículo prevé que las Comunidades Autónomas puedan reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitución? a) 156..2 c) 149.¿Cuál de los siguientes nombres está relacionado con la división del territorio en provincias? a) Rafael de Burgos b) Vicente Burgos Página 26 www..2 164.1 d) 147.¿Qué tipos de Regencia existen? a) Dativa exclusivamente b) Dativa y representativa c) Dativa y legítima d) Legítima y por sucesión 161.a) 149 b) 151 c) 150 d) 151 159..luisbonilla.4 b) 151.3 163.¿Cuál es el mandato del Presidente del Tribunal Constitucional? a) Tres años b) Cinco años c) Seis años d) Dos años 160.

luisbonilla..¿Ante quien se proclama al Rey? a) Ante el Congreso de los Diputados b) Ante el Senado c) Ante el Gobierno d) Ante las Cortes Generales 167.. en ningún caso c) Sí d) Sí.¿En cuál de los siguientes casos es imprescindible ser español de nacimiento? a) Para ser proclamado Rey b) Para ejercer la tutela testamentaria c) Para ejercer la Regencia d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria 168. con autorización previa del Senado 169. según el art.c) Manuel Burgos d) Javier de Burgos 165.Cualquier alteración de los límites de una provincia deberá Página 27 www..¿Qué carácter tiene el Rey de España dentro de la estructura general del Estado? a) Es Jefe de gobierno b) Es Jefe de Estado c) No es Jefe de Estado ni de Gobierno d) Es Jefe de Estado y de Gobierno 171.¿En qué año se firmaron los pactos Autonómicos? a) 1994 b) 1991 c) 1992 d) 1993 170.com ..¿Qué artículo de la Constitución concluye el Título dedicado a la regulación de la Corona? a) El artículo 63 b) El artículo 65 c) El artículo 66 d) El artículo 64 166..¿Pueden crearse agrupaciones de municipios distintas de la provincia? a) No.. 146 de la Constitución b) No..

en el caso de que si hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado? a) 2/4 partes b) Ningún porcentaje c) 2/3 partes d) 1/3 parte 173...¿Cuál de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey? a) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros b) Sancionar las leyes c) Declarar la guerra y hacer la paz.. extraordinario y sumario c) Uno. el extraordinario d) Dos. previa autorización del Congreso de los Diputados d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional 174..¿A quién está encomendado el gobierno y administración de las provincias? a) A las Comunidades Autónomas siempre b) A las Comunidades Autónomas en cualquier caso c) A las Diputaciones en algunos casos d) A las Diputaciones en cualquier caso 176.. ordinario.ser aprobada por: a) Decreto ley del Gobierno b) Ley ordinaria de las Cortes Generales c) Ley orgánica de las Cortes Generales d) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autónoma afectada 172.¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial.¿Cuántos tipos de reforma constitucional existen? a) Dos.com ..luisbonilla. ordinario y sumario 177.¿A quién se reconoce autonomía en la Constitución Página 28 www.¿De qué año es la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local? a) 1985 b) 1986 c) 1983 d) 1984 175. ordinario y extraordinario b) Tres.

com .¿Cuánto tiempo debieron esperar las Comunidades Autónomas de vía común para acceder a mayor número de competencias que las reconocidas inicialmente en el Estatuto de Autonomía? a) Tres años b) Cinco años c) Dos años d) Cuatro años 183.El juramento del Príncipe es el mismo que el del Rey...1 b) En el artículo 64..luisbonilla.¿Cuál de los siguientes principios no se recoge en el artículo 2 de la Constitución española de 1978? a) Subsidiariedad b) Unidad c) Autonomía d) Solidaridad 180.¿En qué artículo de la Constitución se recoge el juramento del Príncipe Heredero? a) En el artículo 63.3 179.¿Quién elige al Alcalde? Página 29 www.¿Quién es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por inhabilitación del Rey? a) El Príncipe Heredero en cualquier caso b) El pariente de más edad del Rey c) El padre o la madre del Rey d) El Príncipe Heredero si es mayor de edad 181.española? a) A las comunidades autónomas y a las regiones b) A las nacionalidades y comunidades autónomas c) A las regiones d) A las regiones y a las nacionalidades 178.2 c) En el artículo 61..2 d) En el artículo 61.. pero se añade un contenido relativo a: a) El respeto a las funciones sociales b) El respeto a los derechos humanos c) No se añade ningún contenido al juramento del Príncipe Heredero d) La fidelidad al Rey 182..

153 y 151 c) Art. 144 y art. ¿cuál hace referencia a la reforma constitucional? a) El Título VII b) El Título X c) El Titulo VIII d) El Título IX 188. 143 187..com . 143 y art...¿Quién debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones? a) El Gobierno b) La Familia Real c) Las Cortes Generales d) El Congreso de los Diputados 189. en el caso de que no tuvieran régimen provisional de Página 30 www. 151 b) Art.¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común..luisbonilla..a) Los Concejales b) Los vecinos c) El pueblo d) Los concejales o los vecinos 184. 146 y 157 d) Art. de los indicados a continuación? a) Art. pero la Constitución matiza que dicha representación será especialmente con: a) Con los países de su entorno cultural y geográfico b) Con los países Iberoamericanos c) Con los países integrantes de la Unión Europea d) Con los países de su comunidad histórica 186.¿Qué artículos de la Constitución recogen las vías de acceso a la autonomía..El Rey asume la más alta representación del Estado en las relaciones internacionales.¿Cuál de los siguientes cargos no tiene competencia para refrendar los actos del Rey? a) Un Ministro b) El Presidente del Congreso c) El Presidente del Senado d) El Presidente del Gobierno 185.De los Títulos indicados a continuación.

.¿Cuál de los siguientes contenidos no aparece en el juramento del Rey? a) El respeto a los derechos de las Comunidades Autónomas b) El respeto a los derechos de las colectividades históricas c) El desempeño fiel de sus funciones d) El respeto a los derechos de los ciudadanos 191.¿A quién corresponde el Gobierno y Administración de los Municipios? a) Al Ayuntamiento b) Al Alcalde y Concejales c) Al Pleno de los Ayuntamientos d) Al Alcalde Página 31 www.com ..autonomía? a) 3/4 partes b) 2/3 partes c) 2/4 partes d) 1/3 parte 190.luisbonilla.

.El Presidente de la Junta de Extremadura es el Presidente de la Comunidad Autónoma y será elegido por la Asamblea de Página 32 www. tiene el Estatuto de Autonomía? a) Cinco b) Seis c) Ocho d) Siete 195.¿Quién representa a la Asamblea de Extremadura? a) El Pueblo extremeño b) La Mesa c) Su Presidente d) El Pleno 193.En relación con la Junta Regional de Extremadura: a) Era un órgano preautonómico sin personalidad jurídica b) Su ámbito territorial se extendía a las provincias de Cáceres y de Badajoz c) Fue dotado de carácter permanente d) Fue el primer órgano autonómico 194.Test Nº 03..luisbonilla.. Las competencias. Poderes de la Comunidad. Título Preliminar..El Estatuto de Autonomía de Extremadura fue aprobado mediante: a) Ley Orgánica 12/1981 b) Ley Orgánica 8/1982 c) Ley Orgánica 5/1983 d) Ley Orgánica 1/1983.¿Cuántos Títulos.. 192.No es correcto que: a) Los miembros de la Asamblea de Extremadura deben tener vecindad administrativa en Extremadura b) La iniciativa popular para la presentación de proyectos de ley será avalada por un número de firmas acreditadas no inferior al 5 % del censo electoral c) La Asamblea de Extremadura puede establecer un sistema específico de inelegibilidad e incompatibilidad para acceder a la misma d) La reforma del Estatuto requerirá la aprobación de las Cortes Generales mediante Ley Orgánica 197. Organización institucional de Extremadura. El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Estructura.com . además del Preliminar.. 196.

de la Junta de Extremadura y de su Presidente 201.La Asamblea electa será convocada por: a) El Presidente de la Asamblea dentro de los cinco días siguientes a la Página 33 www.En relación con el derecho de petición ante la Asamblea de Extremadura indique la afirmación correcta: a) Las peticiones pueden presentarse por cualquier medio b) Está prohibida la presentación por manifestaciones ciudadanas c) La Asamblea de Extremadura puede remitir a la Junta las peticiones que reciba d) La Asamblea de Extremadura puede recibir peticiones individuales y colectivas 203.La Comunidad Autónoma ejerce sus poderes a través de: a) Los anteriores y además el pueblo b) Ninguna respuesta es correcta c) Todos los anteriores y además el Tribunal Superior de Justicia d) La Asamblea de Extremadura...¿Cuál es la capital de Extremadura? a) Plasencia b) Badajoz c) Cáceres d) Mérida 202.com ..¿Cuál es la circunscripción electoral en las elecciones a la Asamblea de Extremadura? a) La establecida en el decreto de convocatoria b) La Comunidad Autónoma c) La provincia d) El municipio 199..¿Cuántos artículos contiene el Estatuto de Autonomía de Extremadura? a) 66 b) 63 c) 65 d) 61 200.Extremadura de entre sus miembros y nombrados por: a) El Congreso de los Diputados b) El Rey c) El Presidente del Gobierno d) El Presidente de la Asamblea 198...luisbonilla.

IV 208.com . de acuerdo con las Leyes generales del Estado.¿En qué Título del Estatuto se regula el Régimen Jurídico.¿En qué año se acordó iniciar el proceso autonómico extremeño? a) Ninguna respuesta es correcta b) 1977 c) 1979 d) 1980 205.luisbonilla. ejercicio y control de los Poderes de la Comunidad? a) En el T.Extremadura. tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Extremadura b) Los ciudadanos que.celebración de las elecciones b) El Presidente de la Junta dentro de los veinte días siguientes a la celebración de las elecciones c) El Presidente de la Junta cesante dentro de los quince días siguientes a la celebración de las elecciones d) El Presidente de la Junta cesante dentro de los diez días siguientes a la celebración de las elecciones 204. tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Extremadura d) Ninguna respuesta es correcta 206. dentro de la indisoluble unidad de la nación española. II c) En el T. V b) En el T.. de acuerdo con las Leyes autonómicas propias. tengan vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Extremadura c) Los ciudadanos españoles que. se constituye en Comunidad Autónoma de acuerdo con la Constitución española y con el Estatuto como expresión de: Página 34 www. de acuerdo con las Leyes generales del Estado...¿Quiénes gozan de la condición política de extremeños? a) Los ciudadanos españoles que.¿En qué fecha comenzaron a realizarse las primeras transferencias hacia la Junta de Extremadura? a) El 21 de diciembre de 1978 b) El 21 de diciembre de 1977 c) El 21 de diciembre de 1979 d) El 21 de diciembre de 1980 207. III d) En el T...

.¿En qué fecha fue aprobado el Estatuto por las Cortes Generales? a) El 24 de febrero de 1981 b) El 25 de febrero de 1982 c) El 24 de febrero de 1983 d) El 25 de febrero de 1983 214.Los poderes de la Comunidad Autónoma de Extremadura emanan: a) De la Constitución y del Estatuto b) Del Estatuto y del pueblo c) Del pueblo.¿Quién aprobó el proyecto de Estatuto de Autonomía el 12 de diciembre de 1981? a) El Rey b) La Asamblea de Parlamentarios c) La fecha indicada en el enunciado de la pregunta no es correcta d) El Congreso de los Diputados 212.¿Cuál es el número máximo de Diputados de la Asamblea de Extremadura? a) 56 b) 65 c) 67 d) 68 213.a) Su ejercicio al derecho a la autonomía b) Su derecho a la autonomía dentro de la unidad territorial del Estado c) Su configuración propia d) Su identidad regional histórica 209..¿En qué ciudad fue aprobado el proyecto de Estatuto de Autonomía? a) En Plasencia b) En Mérida c) En Cáceres d) En Badajoz 210. de la Constitución y del Estatuto d) Del pueblo y de la Constitución 211.¿Cuál es la norma institucional básica de Extremadura? a) No existe una sola norma institucional básica b) La Constitución española que es la primera norma del ordenamiento jurídico Página 35 www..luisbonilla.com ....

los senadores y diputados correspondientes a la Comunidad Autónoma según lo establecido en el artículo 69.El Escudo de Extremadura se regula en una Ley aprobada en el año: a) 1984 b) 1985 c) 1986 d) 1987 217.¿Cuál de las siguientes funciones no realiza la Asamblea? a) Delegar en la Junta de Extremadura la potestad de dictar normas con rango de ley sobre materias determinadas b) Elaborar su Reglamento.com .La Comunidad Autónoma puede estructurar su organización territorial en municipios y comarcas: Página 36 www. de entre sus miembros....¿A quien representa la Asamblea? a) Al Gobierno y al pueblo extremeño b) Al pueblo extremeño y a sus territorios c) A las instituciones extremeñas d) Al pueblo extremeño 220.5 de la Constitución 216.c) El Estatuto de Autonomía y la Constitución d) El Estatuto de Autonomía 215. cuya aprobación y modificación exigirá mayoría absoluta de la Cámara en una votación final sobre el conjunto del proyecto c) Aprobar los Presupuestos de la Comunidad Autónoma d) Designar...luisbonilla..¿Qué órgano adoptó la decisión de iniciar el proceso autonómico para la elaboración del Estatuto de Autonomía de Extremadura? a) El pueblo mediante referéndum b) La Junta Regional c) El Senado d) El Consejo de Ministros 219.La Junta Regional de Extremadura fue creada por medio de un Real Decreto en el año: a) 1980 b) 1979 c) 1977 d) 1978 218.

el candidato deberá obtener en primera votación: a) Mayoría absoluta b) Mayoría de tres quintos c) Mayoría de dos tercios d) Mayoría simple Página 37 www..com .a) Mediante Ley orgánica b) Mediante normas legales y reglamentarias c) Mediante Ley d) Mediante un acuerdo previo con el Senado 221.Para ser proclamado Presidente de la Junta de Extremadura.luisbonilla.

dimisión o fallecimiento de su Presidente 223. Título Preliminar.Test Nº 04. La Junta de Extremadura. y en el ámbito internacional en cualquier caso b) Convocar a la Asamblea electa c) Convocar elecciones a la Asamblea de Extremadura d) Suscribir Convenios de colaboración y acuerdos de cooperación con otras Comunidades Autónomas 226.. El Presidente de la Comunidad Autónoma de Extremadura. de 28 de febrero está formada por: a) 136 artículos b) 138 artículos c) 112 artículos d) 129 artículos 227.. Comunidades Autónomas.¿Quién ostenta la más alta representación de Extremadura y la ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma? a) El Presidente de la Asamblea b) La Asamblea c) El Pleno de la Asamblea d) El Presidente de la Junta de Extremadura 225.com .luisbonilla..No es correcto que la Junta de Extremadura: a) Establezca la política general y dirige la Administración de la Comunidad Autónoma b) Todas las respuestas son correctas c) Ejerza la función legislativa y la potestad reglamentaria en el marco de la Constitución y del Estatuto de Autonomía d) Cese tras la celebración de elecciones a la Asamblea y en los casos de la pérdida de confianza parlamentaria.La Ley 1/2002. demás Administraciones Públicas. El Gobierno y la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura: Estructura. 222.El Presidente. por la comisión de actos delictivos Página 38 www.No es función del Presidente de la Junta de Extremadura: a) Ejercer la representación de Extremadura en sus relaciones con las instituciones del Estado....La Junta de Extremadura no puede: a) Interponer recursos de inconstitucionalidad b) Ninguna respuesta es correcta c) Plantear conflictos de competencias ante el Tribunal Constitucional d) Interponer cuestiones de inconstitucionalidad 224.

.com .cometidos durante su mandato en el territorio de Extremadura: a) No puede ser detenido pero sí retenido b) No puede ser detenido y. corresponde determinar su responsabilidad penal al Tribunal Supremo c) Ninguna respuesta es correcta d) No puede ser detenido en ningún caso 228. modificación o supresión de los órganos superiores a Sección en una Consejería corresponde a: a) El Presidente de la Junta de Extremadura b) Ninguna respuesta es correcta c) El Vicepresidente de la Junta de Extremadura d) El Consejero respectivo 230.La Ley 1/2002.La creación.Las leyes aprobadas por la Asamblea de Extremadura son: a) Sancionadas por el Presidente de la Junta de Extremadura b) Sancionadas por el Rey c) Promulgadas por el Presidente de la Junta de Extremadura d) Promulgadas por el Rey 232.luisbonilla..¿A qué órgano se debe dar cuenta del nombramiento de un Vicepresidente de la Junta de Extremadura? a) A la Asamblea b) Al Presidente de la Junta c) Al Senado d) Al Gobierno de Extremadura 229.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en relación con el Presidente de la Junta de Extremadura? a) Preside los actos que se celebran en la región a los que concurra.. la presidencia corresponda a otra autoridad presente en el acto b) Recibe el tratamiento de Excelencia c) Percibe la remuneración que se estipule en los Presupuestos Generales de la Asamblea de la Comunidad Autónoma d) Puede utilizar la bandera y el escudo de Extremadura como guión 231. salvo que a tenor de la normativa vigente... trata el régimen del Presidente de la Comunidad Autónomo en su Título: a) II b) I c) IV d) III Página 39 www. de 28 de febrero. en todo caso.

233.- Establecer las directrices generales de la acción de gobierno, es una competencia atribuida a: a) El Gobierno autonómico b) El Presidente de la Junta c) El Senado d) La asamblea 234.- El Presidente de la Junta de Extremadura no cesa por: a) La incapacidad física o psíquica total y permanente que lo imposibilite para el ejercicio del cargo apreciada motivadamente por el Consejo de Gobierno, por unanimidad de sus miembros y declarada por la Asamblea por mayoría absoluta b) La dimisión c) La aprobación de una moción de confianza d) La elección de nuevo Presidente después de las elecciones autonómicas 235.- El Presidente de la Junta de Extremadura es nombrado mediante: a) Decreto b) Orden c) Real Decreto d) Resolución 236.- Firmar los Decretos acordados por la Junta de Extremadura y ordenar su publicación en el Diario Oficial de Extremadura es una función atribuida a: a) El Presidente de la Asamblea de Extremadura b) El Secretario del Gobierno de Extremadura c) El Presidente de la Junta d) El Vicepresidente designado por el Presidente de la Junta 237.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta? a) La Junta de Extremadura puede reunirse en Consejo de Gobierno sin convocatoria previa, cuando así lo decida su Presidente y se halle presente la tercera parte de los Consejeros b) Las deliberaciones emitidas en Consejo de Gobierno tienen carácter reservado y secreto c) Las decisiones y acuerdos del Consejo de Gobierno se adoptarán mediante la oportuna deliberación y sin votación formal d) El Consejo de Gobierno, cuando haya sido convocado, se considerará válidamente constituido cuando asistan el Presidente, o su sustituto, y al menos la mitad de los Consejeros

Página 40

www.luisbonilla.com

238.- Las Consejerías de la Junta de Extremadura se crean mediante: a) Ley de la Asamblea de Extremadura b) Decreto del Presidente de la Junta c) Decreto del Gobierno de la Junta de Extremadura d) Ninguna respuesta es correcta 239.- ¿Cuándo debe tomar posesión el Presidente electo de la Junta? a) En el plazo de veinte días a contar desde la publicación de su nombramiento en el Boletín Oficial de Extremadura b) En el plazo de cinco días a contar desde la publicación de su nombramiento en el Boletín Oficial del Estado c) En el plazo de diez días a contar desde la publicación de su nombramiento en el Boletín Oficial del Extremadura d) En el plazo de quince días a contar desde la publicación de su nombramiento en el Boletín Oficial del Estado 240.- ¿De qué trata el T. III de la Ley 1/2002, de 28 de febrero? a) De los miembros de la Junta de Extremadura b) De las relaciones del presidente y la Junta con la Asamblea de Extremadura c) Ninguna respuesta es correcta d) De la administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura 241.- En la Junta de Extremadura, los reglamentos para el desarrollo y ejecución de las Leyes se aprueban: a) Sin dictamen previo b) Previo dictamen de la Junta de Extremadura c) Previo dictamen de la Asamblea d) Previo dictamen del Consejo Consultivo 242.- ¿Cuál de las siguientes actividades no es compatible con el cargo de Presidente de la Comunidad Autónoma? a) El ejercicio de cargos directivos en partidos políticos sin remuneración b) El ejercicio de actividades de carácter cultural o científico c) El ejercicio de cargos representativos remunerados en Instituciones de carácter benéfico d) Ninguna respuesta es correcta 243.- La Junta de Extremadura es: a) El órgano colegiado que ejerce las funciones propias del Gobierno de la Comunidad Autónoma b) El órgano colegiado que ejerce las funciones propias derivadas de la

Página 41

www.luisbonilla.com

potestad legislativa y ejecutiva de la Comunidad Autónoma c) El órgano colegiado que ejerce las funciones propias del Gobierno de la Comunidad Autónoma y de sus Entidades Locales d) El órgano colegiado que ejerce las funciones propias del Gobierno de la Comunidad Autónoma siempre que no estén atribuidas a otro órgano 244.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano de Gobierno y Administración de la Comunidad Autónoma? a) El Presidente de la Junta de Extremadura b) La Junta de Extremadura c) Los Diputados autonómicos d) Los Consejeros 245.- A la Junta de Extremadura no le corresponde: a) Aprobar la Ley de presupuestos de la Comunidad Autónoma y adoptar las medidas necesarias para su ejecución b) Solicitar a la Asamblea de Extremadura que se reúna en sesión extraordinaria c) Dictar Decretos Legislativos, previa delegación de la Asamblea d) Establecer la política general de la Comunidad de acuerdo con el programa político definido por el Presidente 246.- Cuando el Presidente cese en su cargo tendrá derecho a recibir el tratamiento, los honores y los medios personales y materiales que se determinen: a) Legalmente b) Por la Asamblea c) Reglamentariamente d) Por las Cortes Generales

Página 42

www.luisbonilla.com

Test Nº 05. La Función Pública de Extremadura: Estructura. Objeto y Ámbito de Aplicación. Personal al servicio de la Junta de Extremadura. Órganos Superiores de la Función Pública. 247.- ¿Cuál es el último artículo del Título I del el Texto Refundido de la Ley de Función Pública de Extremadura? a) El 4 b) El 7 c) El 2 d) El 3 248.- ¿Quién debe emitir informe previo antes de que se realice la elevación al Consejo Superior de la Función Pública de los Proyectos de Ley de la Comunidad Autónoma de Extremadura en materia de Función Pública? a) El Consejero respectivo afectado por la materia b) La Comisión Regional de la Función Pública c) El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura d) Ninguna respuesta es correcta 249.- El Texto Refundido de la Ley de Función Pública de Extremadura: a) Resulta de aplicación parcial y directa al personal al servicio de la Asamblea b) Se aplica al personal citado con carácter supletorio c) Resulta íntegramente de aplicación a favor del personal anteriormente citado d) No resulta de aplicación en ningún caso al personal al servicio de la Asamblea 250.- ¿Quién ejerce la Jefatura superior del personal en cada Consejería?: a) El Consejero respectivo b) El Director General nombrado por el Consejero para esa función c) El Secretario General Técnico d) El Secretario General 251.- ¿Cuántos Títulos forman el Texto Refundido de la Ley de Función Pública de Extremadura? a) Ocho b) Seis c) Siete d) Cinco

Página 43

www.luisbonilla.com

com . medidas y actividades en materia de personal d) Ejercer la potestad reglamentaria 255.luisbonilla.¿Cuál de las siguientes funciones no está encomendada.. establecer y ejecutar los planes. coordinar y.. en materia de función pública.El Texto Refundido de la Ley de Función Pública de Extremadura no resulta de aplicación a: a) El personal al servicio de la Junta de Extremadura y demás Organismos e Instituciones de ella dependientes b) El personal laboral en los casos en que expresamente se mencione c) Ninguna respuesta es correcta d) A los funcionarios de la Administración Local.¿Quién puede dictar normas específicas para adecuar el Texto Refundido de la Ley de Función Pública de Extremadura al personal docente y al personal sanitario? a) El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura b) El Presidente de la Junta de Extremadura c) El Consejero competente por razón de la materia d) El Consejero competente en materia de educación o en materia sanitaria 253. en su caso. al Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura? a) Acordar la elevación al Consejo Superior de la Función Pública de los Proyectos de Ley de la Comunidad Autónoma de Extremadura en materia de Función Pública b) Aprobar la clasificación de puestos de trabajo c) Impulsar.252. en los aspectos no Página 44 www..¿Quién establece las instrucciones a que debe atenerse la representación de la Administración de la Comunidad Autónoma en la negociación colectiva con el personal sujeto a Derecho Laboral? a) La Comisión Regional de la Función Pública b) El Consejero respectivo c) El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura d) El Presidente de la Junta de Extremadura 256...El personal eventual cesará: a) Todas las respuestas son correctas b) Cuando cese el Consejo de Gobierno y permanecerá en funciones hasta la toma de posesión del nuevo Presidente c) Cuando concluya el ejercicio presupuestario d) Automáticamente cuando cese la autoridad a la que preste su función asesora y de confianza 254.

..Es personal laboral al servicio de la Comunidad Autónoma de Extremadura: a) El personal laboral que sea transferido por la Administración del Estado sea o no en este carácter b) El personal laboral estatal transferido con tal carácter c) Aquel que ocupe puestos de trabajo calificados de tal naturaleza en la Página 45 www.com .. uno por cada Diputación d) Tres 258..luisbonilla.El desempeño de un puesto de trabajo reservado a personal eventual constituirá mérito: a) Para el acceso a la promoción interna b) En ningún caso el desempeño de un puesto de trabajo de este tipo constituye mérito para el acceso a la Función Pública o la promoción interna c) Para el acceso a la Función Pública d) Las respuestas a) y b) son correctas 260.No es una característica de los funcionarios de la Junta de Extremadura: a) Ocupar puestos que figuran en la relación de puestos de trabajo b) Desempeñar servicios de carácter permanente c) Requerir nombramiento previo d) Percibir retribuciones de los presupuestos estatales 262.Es correcto con respecto al personal eventual que: a) Su nombramiento y cese es libre b) Desempeña funciones de confianza y asesoramiento especial c) Todas las respuestas son correctas d) Ocupa puestos expresamente calificados como eventuales 259. de 2 de abril 257...reservados a la Legislación del Estado por la Ley 7/1985.En la Junta de Extremadura no existe el personal: a) Interino b) Laboral c) Eventual d) Ninguna respuesta es correcta 261.¿Cuántos representantes de las Diputaciones Provinciales forman parte de la Comisión de Coordinación de Función Pública de Extremadura? a) Ninguno b) Cuatro c) Dos.

¿Qué afirmación no es correcta en relación con la Mesa de Negociación de los empleados públicos? a) Ninguna respuesta es incorrecta b) Están presentes las Organizaciones Sindicales más representativas a nivel estatal y de la Comunidad Autónoma..relación de puestos de trabajo d) El personal contratado por la Administración de la Comunidad Autónoma conforme a la legislación administrativa 263.com .. que reúna los requisitos reglamentarios indispensables para desempeñar el puesto. por la temporalidad de su carácter...¿Cuántos artículos tiene el Texto Refundido de la Ley de Función Pública de Extremadura? a) 94 b) 96 c) 95 d) 97 265.¿Quién puede realizar el nombramiento de personal eventual? a) Los Diputados autonómicos y el Presidente de la Junta de Extremadura b) Los Consejeros y el Presidente de la Junta de Extremadura c) El Presidente de la Junta exclusivamente d) Los Consejeros exclusivamente 266.luisbonilla. así como los sindicatos que hayan obtenido el 5 % o más de los representantes en las elecciones Página 46 www.Si un contratado laboral de la Junta de Extremadura ocupa un puesto clasificado exclusivamente para funcionarios: a) Será válido temporalmente el acto de nombramiento hasta que el puesto sea ocupado por un funcionario b) Será irregular el acto del nombramiento c) Será anulable el acto del nombramiento d) Será nulo de pleno derecho el acto del nombramiento como regla general 264.El personal interino de la Junta de Extremadura: a) Su nombramiento le otorga derecho preferente de ingreso en la Administración b) Ocupa puestos de trabajo vacantes correspondientes a funcionarios de carrera en tanto no sean ocupados por éstos c) No es necesario.. pero sí los legales d) No precisan nombramiento previo para el ejercicio de sus funciones 267.

.luisbonilla.¿Quién determina las retribuciones del personal eventual de la Junta de Extremadura? a) La Asamblea b) El Consejero respectivo c) El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura d) El Presidente de la Junta de Extremadura 271.¿En qué Título del el Texto Refundido de la Ley de Función Pública de Extremadura.com ..La Comisión de Coordinación de Función Pública de Extremadura es un órgano: a) Legislativo b) Ejecutivo y Legislativo c) Administrativo y Político d) Colegiado Página 47 www..¿Quién determina el número de puestos destinados a personal eventual de la Junta de Extremadura? a) La Asamblea mediante las leyes de presupuestos b) El Presidente de la Junta de Extremadura c) Cada Consejero en su ámbito departamental d) El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura 270. se regulan los órganos superiores de la función pública? a) En el IV b) En el III c) En el II d) En el V 269.para Delegados. Juntas de Personal y Comités de Empresa c) Es competente para la negociación de las condiciones de trabajo comunes a todo el personal afectado d) Se constituye en el ámbito de la Administración Autonómica 268..

c) Dirección General de Transportes d) Dirección General de Infraestructuras y Agua 273.¿Cuántas Direcciones Generales tiene la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural? : a) 5 b) 9 c) 6 Página 48 www.¿Cuántas Direcciones Generales tiene la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural?: a) Cuatro b) Tres c) Cinco d) Seis 275.¿Cuántas Direcciones Generales forman parte de la estructura de la Consejería de Industria....com ..¿Cuál de los siguientes órganos no forma parte de la estructura de la Consejería de Fomento? : a) Secretaría General b) Dirección General de Calidad de Servicios e Inspección.¿Cuántas Consejerías forman parte de la Consejería de Educación? : a) 4 b) 2 c) 3 d) 5 276. Las Consejerías que conforman la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura: Estructuras Orgánicas...luisbonilla. 272.Test Nº 06.¿Cuál de los siguientes órganos no pertenece a la Consejería de Administración Pública y Hacienda? : a) La Dirección General de Hacienda b) Secretaría General c) La Dirección General de la Función Pública d) La Dirección General de Interior 274. Energía y Medio Ambiente? : a) Cinco b) Cuatro c) Tres d) Seis 277.

¿A qué Consejería pertenece la Dirección General de Página 49 www..La Agencia Extremeña de la Vivienda.. el Urbanismo y el Territorio está adscrita a: a) Un Gabinete b) Un Consejo de Dirección c) Una Secretaría General d) Una Consejería 281.No forma parte de la estructura de la Consejería de los jóvenes y del deporte: a) La Secretaría General b) El Gabinete Iniciativa Joven c) La Dirección General de Deportes d) El Gabinete del Consejo de Dirección 280.d) 7 278....¿Cuál de las siguientes no es una Dirección General de la Consejería de Economía.¿Cuántas Direcciones Generales tiene la Consejería de los jóvenes y del deporte?: a) 3 b) 2 c) 4 d) 1 282.. Comercio e Innovación? : a) La Dirección General de Empresa b) Dirección General de Universidad y Tecnología c) Dirección General de Comercio d) La Dirección General de Comercio y Turismo 283.El Gabinete de Iniciativa Joven se integra en: a) La Consejería de Presidencia b) La Consejería de Fomento c) La Consejería de los Jóvenes y del Deporte d) La Consejería de Economía y Hacienda 279..luisbonilla.¿Cuál de las siguientes no es una Consejería de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura? : a) La de Fomento b) La de Igualdad y Empleo c) La de Cultura y Turismo d) La de Economía y Hacienda 284.com .

.. Comercio e Innovación d) Fomento 288..¿Existe Gabinete de la Consejera en la Consejería de Educación? : a) Sí y depende del Servicio de Alumnos y Servicios Complementarios b) Sí c) Sí y depende del Servicio de Personal Docente d) No 286..La Secretaría General de Administración Pública e Interior se integra en la Consejería de: a) Administración Pública y Hacienda b) Hacienda c) Economía.¿Cuántas Direcciones Generales tiene la estructura de la Consejería de Sanidad y Dependencia? : a) Tres b) Dos c) Cuatro d) Cinco 287.El Instituto de la Juventud está adscrita a: a) Una Secretaría General b) Un Consejo de Dirección c) Una Consejería d) Un Gabinete 289.El Gabinete Jurídico de la Comunidad Autónoma de Extremadura dependerá orgánicamente de: a) Presidencia b) Un Consejero c) Vicepresidencia Primera d) Una Consejería 290.luisbonilla.Financiación Autonómica y Fondos Europeos?: a) Consejería de Administración Pública y Hacienda b) Consejería de Industria... el Urbanismo y el Territorio.com . tiene: a) Dos Secretarías Generales b) Dos Secretarías Generales Técnicas Página 50 www.La Agencia Extremeña de la Vivienda. Energía y Medio Ambiente c) Consejería de Fomento d) Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural 285.

. Comercio e Innovación? : a) Seis b) Cuatro c) Cinco d) Dos 294.¿Cuántas Consejerías forman parte de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura? : a) 10 b) 11 c) 9 d) 7 292...luisbonilla. b) La Consejería de Educación.El Instituto de la Mujer de Extremadura es: a) Una empresa pública b) Una Consejería c) Una agencia pública d) Un organismo autónomo 296. se integra en la estructura de: a) La Consejería de Cultura y Turismo. c) La Consejería de los Jóvenes y del Deporte Página 51 www.com .La Dirección General de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a la Dependencia..c) Una Secretaría General d) Dos Direcciones Generales 291.¿Cuántas Direcciones Generales tiene la estructura de la Consejería de Educación? : a) Tres b) Dos c) Cinco d) Cuatro 295.¿Cuantas Direcciones Generales forman parte de la estructura de la Consejería de Economía..La Dirección General de Promoción Cultural se integra en la Consejería de: a) Turismo y Fomento b) Cultura y Turismo c) Fomento y Cultura d) Fomento 293..

luisbonilla.com .d) Ninguna respuesta es correcta Página 52 www.

contado a partir de la fecha de votación del mismo b) No se puede plantear una cuestión de confianza desde la presentación de una moción de censura hasta la votación de la misma c) No se puede plantear una cuestión de confianza en el último año de mandato de cada Corporación d) El Presidente de una Diputación no puede plantear más de una cuestión de confianza en cada año 300. 297..¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta? a) Los Diputados que voten a favor de la aprobación de un asunto vinculado una cuestión de confianza no pueden firmar una cuestión de confianza hasta que transcurra un plazo de seis meses..Las mayores elevaciones de terreno de Extremadura se localizan en: a) Sierra Morena b) Las Sierras Centrales Extremeñas c) El Sistema Central d) Ninguna de las otras respuestas es correcta. 298. Comarcas y Municipios.¿Cuál es el número máximo de Diputados que pueden formar parte de la Junta de Gobierno de una Diputación? a) Un tercio b) Dos quintas partes Página 53 www.luisbonilla. Conocimientos geográficos de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Indique cual de ellos: a) A la modificación de la denominación de la provincia b) Al plan provincial de cooperación a las obras y servicios de competencia municipal c) Al reglamento orgánico d) A los presupuestos anuales 299.Los Concejales-delegados son Concejales que ostentan algunas de las delegaciones de atribuciones de: a) El Alcalde b) La Junta de Gobierno Local c) Todas las respuestas son correctas d) El Pleno 301.Test Nº 07.El Presidente de la Diputación no puede vincular la aprobación de uno de los siguientes asuntos a una cuestión de confianza. Mancomunidades.com .. La Provincia... La organización territorial de Extremadura.

.com ...¿Cuál es el elemento básico de la organización territorial del Estado? a) Las Comunidades Autónomas b) El Municipio c) La Comarca d) La Provincia 303..Las Juntas municipales de distrito pueden ser creadas por: a) El Alcalde b) El Pleno de la Diputación c) La Junta de Gobierno local d) El Pleno del Ayuntamiento 307.¿Con cuantas Comunidades Autónomas linda Extremadura? a) Con dos b) Con tres c) Con cuatro d) Con cinco 304..¿Cuántas grandes cuencas hidrográficas se distinguen en el territorio extremeño? a) Dos b) Tres c) Cinco d) Seis 305.luisbonilla.¿Cuántas comarcas se distinguen en el sur de Extremadura? Página 54 www..No es correcto en relación con la provincia que: a) Existen cincuenta provincias b) No tiene personalidad jurídica c) Es una Entidad local determinada por la agrupación de Municipios d) Tiene plena capacidad para el cumplimiento de sus fines 306.c) Una quinta parte d) Dos tercios 302..En una Diputación ¿a quién le corresponde la aprobación de una moción de censura? a) Ninguna respuesta es correcta b) A la Junta de Gobierno c) Al Presidente de la Diputación d) No existe moción de censura en las Diputaciones 308.

a) Tres b) Dos c) Cuatro d) Cinco 309..Los dictámenes de las comisiones informativas tienen carácter: a) Facultativo y vinculante b) Ninguna respuesta es correcta c) Preceptivo y no vinculante d) No vinculante y facultativo 314..¿Cómo se denominan los órganos sin atribuciones resolutorias que tienen por función el estudio... informe o consulta de los asuntos que hayan de ser sometidos a la decisión del Pleno? a) Junta de Gobierno Local b) Comisiones Informativas c) Comisiones de Estudio d) Junta Municipal de Distrito 313.com .Campo Arañuelo se sitúa entre: Página 55 www..¿Quiénes integran el Pleno de una Diputación? a) El Alcalde y los concejales de toda la provincia b) El Presidente y los Senadores provinciales c) El Presidente y todos los Alcaldes de la provincia d) El Presidente y los Diputados 310.La Comisión especial de cuentas es: a) El órgano encargado de la aprobación del presupuesto municipal b) Un órgano de existencia facultativa en las Diputaciones c) Todas las respuestas son correctas d) De existencia preceptiva 312.luisbonilla.No es correcto que: a) En el Sistema Central en Extremadura se desarrollan las sierras y valles de la vertiente suroccidental b) En el valle del Guadiana se asientan una serie de depresiones recubiertas de sedimentos c) En las Sierras Centrales Extremeñas se distinguen tres conjuntos y uno de ellos es la Sierra de Gata d) Sobre el valle del Tajo se asientan una serie de cuencas sedimentarias 311..

No se pierde la condición de concejal-delegado: a) Por renuncia expresa formalizada por escrito ante la Alcaldía b) Por pérdida de la condición de miembro de la Junta de Gobierno Local o en aquellos Municipios donde ésta no exista.com .luisbonilla.a) Los valles entre Monfragüe y la Sierra de Gredos b) El Valle de Ambroz y la Comarca de la Vera c) Ninguna respuesta es correcta d) La Sierra de Gata y las Hurdes 315...¿Cuál de los siguientes órganos tiene como objetivo canalizar la participación de los ciudadanos y de sus asociaciones en los asuntos municipales? a) Los Alcaldes b) Las juntas municipales de distrito c) Los Ayuntamientos d) Los consejos sectoriales 316. de la de Teniente de Alcalde c) Por revocación de la delegación adoptada por el Pleno con las mismas formalidades previstas para otorgarla d) Se pierde por todas las causas anteriores Página 56 www.

.La actividad financiera de la Comunidad Autónoma se ejercerá en coordinación con la Hacienda del Estado y de conformidad con los principios generales establecidos en la Ley Orgánica de Financiación de las Comunidades Autónomas. 317.com . TEMARIO ESPECÍFICO: El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Organización judicial.. total o parcialmente por el Estado y los recargos que sobre los impuestos estatales puedan establecerse b) Las participaciones en los tributos locales c) El producto de las operaciones de crédito d) Las transferencias del Fondo de Compensación Interterritorial y otros Fondos previstos en la Constitución y en las leyes del Estado 319. ejercicio y control de los poderes de la Comunidad.Los privilegios de prelación..luisbonilla. dentro del principio de: Página 57 www... deslinde y recuperación de oficio en materia de bienes 321.No es un recurso de la Comunidad Autónoma de Extremadura: a) Los tributos cedidos. Economía y Hacienda.No se considera una facultad o privilegio de la Comunidad Autónoma: a) La presunción de legitimidad y el carácter ejecutivo de sus normas b) Los poderes de ejecución forzosa y revisión c) La potestad expropiatoria d) Los poderes de investigación. preferencia y demás reconocidos a la Hacienda Pública autonómica en materia de cobros de crédito a su favor se entienden: a) Excluyentes de los que corresponden a la Hacienda Pública del Estado b) Ninguna respuesta es correcta c) Siempre que sean permitidos por la Hacienda Pública del Estado de forma expresa d) Sin perjuicio de los que correspondan a la Hacienda Pública del Estado 318. Régimen jurídico. La Reforma del Estatuto.¿En qué año fue creado el Consejo Económico y Social de Extremadura? a) En 1998 b) En 1997 c) En 1995 d) En 1991 320.Test Tema 01.

a) Territorialidad b) Solidaridad c) Integridad d) Legalidad 322.....El proyecto de presupuesto autonómico debe ser presentado a la Asamblea de Extremadura antes del: a) 15 de octubre de cada año b) 1 de octubre de cada año c) 1 de diciembre de cada año d) 15 de julio de cada año Página 58 www.luisbonilla.com .El Tribunal Superior de Justicia de Extremadura tiene su sede en: a) Badajoz b) Mérida c) Plasencia d) Cáceres 325.¿En qué plazo deben ser promulgadas las leyes autonómicas? a) Siete días b) Diez días c) Veinte días d) Quince días 324.El Presidente del Tribunal Superior de Justicia de Extremadura es nombrado: a) Por el Consejo General del Poder Judicial a propuesta de la Asamblea de Extremadura b) Por el Rey a propuesta del Presidente de la Junta de Extremadura c) Por el Rey a propuesta del Consejo General del Poder Judicial d) Por el Presidente de la Junta de Extremadura a propuesta del Consejo General del Poder Judicial 326..Si la Ley de Presupuestos autonómicos no se aprobara antes del primer día del ejercicio económico correspondiente: a) Todas las respuestas son correctas b) Se suspenden todos los pagos pendientes de fiscalización c) Se considera prorrogado el Presupuesto para todo el ejercicio presupuestario inmediato d) Se considerará prorrogado el Presupuesto del ejercicio anterior hasta la aprobación del nuevo 323.

Toda la riqueza de la región.327. en sus distintas formas y sea cualesquiera la titularidad..luisbonilla..No es una competencia de la Asamblea de Extremadura: a) Autorizar a la Junta de Extremadura para concertar operaciones de crédito por plazo superior a un año y con destino exclusivamente a gastos de inversión b) Establecer tributos propios de la Comunidad Autónoma a iniciativa propia o de la Junta de Extremadura c) Solicitar autorización al Estado para concertar operaciones de crédito en el extranjero d) Ninguna respuesta es correcta 330.El régimen jurídico.¿Quién ejerce el control sobre la constitucionalidad de las leyes de Extremadura? a) La Asamblea de Extremadura b) El Tribunal Constitucional c) La Junta de Extremadura d) El Consejo General del Poder Judicial 331. está subordinada a: Página 59 www...com .. ejercicio y control de los poderes de la Comunidad se regulan en el Estatuto en sus artículos: a) 45 a 49 b) 46 a 53 c) 43 a 56 d) Ninguna respuesta es correcta 332.El Defensor del Pueblo autonómico debe ser elegido por la Asamblea mediante mayoría de: a) Una tercera parte b) Tres quintos c) Dos tercios d) Un quinto 328.¿Cuándo entran en vigor las leyes aprobadas por la Asamblea autonómica? a) a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial salvo que en ellas se disponga otra cosa b) A los quince días de su publicación en el Diario Oficial salvo que en ellas se disponga otra cosa c) A los veinte días de su publicación en el BOE salvo que en ellas se disponga otra cosa d) A los diez días de su publicación en el BOE salvo que en ellas se disponga otra cosa 329..

.a) Los intereses generales b) Los intereses generales de la nación c) Los intereses generales de los ciudadanos d) Los intereses generales de la Comunidad 333.El Consejo Consultivo de Extremadura fue creado por: a) El Estatuto de Autonomía b) Ley de las Cortes Generales c) Decreto de la Junta de Extremadura d) Ley de la Asamblea 338.Las leyes de la Asamblea de Extremadura serán promulgadas: a) En nombre del Presidente de la Junta de Extremadura b) En nombre de la Asamblea autonómica c) En nombre de las Cortes Generales d) En nombre del Rey 335.¿Quién debe promulgar las leyes autonómicas? a) El Presidente de la Junta de Extremadura b) La Asamblea autonómica c) El Rey d) Las Cortes Generales 336.¿Cuál de los siguientes artículos no regula la reforma del Estatuto de Autonomía? Página 60 www...El Patrimonio de la Comunidad Autónoma no está formado por: a) Los bienes y derechos pertenecientes a la Junta Regional de Extremadura b) Los bienes y derechos adquiridos por la Comunidad Autónoma por cualquier título jurídico válido c) Los bienes afectos a Servicios traspasados o que en el futuro se transfieran a la Comunidad Autónoma d) Los derechos afectos a Servicios traspasados o que en el futuro se transfieran a la Comunidad Autónoma 337.com ...Las leyes de la Asamblea de Extremadura: a) Son aprobadas a propuesta del Presidente de la Junta de Extremadura b) Están sometidas al control de su constitucionalidad c) Son recurribles en vía contencioso administrativa d) Están sometidas al control de los órganos judiciales 334..luisbonilla.

son recurribles ante: a) La Asamblea de Extremadura b) La jurisdicción contencioso-administrativa c) El Tribunal Constitucional d) La Junta de Extremadura 340..a) Ninguna respuesta es correcta b) El 61 c) El 63 d) El 62 339..La regulación en el Estatuto de Autonomía de la Economía y la Hacienda se recoge en su título: a) Segundo b) Cuarto c) Primero d) Quinto Página 61 www. en los artículos: a) 41 a 45 b) 42 a 46 c) 40 a 44 d) 39 a 43 341..com .Las normas reglamentarias de los órganos ejecutivos y administrativos de la Comunidad Autónoma.La organización judicial se regula en el Estatuto de Autonomía.luisbonilla.

En sus relaciones con los ciudadanos la Administración de la Comunidad Autónoma actúa de conformidad con los principios de: a) Eficacia y participación b) Transparencia y de participación c) Buena fe y servicio público d) Coordinación y eficacia 346.Test Tema 02.¿Quién debe autorizar la extinción de un Convenios de colaboración de la Junta de Extremadura con otras Administraciones? a) La Asamblea b) El Consejo de Gobierno c) El Senado d) El Consejo de Ministros 344.. Relaciones de la Comunidad Autónoma con otras Administraciones Públicas y los Órganos de la Administración de la Comunidad Autónoma.com . Las relaciones del Presidente y la Junta con la Asamblea de Extremadura.. TEMARIO ESPECÍFICO: El Gobierno y la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura: Los Miembros de la Junta de Extremadura..Una ley de bases no puede: a) Delimitar el objeto y alcance de la delegación legislativa b) Autorizar la modificación de la propia Ley de bases c) Facultar para dictar normas con carácter irretroactivo d) Delimitar los principios o criterios que han de seguirse en el ejercicio de la delegación legislativa 345. La Administración de la Comunidad Autónoma: Principios y normas generales de actuación de la Administración de la Comunidad Autónoma..La Junta de Extremadura en sus relaciones con el resto de las Administraciones Públicas se rige por el principio de: a) El principio de cooperación y colaboración Página 62 www.luisbonilla.¿En cual de los siguientes supuestos no puede aprobarse la disolución de la Asamblea? a) Cuando hayan transcurrido catorce meses desde la anterior disolución b) Cuando queden catorce meses para extinguirse el mandato de la electa c) Durante el segundo período de sesiones d) Cuando esté en trámite una moción de censura 343.. 342.

o en un Consejero: a) El Presidente queda exento de responsabilidad pero no su Gobierno b) La responsabilidad se asume por el titular del órgano delegado c) No exime a aquel de su responsabilidad política ante la Asamblea d) La responsabilidad se asume por el órgano delegado 351. la Junta de Extremadura: a) No tiene facultades de actuación b) Podrá interponer recurso de inconstitucionalidad c) Está facultada para oponerse a su tramitación d) Paralizará de oficio su tramitación 350. la Junta de Extremadura actúa: a) Con personalidad jurídica plena b) Con personalidad jurídica propia c) Sin personalidad jurídica d) Con personalidad jurídica única 348.Para que se pueda disolver la Asamblea es necesario que se produzca: a) La autorización del Senado b) La previa deliberación del Consejo de Gobierno c) La comunicación previa al Congreso de los Diputados d) La autorización del Consejo de Ministros 349..Si una delegación legislativa tiene por objeto refundir varios textos legales en uno solo..Los Consejeros tienen el tratamiento de: a) Señoría b) Ilustrísimo c) Excelencia d) No tienen tratamiento 352.com .Si una proposición de Ley es contraria a una delegación legislativa en vigor.En caso de delegación temporal de funciones ejecutivas del Presidente en el Vicepresidente o Vicepresidentes....luisbonilla.Para el cumplimiento de sus fines. la delegación legislativa se hará por: a) Ley de Bases de carácter específico b) Ley de Armonización Página 63 www..b) Descentralización y coordinación c) Coordinación y desconcentración d) De eficiencia y servicio a los ciudadanos 347.

iniciando su mandato desde la toma de posesión ante el Pleno c) Por el Presidente de la Junta de Extremadura. quien lo comunicará inmediatamente a la Asamblea. iniciando su mandato desde la toma de posesión ante el Presidente d) Por el Presidente de la Junta de Extremadura..com .¿Ante quien es políticamente responsable el Presidente de la Junta de Extremadura? a) Ante la Asamblea b) Ante el Tribunal Superior de Justicia c) Ante el Senado d) Ante el pueblo de Extremadura 354.... quien lo comunicará inmediatamente a la Asamblea. quien lo comunicará inmediatamente a la Asamblea.luisbonilla. la delegación deberá otorgarse mediante: a) Ley de bases b) Ley de armonización c) Ley ordinaria d) Ley marco 357..Si una delegación legislativa tiene por objeto la formación de textos articulados. iniciando su mandato desde la comunicación del Presidente 356.La responsabilidad penal de los Consejeros será exigible ante: a) Por el Tribunal Supremo sea cual sea el tipo de delito b) En cualquier caso por la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo c) El Tribunal Superior de Justicia de Extremadura por todos los actos delictivos cometidos durante su mandato d) Ninguna respuesta es correcta 355.c) Ley ordinaria de carácter específico d) Ley Orgánica 353.Los Consejeros son nombrados: a) Por el Presidente de la Junta de Extremadura. iniciando su mandato desde la comunicación al Pleno b) Por el Presidente de la Asamblea de Extremadura.Los Vicepresidentes de la Junta de Extremadura son nombrados mediante: a) Decreto b) Ley c) Real Decreto Página 64 www. que lo comunica inmediatamente a la Asamblea.

. coordinación e inspección de los órganos y servicios propios de su Consejería. ¿cómo responde políticamente la Junta de Extremadura?: a) Ante la Asamblea de forma solidaria b) Mancomunadamente ante el pueblo extremeño c) Penalmente ante la Asamblea d) Todas las respuestas son correctas 361. desconcentración y coordinación.Sin perjuicio de la responsabilidad directa de cada Consejero por su gestión respectiva. desconcentración y con sometimiento pleno a la Ley c) Jerarquía. con sometimiento pleno a la Ley y al Derecho d) El enunciado de la pregunta no es correcto 362. jerarquía.No es una competencia atribuida a los Consejeros: a) Ejercer la dirección.com . así como la coordinación y alta inspección de la administración institucional adscrita a la misma b) Ejercer la representación de las Consejerías de que son titulares c) Elaborar el proyecto de presupuesto de la Consejería y disponer los gastos propios de los servicios de la misma no reservados a la competencia del Consejo de Gobierno d) Desarrollar la acción de gobierno en su área de responsabilidad 359.La Asamblea de Extremadura podrá delegar en la Junta de Extremadura la potestad de dictar Decretos Legislativos en: a) Cualquier materia de competencia autonómica b) Materias que no exijan una mayoría cualificada de la Asamblea c) Cualquier materia d) Cualquier materia de competencia de la Asamblea 360.d) Orden Ministerial 358. con sometimiento pleno a la Ley y al Derecho b) Eficacia.. gestión.El nombramiento de los Consejeros se publica: a) En el BOE b) En el Diario Oficial de Extremadura y en el BOE c) En el Diario Oficial de Extremadura d) Todas las opciones son correctas Página 65 www. desconcentración y coordinación. actúa de acuerdo con los principios de: a) Eficacia.luisbonilla. descentralización... descentralización. jerarquía.. descentralización.La Administración de la Comunidad Autónoma además de servir con objetividad a los intereses generales de Extremadura y de respetar en su actuación los principios de buena fe y de confianza legítima.

¿En qué otra norma. además de en el Estatuto de Autonomía. se establece: a) Por Decreto del Presidente b) Por Decreto del Presidente dando cuenta al Consejo de Gobierno c) Por Decreto del Consejo de Gobierno dando cuenta a la Asamblea d) Por la Asamblea dando cuenta al Presidente de la Junta de Extremadura 364.El número. publicado en el Diario Oficial de Extremadura c) Otro Consejero designado por el Presidente mediante Real Decreto.. publicado en el BOE 366. los Consejeros serán sustituidos interinamente en el ejercicio de sus funciones por: a) Otro Consejero designado por el Presidente mediante Decreto. b) La efectividad del cese de un Consejero en caso de dimisión se produce desde la publicación del Decreto correspondiente en el BOE c) Los Consejeros cesan cuando cese el Presidente de la Junta.. enfermedad u otro impedimento temporal. a través de su Presidente. pero continuarán en funciones hasta la toma de posesión de la nueva Junta. se regula la cuestión de confianza en el ámbito autonómico? a) En la Ley 30/1992. de 30 de junio c) En el Reglamento de la Asamblea d) En la Constitución 365..363.¿Qué instrumento normativo se utiliza para disolver la Asamblea? a) Una Ley b) Una Orden c) Un Real Decreto Página 66 www.En los casos de ausencia. reclame su presencia.luisbonilla. publicado en el BOE d) Otro Consejero designado por el Presidente mediante Decreto...com . d) El Presidente de la Junta puede revocar libremente el nombramiento de un Consejero 367.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? a) Los Consejeros deben acudir a las sesiones de la Asamblea cuando ésta. publicado en el Diario Oficial de Extremadura b) Otro Consejero designado por el Presidente mediante Real Decreto. denominación y competencias de las distintas Consejerías. de 26 de noviembre b) En la Ley 12/ 1997.

d) Un Decreto 368..luisbonilla.com .¿Quién puede disolver la Asamblea? a) El Presidente de la Asamblea b) El Presidente del Gobierno c) El Rey d) El Presidente de la Junta de Extremadura Página 67 www.

Si un Tribunal declara que han superado el proceso selectivo más aspirantes que plazas convocadas: a) La declaración será nula de pleno derecho b) Se ampliará el número de plazas c) Se celebrará un proceso extraordinario de selección d) Los afectados podrán incorporarse como personal interino 371. 369.¿Cuál de los siguientes puestos no puede ser desempeñado por personal laboral? : a) Un puesto de naturaleza no permanente b) Todos pueden ser desempeñados por personal laboral c) Un puesto de trabajo creado para satisfacer necesidades de carácter periódico y discontinuo d) Un puesto de porteo 373.. pero sí debe garantizarse la presencia de representantes sindicales en los tribunales c) Dos d) Uno al menos Página 68 www. se denomina: a) Plan Director Territorial de Personal b) Plantilla de personal c) Oferta de empleo público d) Relaciones de Puestos de Trabajo 372.com .. de acuerdo con las necesidades de los servicios...¿Cuántos representantes de la Administración de la Junta de Extremadura deben formar parte de los Tribunales de las pruebas que organicen las Corporaciones Locales para la selección de su personal? : a) Siempre la mitad del número de componentes del Tribunal b) No es obligatorio que formen parte de esos Tribunales representantes de la Junta de Extremadura. TEMARIO ESPECÍFICO: La Función Pública de Extremadura (I): Selección de personal.Test Tema 03.El instrumento técnico a través del cual se realiza la ordenación del personal..luisbonilla.¿Cuál de los siguientes no es un sistema de selección de personal? : a) La libre designación b) El concurso c) La oposición d) El concurso-oposición 370. Estructura y organización de la Función Pública.

¿Cómo se realiza la creación de un nuevo puesto de trabajo? : a) Por medio de las relaciones de puestos de trabajo b) Por Orden del Consejero respectivo c) Por medio de la reasignación de puestos de trabajo d) Por medio de la Oferta de Empleo Público 380..Los Planes Directores de Personal pueden estar referidos a: a) El personal funcionario y laboral Página 69 www... con: a) Las organizaciones sindicales más representativas b) Todas las organizaciones sindicales c) Los Planes Directores de Personal no son susceptibles de negociación d) Los sindicatos más representativos a nivel nacional 377..En la oferta de Empleo Público además de las plazas vacantes debidamente clasificadas se debe indicar: a) Los procedimientos de selección b) Los sistemas de selección que se emplearán en las convocatorias c) Los baremos de aplicación a los concursos de provisión d) Las previsiones temporales sobre la provisión de las plazas vacantes 375..Los Planes Directores de Personal serán negociados..374.¿Quién debe aprobar las relaciones de puestos de trabajo? : a) La Asamblea b) La Consejería competente en la materia c) Cada Consejero en el ámbito de su Consejería d) El Consejo de Gobierno 378.¿Quién debe aprobar los Planes Directores de Personal? : a) El Consejero respectivo b) La Asamblea c) El Consejo de Gobierno d) La Secretaría General Técnica correspondiente 376.Los sistemas de selección deben desarrollarse mediante: a) Ley b) Normas con rango de ley c) Normas reglamentarias d) Real Decreto Ley 379.com . en su ámbito respectivo..luisbonilla.

si su perceptor no se encuentra previamente inscrito en el Registro General de Personal Página 70 www.. debe ser respetado en la selección de personal de la Junta de Extremadura? : a) El de publicidad b) El de eficacia c) El de accesibilidad d) El de coordinación 385.¿Cómo son cubiertas las necesidades de recursos humanos con asignación presupuestaria que no puedan ser cubiertas con los efectivos de personal existentes? : a) Con personal funcionario interino b) Ninguna respuesta es correcta c) Por medio de concursos de provisión de puestos de trabajo d) Serán objeto de oferta de Empleo Público 384.b) El personal funcionario c) El personal eventual d) El personal laboral 381.¿Qué titulación académica o equivalente a las indicadas a continuación es necesaria para acceder al Grupo C1? : a) Formación Profesional de Primer Grado o equivalente b) Diplomado universitario c) Título de Bachiller d) Graduado Escolar 383. las Memorias justificativas de los Planes Directores de Personal?: a) Las referencias temporales que procedan respecto de las previsiones y medidas establecidas en los mismos b) La reasignación del personal afectado c) El establecimiento de cursos de formación y capacitación d) La suspensión de incorporaciones de personal externo 386.. además de los de igualdad.¿Qué deben contener..¿Quién aprueba la Oferta de Empleo Público? : a) El Consejo de Gobierno b) La Asamblea c) El Consejo de Gobierno mediante Ley d) Los Consejeros respectivos mediante Decreto 382. mérito y capacidad.com ... en cualquier caso.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta? : a) No podrán justificarse retribuciones en nómina.¿Qué principio.luisbonilla..

¿Dónde deben ser publicadas las relaciones de puestos de trabajo y sus modificaciones? : a) En el Diario Oficial de Extremadura b) En los tablones de anuncios de las Consejerías c) No es necesario que sean publicadas las relaciones de puestos de trabajo d) En el BOE 390.b) No podrán tramitarse ninguna de las bajas en nómina sin la oportuna anotación en el Registro General de Personal c) No se pueden incluir en nómina nuevas remuneraciones sin que previamente se hayan comunicado al Registro General de Personal la resolución o acto por el que hayan sido reconocidas d) Se puede incluir en nómina un nuevo trienio sin necesidad de comunicar previamente al Registro General de Personal la resolución por la que se haya reconocido 387.luisbonilla.¿Cuál de los siguientes datos no debe constar necesariamente en la convocatoria de las pruebas selectivas? : a) La composición del tribunal o Comisión de Selección b) El Cuerpo.Los Planes Directores de Personal deben contener las actuaciones a desarrollar para la óptima utilización de los recursos humanos en el ámbito a que afecten: a) Dentro de los límites presupuestarios al margen de las disposiciones sobre política de personal b) Ninguna respuesta es correcta c) De acuerdo con las políticas de personal y dentro de los límites presupuestarios d) Dentro o no de los límites presupuestarios siempre que estén de acuerdo con las directrices de política de personal 389.. Escala o categoría laboral a que corresponden las plazas ofertadas c) El calendario previsible para la realización de las pruebas d) Deben constar todos los datos indicados anteriormente Página 71 www.¿Cuál de las siguientes previsiones puede contener un Plan Director de Personal?: a) Prestación de servicios a tiempo completo b) Modificación de estructuras orgánicas c) Todas las opciones son correctas d) Autorización de concursos de selección de puestos limitados al personal de los ámbitos que se determinen 388....com .

o en su caso..com .. en su caso.Si un Plan Director de Personal contiene las necesidades adicionales de recursos humanos.¿Conforme a qué normativa deben desarrollarse las actuaciones previstas para el personal laboral en los Planes Directores de Personal? : a) Conforme a la normativa específica sobre derecho administrativo estatutario b) Conforme a la normativa específica del ordenamiento jurídico laboral c) Conforme a las disposiciones sobre funcionarios públicos por tratarse de un proceso funcionarial d) Conforme a la normativa del ordenamiento jurídico estatutario 392.luisbonilla.¿A qué normativa se someten los contratos con personas para la realización de trabajos específicos y concretos no habituales celebrados por la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Extremadura? : a) A la Legislación de Contratos del Estado. sin perjuicio de la aplicación de la normativa civil o mercantil b) A la Legislación específica de la propia Comunidad c) A la Legislación de Contratos del Estado d) Ninguna respuesta es correcta 393. éstas habrán de integrarse..391. en: a) Los concursos de provisión de puestos b) Las plantillas de personal c) Las relaciones de puestos de trabajo d) La oferta de Empleo Público Página 72 www. a la específica de la propia Comunidad.

....Test Tema 04. TEMARIO ESPECÍFICO: La Función Pública de Extremadura (II): Régimen Jurídico: Adquisición y pérdida de la condición de funcionario.No es una causa de pérdida de la condición de funcionario: a) La suspensión b) La renuncia c) La separación d) La pena inhabilitación 398.Según la normativa autonómica cuando un funcionario pase a la situación de servicio activo en otro Cuerpo o Escala de la Comunidad Autónoma será declarado en situación administrativa de: a) Excedencia voluntaria b) Servicios especiales c) Comisión de servicios d) Expectativa de destino 397.com .¿Cuál de las siguientes circunstancias no origina la pérdida de la condición de funcionario? : a) La renuncia b) La sanción disciplinaria de suspensión firme c) La sanción disciplinaria de separación de servicio d) La jubilación voluntaria 399. Situaciones administrativas del personal funcionario de la Comunidad Autónoma de Extremadura.La expectativa de destino tiene una duración máxima de: a) Cinco años b) Seis meses c) Un año d) Dos años 395. 394..No es una situación administrativa: a) La suspensión Página 73 www.luisbonilla.¿En qué situación se declara al funcionario que sea designado Secretario General Técnico de un departamento ministerial? : a) En excedencia forzosa b) En servicios especiales c) En excedencia voluntaria por interés particular d) En servicio activo 396..

¿Cuál es el tiempo mínimo de duración de la excedencia voluntaria por reagrupación familiar? : a) Seis meses b) Quince días c) Diez meses d) Dos años 401....¿En qué casos la renuncia inhabilita para un nuevo ingreso al servicio de la Administración? : a) En caso de que sea voluntaria b) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario c) En ningún caso d) En caso de que se presente fuera de plazo 403.El período de tiempo desempeñado en comisión de servicio. se computará: a) En el puesto que desempeñe con mayor eficacia b) En el puesto con mayor nivel c) En el puesto de comisión desempeñado por el funcionario d) En el puesto de origen del funcionario 402..com .luisbonilla.Puede solicitar la jubilación voluntaria anticipada el funcionario que se encuentre en: a) Servicios especiales como consecuencia de expectativa de destino b) Servicio activo en cualquier caso Página 74 www. a los efectos de valoración como mérito por trabajo desarrollado en anteriores puestos...Un funcionario que sea designado Defensor del Pueblo será declarado en situación administrativa de: a) Suspensión provisional b) Servicios especiales c) Excedencia forzosa d) Excedencia voluntaria por interés particular 405.Los funcionarios que se encuentren en la situación administrativa de excedencia forzosa perciben: a) Las retribuciones básicas y el complemento de destino b) Las retribuciones básicas y el complemento específico c) Todas sus retribuciones d) Las retribuciones básicas 404.b) La excedencia forzosa por interés particular c) La excedencia voluntaria por cuidado de hijo d) La expectativa de destino 400.

.com ...¿Cuál de las siguientes causas inhabilita para un nuevo ingreso en la Administración? : a) La suspensión b) La separación c) La renuncia d) La pena de inhabilitación 408..luisbonilla..¿Cuál es el tiempo de permanencia en la situación administrativa de excedencia voluntaria incentivada? : a) Cinco años b) Seis meses c) Un año Página 75 www.Un funcionario que se encuentre en la primera fase de reasignación de efectivos está en situación administrativa de: a) Excedencia forzosa b) Servicios especiales c) Servicio activo d) Expectativa de destino 410.La condición de funcionario se adquiere tras: a) Jurar o prometer acatamiento a la Constitución b) Superar las pruebas selectivas c) Tomar posesión dentro de plazo d) Realizarse el nombramiento 411.Un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situación de excedencia forzosa será declarado en: a) Expectativa de destino b) Suspensión provisional c) Suspensión firme d) Excedencia voluntaria por interés particular 409..¿Quién fija la cuantía de la indemnización que reciben los funcionarios que se jubilen anticipadamente por estar en expectativa de destino como consecuencia de un plan de empleo? : a) El Consejero en función de su antigüedad b) La Asamblea c) Estos funcionarios no reciben indemnización por jubilación d) El Consejo de Gobierno 407.c) Ninguna respuesta es correcta d) Excedencia forzosa como consecuencia de un Plan de Empleo 406.

Para ser admitido a las pruebas selectivas para el acceso a Página 76 www.¿Cuál es el tiempo mínimo de permanencia en la situación de excedencia voluntaria por interés particular? : a) Cinco años b) Dos años c) Tres años d) Un año 417...com .Es una situación administrativa: a) La inhabilitación b) La jubilación c) La suspensión d) La separación 415...luisbonilla.El tiempo mínimo de permanencia en la situación de servicios especiales es de: a) Dos años b) Un año c) No hay tiempo mínimo d) Diez años 414..El tiempo mínimo de permanencia en la situación de excedencia voluntaria por interés particular es de: a) Un año b) Dos años c) Diez años d) No hay tiempo mínimo 418.¿Cuál de las siguientes situaciones administrativas tiene una duración máxima de quince años? : a) Expectativa de destino b) Excedencia forzosa c) Excedencia voluntaria por agrupación familiar d) Servicios especiales 416.¿En qué situación es declarado un funcionario que agote el tiempo máximo de permanencia en expectativa de destino? : a) En suspensión provisional b) En excedencia forzosa c) En servicios especiales d) En excedencia voluntaria por interés particular 413...d) Dos años 412.

com .luisbonilla.la función pública no es necesario siempre: a) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Públicas b) No padecer enfermedad o defecto físico que impida el desempeño de las correspondientes funciones c) Estar en posesión del título exigible d) Ser español Página 77 www.

420. sobre regulación de la jornada y horario de trabajo...Si un funcionario considera que las órdenes recibidas son contrarias a la legalidad: a) Podrá abstenerse de cumplirlas b) Deberá cumplirlas y no podrá ponerlo en conocimiento del órgano Página 78 www. tiene una duración mínima de: a) Tres días. c) Diez días.30 horas d) No podrá afectar a la normal prestación de los servicios y deberá disfrutarse entre las 10. 419.¿Cuál de los siguientes no es un deber del funcionario? : a) El respeto y obediencia jerárquico sin perjuicio de que puedan formular las sugerencias que estimen oportunas para la mejor atención de las tareas encomendadas b) Tratar con corrección a compañeros.00 y 12. d) Siete días.Test Tema 05.30 y 11.Con carácter general. subordinados y administrados facilitando a todos ellos el ejercicio de sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones c) Servir con objetividad e imparcialidad al interés público. permisos y vacaciones del personal funcionario al servicio de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura. desempeñando fielmente las obligaciones del cargo d) Al secreto profesional de los asuntos que conozca ya sea o no por razón de su trabajo 421.30 horas b) Podrá afectar a la normal prestación de los servicios y deberá disfrutarse entre las 10..30 horas c) No podrá afectar a la normal prestación de los servicios y deberá disfrutarse entre las 10. de 30 de mayo. b) Cinco días. La carrera administrativa y la provisión de puestos de trabajo.30 y 12. Incompatibilidades de los Funcionarios. 422.La licencia por asuntos propios. la pausa diaria de veinte minutos que puede realizarse durante la jornada de trabajo: a) Podrá afectar a la normal prestación de los servicios y deberá disfrutarse entre las 10.30 horas.00 y 11.com . TEMARIO ESPECÍFICO: La Función Pública de Extremadura (III): Derechos y deberes del personal funcionario de la Comunidad Autónoma de Extremadura.. licencias. Decreto 95/2006.luisbonilla.

425. 424.. previa negociación con las distintas Consejerías y con las organizaciones sindicales. previa negociación con la Dirección General de la Función Pública y con las organizaciones sindicales. se establezcan por la Dirección General de la Función Pública.. b) Mensual.luisbonilla. si el tiempo realmente trabajado fuese menor d) No es correcta la primera afirmación y tampoco lo es la segunda 426. c) Trimestral.. 427. o de los días que en proporción les corresponda.. b) 50 horas al año. d) Diaria.El cómputo de jornada y horario.¿Cuánto tiempo comprende la licencia para asistencia a cursos de perfeccionamiento profesional?: a) 40 horas al año. d) Cada Consejería.Los funcionarios tendrán derecho a disfrutar: a) Durante cada año completo de servicio activo de unas vacaciones retribuidas de un mes.¿Quién aprueba el calendario laboral de cada Consejería?: a) La Dirección General de la Función Pública de común acuerdo con cada Consejería y con las organizaciones sindicales. se llevará a cabo de forma: a) Semanal.¿Cuántos días de permiso retribuido puede disfrutar un funcionario por fallecimiento de un familiar de quinto grado de Página 79 www.com .superior pero si de los sindicatos c) Podrá solicitar su confirmación por escrito y ponerlo en conocimiento del órgano superior del que dio la orden d) Podrá abstenerse de cumplirlas siempre que informe previamente al órgano superior del que dio la orden 423. previa negociación con las organizaciones sindicales. c) 45 horas al año. d) 35 horas al año.. o de los días que en proporción les corresponda. en su caso. b) La Dirección General de la Función Pública. c) Cada Consejería de acuerdo con las instrucciones que. si el tiempo realmente trabajado fuese menor b) Es correcta la afirmación anterior pero no es por cada año completo de servicios sino por cada año natural completo de servicios c) Durante cada año completo de relación con la Administración de unas vacaciones retribuidas de un mes. a efectos de control de cumplimiento y recuperación.

com ...La provisión de puestos de trabajo no se realiza a través de: a) Reasignación de efectivos b) Libre designación c) Oposición d) Concurso 433.luisbonilla.¿Cuántos días de permiso retribuido puede disfrutar un funcionario por traslado de domicilio? : a) Uno b) Dos c) Uno o dos d) Uno o tres 431.consanguinidad? : a) Dos o cuatro b) Tres o cinco c) Uno o tres d) Ninguno 428.¿Cuál de los siguientes no es un derecho de un funcionario que se encuentre en servicio activo? : Página 80 www...¿Cuál es el plazo máximo de realización de la reasignación de efectivos computado desde el momento del cese en el puesto de trabajo? : a) Nueve meses b) Tres meses c) Seis meses d) Diez meses 429..Las pruebas de promoción interna se realizan en convocatorias independientes: a) Nunca b) Previo acuerdo de los sindicatos c) Siempre d) Cuando lo autorice el Consejo de Gobierno 430..¿Cuál es el sistema ordinario de provisión de puestos de trabajo? : a) Reasignación de efectivos b) Oposición c) Libre designación d) Concurso 432.

Si comporta traslado de localidad. b) Con cambio de residencia.El Decreto 95/2006 resulta de aplicación supletoria: a) Al personal interino de la Junta de Extremadura cualquiera que sea la duración de su relación de servicio.¿Cuánto tiempo dura el permiso por traslado de domicilio?: a) Con cambio de residencia. c) Con cambio de residencia. dos días.. d) Al personal docente e investigador. un día. Si comporta traslado de localidad. 435.¿Cuántos días de licencia se conceden a un funcionario por matrimonio? : a) Doce días b) Trece días c) Quince días Página 81 www. d) Con cambio de residencia. un día. hasta cuatro días..a) A la permanencia inalterable en su puesto de trabajo b) Acceder libremente a su expediente individual c) A la Seguridad Social y a la asistencia sanitaria para sus beneficiarios d) A optar a las posibilidades de promoción interna 434. Si comporta traslado de localidad. Si comporta traslado de localidad. un día.¿Cuál es la duración máxima de la licencia por asuntos propios? : a) Un mes al año b) Tres meses cada dos años c) Dos meses cada tres años d) Cuatro meses cada tres años 436.El permiso para la realización de estudios sobre materias directamente relacionadas con el puesto de trabajo se concede: a) Ninguna respuesta es correcta b) Siempre que el funcionario lo solicite con un mes de antelación c) Si el funcionario no lo disfrutó durante el año inmediato a su solicitud d) Siempre que exista informe favorable del Jefe de la Unidad Orgánica superior a aquella en que preste servicios el funcionario 437.com ... c) Al personal funcionario que presta servicios en los Organismos Públicos dependientes de la Junta de Extremadura. b) Al personal eventual de la Junta de Extremadura cualquiera que sea el cargo que ocupen. hasta tres días..luisbonilla. hasta dos días. 438. hasta tres días.

¿Se puede subordinar el momento de disfrutar las vacaciones a necesidades del servicio? : a) No.Para la realización de un deber inexcusable de carácter público un funcionario tiene derecho a: a) El tiempo necesario b) Tres días c) Seis días d) Dos días 442...Los puestos de trabajo en la Administración Pública se clasifican en: a) 25 niveles b) 35 grupos Página 82 www.com ..luisbonilla.¿Cuántas semanas corresponden obligatoriamente a la madre en el supuesto de parto. salvo que expresamente el funcionario manifieste su oposición al respecto d) Sí 440..d) Diez días 439.¿Cuántos años no continuados prestando servicios en puestos de trabajo con el mismo nivel debe completar un funcionario para consolidar grado? : a) Dos b) Uno c) Tres d) Cuatro 443. tras producirse el nacimiento? : a) Cinco b) Seis c) Ocho d) Siete 441.Para concurrir a exámenes finales un funcionario tiene derecho a la concesión de un permiso de ¿cuántos días? : a) Tres días b) Dos días c) Cuatro días d) El día de su celebración 444. en ningún caso a pesar de no ser un derecho personalísimo del funcionario c) Sí. porque es un derecho personalísimo del funcionario b) No...

¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en relación con las vacaciones?: a) Con carácter general.La jornada de trabajo semanal aplicable al personal al que resulta de aplicación el Decreto 95/2006 es de: a) Treinta y cinco horas. d) Treinta y ocho horas. 446.La ley que regula las incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas se aprobó en el año: a) En 1985 b) En 1986 c) En 1983 d) En 1984 449... b) Treinta y dos horas.com . los funcionarios formularán su petición anual de vacaciones a la Secretaría General respectiva antes del día 30 de abril. 448. c) Treinta y siete horas. d) El funcionario que haya completado quince años de servicio en la Administración. c) Las vacaciones siempre se disfrutarán obligatoriamente dentro del año natural en que se hubiesen devengado.c) 30 niveles d) 20 grupos 445. tendrá derecho a un día más de vacaciones adicional a los veintidós hábiles. b) Los funcionarios tendrán derecho a unas vacaciones anuales retribuidas con una duración de un mes natural o de veintidós días hábiles por año completo de servicio.Los funcionarios son responsables: a) De la buena gestión de las funciones que tengan asignadas y su responsabilidad no excluye la que pueda corresponder a sus superiores jerárquicos b) Ninguna respuesta es correcta c) De la buena gestión de las funciones que tengan asignadas o de los expedientes que tramiten y su responsabilidad excluye la que pueda corresponder a sus superiores jerárquicos si actúan sin órdenes previas d) De la buena gestión de las funciones que tengan asignadas y su responsabilidad excluye la que pueda corresponder a sus superiores jerárquicos 447..luisbonilla...¿Cuántos años continuados prestando servicios en puestos de trabajo con el mismo nivel debe completar un funcionario Página 83 www.

.La concesión de la reducción de jornada por razón de guarda legal: a) No es incompatible con actividades remuneradas siempre que se solicite permiso previo b) Es incompatible con la realización de cualquier actividad.para consolidar grado? : a) Tres b) Dos c) Cuatro d) Uno 450. durante el horario de reducción de jornada c) Es compatible con actividades laborales en cualquier caso d) Es compatible con la realización de actividades siempre que éstas no sean remuneradas Página 84 www.Los días de permiso por asuntos particulares: a) Pueden ser acumulados a las vacaciones anuales. d) Se pueden disfrutar a lo largo de tres años consecutivos siempre que se cumplan las necesidades del servicio. c) Están sujetos. a las necesidades del servicio. en su concesión... 452. remunerada o no.luisbonilla.Los funcionarios tienen derecho a anticipos reintegrables: a) De acuerdo con lo que se establezca reglamentariamente b) Sólo en el caso de reconocimiento individual expreso c) En cualquier caso d) Ninguna respuesta es correcta 453.¿Qué antigüedad debe tener un funcionario para poder optar a la participación en pruebas de promoción interna? : a) Un año b) Cinco años c) No se exige tiempo mínimo d) Dos años 451..com . b) Podrá concederse en los primeros quince días del mes de enero siguiente a aquel año en que deban ser disfrutados.

..¿Cuántas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos básicos considerando que la paga extraordinaria no lo es? : a) Tres b) Cuatro c) Cinco d) Dos 457..¿Cuándo prescriben las sanciones por faltas muy graves? : a) A los tres años b) A los seis años c) A los dos años d) Al año 458.La realización de horas extraordinarias por parte de los funcionarios se retribuye mediante: a) Los trienios Página 85 www..El grupo de pertenencia del funcionario se retribuye mediante: a) El sueldo b) Los trienios c) El complemento de destino d) El complemento específico 459.La peligrosidad del puesto que desempeña un funcionario se retribuye mediante: a) El complemento de destino b) El sueldo c) El complemento específico d) El complemento de productividad 455.Test Tema 06.. Régimen de previsión social.com . TEMARIO ESPECÍFICO: La Función Pública de Extremadura (IV): Régimen retributivo. Régimen disciplinario. 454.No es una sanción que pueda imponerse a un funcionario por la comisión de una falta: a) Traslado con cambio de residencia b) Multa c) Suspensión de funciones d) Separación del servicio 456. Aplicación del régimen jurídico del personal funcionario al resto del personal sometido al ámbito de aplicación de esta Ley..luisbonilla.

com ..¿Cuántas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos complementarios? : a) Tres b) Cuatro c) Dos d) Cinco 463...La cantidad devengada diariamente para satisfacer los gastos que origina la estancia fuera de la residencia oficial..Las sanciones impuestas por faltas graves prescriben: a) A los tres años b) Al año c) A los dos años d) A los seis años 464. se denomina: a) Gratificación b) Dieta c) Indemnización d) Asistencia 461.Se considera falta grave para un funcionario: a) La publicación de secretos oficiales b) La incorrección con el público c) La falta de obediencia debida a los superiores d) El incumplimiento del horario de trabajo Página 86 www.b) El complemento de destino c) Las gratificaciones d) El complemento específico 460.Las infracciones muy graves prescriben: a) A los seis años b) Al año c) A los dos años d) A los tres años 465.El nivel del puesto de trabajo del funcionario se retribuye mediante: a) El sueldo b) El complemento de destino c) Los trienios d) El complemento específico 462..luisbonilla..

Se considera falta leve para un funcionario: a) La grave perturbación del servicio b) La falta de rendimiento c) El abuso de autoridad d) La incorrección con el público 469..com .El sueldo de un funcionario del anterior grupo A no puede exceder: a) Tres veces el sueldo de un funcionario del anterior Grupo E b) Cuatro veces el sueldo de un funcionario del anterior Grupo D c) Seis veces el sueldo de un funcionario del anterior Grupo D d) Dos veces el sueldo de un funcionario del anterior Grupo E 467..No se considera falta muy grave: a) La obstaculización al ejercicio de las libertades públicas y derechos sindicales...466.¿Cuándo prescriben las sanciones por faltas leves? : a) A los tres años b) A los dos años c) Al mes d) A los seis meses 472.¿Cuándo prescriben las faltas graves? : a) A los tres años b) A los seis años c) A los dos años d) Al año 471.luisbonilla.El personal eventual no percibe: a) Complemento de productividad b) Gratificaciones c) Pagas extraordinarias d) Trienios 468. b) La realización de actos encaminados a coartar el libre ejercicio del derecho de huelga...La especial dedicación de un funcionario a su trabajo se retribuye mediante: a) El complemento de destino b) El sueldo c) El complemento de productividad Página 87 www. c) La incorrección con el público d) El abandono del servicio 470..

Es posible imponer una sanción sin necesidad de realizar un expediente sancionador: a) En la imposición de sanciones leves b) Nunca..La ley que regula las incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas se aprobó en el año: a) En 1985 b) En 1983 c) En 1986 d) En 1984 476.luisbonilla.Un funcionario percibe paga extraordinaria en: a) Noviembre b) Diciembre c) Septiembre d) Marzo Página 88 www...d) El complemento específico 473. siempre es preceptiva la existencia de expediente sancionador en estos casos c) En la imposición de sanciones graves d) En la imposición de sanciones muy graves 478.¿Cuántas pagas extraordinarias percibe un funcionario al año? : a) Tres b) Una c) Dos d) Cuatro 474....Las sanciones impuestas por faltas leves prescriben: a) A los tres meses b) A los dos meses c) Al año d) A los seis meses 477.La antigüedad del funcionario en la prestación de servicios se retribuye mediante: a) Los trienios b) El complemento específico c) El sueldo d) El complemento de destino 475.com .

Clasificación profesional..¿Cuántas categorías profesionales forman parte del Grupo I del personal laboral? a) Cinco b) Cuatro c) Seis Página 89 www.. Organización del trabajo.com . computado desde el siguiente al de la fecha de recepción de la solicitud de constitución debe reunirse la Comisión Paritaria en el caso de que sea requerida por una de las partes que la componen para intentar solucionar cualquier clase de conflicto colectivo? a) En veinte días b) En treinta días c) En quince días d) En diez días 483. Puestos y funciones de libre designación. 479. Denuncia..¿Cuántos representantes de las Centrales sindicales tienen que estar presentes para que pueda considerarse constituida la Comisión Paritaria y para la válida adopción de los acuerdos? a) Seis b) Tres c) Cuatro d) Cinco 482. TEMARIO ESPECÍFICO: El Personal Laboral al servicio de la Junta de Extremadura: Convenio Colectivo para el personal laboral (I): Ámbito de aplicación y vigencia..Test Tema 07. Retribuciones. Comisión paritaria..¿En qué fecha expira el V Convenio Colectivo?: a) En enero de 2008 b) En diciembre de 2007 c) En julio de 2007 d) Ninguna respuesta es correcta 480.¿En qué plazo deben ser remitidas a las Centrales sindicales las actas de la Comisión Paritaria desde que se celebre la sesión correspondiente? a) Veinte días b) Diez días c) Quince días d) Un mes 481.¿En qué plazo.luisbonilla.

Indique cual de las siguientes no es una función de la Comisión Paritaria: a) Todas las respuestas son correctas b) Fijar la cuantía definitiva de las indemnizaciones por traslados forzosos c) Negociar previamente las convocatorias para la cobertura definitiva de puestos de trabajo d) Establecer y fijar los aspectos retributivos de las relaciones de puestos de trabajo y los requisitos profesionales para el desempeño de los mismos Página 90 www..luisbonilla..com ..¿Cuál de las siguientes categorías no pertenece al Grupo IV del personal laboral? a) Oficial de primera b) Socorrista c) Ayudante de enfermería d) Ayudante de Cocina 487..El complemento de responsable de unidad de conservación y responsable de parque móvil se abona: a) A los trabajadores de las categorías de Jefe de Conservación exclusivamente en atención a las características de la prestación de sus servicios y en particular a su especial responsabilidad b) A los trabajadores de las categorías de Jefe de Conservación y de Jefe de Parque Móvil en atención a las características de la prestación de sus servicios y en particular a su especial responsabilidad c) A los trabajadores de las categorías de Jefe de Conservación y de Coordinador de Parque Móvil en atención a las características de la prestación de sus servicios y en particular a su especial responsabilidad d) A los trabajadores de las categorías de Director y Coordinador de Conservación y de Jefe de Parque Móvil en atención a las características de la prestación de sus servicios y en particular a su especial responsabilidad 485.¿Cómo se denomina la parte de retribución fijada por unidad de tiempo que se abona en doce mensualidades cuyo importe viene determinado por el grupo a que se adscribe la categoría profesional a que pertenece el trabajador? a) Ninguna respuesta es correcta b) Sueldo c) Complemento de turnicidad d) Complemento de antigüedad 486.d) Diez 484.

¿Cuál de las siguientes no es una retribución de carácter básico del personal laboral? a) Complemento de antigüedad b) Complemento de Destino c) Paga extraordinaria d) Sueldo 492..488.luisbonilla..com .¿Quién es competente para el reconocimiento del complemento por libre designación de funciones? a) La Secretaría General correspondiente b) El Director General de la Función Pública c) Ninguna respuesta es correcta d) El Jefe de la Unidad en la que preste servicios el trabajador 491..¿Cada cuanto tiempo celebra sesión ordinaria la Comisión paritaria del V Convenio colectivo? a) Cada veinte días b) Cada dos meses c) Cada tres meses d) Cada mes 489....¿En qué fecha entró en vigor el V Convenio Colectivo? Página 91 www.¿Cuál de las siguientes titulaciones académicas no es suficiente para formar parte del Grupo II del personal laboral? a) Ingeniero técnico b) Diplomado universitario c) Arquitecto técnico d) Ninguna respuesta es correcta 493..¿Cuántos grupos profesionales establece el V Convenio Colectivo del personal laboral? a) Cuatro b) Seis c) Tres d) Cinco 494.¿En qué meses percibe el personal laboral paga extraordinaria? a) En julio y enero b) En julio y diciembre c) En junio y diciembre d) En junio y enero 490.

com .luisbonilla. FSAP-CC. se denomina: a) Complemento específico general b) Complemento de peligrosidad.. y CSI-CSIF b) FSP-CCOO.OO. y CSI-CSIF 497.a) El 25 de julio de 2005 b) El 24 de julio de 2005 c) El 23 de julio de 2005 d) El 27 de julio de 2005 495.¿En qué fecha fue suscrito el V Convenio Colectivo para el personal laboral? a) El 6 de julio de 2005 b) El 8 de julio de 2005 c) El 7 de julio de 2005 d) El 9 de julio de 2005 498.¿Qué centrales sindicales han negociado el V Convenio Colectivo? a) FSP.. FSAP-CC..OO. FSAP-USO y CSI-CSIF d) FSP-UGT. penosidad y toxicidad c) Complemento de nocturnidad d) Complemento específico especial Página 92 www.¿Cuántos representantes de la Administración forman parte de la Comisión paritaria del V Convenio colectivo? a) Cinco b) Cuatro c) Tres d) Seis 496. FSAP-CNT y CSI-CSIF c) FSP-UGT.¿Cuál es el plazo de denuncia del V Convenio colectivo? a) Dos meses antes de su vencimiento b) Cuatro meses antes de su vencimiento c) Un mes antes de su vencimiento d) No existe plazo expreso de denuncia 499...La parte de retribución fijada por unidad de tiempo que se abona en doce mensualidades cuyo importe viene determinado por el tipo que se asigna al puesto encuadrado en la categoría profesional a la que pertenece el trabajador.

luisbonilla. Cambio de puestos de trabajo. b) Que los trabajadores solicitantes de la permuta cuenten respectivamente con un número de años de servicios prestados como laboral fijo en la misma categoría profesional que no difieran entre sí en más de cinco.. c) Que los puestos de trabajo a permutar sean de la misma categoría profesional y especialidad. 500. salvo pacto en contrario: a) 24 fines de semana b) 20 fines de semana c) 28 fines de semana d) 22 fines de semana 501. Jornada y horario. Supresión de puestos de trabajo de personal fijo discontinuo y zonificación de puestos en diversas categorías.Test Tema 08.¿Cuándo debe elaborarse el horario de trabajo anual del personal laboral de un centro de trabajo? a) En el primer trimestre del año b) En el mes de enero de cada año c) En el mes de diciembre de cada año d) En el último trimestre del cada año Página 93 www.El personal laboral libra como mínimo.com .. 503.. Movilidad del personal laboral entre Administraciones Públicas. Provisión de puestos de trabajo. d) Que a los trabajadores fijos no les falten menos de diez años para cumplir la edad ordinaria de jubilación..¿Cuál de las siguientes no es una condición indispensable para que se pueda autorizar una permuta entre personal laboral fijo?: a) Que los trabajadores hayan permanecido en sus puestos de trabajo más de tres años ininterrumpidamente.¿Cuál es el tiempo de duración del periodo de prueba para el personal laboral perteneciente al Grupo IV? a) Dos meses b) Tres meses c) Un mes d) Seis meses 502. Permutas. TEMARIO ESPECÍFICO: El Personal Laboral al servicio de la Junta de Extremadura: Convenio Colectivo para el personal laboral (II): Movilidad geográfica. Movilidad funcional.

¿Se pueden ofertar a turno libre plazas de personal laboral que no hayan sido previamente ofrecidas a turno de traslado? a) No.504.¿Cuál debe ser el número mínimo de componentes de un Tribunal encargado de juzgar unas pruebas selectivas para el acceso a la condición de personal laboral? a) Siete b) Cinco c) Cuatro d) Tres 506. siempre que no rebasen la jornada ordinaria anual pactada c) Tendrán siempre la consideración de extraordinarias d) Ninguna respuesta es correcta 507.com . esas horas añadidas: a) No tendrán la consideración de extraordinarias.luisbonilla. pero existen dos excepciones d) Sí... en ningún caso b) Si. siempre que no rebasen la jornada ordinaria anual pactada ni el límite de horas diarias b) Tendrán la consideración de extraordinarias. siempre 508..¿Cuál es la duración mínima de la vigencia de cada convocatoria de concurso de traslado del personal laboral computado desde su publicación en el Boletín Oficial de Extremadura? a) Dos meses b) Seis meses c) Un año d) Seis meses 505.. pero sólo si pertenecen a nuevas categorías profesionales c) No.En aquellos casos en que las circunstancias estacionales o de otro tipo determinen la superación de las horas de trabajo máximas semanales establecidas para el personal laboral.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? a) Los miembros del Tribunal deberán poseer una titulación de nivel igual o superior al de la exigida para el acceso a la categoría profesional de que se trate b) Los miembros del Tribunal deberán poseer siempre una titulación de nivel igual al de la exigida para el acceso a la categoría profesional de que se trate c) A los miembros del Tribunal no se les podrá exigir una titulación de nivel superior al de la exigida para el acceso a la categoría profesional Página 94 www..

de que se trate d) Los miembros del Tribunal deberán poseer siempre una titulación de nivel igual sin admitirse que la tengan superior al de la exigida para el acceso a la categoría profesional de que se trate 509.com . Página 95 www.luisbonilla.¿Cuál de los siguientes requisitos es necesario cumplir para participar en el turno de ascenso del personal laboral? a) No pertenecer a una categoría profesional y especialidad encuadrada en el mismo grupo al de aquélla a la que se pretende acceder b) Pertenecer a una categoría profesional.. pero no a una especialidad encuadrada en un Grupo igual al de aquélla a la que se pretende acceder c) Pertenecer a una categoría profesional y especialidad encuadrada en el mismo grupo al de aquélla a la que se pretende acceder d) No pertenecer a una categoría profesional y especialidad encuadrada en el mismo o superior grupo al de aquélla a la que se pretende acceder 511. d) Estará supeditada a la aceptación expresa del trabajador.¿Cuál es el tiempo mínimo para poder participar en el turno de ascenso para el personal laboral? a) Seis meses b) Un año c) Dos años d) Cuatro años 513. 510. c) Deberá ser comunicada. si el trabajador lo solicita.. b) Todas las respuestas son correctas. que se halle vacante en la misma localidad o en localidades cercanas.Las peticiones de traslado a la Comunidad de Extremadura realizadas por personal laboral al servicio de la Administración del Estado: a) Sólo podrá llevarse a cabo mediante permuta...La adscripción de personal laboral fijo discontinuo con carácter definitivo a otro puesto de trabajo: a) Podrá hacerse a puestos de distinta categoría y especialidad. a la Comisión paritaria..¿Cuál de los siguientes méritos no se tiene en cuenta en el turno de ascenso del personal laboral? a) La valoración b) La titulación c) La antigüedad d) La formación 512.

.¿Cuál es el periodo de prueba del personal laboral perteneciente al Grupo II? a) Quince días b) Tres meses c) Dos meses d) Seis meses 516.¿En qué plazo debe solicitar el trabajador declarado en incapacidad permanente total solicitar el cambio del puesto de trabajo que ostente con carácter definitivo?: a) En veinte días. d) En un mes. d) Puede llevarse a cabo por concurso o libre designación.En la selección del personal laboral no se tiene en cuenta el principio de: a) Publicidad b) Accesibilidad c) Capacidad d) Igualdad 518.. 515. c) No existe plazo al respecto. b) En dos meses..¿Cuál es la duración de la jornada ordinaria de trabajo para el persona laboral? a) 38 horas semanales o de 1.b) Puede llevarse a cabo por permuta o por concurso de traslados.5 horas b) 9 horas c) 8 horas d) 7 horas 519.¿Cómo deben resolverse los concursos de traslado del personal laboral? a) Por Resolución de la Comisión de Valoración b) Por Decreto de la Consejería de Presidencia c) Por Orden de la Comisión de Valoración d) Por Orden de la Consejería de Presidencia 517.com ..¿Cuál es el máximo de horas ordinarias de trabajo efectivo para el personal laboral? a) 7. 514. c) Puede llevarse a cabo sólo mediante procedimientos de libre designación..luisbonilla..570 horas al año cuando la distribución de Página 96 www.

no genera derecho a ningún tipo de abono.Los puestos de libre designación del personal laboral son cubiertos mediante: a) Turno de traslado b) Turno libre c) Ninguna respuesta es correcta d) Turno de ascenso 524.La adscripción provisional a instancia del interesado en un procedimiento de concurso: a) Es renunciable en cualquier momento b) Una vez resuelta es irrenunciable sin ninguna excepción c) Es irrenunciable una vez resuelta pero existen excepciones d) Es correcta la respuesta a) pero admite excepciones Página 97 www... b) Sólo en el caso de que el trabajador esté afectado por un expediente de regulación de empleo. d) La Dirección General de la Función Pública. genera derecho al abono por los dos conceptos. c) No genera derecho al abono de gastos de traslado pero sí al abono de indemnización. b) Los Consejeros respectivos y la Comisión Paritaria.576 horas al año cuando la distribución de la jornada sea distinta de la ordinaria d) 35 horas semanales o de 1.¿Quién preside la Comisión de Valoración que se constituye para la resolución de los concursos del personal laboral? a) El Director General de la función pública b) El Secretario General de la Consejería c) El Consejero de Presidencia d) Ninguna respuesta es correcta 523.¿La concesión de permuta genera derecho al abono de gastos de traslado o a algún tipo de indemnización?: a) Sí.¿Quién debe emitir informe para que se pueda autorizar una permita de destino entre personal laboral fijo?: a) Las Secretarías Generales y la Comisión Paritaria.com .569 horas al año cuando la distribución de la jornada sea distinta de la ordinaria c) 35 horas semanales o de 1... d) No. 522. c) Los titulares de las unidades administrativas afectadas. 521..la jornada sea distinta de la ordinaria b) 37 horas semanales o de 1.luisbonilla.567 horas al año cuando la distribución de la jornada sea distinta de la ordinaria 520.

Las plazas vacantes y de nueva creación se ofrecen a concurso de traslado en el que podrán participar todos los trabajadores fijos que hayan permanecido en su puesto de trabajo un mínimo de: a) Un año desde la fecha de publicación de la Resolución por la que obtuvieron destino b) Un año desde la fecha de incorporación a su puesto de trabajo c) Dos años desde el día siguiente al de la publicación de la Resolución por la que fueron nombrados d) Dos años desde la fecha de incorporación a su puesto de trabajo 527.¿Cada cuanto tiempo al menos se ofertan a turno de ascenso. 528.com ..¿En cual de los siguientes meses no se realiza resolución de los concursos del personal laboral? a) Septiembre b) Noviembre c) Mayo d) Enero 526.525. plazas vacantes? a) Cada año b) Cada cuatro años c) Cada seis meses d) Cada dos años 529. para el personal laboral.luisbonilla. antes de poder participar en un concurso?: a) Tres años.¿Cuánto tiempo deben permanecer en su puesto los trabajadores laborales fijos que accedan a él por permuta... c) Dos años.. b) Seis meses.¿Cuántos minutos de descanso en su jornada diaria tiene el personal laboral? a) 20 minutos b) 25 minuto c) 15 minutos d) 30 minutos Página 98 www. d) Un año..

Excedencia. Permisos sin sueldo. se realiza atendiendo a: a) El orden de presentación de solicitudes b) La formación c) La valoración del trabajo desarrollado d) La antigüedad 532..El reingreso con carácter provisional adscribiendo al trabajador a un puesto vacante de la misma categoría y especialidad. Suspensión del contrato.Test Tema 09.. Permisos y licencias.La jubilación del personal laboral de la Junta de Extremadura se producirá.Para el personal laboral. la suspensión del contrato por maternidad supone: a) No implica ningún derecho b) La reserva de su puesto y el cómputo del tiempo a efectos de antigüedad c) La reserva de su puesto de trabajo d) El cómputo del tiempo de suspensión a efectos de antigüedad 534. Reingreso.com . Indemnización por incapacidad o fallecimiento. TEMARIO ESPECÍFICO: El Personal Laboral al servicio de la Junta de Extremadura: Convenio Colectivo para el personal laboral (III): Horas Extraordinarias.luisbonilla.. con carácter general: a) A los 65 años b) A los 63 años c) A los 70 años d) A los 60 años 533. Jubilación. Régimen disciplinario.La excedencia voluntaria por cuidado de familiares: a) Conlleva la reserva del puesto de trabajo mientras se mantenga la vigencia del contrato bajo el que se le concedió la excedencia b) Se puede limitar su ejercicio simultáneo por razones justificadas de funcionamiento de la Administración c) Es un derecho individual de los trabajadores d) Todas las respuestas son correctas 531.. Medidas complementarias de conciliación de la vida familiar y laboral. 530..¿Cuál es el periodo mínimo de excedencia por interés particular del personal laboral? : a) Tres meses b) Dos años c) Un año Página 99 www. Vacaciones.

. la duración de esta excedencia no podrá ser superior a: a) Seis meses b) Dos años c) Cinco años d) Tres años 539.Si un trabajador perteneciente al personal laboral solicita excedencia por incompatibilidad llevando sólo un año de servicios efectivos..com .Los trabajadores fijos de la Junta de Extremadura pueden acceder a la jubilación voluntaria incentivada. o en el plazo de un mes a partir de que desaparezca la causa que dio lugar a la concesión de la excedencia c) Devengará las retribuciones básicas d) Será declarado si no reingresa en plazo en excedencia voluntaria por incompatibilidad 537.El trabajador declarado en excedencia voluntaria por agrupación familiar: a) Ninguna respuesta es correcta b) Deberá solicitar el reingreso antes de la fecha de finalización del período máximo de duración.luisbonilla.Para el personal laboral durante las ferias locales se Página 100 www.d) Cinco años 535..La hora diaria de ausencia del trabajo por lactancia de hijo menor de 12 meses del personal laboral: a) Sustituye al permiso de lactancia b) Se puede sustituir por el permiso de lactancia c) Es incompatible con el permiso de lactancia d) Es compatible con el permiso de lactancia 540...¿Con qué antelación al cumplimiento de la edad de jubilación debe presentar un trabajador laboral de la Junta de Extremadura la solicitud de permanencia en el servicio activo? : a) Un mes b) Dos meses c) Seis meses d) Tres meses 536. a los: a) 60 años b) 55 años c) 58 años d) 59 años 538..

el personal laboral tiene derecho a: a) Seis días ampliables en dos días si el hecho se produjera en localidad distinta a la residencia habitual del trabajador b) Siete días ampliables en un día si el hecho se produjera en localidad distinta a la residencia habitual del trabajador c) Cinco días ampliables en un día si el hecho se produjera en localidad distinta a la residencia habitual del trabajador d) Cuatro días ampliables en dos días si el hecho se produjera en localidad distinta a la residencia habitual del trabajador Página 101 www.¿Hasta qué día puede el personal laboral disfrutar de sus vacaciones anuales? : a) Hasta el 10 de enero del año siguiente b) Hasta el 31 de diciembre del año al que correspondan c) Hasta el 1 de octubre de cada año d) No existe límite al respecto 542.reducirá el tiempo de la prestación de servicios según establezca: a) El Director General de la Función Pública b) El Jefe de la Unidad de trabajo c) La Comisión Paritaria d) La Consejería de Presidencia 541. tiene derecho a una reducción de la jornada de trabajo: a) Sin disminución de jornada b) Con la disminución del salario. los trabajadores que por razón de guarda legal tengan a su cargo directo a alguna persona con discapacidad física que no desarrolle actividades retribuidas.. en la mitad d) Con la disminución del salario.Según el Convenio colectivo..El permiso del personal laboral para asistir a cursos selectivos o realizar periodos de prácticas cuando se superen procesos selectivos para la cobertura definitiva de puestos de trabajo en cualquiera de las Administraciones Públicas: a) Siempre será retribuido b) No es retribuido c) Ninguna respuesta es correcta d) Se retribuye a tiempo parcial 543.. por el nacimiento de un hijo. en un tercio 544. en un tercio o en la mitad c) Con la disminución del salario.luisbonilla.com .Según el Convenio Colectivo..

con el incremento de: a) El 75% b) El 50% c) El 65% d) El 70% 549.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en relación con la excedencia por incompatibilidad del personal laboral? : Página 102 www..com .luisbonilla.. para someterse a exámenes prenatales las trabajadoras embarazadas tienen derecho a ausentarse del trabajo: a) Sin derecho a remuneración b) Mediante justificación de la necesidad de realización de dichos exámenes dentro de la jornada de trabajo c) Todas las respuestas son correctas d) Sin que deba mediar previo aviso al responsable del personal 550....La excedencia voluntaria agrupación familiar para el personal laboral tiene una duración máxima de: a) Quince años b) Siete años c) Dos años d) Diez años 547. por enfermedad grave de un familiar de tercer grado? : a) Cinco días b) Diez días c) No admite ampliación este caso salvo d) Quince días 546.La excedencia forzosa del personal laboral: a) Conlleva el pase automático a la excedencia por incompatibilidad b) Dará derecho a la reserva del puesto de trabajo c) No dará derecho al cómputo del tiempo que se permanezca en ella a los efectos de antigüedad d) El reingreso al servicio activo deberá solicitarse en el plazo de dos meses a partir del cese en la situación que motivó la excedencia 548.La compensación por las horas extraordinarias realizadas por el personal labora puede hacerse de común acuerdo entre las partes..Según el Convenio colectivo.¿Cuál es el plazo máximo que admite el permiso del personal laboral. mediante el disfrute de tiempo de descanso.545.

a través de la participación en convocatorias de: a) Libre designación b) Promoción interna c) Concursos de traslado d) Pruebas selectivas 552.Los trabajadores fijos de la Junta de Extremadura pueden jubilarse voluntariamente al cumplir la edad de: a) 65 años b) 62 años c) 64 años d) 55 años 553. el trabajador acogido al V Convenio Colectivo tendrá derecho a una indemnización de: a) Veinticuatro mil doscientos euros b) Quince mil euros c) Diecisiete mil quinientos euros d) Dieciocho mil quinientos euros 554.com .¿Cuántos días de permiso por asuntos particulares puede disfrutar al año el personal laboral? : a) Cinco b) Siete c) Seis d) Ocho 555.luisbonilla.. será declarado de oficio en excedencia voluntaria por interés particular 551.El reingreso al servicio activo de los trabajadores a los que no les corresponda la reserva del puesto de trabajo se efectuará.En caso de incapacidad permanente absoluta..a) El tiempo de permanencia en esta situación será computable a efectos de antigüedad b) El reingreso al servicio activo deberá solicitarse en el plazo de un mes a partir del cese en la situación que motivó la excedencia c) El tiempo de permanencia en esta situación no será computable a efectos de ascensos d) Si el trabajador no solicita el reingreso dentro del plazo establecido....El permiso del personal laboral para cumplir deberes inexcusables de carácter público o personal no puede exceder: a) En cómputo trimestral de la quinta parte de las horas laborales b) En cómputo semestral de la quinta parte de las horas laborales c) En cómputo anual de la quinta parte de las horas laborales Página 103 www.

d) En cómputo mensual de la quinta parte de las horas laborales 556.¿Cuál es la duración mínima del permiso sin sueldo del personal laboral? : a) Veinte días b) Diez días c) Cinco días d) Quince días Página 104 www.com ..luisbonilla.

¿Un trabajador puede renunciar a un derecho establecido en el Convenio colectivo de su sector laboral? a) No. salvo que el empleado renuncie voluntariamente a la aplicación del Convenio c) No.com ..¿Cuál de los siguientes está excluido de la aplicación del Estatuto de los Trabajadores? a) Un funcionario al servicio de un Ayuntamiento b) Como regla general cualquiera que realice un trabajo familiar c) El obligado a una prestación personal obligatoria d) Todos están excluidos 559. si lo pactan las partes voluntariamente b) No.. Texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores. Elementos y eficacia del Contrato de Trabajo. de 12 de marzo c) RDL 1/1993. de 24 de marzo (I): Ámbito y Fuentes.Test Tema 10. de 22 de marzo d) RDL 1/1994. aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/1995. porque no son normas de obligado cumplimiento c) Sí d) Sí.¿Pueden establecerse en el contrato de trabajo condiciones menos favorables que el establecido en un convenio colectivo del sector de que se trate? a) Sí. ante la autoridad laboral c) La unidad productiva con o sin organización específica d) La unidad productiva con organización específica 561. 557. TEMARIO ESPECÍFICO: El Contrato de Trabajo: Concepto y Características. en ningún caso b) Si. en ningún caso d) Sólo previa supervisión de la Inspección de Trabajo 558.¿Qué considera el Estatuto de los Trabajadores como ³centro de trabajo´? a) La unidad productiva con organización específica. ante la autoridad laboral b) La unidad productiva con organización específica. sea o no dada de alta. como tal. que sea dada de alta. siempre que el convenio no lo califique como indisponible 560.. como tal.¿Cuál de los siguientes es el Estatuto de los Trabajadores? a) RDL 1/1995.. de 24 de marzo b) RDL 1/1997.luisbonilla.. Derechos y deberes laborales básicos. de 14 de marzo Página 105 www.

luisbonilla.562.El Estatuto de los Trabajadores fue aprobado mediante: a) Decreto ley b) Ley orgánica c) Decreto legislativo d) Ley ordinaria 563.¿Cuál de los siguientes no es un deber básico de un trabajador? a) Observar las medidas de seguridad e higiene que se adopten b) Todos son deberes básicos c) No concurrir con la actividad de la empresa...¿Cuándo son aplicables los usos y costumbres profesionales en una relación laboral? a) En defecto de disposiciones legales.. a no ser que cuenten con una recepción o remisión expresa b) Ninguna respuesta es correcta c) Siempre que las dos partes laborales estén de acuerdo d) Cuando no exista una ley aplicable al caso concreto 565.. convencionales o contractuales..¿Por medio de qué documento se manifiesta la voluntad de las partes en una relación laboral? a) Todas las respuestas son correctas b) En las normas estatales reguladoras c) En el contrato de trabajo d) En el convenio colectivo 566..com ..El Estatuto de los Trabajadores resulta de aplicación a los Página 106 www.¿Cuál de los siguientes no se considera un derecho laboral básico para un trabajador? a) Libre sindicación b) Todos son derechos básicos c) Huelga d) Participación en la empresa 564.El Estatuto de los Trabajadores fue aprobado en el año: a) 1993 b) 1995 c) 1996 d) 1994 567. en ningún caso d) Cumplir las órdenes e instrucciones del empresario en el ejercicio regular de sus facultades directivas 568.

. denominada empleador o empresario 569.trabajadores que: a) Voluntariamente presten sus servicios retribuidos por cuenta ajena o propia y dentro del ámbito de organización y dirección de otra persona física..¿Cuál es el centro de trabajo en los casos en los que la actividad de trabajo se preste en el mar? a) El lugar de la sede de la empresa de contratación b) El buque c) El municipio donde radique la base del buque d) El lugar de abanderamiento del buque 571.luisbonilla.com . denominada empleador o empresario c) Voluntariamente presten sus servicios retribuidos por cuenta ajena y dentro del ámbito de organización y dirección de otra persona.¿Cuál de las siguientes no es una relación laboral de carácter especial? a) La de los penados en las instituciones penitenciarias b) La del servicio del hogar familiar c) La de los deportistas profesionales d) La de los artistas en cualquier tipo de espectáculos 570. denominada empleador o empresario d) Voluntariamente presten sus servicios retribuidos por cuenta propia y dentro del ámbito de organización y dirección de otra persona.. física o jurídica. en ningún caso b) Sí. al menos tienen las mismas condiciones económicas que les corresponderían si trabajaran en España 572. física o jurídica.¿Cómo se resuelven los conflictos originados entre los preceptos de dos o más normas laborales? a) Siempre con la aplicación de la norma superior en rango b) Mediante la aplicación de la norma dictada por el órgano superior jerárquicamente c) Con la aplicación de lo más favorable para el trabajador apreciado en su conjunto Página 107 www.. salvo que la empresa expresamente lo aplique voluntariamente d) Sí. pero entonces no se les aplican las normas del país de destino c) No. denominada empleador o empresario b) Voluntariamente presten sus servicios retribuidos por cuenta propia y dentro del ámbito de organización y dirección de otra persona jurídica.¿Resulta de aplicación la legislación laboral española a un español que preste servicios en empresas españolas en el extranjero? a) No.

d) Por el Tribunal Constitucional 573. pero pueden establecer condiciones de trabajo distintas a las establecidas por las leyes a desarrollar b) Las disposiciones reglamentarias desarrollan los preceptos que establecen las normas de rango superior..Está prohibida la admisión al trabajo de: a) Menores de diecisiete años b) Menores de dieciocho años c) Menores de catorce años d) Menores de quince años 575..Con respecto a las fuentes de las relaciones laborales es correcto que: a) Las disposiciones reglamentarias desarrollan los preceptos que establecen las normas de rango superior. salvo que reciban una autorización expresa d) Sí.¿Las comunidades de bienes pueden tener la consideración de empresario? a) No.La relación laboral no se rige: a) Por los usos profesionales b) Por los usos empresariales si no son profesionales c) Por los usos locales Página 108 www.. si reciben la prestación de servicios 576. pero no podrán establecer condiciones de trabajo distintas a las establecidas por las leyes a desarrollar c) Las disposiciones del Gobierno en forma de Decreto legislativo desarrollan los preceptos que establecen las normas de rango superior..luisbonilla. pero no podrán establecer condiciones de trabajo distintas a las establecidas por las leyes a desarrollar d) Las disposiciones legales desarrollan los preceptos que establecen las normas de rango superior.De los siguientes ¿quién puede tener la consideración de empresario? a) Las personas físicas y las personas jurídicas b) Las personas físicas salvo excepciones c) Las personas jurídicas d) Las personas jurídicas salvo excepciones 574.com .. el Estatuto de los Trabajadores lo prohíbe expresamente b) Ninguna respuesta es correcta c) No. pero no podrán establecer condiciones de trabajo distintas a las establecidas por los reglamentos a desarrollar 577.

. siempre que sea antes de la firma del contrato b) Sí. las disposiciones legales y reglamentarias se aplicarán: a) Con sujeción estricta al principio de capacidad b) Con sujeción estricta al principio de jerarquía normativa c) Con sujeción estricta al principio de igualdad d) Con sujeción estricta al principio de legalidad 579.d) Por las disposiciones reglamentarias del Estado 578.luisbonilla.. de los derechos que tengan reconocidos por disposiciones legales de derecho necesario d) No. salvo que se trate de renuncias recogidas expresamente en el contrato Página 109 www.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? a) El contrato de trabajo siempre se debe realizar por escrito b) La intervención de los menores de dieciséis años en espectáculos públicos sólo se autorizará en casos excepcionales por la autoridad laboral c) Se prohíbe realizar horas extraordinarias a los menores de dieciocho años d) Los trabajadores menores de dieciocho años no podrán realizar trabajos nocturnos 580..En las relaciones laborales.com .. los trabajadores no tienen derecho a: a) A la ocupación efectiva b) A la promoción y formación profesional en el trabajo c) A su integridad física y a una adecuada política de seguridad e higiene d) A no ser discriminados por razón de discapacidad en ningún caso 581.¿Un trabajador puede renunciar a los derechos que tenga reconocidos en una disposición legal a cambio de la firma de un contrato? a) Si.En la relación de trabajo. pero no validamente y siempre que se recoja la renuncia en el contrato c) No. no podrán disponer válidamente. antes o después de su adquisición.

un puesto de trabajo durante el proceso de selección para su cobertura definitiva. convenio colectivo o acuerdo individual c) Sustituir a un trabajador de la empresa que no tenga derecho a la reserva del puesto de trabajo en virtud de norma. aunque limitada en el tiempo. 582. es en principio de duración incierta b) Se concierta para la realización de una obra o la prestación de un servicio determinados con autonomía y sustantividad propia dentro de la actividad de la empresa y cuya ejecución es de duración cierta c) Se concierta para la realización de una obra y para la prestación de un servicio determinados sin autonomía pero con sustantividad propia dentro de la actividad de la empresa y cuya ejecución.. convenio colectivo o acuerdo individual 583. 2720/1998. que desarrolla el Estatuto de los Trabajadores en materia de contratos de duración determinada. es en principio de duración limitada d) Se concierta para la realización de una obra o la prestación de un servicio determinados con autonomía y sustantividad propia dentro de la actividad de la empresa y cuya ejecución.D.luisbonilla. aunque limitada en el tiempo. b) Sustituir a un trabajador de la empresa tenga o no derecho a la reserva del puesto de trabajo en virtud de norma. aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/1995. convenio colectivo o acuerdo individual d) Sustituir a un trabajador de la empresa con derecho a la reserva del puesto de trabajo en virtud de norma.La duración máxima del contrato eventual por circunstancias de la producción es de: a) Seis meses dentro de un período de diez meses b) Seis meses dentro de un período de doce meses c) Nueve meses dentro de un período de doce meses d) Tres meses dentro de un período de doce meses 584.Test Tema 11. por un máximo de nueve meses. TEMARIO ESPECÍFICO: Texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores. es en principio de duración incierta Página 110 www.El contrato para obra o servicio determinado: a) Se concierta para la realización de una obra y para la prestación de un servicio determinados con autonomía pero sin sustantividad propia dentro de la actividad de la empresa y cuya ejecución.El contrato de interinidad es el celebrado para: a) Para cubrir de forma temporal. de 24 de marzo (II): Duración del Contrato de Trabajo.com .. aunque limitada en el tiempo. R..

salvo prueba en contrario que acredite su naturaleza temporal c) Ninguna respuesta es correcta d) Cuando no se hubiesen observado las exigencias de formalización escrita aunque se acredite su naturaleza temporal 586.Indique cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) Las agencias de colocación deben garantizar el principio de igualdad en el acceso al empleo b) No existe ninguna respuesta incorrecta c) El servicio público de empleo podrá autorizar la existencia de agencias de colocación sin fines lucrativos d) Se prohíbe la existencia de agencias de colocación con fines lucrativos 587. la identificación de la circunstancia que determina su duración. siempre y cuando el trabajador haya sido contratado bajo esta modalidad por un período superior a 9 meses en los últimos 3 años c) Hasta transcurridos 6 años desde finalizar el anterior contrato de esta naturaleza. la Página 111 www.585.luisbonilla.Se presumen celebrados por tiempo indefinido los contratos de duración determinada: a) En cualquier caso b) Cuando no se hubiesen observado las exigencias de formalización escrita.Cuando los contratos de duración determinada se formalicen por escrito.. así como el trabajo a desarrollar b) La especificación de la modalidad contractual de que se trate... siempre y cuando el trabajador haya sido contratado bajo esta modalidad por un período superior a 10 meses en los últimos 3 años b) Hasta transcurridos 2 años desde finalizar el anterior contrato de esta naturaleza. así como el trabajo a desarrollar c) La especificación de la modalidad contractual de que se trate. se deberá hacer constar en los mismos: a) La especificación de la modalidad contractual de que se trate.. siempre y cuando el trabajador haya sido contratado bajo esta modalidad por un período superior a 9 meses en los últimos 3 años 588. siempre y cuando el trabajador haya sido contratado bajo esta modalidad por un período superior a 10 meses en los últimos 3 años d) Hasta transcurridos 3 años desde finalizar el anterior contrato de esta naturaleza.Los trabajadores contratados mediante contrato de inserción no pueden repetir su participación: a) Hasta transcurridos 5 años desde finalizar el anterior contrato de esta naturaleza.com . la duración del contrato o la identificación de la circunstancia que determina su duración.

La suspensión de los contratos de duración determinada en virtud de las causas previstas en los artículos 45 y 46 del Estatuto de los Trabajadores: a) No comportará la ampliación de su duración.. excepto los derivados de la resolución de la relación laboral 591...com . salvo pacto en contrario d) Comportará la ampliación de su duración.luisbonilla. el periodo de prueba para un técnico titulado no puede Página 112 www.El contrato por tiempo indefinido de fijos-discontinuos: a) Ninguna respuesta es correcta b) Puede celebrarse de forma verbal o por escrito c) No admiten la prestación de trabajo a tiempo parcial d) Se debe formalizar necesariamente por escrito 593. en cualquier caso c) No comportará la ampliación de su duración.En las empresas de menos de veinticinco trabajadores el período de prueba no podrá exceder de: a) Seis meses para los trabajadores que no sean técnicos titulados b) Tres meses para los trabajadores que no sean técnicos titulados c) Dos meses para los trabajadores que no sean técnicos titulados d) Cinco meses para los trabajadores que no sean técnicos titulados 594. la duración del contrato y el trabajo a desarrollar 589. salvo pacto en contrario 590..Los contratos temporales celebrados en fraude de ley: a) Se presumirán por tiempo indefinido b) Son nulos de pleno derecho c) Ninguna respuesta es correcta d) Son anulables 592.¿Qué derechos tiene un trabajador durante el período de prueba? a) Sólo los que se deriven de su contrato b) Todos los habituales para un trabajador de plantilla c) Los que deriven de su puesto de trabajo incluidos el derecho a no resolución mientras dure el periodo de prueba d) Los correspondientes al puesto de trabajo que desempeñe como si fuera de plantilla...Si no se establece nada al respecto en un Convenio colectivo. en ningún caso b) Comportará la ampliación de su duración.duración del contrato y la identificación de la circunstancia que determina su duración d) La especificación de la modalidad contractual de que se trate.

Si por Convenio no se establece otro plazo. dentro de un período de 10 meses. contados a partir del momento en que se produzcan dichas causas 598. acumulación de tareas y exceso de pedidos. tratándose de la actividad normal de la empresa b) Es el que se concierta para atender exigencias permanentes y periódicas del mercado.. dentro de un período de 10 meses. dentro de un período de 12 meses.El pacto que establece un período de prueba para un trabajador que ya ha desempeñado las mismas funciones con anterioridad en la empresa.. bajo cualquier tipo de contrato.luisbonilla. acumulación de tareas o exceso de pedidos. contados a partir del momento en que se produzcan dichas causas d) 6 meses.. contados a partir del momento en que se produzcan dichas causas b) 8 meses. acumulación de tareas y exceso de pedidos.exceder de: a) Seis meses b) Dos meses c) Tres meses d) Cuatro meses 595. los contratos por circunstancias del mercado tienen una duración máxima de: a) 8 meses. aun tratándose de la actividad normal de la empresa 596. acumulación de tareas o exceso de pedidos.. aun tratándose de la actividad normal de la empresa d) Es el que se concierta para atender exigencias permanentes del mercado.La norma que desarrolla el Estatuto de los Trabajadores en materia de contratos d duración determinada es: a) El Real Decreto 2620/1996 b) El Real Decreto 2820/1997 c) El Real Decreto 2520/1999 d) El Real Decreto 2720/1998 597. contados a partir del momento en que se produzcan dichas causas c) 6 meses. se considera: a) Irregular b) Nulo de pleno derecho Página 113 www. tratándose de la actividad normal de la empresa c) Es el que se concierta para atender exigencias circunstanciales del mercado.El contrato eventual: a) Es el que se concierta para atender exigencias circunstanciales del mercado. dentro de un período de 12 meses.com .

computándose el tiempo de los servicios prestados en la antigüedad del trabajador en la empresa d) El contrato producirá plenos efectos.Los contratos de duración determinada que tengan establecida convencionalmente una duración máxima y que se hubiesen concertado por una duración inferior a la misma: a) Se entienden prorrogados hasta esa duración máxima en cualquier caso b) No se pueden entender prorrogados en ningún caso ni siquiera si no media denuncia expresa c) Se entienden prorrogados tácitamente hasta la duración máxima.luisbonilla. cuando no mediado denuncia expresa antes de su vencimiento si el trabajador continúa prestando servicios d) Ninguna respuesta es correcta 601..Una vez que transcurre el periodo de prueba si no se produce el desistimiento del contrato por ninguna de las partes de la relación laboral: a) Debe procederse a la formalización de un contrato definitivo b) El trabajador debe manifestar expresamente su voluntad de continuar c) El contrato producirá plenos efectos..c) No sometido al plazo máximo de duración d) Anulable 599. pero no se computa el tiempo de los servicios prestados en la antigüedad del trabajador en la empresa 602.com .Indique cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) El contrato para obra o servicio determinados se extinguirá por la realización de la obra o servicio objeto del contrato b) El contrato eventual por circunstancias de la producción se extinguirá por la expiración del tiempo convenido o por la realización de la obra o servicio c) El contrato de interinidad se extingue por el vencimiento del plazo legal o convencionalmente establecido para la reincorporación d) El contrato de interinidad se extingue por la reincorporación del Página 114 www...No es correcto que: a) El contrato de interinidad deberá celebrarse a jornada completa excepto algunos casos b) El contrato de interinidad no admite prestación de servicios a tiempo parcial c) El contrato eventual por circunstancias de la producción podrá celebrarse a jornada completa o a tiempo parcial d) El contrato para obra o servicio determinados podrá celebrarse a jornada completa o a tiempo parcial 600.

trabajador sustituido 603.- Si un trabajador se encuentra en situación de incapacidad temporal durante el periodo de prueba: a) El tiempo de duración del periodo de prueba sigue corriendo b) Se resuelve el contrato c) Se interrumpe el cómputo del periodo de prueba si hay acuerdo entre ambas partes d) Se interrumpe el cómputo del periodo de prueba en cualquier caso 604.- Si no se establece nada al respecto en un Convenio colectivo, el periodo de prueba para un técnico no titulado no puede exceder de: a) Cuatro meses b) Tres meses c) Dos meses d) Seis meses 605.- ¿Cuándo deben formalizarse por escrito los contratos eventuales por circunstancias de la producción? a) No precisan formalización por escrito en ningún caso b) Siempre deben formalizarse por escrito c) Cuando se concierten a jornada completa independientemente de su duración d) Cuando su duración sea superior a cuatro semanas o se concierten a tiempo parcial 606.- Según el Estatuto de los Trabajadores, el periodo de prueba de un trabajador: a) No siempre es obligatorio b) Se pacta en su duración de forma libre por empresario y trabajador c) No está sometido a término por Convenio colectivo d) Siempre es obligatorio

Página 115

www.luisbonilla.com

Test Tema 12. TEMARIO ESPECÍFICO: Modalidades del contrato de trabajo. 607.- El trabajador con un contrato para la formación: a) Las respuestas a) y c) son correctas b) Si continúa en la empresa tras concluir el contrato puede ser contratado para otro nuevo periodo de prueba c) No tiene derecho al cómputo del tiempo de prácticas a efecto de antigüedad en la empresa d) Tiene derecho a la cobertura del Fondo de Garantía Salarial 608.- El empresario podrá exigir la realización de horas complementarias a un trabajador con un contrato parcial: a) Cuando así lo hubiera pactado expresamente con el trabajador b) El empresario no puede exigir la realización de horas complementarias c) Sólo previa comunicación a los representantes legales de los trabajadores d) En cualquier caso 609.- El contrato a tiempo parcial: a) Se puede formalizar por escrito o de forma verbal b) Puede no formalizarse por escrito si existe acuerdo entre las partes c) Se debe formalizar necesariamente por escrito, en el modelo que se establezca d) Se puede formalizar de manera verbal 610.- La jornada diaria en el trabajo a tiempo parcial: a) Siempre debe realizarse de forma partida b) No puede prestarse de forma partida c) Se realizará de forma continuada d) Puede realizarse de forma continuada o partida 611.- La acción protectora de la Seguridad Social del trabajador contratado para la formación no comprende: a) Las prestaciones derivadas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales b) La asistencia sanitaria en los casos de enfermedad común y accidente no laboral c) La asistencia sanitaria en caso de maternidad d) Ninguna respuesta es correcta 612.- La conversión de un trabajo a tiempo completo en un trabajo a tiempo parcial y viceversa:

Página 116

www.luisbonilla.com

a) No se puede imponer de forma unilateral b) Siempre tiene carácter voluntario para el trabajador c) No se puede imponer como consecuencia de una modificación sustancial de condiciones de trabajo d) Todas las respuestas son correctas 613.- El contrato para la formación no se puede celebrar con trabajadores menores de: a) Veinte años b) Diecisiete años c) Dieciséis años d) Dieciocho años 614.- En el contrato de trabajo en grupo: a) El empresario mantiene frente a cada uno de sus miembros los derechos y deberes que como tal le competen b) El empresario no tendrá frente a cada uno de sus miembros los derechos y deberes que como tal le competen c) El empresario conserva respecto de cada uno, individualmente, sus derechos y deberes d) Ninguna respuesta es correcta 615.- No se puede celebrar un contrato para la formación que tenga por objeto la cualificación para un puesto de trabajo que haya sido desempeñado por el trabajador en la misma empresa por tiempo superior a: a) Tres meses b) Seis meses c) Doce meses d) Diez meses 616.- El pacto sobre horas complementarias: a) Debe siempre acordarse tras la celebración del contrato a tiempo parcial b) No puede acordarse en el momento de la celebración del contrato a tiempo parcial c) Es un pacto específico respecto al contrato d) Puede celebrarse de forma verbal en el caso de contratos a tiempo parcial de duración indefinida 617.- Se consideran horas complementarias para los trabajadores contratados a tiempo parcial: a) Aquellas cuya posibilidad de realización haya sido acordada, como adición a las horas ordinarias o extraordinarias pactadas en el contrato a

Página 117

www.luisbonilla.com

tiempo parcial b) Aquellas cuya posibilidad de realización haya sido acordada, como adición a las horas ordinarias y extraordinarias pactadas en el contrato a tiempo parcial c) Aquellas cuya posibilidad de realización haya sido acordada, como adición a las horas ordinarias pactadas en el contrato a tiempo parcial d) Aquellas cuya posibilidad de realización haya sido acordada, como adición a las horas extraordinarias pactadas en el contrato a tiempo parcial 618.- El número de horas complementarias no podrá exceder de: a) El 10 por 100 de las horas ordinarias de trabajo objeto del contrato b) El 15 por 100 de las horas ordinarias de trabajo objeto del contrato c) El 5 por 100 de las horas ordinarias de trabajo objeto del contrato d) El 25 por 100 de las horas ordinarias de trabajo objeto del contrato 619.- ¿Cuál es la duración mínima del contrato para la formación? a) Dos meses b) Tres meses c) Seis meses d) Un mes 620.- El contrato de trabajo en prácticas podrá concertarse tras la obtención de una titulación universitaria en un periodo de tiempo establecido en: a) Cuatro años en cualquier caso b) Seis años c) Cuatro años, o de seis años si el trabajador es discapacitado d) Dos años, o cuatro años si el trabajador es discapacitado 621.- En el caso de que un trabajador, conforme a lo pactado por escrito, asocie a su trabajo un auxiliar o ayudante: a) Conserva respecto de los dos trabajadores derechos y deberes diferentes b) No es posible realizar esa acción de asociación c) El trabajador será empresario del auxiliar o ayudante d) El empresario de aquél lo será también de éste 622.- Los trabajadores a tiempo parcial en relación con las horas extraordinarias: a) Pueden realizarlas, salvo en los supuestos a los que se refiere el apartado 3 del artículo 35 ET b) No pueden realizarlas en ningún caso debido a la naturaleza de su

Página 118

www.luisbonilla.com

salvo en los supuestos a los que se refiere el apartado 3 del artículo 35 ET d) Pueden realizarlas en el mismo modo que el resto de trabajadores de la empresa 623.Las medidas para facilitar el acceso efectivo de los trabajadores contratados a tiempo parcial a la formación profesional continua se establecen: a) En el contrato de trabajo b) De forma unilateral por el empresario c) De forma unilateral por el trabajador d) En los convenios colectivos 625.¿Cuál es la duración máxima del contrato para la formación? a) Un año b) Seis meses c) Diez meses d) Dos años 628...com .contrato c) No pueden realizarlas.¿Cuál es la duración máxima del contrato de trabajo en prácticas? a) Tres años b) Cuatro años c) Cinco años d) Dos años 624.¿Puede un trabajador renunciar al pacto de horas Página 119 www...El contrato para la formación se puede celebrar con trabajadores menores de: a) Dieciocho años b) Veinte años c) Dieciséis años d) Veintiún años 627..luisbonilla.Las horas complementarias efectivamente realizadas se retribuirán como: a) Extraordinarias u ordinarias dependiendo de su duración b) Ordinarias c) Extraordinarias d) Extraordinarias u ordinarias dependiendo del momento de su realización 626..

de la jornada máxima legal d) El 20 por 100 de la jornada máxima prevista en el convenio colectivo o. individualmente.En un contrato para la formación. de la jornada máxima legal 632. en su defecto. mediante un preaviso mediante un preaviso de diez días. una vez cumplido un año desde su celebración si se dan determinadas circunstancias d) El trabajador no tiene que cumplir ningún requisito para renunciar al pacto de horas complementarias 629.¿Cuál es la duración mínima del contrato de trabajo en prácticas? a) Dieciocho meses b) Diez meses c) Seis meses d) Doce meses 631.com . el tiempo dedicado a la formación teórica no puede ser inferior a: a) El 5 por 100 de la jornada máxima prevista en el convenio colectivo o.¿Cuál es el tiempo máximo del periodo de prueba de un contrato en prácticas para un trabajador con titulación de grado medio? a) Tres meses Página 120 www.Si el empresario diera un trabajo en común a un grupo de sus trabajadores: a) No tendrá frente a cada uno de sus miembros los derechos y deberes que como tal le competen b) El jefe del grupo ostentará la representación de los que lo integren. de la jornada máxima legal b) El 10 por 100 de la jornada máxima prevista en el convenio colectivo o. una vez cumplidos seis meses desde su celebración sin más requisitos c) Sí. en su defecto.. respondiendo de las obligaciones inherentes a dicha representación c) Conserva respecto de cada uno. mediante un preaviso mediante un preaviso de quince días. en su defecto. respondiendo de las obligaciones inherentes a dicha representación 630..complementarias? a) El trabajador no puede renunciar a un pacto firmado con el contrato b) Sí.luisbonilla. sus derechos y deberes d) El jefe del grupo ostentará la representación mancomunada de los que lo integren... en su defecto. de la jornada máxima legal c) El 15 por 100 de la jornada máxima prevista en el convenio colectivo o.

b) Dos meses c) Un mes d) Quince días Página 121 www.com .luisbonilla.

El Título V de la Ley 30/1992.com . de 26 de noviembre.La revisión de los actos administrativos se contiene en la Página 122 www. 633.Cada una de las Administraciones Públicas actúa para el cumplimiento de sus fines con: a) Personalidad jurídica única b) Personalidad jurídica propia c) Personalidad jurídica pública d) Personalidad jurídica plena 638.Los principios básicos a que debe someterse el ejercicio de la potestad sancionadora de la Administración.. Las Administraciones Públicas y sus relaciones. TEMARIO ESPECÍFICO: El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (I): Estructura. Ámbito de aplicación y principios generales...Los órganos de cooperación de composición bilateral y de ámbito general que reúnan a miembros del Gobierno y a miembros del Consejo de Gobierno.. se regula en la Ley 30/1992. se denominan: a) Comisiones Mixtas b) Comisiones Bilaterales de Cooperación c) Conferencias Mixtas d) Consejos Sectoriales 635.. no contempla uno de los siguientes principios como propio de las disposiciones administrativas: a) Principios de legalidad b) Principio de publicidad c) Inderogabilidad general del Reglamento d) Principio de jerarquía 637.En sus relaciones con los ciudadanos las Administraciones públicas actúan de conformidad con los principios de: a) Eficacia y jerarquía b) Eficacia y legalidad c) Descentralización y desconcentración d) Transparencia y de participación 636. de 26 de noviembre en su Título: a) X b) VI c) IX d) XI 634..Test Tema 13.luisbonilla.

. jerarquía. descentralización. con sometimiento pleno a la Constitución.¿Cuál de los siguientes no es un derecho de los ciudadanos en un procedimiento administrativo? a) El derecho de formular alegaciones y de aportar documentos en cualquier fase del procedimiento b) Derecho a no presentar los ya aportados a la Administración actuante c) Derecho a obtener información y orientación sobre los condicionamientos jurídicos o técnicos que las disposiciones vigentes impongan a los proyectos que se propongan abordar d) La posibilidad de identificar a las autoridades y funcionarios bajo cuya responsabilidad se tramiten los procedimientos 643. descentralización. desconcentración y coordinación. de 26 de noviembre se regulan los interesados? a) En el Título I b) En el Título II c) En el Título III d) En el Título IV 641.Las Administraciones Públicas sirven con objetividad los intereses generales y actúan de acuerdo con los principios de: a) Eficacia.. de 26 de noviembre. jerarquía. a la Ley y al Derecho c) Eficacia.. el procedimiento puede iniciarse: a) Sólo de oficio b) Sólo de oficio o a instancia de parte c) Sólo a instancia de parte d) Ninguna respuesta es correcta 640.. de 26 de noviembre.luisbonilla.Según la Ley 30/1992..La Ley 30/1992. se regula en su Título: a) VI b) VIII c) VII d) IX 639. descentralización. de 26 de noviembre no se aplica a: a) La Administración General del Estado b) Las Administraciones de las Comunidades Autónomas c) Las Entidades que integran la Administración Local d) Ninguna respuesta es correcta 642.¿En qué Título de la Ley 30/1992.com .Ley 30/1992. coordinación. con sometimiento pleno a la Constitución. desconcentración y Página 123 www. a la Ley y al Derecho b) Eficacia.

. jerarquía.. a la Ley y al Derecho d) Eficacia.. con sometimiento pleno a la Constitución. descentralización.com .Los derechos de los ciudadanos en los procedimientos administrativos se regulan en la Ley 30/1992.coordinación. a la Ley y al Derecho 644.El principio de legalidad: a) Es una consecuencia del principio de presunción de inocencia b) Ninguna respuesta es correcta c) Es una manifestación del principio de seguridad jurídica d) Fija los límites de la actividad sancionadora de la Administración 647.Las Administraciones públicas actúan y se relacionan de acuerdo con el principio de: a) Lealtad institucional b) Desconcentración c) Eficacia d) Jerarquía 645.La no emisión de informes por una Administración Pública distinta de la que tramita el procedimiento: a) Es una causa de nulidad de pleno derecho b) Nunca paraliza el procedimiento c) Siempre paraliza el procedimiento d) No paralizará necesariamente el procedimiento 648. desconcentración. con sometimiento pleno a la Constitución. y a miembros de los Consejos de Gobierno.luisbonilla.. de 26 de noviembre..Los órganos de cooperación de composición multilateral y de ámbito sectorial que reúnen a miembros del Gobierno. se denominan: a) Conferencias Sectoriales Página 124 www.¿Cuántos Títulos tiene la Ley 30/1992.. además del preliminar? a) Once b) Diez c) Nueve d) Ocho 649. de 26 de noviembre en su artículo: a) 32 b) 35 c) 37 d) 34 646.

¿En qué Título de la Ley 30/1992.. de 26 de noviembre se regula la estructura general del procedimiento que ha de seguirse para la realización de la actividad jurídica de la Administración? a) En el Título IV b) En el Título III c) En el Título II d) En el Título VI 654. de 26 de noviembre en su Título: a) III b) I c) II d) IV 653.com .b) Comisiones Mixtas c) Conferencias Mixtas d) Comisiones Bilaterales 650. II de la Ley 30/1992..Con respecto al trámite de información pública no es correcto que: a) Sólo se realiza cuando lo requiera la naturaleza del procedimiento b) Se regula de modo netamente diferenciado de la audiencia c) La incomparecencia enerva la vía de recurso para los que tengan esta condición d) La comparecencia otorga la condición de interesado 655. se regulan en la Ley 30/1992.¿Cuántos artículos tiene el Título Preliminar de la Ley 30/1992... de 26 de noviembre? a) Cinco b) Tres c) Dos d) Cuatro 651.luisbonilla.¿En cuántos capítulos se estructura el T..Las relaciones entre las Administraciones Públicas de carácter directo.La creación de Comisiones Bilaterales de Cooperación se Página 125 www. de 26 de noviembre? a) Tres b) Cuatro c) Dos d) Cinco 652..

com . se regula en la Ley 30/1992.La responsabilidad de las Administraciones Públicas y de sus Autoridades y demás personal a su servicio.efectúa mediante: a) Decreto ley b) Real Decreto c) Acuerdo d) Decreto 656... de 26 de noviembre en su Título: a) VI b) X c) IX d) XI Página 126 www.Las Administraciones públicas en su actuación deben respetar los principios de: a) Desconcentración y coordinación b) Buena fe y de confianza legítima c) Todas las respuestas son correctas d) Eficacia y jerarquía 657.luisbonilla.

luisbonilla. 658.¿Pueden delegarse las competencias que se ejerzan por delegación? a) No. no puede hacerse en ningún caso 659. Órganos colegiados.com .. en cualquier caso 661.Test Tema 14. pero no puede delegarse la competencia cuando se haya emitido un dictamen o informe preceptivo acerca del mismo d) Sí. en cualquier momento por el órgano delegado c) Sí por cualquiera de los dos órganos implicados d) Sí.El instrumento de formalización de la encomienda de gestión y su resolución a) Se dicta por el órgano encomendado b) No debe ser publicado para su eficacia c) Para su eficacia debe ser publicado d) No se publica 662... en ningún caso c) Depende de la materia delegada d) Sí...¿Cuál de las siguientes materias puede ser objeto de delegación? a) La resolución de recursos b) Las materias en que así se determine por norma con rango de Ley c) La adopción de disposiciones de carácter general d) Ninguna materia es correcta Página 127 www. La abstención y la recusación. en cualquier momento por el órgano delegante 660. salvo autorización expresa de una Ley b) No. pero puede delegarse la competencia antes de que se haya emitido un dictamen o informe preceptivo acerca del mismo b) No c) No.¿Constituye impedimento para delegar la competencia para resolver un procedimiento que la norma reguladora del mismo establezca preceptivamente la emisión de un dictamen o informe? a) Sí. Los interesados. TEMARIO ESPECÍFICO: El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (II): Los órganos de las Administraciones Públicas: Principios generales y competencia.¿Es revocable una delegación de competencias? a) No b) Si.

.Si alguna disposición atribuye competencia a una Página 128 www..Contra el acuerdo de avocación: a) Cabe recurso contencioso administrativo b) No cabe recurso c) Cabe recurso potestativo de reposición d) Cabe recurso de alzada 669....¿Qué órganos realizan la avocación? a) Los órganos inferiores en cualquier caso b) Los órganos superiores en cualquier caso c) Ninguna respuesta es correcta d) Los órganos superiores o los inferiores 667..663.Para la validez de la delegación de firma: a) Será necesaria su publicación b) No será necesaria su publicación c) Es necesario un acuerdo previo publicado en forma d) Ninguna respuesta es correcta 664.La avocación se realiza en todo caso: a) Mediante Real Decreto b) Mediante ley c) Mediante acuerdo motivado d) Mediante Decreto 668.luisbonilla.La titularidad y el ejercicio de las competencias atribuidas a los órganos administrativos podrán ser desconcentradas en: a) Otros órganos superiores b) Otros órganos jerárquicamente dependientes c) Cualquier otro órgano d) Otros órganos no dependientes pertenecientes a otra Administración 666..La encomienda de gestión puede realizarse a favor de: a) Órganos o Entidades de la misma o de distinta Administración b) Entidades de distinta Administración c) Órganos de distinta Administración d) Órganos de la misma Administración 670.com .La competencia se define como: a) Jerárquica b) Reglamentaria c) Propia d) Irrenunciable 665..

La competencia debe ejercerse: a) Precisamente por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia.com .La delegación de firma realizada por los titulares de los órganos administrativos cabe en: a) Cualquier tipo de materia b) Materias que se hayan acordado expresamente como delegables c) Materia de su propia competencia d) Ninguna respuesta es correcta 672. salvo los casos de desconcentración y avocación 674. y. al superior jerárquico común por razón de la materia c) Los órganos inferiores competentes por razón de la materia y del territorio. al superior jerárquico común 671. salvo los casos de delegación c) Precisamente por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia. y. de existir varios de éstos. sin especificar el órgano que debe ejercerla. y...luisbonilla. de existir varios de éstos.. al superior jerárquico común d) Los órganos superiores competentes por razón de la materia y de existir varios de éstos.La creación de un órgano administrativo no exige: a) La determinación de su forma de integración en la Administración Pública y su dependencia jerárquica b) La delimitación de sus funciones y competencias c) La dotación de los créditos necesarios para su puesta en marcha y funcionamiento d) La forma de nombramiento de sus titulares 673. de existir varios de éstos. salvo los casos de delegación o avocación d) Precisamente por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia. al inferior jerárquico común b) Los órganos inferiores competentes por razón del territorio..Si la encomienda de gestión se realiza entre órganos y Entidades de distintas Administraciones: a) No se debe formalizar b) Se formaliza mediante Acuerdo de cooperación c) Será nulo de pleno derecho d) Se formalizará mediante firma del correspondiente convenio entre Página 129 www. salvo los casos de avocación b) Precisamente por los órganos administrativos que la tengan atribuida como propia. se entenderá que la facultad de instruir y resolver los expedientes corresponde a: a) Los órganos superiores competentes por razón de la materia y del territorio.Administración.

¿Quién es responsable de los actos o resoluciones de carácter jurídico que den soporte a la encomienda de gestión? a) El órgano o Entidad encomendante b) Ninguna respuesta es correcta c) El órgano o Entidad encomendado d) El órgano superior jerárquico al encomendante 678.La avocación se realiza en asuntos cuya resolución corresponda a otros órganos de modo: a) Ordinario b) Por delegación c) Extraordinario d) Ordinario o por delegación 680.ellas como regla general 675.Si se realiza una delegación de competencias en órganos no jerárquicamente dependientes: a) Se puede realizar la avocación por el órgano delegante o por el delegado b) El conocimiento de un asunto podrá ser avocado únicamente por el órgano delegante c) El conocimiento de un asunto podrá ser avocado únicamente por el órgano delegado d) No es posible realiza la avocación de ningún asunto 679. en ningún caso c) No. en cualquier caso..Supone alteración de la titularidad de la competencia: a) Ninguna respuesta es correcta b) La encomienda de gestión c) La delegación de firma d) La suplencia 677. salvo que al mismo tiempo se supriman o restrinjan debidamente la competencia de éstos d) Sí..com . porque no existe limitación numérica al respecto 676. mediante Ley b) No.¿Pueden crearse nuevos órganos que supongan duplicación de otros ya existentes? a) Sí..Las resoluciones administrativas que se adopten por delegación se considerarán dictadas por: a) El órgano delegado b) El órgano superior común a ambos Página 130 www...luisbonilla..

. o de las entidades de derecho público vinculadas o dependientes de aquéllas c) Otros órganos de la misma Administración.luisbonilla. jerárquicamente dependientes. o de las entidades de derecho público o privado vinculadas o dependientes de aquéllas 682.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? a) En las resoluciones y actos que se firmen por delegación se hará constar la autoridad de procedencia b) La delegación de firma no alterará la competencia del órgano delegante y para su validez no será necesaria su publicación c) No cabrá la delegación de firma en las resoluciones de carácter sancionador d) La suplencia implica alteración de la competencia Página 131 www.. aun cuando no sean jerárquicamente dependientes. que sean jerárquicamente dependientes. aun cuando no sean jerárquicamente dependientes. o de las entidades de derecho público vinculadas o dependientes de aquéllas d) Otros órganos de la misma Administración.c) El órgano superior al delegado d) El órgano delegante 681.Los órganos de las diferentes Administraciones públicas podrán delegar el ejercicio de las competencias que tengan atribuidas en: a) Otros órganos de la misma Administración. o de las entidades de derecho privado vinculadas o dependientes de aquéllas b) Otros órganos de la misma Administración.com .

¿Cuál es el plazo del que dispone la Administración para declarar de oficio. 683. la nulidad de los actos que dicte? a) Dos años b) No existe plazo alguno c) Un año d) Cinco años 688. nulidad y anulabilidad.com ... términos y plazos. eficacia de los actos.No existen los: a) Actos simples b) Actos firmes c) Actos administrativos privados d) Actos complejos 686..Las reglas de notificación de los actos administrativos se recogen en la Ley reguladora del procedimiento en: a) El artículo 58 b) El artículo 59 c) El artículo 53 d) El artículo 52 687.Los actos anulables: a) Sólo afecta a los interesados b) No puede ser convalidado c) Producen ineficacia por sí mismos d) No producen efectos 685. actos administrativos... TEMARIO ESPECÍFICO: El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (III): La Actividad de las Administraciones Públicas: normas generales.Debe notificarse un acto: a) Cuando lo solicite el interesado por escrito b) Cuando afecte a los intereses de un administrado c) Cuando se produzca sea de la clase que sea d) Cuando lo indique el interesado en la solicitud de iniciación del procedimiento 684. Las disposiciones y actos administrativos: disposiciones administrativas..luisbonilla.Test Tema 15.No es cierto que los actos nulos: a) No producen efectos b) Producen ineficacia por sí mismos c) Sólo afectan a los interesados Página 132 www.

.d) No pueden ser convalidado 689.com .Si se produce silencio administrativo en el procedimiento que tramita un recurso de alzada..Un acto definitivo: a) Es el que no se puede recurrir b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo c) El dictado al inicio del procedimiento d) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente 693.... como regla general? Página 133 www. el efecto del silencio es: a) Positivo en todo caso b) Positivo como regla general c) Negativo como regla general d) Negativo en todo caso 695.Los actos administrativos: a) Son dictados por una administración pública b) Contiene disposiciones sancionadoras c) Afectan a todos los ciudadanos d) Contienen una resolución definitiva 694.luisbonilla.¿Dónde se realizan las notificaciones a un interesado que presenta una solicitud que da lugar al inicio de un procedimiento? a) En el domicilio que conste en el padrón municipal b) En el tablón de edictos del Ayuntamiento c) En la propia sede administrativa d) En el domicilio indicado en la misma 691.Un acto de trámite: a) No decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final b) Causa estado c) Agota la vía administrativa en vía de recurso d) Crea una relación jurídica 692...¿Desde cuándo surten efectos los actos administrativos.Si un acto incurre en desviación de poder se califica como: a) Nulo en cualquier caso b) Anulable en algunos casos c) Anulable en todo caso d) Nulo en algunos casos 690.

.Un acto expreso: a) Un acto firme b) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administración y normalmente en forma escrita c) Cualquier acto que agote la vía administrativa d) Un acto que no se produce directamente por la Administración 698.¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992..¿Qué artículo de la Ley 30/ 1992.2 700.Un acto firme: a) Es el que pone fin al procedimiento administrativo b) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente c) El dictado al inicio del procedimiento d) Es el que no se puede recurrir 697.La acreditación de una notificación: a) Se remite al registro correspondiente b) Se remite al interesado Página 134 www.a) Desde que se notifiquen b) Desde el momento en que se dictan c) Desde el día siguiente al que sean dictados d) Desde el día en que se publiquen 696. establece la regulación de las notificaciones personales de un acto administrativo? a) El artículo 53.. se establecen los supuestos de anulabilidad de un acto administrativo? a) En el artículo 63 b) En el artículo 69 c) En el artículo 62 d) En el artículo 66 699.Indique cual de los siguientes actos es nulo de pleno derecho: a) El que tenga un contenido posible b) El que restrinja intereses legítimos c) El que contenga un defecto de forma d) El que se dicte por un órgano incompetente por razón del territorio 701...com .4 d) El artículo 55. de 26 de noviembre. de 26 de noviembre..luisbonilla.2 b) El artículo 59 c) El artículo 54.

.. de 26 de noviembre..¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992.Es imprescindible que conste en una notificación: a) La fecha de inicio del expediente b) El texto íntegro del acto c) La identificación de la autoridad firmante d) La fecha de terminación del procedimiento 706.Indique cual de los siguientes actos es anulable: a) El que incurra en desviación de poder b) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento c) El que tenga un contenido imposible d) El que lesione un derecho susceptible de amparo 707.de 26 de noviembre.com .luisbonilla. se establecen los supuestos en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo? a) En el artículo 57 b) En el artículo 59 c) En el artículo 58 d) En el artículo 56 Página 135 www..¿Cuántas veces debe intentarse una notificación? a) Dos veces b) Una vez c) Cuantas veces sea necesario d) Tres veces 705..c) Se notifica al interesado inmediatamente d) Se incorpora al expediente 702.¿En qué artículo de la Ley 30/1992. se establecen los supuestos de convalidación de un acto administrativo? a) En el artículo 67 b) En el artículo 63 c) En el artículo 61 d) En el artículo 68 703.¿Cuál de los siguientes actos es nulo? a) Un acto con defecto de forma b) Un acto presunto mediante el que se adquieren derechos sin contar con los requisitos para ello c) Un acto dictado como consecuencia de la desviación de poder d) Un acto que incurra en defecto de tiempo 704..

El elemento del acto que justifica su existencia es: a) Elemento objetivo b) Elemento formal c) Elemento causal d) Elemento subjetivo 709.Un acto no debe tener un contenido: a) Indeterminado b) Determinable Página 136 www. en ningún caso b) Sólo si provocan indefensión c) Sólo si el término es esencial d) Sí..La eficacia de un acto se produce: a) Desde el día siguiente al que sean dictados b) Desde el momento en que se dictan c) Desde el día en que se publiquen d) Desde que se notifiquen 713. agota la vía administrativa? a) Un acto dictado por el Pleno b) Un acto dictado por el Alcalde c) Un acto dictado por la Comisión de Gobierno d) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde 711.com .. como regla general. en cualquier caso 712.Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo ¿invalidan el acto que se dicte? a) No...¿Cuál de los siguientes actos del Ayuntamiento. en cualquier caso b) No c) Sólo si se da una causa de fuerza mayor d) Sólo si lo solicita el interesado 714.luisbonilla...¿Cuál de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la administración? a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autónoma b) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten d) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento 710..¿Deben notificarse los actos de trámite? a) Sí.708.

.c) Lícito d) Posible 715.Un acto constitutivo: a) El que causa estado Página 137 www. en: a) El artículo 53 b) El artículo 55 c) El artículo 56 d) El artículo 54 718..luisbonilla.. de 26 de noviembre..Es una característica predicable de la nulidad: a) La ineficacia no se produce por sí misma b) Es alegable por cualquier ciudadano c) El acto puede ser convalidado por el transcurso del tiempo d) Sólo afecta a los interesados 716.Es impugnable: a) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme b) Un acto definitivo c) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma d) Un acto firme 721.Los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo: a) Deben motivarse siempre en el tablón de anuncios del órgano convocante b) Deben motivarse siempre por escrito c) Deben motivarse en la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria d) Deben motivarse de manera individualizada 719.La motivación de los actos administrativos se recoge en la Ley 30/ 1992..com .No es una característica predicable de la anulabilidad: a) El acto produce efectos mientras no sea expresamente anulado b) Es alegable por cualquier ciudadano c) La anulabilidad sólo afecta a los interesados d) El acto puede ser convalidado 717...No es un elemento de un acto administrativo: a) La forma b) El fin c) El contenido d) El sujeto 720.

¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992.No debe motivarse: a) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento b) Un acto que acuerde la aplicación del procedimiento de urgencia c) Un acto que acuerde la aplicación del precedente administrativo d) Un acto que acuerde la limitación de un interés legítimo 725.. establece los actos que ponen fin a la vía administrativa? a) El 108 b) El 108 c) El 109 d) El 107 727.de 26 de noviembre..Los actos que se separen del criterio administrativo precedente: a) Siempre que medie orden de un superior jerárquico deberán motivarse b) Son nulos de pleno derecho c) Siempre deben motivarse d) En ningún caso deberán motivarse 724..No es impugnable: a) Un acto de trámite que decida sobre el fondo del asunto b) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa en determinados casos c) Un acto definitivo d) Un acto de trámite que provoque indefensión 726. de 26 de noviembre.Las notificaciones se practican: a) Siempre por escrito b) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepción c) De manera directa d) De manera indirecta 723.¿Qué artículo de la ley 30/ 1992..b) El que agota la vía administrativa en vía de recurso c) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final d) El que crea una relación jurídica 722.com ..luisbonilla. se establecen los supuestos de nulidad de un acto administrativo? a) En el artículo 69 b) En el artículo 62 Página 138 www..

com .luisbonilla.c) En el artículo 64 d) En el artículo 63 Página 139 www.

.Test Tema 16..¿Cuál de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del procedimiento administrativo? a) El lugar b) El órgano al que se dirige c) El teléfono del interesado d) La fecha 729.luisbonilla..com ..¿En qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento? a) En el art. 728. ordenación e instrucción del procedimiento..¿Cómo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa? a) En días hábiles b) En días naturales c) Por semanas d) Por meses 730. 93 b) En el art. 90 d) En el art.¿Cuál es el plazo máximo de realización de la prueba en el procedimiento? a) Veinte días b) Quince días c) Diez días d) Treinta días 733. 92 c) En el art.¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el derecho al uso de la propia Página 140 www. 91 731. TEMARIO ESPECÍFICO: El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (IV): Disposiciones generales sobre los procedimientos administrativos: iniciación..En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar? a) Con quien firme en último lugar la solicitud b) Con quien sea designado en el escrito de solicitud c) Con quien designe la administración d) Con cualquiera de los firmantes 732.

73 c) El art..¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el contenido de las solicitudes? a) El art. 71 735..El plazo de subsanación de los defectos de acreditación de la representación es de: a) Ocho días b) Tres días c) Quince días d) Diez días Página 141 www. 72 b) El art...lengua? a) El artículo 36 b) El artículo 39 c) El artículo 32 d) El artículo 34 734.¿Cómo debe realizarse una comunicación entre órganos administrativos pertenecientes a una misma Administración pública? a) Siempre por escrito b) A través de órganos intermediarios c) Indirectamente d) Directamente 736. 70 d) El art.¿En qué Título de la ley reguladora del procedimiento administrativo común se recoge la regulación de las fases del procedimiento administrativo? a) En el Título IV b) En el Título VI c) En el Título III d) En el Título II 738..luisbonilla.Una asociación de vecinos: a) No puede ser interesado en ningún caso b) Puede ser interesado siempre que represente intereses legítimos colectivos c) Puede ser interesado siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad d) Puede ser interesado sólo en casos de fuerza mayor 737.com .

No es necesario acreditar la representación: a) Para desistir de una acción administrativa b) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona c) Para entablar un recurso administrativo d) Para presentar un documento 741.¿Qué implica la realización de actuaciones administrativas fuera de plazo? a) La nulidad de pleno derecho b) La anulabilidad del acto en todo caso c) La anulabilidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término d) La nulidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término 742..¿En qué casos están obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administración? a) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico b) En cualquier caso c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria Página 142 www....¿En qué lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el ámbito de la Administración General del Estado? a) En español b) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso c) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autónoma respectiva..luisbonilla..com . a elección de la Administración d) En castellano en algunos casos 744.No tiene capacidad de obrar en el procedimiento administrativo: a) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme b) Un menor de edad c) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones públicas d) Un penado de prisión 743.739.¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se dé una pluralidad de interesados? a) El artículo 33 b) El artículo 32 c) El artículo 37 d) El artículo 35 740.

com ...¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las solicitudes de iniciación de procedimientos administrativos? a) El artículo 71 b) El artículo 69 c) El artículo 73 d) El artículo 70 749.¿En qué casos debe establecer la Administración modelos y sistemas normalizados de solicitudes? a) Cuando la Administración lo estime oportuno b) En cualquier caso c) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos d) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolución numerosa de una serie de procedimientos 747.¿Cuál de las siguientes formas no es un modo de terminación del procedimiento administrativo común? a) Renuncia b) Allanamiento c) Caducidad d) Resolución 746..¿Cuál de los siguientes archivos si se puede consultar? a) Los archivos sanitarios b) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autónomas c) Los archivos urbanísticos d) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno 750. sin contar el Título Preliminar? a) Diez b) Siete c) Cinco d) Nueve 748.¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicación de la tramitación de urgencia al procedimiento? a) El recurso de potestativo de reposición b) El recurso de alzada c) No cabe recurso Página 143 www.luisbonilla...¿Con cuántos Títulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo.d) Siempre que se establezca en una norma de rango legal 745..

si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos consultados d) No..d) El recurso extraordinario de revisión 751.¿Cuál de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la administración? a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autónoma b) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten d) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento 755.¿Cuál es el plazo máximo de emisión de un informe en el procedimiento? a) Treinta días b) Veinte días c) Diez días d) Quince días 754....¿Cuál de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento administrativo común? a) El órgano que fije el periodo de solicitudes b) El órgano que lo instruya c) El órgano que lo inicie d) El órgano que deba resolverlo 756.luisbonilla. en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento administrativo 752.En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar...¿Se puede transmitir la condición de interesado por vía Página 144 www.¿Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de los documentos consultados? a) Sólo con autorización escrita y expresa del responsable del registro b) Sólo en bibliotecas públicas c) Sí.com . en caso de que los interesados no especifiquen nada al respecto? a) Con quien sea designado en el trámite de audiencia b) Con cualquiera de los firmantes c) Con quien firme en último lugar la solicitud d) Con quien designe la administración 753.

..com . porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento c) No.¿Cuál de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo? a) Ordenación b) Conclusión c) Iniciación d) Instrucción 759.¿Cuál de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo? a) El principio de antiformalismo b) El principio de oficialidad c) El principio de parcialidad d) El principio de unidad 760.No es interesado en el procedimiento administrativo: a) Quien presente la solicitud de iniciación como titular de un interés legítimo b) Quien sea titular de derechos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte al finalizar el procedimiento c) El titular de interés legítimo que pueda resultar afectado por la resolución que se adopte siempre que se persone en el procedimiento antes de concluir el mismo d) El titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte 761.testamentaria?: a) Sólo si el fallecido era titular de un derecho legítimo b) No. salvo en casos excepcionales d) Sí 757.luisbonilla..¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliación de plazos del procedimiento? a) El recurso extraordinario de revisión b) El recurso de alzada c) El recurso de potestativo de reposición d) No cabe recurso 758.¿En cuál de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo administrativo? a) En caso de que no se encuentren en soporte de papel b) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados c) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro d) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en Página 145 www...

luisbonilla..La Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo común es: a) La Ley 30/ 1992..com .¿En qué casos están obligados los ciudadanos a facilitar informes a la Administración? a) En cualquier caso b) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico c) Siempre que se establezca en una norma de rango legal d) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria 765.. salvo fuerza mayor 764. de 26 de noviembre c) La ley 30/ 1991.. de 21 de noviembre 763. de 26 de noviembre b) La ley 30/ 1990.¿Es necesaria la presencia de un asesor que acompañe al interesado en los trámites del procedimiento administrativo? a) Si.¿Por cuál de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de oficio? a) Por denuncia Página 146 www. de 26 de noviembre d) La Ley 3/ 1992.No puede ser representante de un interesado: a) Un extranjero b) Un menor de edad c) Un ciudadano con capacidad de obrar d) Cualquier persona 766...¿Cómo definiría el procedimiento administrativo? a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin b) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la adecuación a un fin c) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un objeto 767.esa fecha 762. salvo que el interesado solicite una exención b) Sí c) No. pero el interesado puede acudir con él cuando lo considere oportuno d) No.

luisbonilla.Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un contenido y fundamento idéntico o Página 147 www.com ..¿Cuál de los siguientes datos constará en el recibo que acredite la presentación de un escrito ante la Administración? a) La fecha de presentación b) El nombre del interesado c) La fecha de terminación d) El objeto del procedimiento 771..¿Cuándo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la Administración? a) En ningún caso b) En cualquier caso porque no es una obligación jurídica c) Cuando se exijan por normas reglamentarias... pero no cuando se exijan por normas de rango legal d) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad 770.b) Por orden superior c) Por petición razonada de un órgano administrativo d) Mediante solicitud 768.¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulación de expedientes? a) No cabe recurso b) El recurso extraordinario de revisión c) El recurso de alzada d) El recurso de potestativo de reposición 772..¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los ciudadanos en sus relaciones con las administraciones públicas? a) El artículo 31 b) El artículo 32 c) El artículo 34 d) El artículo 35 773.¿Cuál de las siguientes reglas no se aplica a la tramitación del procedimiento administrativo común? a) Eficacia b) Celeridad c) Oficialidad d) Suspensión de la tramitación en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestión incidental 769..

¿Cuál es el plazo máximo de realización del trámite de audiencia en el procedimiento administrativo común? a) Diez días b) Treinta días c) Veinte días d) Quince días 776..luisbonilla..La ley reguladora del procedimiento administrativo regula la capacidad de obrar en el procedimiento administrativo en su artículo: a) 30 b) 34 c) 33 d) 31 Página 148 www... 69.1 de la ley reguladora del procedimiento b) Se entenderán las actuaciones sólo con un representante c) Podrán ser formuladas en una única solicitud d) No se permitirá la presentación en una única solicitud como regla general 774.sustancialmente similar: a) Se aplicarán las normas del art.Las normas de representación se recogen en la ley reguladora del procedimiento en su artículo: a) 33 b) 35 c) 39 d) 32 775.Pueden presentar una solicitud: a) La Administración afectada b) Cualquier ciudadano c) Todos los interesados d) Cualquier persona tenga o no capacidad de obrar 777.com .

las Administraciones Públicas deberán: a) Obtener el consentimiento del mismo o.¿Cuál de los siguientes medios no lo es de ejecución forzosa? a) Compulsión sobre las personas b) Ejecución subsidiaria c) Apremio sobre el patrimonio d) Multa subsidiaria 782. o cuando la Constitución o exija la intervención de los Tribunales 780.La cuantía de una multa coercitiva se establece mediante: a) Acuerdo b) Ley c) Convenio d) Real decreto 781.Test Tema 17.com .La ejecución de un acto puede suspenderse: a) De acuerdo con la ley b) De acuerdo con la Constitución o y cuando la ley exijan la intervención de los Tribunales c) De acuerdo con la ley...Si fueran varios los medios de ejecución admisibles se elegirá: a) El menos restrictivo de la libertad individual b) El más beneficioso para el interés público c) El más rápido d) El más eficaz 779. La revisión de los actos en vía administrativa: Revisión de oficio. 778.. la oportuna Página 149 www... TEMARIO ESPECÍFICO: El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (V): Finalización del procedimiento y ejecución.. o cuando la Constitución o la ley exijan la intervención de los Tribunales d) De acuerdo con la ley. en su defecto.Si fuese necesario entrar en el domicilio del afectado.luisbonilla.¿Qué artículo de la Constitución establece cuales son los medios de ejecución forzosa? a) El artículo 98 b) Ninguna respuesta es correcta c) El artículo 96 d) El artículo 97 783.

La ejecución subsidiaria se aplica en el caso de: a) El cobro de deudas de dinero b) Actos que por no ser personalísimos puedan ser realizados por sujeto Página 150 www.luisbonilla. al interés público o al ordenamiento jurídico c) Sólo por el órgano superior al que lo dictó d) Sí.¿Cuántos son los medios de ejecución forzosa que puede emplear la Administración? a) Dos b) Cinco c) Tres d) Cuatro 788.com ..¿Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administración? a) No.autorización judicial b) Ninguna respuesta es correcta c) La Administración no puede exigir la entrada en un domicilio privado d) Obtener una autorización judicial 784... en cualquier momento 789..¿Cuándo puede solicitarse la revisión de errores materiales de un acto administrativo? a) En cualquier momento b) En el plazo de diez días desde que fuera dictado c) En el plazo de un año desde que fuera dictado d) En el plazo de un mes desde que fuera dictado 785...Los actos administrativos que impongan una obligación personalísima de no hacer o soportar podrán ser ejecutados por: a) Ejecución subsidiaria b) Apremio sobre el patrimonio c) Compulsión sobre las personas d) Multa coercitiva 787. pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad. en ningún caso b) Sí.¿Cuándo puede solicitarse la revisión de errores de hecho de un acto administrativo? a) En cualquier momento b) En el plazo de diez días desde que fuera dictado c) En el plazo de un año desde que fuera dictado d) En el plazo de un mes desde que fuera dictado 786.

salvo que agote la vía administrativa b) Sí. pero sólo si el interesado no presenta recurso d) Sí. de 26 de noviembre establece la presunción de validez de los actos administrativos? a) El artículo 57 b) El artículo 59 c) El artículo 53 d) El artículo 58 791.. en cualquier caso c) Sí.La Administración puede iniciar una actuación material de ejecución de resoluciones que limite derechos de los particulares: a) Cuando concluya la vía contencioso administrativa b) Cuando haya sido adoptada la resolución que le sirva de fundamento jurídico c) En cualquier momento d) Cuando el acto en que se base haya sido recurrido y rechazado en plazo y forma 794..¿Deben notificarse los actos de ejecución material de resoluciones que autoricen una actuación administrativa? a) No... siempre que concluya la vía administrativa 792.Los actos de las Administraciones Públicas sujetos al Derecho Administrativo son: a) Ejecutivos cuando lo establezca una disposición b) Ejecutivos en cualquier caso c) Inmediatamente ejecutivos como regla general d) Ejecutivos tras ser notificados 793.luisbonilla.distinto del obligado c) Obligar a un interesado a pagar una deuda d) Actos personalísimos en cualquier caso 790..¿Cuántos tipos de recursos administrativos existen? a) Tres b) Cuatro c) Dos d) Cinco 795..Qué artículo de la Ley 30/1992.com .¿Qué órgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un órgano dependiente de una Secretaría de Estado? Página 151 www.

.luisbonilla.El apremio sobre el patrimonio se sigue para: a) La ejecución de actos personalísimos b) El cobro de deudas líquidas c) La ejecución de actos no personalísimos d) Todas las respuestas son correctas 801.Se admiten interdictos contra la Administración: a) Que versen sobre la propiedad de los bienes b) No se admiten interdictos contra la Administración c) Que versen sobre derechos personalísimos de los interesados d) En materia de posesión de bienes 800.La multa coercitiva es: a) Compatible de las sanciones que puedan imponerse con tal carácter y compatible con ellas b) Complementaria de las sanciones que puedan imponerse con tal carácter y compatible con ellas c) Independiente de las sanciones que puedan imponerse con tal carácter y compatible con ellas d) Dependiente de las sanciones que puedan imponerse con tal carácter y compatible con ellas 797.No es inmediatamente ejecutivo: a) Un acto sometido a autorización superior b) Todas las respuestas son correctas c) Un acto sometido a suspensión Página 152 www..com ...Para proceder a la ejecución forzosa de un acto es preciso como regla general: a) Un acto previo de conciliación b) Previo apercibimiento c) Publicación de la resolución que lo fundamente d) Las respuestas a) y c) son correctas 799.a) El Secretario de Estado b) El Presidente del Gobierno c) El Consejo de Ministros d) El Ministro del Departamento correspondiente 796..No puede imponerse a los administrados una obligación: a) Impersonal b) Pecuniaria que no esté establecida en una norma de rango legal c) Personalísima d) Pecuniaria que no esté establecida en una norma legal 798..

com .luisbonilla.La ejecución forzosa por las Administraciones Públicas se efectuará.d) Un acto administrativo cuando lo indique expresamente una disposición 802. respetando siempre el principio de: a) Eficacia b) Proporcionalidad c) Legalidad d) Jerarquía Página 153 www..

En caso de que no se dicte resolución de un recurso de alzada dentro del plazo establecido al efecto..luisbonilla.En caso de que en la resolución de un acto administrativo hayan influido documentos declarados falsos por sentencia judicial firme ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión? a) Un mes b) Quince días c) Cuatro años Página 154 www.¿Ante quien se interpone el recurso de alzada? a) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna b) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido c) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso d) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico 806. reclamación previa a la vía judicial laboral. TEMARIO ESPECÍFICO: El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (VI): Los recursos administrativos. 803. ¿cuál será el sentido del silencio administrativo? a) Negativo como regla general b) Negativo en todo caso c) Positivo en todo caso d) Positivo como regla general 805. Las reclamaciones previas al ejercicio de las acciones civiles y laborales: Disposiciones generales..com .¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso extraordinario de revisión? a) Un acto firme en vía administrativa b) Un acto no firme en vía administrativa c) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad d) Un acto que no incurra en una causa de nulidad 804.Test Tema 18. reclamación previa a la vía judicial civil..¿Qué órgano puede acordar la suspensión del acto impugnado en un recurso administrativo? a) El superior jerárquico del órgano que deba resolverlo b) El órgano que lo instruya c) El órgano que lo presentó d) El órgano que deba resolverlo 807...

¿Cuál es el efecto inmediato de la interposición de un recurso administrativo? a) La obligación de resolverlo b) La suspensión del acto impugnado c) La anulación del acto impugnado y la obligación de resolverlo d) La obligación de resolverlo y la suspensión del acto impugnado 811.com .d) Tres meses 808.luisbonilla.En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión? a) Cuatro años b) Tres meses Página 155 www...¿Cuál es el plazo de interposición del recurso de alzada si se interpone contra un acto administrativo presunto? a) Tres meses b) Un mes c) Treinta días d) Quince días 813..¿En qué causas debe basarse un recurso administrativo para solicitar la suspensión del acto impugnado? a) En cualquiera de las causas de anulabilidad b) En cualquiera de las causas de irregularidad c) En cualquiera de las causas de nulidad d) En cualquiera de las causas de atemporalidad 809....¿Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposición? a) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico b) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido c) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso d) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna 810.¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso de alzada? a) Un acto que no incurra en una causa de nulidad b) Un acto que ponga fin a la vía administrativa c) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad 812.

¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso de alzada? a) Un mes b) Dos meses c) Tres meses d) Veinte días 815.En caso de que no se dicte resolución de un recurso extraordinario de revisión dentro del plazo establecido al efecto....En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión? a) Quince días b) Tres meses c) Cuatro años d) Un mes 818...¿Cuál es el plazo de caducidad de un procedimiento de revisión de actos nulos? Página 156 www.com .c) Quince días d) Un mes 814. ¿cuál será el sentido del silencio administrativo? a) Negativo como regla general b) Negativo en todo caso c) Positivo como regla general d) Positivo en todo caso 819..¿Ante quien se interpone el recurso extraordinario de revisión? a) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso b) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico c) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido d) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna 816.luisbonilla.¿Cuál es el plazo de interposición del recurso de alzada si se interpone contra un acto administrativo expreso? a) Diez días b) Treinta días c) Veinte días d) Un mes 817.

¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso potestativo de reposición? a) Veinte días b) Tres meses c) Un mes d) Dos meses 821..En caso de que en la resolución de un acto administrativo se haya dictado como consecuencia de una maquinación fraudulenta declarada como tal por sentencia judicial firme ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión? a) Cuatro años b) Un mes c) Tres meses d) Quince días 822.¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar el recurso de alzada? a) El artículo 114 b) El artículo 116 c) El artículo 119 d) El artículo 121 824...luisbonilla.En caso de que no se dicte resolución de un recurso potestativo de reposición dentro del plazo establecido al efecto.¿Cuál es el plazo de interposición del recurso potestativo de reposición si se interpone contra un acto administrativo expreso? a) Un mes b) Veinte días c) Diez días d) Treinta días 823. ¿cuál será el sentido del silencio administrativo? a) Negativo en todo caso b) Positivo en todo caso c) Positivo como regla general d) Negativo como regla general Página 157 www.com ..a) Tres meses b) Dos meses c) Quince días d) Un mes 820..

.com .825...¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar los casos en los que cabe interponer el recurso extraordinario de revisión? a) El artículo 113 b) El artículo 111 c) El artículo 115 d) El artículo 118 829..¿Cuál de los siguientes extremos no debe constar en el escrito de interposición de un recurso administrativo? a) La firma del recurrente b) El nombre del recurrente c) El acto que se recurre d) El teléfono personal del recurrente 827.¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de establecer los plazos de interposición del recurso potestativo de reposición? a) El artículo 111 b) El artículo 117 c) El artículo 113 d) El artículo 112 826.¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso potestativo de reposición? a) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa b) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad c) Un acto que ponga fin a la vía administrativa d) Un acto que no incurra en una causa de nulidad 828..¿Cuál es el plazo de interposición del recurso potestativo de reposición si se interpone contra un acto administrativo presunto? a) Veinte días b) Tres meses c) Treinta días Página 158 www.luisbonilla.¿Cuál es el plazo de caducidad de un procedimiento de declaración de lesividad de actos anulables? a) Dos meses b) Quince días c) Seis meses d) Un mes 830..

¿Cuál es el plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensión de ejecución de un acto impugnado? a) Treinta días b) Quince días c) Veinte días d) Siete días Página 159 www.luisbonilla.com ..d) Un mes 831..¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso extraordinario de revisión? a) Tres meses b) Veinte días c) Un mes d) Dos meses 832.

siempre que sean más favorables para el presunto responsable b) Sí.. TEMARIO ESPECÍFICO: El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (VII): La potestad sancionadora. por comisión en el término de un año de más de una infracción de la misma naturaleza cuando así haya sido declarado por resolución firme c) La existencia de intencionalidad o reiteración d) Ninguna respuesta es correcta 835.luisbonilla. por disposición de rango legal o reglamentario c) A los órganos administrativos que la tengan expresamente atribuida.. por disposición de rango legal y reglamentario 837. previa petición motivada del presunto infractor Página 160 www.. La responsabilidad de las Administraciones Públicas y de sus autoridades y demás personal a su servicio.Test Tema 19..¿Cuál de los siguientes no es un criterio de graduación de sanciones? a) La naturaleza de los perjuicios causados b) La reincidencia.¿A quién corresponde el ejercicio de la potestad sancionadora? a) A los órganos administrativos que la tengan expresamente atribuida..El ejercicio de la potestad sancionadora requerirá procedimiento: a) Reglamentariamente establecido b) Legal y reglamentariamente establecido c) Legal o reglamentariamente establecido d) Legalmente establecido 834. 833.El plazo de prescripción de las infracciones comenzará a contarse desde: a) El día en que la infracción se hubiera cometido b) El día que la Administración inicia el procedimiento sancionador c) El día en que se conoció su comisión d) Ninguna respuesta es correcta 836. por disposición de rango reglamentario d) A los órganos administrativos que la tengan expresamente atribuida. por disposición de rango legal b) A los órganos administrativos que la tengan expresamente atribuida.com .¿Es posible aplicar la analogía en las normas definidoras de infracciones y sanciones? a) Sí.

¿Cuándo prescriben las infracciones leves si no se establece plazo al respecto? a) A los dos meses b) A los tres meses c) A los seis meses d) A los cinco meses 840.Si no se establece plazo al respecto ¿cuándo prescriben las infracciones muy graves? a) A los cinco años b) A los dos años c) A los tres años d) A los seis años 842.Las responsabilidades administrativas que se deriven del procedimiento sancionador serán: a) Incompatibles con la exigencia al infractor de la reposición de la situación y compatibles con la indemnización por los daños y perjuicios Página 161 www.. en defecto de regulación específica 841. en cualquier caso serán susceptibles de aplicación analógica 838.¿Cómo se clasifican las infracciones administrativas? a) Graves y leves b) Leves y muy graves c) Leves.¿Las sanciones administrativas pueden implicar privación de libertad? a) No. en cualquier caso c) No.. salvo que no sean de naturaleza pecuniaria y de forma directa b) No. en ningún caso d) Sí.com ... en ningún caso d) Sí.. en ningún caso pueden implicar privación de libertad.luisbonilla..c) No. muy graves y gravísimas 843.¿La Administración Pública aplica el procedimiento sancionador establecido en la Ley 30/1992. de 26 de noviembre respecto a su personal? a) No si se trata de personal funcionario pero sí si al personal ligado con ella por una relación contractual b) Sí. graves y muy graves d) Graves. ni directa ni subsidiariamente d) Ninguna respuesta es correcta 839. salvo que sean de naturaleza pecuniaria y de forma subsidiaria c) Sean o no de naturaleza pecuniaria.

sean o no de naturaleza pecuniaria.luisbonilla. privación de libertad c) Sólo constituyen infracciones administrativas las vulneraciones del ordenamiento jurídico previstas como tales infracciones por una Ley d) Sólo podrán ser sancionadas por hechos constitutivos de infracción administrativa las personas físicas y jurídicas que resulten responsables 848.. en todo caso. directa o subsidiariamente.Únicamente por la comisión de infracciones administrativas podrán imponerse sanciones que..La potestad sancionadora se puede ejercer cuando haya sido expresamente reconocida por: a) Una ley orgánica b) Una norma reglamentaria c) Una norma legal d) Una norma con rango de ley 846.b) Incompatibles con la exigencia al infractor de la reposición de la situación y con la indemnización por los daños y perjuicios c) Compatibles con la exigencia al infractor de la reposición de la situación y con la indemnización por los daños y perjuicios d) Compatibles con la exigencia al infractor de la reposición de la situación pero incompatibles con la indemnización por los daños y perjuicios 844.Podrán ser sancionadas por hechos constitutivos de infracción administrativa las personas: a) Físicas o jurídicas b) Físicas siempre que no sea a título de simple inobservancia c) Físicas y jurídicas que resulten responsables de los mismos aun a título de simple inobservancia d) Jurídicas que resulten responsables de los mismos siempre que no sea a título de simple inobservancia 845.com .. en ningún caso podrán implicar.Según el principio de tipicidad: a) Se deberá guardar la debida adecuación entre la gravedad del hecho constitutivo de la infracción y la sanción aplicada b) Las sanciones administrativas..La potestad sancionadora de las Administraciones públicas Página 162 www. estarán delimitadas por: a) Las Leyes orgánicas b) La Ley c) La Constitución d) Las normas reglamentarias 847..

varias personas que se vean afectadas de forma conjunta por el cumplimiento de las obligaciones previstas en una disposición legal? a) De forma solidaria b) De forma individual c) De forma mancomunada d) De forma subsidiaria 853.¿Cuándo comienza a computarse el plazo de prescripción de las sanciones? a) Desde el día siguiente a aquel en que adquiera firmeza la resolución por la que se impone la sanción b) Desde el mismo día a aquel en que adquiera firmeza la resolución por la que se impone la sanción Página 163 www....com .luisbonilla. de posibles infracciones.Si no se establece plazo al respecto.está: a) Protegida por la Constitución b) Garantizada por la Constitución c) Reconocida por la Constitución d) Ninguna respuesta es correcta 849. las infracciones graves prescriben: a) A los tres años b) A los cinco años c) A los cuatro años d) A los dos años 851.. en ningún caso d) Sólo si no constituyen nuevas infracciones o sanciones 852.La adopción de medidas de carácter provisional que aseguren la eficacia de la resolución final que pudiera recaer pueden adoptarse: a) No pueden adoptarse en el procedimiento sancionador b) En cualquier caso c) Cuando así esté previsto y mediante acuerdo motivado d) Mediante acuerdo motivado 850.¿Cómo responden.¿Una disposición reglamentaria de desarrollo puede introducir especificaciones o graduaciones al cuadro de las infracciones o sanciones establecidas legalmente? a) Sólo si no alteran la naturaleza o límites de las que la Ley contempla b) Ninguna respuesta es correcta c) No..

com .luisbonilla... nunca b) En todo lo que favorezcan al presunto infractor c) Sí.Las infracciones y sanciones prescriben según lo dispuesto en: a) Las leyes que las establezcan b) El expediente sancionador c) La Constitución d) Las normas reglamentarias Página 164 www. previa resolución dictada por el órgano instructor 855.La prescripción se reinicia si el expediente sancionador estuviera paralizado durante más de: a) Un mes por causa imputable al presunto responsable b) Dos meses por causa no imputable al presunto responsable c) Un mes por causa no imputable al presunto responsable d) Dos meses por causa imputable al presunto responsable 857.¿Pueden aplicarse disposiciones sancionadoras con efecto retroactivo? a) No...¿A qué principio corresponde el siguiente enunciado: ³El establecimiento de sanciones pecuniarias deberá prever que la comisión de las infracciones tipificadas no resulte más beneficioso para el infractor que el cumplimiento de las normas infringidas´? a) Al principio de tipicidad b) Ninguna respuesta es correcta c) Al principio de proporcionalidad d) Al principio de responsabilidad 856.c) Desde el día siguiente a aquel en que sea notificada la resolución por la que se impone la sanción d) Desde que sea notificada la resolución por la que se impone la sanción 854. en cualquier caso d) Sí.

Página 165 www. c) Sí.¿Cuándo se perfeccionan los contratos de las Administraciones Públicas?: a) Con su ejecución.luisbonilla... d) Cuando se adjudique el contrato a su favor.¿Un contrato de obra siempre es un contrato administrativo?: a) Depende de su cuantía.¿Cuándo debe formalizarse una Unión de Empresarios que contratan conjuntamente con la Administración?: a) Cuando se realice la licitación del contrato. c) Con su adjudicación definitiva. Disposiciones comunes a los contratos de las Administraciones Públicas. entre otras razones... b) No. 860.La Ley de Contratos es. 863.. La Junta Consultiva de contratación administrativa. d) Con su licitación. 859. TEMARIO ESPECÍFICO: Los Contratos de las Administraciones Públicas: Ámbito de aplicación. d) Cinco años. consecuencia de la incorporación al ordenamiento jurídico español de: a) La Directiva 2006/38/CE del Parlamento Europeo y del Consejo.¿Cuál es el porcentaje máximo de la garantía provisional?: a) 3 por ciento del presupuesto del contrato. c) 2 por ciento del presupuesto del contrato. 862. c) Un año. b) Cuando constituyan la garantía provisional. de 31 de marzo de 2006. b) Con su formalización. d) 5 por ciento del presupuesto del contrato. 861.Test Tema 20. de 31 de marzo de 2004. b) La Directiva 2004/18/CE del Parlamento Europeo y del Consejo. c) En ningún caso. d) Depende del tiempo de celebración. b) Dos años.¿Qué vigencia tiene la clasificación de una empresa?: a) Indefinida. b) 4 por ciento del presupuesto del contrato..com . 858.

b) 189. d) 256.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta respecto al contrato de concesión de obra pública?: a) Este contrato puede prever que el concesionario esté obligado a proyectar. no puede corresponder al concesionario conjuntamente con la explotación de la obra principal. celebrado por una Administración.000 euros.¿Cuántos artículos tiene la Ley de Contratos del Sector Público?: a) 309.c) La Directiva 2007/28/CE del Parlamento Europeo y del Consejo. b) Este tipo de contrato no es una de las novedades de la LCSP. b) 4 por ciento del importe de adjudicación. excluido el Impuesto sobre el Valor Añadido.com .000 euros. d) En el supuesto de que las obras vinculadas o accesorias puedan ser objeto de explotación o aprovechamiento económico. d) Diez días hábiles. c) Veinte días hábiles. 866. 867. de 31 de marzo de 2007. b) Servicios por 120...¿En cual de los siguientes contratos. 865.¿Cuál es el porcentaje máximo de la garantía definitiva?: a) 5 por ciento del importe de adjudicación.000 euros.El plazo para interponer el recurso especial en materia de contratación será de: a) Quince días naturales. 864.luisbonilla. se exigirá clasificación a un empresario?: a) Suministros por 300.. de 31 de marzo de 2003. c) Obras por 120... d) Servicios por 220. c) El contrato se ejecutará en todo caso a riesgo y ventura del contratista. aquellas obras que sean accesorias y que sean necesarias para que la obra principal cumpla la finalidad determinante de su construcción y que permitan su mejor funcionamiento y explotación.000 euros. b) Un mes. 868. c) 325. d) La Directiva 2003/48/CE del Parlamento Europeo y del Consejo. excluido el Impuesto sobre Página 166 www.

Página 167 www.¿Cuál de las siguientes características debe tener una entidad de derecho público.luisbonilla. d) Excepcional..¿Cuál de las siguientes no es una novedad de la Ley de Contratos del Sector Público?: a) La simplificación y mejora de la gestión contractual. c) Servicios por 10.¿Cuál de los siguientes es un contrato menor?: a) Obras por 90.000 euros. d) Concesión de obra pública por 60. b) Como regla general se permite el pago aplazado del precio en los contratos de las Administraciones Públicas. d) La revisión de precios no tendrá lugar en los contratos cuyo pago se concierte mediante el sistema de arrendamiento financiero o de arrendamiento con opción a compra.. con ánimo de lucro. incluido el Impuesto sobre el Valor Añadido. el expediente: a) De emergencia.. c) La tipificación legal de una nueva figura. ni en los contratos menores. d) 4 por ciento del importe de adjudicación. 872.. 870. c) 5 por ciento del importe de adjudicación. vinculada a varias Administraciones Públicas para que se considere Administración Pública a efectos de la LCSP?: a) Que efectúe operaciones de redistribución de la renta y de la riqueza nacional. 873. incluido el Impuesto sobre el Valor Añadido. 871. b) Urgente. c) Ordinario.No existe. d) La delimitación de su ámbito de aplicación.000 euros. b) La supresión de los sistemas dinámicos de contratación.el Valor Añadido. el contrato de colaboración entre el sector público y el sector privado. c) No podrá fraccionarse un contrato con la finalidad de disminuir la cuantía del mismo y eludir así los requisitos de publicidad o los relativos al procedimiento de adjudicación que correspondan. 869.000 euros.000 euros.. b) Suministros por 35. respecto a la tramitación de un expediente de contratación.com .No es correcto que: a) El objeto de los contratos del sector público deberá ser determinado.

c) Las indicadas en el artículo 62. b) En el plazo de dos meses... d) En ese caso no debe remitirse. c) Sí. técnica o profesional. computado en días hábiles. de 26 de noviembre. debidamente acreditada.¿Cuál de las siguientes no es causa de nulidad de un contrato celebrado por una Administración Pública?: a) La falta de solvencia económica. de 28 de octubre 875. cualquiera que sea su naturaleza. c) Que no se financie mayoritariamente con ingresos.¿Se puede recurrir un acuerdo de clasificación de empresas?: a) No.. d) Que su actividad principal consista en la producción en régimen de mercado de bienes y servicios destinados al consumo individual o colectivo. obtenidos como contrapartida a la entrega de bienes o a la prestación de servicios. de 29 de octubre b) Ley 30/2007. 878..¿En qué plazo.¿En qué plazo debe remitirse al Tribunal de Cuentas una copia certificada del documento de formalización de un contrato de obras de 700. debidamente acreditada.com .¿Cuál de las siguientes es la Ley de Contratos del Sector Público?: a) Ley 31/2007. 877. del adjudicatario. financiera.00 euros?: a) Nunca se remite documentación de un contrato a este Tribunal. d) Sí. en ningún caso. de 30 de octubre c) Ley 33/2007.b) Que efectúe operaciones de redistribución de la renta y de la riqueza nacional. b) La carencia o insuficiencia de crédito en cualquier caso.luisbonilla.1 de la Ley 30/1992. b) Sólo en caso de contrato de emergencia.. de 27 de octubre d) Ley 32/2007. 874. c) En el plazo de tres meses. del adjudicatario. con o sin ánimo de lucro. 876. deben subsanarse los defectos del escrito de interposición de un recurso especial en materia de contratación?: Página 168 www. mediante recurso de alzada. d) La falta de capacidad de obrar. mediante recurso contencioso administrativo.

879. d) Mixto. c) Privado.¿Pueden los entes. d) El derecho privado. en ningún caso. 881.a) No existe plazo al efecto. b) Cinco días.com . c) El derecho público o privado. c) Un Organismo Autónomo. d) Diez días. b) Sí. en los contratos de emergencia.luisbonilla. b) De Colaboración. 880.¿Cuándo es necesario realizar un estudio de viabilidad?: a) Con carácter previo a la decisión de construir una obra pública... d) Una Entidad Pública Empresarial.. 882.¿Qué normas se aplican a los efectos y extinción de los contratos privados celebrados por la Administración pública?: a) La Ley 30/2007. en cualquier caso.¿Qué tipo de contrato es aquel que tiene por objeto la adquisición de programas de ordenador desarrollados a Página 169 www. organismos y entidades del sector público contratar verbalmente?: a) Sí. 884.¿Qué clase de contrato es aquel celebrado por un Ayuntamiento que tiene por objeto la creación e interpretación artística y literaria o espectáculos?: a) De Servicios. 883. b) Un Ayuntamiento.. d) Siempre que se trate de un contrato de obras. c) Sí.No tiene la consideración de Administración Pública a efectos de la LCSP: a) Una Universidad Pública.. b) El derecho administrativo. d) No. c) Tres días. c) Después de decidir construir y explotar en régimen de concesión una obra pública. b) Con carácter previo a la decisión de construir y explotar en régimen de concesión una obra pública. en caso de urgencia..

com . para adjudicar un contrato administrativo?: a) El abierto o restringido.. c) Gestión de servicios públicos.. c) Un contrato de servicios tramitado por el procedimiento de emergencia.000 euros.¿Qué cuantía debe tener un contrato de obra para estar sujeto a regulación armonizada?: a) 3..¿Qué procedimiento se utiliza. Página 170 www. ordinariamente. b) Un contrato de suministros.150.¿Cuál de los siguientes es un contrato sujeto a regulación armonizada?: a) Aquéllos cuya ejecución deba ir acompañada de medidas de seguridad especiales conforme a la legislación vigente.luisbonilla. d) Un contrato de obras tramitado por el procedimiento negociado. b) Obras de reparación simple. 885. b) Obra. c) Obras de primer establecimiento. b) El negociado o restringido. c) El menor o urgente. d) El ordinario. 889.¿Cuál de los siguientes contratos puede ser objeto del recurso especial en materia de contratación?: a) Un contrato de concesión de obra pública tramitado por procedimiento ordinario.medida?: a) Suministros. b) Ninguna respuesta es correcta. restauración o rehabilitación. 888. c) Los incluidos dentro del ámbito definido por el artículo 296 del Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea que se concluyan en el sector de la defensa. d) Obras de demolición. d) Servicios. 886. d) Aquellos cuyo objeto principal sea permitir a los órganos de contratación la puesta a disposición o la explotación de redes públicas de telecomunicaciones 887. reforma o gran reparación.A los efectos de elaboración de los proyectos las obras no se clasifican en: a) Obras de conservación y restauración...

el arrendamiento financiero.¿Quién aprueba los pliegos de cláusulas administrativas generales en el ámbito de la Administración del Estado?: a) El Ministro respectivo.luisbonilla.¿En qué plazo debe adoptarse y notificarse al interesado el acuerdo de devolución de la garantía definitiva?: a) En el plazo de tres meses desde la finalización del plazo de garantía. b) El Ministerio de Economía y Hacienda.¿Cómo se denomina el contrato en cuya virtud una Administración Pública encomienda a una persona. de productos o bienes muebles?: a) Servicios. natural o jurídica. c) El Presidente del Gobierno.. 892.150. cumplimiento y extinción de los contratos administrativos?: a) La civil. b) Gestión de servicios públicos. la gestión de un servicio cuya prestación ha sido asumida como propia de su competencia por la Administración encomendante?: a) Suministro. c) 133. c) La contencioso administrativa. 894. d) 5. b) Gestión de servicios públicos. d) En el plazo de seis meses desde la finalización del plazo de garantía.. b) En el plazo de cuatro meses desde la finalización del plazo de garantía. o el arrendamiento.000 euros. Página 171 www.b) 206. efectos. d) Obras.¿Cuál es la jurisdicción competente para resolver las cuestiones litigiosas relativas a la preparación. adjudicación. 891. c) En el plazo de dos meses desde la finalización del plazo de garantía.000 euros..com .¿Cómo se denominan los contratos que tienen por objeto la adquisición.. d) Colaboración. b) La social. d) La administrativa.000 euros. c) Servicios. 890. con o sin opción de compra.. c) Suministros. 893.

.com . Página 172 www. c) Previamente a la autorización del gasto o conjuntamente con ella..¿Se puede exceptuar de la necesidad de clasificación para determinados tipos de contratos de obras y de servicios en los que este requisito sea exigible?: a) No. antes de su adjudicación provisional.¿Qué recurso procede contra la resolución del recurso especial en materia de contratación?: a) Recurso extraordinario de revisión. b) Sólo por ley.. d) Servicios. b) El Libro IV. 899. y siempre antes de la licitación del contrato. d) Solo procederá la interposición de recurso contenciosoadministrativo. 895. c) El Libro II.luisbonilla. b) Asistencia. 896. d) En el plazo de diez días desde su redacción. c) No procede ningún recurso.¿Qué clase de contratos son aquéllos cuyo objeto son prestaciones de hacer consistentes en el desarrollo de una actividad o dirigidas a la obtención de un resultado distinto de una obra o un suministro?: a) Colaboración. antes de su adjudicación provisional. b) Previamente a la autorización del gasto o conjuntamente con ella. b) Recurso de alzada.. o de no existir ésta. y siempre antes de la licitación del contrato.¿Qué parte de la Ley de Contratos del Sector Público está dedicado a la regulación de la preparación de los contratos?: a) El Libro I. y siempre después de la licitación del contrato. c) Mixto. 897. en ningún caso.¿Cuándo deben aprobarse los pliegos de cláusulas administrativas particulares?: a) Previamente a la autorización del gasto o conjuntamente con ella.. después de su adjudicación provisional.d) El Consejo de Ministros. 898. d) El Libro III. o de no existir ésta. o de no existir ésta.

por Real Decreto. Página 173 www.com .¿Qué criterio se tendrá en cuenta para adjudicar un contrato que contenga prestaciones correspondientes a otro u otros de distinta clase?: a) La prestación que tenga más importancia desde el punto de vista económico. b) Consultoría y asistencia. o bien únicamente en el derecho a explotar la obra.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?: a) Los contratos menores no podrán tener una duración superior a un año. salvo decreto ley.000 euros.150.c) Sí. d) La prestación que tenga más importancia desde el punto de vista técnico.000 euros. b) 133.. 901.000 euros. c) La prestación temporal más larga. o bien en dicho derecho acompañado del de percibir un precio?: a) Colaboración entre el sector público y el sector privado... y en el que la contraprestación a favor de aquél consiste. c) Concesión de obras públicas.¿Qué tipo de contrato es aquel que tiene por objeto la realización por el concesionario de algunas de las prestaciones del contrato de obras. 904.150. b) Concesión de obra pública. d) 206. c) No existe ese tipo de contrato. d) No. b) La prestación que deba ser ejecutada en primer lugar. d) Servicios. incluidas las de restauración y reparación de construcciones existentes.. así como la conservación y mantenimiento de los elementos construidos. 902.¿Qué cuantía debe tener un contrato de suministro celebrado por un Ministerio para estar sujeto a regulación armonizada?: a) 5. 903.000 euros. c) 3. d) Obras. 900.¿Cuál de los siguientes no es un contrato regulado en la LCSP?: a) Suministros..luisbonilla.

llevará en todo caso consigo la del mismo contrato.000 euros.150. para estar sujeto a regulación armonizada?: a) 133. c) Salvo determinación expresa en contrario. b) La declaración de nulidad de los actos preparatorios del contrato o de la adjudicación provisional o definitiva. 905. en todo caso. b) Administrativo o público.. la competencia para declarar la nulidad o la lesividad se entenderá delegada conjuntamente con la competencia para contratar.150..luisbonilla.com . d) El contrato podrá prever una o varias prórrogas.000 euros. será obligatoria para el empresario.. b) 206. c) La prórroga se acordará por el órgano de contratación y. d) La nulidad de los actos que sean preparatorios sólo afectará a éstos y sus consecuencias. c) Privado o administrativo. d) Público o privado. celebrado por un Ayuntamiento. 906. que entrará en fase de liquidación.¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) La facultad de acordar una indemnización por perjuicios en caso de nulidad es susceptible de delegación.¿Qué carácter pueden tener los contratos del sector público?: a) Privado o mixto.¿Qué cuantía debe tener un contrato de servicios.b) Los contratos menores no pueden ser objeto de prórroga. sea o no firme. Página 174 www. c) 5. d) 3.000 euros.000 euros. 907.

com . Tipo de ordenadores.luisbonilla..¿Qué es un byte? a) Una palabra de cinco bits b) Una palabra de seis bits c) Una palabra de siete bits d) Una palabra de ocho bits 910. TEMARIO ESPECÍFICO: Concepto de Informática y evolución histórica: Esquema general y componente de un ordenador.¿ En qué tipo de impresora se mide la calidad por bpi? Página 175 www.¿A cuánto equivale un Gbyte? a) A 1020 Myte b) A 1002 Myte c) A 1024 Myte d) A 1200 Myte 912. 908. Aspectos principales del surgimiento de los programas libres: Especial referencia GNU/Linux.¿Quién ideó la tarjeta perforada? a) Holletir b) Hollint c) Hollerit d) Horit 909.....¿A cuánto equivale un Kbyte? a) A 1020 Byte b) A 1002 Byte c) A 1024 Byte d) A 1200 Byte 913.¿Cómo definiría una operación de escritura en una memoria RAM? a) Operación secuencial b) Operación constructiva c) Operación lineal d) Operación destructiva 914..¿Con qué otro nombre se denomina a un byte? a) Istetro b) Octeto c) Octreto d) Lecteto 911.Test Tema 21..

.¿Qué valor tiene en un diskette un punto no magnetizado? a) 3 b) 1 c) 0 d) 2 917.com .¿A qué tipo de periférico corresponde un CD-ROM? a) A tecnología de papel b) A tecnología óptica c) A tecnología magnética d) A tecnología directa 918..¿Qué tipo de impresora se denomina también ³de agujas´? a) La impresora margarita b) La impresora láser c) La impresora de chorro de tinta d) La impresora matricial 916...¿A qué tipo de periférico corresponde una tarjeta perforada? a) A tecnología magnética b) A tecnología de papel c) A tecnología óptica d) A tecnología directa 920.¿En qué tipo de registros se almacena la dirección de la instrucción que está ejecutándose? a) En el registro de operandos b) En el registro de programa c) En el registro de lecturas d) En el registro de instrucción 921.¿Qué unidad de capacidad no se utiliza en las memorias Página 176 www.¿Qué es la RTC? a) La red telefónica conmutada b) La red telemática computerizada c) La red telefónica computerizada d) La red telemática conmutada 919.luisbonilla...a) En la impresora margarita b) En la impresora láser c) En la impresora matricial d) En la impresora de chorro de tinta 915..

..¿Qué es la memoria EPROM? a) Una memoria que forma parte de la memoria RAM b) Una memoria de lectura y escritura c) Una memoria programable de sólo lectura d) Una memoria de sólo lectura que pueden ser borradas mediante métodos especiales 923.com .¿En qué tipo de registros se almacena la operación a ejecutar y la dirección donde se localizan los datos? a) En el registro de instrucción b) En el registro de operandos c) En el registro de lecturas d) En el registro de programa 924...¿Qué unidad del ordenador es la encargada de realizar la ejecución de los programas interpretando instrucciones? a) La MP b) Los periféricos c) La memoria central d) La CPU 927.¿Cuántos tipos básicos de arquitectura de ordenadores existen? a) Cuatro b) Tres c) Seis Página 177 www..luisbonilla..¿Cuál de los siguientes no es un múltiplo del byte? a) Kbyte b) Ybiyte c) Gbyte d) Mbyte 925.centrales? a) Kilo-Bytes b) Mega byts y Kilo-Bytes c) Mega byts d) Byts 922.¿Qué es un bit? a) Una palabra b) Un dato cuyo valor siempre es 0 ó 1 c) Un dato cuyo valor siempre es 1 d) Un dato cuyo valor siempre es 0 926.

¿Cómo se denominan los periféricos en los que el acceso a una información se realiza pasando por toda la información anterior? a) De acceso b) De entrada c) De información d) De acceso secuencial 931...¿Cómo se denominan los ficheros en los que se guardan la información sobre los distintos periféricos que tenemos conectados al ordenador? a) Manejadores b) Canal c) Drivers d) Archivo Página 178 www.¿A qué tipo de periférico corresponde una cinta perforadora? a) A tecnología directa b) A tecnología magnética c) A tecnología de papel d) A tecnología óptica 929.¿Qué tipo de impresora se denomina ³serial´? a) La impresora matricial b) La impresora de chorro de tinta c) La impresora láser d) La impresora margarita 930.com ...¿En qué tipo de registros se almacenan los datos con los que deben operar las instrucciones y sus correspondientes direcciones? a) En el registro de programa b) En el registro de lecturas c) En el registro de instrucción d) En el registro de operandos 932...¿De qué unidad forman parte los registros operativos? a) De los registros de instrucción b) De la unidad de control c) De la unidad aritmético lógica d) De los acumuladores 933.luisbonilla.d) Dos 928.

..com ..¿A qué tipo de periférico corresponde una cinta perforada? a) A tecnología directa b) A tecnología óptica Página 179 www.¿Cómo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de información entre la memoria y los periféricos? a) Manejadores b) Archivo c) Canal d) Dirvers 938..luisbonilla.¿Cuántas unidades componen la CPU? a) Cinco b) Dos c) Cuatro d) Tres 936.¿En qué año se lanzó la tecnología Winchester? a) En 1972 b) En 1973 c) En 1975 d) En 1976 937. de forma que cada desplazamiento del mismo corresponde a un movimiento muy rápido del cursor en pantalla? a) Ratón b) Periférico c) Floppy d) Teclado 939..¿A qué tipo de periférico corresponde un disco flexible? a) A tecnología magnética b) A tecnología de papel c) A tecnología directa d) A tecnología óptica 940..934.¿Cómo se denominan los periféricos que permiten al ordenador la captación de datos desde el exterior? a) De información b) De salida c) De entrada d) De acceso 935.¿Cómo se denomina el dispositivo manual conectado electrónicamente..

¿Qué tipo de impresora se denomina también ³ de carácter´? a) La impresora de chorro de tinta b) La impresora matricial c) La impresora láser d) La impresora margarita 947..¿Cómo se denominan los periféricos que permiten al ordenador mostrar el trabajo realizado? a) De información b) De entrada c) De salida d) De acceso 942.¿Qué tipo de impresora carga el papel de electricidad estática? a) La impresora margarita b) La impresora láser c) La impresora matricial d) La impresora de chorro de tinta 943.com .luisbonilla.¿Qué tipo de impresora utiliza tonner? a) La impresora de chorro de tinta b) Ninguna impresora lo utiliza c) La impresora margarita d) La impresora láser 945..¿Qué valor tiene en un diskette un punto magnetizado? a) 0 b) 3 c) 2 d) 1 946.....¿En qué memoria podemos realizar operaciones de lectura y escritura? Página 180 www..c) A tecnología magnética d) A tecnología de papel 941.¿En qué año fue ideada la tarjeta perforada? a) 1885 b) 1887 c) 1888 d) 1886 944.

.a) En la memoria PROM b) En la memoria ROM c) En la memoria RAM d) En la memoria EPROM 948.com .¿Cómo se denominan los periféricos que acceden directamente a una determinada información? a) Terminales b) De acceso c) De acceso directo d) De información 949..En los años 80 surge una generación de ordenadores: a) La cuarta b) La sexta c) La tercera d) La quinta Página 181 www.luisbonilla...¿Qué contienen los registros operativos? a) Las operaciones realizadas por la unidad de control b) Los datos de la operación que deba realizar la unidad aritmético lógica c) Los datos complementarios de la CPU d) Los datos básicos de la unidad de control 952..¿Cuántos tipos básicamente existen de memoria central? a) Cuatro b) Uno c) Dos d) Tres 951..Qué es el plotter? a) Un periférico especial dedicado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador b) Un dispositivo manual conectado electrónicamente al ordenador c) Una medida de calidad de impresión d) Un tipo de impresora 953.¿A cuánto equivale un Mbyte? a) A 1200 Kyte b) A 1024 Kyte c) A 1020 Kyte d) A 1002 Kyte 950.

.¿A qué tipo de periférico corresponde un disco rígido? a) A tecnología magnética b) A tecnología directa c) A tecnología óptica d) A tecnología de papel 955..luisbonilla.com .¿Con qué otro nombre se conocen los periféricos de almacenamiento? a) De acceso secuencial b) De memoria masiva c) Terminales d) De acceso directo 956..La capacidad de memoria RAM: a) No condiciona el tamaño de los programas a ejecutar b) Condiciona el tamaño de los programas a ejecutar c) Forma parte de los periféricos de entrada d) Forma parte de los periféricos de salida Página 182 www..954.¿Cuál de las siguientes memorias se utiliza actualmente en los ordenadores personales? a) Memoria EPROM b) Memoria EEPROM c) Memoria PROM d) Memoria EROM 957.

Concepto y aplicaciones.luisbonilla.¿Qué aplicación nos permite mostrar páginas Web? a) Un grupo de servidores b) Un navegador c) Un grupo de transferencia d) Un grupo de navegadores 960.¿Puede Word crear tablas? a) Sólo con un quince columnas b) Sí. Base de datos... La hoja de cálculo.¿Cómo se denomina la tipología de una red informática local en la los nodos de la red forman estrellas con la particularidad de que en el centro de cada estrella puede conectarse a un nodo o al centro de otra estrella? a) Estrella b) Anillo c) Árbol d) Bus 959..¿En cuál de las siguientes partes de la cabecera de un mensaje de correo electrónico se suele incluir el asunto de que se trate? a) En (To:) b) En (From:) c) En Cc:) d) En Subject:) 961. El procesador de textos. TEMARIO ESPECÍFICO: La automatización de oficinas..¿Cuál es la primera función de una hoja electrónica? a) Redactar un texto b) Establecer relaciones numéricas c) Establecer redes secuenciales Página 183 www. 958.Test Tema 22. no tiene habitada esa función 962.com ..¿Cuál de las siguientes funciones de un programa de textos no ejecutaremos si queremos definir el formato de un texto? a) Interlineado b) Sangría c) Insertar imágenes d) Justificación 963. Sistemas físicos y lógicos. pero con un número limitado c) Sí d) No..

com .¿Cómo se define cada fila y columna en una hoja de cálculo? a) Con rótulos b) Con rondones c) Con estilos d) Con márgenes 968.¿Qué comenzamos a ver cuando comenzamos a trabajar con una hoja de cálculo? a) La parte inferior derecha b) La parte inferior izquierda c) La parte superior izquierda d) La parte superior derecha 965.¿Qué es un protocolo? a) Un programa que sirve para indexar una comunicación b) Una instrucción que sirve para iniciar. mantener o terminar una comunicación Página 184 www.Los programas de tratamiento de textos son: a) Agrupacionales b) Secuenciales c) Logicales d) En red 967.¿Cómo se denomina a la pantalla creada por el usuario que permite añadir campos a una base de datos? a) Formulario b) Indexación c) Tabla d) Consultas 969...d) Establecer redes lógicas 964.. mantener o terminar una comunicación c) Un conjunto de instrucciones y programas utilizados para iniciar...luisbonilla.¿Con qué función determinamos en una hoja de cálculo el tamaño de las celdas? a) Alineación vertical b) Ancho de columna y ancho de fila c) Formato numérico d) Alineación horizontal 966.. mantener o terminar una comunicación d) Un programa utilizados para iniciar.

.com .¿Cuál de los siguientes no es un programa de hoja electónica? a) SUPERCALC b) LOTUS c) MS-WORD d) EXCEL 973.970..¿Cuál de los siguientes no es un programa de base de datos? a) PC-QUATTRO b) INFORMIX c) dBASEIII d) QUATTRO 975.¿Qué es Telnet? a) Un servicio de correo electrónico entre usuarios b) Un servicio de conexión remota a ordenador c) Un servicio de grupos de debate de usuarios d) Un servicio de transferencia de ficheros mediante menús 974...¿Qué otro nombre recibe el tamaño de letra? a) Tipo b) Corps c) Cuerpo d) Font 976.¿A qué denominamos programas de creación y modificación de ficheros? a) A una de las funciones de los programas de tratamiento de textos b) Al conjunto de programas que realiza funciones de base de datos c) Al conjunto de programas de las hojas electrónicas d) Al conjunto de funciones de los logicales gráficos 971....¿Cómo se denomina la función de una hoja de cálculo que nos permite encontrar un subconjunto de los datos contenidos en una lista según unos criterios de búsqueda? a) Filtrar una lista b) Elegir formato c) Filtar el ancho d) Elección de tipo 972.luisbonilla.¿Qué es Newsgroups? a) Un servicio de conexión remota a ordenador Página 185 www.

com .¿Qué es Gopher? a) Un servicio de correo electrónico entre usuarios b) Un servicio de grupos de debate de usuarios c) Un servicio de transferencia de ficheros mediante menús d) Un servicio de conexión remota a ordenador 979..¿Qué es un SGBD? a) Un sistema gestor de base de datos b) Un sistema gráfico de base de dominio c) Un sistema gráfico de base de datos d) Un sistema gestor de base de dominio 980..¿Cómo se denomina el conjunto de pulsaciones de teclas especiales y comandos grabados que pueden ejecutarse cuando se necesite? a) Iconos b) Micros c) Secuenciales d) Macromandos 978.¿Qué nombre recibe en España VIDEOTEX? a) Ibertex b) Hispatex c) Espatex d) Ibetex 981..b) Un servicio de correo electrónico entre usuarios c) Un servicio de grupos de debate de usuarios d) Un servicio de transferencia de ficheros mediante menús 977.¿Qué función realizaremos en un tratamiento de textos para trasladar un trozo de una parte a otra de un documento? a) Borrar b) Mover c) Visualización d) Insertar Página 186 www.¿Cuál de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos? a) WORD PERFECT b) WORD-STAR c) MS-WORD d) PC-WORD 982..luisbonilla...

¿Qué función realizaremos en un tratamiento de textos para eliminar caracteres sueltos? a) Borrar b) Insertar c) Búsqueda d) Visualización 984..983.En una hoja de cálculo ¿cómo se representa un formato numérico general? a) Con separación de miles b) Con números decimales fijos c) En porcentaje d) Sin separación de miles 987..¿Qué otro nombre recibe el tipo de letra? a) Origen b) Font c) Tipo d) Clase Página 187 www.com .¿Qué sistemas tienen por objeto sustituir a la mecanografía para ganar productividad en el trabajo? a) Los sistemas de ofimatización de oficinas b) Los sistemas de mecanización de oficinas c) Los sistemas de tratamiento de textos d) Los sistemas de automatización de oficinas 988..¿Qué es MAN? a) Una red informática de área compleja b) Una red informática de área simple c) Una red informática de área extendida d) Una red informática de área intermedia 989.luisbonilla...¿Qué es la GUI? a) Un componente secuencial b) Una función de los programas de tratamiento de textos c) Una función de las hojas electrónicas d) La Interfaz gráfica de usuario 986.¿Cuál es el resultado de una indexación? a) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios campos b) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios rótulos c) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias series d) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias celdas 985...

.com . se denomina: a) Ofimatización de oficinas b) Informatización de oficinas Página 188 www.El conjunto de tecnologías de la información y comunicación que nos permiten mejorar la productividad de los trabajos típicos de oficina. En una hoja de cálculo.¿Cómo se denomina la tipología de una red informática local en la que todas las estaciones que integran el sistema se comunican entre sí a través de un dispositivo central? a) Anillo b) Bus c) Árbol d) Estrella 993.990..22.. el cruce de cada fila y columna se denomina: a) Celda o casilla b) Celdilla c) Casilla o celdilla d) Casilla o celdilla 995.¿Cómo se denominan los conjuntos de iconos organizados de distinta forma y que tienen como función proporcionar al usuario un vehículo rápido para realizar una tarea? a) Iconos b) Logicales c) Ramales d) Secuenciales 991...luisbonilla..¿Cuál de las siguientes funciones no se realiza en una hoja de cálculo? a) Mover rangos b) Elección del ancho de columna c) Elección de alto de fila d) Crear ecuaciones 994.¿Qué función realizaremos en un tratamiento de textos para repetir un trozo de texto en otra parte del documento conservando el original? a) Borrar b) Búsqueda c) Copiar d) Insertar 992.

¿Qué es una WAN? a) Una red informática de área compleja b) Una red informática de área simple c) Una red informática de área extendida d) Una red informática de área limitada 997..A través de que menú se permite pasar de un documento Página 189 www.¿Qué es una LAN? a) Una red informática de área simple b) Una red informática de área local c) Una red informática de área compleja d) Una red informática de área extendida 1001.¿Cómo se denomina la tipología de una red informática local en la que cada una de las estaciones tienen conexiones con otras dos contiguas? a) Anillo b) Estrella c) Árbol d) Bus 999.c) Mecanización de oficinas d) Automatización de oficinas 996....com .¿Qué función realizaremos en un tratamiento de textos para localizar y sustituir palabras? a) Búsqueda y sustitución b) Visualización y sustitución c) Visualizar y Borrar d) Búsqueda e Insertar 998...luisbonilla.¿Qué es un mailings? a) La formación de textos básicos b) El envío de carta tipo c) La redacción de textos múltiples d) La formación de plantillas básicas 1000.¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por las hojas electrónicas? a) Cargar ficheros b) Crear un gráfico lineal c) Crear un gráfico de barras d) Crear un diagrama de tarta 1002..

com ..luisbonilla..¿En qué año apareció la primera hoja electrónica? a) En 1978 b) En 1979 c) En 1976 d) En 1981 1005.¿Qué es WWW? a) Un servicio de correo electrónico entre usuarios b) Un servicio de conexión remota a ordenador c) Un servicio de transferencia de ficheros mediante menús d) Un grupo de servidores que permiten la transferencia de información multimedia 1007.¿Cómo se denomina la tipología de una red informática local en la que todas las estaciones están conectadas a un único canal de comunicación que es común para todas ellas? a) Bus b) Árbol c) Estrella d) Anillo 1006...¿Cuál de las siguientes funciones no es cumplida por un sistema de tratamiento de textos? a) Escribir un texto utilizando el teclado b) Manipular un texto anterior corrigiendo errores c) Escribir un texto en cualquier tipo de formato d) Almacenar en la memoria principal del ordenador el texto escrito Página 190 www.a otro..¿Qué organización se encarga de asignar direcciones IP en todo el mundo? a) ISOC b) INTERNIC c) IEFT d) IETF 1004. cuando tenemos abiertos varios en Word? a) Ver b) Edición c) Ventana d) Archivo 1003.

..La tercera edad de un documento se corresponde con: a) El archivo intermedio Página 191 www.. Clases del archivo.Test Tema 23. Funciones del registro y del archivo.¿Cuál de los siguientes documentos contiene una determinada actuación material? a) Un oficio b) Un certificado c) Un acta d) Una diligencia 1013.Los ciudadanos pueden presentarse documentos en las oficinas consulares de España en el extranjero: a) En ningún caso b) Sólo en caso de fuerza mayor c) Sólo en caso de que vayan dirigidos a la Administración general del Estado d) En cualquier caso.. Especial consideración al archivo de gestión. si 1011.Un expediente sobre el que ya se haya dictado y ejecutado una resolución firme se remite: a) Al archivo provincial b) Al archivo de gestión c) Al archivo central d) Al archivo general 1009..com .. Aplicación de las nuevas tecnologías a la documentación de archivo.La acreditación de la notificación se realiza mediante: a) Diligencia b) Copia auténtica c) Resolución d) Oficio 1012.¿Cómo se denomina la actuación mediante la que se procede a la eliminación de los documentos que no deban pasar a la siguiente fase de archivo? a) Ordenación b) Transferencia c) Expurgo d) Ejecución 1010. TEMARIO ESPECÍFICO: Concepto de documento. registro y archivo. 1008.luisbonilla.

..La ley 30/ 1992.Una nota interior puede eliminarse de un archivo de gestión cuando tenga una edad: a) Entre uno y dos años b) Entre dos y cinco años c) Entre dos y cuatro años d) Entre dos y tres años 1016. establece los lugares en los que pueden presentarse los documentos que vayan dirigidos a la Administración: a) En el artículo 36 b) En el artículo 37 c) En el artículo 38 d) En el artículo 39 1015.Indique cual de los siguientes documentos no puede ser redactado por un ciudadano: a) Peticiones b) Alegaciones c) Solicitudes d) Oficios Página 192 www...luisbonilla.El archivo de gestión se denomina también: a) Archivo ordinario b) Archivo administrativo c) Archivo central d) Archivo de oficina 1018.b) El archivo provincial c) El archivo de gestión d) El archivo central 1014.Existe un archivo general en: a) Barcelona b) Madrid c) Alcalá de Henares d) Valencia 1017..¿En qué lugar del documento se debe consignar el número o clave asignado para la identificación del expediente? a) En el encabezamiento b) Después de la antefirma c) Al final del texto d) Después de la firma 1019. de 26 de noviembre.com ..

1020.- ¿Cuándo debe expresarse la denominación completa de las abreviaturas que consten en un documento? a) Al nombrarlas por vez primera b) Al final del documento c) Cada vez que se considere necesario d) Cada vez que se nombren 1021.- Las copias expedidas sobre la base de un documento administrativo emitido por el mismo órgano que redacta aquélla, se denominan: a) Copias autenticadas b) Copias tipo c) Copias primarias d) Copias auténticas 1022.- El documento administrativo que recoge las decisiones del órgano competente que pone fin a un procedimiento, resolviendo todas las cuestiones planteadas en el mismo, se denomina: a) Informe b) Notificación c) Dictamen d) Resolución 1023.- El primer archivo en el que ingresa un documento administrativo es: a) En el archivo primario b) En el archivo de gestión c) En el archivo general d) En el archivo intermedio 1024.- ¿En qué año se fundó el archivo de general de Indias? a) En 1799 b) En 1485 c) En 1785 d) En 1549 1025.- Un documento se remite al archivo general: a) Cuando hayan cumplido 25 años y tengan valor histórico b) Cuando hayan cumplido más de 10 años y tengan valor histórico c) Cuando hayan cumplido más de 30 años y tengan valor histórico d) Cuando hayan cumplido más de 20 años y tengan valor histórico

Página 193

www.luisbonilla.com

1026.- ¿Es válida la solicitud dirigida a la Administración en una oficina de correos? a) Sí, en la forma establecida reglamentariamente b) No c) Sí, en la forma establecida legalmente d) Sólo en casos reglamentariamente establecidos 1027.- El archivo de gestión se ubica: a) Uno por cada unidad administrativa b) Uno por cada órgano administrativo c) Uno por cada ente administrativo d) Uno por cada centro administrativo 1028.- Un ciudadano puede presentar una solicitud dirigida a un ayuntamiento: a) En el registro de cualquier órgano de cualquier administración autonómica b) En cualquier registro de cualquier órgano de la Administración local c) En el registro de cualquier órgano de la Administración General del Estado d) En el registro de cualquier órgano municipal 1029.- No debe eliminarse de un archivo de gestión: a) Los recibos de los documentos originales b) Los documentos originales c) Las copias de los documentos originales d) Las copias de las actas de los documentos originales 1030.- ¿Cuántos años debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de gestión? a) Entre dos y tres años b) Entre dos y cinco años c) Entre uno y dos años d) Entre dos y cuatro años 1031.- La notificación a través de la cual se le comunica al interesado o interesados en un procedimiento que han de comparecer ante las oficinas públicas, se denomina: a) Certificado b) Diligencia c) Oficio d) Citación 1032.- ¿Cuántos años debe tener un duplicado para que pueda

Página 194

www.luisbonilla.com

eliminarse de un archivo de gestión? a) Entre dos y cuatro años b) Entre uno y tres años c) Entre dos y cinco años d) Entre dos y tres años 1033.- Los documentos en un archivo de gestión permanecen: a) Tres años b) Dos años c) Mientras dura la tramitación del procedimiento d) Cinco años 1034.- Las Administraciones Públicas no deben hacer pública: a) La relación de oficinas de registro concertadas b) Los horarios de funcionamiento c) La relación de oficinas de registros de otras administraciones públicas d) La relación de oficinas de registro propias 1035.- ¿En qué año se fundó el archivo de Simancas? a) En 1579 b) En 1589 c) En 1549 d) En 1785 1036.- ¿Son de libre consulta los archivos de gestión? a) No, salvo causas de fuerza mayor b) Sí, salvo causas de fuerza mayor c) Sí d) No 1037.- La primera edad de un documento se corresponde con: a) El archivo central b) El archivo de gestión c) El archivo provincial d) El archivo general 1038.- ¿Cuál de los siguientes extremos debe ser garantizado por los procedimientos que se tramiten y terminen en soporte informático instalados por las Administraciones Públicas? a) La identificación del tipo de procedimiento b) La identificación de los interesados en el procedimiento c) La identificación del plazo del procedimiento d) La identificación del órgano que ejerce la competencia

Página 195

www.luisbonilla.com

1039.- No forma parte del contenido de las anotaciones registrales: a) La hora de presentación b) El órgano administrativo remitente si procede c) Un número d) Una letra expresiva de su naturaleza 1040.- La identificación nominativa de un documento es: a) La identificación de la jefatura de procedencia b) La identificación del órgano que emite un documento c) La identificación del firmante d) La identificación del órgano de procedencia 1041.- No es de libre consulta: a) Un archivo de gestión b) Un archivo provincial c) El archivo general d) Un archivo central 1042.- Los documentos desde un archivo de gestión no se remiten: a) Al archivo provincial b) A los archivos intermedios c) Al archivo General d) Al archivo Central 1043.- Un registro no realiza la función de: a) Publicidad de sus documentos b) Análisis del documento c) Inventarial y estadística de documentos d) Control y tramitación de expedientes 1044.- Un archivo central se encuentra: a) En cada ente administrativo b) En cada departamento ministerial c) En cada unidad administrativa d) En cada órgano administrativo 1045.- Un documento una vez que se haya realizado su registro: a) Se archivar sin más trámite b) Se clasifica para su archivo c) Se archiva para remitirlo a su destinatario posteriormente d) Se envía sin dilación a sus destinatarios

Página 196

www.luisbonilla.com

.En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley ¿es necesario hacer constar el Boletín oficial en el que aparezcan publicadas? a) Sólo si se estima conveniente b) Sí. la primera vez que se nombren c) Sí... en todo caso y cada vez que se nombre d) En ningún caso 1049. manifestada mediante firma manuscrita o por símbolos o códigos que garantizan dicha autenticidad? a) Identificación b) Formalización c) Disposición d) Normalización 1048.El documento que sirve para que una autoridad o funcionario público comunique algún asunto a otro se denomina: a) Comunicación b) Acta c) Oficio d) Diligencia 1047...El documento que da fe de extremos concretos contenidos en un expediente es: a) Un certificado b) Un oficio c) Un acta d) Una diligencia 1051.Un documento puede permanecer en un archivo central: a) Siete años b) Cinco años c) Quince años d) Diez años 1050.1046..El establecimiento de los días y el horario en que deben Página 197 www..No es correcto que el archivo de gestión: a) Es un archivo en vías de formación b) Es un archivo de documentos corrientes c) Es un archivo independiente d) Es un archivo productor 1052.com .luisbonilla.¿Cómo se denomina la acreditación de la autenticidad de la voluntad de un órgano emisor.

com .luisbonilla....permanecer abiertos los registros y oficinas administrativas es establecido por: a) El Ministerio de Interior b) Cada Administración c) El Consejo de Ministros d) El Ministerio de Administraciones Públicas 1053..La cuarta edad de un documento se corresponde con: a) El archivo histórico b) El archivo general c) El archivo provincial d) El archivo de gestión 1056.La segunda edad del documento se corresponde con: a) El archivo provincial b) El archivo general c) El archivo de gestión d) El archivo central 1057.El archivo general de la guerra civil española fue fundado: a) En 1969 b) En 1995 c) En 1979 d) En 1999 1054.El documento que contiene los acuerdos adoptados en una sesión plenaria es: a) Una diligencia b) Un acta c) Un certificado d) Un oficio 1055..El primer archivo conocido es: a) El archivo General de Indias b) El archivo de la Corona de Aragón c) El archivo de Simancas d) El archivo Histórico Nacional Página 198 www.

Información Administrativa y Atención Administrativa a través de las nuevas Tecnologías. a partir de la fecha en que se solicitó la información por el interesado d) 48 horas. si es posible..La identificación de las autoridades bajo cuya responsabilidad se tramiten aquellos expedientes se considera información: a) General b) Técnica c) Singular d) Particular 1059.Test Tema 24. Libro de Quejas y Sugerencias. La Base de Datos Institucional de Información Administrativa. 1058. a partir de la fecha en que se solicitó la información por el interesado b) 12 horas.Si una unidad de información tiene que realizar consulta por escrito a algún centro de la Junta de Extremadura.luisbonilla.com . encargada directamente del asunto. Comisión Interdepartamental de Información Administrativa...La información general. es prestada: a) En el mismo momento o en los siguientes dos días hábiles b) En el mismo momento o en los siguientes tres días hábiles c) En el mismo momento o en el siguiente día hábil d) En el mismo momento o en los siguientes cinco días hábiles 1061.La información general se facilitará: a) Ninguna respuesta es correcta b) A quienes tengan intereses legítimos acreditados en el procedimiento administrativo c) Únicamente a quienes sean interesados en el procedimiento administrativo d) Obligatoriamente a los ciudadanos. a partir de la fecha en que se solicitó la información por el interesado c) 72 horas. TEMARIO ESPECÍFICO: La información administrativa y atención al ciudadano en la Comunidad Autónoma de Extremadura: El Servicio Público y la Organización del Sistema de información Administrativa y Atención al ciudadano.. sin exigir para ello acreditación de legitimación alguna 1060. lo hará en el plazo de: a) 24 horas. a partir de la fecha en que se solicitó la información por el interesado Página 199 www.

Sugerencias y Reclamaciones. porque está centralizada esa función en una única Consejería 1063...luisbonilla.com . Iniciativas y Reclamaciones.El buzón de correo electrónico específicamente dedicado a la información y atención al ciudadano a través de Internet: a) Está a cargo de la Secretaría General Técnica de cada Consejería b) No forma parte del Sistema de Información Administrativa y Atención al Ciudadano c) Ninguna respuesta es correcta. los Centros de Atención Administrativa y las Unidades Departamentales de Información b) La Oficina de Información..El Sistema de Información Administrativa está compuesto por: a) La Oficina de Información. d) Se ubica en el portal institucional de la Junta de Extremadura 1067. cuando lo estimen oportuno c) Sí. Iniciativas y Reclamaciones. porque es una función de la Consejería de Presidencia b) Sí.1062.. los Centros de Atención Administrativa y las Unidades Centrales de Información 1066.La interposición de una queja: a) Es paso previo para la interposición de un recurso contencioso administrativo b) Se considera recurso administrativo c) No paraliza los plazos de interposición de recursos d) Paraliza los plazos de interposición de recursos administrativos 1065.. Iniciativas y Sugerencias.¿Las Consejerías de la Junta de Extremadura pueden gestionar y tramitar las bases de datos de información? a) No.No es un Centro de Información Administrativa en Página 200 www. previa autorización de la Consejería responsable en la materia d) No.El Decreto 139/2000. los Centros de Atención Administrativa y las Unidades Departamentales de Información c) La Oficina de Información. los Centros de Atención Administrativa y las Unidades Departamentales de Información d) La Oficina de Información. de 13 de junio regula la Comisión Interdepartamental de Información Administrativa en su Capítulo: a) IV b) III c) II d) I 1064..

El Decreto 139/2000... de 13 de junio.Badajoz.La definición del Sistema de Información Administrativa y Atención al Ciudadano se contempla en el Decreto 139/2000.luisbonilla.El Libro de Quejas y Sugerencias se ubica: a) En los registros generales de todas las Consejerías de la Junta de Extremadura y en una de las Unidades Departamentales de Información Administrativa b) En los registros generales y auxiliares de todas las Consejerías de la Junta de Extremadura y en cada una de las Unidades Departamentales de Información Administrativa c) En los registros generales y auxiliares de todas las Consejerías de la Junta de Extremadura pero no existe en todas las Unidades Departamentales de Información Administrativa d) En los registros generales y auxiliares de todas las Consejerías de la Junta de Extremadura y en un futuro se ubicará en cada una de las Unidades Departamentales de Información Administrativa 1070.com .¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho de petición? a) El artículo 27 b) El artículo 19 c) El artículo 29 d) El artículo 24 1072. en su Capítulo: a) I b) III c) IV d) II 1071.Las bases de datos de información administrativa se Página 201 www.. de 13 de junio regula la función de información administrativa y atención al ciudadano. en su Capítulo: a) I b) II c) III d) IV 1069.. la Oficina Comarcal Agraria de: a) Montijo b) Coria c) Jerez de los Caballeros d) Don Benito 1068..

..luisbonilla. se denomina: a) Base Oficial de Información Administrativa b) Base de Datos Institucional de Información Administrativa c) Base de Datos de Información Administrativa d) Base de Datos Administrativa 1074.Si una sugerencia se formula por un ciudadano y es origen de un acuerdo ejecutivo: a) Se archiva sin más trámites b) Se comunicará a quien la hubiere formulado c) Su resolución agotará la vía administrativa d) Se considera un recurso de alzada 1075..El mantenimiento.pondrán a disposición de los ciudadanos a través de la Web Institucional de la Junta de Extremadura..¿A quien corresponde elaborar las prescripciones organizativas por las que debe regirse la construcción de los módulos de información particular? a) A la Consejería de Presidencia b) A la Secretaría General Técnica de cada Consejería c) A la Dirección General de cada Consejería con competencias en información d) A la Consejería de Administración Pública y Nuevas Tecnologías 1076. el conjunto de datos relevantes para el ciudadano respecto a la utilización de los bienes y servicios públicos. gestión y tramitación de la Base de Página 202 www. mediante: a) Información personalizada b) Los mecanismos técnicos que resulten más ágiles y adecuados en cada momento c) Ninguna respuesta es correcta d) Los instrumentos técnicos establecidos normativamente 1073.La información administrativa y atención al ciudadano podrá ser: a) General o particular e incluirá las quejas y sugerencias que se formulen b) General o particular pero no incluirá las quejas y sugerencias que se formulen c) General o específica e incluirá las quejas y sugerencias que se formulen d) General o específica pero no incluirá las quejas y sugerencias que se formulen 1077.En Extremadura..com .

un ciudadano no tiene que indicar necesariamente: a) Su domicilio real b) Sus apellidos c) Su nombre y apellidos d) Su nombre 1080.El objeto del Libro de Quejas y Sugerencias: a) Es dejar constancia de las quejas o sugerencias que los ciudadanos estimen conveniente plantear sobre el funcionamiento de las unidades administrativas de cualquier Administración b) Es dejar constancia de las quejas o sugerencias que los ciudadanos estimen conveniente plantear sobre el funcionamiento de las unidades administrativas de la Junta de Extremadura c) Es servir de medio para interponer recursos administrativos de manera personal e informatizada d) Es coordinarse con los demás Libros de similares características de otras Administraciones 1082..Tramitar los expedientes de quejas y sugerencias es una competencia atribuida a: a) La Oficina de Información.¿Quién preside la Comisión Interdepartamental de Información Administrativa? a) El Jefe del Servicio de Coordinación de la Consejería de Presidencia Página 203 www..luisbonilla.com .. Iniciativas y Reclamaciones b) Los centros de atención administrativa c) Ninguna respuesta es correcta d) La Dirección General de Coordinación e Inspección 1081.Datos Institucional de Información Administrativa corresponde a: a) La Consejería de Hacienda y Presupuesto b) La Consejería de Presidencia c) La Consejería de Cultura d) La Consejería de Infraestructuras y desarrollo tecnológico 1078...Las reuniones ordinarias de la Comisión Interdepartamental de Información Administrativa se celebran con carácter: a) Trimestral b) Semestral c) Mensual d) Quincenal 1079.Al formular una queja.

.La información particular se presta a: a) Cualquier interesado en el procedimiento b) Ninguna respuesta es correcta c) Cualquier ciudadano que tenga intereses legítimos al respecto d) Cualquier ciudadano que la solicite 1087. la información y atención es: a) Una posibilidad no normada hasta la fecha b) Una opción de los servicios públicos c) Un derecho esencial d) Una libertad esencial 1085. d) La Junta de Extremadura potenciará el ofrecimiento al ciudadano de información administrativa sobre el momento procesal y trámite en que se encuentran los expedientes 1086.En la relación entre la Administración y los ciudadanos...El control de todas las quejas y sugerencias que se presenten se realiza por: a) Las Unidades Departamentales de Información b) Ninguna respuesta es correcta c) Las Secretarías Generales Técnicas de cada Consejería Página 204 www...Indique cual de las siguientes afirmaciones no es correcta: a) La Consejería de Presidencia de la Junta de Extremadura tendrá un buzón de correo electrónico específicamente dedicado a la información y atención al ciudadano a través de Internet b) Toda automatización de procedimientos que se construya en la Junta de Extremadura deberá prever la implantación de un módulo de información particular al interesado sobre su expediente c) La Consejería de Presidencia tiene encomendada la elaboración de las prescripciones organizativas por las que debe regirse la construcción de los referidos módulos.luisbonilla.com .b) El Director General de Información c) El Director General de Coordinación e Inspección d) El Consejero de Presidencia 1083.¿Cuántas copias se entregan a un ciudadano de una sugerencia que presente? a) Las que solicite en cada caso b) Una c) Ninguna. sólo se entregan copias de las quejas d) Dos 1084.

.Los Centros de Atención Administrativa de la Junta de Extremadura. siempre que tengan certificado digital c) Sí.com ...¿De qué plazo dispone un servicio afectado por una queja para informar a la Dirección General de Coordinación e Inspección sobre las actuaciones realizadas y de las medidas adoptadas? a) Quince días b) Diez días c) Cinco días d) Veinte días 1089.Si un ciudadano interpone una queja: a) No puede interponer al mismo tiempo recurso contencioso pero sí Página 205 www.¿A quien corresponde realizar las funciones de custodia y conservación del Libro de Quejas y Sugerencias?: a) A los funcionarios responsables de las unidades donde se ubique b) Al Secretario General Técnico respectivo c) Al Consejero respectivo d) A los titulares de las unidades administrativas 1090.luisbonilla.d) La Dirección General de Coordinación e Inspección 1088. es de uso administrativo exclusivamente b) Sí.. sin restricción alguna d) Sí..¿En qué plazo debe responder la Dirección General de Coordinación e Inspección al ciudadano que interpone una queja? a) Cinco días desde la emisión del informe del servicio afectado b) Veinte días desde la interposición de la queja c) Cinco días desde la recepción del informe del servicio afectado d) Veinte días desde la recepción de la queja 1092. deben remitir a la Dirección General de Coordinación e Inspección un informe sobre su actividad de forma: a) Trimestral b) Mensual c) Semestral d) Anual 1091.. pero sólo por medio de la firma electrónica 1093.¿Pueden los ciudadanos consultar la Base de Datos Institucional de Información Administrativa? a) No.

gestión y tramitación de la Base de Datos Institucional de Información Administrativa corresponde a: a) Ninguna respuesta es correcta b) Cada Consejería c) La Consejería de Presidencia d) La Secretaría General Técnica de cada Consejería 1097..¿A quien corresponde el ejercicio de las competencias en materia de información administrativa y atención al ciudadano a través de la Web Institucional de la Junta de Extremadura...El mantenimiento. Iniciativas y Reclamaciones c) La Consejería respectiva d) La Comisión Interdepartamental de Información 1096.¿A quien corresponde el ejercicio de las competencias en materia de información administrativa y atención al ciudadano a través de la Web Institucional de la Junta de Extremadura en cuanto a la estructura y mantenimiento de la información administrativa y de la base de datos institucional asociada a la misma?: a) A la Consejería de Presidencia b) A la Secretaría General Técnica de cada Consejería Página 206 www.Las funciones del Centro de Atención Administrativa de la ciudad de Mérida se realizarán por personal de: a) La Consejería de Presidencia b) La Oficina de lnformación. en cuanto a recopilación de la información administrativa?: a) La Consejería de Hacienda y Presupuesto b) A la Consejería de Presidencia c) A cada Consejero d) Al Consejo de Gobierno 1095..com .luisbonilla.administrativo b) No puede interponer al mismo tiempo recurso administrativo pero sí contencioso c) Ninguna respuesta es correcta d) Puede interponer al mismo tiempo el recurso que estime oportuno 1094.Cada queja o sugerencia motivará la apertura de: a) Un expediente informativo b) Un expediente disciplinario c) Un procedimiento sancionador d) Un procedimiento de responsabilidad patrimonial 1098..

c) A cada Consejería d) A la Dirección General de cada Consejería designada de modo expreso 1099.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? a) La situación del Libro de Quejas y Sugerencias debe ser la más accesible para hacer posible su localización y uso por los ciudadanos b) Cada ejemplar del Libro de Quejas y Sugerencias estará integrado por juegos de hojas encuadernadas y numeradas c) Todas las respuestas anteriores son correctas d) La existencia del Libro de Quejas y Sugerencias se señaliza mediante carteles anunciadores de forma visible 1100.- ¿Deben firmar necesariamente los ciudadanos las quejas que hagan constar en el Libro de Quejas y Sugerencias? a) Sí, siempre b) No, solo si no hacen constar su DNI, NIF o NIE c) No d) No, siempre que hagan constar su DNI 1101.- La custodia del Libro de Quejas y Sugerencias corresponde a: a) Los superiores jerárquicos de las unidades donde se ubique b) Las Unidades Departamentales de Información Administrativa c) La Consejería de Presidencia d) Los funcionarios responsables de las unidades donde se ubique 1102.- La información administrativa relativa a la tramitación de servicios públicos y prestaciones se considera información: a) General b) Técnica c) Singular d) Específica 1103.- En los Centros de Atención Administrativa se llevará: a) Un registro para todas las dependencias radicadas en el mismo inmueble b) Un registro para cada dependencia c) Dos registros, de entrada y salida, para cada dependencia d) Un registro para todas las dependencias aunque no estén en el mismo inmueble 1104.- Los Centros de Atención Administrativa de las ciudades de Badajoz y Cáceres estarán dotados con personal:

Página 207

www.luisbonilla.com

a) Ninguna respuesta es correcta b) Dependiente orgánica y funcionalmente de la Consejería de Presidencia c) Dependiente orgánica y funcionalmente de la Consejería respectiva d) Dependiente orgánicamente del Centro de Atención 1105.- ¿Con qué frecuencia remite informe sobre quejas y sugerencias a las Consejerías afectadas? a) Anualmente b) Mensualmente c) Quincenalmente d) Semestralmente 1106.- La información relativa a la localización de dependencias y funcionarios se considera atención personalizada de: a) Información general b) Información particular c) Recepción a los ciudadanos d) Orientación e información 1107.- La conservación del Libro de Quejas y Sugerencias corresponde a: a) La Secretaría General Técnica de la Consejería de Presidencia b) Las unidades donde se ubique c) Los funcionarios responsables de las unidades donde se ubique d) Los responsables superiores de las s Unidades Departamentales de Información Administrativa 1108.- La coordinación de las actividades que desarrollen los Centros de Atención Administrativa en materia de información administrativa y recepción de documentos corresponde a: a) La Dirección General de Inspección b) Ninguna respuesta es correcta c) La Dirección General de Información d) La Dirección General de Coordinación e Inspección 1109.- La Oficina de Información, Iniciativas y Reclamaciones de la Junta de Extremadura, está adscrita a: a) La Consejería de Presidencia, a través de la Secretaría General de Coordinación e Inspección b) La Consejería de Presidencia, a través de la Dirección General de Inspección c) La Consejería de Presidencia, a través de la Dirección General de Coordinación

Página 208

www.luisbonilla.com

d) Ninguna respuesta es correcta 1110.- El Sistema de Información Administrativa y Atención al Ciudadano es: a) La estructura de la Administración por las que se ejerce el Servicio Público de Información Administrativa y Atención al Ciudadano b) El conjunto de competencias de la Administración por las que se ejerce el Servicio Público de Información Administrativa y Atención al Ciudadano c) La estructura y el conjunto de competencias de la Administración por las que se ejerce el Servicio Público de Información Administrativa y Atención al Ciudadano d) La estructura y competencias de la Administración por las que se ejerce el Servicio Público de Información Administrativa 1111.- Cada juego de hojas del Libro de Quejas y Sugerencias consta de: a) Original y dos copias b) Original y tres copias c) Cuatro copias d) Original y copia

Página 209

www.luisbonilla.com

Test Tema 25. TEMARIO ESPECÍFICO: Decreto 149/2004, de 14 de octubre, por el que se aprueba la Carta de Derechos de los Ciudadanos, se regulan las Cartas de Servicios y se definen los sistemas de análisis y observación de la calidad en la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Decreto 125/2005, de 24 de mayo, por el que se aprueban medidas para la mejora de la tramitación administrativa y simplificación documental asociada a los procedimientos de la Junta de Extremadura. 1112.- ¿En qué plazo deben poder conocer los interesados el plazo máximo de que dispone el órgano competente para resolver una solicitud?: a) En los diez días siguientes a la recepción de su petición en el registro del órgano competente para resolverla b) En los dos días siguientes a la recepción de su petición en el registro del órgano competente para resolverla c) En los veinte días siguientes a la recepción de su petición en el registro del órgano competente para resolverla d) En los cinco días siguientes a la recepción de su petición en el registro del órgano competente para resolverla 1113.- El derecho a recibir una atención adecuada se concreta en el derecho a: a) Disponer gratuitamente de los formularios de solicitud normalizados necesarios para iniciar un procedimiento o solicitar la prestación de un servicio b) Conocer la identidad y categoría de la autoridad o funcionario que le atienda c) Acceder sin barreras físicas ni limitaciones a cualquier edificio de la Junta de Extremadura d) Conocer el contenido actualizado de las normas de nuestra Comunidad Autónoma, del Estado y de la Unión Europea mediante sistemas de datos fácilmente accesibles 1114.- El derecho a una administración moderna, transparente, accesible y abierta a los ciudadanos no se concreta en el derecho a: a) Identificar con claridad y precisión las dependencias a las que puede dirigirse b) Recibir información general y actualizada sobre el funcionamiento de la Administración y los requisitos genéricos de sus procedimientos c) Igualdad en el trato, sin discriminación alguna por razones de sexo, raza, religión, condición social, nacionalidad, origen u opinión

Página 210

www.luisbonilla.com

siempre que lo soliciten y abonen las tasas correspondientes 1117. se enviará a todos los ciudadanos residentes en Extremadura d) Sí..El Derecho a una administración responsable ante el ciudadano. y por los Consejeros o asimilados en el caso de los organismos públicos y empresas públicas d) En cada Consejería por resolución de los titulares de las Secretarías Generales y Direcciones Generales a las que corresponda la gestión y tramitación de los servicios para los que se elaboran aquéllas. y por los Directores o asimilados en el caso de los organismos públicos y empresas públicas b) En cada Consejería por resolución de los titulares de las Secretarías Generales Técnicas y Direcciones Generales a las que corresponda la gestión y tramitación de los servicios para los que se elaboran aquéllas. b) No..com . dentro del plazo de un mes Página 211 www. salvo que lo soliciten y la recibirán de forma correo y de forma gratuita. no se concreta en: a) Recibir respuesta a sus reclamaciones. en todo caso. en su domicilio.La designación de Coordinador de Simplificación e Inventario de Procedimientos se produce en: a) Las Direcciones Generales b) Las Secretarías Generales Técnicas c) Las Secretarías Generales d) Las Subdirecciones Generales 1118.Las Cartas de Servicios son aprobadas: a) En cada Consejería por resolución de los titulares de las mismas y Direcciones Generales a las que corresponda la gestión y tramitación de los servicios para los que se elaboran aquéllas..d) Obtener información sobre los horarios de atención al público de manera visible en las sedes de los órganos 1115. quejas y sugerencias con la mayor celeridad posible y.luisbonilla. y por los Directores o asimilados en el caso de los organismos públicos y empresas públicas 1116.¿Recibirán los ciudadanos. un ejemplar de la Carta de Derechos de los Ciudadanos?: a) No.. sólo estarán disponibles esos ejemplares en los lugares indicados en el Decreto de regulación c) Sí. y por los Directores o asimilados en el caso de los organismos públicos y empresas públicas c) En cada Consejería por resolución de los titulares de las Secretarías Generales y Direcciones Generales a las que corresponda la gestión y tramitación de los servicios para los que se elaboran aquéllas.

.Deben promover la elaboración de Cartas de Servicios: a) Los ciudadanos b) Los empleados públicos c) Los Consejeros respectivos d) Las Secretarías Generales 1121.desde su formulación b) Comunicación con la Administración autonómica a través de correo electrónico y otros medios telemáticos con plena validez y eficacia siempre que quede acreditada la autenticidad conforme a los requisitos normativamente previstos c) Recibir el auxilio y orientación de los funcionarios responsables de los Libros de Quejas y Sugerencias para la formulación y constancia de aquéllas que los ciudadanos estimen conveniente plantear d) Formular reclamaciones..Las Cartas de Servicios son: a) Instrumentos de mejora de la calidad de los servicios públicos en las que cada órgano explicitará por escrito y difundirá los compromisos de servicio y estándares de calidad a los que se ajustará la prestación de sus servicios.com . en función de los recursos disponibles 1120.. y difundirá los compromisos de servicio y estándares de calidad a los que se ajustará la prestación de sus servicios. en función de los recursos disponibles d) Instrumentos de control de la calidad de los servicios públicos en las que cada órgano explicitará por escrito y difundirá los compromisos de servicio y estándares de calidad a los que se ajustará la prestación de sus servicios. en función de los recursos disponibles c) Instrumentos de supervisión de la calidad de los servicios públicos en las que cada órgano explicitará por escrito y verbalmente. en función de los recursos disponibles b) Instrumentos de intervención en la calidad de los servicios públicos en las que cada órgano explicitará por escrito o de manera verbal y difundirá los compromisos de servicio y estándares de calidad a los que se ajustará la prestación de sus servicios.¿Con qué periodicidad se deberá informar al Consejo de Página 212 www. quejas y sugerencias relativas al incorrecto funcionamiento de la Administración autonómica 1119.luisbonilla.¿Quién deberá realizar el seguimiento y la evaluación del desarrollo de la Carta de Derechos de los Ciudadanos?: a) El Consejo de Gobierno b) Los titulares de las unidades administrativas c) Cada Consejería d) La Consejería de Presidencia 1122..

Se entiende por Calidad de un servicio público: Página 213 www.El derecho a obtener información no se concreta en el derecho a: a) Obtener. de 14 de octubre?: a) El Presidente de la Junta de Extremadura b) El Consejo de Gobierno c) El Consejo Consultivo d) El Consejero de Presidencia 1125...¿Quién aprobó el Decreto 149/2000. los ejemplares del ³Diario Oficial de Extremadura´ publicados.luisbonilla.La acreditación de hallarse al corriente de las obligaciones tributarias frente a la Hacienda de la Comunidad Autónoma de Extremadura se efectuará: a) De oficio aunque no medie autorización expresa del interesado b) Sólo a instancia de parte.. al menos. desde cualquier oficina y por teléfono.Los ciudadanos tienen derecho a consultar en cualquier Unidad Departamental de Información Administrativa de las diferentes Consejerías y en los Centros de Atención Administrativa. dirección postal y horario de las unidades administrativas a las que debe dirigirse para realizar cualquier trámite b) Conocer el estado de tramitación de los procedimientos en los que tenga un interés legítimo de acuerdo con lo dispuesto en las leyes c) Obtener la ayuda e información necesarias para cumplimentar las instancias que se dirijan a la Junta de Extremadura d) Obtener contestación a cualquier petición o consulta que realice 1124.. información relativa a la denominación.com . en: a) Los últimos tres meses b) Los últimos doce meses c) Los últimos veinticuatro meses d) Los últimos diez meses 1127. salvo que el interesado realice una autorización general al respecto c) A instancia de parte en todo caso d) De oficio previa autorización expresa del interesado 1126.Gobierno del grado de cumplimiento de las Carta de Derechos de los Ciudadanos?: a) Trimestralmente b) Semestralmente c) Mensualmente d) Anualmente 1123..

¿Quién es el órgano de protección de la Carta de Derechos de los Ciudadanos para investigar las reclamaciones formuladas en relación con el ejercicio de los derechos contenidos en esta Carta?: a) El Consejo de Gobierno Página 214 www. debe cumplir dicho servicio para adecuarse a las demandas sociales de los ciudadanos. debe cumplir dicho servicio para adecuarse a las demandas sociales de los ciudadanos.com . hacer efectivo el ejercicio y cumplimiento de sus obligaciones y el acceso a las prestaciones públicas d) El conjunto de requisitos. como mínimo. como mínimo.. como mínimo. características o estándares que.El Derecho a participar activamente en los servicios públicos no se concreta en el derecho a: a) Obtener la información necesaria para participar en los procedimientos en los que figuren como interesados b) Ser consultados periódicamente y con regularidad sobre su grado de percepción de la calidad de los servicios que recibe de la Administración autonómica por medio de los instrumentos que se habiliten para ello c) Exigir una formación de calidad para los profesionales del sector público autonómico. características o estándares que..luisbonilla. que redunde en una mejor práctica aplicada a la actuación administrativa d) Exigir las responsabilidades por los daños ocasionados en sus bienes o derechos como consecuencia del funcionamiento normal o anormal de los servicios públicos 1130. como mínimo. debe cumplir dicho servicio para adecuarse a las demandas sociales de los ciudadanos. el cumplimiento de sus obligaciones y el acceso a las prestaciones públicas y privadas b) El conjunto de requisitos.. hacer efectivo el ejercicio de sus derechos.¿En cuantos niveles se articula la evaluación de la calidad de los servicios públicos?: a) En cinco b) En tres c) En cuatro d) En dos 1129. hacer efectivo el ejercicio de sus derechos.a) El conjunto de requisitos. características o estándares que. debe cumplir dicho servicio para adecuarse a las demandas sociales de los ciudadanos. características o estándares que. el cumplimiento de sus obligaciones y el acceso a las prestaciones públicas 1128. hacer efectivo el cumplimiento de sus derechos y el acceso a las prestaciones públicas c) El conjunto de requisitos.

peticiones o solicitudes presentadas por error en un órgano que no resulte competente para conocer de dichos documentos. 1133. las autoridades y los empleados públicos c) Los empleados públicos y las autoridades d) Las autoridades y los ciudadanos 1132. diligente y confidencial b) Que la comparecencia ante un órgano de la Administración le resulte lo menos gravosa posible y que no sea obligatorio acudir a una oficina pública. han sido inmediatamente trasladadas al que sí tenga atribuida la competencia para su tramitación 1135.. condición social.Los mecanismos de comunicación e información. religión. en su caso.b) El Consejero de Presidencia c) Los Consejeros respectivos d) La Dirección General de Coordinación e Inspección 1131. origen u opinión d) Recibir comunicación de que sus instancias..El derecho a recibir una atención adecuada no se concreta en el derecho a: a) Obtener de los empleados públicos con los que se interrelacione un tratamiento respetuoso. nacionalidad.La Carta de Derechos de los Ciudadanos vincula a: a) Los ciudadanos y los empleados públicos b) Los ciudadanos. y a conocer. que deberán resolverse dentro del plazo legalmente previsto.. tanto general como personalizada que aparecen en las Cartas de Servicios se encuentran en el apartado relativo a: a) Sistema de quejas y sugerencias b) Compromisos de calidad asumidos c) Datos identificativos del órgano o unidad que presta el servicio d) Principales servicios prestados enumerados de manera ordenada. el motivo concreto del eventual retraso Página 215 www.luisbonilla...com .El Derecho a una administración ágil y tecnológicamente avanzada no se concreta en el derecho a: a) Tramitación ágil de los asuntos que le afecten. raza.La Carta de los Derechos de los ciudadanos se aplica: a) A las personas físicas y jurídicas b) Sólo a las personas físicas c) A las personas jurídicas exclusivamente d) A las personas físicas y a las personas jurídicas si éstas son privadas 1134. sin discriminación alguna por razones de sexo. salvo por causa de imperativo legal o por resultar imprescindible para la gestión de un asunto c) Igualdad en el trato.

luisbonilla. salvo que las normas procedimentales expresamente lo requieran y cuya validez legal no haya precluido 1136.b) No tener que aportar documentos que hayan de ser expedidos por órganos de la Administración de la Junta de Extremadura c) Formular reclamaciones.. de 14 de octubre?: a) De 23 b) De 34 c) De 35 d) De 24 Página 216 www.com .¿De cuantos artículos consta el Decreto 149/2000. quejas y sugerencias relativas al incorrecto funcionamiento de la Administración autonómica d) No tener que aportar documentos que obren en poder de la Administración autonómica.

La Hacienda de la Comunidad Autónoma de Extremadura esta constituida por: Página 217 www..¿En qué plazo prescribe el derecho de la Hacienda de la Comunidad Autónoma a liquidar créditos a su favor? : a) A los dos años b) A los cuatro años c) A los seis años d) A los cinco años 1140..La administración de los recursos de la Hacienda de la Comunidad Autónoma de Extremadura corresponde: a) A la Asamblea b) Al Consejo de Gobierno y al Consejero competente en materia de Presupuesto c) Siempre a los Organismos Autónomos d) Al Consejero competente en materia de Hacienda y a los Organismos Autónomos 1139.. TEMARIO ESPECÍFICO: La Hacienda Pública de la Comunidad Autónoma de Extremadura (I): Principios Generales. la Comunidad Autónoma de Extremadura: a) Tiene el mismo tratamiento que las entidades de derecho privado b) Tiene el mismo tratamiento que los ciudadanos c) Tiene el mismo tratamiento que el Estado d) Tiene un régimen propio diferenciado del aplicable al Estado 1142.Test Tema 26.luisbonilla... de 19 de abril se regula el procedimiento de liquidación del Presupuesto? : a) En el Título III b) En el Título I c) En el Título IV d) En el Título II 1138.com .¿En qué Título de la Ley Ley 5/2007. El régimen de Hacienda de la Comunidad Autónoma de Extremadura.La regulación de la concesión de créditos extraordinarios le corresponde a: a) A la Asamblea b) Al Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura c) Al Consejero competente en materia de Hacienda o de Presupuesto d) Al Gobierno de la nación 1141. 1137..En el ámbito de las prerrogativas y beneficios fiscales.

No constituye un derecho de la Comunidad Autónoma de Extremadura: a) Los ingresos procedentes de su patrimonio y demás de derecho privado b) La transferencia del fondo de solidaridad interterritorial c) Las participaciones en los ingresos del Estado d) Sus propios impuestos. cuya titularidad corresponde a la Junta de Extremadura. a las Corporaciones Locales que forman la Administración Local a sus organismos e instituciones d) El conjunto de derechos y de obligaciones de contenido económico. sus organismos e instituciones c) El conjunto de derechos y de obligaciones de contenido económico.Los Consejeros pueden contraer obligaciones económicas: a) En su nombre y por cuenta de la Junta de Extremadura b) En su nombre y por su cuenta c) En nombre o por cuenta de la Junta de Extremadura d) En nombre de la Junta de Extremadura o por su cuenta 1146. cuya titularidad corresponde a la Junta de Extremadura exclusivamente 1143. tasas y contribuciones especiales 1145.a) El conjunto de derechos y de obligaciones de contenido económico..Los Organismos Autónomos de la Junta de Extremadura tienen: a) Personalidad jurídica plena y patrimonio dependiente b) Personalidad jurídica y patrimonio dependiente de la Junta de Extremadura c) Personalidad jurídica dependiente y patrimonio independiente d) Personalidad jurídica y patrimonios propios independientes de la Junta de Extremadura 1144..luisbonilla...¿Cómo se crean los organismos autónomos de la Comunidad Autónoma de Extremadura? : a) Por Ley de la Asamblea b) Ninguna respuesta es correcta c) Por Decreto legislativo del Consejo de Gobierno d) Por Decreto del Consejo de Gobierno 1147. cuya titularidad corresponde a la Junta de Extremadura. cuya titularidad corresponde a la Junta de Extremadura..com . a sus organismos e instituciones b) El conjunto de derechos y de obligaciones de contenido económico.¿En qué casos se aplican. a las normas de contabilidad de Página 218 www. a la Administración Periférica del Estado.

Los servicios centralizados sin personalidad jurídica de la Junta de Extremadura se crean por: a) Decreto b) Reglamento c) Orden d) Ley 1152.. de 19 de abril.luisbonilla.No es una función de los organismos autónomos de la Junta de Extremadura: a) Ninguna respuesta es correcta b) La administración. en cuanto a rendición de las respectivas cuentas? : a) De la Asamblea de Extremadura en cualquier caso b) De la Intervención c) Del Consejo de Gobierno d) De la Consejería competente en materia de Hacienda o del organismo. gestión y recaudación de los derechos económicos del propio organismo autónomo c) Autorizar los gastos y ordenar los pagos.¿De quien dependen las personas o entidades que tengan a su cargo la administración de derechos económicos de la Hacienda de la Comunidad Autónoma de Extremadura.¿Desde cuando devengan intereses de demora las cantidades adeudadas a la Hacienda de la Comunidad Autónoma de Extremadura? : a) Desde el momento de la ejecución del vencimiento b) Desde el día siguiente al de su vencimiento Página 219 www... institución o empresa 1150.. las leyes estatales? : a) En la regulación de los contenidos principales b) En los supuestos de laguna legal o vacío normativo con carácter supletorio c) En cualquier caso porque es normativa básica d) No se aplican en ningún caso 1148. según el Presupuesto aprobado d) Elaborar el anteproyecto de Presupuesto anual 1149. tiene en su estructura: a) 2 Disposiciones derogatorias b) 4 Disposiciones finales c) Nueve Títulos d) 159 artículos 1151.la Hacienda de Extremadura.La Ley 5/2007.com ..

.¿Cuál de las siguientes materias no se regula por Ley de la Asamblea?: a) El régimen del patrimonio de la Comunidad.c) Desde el mismo día de su vencimiento d) Desde el día hábil siguiente a su vencimiento 1153. pero no se puede transigir extrajudicialmente 1157. ni tampoco extrajudicialmente salvo Decreto del Consejo de Gobierno b) Sí..La contabilidad de la Hacienda de la Comunidad Autónoma de Extremadura se regula por: a) La Ley 5/2007.luisbonilla.. de 19 de abril. incluidos en el Presupuesto de la Comunidad: a) Responderán a los criterios de eficacia y economía y a los principios Página 220 www. en el marco de la legislación básica del Estado d) El régimen de la deuda pública y demás operaciones de crédito concertadas por la Administración General del Estado 1156. en el marco de la legislación básica del Estado b) El régimen de concesión de avales por la Comunidad c) El régimen de la contratación pública.. y también extrajudicialmente c) No. pero sí se puede transigir extrajudicialmente d) Sí.La programación y la ejecución de los gastos públicos. por las leyes especiales en la materia dictadas por el Consejo de Gobierno y por los preceptos que contenga la Ley del Presupuesto en cada ejercicio durante su vigencia d) La Ley 5/2007..com . de 19 de abril y por los preceptos que contenga la Ley del Presupuesto en cada ejercicio durante su vigencia 1155.No corresponde al Consejo de Gobierno: a) Ninguna respuesta es correcta b) Aprobar los reglamentos para la aplicación de las Leyes c) Determinar las directrices de política financiera de la Comunidad Autónoma de Extremadura d) Aprobar los presupuestos de la Comunidad Autónoma 1154. de 19 de abril y por las leyes especiales en la materia dictadas por la Asamblea de Extremadura c) La Ley 5/2007.¿Se puede transigir judicial sobre los derechos de la Hacienda de la Comunidad? : a) No. de 19 de abril por las leyes especiales en la materia dictadas por la Asamblea de Extremadura y por los preceptos que contenga la Ley del Presupuesto en cada ejercicio durante su vigencia b) La Ley 5/2007.

No existen los Organismos Autónomos de carácter: a) Administrativo b) Industriales c) Fundacionales d) Comerciales 1159. pero sólo mediante Decreto aprobado por la Asamblea b) No.¿Se pueden someter a arbitraje las contiendas que se susciten sobre los derechos de la Hacienda de la Comunidad? : a) Sí. salvo Decreto aprobado por el Consejo de Gobierno c) Ninguna respuesta es correcta d) No.La Administración de la Hacienda de la Comunidad Autónoma de Extremadura cumplirá sus obligaciones económicas con respeto absoluto a los principios: a) Legalidad y eficacia b) Legalidad y jerarquía c) Igualdad y jerarquía d) Eficacia y eficiencia 1160. 1158.luisbonilla. equilibrio y territorialidad y procurará la objetividad y transparencia exigibles en la administración de los recursos públicos....com . salvo Ley aprobada por la Asamblea Página 221 www.de solidaridad e igualdad y procurará la objetividad y transparencia exigibles en la administración de los recursos públicos b) Responderán a los criterios de solidaridad y economía y a los principios de eficiencia y territorialidad y procurará la objetividad y transparencia exigibles en la administración de los recursos públicos c) Responderán a los criterios de eficiencia y territorialidad y a los principios de solidaridad y legalidad y procurará la objetividad y transparencia exigibles en la administración de los recursos públicos d) Responderá a los principios de eficacia. eficiencia y economía. así como a los principios de solidaridad.

ejecución y liquidación..com . con la debida especificación. tanto de explotación como de capital. y de sus empresas 1163.¿Quién determina la estructura del Presupuesto autonómico? : a) La Consejería competente en materia de Hacienda b) El Consejo de Gobierno c) La Intervención d) La Asamblea mediante ley 1164. incluidos todos los de seguridad social se trate o no de servicios transferidos b) Los estados de ingresos de la Junta y de sus organismos autónomos de carácter administrativo. de la Junta y de sus organismos autónomos de carácter administrativo.. en los que se incluirán.luisbonilla. los créditos y sus modificaciones. financiero o análogo. los créditos necesarios para atender el cumplimiento de las obligaciones d) Los estados de recursos y dotaciones.¿A quien debe ser remitido el proyecto de Ley de Presupuestos? : a) Al Consejero de Hacienda y Presupuestos Página 222 www.¿Quién puede autorizar anticipos de tesorería? : a) El Consejero competente en materia de Hacienda b) La Asamblea c) El Consejo de Gobierno. industrial.. con las correspondientes estimaciones y evaluación de necesidades para el ejercicio.. de los organismos autónomos de carácter comercial.Test Tema 27.El Presupuesto no contiene: a) Los estados de ingresos y gastos de sus instituciones. en los que figuren las estimaciones de los distintos derechos económicos a liquidar durante el ejercicio c) Los estados de gastos de la Asamblea.. 1161. TEMARIO ESPECÍFICO: La Hacienda Pública de la Comunidad Autónoma de Extremadura (II): El Presupuesto: Contenido y aprobación.Los créditos autorizados en el estado de gastos del Presupuesto tienen carácter: a) Único b) Público c) Limitativo d) Mixto 1162. a propuesta del Consejero competente en materia de Hacienda d) La Intervención 1165.

con cargo al Presupuesto.¿En qué fecha debe remitirse el proyecto de ley de Presupuestos a la Asamblea? : a) Antes del 15 de octubre del año anterior al que se refiera b) Antes del 30 de junio del año anterior al que se refiera c) Antes del 1 de junio de cada año d) Antes del 1 de diciembre de cada año 1167. será preciso aprobar: a) Un suplemento de crédito b) Un crédito extraordinario c) Un remanente de crédito d) No es posible aprobar ningún tipo de crédito 1170.¿Un Consejero puede redistribuir los créditos entre las diferentes partidas de un mismo concepto presupuestario? : a) Sí...b) Al Consejo de Gobierno c) Al Presidente de la Junta de Extremadura d) A la Asamblea 1166.com ..Como regla general.Cuando haya de realizarse. en ningún caso c) Sí.. se consideran: a) Impugnables b) Irregulares c) Anulables d) Nulos de pleno derecho 1168. poniéndolo en conocimiento de la Consejería competente en materia de Hacienda b) No...¿A quien le corresponde elaborar el estado de ingresos Página 223 www.luisbonilla. previa autorización del Consejo de Gobierno d) Sí 1169. algún gasto que no pueda demorarse hasta el ejercicio siguiente y no exista crédito. con cargo al Presupuesto. algún gasto que no pueda demorarse hasta el ejercicio siguiente y el crédito sea insuficiente y no ampliable. los actos administrativos por los que se adquieran compromisos de gasto por cuantía superior al importe de los créditos. será preciso aprobar: a) Un remanente de crédito b) Un crédito extraordinario c) Un suplemento de crédito d) Una ampliación de crédito 1171.Cuando haya de realizarse.

prestaciones o gastos en general. prestaciones o gastos en general. obras. siempre que correspondan a adquisiciones. artículo. obras. realizadas dentro del mismo y con cargo a los respectivos créditos b) Las obligaciones reconocidas hasta el fin de mes de diciembre del correspondiente ejercicio.luisbonilla. siempre que correspondan a adquisiciones.. funciones y grupos de función c) Subfunciones.Los programas se agregarán sucesivamente en: a) Capítulo. obras.Al ejercicio presupuestario se imputarán: a) Las obligaciones reconocidas hasta el primer día del mes de enero del correspondiente ejercicio. servicios. siempre que correspondan a adquisiciones.. servicios. obras.com .del Presupuesto de la Junta de Extremadura? : a) A la Asamblea b) Al Consejo de Gobierno c) A cada Consejería d) A la Consejería competente en materia de Hacienda 1172. servicios. siempre que correspondan a adquisiciones. prestaciones o gastos en general.. artículo.Los créditos destinados a atenciones protocolarias y representativas.No forma parte de la documentación anexa al proyecto de Ley del Presupuesto: a) Un informe socio económico b) Un avance de la liquidación del Presupuesto del año anterior c) Los estados consolidados del Presupuesto d) La anexo de Personal 1174. concepto y subconcepto b) Capítulo.. realizadas dentro del mismo y con cargo a los respectivos créditos c) Las obligaciones reconocidas hasta el primer día del mes de diciembre del correspondiente ejercicio. funciones y grupos de función d) Funciones y grupos de función Página 224 www. realizadas dentro del mismo y con cargo a los respectivos créditos d) Las obligaciones reconocidas hasta el fin de mes de enero del correspondiente ejercicio. realizadas dentro del mismo y con cargo a los respectivos créditos 1173. prestaciones o gastos en general. tienen carácter vinculante a nivel: a) Con el que aparezcan en los presupuestos b) De Subfunción c) De Artículo d) De Capítulo 1175. servicios.

.El importe de los beneficios fiscales que afecten a los tributos de la Comunidad: a) Se consignarán expresamente en el Presupuesto cuando lo establezca la Ley de Presupuestos de cada ejercicio b) Se consignan en el Presupuesto previo Decreto del Consejo de Gobierno c) No debe consignarse en cada Presupuesto d) Se consignarán expresamente en cada Presupuesto 1177.El presupuesto es: a) Único b) Mixto y único c) Mixto que contiene gastos e ingresos d) Total y mixto 1179.com .... los créditos para gastos que el último día de la aplicación del ejercicio presupuestario no estén afectados al cumplimiento de obligaciones ya reconocidas: a) Se prorrogan automáticamente al ejercicio siguiente b) Quedarán anulados de pleno derecho c) Serán anulables d) Se prorrogarán previa autorización del Consejo de Gobierno 1181.. hasta la aprobación y publicación del nuevo en el BOE b) Se considerará automáticamente prorrogado el del ejercicio Página 225 www.Si la Ley del Presupuesto no fuera aprobada por la Asamblea de Extremadura antes del primer día del ejercicio económico que haya de regir: a) Se considerará automáticamente prorrogado el del ejercicio inmediato anterior.1176.¿En qué fecha debe ser remitido a la Institución autonómica correspondiente el Proyecto de Ley de Presupuestos? : a) Antes del 1 de septiembre de cada año b) Antes del 1 de enero de cada año c) Antes del 15 de octubre de cada año d) Antes del 1 de octubre de cada año 1178.Como regla general.Los créditos extraordinarios se aprueban por: a) El Consejero de Hacienda y Presupuestos b) El Consejo de Gobierno c) El Consejero respectivo d) La Asamblea 1180.luisbonilla..

conjunta y sistemática de las obligaciones que. así como de los programas de actuación.El ejercicio presupuestario: a) Coincide con cuatrienios naturales b) Coincide con semestres naturales c) Coincidirá con el año natural Página 226 www. sus organismos e instituciones y de los derechos que se prevean liquidar durante el correspondiente ejercicio. hasta la aprobación por el Consejo de Gobierno del nuevo presupuesto 1182. como máximo.com . puedan reconocer la Junta de Extremadura. como máximo. así como de los programas de actuación y financiación de la Junta de Extremadura b) Constituye la expresión cifrada.. hasta la aprobación del nuevo c) Se considerará automáticamente prorrogado el del ejercicio inmediato anterior. conjunta y sistemática de las obligaciones que.¿Cuál de las siguientes definiciones de Presupuesto de la Comunidad Autónoma es más completa? : a) Constituye la expresión cifrada. como máximo. hasta la aprobación y publicación del nuevo en el Diario Oficial de Extremadura d) Se considerará automáticamente prorrogado el del ejercicio inmediato anterior. conjunta y sistemática de las obligaciones que.luisbonilla. inversión y financiación de la Junta de Extremadura 1183. puedan reconocer la Junta de Extremadura. así como de los programas de inversión y financiación de las empresas de la Junta de Extremadura d) Constituye la expresión cifrada y sistemática de las obligaciones que. inversión y financiación de las empresas de la Junta de Extremadura c) Constituye la expresión cifrada.inmediato anterior.. sus organismos e instituciones y de los derechos que se prevean liquidar durante el correspondiente ejercicio. así como de los programas de actuación. como máximo. sus organismos e instituciones y de los derechos que se prevean durante el correspondiente ejercicio. sus organismos e instituciones y de los derechos que se prevean liquidar durante el correspondiente ejercicio.. puedan reconocer la Junta de Extremadura. puedan reconocer la Junta de Extremadura.¿A quién debe someterse el anteproyecto de Ley de Presupuestos? : a) A la Asamblea b) Al Consejero de Hacienda y Presupuestos c) Al Consejo de Gobierno d) Al Presidente de la Junta de Extremadura 1184.

económica y funcional Página 227 www. funcional y por programas d) Orgánica.com .¿Qué clasificaciones se aplican en el estado de gastos? : a) Orgánica.luisbonilla.d) Nunca coincide con el año natural 1185. económica y por programas b) Orgánica y por programas c) Orgánica..

La contabilidad pública: Concepto y clases..El primer PGCP comenzó a aplicarse: a) El 1 de enero de 1983 b) El 1 de enero de 1980 c) El 1 de enero de 1982 d) El 1 de enero de 1981 1191.El primer PGCP se aprobó en el año: a) 1981 b) 1980 c) 1982 d) 1983 1187.¿Cómo se denomina la fase del Presupuesto por Programas en la que se elaboran los programas necesarios para alcanzar los objetivos prioritarios? a) Estimación b) Presupuestación c) Planificación Página 228 www. TEMARIO ESPECÍFICO: El presupuesto por programas. Idea general de las principales cuentas: Documentos de tesorería.La ejecución del plan operativo anual del Presupuesto por Programas: a) Ninguna respuesta es correcta b) Anula la necesidad de la división del trabajo c) Es una consecuencia del principio de división del trabajo d) Obliga a la división del trabajo 1189.¿Cuál de las siguientes no es una fase del Presupuesto por Programas? a) Control b) Presupuestación c) Estimación d) Planificación 1188.¿En qué año se creó la Comisión de Principios y Normas Contables Públicas? a) En 1987 b) En 1997 c) En 1990 d) En 1998 1190..Test Tema 28. 1186.com . mandamientos de ingreso y de pago...luisbonilla...

.¿En cuántas fases se desarrolla el Presupuesto por Programas? a) En cinco b) En tres c) En cuatro d) En seis 1194.....¿Cómo se denomina la fase del Presupuesto por Programas en la que se trata de determinar los grandes objetivos que se persiguen con carácter prioritario? a) Presupuestación b) Planificación c) Programación d) Estimación 1195.luisbonilla.d) Programación 1192.El Plan Contable Público fue aprobado mediante Orden de 6 de mayo de: a) 1993 b) 1994 c) 1997 d) 1992 1197.com .No es un elemento básico del Presupuesto por Programas: a) Los productos b) Los recursos c) Todos lo son d) Los servicios 1196..¿Dónde englobaría la maquinaria dentro de los elementos básicos del Presupuesto por Programas?: a) En los servicios b) En los productos c) En los recursos d) En las obras 1193.¿Cuál de las siguientes definiciones es más correcta? a) El Presupuesto por Programas es una estimación presupuestada de manera sistemática los resultados a obtener por la Administración en un año b) El Presupuesto por Programas es una estimación programada de manera sistemática de las condiciones de operación y de los resultados Página 229 www.

¿Cuál de los siguientes principios de contabilidad pública no se establece en el PGCP? a) Principio de registro b) Principio de entidad contable c) Principio de prudencia Página 230 www..com .luisbonilla.No es una característica de Presupuesto por Programas: a) Impide la medición objetiva de los niveles de eficacia de todos y cada uno de los recursos b) Asigna los recursos a los Programas de acuerdo a las metas establecidas c) Proporciona información a diferentes niveles d) Relaciona los recursos asignados con las actividades realizadas y los responsables de ejecutarlas 1201.La implantación del nuevo Sistema de Información Contable de la Administración del Estado se regula mediante: a) Un Real Decreto b) Una Orden Ministerial c) Un Decreto Ley d) Una Ley de Bases 1199.....a obtener por la Administración en un año c) El Presupuesto por Programas es una estimación semiprogramada de manera orgánica de las condiciones de operación y de los resultados a obtener por la Administración en un año d) El Presupuesto por Programas es una estimación programada de manera funcional de las condiciones de operación y de los resultados a obtener por la Administración en un periodo de tiempo determinado 1198.¿Quién debe formar la Cuenta General de la Junta de Extremadura? a) La Intervención b) El Consejero de Hacienda y Presupuesto c) La Asamblea d) El Consejo de Gobierno 1202.¿En qué fase del Presupuesto por Programas se determina de forma individual los créditos que necesitamos para alcanzar los objetivos planificados? a) En la fase de control b) En la fase de presupuestación c) En la fase de programación d) Ninguna respuesta es correcta 1200.

En la técnica del Presupuesto por Programas: a) Las unidades responsables de su ejecución trabajan de modo conjunto aplicando reglas de cooperación b) Las unidades responsables de su ejecución trabajan de modo conjunto c) Las unidades responsables de su ejecución trabajan separadamente sin que sea necesario establecer mecanismos de colaboración d) Las unidades responsables de su ejecución trabajan separadamente pero en estrecha colaboración 1204.En el campo de los organismos autónomos.com ..¿En cual de los siguientes años se desarrollaron actuaciones para la puesta en marcha del SICOP? a) 1980 b) 1984 c) 1981 d) 1990 1205. de 23 de octubre c) El Real Decreto 2145/1985..El primer PGCP se aprobó mediante: a) Una Orden Ministerial b) Un Real Decreto Página 231 www.d) Principio de eficacia 1203... de 23 de octubre 1206.. de 23 de octubre d) El Real Decreto 2345/1987.luisbonilla..No es correcto con respecto al Presupuesto por Programas que: a) Es una estimación programada b) Persigue destacar las acciones y los resultados que hay que alcanzar c) Establece las metas a alcanzar en función de los recursos d) Permite la medición objetiva de los niveles de eficiencia de cada uno de los Programas 1208.¿En qué fase del Presupuesto por Programas se evalúan los resultados obtenidos y los costes? a) En la fase de control b) En la fase de estimación c) En la fase de presupuestación d) En la fase de programación 1207. el proceso de reforma de la Contabilidad se inicia con: a) El Real Decreto 2245/1982. de 23 de octubre b) El Real Decreto 2045/1983.

luisbonilla...La Escuela que centra su enfoque en considerar a la contabilidad como un mecanismo de control se denomina: a) Patrimonialista b) Neocontista c) Ninguna respuesta es correcta d) Controlista 1210.com .c) Una ley ordinaria d) Una ley orgánica 1209.El modelo contable público español ha respondido al modelo contable: a) Mediterráneo b) Anglosajón c) Mixto d) Continental Página 232 www.

...C | 155..B | 95.....A | 22.B 213.D | 127....A | 40.B | 84.D | 88....A | 91.com .C | 157..D | 144.B | 177..C | 101....C | 204...C | 103.C | 137.A | 102..B | 34..C 108...A | 71.B 198.B | 114.A 158.B | 26......D | 129.A | 17.B | 202..A | 92...C | 106..D | 59.....A | 77..D | 190.C | 169.D | 182.......C | 165.B 203.B | 63...A | 67..B 128...B | 99..A | 24....C | 11.C | 18.B | 68...A | 146...D 153...D | 50....D | 200..A | 181..C | 104.B | 80..D 168..B | 47.A | 207.D 5....B | 9.D | 212..B | | 105..B | 201.....B | 170..D | 97.A | 79..C 138..D | 42..A | 76.B | 81.C | 211.A | 14.D | 87.B | 20....B | 78.C | 189.D | 13.B | 94.B 193.A | 82.C 148.D | 10..C 118..C | 39.C | 197.D | 206.C | 53..B | 2.C | 180.D | 32.......C | 116.C | 36.A | 44.C | 49...A 113.B | 147.A | 107.C | 135....A | 142.D 133.D 208.A | 86..A | 139.B | 192..C | 6.C | 19.D | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Página 233 www.C | 58...C | 46.....A | 41..C 173.....B | Respuestas: 3..C 123.D | 171...B | 60...A | 52..A | 111.A | 15.A | 100...D | 184.B | 66....C | 210..D | 62.....A | 38.B | 195.....C | 61..B | 187..B | 30.B | 172.A | 131..A 178..A | 72.B | 175...D | 134.D | 75......D | 185..A | 112.B | 119.C | 98...D | 186.C | 160...D | 51......D | 12.C | 57.C | 55.A | 154...B | 48.A | 21..B | 70.D | 164.D | 149.D | 209..C | 125..A | 90..A | 159.A 163..D | 121..B | 162.D | 120...B | 110.A | 145.D | 27.D | 7..C | 166.D | 205..C | 31.C | 179..luisbonilla.D | 8.B | 83.B | 152...D | 124.....B 143.C | 54..A | 130...D | 132..A | 43.B | 126.D | 89.A | 65.A | 64.B | 56..A | 74.A | 33..C | 176.B | 16....B | 150..D | 35.C 188......B | 73.C | 109.D | 136.C | 174.C | 215..C | 199......B | 4...A | 191..D | 161.....A | 23.D | 140.D | 156.C | 93.A | 28.B | 194.A | 122.B | 37..A 183.C | 45.A | 85...C | 29..B | 151...D | 141.B | 117.A | 25.D | 115.C | 69...C | 167.A | 196......D | 214..1...A | 96..

B 332..A 298....311.C 260.B 412...C 420..B 335....B 264....D 300.A 325.C 363.....D 432.C 334.C 355..D 339.....216.A 303....C | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 218..A 394.361..B 338..D 284.401...B 344.D 382.A 368..C 315.A 433.296.- B A A C C D C B C D B D B D A A D A D D C B A B D D A C A A B D A A D B A D D A B D C D | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 217.C 293..B 237...C 357..A 428.D 229.D 328..B 310...B 353..C 407.B 308.396.....C 262.C 263.D 320...B | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Página 234 www.....261.D 278..B 238.406.B 272.D 288..B 417.com ..246..C 227.A 304.C 240.........D 423.A 365...D 359.C 367.D 222....C 369.C 415.A 358.A 345.....A 397.B 234.....B 277.D 285...C 380.D 352.D 410.306...A 269.346.A 312.A 319.A | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 219.B 254..D 224..D 258....C 419.B 392.321..A 333...B 400.276...B 409.D 324.C 279..C 360......A 389.A 233.A 289..A 242.391.A 250...341..236.D 268..luisbonilla.C 239.C 387..D 379.B 253...B 377.B 343.251.351.316....336...B 422.C 427.331...256...426.C 418..291...C 232.A 305...A 257..421.B 244.C 414.241.C 318.221.226.B 404.B 297...D 347.B 348..C 354.B 349.B 307..381.C 295.C 383.D 388..A 374.411...D | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 220..C 252.431.D 373..B 273.266.D 329..416.A 362....D 274..A 402.B 403.C 294.D 322.B 267.A 280..A 390.B 350.D 398...A 230...371.281...B 243.B 364.A 248.D 287..B 323.D 265...D 327.326.B 429.D 378.C 255.366.A 245.D 299..A 292.B 290.A 384..376.D 314..C 225...D 228.A 340...A 282.....C 259.D 372..B 270.A 370..D 337.....C 424.386....D 405.C 275.A 309.D 435..286.B 317.A 313..A 385..C 302.D 408.C 330.D 413....A 430.301...D 434.C 393...C 283.D 342.C 249.271.D 395.C 247...C 399.C 235.D 425..356..231.B 223..A 375.

B 604.556......A 457.C 450.D 602..D 544.A 512.A 508.A 527.B 565..576.566.C 550..B 503.616.....A 463....A 537...466...A 593.C | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Página 235 www.C 562..D 629.D 587.D 469.B 539...C 620.C 494.551.- A A A C D B A D C C D B D C A A D A A A B A A C D A B D B C B A D C A D C D D C C D D A | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 437.luisbonilla.B 458..506.B 644.A 654..C 624..446.A 599..D 472...651.D 500.......C 579..C 600.531.D 615.D 597...631.C 635.B 623.....521..C 634.B 490.B | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 438...436.B 502..A 649..C 637.601......491.461....D 497.B 488.D 519..B 590.B 575......586..C 627..B 495..621.476.B 582.C 470...D 487.D 498.B 499.B 445..B 489...B 588....B 538.A 507.B 619.D 580.A 482....B 510.C 645.C 622.D 453.A 647.B 467.A 584.516...541.501.581.....D 444.D 540..471.D 592....A 553.A 505.C 614.C 557..B 530..A 479.486.B 523..D 632.C 648.D 612.A 613..C 554..C 609..591...561.C 477...C 464....C 468.....C 633.A 504...C 528..D 473....B 484.C 573.606.B 493...B 598.C 638..A 642.D 589.B 465.536.B 569...D 545..A 542.D 474.571.D 610.C 572.D 585..B 460.646..B 568....C 515..B 603.C 608.B 655.B 650..C 558.636.C 475.C 618....546.B 454....626.C 485.D 480.D | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 440..B 518....D | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 439.D 448...641..A 560....596.C 443..A 513...D 595.C 449.A 462.B 522..D 492.D 563.D 514.D 617...D 574.496..C 605.C 625.D 525..C 529...D 532.C 570..D 628.D 533.C 520.B 552.com ..C 594.481.C 517...456.D 535...C 509.D 442.B 547.441.511.611..D 564.....C 559..D 652..A 534...C 577.C 549..A 578.B 643.B 548..D 455.C 478.B 630.C 567......451...B 639..A 459...B 607.526....D 524.A 555.D 640.B 483.B 653.B 583.A 452.C 447.C 543.

.A 818.C 678...736.656.716.A 738.671..C 728.B | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 658..801.A 808....B | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 660.C 784..771....B 730..A 858.C 847..B 727..841.D 762.761.766.A 667.A 682.A 703.B 694.826....B 859...846.A 840...C 863..C 755..816..A 752....C 854.C 834..D 745..D 855.B 662.C 735...D 753.B 763.A 872.B 714.C 819.706..B 868..B 798.B 688.741.686.D 792..D 760..A 689.B 750.696.D 684.B 732..C 699.D 743.B 717.A 775.B | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Página 236 www.B 785..871.C 690...746.726..A 788..D 772...A 815...D 839...D 748.D 765.A 827.786.A 674...B 805.C 758..A 820.D 749............B 700..A 789.D 774..A 867.C 769...861.C 778.C 853..721.A 782.C 729.731.- B C B C A C A A D D A C B D C B B C D C D D A A C D C B C B D C D C D A B C B B C A D D | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 657..811.831..C 754.C 733.A 837..791.B 787.A 862......C 814....D 685.....A 698.B 742.A 665...C 852...D 664..B 720.751.B 835...D 864.836.luisbonilla..776.C 874...B 692.C 723.B 708.C 663..B 794...A 709.B 802....A 790.A 757.C 848.C 849.C 832.821...B 670.B 725..A 707.756.A 799..C 860.C 813.D 715.C 842..A 857...B 804..B 793..C 672..B 697...D 695.D 850.B 803.C 844.....C 739.B 865.D 722.D 770.......D 677.B 807.D 812...796.D 740..D 777.A 800.A 795....A 824.D 869.D 833.D 669..C 680..B 718.D 780.A 767..D 773.C 825.A 712..A 719..D 705.C 724..A 873.C 768.711.D 737....C 797.D 829..D 687..A 744.661.B 822.A 828....B 759..A 734..B 668....B 704.A 823.D 779..806.B 673.....B 702.781....A 783.C 845.866...C 838.701..C 713....B 710.A 809...D 810.B 830...C 843..A 817.D 679......A 747.856...com .C 693.C | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 659.691.676.B 683..B 875.D 870..C 764..C 675..851.666..681.

A | 1080..D 1011.B | 1053.C 996.A | 1060.A 1084.C 1069...B | 885..B | 947..C 1021......D | 949..A | 1030..B | 915..B | 1078.D 991.......B | 922.876..D | 1012..D 936.C | 1038.C | 977.B | 1082..C 1001....C 946.A | 928...B | 1068.D | 1090..A 1006.......B | 910.A 1031.B 1086...B | 940..B | 924.A | 995.A | 1018..D | 997.B | 960.C 886.D | 898...A | 1010..B | 978.C 916..C | 883..C | 900.C 1051....D | 1027...luisbonilla.C 1089.B 961.C | 937.D | 935.D | 879..B | 902......B | 954.C | 1047....B | 994..D 1041.B 1074..C | 1007..C | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 877.A | 1003..B | 987...D | 1063..C | 953...D | 958..A | 908..D | 918...D 1024...C 881.B | 962.B | 1070..C 1029..B | 895.C | 939..C 1054....A | 934...D 1026.....C | 1087.B 1049.B | 1042.....A | 893.C 1076...C | 912..C 1056.B | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Página 237 www.A | 1073...C | 980....C | 1037....D | 914.B | 1020..A | 985.A | 1023..B | 1062..B | 907.C | 897.B | 964.D 1061.D 1044.......D 1071....B 896..D 1036..C 966.C 911.A | 988.D | 945.D | 884.......D 931.A 1091...D 1064..D | 965.C | 1045...D | 919....A | 1002.D | 1050.D 926....A 1066..D | 887.D | 950.C | 904.A | 943.B 880.C | 952.A | 999..D | 882..C 921.A 976.D | 1015...D | 927....A | 1055..C | 1013..B | 1004...D | 982..com .D | 899...A | 1025.B 1034..A | 1075..B 891.A | 957.C | 963..B | 1008....B | 929.B | 1028.B 941..D | 1017.B 1079..A | 979....D | 998..A | 944.A | 1032.A | 972...D | 1022.B | 968..C | 933....B | 1065.D | 1043...C | 955.B | 1077.....D | 1000....A | 1048.C | 983..C | 967.C 1014...C | 909.A | 984.D | 1033.D 986.B | 948.C | 974..D | 1092..A 1081..B | 888.C 971.A | 989.B | 970.C | 892...C | 878...C | 917.D | 903.B | 975.D | 993.B 956..A | 973.D 901..C | 992.A 1046.B 1009.B | 930....D | 990..B 1059..B | 925.C | 913.B | 1052..B 951....A | 890.A | 942...D | 889.....A | 923..D | 1058...D | 920...C 1039...D | 932.B | 1067.B | | 1005...B | 1035......C | 969..B | 1072..B | 1095..C | 938.A | 1085.B | 1083.D | 894.A 1016..B | 1088.B | 905.B | 1093.B 906.B | 1057.C | 1040.C 1019.A 1094...A | 959.C 981..

...A 1103.C 1200.B 1157.D 1193.C 1104.A 1107....D 1207.A 1110...luisbonilla.A 1167..C 1128..C 1115.A 1145....- C D C B A D B C B C A A A C A D D C A D B A A | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 1097.A 1108..B 1129....D 1125..C 1140..1126.D 1184.A 1153..1181.D 1134..D 1154.C 1122..1106.A 1137....A | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 1099..D | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Página 238 www.C 1163.A 1117.B 1118..C 1112..C 1119...A 1105.1141.B 1109.D 1170.1096.C 1195.......B 1177.1101.B 1204....B 1144.1116...1206..1166..A 1168.D 1139.D 1132.A 1138...com ..D 1190..A 1164.1121.D | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 1100..A 1147.B 1202...D 1130.1196.C 1197.A 1159.1171...C 1189.D 1120.C 1198.D 1114.1191.B 1187.A 1205.C 1194..C 1192.D 1133.1136..C 1182....1186.B 1175..A 1124..D 1172.D 1135...C 1210.D 1143..A 1183.1156.C 1180.B 1152.A 1179.D 1158..B 1165..C | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 1098....1146.B 1149..D 1142...D 1113..1151.A 1174...D 1162.A 1203..D 1155..D 1160.B 1123..1161..B 1178..B 1199..1176...1201..1111...C 1188.1131.....D 1148.A 1102.C 1150.B 1185.C 1169..D 1127...A 1173..B 1209.D 1208.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->