Está en la página 1de 6

Clase Práctica de la Teoría de Autómatas

I-Dado el AFD, determine si las siguientes cadenas son aceptadas


a)baa
b)abbaa
c)aabb
Cadena baa
δ(p, ε ) = p
δ(p, b) = δ (δ(p, ε ), b) = δ(p, b) = r
δ(p, ba) = δ (δ(p, b), a) = δ(r, a) = r
δ(p, baa) = δ (δ(p, ba), a) = δ(r, a) = r
La cadena baa es aceptada por el AFD

Cadena abbaa
δ(p, ε ) = p
δ(p, a) = δ (δ(p, ε ), a) = δ(p, a) = q
δ(p, ab) = δ (δ(p, a), b) = δ(q, b) = p
δ(p, abb) = δ (δ(p, ab), b) = δ(p, b) = r
δ(p, abba) = δ (δ(p, abb), a) = δ(r, a) = r
δ(p, abbaa) = δ (δ(p, abba), a) = δ(r, a) = r
La cadena abbaa es aceptada por el AFD

Cadena aabb
δ(p, ε ) = p
δ(p, b) = δ (δ(p, ε ), a) = δ(p, a) = q
δ(p, aa) = δ (δ(p, a), a) = δ(q, a) = r
δ(p, aab) = δ (δ(p, aa), b) = δ(r, b) = p
δ(p, aabb) = δ (δ(p, aab), b) = δ(p, b) = r
La cadena aabb es aceptada por el AFD

III-Dado el AFN, determine si las siguientes cadenas son aceptadas


a)aab
b)baba
c)bbbb

Cadena aab
δ(p, ε ) = {p}
δ(p, a) = δ(p, a) = {q}
δ(p, aa) = δ(q, a) = {r}
δ(p, aab) = δ(r, b) = {r}
La cadena aab es aceptada por el AFN, por lo que se alcanza estado final.

Cadena baba
δ(p, ε ) = {p}
δ(p, b) = δ(p, b) = {q, r}
δ(p, ba) = δ(q, a) U δ(r, a)= {r} U {p} = {p, r}
δ(p, bab) = δ(p, b) U δ(r, b) = {q,r} U {r} = {p, q, r}
δ(p, baba) = δ(p, a) U δ(q, a) U δ(r, a) = {q} U {r} U {q} = {p, q, r}
La cadena baba es aceptada por el AFN, por lo que se alcanza estado final.

Cadena bbbb
δ(p, ε ) = {p}
δ(p, b) = δ(p, b) = {q, r}
δ(p, bb) = δ(q, b) U δ(r, b)= {p} U {r} = {p, r}
δ(p, bbb) = δ(p, b) U δ(r, b) = {q,r} U {r} = {p, q, r}
δ(p, bbbb) = δ(p, b) U δ(q, b) U δ(r, b) = {q, r} U {p} U {r} = {p, q, r}
La cadena baba es aceptada por el AFN, por lo que se alcanza estado final.

III-Dado el AFN-ε, determine si las siguientes cadenas son aceptadas


a)aba
b)bbaa
c)babaa

Cadena aba
δ(p, ε ) = Clause(p) = {p,r}
δ(p, a) = δ(p, a) U δ(r, a) = {q} U {r} = {q, r} = Clause(q) U Clause(r)= {q, r} U {p,r}
= {p, q, r}
δ(p, ab) = δ(p, b) U δ(q, b) U δ(r, b) = {p, q} U Ø U {q} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(p) = {p, r} U {q, r} U {p, r} = {p, q, r}
δ(q0, aba) = δ(p, a) U δ(q, a) U δ(r, a) = {q} U {p} U {r} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(p) = {p, r} U {q, r} U {p,r} = {p, q, r}
La cadena aba es aceptada por el AFN-ε

Cadena bbaa
δ(p, ε ) = Clause(p) = {p,r}
δ(p, b) = δ(p, b) U δ(r, b) = {p, q} U Ø = {p, q} = Clause(p) U Clause(q)= {p, r} U
{q,r} = {p, q, r}
δ(p, bb) = δ(p, b) U δ(q, b) U δ(r, b) = {p, q} U Ø U {q} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(p) = {p, r} U {q, r} U {p, r} = {p, q, r}
δ(p, bba) = δ(p, a) U δ(q, a) U δ(r, a) = {q} U {p} U {r} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(r) = {p, r} U {q, r} U {p, r} = {p, q, r}
δ(p, bba) = δ(p, a) U δ(q, a) U δ(r, a) = {q} U {p} U {r} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(r) = {p, r} U {q, r} U {p, r} = {p, q, r}
La cadena aba es aceptada por el AFN-ε
Cadena babaa
δ(p, ε ) = Clause(p) = {p,r}
δ(p, b) = δ(p, b) U δ(r, b) = {p, q} U Ø = {p, q} = Clause(p) U Clause(q)= {p, r} U
{q,r} = {p, q, r}
δ(p, ba) = δ(p, a) U δ(q, a) U δ(r, a) = {q} U {p} U {r} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(p) = {p, r} U {q, r} U {p, r} = {p, q, r}
δ(p, bab) = δ(p, b) U δ(q, b) U δ(r, b) = {p, q} U Ø U {q} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(p) = {p, r} U {q, r} U {p, r} = {p, q, r}
δ(p, baba) = δ(p, a) U δ(q, a) U δ(r, a) = {q} U {p} U {r} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(p) = {p, r} U {q, r} U {p, r} = {p, q, r}
δ(p, babaa) = δ(p, a) U δ(q, a) U δ(r, a) = {q} U {p} U {r} = {p, q, r} = Clause(p) U
Clause(q) U Clause(p) = {p, r} U {q, r} U {p, r} = {p, q, r}
La cadena babaa es aceptada por el AFN-ε

IV-Dado el AFN, encuentre el AFD

0 1
→p {q, s} {q}
*q {r} {q, r}
r {s} {p}
*s Ø {p}

δ(p, ε ) = {p} Primer estado (Estado Inicial)


δ({p}, 0) = δ(p, 0) = {q, s} Segundo estado, como contiene en sus elementos s que
es final, entonces para el AFD es también final.
δ({p}, 1) = δ(p, 1) = {q} Tercer estado
δ({q, s}, 0) = δ(q,0) U δ(s,0) = {r} U Ø = {r} Cuarto estado
δ({q, s}, 1) = δ(q,1) U δ(s,1) = {q, r} U {p} = {p, q, r} Quinto estado, como contiene
en sus elementos q que es final, entonces para el AFD es también final.
δ({q}, 0) = δ(q,0) = {r}
δ({q}, 1)= δ(q,1) = {q, r} Sexto estado
δ({r}, 0) = δ(r,0) = {s} Séptimo estado, como contiene en su elemento s que es
final, entonces para el AFD es también final.
δ({r}, 1)= δ(r,1) = {p} Sexto estado
δ({p, q, r}, 0) = δ(p,0) U δ(q,0) U δ(r,0) = {q, s} U {r} U {s} = {q, r, s} Octavo estado,
como contiene en sus elementos q y s que son finales, entonces para el AFD es
también final.
δ({p, q, r}, 1) = δ(p,1) U δ(q,1) U δ(r,1) = {q} U {q, r} U {p} = {p, q, r}
δ({q, r}, 0) = δ(q,0) U δ(r,0) = {r} U {s} = {r, s} Noveno estado, cono contiene en sus
elementos s que es final, entonces para el AFD es también final.
δ({q, r}, 1) = δ(q,1) U δ(r,1) = {q, r} U {p} = {p, q, r}
δ({s}, 0) = δ(s,0) = Ø
δ({s}, 1)= δ(s,1) = {p}
δ({q, r, s}, 0) = δ(q,0) U δ(r,0) U δ(s,0) = {r} U {s} U Ø = {r, s}
δ({q, r, s}, 1) = δ(q,1) U δ(r,1) U δ(s,1) = {q, r} U {p} U {p} = {p, q, r}
δ({r, s}, 0) = δ(r,0) U δ(s,0) = {s} U Ø = {s}
δ({r, s}, 1) = δ(r,1) U δ(s,1) = {p} U {p} = {p}
AFD

0 1
→{p} {q, s} {q}
*{q} {r} {q, r}
{r} {s} {p}
*{s} Ø {p}
*{q, r} {r, s} {p, q, r}
*{q, s} {r} {p, q, r}
*{r, s} {s} {p}
*{p, q, r} {q, r, s} {p, q, r}
*{q, r s} {r, s} {p, q, r}

V-Dado el AFN-ε, encuentre el AFD

ε a b c
→p {q, r} Ø {q} {r}
q Ø {p} {r} {p, r}
*r Ø Ø Ø Ø
δ(p, ε ) = Clause(p) = {p,q,r} Primer estado (Estado inicial), como contiene el
elemento r que es estado final, entonces para el AFD es también final.
δ({p, q, r}, a) = δ(p, a) U δ(q, a) U δ(r, a) = Ø U {p} U Ø = {p} = Clause(p)= {p, q, r}
δ({p, q, r}, b) = δ(p, b) U δ(q, b) U δ(r, b) = {q} U {r} U Ø = {q, r} = Clause(q) U
Clause(r) = {q} U {r} = {q, r} Segundo estado, como contiene en sus elementos r
que es estado final, entonces para el AFD es también final.
δ({p, q, r}, c) = δ(p, c) U δ(q, c) U δ(r, c) = {r} U {p, r} U Ø = {p, r} = Clause(p) U
Clause(r) = {p, q, r} U {r} = {p, q, r}
δ({q, r}, a) = δ(q, a) U δ(r, a) = {p} U Ø = {p} = Clause(p)= {p, q, r}
δ({q, r}, b) = δ(q, b) U δ(r, b) = {r} U Ø = {r} = Clause(r)= {r} Tercer estado, como
contiene el elemento r que es estado final, entonces para el AFD es también final.
δ({q, r}, c) = δ(q, c) U δ(r, c) = {p,r} U Ø = {p,r} = Clause(p) U Clause(r) = {p, q, r} U
{r} = {p, q, r}
δ({r}, a ) = δ(r, a) = Ø
δ({r}, b ) = δ(r, b) = Ø
δ({r}, c ) = δ(r, c) = Ø
AFD

a b c
→ *{p, q, r} {p, q, r} {q, r} {p, q, r}
*{q, r} {p, q, r} { r} {p, q, r}
*{r} Ø Ø Ø