Está en la página 1de 5

ECUACIONES CUADRÁTICAS.

Una ecuación se llama cuadrática o de segundo grado con una incógnita ( x ) cuando toma la forma
ax 2 + bx + c = 0 , siendo a , b, y c constantes y a , ≠ 0 .
Las ecuaciones cuadráticas se clasifican en completas e incompletas. A las ecuaciones incompletas les
puede faltar el término bx o el término c .

Ejemplos. x 2 − 6x + 5 = 0 . Es ecuación completa tiene todos los términos.

2x2 + x = 6 . Es ecuación completa tiene todos los términos.

3x 2 − 6 x = 0 Es incompleta, le falta el término c .

5 x 2 − 30 = 0 . Es incompleta, le falta el término bx . A este tipo de ecuación

se le llama ecuación cuadrática pura.

RESOLVER UNA ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO ax 2 + bx + c = 0 es hallar los valores de x


que satisfagan la ecuación. Estos valores reciben el nombre de soluciones o raíces de la ecuación
dada.
Ejemplo. x 2 − 6 x + 5 = 0 Se satisface para x = 2 y x = 3 . Por tanto x = 2 y x = 3 son soluciones o
raíces de la citada ecuación.

MÉTODOS DE SOLUCIÓN DE LAS ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO.

a) ECUACIONES CUADRÁTICAS PURAS.

Ejemplos. 1. x 2 − 4 = 0 , tendremos x 2 = 4 , x = ±2 , y las raíces son x1 = 2 y x 2 = −2 .

2 21 21 1
2. 2 x 2 − 21 = 0 ; x = ; x =± , y las raíces son x1 = 42 y
2 2 2

1
x2 = − 42 .
2
3. x 2 + 25 = 0 ; x 2 = −25 , x =± −25 , y las raíces son x1 = 5i y x 2 = −5i .

b) ECUACIONES CUADRÁTICAS INCOMPLETAS (FALTA EL TÉRMINO c ).

Ejemplos. 1. x 2 − 3 x = 0 , factorizando tendremos x ( x −3) = 0 , el producto de los dos

factores será cero cuando lo sea uno cualquiera de ellos o ambos a

la vez, por lo que x = 0 y x − 3 = 0 y las raíces son x1 = 0 y

x2 = 3 .

2. 2 x 2 + 12 x = 0 ; 2 x ( x + 6) = 0 ; y las raíces son x1 = 0 y x 2 = −6 .

______________________________ José Alfredo Sevilla López


 25  25
3. 4 x 2 − 25 x = 0 ; 4 x  x −  ; y las raíces son x1 = 0 y x 2 = .
 4  4

NOTA: Observe que para este tipo de ecuaciones una raíz siempre es cero.

c) POR DESCOMPOSICIÓN EN FACTORES (Factorización).


Ejemplos. 1. x 2 − 6 x + 8 = 0 , factorizando tendremos ( x − 4)( x − 2) =0 , igualando
ambos factores a cero obtenemos x − 4 = 0 y x − 2 = 0 y las raíces
son:
x1 = 4 y x 2 = 2 .

2. 3 x 2 + 2 x − 5 = 0 , se puede factorizar como (3 x +5)( x −1) = 0 . Por lo tanto


5
3 x + 5 = 0 y x − 1 = 0 , y las raíces son x1 = − y x2 = 1 .
3
3. x 2 − 6 x + 9 = 0 se puede factorizar como ( x −3)( x −3) = 0 . Por lo tanto la
ecuación tiene una raíz doble x1 = x 2 = 3 .

d) COMPLETANDO EL TRINOMIO CUADRADO PERFECTO.

Ejemplo. 1. x 2 − 6x + 8 = 0 se escriben del mismo lado los términos con la incógnita


Y se pasa el término independiente al otro lado de la
igualdad.
x 2 − 6 x = −8 al sumar 9 a ambos miembros de la igualdad, el primero
se transforma en un trinomio cuadrado perfecto .
x 2 − 6 x + 9 = −8 + 9 factorizando y simplificando:
( x − 3) 2 =1 extrayendo la raíz a ambos lados tenemos:
x − 3 = ± 1 = ±1 es decir:
x = 3 ±1 por lo que las dos raíces son:
x1 = 4 y x 2 = 2 .

NOTA: Para aplicar este método el coeficiente de x 2 debe ser 1, y el número que se suma a los dos
miembros es igual al cuadrado de la mitad del coeficiente de x .

Ejemplo. 2. 3x 2 + 2 x − 5 = 0 dividiendo por 3


2
2 5 1 2  1
x2 + x= sumamos  ( )  = a ambos lados
3 3 2 3  9
2 1 5 1
x2 + x + = + factorizando y simplificando.
3 9 3 9
2
 1 16
x +  = extrayendo la raíz a ambos lados tenemos:
 3 9
1 16 4 1 4 4 1
x+ =± =± ; x + = ± ; x =± −
3 9 3 3 3 3 3
las dos raíces son:

______________________________ José Alfredo Sevilla López


4 1 4 1 5
x1 = + − =1 x2 = − − =−
3 3 3 3 3

Ejemplo. 3. 3x 2 − 5 x +1 = 0 dividiendo por 3


2
5 1 1 5  25
x2 − x=− sumamos  ( − )  = a ambos lados
3 3 2 3  36
5 25 1 25 13
x2 − x + =− + = factorizando y simplificando.
3 36 3 36 36
2
 5 13
x −  = extrayendo la raíz a ambos lados tenemos:
 6 36
5 13 5 13 5 13
x − =± =; x= ± ; x= +
6 36 6 36 6 6
las dos raíces son:
5 + 13 5 − 13
x1 = x2 =
6 6

d) APLICANDO LA FÓRMULA GENERAL.

Las soluciones de la ecuación de segundo grado ax 2 + bx + c = 0 vienen dadas por la fórmula


− b ± b 2 − 4ac ; en la que recibe el nombre de discriminante de la ecuación
x= b 2 − 4ac
2a
cuadrática.

La deducción de la fórmula se deja como ejercicio.

Ejemplo 1. 3x 2 + 2x − 5 = 0 . En este caso a = 3, b = 2, c = -5, por lo que:

− 2 ± (2) 2 − 4(3)( −5) − 2 ± 4 + 60 − 2 ± 64 − 2 ±8


x= = = =
2(3) 6 6 6

−2 + 8 6 −2 − 8 −10 5
x1 = = = 1 , x2 = = = − , Como en el ejemplo 2 del inciso anterior.
6 6 6 6 3

Ejemplo 2. 4 x 2 + 8 x + 13 = 0 a = 4, b = 8, c = 13, por lo que:

−8 ± (8) 2 − 4(4)(13 ) −8 ± 64 − 208 −8 ± −144 −8 ± 144 (−1) −8 ±12 (−1)


x= = = = =
2(4) 8 8 8 8

−8 ± 12 i −4 ± 6i
x == = , las raíces son complejas.
8 4
−4 + 6i 3 −4 − 6i 3
x1 = = −1 + i , x2 = = −1 − i
4 2 4 2

______________________________ José Alfredo Sevilla López


PROBLEMAS PROPUESTOS.

a) Resolver las ecuaciones cuadráticas puras.

1. x 2 − 36 = 0 2 x 2 −1 17
5. = x +3+
2. x 2 − 121 = 0 x −3 x −3
1 1 1
3. 4 x 2 − 25 = 0 6. − =
2 x −1 2 x +1 4
4. 5 x 2 − 36 = 3 x 2 − 34

b) Resolver por descomposición en factores.


1. x 2 − 7 x + 12 = 0 x 4a
5. =
2a x + 2a
2. x2 + x = 6
1 1 1
3. x 2 + 5 x + 24 = 0 6. − =
4− x 2+ x 4
4. 4 x − 5 x 2 = −12

c) Resolver completando el trinomio cuadrado perfecto.


1. x 2 + 4x − 5 = 0 4. 6 y 2 =19 y −15

2. 2 x 2 = x +1 5. 2 y 2 + 3a 2 = 7ay

3. 4 x 2 =12 x − 7 6. 12 x − 9 x 2 = 5

d) Resolver aplicando la fórmula general.


1. x2 + x = 6 7. x 2 + 3 x = 28
2. x 2 − 7 x + 12 = 0 8. 5x − 2x 2 = 2
3. x 2 + 5 x + 24 = 0 9. 4 x 2 = 12 x − 7
4. 4 x − 5 x 2 = −12 10. 6 y 2 =19 y −15

5. x 2 + 4x − 5 = 0 11. 2 y 2 + 3a 2 = 7ay

6. 2 x 2 = x +1 12. 12 x − 9 x 2 = 5

e) PROBLEMAS DIVERSOS.

1. Hallar dos números sabiendo que la suma de sus cuadrados es 34 y que uno de ellos es igual al
doble del otro menos 1.

______________________________ José Alfredo Sevilla López


2. Hallar las dimensiones de un terreno rectangular cuyo perímetro es 50 m y su área es 150 m2.
3. La hipotenusa de un triángulo rectángulo es igual a 34 cm. Hallar las longitudes de los catetos
sabiendo que uno de ellos es 14 cm. mayor que el otro.
4. Un piloto realiza un vuelo de 600 Km. sabiendo que si aumenta la velocidad en 40 Km/h. podría
recorrer dicha distancia en 30 minutos menos, hallar su velocidad.
5. Un comerciante compra determinado número de lápices por $ 180 y los vende todos menos 6, con
una ganancia de $ 2 en cada lápiz. Sabiendo que con el dinero recaudado en la venta podría haber
comprado 30 lápices más que antes, calcular el precio de cada lápiz.
6. Hallar un número de dos cifras sabiendo que la cifra de las decenas es igual al doble de la cifra de
las unidades, y que si se multiplica dicho número por la suma de sus cifras se obtiene 63.
7. Hallar un número de dos cifras sabiendo que la cifra de las decenas excede en 3 a la cifra de las
unidades y que el número es igual a la suma de los cuadrados de sus cifras menos 4.
8. Dos personas parten del mismo punto y al mismo tiempo dirigiéndose por dos caminos
perpendiculares. Sabiendo que la velocidad de una de ellas es 4 Km/h más que la de la otra, y que al
cabo de 2horas distan 40 Km. hallar sus velocidades.
9. Por medio de un grifo A se llena un depósito en 4horas. Por medio de otro B se llena en 3 horas más
que empleando los dos grifos A y B simultáneamente. Hallar en cuánto tiempo se llena el depósito
utilizando sólo el grifo B.
10. Se lanza un objeto verticalmente hacia arriba. La distancia s (metros) del punto de partida en función

del tiempo t (seg) viene dada por s = 20 t − 5t 2 . a) Hallar los instantes en los que el objeto está a una
distancia de 15m. b) determine si el objeto alcanza una altura de 25 m. c) Hallar la máxima altura
alcanzada por el objeto.

______________________________ José Alfredo Sevilla López