Está en la página 1de 20

PROBLEMAS RESUELTOS

1. Sea f una función estrictamente creciente de R en R .


(a) Pruébese que D( x, y ) = f ( x) − f ( y) es una distancia.
(b) Pruébese que, si f no es continua, la distancia D no es equivalente a la distancia
euclídea d ( x, y ) = x − y .
(c) Pruébese que, si f es continua, la distancia D es equivalente a la distancia
euclídea.

SOLUCIÓN:

(a) Es claro que D es una aplicación de R × R en R + . Además, D cumple las


propiedades de una distancia.
(1) D( x, y ) = 0 ⇔ f ( x) − f ( y ) = 0 ⇔ f ( x) − f ( y ) = 0 de donde f ( x ) = f ( y ) .
Como f es estrictamente creciente, f es inyectiva, y por lo tanto x = y .
(2) D( x, y) = f ( x) − f ( y ) = f ( y ) − f ( x) = D( y, x) .
(3) D( x, y ) + D( y, z ) = f ( x, y ) + f ( y, z ) ≥ f ( x) − f ( y ) + f ( y ) − f ( z ) = f ( x) − f ( z ) = D( x, z ).

(b) Supongamos que no es continua en x0 ∈ R . Entonces existe ε > 0 tal que,


cualquiera que sea r > 0 , existe el menos un y ∈ R que cumple x0 − y < r , y
f ( x0 ) − f ( y ) > ε . Por lo tanto, si se considera la bola determinada pos la distancia
D,
BD ( x0 , ε ) = { y ∈ R : D ( x0 , y ) = f ( x0 ) − f ( y ) < ε }
no existe r > 0 tal que la bola euclídea B ( x0 , r ) = { y ∈ R : x0 − y < r} esté contenida
en BD ( x0 , ε ) . De aquí que las familias de abiertos que definen no sean iguales y,
como consecuencia, D y d no son equivalentes.
(c) Considérese la bola
BD ( x, ε ) = { y ∈ R : f ( x0 ) − f ( y ) < ε } .
Se va a probar que existe una bola B ( x, δ ) tal que
B( x, δ ) ⊂ BD ( x, ε ) .
Efectivamente, por ser f continua en x , dado ε > 0 existe δ > 0 tal que, para todo
y que cumpla x − y < δ , se tiene f ( x) − f ( y ) < ε , es decir, D ( x, y ) < ε , luego
para todo y ∈ B ( x, δ ) es y ∈ BD ( x, ε ) .
Recíprocamente, dada una bola B ( x, ε ) , existe una bola BD ( x, δ ) tal que
BD ( x, δ ) ⊂ B( x, ε ) .
En efecto, por ser f estrictamente creciente y continua, existe y es continua la
función inversa f −1 de f ( R ) en R ; por lo tanto, dado ε , existe δ > 0 tal que, si
f ( x ) cumple f ( x) − f ( y ) < δ , entonces es
f −1 ( f ( x)) − f −1 ( f ( y )) = x − y < ε ,
es decir, d ( x, y ) < ε siempre que D ( x, y ) < δ , luego BD ( x, δ ) ⊂ B( x, ε ) .

2. Sean ( E , d ) y ( F , d ') dos espacios métricos y f : E → F una función uniformemente


continua en E. Pruébese que, si ( xn ) es una sucesión de Cauchy en E , entonces
( f ( xn )) es una sucesión de Cauchy en F .

SOLUCIÓN:

Consideremos una sucesión de Cauchy ( xn ) en ( E , d ) y veamos por la


definición que ( f ( xn )) es una sucesión de Cauchy en ( F , d ') . Fijemos un número
arbitrario positivo ε > 0 .
Por ser uniformemente continua en E , dado ε > 0 anterior mente fijado, existe
δ > 0 , tal que si d ( x, y ) < δ se tiene d '( f ( x ), f ( y )) < ε .
Por ser uniformemente continua en E , dado δ > 0 , encontrado antes, existe
n0 ∈ N tal que, para todo n, m < n0 , se tiene d ( xn , xm ) < δ .
Por lo tanto, fijado ε > 0 , existe n0 ∈ N tal que, si n, m < n0 d ( xn , xm ) < δ , y se
cumple d '( f ( xn ), f ( xm )) < ε .

3. Sea f : R → ( −π , π ) la rama principal de la función arctg x. Pruébese que la distancia


definida por f en R ,
D ( x, y ) =| arc tgx − arc tg y |
es equivalente a la distancia euclídea, pero no es uniformemente equivalente a ella.

SOLUCIÓN:

f ( x ) = arc tg x es una función estrictamente creciente en R ; entonces, por la


parte de a) del problema 1, podemos asegurar que D ( x, y ) es una distancia en R .
Además f es continua en todo R , luego por la parte c) D es equivalente a la
distancia euclídea .
Sin embargo , la identidad
i : ( R, D ) → ( R,| • |)
no es uniformemente continua, ya que no trasforma sucesiones de Cauchy del
espacio ( R, D ) en sucesiones de Cauchy del espacio ( R;| • |) . En efecto, la sucesión
(n) de números naturales es de Cauchy en ( R, D ) ya que
π
lim arc tg n = ,
n →∞ 2
pero obviamente no lo es en ( R;| • |) . Por lo tanto D y | • | no son uniformemente
equivalentes.
Nota. Obsérvese que la identidad
i : ( R, D ) → ( R, D )
sí es uniformemente continua en R , debido a la continuidad uniforme de
f ( x ) = arc tg x .
Para verlo basta tener en cuenta la desigualdad
| arc tg x − arc tg y |≤| x − y |
obtenida aplicando el teorema del valor medio en el intervalo [y,x].

4. Sea ( E , d ) un espacio métrico


(a) Pruébese que
d ( x, y )
D ( x, y ) =
1 + d ( x, y )
es una distancia en E.
(b) Pruébese que d y D son equivalentes .
(c) (c )Estúdiese si d y D son uniformemente equivalentes .

SOLUCIÓN

(a) Las dos primeras condiciones son evidentes . Probemos la desigualdad triangular
Como la función
x
f : [0, ∞) → R, f ( x) =
1+ x
es creciente , se tiene para todo x, y ∈ E
d ( x , y ) ≤ d ( x, z ) + d ( z , y )

d ( x, y ) d ( x, z ) + d ( z , y ) d ( x, z ) d ( z, y)
≤ ≤ +
1 + d ( x, y ) 1 + d ( x , z ) + d ( z , y ) 1 + d ( x , z ) 1 + d ( z , y )
es decir D ( x, y ) ≤ D ( x, z ) + D ( y , z ) .
(b) Es obvio que D ( x; y ) ≤ d ( x, y ) para todo x, y ∈ E . Por lo tanto para todo r>0,
Bd ( x, r ) ⊂ BD ( x, r ).
Por otra parte, dado r>0, existe
r
s=
1+ r
tal que BD ( x, s ) ⊂ Bd ( x, r ). En efecto, sea y ∈ BD ( x, s )
D ( x, y )
d ( x, y ) = ,
1 − D ( x, y )
basta elegir δ > 0 cumpliendo
δ ε
< ε , es decir, δ <
,
1−δ 1+ ε
para que D ( x; y ) < δ implique d ( x; y ) < ε . Así pues, i es uniformemente continua
y, por tanto, d y D son uniformemente equivalentes.

5. Obténgase el interior, el exterior, la frontera y el conjunto de puntos de acumulación de


los siguientes conjuntos
(a) {( x, y ) ∈ R 2 : y = λ x} (λ ∈ R )
(b) {( x, y, z ) ∈ R 3 : x 2 + y 2 ≤ 1}
(c) {( x, y , z ) ∈ R 3 : z 2 = x 2 + y 2 } .

SOLUCIÓN:

(a) El conjunto M = {( x, y ) ∈ R 2 :y = λ x} = ϕ −1 {0} , donde ϕ : R2 → R es la


aplicación continua ϕ ( x, y ) = y − λ x . Como {0} ⊂ R es cerrado, resulta que
M = ϕ −1 {0}
es cerrado (1.20) y, por tanto, R 2 − M es abierto. Entonces Ext ( M ) = R 2 − M , ya
que el exterior de M es el mayor abierto contenido en R 2 − M .

H
r

Es evidente geométricamente que M = ∅ ; la prueba de esto es como sigue. Sea


P = ( x0 , λ x0 ) un punto cualquiera de M. P no puede ser un punto interior a M, λ x toda
y = pues
bola B ( P, r ) de centro P contiene puntos de R 2 -M, por ejemplo el punto
r
Q = ( x0, λ x0 + )
2
La frontera de M se obtiene teniendo en cuenta la relación

Fr ( M ) = R 2 − ( M ∪ Ext ( M )),
luego Fr ( M ) = M .
Todo punto de P en M es de acumulación de M ya que cada bola centrada en P, B ( P, r ) ,
contiene puntos de M distintos de P; por ejemplo, el punto

H=
r
[x
+ , λ x0 +
2
0
r
2
( )].
Acabamos de probar que M ⊂ M ; pero por otra parte , al ser M cerrado se tiene que
_
M = M ⊃ M ' , de modo que en nuestro caso M = M ' .

(b) si ahora M = {( x, y.z ) ∈ R 3 : x 2 + y 2 ≤ 1} consideremos la función continua


ϕ = ( x, y, z ) = x 2 + y 2 , y el cerrado ( −∞,1] ⊂ R .
Como M = ϕ −1 ((−∞,1]) , resulta que M es cerrado.
Razonando como en (a)se tiene que Ext(M)= R 3 − M .
Obsérvese que M es un cilindro (incluida la superficie cilíndrica) del eje 0Z es de esperar
que su interior sea M 1 = {( x, y, z ) : x 2 + y 2 < 1} y que su frontera sea la superficie cilíndrica
S = {( x, y, z ) = x 2 + y 2 = 1} es decir S = M − M 1 . Para probar esto procedemos de la
siguiente manera : M 1 es abierto ya que ( −∞,1] ⊂ R es abierto y M 1 = ϕ −1{( −∞,1]};
además M 1 es mayor contenido en M , ya cualquier punto P ∈ M − M 1 no puede ser
interior a M, puesto que toda bola B ( P, r ) centrada en P = ( x0 , y0, z0 ) contiene puntos de
R 3 − M , por ejemplo, el punto

Q= (x 0
r
+ , y0 , z 0
2
)x 0 ≥0
O el punto

Q= (x r
− , y0 , z0
0
2
x0 < 0)
(Para probar esto hay que tener en cuenta que x02 + y02 = 1, pues P ∈ M − M 1 ) .
Razonando como en (a) se deduce que
Fr ( M ) = R 3 − ( M ∪ Ext ( M )) = S
Sea P = ( x0 , y0 , z0 ) ∈ Fr ( M ) ; como x02 + y02 = 1 se deduce que cada bola B ( P, r )
centrada en P contiene puntos M distintos de P, por ejemplo,

H= (x 0 y0 , z0 +
r
2
)
Esto prueba que Fr ( M ) ⊂ M ' . Por otra parte, es cierto en general que M ⊂ M ' de modo
que se tiene la inclusión M ⊂ M ' . Pero al ser M cerrado es M = M ⊃ M ' y por tanto
M = M '.

P Q

(c) En este caso M = {( x, y, z ) ∈ R 3 : z 2 = x 2 + y 2 } es una superficie cónica de vértice en el


origen. Razonando de modo análogo a como se hizo en (a) y en (b) se obtiene:
Fr ( M ) = M = M = M ', Ext ( M ) = R 3 − M , M = ∅

6.-Demuéstrese utilizando la definición que no son compactos los siguientes conjuntos:


(a) el conjunto R de los números reales
(b) un intervalo abierto (a, b) ⊂ R .
(c) la bola abierta en R n. de centro 0 y radio r .

SOLUCIÓN:

Se tendrá que encontrar un recubrimiento abierto del conjunto del cual no se pueda extraer
un subrecubrimiento finito.
(a) Considérese la familia θ de intervalos abiertos {( z − 1, z + 1)}, z ∈ Z (Z es el conjunto
de los números enteros ) que es un recubrimiento de R, si se suprimiese un intervalo, por
ejemplo ( z0 − 1, z0 + 1) quedaría sin recubrir z0 luego θ no admite ningún recubrimiento.
(b) Considere la familia de intervalos abiertos

θ= {(a +
b−a
n
,b −
b−a
n
)} n≥2
θ es un recubrimiento abierto de (a, b) ya que si x0 ∈ (a, b) basta tomar
n > max { b−a b−a
,
x0 − a b − x0
}
para que x¨0 ∈ a +
b−a
n
(
,b −
b−a
n
)
Por otra parte si existe un recubrimiento finito

{( a+
b−a
nj
,b −
b−a
nj
)} j = 1......... p

el intervalo

(
b−a
n0
a+ ,b −
b−a
n0
)
en donde n0 = max{n j : j = 1......... p} , contiene a todos los demás y es obvio que los
puntos comprendidos entre a+[(b-a)/ n0 ] y los puntos entre b y b- [(b − a ) / n0 ] no son
recubiertos.
(c) Considérese la familia de bolas abiertas

{( r
B 0, r −
n
)}
n >1
esta familia es un recubrimiento abierto de B(0,r), ya que si

x ∈ B (0, r ), entonces d (0, x) < r


por lo tanto, para

n>
r
r − d (0, x)
(
es x ∈ B 0, r −
r
n
)
Ahora bien, exactamente igual al caso (b), si existiese un subrecubrimiento finito, habría
una bola

( r
B 0, r −
n0
)
que contendría a las demás y los puntos de B (0, r ) no pertenecen a

(
B 0, r −
r
n0
)
quedaría sin recubrir.

7.-(a) Sea ( E , d ) un espacio métrico. Pruébese que una sucesión convergente y su limite l
es un conjunto compacto en E.
(b) Sean ( E , d ) y ( F , d ') dos espacios métricos, f : E → F una biyección continua, tal
que para toda parte compacta K de F , f −1 ( K ) es compacto en E. Aplíquese a) para
probar que f es un homeomorfismo.

SOLUCIÓN:
(a) Sea θ = {U i }i∈I un recubrimiento abierto cualquiera de
M = {xn : n ∈ N } ∪ {l}
Sea l ∈ U i0 . Como U i0 es abierto, es un entorno de l . Por ser
lim xn = l
n →∞

dado U i0 existe n0 ∈ N tal que para toda n > n0 es xn ∈ U i0 . Como fuera de U i0 quedan a lo
mas los n0 primeros términos de la sucesión, sea
x j ∈ U ik j , k = 1, 2,......n0
con lo que {U i j } j =0,1,2,......n0 es un subrecubrimiento finito de θ .
(b) probamos que f −1 es continua en F, supongamos que no lo es; existe entonces b ∈ F y
una sucesión ( yn ) ⊂ F , convergente a b, tal que ( f −1 ( yn ) ) no converge a f −1 (b)=a.
Ahora bien, como M = {( yn ) ∪ {b} es compacto y por hipótesis f −1 (M) es compacto en E.
Existe una subsucesión ( f −1 ( yk ) de ( f −1 ( yn ) convergente y cuyo limite no es a. Por ser f
continua y biyectiva tendríamos
lim f ( f −1 ( yk ) ) = lim yk ≠ b
en contradicción con lim yk = b .

8.-Sea {xn } una sucesión de ( E , d ) . Si σ : N → N es una aplicación estrictamente creciente


(es decir, n > m ⇒ σ ( n ) > σ ( m ) ), la sucesión ( xσ ( n ) ) se llama una subsucesión de ( xn ) .
(a) Pruébese que si lim xn = a , toda subsucesión {xn } tiene limite a.
n →∞

(b)Pruébese con un ejemplo que una sucesión {xn } que no tenga limites puede tener
subsucesiones convergentes.
(c) Póngase un ejemplo de una sucesión que no posea ninguna subsucesión convergente.

SOLUCIÓN:

(a) Sea lim xn = a y ( xσ ( n ) ) una subsucesión de ( xn ) . Dado un ε > 0 existe un n0 ∈N tal


n →∞

que n ≥ n0 entonces d ( xn , a) < ε . Como σ : N → N es estrictamente creciente existe


un m0 ∈ N tal que si σ (m0 ) > n0 . Entonces si m ≥ m0 , se tiene que σ (m) > σ (m0 ) > n0
luego d ( xσ ( m ) , a ) < ε y por tanto lim xn = a .
n →∞

(b) Sea la sucesión ( xn ) de puntos de R definida así x2 n = 1, x2 n +1 = −1 si σ 1 (n) = 2n la


sucesión ( xσ 1 ( n ) ) es la sucesión constantemente igual a 1 y por lo tanto converge a 1. si
σ 2 (n) = 2n + 1 la subsucesión ( xσ 2 (n)
) es la subsucesión constante igual a -1 y por tanto
converge a -1. la sucesión ( xn ) no puede ser convergente, pues si lo fuera, en virtud del
inciso (a) toda subsucesión de ella sería convergente y tendría el mismo límites y
acabamos de ver dos subsucesiones con límites distintos.
(c) Si ( xn ) es la sucesión de puntos de R definida por xn = n , entonces para toda
aplicación estrictamente creciente σ : N → N se tendría que xσ ( n ) = σ ( n) luego si
n ≠ m, | xσ ( n ) − xσ ( m ) | = σ (n) − σ (m) ≥ 1 , y por tanto la sucesión ( xσ ( n ) ) no verifica el
criterio de Cauchy, luego no es convergente.

9.- Sean ( xn ) y ( yn ) sucesiones en un espacio métrico ( E , d ) :

(a) Pruébese que, si ( xn ) y ( yn ) son de Cauchy, existe lim d ( xn , yn ) .


n →∞

(b) pruébese que, si ( xn ) es de cauchy y lim d ( xn , yn ) = 0, entonces ( yn ) es de Cauchy.


n →∞

(c) Pruébese que, si ( xn ) es de Cauchy, y lim d ( xn , yn ) = 0 entonces ( yn ) converge a p


n →∞

si y sólo si ( xn ) a p .
(d) Pruébese que las subsucesiones ( x2 n ), ( x2 n +1 ) ( x2 n ) , ( x2 n +1 ) y ( x3n ) de ( xn ) son
convergentes, entonces ( xn ) es convergente.
(e) pruébese que, si ( xn ) es de cauchy y posee una subsucesión ( xσ ( n ) ) a x , entonces
( xn ) a x .

SOLICIÓN:

(a) Por la desigualdad triangular


d ( xn , yn ) ≤ d ( xn , xm ) + d ( xm , ym ) + d ( ym , yn )
d ( xm , ym ) ≤ d ( xm , xn ) + d ( xn , yn ) + d ( yn , ym )
con lo que
d ( xn , yn ) − d ( xm , ym ) ≤ d ( xn , xm ) + d ( yn , ym )
De donde se deduce inmediatamente que (d ( xn , yn )) es una sucesión de Cauchy en R .
Como R es completo la sucesión tiene limite.
(b) Como d ( yn , ym ) ≤ d ( yn , xn ) + d ( xn , xm ) + d ( xm , yn ) la conclusión es clara.
(c) Análogamente
d ( yn , p) ≤ d ( yn , xn ) + d ( xn , p )
d ( xn , p) ≤ d ( xn , yn ) + d ( yn , p )
Como d ( xn , yn ) converge a 0, d ( yn , p ) converge a 0 si y solo si d ( xn , p) converge a 0.
(d) Veamos en primer lugar que ( x2 n ), ( x2 n +1 ) tienen el mismo limite. En efecto
supongamos que
lim x3n = b
n →∞
La subsucesión ( x6 n ) que es a su vez una subsucesión de ( x3n )( x2 n ) tiene limite b y éste a
de ser limite de ( x2 n ) . Análogamente la subsucesión ( x6 n +3 ) común a ( x3n ), ( x2 n +1 ) tiene
limite b y este a de ser el limite de ( x 2 n + 1 ) .
Comprobemos que ( xn ) tiene limite b. Sea ε > 0 , por ser
lim x2 n = b
n →∞

existe n1 ∈ N tal que si n ≥ n1 , d ( x2 n , b) < ε . Análogamente por ser


lim x2 n +1 = b
n →∞

n2 ∈ N tal que si n ≥ n2 , d ( x2 n +1 , b) < ε . Por lo tanto si n ≥ max{n1 , n2 } , d ( xn , b ) < ε .

(e) sea ε > 0 ( xn ) de Cauchy, existe un n0 tal que si n, m ≥ n0 sec umple d ( xn , xm ) < ε / 2
Por otro lado ( xσ ( n ) ) → x , existe un k con σ (k ) ≥ n0 tal que d ( xσ ( k ) , x ) < ε / 2 . Por tanto si
n ≥ n0 :
d ( xn , x ) ≤ d ( xn , xσ ( k ) ) + d ( xσ ( k ) , x ) < ε

10.-(a) Si A es un subconjunto de un espacio métrico separable, formado por puntos


aislados, pruébese que A es finito o numerable.
(b) Sea ( E , d ) un espacio métrico separable y f una aplicación de E en otro espacio
métrico ( F , D ) . Pruébese que el conjunto
⎧ ⎫
B = ⎨ x ∈ E : existe lim f ( y ) y es distinto de f ( x) ⎬
⎩ y®x ⎭
es finito y numerable.

SOLUCIÓN:

(a) por hipótesis, para cada a ∈ A existe una bola abierta B (a; ra ) tal que
B(a, ra ) ∩ A = {a}
Sea T un subconjunto numerable denso en E. Como B ( a , ra ) ∩ T ≠ ∅ , existe un
ta B(a, ra ) ∩ T . La aplicación
θ : A ⎯⎯→T
a → ta
es entonces inyectiva pues si
ε / 2 > d ( xσ ( n ) , xσ ( m ) ) ≥ d ( xσ ( n )−σ ( m ) , x)
a ≠ b ε / 2 > d ( yσ ( n ) , yσ ( m ) ) ≥ d ( yσ ( n ) −σ ( m ) , y ) B (a, ra ) ∩ B(b, rb ) = ∅ , luego
d ( xσ ( n ) , xσ ( m ) ) ≥ d ( xσ ( n )−1 , xσ ( m )−1 ) ≥ ⋅ ⋅ ⋅ ≥ d ( xσ ( n ) −σ ( m ) , x).
ta ≠ tb . Así pues A es biyectivo con el subconjunto θ ( A) deT y por tanto su cardinal es
finito o numerable.
(b) Designemos por l (a ) el lim f ( y ) cuando existe. Entonces
y→x

B = {x ∈ E : existe l ( x) y es l ( x) ≠ f ( x)} = ∪ Bm
m =1
siendo
B = { x ∈ E : existe l ( x ) D (l ( x), f ( x )) ≥ 1/ m} .
A la vista de (a), bastará demostrar que Bm está formado por puntos aislados para cada
m ∈ N. En efecto, sea a ∈ Bm . Por definición, existirá una bola abierta B(a, ra ) tal que
1
x ∈ B ( a, ra ) ⇒ D( f ( x), l ( a )) ≤ .
4m
Entonces, si x ∈ B(a, ra ) con x ≠ a y tomamos una sucesión { yn } convergente a x , resulta
que, a partir de un índice n0, se tendrá y0 ∈ B(a, ra ) , por ser B (a, ra ) entorno de x . Por
tanto
1
(*) D ( f ( x), f ( yn )) ≤ D ( f ( x), l (a )) + D (l (a ), f ( yn )) ≤ , ∀n ≥ n0 .
2m
En consecuencia, o bien no existe lim f ( y ) , o bien si existe es igual a lim f ( yn ) , en cuyo
y→x n →∞

caso, de (*) y la continuidad de D resulta


1
D ( f ( x), l ( x)) ≤ ,
2m
luego x ∉ Bm . Es decir, B(a, ra ) ∩ Bm = {a} .

11. Sean ( E1 , d1 ) , ( E2 , d 2 ) espacios métricos, y f una biyección de E1 sobre E2


uniformemente continua en E1 . Pruébese que, si E2 es completo y f −1 continua,
entonces E1 es completo.

SOLUCIÓN:

Sea ( xn ) una sucesión de Cauchy en E1 . Como f es uniformemente continua, ( f ( xn )) es


una sucesión de Cauchy en E2 . Por ser E2 completo, ( f ( xn )) converge a un elemento
b = f (a ) ∈ E2 . Además por ser M = {( f ( xn ))} ∪ {b} compacto y f −1 continua y biyectiva
se tiene que f −1 ( M ) = {( xn )} ∪ {a} es compacto.
Probemos que ( xn ) posee una subsucesión convergente a a , con lo cual, por ser ( xn ) de
Cauchy, forzosamente lim xn = a (véase problema 9e.)
n →∞
−1
En efecto, como f ( M ) es compacto, la sucesión ( xn ) posee una subsucesión ( xσ ( n ) )
convergente. Pero forzosamente lim xσ ( n ) = a , ya que en caso contrario lim f ( xσ ( n ) ) ≠ b y
n →∞ n →∞

f no sería continua, en contra de la hipótesis.


12. Sea ( E , d ) un espacio métrico compacto y g : E → E una aplicación tal que
d [ g ( x), g ( y )] ≥ d ( x, y ) para todo x, y ∈ E .
Fijados dos puntos x, y ∈ E , se definen las sucesiones ( xn ) , ( yn ) mediante las
relaciones de recurrencia x0 = x, xn +1 = g ( xn ) y0 = y , yn +1 = g ( yn ) .
(a) pruébese que existe una sucesión de enteros (σ ( n)) tal que las subsucesiones
( xσ ( n ) ) , ( yσ ( n ) ) son de Cauchy.
(b) pruébese que d [ g ( x), g ( y )] ≥ d ( x, y ) y que g es una isometría de ( E , d ) en
(E, d ) .

SOLUCIÓN:

(a) Dada la sucesión ( xn ) , como E es compacto, existe una subsucesión ( xσ 1 ( n ) )


convergente. La subsucesión ( yσ 1 ( n ) ) de ( yn ) es a su vez una sucesión contenida en un
espacio compacto, por lo que posee una subsucesión ( yσ 2 (σ 1 ( n )) ) convergente. Por otra parte,
la subsucesión ( xσ 2 (σ 1 ( n )) ) de ( xσ 1 ( n ) ) es también una subsucesión de ( xn ) , obviamente
convergente. Por lo tanto, (σ (n)) = σ 2 (σ 1 (n)) es una sucesión de enteros tal que las
subsucesiones ( xσ ( n ) ) , ( yσ ( n ) ) son convergentes y, como consecuencia, de Cauchy.
(b) Como las sucesiones ( xσ ( n ) ) e ( yσ ( n ) ) son de Cauchy, dado ε > 0 podemos encontrar un
n0 ∈ N tal que, si σ (n) > σ (m) > n0 , se tiene
ε / 2 > d ( xσ ( n ) , xσ ( m ) ) ≥ d ( xσ ( n ) −σ ( m ) , x)
ε / 2 > d ( yσ ( n ) , yσ ( m ) ) ≥ d ( yσ ( n )−σ ( m ) , y )
en donde las desigualdades últimas se obtienen de la condición impuesta a la distancia:
d ( xσ ( n ) , xσ ( m ) ) ≥ d ( xσ ( n )−1 , xσ ( m )−1 ) ≥ ⋅ ⋅ ⋅ ≥ d ( xσ ( n ) −σ ( m ) , x).
Por lo tanto, para cada ε > 0 existe h = σ ( n) − σ ( m) ≥ 1 tal que d ( x , xh ) < ε / 2 y
d ( y , yh ) < ε / 2 . Teniendo en cuenta que
d ( x, y ) ≤ d [ g ( x), g ( y)] ≤ d ( x , xh )
y aplicando la desigualdad triangular
d ( xh , yh ) ≤ d ( xh , x) + d ( x, y ) + d ( y, yh )
con lo que
d ( x, y ) ≤ d [ g ( x), g ( y )] ≤ d ( x , y ) + ε
de donde
d ( x, y ) = d [ g ( x), g ( y )]
además g es biyectiva. En efecto g es inyectiva
g ( x) = g ( y ) ⇒ 0 = d [ g ( x), g ( y )] = d ( x, y ) ⇒ x = y
g sobreyectiva: sea b ∈ E y consideremos la sucesión
x1 = g (b),......., xn +1 = g ( xn ).........
Razonando como antes, resulta que existe una subsucesión ( xh ) de ( xn ) tal que
d (b, xh ) converge a 0, con lo que b ∈ g ( E ) = g ( E ) , por ser g ( E ) compacto y
( xh ) ⊂ g ( E ) .

13.- Pruébese que un espacio métrico E es conexo si y sólo si toda función numérica
continua en E, que solo toma los valores 0 y 1, es constante.

SOLUCIÓN:

Sea f una función real continua definida en E, que solo toma los valores 0 y 1, y que no es
constante. Los subconjuntos f −1 (0) y f −1 (1) de E son entonces no vacíos, cerrados por ser f
continua y obviamente constituyen una partición de E, por lo tanto E no es conexo.

Recíprocamente, si E no es conexo existen dos abiertos A , B de E no vacíos, tales que


A ∪ B = E y A ∩ B = ∅ . Definimos f : E → R de la manera siguiente:
f ( x ) = 1 si x ∈ A ; f ( x ) = 0 si x ∈ B .
Es evidente que f es continua, ya que para cualquier subconjunto M de R , f −1 ( M ) sólo
puede ser uno de los siguientes cuatro subconjuntos abiertos de E : ∅, A, B, E. Por lo tanto,
f es continua y no constante al ser A ≠ ∅ y B ≠ ∅ .

14. Estúdiese si los siguientes subconjuntos son conexos:


(a) Una parte de R distinta de un intervalo.
(b) Q × Q , en donde Q es el conjunto de los números racionales.
(c) El conjunto de puntos de R 2 que tienen al menos una coordenada irracional.

SOLUCIÓN:

(a) Si una parte A de R no es un intervalo, existen dos puntos distintos x, y de A tales que
el segmento [ x, y ] no está contenido en A . Sea z ∈ [ x, y ] , z ∉ A . Los conjuntos
A ∩ ( −∞, z ) , A ∩ ( z , ∞ ) son abiertos en A , distintos del vacío y constituyen una partición
de A ; por lo tanto A no es conexo.

(b) La proyección π 1 : R × R → R , π 1 ( x, y ) = x es una aplicación continua en R × R . Si


Q × Q fuese conexo, π 1 (Q × Q) = Q tendría que serlo, lo cual es falso en virtud de la parte
a).

(c) Probemos que dado un punto (a, b) ∈ R 2 − Q2 , cualquier otro punto ( x, y ) ∈ R 2 − Q2 se


puede unir con E (a, b) por medio de una poligonal contenida en el conjunto. Entonces
R 2 − Q 2 es reunión de una familia de conjuntos conexos cuya intersección es el punto
(a, b) ; por lo tanto, R 2 − Q 2 es conexo. (véase 1.15c)
Supongamos que a es irracional.
(i) si y es irracional, la poligonal formada por los segmentos [ (a, b), (a, y )] , [ (a, y ), ( x, y )]
está contenida en R 2 − Q 2 .

(ii) Si y es racional, x tiene que ser irracional; entonces se elige un punto (a, y0 ) con y0
irracional, de modo que la poligonal formada por los segmentos
[(a, b), (a, y0 )] , [(a, y0 ), ( x, y0 )] , [( x, y0 ), ( x, y)] está contenida en R 2 − Q2 . Si a fuese
racional, b tendría que ser irracional, y se procede de manera análoga.

Nota: Obsérvese que todo segmento [ x, y ] en R n es conexo, como imagen del intervalo
[0,1] por la función continua ϕ (t ) = tx + (1 − t ) y . La unión de dos segmentos con un
extremo común es conexo por 1.15c. Repitiendo el razonamiento, resulta que cualquier
línea poligonal en R n es un conjunto conexo.

15. Sea ( E , d ) un espacio métrico y A , B dos subconjuntos de E :


(a) Pruébese que, si A y B son conexos tales que A ∩ B ≠ ∅ , entonces A ∪ B es
conexo.
(b) Si A , B son cerrados no vacíos tales que A ∪ B y A ∩ B son conexos, pruébese que
A y B son conexos.
(c) Compruébese mediante un ejemplo que, si A y B no son cerrados, c) es falso.
(d) Si A es conexo y A ⊂ B ⊂ A , pruébese que B es conexo.

SOLUCIÓN:

(a) Vamos a probar que toda función continua f : A ∪ B → [ 0,1] es constante. (véase
problema 13)
Si A ∩ B ≠ ∅ , entonces A ∪ B es conexo. Supongamos que A ∩ B = ∅ . Sea
f : A ∪ B → [ 0,1] continua. Como A es conexo, la restricción de f a A ha de ser
constante, por ejemplo f ( A) = {0} . Análogamente, la restricción de f a B ha de ser
constante y necesariamente f ( B) = {0} . En efecto, si f ( B) = {1} , por ser A ∩ B ≠ ∅ y
A ∩ B = ∅ , existe f (a ) = 1 a ∈ A \ A, a ∈ B , y por lo tanto una sucesión ( xn ) ⊂ A ,
convergente a a , con lo que lim f ( xn ) = 0 y f no sería continua, ya que f (a ) = 1 .
n →∞

(b) Notemos en primer lugar que A ∩ B ≠ ∅ , pues de lo contrario A y B serían una


partición de A ∪ B formada por cerrados no vacíos y A ∪ B no sería conexo.
Supongamos, por ejemplo, que A no es conexo. Entonces existen dos cerrados dos cerrados
no vacíos en A, M y N , tales que M ∩ N ≠ ∅ y M ∪ N = A . Como A es cerrado , M y N
son cerrados en E. Consideremos los cerrados M ∩ B y N ∩ B ; se tiene
(M ∩ B) ∪ ( N ∩ B) = A ∩ B
(M ∩ B) ∩ ( N ∩ B) = ∅
Por lo tanto, si M ∩ B ≠ ∅ y N ∩ B ≠ entonces A ∩ B no seria conexo, en contra de la
hipótesis. Si uno de ellos fuera el ∅ , por ejemplo M ∩ B ≠ ∅ ( los dos no pueden serlo, ya
que su unión es A ∩ B ) considerando los cerrados no vacíos M y N ∪ B y se tiene
M ∩ ( N ∪ B) = (M ∩ N ) ∪ (M ∩ B) = ∅
M ∪ ( N ∪ B) = A ∪ B
con lo que A ∪ B no sería conexo.
(d) Sea f : A → {0,1} una función continua. Como A es conexo, la restricción de f a A es
__
constante. Si por ejemplo f ( a ) = {0} , por la continuidad de f , f ( A) ⊂ f ( A) = {0} . Véase
__
demostración parte (a). Y por tanto f es constante en A .

16.- (a)Pruébese que una función f entre dos espacios métricos ( E , d ) y ( E´, d ´) es
uniformemente continua en E si solo si para cada par de sucesiones ( xn ), ( yn ) ∈ E tales
que lim d ( xn , yn ) = 0 se tiene lim d ´( f ( xn ), f ( yn )) = 0 .
n →∞ n →∞

(b) aplíquese (a) para probar que toda función f continua en un compacto K de E es
uniformemente continua en K (Teorema de la continuidad uniforme).
(c ) Aplíquese (a) para demostrar que f : R → R , definida por f ( x) = sen x 2 , no es
uniformemente continua en , a pesar de ser acotada.

SOLUCIÓN:

(a) Supongamos que f es uniformemente continua en E , y veamos que se cumple la


condición. Sean ( xn )( yn ) dos sucesiones en E tales que . Dado un ε > 0 , por ser f
uniformemente continua en E , existe un δ > 0 tal que si d ( x, y) < δ se cumple que
d ´( f ( x ), f ( y )) < ε . Como lim d ( xn , yn ) = 0 δ > 0 existe un n0 ∈ N tales que para toda
n →∞

n > n0 d ( f ( xn ), f ( yn )) < ε .
Veamos el reciproco por reducción al absurdo. Supongamos que f no es uniformemente;
existe un ε > 0 tal que para todo 1/ n n ∈ N existe xn , yn ∈ E de modo que
d ( xn , yn ) < 1/ n y d ´( f ( xn ), f ( yn )) > ε lo que evidentemente contradice la condición.
(b) supongamos que f no es uniformemente continua en K ; entonces existe un ε > 0 y un
par de sucesiones ( xn ), ( yn ) de , tales que d ( xn , yn ) < 1/ n y d ´( f ( xn ), f ( yn )) > ε >0 para
toda n ∈ N . Como K es compacto, se puede extraer una subsucesión xσ ( n ) convergente a
un elemento a ∈ K , con lo que la subsucesión yσ ( n ) converge también a a . (Véase
problema 9.c) . Por ser f continua lim f ( xσ ( n ) ) = f (a ), lim f ( yσ ( n ) ) = f (a ) . Con lo que
n →∞ n →∞

lim f ( xσ ( n ) , yσ ( n ) ) = 0 , en contradicción con la hipótesis hecha.


n →∞

(c ) Las sucesiones
π
xn = 2π n + yn = 2π n
2
Son tales que

lim d ( xn , yn ) = lim
n →∞
[
n →∞
2π n +
π
2
− 2π n = 0 ]
π /2
lim
n →∞
π
2π n + + 2π n
2
Sin embargo,

n →∞ n →∞
|
lim d ( xn , yn ) = lim sen 2π n +
π
2
− sen 2π n =1 |
Luego f no es uniformemente continua en R .
Nota. Observe que f es acotada en R .

17.- Sea E0 un subespacio denso de un espacio métrico ( E , d ) y ( F , d ´) un espacio métrico


completo. Pruébese que toda función uniforme continua f : E0 → F admite una única
___
extensión f : E → F uniformemente continua. Muéstrese mediante ejemplos que si f no es
uniformemente continua o F no es completo, puede no existir extensión continua de f a E.

SOLUCIÓN:
__ __ __ __
Dado x ∈ E = E0 existe una sucesión {xn } ⊂ E0 tal que lim{xn } = x . En particular {xn } es
n →∞

de Cauchy y como f es uniformemente continua { f ( xn )} es de Cauchy en F. Por la


__
completitud de F existe lim{ f ( xn )} . Veamos que ese limite depende solo de x y no de la
n →∞
__
sucesión elegida. En efecto si { yn } ⊂ E0 convergente a x entonces d ( xn , yn ) → 0 y por
tanto d´( f ( xn ), f ( yn )) → 0 (véase problema 16a). Razonando como al principio, resulta
__
_
que también existe lim f ( yn ) luego ha de ser lim f ( xn ) = lim f ( yn ) = f ( x) así queda
n →∞ n →∞ n →∞
___ __
definida una función f : E → F ; si existe x ∈ E0 tomando la sucesión constante
__
__ _ __ ___
xn = x ∀ n ∈ N , se tiene por construcción f ( x) = lim f ( xn ) = f ( x ) luego f es una
n →∞

extensión de f.
___
Para demostrar la continuidad de f , en virtud del problema 16a , bastará demostrar que si
_ _ _ _ _ _
{xn },{ yn } ⊂ E son tales que d ( xn , yn ) → 0 cuando n → ∞ , entonces d ´( f ( x n ), f ( y n )
___
también tiende a cero cuando n → ∞ . Pero por construcción de f para cada n ∈ N
podemos elegir xn , yn ∈ E0 tales que
_ _ _ _ _ _
1 1 1 1
d ( xn , xn ) < d ( yn , yn ) < d ´( f ( x n ), f ( xn ) ) < d ´( f ( y n ), f ( yn ) ) <
n n n n
entonces
_ _ _ _ _ _
2
d ( xn , yn ) < d ( xn , x n ) + d ( x n , yn ) + d ( yn , yn ) ≤ + d ( x n , yn )
n
y por tanto tiende a 0 cuando n → ∞ . La continuidad uniforme de f en A permite concluir
que lim d ' ( f ( xn ), f ( yn )) = 0.
n →∞

Pero entonces
2
d ' ( f ( x n ), f ( y n )) ≤ d ' ( f ( x n ), f ( xn )) + d ' ( f ( xn ), f ( yn )) + d ' ( f ( yn ), f ( y n ) ≤ + d ' ( f ( xn ), f ( yn )) → 0
n n →∞

c.q.d.
Si se toma E0 = ( 0,1] , E = F = [ 0,1] y f : E0 → F la función f ( x ) = sen(1/ x ) , está claro

que f no admite extensión continua a [ 0,1] , pues no existe


1
lim sen .
n →0 x
x>0

Sin embargo, F es completo, por ser cerrado en el espacio completo R .


Por otro lado, si y ∈ A E0 = F = (0,1) , E = [ 0,1] , la función f : E0 → F definida por
f ( x) = x es evidentemente uniformemente continua, pero no admite extensión continua a
una función de E en F , ya que lim f ( x) = 0 ∉ F .
n→0

18. Sean A y B dos subconjuntos cualesquiera de un espacio métrico ( E ,.d ) . Se define


d ( A, B) = inf {d ( x, y ) : x ∈ A, y ∈ B} :
(a) Pruébese que si A es compacto, para todo x ∈ E existe y ∈ A tal que
d ( x, A) = d ( x, y ) .
(b) Pruébese que si A y B son compactos existen a ∈ A y b ∈ B tales que
d ( A, B ) = d (a, b) .
(c ) Encuéntrese dos subconjuntos cerrados de R 2 tales que no existan a ∈ A , b ∈ B que
cumplan con que d (a, b) = d ( A, B ) .
SOLUCIÓN:

(a) Para cada elemento fijo x ∈ E la aplicación x → d ( x, A) de E en R es continua (véase


problema propuesto en ejercicio 8). Como A es compacto, alcanzan al menos en punto su
mínimo.
(b) La aplicación d : E × E → R es uniformemente continua en E × E . Como A × B es
compacto, alcanza al menos en un punto (a,b) ∈ A × B su mínimo.
(c ) A = {( x, y ) ∈ R 2 : xy = 1} y B = {( x, y ) ∈ R 2 : x = 0 o y = 0} son conjuntos cerrados en
R 2 ya que A = f −1 (0) , en donde f ( x, y ) = xy − 1 , B = g1−1 (0) ∪ g 2−1 (0) en donde
g1 ( x, y ) = x, g 2 ( x, y ) = y siendo f , g1 , g 2 funciones continuas en R 2 y {0} cerrado en R .
Por otro lado, es claro que A ∩ B = ∅ y
d ( A, B ) = inf{d [( x, y ),( x´, y´)] : ( x, y ) ∈ A , ( x´, y´) ∈ B} =

≤ inf{[(
d n, ), (n, 0)]: n ∈ N}=0
1
n
A y B son respectivamente, una hipérbola equilátera y sus asíntotas. En general, cualquier
hipérbola y sus asíntotas cumplen la condición pedida en ( c).

(continua en Parte 2)
19.- (a) Sea E un espacio métrico compacto. Pruébese que todo subespacio métrico F
isometría a E es idéntico a E.
(b) Pruébese con un ejemplo (a) es en general falso si E no es compacto.

SOLUCIÓN:

(a) Por reducción al absurdo. Supongamos que existe a ∈ E \ F . Sea f : E → F una


isometría; como F = f ( E ) es compacto, existe y ∈ F tal que d ( a, y ) = d ( a, F ) = r > 0 .
Consideremos la sucesión ( xn ) ⊂ E definida por
x1 = a; x2 = f ( a ),.....xn = f n −1 ( a ),.....
Para cada p ≥ 1 y n > 1,
d ( xn , xn + p ) = d ( f n −1 (a), f n + p −1 (a)) = d ( f n −2 (a), f n + p − 2 (a)) = .... = d (a, f p (a))
Ahora bien, d (a, f p (a)) ≥ d (a, y ) = r , ya que f p (a) ∈ F de donde para todo n ∈ N
d ( xn , xn + p ) ≥ r
Como consecuencia ( xn ) no puede contener ninguna subsucesión de Cauchy, y por lo tanto
ninguna subsucesión convergente, lo que contradice la compacidad de E.
(b) Sea E = [0, 2] con la distancia discreta: d ( x, y ) = 0 si x = y, d ( x, y ) = 1 si x ≠ y , E no
es compacto ya que del recubrimiento finito. (Nótese que B ( x,1/ 3) = {x} ) sea F = [0,1]; la
aplicación
1
f :E →F f ( x) = x
2
es una isometría ya que
1 1
d ( x, y ) = d ( x, y ).
2 2
Sin embargo, F ≠ E .

20.- Sea (E,d) un espacio métrico, A un subconjunto cerrado de E y B su complementario:


(a) Si f : A → R es continua y tal que f ( x) = k para toda x ∈ Fr ( A) , pruébese que la
aplicación g : E → R, definida por g ( x ) = f ( x ) si x ∈ A , g ( x ) = k si x ∈ B es
continua.
(b) Si E y Fr ( A) son conexos pruébese que A es conexo.

SOLUCIÓN:

(a) Los únicos puntos en los que hay que demostrar la continuidad de g son los de Fr(A).
Sea a ∈ Fr ( A) y ε > 0 . Por ser f continua en A, dado ε > 0 existe δ > 0 tal que si
x ∈ A y d ( a, x ) < δ se tiene f ( x) − f (a) = g ( x) − g (a) < ε . Por otra parte, para todo
x ∈ B , g ( x ) = k = g ( a ) . Entonces, para todo x ∈ E tal que d ( a, x ) < δ ,
g ( x) − g ( a ) < ε .
(b) Sea f : A → {0,1} una función continua. Probemos que f es constante, con lo que a es
conexo. (Véase problema 13.) Como Fr(A) es conexo, la restricción de f a Fr(A) es
constante; supongamos f ( Fr ( A)) = {1} . Sea, como en la parte (a), B el complementario
de A y la aplicación g : E → {0,1} de finida por: g(x) = f(x) si x ∈ A , g(x) = 1 si x ∈ B .
Por el resultado de (a) g es continua, y como E es conexo, g debe de ser constante y
evidentemente, g(x) = 1 para todo x ∈ E . Ahora bien, f es la restricción en A de g, por
lo tanto f es constante.

21.-Sean ( E1 , d1 ) , ( E2 , d 2 ) dos espacios métricos, A en subconjunto de E1, f : A → E2 uan


aplicación continua y G = {( x, f ( x) : x ∈ A} el grafo de f.