Está en la página 1de 16

c 


   cc  
 
c  
   c   cc
     

 !"#$

c%&$'!()*$ cc(( ##*+,

$%&-.
#''&

 !

 "#
      
$   %&'%   
(  ) %#% )'
*$ '%
 %) + 
$ ) %)  % 
$ ) % %
  

, -*.
 
 #   ' # "

/
# #'0 
$ "& 

  
(1 2."2 
*     #  


. c  
  3 &  

4 -*.
 
 #   #
)0 
$5%6 2% 1   
/ 
($ "3

 %&2 


   
*c %  
#  )7 
#8 
 %   
"#  
6 2%"/  % #  '
)  

9 -*.
 
#
 #   
#
   0 
$  .# "
&#    
   
( 
#
)   
 
*#    )
) 
 
: # 

)  7  
* 2'
   7# "#  

Ë#!'/#(c0
 1 #3
%     
c 3%
'; 
$
  #   
(
 

 
*
#   
*  

#   

  
*  

#   '
/%"#
  
3 #   
c 3   #  
 
 
 % 
) 
$$ +
(*7  
*11  
c 
$&

(&#1$# #
 1 '
#   % % # 
 ) #    

$

 
(#
2 
*/

#   
7+ 

, 
<* # 2
"# 
 
$   # 

(
   / ' 
*
   ) 

   
& 
   /2 

2/$*#$'/ '*'#/

â9 $ # ') 


# =  ( # '   

# = â  7 #    9
# 
  . =  %-.
#  # '(0 
$,
(
*â
4
9


ÿÿ  +   9
  #     

'7  = ,%-.
  .# %  2 %
# "/ 
  +0 

$= â
(= 
*= ,
= â9
= â
Rptas:
5. E
6. A
7. E
8. B
9. A
 

 *

11  
3 #    
c 3" 
 
 
%*% 
)%
 
 

  
3 
444444444444444444444444

ë+   

â9 $

SOLUCION 48:
Cantidad de lapiceros que compra Ana: x
Cantidad de lapiceros que compra Betty: y
Datos:
Cantidad de lapiceros juntas:

(x + y) es menor que 18 .... (1)

Ana gasto: 2x > 20


x > 10
x = 11; 12; 13; ...
Betty gasto: 4y > 20
y>5
y = 6; 7; 8; ....
De (1) deducimos que la única posibilidad es: >?>,?( # ,

# 

ÿÿ ë#;= â9

a     a
    
å&$(/$&$ 50+#6 
1ë#3
 #  ; 
c   7); #  # 
c     
c  1
); #  # 
*  
c  5 
; #  # 
c  5 


#   
  
ë#3
 
*'c
2;  


 #  +    2

/  
 


/ #   
   

#
' 
 
*'
%# 7 #
%

 &
  
 
   1 
' #  
#  ' 
 2 *&
16",9 4
"#
'
 )' #    # ) "
c  
)  # 
#  * c  # #
/
 #   
.      "
 
#   
  " 2#   
  
 
#  


å &#$&'/#2#$'5'#1$(!/*&$##/$!6 
3
$ 
 
*'c
 
c 3;$
 

)

      # )  1
 %
   '
#  
 % % #  ) #     ) 

7+%
 2# )

    

7
&&" )   


å$7&"/*!5#($/!(8/!/$!'#'&#/$!6 

*'
#   @ë 6   A* c*@; 
$ 2
4B 
c   
ë#3
%  
*7 
6 %#    %# #
+   % 
  
%
#  8
%  
* 
* 'c %

   #'" 2
 #
; 
      % #  ' 
#+ 
 
 % . /  ) "/
)  

'  )
  %#    #  
7  

  &
 
)

  
   # 
%

)

   
  
%

     '  .
  
 #   
% 
 2
B
â%
#  / 
   2
   #    
  

#
+ 
        2  # ' 
" )        
: +$  
 
 
 
  2
 #
c   

ë#3
 
    % )'%    % )
%#
 
  "#  +% ' 
  &/  

7   #  
#
+ #   
  2 $
   
  %
*  3
#
  & 1# '  " # ' 
*  






c  
   
c   cc
 


c   


 AC


  

 
c  (   #  ' 
  
    
?2%#2   
  
 
+# )& )7/)    

' 


c 3%  ) %# 2"   . 
#  #
 

c "
c  (  #%  
 
 '

) $ 
  
"

# ?% #

  2 )8 
 &/'
$ %/   # "
c 3'  #  


"
#'   / % $ % 
 #    
 #   7   

%
)
  â 
 

  '
 ?
7#%"
+
 



  '
 %
/  % 
#2#    #
 

 c  (   

1  c 3 
   1  2# 3

)
 "     
   

c %# 
 "
  )   % 
)

  
 
)
  

$  .%"# /    
.   
  % # #%  #    #2%
  
 #  # &  
   ! 
  
   
*  c  

 
  . ;Dc
c 3& 'E   
"
# # 
 7 #  
  
c 3 

3 
  

  
c  (   
'%
# #
%;

$
    

(
  2

*

7#

  )   
 




   #  



9  
 %
#
  ë$ /;

$#
/'
 #
+ 
(
 +  7 
*  )
 


    
' / + 2 

: 

 Dc
c 3& 'E" #  ) 

$
#
  
(
 
*
 

 


 

 ë
/
/  "
  #  

$  /
 

( #      

*  c  (  
   
7)
 
   


# # )& 
 #  


 
 
  
   
*  c  
c  (  

$ 
  
  )   #  )2 #
+ 
(  
#  #
   )   
*&"  / 

 /
 Dc
c 3& 'E 
   
 #  
%5#':  


 /
 
  % %#    #    
V
c  Ë
    V
â c     "# /  # '%
 
    
.  '   
-*.   
 
 0 

$
(
*



â 4,/ 
%
) %,  
#  
) -*./ 
#  /0 

$
(
*,
9


â F7+
,7
    7
&â
7  -*.

3  
 70

$
(
*



âÿ F #  #  


/   
#       #   %-./ @ +@ .
c0

A) 36
B) 30
C) 28
D) 24
E) 32

  a
  !  "# #"$!$ a#

Ë   
c 

 1
 c   

'  ./.   /2



 ;

$
)

 
(
   
*
  !

+

+"&

 1'"2  
  
    

) # /;

$


(
  
*
  

 

 

    

3 1c
2
# /
  /  


$  

  
) 
( /  
#2   
*) 
 )  
#/  
 + 
 #
  

 
 7 
  2


 

9 
%# 
c  1
 )
;

$*7 6  
(*7
 
6   
*5  
 
 
 
*

*  
ë#3
 

:   
 ' 
#+  %#  
 8  
 #'   ;

$ 
 
 )

(  
*    
     
 
)
 # )

 c "& % " #
"
  

$
 
   
(#
% #  
*#" #    

      
 # )
 
   

 -*.


 
'"  
# 
c 30 

$ë  *
(Cc 
*5 
:C$G
F$
"%
  ! #
a#:
APTITUD VERBAL

26.B
27.E
28.C
29.A
30.E

HABILIDAD MATEMATICA:
41.A
42.E
43.C




CLAVES CONOCIMIENTOS:
HISTORIA DEL PERU: 11.B - 12A
ED. CIVICA:

26.D
27.E
&'
29.A
30.A


     
 2   #'"# 
 
  #2 #
    
   % 
% #  ' 
#+ 

    % . /%  
/   % ) #
2)
"
/ # 
)  
    % '#2

  a
  ! "# #"$!$ a#
 a
(!)#
&*
83. Las ciencias que pertenecen al mundo físico, material , perceptible por los sentidos
son ciencias.

a) Espirituales
b) Ideales
c) Fácticas
d) Empíricas
e) Escépticas

84. La Cuenca Hidrográfica más extensa del Perú es

a) Del Pacífico
b) Del Titicaca
c) Del Amazonas
d) Del Collao
e) De Madre de Dios

85. La fuerza interior destinada a la formación de nuestra personalidad se proyecta


preferentemente hacia.

a) Los valores
b) Las figuras arqueológicas
c) Las figuras paterna y materna
d) Los modelos ideales
e) Los factores fáciles de imitar
86. Organismos de las Naciones Unidas cuyo propósito es promover el proceso de
educación, las ciencias y las demás manifestaciones de la cultura.

a) UNESCO
b) OMS
c) OIT
d) FAO
e) UNICEF

87. Considerando el movimiento de rotación de la tierra ¿en qué lugar del Perú el sol
aparece y se oculta más temprano?

a) Arequipa
b) Cajamarca
c) Trujillo
d) Puerto Maldonado
e) Cusco

88. En el imperio inca, la educación estaba destinada para la nobleza y se impartía en.

a) La capac cuna
b) La panaca
c) El yachaihuasi
d) El ayllu
e) El warachico

89. Estableció el Tahuantinsuyo.

a) Tupac Yupanqui
b) Huáscar
c) Huayna Capac
d) Atahualpa
e) Pachacutec

90. Está considerado héroe de la campaña de la Breña.

a) Andrés Avelino Cáceres


b) Nicolás de Pierola
c) Miguel Iglesias
d) Ramón Castilla
e) Mariano Ignacio Prado

91. ¿Qué oración no presenta artículos?

a) La semántica estudia el sentido de las palabras.


b) Unos dicen que la gramática es compleja.
c) Los vi juntos ayer, pero no los saludé.
d) Ayer todas las tiendas estaban cerradas.
e) Del dicho al hecho hay mucho trecho.

92. Constituyó una obra importante durante el gobierno del Inca Pachacutec.

a) Emprendió una aventura marítima


b) Construyó la ciudadela Chan Chan
c) Dividió el territorio en cuatro suyos
d) Diseño el templo del Sol y la Luna
e) Edifico las Pirámides Truncas

93. La capitulación de Ayacucho fue firmada entre:

a) Bolivar y La Serna
b) Santa Cruz y Canterac
c) Bolivar y O´Reilly
d) Sucre y Canterac
e) Sucre y Pezueta

94. El Himno Nacional Peruano fue escrito por:

a) José Bernardo Alcedo


b) José De La Torre Ugarte
c) José de San Martín
d) José Baquijano y Carrillo
e) José de la Riva Agüero

95. Su uso es obligatorio en las unidades de fuerzas armadas y policiales, es el símbolo


del Patriotismo

a) La Bandera Nacional
b) El Estandarte
c) La Bandera de Guerra
d) El Escudo
e) El Pabellón Nacional

96. La proposición ͞Gabriela es caprichosa o Raúl es un tonto pero no es el caso que


Gabriela sea caprichosa͟ implica que:

a) Gabriela es caprichosa y Raúl no es un tonto


b) Raúl es un tonto
c) Raúl no es un caprichoso
d) Gabriela no es tonta
e) Raúl no es tonto

97. Es una consecuencia importante del movimiento de traslación de la tierra.


a) Los cambios de las estaciones
b) La sucesión de días y noches
c) Diferencia horaria en los diversos puntos de la Tierra
d) La acción de la fuerza de coriolis
e) El aparente movimiento de las estrellas

98. El primer pronunciamiento por la independencia del Perú se realizó en Tacna,


dirigido por:

a) Los hermanos Angulo


b) Mateo Pumacahua
c) Francisco de Zela
d) Enrique Paillardelle
e) Juan José Crespo

"%
 ! !)#& 
83.C
84.C
85.C
86.A
86.A
87.D
88.C
89.E
90.A
91.E
92.C
93.D
94.B
95.C
96.E
97.A
98.C

 +,    ,   (


# -* 

Razonamiento Matematico

51. Un padre pone 16 problemas a su hijo y le dice: Por cada problema bien resuelto te
doy 12 soles y por cada problema mal resuelto, tú me das 5 soles. Después de resolver
los problemas, el hijo recibe 73 soles ¿Cuántos problemas resolvió?
A) 8
B) 6
C) 9
D) 10
E) 7

SOL:
Sea:
x: bien resueltos
y: mal resueltos
Datos:
x + y = 16 ͙͙͙..(1)
12x ʹ 5y = 73 ͙͙(2)
Resolviendo: x = 9; y = 7
Resuelve bien: 9 ............. Rpta: C

52. Tenía 960 soles, con los 5/12 de esa cantidad compré un escritorio y con los 3/8 del
resto pagué el recibo de teléfono ¿Cuánto me queda?

A) 210
B) 350
C) 400
D) 560
E) 610

Rpta: B

53. De un tanque lleno de agua se emplea las 5/8 partes durante el día y por la noche
se utiliza la tercera parte de la mitad del resto. ¿Qué fracción del tanque se ha utilizado
durante la noche?

A) 1/8
B) 1/16
C) 1/20
D) 1/15
E) 3/16

Rpta: B

54. Hallar la suma de las cifras del número cuya mitad más el doble, más la tercera
parte, más el triple dan 70.

A) 3
B) 5
C) 4
D) 2
E) 6

Rpta: A

55. Un padre reparte n soles entre sus cuatro hijos de la manera siguiente: un hijo
recibe la mitad del total, otro la cuarta parte del resto, otro la quinta parte de lo que
queda y el último 42. Luego n es igual a:

A) 80
B) 140
C) 100
D) 240
E) 180

Rpta: B

56. En una encuesta que se realiza a 1800 deportistas resulta que de cada 15 de ellos,
7 no juegan fútbol. ¿Cuántos juegan fútbol?

A) 690
B) 960
C) 840
D) 1200
E) N.A.

Rpta: B

57. Al inicio en una fiesta el 75% eran hombres y el resto mujeres; luego llegaron 60
hombres y 140 mujeres, siendo el nuevo número de hombres el 65% de los asistentes.
¿Cuántas personas había inicialmente en la fiesta?

A) 770
B) 500
C) 600
D) 380
E) 700

Rpta: E

58. Para sufragar sus gastos una promoción escolar hace los cálculos siguientes: si cada
uno de ellos da S/. 750 le faltará S/. 2300, pero si cada uno da S/. 800 le sobrará S/
2200. ¿Cuántos alumnos forman la promoción?

A) 50
B) 95
C) 45
D) 60
E) 90

Rpta: E

59. Dos personas confeccionan 400 peluches; una de ellas co nfeccionó tres peluches
por hora, la otra dos peluches por hora. Si la segunda trabajó 25 horas más que la
primera. ¿Cuánto tiempo trabajó cada una?

A) 75 y 100
B) 70 y 95
C) 65 y 90
D) 80 y 105
E) 60 y 85

Rpta: A

60. Si en 2 kilos de paltas hay de 6 a 8 unidades, en cuatro docenas de paltas, habrá un


peso mínimo de:

A) 12 Kg.
B) 8 Kg.
C) 16 Kg.
D) 10 Kg.
E) 14 Kg.

Rpta: A

61. Un número se duplica, enseguida se quita 10 y se suma 100 dicha suma se divide
entre 5, al cociente resultante se quita 30, qu edando 20. ¿Cuánto se debe agregar a
dicho número para que resulte 100?

A) 10
B) 20
C) 130
D) 140
E) 30

Rpta: B