Está en la página 1de 167

www.concursomilitar.com.

br
CONCURSO AOS CFS ESA/ 75
PROVA DE MATEMÁTICA

1) O produto de quatro números, ficou valendo 1.200 depois que multiplicamos o primeiro por 2, o segundo por 3 e
dividimos por 3 e dividimos o terceiro por 4 e o quarto por 5. Antes dessas alterações seu valor era:
(A)400 (B)40 (C)4.000 (D)40.000

2) soma de quatro múltiplos consecutivos de 13 é 182. O antecedente do menor dos números é:


(A) 15 (B) 25 (C) 35 (D) 20

3) Dividi um número por outro e encontrei 210. Se tivesse dividido o dobro do primeiro pelo triplo do segundo, teria
encontrado:
(A) 140 (B) 120 (C) 100 (D) 150

4) Dividi dois números e encontrei quociente 15 e resto 0. Somei os dois e encontrei 160. O valor do dividendo é:
(A) 150 (B) 100 (C) 160 (D) 140

5) Para que o número 7a08 dividido por 11 deixe resto 3, é necessário substituir a letra a por;
(A0 3 (B) 5 (C) 4 (D) 2

6) O produto de dois números é 220 e sua soma 49. O maior dos números vale:
(A) 34 (B) 64 (C) 24 (D) 44

7) Um determinado número que, fatorado é 23 x 52 x 7, possui quantos divisores?


(A) 24 (B) 6 (C) 12 (D) 44

8) O MDC dos números fatorados 24 x 32 e 23 x 33 é:


(A) 36 (B) 72 (C) 24 (D) 54

9) O MDC de dois números é 15 e o menor é a quarta parte do maior, que vale:


(A) 80 (B) 50 (C) 30 (D) 60

10) Para acondicionar 1.560 latas de azeite e 870 latas de óleo em caixotes, de modo que cada caixote contenha o
mesmo número de latas, sem que sobre nenhuma e sem misturar as latas de cada espécie, serão necessárias quantas latas
em cada caixote?
(A) 30 (B) 40 (C) 20 (D) 50

15
11) Uma fração equivalente a , cuja soma dos termos seja 78, é:
24
48 20 40 30
(A) (B) (C) (D)
30 58 38 48
12) Uma torneira pode encher um tanque em 6 horas e uma Segunda enche-o em 9 horas. Funcionando juntas encherão
o reservatório em:
(A) 3 h 36 min. (B) 2 h 24 min. (C) 3 h 30 min. (D) 2h 36 min.

1 3
13) 2 kg de uma substância custam R$ 14,00. O preço de 5 kg da mesma substância será:
3 5
(A) R$ 33,00 (B) R$ 33,60 (C) R$ 23,60 (D) R$ 30,60

14) Dividindo o ângulo de 32 em 6 partes iguais, obtemos:


(A) 5 30' (B) 6 20' (C) 4 20' (D) 5 20'

CONCURSO AOS CFS ESA/ 76


PROVA DE MATEMÁTICA
1) A função y = x 3 é:
(A) decrescente (B) incongruente
(C) constante (D) crescente

2 3x8 4
2) O valor de é:
2
(A) 18 (B) 10 (C) 11 (D) 7

1
www.concursomilitar.com.br
3 2
3) O valor de 2 10 é:
(A) 81 (B) 64 (C) 81 (D) - 64

4) A geratriz de 1,20303... é:
1191 1173 201 183
(A) (B) (C) 1 (D) 1
900 990 990 990

5) O MDC de 288 e 23 x 32 é:
(A) 144 (B) 288 (C) 72 (D) 36

6) O MMC de 180 e 216 é:


(A) 144 (B) 36 (C) 216 (D) 6

7) Doze rapazes cotizaram-se para comprar um barco. Como dois deles desistiram, cada um teve que pagar mais R$
200,00. Qual o preço do barco?
(A) R$ 2.000,00 (B) R$ 10.000,00
(C) R$ 12.000,00 (D) R$ 1.200,00

8) Um tanque é alimentado por duas torneiras. A 1ª pode enchê-lo em 6 horas e a 2ª, em 4 horas. Em quanto tempo as
duas torneiras juntas podem encher o tanque?
(A) 2 h (B) 4h e 30min. (C) 2h e 24 min. (D) 5 h.

1 1
9) O valor numérico de ax2 + bx + c para a = -2 , b = -1, c = ex=- é:
2 2
1 1 1
(A) 2 (B) (C) (D) -
2 4 2

10) A expressão x2 6x + 9, equivale a:


(A) ( 3 x)2 (B) ( x + 3)(x 3)
(C) (3 +x )(3 x) (D) (x + 3)2

2 2
11) A expressão mais simples de é:
2 8
2
(A) - 2 (B) (C) 2 (D) 2
2
2x 3
12) A equação 1 0:
x 8
(A)não tem raízes (B) não tem raízes reais
(C) tem uma raiz igual a 11 (D) admite 5 como raiz.

4x 1
13) A função :
2
1 1
(A) é positiva para x maior que (B) é negativa para x menor que
4 2
1
(C) é nula para x = - (D) não tem raízes.
2

2 x 3y 9
14) O sistema de equações:
3x 2 y 11
(A) não tem solução
9 11
(B) tem como solução o par (x = , y ).
5 5
(C) tem como solução o par ( x = 2, y = 3)
(D) tem como solução o par ( x = 3, y = 1)

15) A expressão 2x 3 é maior que 3x 2 para valores de x:


(A) maiores que 1 (B) menores que 1
(C) maiores que 1 (D) menores que 1

2
www.concursomilitar.com.br
16) A equação x2 2x + m = 0 terá:
(A) raízes iguais se m = 1 (B) raízes simétricas se m = 0
1
(C) uma raiz igual a 2 se m = 0 (D) raízes inversa se m =
2

17) A função x2 6x + 8 tem para valor do (discriminante):


(A) 2 (B) 2 (C) 4 (D) 4

18) A inequação x2 1 < 0 é verdadeira para:


(A) x > 1 (B) x < 1 (C) x > -1 (D) 1 < x < 1

x y 1
19) O sistema
xy 6
(A) é impossível.
(B) é indeterminado
(C) tem como solução o par ordenado (x = 3, y = 2)
(D) tem como solução o par ordenado ( x = 2 , y = 3)

20) Um retângulo em que a base é o dobro da altura possui para área:


(A) o triplo da altura (B) o quadrado da altura
(C) o dobro do quadrado da altura (D) a base mais a altura

21) O ângulo cujo suplemento é o triplo de seu complemento mede:


(A) 60 (B) 45 (C) 90 (D) 30

22) Na figura abaixo, as retas r e s são paralelas. Quanto mede o ângulo z se v é o triplo de x?
(A) 60
r x
(B) 90
(C) 45 y
s z
(D) 30

23) Os dois menores ângulos internos de um triângulo medem respectivamente, 56 e 40 . Quanto mede o ângulo
formado pelas bissetrizes internas desses dois ângulos?
(A) 32 (B) 132 (C) 48 (D) 128

24) Qual é o polígono regular que possui 9 diagonais?


(A) icoságono (B) pentágono (C) hexágono (D) decágono

25) Os lados de um retângulo medem, respectivamente, 4 metros e 9 metros. Quanto mede o lado do quadrado cuja
área é igual a deste retângulo ?
(A) 24 m (B) 36m (C) 6 m (D) 13 m

26) O triângulo equilátero cuja altura mede 9 metros tem para medida do lado ?
(A) 6 m (B) 3 m (C) 6 3 m (D) 6 2 m

27) na figura abaixo, os pontos M e N são: respectivamente, os pontos médios dos lados DC e BC do quadrado
ABCD de área igual a 16m2 . O perímetro do triângulo AMN é:
(A) (4 5 + 2 2 ) m A B
(B) (2 5 + 2 2 ) m N
(C) (2 5 + 4 2 ) m
(D) ( 5 + 2 )m D M C

28) Fatorando x4 10x2 + 25, temos:


(A) (x2 5)2 (B) (x2 5)
2 2
(C) (x + 5) (D) (x + 5) (x 5)

29) O produto (x 7) (x a) é igual a:


(A) x2 7x + 7a (B) x2 ax 7x
(C) x2 (a + 7)x + 7a (D) x2 + 7a

30) O conjunto solução da equação x (x + 2) x (x 3) = x + 2 é:

3
www.concursomilitar.com.br
1
(A) {1} (B) { } (C) {2} (D) {3}
2

31) O MDC das expressões x3 4x e x2 5x 14 é:


(A) x 7 (B) x (x + 2)
(C) x + 2 (D) (x + 2)(x 2)

32) O suplemento do complemento de um ângulo de 30 é:


(A) 60 (B) 120 (C) 90 (D) 110

33) As raízes da equação x2 9 = 0 é:


(A) 3 (B) 3 (C) 9 e 3 (D) 3

34) A metade do complemento de um ângulo é 30 30'. Esse ângulo mede:


(A) 27 (B) 39 (C) 29 30' (D) 29

35) Num círculo está inscrito um quadrado de lado 3 2 metros. A área do círculo será:
(A) 9 m2 (B) 3 m2 (C) 3 m2 (D) 3 m2

36) O número + 2 é:
(A) racional positivo (B) irracional positivo
(C) inteiro negativo (D) irracional negativo

1
37) Racionalizando , encontramos:
3 2
3 2 3 2
(A) (B)
5 5
(C) 3 2 (D) 3 2

38) A potência 22 é igual a:


4 3 1
(A) 2 (B) (C) 1 (D) 2
32

39) Dividindo x2 + 2xy + y2 por x + y, obtemos:


(A) x y (B) x + y (C) y x (D) y -x

40) Se as dimensões de um retângulo são: base x+ 2 e altura x, então o seu perímetro é dado pela expressão algébrica:
(A) 2 (x +3) (B) 4 (x 1)
(C) 4 (x + 1) (D) 2 (x 3)

CONCURSO AOS CFS ESA/ 77


PROVA DE MATEMÁTICA

1) sendo a um número tal que a > 5 e a 9, os valores que a pode assumir são:
(A) {5, 6, 7, 8, 9} (B) {6, 7, 8, 9}
(C) { 6, 7, 8} (D) { 5, 6, 7, 8}

4 2
2) O resultado da expressão x3 1 é:
3 3
7 8
(A) 5 (B) (C) (D) 4
3 3

10
3x5
3) O resultado da expressão é:
3 3
15
4 6
(A) 15 (B) 15 (C) 15 (D) 159

4) Se um número é divisível por 5 e por 3, então podemos afirmar que ele é divisível por:
4
www.concursomilitar.com.br
5
(A) 5 + 3 (B) 5 x 3 (C) 5 3 (D)
3

5) O valor de x para que o número 22 x 3x x 53 tenha 36 divisores é:


(A) 3 (B) 31 (C) 2 (D) 1

6) É verdadeira a afirmação:
(A) 1,45 g = 1450 cg (B) 12a = 0,12 ca
(C) 2,46 m2 = 246 dm2 (D) 0,427 dm3 = 4,27 cm3

7) Um reservatório tem a forma de um paralelepípedo retângulo e suas medidas são 5 metros de comprimento, 3
metros de largura e 2 metros de profundidade. Sua capacidade é de:
(A) 30.000 litros (B) 3.000 litros
(C) 300 litros (D) 30 litros

8) O ângulo de 2 8'25" equivale a:


(A) 9.180" (B) 2.825" (C) 625" (D) 7.705"

9) O valor numérico da expressão a2 2ab + b2, para a = -5 e b = -1 é:


(A) 36 (B) 36 (C) 16 (D) -16

10) O desenvolvimento de (2x 3)2 é:


(A) 4x2 + 12x + 9 (B) 4x2 - 12x + 9
(C) 4x2 6x +9 (D) 4x2 -9

11) A expressão (5 +x)(5 x) equivale a:


(A) x2 +25 (B) x2 25 (C) 10 x2 (D) x2 +25

12) A expressão x2 4x +4 equivale a:


(A) (x +2)(x 2) (B) (x 4)( x- 1)
(C) (x 2)2 (D) 4x2 - 9

13) Se fatorarmos a expressão 4x2 9y2, encontraremos:


(A) (2x +3y)(2x 3y) (B) (2x 3y)2
(C) (2x +3y)(2x 3y) (D) (2y 3x)(2y +3x)

x2 x 6
14) Simplificando , encontramos:
x2 4x 4
x 3 x 3 x 6 3
(A) (B) (C) (D)
x 2 x 2 x 4 2

x 3 2 x 3
15) No universo N (conjunto dos números naturais), o conjunto solução da equação , é:
x 1 x 1 x 2
(A) S = {-1} (B) S = {0} (C) S = {1} (D) S =

16) Dizia um pastor: "Se eu tivesse mais duas ovelhas poderia dar a meus três filhos, respectivamente, 1/3, ¼, e 1/6
daquele total e ficaria com as três restantes." O número de ovelhas que o pastor possuía era:
(A) 34 (B) 22 (C) 15 (D) 10

17) Sob a forma mais simples a razão de 3h 20min para 5h é:


23 3,2 3 2
(A) (B) (C) (D)
5 5 5 3

2 9
1
18) O valor de x na proporção 5 25 é:
x 0,6
1
(A) zero (B) 1 (C) (D) 2
2

5
www.concursomilitar.com.br
4
19) A razão entre dois números é e sua soma é 51. Esses números são:
13
(A) 40 e 11 (B) 21 e 30 (C) 12 e 39 (D) 18 e 33

20) Se a Terça parte do complemento de um ângulo é igual a 20 , a medida desse ângulo é:


(A) 30 (B) 20 (C) 90 (D) 60
A B C D
21) Quanto à figura , podemos afirmar:
(A) AB CD AD (B) AB BC BC
(C) BC BA (D) AB BC AC

22) Dois ângulos são expressos em graus por 5x + 15 e 2x + 25. Se esses ângulos forem suplementares, a medida do
maior deles será:
(A) 115 (B) 65 (C) 20 (D) 180

23) Num trapézio retângulo o ângulo obtuso é o triplo do ângulo agudo. A medida do ângulo obtuso é:
(A) 90 (B) 135 (C) 45 (D) 130

24) O número de diagonais que podem ser traçadas de um mesmo vértice de um decágono convexo é:
(A) 7 (B) 8 (C) 35 (D) 10

25) A medida do arco AB é:


C
(A) 60
(B) 30
30
(C) 15 A
(D) 120
B

26) A medida do menor arco AB é 19 . O valor de x é:


(A) 19 A
(B) 59 30' x
(C) 40 30' B
(D) 50
50

27) Os raios de duas circunferências medem, respectivamente, 5 cm e 2 cm. A distância entre os centros mede 2,5 cm.
Podemos afirmar que as circunferências são:
(A) secantes (B) concêntricas (C) tangentes interiores (D) interiores

6 4
28) O radical 2 é equivalente a:
(A) 3 2 (B) 2 (C) 23 (D) 3 4

29) Efetuando 32 8 6 2 , encontramos:


(A) zero (B) 2 (C) 28 (D) 14

30) O resultado de 3 3 3 é:
6 5
(A) 4 3 (B) 3 (C) 6 3 (D) 5 3

1
31) A expressão , depois de racionalizado o denominador, equivale a:
2 5
(A) 5 2 (B) 5 (C) 2 - 5 (D) 2 + 5

32) As raízes da equação 6x2 + x 1 = 0 são:


1 1 1 1 1 1 1 1
(A) e (B) e - (C) - e - (D) - e
2 3 2 3 2 3 2 3

6
www.concursomilitar.com.br
33) A soma das raízes da equação 2x2 3x +1 = 0 é:
5 5 3 2
(A) - (B) (C) (D)
2 2 2 3

34) Para que a equação 3x2 2x +2m = 0 admita uma raiz igual a 2, o valor de m é:
(A) 2 (B) 4 (C) 4 (D) -2

35) No triângulo ABC, a medida do lado AB é:


(A) 4 cm A
(B) 6 cm
(C) 8 cm B
60 30 C
(D) 10 cm 12 cm

36) No triângulo ABC, retângulo em A, a medida de h é:


(A) 7 cm A
(B) 3 cm 6 cm h 8 cm
(C) 4 cm
(D) 4,8 cm B C

37) O lado de um quadrado inscrito em um círculo mede 2 cm. O lado do triângulo equilátero inscrito no mesmo
círculo mede:
2 3
(A) cm (B) cm (C) 3 cm (D) 1 cm
2 3

38) M, N, e P são, respectivamente, pontos médios dos lados do triângulo ABC. A razão entre a área do triângulo MNP
e a área do triângulo ABC é:
1
(A)
2
1 A N
(B) C
3
M
1 P
(C) B
4
2
(D)
3

39) O círculo de centro O está inscrito no quadrado ABCD. A área da parte hachuriada é:
(A) 4 m2
A B
(B) 2(4 - )m2
2
(C) (4 - )m
0 M
(D) 16 m2 2m

C D

40) As diagonais de um losango medem, respectivamente, 6m e 8m. Sua área equivale a:


(A) 14 m2 (B) 48m2 (C) 7 m2 (D) 24 m2

CONCURSO AOS CONCURSO CFS ESA/78


PROVA DE MATEMÁTICA
1) Quando se escreve 3 (a + b 2) = 3a +3b 6, estamos aplicando a propriedade:
(A) associativa (B) distributiva (C) comutativa (D) elemento neutro

7 1
3 1
2) O valor da expressão 3 3 é:
1
2
2
14 2 8
(A) (B) (C) 14 (D)
3 9 3

7
www.concursomilitar.com.br
27 23 2
3) Calculando , encontramos:
8
16
8
8
(A) 6 (B) 22 (C) 13 (D) 8

4) Numa subtração, a soma do minuendo, subtraendo e resto é 1.440. Se o resto é a Quarta parte do minuendo, o
subtraendo é:
(A) 540 (B) 2.160 (C) 720 (D) 180

5) O produto de dois números é 405. Somando 4 unidades ao maior fator, o produto fica igual a 465. O menor fator é:
(A) 35 (B) 25 (C) 15 (D) 31

12
6) A fração de denominador 75, equivalente a é:
20
3 12 45 180
(A) (B) (C) (D)
75 75 75 75

7) Para que o número 5a 3b seja divisível, ao mesmo tempo, por 2, 3, 5 e 9, o valor absoluto do algarismo representado
pela letra a deve ser:
(A) 4 (B) 7 (C) 0 (D) 1

8) O número N = 2x 34 tem 20 divisores. Logo, o valor de N é:


(A) 648 (B) 1.296 (C) 2.592 (D) 200

9) Sejam A = 23 32 5, B = 22 7 e C = 2 3 5. O máximo divisor comum (MDC) entre A, B, e C é:


(A) 2 (B) 6 (C) 10 (D) 8

10) O menor número que dividido por 18, 32 e 54 deixa sempre resto 11 é:
(A) 115 (B) 875 (C) 853 (D) 299

11) Em metros, o resultado da expressão 1,8 dam + 56,8 cm + 3/4hm é:


(A) 935,68 (B) 0,93568 (C) 93,568 (D) 9,3568

12) 56,308 m3 equivale a:


(A) 563,08 dm3 (B) 56,308 dl (C) 0,056308 litros (D) 56,308 litros

13) A razão entre os números 0,12 e 0,4 é:


3 8 26
(A) (B) 3 (C) (D)
10 10 5

1
x 3
14) Na proporção , o valor de x é:
0,5 1,8333...
3 11 1 1
(A) (B) (C) (D)
35 36 5 11

15) O valor numérico da expressão a3 3a2b + 3ab2 b3 para a = 1 e b = -2 é:


(A) 11 (B) 27 (C) 1 (D) -27

16) Calculando 3 [(x +1)2 (x 2)(x +1)], encontramos:


(A) 0 (B) x (C) 3x (D) 2
17) O quociente da divisão de (x3 +1) por (x +1) é:
(A) (x +1)2 (B) x2 x +1 (C) x2 +1 (D) x2 + x + 1

3x 2 15x 18
18) Simplificando a fração , encontramos:
3x 2 12
5x 6 x 3 x 3 15x 3
(A) (B) (C) (D)
4 x 2 x 2 2

8
www.concursomilitar.com.br
19) O MDC entre (2x), (2x + 2) e (x2 + 2x +1) é:
(A) 1 (B) 2 (C) 2x (D) (x +1)

20) O valor de x na equação literal x(3m 1) = m(2x +3) + mx é:


(A) 3m (B) 3m (C) m (D) 2m

21) No universo Q (conjunto dos números racionais relativos), o conjunto solução da equação:
1 1 x 2
é:
x 1 x 2 x2 3 2
(A) { } (B) {1} (C) {2} (D) {0}

2x 4 y
22) No sistema , o valor de x é:
5x 2 y 1
(A) 1 (B) 2 (C) 2 (D) 1

23) Em uma corporação militar os recrutas foram separados em três grupos: no primeiro ficaram 2/3 mais 60 recrutas,
no segundo 1/15 mais 90 e no terceiro os 330 restantes. O número de recrutas na corporação é:
(A) 2.300 (B) 1.800 (C) 920 (D) 1.250

24) Efetuando 50 18 8 , encontramos:


(A) 60 (B) 30 (C) 15 2 (D) 6 2

3
25) Racionalizando o denominador da fração , obtemos:
2 3
3 1
(A) (B) 2 3 (C) 2 3 (D)
5 2

26) As raízes da equação x2 8x 20 = 0 são:


(A) 10 e 2 (B) 10 e 2 (C) 10 e 2 (D) 10 e 2

27) Na equação x2 14x +m = 0, para que as raízes sejam reais e iguais, devemos Ter:
(A) m > 49 (B) m = 14 (C) m = 49 (D) m < 49

28) O suplemento do ângulo de 63 40"é:


(A) 116 59'20" (B) 26 20" (C) 116 20" (D) 26 59'20"

29) O suplemento de um ângulo excede o dobro do seu complemento de 30 . A medida desse ângulo é:
(A) 60 (B) 50 (C) 30 (D) 45

30) Na figura abaixo r // s. O valor de a é:


(A) 124 r
2x
(B) 148 3x
(C) 132 s 60 a
(D) 172

31) O número de diagonais do polígono convexo cuja soma dos ângulos internos é 1080 é:
(A) 8 (B) 24 (C) 9 (D) 20
32) na figura a soma das medidas dos ângulos A , B, C, D, E e F é:
B C
(A) 180
(B) 360
(C) 720 A D
(D) 540
F E

33) Num trapézio retângulo, a bissetriz do ângulo reto adjacente à base menor determina coma bissetriz do ângulo
obtuso um ângulo de 65 . A medida do ângulo agudo do trapézio é:
(A) 45 (B) 40 (C) 70 (D) 50
9
www.concursomilitar.com.br
34) Na figura abaixo a medida do arco AB é o quádruplo do arco CD. O valor de m é:
(A) 100 P
(B) 60 m
C
(C) 30
(D) 50 A 20
O D
B
35) Na figura conhecemos : AB / / CD: m( AO) 8cm: m(OD) 12cm: m( BC) 35cm. A medida de OC é:
(A) 12 cm A B
(B) 14 cm
(C) 21 cm O
(D) 15 cm
C D

36) A altura de um triângulo equilátero cujo perímetro é 24 m é:


(A) 4 3 m (B) 8 3 m (C) 12 3 m (D) 24 3 m

37) A área de um triângulo retângulo é de 24 m2. A soma das medidas dos catetos é de 14 m. A hipotenusa mede.
(A) 8 m (B) 10 m (C) 12 m (D) 14 m

38) A área do trapézio retângulo representado na figura abaixo é:


(A) 36 m2 3m
(B) 27 m2
H 5m
(C) 18 m2
2
(D) 13,5 m
6m

39) A área de um quadrado inscrito em um círculo é de 2 m2. A medida do lado do hexágono regular inscrito no
mesmo círculo é:
(A) 3 m (B) 3 /2 m (C) 2 m (D) 1 m

40) Na figura abaixo, as circunferências são concêntricas. O comprimento da circunferência interior é 12,56 cm e a
área da coroa circular é 12 cm2. O raio da circunferência exterior mede:
(A) 14 cm
(B) 4 cm
(C) 10 cm
(D) 2 cm

CONCURSO AOS CONCURSO CFS ESA/ 79


PROVA DE MATEMÁTICA
1) Em uma divisão o divisor é 13, o quociente é o triplo do divisor e o resto é o maior possível. O dividendo tem para
valor:
(A) 51 (B) 519 (C) 508 (D) 59

2) Um negociante vendeu uma peça de fazenda a três pessoas. A primeira comprou 1/3 da peça e mais 10 metros; a
Segunda adquiriu 1/5 da peça e mais 12 metros; a terceira comprou os 20 metros restantes. O comprimento total da
peça era de:
(A) 80 m (B) 73,7 m (C) 70m (D) 90m
3) Transformando 32,7 há, obtém-se:
(A) 327 m2 (B) 327.000 dam2 (C) 3.270 dam2 (D) 32,70 m2

4) Um tanque recebe 0,04 hl de água por min. Ao final de 4 horas, a medida do volume de água contida no tanque é:
(A) 960m3 (B) 960 dm3 (C) 9,6 dm3 (D) 96 m3

5) Dados os polinômios A = -x2 x + 1, B = 3x 4 e C = 2x2 + 3x 3, o resultado de B A + C é:


(A) 3x2 7x + 8 (B) x2 +5x 6 (C) x2 5x + 6 (D) 3x2 + 7x - 8

x 2 x 1
6) A raiz da equação 4 é igual a:
3 4
(A) 53 (B) 59 (C) 49 (D) 15

10
www.concursomilitar.com.br
1 2 1
7) Calculando a raiz da equação , encontra-se:
x 1 x 1 x2 1
(A) x = 4 (B) x = -1 (C) x = 0 (D) x = -4

3x 5y 7
8) Resolvendo o sistema ao lado, achamos os seguintes valores para x e y:
2 x 3y 11
(A) x = 4 e y = 1 (B) x = -1 e y = 4
(C) x = 4 e y = -1 (D) x = 1 e y = -4

9) Desenvolvendo o produto notável (x 2a )3, obtém-se:


(A) x3 + 3ax2 6a2x + 6a3 (B) x3 + 6ax2 12a2x + 8a3
3 2 2 3
(C) x 6a x + 12ax 8a (D) x3 6ax2 + 12a2x 8a3

x x
10) O produto y y é igual a:
2 2
x2 2 x2 2 x2 x2
(A) -y (B) -y (C) + y2 (D) ( + y)2
4 2 4 2

11) O comprimento de uma sala mede 7,5 m e a largura 67,5 dm. A razão entre a largura e o comprimento é:
(A) 9 (B) 9/10 (C) 10/9 (D) 1/9

a 1
12) A razão , onde a = b, vale:
b 3
b 1
(A) 3 (B) 3a (C) (D)
3 3

13) A soma dos antecedentes de uma proporção é 60 e os conseqüentes são 13 e 17. Os antecedentes são:
(A) 24 e 36 (B) 41 e 49 (C) 27 e 33 (D) 26 e 34

14) Efetuando 14 28'+ 15 47" + 38 56'23", encontramos:


(A) 67 24'10" (B) 68 25'10" (C) 68 24'10" (D) 67 25'10"

15) Fatorando-se a expressão 9x4 24x2z + 16z2 obtém-se:


(A) (4x2 3z)2 (B) (4x 3z2)2 (C) (3x2 4z)2 (D) (3x2 + 4z)2

16) A expressão a2 7a + 12, depois de fatorada, resulta:


(A) (a 4)(a 3) (B) (a + 4)(a 3)
(C) (a 4)(a + 3) (D) (a + 4)(a + 3)

17) A fatoração de 16x4 y4 conduz a:


(A) (4x2 y2)2 (B) (2x y)4
2 2 2
(C) (4x + y )(2x + y) (D) (4x2 + y2)(2x + y)(2x y)

4 2
18) O resultado simplificado da expressão 9 x 18 4x 8 x 4 x 4 é:
(A) 13x 26 ( x 2) (B) 5 x 2
(C) 12 x 24 (D) 4 x 2

3 3
19) Racionalizando o denominador de , obtém-se:
3 3
(A) 12 + 3 (B) 2 + 3 (C) 2 - 3 (D) 2 + 6 3

20) A raiz de maior valor absoluto da equação x2 x + 6 = 0 é:


(A) 2 (B) 6 (C) 3 (D) 3

11
www.concursomilitar.com.br
1 1
21) A equação do 2 grau cujas raízes são e é:
2 3
1 5 1 5
(A) x2- x + =0 2
(B) x + x - =0
6 6 6 6
(C) 6x2 5x + 1 = 0 (D) 6x2 + 5x 1 = 0

3
22) O valor de m , para que uma das raízes da equação mx2 + (m 1)x + 2m - = 0 seja igual a 1 , é:
4
1 5 7
(A) (B) (C) (D) 7
4 2 16

23) O menor valor inteiro de a , para que a equação y2 (2a 5)y + a2 = 0, não admita raízes reais, é:
5 5
(A) - (B) (C) 1 (D) 2
4 4

24) Na equação x2 bx + 48 = 0, uma das raízes será o triplo da outra se b for igual a:
(A) 4 (B) 16 (C) 12 (D) 48

25) Na figura abaixo, é verdadeiro afirmar-se que a medida de CD é x . O valor de x é:

A 8 cm B C x D

8 cm
10 cm
(A) 6 cm (B) 18 cm (C) 2 cm (D) 16 cm

26) Das figuras abaixo, a que representa dois ângulos adjacentes suplementares é:

(A) (B) (C) (D)

27) O complemento do suplemento de um ângulo de 115 mede:


(A) 65 (B) 180 (C) 35 (D) 25

28) Calculando-se a medida de â, obtém-se: (Obs: r //s)

(A) 48 x + 30
(B) 18 r
(C) 132 7x + 6 s
a
(D) 126

29) A medida do ângulo interno de um hexágono regular é:


(A) 60 (B) 90 (C) 120 (D) 40

30) O total de diagonais de um eneágono convexo é:


(A) 44 (B) 27 (C) 14 (D) 35

31) um diâmetro de 12 cm intercepta uma corda de 8 cm no ponto médio desta. É verdadeiro afirmar-se que:
(A) o diâmetro e a corda são perpendiculares.
(B) O centro da circunferência pertence à corda.
(C) A corda e o diâmetro formam dois ângulos agudos congruentes.
(D) A corda determina segmentos congruentes sobre o diâmetro.

32) As semi-retas PA e PB são tangentes à circunferência, respectivamente, em A e B, formando um ângulo de 70 . Se


a medida de AMB é 240 , o arco AB mede:
(A) 120 A
(B) 85 P
(C) 70 M. 60
(D) 140
B

12
www.concursomilitar.com.br
33) As bases de dois triângulos isósceles semelhantes ABC e A'B'C' medem, respectivamente, 8 m e 4 m. O perímetro
do triângulo ABC é 28 m. A medida dos dois lados congruentes do triângulo A'B'C' é:
(A) 5 m (B) 20 m (C) 10 m (D) 4 m

34) Um retângulo cuja medida da base é o triplo da altura está inscrito em um triângulo de base 40 cm e altura 20 cm.
Calculando o perímetro do retângulo obtém-se:
(A) 8 cm
(B) 32 cm 20 cm
(C) 64 cm
(D) 40 cm 40 cm

35) O perímetro de um retângulo é de 34 m e um dos lados mede 12 m. A medida da diagonal é:


(A) 13 m (B) 265 m (C) 43 m (D) 2 61 m

36) O perímetro de um triângulo retângulo é 30 cm. A medida da hipotenusa excede a medida de um dos catetos de
um centímetro. A soma das medidas dos catetos é:
(A) 12 cm (B) 15 cm (C) 7 cm (D) 17 cm

37) A altura de um triângulo equilátero inscrito numa circunferência de 4 cm de raio mede.


(A) 4 + 2 3 cm (B) 6 cm (C) 12 cm (D) 8 cm

38) A menor diagonal de um hexágono regular inscrito num círculo mede 5 3 m. A diagonal do quadrado inscrito no
mesmo círculo mede:
(A) 10 m (B) 5 2 m (C) 5 6 m (D) 10 3 m

39) A expressão da área de um triângulo equilátero inscrito em um círculo de raio r é:


r2 3 3r 2 3
(A) (B) 3r2 3 (C) (D) r2 3
4 4

40) A área de um paralelogramo ABCD é 108 m2. Diminuindo-se 2 m na base e considerando-se 2/3 da altura, obtém-
se outro paralelogramo, cuja área é de 60m2. A altura do paralelogramo ABCD mede:
(A) 12 m (B) 18m (C) 6 m (D) 9 m

CONCURSO AOS CFS/80


PROVA DE MATEMÁTICA
1) O soldado João e o cabo Antônio tem quantias iguais. Se o Cb Antônio der R$ 100,00 ao Sd João, este ficará com
que quantia a mais que o Cb Antônio?
(A) R$ 500,00 (B) R$ 100,00 (C) R$ 200,00 (D) R$ 300,00

2) A diferença entre um número par e um número ímpar é sempre:


(A) igual a um (B) um n par (C) um n ímpar (D) um n par ou ímpar

3) A propriedade da adição que diz: "A ordem das parcelas não altera a soma" é:
(A) comutativa (B) distributiva (C) associativa (D) elemento neutro
1 1 2 3
4) Dadas as frações: , , e , a maior delas é:
2 3 3 4
1 1 2 3
(A) , (B) (C) (D)
2 3 3 4

2
5) O valor de de R$ 100,00 é:
5
(A) R$ 50,00 (B) R$ 40,00 (C) R$ 250,00 (D) R$ 10,00

[4 2( 5)]
6) O valor numérico da expressão é:
( 2 1)
(A) 7 (B) 1 (C) 2 (D) 6

13
www.concursomilitar.com.br
3
7) Calculando de 4h 30 min 20s, obtemos:
4
(A) 3h 15 min 30s (B) 15 h 30 min 30s
(C) 15h 31 min (D) 3 h 22 min 45 s

8) Para que o número 2a78 seja divisível por 9, o valor da letra a deverá ser:
(A) 1 (B) 0 (C) 3 (D) 9

9) O máximo divisor comum entre 24 e 36 é:


(A) 9 (B) 6 (C) 12 (D) 4

10) Adicionando 10 ao simétrico de 7, temos:


(A) 3 (B) 17 (C) 3 (D) 17

5
11) Para ladrilhar do pátio do quartel empregaram 46.360 ladrilhos. Quantos ladrilhos iguais serão necessários para
7
3
ladrilhar do mesmo pátio?
8
(A) 29.433 (B) 23.943 (C) 23.439 (D) 24.339

12) A diferença 1 0,935 é igual a:


(A) 1,065 (B) 0,065 (C) 0,165 (D) 0,075

13) O quociente da divisão de 0,00126 por 0,003 é:


(A) 0,42 (B) 0,042 (C) 4,2 (D) 0,0042

14) Durante uma corrida rústica o atleta vencedor percorreu 326 dam. Esta distância corresponde a:
(A) 32,6 km (B) 326 km (C) 3,26 km (D) 0,326 km

15) Uma superfície de 3km2 é igual a:


(A) 3 ha (B) 30 ha (C) 3.000 ha (D) 300 ha

2
16) Qual a fração equivalente a cuja soma de seus termos é 40?
3
16 12 10 15
(A) (B) (C) (D)
24 28 30 25

17) Num mapa, uma distância de 18 cm está representando uma distância real de 18 km. A escala desse mapa é:
1 1 1 1
(A) (B) (C) (D)
1000 100 10000 100000

18) Reduzindo os termos semelhantes da expressão algébrica 8xy 4ab + 2ab x 7xy + 2ab xy + x + 1,
encontramos:
(A) xy (B) x (C) 1 (D) ab

x 3
19) No universo Q , o conjunto solução da equação, 3x - x 1 é:
3
(A) { } (B) { 1} (C) { -1} (D) { 0}

20) Que valor podemos atribuir a letra a, para que a equação (a 3)x = b seja determinada:
(A) a = 1 (B) a 3 (C) a 1 (D) a = 3

21) O valor numérico da expressão algébrica abaixo para a = 2, b= 3 e c = 4 é igual a:


3 5 1
(A) (B) 5 (C) (D)
5 3 5
1 1 1 1
a b c:b a c
1 1 1 1
a b c b a c

14
www.concursomilitar.com.br
22) (a b)2 (a + b)2 equivale a:
(A) a (B) + 4ab (C) 4ab (D) b

23) Na fatoração completa do binômio x8 1, encontramos:


(A) 2 fatores (B) 4 fatores (C) 6 fatores (D) 8 fatores

24) Transformando o trinômio x2 + 15x + 50 num produto de dois binômios, os termos não comuns são:
(A) + 5 e + 10 (B) 10 e + 50 (C) + 10 e + 50 (D) 10 e + 5

2a 3b 2
25) A fração que devemos dividir por , para termos um quociente igual a é:
3b 2a 2
a 9b 2 4a 3 b
(A) (B) (C) (D)
b 4a 3 9b 3 a

26) Qual a condição para que a equação 5x + b = a tenha raiz nula?


(A) a = b (B) a = 0 (C) a b (D) b = 0

27) Fatorando a expressão x3 xy2 + x2y y2 encontramos:


(A) (x y)(x2 y2) (B) (x + y)(x2 y2)
(C) (x y)2 ( x2 y2) (D) (x + y)2 ( x2 y2)

1
7 x
1 2x 2 x 6
28) No Universo Z , o conjunto solução da equação 4 1 , é:
2 3 3 2 3
(A) { } (B) { -3} (C) {3} (D) {0}

29) O ângulo interno de um hexágono regular mede:


(A) 60 (B) 120 (C) 180 (D) 30

30) As menores dimensões de dois retângulos semelhantes medem respectivamente, 3 m e 12 m. Se a medida da


diagonal do menor é 5 m, podemos afirmar que a medida da diagonal do maior é:
(A) 16 m (B) 4 m (C) 15 m (D) 20 m

31) Se a hipotenusa de um triângulo retângulo mede 13 m e um dos seus catetos 12 m, podemos afirmar que o outro
cateto mede:
(A) 1 m (B) 5 m (C) 14 m (D) 25 m

32) As raízes da equação 6 = 5x x2 são:


2
(A) 2 ou 3 (B) 1 ou 6 (C) iguais a (D) 5 ou 6
3

33) O valor da expressão 8- 2+ 18 é:


(A) 0 (B) 24 (C) 4 2 (D) 2 3

34) Se a área de um círculo é 9 m2, podemos afirmar que o comprimento de sua circunferência é:
(A) 3 m (B) 3 m (C) 18 m (D) 6 m

35) Se a área de um quadrado é 25 m2, podemos afirmar que sua diagonal mede:
(A) 10 m (B) 5 2 m (C) 5 m (D) 2 5 m

36) Se o perímetro de um triângulo retângulo é 24 m e sua hipotenusa mede 10m, podemos afirmar que a sua área é:
(A) 24 m2 (B) 70m2 (C) 12m2 (D) 120m2

37) Se o lado de um triângulo equilátero mede 12 m, podemos afirmar que a sua área é:
(A) 36 m2 (B) 6 3 m2 (C) 72 m2 (D) 36 3 m2

38) Se os lados de um paralelogramo medem, respectivamente 10m e 12 m e, se um de seus ângulos internos mede
150 , então sua área será:
(A) 120 m2 (B) 60m2 (C) 44 m2 (D) 22 m2
15
www.concursomilitar.com.br
39) Se a medida dos lados de um losango for 2 m e a medida de sua menor diagonal, também for 2 m, então sua área
será:
(A) 3 m (B) 4 m2 (C) 2 3 m (D) 12 m2

40) Se os lados de um trapézio retangular medem, respectivamente, 4m, 6m, 10m e 12 m, então sua área mede:
(A) 56 m2 (B) 36 m2 (C) 32 m2 (D) 48 m2

CONCURSO AOS CONCURSO CFS ESA/ 81


PROVA DE MATEMÁTICA
1) Sendo A = { 2, 3, x, 5, 6} e B = {3, 4, 5, y, 7} e A B = { 3, x, 5, y}, então x e y valem, respectivamente:
(A) 4 e 6 (B) 6 e 14 (C) 5 e 6 (D) 4 e 5

2) O sucessivo de n 3 é:
(A) n 4 (B) n + 4 (C) n + 2 (D) n -2

18
3) O valor da expressão é:
(1 6) 2
2 4x
72 80
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 4

4) Se a = 22 3 5 e b = 23 32, então:
(A) MDC (a, b) = 12 e MMC (a, b) = 360
(B) MDC (a, b) = 360 e MMC (a, b)= 12
(C) MDC (a, b) = 360 e MMC (a, b) = 240
(D) MDC (a, b) = 24 e MMC (a, b) = 360

3
5) Num retângulo a altura mede 24 dm. A base mede da altura. Então a área do retângulo é:
2
(A) 86,4 m (B) 38,4 m (C) 0,0864 a (D) 0,0384 a.

6) Um metro de fio pesa 487,5 g. Esse fio é para fazer pregos de 0,09 m de comprimento. Quantos pregos poderão ser
feitos com um rolo de 35,1 kg desse mesmo fio?
(A) 100 pregos (B) 8.000 pregos
(C) 1.000 pregos (D) 800 pregos

7) A diferença entre dois números é 15. Multiplicando-se o maior por 11, a diferença passa a ser 535. Os números são:
(A) 51 e 36 (B) 50 e 35 (C) 52 e 37 (D) 53 e 38

1
20 2 1
8) A expressão é igual a:
2 1 2
1
(A) 1 (B) 3 (C) 3 (D)
3

9) O resultado de {[(-1)2]2}3 é:
(A) 1 (B) 1 (C) 0 (D) 12

1 3 1
10) Efetue 0,5 0,1 0,4 :
2 4 5
11 15 17 11
(A) (B) (C) (D)
20 17 20 15

11) Sendo P1 = x3+ 2x2 x + 1; P2 = 6 5x + 3x3 , P3 = 2x3 + 2x2 + 3x. O resultado de P1 - P2 + P3:
(A) 2x2 + 5x + 5 (B) 6x3 + 4x2 3x + 7
2
(C) 4x + 7x 5 (D) 4x3 9x + 7

16
www.concursomilitar.com.br
P1
12) Sendo P1 = 3x4 x2 + 2x 1 e P2 = x2 x +1. O quociente de é:
P2
(A) 3x2 + 3x 1 (B) 3x2 + x
(C) x2 + 3x 1 (D) 3x -1

13) Um dos mais utilizados "produtos notáveis " é o quadrado de um binômio. Assim, se tivermos a expressão
(3bx2 + 2a3 )2, o resultado será:
(A) 9b2x4 + 4a6 (B) 9b2x4 + 12 a3bx2 + 4a6
2 4 6
(C) 6b x + 4 a (D) 9b2x4 12 a3 bx2 + 4 a6

14) A raiz quadrada de 8,25 com erro menor que 0,01 é:


(A) 2 (B) 2,87 (C) 2,88 (D) 3

15) Sendo U = Q, o valor de x na equação 3x 13 + x= 10 x é:


23 3 23
(A) (B) - (C) 1 (D)
3 5 5

16) Sendo U = Z, o conjunto verdade da inequação 5x + 3 < 53 é:


(A) V = {x Z / x > - 10} (B) V = { x Z / x < 10}
(C) V = {x Z / x -10} (D) V = {x Z / x 10}

x 2 (1 y) 20
17) Sendo U = Q Q , resolva o sistema:
4 (3 x) 3y 1
(A) (8, -3) (B) ( -7, 8) (C) (8, -7) (D) (3, -1)

2 3 5 3
18) A média aritmética simples de , , e é:
3 4 6 8
32 21 252 63
(A) (B) (C) (D)
21 32 24 24

19) Um clube de futebol tem 40 jogadores, dos quais apenas 11 são considerados titulares. A razão entre o número de
titulares e o número de jogadores é:
29 11 11 29
(A) (B) (C) (D)
40 40 29 11

20) A Quarta proporcional entre 2, 7 e 18 é:


(A) 35 (B) 49 (C) 56 (D) 63

21) Se 5 operários fazem um serviço em 12 dias, quantos operários farão o mesmo serviço em 10 dias?
(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8

22) Quais são os juros de R$ 50.000,00 à taxa de 5% ao ano, em 3 anos?


(A) R$ 2.500,00 (B) R$ 5.000,00
(C) R$ 7.500,00 (D) R$ 10.000,00

23) Fatorando-se o polinômio a3 4ab2, obtemos:


(A) a(a 2b)2 (B) a(a + 2b)2
(C) a(a + 2b)(a 2b) (D) ab(a2 4b)

2a 2a 3 A
24) Se A = e B= , então é igual a:
3b 2 9b B
3 4a 4 a2b 3
(A) (B) (C) (D)
ab 27 b 3 3 a2b

3 1 2x
25) O conjunto solução da equação x , sendo U = R* , é:
x 2
1 1
(A) { 6 } (B) { } (C) { - } (D) { -6 }
6 6

17
www.concursomilitar.com.br
26) Dado AB = 16 cm, considere um ponto C entre A e B tal que AC = 10 cm. Sendo P o ponto médio de AB e Q o
ponto médio de CB , então PQ mede:
(A) 5 cm (B) 11 cm (C) 6 cm (D) 9 cm

27) Se dois ângulos â e b são opostos pelo vértice, então â e b são necessariamente:
(A) suplementares (B) replementares
(C) adjacentes (D) congruentes

28) Na figura abaixo a = c = 30 e a + b + c = 120 . Então, x é:


(A) agudo
(B) obtuso
(C) reto x
ab
(D) raso c

29) Observando a figura abaixo, a medida do ângulo B é:


(A) 54 C
(B) 18
(C) 108 x
(D) 110 2x
A x/ 3
B
2
x3
30) Reduzindo a uma só potência a expressão , vamos obter:
3 2
x
(A) 1 (B) 0 (C) x (D) x3

31) Sendo A = 33 53'41" e B = 14 12'49", o resultado da operação A B é:


(A) 19 41'52" (B) 19 41'08"
(C) 19 40'52" (D) 19 40'08"

32) A equação ax2 + bx + c = 0 ( a 0) terá duas raízes reais e simétricas, quando:


(A) b = 0 , c > 0 e a > 0 (B) b = 0, c < 0 e a > 0
(C) b = 0 , c = 0 e a = 0 (D) b = 0, c < 0 e a < 0

33) A menor raiz da equação x2 x 6 = 0 é:


(A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 2

34) A equação ( m2 1)x2 + 4mx + 3 = 0 será do 2 grau, somente se:


(A) m = 1 (B) m = 1 (C) m = -1 (D) m 1

35) A soma (S) e o produto (P) das raízes da equação 5x2 + 3x 4 = 0 é:


(A) S = -3 e P = - 4 (B) S = 3 e P = -4
3 4 3 4
(C) S = - e P = - (D) S = eP=-
5 5 5 5

36) A equação 3x2 6x + p = 0 tem suas raízes iguais para p igual a:


(A) 3 (B) 3 (C) 2 (D) 1/3

37) O losango cujo lado mede 5m e uma das diagonais mede 8m tem como área:
(A) 48 m2 (B) 40 m2 (C) 24 m2 (D) 20 m2

38) O conjunto verdade da equação 3 3x 1 3 x 5 é:


(A) V = { 1/3} (B) V = { -5} (C) V = { -3} (D) V = {3}

39) Indicando as medidas dos lados de um triângulo por a, b e c , se tivermos a relação b2 < a2 c2, podemos afirmar
que o triângulo é:
(A) retângulo (B) acutângulo (C) obtusângulo (D) isósceles

40) A diagonal de um quadrado circunscrito a uma circunferência mede 8 cm. O raio dessa circunferência mede:
(A) 2 cm (B) 2 2 cm (C) 2 cm (D) 4 2 cm

18
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO AOS CONCURSO CFS ESA/82
PROVA DE MATEMÁTICA

1) Dado o número 57a3b, substituindo a e b , respectivamente, por algarismos que tornem esse número divisível por
2, 5 e 9 ao mesmo tempo, encontramos:
(A) 7 e 5 (B) 3 e 0 (C) 7 e 0 (D) 7 e 9

5
2) Gastei R$ 800,00 e fiquei ainda com da minha mesada. Minha mesada é de:
9
(A) R$ 1.440,00 (B) R$ 1.800,00
(C) R$ 7.770,00 (D) R$ 4.000,00

3) O MDC de dois números é 75; o maior deles é 300 e o menor é diferente de 75. O menor número é, portanto:
(A) 53 (B) 3 52 (C) 32 52 (D) 2 3 5

4) O cabo Praxedes tira serviço a cada 5 dias e o soldado Atanagildo, a cada 7 dias. Os dois estão de serviço hoje; logo
tirarão serviço juntos novamente daqui a:
(A) 12 dias (B) 14 dias (C) 17 dias (D) 35 dias

5) Número primo é aquele que possui apenas dois divisores. Logo, o menor número primo é:
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 0

6) A geratriz da dízima periódica 0,070707... é:


7 7 7 707
(A) (B) (C) (D)
90 9 99 999

2
7) Efetuando 0,333...+ 1 , encontramos:
3
(A) 2 (B) 1,9 (C) 0,9 (D) 2,0333...

8) O volume da caixa d'água de uma Unidade é 12 m3. Estando a caixa cheia e gastando cada homem 10 litros d'água
num banho, podem banhar-se portanto:
(A) 12.000 homens (B) 120 homens
(C) 1.200 homens (D) 120.000 homens

9) Sabendo-se que 1 m2 de grama custa R$ 20,00, a despesa para gramar um campo de futebol que mede 80 m de
comprimento e 50 m de largura é:
(A) R$ 80.000,00 (B) R$ 2.600,00
(C) R$ 26.000,00 (D) R$ 600,00

10) Um termômetro marcava -4 pela manhã, mas à tarde a temperatura aumentou para 6 . Houve, portanto, uma
variação de:
(A) 2 (B) 10 (C) 24 (D) 1,5

11) Efetuando (x2)3 (x3)2 + x0, encontramos:


(A) x5 (B) 0 (C) 1 (D) 2

12) Se o valor numérico da expressão 2x + 7 é 13, então x vale:


(A) 3 (B) 6 (C) 4 (D) 5

13) Resolvendo: 3x 4 (x 2) = 8, encontramos para x o valor:


(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3

14) Efetuando 9 4 , encontramos:


9
(A) 13 (B) 6 (C) 5 (D)
4

15) Se 3x +5 > x + 12 então, um valor de x que satisfaz a inequação é:


(A) 3 (B) 2 (C) 4 (D) -5

16) Se x2 3x = 0, então, os valores de x que satisfazem a equação são:


(A) 0 e 3 (B) 3 e 9 (C) 0 e 3 (D) 9 e 6
19
www.concursomilitar.com.br
17) Se x2 12x + 35 = 0 então, os valores de x que satisfazem a equação são:
(A) 12 e 35 (B) 35 e 12 (C) 5 e 7 (D) 5 e -7

18) Fatorando o trinômio x2 x 42, encontramos:


(A) (x 6)(x 7) (B) (x 7)(x +6)
(C) (x+ 7)(x+ 6) (D) (x 1)(x 42)

( 2 x 6)( x 2 7 x 10)
19) Simplificando: , encontramos:
2
2( x 3)( x 8x 15)
x 3 x 2 x 3 x 2
(A) (B) (C) (D)
x 2 x 3 x 2 x 3

20) O General Osório foi vencedor em Tuiuti (1866), quando tinha 58 anos. Qual a sua idade ao falecer em 1879?
(A) 61 anos (B) 81 anos (C) 77 anos (D) 71 anos

23 22
21) Efetuando , encontramos:
24
(A) 2 (B) 22 (C) 29 (D) 220

8
22) O resultado de 3 é:
27
2 2 2 2
(A) - (B) (C) (D) -
3 3 9 9

23) O cubo de 0,2 é:


(A) 0,8 (B) 0,08 (C) 0,008 (D) 0,0008

1
24) Um disco de 33 rotações por minuto toca durante 15 minutos, perfazendo:
3
(A) 495 rotações (B) 500 rotações
(C) 515 rotações (D) 660 rotações

2
25) Racionalizando , obtemos:
3 2
6 2 3 6 2 2 2 2 4 2
(A) (B) (C) (D)
5 7 7 11

26) As abcissas dos pontos de interseção da parábola que representa função y = x2 + x 6, com eixo x são:
(A) 1 e 2 (B) 3 e 2 (C) 2 e 3 (D) 3 e 2

27) O ponto em que a reta y = 3x + 9 corta o eixo das abcissas é:


(A) ( 3, 0) (B) (0, -3) (C) (0 ,3) (D) (-3, 0)

60 30' - 25 59' 18"


28) Calculando o valor da expressão , obtém-se:
2
(A) 17 15'21" (B) 17 25'09" (C) 17 28'21" (D) 17 30'09"

29) Se dois ângulos são suplementares e a medida de um deles é triplo da medida do outro, então as medidas dos
ângulos são:
(A) 20 e 60 (B) 25 e 75 (C) 30 e 90 (D) 45 e 135

30) O valor de x na figura abaixo, sendo r // s, é:


(A) 2
5x
(B) 15
r
(C) 22
(D) 30
s
3x + 4

20
www.concursomilitar.com.br
31) Na figura abaixo, calculando o valor de x + y, obtém-se:
(A) 90
(B) 130 80
(C) 140
(D) 180 100 o y
x

32) Quantas diagonais há no polígono regular, cuja medida do ângulo externo é 45 :


(A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) 25

33) O valor de x na figura abaixo é:


(A) 16
(B) 25 x + 10
(C) 30 4x
3x-20
(D) 37
2x

34) Calcule o valor de x e y no triângulo retângulo da figura abaixo:


(A) x = 15 e y = 5,4
(B) x = 18 e y = 4,2 12
9
(C) x = 15 e y = 4,2
(D) x = 18 e y = 5,4 y
x

35) Calculando x na figura, obtém-se:


(A) 18
(B) 15
x
(C) 12 4
(D) 6
6 12

36) Se a diagonal de um quadrado é 3 2 cm, então o perímetro desse quadrado é:


(A) 6 cm (B) 9 cm (C) 12 cm (D) 15 cm

37) O lado de um quadrado circunscrito a um círculo mede 12 cm. Então a área do círculo vale:
(A) 12 cm2 (B) 36 cm2 (C) 48 cm2 (D) 144 cm2

38) O diâmetro de uma circunferência cujo comprimento é 12 cm é:


(A) 2 cm (B) 6 cm (C) 12 cm (D) 24 cm

39) A altura de um triângulo cujo lado mede 2 3 cm é:


(A) 2 cm (B) 3 cm (C) 4 cm (D) 5 cm

40) Num losango em que um lado mede 10 cm e uma das diagonais 16 cm, então a medida da outra diagonal é:
(A) 12 cm (B) 15 cm (C) 18 cm (D) 21 cm

CONCURSO AOS CONCURSO CFS ESA/83


PROVA DE MATEMÁTICA
1) O menor valor do dividendo de uma divisão cujo quociente e o resto são iguais a 5 é:
(A) 40 (B) 35 (C) 45 (D) 30

2) O número constituído por 3 unidades de 5ª ordem, 2 unidades de milhar, 356 dezenas e 7 unidades de 1ª ordem é:
(A) 32.363 (B) 35.567 (C) 33.567 (D) 32.567

3) A quantidade de algarismos necessários para se escrever todos os números pares compreendidos entre 33 e 598 é:
(A) 819 (B) 816 (C) 815 (D) 813

4) Num exame, havia 180 candidatos. Tendo sido aprovados 60, a razão entre o número de reprovados e o de
aprovados é de:
1 1
(A) (B) 2 (C) (D) 3
2 3

21
www.concursomilitar.com.br
5) Se numa adição de três parcelas multiplicarmos cada parcela por 5, a soma fica:
(A) multiplicada por 5 (B) multiplicada por 15
(C) multiplicada por 3 (D) inalterada

6) O menor número pelo qual se deve multiplicar 56 a fim de que se obtenha um múltiplo de 88 é:
(A) 7 (B) 77 (C) 121 (D) 11

7) Em cada passo que dou sempre ando 40 cm. Como tenho que percorrer 800 metros, quantos passos devo dar?
(A) 2.000 (B) 200 (C) 20 (D) 20.000

6 x
8) Se , então, podemos afirmar que:
10 5
1 50
(A) x = 1 (B) x = (C) x = (D) x = 3
3 6

3
9) O ângulo cujos medem 15 09'21" é:
5
(A) 75 46'45" (B) 25 15'35" (C) 45 27'63" (D) 9 5'36,6"

10) A diferença entre o menor número de cinco algarismos e o maior número de três algarismos é:
(A) 99 (B) 1.001 (C) 9.001 (D) 909

11) O produto de dois números é 1.176 e o mínimo múltiplo comum é 84. O máximo divisor comum desses mesmos
números é:
(A) 84 (B) 42 (C) 14 (D) 28

12) Tendo 36 fitas gravadas, para cada 3 fitas de música brasileira tenho uma fita de música estrangeira. Quantas fitas
de cada gênero tenho?
(A) 9 brasileiras e 27 estrangeiras
(B) 12 brasileiras e 12 estrangeiras
(C) 24 brasileiras e 12 estrangeiras
(D) 27 brasileiras e 9 estrangeiras

13) O resultado da expressão 3,7 km + 0,8 hm + 425 cm, em decâmetros é:


(A) 378,425 (B) 382,25 (C) 450,425 (D) 45,425

14) O conjunto resultante da operação Z+ Z- é:


(A) ø (B) Z (C) { 0} (D) Z*

1 1
15) O valor da expressão 4 ( 3) é:
3 2
1 5 1 5
(A) -5 (B) (C) +5 (D) -1
6 6 6 6

2 2
1 1
16) As expressões são, respectivamente, iguais a:
e -
3 3
1 1 1 1 1 1 1 1
(A) e- (B) - e- (C) - e (D) e
9 9 9 9 9 9 9 9

17) A expressão (3 32 33)4 é igual a:


(A) 320 (B) 31296 (C) 3625 (D) 324

a2 1
18) A fração é equivalente a:
7a 2 7a
a 1 1
(A) a + 1 (B) (C) 7a (D)
7a 7

19) A diferença entre 2x2 5x + 3 e 2x2 6x + 2 é:


(A) 11x +5 (B) x +1 (C) x +5 (D) 11x -5

22
www.concursomilitar.com.br
20) O conjunto verdade ou solução da inequação 14 3x < 2x + 29, considerando o U = Q, é:
(A) V = {x Q / x < -3} (B) V = { x Q / x < 3}
(C) V = { x Q / x > -3} (D) V = { x Q / x > 3}

21) A única sentença verdadeira é:


(A) 3 a 5a (B) a2 b2 a b
(C) a a =a (D) 3 a 3 a 3 2a

9
22) Racionalizando o denominador da expressão , obtemos:
2 3
3 3 3
(A) 4 3 (B) (C) 3 (D)
2 2

23) O maior dos radicais 2 ; 3 3; 4 5; 6 10 é:


(A) 6 10 (B) 4 5 (C) 3 3 (D) 2

24) A s raízes da equação x2 3x 10 = 0 são:


(A) 2 e 3 (B) 2 e 5 (C) 2 e 5 (D) 2 e -10

25) Se x + y = 0 e x y = 2, então o valor de x2 - 2xy + y2 é:


(A) 4 (B) 0 (C) 2 (D) -2

26) Dada a equação x2 + 7x + m = 0 e uma raiz igual a 1, o valor de m é:


(A)8 (B) 8 (C) 6 (D) -6

27) A equação que não admite raízes reais é:


(A) 3x2 1 (B) x2 +1 (C) x2 + 25 (D) x2 3=0

28) O comprimento de uma circunferência de raio 10 cm é:


(A) 20 cm (B) 25 cm (C) 15 cm (D) 30 cm

29) Se num triângulo os três ângulos são diferentes, podemos afirmar que:
(A) o maior lado se opõe ao maior ângulo
(B) o triângulo é isósceles
(C) o triângulo possui os lados iguais
(D) a soma dos ângulos internos é igual a 3 retos

30) Observando os triângulos abaixo, podemos afirmar que:


(A) os três são equiláteros
(B) o I é equilátero, o II e o III são escalenos
(C) o I é equilátero, o II é retângulo e o III é isósceles
(D) o I é equilátero, o II é retângulo e o III é escaleno

3 cm 3 cm 3 cm 3 cm
I
II III
3 cm
2 cm

31) Na circunferência abaixo, cujo raio é de 5 cm, o comprimento do arco AB é:


(A) 60 cm
A
(B) 30 cm 60
B
(C) 10 / 3 cm
(D) 5 / 3 cm 0

32) Os catetos de um triângulo retângulo medem 8 m e 6 m. Quanto mede sua hipotenusa?


(A) 5 m (B) 10 m (C) 15 m (D) 20 m

23
www.concursomilitar.com.br
33) Qual o perímetro de um hexágono regular inscrito em um círculo de 6 cm de raio?
(A) 36 cm (B) 36 cm (C) 36 3 cm (D) 18 cm

34) Na figura abaixo, as retas A, B, e C são paralelas. Qual o comprimento de x ?


(A) 6 cm A
(B) 5 cm 3 cm x B
(C) 4,8 cm 5 cm 8 cm
(D) 4,6 cm C

35) Que comprimento deve Ter o lado de um quadrado, para que sua área seja igual à de um retângulo cujos lados
medem 4 m e 16 m?
(A) 10 m (B) 10,5 m (C) 8 m (D) 8,5 cm

36) No triângulo da figura abaixo, as dimensões são: AB =10m; AC = 12 m; BC = 18 m. Sabendo-se que AD = 8m e


DE / / BC , qual o comprimento de DE ?
(A) 7,2 m A
(B) 14,4 m
(C) 7,8 m D E
(D) 15,6 m B C

37) O triângulo da figura abaixo é isósceles e seu perímetro é de 150 cm. Qual a medida da base AC , sabendo-se que
ela mede a metade do lado?
B
(A) 30 cm
(B) 60 cm
(C) 50 cm
(D) 75 cm A C

38) Na figura abaixo tem-se: PA =x ; PB = 3x; PC = 3 cm e PD = 4 cm. O comprimento PB vale:


(A) 2 cm A
C
(B) 5,5 cm
(C) 5 cm F
(D) 6 cm
D B
39) Na figura abaixo um cateto mede 8 cm e a hipotenusa mede 10 cm. Qual o comprimento de AB ?
(A) 6 cm
(B) 3,6 cm A
(C) 6,4 cm 8 cm
(D) 7,2 cm C B
D 10 cm

40) Calcular o comprimento da tangente PT sabendo que a distância do ponto P ao centro do círculo é de 15 cm e que
o raio mede 9 cm: T
(A) 12 cm
15 cm P
(B) 14 cm O
(C) 16 cm
(D) 6 cm

CONCURSO CFS ESA/ 84


PROVA DE MATEMÁTICA
510.204,13
1) Efetuando temos:
102
(A) 5.020,012 (B) 5.002,001 (C) 5.200,127 (D) 5.021,278

2) Dado o número 10a7b, substituindo a e b, respectivamente, por algarismos que tornem esse número divisível por 5 e
6 ao mesmo tempo, encontramos:
(A) 1 e 0 (B) 2 e 5 (C) 5 e 0 (D) 1 e 2

3) Sabe-se que z = 24 3 5 e y = 22 32 7; então o MDC (x, y) será:


(A) 60 (B) 48 (C) 12 (D) 6

24
www.concursomilitar.com.br
4) O menor múltiplo comum de dois números é 9000. O maior deles é 500 e o menor, que não é múltiplo de 5, é:
(A) 48 (B) 24 (C) 72 (D) 144

3 2 1 2 3
5) Das frações , , , e , a menor é:
4 3 4 9 8
1 3 2 2
(A) (B) (C) (D)
4 8 3 9

6) Transformando o número 6.456 em fração, obtemos:


807 807 1614 33
(A) (B) (C) (D)
250 125 500 5

7
7) Uma prova de matemática contém 50 questões. Um aluno acertou das questões. Quantas questões esse aluno
10
errou?
(A) 35 (B) 32 (C) 15 (D) 18

8) Sabendo que 1 litro = 1 dm3, expresse 250.000 ml em m3.


(A) 2,5 (B) 0,025 (C) 25 (D) 0,25

5
9) Efetuar 0,66...+ 1 -1:
6
11 1 11
(A) (B) 1,5 (C) (D)
6 2 3

4 6
10) Resolvendo a proporção , obtemos:
x 8
3 6 5 1
(A) x = (B) x = (C) x = (D) x =
5 5 3 2

x 3 3
11) Resolvendo a proporção (x -1), obtemos:
x 1 5
(A) x = 0 (B) x = 4 (C) x = -6 (D) x = 2

12) Na equação (m 3)x + 4(m 5) + 3x = 0, temos x = 2. Então , o valor de m é:


10 3 10 3
(A) (B) (C) - (D) -
3 10 3 10

13) Resolvendo a2 a3 a-4, obtemos:


(A) a2 (B) 1 (C) a-24 (D) a

14) Se a = -1 e b = -2, o valor numérico de a3b2 a2b3 será:


(A) 12 (B) 4 (C) 8 (D) -4

0,01 1000
15) Simplificar :
10 2 0,001 10 4
(A) 0,1 (B) 10 (C) 100 (D) 10-2

16) Quando multiplicamos o denominador de uma fração por 2, o valor desta fração fica:
(A) multiplicado por quatro (B) dividido por 2
(C) multiplicado por 2 (D) dividido por 4

x x
17) Resolvendo a equação do 1 grau -2=2- , sendo U = R. Obtemos:
2 2
(A) { 2 } (B) { 0 } (C) { 4 } (D) { -2}

25
www.concursomilitar.com.br
18) A expressão ( x- 4)2 é igual a:
(A) x2 16 (B) x2 8x + 16
(C) x2 8x 16 (D) x2 + 16

19) Simplificando a expressão ao lado ( m + 1)(m 1) + (m +1)2 2m obtemos:


(A) 2 m2 (B) 2 (C) 0 (D) 2m2 + 2

20) A forma fatorada da expressão ax ay + 2x 2y é:


(A) (a +2)(x + y) (B) 2 (x y)
(C) (x + y)(a 2) (D) (a + 2)( x y)

21) Fatorando o trinômio do 2 grau x2 + 5x + 6, encontramos:


(A) (x 2)(x 3) (B) (x 2)( x + 3)
(C) (x + 2)( x 3) (D) (x + 2)( x + 3)

3x
22) Resolvendo a inequação - 2 > x, no campo real, obtemos:
2
(A) x > 2 (B) x > 4 (C) x < -2 (D) x < -4

23) O complemento de um ângulo de 32 15'10" vale:


(A) 147 44'50" (B) 57 44'50"
(C) 57 45' (D) 12 44'50"

24) Na figura abaixo, determinar x, sendo r // s:


(A) 70
(B) 110 150
x
(C) 100 70
(D) 30

25) Na figura a seguir, determinar y, sendo r //s:


(A) 40 y
(B) 150 3x + 30
(C) 30
(D) 140 x - 10

26) No triângulo abaixo, determinar y:


(A) 120
3x - 40
(B) 125 y x+10
(C) 115 x-10

(D) 126

27) Na figura abaixo o segmento AB , corda do círculo, é lado de um polígono regular inscrito nesse círculo. Este
polígono é o:
(A) triângulo equilátero
(B) quadrado
(C) pentágono regular
(D) hexágono regular

28) Resolvendo a equação x(x a) + x(x +b) = bx, sendo x a variável:


a 2b a
(A) 0, (B) 0, (C) { 0, 2a} (D) { 0, a}
2 2

29) Calcular o menor valor inteiro de m para o qual a equação 4x2 4x + 2m 1 = 0 não possua raízes reais:
(A) 2 (B) 1 (C) 0 (D) -1

30) O valor de x na figura abaixo, sabendo-se que MN / / AB é:


(A) 8 A
x
M
(B) 3 6 4
3
(C) 5 C
B N
(D) 4

31) O ângulo interno de um octógono regular mede:


(A) 120 (B) 150 (C) 135 (D) 144
26
www.concursomilitar.com.br
32) Calcular o lado do quadrado circunscrito à circunferência de raio 5 cm.
(A) 10 2 cm (B) 5 2 cm (C) 12 cm (D) 10 cm

33) Para os dois retângulos da figura abaixo serem semelhantes, com a razão de semelhança 5/3, considerada esta do I
para o II, devemos ter:
(A) x = 75 e y = 50
(B) x = 18 e y = 27 30 I y
(C) x = 50 e y = 75
II
x
(D) x = 27 e y = 18 45

34) Dizer a posição relativa de duas circunferências de raio 8 cm e 3 cm, sendo a distância entre os centros, de 5 cm:
(A) secantes (B) tangentes interiores
(C) exteriores (D) tangentes exteriores

35) O diâmetro da roda de uma bicicleta é 52 cm. A distância percorrida pela bicicleta após 100 revoluções completas
da roda é ( = 3,14):
(A) 326,56 m (B) 16,328 m (C) 163,28 m (D) 1632,8 m

36) Calcular a altura de um triângulo equilátero de 4 m de lado:


(A) 2m (B) 2 3 m (C) 3 2 m (D) 4 2 m

37) Na figura abaixo calcular a hipotenusa BC , sendo dados AB = 6cm e BH 4cm :


(A) 4,5 cm A
(B) 6 cm
(C) 9 cm
(D) 12 cm B C
H

38) Calcular a área da região hachurada na figura abaixo:


(A) 4 (4 - ) cm2
(B) 12 cm2
(C) 8(2 - )cm2
(D) 15 cm2 4 cm

39) A figura abaixo é um retângulo. Qual a área do triângulo AED, sabendo-se que as dimensões do retângulo se
acham expressas em metros?
(A) 30 m2 A E
C
(B) 25 m2 5
(C) 20m2 12
B
(D) 35m2 D

40) Na figura abaixo, a área de cada círculo vale 9 cm2. Qual a área do retângulo ABCD?
(A) 45 cm2 B C
(B) 72 cm2
2
(C) 70 cm
(D) 40 cm2 A D

CONCURSO CFS ESA/ 85


PROVA DE MATEMÁTICA
1) Sabendo-se que o MDC (n, 15) = 3 e MMC (n, 15) = 90, sendo n N, determinar o valor de 2n:
(A) 18 (B) 5 (C) 6 (D) 36

1 1 4
2) O valor da expressão é:
3 10 3
1 14 4 7
(A) (B) (C) (D)
5 15 21 30

24 32
3) O resultado da operação é:
3
(A) 5 (B) 0 (C) 13 (D) 8,33......

27
www.concursomilitar.com.br
1 0
1 1
4) O resultado da expressão é:
2 2
1 1
(A) (B) 0 (C) 1 (D) -
2 2

3 5
5) Os dos de R$ 600,00 são iguais a:
5 9
(A) R$ 200,00 (B) R$ 100,00
(C) R$ 150,00 (D) R$ 250,00

0,002 0,0003 108


6) Simplificando a expressão , obtém-se:
0,1 6 10 4
(A) 0,001 (B) 0,01 (C) 0,06 (D) 0,6

3 x
7) Determinando-se o valor de x em obtemos:
8 6
3 9
8 2 1 1
(A) (B) (C) (D)
3 3 6 3

8) Uma indústria produz 900 litros de óleo por dia, que devem ser embalado em latas de 30 cm3. Para isso serão
necessárias:
(A) 300 latas (B) 3.000 latas (C) 30.000 latas (D) 300.000 latas

9) Das expressões algébricas abaixo, apenas uma não é polinômio, por não ser uma expressão algébrica racional
inteira. Essa expressão é:
x 3
(A) 3x2- + 1 (B) +x2 3x3
3 x
(C) x4 3x3 2x2 (D) x + 1

2 2
10) O valor da expressão é:
2 1
1
(A) 2 (B) (C) 2 (D) 2 +1
2

11) Numa divisão exata temos o dividendo igual a x2 3x 70 e o quociente igual a x 10. Logo, o divisor é:
(A) x + 7 (B) x 7 (C) x2 2x 80 (D) x3 13x2 40x + 700

x 3
12) O conjunto solução da inequação 1 , para x 2, é:
x 2
(A) { x R / 2 x 5/2} (B) { x R / 2 < x 5/2}
(C) { x R / x 2} (D) { x R / 2 x < 5/2}
13) A idade de um pai somada com a de seu filho dá 45 anos. Sabendo-se que a idade do filho está para a idade do pai
assim como 1 está para 4, podemos dizer que as idades são:
(A) 9 e 36 anos (B) 8 e 32 anos
(C) 8 e 37 anos (D) 6 e 39 anos

14) Fatorando-se o polinômio ax + ay bx by, obtém-se:


(A) (a + b)(x y) (B) (a y)(b + x)
(C) (a b)(x + y) (D) (a + x)(b y)

15) A equação x2 4x + (m 1) = 0 tem raízes reais e desiguais quando:


(A) m > 5 (B) m < -5 (C) m > -5 (D) m < 5

x2 x 6
16) Simplificando-se a fração , obtemos:
x2 7 x 12
5 x 2 x 2
(A) (B) (C) (D)
14 x 4 x 2 3
28
www.concursomilitar.com.br

17) Na figura, o ângulo central a mede 56 e o ângulo b mede 18 . O valor do ângulo x é:


(A) 10
(B) 38 a
b
x
(C) 20 o
(D) 19 "o é o centro"

18) Na figura, r e s são paralelas, t e u, transversais, AB 15cm. AC 18cm. e BD 27cm. . O valor de OA é:


(A) 15 cm O

(B) 30 cm r A C

(C) 10 cm
(D) 20 cm s B
D
t u

19) Os lados de um triângulo medem 10 m, 15 m e 20 m. O menor dos segmentos que a bissetriz interna do maior
ângulo determina sobre o maior lado mede:
(A) 8 m (B) 12 m (C) 6m (D) 14m

20) O perímetro de um triângulo isósceles mede 20 cm. O comprimento da base vale 2/3 da soma dos outros dois lados
que são iguais. A base mede:
(A) 6 cm (B) 12 cm (C) 8 cm (D) 16 cm

21) O polígono cujo número de diagonais é igual ao número de lados é o:


(A) triângulo (B) quadrilátero
(C) pentágono (D) hexágono

22) Na figura, as retas r e s são paralelas e a reta t transversal, o valor de x é:


(A) 140 t
x
(B) 50 r

(C) 45 140
s
(D) 40

23) Na figura, CA e DA são, respectivamente, segmentos das bissetrizes dos ângulos C e D . Sabendo-se que o
ângulo E mede 30 , o valor do ângulo DAC é:
(A) 105 D
(B) 75
(C) 150 A
(D) 30 E C

24) A área de um quadrado mede 81 cm2. O perímetro desse quadrado vale:


(A) 9 cm (B) 18cm (C) 27cm (D) 36 cm

25) A área de um trapézio isósceles cujas bases medem 14 dm e 6 dm e os lados não paralelos 5 dm é igual a:
(A) 60 dm2 (B) 30 dm2 (C) 40 dm2 (D) 50 dm2

26) Prolongando-se os lados não paralelos do trapézio ABCD, obtém-se o triângulo PCD, de altura 8 m. A medida de
PH , sendo AB 5m e DC 10m , é: P
(A) 1 m A B
(B) 2 m H
(C) 3 m
(D) 4 m C D

27) A área da região hachurada na figura abaixo, se ABCD é um quadrado e a circunferência é tangente aos lados do
quadrado, é:
A
(A) (16 - 4 ) cm2 B
2
(B) (4 + ) cm
(C) 3 cm2 4 cm
(D) (4 - ) cm2 D C

28) O ângulo interno de um polígono regular mede 120 . O total de diagonais desse polígono é:
(A) 0 (B) 9 (C) 12 (D) 6

29
www.concursomilitar.com.br
29) Se a área de um círculo é de 25 cm2, o comprimento da circunferência desse círculo é:
(A) 10 cm (B) 5 cm (C) 15 cm (D) 20 cm

30) Fatorando-se o polinômio 4x2 20x 200, obtém-se:


(A) 4(x 5)(x 10) (B) 2 (x + 5)(x 10)
(C) 4 (x 5)(x +10) (D) 4 (x + 5)(x 10)

31) O resultado da operação 27 3 12 é:


(A) 0 (B) 6 (C) 2 3 (D) 3 3

32) Se P = [ -3 +2 (-5 + 3) 1], então P é igual a:


(A) 6 (B) 1 (C) 8 (D) 3

33) Uma unidade de 8ª ordem equivale a:


(A) 100 unidades de 5ª ordem (B) 10.000 unidades de 4ª ordem
(C) 8 unidades de 1ª ordem (D) 80.000.000

34) Uma caixa em forma de paralelepípedo retângulo mede 2 cm, por 0,2 dm, por 40 mm. Sua capacidade é de:
(A) 1,6 dm3 (B) 0,11 litros (C) 0,16 cm3 (D) 0,016 litros

35) Completando-se as lacunas (A), (B) e (C), verifica-se:


2
y3 8xy 3
A B C
9
(A) o termo da lacuna C é y (B) o termo da lacuna A é 8x.
(C) o termo da lacuna B é 16x2 (D) o termo da lacuna B é 4x2

36) As retas r e s na figura são paralelas, então x mede:


(A) 45 x r
(B) 55
(C) 50
50 s
(D) 40

37) A e B são dois terrenos retangulares semelhantes. Se o perímetro do retângulo B é de 3.300 dm, então sua área é
de:
(A) 0,54 km2
1500 dm

(B) 0,54 dm2 A


(C) 0,54 há B
(D) 0,54 ca
400 m

38) A soma de dois números é 180 e sua diferença é 120. O quociente entre o maior e o menor desses números é:
(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 3

39) O perímetro de um triângulo retângulo é 30 m e a hipotenusa mede 13 m. Quanto aos seus catetos, podemos
afirmar:
(A) a raiz quadrada da medida do maior cateto é 3 m.
(B) o quadrado da medida do menor cateto é 36 cm2.
(C) seu produto é 70.
(D) sua diferença é de 7 m.
A
40) Na figura abaixo é verdadeiro que:
(A) o menor ângulo mede 60
5x -5
(B) o menor ângulo mede 50 8x + 10
(C) maior ângulo mede 60 C
B 8x
(D) a soma do maior e do menor ângulo é 130 .

CONCURSO CFS ESA/ 86


PROVA DE MATEMÁTICA
1) O número (0,02)x tem 20 casas decimais. O valor de x é:
(A) 5 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) 10

30
www.concursomilitar.com.br
2) Se adotarmos como unidade de área um quadrado de 3m de lado, teremos em 0,0027 km2 um total de unidades igual
a:
(A) 300 (B) 400 (C) 500 (D) 600 (E) 700

3) O valor de (10%)2 + (20%)2 é:


(A) 5% (B) 30% (C) 500% (D) 900% (E) 100%

4) Deseja-se taquear uma sala retangular de 4 m de comprimento por 3m de largura, usando tacos também retangulares
de 15 cm de comprimento por 4 cm de largura. Assim sendo, o número de tacos necessários será:
(A) 200 (B) 1.000 (C) 10.000 (D) 2.000 (E) 20.000

x 3 1
5) O valor de x na proporção 4 é:
2 1 2,5
3
67 77 7
(A) 0,77 (B) (C) 7,7 (D) (E)
30 30 30

6) Se o raio de um círculo aumentar em 10%, de quantos por cento aumentará a área do disco correspondente?
(A) 10% (B) 15% (C) 1% (D) 21% (E) 11%

7) Uma loja vendeu 2/5 de uma peça de tecido e depois 5/12 do restante. O que sobrou foi vendido por R$ 1.400,00.
Sabendo-se que o tecido foi vendido a R$ 5,00 o metro, o comprimento inicial da peça era de:
(A) 200m (B) 400m (C) 800m (D) 1.200m (E) 1.600m

8) Três satélites artificiais giram em torno da Terra em órbitas constantes. O tempo de rotação do primeiro é de 42
minutos, do segundo 72 minutos e do terceiro 126 minutos. Em dado momento eles se alinham em um mesmo
meridiano, embora em latitudes diferentes. Eles voltarão em seguida a passar simultaneamente pelo mesmo meridiano
depois de:
(A) 16h 24 min (B) 7h 48 min (C) 140 min (D) 126 min (E) 8h 24 min

9) Acrescentando-se o algarismo zero à direita do número 732, o número de unidades adicionadas a 732 é:
(A) zero (B) 6.588 (C) 1.000 (D) 2.928 (E) 10

10) Uma torneira pode encher um reservatório em 3 horas e uma segunda pode fazê-lo em 15 horas. O tempo que
decorrerá até que as duas torneiras, funcionando juntas, encham 2/3 da capacidade do reservatório será de:
(A) 1h 40 min (B) 3h 20 min (C) 130 min (D) 126 min (E) 180 min

11) Sabendo-se que A = 2x . 32 . 5, B = 22x . 3 . 52 e que o MMC de A e B tem 45 divisores, o valor de x será:
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 5 (E) 8

12) Um número do sistema decimal é formado de 2 algarismos sendo x o algarismo das unidades e y, o algarismo das
dezenas. Se colocarmos o algarismo 2 à direita desse número, o novo número será:
(A) 200 + 10y + x (B) x+ y + 2
(C) yx + 2 (D) 100x + 10y + z
(E) 100y + 10x + 2

13) Ao calcular o MDC dos números A e B (A e B N*) pelo algorítmo e Euclides (divisões sucessivas) obteve-se
(tabela abaixo). Sendo (x, y e z N*), podemos afirmar que:
(A) A B = 27
(B) A B = 47 2 1 2
(C) A B = 55 A B x 11
(D) A B = 33
y z 0
(E) A B = 77

14) Em determinada região do Brasil, um hectare de terra vale R$ 20.000,00. Um centiare de terra semelhante, na
mesma região, valerá:
(A) R$ 2.000,00 (B) R$ 200.000,00
(C) R$ 20,00 (D) R$ 2,00
(E) R$ 200,00

31
www.concursomilitar.com.br
15) A expressão (a + b)2 + 2(b a)(b + a) + (a3 b3) + (a b)2 + (a + b)(a2 ab + b2) é igual a:
(A) 2(a3 2ab2) (B) 2 (a3 + b2)
3 3 2
(C) 2(a b + 2b ) (D) 2(a3 + 2b2)
3 3 2
(E) 2(a + b 2b )

16) Efetuando a expressão ( xn + x 1)(xn-1 1), obtemos:


(A) x2n-1 xn-1 x + 1 (B) x2n-1 + 2xn + x - 1
2n-2 n-1
(C) x +x 2x + 1 (D) x2n-1 2xn-1 2x -1
2n+1 n-1
(E) x x +x+1

ab ab
a a
a b a b
17) Na expressão , o resultado das operações é igual a:
a 2 b2
a 2 b2
a2
(A) a2 + b2 (B)
a2 b2
ab a4
(C) (D)
a b a2 b2
4
a
(E)
2
a b2

1 3
18) O valor da expressão algébrica x-2 - x2 x , para x = 4, é igual a:
x 1
3 91 35 467 23 17
(A) 16 (B) (C) (D) (E)
48 3 48 3 4

19) Sendo x = (2 + 3 )89 e y = ( 2 - 3 )89, então o produto xy é igual a:


(A) (4 - 2 3 )89 (B) 290 (C) 1 (D) 2198 (E) (4 + 2 3 )89

x2 x 1 2 1 x
20) O conjunto solucão da equação é igual a:
2 5x 10 x 2
x 4
1 1
(A) (B) (C) { 2, -2} (D) zero (E) { 0, 1}
18 2

1 3 5
21) Se a equação 2ax 3 = x + 3 é equivalente à equação , então:
x 1 x 2 2
x 3 2
4
(A) a= -2 (B) a = 2 (C) a = -1 (D) a = 1 (E) a = -
5

22) O menor valor inteiro de x que torna positiva a expressão 4x + 7(0,25)-1/2 é:


(A) zero (B) 4 (C) 4 (D) 3 (E) 3

23) Se p e q são raízes não nulas da equação x2 + 5px 8q = 0, então o valor de p + q é igual a:
(A) 32 (B) 32 (C) 64 (D) 40 (E) 56

24) Um quadro retangular tem 150 cm2 de área. O seu comprimento excede em 5 cm a largura. A equação que
representa as afirmações acima é:
(A) x2 15x 150 = 0 (B) x2 + 5x 150 = 0
2
(C) x + 150x 5 = 0 (D) x2 150x 5 = 0
(E) x2 + 5x + 150 = 0

25) Calculando-se o valor da expressão a a a a , obtemos:


16 -16
(A) a (B) a (C) a-15 (D) a-15/16 (E) a15/16

32
www.concursomilitar.com.br
n
am
26) Racionalizando-se a expressão , obtemos:
n
an 2
n
n am 2
n
(A) am n 2
(B) (C) a m n 2
(D) m + n 2 (E) m n - 2
a

27) Intercalando-se corretamente entre os radicais 3 , 5 3 , 5 e 3 2 , o resultado de:


3 3 3 3
648 192 24 81 63 3 23 3 , obtém-se em ordem crescente:

(A) 5 3 < 5 < 3 2 < 3 < 3 5


3
(B) 5 <5 3 <3 2 <3 3 < 3
(C) 3 5 < 3 < 3 2 < 5 < 5 3
(D) 5 3 < 3 2 < 3 3 < 3 < 5
(E) 5 < 3 <3 3 <3 2 <5 3

28) O valor da expressão {-18[( 3 3 )-3 ( 2 )-2]} é igual a:


(A) 3 (B) 1/3 (C) 3 (D) 2 (E) -2

29) Por um ponto M exterior a um círculo de centro O traçam-se as tangentes MA e MB . Se a corda AB é um lado
do pentágono regular inscrito nesse círculo, a medida do ângulo AMB é igual a:
(A) 144 (B) 120 (C) 108 (D) 96 (E) 72

30) Um polígono regular apresenta 20 diagonais. O ângulo externo desse polígono mede:
(A) 150 (B) 145 (C) 135 (D) 120 (E) 45

31) Os triângulos I eII da figura são retângulos isósceles. A razão entre a área de I para a área de II é igual a:
(A) 3 :1
(B) 2 : 1 I
(C) 2 : 1
(D) 1 /2 II
(E) 3/2

32) O perímetro de um triângulo retângulo isósceles é 12 2 6 cm. A área deste triângulo, em cm2 , é:
(A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2 2 (E) 3 2

33) Na figura abaixo, a área do triângulo DAM vale 16 cm2, o segmento DC vale a , o segmento AM vale a/4 e ABCD
é um retângulo. A área do trapézio MBCD, em cm2, vale:
(A) 90 a
D C
(B) 128
(C) 72
(D) 112
A B
(E) 94 a/4 M

34) O triângulo ABC é equilátero de lado L. O valor do segmento MN é:


A
L 2
(A)
3
N
L 3
(B)
4 B C
M
L 3
(C)
5
L 2
(D)
5
(E) L 2

35) O número d diagonais de um poligono cuja soma dos angulos internos vale 1.800 é igual a:
(A) 48 (B) 54 (C) 36 (D) 32 (E) 56
33
www.concursomilitar.com.br
36) A medida, em graus, do ângulo interno de um polígono regular é um número inteiro. O número de polígonos não
semelhantes que possuem essa propriedade é:
(A) 16 (B) 18 (C) 20 (D) 22 (E) 24

37) A soma de dois ângulos vale 125 e um deles é a metade do suplemento do outro. O complemento do menor deles
vale:
(A) 35 (B) 45 (C) 55 (D) 25 (E) 15

38) O ângulo do vértice de um triângulo isósceles mede 67 18'. O ângulo formado pelas bissetrizes dos ângulos da
base do triângulo vale:
(A) 123 39' (B) 132 39' (C) 139 23' (D) 139 32' (E) 123 32'

39) Dois ângulos opostos de um paralelogramo têm para medidas em graus, as expressões 4x + 28 17' e 6x - 42 13' .
Cada ângulo agudo do paralelogramo mede:
(A) 10 43' (B) 13 40' (C) 14 10' (D) 34 16' (E) 16 30'

40) Num losango, a diagonal menor mede 5 dm e a soma dos ângulos obtusos é o dobro da soma dos agudos. O
perímetro do losango vale:
(A) 18 dm (B) 20 dm (C) 22 dm (D) 25 dm (E) 30 dm

CONCURSO CFS/ 87
PROVA DE MATEMÁTICA
1) Os preços de duas peças de fazenda estão entre si como 7 está para 8. Sabendo-se que o triplo do preço de uma
menos o dobro do preço da outra vale R$ 50,00. Os preços dessas peças são:
(A) R$ 60,00 e R$ 70,00 (B) R$ 70,00 e R$ 80,00
(C) R$ 30,00 e R$ 40,00 (D) R$ 80,00 e R$ 90,00
(E) R$ 50,00 e R$ 60,00

2) Um comerciante possui 13 hl de vinho e deseja guardá-lo num tonel cilíndrico, cuja base tem área de 2m2 . A altura
do tonel deverá ser de:
(A) 13 cm (B) 0,65 cm (C) 0,42 cm (D) 42 cm (E) 65 cm

3) Nestor fez três problemas a menos que Androvaldo. Androvaldo fez 13/12 do número de problemas feitos por
Nestor. O número de problemas que os dois fizeram juntos é igual a:
(A) 75 (B) 65 (C)35 (D) 85 (E) 55

4) Um aluno recebe R$ 5,00 por exercício que acerta e paga R$ 3,00 por exercício que erra. Sabendo-se que o alno fez
30 exercícios e recebeu R$ 70,00, o número de exercícios errados é igual a:
(A) 10 (B) 15 (C) 5 (D) 20 (E) 12

5) Um cachorro persegue uma lebre. Enquanto o cachorro dá 4 pulos a lebre dá 9; porém, 2 pulos do cachorro valem 7
pulos da lebre. Sendo a distância entre os dois igual a 100 pulos da lebre, o número de pulos que deverá dar o cachorro
para alcançar a lebre é de:
(A) 40 (B) 70 (C) 80 (D) 90 (E) 50

6) Um trem A parte de uma cidade a cada 6 dias. Um trem B parte da mesma cidade a cada 9 dias. Se A e B partirem
juntos, voltarão a fazê-lo, pela primeira vez, depois de:
(A) 54 dias (B) 18 dias (C) 15 dias (D) 12 dias (E) 10 dias

( 2 ,8)
(0,5) 2 0,1 0,01 ( 0,14 )
7) O valor da expressão é:
200,225 0,1
(A) 1 (B) 10 (C) 0,1 (D) 0,01 (E) 100

8) Entre as alternativas abaixo, a única falsa é:


(A) (111)2 = 7 (B) 4 = (100)2 (C) (1000)2= 8 (D) 10 = (1011)2 (E) 21 = (10101)2

9) Ao separar o total de suas figurinhas em grupos de 12, de 15 ou de 24, uma criança observou que sobravam sempre
7 figurinhas. Sendo o total de suas figurinhas compreendido entre 120 e 240, a criança tem:
(A) 149 figurinhas (B) 202 figurinhas
(C) 127 figurinhas (D) 216 figurinhas
(E) 120 figurinhas
34
www.concursomilitar.com.br

10) O MDC de dois números "A" e "B" é 25 . 32 . 54 . 7, sendo A = 2x. 34 . 5z . 7 e B = 26 . 3y . 55 . 7, então xyz é igual
a:
(A) 20 (B) 80 (C) 60 (D) 40 (E) 11

0,272727... 1
3
11) Calculando o valor da expressão , obtemos:
4 0,222...
30 3 15 4 19
(A) (B) (C) (D) (E)
187 20 17 15 200

12) 3,5 m3 de um metal pesam 21,7 toneladas. O peso de um bloco de 180 dm3 deste mesmo metal será igual a:
(A) 6,2 ton (B) 1.116 kg (C) 621 kg (D) 61,12 kg (E) 29,03 ton

x 1 5
13) Na proporção , o valor de x é um(o) número:
4x 1 2
(A) maior que dois (B) dois
(C) fracionário, não inteiro e menor que dois
(D) fracionário, não inteiro e maior que dois
(E) inteiro menor que dois

3
14) Simplificando a expressão x 2 x x 4 , sendo x 0, obtemos:
3 3
(A) x 2
(B) x (C) x x (D) 6 x (E) x x

15) Fatorando a expressão 6a2 3ab + 4ab 2b2, obtemos:


(A) 3a(a + b) (B) (2a b)(3a + 2b)
(C) (2a + b)(3a 2b) (D) (3a + 2b)(2a + 2b)
(E)_(3a 2b)(2a b)

3n 1
32 n 1
16) Resolvendo a expressão , obtemos:
3 n
3
(A) 3 (B) 1/27 (C) 1/3 (D) 3-2n-3 (E) 3-(2n+1)

6
17) Racionalizando o denominador da expressão , obtemos:
3 6
(A) 3 2 +6 (B) 2+ 2 (C) - 3 /3 (D) 3+ 6 (E) ( 2 +2)

18) O conjunto solução da equação 2x2 3x 2 = 0 é:


1 14 1
(A) 2, (B) ,1 (C) ,4 (D) (4, -2) (E) 0
2 5 2

19) A equação ax2 + bx + c = 0 possui duas raízes reais x' e x" . Podemos afirmar que:
(A) x' + x" = ba (B) x'+ x"= - 2ba
(C) x'+ x"= 0 (D) x'+ x" = c
a
(E) x'+ x" = - ba

20) Para que a equação 8x2 3x + p = 0 tenha raíz nula, é preciso que:
8 3
(A) p = 1 (B) p = (C) p = 0 (D) p = (E) p = 11
3 8

x2 x 1 x
21) O conjunto solução da equação é:
2 3x 6 x 2
x 4
(A) { -2, -1} (B) {2} (C) {1} (D) { -1} (E) {2, 1}

35
www.concursomilitar.com.br
22) Os possíveis valores de a e de b, para que o número (a+ b 5 )2 seja irracional, são:
(A) a = 5 e b = 3 (B) a = 0 e b = 0
(C) a = 0 e b = 3 (D) a = 2 e b = 5
(E) a = 1 e b = 2

23) Sejam os polinômios P = x3 4x, Q = x4 + 4x3 + 4x2 e R = x2 4x + 4. Dividindo-se o MMC de P e Q pelo MDC
de P e R e considerando x 2, obtemos a expressão:
x ( x 2)
(A) x2 (x + 2)2 (B)
x 2
(C) x(x + 2)(x - 2) (D) x2(x + 2)(x 2)
x 2 ( x 2)
(E)
x 2

x x 2 x 2
24) O conjunto solução da equação 0 é:
x 3 x 3 9 x2
(A) {1} (B) {-1} (C) {4/3} (D) {-4/3} (E) n.d.a

2ax x a 1
25) O conjunto solução da equação , na variável x, será vazio se:
3 6 3
(A) a = 0 (B) a = 2 (C) a = -2 (D) a = -1/4 (E) a = ¼

26) A soma de dois números é 38. O quociente do menor por 2 excede em 3 unidades o quociente do maior por 6.
Então, a diferença entre os dois números é:
(A) 8 (B) 22 (C) 12 (D) 10 (E) 18

27) Efetuando 42 15'29" - 20 42'20" , encontramos:


(A) 20 33'09" (B) 22 18'17"
(C) 22 28'07" (D) 21 33'09"
(E) 23 15'29"

28) A respeito dos quadriláteros, é incorreto afirmar que:


(A) a soma dos ângulos internos vale 360
(B) a soma dos ângulos externos vale 360
(C) têm duas diagonais.
(D) se classificam em: quadriláteros quaisquer ou trapezóides, paralelogramos e trapézios.
(E) as diagonais se dividem mutuamente ao meio.

29) A soma dos ângulos internos de um polígono convexo é igual a 1.800 . O número de diagonais desse polígono é:
(A) 51 (B) 52 (C) 53 (D) 54 (E) 55

30) Na figura abaixo, o arco AB mede 80 . O ângulo APB , em graus mede:


(A) 20 P
(B) 30 D B
(C) 40 20
O
(D) 50 C
(E) 60 A

12
31) No triângulo ABC de hipotenusa BC =5 m e altura AH m, a soma dos catetos vale, em metros:
5
(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9

36
www.concursomilitar.com.br
32) Consideremos as retas paralelas a, b e c cortadas pelas transversais s e t, conforme a figura abaixo.
Sendo AB =3cm, A ' B' =4 cm, AC =9 cm, B' C' mede, em cm:
(A) 5 A' A
a
(B) 6 B' B
(C) 7 b

(D) 8
C' C
(E) 9 c
s t

33) Dois ângulos são complementares. O triplo de um deles, aumentado da décima parte do outro e diminuído de 6 ,
vale 90 . Os ângulos são:
(A) 20 e 70 (B) 15 e 75
(C) 30 e 60 (D) 40 e 50
(E) 25 e 65

34) Na figura abaixo, temos r // s . O valor de é igual a:


(A) 110 r
(B) 90 100
(C) 100
(D) 105 30 s
(E) 120

35) A razão entre os ângulos internos de dois polígonos regulares é 9/10. O número de lados do segundo polígono
excede o do primeiro em 4 unidades. Os polígonos são:
(A) octógono e decágono (B) octógono e undecágono
(C) octógono e dodecágono (D) eneágono e dodecágono
(E) n.d.a

36) Na figura, o valor de x + y é:


(A) 12
27
(B)
2 C
4
25 6
(C) y
2 5
(E) 13
A B
29
(F) x
2

37) Na figura abaixo, ABCD é um retângulo , AB = 4, BC = 1 e DE EF FC . Então BG é:


5 5 9 5 11
(A) (B) (C) (D) (E)
4 G 2 4 2 4

E F C
D

A B

38) Dado um triângulo retângulo de catetos x e y , e sendo r e R os raios das circunferências inscritas e circunscrita,
repsectivamente, devemos ter:
(A)x + y = R + r (B) x + y = 4 (R r)
(C) x + y = 4 (R + r) (D) x + y = 8(R r)
(E) x + y = 2(R + r)

39) Na figura abaixo, o valor de x é igual a:


(A) 6 A
(B) 9 9 D
(C) 8 x 17
(D) 5 2x

(E) n.d.a C B

37
www.concursomilitar.com.br
40) Um dos ângulos agudos de um triângulo retângulo mede 30 . Se o comprimento da altura relativa à hipotenusa
mede 4 3 cm, o comprimento da hipotenusa medirá, em cm:
(A) 64 (B) 48 (C) 8 (D) 16 (E) n.d.a

CONCURSO CFS ESA/ 88


PROVA DE MATEMÁTICA
1) Numa escola com 500 alunos, 300 praticam judô, 180 praticam karatê e 90 não praticam qualquer modalidade de
arte marcial. O número de alunos que praticam apenas karatê é:
(A) 60 (B) 70 (C) 110 (D) 130 (E) 180

2) O número binário 101010 (base 2) escrito na base 5, é:


(A) 132 (B) 231 (C) 312 (D) 321 (E) 345

3 1,2666...
3) O resultado da operação 0,333.... - é:
4 6 13
1 3
(A) (B) (C) 0,4555.... (D) 1,333... (E) 4,25
20 20

4) Uma torneira enche um tanque em 3 horas e uma outra em 6 horas. Abertas as duas torneiras, o tempo necessário
para encher a metade do tanque é:
(A) 2 horas (B) 1 hora (C) 75 min. (D) 90 min. (E) 40 min.

5) O número 3744x será divisível por 15 se x for o algarismo:


(A) 7 (B) 5 (C) 3 (D) 1 (E) 0

6) Um objeto é vendido com um lucro de 25% sobre o preço de compra. O lucro percentual sobre o preço de venda é
de:
(A) 15% (B) 20% (C) 25% (D) 30% (E) 32%

7) Doze pedreiros fizeram 5 barracões em 30 dias, trabalhando 6 horas por dia. O número de horas por dia que deverão
trabalhar 18 pedreiros para fazer 10 barracões em 20 dias é:
(A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 12 (E) 15

8) A idade de um pai é hoje o quádruplo da idade de seu filho. Quatro anos atrás, a idade do pai era o sêxtuplo da idade
do filho. Para que a idade do pai seja igual ao dobro da idade do filho, o tempo decorrido deverá ser de:
(A) 30 anos (B) 25 anos (C) 20 anos (D) 15 anos (E) 10 anos

9) Os números 4, 8, 6 e 11, formarão, nesta ordem, uma proporção, se forem somados a um número:
(A) par (B) ímpar (C) primo (D) divisor de 10 (E) múltiplo de 3

8 1
10) Se x = então x vale:
21 1
1
1
1
3
1
5
9 3 19
(A) 2 (B) (C) (D) 1 (E)
5 2 21
11) A diferença 270,333... 160,75 é igual a:
(A) 5 (B) 6 (C) 5 (D) 6 (E) 2

12) Se o MDC entre os números a e b é x então seu MMC é:


ax ab
(A) abx (B) (C) x + ab (D) (E) ab - x
b x

13) Um terreno retangular de dimensões 25 hm e 4 km foi vendido por R$ 6.525,83 o há. O terreno foi negociado por:
(A) R$ 6.525,830,00 (B) R$ 652.583,00
(C) R$ 65.258.300,00 (D) R$ 65.258,30
(E) R$ 652.583.000,00

14) Uma indústria farmacêutica importa 600 litros de uma vacina e vai comercializá-la em ampolas de 25 cm3. O
número total de ampolas será de:
(A) 20.000 (B) 25.000 (C) 24.000 (D) 30.000 (E) 18.000

38
www.concursomilitar.com.br
15) O valor numérico do polinômio x3y + x2y2 xy3, para x = -1 e y = -2 , é:
(A) 4 (B) 2 (C) 0 (D) 2 (E) 4

16) Numa garagem com automóveis e bicicletas, o número de pneus é 480 e o número de veículos é 192. O número de
bicicletas existentes na garagem é:
(A) maior que 150 (B) múltiplo de 12
(C) ímpar (D) menor que 100
(E) divisor de 300

17) O menor número inteiro que satisfaze a desigualdade (2x2 7x) < 0 é:
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

18) O produto das raízes da equação x3 4x = 0 é:


(A) 0 (B) 2 (C) 3 (D) 6 (E) 6

19) A equação x2 6x + p + 3 = 0 tem uma raiz igual ao dobro da outra. O valor de p é:


(A) 9 (B) 8 (C) 7 (D) 6 (E) 5

20) O conjunto solução da equação 4 3x -x = 0 é:


(A) { 0; 4; -1} (B) {4; -1} (C) {4} (D) {-1} (E) ø

a 2b a2 b2
21) Simplificando a expressão , encontramos:
a2 ab 2ab a 2
a b a b b a b 1 b
(A) - (B) (C) (D) - (E)
2 2 a 2 a
a a a

22) Das afirmações abaixo, uma é falsa:


(A) (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 (B) a2 b2 = (a b)(a + b)
(C) a3 b3 = (a b)(a2 + ab + b2) (D) a2 + b2 = (a + b)2 2ab
(E) a3 + b3 = (a + b)(a2 2ab + b2)

23) Dividindo-se 580 em partes diretamente proporcionais a 7, 10 e 12, obtém-se:


(A) 100, 220 e 260 (B) 140, 200 e 240
(C) 120, 220 e 240 (D) 150, 200 e 230
(E) 70, 100 e 120

24) O valor de A = - x2 3x + 10 para x = -2 é:


(A) 0 (B) 20 (C) 16 (D) 8 (E) 12

25) Um dos ângulos da base de um triângulo isósceles mede 52 40'. O ângulo do vértice mede:
(A) 63 20' (B) 63 40' (C) 74 20' (D) 74 40' (E) 75 20'

26) Aumentando-se de 20% a base de um retângulo e diminuindo-se de 10% a sua altura, a área do retângulo
aumentará de:
(A) 12% (B) 10% (C) 9% (D) 8% (E) 6%

27) A razão entre a área e o perímetro de um quadrado é igual a 2. A área desse quadrado vale, em m2:
(A) 8 (B) 16 (C) 24 (D) 28 (E) 64

28) A diagonal de um quadrado mede x. Sua área vale:


x2
(A) 2x2 (B) x2 (C) 2x (D) 4x2 (E)
2

29) Um polígono regular apresenta 35 diagonais. O ângulo interno desse polígono mede em graus:
(A) 108 (B) 120 (C) 144 (D) 150 (E) 180

30) Os ângulos internos de um triângulo têm suas medidas proporcionais aos números 2, 3 e 4. O triângulo é:
(A) retângulo (B) isósceles
(C) acutângulo (D) equilátero
(E) obtusângulo

39
www.concursomilitar.com.br
31) O ângulo x, da figura abaixo, mede em graus:
(A) 100
(B) 110
80
(C) 120
20
(D) 130 x 10
(E) 140

32) Na figura, o valor de x , em cm, é:


(A) 3,6 15 cm
(B) 3,2
9 cm
(C) 2,8
(D) 2,5 10 cm x
(E) 2,2

33) As diagonais de losango medem 10 cm e 20 cm. A área do círculo inscrito no losango em cm2, é:
(A) 20 (B) 12 (C) 15 (D) 10 (E) 5

34) O valor de x na figura é:


3
(A)
5 2
(B) 1
10
(C) 4 x
20 3
(D)
3
(E) 5

35) Na figura DE // BC, AD 4, DB 10, AE x e EC x 3 . O valor de AC é igual a:


(A) 5 A

(B) 7
(C) 3
D E
(D) 2
(E) 6
B C

36) Na figura o valor de x é igual a:


(A) 21 A
(B) 18
x
(C) 14
(D) 15 4
(E) 24
C 10 B

~ complementares. Um deles é o quádruplo do outro. A diferença x - y vale:


37) Dois ângulos x e y (x > y ) sao
(A) 75 (B) 80 (C) 54 (D) 15 (E) 70

38) Na figura temos r //s. Logo:


b
(A) x = 2a +
2 r
(B) x = 2a - b a
a x
(C) x = b +
2 b s
(D) x = a + b
(E) x = a - b

40
www.concursomilitar.com.br
39) No retângulo ABCD, AB =8 cm, BC = 3cm e AM e CN são bissetrizes. A área do paralelogramo ANCM, em cm2,
é:
(A) 12 N
A B
(B) 16
(C) 17
(D) 20
D C
(E) 15 M

40) Na figura x e y são ângulos retos. Então:


(A) a = 2 b A
C
(B) a = b
a
(C) a < b
x y
(D) b = 2a B
b
(E) b < a
D

CONCURSO CFS ESA/ 89


PROVA DE MATEMÁTICA
1) A representação do número CMLXVIII em algarismo arábicos é:
(A) 958 (B) 968 (C) 1.068 (D) 1.163 (E) 1.168

2) O número 43y72 será divisível por 6 se y for o algarismo:


(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

3) O número de divisores de 24 32 5 é:
(A) 8 (B) 10 (C) 15 (D) 16 (E) 30

4) Um ciclista percorre 13 km em uma hora e um pedestre 4 km também em uma hora. O ciclista está 36 km atrás do
pedestre. Após quantas horas será o pedestre alcançado pelo ciclista se ambos partiram ao mesmo tempo e na mesma
direção?
(A) 4 h (B) 6 h (C) 8 h (D) 16 h (E) 24 h

5) O resultado da expressão (1 + 0,5) 0,3 é igual a:


(A) 0,35 (B) 0,45 (C) 1,8 (D) 3,5 (E) 4,5

6) Se adotarmos como unidade de comprimento uma régua de 20 cm, teremos em 40 dam, um total de unidades igual a:
(A) 2 (B) 20 (C) 200 (D) 2.000 (E) 20.000

7)Inscreveram-se num concurso 1.480 candidatos. Qual o número de aprovados se foram reprovados 35%?
(A) 518 (B) 528 (C) 852 (D) 952 (E) 962

8) Um automóvel gasta 10 litros de combustível para percorrer 65 km. Num percurso de 910 km, a quantidade
consumida em litros de combustível será de:
(A) 1,4 (B) 14 (C) 140 (D) 240 (E) 1.400

9) Uma distância de 8 km no terreno corresponde num mapa construído na escala 1/1000 ao comprimento de:
(A) 8m (B) 0,8m (C) 0,08 m (D) 80 m (E) 800m

15
10) O número de vezes que um quarto está contido em é:
12
(A) 3 (B) 5 (C) 10 (D) 15 (E) 45

3 2
11) De um reservatório foram tirados de água nele contido mais 2.400 litros. Sobraram ainda do conteúdo.
7 5
Quantos litros de água tinha o reservatório?
(A) 6.000 (B) 8.400 (C) 10.000 (D) 14.000 (E) 21.000

2
12) O número de garrafas com capacidade de do litro que podemos encher com 10 litros de água é:
3
(A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 30 (E) 45

41
www.concursomilitar.com.br
13) Dividindo o numerador de uma fração por 16 e o denominador por 8, a fração fica:
(A) multiplicada por 2 (B) dividida por 128
1
(C) multiplicada por 128 (D) dividida por
2
(E) dividida por 2

14) A saída de uma mina de ouro está situada a 100 m acima do nível do mar. Considerando a altitude zero como ao
nível do mar, as altitudes dos pontos 50 m, 125 m e 231 m atingidas pelo elevador, quando desce, a partir da saída da
mina, são indicadas pelos números:
(A) 50 m, 25 m e 131 m (B) 50 m, -25 m e 131 m
(C) 50 m, -25 m e 131 m (D) 50 m, -25 m e 131m
(E) 50 m, 25 m e 131 m

15) Um automóvel, partindo do quilômetro 12 da estrada que liga a cidade A a B, percorre 18 quilômetros na direção
de B e, regressando pela mesma estrada, percorre 23 quilômetros. A distância do automóvel à cidade A é, em
quilômetros:
(A) 7 (B) 12 (C) 17 (D) 30 (E) 53
3 1 3 2
16) Calculando , obtemos:
2 2 2 3
2 3 5
(A) (B) (C) 3 (D) 4 (E) 6
9 2 9
x
3
17) Efetuando 2 , obtemos:
x 3 2x 9
5 15
x 6 x 6 3 3( x 6)
(A) (B) (C) x 6 (D) ( x 6) (E)
2 15 2 2x

18) Efetuando (x 3){(3 x)(x 3) [(x + 5)(x 3) (3x2 x + 3)]}:


(A) x3 27 (B) x + 3 (C) x 3 (D) x2 + 3x + 9 (E) x2 + 6x + 9

19) Fatorando 9xy 12y2, obtemos:


(A) 3(3x 4y) (B) 3y(3x 4y)
(C) y(9 4y) (D) 3y(3 4y)
(E) y (3x 4y)

20) Fatorando 4x2 4x + 1, obtemos:


(A) (4x 1)2 (B) (x ½)2 (C) (4x + 1)2 (D) (2x 1)2 (E) (2x + 1)2

21) O menor número natural que satisfaz a inequação 3x 10 < 4x 15 é:


(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

22) Efetuando (-8)-2/3, obtemos:


1 1
(A) 2 (B) (C) (D) 2 (E) 4
4 2

23) O valor de 8 18 + 2 é:
(A) - 2 (B) 0 (C) 2 (D) 2 2 (E) 6 2

24) A equação do 2 grau cujas raízes são 5 e 2 é:


(A) x2 + 7x + 10 = 0 (B) x2 10x + 7 = 0
2
(C) x 7x + 10 = 0 (D) x2 7x 10 = 0
(E) x2 + 10x + 7 = 0

25) João gastou R$ 120,00 na compra de cadernos . Se cada caderno custasse menos R$ 5,00, poderia ter comprado
mais 4 cadernos. O número de cadernos que João comprou é:
(A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) 10

3x2 10x 8
26) Simplificando a fração , obtemos:
2 x2 7x 4
x 2 x 3 3x 3 3x 2 x 8
(A) (B) (C) (D) (E)
x 1 x 2 2x 2 2x 1 x 4

42
www.concursomilitar.com.br
27) Na figura abaixo, as retas r e s são paralelas e a reta t transversal às duas. O ângulo m é a quarta parte do ângulo n.
O valor de x é: t
r x
(A) 36
(B) 45
(C) 60 s
n
m
(D) 120
(E) 150

28) Num triângulo um dos ângulos mede 25 e o outro 100 . O valor do terceiro ângulo é:
(A) 55 (B) 65 (C) 75 (D) 80 (E) 125

29) Na figura abaixo MN / / BC . O valor de AB é:


(A) 6 A
(B) 9 x 3
M N
(C) 12
(D) 15 x+6 6
(E) 18
B C

30) Considerando = 3,14, o comprimento de uma circunferência de raio 3m vale:


(A) 6,28 m (B) 12,56m (C) 9,42m (D) 18,84m (E) 37,68m

31) O perímetro de um triângulo isósceles mede 16 cm. O comprimento da base vale 3/5 da soma dos outros dois lados
que são iguais. A base mede:
(A) 5 cm (B) 6 cm (C) 8 cm (D) 10 cm (E) 12 cm

32) Os lados de um triângulo medem 5 m, 12 m e 13 m. A natureza desse triângulo é:


(A) retângulo (B) obtusângulo (C)acutângulo (D) isósceles (E) equilátero

33) Num círculo duas cordas se cortam. Os dois segmentos da primeira corda têm, respectivamente, 18 m e 10 m. Os
dois segmentos da outra corda, cujo comprimento total é 27 m, medem:
(A) 14 m e 13 m (B) 10m e 17 m
(C) 18 m e 9 m (D) 15 m e 12 m
(E) 20 m e 7 m

34) O losango ADEF está inscrito no triângulo ABC, como mostra a figura abaixo. Se AB 6m , BC 4 m e AC 3m ,
o lado x do losango mede: A
(A) 1 m
(B) 1,5 m x
x
(C) 2 m D
(D) 2,5 m F
x
(E) 3 m x
B C
E

35) O lado de um triângulo equilátero inscrito mede 3 m. O lado o quadrado inscrito no mesmo círculo mede:
(A) 4 m (B) 2 m (C) 2 m (D) 6 m (E) 3 m

36) O perímetro de um quadrado é 16 m. A diagonal desse quadrado mede:


(A) 4 m (B) 16 m (C) 4 2 m (D) 8 m (E) 16 2 m

37) A altura de um triângulo mede 2/3 da base e sua área 27 m2. A base e altura desse mesmo triângulo medem,
respectivamente:
(A) 9 m e 6 m (B) 12 m e 18 m
(C) 8 m e 12 m (D) 6 m e 9 m
(E) 12 m e 8 m

38) Um retângulo está inscrito num círculo de raio 5 m. O perímetro do retângulo mede 28 m. A área desse retângulo é
igual a:
(A) 24 m2 (B) 48 m2 (C) 60 m2 (D) 72 m2 (E) 96 m2

43
www.concursomilitar.com.br
39) No trapézio ABCD a área mede 21 cm2 e a altura 3 cm. As bases AB e DC valem respectivamente:
(A) 4 cm e 6 cm D x
C
(B) 6 cm e 8 cm
(C) 8 cm e 4 cm
(D) 8 cm e 6 cm
A x+2 B
(E) 6 cm e 4 cm

40) A área da coroa circular determinada por duas circunferências concêntricas de raio 6 cm e 4 cm é igual a:
(A) 18 cm2 (B) 10 cm2 (C) 2 cm2 (D) 20 cm2 (E) 52 cm2

CONCURSO CFS ESA/ 90


PROVA DE MATEMÁTICA
1) É divisível por 2, 3 e 5 simultaneamente o número:
(A) 235 (B) 520 (C) 230 (D) 510 (E) 532

2) Os 625.000 tiros de fuzil devem ser acondicionados em caixas com capacidade para 250 tiros cada uma. Serão
necessárias, portanto:
(A) 2.500 caixas (B) 25 caixas (C) 250 caixas (D) 1.000 caixas (E) 25.000 caixas

3) Num quartel os cabos tiram serviço de 10 em 10 dias e os soldados de 4 em 4 dias. Se o cabo Armando e o soldado
Pinto estão de serviço hoje, voltarão a tirar serviço juntos daqui a:
(A) 14 dias (B) 40 dias
(C) nunca tirarão serviço juntos (D) 6 dias
(E) 20 dias

1 2
4) Efetuando , encontramos:
3 3
(A) 0,9 (B) 0,99 (C) a operação é impossível
(D) 1 (E) 0,999

5) O som percorre 340 m em cada segundo. Em 1 minuto , ele percorre:


(A) 2.040 m (B) 20,4 m (C) 204 km (D) 204 m (E) 20,4 km

6) Dois quintos do efetivo de uma companhia foi acampar. Se a mesma possui 140 homens então, estão acampados:
(A) 70 homens (B) 28 homens (C) 14 homens (D) 56 homens (E) 21 homens

7) Um atirador acerta, no alvo, 3(três) de cada 5(cinco) disparos que faz. Tendo feito uma série de 30 tiros, ele errou:
(A) 28 (B) 15 (C) 12 (D) 25 (E) 24

8) Uma torneira enche um tanque em 12 horas e outra em 18 horas. As duas juntas, encherão o tanque em:
(A) 15 h exatamente (B) menos de 6 h
(C) mais de 8 h (D) entre 6 e 8 h
(E) nenhuma acima

9) Efetuando 23 (-2)2 + 20, encontramos:


(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

10) O valor numérico de (x + y)(x y) para x = -2 e y = 5 é:


(A) 7 (B) 2 (C) 21 (D) 28 (E) -35

( x2 4 x 4)( x2 x 6)
11) Simplificando , encontraremos:
( x 2)( x 3)( x 2) 2
(A) 0 (B) x 3 (C) x + 2 (D) (x + 2)2 (E) 1

12) A soma de dois números é 40 e sua diferença é 12. Logo o maior número é:
(A) 52 (B) 26 (C) 28 (D) 14 (E) 32

44
www.concursomilitar.com.br
a2 7a 12
13) Simplificando a fração 2
, encontramos:
a 6a 9
a 4 12 19 a 7 4
(A) (B) (C) (D) (E)
a 3 9 15 a 6 3

14) As raízes de 2x2 7x + 3 = 0 são:


1 5 1 1
(A) 3 e (B) 3 e (C) 1 e (D) 2 e 4 (E) 2 e
2 6 2 2

15) Na figura a seguir, temos AB / / CD . A medida ED vale:


(A) 18 E
(B) 12
8 6
(C) 11
(D) 10 A B
(E) 9 4 x

C D

16) O pé de uma escada de 13 m de comprimento está afastado 5m de um muro. A escada toca o muro portanto, a uma
altura de :
(A) 18 m (B) 9 m (C) nenhuma anterior (D) 8 m (E) 12 m

17) A diagonal de um quadrado mede 6 cm. O comprimento da diagonal de outro quadrado cuja área é o dobro da área
do primeiro é:
(A) 6 2 cm (B) 3 2 cm (C) 4 cm (D) 8 cm (E) 10 2 cm

18) A hipotenusa de um triângulo retângulo isósceles mede 3 2 m. A medida de cada cateto é:


(A) 18 m (B) 12 m (C) 9 m (D) 3 m (E) 2 m

19) As diagonais de um losango medem 6 m e 4 m, respectivamente. Logo, a área desse polígono mede:
(A) 10 m2 (B) 12 m2 (C) 16 m2 (D) 24 m2 (E) 36 m2

20) A área de um quadrado inscrito em um círculo mede 32 m2. Logo o lado de um triângulo equilátero inscrito no
mesmo círculo mede:
(A) 19 m (B) 4 3 m (C) 2 3 m (D) 2 2 m (E)4 2 m

CONCURSO CFS ESA/ 91


PROVA DE MATEMÁTICA
1) No diagrama abaixo, a região hachurada representa o conjunto:
(A) ( A B) C
(B) (B C) A A B
(C) (A B) C
(D) A (B C) U C
(E) A (B C)

2) Numa escola existem 195 alunos, 55 alunos estudam Física, 63 estudam Química e 100 alunos não estudam
nenhuma das duas matérias. Os alunos que estudam as duas matérias são:
(A) 23 (B) 2 (C) 95 (D) 32 (E) 40

3) Em um autódromo, três pilotos partem juntos de um mesmo ponto e no mesmo sentido. O primeiro completa cada
volta em 0,6 minutos, o segundo em 0,8 minutos e o terceiro em 1,2 minutos. Os três vão estar juntos outra vez em:
(A) 288 seg. (B) 144 seg. (C) 172 seg (D)216 seg. (E) 432 seg.

1 5
4) Um estudante gastou do seu salário com alimentação. do que sobrou com educação e outras despesas.
7 6
Restaram, ainda, R$ 286, 34. O seu salário é de:
(A) R$ 3.006,20 (B) R$ 4.004,16
(C) R$ 2.004,38 (D) R$ 1.736,40
(E) R$ 2.134,29

5) Se a razão entre os números a e b, nesta ordem, é de 0,75; então a razão entre os números a + b e b é:
4 1 3
(A) (B) (C) (D) 1,75 (E) 0,25
3 3 4
45
www.concursomilitar.com.br
6) Se o MDC (a, b) = 4, MMC (a, b) = 80 e a + b = 36, então o valor numérico da expressão 2a b, sendo a > b, é:
(A) 24 (B) 16 (C) 20 (D) 36 (E) 12

3 2
7) Racionalizando o denominador da expressão , obtemos:
3 2
(A) 3 6 (B) 2 6 + 5
2 3 3 2
(C) (D) 2 3
4
(E) 3 + 6

1 0,25 128 3 1
8) Representando a expressão 16 por uma só potência de base 2, obtemos:
2
4
-2 2
(A) 2 (B) 2 (C) 2-1 (D) 2-3 (E) 20

x3 x2 x 1
9) Simplificando a fração algébrica 3
, para x 0, x 1 e x -1, obtemos:
x x
x 1 x 1 x 1 1
(A) (B) (C) (D) (E)
x 1 x 1 x x 1 x 1

x 5 x 1
10) Em , o valor de x é:
3 5
(A) 11 (B) 12 (C) 13 (D) 10 (E) 14

11) Se 3x 2y = 12 e 2x + 3y = -5, então, o valor do produto xy é;


(A) 14 (B) 10 (C) 12 (D) 6 (E) 8

2
3,2 2 0,3 0,3
12) O valor da expressão é:
0,2 0,3 0,131313...
(A) 17,03 (B) 22,97 (C) 1 (D) 19,07 (E) 0,34

2
3 1 5
1
4 2 3
13) O valor da expressão é:
5
9
5 7 3 2
(A) (B) (C) 1 (D) 1 (E) 2
12 9 4 5

14) O valor de x na figura abaixo, onde r //s , é:


(A) 36,15 t
r
(B) 2 30'
x + 15
(C) 34 15'
(D) 36 15' s

(E) 36 3x + 20

15) na figura abaixo, CD é bissetriz do ângulo interno C e EF / / AB . O perímetro do triângulo ABC é:


(A) 30 A
4 2
(B) 28 E
D
(C) 20 6
y
(D) 25
B
(E) 32 C
3 F x

16) Depois polígonos ABCDEF e A'B'C'D'E'F' são semelhantes. Se o perímetro do primeiro é 120 cm e o lado CD
mede 10 cm, então o perímetro do segundo, cujo lado C'D', homólogo de CD, mede 4 cm, é:
(A) 24 cm (B) 36 cm (C) 48 cm (D) 12 cm (E) 72 cm

46
www.concursomilitar.com.br
17) Num triângulo retângulo ABC, as projeções dos catetos sobre a hipotenusa medem 3 cm e 5 cm. Sendo assim, a
área deste triângulo é:
(A) 4 2 cm2 (B) 15 cm2 (C) 24 cm2 (D) 4 10 cm2 (E) 3 10 cm2

18) Se as medidas dos lados de um triângulo ABC são a= 11 cm, b = 9 cm e c = 4 cm, então a área desse triângulo é:
(A) 36 cm2 (B) 12 2 cm2 (C) 44 cm2 (D) 7 2 /3 cm2 (E) 15 3 cm2

19) O ângulo central de um setor circular mede 120 . Se o diâmetro da circunferência mede 12 cm, então a área deste
setor circular é, aproximadamente: "Dados = 3,14".
(A) 23,45 cm2 (B) 37,68 cm2 (C) 43,20 cm2 (D) 60,30 cm2 (E) 12,13 cm2

20) Considere um hexágono regular numa circunferência de raio R = 8 cm. A área da região do círculo externa ao
polígono é, aproximadamente "Dados = 3,14 e 3 = 1,73"
(A) 23,14 cm2 (B) 12,15 cm2 (C) 47,30 cm2 (D) 34,88 cm2 (E) 53,69 cm2

CONCURSO CFS ESA/ 92


PROVA DE MATEMÁTICA
1) Se o número N = 2x 32 tem 6 divisores, o valor de N é:
(A) 1 (B) 2 (C) 9 (D) 18 (E) 72

2) Dois amigos têm juntos 80 selos. O mais velho possui o triplo do mais novo. O mais velho possui:
(A) 20 selos (B) 30 selos (C) 40 selos (D) 60 selos (E) 70 selos

3) Dez pessoas realizam um trabalho em 15 dias. Seis pessoas faziam o mesmo trabalho em:
(A) 9 dias (B) 10 dias (C) 15 dias (D) 20 dias (E) 25 dias

2 2
4) O resultado da expressão - +1 - 2 é:
3 3
2 2
(A) - (B) 1 (C) 1 (D) 0 (E) 1
3 3

2
5) Resolvendo a expressão 0,3 + 5 + 0,333..., obtemos:
5
41 79 14 7
(A) 2 (B) - (C) (D) - (E) -
30 30 30 5

6) A forma simplificada da expressão (x y)2 (x + y)(x y) é:


(A) 2xy (B) 2x2 2xy (C) 2xy (D) y2 2xy (E) 2y(y x)

x2 6x 9
7) Simplificando a fração , encontramos:
x2 9
x 3 x 2 x 3
(A) (B) (C) (D) 1 (E) -1
x 3 x 3 x

x 4 x 1
8) Resolvendo a equação 4 , obtemos para o valor de x:
3 2
(A) 8 (B) 7 (C) 6 (D) 5 (E) 4

9) Simplificando 20 45 , encontramos:
(A) 5 2 +5 3 (B) 10 6 (C) 5 5 (D) 6 5 (E) - 5

5
10) Racionalizando a fração , obtemos:
3 2
(A) 10 + 5 3 (B) 5 3 - 10 (C) 5 3 (D) -5 3 (E) 10 - 5 3

11) A maior raiz da equação x2 + 9x + 8 = 0 é:


(A) 1 (B) 8 (C) 0 (D) 8 (E) 1

47
www.concursomilitar.com.br
12) Sendo m e n raízes da equação x (x 2) = x + 4, o valor de (2m)n é:
1
(A) 16 (B) 8 (C) (D) 8 (E) 16
16

13) Na figura abaixo , o valor de é:


(A) 20
20
(B) 30
(C) 50
(D) 60
(E) 90
30

14) Na figura abaixo, o segmento AB mede 14 cm e o segmento MN mede 12 cm. M é o ponto médio de AB e N é o
ponto médio de BC . A medida do segmento AC é:
(A) 28
(B) 20
(C) 12 A M B N C
(D) 19
(E) 24

15) O valor de x no triângulo abaixo é:


(A) 18
(B) 36 3x
(C) 54
5x 2x
(D) 60
(E) 90

16) Um homem quer saber a altura de um edifício cuja sombra num determinado momento mede 30 m. Sabendo-se
que, nesse mesmo momento, esse homem de 1,20 m tem sua sombra de 40 cm, podemos garantir que o edifício mede:
(A) 10 m (B) 20 m (C) 50 m (D) 60 m (E) 90 m

17) Calculando x e y na figura abaixo obtemos, respectivamente:


(A) 13 e 6
4
(B) 15 e 3 x
(C) 13 e 4 5
y
(D) 13 e 3
12
(E) 20 e 3

18) A área, em cm2, de um losango de perímetro 40 cm e que possui uma das diagonais medindo 16 cm mede:
(A) 10 (B) 48 (C) 96 (D) 160 (E) 640

19) O apótema de um hexágono regular de lado 4 m mede:


(A) 4 m (B) 4 3 m (C) 2 3 m (D) 8 3 m (E) 2 m

20) A área da figura a seguir é:


(A) 29 3
(B) 37 5
4
(C) 22 5
(D) 55 2
(E) 30

CONCURSO CFS ESA/ 93


PROVA DE MATEMÁTICA
1) Dados o números 0,09 e 0,25 foram calculados suas médias artméticas e geométrica e somados os valores obtidos. A
soma encontrada foi:
(A) 32 (B) 3,2 (C) 0,32 (D) 0,0032 (E) 0,032

48
www.concursomilitar.com.br
2) Um capital aplicado a juros simples de 10% ao mês, no final de 45 dias elevou-se a R$ 103.500,00. O valor do
capital inicial era:
(A) R$ 92.000,00 (B) R$ 96.000,00
(C) R$ 90.000,00 (D) R$ 84.000,00
(E) R$ 88.000,00

3) A idade de uma pessoa é hoje o triplo da idade da outra e daqui a 11 anos será o dobro. A soma de suas idades atuais
é:
(A) 18 (B) 36 (C) 48 (D) 40 (E) 44

4) Marcelo resolveu corretamente 90% das questões de uma prova e André 70%. Se nenhuma questão da prova ficou
sem ser resolvida pelo menos por um deles, e 18 delas foram resolvidas corretamente pelos dois, podemos concluir que
a prova constava de:
(A) 148 questões (B) 100 questões
(C) 50 questões (D) 30 questões
(E) 20 questões

x y z
5) Se , , são razões iguais e x + 2y + 3z = 38, x + y + z é igual a:
6 3 15
(A) 32 (B) 16 (C) 24 (D) 36 (E) 18

6) O valor de 0,111... é:
(A) racional inteiro (B) 0,333... (C) 0,222... (D) 0,1 (E) 0,111...

7) Se a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 = 125 e a3 3a2b + 3ab2 b3 = 1, tem-se que 2a 3b vale:


(A) 0 (B) 6 (C) 1 (D) 5 (E) 8

2 3
8) As raízes e pertencem à equação:
3 5
(A) 15x2 6x + 19 = 0 (B) 18x2 6x + 15 = 0
(C) 6x2 19x + 15 = 0 (D) 18x2 15x + 6 = 0
(E) 15x2 19x + 6 = 0

2x 1 x 1 5 x
9) As equações e mx x 5 são equivalentes se m for igual a:
3 2 6 2
(A) 10 (B) 0 (C) 1 (D) 1 (E) -5

3 2
a
10) Sendo a R*, o valor da expressão é:
a
(A) 3a (B) a (C) 6 a (D) a a (E) a2

2x 3
11) Para que a fração 2
seja negativa é necessário e suficiente que:
x 10x 25
3 3
(A) x < (B) <x<5 (C) x 5 (D) x < 5 (E) x = 10
2 2

1 3 5
12) O conjunto solução da equação 0 é:
2z 3 2 x2 3x x
4 4 3
(A) V = (B) V = (C) V = (D) V = {0} (E) ø
3 3 2

13) O comprimento de um arco de 12 numa circunferência de diâmetro D é aproximadamente: ( obs: 3):


D D D D D
(A) (B) (C) (D) (E)
4 6 8 10 12

14) Num losango de 8 cm de perímetro, os ângulos internos obtusos são o dobro dos ângulos internos agudos. A área
do losango mede:
2
(A) cm2 (B) 3 cm2 (C) 2 3 cm2 (D) 4 3 cm2 (E) 3 3 cm2
2

49
www.concursomilitar.com.br
15) Dois triângulos equiláteros têm áreas medindo respectivamente 16 3 cm2 e 64 3 cm2. A razão entre suas alturas
é:
1 1 2 3 3
(A) (B) (C) (D) (E)
4 2 3 4 2

16) Considere um triângulo isósceles ABC onde AB AC . Prolongando-se o lado AB de um segmento BM tal que
med ( ACM ) med ( BMC) 20 , podemos concluir que o ângulo BCM mede:
(A) 10 (B) 13 (C) 15 (D) 20 (E) 9

17) A distância entre dois pontos paralelos de um hexágono regular inscrito num círculo é definida por (a + 2) 3 m.
Assim sendo, o raio desse círculo tem por expressão:
( a 2) 3 a 2
(A) a 3 m (B) (a + 2)m (C) 2 3 m (D) m (E) m
2 2
18) Num triângulo cujos lados medem 5 cm, 12 cm, 13 cm , o comprimento da altura relativa ao lado maior é
aproximadamente:
(A) 4,0 cm (B) 4,2 cm (C) 4,4 cm (D) 4,6 cm (E) 4,8 cm

19) Dois triângulos são semelhantes. Os lados do primeiro medem 6 cm, 8,5 cm e 12, 5 cm e o perímetro do segundo
mede 81 cm. O maior lado do segundo mede:
(A) 15,75 cm (B) 25 cm (C) 37,5 cm (D) 50 cm (E) 62,5 cm

20) No trapézio abaixo o valor de x para que o seu perímetro seja igual a 36 é:
(A) 1 D x C
(B) 2 10
(C) 5 60 60
(D) 4 A B
(E) 3
CONCURSO CFS ESA/ 94
PROVA DE MATEMÁTICA
1) Se o número 7x4 é divisível por 18, então o algarismo x:
(A) não existe (B) vale 4 (C) vale 7 (D) vale 9 (E) vale 0

2) Fatorando a expressão x2 + 100x + 99, obtemos:


(A) (x + 1)( x + 99) (B) (x + 1)(x 99)
(C) (x 1)(x + 99) (D) (x 1)(x 99)
(E) (x + 100)(x + 99)

3) Sejam a e b inteiros positivos não nulos e a divisível por b. Então o MMC (a, b) é:
(A) 1 (B) a (C) b (D) ab (E) n.d.a

6 6
3 2
4) Calculando , obtemos:
2 30
(A) 0,0001 (B) 0,000 01 (C) 0,000 001 (D) 0,000 000 1 (E) 0,000 000 01

5) Um número é formado por três algarismos, cuja soma é 15. O algarismo das dezenas é o triplo do algarismo das
unidades e o algarismo das centenas é o sucessor do algarismo das dezenas. Esse número é:
(A) 276 (B) 267 (C) 726 (D) 762 (E) 627

6) Duas equações do 1 grau, com um mesmo conjunto universo, são equivalentes quando tiverem o mesmo conjunto
verdade. Supondo em todos os casos o conjunto dos racionais como conjunto universo, dentre os pares seguintes, o de
equações equivalentes é:
(A) 3x + 2 = -1 e 7x + 8 = 1 (B) x + 5 = 0 e 3x = 15
(C) 5x 8 = 0 e 2x + 4 = 0 (D) 5x 8 = 0 e 5x = -8
(E) 2x 6 = 0 e 2x = -6

7) Um segmento de 17,1 m é representado num desenho em escala 1:90. O tamanho do segmento desenhado é:
(A) 9 m (B) 9 cm (C) 19 m (D) 19 cm (E) 19 dm

8) Assinale a alternativa em que temos um par de radicais semelhantes:


(A) 9 2 e 4 3 (B) 5 2 e 8 3 2
(C) -2 3 9 e 3 3 9 (D) 7 5 e 7 3 2
(E)3 7 e 3 6
50
www.concursomilitar.com.br

9) Sejam S e P, respectivamente, a soma e o produto das raízes de uma equação do 2 grau. Então a equação pode ser
escrita:
(A) x2 Sx P = 0 (B) x2 Sx +P = 0
2
(C) x + Sx + P = 0 (D) x2 + Sx P = 0
(E) x2 + Px S = 0

a2 6a 9
10) Sendo a 3ea 0, a forma mais simples da expressão 2
é:
a 3a
a 3 a 3
(A) 2a + 9 (B) 9 2a (C) 2a + 3 (D) (E)
a a 3

11) Calculando x na figura dos quadrados abaixo, encontramos:


(A) 2
(B) 4
(C) 6 9
6
(D) 3 x
(E) 8

12) A distância entre os centros de dois círculos é 53. Se os raios medem 20 e 8, o segmento da tangente comum
interna vale:
(A) 45 (B) 46 (C) 48 (D) 50 (E) 52

13) Num triângulo ABC, o ângulo A é obtuso. Os lados AB e AC medem 3 e 4 respectivamente, então:
(A) BC < 4 (B) BC < 5 (C) BC > 7 (D) 5 < BC < 7 (E) 4 < BC < 5

14) O desenvolvimento de ( x 1)3 corresponde a:


(A) x3 x2 x 1 (B) x3 3x2 + 3x 1
(C) x3 + 3x2 + 3x + 1 (D) x3 + x2 x + 1
(E) x3 - 1

3 1 4
15) O conjunto solução da equação é:
x 2 x 4 x 5
(A) { x R / x = - 4} (B) { x R / x = 7/19}
(C) { x R / x = 5/7} (D) { x R / x = 4}
(E) x R / x = 19/5}

16) Quando duas retas paralelas coplanares r e s são cortadas por uma transversal t, elas formam:
(A) ângulos alternos externos suplementares
(B) ângulos colaterais internos complementares.
(C) ângulos alternos externos congruentes.
(D) ângulos alternos internos suplementares.
(E) ângulos correpondentes suplementares.

17) Seja um paralelogramo, cujo perímetro é 80 cm e o lado menor é 3/5 de medida do lado maior. Os lados do
paralelogramo são:
(A) 25 e 15 (B) 28 e 12 (C) 24 e 16 (D) 30 e 10 (E) 22 e 18

18) O valor numérico de x3 4x2 + 5x 7 para x = -1 é:


(A) 17 (B) 9 (C) 5 (D) 3 (E) 5

19) AB é hipotenusa de um triângulo retângulo ABC. A medida AD mede 7 e a mediana BE mede 4. O comprimento
AB é igual a:
(A) 2 13 (B) 5 2 (C) 5 3 (D) 10 (E) 10 2

20) A soma das medidas dos ângulos internos de um triângulo é igual a 180 graus. Num triângulo, as medidas desses
ângulos são diretamente proporcionais aos números 3, 4 e 2, respectivamente. Então, os ângulos desse triângulo
medem, em graus:
(A) 100, 50 e 30 (B) 60, 70 e 50
(C) 60, 80 e 40 (D) 60, 90 e 30
(E) 50, 90 e 40

51
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS ESA/ 95
PROVA DE MATEMÁTICA

1) "TENHO O DOBRO DA IDADE QUE TU TINHAS, QUANDO EU TINHA A IDADE QUE TU TENS".
O trecho acima constitui o início do enunciado de um dos problemas mais interessantes da Álgebra elementar.
Coloque-se na posição da pessoa que está fazendo tal afirmação: indique a sua idade pela incógnita x e a idade da outra
por y. Uma equação que traduz algebricamente o trecho dado é:
(A) x 2y = 0 (B) 2x y = 0 (C) 3x 2y = 0 (D) 2x 3y = 0 (E) 3x 4y = 0

2) Os valores de m e p são tais que, simultaneamente, a equação 3x2 12x + 2m = - admite raízes reais iguais e a
equação x2 + (p2 64)x + ( p + m) = 0 admite raízes simétricas. Uma equação de 2 grau cujas raízes são m e p é:
(A) x2 14x + 48 = 0 (B) x2 + 14x + 48 = 0
2
(C) x + 2x 48 = 0 (D) x2 2x 48 = 0
2
(E) x + 2x + 48 = 0

3) O triângulo retângulo MPQ está inscrito num retângulo ABCD, como mostra a figura abaixo. Sabe-se que med
( AP) med ( PD), med(AD) 4cm, med(AM ) med ( MB) 3cm e med(CQ) 5cm . Então, a altura do triângulo MPQ
relativa à hipotenusa, em centímetros, mede:
(A) 2 D Q C
(B) 5
(C) 10 P
(D) 3 2
M
(E) 20 A B

4) O critério de correção de um teste estipulativa que seria atribuido 5 pontos a cada item com resposta certa e seriam
retirados 3 pontos por item com resposta errada; itens deixados em brnaco não seriam computados. Um candidato
respondeu a 42 itens e obteve 106 pontos. Se, nas questões feitas, houvesse errado o dobro dos itens que errou, teria
obtido:
(A) 2 pontos (B) 18 pontos (C) 34 pontos (D) 50 pontos (E) 66 pontos

5) Na fatoração do polinômio x2 + y2 2xy x + y , um dos fatores é:


(A) x y 1 (B) x + y (C) x + y 1 (D) x y+1 (E) x + y + 1

6) No polinômio regular ABCDE..., o número de diagonais é o triplo do número de lados. Nesse polígono, o ângulo
formado pela bissetriz do ângulo interno. Â com a mediatriz do lado BC mede:
(A) 10 (B) 20 (C) 40 (D) 60 (E) 80

7) Um triângulo retângulo está inscrito em um círculo e seu cateto maior, que corresponde ao lado do triângulo
equilátero inscrito nesse círculo, mede 4 3 cm. A altura desse triângulo em relação à hipotenusa mede:
(A) 3 3 cm (B) 2 3 cm (C) 3 cm (D) 4 cm (E) 2 cm

8) Dois círculos são concêntricos e o raio do menor mede 6 cm. Uma corda do círculo maior que tangencie a
circunferência do círculo menor tem mesma medida que o lado do triângulo equilátero inscrito nesse círculo maior. A
área desse triângulo em cm2 é:
(A) 9 3 (B) 27 3 (C) 36 3 (D) 81 3 (E) 108 3

9) Um estudante possui uma economia que corresponde a 1/6 do valor dos equipamentos que precisa para o seu
microcomputador. Se acrescentar 630 dólares, passa a ter uma quantia, em dólares que corresponde a ¾ do valor das
suas necessidades. Desse modo, para que ele possa comprar tudo o que precisa e ainda ficar com uma reserva de 100
dólares, o estudante deve ter:
(A) 840 dólares (B) 940 dólares (C) 980 dólares (D) 1.080 dólares (E) 1180 dólares

10) O complementar de ¾ de 79 35'48" mede:


(A) 7 48'9" (B) 16 7'44" (C) 30 18'9" (D) 30 48'52" (E) 73 52'16"

52
www.concursomilitar.com.br

CONCURSO CFS ESA/ 96


PROVA DE MATEMÁTICA

1) Uma fábrica de doces distribui certo tipo de balas em pacotes de 2 kg, que contém 250 balas iguais. Qual é o peso
de 15 dessas balas?
(A) 12 g (B) 1,2 kg (C) 120 cg (D) 12 dag (E) 1200 mg

2) O valor da expressão 5a2 b3 para a = -2 e b = -1 é:


(A) 43 (B) 21 (C) 19 (D) 17 (E) 19

1 1
3) Se a-1 + b-1 = c-1 a = - e b = então c vale:
2 3
1 1 1
(A) 1 (B) 1 (C) (D) - (E)
6 6 5

3 1,2 2
4) O valor simplificado da expressão é:
0,06
1
0,15
2 2
(A) (B) 1 (C) 4 (D) 6 (E) 6
3 3

5) A expressão (a + b)2.(a b)2 é equivalente a:


(A) a4 b4 (B) a4 + b4
(C) a4 + 2a2b2 + b4 (D) a4 2a2b2 + b4
(E) a4 2a2b2 b4

6) Entre os números abaixo, é quadrado de número natural:


(A) 43 52 93 (B) 24 42 53
6 4 3
(C) 2 5 6 (D) 24 3 52
5 2 6
(E) 2 3 4

7) Numa carpintaria empilham-se 50 tábuas, umas de 2 cm e outras de 5 cm de espessura. A altura da pilha é de 154
cm. A diferença entre o número de tábuas de cada espessura é de:
(A) 12 (B) 14 (C) 16 (D) 18 (E) 25

8) Uma área retangular de 12 hm2 vai ser loteada de acordo com um projeto de urbanização, que destina a quarta parte
dessa área para ruas internas no loteamento. A parte restante está dividia em 200 lotes iguais retangulares, com
comprimento igual ao dobro da largura. O perímetro em metros de cada lote será de:
(A) 450 (B) 225 (C) 120 (D) 90 (E) 75

9) Em um círculo de centro O, está inscrito o ângulo . Se o arco AMB mede 130 . o ângulo mede:
(A) 25
(B) 30
(C) 40 O
(D) 45 A B
(E) 50
M

10) Na figura abaixo, os segmentos BC e DE são paralelos, AB = 15 cm, AD =5 m e AE = 6 m. A medida do


segmento CE é, em metros:
(A) 5 A
(B) 6
(C) 10 D E
(D) 12
(E) 18 B C

53
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS ESA/ 97
PROVA DE MATEMÁTICA
1) Na venda de um objeto que custou R$ 240,00. obtive um lucro de 25% sobre o preço de venda. O objeto foi vendido
por.
[A] R$ 440,00 [B] R$ 400,00 [C] R$ 360,00
[D] R$ 320,00 [E] R$ 500,00

2) Se 3a9b é divisível ao mesmo tempo por 2 e 5, então b é iguaI a:


[A] -2 [B] -1 [C] 2
[D] 1 [E] 0

3) O valor de (4-1 - 3-1 )-1 é igual a:


[A] -12 [B] -1 [C] 1/12
[D] 1 [E] 12
4) Sendo U = IN, o Conjunto Verdade da inequação 8 - 3x > 2 é:
[A] V = [B] V= { 0, 1, 2}
[C] V={0, 1} [D] V = { ... -1, 0, 1, 2}
[E] V ={1, 2 }

5) Sendo x1 e x2 as raízes da equação (x-3)2 + (x-1) (x-3) = O, admitindo-se U = IR, então x1 + x2 é:


[A ]5 [B] 6 [C] 10
[D] 12 [E] 2

6) O maior número inteiro que satisfaz a inequação x/4 x/3 >1/12 sendo U = IR é:
[A] 1 [B] -2 [C] 0
[D] 1 [E] 2

7) A soma de dois números naturais consecutivos é 11. O produto desses números é:


[A] 13 [B] 22 [C] 30
[D] 9 [E] 28

8) O perímetro de um quadrado inscrito em uma circunferência de 10 2 cm de comprimento é:


[A] 5cm [B] 40cm [C] 15cm
[D]20 crn [E] 25cm

9) Sabendo-se que o raio do semicírculo de centro O que contém os pontos A e B é 1/ cm, então a área do semicírculo
de diâmetro OB e:
[A] 1/ cm2
[B] 1/2 cm2
[C] 1/4 cm2
[D] 1/6 cm2
[E] 1/8 cm2
A 0 B

10) Dois ângulos adjacentes a e b, medem respectivamente, 1/5 do seu complemento e 1/9 do seu suplemento. Assim
sendo, a medida do ângulo formado por suas bissetrizes é:
[A]80º 30' [B] 74º 30 [C] 35º 30'
[D] 24º 30' [E] 16º 30'

CONCURSO CFS ESA/ 98


PROVA DE MATEMÁTICA

1)Uma das raízes da equação 3x2 - px q = 0, na qual x é a variável, é o elemento 1. O valor de p q é:


(A) 1 (B) 0 (C) 3 (D) 3 (E) 1

2)Repartindo 420 em três partes que são diretamente proporcionais aos números 3, 7 e 4, respectivamente, encontramos:
(A)90, 210 e 120 (B) 90, 300 e 30 (C) 60, 240 e 120 (D) 60, 220 e 140 (E)
90, 200 e 130

3)Quando o açúcar custava R$ 1,20 o quilo, seu preço representava 40% do preço de um quilo de café. Assim sendo o
quilo do café, nesta época, custava:
(A) R$ 3,50 (B) R$ 3,40 (C) R$ 3,30 (D) R$ 3,20 (E) R$ 3,00

4) Os comprimentos de dois postes estão entre si assim como 3 está para 5. Sabendo-se que o menor deles mede 6 metros,
então o maior mede:
(A) 12 m (B) 18 m C) 10 m (D) 15 m (E) 20 m

54
www.concursomilitar.com.br
5) A razão entre as idades de um pai e seu filho é 5/2. Se o pai tinha 21 anos quando o filho nasceu, a idade do filho é:
(A) 14 anos (B) 16 anos (C) 24 anos (D)28 anos (E) 35 anos

6) Somando-se 15 a um certo número, obtemos 12/7 desse número. Esse número é:


14 (B) 21
(C) 20 (D) 28 (E) 34

7) O menor número que se deve subtrair de 21316 para se obter um numero que seja simultaneamente divisível por 5 e por
9 é:
29 (B) 31 (C) 33
(D) 36 (E) 37

8) Uma escada medindo 4m tem umas de suas extremidades apoiada no topo de um muro, e a outra extremidade dista 2,4
m da base do muro. A altura desse muro é:
(A 2,3 m (B) 3,0m (C) 3,2 m
(D) 3,4m (E) 3,8

9) Duas cordas interceptam-se no interior de uma circulante, conforme a figura abaixo, O valor de x vale:
3
3,5 A D
4 4 X
4 X+5 . 6
50 0 B
C

10) O valor de a , no triângulo e abaixo é:


36
32 a
30 18
34 30º
38
CONCURSO CFS ESA/ 99
PROVA DE MATEMÁTICA

(A) Três rolos de fio medem, respectivamente, 24m, 84m, 90m, Eles foram cortados em pedaços iguais e do maior
tamanho possível. Então, o comprimento de cada pedaço é:
(A) 8m (B) 3m (C) 6m (D) 2m (E) 4m

(B) Num exame de vestibular, a razão entre o número de vagas e o número de candidatos é de 3 para 8. Sabendo que há
15.600 candidatos inscritos, o número de vagas é:
(A) 1.950 (B) 1.975 (C) 5.850 (D) 1.900 (E) 5.700

(C) No sistema tem-se que:

(A) x = 2y (B) y = 3x (C) x = y (D) x = y (E) y =

(D) A seleção brasileira marcou 15 gols na Copa do Mundo, 12 dos quais foram feitos pelo Capitão do time. A
porcentagem de gols marcados pelo capitão do time é:
(A) 60% (B) 70% (C) 80% (D) 15% (E) 12%

(E) Efetuando as operações indicadas na expressão , com a 1 e a -1, obtemos;


(A) 1 (B) zero (C) 2 (D) 2a (E) a + 1

(F) O valor da expressão x = 25 . 103 . 8 . 10-7 é:


(A) 20 . 10-3 (B) 20 . 10-4 (C) 2 . 10-3
-2 -2
(D) 2 . 10 (E) 20 . 10

(G) Sabendo que as raízes da equação (m-2) x2 + 2 (2m 3) x + 1 = 0, com o m 2, são opostas. O valor de m é:

(A) (B) (C) (D) 0 (E) 1


55
www.concursomilitar.com.br

(H) Um tanque de água de 4m de comprimento, 3m de largura e 2m de profundidade está cheio de sua capacidade.
Então quantos metros cúbicos ainda cabem de água:
(A) 22m3 (B) 40m3 (C) 16m
(D) 8m3 (E) 24m3

(I) Na figura abico, há dois quadrados. A área do quadrado maior mede 36m2, sabendo-se que = 4m, então, a área da
região sombreada mede:
16m2
20m2
4m2
32m2
18m2 A B

(J) O quadrilátero OABC é um quadrado. O raio da circunferência de centro O é 2 cm. A área da região colorida
(hachurada) é:
( - 2) cm2 B
2( - 2) cm2 C
(2 - 2) cm2 A
O
( - 4) cm2
2(2 - 1) cm2

CONCURSO CFS ESA/ 00


PROVA DE MATEMÁTICA

01 A transformação de 9º em segundos é:
[A] 540 [B] 22400 [C] 32400 [D] 3600 [E] 100

02- Determine o número cuja soma de sua metade, seu triplo e sua quinta parte com 26 é igual ao quíntuplo do próprio
número:
[A] 10 [B] 20 [C] 30 [D] 40 [E] 50

03- Uma indústria importou vinho estrangeiro em 20 barris de 160 litros cada. Calcule o número necessário de garrafas
com capacidade de 800 cm3 para colocar todo o vinho importado:
[A] 1000 [B] 2000 [C] 3000 [D] 4000 [E] 5000

04- Assinale a alternativa que apresenta uma equação equivalente a x + 4 = 6 :


[A] 5x = 10 [B] x + 6 = 3 [C] x = 1 [D] 2x = 3 [E] 8x + 12 = 24

05- Simplificando 2 8 - 4 18 + 32 ,obtemos:


[A] + 2 [B] - 8 [C] + 8
[D] -4 2 [E] -2 8

06- Calcule o valor da expressão 2x 3 + y2 + 4 , sendo x=2 e y = -3 :


[A] 09 [B] 19 [C] 29
[D] 39 [E] 49

07- Calcule o valor numérico de ( a . b b + 1 ) . ( a . b + a 1 ) , para a = 4 e b = -2


[A] +05 [B] +10 [C] +15 [D] +20 [E] +25

08- Se AB = 30 e P divide internamente o segmento AB na razão 2/3, calcule as medidas do segmento PA e PB :

A________P ____________B
[A] PA = 12 e PB = 18 [B] PA = 02 e PB = 08
[C] PA = 10 e PB = 28 [D] PA = 27 e PB = 34
[E] PA = 18 e PB = 30

56
www.concursomilitar.com.br
09- Duas retas paralelas , cortadas por uma transversal, determinam dois ângulos alternos externos cujas medidas são a =
2x +57º e b = 5x + 12º . Calcule , em graus, as medidas de a e b :
[A] a = 70º e b = 70º [B] a = 60º e b = 60º
[C] a = 78º e b = 78º [D] a = 87º e b = 87º
[E] a = 93º e b = 93º

10- Num triângulo retângulo os ângulos agudos são a = 2x 5º e b = 3x 10º . Determine a , b:


[A] a = 37º e b = 53º [B] a = 47º e b = 43º
[C] a = 57º e b = 33º [D] a = 27º e b = 63º
[E] a = 17º e b = 73º

CONCURSO CFS ESA/ 2001


PROVA DE MATEMÁTICA

1) Determine a medida do raio da circunferência inscrita num triângulo retângulo cujos catetos medem 3 cm e
4 cm e assinale a resposta correta:
(A) r = 2 (B) r = (C) r = 1, 56 (D) r = 1 (E) r = 2

2) Observe a figura abaixo:


_______________________________r
x A reta r é paralela à reta s, então o valor de é:
o
50º (A) 180
o
(B) 230
o
(C) 250
y (D) 280
o

________________________ _________s (E) 300


o

3) Sabendo que as medidas das diagonais de um losango correspondem às raízes da equação


x2 13x + 40 = 0 , podemos afirmar que a área desse losango é:

(A) 50 (B) 40 (C) 30 (D) 20 (E) 15

4) A soma dos inversos das raízes da equação 12x2 + x 6 = 0 é igual a:

(A) (B) (C) (D) (E) 12

5) Um elevador pode carregar, no máximo 450 kg. Devem ser transportadas 50 pessoas de 70 kg. Qual o número mínimo
de viagens?
(A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 11 (E) 12

6) Um trapézio ABCD é retângulo em A e D e suas diagonais e são perpendiculares. Sabendo que suas bases
e medem 1 cm e 9 cm, respectivamente, calcule a medida ( em cm ) do lado .
(A) (B) (C) 3 (D) 9 (E) 10

7) Em uma creche são consumidos 15 litros de leite por dia. O leite chega à creche em caixas de 1/3 de litro. Sabe-se que
todas as crianças da creche tomam leite; 17 delas tomam 2 caixas por dia e as demais, uma caixa por dia. Sendo assim,
temos que o número de crianças dessa creche é um número:
(A) primo (B) divisível por 3 (C) divisível por 5

(D) múltiplo de 7 (E) com 4 divisores

8) O tempo que se gasta para ir de uma cidade A para uma cidade B, com uma velocidade média de 90 km/h é de 2 horas a
menos do que o tempo que se gasta a uma velocidade média de 75 km/h. A distância entre as cidades A e B é de:
(A) 900 km (B) 600 km (C) 300 km (D) 100 km (E) 30 km
9) A forma fatorada de um número natural x é 23 . 3 . 52 e a forma fatorada de um número natural y é 24 . 32 . 5 . 7. Então,
podemos afirmar que o MDC de (x,y) é:
(A) 102 (B) 120 (C) 840 (D) 3600 (E) 5880

10) O polígono cujo número de diagonais excede de 42 o número de lados é o:


(A) hexágono (B) octógono (C) eneágono (D) decágono (E) dodecágono

57
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS ESA/ 2002
PROVA DE MATEMÁTICA

1) Para armar um circo, 50 homens levam 2 dias, trabalhando 9 horas por dia. Com a dispensa de 20 homens, em
quantos dias o circo será armado, trabalhando-se 10 horas por dia?
(A) 7 dias; (B) 6 dias; (C) 5 dias; (D) 4 dias; (E) 3 dias.

2) Seja ABCDE... um polígono regular convexo onde as mediatrizes dos lados AB e CD formam um ângulo de 30º.
Sendo assim, temos que o número de diagonais desse polígono é igual a:
(A) 252; (B) 251; (C) 250; (D) 249; (E) 248.

3) A expressão algébrica X2 Y2 Z2 + 2YZ + X + Y Z admite como fator:


(A) X + Y + Z + 1; (B) X Y Z + 1; (C) X + Y Z +1; (D) X Y + Z + 1; (E) X + Y + Z +1.

4) Dos 800 sargentos formados pela EsSA a cada ano, 5% pedem para sair do Exército ao completarem 5 anos de
serviço. Então, a quantidade de sargentos formados pela EsSA após 12 anos e que ainda estão em atividade é:
(A) 9600; (B) 9460; (C) 9280; (D) 9120; (E) 8800.

5) Considere os pontos colineares A, B, O e C na ordem OABC. Se OA = 3 cm, OB = 5 cm e 4AB + AC 2BC = 6cm,


então a distância, em cm, entre os pontos O e C é igual a:
(A) 5; (B) 6; (C) 7; (D) 8; (E) 9.

6) Duas pessoas, fazendo seus exercícios diários, partem de um mesmo ponto e contornam, andando, uma pista oval.
Uma dessas pessoas anda de forma mais acelerada e dá uma volta completa na pista em 12 minutos, enquanto a outra
leva 20 minutos para completar a volta. Depois de quanto tempo essas duas pessoas voltarão a se encontrar no ponto de
partida?
(A) 40 minutos; (B) 50 minutos; (C) 60 minutos; (D) 70 minutos; (E) 90 minutos.

7) A potência ( 20,12121212...) 990 tem quantos divisores naturais ?


(A) 12; (B) 13; (C) 120; (D) 121; (E) 991.

8) Numa circunferência, uma corda de 60 cm tem uma flecha de 10cm. O diâmetro da circunferência mede:
(A) 50 cm; (B) 100 cm; (C) 120 cm; (D) 180 cm; (E) 200 cm.

9) A soma dos inversos das raízes da equação x² - 36x + 180 = 0 é:

(A) 1/5 (B) 1/6 (C) 1/30 (D) 1/36 (E) 2/15

10) Um grupo de 18 homens pretendem construir um muro em 15 dias. Ao final de 10 dias perceberam que só haviam
realizado 2/5 da obra. Se o grupo for reforçado com mais 12 homens, quanto tempo a mais que o pretendido levarão
para concluir a obra?

(A) 2; (B) 4; (C) 7; (D) 9; (E) 10.

58
www.concursomilitar.com.br

CONCURSO CFS ESA/ 2004


PROVA DE MATEMÁTICA

1 Dividindo 2100 por meio, encontra-se:

a) 250
b) 1100
c) 299
d) 2101
e) 4100

2 Numa fábrica, trabalhadores reuniram-se para presentear um amigo que iria se casar. O presente escolhido foi a quantia
de R$ 900,00, que seria dividida igualmente entre eles. Por razões particulares, dois daqueles trabalhadores retiraram seus
nomes da lista e, por isso, decidiu-se diminuir a quantia para R$ 888,00, de modo que na nova divisão coubesse a cada
participante a mesma cota de antes da saída dos dois colegas. Com isso, coube a cada um dos participantes a quantia de:

a) R$ 4,00
b) R$ 6,00
c) R$ 9,00
d) R$ 10,00
e) R$ 12,00

3 José se deslocou entre as cidades A e B três vezes pelo mesmo caminho, utilizando, em cada uma das vezes, um meio de
transporte diferente. Na primeira vez foi de carro, com uma velocidade média de 60 Km/h. Na segunda vez foi de bicicleta,
com velocidade média de 30km/h, e na terceira vez foi de moto, com velocidade média de 40Km/h. Sabendo que a soma
dos tempos gastos nos três deslocamentos foi igual a 45 horas, o tempo gasto em cada um dos deslocamentos foi
respectivamente.

a) 11h:22h e 12h
b) 12,5h:25h e 7,5h
c) 10h:20h e 15h
d) 12h:24h e 9h
e) 10,5h:21h e 13,5h

4 Um festival de música lotou uma praça semicircular de 200m de diâmetro. Admitindo-se uma ocupação média de 3 (três)
pessoas por m2, qual é o número mais aproximado de pessoas presentes? (adote =3,14)

a) 22340
b) 33330
c) 42340
d) 16880
e) 47100

5 A partir de ponto exterior a uma circunferência, é traçado um segmento secante de 32 cm, que determina, nesta
circunferência, uma corda de 30 cm.. Quanto mede, em centímetros, o segmento tangente traçado do mesmo ponto?

a) 15
b) 4 15
c) 8
d) 8 15
e) 4

59
www.concursomilitar.com.br
6 Sendo x=19 e y=81, então a expressão (x+y)2 + x2 y2 +2x é divisível por:

a) 2, 19 e 81
b) 2, 19 e 101
c) 2, 81 e 100
d) 19, 100 e 101
e) 81, 100 e 101

7 O m.m.c. dos polinômios x2 + x2y*x3 + 2x2y + xy2 e y3 + xy2 é:

a) x6y2 + 2x3y + xy2


b) xy2 +2x2y3 + x2y3
c) x4y2 + 2x3y3 + x2y4
d) x6y2 + 2x3y3 + xy4
e) x2y3 + 2xy3 + x2y2

8 A soma dos lados de um triângulo ABC é 140cm. A bissetriz interna do ângulo A divide o segmento oposto BC em dois
outros segmentos: 20 cm e 36 cm. As medidas dos lados AB e AC são, respectivamente:

a) 42cm e 42cm
b) 60cm e 24cm
c) 34cm e 50cm
d) 32cm e 52cm
e) 30cm e 54cm

9 Considerando um sistema de duas equações com duas incógnitas, assinale a alternativa correta.

a) Se as equações são representadas por uma mesma reta, então o sistema é determinado.
b) Se as equações são representadas por retas paralelas, então o sistema é indeterminado.
c) Se as equações são representadas por retas concorrentes, então o sistema é indeterminado.
d) Se as equações são representadas por retas coincidentes, então o sistema é indeterminado.
e) Se as equações são representadas por retas concorrentes, então o sistema é impossível.

10 Um triângulo ABC tem área igual a 75cm2. Os pontos D, E, F e G dividem o lado AC em 5 partes congruentes:
AD=DE=EFG=GC. Desse modo, a área do triângulo BDF é:

a) 20cm2
b) 30 cm2
c) 40 cm2
d) 50 cm2
e) 55 cm2

ESA / 2003 / SEGUNDA FASE

01. Três amigos, Pagliarin, Rech e Pires, mantêm uma conta bancária conjunta cujo saldo é R$ 27.000,00. A parte do
Pagliarin equivale ao dobro da parte do Rech, e equivale também à terça parte do que tem Pires. Logo, Pagliarin tem
exatamente:
Resp.: R$ 6.000,00

02. O Sargento Gasparim recebeu a missão de deslocar um grupamento por um trajeto entre as cidades de Uruguaiana/RS
e Alegrete/RS. Após percorrer 30km, parou num ponto de apoio e recebeu a informação do Sargento Fernando de que
havia percorrido 1/4 do percurso total. De posse dessa informação o Sargento Gasparim concluiu que, para completar o
trajeto, ainda falta percorrer:
Resp.: 90 km

60
www.concursomilitar.com.br
04. Um matemático de nome Crestani assistia a uma corrida de automóveis pela televisão, quando seu filho Borges lhe
perguntou: E aí, pai... Como vai indo o Rubinho? O matemático respondeu: Filho, 1/8 dos corredores está à frente de
Rubinho, e 5/6, à sua retaguarda. pelos cálculos do matemático, a classificação atual de Rubinho é:
Resp.: 4º lugar

61
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO AOS CFS / 75
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

1) Todas as palavras estão grafadas corretamente em:


(A) hospitalizar bizar açúcar (B) jeito projeto chuchu
(C) francesa puchar excesso (D) extraordinário analisar - nascer

2) A mesma regra de acentuação é aplicada a todas as palavras:


(A) faísca balaústre saúva (B) ríspido líquido hífen
(C) têxtil gênero mês (D) cânon lâmpada - órgão

3) A divisão silábica está correta em:


(A) ra-in-há; cres-ci-men-to; gló-ria
(B) ci-san-di-no; in-flu-iu; ex-tir-par
(C) jói-a; pas-so; ex-er-cí-cio
(D) he-ró-i-co; pis-ci-na; mi-nha

4) O coletivo de sino é:
(A) sínodo (B) baixela (C) atilho (D) carrilhão

5) O substantivo sobrecomum é:
(A) cliente (B) pianista (C) sujeito (D) cúmplice

6) O substantivo epiceno é:
(A) pardal (B) touro (C) cavalo (D) cobra

7) O substantivo feminino é:
(A) suéter (B) champanha (C) alvará (D) omoplata

8) Quanto à tonicidade, o vocábulo dó é:


(A) átono (B) oxítono (C) paroxítono (D) monossílabo tônico

9) Os plurais estão corretos:


(A) grãos-duques; segundas-feiras
(B) bananas-maçãs ; pés-de-moleque
(C) arranha-cúes; grãs-cruzes
(D) cirurgiões-dentista; amores-perfeitos

10) O grau superlativo absoluto sintético do adjetivo "fácil"é:


(A) o mais fácil (B) facílimo
(C) mais fácil que (D) muito fácil

11) "Foi o dia mais feliz de minha vida". Nesta frase, o adjetivo está flexionado no grau:
(A) superlativo absoluto sintético (B) comparativo de superioridade
(C) superlativo absoluto analítico (D) superlativo relativo de superioridade

12) O numeral cardinal correspondente a "quingentésimo segundo" é:


(A) 52 (B) 52 (C) 502 (D) 502

13) Pertencem à terceira conjugação:


(A) partir; conduzir (B) alimentar; viajar
(C) escrever; prever (D) pôr, fazer

62
www.concursomilitar.com.br
14) A forma verbal "vimos"(verbo vir) indica:
(A) presente do indicativo (B) pretérito perfeito do indicativo
(C) pretérito imperfeito do subjuntivo (D) pretérito mais-que-perfeito do indicativo

15) A Segunda pessoa do plural do presente do subjuntivo do verbo correr é:


(A) corrais (B) corríeis (C) correi (D) correis

16) A frase "Dize teu nome", no imperativo negativo, fica:


(A) Não dize teu nome (B) Não digas teu nome
(C) Não dizes teu nome (D) Não diz teu nome

17) "Muita gente compareceu à festa". A classe morfológica da palavra sublinhada é:


(A) advérbio de intensidade (B) pronome adjetivo indefinido
(C) advérbio de dúvida (D) pronome substantivo indefinido

18) "O candidato escreveu muito." A palavra sublinhada quanto à classe morfológica é:
(A) advérbio de afirmação (B) pronome adjetivo indefinido
(C) advérbio de intensidade (D) pronome substantivo indefinido

19) Na frase "Há muitos candidatos aqui", o sujeito é:


(A) indeterminado (B) oculto
(C) inexistente (D) muitos candidatos

20) "Vendem-se carros usados." O sujeito desta oração é:


(A) carros usados (B) se
(C) oculto (D) indeterminado

21) A oração que apresenta predicado verbo-nominal é:


(A) Os alunos entregaram a prova
(B) A soldado ficou atento
(C) As provas foram entregues pelos alunos
(D) Os atletas partiram confiantes

22) "Deus, tende piedade dos fracos." O termo sublinhado é:


(A) aposto (B) sujeito (C) vocativo (D) objeto direto

23) "Santos Dumont, grande brasileiro, ficou famoso." O que está sublinhado é:
(A) vocativo (B) sujeito (C) aposto (D) predicativo do sujeito

24) "O telegrama foi recebido por ela. "Nesta frase, por ela é:
(A) agente da passiva (B) objeto indireto
(C) objeto direto (D) complemento nominal

25) "Convidaram a ambos para o jantar." Está sublinhado o:


(A) objeto indireto (B) objeto direto interno
(C) sujeito (D) objeto direto preposicionado

26) A oração na voz ativa é:


(A) Compraram-se moedas antigas
(B) Foram tragados pelas ondas
(C) Vive-se melhor assim
63
www.concursomilitar.com.br
(D) A vitória será alcançada por vocês

27) Quanto ao acento indicativo de crase, a frase correta é:


(A) Sairemos às nove horas e assistiremos a todos os jogos
(B) Iria à Santa Catarina se pudesse voltar à esta cidade
(C) Quando andávamos à pé, começávamos a pensar.
(D) À hora do almoço, todos sentaram a mesa.

28) A palavra sublinhada é conjunção subordinativa temporal:


(A) Ninguém o tratava mal.
(B) Mal chegou, todos saíram
(C) O crime conduz ao mal
(D) Ele sempre foi mal

29) Apresenta pronome oblíquo enclítico:


(A) Pediram-me isto (B) Aguardar-te-ei aqui.
(C) Quem te procurava? (D) Todos o esperavam com alegria

30) Quanto à colocação do pronome oblíquo, a frase correta é:


(A) Quando me levantar, sairei. (B) Sairei quando levantar-me
(C) Quando levantar-me, sairei (D) Logo que levantar-me, sairei.

31) O pronome oblíquo está corretamente colocado em:


(A) Não escuta-se nada (B) Ninguém encontrar-nos-á aqui
(C) Procurar-te-ei amanhã (D) Aquele foi o homem que avisou-nos

32) "Seremos bem recebidos por todos." Na voz ativa, esta frase é convertida em:
(A) Todos nos receberiam bem
(B) Todos serão bem recebidos por nós
(C) Todos nos receberão bem
(D) Por todos seremos bem recebidos.

33) A concordância do verbo "haver" está correta na frase:


(A) Sempre haverão problemas dessa natureza.
(B) Hão de haver muitas novidades.
(C) Eles já haviam chegado.
(D) Houve muitas lutas.

34) Apresenta erro de concordância verbal:


(A) Tudo são alegrias (B) Escrevem-se livros muito bons
(C) Os Estados Unidos são um grande país (D) fazem três anos que cheguei aqui

35) O pronome relativo está empregado adequadamente no período:


(A) A cidade a que você se refere é esta.
(B) Conheci a rua que você morou.
(C) Esta é a biblioteca cujos livros colhemos ensinamentos.
(D) O esporte é uma atividade que todos gostam.

36) O pronome está devidamente colocado em:


(A) Não perguntar-te-ia jamais.
(B) Te contaram tudo?
(C) Quando disseram-te, choraste.
(D) Em se tratando deste assunto, fico satisfeito.
37) A oração sublinhada é subordinada adverbial concessiva em:
64
www.concursomilitar.com.br
11 Como ele estava armado, ninguém ousou reagir.
12 Ainda que vencessem, não seriam campeões.
13 Espero que cheguem cedo.
14 Ao receber a concessão, saiu logo.

38) "Caixas, que é Patrono do Exército, deve ser imitado." A oração sublinhada é:
(A) substantiva apositiva (B) coordenada explicativa
(C) adjetiva explicativa (D) adjetiva restritiva

39) "Chegando cedo, telefone-me." A oração sublinhada é:


(A) principal
(B) adverbial condicional, reduzida de gerúndio
(C) subordinada, reduzida de particípio.
(D) Adverbial final, reduzida de gerúndio.

40) Há oração reduzida de infinitivo no período :


(A) Com o passar dos anos, ganhou experiência.
(B) Por estar perdido, não compareceu ao encontro.
(C) Se chegares aqui, espera-me.
(D) Quando voltar, procurar-te-ei.

CONCURSO AOS CFS / 76


(A) Assinale a relação em que todas as palavras devem ser acentuadas:
(A) lapis-rainha-cor-coroa (D) arcaico-interim-Inesinha-automovel
(B) raizes-ruina-uisque-decaiu (C) açucar-benção-album-trofeu

2) Uma das grandes dificuldades da Ortografia Portuguesa e a grafia das vogais i, e, o e u.


Assinale a única relação em que não se cometeu erro algum:
(A) cumieira-tabuleta-destroe (D) bússola-empecilho-camundongo
(B) candeeiro-desinteria-tribu
(C) possui-previlégio-quase
3) Devemos Ter especial cuidado para não confundir as letras s e z . Assinale a relação em que
todas as palavras devem ser grafadas com a letra s:
(A) anali____ar, conve___inho, obu___es, bi___ar.
(B) cuti___ar, coti___ar, pesqui____ar, rije___a.
(C) reve___inho, lapi___inho, cru___ada, café___al.
(D) Empre___a, timide___, corte___ia, prejui__o.

4) Certos verbos na terceira pessoa do plural terminam por êm : outros, porém, terminam por êem.
Assinale a relação em que todos apresentam o final êem:
(A) ter-vir-ler-crer (B) ter-reter-deter-ater
(C) vir-convir-advir-intervir (D) dar-ler-crer-ver

5) Assinale a única grafia inadmissível de numeral:


(A) quatorze (B) doze (C) cincoenta (D) seiscentos

6) Assinale a única grafia em que se cometeu em único erro de divisão silábica:


(A) rit-mo / pror-ro-gar / as-guões
(B) ét-ni-co / ap-to / oc-ci-pi-tal
(C) sub-lin-gual / sub-li-nhar / a-blu-são
(D) sub-ju-gar / trans-a-tlân-ti-co / vi-ú-vo

7) Assinale a frase que se completa com a primeira das palavras que estão entre parênteses:
(A) Toda jovem deve falar com muita______________(descrição discrição)
65
www.concursomilitar.com.br
(B) Encaminhei-o à segunda______da pagadoria (sessão-seção)
(C) Foi necessário______________os resultados por haver pequena diferença (retificar-
ratificar)
(D) Não saia, porque a chuva está________________(eminente-iminente)

8) Assinale o período em que a palavra sublinhada não é advérbio e sim adjetivo:


(A) O médico achou a paciente bem melhor
(B) Gostaria de viajar por longes terras.
(C) Que estranhas eram as suas palavras.
(D) Estavas bastante esperançoso.

9) Assinale o item que se errou na flexão de número do substantivo composto:


(A) arranha-céu = arranhas-céus (D) guarda-comida = guarda-comidas
(B) guarda-civil = guardas-civis
(C) o vale-tudo = os vales-tudo

10) Assinale o período em que a palavra sublinhada é pronome substantivo demonstrativo:


(A) Todos conhecemos a que chegou atrasada.
(B) Dei o prêmio a quem o mereceu.
(C) Nas férias, pretendo ir a São Paulo.
(D) Já assisti a novelas mais instrutivas.

11) Assinale o item em que os dois períodos não possuem o mesmo tipo de conjunção
subordinativa:
(A) 1 Não sei se já lhes comuniquei o resultado alcançado.
2 Parece que todos os candidatos se saíram bem na prova.
(B) 1 Se bem que esteja de férias, pretendo dedicar-me aos estudos.
2 Vencestes todos os obstáculos, posto que parecessem intransponíveis.
(C) 1 Venha cedo, que não será permitida a entrada dos retardatários.
2 Não se preocupem, pois haverá a máxima justiça no julgamento.
(D) 1 Como todos esperávamos, não houve surpresa desagradável.
2 Como não se esforçaram, o resultado foi apenas satisfatório.

12) Assinale o item em que se cometeram dois erros de flexão de número:


(A) projétil=projéteis; projetil = projetis; réptil = répteis
(B) hífen = hifens; sol = sóis; mel = méis.
(C) Anão = anões; escrivão = escrivães; órgão = órgãos
(D) Botãozinho = botãozinhos; pãozinho = pãozinhos; farol = faróis

13) Assinale o período em que há um adjetivo no grau comparativo de superioridade:


(A) A prova foi muito fácil
(B) O número de candidatos foi maior do que o de vagas
(C) Eras a menos atenta de todas as alunas
(D) Sua vitória foi a maior de todas

14) Todos os períodos abaixo estão no imperativo afirmativo ou negativo. Assinale o único com
erro na flexão do verbo:
(A) Não ponhas o nariz onde não és chamado
(B) Fique no teu lugar, menino
(C) Ide com vossos amigos
(D) Não me venhas com os teus falsos temores
66
www.concursomilitar.com.br

15) Assinale o período com erro na flexão do verbo:


(A) É necessário que revejas vossas pretensões.
(B) O candidato não se deteve diante da primeira dificuldade
(C) Quando vires o que pode acontecer, não serás tão confiante.
(D) Aceitarei qualquer cargo para o qual me proporem.

16) Assinale o período que deve ser completado com a primeira das formas verbais entre
parênteses:
(A) Sempre__________problemas em nossas vidas (existirá existirão)
(B) Lamento que______________tantas incompreensões (tenha havido, tenham havido)
(C) ________________aquelas absurdas reclamações (Pararam de haver Parou de haver)
(D) ________________novos problemas (Está ocorrendo Estão ocorrendo)

17) Assinale o período que não admite as duas possibilidades de concordância verbal apresentadas:
(A) Tudo é ou são alegrias (B) Saímos ou saí eu e meu irmão
(C) Quais de vós saireis ou sairão (D) Perto de dez alunos faltaram ou faltou

18) Assinale o único item em que as três frases estão corretas quanto ao emprego dos verbos:
- 1 O professor já reviu a prova
2 Precavenham-se contra as más companhias
3 Já reaveu o livro perdido?
(B) 1 Quando requiseres a licença, conseguirás.
2 Não receieis os azares da vida.
3 Vá para a prova com tua consciência tranquila
(C) 1 O juíz tinha intervindo no jogo
2 Hoje nós vimos aqui solicitar a nossa inscrição.
3 hoje eu requeiro a minha reforma
(D) 1 Ele reteu indevidamente os meus documentos
2 Eu logo remedio a situação
3 Ontem eles proporam a melhor solução

Assinale em cada uma das três questões abaixo, o único erro de concordância:

19) (A) É proibido entrada neste recinto. (B) Anexos, envio-lhe os documentos
(C) É crime de leso-patriotismo (D) Ganhei vários lápis e bastante canetas

20) (A) Três mil reais é pouco (B) Deve ser duas horas
(C) Sou eu quem falo (D) Está fazendo dois anos que aqui cheguei

21) (A) Alguns de nós farão ótima prova (B) Muitos de vós conseguireis sucesso
(C) Não deverá acontecer mais tais fatos (D) Esta cidade é uma das que mais
evoluiu.

22) Assinale o período cuja lacuna deve ser completada com o pronome pessoal lhe:
(A) Apresentei-____os meus pais (B) apresentei-____aos meus pais
(C) Sempre____prezei muito.

23) Assinale o período cuja lacuna deve ser completada com o pronome pessoal lhe:
(A) Para_____, todos são iguais
(B) Creio que chegarão antes de_____, coisas, pensei muito
(C) Isto foi dito para___________
(D) Para_________dizer estas coisas, pensei muito.
67
www.concursomilitar.com.br
24) Assinale o período cuja lacuna deve ser completada com a que (preposição + pronome
relativo):
(A) Eis os livros________ deves ler
(B) Eis os livros ________retirei estes exemplos
(C) Eis os livros_________deves gostar
(D) Eis os livros_________fizeste tão boas referências

25) Assinale o período com erro de regência verbal:


(A) Todos esqueceram os documentos em casa
(B) O professor aludiu a vários romancistas
(C) Prefiria mais o futebol do que tênis
(D) Assistimos a ótimos filmes

26) Assinale o período cujo predicado é nominal:


(A) O aluno foi chamado ao quadro
(B) Tenho acordado muito cedo
(C) Encontrei-o muito doente
(D) O jogador, após a falta virou bicho

27) Assinale a única oração sem sujeito:


(A) Amanheceu sonolento o cortiço
(B) Ocorrerá novo concurso?
(C) Fazia um sol maravilhoso
(D) Após o discurso, choveram aplausos

28) Assinale o período que apresenta uma oração subordinada substantiva não subjetiva e sim
objetiva direta.
(A) Pergunto-lhe quando partirá
(B) Ocorre que tudo estava previsto
(C) Diz-se que tudo vai bem
(D) É verdade que o concurso não foi difícil

29) Assinale o período que apresenta uma oração subordinada substantiva não completiva nominal
e sim objetiva indireta:
(A) Tinha esperanças de que voltaria
(B) Tenho medo de que voltes tarde
(C) Necessito de que me ajudes
(D) Dei ordem para que o transferissem.

30) Assinale o único período que possui oração subordinada adjetiva:


(A) Fui desacatado por quem não esperava
(B) Conheço o aluno por quem foi injuriado
(C) Conheço por quem foste injuriado
(D) Dei o prêmio a quem o mereceu

31) Assinale o único período que possui oração subordinada adverbial:


(A) Pergunto como vieste
(B) Não sei quando chegarás
(C) Trabalhou, como ordenaram
(D) Fez tudo quanto ordenaram

68
www.concursomilitar.com.br
32) Assinale o único período que possui oração subordinada adverbial não consecutiva e sim
concessiva:
(A) Mesmo que viesse de carro, chegaria atrasado
(B) Estudou tanto, que caiu adoentado.
(C) De repente, armou-se um temporal tão grande, que parecia um dilúvio
(D) O aluno fez tal esforço, que conseguiu classificar-se

33) Assinale o único período que possui oração subordinada adverbial não final e sim causal:
(A) Ficou em silêncio, para que não notasse sua inteligência.
(B) É preciso muito cuidado, a fim de que não recaias no mesmo erro.
(C) Estudou muito, visto que se julgava sem base.
(D) Esforçou-se, porque fosse promovido.

34) Na frase "O aluno durante o recreio, conversou com o professor, "empregou-se a vírgula para:
(A) assinalar a oração subordinada adjetiva explicativa
(B) assinalar a oração intercalada.
(C) Separar o vocativo.
(D) Assinalar o termo ou expressão que interrompe a seqüência normal das idéias.

35) Na oração "João, excelente aluno, conversou com o professor", a vírgula está:
(A) Separando vocativo.
(B) Assinalando a oração subordinada adjetiva explicativa.
(C) Separando o aposto.
(D) Assinalando o termo ou expressão que interrompe a seqüência normal das idéias.

36) O emprego da vírgula, no período "O aluno quando acabou a prova, foi conversar com o
professor.", teve por finalidade:
(A) assinalar a oração subordinada adjetiva explicativa.
(B) Separar o vocativo
(C) Separar o aposto
(D) Isolar a oração adverbial.

37) "Esse aluno, disse o professor, será bem classificado." Nessa frase a vírgula:
(A) assinala a oração subordinada adjetiva explicativa.
(B) Assinala o termo ou expressão que interrompe a seqüência normal das idéias.
(C) Separa o vocativo.
(D) Assinala a oração intercalada.

38) Na oração. "Os alunos, de repente, começaram a sair da aula .", a vírgula foi usada para:
(A) isolar o adjunto adverbial.
(B) Separar o vocativo
(C) Assinalar a oração intercalada
(D) Assinalar a oração subordinada adjetiva explicativa

39) No período "O rapaz, que é meu vizinho, ;e aluno desta turma." a vírgula foi empregada para:
(A) separar o vocativo
(B) assinalar a oração intercalada
(C) separar o aposto
(D) assinalar a oração adjetiva explicativa.
69
www.concursomilitar.com.br

40) "João , o teu colega já conversou com o professor." Nessa frase, a vírgula foi usada para:
1) separar o aposto
2) assinalar a oração intercalada
3) separar o vocativo
4) assinalar a oração adjetiva explicativa.

CONCURSO AOS CFS / 77


PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
O INCÊNDIO
01 A frente do Ateneu apresentava o aspecto mais terrível. De vários pontos no telhado,
semelhando colunas torcidas, espiralavam grossas erupções de fumo; irrompia também por braços
imensos, que pareciam suster a mole incalculável de vapores no alto.
Com a falta de vento, as nuvens, acumuladas e comprimidas, pareciam consolidar-se
em vaporosos rochedos inquietos. Às janelas do primeiro andas as chamas apareciam, tisnindo os
umbrais, enegrecendo as vergas. Tratadas a fogo, as vidraças estalavam. Distinguiam-se na
tempestade de rumores o barulho cristalino dos vidros na pedra das sacadas, como brindes perdidos da
saturnal da devastação.
06 Nos lugares ainda não alcançados, bombeiros e outros dedicados arremessavam para
fora camas de ferro, trastes diversos, veladores, que vinham espatifar-se no jardim, com um fracasso
esmagamento. As imagens da capela tinham sido salvas no princípio do incêndio. Estavam
enfileiradas ao sereno, à beira de um gramal, voltadas para o edifício, como entretidas a ver. A
Virgem da Conceição chorava. Santo Antonio, com o menino Jesus no colo, era o mais abstrato,
equilibrando a custo um resplendor desproporcional, oferecendo ante os terrores a amostra de
impassibilidade do sorriso palerma, que lhe emprestara um santeiro pulha.
11 O trabalho das bombas, nesse tempo das circunscrições lendárias, era uma vergonha.
Os incêndios acabavam de cansaço. A simples presença do Coronel irritava as chamas, como uma
impertinência de petróleo. Notava-se que o incêndio cedia mais facilmente sem o empenho dos
profissionais do esguicho.
14 No sinistro do Ateneu a coisa foi evidente. Depois das bombas, a violência das chamas
chegou ao auge. Do interior do prédio, como das entranhas de um animal que morre, exalava-se um
rugido surdo e vasto. Pelas janelas, sem batentes, sem bandeira, barrotes, acima de invisíveis
braseiros, como animados pela dor, recurvavam-se crispações terríveis, precipitando-se no sumidouro.
No meio da multidão comentava-se, explicava-se, definia-se o incêndio.
19 Que felicidade ser o desastre em tempo de férias! Dizem que foi proposital..."
(POMPÉIA, Raul O ATENEU Ed. De Ouro Rio de Janeiro
Páginas 214 e 215)

70
www.concursomilitar.com.br
A INTERPRETAÇÃO

1) Há insinuação de que o incêndio fora:


(A) obra do acaso (B) proposital
(C) um mal necessário (D) uma imprudência

2) "mole"(linha 02) tem como equivalente semântico:


(A) que cede à compreensão (B) preguiçoso
(C) sem energia (D) volume enorme

3) A expressão "a custo" (linha 09) significa:


(A) que não é barato (B) com dificuldade
(C) demoradamente (D) abruptamente

4) Mostra-se Pompéia, com referência aos santos que escaparam ao desastre:


(A) piedoso (B) irreverente (C) devoto (D) idólatra

5) Por "bocas hiantes"(linha 16), entendemos bocas:


(A) negras (B) famintas (C) fechadas (D) que apostrofam

6) Na concepção do autor, o papel das "bombas" e : dos que combatiam o fogo" era:
(A) eficiente (B) eficaz (C) producente (D) contraproducente

7) Em que opção a palavra "diversos"(linha 06) não encontra correspondente?


(A) diferentes trastes (B) vários trastes
(C) trastes diferentes (D) trastes vários

8) É antecedente de "que", pronome relativo (linha 02):


(A) janelas (B) fumo (C) braços (D) janelas superiores

9) "terrível" (linha 01) tem como pronome relativo (linha 02):


(A) medonho (B) enorme (C) esquisito (D) irretorquível

10) No segundo parágrafo, o autor procura revelar.


(A) a inutilidade dos santos
(B) as crendices populares
(C) o esforço inútil para conter as chamas
(D) o sucesso dos bombeiros em apagar o fogo

11) Em comprimidas (linha 03), é radical:


(A) primid (B) comprimid. (C) comprim. (D) primida

12) Assinale a opção que só contém formas corretas do verbo suster (linha 02):
(A) sustive e sustém (B) susteram e susteve
(C) susteram e susténs (D) sustinha e susteram

13) O adjetivo terrível (linha 01) se encontra no grau:


(A) Comparativo de superioridade.
(B) Superlativo absoluto sintético
(C) Superlativo absoluto analítico
(D) Superlativo relativo de superioridade
14) O vocábulo inquietos (linha 03) apresenta:
(A) 2 dígrafos e 1 hiato
(B) 1 dígrafo e 1 tritongo
71
www.concursomilitar.com.br
(C) 2 dígrafos e 1 ditongo crescente
(D) 2 dígrafos e 1 ditongo decrescente

15) "Dizem que foi proposital..."(linha 19). Nessa frase a função morfológica do que é de:
(A) interjeição (B) pronome indefinido
(C) advérbio (D) conjunção integrante

16) A expressão "....tinham sido salvas..."(linha 07) corresponde, conservando-se a voz verbal, a:
(A) salvaram (B) haviam salvado
(C) foram salvas (D) salvara-se

17) Em que alternativa se registra um solecismo em relação a férias?


(A) Boas férias, meu amigo. (B) Desejo-lhe feliz férias
(C) Passei excelentes férias (C) Que férias mal aproveitadas.

18) O vocábulo petróleo (linha 12) é formado por:


(A) sufixação (B) aglutinação
(C) prefixação (D) justaposição

19) O vocábulo mais (linha 12) é:


(A) denotativo (B) advérbio de intensidade
(C) intransitivo (D) transitivo direto e indireto

20) verbo espiralavam (linha 1) classifica-se, quanto à predicação:


(A) transitivo direto (B) transitivo indireto
(C) intransitivo (D) transitivo direto e indireto

21) O verbo pareciam (linha 2) se analisa como:


(A) auxiliar (B) de ligação
(C) defectivo (D) intransitivo

22) A expressão "Como a falta de vento..."(linha 3) denota:


(A) causa (B) companhia
(C) modo (D) instrumento

23) Se, no lugar de "....pareciam consolidar-se..." (linha 03), o autor tivesse escrito parecia
consolidarem-se, teríamos um (a):
(A) galicismo (B) parassíntese
(C) solecismo (D) construção correta

24) O se (linha 05) traduz:


(A) impessoalidade (B) passividade
(C) realce (D) reflexidade

25) A conjunção como (linha 05) denota:


(A) causa (B) conformidade
(C) adição (D) comparação

26) O primeiro período do segundo parágrafo é:


(A) simples (B) composto por duas orações
(C) composto por três orações (D) composto por quatro orações

27) A função do relativo que (linha 10) é de:


72
www.concursomilitar.com.br
(A) sujeito (B) objeto direto
(C) predicativo (D) objeto indireto

28) "o teto" (linha 16) tem a função de:


(A) sujeito de via (se) (B) objeto direto de via (se)
(C) sujeito de arder (D) objeto direto de arder

29) "alto" (linha 02) :


(A) está grafado corretamente
(B) pelo sentido da frase, deve-se grafar auto
(C) é indiferente o emprego de auto e alto
(D) é indiferente o emprego dos dois vocábulos auto e alto. Mas no caso, é preferível alto

30) O vocábulo pela (linha 17) tem um homógrafo (do verbo pelar). Assinale a oração correta:
(A) a forma verbal é grafada "péla"
(B) a forma verba; não possui mais acento, por ser diferencial.
(C) é indiferente o uso do acento
(D) no texto pelas está escrito incorretamente, por falta o acento.

31) O sujeito de Dizem (linha 19) é:


(A) oculto (B) indeterminado (C) inexistente (D) determinado

32) "....que foi proposital..."(linha 19) é uma oração:


(A) coordenada assindética (B) subordinada relativa
(C) subordinada substantiva (D) subordinada adverbial

33) A função sintática de lhe (linha 10) é de:


(A) sujeito (B) adjunto adnominal
(C) objeto indireto (D) complemento nominal

34) A função sintática de evidente (linha 14) é de:


(A) sujeito (B) adjunto adnominal
(C) predicativo do sujeito (D) predicativo do objeto

35) Em arremessavam (linha 06), o segundo a é:


(A) vogal temática (B) desinência
(C) vogal de ligação (D) sufixo

36) A primeira oração (linha 01) está na voz:


(A) ativa (B) reflexiva
(C) passiva (D) recíproca

37) O vocábulo "para" (linha 06) possui um homógrafo (do verbo parar). Esse homógrafo:
(A) se escreve "pára" (B) indiferentemente é grafado "pára" ou "para"
(C) se escreve "para" (D) não se escreve "pára", porque não existe mais o
acento diferencial

38) Concernente às imagens (linha 07), se quiséssemos um coletivo, seria mais apropriado:
(A) raizame (B) récua (C) réstia (D)galeria

39) A função sintática de frente (linha 01) é de:


(A) núcleo do sujeito (B) adjunto adnominal
(C) adjunto adverbial (D) complemento nominal
73
www.concursomilitar.com.br

40) As vírgulas antes e depois de trastes diversos (linha 06) justificam-se, pois:
(A) trata-se de um aposto (B) isolam o vocativo
(C) há uma enumeração (D) não são obrigatórias

CONCURSO CFS / 78
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
"DE GENRO E SOGRO"
(José Lins do Rego)

01 O Capitão Tomáz não deixou que a filha fosse morar fora de sua casa. O engenho era
pequeno mas dava para todos, Mariquinha ficara radiante com as vontades do marido. E assim o genro
estria ao lado de todos como filho. Os primeiros meses do casal foram como de todos os outros. A
princípio o capitão estranhou o jeito caladão do primo. Ficava o rapaz naquela rede do alpendre horas
inteiras, lendo jornais velhos, virando folhas de livros. Não era capaz de pegar um cavalo e sair de
campo a fora para ver um partido. Em todo caso tomou por acanhamento. Sem dúvida que não achava
que fosse direito estar a se meter na direção do engenho. Mandasse o sogro. O velho, porém, quis por
o genro à vontade, e um dia falou-lhe. Dava-lhe o partido de cima para que tomasse conta. Ele ali seria
como filho, teria toda a força de mando. O rapaz ouviu calado as palavras do capitão e deu para sair
pela manhã para olhar os serviços. Os negros se espantavam com aquele senhor de olhar abstrato,
vestido como gente da cidade, sempre de gravata, olhando para as coisas como uma visita. O capitão
não se satisfazia com a orientação do genro. Negro precisava de senhor de olhos abertos, de mãos
duras. O genro pareceu-lhe uma leseira. Disse mais de uma vez a Mariquinha:
(A) - O primo Lula ainda não tomou tenência na vida. Está aqui há seis meses, e parece que
chegou ontem.
- Termina se ajeitando dizia-lhe a velha É rapaz acanhado.
A filha se angustiava com a desconfiança do pai. De fato o marido não parecia homem,
como era a sua gente. Era alheio à vida que o cercava. D. Amélia procurava interessá-lo.
15 - Lula. Como vai o teu partido?
E Lula falava das coisas sem interesse. Gostava de ouvi-la ao piano. No começo todos
de casa pensavam que fossem dengos de casados de novo. Todas as tardes os dois ficavam na sala de
visita. O marido no sofá grande e a mulher, no piano, dando tudo que sabia.
- Toca aquela varsoviana.
Ela tocava, tocava tudo que não esquecera.
21 A mãe achava bonito tudo aquilo. Assim devia ser um marido, homem que vivesse
perto da mulher, como gente, sem aquela secura, aquela indiferença de Tomás. Felizmente que a sua
Amélia encontrara um homem de natureza tão boa, tão amorosa. As negras elogiavam os modos do
jovem senhor. Parecia uma estampa de santo, com aquela barba de S. Severino dos Ramos, com
aqueles modos de fidalgo, todo pegado com a mulher como só se via na história de príncipes e de
princesas. O capitão era que não podia entender o gênio daquele rapaz. Lembrou-se de sua vida de
casado no Ingá, dos primeiros dias, e achara tudo aquilo do primo como um absurdo. Não falava nada
para não contrariar a filha de rico. O rapaz, pensou, não criava gosto pelo trabalho. Sentia-se velho e
tinha medo de deixar o Santa Fé sem um pulso como o seu para governá-lo. Era um engenho pequeno,
que pedia um homem de seu calibre, homem que soubesse mandar, de tino, de força. O genro não lhe
inspirava confiança. Dissera mesmo a Mariquinha:
30 - Este teu genro está me parecendo um banana.
A mulher se ofendeu com sua opinião. E falou-lhe como nunca ouvira ela falar com
tanta arrogância.
(José Lins do Rego. Fogo Morto. Livraria José Olympio, Rio, Páginas
146-147)

74
www.concursomilitar.com.br
A INTERPRETAÇÃO
1) A alegria de Mariquinha foi devida:
(A) aos bons desejos do noivo
(B) ao fato de o engenho dar para todos
(C) aos desejos do Capitão Tomás
(D) ao fato de o genro se tornar um novo filho

2) O autor revela um costume de época e da região:


(A) as brigas de genro e sogro (B) o parasitismo do homem da cidade
(C) o casamento infeliz (D) o casamento entre membros da mesma família

3) Na opinião de Mariquinha, o rapaz:


(A) não criara gosto pela mulher
(B) falava à mulher sem interesse
(C) não tinha pulso para o Santa Fé
(D) não via a mulher como um objeto

4) A palavra "tenência"(linha 11) significa:


(A) prudência (B) precaução
(C) gosto (D) jeito

5) A característica que fazia Lula parecer um santo era:


(A) a varsoviana (B) o acanhamento
(C) a barba (D) o desinteresse pelo engenho

6) Em que opção a palavra "calibre" (linha 29) não encontra correspondência:


(A) importância (B) diâmetro
(C) dimensão (D) valor

7) O senhor do engenho queria Lula morando com ele porque:


(A) "...tinha medo de deixar o Santa Fé sem um pulso."
(B) "Negro precisava de senhor de olhos abertos..."
(C) "....estaria ao lado de todos como um filho."
(D) "...não se satisfazia com a orientação do genro."

8) No último parágrafo, o autor procurou revelar a:


(A) arrogância do marido (B) sinceridade da esposa
(C) inutilidade do genro (D) discrepância do casal

9) Capitão Tomás, além daquele casamento, tinha outra decepção:


(A) a outra filha (B) o tamanho do engenho
(C) os dias passados no Ingá (D) a mulher

10) Lula parecia para Amélia:


(A) uma estampa de santo (B) um verdadeiro leseira
(C) diferente de sua gente (D) um homem acanhado

11) "Lula, como vai o teu partido? " (linha 15). O termo sublinhado é:
(A) vocativo (B) objeto direto
(C) sujeito (D) aposto

12) Função morfológica do 'que" em "Era alheio à vida que o cercava." (linha 13/14):
(A) pronome relativo (B) conjunção integrante
(C) pronome indefinido (D) advérbio
75
www.concursomilitar.com.br

13) Em "O velho, porém, quis pôr o genro à vontade..." (linha 06), as palavras sublinhadas são
acentuadas porque:
(A) a primeira é paroxítona e a Segunda é monossílabo terminado em r
(B) a primeira termina em ditongo crescente e a Segunda tem homônimo.
(C) A primeira é oxítona com terminação em e a Segunda tem homônimo homógrafo.
(D) Ambas são monossilábicas.

14) No vocábulo "velha"(linha 12) , o radical é:


(A) vel (B) lha
(C) velh. (D) elh

15) A função sintática de "homem"(linha 13):


(A) objeto direto (B) substantivo
(C) adjunto adverbial de modo (D) predicativo

16) A expressão "...com as vontades do marido." (linha 02) desempenha a função:


(A) de objeto direto (B) de complemento nominal
(C) de adjunto adverbial de modo (D) de adjunto adverbial de companhia

17) "Mariquinha ficara radiante..." (linha 2). A forma verbal sublinhada corresponde a:
(A) houvera ficado (B) tivera ficado
(C) teria ficado (D) tinha ficado

18) A palavra que em "Felizmente que a sua Amélia..." (linha 22) é:


(A) conjunção integrante (B) expletiva
(C) preposição (D) pronome relativo

19) Assinale a opção que não contém palavras de mesmo campo semântico:
(A) absurdo / abstrato (B) partido / parte
(C) tenência / tenente (D) filho / fidalgo

20) "...que fossem dengos de casados de novo."(linha 16./17) é uma oração:


(A) subordinada substantiva (B) subordinada relativa
(C) subordinada assindética (D) subordinada adverbial

21) A palavra "deixou" (linha 1) possui respectivamente:


(A) um ditongo crescente e um decrescente
(B) um ditongo decrescente e um crescente
(C) dois ditongos decrescentes
(D) dois ditongos crescentes

22) A oração "Gostava de ouvi-la ao piano." (linha 16) está na voz:


(A) reflexiva (B) recíproca
(C) passiva (D) ativa

23) O sujeito de "pensavam" (linha 16) tem como adjunto adnominal:


(A) de. (B) de casa
(C) todos (D) casa

24) O verbo "esquecer"(linha 20), no pretérito imperfeito do subjuntivo, toma a seguinte forma:
(A) tenha esquecido (B) esquecesse
(C) tivesse esquecido (D) tem esquecido

76
www.concursomilitar.com.br
25) Assinale a afirmação errada quanto à forma esquecera (linha 20):
(A) esquece é o tema (B) o radical é esquece
(C) "e" é vogal temática (D) a desinência modo temporal é "a"

26) A conjunção "e" (linha 04) denota:


(A) separação (B) comparação
(C) adição (D) causa

27) A função sintática de lhe em "O genro não lhe inspirava confiança"(linha 29) é:
(A) objeto indireto de inspirava (B) adjunto adnominal
(C) objeto direto de inspirava (D) partícula de realce

28) Na expressão "Dava-lhe o partido..." (linha 6) . O verbo é:


(A) transitivo direto e indireto (B) intransitivo
(C) transitivo indireto (D) transitivo direto

29) O verbo "chegou" (linha 11) é:


(A) de ligação (B) de predicação incompleta
(C) transitivo (D) de predicação completa

30) O primeiro período do primeiro parágrafo classifica-se como:


(A) composto por três orações
(B) simples
(C) composto por duas orações subordinadas
(D) composto, contendo somente uma oração subordinada

31) A oração "A mãe achava bonito tudo aquilo." (linha 21) tem predicado:
(A) verbal (B) verbo-nominal
(C) nominal (D) sem complemento verbal

32) "O capitão não se satisfazia com a orientação do genro." (linha 9). A palavra sublinhada é:
(A) conjunção condicional (B) partícula apassivadora
(C) partícula expletiva (D) objeto direto

33) "E Lula falava coisas sem interesse." (linha 16). Esta oração não possui:
(A) objeto indireto (B) locução adjetiva
(C) conjunção (D) verbo regular

34) Temos como sinônimo de "leseira" (linha 10):


(A) preguiçoso (B) intrépido
(C) arrogante (D) corajoso

35) A função morfológica da palavra mas (linha 1) é de conjunção:


(A) aproximativa (B) subordinada adversativa
(C) coordenada adversativa (D) coordenativa adversativa

36) Sufixo de "Mariquinha" (linha 2):


(A) quinha (B) iquinha
(C) mari (D) inha

37) Função sintática de "bonito" (linha 2):


(A) predicativo do sujeito (B) predicativo do objeto
(C) adjunto adverbial de modo (D) adjunto adnominal
77
www.concursomilitar.com.br

38) "...quis pôr o genro à vontade..."(linha 6). A expressão sublinhada denota um:
(A) adjetivo (B) substantivo
(C) pronome (D) advérbio

39) "A mãe achava bonito tudo aquilo." (linha 21). Temos na expressão sublinhada:
(A) dois pronomes adjetivos (B) dois pronomes indefinidos
(C) dois pronomes oblíquos (D) um pronome substantivo e um demonstrativo

40) "O rapaz ouviu calado..." (linha 07). Assinale a alternativa que contém um homônimo perfeito
da palavra sublinhada:
(A) navio de baixo calado (B) menino muito calado
(C) balão mal colado (D) time escalado

CONCURSO CFS / 79
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
"A ALMA ESFÉRICA DO CARIOCA"
01 Chego do mato vendo tanta gente de cara triste pelas ruas, tanto silêncio de derrota
dentro e fora das casas, como se o gosto da vida se tivesse encerrado, de vez, com as cinzas do finado
carnaval dos últimos dias.
Imperdoável melancolia de quem sabe, e sabe muito bem, que esta deliciosa cidade não
é samba, apenas: que o Rio, alma do Brasil, afina também seus melhores sentimentos populares por
outra paixão não menos respeitável o futebol.
05 Esse abençoado binômio, carnaval-futebol, é que explica e eterniza a alma esférica da
gente mais alegre de nosso alegre País.
Por que, então, chorar a festa passada se ao breve ciclo da fantasia do samba logo se
segue a ardente realidade do futebol? Desmontaram o palanque por onde desfilou a elite do samba? E
daí? Lá está o Maracanã, rampas gigantescas, assentos intermináveis, tudo pronto para o grande
desfile de angústias e paixões que precedem a glória de um chute. Agora mesmo, alguém me veio
dizer, contente, que a grama está uma beleza, de área a área, e que, com as últimas chuvas, o verde
rebentou verdíssimo.
10 Salgueiro, Fluminense, Mangueira, Flamengo, Império, Botafogo milagrosa
alternação de emoções na vida de uma cidade: passos e passes de uma gente que curtiu seu amor ao
mesmo tempo no contratempo de um tamborim e no instante infinito de um gol.
Mal se foi o Salgueiro, já vem chegando o Flamengo, preto e vermelho, apontando,
ardente, na boca do túnel que se abre para a multidão em delírio.
Couro de gato, bola de ouro, quicando e repicando pela glória de uma cidade que não
tem por que chorar de tristezas.
15 Rio.
(Armando Nogueira)

1) O título do texto é bem sugestivo. Ele se relaciona com o (a):


(A) breve ciclo da fantasia do samba (B) verde que rebentou verdíssimo
(C) realidade ardente do futebol (D) binômio carnaval - futebol

2) Assinale a única afirmativa que não está contida no texto:


(A) o fim do carnaval é como se a vida do povo tivesse também findado
(B) o povo vibra tanto com o samba quanto com o futebol
(C) o Maracanã compensa a tristeza de ver o palanque desmontado
(D) o Rio tem razões para chorar suas tristezas.

78
www.concursomilitar.com.br
3) Assinale o binômio que não se encontra no texto:
(A) carnaval futebol (B) palanque Maracanã
(C) Salgueiro Flamengo (D) silêncio de derrota choro de alegria

4) Pelo título, pode-se depreender que o autor:


(A) ausentou-se durante o carnaval (B) acha imperdoável não ser carioca
(C) passava as férias fora do Rio (D) não é dor Rio de Janeiro.

5) É imperdoável a melancolia do povo depois do carnaval porque:


(A) se segue a ardente realidade do futebol
(B) o amor curtido foi efêmero
(C) o carnaval encerra os melhores sentimentos populares.
(D) as cinzas encerram a vida do carioca.
6) Qual das alterações abaixo, processadas na frase: "Desmontaram o palanque por onde desfilou a
elite do samba? " (linha 7) , altera-lhe o sentido?
(A) O palanque, por onde desfilou a elite do samba, foi desmontado.
(B) A elite do samba desfilou pelo palanque desmontado.
(C) O palanque, pelo qual a elite do samba desfilou, foi desmontado.
(D) A elite do samba desfilou pelo palanque que desmontaram.

7) Qual das expressões abaixo não se relaciona com a melancolia estampada no rosto das pessoas?
(A) fora das casas (B) cara triste pelas ruas.
(C) silêncio de derrota (D) festa passada

8) Assinale a alternativa verdadeira:


(A) uma parte do povo gosta de futebol, outra de samba.
(B) o povo carioca procura o futebol para esquecer a mágoa provocada pelo carnaval.
(C) o autor considera justificável a melancolia do povo carioca.
(D) Futebol e carnaval constituem a expressão de sentimentos da alma carioca.

9) Assinale a opção que contém palavras acentuadas de acordo com a mesma regra:
(A) está glória esférica (B) também silêncio país
(C) área intermináveis-angústias (D) imperdoável-último-intermináveis

10) Marque o melhor sinônimo, de acordo com o sentido do texto, da palavra "Imperdoável" (linha
3):
(A) desprezível (B) inacreditável
(C) injustificável (D) desagradável

11) Assinale o par que contém palavra com grafia incorreta:


(A) impureza-analisar (B) tigela-pagé
(C) princesa-finalizar (D) silvícola-príncipe

12) Marque a opção que apresenta o antônimo de "passada" (linha 6), de acordo com o sentido do
texto:
(A) amarrotada (B) terminada
(C) nascida (D) começada

13) "...apontando, ardente, na boca do túnel..." (linha 12). Marque a opção onde a palavra boca foi
utilizada com esse mesmo sentido:
(A) Os boatos corriam de boca em boca.
(B) Este fogão tem quatro bocas.
(C) Pedro conseguiu uma "boca" boa.
(D) Cruzou a bola à boca do gol.
79
www.concursomilitar.com.br

14) Qual das expressões abaixo que, se invertida, não conserva o mesmo sentido?
(A) finado carnaval (B) rampas gigantescas
(C) grande desfile (D) assentos intermináveis

15) A mensagem transmitida pelo texto é:


(A) não há futebol sem carnaval
(B) o futebol e o carnaval não deixam o povo sentir tristezas.
(C) A emoção maior do povo é o futebol
(D) O passo e o passe fundem-se na mesma idéia

16) Em ".....cara triste pelas ruas..." (linha 1), o que está sublinhado é:
(A) conjunção (B) advérbio
(C) palavra de realce (D) preposição essencial mais artigo
17) ".....milagrosa alternação..." (linha 10), o sufixo nominal da palavra sublinhada é:
(A) mil (B) agrosa. (C) rosa. (D) osa.

18) Em "...uma beleza de área a área..." (linha 9) . O que está sublinhado é:


(A) artigo (B) preposição
(C) pronome demonstrativo (D) pronome obliquo

19) O prefixo de "imperdoável" é:


(A) imp. (B) im.
(C) ável (D) vel
20) Em "...dos últimos dias", o trissílabo é:
(A) paroxítono (B) proparoxítono
(C) átono (D) oxítono

21) Na expressão sublinhada "...a grama está uma beleza..." (linha 9), há concordância:
(A) ideológica (B) de gênero
(C) nominal (D) verbal

22) Em "...tudo pronto para o grande desfile..." (linha 8), temos uma preposição:
(A) dissílaba átona (B) dissílaba tônica
(C) dissílaba paroxítona (D) acidental e tônica

23) A concordância observada entre os vocábulos sublinhados "...vem chegando o Flamengo, preto
e vermelho..." (linha 12) é:
(A) nominal (B) verbal
(C) ideológica (D) verbo-nominal

24) Em ". ...vendo tanta gente..." (linha 1), a palavra sublinhada é:


(A) pronome indefinido (B) advérbio de intensidade
(C) pronome substantivo (D) adjetivo

25) A colocação do pronome oblíquo átono em "...do túnel que se abre..." (linha 12), caracteriza
um caso de:
(A) ênclise (B) mesóclise
(C) próclise (D) ênclise e próclise

80
www.concursomilitar.com.br
26) Em "...se tivesse encerrado..." (linha 2), o verbo está flexionado no:
(A) imperfeito do subjuntivo (B) perfeito do subjuntivo
(C) mais-que-perfeito composto do (D) mais-que-perfeito do subjuntivo
indicativo

27) Observamos em "....dentro e fora das casas..." (linha 1), um :


(A) adjunto adverbial (B) adjunto adnominal
(C) objeto direto (D) aposto

28) Em "....carnaval futebol, é que explica..." (linha 5), a expressão sublinhada é:


(A) verbo e conjunção (B) locução adverbial
(C) locução expletiva (D) locução prepositiva

29) "Foi______cidade_____pé, para assistir______grande parada do samba: o desfile das escolas."


No período, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, com:
(A) à, à, à (B) à, a, à
(C) à, a, a (D) a, à, a

30) Em "Agora mesmo, alguém me veio dizer...." (linha 8) . a colocação do pronome átono foi
determinado pelo(a):
(A) pronome indefinido (B) locução verbal
(C) infinitivo (D) verbo vir

31) "Chego do mato..." (linha 1). O predicado da oração classifica-se:


(A) verbo (B) verbo-nominal
(C) nominal (D) relativo

32) "....carnaval dos últimos dias." (linha 2). A função do termo sublinhado é:
(A) complemento nominal (B) adjunto adnominal
(C) adjunto adverbial de tempo (D) relativo

33) O sujeito de "desmontaram" (linha 7) é:


(A) inexistente (B) indeterminado
(C) o palanque (D) eles

34) O termo "preto e vermelho" (linha 12) é um:


(A) vocativo (B) adjunto adnominal
(C) adjunto adverbial (D) aposto

35) "....cidade não é samba, apenas..." (linha 3). O termo sublinhado é:


(A) objeto direto (B) sujeito
(C) predicativo do sujeito (D) adjunto adnominal

36) "...a elite do samba ? " (linha 7). Este termo desempenha a função de:
(A) objeto indireto (B) adjunto adnominal
(C) predicativo do sujeito (D) sujeito

37) "....o verde rebentou verdíssimo." (linha 9). O termo sublinhado é:


(A) predicativo do sujeito (B) predicativo do objeto
(C) adjunto adverbial de modo (D) objeto direto

81
www.concursomilitar.com.br
38) O período "Mal se foi o Salgueiro, já vem chegando o Flamengo, preto e vermelho, apontando,
ardente, na boca do túnel que se abre para a multidão em delírio." (linha 12/13), é:
(A) composto por subordinação (B) composto por coordenação
(C) simples (D) composto por subordinação e coordenação

39) A oração "....que esta deliciosa cidade não é samba, apenas..." (linha 3), classifica-se como
subordinada:
(A) substantiva objetiva direta (B) substantiva predicativa
(C) adjetiva restritiva (D) adverbial consecutiva

40) "....que precedem a glória de um chute." (linha 8). Esta oração é:


(A) absoluta (B) substantiva
(C) adverbial (D) adjetiva

CONCURSO CFS / 81
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
"A CARTOMANTE"
01 A cartomante fê-lo sentar diante da mesa, e sentou-se do lado oposto, com as costas
para a janela, de maneira que a pouca luz de fora batia em cheio no rosto de Camilo. Abriu uma
gaveta e tirou um baralho de cartas compridas e enxovalhadas. Enquanto as baralhava, rapidamente,
olhava para ele, não de rosto, mas por baixo dos olhos. Era uma mulher de quarenta anos, italiana,
morena e magra, com grandes olhos sonsos e agudos. Voltou três cartas sobre a mesa e disse-lhe:
05 - Vejamos primeiro o que é que o traz aqui. O senhor tem um grnade susto......
Camilo, maravilhado, fez um gesto afirmativo.
- E quer saber, continuou ela, se lhe acontecerá alguma coisa ou não....
- A mim e a ela, explicou vivamente ele.
09 A cartomante não sorriu: disse-lhe só que esperasse. Rápido pegou outra vez das cartas
e baralhou-as bem, transpôs os maços, uma, duas, três vezes: depois começou a estendê-las. Camilo
tinha os olhos nela, curioso e ansioso.
- As cartas dizem-me
12 Camilo inclinou-se para beber uma a uma as palavras. Então ela declarou-lhe que não
tivesse medo de nada. Nada aconteceria nem a um nem a outro; ele, o terceiro, ignorava tudo. Não
obstante, era indispensável muita cautela; ferviam invejas e despeitos. Falou-lhe do amor que os
ligava, da beleza de Rita...Camilo estava deslumbrado. A cartomante acabou, recolheu as cartas e
fechou-as na gaveta.
16 - A senhora restituiu-me a paz de espírito, disse ele estendendo a mão por cima da
mesa e apertando a da cartomante.
Esta levantou-se, rindo:
- Vá, disse ela, vá, ragazzo innamorato...
19 E de pé, com o dedo indicador, tocou-lhe na testa. Camilo estremeceu, como se fosse a
mão da própria sibila, e levantou-se também. A cartomante foi à cômoda, sobre a qual estava um prato
com passas, tirou um cacho destas, começou a despencá-las e comê-las, mostrando duas dileiras de
dentes que desmentiam as unhas. Nessa mesma ação comum , a mulher tinha um aar particular.
Camilo, ansioso por sair, não sabia como pagasse; ignorava o preço.
23 - Passas custam dineiro, disse ele afinal, tirando a carteira. Quantas quer mandar buscar
?
- Pergunte ao seu coração, respondeu ela.
- Camilo tirou uma nota de dez mil-réis e deu-lhe. Os olhos da cartomante fuzilaram. O
preço usual era de dois mil-réis.
(ASSIS. Machado de . A Cartomante. São Paulo. Saraiva. 1960. Pp. 142-
3)

82
www.concursomilitar.com.br
1) Quando Camilo pagou à cartomante, a reação dela foi de:
(A) agradecimentos (B) indiferença
(C) ódio (D) alegria
2) Pelo que se depreende do texto, Camilo estava ansioso por saber:
se realmente a mulher a quem amava guardaria segredo de seus sentimentos.
Quais seriam exatamente as itenções da cartomante.
Se corria o risco de uma terceira pessoa saber de suas relações amorosa comRita
A opinião da cartomante sobre seu relacionamento com Rita

3) A palavra "sibila" (linha 19) refere-se à (ao):


(A) próprio Camilo (B) Rita (C) cartomante (D) culpa de Camilo

4) O modo como acartomante fez Camilo sentar era:


(A) desinteressado (B) intencional (C) normal (D) cômodo

5) Podemos afirmar que o texto é uma:


(A) disserção (B) descrição (C) narração (D) exposição

6) As reticências empregadas na linha 11 denotam:


(A) interrupção (B) continuação (C) indagação (D) hesitação

7) Assinale a oração cujo sujeito não se encontram expresso:


"Não obstante, era indispensável muita cautela..." (linha 13)
"Quantas quer mandar buscar? " (linha 23)
"Era uma mulher de quarenta anos, italiana..." (linha 3)
"...se lhe acontecerá alguma coisa..." (linha 7)

8) Em qual das opções abaixo, o termo sublinhado tem função sintática diferente de indispensável
em "....era indispensável muita cautela.." (linha 13)?
"Camilo tinha os olhos nela, curioso e ansioso " (linha 10)
"....a mulher tinha um ar particular" (linha 21)
"Camilo estava deslumbrado" (linha 14)
"Camilo, maravilhado, fez um gesto afirmativo." (linha 6)

9) Ao se identificar os elementos mórficos de desmentiam (linha 21), cometeu-se um erro.


Assinale-o:
(A) DES-prefixo (B) A-vogal temática
(C) M desinência número pessoal (D) MENT radical

10) Em qual das frases abaixo, a preposição para introduz a mesma idéia que em "...para beber
uma a uma as palavras." (linha 12) ?
Levou-a para longe dquilo tudo (B) Para curar este mal, precisas de repouso.
(C) Trouxe vários livros para a biblioteca (D) Para ele, levar uma surra era pouco

11) Um dos sinônimos abaixo não se adapta ao texto. Assinale-o:


"indispensável" (linha 13) essencial
"sonsos" (linha 4) sonolentos
"enxovalhadas" (linha 2) sujas
"ignorava" (linha 13) - descconhecia

12) Assinale a opção onde ocorre objeto direto preposicionado:


"falhou-lhe do amor que os ligava.." (linha 14)
"Enquanto as baralhava, rapidamente, olhava para ele..." (linha 2 / 3)
"..batia em cheio no rosto de Camilo" (linha 02)
83
www.concursomilitar.com.br
"Rápido pegou outra vez das cartas..." (linha 09)

13) Assinale a opção onde as palavras são acentuadas segundo a mesma regra:
(A) réis-indispensável só (B) três-espírito-vá
(C) também-rápido-comê-las (D) rápido-cômoda-espírito

14) Qual das frases abaixo que substitui, sem alterações sintáticas, a frase: "A senhora restituiu-me
a paz ao espírito..." (linha 16):
A senhora restituiu-me a paz de espírito
A senhora restituiu-me à paz o espírito
A senhora restituiu minha paz ao espírito
A senhora restituiu-me o espírito de paz

15) Assinale a oração que deve ser classificada como substantiva:


"...que esperasse" (linha 09)
"...que os ligava.."(linha 14)
"...que o traz aqui"(linha 05)
'...que desmentiam as unhas " (linha 21)

16) assinale a frase onde o a deve ser classificado como pronome:


"A cartomante não sorriu..." (linha 09)
"...e apertando a da cartomante." (linha 16)
'..depois começou a estendê-las." (linha 10)
"Voltou três cartas sobre a mesa..." (linha 04)

17) Assinale o vocábulo que tem processo de formação diferente dos demais:
(A) "indispensável" (linha 13) (B) "ansioso" (linha 10)
(C) "rapidamente" (linha 03) (D) "italiana" (linha 03)

18) Assinale a frase onde a forma verbal "custam" (linha 23) apresenta erro de regência:
(A) Custam muito caro os livros (B) os votos custam caro
(C) Custa-lhe muito as idas e vindas (D) Custam a crer no que dizes

19) Um dos vocábulos abaixo apresenta variação na vogal temática. Assinale-o:


(A) "pagasse" (linha 22) (B) "aconteceria" (linha 13)
(C) "estava" (linha 14) (D) "ferviam" (linha 13)

20) Faz plural segundo a mesma regra que "luz" (linha 01):
(A) "carteira" (linha 23) (B) "mulher" (linha 21)
(C) "cartomante" (linha 14) (D) "ferviam" (linha 13)

21) Numa das frases abaixo, o verbo voltar tem o mesmo significado que em "Voltou três
cartas sobre a mesa.." (linha 04) :
(A) Quando passou, voltou-lhe o rosto. (B) jamais voltou a falar no assunto
(C) A chuva voltou cedo (D) Voltou pra ficar

22) Qual das expressões abaixo, quando invertida, altera seu significado?
(A) "ignorava tudo" (linha 13) (B) "grande susto" (linha 5)
(C) "morena e magra" (linha 3 / 4) (D) "alguma coisa" (linha 7)

23) A função sintática da expressão "ragazzo innamorato" é:


(A) predicativo (B) vocativo (C) sujeito (D) aposto

84
www.concursomilitar.com.br
24) Assinale a opção onde o verbo sublinhado não é de ligação:
"A cartomante foi à cômoda.." (linha 20)
"Camilo estava deslumbrado." (linha 14)
"..era indispensável muita cautela.." (linha 13)
"O preço usual era dois mil réis" (linha 25)

25) A exemplo de enXovalhar, qual das palavras deve ser completada com X?
(A) en____arcar (B) ___aleira.
(C) en___oval (D) pi___e.

26) Qual das palavras abaixo não pode ser considerada sinônimo de sibila (linha 19):
(A) profetisa (B) adivinha
(C) bisbilhoteira (D) feiticeira

27) Em "Falou-lhe do amor que os ligava.." (linha 14), a palavra sublinhada classifica-se como:
(A) pronome relativo (B) conjunção explicativa
(C) conjunção integrante (D) pronome interrogativo

28) Se pusermos o acento indicativo da crase no a de "A cartomante não sorriu.." (linha 9),
ocorreria o seguinte:
mudaria o sujeito da frase. (B) o verbo sorrir alteraria de sentido
(C) estaria completamente incorreto (D) não haveria nenhuma alteração sintática

29) Para Camilo, a maneira pela qual a cartomante comia as passas:


(A) não a fazia uma pessoa comum (B) igualava-a às outras mulheres
(C) dava-lhe menos mistério (D) tirava-lhe o misticismo

30) Existe erro de grafia em:


(A) Compramos dois quilos de jiló. (B) Vossa Majestade quer sentar-se?
(C) A cartomante possuía um só baralho (D) Bateu, mesmo freiando o carro.

31) A palavra como em "....como pagasse.." (linha 22) é classificada como:


(A) conjunção integrante (B) conjunção comparativa
(C) advérbio interrogativo (D) verbo

32) Assinale a opção onde a preposição com denota modo:


"...com o dedo indicador.." (linha 19)
"....com as costa para a janela..." (linha 01)
"... com grandes olhos sonsos e agudos" (linha 04)
"..um prato com passas.." (linha 20)

33) Encontramos no último parágrafo:


duas orações coordenadas e duas subordinadas.
Uma oração coordenada, uma principal e duas subordinadas.
Uma oração absoluta, duas subordinadas e uma coordenada.
Duas orações coordenadas e duas absolutas.

34) Assinale a palavra cuja classe gramatical está identificada incorretamente:


(A) "bem" (linha 9) advérbio (B) "sibila" (linha 19) substantivo
(C) "rápido" (linha 09) adjetivo (D) "alguma" (linha 07) pronome indefinido

85
www.concursomilitar.com.br
35) Numa das opções abaixo, a palavra "bem"(linha 09) não é advérbio. Assinale-a:
(A) Este lugar está bem localizado (B) Este lugar parece bem fresco
(C) Este lugar fica bem longe (D) Este lugar me faz um bem tremendo

36) A palavra só em "...disse-lhe só que esperasse." (linha 09) tem significado idêntico em:
(A) Maria ficou só (B) Era realmente muito só
(C) Só não faço o que me dizes (D) Não sobrou um só pedaço de pão

37) A palavra sublinhada é pronome adjetivo em:


"Quantas quer mandar buscar? " (linha 23)
"sEsta levantou-se, rindo." (linha 17).
"..ele, o terceiro, ignorava tudo." (linha 13)
"...era indispensável muita cautela..." (linha 13)

38) Em "....ansioso por sair.." (linha 22), a expressão sublinhada tem valor de:
(A) complemento nominal (B) adjunto adverbial
(C) objeto indireto (D) adjunto adnominal

39) Assinale o vocábulo que não apresenta desinência de gênero.


(A) "compridas" (linha 02) (B) "gaveta" (linha 02)
(C) "mesma" (linha 21) (D) "muita" (linha 13)

40) O termo entre vírgulas é aposto em:


"...ele, o terceiro, igonorava tudo.." (linha 13)
"Camilo, maravilhado, fez um gesto afirmativo" (linha 06).
"...as baralhava, rapidamente, olhava para ele..." (linha 02 / 03).
"Camilo, ansioso por sair, não sabia como pagasse..." (linha 22).

CONCURSO CFS /82

TEXTO
O POMBO ENIGMÁTICO
(Paulo Mendes Campos)
01 Na inelutável necessidade do amor (era quase primavera) pombo e pomba marcaram
um encontro galante quando voavam e revoavam no azul do Rio de Janeiro. Era bem de manhãzinha.
- Às quatro em ponto me casarei contigo no mais alto beiral disse o pombo.
- Candelária? perguntou a noiva.
05 - Do lado norte respondeu ele.
- Tá assentiu com alegria e pudor a pomba.
Pois, às quatro azul em ponto, a pomba pontualmente pousava pensativamente no
beiral. O pombo? O pombo não. Campanário todas as possibilidades da rosa-dos-ventos. Mas na
paisagem do céu voavam só velozes andorinhas garotas, porque as andorinhas mais velhas
enfileiravam-se nas cornijas, pensando na morte, como gente fina, lá dentro, nos dias solenes de missa
de réquiem.
12 Quatro e dez. Quatro e um quarto. Uma pomba sozinha à mercê quem sabe de um
gavião, lendário mas possível. Sol e sombra. Como custa a passar um quarto de hora para uma noiva

86
www.concursomilitar.com.br
que espera o noivo no mais alto beiral. Como a brisa é triste. Como se humilha em revolta a noiva
branca.
Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo que chegava
caminhando pelo beiral mais alto do outro lado, lá onde, um pouco além , gritavam esganadas as
gaivotas do mar pardo do mercado. Irônica, perguntou a pomba:
17 - Perdeste a noção do tempo?
- Perdão, por Deus, perdão respondeu o pombo Tardo mas ardo. Olhe que tarde!
- Que tarde? perguntou a pomba.
- Que tarde! Que azul! Que tarde azul!
- Mas e eu?! disse a pomba Sozinha aqui em cima!
- A tarde era tão bonita disse o pombo gravemente a tarde era tão bonita, que era
um crime voaar, vir voando.
- Mas e eu?! queixava-se a pomba.
24 - A tarde era tão bonita explicou o pombo com doce paciência que eu vim andando,
que eu tinha de vir andando, meu amor.
1) Tendo em vista o que diz o autor no 1 parágrafo, assinale a palavra que encerra a idéia que
melhor se relacionacom a "primavera":
(A) inelutável (B) amor (C) azul (D) necessidade

2) Em "Pois, às quatro azul em ponto.." o adjetivo "azul" (linha 7):


se explica porque o relógio era colorido.
Traduz a tinalidade da tarde àquela hora.
Traduz a preferência do autor pelo azul celeste.
Traduz a pressa da noiva, como ocorre com o verbo azular.

3) Além do efeito da rima, pode-se encontrar explicação para a presença de "ardo" no trecho:
"Tardo mas ardo. Olha que tarde!..? (linha 18) Seria:
(A) exprime a força do amor (B) traduz o calor da tarde
(C) é sinônimo de casar (D) é mero jogo de palavras com tarde

4) Em "Perdeste a noção do tempo? " (linha 17) , ocorre um(a):


fusão das noções de tempo e lugar.
Erro tipográfico por "Perdeste a noção do tempo? "
Expressão arcaica para dar sabor de ironia à pergunta.
Expressão do sentimento de religiosidade crônica

5) "Quatro e dez. Quatro e um quarto." (linha 12), Frequentemente você é chamado a responder ao
célebre "Que horas são? " . Assinale, dentre as opções abaixo, a que contém erro:
(A) São quatro e um quarto. (B) Já deve ser uma e quarenta.
(C) já é meio-dia e meio (D) Faltam quinze para o meio-dia

6) "Como custa a passar um quarto de hora para uma noiva que espera o noivo no mais alto beiral."
(linha 13). Um quarto de hora é sintaticamente:
(A) objeto direto (B) sujeito
(C) adjunto adnominal (D) adjunto adverbial de tempo

7) (1) O pombo demorou. (2) A pomba estava zangada. Pela leitura do texto, depreende-se que:
(A) (2) é a conseqüência de (1) (B) (2) ocorreu antes de (1)
(C) (2) é a causa de (1). (D) (1) ocorreu depois de (2)

8) Em "Irônica, perguntou a pomba." (linha 16), a classe gramatical e a função sintática de


"irônica" são respectivamente:
(A) adjetivo / predicativo do sujeito (B) advérbio / predicativo do sujeito
(C) adjetivo / adjunto adverbial de modo (D) advérbio / adjunto adverbial de modo
87
www.concursomilitar.com.br
9) Assinale a opção em que a palavra "bem" tem a mesma significação que em "Era bem de
manhãzinha." (linha 02):
(A) realizou bem aquele trabalho (B) o avião chegou bem perto da cumeira.
(C) todos vão passando bem (D) a morte foi-lhe um bem.

10) "...que eu tinha de vir andando, meu amor." (linha 24 / 25). O verbo grifado, flexionado na 3ª
pessoa do plural do presente do indicativo, fica:
(A) vem. (B) veem (C) vêem (D) vêm

11) "A tarde era tão bonita explicou o pombo com doce paciência que eu vim andando..." (linha
24). A oração grifada expressa, em relação a "A tarde era tão bonita" (linha 22) , uma noção de:
(A) condição (B) causa (C) concessão (D) conseqüência

12) O prefixo "re', em revoavam (linha 02), traduz uma idéia de repetição. Assinale a única
palavra abaixo em que o "re" não denota a mesma idéia:
(A) regredir (B) reveer (C) reler (D) reencontrar

13) Assinale a opção em que a preposição "com" traduz a mesma noção que em "...explicou o
pombo com doce paciência.."(linha 24):
Não pude sair com meus companheiros.
O chefe jamais concordará com a sua proposta.
A polícia agiu com muita violência durante o episódio.
Os mudos falam com as mãos.

14) Em "....todas as possibilidades da rosa-dos-ventos." (linha 09) , a palavra "todas" é um:


pronome substantivo indefinido
palavra denotativa de inclusão
pronome adjetivo indefinido
pronome adjetivo demonstrativo

15) Na palavra "retrocesso", o prefixo latino significa:


(A) antes de (B) para trás (C) para cima (D) inferioridade

16) Assinale a única opção em que o termo em destaque não funciona como sujeito:
"..velozes andorinhas garotaas..." (linha 09)
"...o noivo.."(linha 13)
"...a noiva branca." (linha 14)
"....as gaivotas do mar pardo do mercado." (linha 16)

17) Assinale a opção em que todos os adjetivos formam substantivos abstratos, por meio de sufixos
distintos entre si:
(A) pontual, triste, doce (B) velho, belo, limpo
(C) possível, suave, alto (D) branco, ácido, escasso

18) Em "...queixava-se a pomba." (linha 23), a palavra "se" é:


(A) conjunção (B) indeterminação do sujeito
(C) pronome reflexivo (D) parte integrante do verbo.

19) N alinha 08, a expressão "acima do" é um (a):


(A) advérbio de lugar (B) locução adverbial
(C) locução prepositiva (D) combinação de locução prepositiva com artigo

88
www.concursomilitar.com.br
20) "Mas na paisagem do céu voavam só velozes...andorinhas garotas..." (linha 09). No trecho
acima , a palavra "só" é um(a):
(A) palavra denotativa de realce (B) palavra denotativa de exclusão
(C) adjetivo (D) advérbio de modo

21) "...quando voavam e revoavam no azul do Rio de Janeiro." (linha 01 / 02). Temos, no trecho
acima , um exemplo de:
(A) oração sem sujeito (B) sujeito oculto
(C) sujeito claro (D) sujeito indeterminado

22) "na inelutável necessidade do amor..." (linha 01). A expressão "do amor' , significamente é:
(A) adjunto adverbial (B) adjunto adnominal
(C) predicativo do sujeito (D) complemento nominal
23) Usam-se as iniciais maiúsculas em:
Nomes de pontos cardeais quando designam regiões.
Nomes de meses: Janeiro, Fevereiro, etc....
Nomes de pontos cardeais quando designam limites geográficos.
Início de orações de um período.

24) "Mas na paisagem do céu voavam só velozes andorinhas garotas." (linha 09). A palavra
"andorinhas" , sintaticamente é o:
(A) objeto direto (B) núcleo do sujeito composto
(C) núcleo do objeto direto (D) núcleo do sujeito simples

25) No primeiro parágrafo do texto, as palavras que, contém dígrafo são:


(A) necessidade-quase (B) necessidade manhãzinha
(C) quase azul (D) quase - quando

26) As palavras: marcaram e quando contem, respectivamente:


Ditongos nasais crescentes e decrescentes.
Ditongos nasal decrescente e encontro consonantal.
Ditongo nasal crescente e dígrafo.
Ditongos nasais decrescentes e crescente.

27) As palavras arrulhou e pombinha possuem oito letras e:


(A) seis fonemas (B) oito fonemas
(C) sete fonemas (D) quatro fonemas

28) A palavra "que é" é um pronome relativo em:


(A) "Que tarde azul!" (linha 20) (B) "..que eu vim andando.." (linha 24)
(C) "...que era um crime voar.." (linha 22) (D) "..que espera o noivo no mais alto beiral."
(linha 13).

29) Aponte a alternativa em que "mais" não é advérbio de intensidade:


(A) Sou mais pontual que você. (B) Estamos no mais alto beiral
(C) havia mais pombas voando. (D) Sou o mais velho.

30) Assinale a opção em que se justifica "indevidamente"a acentuação gráfica do vocábulo:


inelutável: paroxítono terminado em l
campanário: paroxítono terminado em ditongo
só: monossílabo terminado em o
réquiem: paroxítono terminado em em.

89
www.concursomilitar.com.br
31) Assinale a opção em que se emprega indevidamente o pronome pessoal lhe:
(A) Eu lhe vi ontem (B) Eu lhe mostrei tudo.
(C) Eu lhe quero bem (D) Eu lhe acariciei os cabelos

32) "Uma pomba sozinha, à mercê quem sabe de um gavião, lendário mas possível." (linha 12). Na
frase, a locução à mercê aparece com o acento indicativo de crase. Assinale a opção em que o "a"
da locução sublinhada vem indevidamente acentuado:
(A) Os soldados chegarão à tempo. (B) Estávamos todos a espera do resultado
(C) A marcha será à noite. (D) Às vezes nem tudo ocorre como queremos.

33) "Uma pomba sozinha à mercê quem sabe de um gavião, lendário mas possível." (linha 12).
Assinale a opção que não aparece como sinônimo da palavra mas na frase acima:
(A) porém (B) porquanto (C) no entanto (D) todavia

34) Assinale a opção em que há erro de divisão silábica:


(A) dis-tin-guiu / i-ne-lu-tá-vel (B) ga-vi-ão / a-le-gri-a
(C) ar-ru-lha-va / na-do-rin-há (D)ne-ces-si-da-de / can-de-lá-ria

35) Assinale a opção em que há erro de regência no emprego do pronome relativo:


A pomba que o pombo tanto amava era branca sem exagero.
A pomba com quem o pombo ia sair era branca sem exagero.
A pomba que o pombo tanto gostava era branca sem exagero.
A pomba a que se refere o autor era branca sem exagero.

36) Das opções abaixo, uma contém erro no emprego do pronome pessoal sublinhado. Assinale-a:
Até eu fiquei a te esperar.
Ó pombo. Tu ainda virás até mim.
Ó pomba. Já descobri a fórmula pra mim viver feliz.
Deixa-me explicar o que houve.

37) Escolha a opção em que se escreve erradamente o numeral:


(A) seiscentos (B) doze (C) cincoenta (D) trezentos

38) "Era bem de manhãzinha." (linha 02). O verbo grifado flexionado na 2ª pessoa do singular do
imperativo afirmativo, fica:
(A) Sê (B) Sejas (C) É (D) És

39) Assinale a opção em que há erro de concordância verbal:


Não deveria haver tantas brigas entre os pombos.
Chegaram ontem cerca de vinte pessoas.
A maioria dos candidatos compareceu ao exame.
Não me interessa os teus problemas.

40) Em qual das opções abaixo aparece um erro de colocação de pronome?


Venho-lhe trazer as boas novas.
Espera um pouco mais: farei-te uma visita de cortesia.
A maioria dos candidatos compareceu ao exame.
Esquecemo-nos de tudo.

90
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS/ 83
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
A MARCHA DA BOIADA
(João Guimarães Rosa)
01 Nenhum perigo, por ora, com os dois aldos da estrada tapados pelas cercas. Mas o gado
gordo, na marcha contraída, se desordena em turbulências. Ainda não abaixaram as cabeças, e o trote
é duro, sob vez de aguilhoadas e gritos.
- Mais depressa, é para esmoer?! ralha o Major Boiada boa!....
04 Galhuos, gaiolos, estrelos, espácios, combucos, cubetos, lobunos, lompardos, caldeiros,
cambraias, chamurros, churriados, corombos, cornetos, bocalvos, borralhos, chumbados, chitados,
vareiros, silveiros...E os tocos da testa do mocho macheado, e as armas antigas do boi cornalão...
- P'ra trás, boi-vaca!
- Repele Juca...Viu a brabeza dos olhos? Vai com sangue no cangote...
09 - Só ruindade e mais ruindade, de em-desde o redemundo da testa até na volta da pá!
Este eu não vou perder de olho, que ele é boi espirrador...
11 Apuram o passo, por entre campinas ricas, onde pastam ou ruminam outros mil e mais
bois. Mas os vaqueiros não esmorecem nos eias e cantigas, porque a boiada ainda tem passagens
inquietantes: alarga-se e recomprime-se, sem motivo, e mesmo dentro da multidão movediça há giros
estranhos, que não os deslocamentos normais do gado em marcha quando sempre alguns disputam a
colocação na vanguarda, outros procuram o centro, e muitos s deixam levar, empurrados,
sobrenadando quase, com os mais fracos rolando para os ladosw e os mais pesados tardando pra trás,
no coice da procissão.
16 Eh, boi lá!...Eh-ê-ê-eh, boi!....Tou!..Tou!...Tou...
As ancas balançam, e as vagas de dorsos, das vacas e touros, batendo com as caudas,
mugindo no meio , na massa embolada, com atritos d couros, estalos de guampas, estrondos e baques,
e o berro queixoso do gado junqueira, de chifres imensos, com muita tristeza, saudade dos campos,
querência dos pastos de lá do sertão...
"Um boi preto, um boi pintado,
cada um tem sua cor.
Cada coração um jeito
De mostrar o seu amor."
24 Boi bravo, bate baixo, bota baba, boi berrando...Dança doido, dá de duro, dá de dentro,
dá direito...Vai, vem, volta, vem na vara, vai não volta, vai varando.....
"Todo passarinh' do mato
tem seu pio diferente.
Cantiga de amor doído
Não carece Ter rompante.."
30 Pouco a pouco, porém os rostos se desempanam e os homens tomam gesto de repouso
nas selas, satisfeitos. Que de trinta, trezentos ou três mil, só está quase pronta a boiada quando as
alimárias se aglutinam em bicho inteiro centopéia mesmo prestes assim para surpresas más.
- Tchou!...Tchou!...Eh, booôi!...
34 E, agora, pronta de todo está ela ficando, cá que cada vaqueiro pega o balanço de busto,
sem querer e imitativo, e que os cavalos gingam bovinamente. Devagar, mal percebido, vão sugados
todos pelo rebanho trovejante pata a pata, casco a casco, soca soca, afasta vento, rola e trota,
cabisbaixos, mexe lama, pela estrada, chifres no ar....
A boiada vai, como um navio.
- Põe p'ra lá, marroneio.
- Investiu?
40 - Quase.....
- Coisa que ele é acabanado e de cupim , que nem zebu...
- Fosse meu, não ia para o corte. Bonito mesmo, desempenado. Até me lembro do
Calundu.
91
www.concursomilitar.com.br
- Qual esse, Raymundão?
- O Calundu? Pois era um zebu daquela idade. O maior que eu já vi.
45 - Guzerá?
- Ach'que.
- Baio, como o Paulatão?
- Cor de céu que vem chuva. Berrava rouco de fazer respeito.
- Todo zebu se impõe.
50 - Aquele mais. Que marruaz!
- Por quê?
- Parecia manso e custava para se enchouriçar. Mas, um dia, brigou com o reprodutor
dos Oliveiras, zebu também, dos pintados. Ferraram luta sem parar, por bem duas horas, e o Calundu
derrubou o outro, quase morto, no desbarrancado.
- E para lidar?
55 - Não era qualquer vaqueiro chegado de fora, não. Tinha mania: não batia em gente a
pé, mas gostava de correr atrás de cavaleiro. De longe, ele já sabia que vinha algum, porque
encostava um ouvido no chão, para escutar. Olha, que vamos entrar no cerradão. Tento aí, p'ra eles
não se espalharem para os lados!
- Abre a guia! Afrouxa o coice! grita Juca Bananeira, transmitindo o comando de
Sebastião.
Os costaneiro se afastam, e aboiam prolongado:
60 - Ê-ê-ê-ê-ê, boi......
Enquanto os da frente iniciam o marche-marche dos quadrúpedes:
-Eh, boi-vaca! Tchou! Tchou! Tchou!...Ei!...Ei!...
E o rebanho se estira e alonga, reduzindo as fileiras, como soldados a passarem, em
movimento, de uma formação de grande fundo para a coluna de pelotão.
65 - Mundo velho, ventania! brada Juca Bananeira, sustando o cavalo para apreciar a
desfilada dos bois taroleiros, correndo de aspas altas: o débito fluido das patas , turbilhão de angulos,
o balouço dos perfis em quina, e o jogo veloz dos omoplatas oblíquos.

1) A forma "...vai varando.." (linha 25), traduz uma:


(A) ação atual e outra futura (B) ação futura no presente
(C) ação contínua (D) ação vagamente situada no presente

2) Indique o item em que o sufixo eira aparece com o mesmo valor com que ocorre no vocábulo
junqueira. (linha 18):
(A) jaqueira (B) cegueira (C) lavadeira (D) campineira

3) A realidade representada no texto centraliza-se no elemento:


(A) cultural (B) humano (C) animal (D) divino

4) O procedimento do texto, ao referir-se a "..saudade dos campos.." (linha 19), constitui um


tratamento:
(A) irônico (B) afetivo (C) eufêmico (D) pleonástico

5) "Mas o gado gordo, na marcha contraída.."(linha 01). A palavra "contraída" sintaticamente, é:


(A) predicativo do sujeito (B) complemento nominal
(C) adjunto adnominal (D) adjunto adverbial

6) Indique a alternativa em que se encontra presente o mecanismo de aliteração:


"- Repele Juca...Viu a brabeza dos olhos? " (linha 08)
"- Todo zebu se impõe." (linha 49)
"..caldeiros, cambraias, chamurros, churriados..." (linha 4 / 5 )
"..mexe lama, pela estrada, chifres no ar..." (linha 36)

92
www.concursomilitar.com.br
7) O fato de o trecho ser em prosa e aparecerem alguns versos no meio indica:
(A) o seu formalismo (B) a sua falta de prosaísmo
(C) a sua estaticidade (D) a sua maior poeticidade

8) Segundo o sentido da frase, enchouriçar (linha 52) é:


(A) reagir (B) brigar (C) agitar (D) tomar corpo

9) Marque a opção que apresenta erro em relação à divisão silábica:


(A) chum-ba-dos (B) van-guar-da
(C) so-bre-na-dan-do (D) be-rran-do

10) Na estrutura do texto observamos que:


o uso dos frequentes adjetivos tem função expressiva.
O ponto central é o "eu" do autor.
O autor expressa a idéia de aproveitar a oportunidade.
A velocidade constitui a tônica da narrativa.

11) Escrevem-se com letra inicial maiúscula:


(A) os nomes de meses (B) os nomes de épocas históricas
(C) os nomes de festas pagãs ou populares. (D) os nomes próprios tornados comuns

12) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefixação:
antever deter dever (B) irrestrito prever recolher
(C) amoral demover - irregular (D) readquirir predestinado propor

13) Assinale a opção em que todos os adjetivos se flexionam em gênero:


(A) gordo móbil bravo (B) estranho baixo movediço
(C) feroz simples imóvel (D) brilhante superior - agradável

14) Em "E o rebanho se estira e alonga.." (linha 63), a função sintática de o "rebanho" é:
(A) predicativo (B) adjunto adnominal
(C) sujeito (D) objeto direto

15) Assinale a opção em que o termo sublinhado tem a mesma função sintática que cabeças (linha
02):
(A) "..o trote é duro.." (linha 02). (B) "..vou perder de olho.." (linha 09)
(C) "..ralha o Major.." (linha 03) (D) "Viu a brabeza dos olhos? " (linha 08)

16) Em dois (linha 01), há:


(A) hiato (B) ditongo crescente (C) dígrafo (D) ditongo decrescente

17) Em querencia (linha 19) há:


(A) ditongo decrescente (B) nove fonemas
(C) sete fonemas (D) oito fonemas

18) O vocábulo espácios (linha 04) é acentuado obedecendo à mesma norma que:
(A) árvore légua (B) tênue équo
(C) céu herói (D) arbítrio límpido

19) Em esmoer (linha 03), o segundo e é:


(A) desinência (B) vogal temática
(C) sufixo (D) vogal de ligação

93
www.concursomilitar.com.br
20) Assinale a opção que, por razões de concordância, não está de acordo com a norma culta da
língua:
Os dois lados da estrada são tapadas pelas cercas.
Nas campinas, pastam ou ruminam outros mil e mais bois.
Os bois espirradores cabem aos vaqueiros não os perderem de olho.
Viu a brabeza dos olhos

21) Assinale a opção que, por razões, de regência, é inaceitável pela norma culta da língua:
A poesia era tanta, que os vaqueiros só aspiravam ao pó da estrada.
"Boi-vaca" é uma forma depreciativa.
Calundu é um herói na história
Os bois ferraram luta sem parar
22) Assinale a opção em que a mudança de posição dos termos não altera a significação da frase:
(A) boi espirrador (B) calundu derrubou o outro
(C) vagas de dorso (D) omoplataas oblíquas

23) os termos "marcha", "vanguarda" , "fileiras" e " pelotão" que são empregados no decorrer do
texto, tem um valor associativo traduzindo:
uma linguagem puramente denotativa.
Uma linguagem conotativa
Apelo a termos militares , em face da pobreza de linguagem do poeta.
Uma expressão de transcendentalidade

24) O plural de "boi-vaca" (linha 62) seria:


(A) boi-vacas (B) bois-vacas (C) bois-vaca (D) boi-vaca

25) Indique a opção em que as palavras não fazem plural igual a multidão (linha 13):
(A) colocação sertão (B) coração cerradão
(C) cidadão chão (D) formação turbilhão

26) "esmoecer" (linha 03), dá idéia de:


(A) trituração (B) abstração (C) verticalidade (D) acessibilidade

27) No vocábulo "chão" (linha 56), há:


(A) quatro fonemas (B) três fonemas
(C) dois fonemas orais (D) dois fonemas consonantais

28) Em cubetos (linha 04), trocando os fonemas consonantais por seus respectivos hormogâmicos,
temos:
(A) gupedos (B) nuvelos (C) mucegos (D) chuvedos

29) A forma "abaixaram" (linha 02), no pretérito mais-que-perfeito composto do indicativo é:


(A) tinham abaixado (B) têm abaixado
(C) teriam abaixado (D) tenham abaixado

30) O texto enfatiza como herói:


(A) o maior (B) a montaria do Juca Bananeira
(C) o boi Calundu (D) o boi-espirrador

31) Além da referência a termos militares, o texto faz alusão a navio e vagas. Isto implica:
(A) uma aventura ocorrida no litoral (B) um recurso retórico para dar maior expressividade.
(C) uma linguagem paradoxal (D) uma carência vocabular.

94
www.concursomilitar.com.br
32) Assinale a opção em que uma palavra está grafada com letra a mais ou a menos:
Os touros são erbívoros, mas os vaqueiros são carnívoros.
Os bois apuram o passo entre campinas ricas
Os vaqueiros não hesitam diante dos bois.
As ancas balançam, na massa embolada, com muita harmonia.

33) "marroeiro" (linha 38), dá a idéia de:


(A) formação inteligente (B) cor exteriorização
(C) pancada agente (D) profissão atividade

34) Em "Ferraram" (linha 53):


(A) "FERR" é desinência. (B) o primeiro "A" é vogal de ligação.
(C) "AM" é radical (D) reconhecemos uma forma pretérita

35) Em cornalão (linha 06) predomina uma idéia de:


(A) transitoriedade (B) abstração (C) intensidade (D) horizontalidade

36) Assinale a opção que não tem a mesma estrutura sintática de "Apuram o passo.." (linha 11):
(A) Abaixaram as cabeças (B) Incitam o marche-marche
(C) Urgiram os costaneios (D) Disputam a colocação
37) Assinale a opção correta quanto à palavra cangote:
(A) tem sete fonemas (B) possui encontro consonantal
(C) é substantivo (D) é adjunto adnominal
38) Assinale a opção verdadeira a respeito de eh (linha 16):
pertence à mesma classe que "por" (linha 01)
contraria o sistema fonológico da língua
é interjeição
seu emprego foi arbitrário

39) Marque a alternativa que apresenta erro de concordância:


Alguns esbarravam nos cavalos
No meio da boiada haviam caldeiros
Existiam cercas nas laterais
Viu a brabeza dos olhos

40) "Devagar, mal percebido, vão sugados todos pelo rebanho trovejante.." (linha 350. No trecho
acima, a palavra "todos" é um:
(A) adjetivo (B) pronome (C) advérbio (D) substantivo

CONCURSO AOS CFS /84


TEXTO
MINHA ADOLESCÊNCIA
(Manuel Bandeira)
01 A história da minha adolescência é a história de minha doença. Adoeci aso dezoito anos
quando estava fazendo o curso de engenheiro arquiteto da Escola Politécnica de São Paulo. A moléstia
não me chegou sorrateiramente, como costuma fazer, com emagrecimento, febrina, um pouco de
tosse, não: caiu sobre mim de supetão e com toda a violência, como uma machadada de Brucut.
Durante meses, fiquei entre a vida e a morte. Tive de abandonar para sempre os estudos. Como
consegui com os anos levantar-me desse abismo de padecimentos e tristezas é coisa que me parece a
mim e aos que me conheceram então um verdadeiro milagre. Aos trinta e um anos, ao editar o meu
primeiro livro de versos, A Cinza das Horas, era praticamente um inválido. Publicando-o, não tinha de
todo a intenção de iniciar uma carreira literária. Aquilo era antes o meu testamento o testamento da
minha adolescência. Mas os estímulos que recebi fizeram-me persistir nessa atividade poética, que eu
exercia mais como um simples desabafo dos meus desgostos íntimos da minha forçada ociosidade.
95
www.concursomilitar.com.br
Hoje vivo admirado de ver que esta minha obra de poeta menor de poeta rigorosamente menor tenha
podido suscitar tantas simpatias.
11 Conto estas coisas porque a minha dura experiência implica uma lição de otimismo e
confiança. Ninguém desanime por grande que seja a pedra no caminho. A do meu parecia
intransponível. No entento, saltei-a. Milagre? Pois então isto prova que ainda há milagres.

1) Segundo o que foi relatado no texto, Manuel Bandeira editou seu primeiro livro:
(A) na adolescência (B) antes da adolescência
(C) após adolescência (D) na velhice

2) A expressão de supetão (linha 3) significa:


(A) imprevistamente (B) antecipadamente
(C) violentamente (D) nervosamente

3) O verbo "implicar" em "...a minha dura experiência implica uma lição...." (linha 11) está
empregado com o sentido de:
(A) intrometer-se (B) causar aborrecimento
(C) trazer consigo (D) incomodar

4) O vocábulo ociosidade (linha 9) foi empregado no texto com o sentimento de:


(A) invalidez (B) moléstia (C) indolência (D) perseverança

5) No texto, Manuel Bandeira empregou o sentido denotativo em:


"..um pouco de tosse.." (linha 3)
"..a pedra no caminho.."(linha 12)
"...machadada de Brucutu." (linha 3 / 4)
"..abismo de padecimentos." (linha 5)

6) "Persistir" (linha8) tem o mesmo sentido que:


(A) desenvolver (B) suscitar (C) aumentar (D) perseverar

7) Na palavra adolescência (linha 1) encontramos:


(A) um dígrafo e um ditongo (B) um dígrafo e dois ditongos
(C) dois dígrafos e um ditongo (D) um hiato e dois dígrafos
8) Na palavra doença (linha 1) encontramos:
(A) um dígrafo e um ditongo (B) um hiato e um ditongo
(C) um hiato e um dígrafo (D) dois ditongos

9) Na palavra conheceram (linha 5) existem dez letras e na palavra "conhecendo":


(A) oito fonemas (B) sete fonemas
(C) nove fonemas (D) dez fonemas

10) "...A Cinza das Horas..." (linha 6), exerce no texto a função de:
(A) sujeito (B) predicativo do objeto
(C) predicativo do sujeito (D) aposto

11) No último parágrafo, a palavra dura (linha 11) é:


(A) adjunto adnominal (B) núcleo do sujeito
(C) complemento nominal (D) predicado

12) Em "Mas os estímulos que recebi fizeram-me persistir nessa atividade..." (linha 8) estímulos
exerce a função de:
(A) sujeito de persistir (B) objeto direto
(C) sujeito de fizeram (D) complemento nominal
96
www.concursomilitar.com.br

13) No texto de "Bandeira", ....."da minha forçada ociosidade..." (linha 9) exerce a função de:
complemento nominal de íntimos
complemento nominal de desgostos
adjunto adnominal de desabafo
complemento nominal de desabafo

14) Na última frase do primeiro parágrafo o núcleo do sujeito de "..tenha podido.." (linha 10) é:
(A) menor (B) poeta (C) obra (D) eu

15)Em "Como consegui com os anos levantar-me desse abismo de padecimentos e trsitezas é coisa
que me parece.." (linha 4 / 5): O trecho grifado exerce a função de:
(A) sujeito de é (B) objeto indireto
(C) adjunto adverbial de lugar (D) complemento nominal de anos

16) Na palavra praticamente (linha 6), ao fazermos análise morfológica, temos:


(A) mente sufixo nominal (B) mente sufixo adverbial
(C) praticam radical (D) ente sufixo nominal

17) Ao analisarmos morfologicamente o vocábulo intransponível (linha 12), encontramos:


in prefixo / transpo tema / nível sufixo
in prefixo / trans infixo / pon raiz /ível sufixo
in prefixo / i vogal de ligação / vel sufixo
trans prefixo / i vogal temática/ vel sufixo

18) Ao analisarmos morfologicamente o vocábulo "rigorosamente" (linha 10) podemos dizer que
considerando sua formação, encontramos nesse vocábulo:
dois sufixos, uma vogal de ligação e um radical
dois sufixos, um radical e uma desinência de gênero
um radical, dois sufixos nominais e uma vogal de ligação
um radical, uma vogal temática, um prefixo e um sufixo

19) O processo de formação da palavra tristeza (linha 5) foi:


(A) derivação (B) composição por justaposição
(C) hibridismo (D) composição por aglutinação

20) No último parágrafo encontramos a palavra Como (linha 11) cujo processo de formação foi o
mesmo da palavra:
(A) tonto (B) pronto (C) santo (D) amo

21) Ao flexionarmos o vocábulo fazer (linha 2) , formando fazermos, utilizamos:


(A) uma desinência número pessoal (B) uma desinência modo-temporal
(C) um sufixo verbal (D) uma desinência modo-pessoal

22) De acordo com a ortografia em vigor, da mesma forma que "tristezas" (linha 5) , devemos
escrever:
belezas , naturezas, fortalezas, pobrezas
correntezas, emprezas, malvadezas, fortalezas
belezas, marquezas, firmezas, naturezas
pobrezas, princezas, firmezas, correntezas

97
www.concursomilitar.com.br
23) Da mesma forma que escrevemos ninguém (linha 11), as regras de acentuação nos obrigam a
escrever:
(A) amém (B) eles mantém (C) elas contém (D) trém

24) Pela mesma razão que encontramos no texto acentuadas graficamente as palavras história
(linha 1) e moléstia (linha 12 /13 ). Poderíamos escrever também, obedecido às regras de
concordância verbal:
(A) ainda existe milagres (B) ainda deve haverem milagres
(C) ainda deve haver milagres (D) ainda devem haver milagres

26) No texto lemos "...fiquei entre a vida e a morte." (linha 4). A concordância verbal não estaria
correta em:
Ela e eu ficamos entre a vida e a morte.
Tu e eu ficamos entre a vida e a morte.
Tu e ela ficamos entre a vida e a morte
Eu e tu ficastes entre a vida e a morte

27) O autor escreveu "Escola Politécnica de São Paulo." (linha 2), empregando iniciais maiúsculas.
Estaria errado usar inicial(is) maiúscula(s) em:
Passei as férias em Teresópolis
Passamos o Carnaval em Cabo Frio
"A Mão e a Luva" foi escrito por Machado de Assis
Língua Portuguesa é matéria do 1 grau.

28) Manuel Bandeira empregou iniciais maiúsculas em quatro casos diferentes. Devemos empregá-
las também:
ao escrevermos os nomes dos meses do ano.
Nos nomes das festas pagãs ou populares.
Nos nomes de povos, habitantes ou naturais de um País ou Estado
Nos nomes que designam artes, ciências, disciplinas

29) O pronome oblíquo "me" foi empregado por Manuel Bandeira com valor estilístico em "..é
coisa em que me parece a mim e aos que..." (linha 5):
(A) incorretamente (B) para evitar cacofonia
(C) pleonasticamente (D) para evitar ambiguidade

30) No último parágrafo do texto, lemos " No entanto saltei-a" (linha 12). A colocação do pronome
oblíquo está correta, porém isso não acontece em:
(A) hoje ele a viu na cidade (B) Não refiro-me à Lúcia
(C) Espere-me às dezoito horas (D) Adotá-lo-ei, é um ótimo modelo

31) No texto, em " Hoje vivo admirado de ver..." (linha 9). Encontramos um caso de regência. A
sintaxe de regência não foi contudo obedecida em:
O livro que mais gostei foi "O Guarani".
Por sobre a ponte passaram homens e veículo.
Assistiram ao jogo sob um sol escaldante.
O livro a que me referi é de José de Alencar.

32) No último período do primeiro parágrafo. "bandeira" escreveu "..vivo admirado de ver.." (linha
9). Haverá erro de regência se houvesse escrito:
(A) admirado ao ver (B) admirado com ver
(C) admirado por ver (D) admirado para ver

98
www.concursomilitar.com.br
33) A palavra suscitar (linha 10) pode significar:
(A) despertar (B) simpatizar (C) estimular (D) insistir

34) Assinale a opção em que todas as palavras contêm dígrafo:


minha, doença, trinta, chegou, tosse
emagrecimento, moléstia, fiquei, cinza, tenha
febrinha, mim, machadada, consegui, estímulos
simples, versos, íntimos, niguém, engenheiro
35) Assinale a opção em que todas as palavras contêm encontro consonantal:
durante, curso, arquiteto, tosse, abismo
Brucutu, emagrecimento, febrinha, sempre, simples
Cinza, moléstia, primeiro, entre, trinta
Milagre, engenheiro, carreira, praticamente, grande

36) A palavra consegui (linha 4), possui:


(A) oito fonemas (B) sete fonemas
(C) cinco fonemas (D) seis fonemas

37) Na primeira linha do texto, encontramos:


apenas ditongos decrescentes
nem hiato nem ditongos
hiatos, ditongos crescentes e ditongos decrescentes
apenas ditongos crescentes

38) nas duas últimas linhas do texto, encontramos:


ditongos orais, ditongo nasal e hiato
apenas ditongos orais e nasais
apenas ditongos orais e nasais
nem ditongos nasais nem hiato

39) No último parágrafo, "bandeira" escreveu: 'ninguém desanime.." (linha 11). Mantendo o tempo
verbal e a pessoa, a ortografia em vigor não foi seguida em:
(A) ninguém ame... (B) ninguém chore...
(C) ninguém seje.... (D) ninguém fale....

40) São verbos da 2ª conjugação:


(A) ver exercer (B) parecer suscitar
(C) implicar iniciar (D) cair - saltar

CFS / 85
TEXTO
UM SÃO JOÃO QUE VAI LONGE
(Ciro dos Anjos)
01 Quando vi a fogueira, passei ao largo com medo de que os meninos atirassem
bombinha. Mas, mesmo de longe pude apreciar esse São João alegre e buliçoso, cheio de balões e de
vozes gratas da infância.
03 Apesar da literatura que se fez pelo Natal e pelo São João, esses dias continuavam
inundados de uma poesia própria, que resiste a todas as agressões dos principiantes das letras.
Permanecem com sua força evocativa e voltam com aquela pontualidade inexorável para vir lembrar-
nos que estamos envelhecendo irremediavelmente. Eis o lado melancólico do São João, do Natal e do
Ano-Bom. Cada ano, ao vê-lo chegar, verificamos que a paisagem do passado vai ficando mais azul,
mais distante, como aquela serra que azula no horizonte, além, muito além da qual nasceu Iracema.
08 Por que, afinal, essa fogueira, esse balão que se queima no ar e os foguetes, que vão
atrás dos balões, hão de fazer-me inclinar sobre mim mesmo, para viajar pelo tempo afora,
99
www.concursomilitar.com.br
perdidamente, em busca de um balão que as monções carregam para as outras latitudes? Vã tentativa
de reintegração de porções que se desprenderam da alma nesse trajeto imenso. Em cada ramo à beira
do caminho ficou um pouco de nossas vestes e é inútil voltar, porque os bichos comeram os trapos que
o vento não levou.
12 Certo São João de Vila Caraíbas é um fenômeno que não se reproduzirá jamais. As
moças de tranças e bandós não mais lerão sortes no copo d'água nem saberão mais qual delas terá
grinalda, qual delas se cobrirá de flores e de perfumes e arrastará um véu comprido no pavimento da
velha Matriz, onde jazem os resto mortais de Dona Ana de Freitas e Ataíde, que deixou um legado
para a freguesia das Caraíbas.

1) A leitura do primeiro parágrafo nos leva a concluir que:


o autor é um homem revoltado
o autor alegra-se ao ver as crianças felizes
o narrador sente-se um estranho em relação aos festejos juninos.
Existe uma sincronia perfeita autor / São João

2) "..esse São João alegre e buliçoso.." (linha 2). Os adjetivos referem-se:


aos balões coloridos e numerosos
aos que festejam o dia de São João
ao próprio São João
às vozes gratas da infância
3) "...em busca de uma balão que as monções carregaram para outras latitudes? " (linha 09 / 10).
Em linguagem conotativa, o autor deixa transparecer.
a perene atualidade das festas juninas
seu amor a festas de São João
sua vontade de viajar, perdidamente
seu desejo de reviver o passado

4) "Apesar da literatura que se faz pelo Natal e São João, esses dias continuam inundados, de uma
poesia própria, que resiste a todas as agressões dos principiantes das letras." (linhas 3 / 4 ), estas
palavras vêm impregnadas de:
(A) amargura (B) ironia (C) revolta (D) despeito

5) "vã tentativa de reintegração.." (linha 10) "..é inútil voltar.." (linha 11) porque:
o homem é diferente a cada momento que passa, produtos que é de novas experiências e vivências.
O tempo é inexorável
Os mortos não ressuscitarão para saudar o adulto de hoje, com o mesmo calor de outrora.
O homem um dia voltará a ser o que antes foi.

6) Assinale a frase em que se encontra uma palavra denotativa:


Se papai vier a saber disso, ralhará comigo.
Eis o lado melancólico do São João.
Naquele tempo a fogueira crepitava até horas mortas.
Em cada ramo à beira do caminho ficou um pouco de nós.

7) Assinale a opção em que todas as palavras são do mesmo gênero:


(A) faringe, omoplata, dó, juriti (B) alude, cal, tíbia, inseticida
(C) coma, análise, crisma, tribo (D) clã, telefonema, lança-perfume, axioma

8) Em "....os bichos comeram os trapos que o vento não levou." (linha11), a palavra grifada exerce
a função de:
(A) sujeito (B) pronome adjetivo relativo
(C) objeto direto (D) objeto indireto

100
www.concursomilitar.com.br
9) A palavra balão (linha 8) aceita só uma forma de plural: balões (linha 8). Assinale a única
relação de nomes que admitem três formas no plural:
(A) mão, irmão, cidadão (B) limão, melão, tecelão
(C) pão, alemão, tabelião (D) ermitão, faisão, sultão

10) O trema deve ser usado em todas as palavras do item:


(A) apaziguem, oblique, averigue (B) tranquilo, cinquenta, pinguim
(C) quase, aguentar, delinquencia (D) sequestro, distinguir, quilômetro

11) marque o item em que a seqüência de vogais colocadas no final para completar os vocábulos
está errada:
calcár___o / cr___olina / c___ringa / ób___lo (i, e, u, o)
p___leiro / reb___liço / p__xote / d___spêndio (o,u, e, i)
d___gladiar / entab___lar / m___cambo / trib____(i, u, o, o)
escarn__o / ___ncorporar / pát___o / d___lapidar (i, e, i, i)

12) Assinale a palavra que contém o mesmo fonema sublinhado no vocábulo "buliçoso" (linha 2);
(A) passo (B) êxito (C) máximo (D) dois

13) Está correto o acento indicativo da locução "...à beira do.." (linha 10 / 11). Das locuções
abaixo, assinale a que deveria apresentar o acento indicativo de crase:
(A) a contento (B) lado a lado (C) a valer (D) as ocultas

14) Na palavra "inexorável" (linha 5), o "x" tem valor fonético de "cs" . Assinale a palavra em que
o "x" não representa esse valor fonético:
(A) exegese (B) índex (C) marxismo (D) uxoricida

15) No texto encontram-se algumas palavras oxítonas: além (linha 7), atrás (linha 8) e terá (linha
13). Assinale a série em que se encontram apenas oxítonas:
(A) avaro, pegada, avito, necropsia (B) latex, efebo, juri, reptil
(C) ureter, ruim, mister, nobel (D) vandalo, boemia, bigamo, idolatra

16) Na linha 06, do texto de Ciro dos Anjos, "..vai ficando mais azul..", é um caso de adjetivo no
superlativo absoluto analítico. Assinale o item em que se errou na formação do superlativo absoluto
sintético erudito:
(A) fiel - fielíssimo (B) são - saníssimo
(C) humilde-humílimo (D) loquaz loquacíssimo

17) Assinale a série que apresenta: tritongo, hiato e ditongo crescente:


(A) quando Ataíde-passei (B) quais-poesia-apreciar
(C) fogueira-reintegração-jamais (D) enxaguei-caraíbas-própria

18) no 1 período do 1 parágrafo do texto, encontram-se:


três encontros consonantais e dois dígrafos
ditongo crescente e ditongos decrescentes
hiatos e ditongos
cinco dígrafos

19) Na palavra "pavimento" (linha 14) há:


nove letras nove fonemas quatro sílabas
dez letras sete fonemas quatro sílabas
nove letras oito fonemas quatro sílabas
nove letras sete fonemas quatro sílabas

101
www.concursomilitar.com.br
20) Quanto à formação os tempos verbais dividem-se em primitivo e derivados. Assinale o tempo
primitivo:
(A) presente do indicativo (B) presente do subjuntivo
(C) imperativo afirmativo (D) futuro do subjuntivo

21) Na classificação do processo de formação de palavras, houve um caso errado. Assinale-o:


Ciro dos Anjos derivação prefixal
Ano-bom composição por justaposição
Envelhecendo derivação parassintética
A busca derivação regressiva

22) Considere as letras iniciais maiúsculas assinaladas nas seguintes passagens do texto: "Eis o
lado melancólico do São João, do Natal e do Ano-Bom." (linha 5 e 6). Marque a única frase que
está incorreta com relação as letras iniciais sublinhadas:
As salas de espetáculos do Rio de Janeiro são ligadas à Funarte.
O Exmo Sr General estará presente à abertura do Curso em Janeiro
O amazonense, o baiano e o paulista são partes integrantes do desenvolvimento do Brasil.
Os povos do Oriente, bem como os do Ocidente apresentam certas semelhanças culturais.

23) no texto, linha 06, "Cada ano, ao vê-los chegar..." tem-se um caso de regência verbal. A sintaxe
não foi contudo obedecida em:
Amar a Deus sobre todas as coisas
Não tenhas inveja dos maus, que a sua alegria não é verdadeira.
Prefiro sofrer injustiças do que praticá-las
A resposta do professor não o satisfez

24) Assinale o item que se cometeu um erro de classificação da palavra sublinhada:


Não soltem balões, que é proibido conjunção subordinativa causal.
Na velha matriz, onde jazem os restos mortais de Dona Ana pronome substantivo relativo.
Apesar da literatura que se faz pelo natal, ele não mudará pronome substantivo relativo.
Verificamos que a paisagem do passado vai ficando mais azul conjunção subordinativa integrante.

25) "..que resiste a todas as agressões.." (linha 3 /4 ), o acento indicativo de crase, neste caso não é
permitido. Assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase também não procede:
Minhas idéias são semelhantes às suas.
O livro foi dedicado à quem sempre o motivou: a esposa
Não deves ir de novo à outra cidade que não te agrade.
Sua prova está curiosamente igual à do seu vizinho.

26) No vocábulo passei (linha 1), o elemento sublinhado representa:


(A) desinência modo-temporal (B) desinência número-pessoal
(C) desinência nominal (D) radical

27) "..para vir lembra-nos que estamos envelhecendo irremediavelmente." (linha 5), o termo
grifado tem a função sintática de:
(A) objeto direto (B) objeto indireto
(C) complemento nominal (D) predicativo do sujeito

28) "Eis o lado m,elancólico do São João, do Natal e..." (linha 5), o autor poderia Ter empregado
adjetivos: joanino, natalino. Assinale o item em que houve troca do adjetivo correpsondete à
locução adjetiva:
(A) de sombra umbroso (B) de vento eólio
(C) de água aguíneo (D) de víbora - viperino

102
www.concursomilitar.com.br
29) Na expressão "...chamei Ciro dos Anjos de mineiro..", encontra-se no predicado pela ordem:
(A) objeto direto e objeto indireto (B) objeto direto e predicativo
(C) objeto indireto e adjunto adnominal (D) objeto direto e complemento nominal

30) Assinale a alternativa onde a palavra grifada é pronome relativo:


Quantas vezes contou-me suas aventuras.
Quanto tempo perdido à toa.
Não sei quanto ele pede por isto.
Faço tudo quanto você quiser , meu amor.

31) Assinale o item em que se errou na concordância verbal:


Conserva-se , ainda em alguns países, estas bárbaras tradições
Não posso crer que hajam existido pessoas alegres, neste ano.
Bastaram-nos, como prova, as tuas declarações.
Serei eu quem fará a primeira revisão da prova.

32) Assinale o item em que há uma frase com erro de concordância da palavra só:
Esses argumentos não valem por si sós:
Vocês não estão sós, neste mundo divino.
Tais eram as sós verdade em que ele cria.
Eles sós fizeram isso. Eles só fizeram isso.

33) O uso do hífen em certas expressões cria nova unidade semântica em oposição à mesma
expressão sem hífen. Assinale o item em que houve troca ou erro no emprego das expressões
grifadas:
O abaixo-assinado requer sua transferência.
O abaixo-assinado foi entregue aos diretores
O expediente é de meio-dia
O expediente começou ao meio-dia
Era um indivíduo à-toa.
Andava à-toa na vida
Mora na rua tal, casa sem número.
Citou um sem-número de exemplos

34) Assinale a série de grafia incorreta:


(A) néscio-cônscio-superstição (B) erva-herbívoro-hera
(C) ombro-ombridade-majestade (D) úmido-humilde ienófobo

35) Assinale o item que apresenta erro no plural dos compostos:


cajás-manga / cavalos-vapor / gentis-homens
grã-cruzes / pára-raios / arranha-céus
alto-falante / mestres-sala / guarda-civis
guarda-louças / mangas-rosa / tique-taques

36) assinale a relação entre cujas palavras apenas uma apresenta falta de letra indicada entre
parênteses:
robam-doze-estora / (U)
perturbar-caramanchão-irascível / ( R )
cabelereiro aleijado advinhar / (I)
receoso-descortino-prezerosamente / ( I)

103
www.concursomilitar.com.br
37) Numa das seguinte frases, há erro no emprego da preposição Assinale-a:
Esta é uma decisão de que não deves ter dúvidas.
Nunca aceites encargos a que não te possas desobrigar.
Aquela é a pessoa com quem não simpatizas?
Ele era um professor contra cujas atitudes eu não me revoltava.

38) Assinale o único exemplo de colocação de pronome pessoa átono que a língua literária evita:
Para não falar-lhe, resolveu sair cedo.
Eu enganá-lo? Impossível meu anjo!
Não parece zangar-se por tão pouco.
Se disser-lhe a verdade, você não acreditará.

39) Assinale o item que apresenta os encontros vocálicos na seguinte ordem: ditongo oral crescente
/ ditongo nasal decrescente / hiato / tritongo.
(A) igual-muito-nua-enxáguem (B) língua-comunhão-lei-cachoeira
(C) pau-missão-vôo-crioula (D) roupa-quando-prejuízo-desiguais

40) Das realções abaixo, assinale a única que não apresenta nenhum erro de prosódia (a vogal entre
as barras indica a sílaba tônica):
ibero-celtibero-decano / e/
pudico-transito-protótipo / i /
rubrica-opimo-fortuito / i /
avaro-batavo-arcediago / a /

CONCURSO AOS CFS /86


PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
DEZ MINUTOS DE IDADE
(Fernando Sabino de "A mulher do Vizinho)
01 A enfermeira surgida de uma porta me impôs silêncio com o dedo junto aos lábios e
mandou-me entrar. Estava nascendo! Era um menino.
03 Nem bonito nem feio; tem boca, orelhas, sexo e nariz no seu devido lugar, cinco dedos
em cada mão e em cada pé. Realizou a grande temerecidade de nascer, e saiu-se bem da empreitada.
Já enfrentou dez minutos de vida. Ainda traz consigo, nos olhinhos esgazeados, um resto de
eternidade.
06 Portanto, alegremo-nos. A vida também não é bonita nem feia. Tem bocas que
murmuram preces, orelhas sábias no escutar, sexo que se contentam, perfumes vários para o nariz,
mãos que se apertam, dedos que acariciam, múltiplos caminhos para os pés. É verdade que algumas
palavras melhor nunca dizê-las, outras nunca escutá-las. Olhos que procuram ver o que não podem,
alguns narizes se metem onde não devem. Há muito prazer insatisfeito. Muito desejo vão. Mãos que
se fecham. Pés que se atropelam. Mas o simples ato de nascer já pressupõe tudo isso, o primeiro ar
que respira já contém as impurezas do mundo. O primeiro vagido é um desafio. A vida aceitou o novo
corpo e o batismo vai traçar-lhe um destino. A luta se inicia mais um que será salvo. Portanto,
alegremo-nos.
13 Menino sem nome ainda, não te prometo nada. Não sei se terás infância, brinquedos,
quintal, monte de areia, fruta verde, casca de árvore, passarinho, porão de fantasmas, formigas em fila,
beira de rio, galinha no choco, caco de vidro, pé machucado. O mundo de hoje, tal como o estou
vendo da janela do meu apartamento, desconfio que te eserva para a infância um miraculoso aparelho
eletrocosmogônico de brincar. Ou apenas uma eterna garrafa de coca-cola e um delicioso chica-bom.
17 Aceita, menino, esses inofensivos divertimentos. Leva-os a sério, com toda aquela
seriedade grave da infância, chupa o chica-bom, bebe a coca-cola, desmonta e torna a montar a
miraculosa máquina de brincar de nosso século, que a imaginação de teu pai jamais poderia sequer
conceber. Impõe a essas coisas e a essa vida que te oferecerão como infância e sofreguidão de tua
104
www.concursomilitar.com.br
boca, a ousadia de teus olhos e a força de tuas mãos. Imprime a tudo que tocares a alegria que me
deste por nasceres. Qualquer que seja a tua inf6ancia, conquiste-a, que te abençôo. Dela te nascerá
uma convicção. Conquista-a também e vai viver, em meu nome. Nada te posso dar senão um nome.
23 Nada te posso dar. No teu primeiro instante de vida minha estrela não se apagou.
Partiu-se em duas e, lá no alto, uma delas te espera, será tua. Nada te posso dar senão um nome e esta
estrela. Se acreditares em estrela, vai buscá-la.

1) O sentido real da palavra "convicção", que aparece na linha 21 do texto, é:


(A) doutrina (B) crença (C) dúvida (D) converso (E) convencimento

2) O sentido da palavra "estrela", que aparece na linha 23 / 24 do texto é:


(A) astro iluminado (B) um ideal de vida (C) a vida do bebê
(D) estrela mesmo (D) astro luminoso

3) A palavra "temeridade", na linha 04 do texto, dá a entender que:


no mundo difícil de hoje, nascer é um risco que corremos.
A criança corre um risco de vida no ato de nascer.
Pode haver graves consequências quando a criança nasce.
Todo mundo ao nascer está condenado ao sofrimento.
A criança sofre muito com o seu próprio nascimento

4) Trazer "...um resto de eternidade.", na linha 05 do texto, tem o mesmo sentido em todas as
opções abaixo, exceto em:
manifestar sintomas de ligação com o estágio anterior.
aparentar ainda nos olhos aspectos da vida uterina.
Trazer no semblante a pureza do período pré-natal.
Exibir nos olhinhos aquilo que fora durante nove meses.
Apresentar aspectos de quem já enfrenta o desconhecido

5) O pensamento do autor sobre a vida, no terceiro parágrafo do texto, está expresso em todas as
alternativas abaixo, exceto em:
cheia de contradições, porém muito boa de se viver.
Cheia de dificuldades e de sofrimentos para todos.
Cheia de palavras que nos trazem muitos problemas.
Cheia de caminhos que nos conduzem a vários objetivos.
Um castigo que recebemos no ato do nosso nascimento

6) A opção que melhor traduz "O primeiro vagido é um desafio.", nas linhas 10 / 11 do texto é:
o primeiro choro do bebê representa a aceitação da vida.
O choro do bebê é uma simples manifestação de medo.
O choro do recém nascido é o receio do desconhecido.
O choro provocado pelos médicos não tem nenhum sentido.
O choro é um ato instintivo sem nenhum significado.

7) Na frase "...o primeiro ar que se respira já contém as impurezas do mundo." na linha 10 do


texto, o autor quis dizer que:
o contato da criança com o ar poluído traz vários riscos.
o contato com o mundo tira o seu estado de impurezas prejudiciais.
todo ar que respiramos contém impurezas prejudiciais.
a saúde do bebê corre sérios riscos por causa do ar.
a imunidade do nascituro às impurezas é total e completa.

105
www.concursomilitar.com.br
8) Na linha 17 do texto aparecem os termos "...seriedade grave da infância...." O autor quer dizer
que:
a criança coloca seriedade em tudo que faz.
desde cedo ela deve manifestar responsabilidade.
algumas crianças são sérias em tudo que fazem.
A criança tem um modo especial de encarar tudo.
A seriedade infantil sempre denota peraltice.

9) Em relação ao quinto parágrafo do texto as afirmativas abaixo são corretas, exceto:


(A) o pai espera que o filho tenha uma infância normal.
(B) ele oferece coisas simples ao filho, mas de coração.
(C) ele lamenta a pobreza que será a infância do garoto.
(D) ele espera que a simplicidade marque a sua infância.
Um nome é o maior prêmio que ele pode oferecer ao filho.

10) O imperativo empregado no texto a partir da linha 17 significa:


uma ordem e uma advertência.
um desejo e uma esperança.
uma exigência e uma ordem.
uma convicção e uma ordem.
uma resignação e um alerta.

11) Entre as palavras abaixo, constantes do texto, a empregada com sentido conotativo foi:
(A) orelhas (linha 06) (B) quintal (linha 13)
(C) estrela (linha 23 / 24) (D) galinha (linha 14)
(E) formigas (linha 14)

12) Há uma crítica à vida, exceto em:


"Olhos há que procuram ver o que não podem..." (linha 8 /9 )
"...alguns narizes se metem onde não devem." (linha 9)
"Há muito prazer insatisfeito. Muito desejo vão." (linha 9).
"Mãos que se fecham. Pés que se atropelam." (linha 9 / 10)
"Se acreditaram em estrelas, vai buscá-la." (linha 24)

13) Com o nascimento dos filhos, o ser humano não se anula individualmente. Passa a Ter outros
objetivos na vida. Esta idéia, no texto, está clara em:
"Se acreditares em estrela, vai buscá-la." (linha 24)
"....minha estrela não se apagou. Partiu-se em duas..." (linha 23)
"Conquista-a também e vai viver, em meu nome." (linha 21)
"Nada te posso dar senão um nome e esta estrela." (linha 24)
"Aceita, menino, esses inofensivos divertimentos." (linha 17)

14) Em "Nada te posso dar." (linha 23), a função sintática do pronome indefinido "nada" é:
(A) sujeito simples (B) complemento nominal
(C) predicativo (D) adjunto Adnominal
(E) objeto direto

15) Em "Tem bocas que murmuram preces..." (linha 06), a seqüência morfológica correta é:
verbo substantivo - pronome relativo verbo substantivo
verbo substantivo conjunção integrante verbo substantivo
verbo substantivo conjunção coordenativa verbo adjetivo
verbo adjetivo pronome indefinido verbo substantivo
verbo advérbio pronome relativo verbo - substantivo

106
www.concursomilitar.com.br
Nas questões 16 e 17, observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única afirmativa
incorreta:
16) (A) na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente
(B) na palavra frequente ocorre um ditongo oral crescente
(C) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
(D) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
(E) na palavra zoologia tem digrafo consonantal e um dígrafo

17) (A) a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico


(B) a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
(C) a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
(D) a palavra tranquilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo consonantal.
(E) a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.

18) A alternativa em que nenhuma palavra tem acento gráfico é:


(A) cadaver modelo todo vezes(B) governo juri juriti cutis
(C) item polens rubrica erro (D) toda flui orgão - fossil
(E) garoa armazens polen - caju

19) A alternativa em que todas as palavras têm acento gráfico é:


para-brisa , perdoe, enjoo, preveem
pudico, polen, pensil, miudo
ruim, heroina, sutil, interim
xicara, pode(passado) , hifen, pera(substantivo)
trofeu, coroneis, afoito, carencia

20) A alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas é:


atraí-los, bíceps, médiuns, vôos
jibóia, pegáda, álbuns, Nobél
três, refém, sôbre, alétrons
gratuíto, têxti, rubiácea, pélo(verbo)
revêem, convêm(singular), mês, pôr(verbo)

As questões 21 a 23 que se seguem, referem-se à ortografia. Assinale a alternativa em que todas as


palavras estão grafadas corretamente.
21) (A) analizar, economizar, civilizar (B) tábua, previlégio, marquês
(C) pretencioso, hérnia, majestade (D) receoso, prazeirosamente
(E) flecha, jeito, ojeriza

22) (A) atrasado, princesa, paralisia (B) criação, disenteria, impecilho


(C) batizar, sintetizar, sintonizar (D) poleiro, pagem, descrição
(E) enxergar, passeiar, pesquisar

23) (A) tijela, oscilação, ascenção (B) berinjela, lage, majestade


(C) gasolina, vaso, esplêndido (D) richa, bruxa, bucha
(E) enxada, mixto, bexiga

24) Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a alternativa em que não há erro de grafia:
A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da Natureza.
Na Idade Média, os povos da América do Sul não tinham laços de amizade com a Europa.
Diz um provérbio árabe: "a agulha veste os outros e vive nua."
"Chegam os magos do Oriente com suas dádivas: ouro, incensos e mirra." (Manuel Bandeira).
A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na época de natal.

107
www.concursomilitar.com.br
As questões de 25 a 27 que se seguem, referem-se à análise sintática dos termos da oração. Observe
os termos sublinhados em cada uma delas e assinale a alternativa correta.

25) "Um peixe resvalou à flor da água: do céu baixou um raio de sol."
objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal.
Objeto indireto, complemento nominal, adjunto adverbial
Adjunto adverbial, adjunto adnominal, adjunto adnominal
Complemento nominal, adjunto adverbial, adjunto adverbial
Adjunto adverbial, complemento nominal, adjunto adnominal

26) "Mulher que a dois ama, a ambos engana."


objeto direto preposicionado e objeto direto preposicionado.
Objeto indireto e objeto direto.
Objeto direto preposicionado e objeto indireto.
Objeto direto e objeto direto preposicionado.
Objeto indireto pleonástico e complemento nominal.

27) A terra era povoada de selvagens.


(A) adjunto adverbial (B) complemento nominal
(C) objeto direto (D) objeto indireto
(E) agente da passiva

28) Na frase: "Apieda-te de qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) é um substantivo:
(A) comum, concreto e sobrecomum (B) simples, abstrato e feminino
(C) simples, abstrato e masculino (D) concreto, simples e comum de dois gêneros.
(E) comum, simples e masculino

29) A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural é:


couve-flores, amores-perfeitos, boas-vidas
tico-ticos, bem-te-vis, joões-de-barro
terças-feiras, mãos-de-obras, guarda-roupas.
Arco-íris, portas-bandeiras, sacas-rolhas.
Dias-a-dia, lufa-lufas, capitães-mor.

30) O prefixo latino "extra" tem o significado de movimento:


(A) para dentro (B) para perto
(C) para fora (D) através de
(E) por sobre

31) O prefixo grego "meta" tem significado:


(A) objetivo (B) forma
(C) transformação (mudança) (D) escassez
(E) dificuldade

32) "Os seresteiros amávamos a morena cujos olhos eram duas jabuticabas madurinhas." (Passos e
Souza).
Na frase acima aparecem:
uma metáfora e uma silepse de número.
Uma metáfora e uma silepse de gênero.
Uma metáfora e uma silepse de pessoa.
Uma metonímia e um pleonasmo.
Um pleonasmo e uma silepse.

108
www.concursomilitar.com.br
33) "Ao tempo da lenha, os trens, cuspindo fagulhas, estragavam as roupas dos incautos
passageiros." (Edmundo Dantés Passos). Na frase acima, os vocábulos grifados constituem um
(uma):
(A) antítese (B) hipérbole (C) personificação (D) ironia
(E) eufemismo.

34) Assinale a única frase incorreta:


Sou um dos que gostam de futebol
As crianças parecem chorar.
As crianças parece chorarem.
Qual de nós leremos a carta?
Haja vista os resultados ninguém vencerá.

35) Abaixo, a única frase incorreta é:


Possuía jóias e vestidos importados.
Os filmes do Domingo não têm nada de precioso.
Os prédios desta rua nada têm de elegantes.
A ciência sem consciência são desastrosas.
As exigências estavam conformes com as normas.

36) A alternativa em que o pronome relativo "que" funciona como predicativo é:


(A) És o que ti és. (B) O remédio de que preciso é caro.
(C) A casa que eu comprei é baixa (D) A cena a que assisti foi horrível.
(E) A caneta que está contigo é minha.

37) A alternativa que não apresenta erros de regência é:


O médico assistia o jogo quando foi chamado a assistir o doente.
O médico assistia o jogo quando foi chamado a assistir ao doente.
O médico assistia o jogo quando foi chamado para assistir o doente.
O médico assistia ao jogo quando foi chamado a assistir o doente.

38) A alternativa em que o verbo abolir está incorretamente flexionado é:


(A) Tu abolirás (B) Aboli vós.
(C) Eles aboliram (D) Nós aboliremos.
(E) Eu abolo.

39) A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é:


Nós hemos de vencer.
Deixa que eu coloro este desenho.
Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro
Eu reavi o meu caderno que estava perdido.
Aderir, eu adiro; mas é por muito tempo!

40) A alternativa em que o verbo "precaver" está corretamente flexionado é:


(A) Eu precaveio (B) Que ele precavenha
(C) Ela precaveu (D) Precavê tu
(E) Eles precavêm.

109
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO AOS CFS /87
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
"O QUINZE"
(Raquel de Queiróz)
01 Debaixo de um juazeiro grande, todo um bando de retirantes se arranchara: uma velha,
dois homens, uma mulher nova, algumas crianças.
03 O sol, no céu, marcava onze horas. Quando Chico Bueno, com seu grupo, apontou na
estrada, os homens esfolavam uma rês e as mulheres faziam ferver uma lata de querosene cheia de
água, abanando o fogo com um chapéu de palha muito sujo e remendado.
06 Em toda a extensão da vista, nem uma outra árvore surgia. Só aquele velho juazeiro,
devastado e espinhento, verdejava a copa hospitaleira na desolação cor de cinza da paisagem.
Cordulina ofegava de cansaço. A Limpa-Trilho gania e parava, lamebndo os pés
queimados.
Os meninos choramingavam, pedindo de comer.
10 E Chico Bento pensava: - Por que, em menino, a inquietação, o calor, o cansaço, sempr
aparecem com o nome de fome?
- Mãe, eu quero comer...me dá um taquinho de rapadura!
- Ai pedra do diabo! Topada desgraçada! Papai, vamos comer mais aquele povo,
debaixo desse pé de pau?
O juazeiro era um só. O vaqueiro também se achou no direito de tomar seu quinhão de
abrigo e de frescura.
14 E depois de arriar as trouxas e aliviar a burra, reparou nos vizinhos. A rês estava quase
esfolada. A cabeça inchada não tinha chifres. Só dois ocos podres, malcheirosos, donde escorria uma
água purulenta.
Encostando-se ao tronco, Chico Bento se dirigiu aos esfoladores:
- De que morreu essa novilha, se não é da minha conta?
Um dos homens levantou-se, com a faca escorrendo sangue, as mãos tintas de
vermelho, um fartum sangrento envolvendo-o todo:
20 - De mal-dos-chifres. Nós já achamos ela doente. E vamos aproveitar, mode não dar
para os urubus.
Chico Bento cuspiu longe, enojado:
- E vosmecês têm coragem de comer isso? Me ripuna só de olhar...
O outro explicou calmamente:
- Faz dois dias que a gente não bota um de-comer de panela na boca...
25 Chico Bento alargou os braços, num gesto de fraternidade:
- Por isso não! Aí nas cargas eu tenho um resto de criação salgada que dá para nós.
Rebolem essa porqueira pros urubus, que já é deles! Eu vou lá deixar um cristão comer bicho podre de
mal, tenho um bocado no meu surrão!
Realmente a vaca já fedia, por causa da doença.
Toda descarnada, formando um grande bloco sangrneto, era uma festa para os urubus
vê-la, lá de cima, lá da frieza mesquinha das nuvens. E para comemorar o achado executavam no ar
grandes rondas festivas, negrejando as asas pretas em espirais descendentes.

1) O texto revela uma prosa:


(A) sertanista (B) moralista (C) regionalista (D) humanista (E) intimista

2) Umas das características marcantes do texto é:


(A) períodos muito curtos (B) autocomiseração
(C) predomínio da razão (D) fragmentação da realidade
(E) ênfase à fala coloquial.

110
www.concursomilitar.com.br
3) O pensamento de Chico Bento, na linha 10, revela a intencionalidade da autora em evidenciar:
(A) cismas pessoais (B) comparações infantis
(C) problemas sociais (D) indagações particulares
sentimentos de culpa

4) O significado contextual de "...frieza mesquinha das nuvens..." (linha 29 / 30) mostra:


(A) uma comparação social (B) uma possibilidade de chuva
(C) uma indiferença animal (D) um contraste natural
(E) uma alusão poética

5) O gesto braçal de Chico Bento demonstrava:


(A) reprovação e censura (B) solidariedade e humanidade
(C) mesquinhez e sovinice (D) indiferença e descaso
(E) indignação e aversão

6) Para a descrição da vegetação, foi utilizado um referencial de:


(A) bucolismo (B) sequidão (C) comparação (D) matiz (E) dedução

7) "Ai pedra do diabo! Topada desgraçada!" (linha 12). Esta manifestação de um dos personagens
traduz:
(A) intempestividade (B) reprimenda (C) imprecação (D) desolação (E) injúria

8) O animal que teve seu procedimento revelado de forma lírica, através de recursos de estilo da
autora foi:
(A) a rês (B) a vaca (C) a burra (D) o urubu (E) a cadela

9) A oração mais coerente com a descrição do texto é:


as nuvens eram poucas e ralas
o sol a pino escaldava o sertão.
A vegetação era quase nenhuma.
Os chifres da vaca estavam podres
O juazeiro, sombraceiro e sem acúleos, era um só.

10) Um sinônimo para a palavra "fartum" (linha 18) é:


(A) ambiente (B) apetite (C) mau cheiro (D) desejo (E) moscaria.

11) O verbo "arranchar", flexionado na linha 01, significa:


(A) parar provisoriamente (B) construir um rancho
(C) pernoitar no rancho (D) preparar para uma refeição
(E) descansar no rancho

12) "De-comer" (linha 24) quer dizer comida sob uma forma:
(A) trivial (B) apocopada
(C) substantivada (D) inusitada
(E) figurada

13) Ao dar um complemento ao verbo ofegar, que é intransitivo, a autora evidenciou:


(A) a relação do ofego (B) a intensidade do ofego
(C) a duração do ofego (D) a origem do ofego
(E) o descontrole do ofego

14) Um tritongo é caracterizado pela seguinte sequência


(A) vogal + semivogal + vogal
vogal + vogal + semivogal
111
www.concursomilitar.com.br
semivogal + vogal + semivogal
semivogal + semivogal + vogal
vogal + vogal + vogal

15) A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre ditongo crescente e hiato é
(A) pai, saude, mau, juizo (B) saara, preencher, curel, doer
(C) faisca, degrau, chapéu, vôo (D) piada, miolo, poente, miudeza
(E) frear, foi, saída, rei

16) Um dígrafo se caracteriza por:


um grupo de vogais que representa um só fonema.
um grupo de duas letras que representa dois fonemas.
um grupo de semivogais que representa um só fonema.
um grupo de duas letras que representa um só fonema.
um grupo de consoantes que representam fonemas

17) A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas é:


(A) construí-lo, ruína, hífen, fiéis (B) álbum, réis, fósseis, tênue
(C) pólo, pára, reféns, atrás (D) rúbrica, heróis, bênção, jóvem
(E) jóquei, mártir, pêlo, vêem

18) A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuação é:
(A) estratégia (B) abencôo (C) pajé (D) límpido (E) refém

19) A forma dual que apresenta o verbo o verbo grafado incorretamente é:


(A) hidrólise (B) análise (C) ironia (D) comércio-comercializar
(E) catequese-catequisar

20) A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo
biforme e preposição acidental é:
(A) beijo, alegre, durante (B) feiúra, lúdico, segundo
(C) ar, parco, por (D) remédio, inteligente, perante
(E) dor, veloz, consoante

21) Das classes de palavras abaixo, as invariáveis são:


interjeição, advérbio, pronome possessivo
numeral, substantivo, conjunção
artigo, pronome demonstrativo, substantivo
adjetivo, preposição, advérbio
conjunção, interjeição, preposição

22) Os processos de formação de palavras em português são:


(A) composição, aliteração (B) aglutinação, averbação
(C) averbação, derivação (D) aliteração, aglutinação
(E) derivação, composição

23) Constituem morfemas:


(A) afixo, desinência, vogal temática (B) prefixo, tema, consoante de fixação
(C) sufixo, raiz, consoante temática (D) radical, desinência, vogal de fixação
(E) desinência, consoant cognata, tema

112
www.concursomilitar.com.br
24) O acento indicativo de crase não pode ser usado:
(A) nas locuções adverbiais femininas (B) nas locuções conjuntivas femininas
(C) nas locuções prepositivas femininas (D) diante de pronomes possessivos
(E) diante de pronomes demonstrativos

25) A alternativa que apresenta todas as palavras com afixos latinos é:


(A) abuso, apogeu (B) adjetivo, intramuscular
(C) paralelo, hipótese (D) transparente, dissílabo
(E) depenar, catarata

26) A alternativa que apresenta uma flexão incorreta do verbo no imperativo é:


(A) dize (B) faz (C) crede (D) traze (E) acudi

27) A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é:


(A) vade (B) valham (C) meçais (D) pulais (E) caibamos

28) A alternativa que não apresenta erro de flexão verbal no presente do indicativo é:
(A) reavejo (reaver) (B) coloro (colorir)
(C) fedo ( feder) (D) precavo (precaver)
(E) frijo (frigir)

29) O único substantivo que não é sobrecomum é:


(A) verdugo (B) manequim (C) pianista (D) criança (E) indivíduo

30) A flexão do número incorreta é:


(A) tabelião tabeliães (B) melão melões
(C) ermitão ermitões (D) chão chãos
catalão catalões

31) O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é:


(A) mulas-sem-cabeça (B) cavalos-vapor
(C) abaixos-assinados (D) quebra-nozes
(E) pães-de-ló

32) A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é:


(A) vírus, revés (B) ananás, gás
(C) faquir, álcool (D) fênix, ourives
(E) oásis, alferes

33) Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:
(A) saquitel (B) grânulo (C) radícula (D) marmita (E) óvulo

34) A palavra "charuto" apresenta:


(A) um dígrafo e seis fonemas (B) sete letras e sete fonemas
(C) sete letras e cinco fonemas (D) um dígrafo e sete fonemas
(E) sete letras e dois dígrafos

35) A oração que encerra um estado de continuidade, expresso pelo verbo de ligação é:
(A) A avenida está florida (B) O cravo é perfumado
(C) Todos ficamos chateados (D) O escritório permanece fechado
(E) A roupa parece molhada

113
www.concursomilitar.com.br
36) Todas as frases abaixo estão com a concordância verbal correta, exceto:
(A) Mais de um jogador foi expulso (B) És um dos que tem dúvida.
(C) És um dos que têm dúvida (D) O feijão, o arroz, o trigo, tudo tendia à escassez.
(E) Não fui eu que falou.

37) A única frase que está com a concordância nominal correta é:


(A) As fotocópias seguem anexo (B) Foi ela mesmo que veio aqui
(C) Ela disse "Muito Obrigado!" (D) Os guardas ficaram alerta
(E) Minha mãe andou meia adoentada

38) - Três dias não é tanto.


Um mês é muito
É pouco três litros
Analisando as três orações acima segundo a concordância do verbo "ser", podemos afirmar que:
(A) as três estão incorretas (B) as três estão corretas
(C) somente a terceira está correta (D) somente a primeira está correta
(E) somente a segunda está correta

39) A única oração que encerra uma colocação de natureza estilística é:


(A) Essa alegria ele não terá (B) Ofuscaram-se os meus olhos
(C) Que lhe falou o poeta? (D) Fazei-o vós.
(E) Os olhos da cigana eram enganadores

40) Estava morto de sede.


O ouro é um metal nobre.
O luar cor de prata é romântico
(A) aparece só na terceira (B) aparece só na primeira
(C) aparece só na segunda (D) aparece nas três
(E) não aparece em nenhuma delas

CONCURSO AOS CFS /88


PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
SAMBA NO AR

01 Tão absorto em seu trabalho que nem reparou nos rostos emoldurados pela janela.
- Estamos incomodando?
- Não. Podem continuar.
De repente, o susto. Continuar o que?! Só então deu conta de que, na altura do 12°
andar, dois estranhos olhavam para ele, e esses estranhos não estavam em seu escritório, mas
suspensos lá fora, como aparições.
06 - Quer fazer o favor de fechar a vidraça?
Ai, compreendeu que se tratava dos pintores encarregados de restaurar as paredes
externas do edifício, como hoje é exigido na cidade. Tinham chegado ali pelo andaime, e dispunham-
se a pintar a face externa das esquadrias.
(A) Pois não. Vou fechar.
10 Levantou-se para atendê-los, mas antes de fechar a vidraça deu uma espiada no estanho
balouçante onde os dois se equilibravam.
- Meio perigoso, não?
Ambos sorriam, e o de voz nordestina comentou:
- Agente pinta, a gente morre na BR-3.
15 - O outro, carioca de morro:
- Quem é do samba não estranha esta ginga, doutor.
114
www.concursomilitar.com.br
- Vocês aceitam um cafezinho?
Aceitaram. Até que chagasse o cafezinho, o trabalho, naturalmente, foi interrompido.
- Então não tem medo de ...
- Cair? De ficar aleijado, sim - respondeu o carioca. - Aí o cara não pode mais virar.
Mas se empacotar tanto faz, né? o cara tem de empacotar mesmo.
- Pois eu prefiro empacotar na rede - manifestou o outro. - Estou nesta só até arranjar
serviço de pisar no chão.
- Ele quer ser motorista, doutor. Em vez de morrer, o sentido dele é mandar os outros
embora. Cabra da peste.
- O doutor não dê confiança a este careta. O que ele fala é conversa de tirar leite de
bode.
20 Os dois riram, contestes de se xingarem. Atiravam-se mutuamente as farpas que
gostariam de desfechar em outros: nos sócios da firma de pintura, ou nos condôminos do edifício,
todos no seu bem-bom, enquanto eles, dependurados naquela caranguejola, se expunham a virar
notícia, para que a casa alheia ficasse bem limpa por fora.
Conjeturando isto, o morador sentiu uma coisa parecida com remorso. Que direito lhe
assistia de arriscar assim a vida do próximo? Enfim, era o Governo que dava a ordem de pintar as
casas, e todos obedeciam, salvando a boa aparência - pelo menos esta.
30 - Trabalhar nessas condições devia ser proibido... Ou senão, cada um que aprendesse a
pintar, e pintasse o seu pedaço de edifício.
- E nós, doutor? Sem serviço, catando minhoca no asfalto?
- Ora, serviço não falta neste pais que ninguém segura. A Transamazônica...
- O doutor não vai querer mandar a gente pra lá não, hem? - alarmou-se o nordestino. -
Aqui agente remedeia, com a graça de Deus e do santo da gente.
O carioca desviou a conversa.
37 - O doutor tem um bocado de livro. Estou apreciando.
- É ferramenta de trabalho. Vivo disto.
- Tem aí os livros do Freud?
40 - Você conhece o Freud?
- Só umas tinturas. De noite agente dá uma lida.
- E que mais você gosta de ler?
- Ah, gosto de tudo. Mas gostava mesmo é de escrever e etcéteras...
O outro interrompeu-o:
45 - Ele é danado para fazer samba, doutor. Aperta que ele canta.
- Se o senhor faz questão, vou cantar um que fiz na semana passada, é simplesinho,
mas diz umas coisas que estavam me catucando pra sair entende?
- Então pule a janela e venha cantar cá dentro.
- Precisa não doutor. Aqui mesmo. - limpou a garganta. A tábua oscilava, ele deu um
passo inseguro...
50 - Olha que você cai, rapaz!
- Quem disse que caiu? Era pintor de alturas, era sambista, era carioca. E o samba
saltou no ar, como se nele vivesse e florisse. Todas as janelas do edifício se abriram. Dos edifícios
próximos também. E umasalva de palmas coroou a audição.
(Extraído da Obra: O Poder Ultrajovem, de Carlos Drummond de
Andrade).
(A) Identifique o sinônimo que melhor se aplica com o termo sublinhado: ''Tão absorto estava
em seu trabalho...'' (linha 01).
(A) distraído. (B) confiado. (C) disperso.
(D) concentrado (E) estranho.

(B) Assinale a opção que representa um antônimo do termo sublinhado: ''...que se tratava dos
pintores encarregados de restaurar paredes externas do edifício...'' (linha 07).
(A) retocar. (B) danificar. (C) sujar.
(D) corrigir. (E) emendar.
115
www.concursomilitar.com.br

(C) A frase: ''Quem é do samba não estranha esta ginga, doutor.'' (linha 16) refere-se ao fato:
(A) de serem ambos sambistas.
(B) de apenas o carioca ser sambista.
(C) de apenas o sambista ser nordestino.
(D) de o andaime balançar muito.
(E) de ambos serem eternos pintores.

(D) ''Pois eu prefiro empacotar na rede.'' (linha 23) A frase apresenta uma figura, a que
denominamos:
(A) uma metáfora. (B) uma silepse. (C) uma elipse.
(D) um eufemismo. (E) um zeugma.

(E) Na linha 23, o nordestino inicia uma discussão, acusando o carioca de:
(A) querer ser motorista para matar os outros.
(B) querer ser motorista para evitar a morte.
(C) querer morrer na rede e não no andaime.
(D) preferir morrer dirigindo a morrer pintando.
(E) preferir arranjar emprego de pé no chão.

(F) A palavra ''Farpas'' (linha 25) tem todos os sentidos abaixo, exceto:
(A) ponta permanente. (B) agressão verbal. (C) palavras afrontosas.
(D) insultos. (E) ofensas.

(G) A frase ''É ferramenta de trabalho.'' (linha 38) apresenta uma:


(A) prosopopéia. (B) catacrese. (C) metonímia.
(D) metáfora . (E) sinédoque.

(H) ''Você conhece o Freud?'' (linha 40). Nesta pergunta há um (uma):


(A) metáfora. (B) metonímia. (C) hipérbato.
(D) pleonasmo. (E) elipse.

(I) ''...serviço não falta nesse país que ninguém segura'' (linha 33). A segunda oração é:
(A) subordinada substantiva subjetiva.
(B) subordinada substantiva objetiva direta.
(C) subordinada adjetiva restritiva.
(D) subordinada adjetiva explicativa.
(E) coordenada sintética explicativa.

10) ''...o morador sentiu uma coisa parecida com remorso.'' (linha 28) porque:
(A) os pintores discutiam no andaime.
(B) os pintores brigavam no andaime.
(C) os pintores arriscavam a vida no andaime.
(D) o andaime não oferecia segurança.
(E) o andaime balançava demasiadamente.

11) ''O que ele fala é conversa de tirar leite de bode'' (linha 24). A categoria gramatical a que
pertence o termo sublinhado é:
(A) artigo definido. (D) artigo indefinido.
(B) pronome possessivo. (E) pronome demonstrativo.
(C) pronome relativo.

116
www.concursomilitar.com.br
12) Por ''...tirar leite de bode.'' (linha 24) entende-se:
(A) conversa para convencer ignorantes.
(B) muita fala e resultado nenhum.
(C) palavreado de conteúdo filosófico.
(D) fala de quem entende de tudo.
(E) palavras de pessoas sem cultura.

13) Todas as palavras abaixo foram usadas fora de seu sentido denotativo, exceto:
(A) audição (linha 52). (D) empacotar (linha21).
(B) tinturas (linha 41). (E) empacotar (linha 21).
(C) virar (linha 20).

14) Das frases abaixo, tiradas do texto, a única que apresenta sentido paradoxal é:
(A) A gente pinta, a gente morre na BR-3. (linha 14).
(B) Aí o cara não pode mais se virar. (linha 20).
(C) Os dois riram, contentes de se xingarem. (linha 25).
(D) Era pintor das alturas, era sambista (linha 51).
(E) E uma salva de palmas coroou a audição. (linha 52).

15) O samba que ecoou nos ares tinha como tema:


(A) a jacosidade. (B) a tristeza. (C) o rancor.
(D) a ironia. (E) o desabafo.

16) A alternativa que apresenta uma incorreção é:


(A) o fonema está diretamente ligado ao som da fala.
(B) as letras são representações gráficas dos fonemas.
(C) a palavra ''tosse'' possui quatro fonemas.
(D) uma única letra pode representar fonemas diferentes.
(E) a letra ''h'' sempre representa um fonema.

17) A alternativa que apresenta uma incorreção e:


(A) ''chapéu'' possui um dígrafo e um ditongo decrescente.
(B) ''guerreiro'' possui dois dígrafos e um ditongo crescente.
(C) ''mangueira'' possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
(D) ''enxagüei'' possui dois dígrafos e um tritongo.
(E) ''exato'' não possui dígrafos e nem encontro vocálico.
18) Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro consonantal, exceto:
(A) destruir. (B) magnésio.
(C) adstringente. (D) pneu. (E) autóctone.

19) A única alternativa que possui, pelo menos, uma palavra indevidamente acentuada é:
(A) fórceps-avícola. (B) lábaro-néctar. (C) homília-hieróglifo.
(D) ístmo-resfôlego. (E) bólido-ínterim.

20) Todas as palavras abaixo admitem dupla prosódia, exceto:


(A) acróbata. (B) sóror. (C) íbero.
(D) hieróglifo. (E) xérox.

21) A única palavra indevidamente acentuada é:


(A) ácali. (B) azáfama. (C) bátega.
(D) azíago. (E) crisântemo.

117
www.concursomilitar.com.br
22) Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto:
(A) dejeto. (B) ogeriza. (C) vadear.
(D) iminente. (E) vadiar.

23) A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:


(A) O experto disse que fora óleo em excesso.
(B) O assessor chegou à exaustão.
(C) A fartura e a escassez são problemáticas.
(D) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
(E) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.

24) Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiúscula, exceto:
(A) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas.
(B) No começo de período, verso ou alguma citação direta.
(C) Nos substantivos próprios de qualquer espécie.
(D) Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral.
(E) Nos nomes de escolas de qualquer natureza.

25) ''Cerca os coelhos que a cerca do viveiro caiu.'' No período as palavras iniciadas pela letra ''c''
são,
respectivamente:
(A) substantivo substantivo verbo verbo.
(B) substantivo verbo substantivo - verbo.
(C) substantivo verbo verbo substantivo.
(D) verbo verbo substantivo substantivo.
(E) verbo substantivo substantivo verbo.

26) A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo
advérbio são:
(A) adjetivo - advérbio - verbo.
(B) verbo - interjeição - conjunção.
(C) conjunção - numeral - adjetivo.
(D) adjetivo - verbo - interjeição.
(E) interjeição - advérbio - verbo.

27) A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos:


(A) adjetivo. (B) interjeição. (C) preposição.
(D) conjunção. (E) advérbio.

28) De todos os hibridismos abaixo, o único que não se relaciona com grego e o latim é:
(A) monocultura. (B) astronauta. (C) automóvel.
(D) televisão. (E) alfaiate.

29) ''Às vezes bebe-se uma bebida amarga''. Na oração há uma figura denominada:
(A) elipse. (B) polissindeto. (C) anacoluto.
(D) pleonasmo. (E) silepse.

30) A única alternativa que apresenta classes de palavras que podem desempenhar funções de
adjunto adnominal é:
(A) adjetivo - conjunção - preposição - verbo.
(B) adjetivo - artigo - substantivo - pronome.
(C) adjetivo - artigo - numeral - pronome.
(D) verbo - substantivo - preposição - pronome.
(E) artigo - numeral - conjunção - advérbio.
118
www.concursomilitar.com.br

31) ''Gostaria de dar a cada menino - esses que andam abandonados pelas ruas - um cantinho de
céu, onde pudessem
brincar o resto da vida.'' (Passos de Souza). Analisando sintaticamente o período acima,
constata-se que o único
verbo que é transitivo direto é:
(A) gostar(gostaria). (B) andar(andam). (C) poder(pudessem).
(D) dar(dar). (E) brincar(brincar).

32) A alternativa que apresenta erro de concordância nominal é:


(A) Foi ele mesmo que disse essa calúnia.
(B) Uma certidão e uma cópia seguem anexas.
(C) O chefe quer instruções o mais possível concretas.
(D) Esta frase está meio esquisita.
(E) Meia arroba de carne é suficiente.

33) A única alternativa com a concordância correta é:


(A) O fato é que houveram três reprovados.
(B) No seu relógio já é quatro horas.
(C) Pesa dois quilos meia barra deste doce.
(D) Foi eu quem mandou a última carta.
(E) Deve ter morrido mais de vinte pessoas.

34) A única que apresenta erro de regência nominal é:


(A) Ele sempre esteve alheio a tudo.
(B) Ela está apta à lida doméstica.
(C) O sódio é ávido em água.
(D) Tombou o soldado falto de força.
(E) Tal fato é incompatível com sua função.

35) ''Foi o próprio pai que atropelou o filho correndo pela rua''. A ambigüidade acima deve-se a
erro de colocação e,
portanto, compromete:
(A) a textura do período. (D) o significado da palavra.
(B) a harmonia da frase. (E) a expressividade da frase.
(C) a clareza do período.

36) A única frase que apresenta a próclise indevida é:


(A) Bem se vê pelos resultados obtidos.
(B) Muitos se desculparam logo de início.
(C) Soube que me elogiaram muito.
(D) Por se achar injustiçado, recorreu da decisão.
(E) Agora, se negam a comparecer aqui.

37) ''Paula mirou-se no espelho das águas''. Esta oração contém um verbo na voz:
(A) ativa. (D) passiva analítica.
(B) passiva pronominal. (E) reflexiva recíproca.
(C) reflexiva.

38) Dos verbos abaixo apenas um é regular, identifique-o:


(A) pôr. (B) adequar. (C) copiar.
(D) reaver. (E) brigar.

119
www.concursomilitar.com.br
39) Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto:
(A) abolir (B) colorir. (C) extorquir.
(D) falir. (E) exprimir.

40) A única forma que não corresponde a um particípio é:


(A) roto. (B) nato. (C) incluso.
(D) sepulto. (E) impoluto.

CONCURSO CFS / 89
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
ORFEU NEGRO
01 EU, agosto de 1955 Graças à gentileza do convite de Maria Oliva Fraga, a bela
guardiã do Château d'Eu, aqui estou no vasto castelo de tijolos e colunata de pedra obra sem grande
interesse arquitetônico iniciada por Henrique de Guise e restaurada pelo Conde d'Eu três séculos e
pouco mais tarde, depois do incêndio do começo deste século. O parque, desenhado por Le Nôtre, é
realmente belo. Vim para terminar a primeira adaptação para o cinema de minha peça Orfeu da
Conceição, de que o produtor Sancha Gordine quer extrair um filme. Depositamos ambos grandes
esperanças no projeto.
06 Para ajudar-me no trabalho estão comigo minha amiga e secretária Josée Fauqier e seu
marido Daniel. E, naturalmente, minha filhinha Georgiana: a carinha mais marota que já se viu em
qualquer latitude. O diabo é que ela, com tanta graça, me está perturbando consideravelmente na
tarefa. Pois não me posso impedir de, a todo instante, perder o fio do ditado para vê-la atravessar o
parque correndo, ou surgir pela mão de sua babá espanhola.
10 É coisa apaixonante criar um filme. Nesta adaptação construo como eu o faria. Ao
contrário de minha peça, em que a "descida aos infernos" de Orfeu situa-se numa gafieira, no 2 ato,
estou transpondo o carnaval carioca para o final do filme, como o ambiente dentro do qual a Morte
perseguirá Eurídice. Josée me ajuda com o maior entusiasmo, mas é necessário a todo instante
interromper o trabalho, pois Georgiana não dá uma folga.
14 Hoje o guia turístico do castelo veio queixar-se de que, ao mostrar aos visitantes uma
das belas carruagens em exibição no andar térreo, qual não é sua surpresa, e a dos turistas, quando a
porta da caleça se abre e surge, de entre as sedas e alfais, a carinha matreira de Georgiana. Ele me
contou o caso com a compulsão de um guia de castelo que presenciou um sacrilégio, e eu o ouvi com
o ar severo que deve ter no caso o pai da sacrílega. Mas ao voltar-lhe as costas desatei à rir; e vi que
ele também sacudia os ombros de tanto riso, enquanto descia as escadas.
19 Estou em pleno carnaval no filme. Procuro dar o máximo de colorido ao roteiro para
que, no caso de uma Segunda adaptação, o novo roteirista sinta a animação popular em toda a sua
vibração.
21 Acabei de ver uma coisa deliciosa. Enquanto vinha vindo pelo corredor, vi Georgiana
que subiram no espaldar de uma poltrona e mirava com a maior atenção, bem de perto, um retrato de
D. Pedro II. Depois ela afastou um pouco a cabecinha e começou a alisar as venerandas barbas do
imperador. Não contente, chegou a carinha ao retrato e deu-lhe um prolongado beijo.
24 Juro que vi sorrir o bom monarca.

1) O título Orfeu Negro se adapta aos episódios narrados no texto porque:


o autor é negro.
o autor, sendo poeta, deu a si mesmo o nome de Orfeu Negro.
faz referências a Georgiana
tais espisódios se passam na ocasião em que o autor escreve o roteiro de um filme entitulado Orfeu
Negro.
é nome do artista principal do filme.

120
www.concursomilitar.com.br
2) "...Le Nôtre..." (linha 03) foi:
(A) pintor (B) músico (C) escultor (D) poeta (E) paisagista

3) "...Orfeu da Conceição.." (linha 04), originariamente é:


(A) um romance (B) uma peça teatral
(C) uma poesia (D) um livro de geografia
(E) o nome de uma gafieira

4) "...em qualquer latitude." (linha 07) significa:


(A) naquele país (B) no hemisfério sul
(C) no Brasil (D) no hemisfério norte
(E) no mundo

5) Que provérbio se aplicaria melhor ao autor:


Quem não tem cão caça com gato.
Mais vale uma pomba na mão que duas voando.
Para bom entendedor, meia palavra basta.
Para retrato de filho, ninguém acredita em pintor pai.
Deus ajuda a quem cedo madruga.

6) "...diabo.." (linha 07) equivale a:


(A) negócio (B) demônio (C) anjo (D) maldade (E) exu

7) O autor se sente perturbado por sua filhinha Georgiana porque:


(A) fica distraído a observá-la (B) a menina mexe nos retratos
(C) ela quer colo (D) a menina lhe faz perguntas.
(E) ela participa do trabalho

8) "...caleça..." (linha 15) é:


(A) um armário (B) uma sala
(C) uma casa (D) uma carruagem
(E) uma arca

9) No seu sentido denotativo a palavra "...sacrilégio..." (linha 16) quer dizer:


a prática de qualquer ato proibido.
Desobediência a uma ordem
Brincadeira de mal gosto
Travessura de cirança
Desrespeito a coisas ou pessoas sagradas.

10) "...sacrílega..." (linha 17), conotativamente, no texto, dá idéia de:


(A) desobediência (B) criança travessa
(C) desrespeito ao guia (D) desrespeito à seriedade do lugar.
(E) susto

11) O guia se queixou da menina (linha 14 a 18) porque:


(A) achou engraçada a travessura (B) estava furioso com a criança
(C) sabia que o pai da garota ia rir (D) julgou que era um dever fazer queixa, embora
achasse o caso
(E) gostaria que o pai castigasse a criança. engraçado.

121
www.concursomilitar.com.br
12) "Estou em pleno carnaval..." (linha 19) significa que o autor está:
brincando carnaval
assistindo a um filme de carnaval
fzendo o roteiro de uma cena de carnaval
escrevendo em época de carnaval.
Aproveitando, ao máximo, o carnaval

13) A atitude de Georgiana diante do retrato de D. Pedro II (linha 21 a 23) pode ser resumida
assim:
(A) alegria / sensatez (B) travessura / sacrilégio
(C) curiosidade / afeto (D) espanto / insensibilidade
(E) brincadeira / desrespeito

14) A presença do carnaval no filme (linha 10 a 13 e 19 a 20) revela em relação ao original:


(A) fidelidade (B) adaptação (C) mutilação (D) pormenorização (E) vocativo

15) "Oparque..." (linha 03) é:


(A) sujeito (B) predicativo (C) sujeito (D) objeto indireto (E) imitação

16) "..belo..." (linha 04) é:


(A) sujeito (B) objeto direto
(C) objeto indireto (D) predicativo do sujeito
(E) predicativo do objeto

17) "...para vê-la..." (linha 08) é oração:


(A) subordinada causal (B) coordenada
(C) subordinada final (D) subordinada consecutiva
(E) subordinada temporal

18) "...a animação popular..." (linha 20) é:


(A) objeto direto (B) predicativo
(C) sujeito (D) complemento nominal
objeto indireto

19) "...deliciosa..." (linha 21) é:


(A) predicativo do sujeito (B) adjunto adnominal
(C) adjunto adverbial (D) predicativo do objeto
(E) complemento nominal

20) "...a bela guardiã do Château d'Eu..." (linha 01) é:


(A) agente da passiva (B) vocativo
(C) aposto (D) adjunto adnominal
sujeito

21) "...pelo Conde d'Eu..." (linha 02 e 03) é:


(A) objeto direto (B) complemento nominal
(C) agente da passiva (D) objeto indireto
(E) predicativo

22) Em : "Ele me contou..." (linha 16), me é:


(A) objeto indireto (B) complemento nominal
(C) agente da passiva (D) objeto direto
(E) complemento nominal

122
www.concursomilitar.com.br
23) "...que vi sorrir o bom monarca." (linha 24) é:
oração subordinada substantiva objetiva direta.
Oração subordinada substantiva objetiva indireta.
Oração subordinada adverbial
Oração subordinada adjetiva
Oração coordenada

24) "...que presenciou um sacrilégio..." (linha 16) é oração:


(A) subordinada substantiva (B) subordinada adverbial
(C) coordenada assindética (D) subordinada adjetiva
(E) coordenada sindética

25) O sujeito da última oração é:


(A) o bom monarca (B) que
(C) o. (D) eu
(E) bom

26) Em "Josée me ajuda..." (linha 13), o verbo é:


(A) intransitivo (B) transitivo
(C) transitivo (D) transitivo direto e indireto
(E) de ligação

27) A palavra eu contém:


(A) ditongo oral decrescente (B) dígrafo
(C) hiato (D) ditongo oral crescente
(E) ditongo nasal

28) Em Maria, há:


(A) ditongo oral decrescente (B) ditongo nasal
(C) hiato (D) ditongo oral crescente
(E) dígrafo

29) Em aqui, há:


(A) ditongo oral decrescente (B) ditongo nasal
(C) hiato (D) ditongo oral crescente
(E) dígrafo

30) Em chegou e que, o número de fonemas é, respectivamente:


(A) 5 e 2 (B) 6 e 2 (C) 6 e 3 (D) 5 e 3 (E) 3 e 2

31) Em ambiente não há:


(A) sinal de nasalidade (B) 6 fonemas
(C) hiato (D) encontro consonantal
(E) 8 letras

32) Seguem a mesma regra de acentuação:


(A) três, séculos, é. (B) já, está, séculos
(C) três, séculos, babá (D) já, está, babá
(E) três, é, já

33) Em terminar, o "a" é:


(A) afixo extralinguístico (B) vogal temática
(C) desinência modo-temporal (D) sufixo de significação
(E) desinência número - pessoal
123
www.concursomilitar.com.br

34) Não seguem o mesmo processo de formação as seguintes palavras:


(A) gentileza e realmente (B) cabecinha e carinha
(C) visitantes e apaixonantes (D) roteiro e térreo
(E) adaptação e exibição

35) "Acabei de ver uma coisa deliciosa." , no plural, seria:


Acabamos de ver uma coisa deliciosa.
Acabamos de ver várias coisas deliciosas.
Acabamos de vermos uma coisa deliciosas.
Acabamos de verem uma coisa deliciosa.
Acabamos de verem várias coisas deliciosas.

36) Assinale a concordância incorreta:


(A) filme e peças dramáticas (B) retrato é coisa deliciosa
(C) ricas carruagens e retratos (D) trabalho e tarefa interrompida
(E) um e outro filme lindo

37) Assinale a concordância incorreta:


Orfeu da Conceição é uma das que foram premiadas (linha 04)
10% dos turistas se assustam.
10% da população conheceu Vinícius.
Mais de um turista se assustam com o menino.
Tu e Vinícius sabiam

38) Assinale a regência incorreta:


Georgiana agradava o velhinho (fazer carinho)
Ela não agradava ao guia (satisfazer)
Ele assistiu o ensaio (ver)
Assistia na França (morar)
O pai consentia as travessuras (aprovar)

39) Assinale a regência incorreta:


(A) Vinícius esquecia a tarefa. (B) O guia falou a Vinícius, seriamente.
(C) Georgiana visava a distrair o pai. (D) Sacha aspirava o sucesso.
(E) Os turistas admiravam-se da garota

40) Assinale a colocação inaceitável:


(A) Maria Oliva convidou-o (B) Se abre a porta da caleça por dentro
(C) Situar-se-ia Orfeu numa gafieira (D) D. Pedro II o convidou.
(E) O cinema foi u recurso de leitura.

CONCURSO CFS / 90
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
TERRAS DO SEM FIM
01 A mata dormia seu sono jamais interrompido. Sobre ela passavam os dias e as noites,
brilhava o sol do verão, caíam as chuvas do inverno. Os troncos eram centenários, um eterno verde se
sucedia pelo monte afora, invadindo a palnície, se perdendo no infinito. Era como um mar nunca
explorado, cerrado no seu mistério. A mata era como uma virgem cuja carne nunca tivesse sentido a
chama do desejo. E agora era desejada também.
06 Da mata vinham trinados de pássaros nas madrugadas de sol. Voavam sobre as árvores
as andorinhas de verão. E os bandos de macacos corriam um doida corrida de galho em galho. Morro
124
www.concursomilitar.com.br
abaixo, morro acima. Piavam os corujões para a lua amarelada nas noites calmas. E os gritos não eram
ainda anunciadores de desgraças já que o shomens ainda não haviam chegado na mata. Cobras de
inúmeras espécies deslizavam entre as folhas secas, sem fazer ruído, onças miavam seu espantoso
miado nas noites de cio.
11 A mata dormia. As grandes árvores seculares, os cipós que se emaranhavam, a lama e
os espinhos defendiam o seu sono.
12 Da mata, do seu mistério, vinha o medo para o coração dos homens. Quando eles
chegaram, numa tarde, através dos atoleiros e os rios, abrindo picadas, e se defrontaram com a floresta
virgem, ficaram paralisados pelo medo. A noite vinha chegando e trazia nuvens negras com ela,
chuvas pesadas de junho. Pela primeira vez, o grito dos corujões foi, nesta noite, um grito agoureiro
de desgraça. Ressoou com voz estranha pela mata, acordou os animais, silvaram as cobras, miaram as
onças nos seus ninhos escondidos, morreram andorinhas nos galhos, os macacos fugiram. E, com a
tempestade que desabou, as assombrações despertaram na mata. Em verdade teriam elas chegado com
os homens, na rabada de sua comitiva, junto com os machados e as foices, ou já estariam elas
habitando na mata desde o início dos tempos? Naquela noite despertaram e eram o lobisomem e a
caapora, a mula-de-padre e o boitatá.
20 Os homens se encolheram com medo, a mata lhes infundia um respeito religioso. Não
havia nenhuma picada, ali habitavam somente os animais e as assombrações. Os homens pararam, o
medo no coração.
(AMADO. Jorge. Terra do sem fim. São Paulo, Círculo do Livro,
s/ data. Pp. 42-3)

1) O autor compara a mata a uma "virgem linda, radiosa e moça". Dos elementos abaixo
destoa(m), segundo o próprio autor, dessa comparação:
(A) o mistério (B) o sono tranquilo (C) o eterno vale
(D) as grandes árvores seculares (E) o emaranhado dos cipós

2) O medo no coração dos homens era causado pela(o) (os):


(A) inexistência de picadas (B) tempestade
(C) ruídos da mata (D) animais
(E) mistério da mata

3) Em cada uma das expressões abaixo existe um pleonasmo, exceto em:


(A) dormia seu sono (B) miavam seu espantoso miado
(C) corriam numa doida corrida (D) grito agoureiro d desgraça.
(E) se encolheram com medo.

4) "Em verdade teriam elas chegado com os homens..." (linha 16 /17). A palavra sublinhada refere-
se às:
(A) andorinhas (B) nuvens (C) onças (D) foices (E) assombrações

5) Dos sinônimos propostos para as expressões do texto, destacadas abaixo, só não válido:
"...se perdendo..." (linha 02) sumindo
"...sem fazer ruído..." (linha 09) ruidosamente
"...radiosa..." (linha 04) radiante
"...centenários...' (linha 02) seculares
"...infundia..." (linha 20) - incutia

6) Assinale a palavra que foi usada no texto com sentido conotativo:


(A) "...lama ..." (linha 11) (B) "...noite..." (linha 13)
(C) "...pesadas..." (linha 14)

7) O termo sublinhado é complemento nominal em:


"...o sol do verão..." (linha 01)
125
www.concursomilitar.com.br
"...chuvas pesadas de junho.." (linha 13)
"...anunciadores de desgraça..." (linha 08)
"..o grito dos corujões..." (linha 13)
"...trinados de pássaros..." (linha 06)

8) "Quando eles chegaram..." (linha 12). A palavras sublinhada é:


(A) advérbio (B) adjetivo (C) pronome (D) interjeição (E) conjunção

9) O melhor sinônimo para "...trinados..." (linha 06) é:


(A) piadas (B) gritos (C) ganidos (D) gorjeios (E) lamentos

10) Todas as expressões sublinhadas abaixo presumem uma circunstância de tempo, exceto:
"E agora era desejada também" (linha 05).
"Naquela noite despertaram..." (linha 18)
"...não eram ainda anunciadores de desgraças..." (linha 08).
"A mata dormia seu sono jamais interrompido." (linha 01).
"...já que os homens ainda não haviam chegado..."(linha 08)

11) O vocábulo cujo número de letras é igual ao número d fonemas está em:
(A) sucedida (B) habitando (C) grandes (D) espinhos (E) ressoou

12) Assinale o vocábulo que apresenta consoantes homorgânicas:


(A) mata (B) sobre (C) junho (D) morro (E) capitão

13) Das palavras abaixo, faz plural como "assombrações".


(A) perdão (B) bênção (C) alemão (D) cristão (E) capitão

14) Assinale a palavra que não se acentua segundo a regra das demais:
(A) também (B) espécies (C) início (D) centenárias (E) mistério

15) Só não existe hiato em:


(A) atoleiros (B) miaram (C) ruído (D) defendiam (E) haviam

16) A palavra que apresenta ditongo crescente é:


(A) acordou (B) teriam (C) noites (D) jamais (E) quando

17) "...os cipós que se emaranhavam..." (linha 11). A palavra sublinhada é:


(A) conjunção explicativa (B) conjunção integrante
(C) pronome relativo (D) advérbio interrogativo
(E) preposição acidental

18) Assinale o termo que não contém adjunto adnominal:


"...coração dos homens..." (linha 12).
"...a chama do desejo..." (linha 04)
"...corrida de galho em galho..." (linha 07)
"...bandos de macacos..." (linha 02)
"...chuvas do inverno..." (linha 02)

19) A concordância está incorreta em:


(A) machados e foices devastadores (B) machado e foice devastadores
(C) machados e foices devastadores (D) machado e foice devastadoras
(E) machado e foice davastadora

126
www.concursomilitar.com.br
20) A substituição do termo sublinhado pelo respectivo pronome não está correta em:
"...defendiam o seu sono..." defendiam-no
"...abrindo picadas..." abrindo-as
"...sem fazer ruído..." sem fazê-lo.
"...habitando na mata..." habitando-lhe
"...miavam seu espantoso miado...." miavam-no

CONCURSO CFS / 91
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
FACULTATIVO
01 Estatuto dos Funcionários, artigo 240: "O dia 28 de outubro será consagrado ao
Servidor Público." (com maiúsculas).
Então é feriado raciocina o escriturário, que, justamente, tem um "programa" na pauta
para essas emergências. Não, responde-lhe o governo, que tem o programa de trabalhar; é consagrado,
mas não é feriado.
04 É, não é, e o dia se passou na dureza, sem ponto facultativo. Saberão os groenlandeses
o que seja ponto facultativo? (Os brasileiros sabem). É descanso obrigatório, no duro, João Brandão, o
de alma virginal, não entendia assim, e lá um dia em que o Departamento Meteorológico anunciava:
"céu azul, praia, ponto facultativo", não lhe apetecendo a casa nem as atividades lúdicas, deliberou
usar de sua "faculdade" de assinar o ponto no Instituto Nacional da Goiaba, que, como é do domínio
público, estuda as causas da inexistência dessa matéria-prima na composição das goiabadas.
09 Hoje deve haver menos gente por lá, conjeturou; ótimo, porque assim trabalho à
vontade. Nossas repartições atingiram tal grau de dinamismo e fragor, que chega ser desejável o não-
comparecimento de 90 por cento dos funcionários, para que os restantes possam, na calma, produzir
um bocadinho. E o inocente João via no ponto facultativo essa virtude de afastar os menos diligentes,
ou os mais futebolísticos, que cediam lugar à turma dos "caixas".
13 Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e pórfiro, e nenhum sinal de vida
nos arredores. Nenhum a não ser aquele gato que se lambia à sombra de um tinhorão. Era, pela
naturalidade da pose, dono do jardim que orna a fachada do Instituto, mas sentia-se pela ágata dos
olhos não possuía as chaves do prédio.
16 João Brandão tentou forçar as portas, mas as portas mantiveram-se surdas e nada
facultativas. Correu a telefonar de uma confeitaria para a residência do chefe, mas o chefe pescava em
Mangaratiba, jogava pingue-pongue em Correias, estudava holandês com uma nativa, na Barra da
Tijuca; o certo é que o telefone não respondeu. João decidiu-se a penetrar no edifício galgando-lhe a
fachada e utilizando a vidraça que os serventes sempre deixam aberta, na previsão de casos como esse,
talvez. E começava a fazê-lo, com a teimosia calma dos Brandões, quando um vigia brotou na grama e
puxou-o pela perna.
21 - Desce daí, moço. Então não está vendo que é dia de descansar.
- Perdão, é dia em que se pode ou não descansar, e eu estou com o expediente atrasado.
- Desce repetiu o outro com tédio olha que te encanam se você começa a virar
macaco pela parede acima.
- Mas, e o senhor porque então está vigiando, se é dia de descanso?
- Estou aqui porque a patroa me escaramuçou, dizendo que não quer vagabundo em
casa. Não tenho para onde ir, tá bem?
26 João Brandão aquiesceu de pena. Era como se o vigia lhe dissesse: "veja bem, está
estragando o meu dia. Então não sabe o que quer dizer facultativo? " João pensava saber, mas nesse
momento teve a intuição de que o verdadeiro sentido das palavras não está no dicionário; está na vida,
no uso que delas fazemos. Pensou na Constituição e nas milhares de leis que declaram obrigatórias
127
www.concursomilitar.com.br
milhares de coisas, e essas coisas, na prática, são facultativas ou inexistentes. Retirou-se, digno, e foi
decifrar palavras cruzadas.
(Carlos Drumond de
Andrade)

1) Facultativo é o dia em que:


(A) não se deve trabalhar (B) se deve trabalhar
(C) não se pode trabalhar (D) se pode não trabalhar
(E) se deve não trabalhar

2) Na interpretação do artigo 240 do Estatuto dos Funcionários, a divergência entre o governo e o


funcionário é uma pura questão:
(A) burocrática (B) política (C) religiosa (D) semântica (E) jurídica

3) O fato de João brandão ter alma virginal confere-lhe a característica de:


(A) trabalhador (B) original (C) maldoso (D) ingênuo (E) ágil

4) Na cena, diante do Instituto nacional da Goiaba, o aparecimento do vigia foi:


(A) alarmante (B) providencial (C) esperado (D) imprevisto (E) indesejável

5) O rendimento do serviço nas repartições públicas é, segundo a opinião do autor:


inversamente proporcional à inocência dos funcionários.
Diretamente proporcional ao número de funcionários.
Diretamente proporcional ao número de dias feriados.
Diretamente proporcional à assiduidade dos funcionários.
Inversamente proporcional ao número de funcionários.

6) A alternativa que encerra um erro quanto à colocação pronominal, segundo a norma culta
gramatical é:
As práticas lúdicas não lhe apeteciam.
Começava a fazê-lo com teimosia.
Me disseram que hoje é feriado .
Agora dir-te-ei toda a verdade dos estatutos.
Sentia-se que o funcionário gostava de trabalhar.

7) São caxias, portanto:


pessoas que não gostam de futebol.
Aqueles que não respeitam os feriados.
Aqueles que se preocupam exageradamente com suas tarefas e obrigações.
Indivíduos que pouco produzem mas falam demais.
Pessoas que procuram fugir às responsabilidades.

8) O termo diligentes se opõe a:


(A) convincentes (B) experientes
(C) inocentes (D) negligentes
(E) eloquentes

9) Os Brandões, para Carlos Drumond de Andrade, são:


(A) diligentes e obssessivos (B) despreocupados e folgazões
(C) intelectuais e românticos (D) inseguros e imaturos
(E) pacientes e perseverantes

128
www.concursomilitar.com.br
10) no texto, a expressão trabalhar de braço, significa:
convencer Brandão por meio de gestos.
Voltar para casa a despeito da mulher.
Usar a força contra o escriturário.
Arregaçar as mangas e trabalhar no jardim.
Pular a janela.

11) A última de João brandão contém a idéia de:


(A) inconformismo (B) improdutividade
(C) dedicação (D) criatividade
(E) dinamismo

12) Verificamos a presença de um hiato em:


(A) entendia (B) trabalho (C) conjetura (D) mais (E) saguão

13) A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é:


assinar / bocadinho / arredores
residência / pingue-pongue / dicionário
digno / decifrar / disseste
dizer / holandês / groenlandeses
futebolísticos / diligentes / comparecimento

14) Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:


4 fonemas 5 fonemas 6 fonemas
5 fonemas 5 fonemas 5 fonemas
4 fonemas 4 fonemas 5 fonemas
5 fonemas 4 fonemas 6 fonemas
4 fonemas 5 fonemas 6 fonemas

15) O item em que temos um adjetivo em grua superlativo absoluto é:


Está chovendo bastante
Ele é um bom funcionário
João Brandão é mais dedicado que o vigia.
Sou o funcionário mais dedicado da repartição.
João Brandão foi tremendamente inocente.

16) A opção que apresenta um erro de regência verbal é:


O vigia assistia o trabalho de João calmamente.
João Brandão lembrou-se de que 28 de outubro é feriado.
Eu prefiro trabalhar a ir à praia.
O chefe informou a João Brandão o dia de sua folga
Paguei o salário a meu emprego.

17) O item em que se efetua a concordância nominal incorretamente é:


(A) descanso e tarefa obrigatórios. (B) descanso e tarefas obrigatórias.
(C) obrigatório descanso e tarefa. (D) tarefas e descanso obrigatórias.
(E) obrigatórias tarefas e descansos.

18) O item em que a significação entre parênteses não está de acordo com o prefixo é:
descanso (dificuldade, privação)
composição (companhia, combinação)
previsão (anterioridade)
inexistentes (negação)
introduzir (movimento para dentro)
129
www.concursomilitar.com.br

19) A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente é:


fixação , rendição, paralisação
exceção, discussão, concessão
seção, admissão, distensão
presunção, compreensão, submissão.
Cessão, cassação, excurção

20) As palavras que são acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuação são:
(A) emergências público (B) será ótimo
(C) tédio Constituição (D) funcionários obrigatórias
(E) futebolísticos fazê-lo

CONCURSO CFS / 92
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
O MENINO MAIS VELHO
01 Deu-se aquilo porque sinhá Vitória não conversou um instante com o menino mais
velho. Ele nunca tinha ouvido falar em inferno. Estranhando a linguagem de sinhá Terta, pediu
informações. Sinhá Vitória, distraída, aludiu vagamente a certo lugar ruim demais, e como o filho
exigisse uma descrição, encolheu os ombros.
06 - Como é?
Sinhá Vitória falou em espetos e fogueiras.
- A senhora viu?
Aí sinhá Vitória se zangou, achou-o insolente e aplicou-lhe um cocorote.
O menino saiu indignado com a injustiça, atravessou o terreiro, escondeu-se debaixo
das catingueiras murchas, à beira da lagoa vazia.
12 - Inferno, inferno.
Não acreditava que um nome tão bonito servisse para designar coisa ruim. E resolvera
discutir com sinhá Vitória. Se ela houvesse dito que havia ido ao inferno, bem. Sinhá Vitória
impunha-se autoridade visível e poderosa. Se houvesse feito menção de qualquer autoridade invisível,
mas poderosa, muito bem. Mas tentara convencê-lo dando-lhe um cocorote, e isto lhe pareceu
absurdo. Achava as pancadas naturais quando as pessoas grandes se zangavam, até pensava que a
zanga delas era a causa única dos cascudos e puxavantes de orelhas. Esta convicção tornara-o
desconfiado, fazia-o observar os apis antes de se dirigir a eles. Animara-se a interrogar sinhá Vitória
porque ela estava bem disposta.
20 Entristeceu-se. Talvez sinhá Vitória dissesse a verdade. O inferno devia estar cheio de
jararacas e suçuaranas e as pessoas que moravam lá recebiam cocorotes, puxões de orelhas e pancadas
de bainha de faca.
Apesar de Ter mudado de lugar, não podia livrar-se da presença de sinhá Vitória.
Repetiu que não havia acontecido nada e tentou pensar nas estrelas que se acendiam na serra.
Inutilmente. Àquela hora as estrelas estavam apagadas.
24 Sentiu-se fraco e desamparado, olhou os braços magros, os dedos finos, pôs-se a fazer
desenhos misteriosos. Para que sinhá Vitória tinha dito aquilo?
(Vidas Secas, Graciliano Ramos)

1) O menino mais velho nunca tinha ouvido falar em inferno e:


(A) ficou com medo (B) pediu informações à mãe
(C) achou a palavra engraçada (D) desistiu de conhecer seu significado
(E) conversou com sinhá Terta a respeito

130
www.concursomilitar.com.br
2) "Sinhá Vitória falou em espetos e fogueiras.", o menino:
(A) aceitou a explicação (B) acreditou no que a mãe dizia
(C) queria o testemunho de sinhá Terta (D) mostrou-se insolente
(E) queria confirmação por parte de alguém autorizado a fazê-lo

3) A palavra "inferno" o impressionou muito porque:


(A) fora pronunciada muito depressa (B) parecia "inverno"
(C) ele a lera num jornal antigo (D) era tão bonita
(E) valera-lhe um cocorote

4) O menino considerava as pancadas:


(A) absurdas e dolorosas (B) absurdas mas educativas
(C) naturais e esperadas (D) naturais e educativas
(E) injustas e revoltantes

5) O menino se "sentiu fraco e desesperado" porque:


(A) temia o inferno (B) temia a mãe
(C) julgava-se incompreendido (D) procurou inutilmente as estrelas
(E) sentia-se doente e abandonado

6) O cocorote:
(A) feriu fisicamente o menino. (B) marca o início da conscientização do menino
(C) não fora tão forte assim, afinal (D) mostra que o pequeno era piegas
(E) era uma amostra do inferno

7) Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x:


(A) pran_a; en_er; __adrez (B) utar; frouol mo_ila
(C) me_erico; en_ame; bru_a (D) fei_e; pi_ar; bre_a
(E) fle_a; en_arcar; li_ar

8) O acento gráfico desempenha a mesma função em:


(A) carnaúba e história (B) petróleo e paciência
(C) jacarandá e lápis (D) glória e está
(E) mausoléu e líquido

9) Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:


(A) quando (B) zangou (C) misteriosos (D) vitória (E) moravam

10) Assinale a única palavra formada por composição:


(A) barrigudo (B) pontapé (C) antebraço (D) enriquecer (E) felizmente

Assinale o único item incorreto quanto ao emprego do acento indicativo da crase:


Os alunos assistiram à aula em silêncio
Ele correu às cegas pelo campo.
Sentou-se à máquina e pôs-se a escrever.
Prefiro esta oferta àquela.
A decisão fica à critério da banca.

12) Assinale a frase incorreta quanto a concordância verbal:


Fui eu quem lhe explicou o motivo de sua demissão.
Não hão de faltar motivos que expliquem suas atitudes.
No fundo do vale viam-se vultos de animais.
Hoje faz dois anos que os alunos se foram.
Qual de nós sabem a direção a tomar?
131
www.concursomilitar.com.br

13) Está correta a frase:


Faz muito tempo não se vêm trabalhos assim.
Há muito tempo não se vem trabalhos assim.
Há muito tempo não se vêem trabalhos assim.
A muito tempo não se veem trabalhos assim.
Faz muito tempo não se veem trabalhos assim.

14) Assinale a oração de predicado nominal.


"...e aplicou-lhe um cocorote."
"talvez sinhá Vitória dissesse a verdade."
"Esta convicção tornara-o desconfiado."
"Àquela hora as estrelas estavam apagadas."
"Achava as pancadas naturais...."

15) Indique a única seqüência em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
(A) fanatizar analisar frizar (B) fanatisar paralizar frisar
(C) banalizar analisar paralisar (D) realisar analisar paralizar
(E) utilizar canalisar - vasamento

16) para completar a frase "Prefiro ler ___assistir a um programa de TV", usaríamos:
(A) mais do que (B) à
(C) a (D) do que
(E) que

17) Indique a palavra que tem 5 fonemas:


(A) ficha (B) molhado (C) guerra (D) fixo (E) hulha

18) Indique a função sintática do termo sublinhado em "Aí sinhá Vitória se zangou, achou-o
insolente e aplicou-lhe um cocorote":
(A) adjunto adverbial (B) adjunto adnominal
(C) predicativo do objeto (D) predicativo do sujeito
(E) complemento nominal

19) Assinale classificação correta na oração em destaque: "Repetiu que não havia acontecido nada
e tentou pensar nas estrelas que se acendiam na serra".
subordinada substantiva subjetiva
subordinada substantiva predicativa
subordinada adjetiva
subordinada adverbial temporal
subordinada substantiva adjetiva direta.

20) Indique o valor do termo sublinhado: "...e como o filho exigisse uma descrição, encolheu os
ombros".
(A) comparativo (B) conformativo
(C) concessivo (D) causal
(E) condicional

132
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS / 93
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
O SOLDADO AMARELO
01 Era um facão verdadeiro, sim senhor, movera-se como um raio cortando palmas de
quipá. E estivera a pique de rachar o quengo de um sem-vergonha. Agora dormia na bainha rota,
era um troço inútil, mas tinha sido um arma. Se aquela coisa tivesse durado mais um segundo, o
polícia estaria morto. Imaginou-se assim, caído, as pernas baertas, os bugalhos apavorados, um fio
de sangue empastando-lhe os cabelos, formando um riacho entre os seixos da vereda. Muito bem!
Ia arrastá-lo para dentro da caatinga, entregá-lo aos urubus. E não sentiria remorso. Dormiria com a
mulher, sossegado, na cama de varas. Depois gritaria aos meninos que precisavam de criação. Era
um homem, evidentemente.
07 Aprumou-se, fixou os olhos nos olhos do polícia, que se desviaram. Um homem.
Besteira pensar que ia ficar murcho o resto da vida. Estava acabado? Não estava. Mas para que
suprimir aquele doente que bambeava e só queria ir para baixo? Inutilizar-se por causa de uma
fraqueza fardada que vadiava na feira e insultava os pobres! Não se inutilizava, não valia a pena
inutilizar-se. Guardava sua força.
11 Vacilou e coçou a testa. Havia muitos bichinhos assim ruins, havia um horror de
bichinhos assim fracos e ruins.
Afastou-se, inquieto. Vendo-o acanalhado e ordeiro, o soldado ganhou coragem,
avançou, pisou firme, perguntou o caminho e Fabiano tirou o chapéu de couro.
- Governo é governo.
Tirou o chapéu de couro, curvou-se e ensinou o caminho ao soldado amarelo.
(RAMOS, Graciliano, Vidas Secas. 51 ed. São Paulo, Record, 1983 p.106-7)

1) O adjetivo "...verdadeiro..." (linha 1) refere-se ao(s):


dono do facão, um homem de verdade.
Cortes das palmas de quipá.
Movimento verdadeiramente lento e certeiro do facão.
Prórpio facão, que cortava de verdade.
Narrador, que conta a verdadeira história do facão.

2) Na linha 2, a expressão "...troço inútil..." refere-se a:


(A) um sem-vergonha (B) um soldado
(C) uns bugalhos apavorados (D) um facão
(E) uma bainha reta

3) Da linha 3 até a linha 6 aparece a descrição de uma cena imaginada por Fabiano. Quem Fabiano
imagina caído?
(A) um vendedor da feira. (B) o soldado
(C) o facão (D) os seixos de vereda
(E) ele vê-se caído em sonhos

4) Das expressões abaixo, a única que substitui corretamente o termo "...empastando-lhe..." (linha
4), de acordo com o contido no texto:
(A) apavorando-lhe (B) molhando-lhe
(C) arrepiando-lhe (D) enrolando-lhe
(E) estragando-lhe

5) A atitude que transparece nos pensamentos de Fabiano no primeiro parágrafo é de:


(A) raiva incontida (B) mágoa controlada
(C) revolta contida (D) desespero absoluto
(E) masoquismo requintado
133
www.concursomilitar.com.br

6) Pode-se desprender da frase "Era um homem, evidentemente." (linha 6) que Fabiano considera
como parte essencial da masculinidade:
(A) dormir com a mulher (B) gritar com os filhos
(C) ser violento e insensível (D) cortar palmas de quipá com seu facão
(E) dormir numa cama de varas

7) No segundo parágrafo, a atitude desse mesmo Fabiano contraria a do parágrafo anterior, pois
ele:
percebeu a própria fragilidade e apiedou-se de si mesmo.
percebeu a fragilidade do soldado e apiedou-se dele.
percebeu sua própria fragilidade e fugiu.
percebeu a fragilidade do soldado e sofreu muito.
Percebeu a fragilidade do soldado e deu-lhe uma surra.

8) na linha 9, a expressão "...fraqueza fardada..." refere-se unicamente ao:


autor do texto, em conversa com o narrador.
Narrador, com quem Fabiano conversava.
Fabiano, com quem o soldado falava.
Soldado, em quem Fabiano pensava.
Fabiano e ao soldado, com quem o narrador falava.

9) A expressão "..um horror de..." (linha 11) pode ser substituída sem prejuízo de sentido, apenas
por:
(A) um pouco de (B) somente
(C) muitos (D) alguns
(E) uns poucos

(J) A atitude assumida por Fabiano com relação ao soldado, que se pode depreender do último
parágrafo, é de:
(A) resignação (B) desprezo
(C) revolta (D) fraqueza
(E) orgulho

11) Das palavras abaixo, aquela cujo prefixo apresenta sentido diferente das demais é:
(A) interminável (B) irrealidade
(C) inútil (D) imperfeito
(E) imigrante

12) Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a Segunda não se escreve com a mesma letra
sublinhada na primeira é:
(A) vez / reve_ar (B) atrás / retra_ado
(C) esvaziar / e_tender (D) propôs / pu_eram
(E) cafezinho / blu_inha

13) A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem respectivamente, dígrafo e
encontro consonantal é:
(A)exceção / étnico (B) seguir / nascimento
(C) aquático / psicologia (D) banho / desça
(E) occiptal / represa

134
www.concursomilitar.com.br
14) A sentença em que a palavra sublinhada deveria receber o acento grave indicativo de crase é:
A melhor maneira de se conversar é frente a frente.
Nunca se assistiu a tanta penúria como agora.
Ainda voltarei a essa cidade.
Todos se sentiram a vontade para a missão.
Tenho horror a discussões inúteis.

15) Está errada flexão verbal em:


(A) Eu intervim no caso. (B) Quando eu ver a nova casa, aviso você.
(C) Requeri a pensão alimentícia (D) Anseio por sua felicidade.
(E) não pudeste falar.

16) Aponte a opção em que muito é pronome indefinido:


O soldado amarelo falava muito bem.
Havia muito bichinho ruim.
Fabiano era muito desconfiado.
Fabiano vascilava muito para tomar decisão.
Muito eficiente era o soldado amarelo

17) Em "Imaginou-o, assim caído..." (linha 3) a palavra destacada, morfologicamente e


sintaticamente é:
(A) artigo e adjunto adnominal (B) artigo e objeto direto
(C) pronome oblíquo e objeto direto (D) pronome oblíquo e adjunto adnominal
(E) pronome oblíquo e objeto indireto.

18) Em "...um fio de sangue empastando-lhe os cabelos..." (linha 3 e 4) o pronome oblíquo lhe
exerce a função sintática de:
(A) adjunto adnominal (B) complemento nominal
(C) objeto direto (D) objeto indireto pleonástico
(E) objeto direto preposicionado

19) Em "Imaginou-o assim, caído, as pernas abertas..." (linha 3), o termo sublinhado,
sintaticamente, é:
(A) objeto indireto (B) predicativo do sujeito
(C) adjunto adnominal (D) objeto direto
(E) predicativo do objeto

20) Quanto à predicação, os verbos sublinhados na frase "Ia arrastá-lo para dentro da caatinga,
entregá-lo aos urubus." (linhas 4 e 5) são, respectivamente:
transitivo direto / transitivo indireto
transitivo direto e indireto / transitivo direto
transitivo direto / verbo de ligação
transitivo direto / transitivo direto e indireto
transitivo indireto / verbo de ligação

135
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS / 94
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
AS TRÊS EXPERIÊNCIAS
01 Há três coisas para as quais eu nasci e para as quais eu dou minha vida. Nasci para
amar, nasci para escrever e nasci para criar meus filhos. O "amar os outros" é tão vasto que inclui até
perdão para mim mesma, com o que sobra. As três coisas são tão importantes que minha vida é curta
para tanto. Tenho que me apressar, o tempo urge. Não posso perder um minuto do tempo que faz
minha vida. Amar os outros é a única salvação individual que conheço: ninguém estará perdido se der
amor e às vezes receber o amor em troca.
06 E nasci para escrever. A palavra é o meu domínio sobre o mundo. Eu tive desde a
infância várias vocações que me chamavam ardentemente. Uma das vocações era escrever. E não sei
por que foi esta que eu segui. Talvez porque para as outras vocações eu precisaria de um longo
aprendizado, enquanto para escrever o aprendizado é a própria vida se vivendo em nós e ao redor de
nós. É que não sei estudar. É, para escrever, o único estudo é mesmo escrever, é como se fosse a
primeira vez. Cada livro meu é uma estréia penosa e feliz. Essa capacidade de me renovar toda à
medida que o tempo passa é o que eu chamo de viver e escrever.
12 Quanto a meus filhos, o nascimento deles não foi casual. Eu quis ser mãe. Meus filhos
foram gerados voluntariamente. Os dois meninos estão aqui, ao meu lado. Eu me orgulho deles, eu me
renovo neles, eu acompanho seus sofrimentos e angústias, eu lhes dou o que é possível dar. Se eu não
fosse mãe, seria sozinha no mundo. Mas tenho uma descend6encia, e para eles no futuro eu preparo
meu nome dia a dia. Sei que um dia abrirão as asas para o vôo necessário e eu ficarei sozinha. É fatal,
porque a gente não cria os filhos para a gente, nós criamos para eles mesmos. Quando eu ficar
sozinha, estarei seguindo o destino de todas as mulheres.
17 Sempre me restará amar. Escrever é alguma coisa extremamente forte mas que pode me
trair e me abandonar: posso um dia sentir que já escrevi o que é meu lote neste mundo e que eu devo
aprender também a parar. Em escrever eu não tenho nenhuma garantia.
20 Ao passo que amar eu posso até a hora de morrer. Amar não acaba. É como se o mundo
estivesse à minha espera. Eu vou ao encontro do que me espera.
(LISPECTOR, Clarice. In. Seleta: seleção de Renato Cordeiro
Gomes. Rio de Janeiro.
J. Olympio; Brasília, INL, 1975, p. XV e XVI)

1) De acordo com o texto, a solidão é o destino de todas as mulheres. A frase que melhor remete a
essa idéia é:
"Quando eu ficar sozinha, estarei seguindo o destino de todas as mulheres."
"A palavra é meu domínio sobre o mundo"
"Sempre me restará amar."
"Em escrever eu não tenho nenhuma garantia"
"Amar não acaba"

2) A autora tinha várias vocações na infância, Indique o motivo de sua opção pela literatura, de
acordo com o texto:
as demais vocações exigiam pouca concentração.
A literatura poderia dar-lhe fama.
Sem muito esforço, ela poderia sentir-se realizada.
A literatura era uma desculpa para a preguiça.
A literatura limita a percepção da vida e das pessoas.

136
www.concursomilitar.com.br
3) Indique a opção em que o número de fonemas é inferior ao de "ninguém":
(A) conheço (B) infância (C) chamavam (D) orgulho (E) minha

4) Na frase "Essa capacidade de me renovar...", a palavra grifada é formada pelo processo d


derivação:
(A) sufixal (B) parassintética
(C) prefixal (D) regressiva
(E) imprópria

5) Para a Autora, a "palavra" é:


o domínio sobre o mundo.
A possibilidade de se renovar, à medida que o tempo passa.
A sua fonte de força, de vontade de viver.
O mais importante na vida: a criação, a arte.
Uma forma de compensação pelo abandono dos filhos.

6) marque a única palavra que se escreve sem o h:


(A) omeopatia (B) unidade (C) umor (D) erdeiro (E) iena

7) Assinale a única frase a ser completada com fazem (3ª pessoa do plural) e não faz (forma
impessoal):
__________algum tempo que não falo com Marina.
Não visito a tribo__________já alguns anos.
_________dois semestres que ninguém consegue tirar nota dez.
_________algumas semanas que ela descobriu o meu segredo.
Todos____silêncio durante o espetáculo da dança indígena.

8) Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:


(A) téc-ni-co (B) ad-jun-to (C) obs-tá-cu-lo (D) de-ce-pção (E) com-fec-ção

9) Indique a função sintática do termo destacado: "A onça estava com medo do caçador"
(A) predicativo (B) objeto direto
(C) objeto indireto (D) adjunto adnominal
(E) complemento nominal

10) Marque a opção que deve ser preenchida com o verbo ser na 1ª pessoa do plural:
A felicidade___________momentos alegres com os filhos
A Pátria____nós.
O Brasil_________vocês todos.
Progresso___________________as exportações.
A Escola___________os ensinamentos e sobretudo a educação que nela recebemos.

11) Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta:
Ele dirige perigosamente (advérbio)
Nada foi feito para resolver a questão (pronome indefinido).
O cantar dos pássaros alegra as manhãs (verbo)
A metade da classe já chegou (numeral).
Os jovens gostam de cantar música moderna (verbo)

12) Assinale a opção em que a palavra está incorretamente grafada:


(A) duquesa (B) gorjeta (C) estupidez (D) magestade (E) francês

137
www.concursomilitar.com.br
13) Assinale a oração que não aprsenta sujeito:
Os livros transmitem cultura.
No colégio existem professores assíduos.
Está nascendo o sol.
Houve exemplos interessantes.
Trabalham na mesma loja os nossos amigos e os teus irmãos.

14) Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do imperativo afirmativo:
(A) Faça o trabalho (B) mande a carta
(C) beba água filtrada (D) Acabe a lição
Dize a verdade

15) Marque a opção em que todas as palavras estão grafadas corretamente:


(A) enxotar trouxa chícara (B) passos discução arremesso
(C) nervoso desafio através (D) berinjela jiló gipe
(E) certeza empresa - defesa

16) Assinale a frase em que se empregou indevidamente o pronome o ou lhe:


(A) Emprestei-lhe o dinheiro (B) Não o encontrei em casa.
(C) A mulher beijou-lhe a face (D) Eu lhe vi ontem no centro.
(E) Espero-o na estação.

17) Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa:


(A) Quase morri de vergonha (B) Os mudos falam com as mãos
(C) Aquela rua é ndemasiado estreita (D) Agi com calma
(E) Apesar do fracasso, ele insistiu

18) Assinale a opção em que o pronome oblíquo está colocado corretamente:


(A) Comprarei-o amanhã. (B) Não sabe-se a resposta correta
(C) Faria-o saber a verdade (D) Me fiz de boba, a fim de sobreviver
(E) Já se disse tudo!

19) Na oração "Ninguém está perdido se der amor..." a palavra grifada pode ser classificada como:
(A) advérbio d modo (B) advérbio de condição
(C) preposição essencial (D) conjunção adversativa
(E) conjunção condicional

20) Em "Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar." As
palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:
pronome adjetivo conjunção aditiva
pronome interrogativo conjunção aditiva
pronome substantivo conjunção alternativa
pronome adjetivo conjunção adversativa
pronome interrogativo conjunção alternativa

138
www.concursomilitar.com.br

CONCURSO CFS / 95
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
A PRIMEIRA VEZ QUE EU FUI AO RIO

Certa manhã, Foi noite de vadiagens Fomos só apreciar,


Quando o sol mostrou a cara, Pela imaginação Antes do sono.
Nós pegamos nossas malas Fala baixo coração Nós ficamos conversando
E eu fui conhecer o Rio. Nos hospedamos num hotel muito Sobre o medo que se sente de
Eu e meu pai, elegante, bondinho,
Numa rural já bem usada, Em plena Praça Tiradentes, Um jeito muito carioca de
Nos pusemos na estrada Pois meu pai quis me mostrar voar
Muito longa que nos leva Primeiro a parte que é cigana.
Para o Rio de Janeiro Depois, sim Copacabana. Foi muito curto
Onde eu fui vestindo um terno O nosso tempo de estadia,
Eu tinha lá Passear em frente ao mar. Mas valeu por muitos dias
Meus quinze anos de idade De coisas pra se contar,
E era tanta ansiedade De noite a gente Pra gente que leva uma vida
Que eu nem consegui dormir Conheceu a Cinelândia. mais tranquila.
A noite que precedeu nossa Com todo o nosso recato De um jeito quase caipira,
viagem Ir ao Rio de Janeiro
É o mesmo que flutuar
(Renato
Teixeira)
1) Nos dois primeiros versos o autor utiliza a linguagem para realçar:
(A) verão (B) aurora (C) primavera (D) crepúsculo (E) poente

2) "Eu tinha lá Meus quinze anos."


A palavra lá no texto, é exemplo típico de linguagem afetiva, quer dizer, coloquialmente bastante
expressiva, mas sem influência no campo denotativo. A palavra lá procura realçar
grande distância em que se encontrava do Rio de Janeiro a cidade onde o autor vivia.
curiosidade inquieta de um adolescente na iminência de conhecer uma grande cidade.
timidez receosa de um garoto do interior na imensidão de um grande centro urbano.
distância temporal existente entre a narrativa e o narrador.
fantasiosa imaginação do menino em sua primeira viagem.

3) "Fala baixo coração..." A frase que o narrador dirige a si mesmo indica que ele:
não se lembra de todos os lugares que chegou a conhecer no Rio de Janeiro.
pretende impedir-se a inconfidência de algumas imaginosas fantasias, bem próprias da adolescência.
não consegue esconder o medo que o sossegado menino do interior começava a sentir da grande
cidade.
tentava com argumentos afetivos, acalmar a angustiante expectativa do pai.
procurava ocultar todo seu desinteresse e desprezo pela vida atrasada e sem perspectivas de sua
cidadezinha.

4) Quanto à função sintática dos termos sublinhados, a única relação incorreta é:


"Senti então uma certa simpatia por ele.." (objeto direto)
"Ele permaneceu austero..." (predicativo do sujeito).
"Já na minha infância ele era um objeto de ares antiquados"
"Ele na verdade só é fiel a seus amigos..." (complemento nominal)
"Entrou calmamente na era atômica..." (adjunto adverbial)
139
www.concursomilitar.com.br

5) "Essa foi a razão por que dedicou sua vida aos livros". A classificação da oração destacada é:
(A) subordinada adjetiva restritiva. (B) subordinada adjetiva explicativa
(C) coordenada sindética explicativa (D) subordinada adverbial causal
(E) subordinada adverbial consecutiva.

6) Observe a concordância:
1. Entrada Proibida (A) a número 5 está errada
2. É proibido entrada (B) a 2 está errada
3. A entrada é proibida (C) a 2 e a 5 estão erradas
4. Entrada é proibido (D) a 4 e a 5 estão erradas
5. Para quem a entrada é proibido? (E) todas estão erradas.

7) Assinale a alternativa em que ocorra algum erro de concordância nominal:


Saiba que você cometeu um crime de lesa-majestade.
Estejam alerta, pois o inimigo não manda aviso.
Há menos indecisão do que parece.
Permitam-me que as deixe só.
Ele sentiu que precisava ficar a sós.

8) Em todos os períodos há uma oração subordinada substantiva, exceto:


"Eu queria saber qual era o meu lote."
"Sei que um dia abrirão as asas para o vôo necessário."
"Nem me lembrava das angústias e dos sofrimentos"
"Espero que escrevas a minha história."
"Seu desejo era se tornar escritora."

9) Observe:I) O guarda-chuva tem resistido.


II) O freguês vulgar e ocasional o irrita.
III) Há mil pequenos objetos diferentes.
Os sujeitos das orações acima classificam-se, respectivamente como:
(A) simples, composto e composto (B) composto, composto e indeterminado
(C) composto, composto e inexistente (D) simples, simples e indeterminado
(E) simples, simples e inexistente

10) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas das frases que
seguem:
"_____sete e meia da noite, quando avistamos as luzes de Benfica." (Fernando Sabino)
______130 quilômetros daqui até lá.
Hoje_____25 de novembro.
"O 26 de dezembro de 1986______uma noite de glória para Manaus." (Revista isto É).
Ainda_______meio-dia e meia
Quinze minutos _______pouco para realizar a prova.

(A) eram, é, é, foi, é, é (B) era, são, é, foram, são, são


(C) eram, são, é, foi, é, é (D) eram, são, são, foram, são, é
(E) eram, são, é, foi, são, é

140
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS / 96
PROVA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

TEXTO
FAZENDA
01 FAZ ALGUNS ANOS. O médico mandou que eu saísse urgentemente do Rio e
buscasse uma fazenda de ar puro e leite integral. Fui. Era em novembro e o trem corria paralelo ao
campo verde e às nuvens. Sujo da cidade, envenenado de gás e poeira, olhos cegos de ver todo dia o
mesmo repetido, à medida que o trem avançava, a brisa limpava-me por dentro. Meus olhos
começavam a ver de novo, e me lembro que as primeiras coisas que "vi" foram as nuvens e os bois.
Nas nuvens vi o tempo, acima de nós, tecendo-se a si mesmo; nos bois vi a forma viva, o mistério de
chifres e quatro patas vindo do chão como o capim. E velho. Como são velhos os bois! pensava,
olhando-os deitados na erva com seus "cupins". E há quem diga; "Aqueles bois são meus", como se
fosse possível isso. Como pode um homem pensar que é dono de um boi? O trem corria e minha alma
lavada ia outra vez decifrando o mundo. Isso foi apenas o princípio da revelação. Na fazenda, durante
as tardes tranquilas, deitado numa rede de algodão sob as mangueiras, meus últimos preconceitos se
desfizeram. De repente era uma pedra marrom que desabotoava num vôo, subia e começava a pipilar
sobre as folhas; ou era uma rolinha que tombava sobre a folhagem seca, misturava-se com a terra
escura do chão e fechava-se como uma pedra.
11 Certa manhã saí para ver a vizinhança. Do outro lado da estrada de ferro, moravam os
patos, que passavam o dia brincando na lagoa. Junto à casa dos empregados ouvia-se um barulho de
pios e grasnados, voz humana e bater de asas. Cheguei e vi um ser de duas mãos, duas pernas, roupas
claras e pano na cabeça, dando de comer a outros seres menores sem braços, de dois pés, bico e
pequenos olhos redondos.
15 Estes não usavam roupa e, como pacotes de penas, atiravam-se ferozmente aos grãos
que a mulher jogava aos punhados sobre eles. Alguns alçavam-se de asas abertas e tentavam alcançar
o milho ainda no ar ou na mão da mulher. Nessa aventura um deles joga-se em cima dela e é recebido
com um pontapé. O animal fugiu desasado, fungando e parou perto de mim, que então lhe vi a cara
coberta de gomos vermelhos entre laivos de pena branca e azul; e compreendi estar um demônio
talvez ali sob aquela máscara de pato. Voltei para meu quarto meditando na estranehza de um mundo
onde uma mulher dá de comer a um bicho no qual ela nunca reparou bem e chega mesmo a lhe bater
com o pé sem saber que mistério ele fecha sob as asas.
21 Ah, é preciso ser louco para viver numa fazenda. Louco ou distraído.
(Ferreira Gullar)
1) No último período do 2 parágrafo, ocorre a apresentação de dois seres, respectivamente:
(A) uma pata e seus filhotes (B) uma mulher e seus filhos
(C) um homem e seus filhos (D) uma galinha e seus pintinhos
(E) um animal racional e vários patinhos

2) A viagem possibilita várias redescobertas ao narrador. A mais significativa delas foi:


o modo de vida dos animais.
O senso de posse das pessoas que vivem no campo.
O nível de inadaptação à vida no campo do narrador.
A relação entre o demônio e o pato
A importância do leite integral

3) Todas as vezes que o autor observa e tece comentários sobre os animais, percebemos:
que o autor os desconhece e teme a alguns.
Medo e curiosidade
Respeito e curiosidade
Uma grande intimidade com o assunto.
Que o autor pouco conhece sobre animais e seus hábitos.

141
www.concursomilitar.com.br
4) Os argumentos que levaram o narrador a concluir que para viver em uma fazenda é preciso ser
louco ou distraído são devidos a que:
o louco pratica a contra-mão dos que se dizem normais e o distraído nada percebe.
O louco come milho e o distraído joga-se sobre os outros.
O louco fica entretido com a paisagem e o distraído nada vê.
O louco decifra o mundo e o distraído tem a alma lavada.
O louco é sensível, o distraído é temível.

5) Marque a opção em que o sujeito da frase é indeterminado.


(A) Alugam-se casas na praia (B) Anoiteceu rapidamente
(C) Nas férias, mataram meu papagaio (D) Revelou-se a identidade do ladrão
(E) vende-se um carro de boi.

6) A expressão sublinhada está errada na alternativa:


Haja vista os fatos relacionados.
Haja vista os argumentos apresentados.
Haja vista as notícias publicadas.
Hajam vista os projetos realizados.
Haja visto os papéis guardados

7) Assinale a alternativa onde não há erro:


À medida que falava, à platéia ficava inquieta.
Chegamos a tarde e saimos às pressas.
Os lutadores ficaram frente à frente.
Todos começaram à falar alto
Ele comprou um sapato à Luis XV

8) Assinale a série cujos processos de formação de palavras são, respectivamente, parassíntese,


derivação regressiva, derivação prefixal e sufixal e hibridismo.
embarcar abandono enriquecer televisão
encestar porquê infelizmente sociologia
enfraquecer desafio deslealdade burocracia
enlatar castigo desafio geologia.
Entrega busca inutilidade - sambódromo

9) Relacione as colunas:
( ) Tenho confiança em você (1) Complemento Nominal
( ) Comprou carne de porco (2) Adjunto Adnominal
( ) Gostamos de chocolate. (3) Objeto Indireto
( ) Trabalha na produção de café.
( ) Quebraram a xícara de porcelana

(A) 3 2 3 1 2 (B) 2 2 1 2 3
(C) 1 2- 3 1 2 (D) 1 2 3 3 2
(E) 3 2 3 2 1
10) assinale o item em que uma das palavras não completa a série de cognatos:
decair cadente queda caduco
regimento regicida regente Regina
corante colorido incolor cordial
pedreiro apedrejar petrificar petróleo
pedalar pedestre bípede - pedicure

142
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS / 97
PROVA DE PORTUGUÊS

O ÚLTIMO COMPUTADOR
Um dia, todos os computadores do mundo estarão ligados num único e definitivo sistema, e o
centro do sistema será na cidade de Duluth, nos Estados Unidos. Toda memória e toda informação
da humanidade estarão no Último Computador. As pessoas não precisarão ter relógios individuais,
calculadoras portáteis, livros5 etc. Tudo o que quiserem fazer - compras, contas, reservas - e tudo
o que desejarem saber estará ao alcance de um dedo. Todos os lares do mundo terão terminais do
Último Computador. Haverá telas e botões do Último Computador em todos os lugares freqüentados
pelo homem, desde o mictório ao espaço. E um dia, um garoto perguntará ao seu pai:
- Pai, quanto é dois mais dois?
- Não pergunte a mim, pergunte a Ele.
O garoto apertará o botão e, num milésimo de segundo, a resposta aparecerá na tela mais próxima. E,
então, o garoto perguntará:
-Como é que eu sei que isso está certo?
-Ora, ele nunca erra.
-Mas se desta vez errou?
-Não errou. Conte nos dedos.
-Contar nos dedos?
-Uma coisa que os antigos faziam. Meu avô me contou.
Levante dois dedos, depois mais dois... Olhe ai. Um, dois, três, quatro. Dois mais dois quatro
O Computador está certo.
-Bacana. Mas, pai: e 366 mais 17? Não dá para contar nos dedos. Jamais vamos saber se a resposta do
Computador está certa ou não.
-É...
- E se for mentira do Computador?
-Meu filho, uma mentira que não pode ser desmentida é a verdade.
Quer dizer, estaremos irremediavelmente dominados pela técnica, mas sempre sobrará a filosofia.

Luis Fernando Veríssimo

Após a leitura do texto O ÚLTIMO COMPUTADOR , responda os tens 21, 22, 23 e 24


01) - Não pergunte a mim, pergunte a Ele . (linha 11). O pronome com a inicial maiúscula refere-se:
[A] ao Último Computador"; [B] ao narrador;
[C] a Deus; [D] ao pai do garoto [E] ao avó do garoto;

02) Pode-se dizer que o autor, Luís Fernando Veríssimo, tem, acerca do uso da tecnologia, um visão:
[A] contrariada [B] irônica; [C] muito otimista; [D] pessimista; [E] prejudicada pela miopia;
03)De acordo com o texto, a maior vantagem do Último Computador seria;
[A] eliminar todos os outros computadores;
[B] reunir em si toda a memória e toda a informação do mundo;
[C] criar uma democracia social;
[D] distribuir computadores pelo mundo;
[E] criar uma elite inteligente;

04) A mentira do computador:


[A] não poderia ser criticada;
[B] traria problemas para o pai do garoto;
[C] não poderia ser desmentida;
[D] é uma verdade indiscutível;
[E] causaria problemas para o avô do garoto;
05) Assinale o vocábulo que apresenta encontro consonantal:
[A] onde; [B] chafariz; [C] sentir;
[D] arruda; [E] fixo;

143
www.concursomilitar.com.br
06) O vocábulo SAMBA tem:
[A] 5 letras e 5 fonemas; [B] 4 letras e 5 fonemas; [C] 5 letras e 3 fonemas;
[D] 5 letras e 4 fonemas; [E] 5 letras e 6 fonemas;

07) A alternativa cujas palavras estão corretas quanto á acentuação é:


[A] Luis, o apoio, nodoa, proton;
[B] gratuito, eu apóio, item, peras;
[C] sanduíche, averigúe, refém, puni-lo;
[D] amago, ônus, amá-lo-íeis, tens;
[E] biquini, juiz, aureo, eles mantém;

08) Marque a frase de pontuação incorreta;


[A] Se houvesse tempo, iríamos viajar.
[B] Encerradas as aulas, os alunos festejaram.
[C] Os professores, os alunos e o diretor saíram.
[D] Paulo o mais moço, é o mais esperto.
[E] Ele foi, logo eu não fui.
09) Os termos grifados no período Seus lábios eram doces classificam-se, respectivamente, como:
[A] numeral, adjetivo, advérbio;
[B] adjetivo, substantivo, pronome;
[C] preposição, adjetivo, substantivo;
[D] substantivo, locução adjetiva, pronome;
[E] pronome, substantivo, adjetivo;
10) O verbo doer na oração As surras de meu pai doíam muito. , classifica-se como:
[A] intransitivo; [B] transitivo direto;
[C] transitivo indireto; [D] transitivo direto e indireto;
[E] de ligação;

CONCURSO CFS / 98
PROVA DE PORTUGUÊS

Apartamento Térreo
Era um edifício de dezoito andares, e em cada andar havia oito apartamentos, quatro de frente
e quatro atrás. Destes últimos, interessam à história apenas aqueles que, sendo de fundos, estavam
situados na ala esquerda.
O térreo não contava, a não ser como vitima. Eram, pois, trinta e quatro apartamentos sem a
área que coubera ao proprietário de uma das moradias de baixo, assentado no chão como se fosse casa
mesmo, porém diferente, pois que seu telhado era a garupa de dezessete residências. colocadas uma
em cima das outras. E por serem tantas, o dono do apartamento térreo a todas culpava, ao ver que o
sonho de sua vida se convertera num pesadelo.
Acontecia apenas que ele passara anos e anos juntando dinheiro na Caixa Econômica para
comprar uma casa. E casa, na cidade de mais de dois milhões e quinhentos mil habitantes, era mais
um eufemismo para designar apartamento. A fim de não comprometer de todo a estrutura de seu
sonho de olhos abertos, ele preferiu um apartamento térreo, para ter direito á área dos fundos que lhe
desse a sensação de terra firme. E mesmo a observação alheia de andar térreo é mais barato, não o
magoava; pouco lhe importava que seus olhos estacassem, carentes de horizonte, num muro que as
chuvas ia amarelando. Se não havia as paisagens que acalmam os olhos, pelo menos existia a terra que
estimula os pés. E isso era tudo para quem, sendo pobre, andara de bonde anos seguidos para ter onde
cair morto, e ainda por cima comprara apartamento de planta, tudo no papel e pequenas entradas
durante a construção, arriscando-se ás concretizações do imaginário apenas porque, nele, a forca de
vontade possuía a resistência dos grandes metais.
Ora, com dois meses de vida nova ele chegou a conclusão de que a citada área não era uma
fonte de delícias domésticas, onde reunisse mulher e filha. mas um motivo incessante de tormentos.
Havia trinta e quatro apartamentos em sua ala esquerda e todos eles desrespeitavam o chão.
Nossa - amizade passou a tomar conhecimento do tempo e da vida através dos despojos que
rolavam no seu quintal, e que nem sempre vinham intatos, muitos se espatifando numa resga de
cimento existente perto do tanque, que ele combinara bem amplo, para evitar a investida das
lavadeiras, que cobram pelo branco das toalhas preços mais altos que o demônio pelas mortalhas dos
grandes pecadores.
De manhã, cascas de banana caíam no quintal. Era a criançada de cima que estava comendo
mingau. Meia hora depois, alguns jornais eram arremessados na área, e nem mesmo ele podia
aproveitá-los, pois os matutinos vinham completamente amassados, prova de que o problema
sucessório não fora ainda resolvido, e no papel linha-d'água se refletiam as inquietações dos eleitores.
Quinze minutos depois, um vazinho de planta (essa ilusão de floresta que quase todos nós adotamos
144
www.concursomilitar.com.br
em nossas varandas) vinha espatifar-se perto do muro,
suicidado pelo vento embravecido. Após o meio-dia, garrafas de refrigerantes eram jogadas,
num já escandaloso desrespeito pelo vizinhança terráquea. De tardinha, a área era um espetáculo de
convulsões. Basta dizer que no penúltimo andar morava um critico literário muito exigente. desses que
só concebem estreantes que sejam comparáveis a Shakespeare e que, quando um editor lhe falava no
lançamento de um novo romancista nacional, perguntava logo: "E melhor do que Dostoiévski ?" Pois
bem, esse homem jogava pela janela de seu apartamento quase todos os livros que recebia e farejava.
Além de ser depósito de lixo, a área do nosso amigo estava arriscada a transformar-se ainda num
simulacro de biblioteca.
A principio, ele pediu ao porteiro o favor de solicitar dos demais condôminos que
suspendessem a cotidiana remessa de despojos. O apelo não adiantou. Após o Natal, doze
pinheirinhos ressequidos foram lançados na área, sem falar em lentejoulas, caixas de bombons
estragados e brinquedos avariados. No carnaval, surgiram lança-perfumes vazios. E assim por diante.
Então ele teve o gesto que tocou todos corações. Escreveu uma carta-circular, mandou-
a mimeografar na cidade e, subindo pela escada a fortaleza de trinta e quatro inimigos, foi entregando
sua mensagem de apartamento em apartamento. Na circular, ele contava sua vida existida, a luta por
um apartamento térreo, e explicava principalmente que morava embaixo porque sua filha de nove
anos precisava brincar em terra firme. Por que então havia tanta gente conjurada em evitar que a
menina brincasse? Até uma sugestão ele fazia: o pessoal de cima poderia ver sua filha brincando, caso
houvesse garantia de a pequena não ser atingida por um livro repelido pelo critico impiedoso ou pela
garrafa de um condômino acuado pela canícula.
Hoje, em todo o edifício, principalmente na ala esquerda dos fundos, só se fala na carta
do homem, que alguns perderam de tanto emprestar, e outros não só guardaram mas até mandaram
dela tirar cópias. E parece que os corações indiferentes ou empedernidos se comoveram, pois em todas
as janelas há bustos inclinados e olhos ávidos à espera de que lá embaixo apareça, toda de branco
vestida, a menina que finalmente vai reconquistar a sua área.

Ledo Ivo

Após o texto Apartamento Térreo , responda os itens 21, 22, 23 e 24.

01) A palavra do segundo parágrafo que possui sentido conotativo é


(A) térreo (B) apartamento (C) garupa
(D) residências (E) dono

02) Numa cidade moderna casa é:


(A) o mesmo que apartamento (B) fácil de encontrar
(C) barata
(A) domicílio
(E) uma forma suavemente irônica para apartamento

03)No terceiro parágrafo, ... olhos, carentes de horizonte... significa que:


- o morador era cego
- o morador não conseguia ver longe por causa do muro
- a floresta do edifício o impedia de ver longe
- o morador usava óculos
- o morador tinha um belo panorama de seu partamento

04) A ilusão de floresta a que alude o narrador significa, no sexto parágrafo, que:
o edifício ficava perto de uma floresta
é comum os moradores dos edifícios criarem plantas em seus apartamentos
os vasos caíam na área do térreo
havia uma floresta no edifício
os homens não gostam de árvores e, por isso, preferem apartamentos superiores

05) Ocorreu erro de regência em :


(A) O candidato custou para aceitar o resultado (B) Prefiro futebol a basquete
(C) Ela não simpatizou com o menino (D) Lembrou-me o assunto
(E) Quero a meu irmão

145
www.concursomilitar.com.br

06) Houve erro no uso do acento grave em:


(A)Voltei à casa de meu pai (B) Assiste àquele jogo em casa
(C) O caminho está à frente
(B) A praia à qual iremos á linda
(E) Sua camisa é igual à que ganhei

07) Marque o único vocábulo acentuado incorretamente:


(A) ele contém; (B) eles têm (C) eles lêem; (D) egoísmo; (E)
aluguéis;

08)Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito:


(A) Chamava-se Jesus Cristo.
Houve um homem de fato bom.
São muito mentirosos.
(D) Tudo uma cambada só
(E) Precisa-se de operários.

09)Existe objeto direto preposicionado em:


Tu morrerás morte vil.
Eu me penteio todas as manhãs.
(C) Todos viram o desastre. (D) A quem você procura?
(E) Assistimos a um bom filme.

10) O pronome relativo foi mal empregado em:


Conheço a mulher a quem você ama.
Vi o filme cujos os atores você se referiu.
A rua em que moro é arborizada.
Tenho tudo quanto quero.
(E) Este é o assunto sobre o qual falaremos.

CONCURSO CFS / 99
PROVA DE PORTUGUÊS

Na escuridão miserável
Eram sete horas da noite quando entrei no carro, ali no Jardim Botânico. Senti que alguém
observava , enquanto punha o motor em movimento. Voltei-me e dei com uns olhos grandes e
parados como os de um bicho, a me espiar, através do vidro da janela, junto ao meio fio. Eram de
uma negrinha mirrada, raquítica, um fiapo de gente encostado ao poste como um animalzinho, não
teria mais que uns sete anos. Inclinei-me sobre o banco, abaixando o vidro:
O que foi minha filha? __ perguntei, naturalmente, pensando tratar-se de esmola.
Nada não senhor __ respondeu-me a medo um fio de voz infantil.
O que é que você esta olhando ai?
Nada não senhor __repetiu. __ Tou esperando o ônibus ...
Onde é que você mora?
Na praia do pinto.
Vou para aquele lado quer uma carona?
Ela vacilou, intimidada. Insisti abrindo a porta:
- Entra ai que eu te levo.
- acabou entrando, sentou-se na pontinha do banco, e enquanto o carro ganhava velocidade, ia
olhando duro para a frente, não ousava fazer o menor movimento. Tentei puxar conversa:
Como é seu nome?
Teresa.
Quantos anos você tem, Teresa?
Dez.
146
www.concursomilitar.com.br
E o que você estava fazendo ali, tão longe de casa?
A casa da minha patroa é ali.
Patroa? Que patroa?
Pela resposta pude entender que trabalhava na casa de uma familia no Jardim Botânico: lavava
roupa, varria a casa, servia à mesa. Entrava às sete da manhã e saia às oito da noite.
Hoje sai mais cedo foi jantarado.
Você já jantou?
Não eu almocei.
Você não almoça todo dia?
Quando tem comida pra levar, eu almoço: mamãe faz um embrulho de comida pra mim.
E quando não tem?
Quando não tem, não tem __ e ela parecia sorrir, me olhando pela primeira vez. Na penumbra do
carro, suas feições de criança, esquálidas, encardidas de pobreza, podiam ser as de uma velha. Eu
não me continha mais de aflição, pensando nos meus filhos bem nutridos __ um engasgo na
garganta me afogava no que os homens experimentados chamam de sentimento burguês:

Mas não te dão comida lá? __ perguntei revoltado.


Quando eu peço eles dão. Mas descontam do meu ordenado, mamãe disse para eu não pedir.
E quanto você ganha?
Diminui a marcha, assombrado, quase parei o carro. Ela mencionara uma importância ridícula,
uma ninharia, não mais que alguns trocados. Meu impulso era voltar, bater na porta da tal
mulher e meter-lhe a mão na cara.
Como você foi parar na casa dessa... foi parar nessa casa? __ perguntei ainda, enquanto o carro, ao
fim de uma rua do Leblon , se aproximava das vielas da praia do pinto. Ela começou a falar.
Eu estava na feira com mamãe e então a madame pediu para eu carregar as compras e ai noutro dia
pediu para eu trabalhar na casa dela, então mamãe deixou porque mamãe não pode deixar os filhos
todos sozinhos e lá em casa é sete meninos fora dois grandes que já são soldados pode parar que é
aqui moço, obrigado.
Mal detive o carro, ela abriu a porta e saltou, saiu correndo, perdeu-se logo na escuridão
miserável da praia do Pinto.

Fernando Sabino

Após a leitura do texto "Na escuridão miserável"; responda os itens 21, 22, 23 e 24.

(A) A partir do título "Na escuridão miserável", pode-se afirmar que:


a ação narrada acontece à noite, em um bairro pobre da cidade;
apesar de adjetivar a noite, "miséria" refere-se também à situação vivida pela menina.
A escuridão era o único lugar em que a menina miserável se sentia bem;
A menina, com vergonha de sua condição miserável, só ia para casa à noite;
A noite não era miserável, quem era miserável era a menina.

(B) A menina só não passava fome quando:


não tinha comida em casa para levar para o serviço;
pedia almoço à patroa;
não fazia almoço no trabalho;
não tinha vontade de comer;
não era descontada no salário.

(C) O narrador ficou indignado porque;


a menina era raquítica;
a mãe da menina a obrigava a trabalhar;
o patrão da menina não deixava a menina almoçar em casa;
a patroa da menina lhe pagava uma quantia irrisória
147
www.concursomilitar.com.br
o pai da menina nada fazia por ela.

(D) "Mal detive o carro, ela abriu a porta". Com esta frase, o narrador quer dizer que:
Sentiu-se mal, parou o carro e a menina desceu;
Imediatamente após Ter parado o carro, a menina desceu;
Parou mal o carro para que a menina descesse
Alguém fez com que o carro fosse parado para que a menina descesse;
Como a menina abriu a porta, o carro foi obrigado a parar.

(E) O termo sublinhado está corretamente identificado em:


Quantos anos você tem, Teresa? (sujeito);
Inclinei-me sobre o banco, abaixando o vidro. (obj. indireto);
Mas não te dão comida lá? (obj. Direto);
.....um engasgo na garganta me afogava. (obj. indireto);
ela mencionara uma importância ridícula. (compl. Nominal)

(F) Temos uma conjunção subordinativa em: subordinativa temporal em:


Vamos embora, que é tarde;
Senti que alguém me observava;
Entra aí, que eu te levo;
Como não sabia falar direito, o menino balbuciava expressões complicadas;
Mal detive o carro, ela abriu a porta;

(G) Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos demais é:


(A) viela (B) ruela (C) vilarejo
(D) sineta (E) ratazana

(H) ".....enquanto punha o motor em movimento.." O verbo destacado encontra-se no:


Presente do subjuntivo;
Presente do indicativo;
Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo;
Pretérito mais-que-perfeito do indicativo;
Pretérito imperfeito do indicativo;

(I) Assinale a opção em que o termo destacado é substantivo e não adjetivo.


Na escuridão miserável ela entrou;
A miserável perdeu-se na escuridão;
A miserável menina perdeu-se na escuridão;
Na miserável escuridão ela se perdeu;
A menina era miserável.

(J) Assinale a seqüência que completa corretamente o seguinte período:


A casa de Teresa fica....seis quilômetros..........seis meses não a vejo, mas dizem que ela voltará
daqui.....um ano.
há, há, a; (B) a, há, a, (C) há, a, há
(D) há, a; a (E) a, a, a

148
www.concursomilitar.com.br
CONCURSO CFS / 00
PROVA DE PORTUGUÊS

O GATO MALHADO
Quando a primavera chegou, vestida de luz, de cores e de alegria, olorosa de perfumes sutis,
desabrochando as flores e vestindo as árvores de roupagens verdes, o Gato Malhado estirou os braços
e abriu os olhos pardos, olhos feios e maus. Feios e maus, na opinião geral. Aliás, diziam que não
apenas os olhos do Gato Malhado refletiam maldade, e sim, todo o corpanzil forte e ágil, de riscas
amarelas e negras. Tratava-se de um gato de meia-idade, já distante de primeira juventude, quando
amara correr por entre as árvores, vagabundear nos telhados, miando à lua cheia canções de amor,
certamente picarescas e debochadas. Ninguém podia imaginá-lo entoando canções românticas,
sentimentais.
Naquelas redondezas não existia criatura mais egoísta e solitária. Não mantinha relações de
amizade com os vizinhos e quase nunca respondia aos raros cumprimentos que, por medo e não por
gentileza, alguns passantes lhe dirigiam. Resmungava de mau humor e voltava a fechar os olhos como
se lhe desagradasse todo o espetáculo em redor.
Era, no entanto, um belo espetáculo, a vida em torno, agitada ou mansa. Botões nasciam
perfumados e desabrochavam em flores radiosas, pássaros voavam entre trinados alegres, pombos
arrulhavam amor, ninhadas de pintos recém-nascidos seguiam o cacarejar da orgulhosa galinha, o
grande Pato Negro fazia a corte à linda Pata Branca, banhando-a na água do lago. Folgazões, os
cachorros divertiam-se saltando sobre a grama.
Do Gato Malhado ninguém se aproximava. As flores fechavam-se se ele vinha em sua direção:
dizem que certa vez derrubara, com uma patada, um tímido lírio branco pelo qual se haviam
enamorado todas as rosas. Não apresentavam provas, mas quem punha em dúvida a ruindade do
gatarraz ? Os pássaros ganhavam altura ao voar nas imediações do esconso onde ele dormia.
Murmuravam inclusive Ter sido o Gato Malhado o malvado que roubara o pequeno sabiá do seu
ninho de ramos. Mamãe Sabiá, ao não encontrar o filho para o qual trazia alimento, suicidou-se
enfiando o peito no espinho de um mandacaru. Um enterro triste e naquele dia muitas pragas foram
pronunciadas em intenção do Gato Malhado. Provas não existiam, mas que outro teria sido ? Bastava
olhar a cara do bichano para localizar o assassino. Bicho feio aquele.
Os pombos iam amar longe dele: havia quase certeza de que fora ele quem matara - para
comer - a mais linda pomba-rola do pombal, e, desde então, certo pombo-correio perdeu a alegria de
viver. Faltavam as provas, é verdade, mas - como disse o Reverendo Papagaio - quem podia tê-lo feito
senão aquele sinistro personagem, sem lei nem Deus, tipo à-toa?
As maternais galinhas ensinavam aos pintos cor de ouro como evitar o Gato Malhado em cujas
mãos criminosas segundo afirmavam - muitos outros pintainhos haviam perecido (isso sem falar nos
ovos que ele roubava dos ninhos para alimentar seu ignóbil corpanzil). Tampouco o Pato Negro queria
saber dele, pois o gatarrão não amava a água do lago, tão querida do casal de patos. Os cachorros o
haviam procurado para com ele correr e saltar. Mas ele os arranhara nos focinhos e os insultara,
eriçando o pêlo, xingando-lhes a família, a raça, os ascendentes próximos e distantes.
( O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá. Uma História de Amor)
(JORGE AMADO Itabuna, BA, 1912)
Após a leitura do Texto O GATO MALHADO , responda os itens 11, 12, 13 e 14.

01- O parágrafo em que o texto atinge o clímax é o :


[A] 1º parágrafo [B] 2º parágrafo
[C] 3º parágrafo [D] 4º parágrafo
[E] 5º parágrafo
149
www.concursomilitar.com.br

02- Todas as alternativas apresentam características físicas do personagem. Aquela que focaliza outro
aspecto do mesmo personagem é:
[A] ...O Gato Malhado estirou os braços e abriu os olhos pardos, olhos feios e maus...
[B] ...diziam que não apenas os olhos do Gato Malhado refletiam maldade, e sim, todo o corpanzil
forte e ágil...
[C] ...Tratava-se de um gato de meia-idade , já distante da primeira juventude...
[D] ...Naquelas redondezas não existia criatura mais egoísta e solitária...
[E] nenhuma alternativa anterior.

03- Há características humanas atribuídas a animais ou elementos da natureza em todas as


alternativas. Aquela que foge a essa linha de estrutura é:
[A] ...O Gato Malhado estirou os braços e abriu os olhos pardos, olhos feios e maus...
[B] ... O Grande Pato Negro fazia a corte à linda Pata Branca, banhando-a na água do lago...
[C] ...Quando a primavera chegou, vestida de luz, de cores e de alegria, olorosa de perfumes
sutis...
[D] ...Botões nasciam perfumados e desabrochados em flores radiosas...
[E] nenhuma alternativa anterior.

04 - O narrador fala de :
[A] momento presente citando fatos futuros
[B] momentos presentes recordando fotos passados;
[C] fato atual e fatos incertos
[D] fatos passados e fatos futuros
[E] somente fatos futuros

05 - Em super-homem, desleal e pré-história o processo de derivação foi:


[A] prefixação [B] sufixação
[C]derivação regressiva [D] derivação imprópria [E] derivação progressiva

06 - A alternativa em que nenhuma palavra possui acento gráfico é:


[A] item, polens, rubrica
[B] tras, armazens, tatu
[C] biquini, preto, lapisinho
[D] gratuito, juri, raiz
[E] tematico, uisque, camara

07 - Está corretamente pontuada a frase:


[A] Venha aqui Pedro!
[B] Alexandre, amigo de meu irmão, está hospedado em minha casa.
[C] Crianças acabou a brincadeira!
[D] Compramos, bandeiras, flores e balões coloridos.
[E] Todos estavam, alegres, animados, preparados.

08 - Estão corretamente empregadas às palavras na frase:


[A] Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário.
[B] Ele agiu com muita descrição.
[C] O pião conseguiu o primeiro lugar na competição
[D] Ele cantou uma área belíssima.
[E] Utilizamos as salas com ezatidão.

150
www.concursomilitar.com.br
09 - Em Queria que me ajudasses , o trecho destacado pode ser substituído por:
[A] a vossa ajuda [B] a ajuda de você
[C] a ajuda deles [D] as nossas ajudas
[E] atua ajuda

10 - Se ele confessou, não sei . A estrutura destacada é:


[A] subordinada adverbial condicional.
[B] subordinada substantiva objetiva direta.
[C] subordinada substantiva objetiva indireta.
[D] subordinada substantiva subjetiva.
[E] subordinada condicional temporal.

CONCURSO CFS / 2001


PROVA DE PORTUGUÊS

O COMPORTAMENTO HUMANO E OS MILAGRES DA TECNOLOGIA.


Existem aspectos da tecnologia que obviamente interferem no comportamento das
pessoa assim não fosse, o automóvel não teria se tornado um dos símbolos do século XX. Quando
Ford o inventou e popularizou, muita gente não o levou a sério. Quem seria louco de trocar seu
cavalo ou sua carruagem de luxo por um veículo estapafúrdio e barulhento?
Assim aconteceu também com o avião, cuja invenção parecia, no mínimo, um sonho
impossível. Afinal, onde se viu um homem voar? Santos Dumont não só colocou o 14 Bis no ar
como acabou inventando o relógio de pulso. Era difícil para o piloto tirar o relógio do bolso do
colete todas vez que precisava medir suas peripécias aéreas. Com isso, criou-se uma metáfora do
século. O tempo nunca governou tanto o homem, que passou a trazer o relógio preso ao pulso
como uma algema.
No mundo contemporâneo, o espantoso avanço da informática vem mudando o hábito
das pessoas. Até há duas décadas, era preciso uma sala inteira para guardar um computador. Hoje,
existem computadores do tamanho de uma agenda de bolso. A grande novidade, no entanto, é a
Internet, que mais é do que uma fusão do computador com o conforto da telefonia. Talvez Graham
Bell, inventor do telefone, jamais tenha imaginado que sua criação pudesse evoluir tanto.
Mas o avanço acelerado dos recursos do computador está afetando profundamente o
comportamento e as relações humanas. Cada dia a vida se toma mais artificial. Há pessoas que
passam mais da metade de seu tempo diante da telinha, envolvidas pela realidade virtual,
alienando-se dos problemas do mundo real. Hoje, tornou-se mais fácil conversar com pessoas em
outros países do que o próprio vizinho. Enfim, a amizade virtual é mais discreta e controlável.
Apesar de assépticos, namoro e sexo à distância parecem ter mais sabor de mistério e fantasia.
A civilização é o grande artificio criado pela humanidade para se proteger das
intempéries natureza. Neste sentido, para quem dispõe do conforto oferecido pela pós-
modernidade, a vida se tornou aparentemente mais controlável. Assim, as classes mais favorecidas
vivem num mundo de faz-de-conta, distantes da dura realidade enfrentada diariamente pelos mais
pobres. O habitat ideal é o condor fechado e o shopping center. Quem fica fora não interessa, e a
Internet é apenas mais uma janela através qual a gente só vê aquilo que de fato nos diz respeito. O
resultado disso tudo é uma sociedade cada vez mais fria e individualista, onde já não há lugar para
a solidariedade.
No entanto, o avanço tecnológico não foi implementado para isso. Pelo contrário, os
cientistas inventores sempre imaginam prestar um bom serviço à humanidade. Santos Dumont caiu
em profunda depressão quando soube que sua principal invenção estava sendo utilizada como
máquina de guerra. Hoje a pesquisa genética opera milagres. Recentemente, cientistas clonaram
uma ovelha e, agora, criam animais com genes humanos para produzir órgãos para transplantes e
plasma sangüíneo para transfusão. Cientistas japoneses acabam de gerar uma cabra num útero
completamente artificial. Quantas mulheres que não conseguem levar à frente o milagre da
gestação poderão se beneficiar dessa tecnologia! Que maravilha a ciência estar empenhada em
salvar vidas e proporcionar conforto e segurança à espécie humana!
151
www.concursomilitar.com.br
Por essas e outras, pode-se deduzir que toda e qualquer invenção humana tem sempre
mais de uma finalidade. A opção entre o bem e o mal é decisão de cada um. A Internet serve para
educar e divertir pode, também, afastar as pessoas do mundo real. A mesma genética que pode criar
em animais plasma sangüíneo compatível com o do homem, pode também ser utilizada na criação
de super-guerreiros, um dia sonharam os nazistas. Enfim, existe o livre arbítrio. Resistir às
inovações tecnológicas e cientificas é, no mínimo, uma demonstração de medo e ignorância. A
questão é se preparar para melhor utilizá-las em nosso dia-a-dia. Afinal, um século depois da
invenção do automóvel, não teria sentido manter-se um cavalo na garagem de casa em pleno centro
da cidade.
(Jorge Fernando dos Santos- In ESPETÁCULO/OPINIÃO - Estado de Minas - 10/08/97)

01) Pela leitura do texto, pode-se concluir que:


(A) O homem deve estar preparado para enfrentar os malefícios que a tecnologia traz para a vida
diária e saber tirar proveito deles na hora exata de vingar-se disso tudo.
(B) O objetivo da tecnologia é obviamente criar invenções que realizem os sonhos impossíveis da
humanidade.
(C) Apesar do avanço tecnológico estar afetando o comportamento das pessoas não se pode resistir a
ele, mas pode-se utilizá-lo no dia a dia da melhor maneira possível.
(D) Todo avanço tecnológico traz implicitamente uma influência negativa sobre as relações e
comportamento das pessoas.
(E) É necessário que o homem moderno esteja preparado para ter medo da tecnologia moderna e
reagir contra ela.

02) Assinale a alternativa que justifique a existência das invenções e do avanço da tecnologia para a
vida do homem moderno.
(A) "A civilização é o grande artifício criado pela humanidade para se proteger das intempéries da
natureza."
(B) "Até há duas décadas, era preciso uma sala inteira para se guardar um computador."
(C) "Por essas e outras, pode-se deduzir que toda e qualquer invenção humana tem sempre mais de
uma finalidade."
(D) "Resistir às inovações tecnológicas e científicas é, no mínimo, uma demonstração de medo e
ignorância."
(E) "Existem aspectos da tecnologia que obviamente interferem no comportamento das pessoas. "

03) A artificialidade das relações afetivas na vida moderna está bem exemplificada em:
(A) "Hoje, tornou-se mais fácil conversar com pessoas em outros países do que com o próprio vizinho.
"
(B) "A grande novidade, no entanto, é a Internet, que nada mais é do que a fusão do computador com
o conforto da telefonia. "
(C) "Nesse sentido, para quem dispõe do conforto oferecido pela pós-modernidade, a vida se tornou
aparentemente mais controlável."
(D) A civilização é o grande artifício criado pela humanidade para se proteger das intempéries da
natureza."
(E) "Mas o avanço acelerado dos recursos do computador está afetando profundamente o
comportamento e as relações humanas."

04) "Apesar de assépticos, namoro e sexo à distância parecem ter mais sabor de mistério e fantasia."
O termo sublinhado tem, no contexto, o valor de:
(A) Asseado (B) Limpo (C) Cínico (D) Indiscreto (E) Não-contaminado

05) De acordo com o terceiro parágrafo do texto, o fato mais recente, responsável pela mudança de
hábito na vida das pessoas, é o(a):
(A) Computador (B) Internet (C) Informática (D) Telefone (E) Civilização

152
www.concursomilitar.com.br
06) O substantivo composto, abaixo, que se flexiona, quanto ao número, de forma idêntica a mata-
bicho, é:
(A) abelha-mestra (B) beija-flor (C) amor-perfeito (D) má-língua (E) guarda-
noturno

07) Pela mesma razão que se acentuam as palavras possível , mês e ratuíno , acentuam-se,
respectivamente:
(A) caráter, pés, baú (B) túnel, têm, heróico (C) xérox, freguês, país
(D) fóssil, vocês, ingênuo (E) substituí-lo, fé, início

08) A única frase onde há erro de concordância é:


(A) Deu seis horas no relógio da matriz. (D) O filho era as preocupações dos pais.
(B) Devem ser duas horas e meia. (E) Vai fazer cinco meses que ela se foi.
(C) Dois quilos é muito.

09) Assinale a alternativa em que as duas palavras apresentem o mesmo número de fonemas:
(A) Impressora correspondem (D) Conhecimento consideração
(B) Caracteres consideração (E) Alcance preenche
(C) Delinqüente adequada

10) São palavras formadas por prefixação:


(A) Luminoso, fraternidade (B) Liberdade, sonhador (C) Conselheiro, queimado
(D) Linguagem, escravidão (E) Percurso, ingrato
TEMA DA REDAÇÃO
SER SARGENTO

CONCURSO CFS ESA/2002


PROVA DE PORTUGUÊS

MENINO DE ENGENHO

1 Um moleque chegou gritando:


2 O partido da Paciência está pegando fogo!
3 Tinha sido faísca de trem, na certa.
4 O povo todo correu para lá, com enxadas, foices, pedaços de
5 pau...Via-se o fumaceiro do outro lado do rio, tomando o céu
6 todo.
7 Mande chamar pessoal do eito, gritava o meu avô.
8 E com pouco mais chegavam os cabras em disparada, para
9 os lados do partido. O fogo ganhava o canavial com uma
10 violência danada. As folhas de cana estalavam como taboca
11 queimando. Parecia tiroteio de verdade.
12 Corta o fogo no Riacho do Meio!
13 Era o único jeito de atalhar o incêndio para salvar o resto do
14 partido, meter a enxada e a foice no riacho que cortava o
15 canavial, abrindo aceiros lado a lado.
16 A casa de palha de negro Damião, o fogo comeu num
17 instante. Nem tiveram tempo de tirar os trastes. O vento
18 soprava, sacudindo faíscas a distância. Mil línguas de fogo
19 devoravam as canas maduras, com uma fome canina. E o vento
20 insuflando este apetite diabólico, com um sopro que não parava.
21 Mas os cabras do eito estavam ali para conter aquela fúria. E o
153
www.concursomilitar.com.br
22 meu tio Juca no meio deles. As enxadas tiniam no massapê, as
23 foices cantavam nas touceiras de cana, abrindo os aceiros para
24 esbarrar a carreira das chamas. E davam no fogo com galhos de
25 mato verde, gritando como se tivessem numa batalha corpo a
26 corpo.
27 Ficávamos de longe, vendo e ouvindo as manobras e o
28 rumor do combate. Os meus olhos choravam com a fumaça, e o
29 cheiro de mel de cana queimada recendia no ar. Descia gente
30 das caatingas para um adjuntório. E com o escurecer, o fogo era
31 mais vermelho.
32 Agora as chamas subiam mais para o alto, porque o vento
33 abrandava. Os cabras pisavam por cima das brasas,
34 chamuscavam os cabelos, nessa luta braço a braço com um
35 inimigo que não se rendia.
36 Olha a casa de Zé Passarinho pegando fogo!
37 Zé Guedes correu para dentro das chamas, e voltou com a
38 velha Naninha, entrevada, nos braços, sacudindo-a no chão
39 como um saco de açúcar.
40 Ataca o fogo, gritava meu tio, de panavueiro na mão.
41 O meu tio Juca crescia para mim, neste arranco de coragem
42 com seus cabras. Estava metido com eles no mesmo perigo e no
43 mesmo aperreio.
44 Vinham chegando moradores de Maravalha e de Taipu. E
45 eram para mim mais de quinhentos homens que enfrentavam o
46 inimigo desesperado. Não passaria mais do riacho, porque todo
47 ele estava tomado de aceiros. E gente com galhos nas mãos para
48 esperar o avanço. O vento abandonara o aliado no campo da
49 luta. E só se via gente de pé queimado, de cara tisnada; de olhos
50 vermelhos, de roupas em tiras. Zé Guedes com os peitos em
51 chaga viva. E o pretume do canavial fumaçando.
É preciso deixar gente nos aceiros a noite toda.
No engenho, o meu avô botava jucá nos feridos. A destilação
se abria por uma bicada. A boca de fogo podia fazer mal. E o
eito esperava por eles de manhãzinha.
(JOSÉ LINS DO REGO)

VOCABULÁRIO:
EITO: roça onde trabalhavam os escravos; ADJUNTÓRIO: ajuda,
auxílio;
ACEIRO: terreno desbastado para evitar a propagação de incêndio; TISNADA:
queimada, tostada;
INSUFLANDO: soprando;
JUCÁ: pau-ferro;
MASSAPÊ: terra argilosa, terras de primeira ordem para as plantações da matéria-
prima.

01) O conflito da narrativa deu-se:


(A) quando tio Juca gritou para atacar o fogo;
(B) quando o moleque gritou que o partido da Paciência estava pegando fogo;
(C) quando a casa de Zé Passarinho pegou fogo;
(D) quando as folhas de cana estalavam como taboca queimando;
(E) quando a casa de palha do negro Damião pegou fogo.

02) A respeito do narrador do texto de José Lins do Rego, pode-se afirmar que:
154
www.concursomilitar.com.br
(A) é o próprio autor do texto, contando suas memórias; (B) narra os fatos, mas não participa
da história;
(C) o narrador é também personagem; (D) não há interferência de um
narrador no texto;
(E) é um narrador onisciente.

03) O autor usa as expressões fome canina e apetite diabólico para mostrar que:
(A) no lugar também havia animais famintos;
(B) os cabras viviam com fome, pois levavam uma vida miserável;
(C) muitas pessoas ficaram feridas e sem casa depois do incêndio;
(D) o fogo tinha sido provocado por algum inimigo;
(E) o fogo era bastante violento.

04) Foi preciso evitar o alastramento do fogo. Para isso...


(A) o vento foi um grande aliado;
(B) foi preciso esperar o vento ficar brando;
(C) atalharam as margens do riacho;
(D) juntaram-se folhas de cana e usaram-nas;
(E) chamaram os homens para apagá-lo com a água do Riacho do Meio.

05) Por um instante, o rugido manteve suspensos os macaquinhos(...) . O termo destacado funciona
sintaticamente como:
(A) adjunto adnominal; (B) sujeito; (C) adjunto adverbial; (D) predicativo do objeto;
(E) objeto direto.

06) Assinale a alternativa em que a série de formação do plural dos substantivos compostos esteja
correta:
(A) abelhas-mestra / couves-flor; (D) más-línguas / cajás-
mirins;
(B) amores-perfeito / capitães-mores; (E) sabiás-pirangas / boa-
vidas.
(C) obra-primas / guardas-civil;

07) Marque a alternativa que preenche corretamente as lacunas em relação ao uso do sinal indicativo
de crase:
____ noite fui ___ pé ____casa de meu amigo.
(A) à a à; (B) a a a; (C) a à a; (D) à à à; (E) à à
a.

08) Qual alternativa apresenta uma locução prepositiva:


(A) abaixo de; (B) à direita; (C) de repente; (D) ao léu; (E) de
manhã.

09) Em Restam outros sistemas fora / do solar a colonizar . O termo verbal sublinhado é:
(A) futuro do subjuntivo; (B) infinitivo pessoal; (C) infinitivo
impessoal;
(D) mais que perfeito do indicativo; (E) pretérito perfeito.

10) Assinale a opção em que os vocábulos obedecem às mesmas regras de acentuação que vigário ,
médico e atrás , respectivamente:
(A) mercenário, cátedra e aguarrás; (B) memória, sêmola e pás; (C) terrário,
amável e satanás;
(D) centenário, páprica e fugaz; (E) breviário,
pálpebra e faz.
155
www.concursomilitar.com.br
TEMA DA REDAÇÃO
A Crise Energética
CONCURSO CFS ESA/2003
PROVA DE PORTUGUÊS

Brinquedos Incendiados
Uma noite houve um incêndio num bazar. E no fogo total desapareceram consumidos os seus
brinquedos. Nós, crianças, conhecíamos aqueles brinquedos um por um, de tanto mirá-los nos
mostruários uns, pendentes de longos barbantes: outro, apenas entrevistos em suas caixas. Ah!
Maravilhosas bonecas louras, de chapéus de seda! Pianos cujos sons cheiravam a metal e verniz!
Cameirinhos lanudos, de guizo ao pescoço! Piões zumbidores! e uns bondes com algumas letras
escritas ao contrário coisa que muito nos seduzia filhotes que éramos, então, de Mr. Jordain fazendo
a nossa poesia concreta antes do tempo.

Às vezes, num aniversário, ou pelo Natal, conseguíamos receber de presente algum


bonequinho de celulóide, modestos-cavalinhos de lata, bolas de gude, barquinhos sem possibilidade
de navegação...- pois aquelas admiráveis bonecas de seda e filó aqueles batalhões completos de
soldados de chumbo, aquelas casas de madeira com portas e janelas, isso não chegávamos a imaginar
sequer para onde iria. Amávamos os brinquedos sem esperança nem inveja, sabendo que jamais
chegariam às nossas mãos possuindo-os apenas em sonho, como se para isso, apenas, tivessem sido
feitos.

Assim, o bando que passava, de casa para a escola e da escola para casa, para a longo tempo a
contemplar aqueles brinquedos e lia aqueles nítidos preços com seus cifrões e zeros, sem muita noção
do valor porque nós crianças, de bolsos vazios, como os namorados antigos, éramos só renúncia e
amor. Bastava-nos levar na memória aquelas imagens e deixar cravados nelas, como setas, os nossos
olhos.

Ora, uma noite, correu a notícia de que o bazar incendiara. E foi uma espécie de festa
fantástica. O fogo ia muito alto, o céu ficava todo rubro, voavam chispas e labaredas pelo bairro todo.
As crianças queriam ver o incêndio de perto, não se contentavam com portas e janelas, fugiam para a
rua, onde brilhavam bombeiros entre jorros d´água. A elas não interessavam nada, peças de pano,
cetins, cretones, cobertores que os adultos lamentavam. Sofriam pelos cavalinhos e bonecas, os trens e
palhaços, fechados, sufocados em suas grandes caixas. Brinquedos que jamais teriam possuído, sonho
apenas da infância, amor platônico.
O incêndio, porém, levou tudo. O bazar ficou sendo um fumoso galpão de cinzas.
Felizmente, ninguém tinha morrido diziam em redor. Como não tinha morrido ninguém?
Pensavam as crianças. Tinha morrido um mundo e, dentro dele, os olhos amorosos das crianças, ali
deixado.
E começávamos a pressentir que viriam outros incêndios. Em outras idades de outros
brinquedos. Até que um dia também desaparecêssemos sem socorro nos brinquedos que somos, talvez
de anjos distantes!
(Cecília Meireles)

11) Tinha morrido um mundo e, dentro dele, os olhos amorosos das crianças, ali deixado . Essa
passagem do texto significa que:

a) a infância tinha chegado ao fim.


b) o mundo é cruel para as crianças.
c) as crianças estão se deparando com a perda...
d) os brinquedos tinham morrido.
e) o amor cedia lugar ao ódio.

12) Dos brinquedos abaixo, eram apenas entrevistos pelas crianças os(as):
156
www.concursomilitar.com.br
a) casas de madeira.
b) piões e bondes.
c) trens e palhaços.
d) bonecas e chapéus.
e) cavalinhos e bonecas.

13) O sujeito está corretamente sublinhado em:

a) E no fogo total desapareceram consumidos os seus brinquedos .


b) Uma noite houve um incêndio num bazar .
c) Amávamos os brinquedos sem esperança nem inveja...
d) A elas não interessavam nada peças de pano, cetins...
e) ...voavam chispas e labaredas pelo bairro todo .

14) Na descrição do incêndio, em si (4º parágrafo), o sentimento é de:

a) indiferença b) pesar c) otimismo d) admiração e) negativismo

15) Em relação aos do bazar, os brinquedos que as crianças, às vezes, recebiam eram, para elas:

a) muito importantes, pois eram o que elas podiam ter.


b) muito pequeno no tamanho: bonequinho, cavalinho, etc.
c) pouco atrativos, pois despossuídos de novidades.
d) também admiráveis, embora simples.
e) modesto, porém de valor equivalente aos do bazar.

16 ...sabendo que jamais chegariam às nossas mãos... A palavra em destaque apresenta a mesma
classificação em:

a) Brinquedos que jamais teriam possuído...


b) Assim, o bando que passava, de casa...
c) E começávamos a pressentir que viriam outros incêndios .
d) Até que um dia também desaparecêssemos .
e) ...coisa muito nos seduzia...

17) ...possuindo-os apenas em sonho, como... . O período cujo elemento destacado tem o mesmo
valor sintático do pronome destacado acima é:

a) ...de tanto mirá-los nos mostruários...


b) ...e, dentro dele, os olhos amorosos das crianças
c) ...sabendo que jamais chegariam às nossas mãos...
d) Bastava levar na memória
e) A elas não interessavam nada de peças...

18) No texto, tem ambos os sentidos, denotativo e conotativo, apenas a expressão:

a) soldados de chumbo. b) brinquedos incendiados. c) namorados antigos


d) anjos distantes. e) bonecas de seda e filó.

19) ...uma noite, correu a notícia de que o bazar incendiaria . A oração sublinhada é subordinada:
a) adjetiva explicativa.
b) adjetiva restritiva.
c) substantiva objetiva indireta.
d) substantiva apositiva.
157
www.concursomilitar.com.br
e) substantiva completiva nominal.

20) A palavra que tem função de predicativo em:

a) Até que um dia também desaparecêssemos .


b) ...nós, brinquedos que somos...
c) Assim, o bando que passava...
d) ...correu a notícia que o bazar incendiaria .
e) ...coisa que muito nos seduzia .

CONCURSO CFS ESA/2004


PROVA DE PORTUGUÊS

11 Segundo o narrador, o homem só é forte quando:

a) é capaz de chorar para manter a dignidade.


b) não chora, mesmo em situações inevitáveis.
c) sempre chora nos momentos de saturação do sofrimento.
d) chora, somente quando não há outra forma de abrandar o sofrimento.
e) mesmo chorando, não consegue amenizar a amargura..

12 Há uma imagem no teto que aproxima as lágrimas do homem e a viagem. Nesse sentido, a frase
As lágrima caíam devagar, descendo pelo sulco que outras lágrimas fizeram brilhante no seu
rosto (3º Parágrafo) tem sua imagem reforçada mais adiante por:

a) O carro seguia seu caminho (...) correndo macio sobre o asfalto da praia de Botafogo.
b) O homem olhou o mar, a claridade feriu-lhe a vista.
c) Ajudar era difícil, distraí-lo também (...) perguntar-lhe por que chorava não me pareceu justo.
d) ...descobri que é mais fácil a gente explicar por que chora quando não está chorando.
e) ...mais por curiosidade do que por coincidência, seguimos os dois quase lado a lado.

13 Na frase Ajudar era difícil, distraí-lo também.. , a palavra também é utilizada em lugar da
repetição do predicado era difícil (distraí-lo também era difícil). O mesmo mecanismo pode ser
observado em outro exemplo no texto:

a) Respondi-lhe que sim.


b) ...A claridade feriu-lhe a vista. Desviou-a.
c) ...se ele parecia ignorar a todos, não ver ninguém?
d) ...não me pareceu justo.
e) ...ela quis saber por quê.

14 Assinale o período em que o pronome oblíquo aparece substituindo o possessivo.

a) Ajudar o homem que chorava perguntar-lhe por quê, distraí-lo.


b) Pensei em puxar conversa e senti-me um intruso.
c) Respondi-lhe que sim...
d) O florista aponta-lhe um grande vaso...
e) ...a claridade feriu-lhe a vista.

15 Assinale a frase em que aparece um verbo transitivo direto e indireto.

a) - Um homem que não chora tem mil razões para chorar.


b) Acendeu um cigarro e deixou-o esquecido no canto dos lábios...
158
www.concursomilitar.com.br
c) ...finjo-me interessado num buquê de crisântemos que está na vitrina.
d) ...quando este lhe pergunta se não estará lá para ver a coroa.
e) As lágrimas caíam devagar, descendo pelo sulco...

16 Na frase mesmo chorando, devia ser um homem duro , a oração subordinada exprime uma
circunstância igual a que ocorre em:

a) De vez em quando, fechava os olhos, apertando as pálpebras;


b) Já não chora mais, embora seu rosto másculo revele ainda um sentimento de dor.
c) Demonstrando saber que ele chorava, talvez o fizesse parar.
d) Depois, como que tentando reagir ao sofrimento, abria-os novamente.
e) ...descobri que é mais fácil a gente explicar pr que chora quando não está chorando.

17 O homem olhou o mar, a claridade feriu-lhe a vista . A função sintática do termo em destaque é
equivalente a:

a) Ajudar o homem que chorava, perguntar-lhe por quê.


b) Ajudar era difícil, distraí-lo também.
c) Ninguém sabia de nada...
d) O homem ao meu lado acende outro cigarro...
e) Mas como agir, se ele parecia ignorar a todos...

18 No trecho O carro seguia o seu caminho, célere, correndo macio sobre o asfalto da praia de
Botafogo. O homem olhou o mar, a claridade feriu-lhe a vista. Desviou-a. (4º parágrafo). O pronome
em função de objeto direto refere-se a:

a) célere
b) asfalto
c) praia
d) claridade
e) vista

19 A palavra celulóide é acentuada, pois há um ditongo aberto. Pela mesma razão é acentuada a
palavra:

a) incêndio
b) chapéus
c) até
d) memória
e) piões

20 A palavra que apresenta em sua estrutura uma derivação prefixal é:

a) navegação
b) felizmente
c) incêndio
d) inveja
e) entrevistos

TEMA DA REDAÇÃO;
O rio atinge os objetivos por que aprendeu a contornar os obstáculos.

159
www.concursomilitar.com.br

CONCURSO CFS ESA/2006


PROVA DE PORTUGUÊS

15. Em tom bem humorado, o texto aponta que um traço negativo na personalidade de João Teodoro
seria:
(A) a falta de amor por sua terra. (B) a crueldade ao avaliar os outros.
(C) o excesso de honestidade. (D) a atitude impensada na hora das decisões.
(E) a falta de auto-estima.

16. Em "Não há cargo mais importante", se a palavra cargo fosse flexionada quanta ao número,
teríamos a seguinte frase:

(A) Não houveram cargos mais importantes. (B) Não devem haver cargos mais
importantes.
(C) Não haverão cargos mais importantes. (D) Não haveriam cargos mais importantes

17. O adjetivo encontra-se em seu grau superlativo absoluto sintético em:


(A) bem ruinzote. (B) porretada. (C) o mais pacato. (D) bem bons. (E) Iealíssimo.

18. Marque a opção que apresenta, respectivamente, um dígrafo vocálico, um ditongo decrescente oral
e
um dígrafo consonantal:
(A) tilintava - coisas - queria. (B) negros - espalhava - aquela. (C) tempo - pequena -
naquilo.
(D) enganava -Amélia - engenho. (E) contra - ninguém -cabriolé.

19. A oração cujo predicado tem a mesma classificação que em "João Teodoro caiu em meditação
profunda" é:
(A) "E sumiu . (B) "Chamava-se João Teodoro, só."
(C) "Um dia aconteceu a grande novidade..." (D) "Mas, como? Agora que você esta
delegado?"
(E) "Já teve três médicos bem bons..."

20. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência de palavras que possua o mesmo acento
prosódico:
(A) recém - azíago - égide. (B) ariete - erudito - pudico. (C) batavo - bávaro - rubrica.
(D) âmago - exôdo - novel. (E) Nobel - suti!- ureter.

21. Em "E o homem que prende os outros, Que solta, Que manda dar sovas, Que vai a capital falar
com o governo", os termos sublinhados são classificados como:

(A) conjunção coordenativa explicativa. (B) conjunção integrante.


(C) conjunção subordinativa adverbial causal. (D) conjunção subordinativa adverbial
consecutiva.
(E) pronome relativo.

22. Em "Terra em que João Teodoro chega a delegado, eu não moro. Adeus.", a atitude de João
Teodoro
Caracteriza-o como:
(A) covarde. (B) probo. (C) indolente. (D) irresoluto. (E) viI.

23. Em "Que é isso, João?", a alternativa que classifica corretamente o tipo de sujeito é:
(A) sujeito inexistente. (B) sujeito oracional. (C) sujeito oculto.
160
www.concursomilitar.com.br
(D) sujeito simples. (E) sujeito indeterminado.

24 Indique a alternativa em que os pares de vocábulos são parônimos:


(A) descrição e descrição. (B) providencia e providencia. (C) conserto e concerto.
(D) apóio e apoio (E) acender e ascender.

25. Em "Um dia aconteceu a grande novidade: a nomeação João Teodoro para delegado.", o trecho
sublinhado tem valor de:
(A aposto. (B) complemento nominal.
(D) objeto direto. (E) adjunto adnominal.

26. Em "Já teve três médicos bem bons...", o termo sublinhado exerce a mesma função sintática na
seguinte oração: .
(A)Vivia bem mais feliz em Itaoca. (B) Não há bem que sempre dure.
(C) As pessoas de bem saíram da cidade. (D) Sempre desejou o bem de sua vida.
(E) A noticia não Ihe trouxe bem-estar.

27. Em " E isso, deliberou lá por dentro.., a alternativa que apresenta um fragmento com a mesma
idéia e:
(A) "...acompanhava com aperto de coração..."
(B) "Decididamente, a minha ltaoca esta se acabando....
(C) "Justamente por isso
(D) "João Teodoro caiu em meditação profunda."
(E) " Isto já foi muito melhor..."

28. Em "...não se julgava capaz de nada...", a alternativa que apresenta a mesma regra geral de
colocação pronominal é:

(A) "...a minha Itaoca esta se acabando..."


(B) "Chamava-se JoãoTeodoro..."
(C) "Pela madrugada botou-as num burro...
(D) "A gente que presta se muda."
(E) "...necessitava dum fato qualquer que o convencesse..."

TEMA DA REDAÇÃO;
A frase-síntese do Exército Brasileiro reflete sua contínua preparação profissional para a missão
constitucional que lhe cabe, bem como sua atuação em atividades de cooperação com o
desenvolvimento e integração do País.
Elabore um texto dissertativo sobre a frase-síntese do Exército
EXÉRCITO BRASILEIRO: BRAÇO FORTE, MÃO AMIGA! .

161
www.concursomilitar.com.br

GABARITO PROVAS DE PORTUGUÊS


CFS/75 CFS/76 CFS77 CFS/78 CFS/79 CFS /80 CFS/81 CFS/82 CFS/83 CFS/84 CFS/85 CFS/86 CFS/87
1 B 1 C 1 B 1 C 1 D 1 D 1 D 1 B 1 C 1 C 1 C 1 B 1 C
2 A 2 D 2 D 2 D 2 D 2 B 2 C 2 B 2 D 2 A 2 B 2 B 2 E
3 B 3 A 3 B 3 D 3 D 3 A 3 C 3 A 3 C 3 C 3 D 3 A 3 C
4 D 4 D 4 B 4 D 4 A 4 B 4 B 4 A 4 B 4 C 4 B 4 E 4 D
5 C 5 C 5 B 5 C 5 A 5 B/D 5 C 5 C 5 C 5 A 5 A 5 E 5 B
6 D 6 D 6 D 6 B 6 B 6 C 6 A 6 B 6 C 6 D 6 A 6 A 6 B
7 D 7 C 7 C 7 C 7 A 7 D 7 C 7 A 7 D 7 C 7 D 7 B 7 C
8 D 8 B 8 C 8 D 8 B 8 B 8 B 8 A 8 A 8 C 8 C 8 D 8 A
9 B 9 A 9 A 9 A 9 C 9 D 9 B 9 B 9 D 9 A 9 D 9 C 9 B
10 B 10 A 10 A 10 C 10 C 10 B 10 B 10 D 10 D 10 D 10 B 10 B 10 C
11 D 11 D 11 C 11 A 11 B 11 D 11 B 11 D 11 B 11 A 11 D 11 C 11 A
12 C 12 D 12 A 12 A 12 D 12 D 12 D 12 A 12 A 12 C 12 B 12 E 12 C
13 A 13 B 13 C 13 C 13 D 13 B 13 D 13 C 13 B 13 D 13 D 13 B 13 D
14 A 14 B 14 A 14 C 14 C 14 A 14 C 14 C 14 C 14 C 14 A 14 E 14 C
15 A 15 D 15 D 15 D 15 D 15 B 15 A 15 B 15 D 15 C 15 C 15 A 15 D
16 B 16 B 16 C 16 B 16 D 16 D 16 B 16 B 16 D 16 B 16 A 16 B 16 D
17 B 17 D 17 B 17 D 17 D 17 C 17 A 17 A 17 C 17 A 17 D 17 C 17 D
18 C 18 C 18 B 18 B 18 B 18 B 18 C 18 D 18 B 18 B 18 B 18 C 18 A
19 C 19 D 19 B 19 A 19 B 19 C 19 D 19 D 19 B 19 A 19 C 19 D 19 E
20 A 20 B 20 C 20 A 20 B 20 C 20 B 20 B 20 C 20 D 20 A 20 A 20 B
21 D 21 C 21 A 21 C 21 D 21 A 21 A 21 B 21 A 21 A 21 A 21 E 21 E
22 C 22 A 22 A 22 D 22 A 22 C 22 D 22 D 22 D 22 A 22 B 22 A 22 E
23 C 23 D 23 D 23 B 23 A 23 A 23 B 23 A 23 B 23 A 23 C 23 C 23 A
24 A 24 D 24 B 24 B 24 A 24 A 24 A 24 D 24 B 24 B 24 A 24 D 24 E
25 D 25 C 25 D 25 D 25 C 25 B 25 C 25 B 25 C 25 C 25 B 25 C 25 B
26 C 26 D 26 C 26 C 26 D 26 B 26 C 26 D 26 A 26 D 26 D 26 A 26 B
27 A 27 C 27 B 27 A 27 A 27 B 27 A 27 A 27 B 27 B 27 B 27 E 27 A
28 B 28 A 28 C 28 A 28 C 28 D 28 A 28 D 28 A 28 D 28 C 28 E 28 E
29 A 29 C 29 A 29 D 29 B 29 D 29 A 29 C 29 A 29 C 29 B 29 B 29 C
30 A 30 B 30 A 30 D 30 A 30 A 30 D 30 D 30 C 30 B 30 D 30 C 30 E
31 C 31 C 31 B 31 B 31 A 31 C 31 C 31 A 31 B 31 A 31 A 31 C 31 C
32 C 32 A 32 C 32 D 32 B 32 D 32 B 32 A 32 A 32 D 32 B 32 C 32 A
33 D 33 C 33 C 33 A 33 B 33 C 33 D 33 B 33 D 33 A 33 A 33 C 33 D
34 D 34 D 34 C 34 A 34 D 34 A 34 C 34 C 34 D 34 A 34 C 34 D 34 A
35 A 35 C 35 A 35 C 35 C 35 A 35 D 35 C 35 C 35 B 35 C 35 D 35 D
36 D 36 D 36 A 36 A 36 B 36 D 36 C 36 C 36 C 36 D 36 B 36 A 36 E
37 B 37 D 37 A 37 B 37 B 37 A 37 D 37 C 37 C 37 C 37 B 37 D 37 D
38 C 38 A 38 D 38 D 38 A 38 C 38 A 38 A 38 C 38 A 38 D 38 E 38 B
39 B 39 D 39 A 39 D 39 C 39 B 39 B 39 D 39 B 39 C 39 A 39 E 39 E
40 B 40 C 40 C 40 A 40 D 40 A 40 A 40 B 40 B 40 A 40 D 40 C 40 D

162
www.concursomilitar.com.br

GABARITO PROVAS DE PORTUGUÊS


CFS/ 88 CFS/ 89 CFS/ 90 CFS/ 91 CFS/ 92 CFS/ 93 CFS/94 CFS/95 CFS/96
1 D 1 D 1 D 1 D 1 B 1 D 1 A 1 B 1 E
2 B 2 E 2 E 2 D 2 E 2 D 2 C 2 D 2 C
3 D 3 B 3 E 3 D 3 D 3 B 3 E 3 B 3 E
4 D 4 E 4 E 4 D 4 C 4 B 4 A 4 C 4 A
5 A 5 D 5 B 5 E 5 C 5 C 5 A 5 A 5 C
6 A 6 A 6 C 6 C 6 B 6 C 6 B 6 A 6 E
7 C 7 A 7 C 7 C 7 C 7 A 7 E 7 D 7 E
8 B 8 D 8 E 8 D 8 B 8 D 8 D 8 C 8 C
9 C 9 E 9 D 9 E 9 E 9 C 9 E 9 E 9 C
10 C 10 B 10 E 10 C 10 B 10 A 10 B 10 C 10 C
11 E 11 D 11 A 11 B 11 E 11 E 11 C
12 B 12 C 12 E 12 A 12 E 12 E 12 D
13 A 13 C 13 A 13 A 13 C 13 A 13 D
14 C 14 B 14 A 14 C 14 D 14 D 14 E
15 E 15 C 15 A 15 E 15 C 15 B 15 E
16 E 16 D 16 E 16 A 16 C 16 B 16 D
17 D 17 C 17 C 17 D 17 D 17 C 17 A
18 C 18 A 18 C 18 A 18 C 18 A 18 E
19 D 19 B 19 D 19 E 19 E 19 E 19 E
20 C 20 C 20 D 20 D 20 D 20 D 20 A
21 D 21 C CFS/97 CFS/98 CFS/99 CFS/2000 CFS/2001 CFS/02 CFS/03
22 B 22 A 1 A 1 C 1 B 1 D 1 C 1 B 1 C
23 D 23 A 2 B 2 E 2 B 2 D 2 C 2 C 2 C
24 A 24 D 3 B 3 B 3 D 3 D* 3 A 3 E 3 A
25 E 25 A 4 C 4 B 4 B 4 B 4 E 4 C 4 *
26 A 26 C 5 E 5 A 5 C 5 A 5 B 5 D 5 C
27 B 27 A 6 D 6 C* 6 E 6 A 6 B 6 D 6 C
28 E 28 C 7 C 7 A 7 E 7 B 7 A 7 A 7 A
29 D 29 E 8 D 8 B 8 C 8 A 8 A 8 A 8 B
30 C 30 A 9 E 9 D 9 B 9 E 9 E 9 * 9 *
31 A 31 D 10 A 10 B 10 B 10 B* 10 E 10 * 10 B
32 A 32 E CFS/04 CFS/05 CFS/06
33 C 33 B 11 D 15 D
34 C 34 C 12 A 16 A
35 C 35 B 13 A 17 B
36 E 36 E 14 E 18 C
37 C 37 D 15 D 19 B
38 E 38 C 16 B 20 D
39 E 39 D 17 D 21 A
40 E 40 B 18 E 22 A
19 B 23 D
20 E 24 D
25 A
26 E
27 E
28 E

163
www.concursomilitar.com.br

GABARITO DE MATEMÁTICA
CFS/75 CFS/76 CFS/77 CFS/78 CFS/79 CFS/80 CFS/81 CFS/82 CFS/83 CFS/84 CFS/85
1 C 1 D 1 B 1 B 1 B 1 C 1 A 1 B 1 B 1 B 1 D
2 B 2 C 2 B 2 B 2 D 2 C 2 D 2 B 2 B 2 A 2 A
3 A 3 A 3 C 3 D 3 C 3 A 3 B 3 C 3 D 3 C 3 C
4 A 4 C 4 B 4 A 4 B 4 D 4 A 4 D 4 B 4 C 4 C
5 D 5 C 5 C 5 C 5 D 5 B 5 C 5 B 5 A 5 D 5 A
6 D 6 A 6 C 6 C 6 B 6 C 6 D 6 C 6 D 6 B 6 B
7 A 7 C 7 A 7 D 7 D 7 D 7 C 7 A 7 A 7 C 7 C
8 B 8 C 8 D 8 A 8 C 8 A 8 C 8 C 8 D 8 D 8 C
9 D 9 B 9 C 9 A 9 D 9 C 9 B 9 A 9 B 9 B 9 B
10 A 10 A 10 B 10 B 10 A 10 A 10 A 10 B 10 C 10 A 10 A
11 D 11 B 11 A 11 C 11 B 11 D 11 C 11 C 11 C 11 C 11 A
12 A 12 C 12 C 12 D 12 B 12 B 12 A 12 A 12 D 12 A 12 B
13 B 13 A 13 A 13 A 13 D 13 A 13 B 13 A 13 A 13 D 13 A
14 D 14 D 14 A 14 D 14 B 14 C 14 B 14 C 14 C 14 B 14 C
15 D 15 B 15 D 15 B 15 C 15 D 15 D 15 C 15 A 15 C 15 D
16 A 16 A 16 D 16 C 16 A 16 A 16 A 16 C 16 C 16 B 16 B
17 B 17 D 17 D 17 B 17 D 17 D 17 C 17 C 17 D 17 C 17 A
18 B 18 D 18 B 18 B 18 D 18 C 18 B 18 B 18 B 18 B 18 B
19 A 19 C 19 C 19 A 19 B 19 D 19 B 19 B 19 B 19 A 19 A
20 D 20 C 20 A 20 A 20 C 20 B 20 D 20 D 20 C 20 D 20 C
21 D 21 B 21 D 21 A 21 C 21 A 21 B 21 A 21 C 21 D 21 C
22 A 22 C 22 A 22 D 22 C 22 C 22 C 22 A 22 D 22 B 22 D
23 D 23 B 23 B 23 B 23 D 23 B 23 C 23 C 23 B 23 B 23 A
24 A 24 C 24 A 24 D 24 B 24 A 24 D 24 B 24 C 24 C 24 D
25 C 25 C 25 A 25 B 25 A 25 D 25 D 25 B 25 A 25 C 25 B
* * 26 C 26 C 26 A 26 C 26 A 26 A 26 D 26 C 26 D 26 D
* * 27 A 27 D 27 C 27 D 27 B 27 D 27 B 27 C 27 C 27 D
* * 28 A 28 D 28 A 28 C 28 C 28 C 28 A 28 A 28 B 28 B
* * 29 C 29 A 29 C 29 C 29 B 29 C 29 D 29 A 29 A 29 A
* * 30 B 30 B 30 C 30 B 30 D 30 D 30 C 30 C 30 D 30 D
* * 31 C 31 A 31 D 31 A 31 B 31 C 31 A 31 D 31 C 31 A
* * 32 B 32 D 32 B 32 A 32 A 32 B 32 C 32 B 32 D 32 C
* * 33 D 33 C 33 B 33 A 33 C 33 A 33 D 33 A 33 D 33 B
* * 34 D 34 B 34 B 34 C 34 D 34 D 34 A 34 C 34 B 34 D
* * 35 A 35 B 35 C 35 A 35 B 35 C 35 D 35 C 35 C 35 C
* * 36 B 36 D 36 A 36 D 36 A 36 A 36 C 36 B 36 B 36 D
* * 37 C 37 C 37 B 37 B 37 D 37 C 37 B 37 A 37 C 37 C

164
www.concursomilitar.com.br
* * 38 D 38 B 38 C 38 A 38 B 38 D 38 C 38 D 38 A 38 B
* * 39 B 39 C 39 D 39 C 39 C 39 C 39 B 39 C 39 A 39 D
* * 40 C 40 D 40 B 40 D 40 D 40 B 40 A 40 A 40 B 40 B
CFS/ CFS/ CFS/ CFS / CFS/ CFS / CFS/ CFS / CFS / CFS /
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95
1 E 1 B 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 1 C 1 C 1 E
2 A 2 E 2 A 2 C 2 A 2 A 2 D 2 C 2 A 2 C
3 A 3 A 3 A 3 E 3 E 3 B 3 E 3 E 3 B 3 B
4 D 4 A 4 B 4 A 4 D 4 C 4 B 4 D 4 C 4 A
5 D 5 C 5 E 5 B 5 E 5 D 5 B 5 B 5 D 5 A
6 D 6 B 6 B 6 D 6 D 6 A 6 E 6 B 6 A 6 D
7 C 7 A 7 D 7 E 7 C 7 B 7 A 7 A 7 D 7 B
8 E 8 D 8 C 8 C 8 D 8 E 8 B 8 E 8 C 8 E
9 B 9 B 9 A 9 A 9 E 9 C 9 C 9 D 9 B 9 E
10 A 10 D 10 D 10 B 10 C 10 A 10 E 10 C 10 D 10 C
11 B 11 A 11 C 11 D 11 E 11 D 11 E 11 A 11 B CFS/
96
12 E 12 B 12 D 12 C 12 B 12 A 12 C 12 B 12 A 1 D
13 C 13 C 13 A 13 E 13 A 13 E 13 C 13 D 13 D 2 E
14 D 14 E 14 C 14 C 14 A 14 D 14 E 14 C 14 B 3 B
15 D 15 B 15 D 15 A 15 E 15 A 15 A 15 B 15 E 4 B
16 A 16 C 16 B 16 C 16 E 16 C 16 E 16 A 16 C 5 D
17 E 17 E 17 B 17 E 17 A 17 A 17 D 17 B 17 A 6 A
18 C 18 A 18 A 18 A 18 D 18 B 18 C 18 D 18 A 7 B
19 C 19 E 19 E 19 B 19 B 19 B 19 C 19 C 19 A 8 D
20 B 20 C 20 C 20 D 20 D 20 D 20 B 20 E 20 C 9 A
21 C 21 C 21 D 21 C * * * * * * * * * * 10 D
22 E 22 E 22 E 22 B CFS/97 CFS/98 CFS/99 CFS/00 CFS/01 CFS/02
23 D 23 A 23 B 23 B 1 D 1 C 1 C 1 C 1 D 1
24 B 24 D 24 E 24 C 2 E 2 A 2 C 2 B 2 B 2
25 E 25 E 25 D 25 C 3 A 3 E 3 E 3 D 3 D 3
26 B 26 D 26 D 26 D 4 C 4 C 4 C 4 A 4 A 4
27 D 27 D 27 E 27 A 5 A 5 A 5 B 5 D 5 B 5
28 C 28 E 28 E 28 A 6 B 6 B 6 D 6 C 6 C 6
29 C 29 D 29 C 29 E 7 C 7 B 7 A 7 E 7 D 7
30 E 30 B 30 C 30 D 8 B 8 C 8 D 8 A 8 A 8
31 C 31 C 31 B 31 B 9 E 9 A 9 B 9 D 9 B 9
32 C 32 D 32 E 32 A 10 E 10 A 10 B 10 A 10 E 10
33 D 33 C 33 A 33 D
34 B 34 A 34 A 34 C
35 B 35 C 35 B 35 D

165
www.concursomilitar.com.br
36 D 36 C 36 A 36 C
37 A 37 B 37 C 37 A
38 A 38 E 38 D 38 B
39 A 39 A 39 E 39 D
40 B 40 D 40 B 40 D
CFS/03 CFS/04 CFS/05 CFS/06
1 B 1 D 1 1 A
2 E 2 B 2 2 C
3 E 3 C 3 3 C
4 B 4 E 4 4 C
5 A 5 C 5 5 D
6 B 6 B 6 6 A
7 C 7 * 7 7 E
8 D 8 E 8 8 B
9 * 9 D 9 9 B
10 A 10 B 10 10 C
11 E
12 D
13 A
14 D

166
This document was created with Win2PDF available at http://www.daneprairie.com.
The unregistered version of Win2PDF is for evaluation or non-commercial use only.