Está en la página 1de 6

SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR

DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN TECNOLÓGICA INDUSTRIAL


CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO industrial y de servicios No. 209

INTEGRALES INDEFINIDAS REDUCIBLES A INMEDIATAS POR


EL MÉTODO DE SUSTITUCIÓN ALGEBRAICA
Integrales Indefinidas que producen funciones trigonométricas inversas

RECUPERACION DE CONOCIMIENTOS PREVIOS

Ecuaciones cuadráticas

Completando el cuadrado C de un trinomio cuadrado perfecto de una


ecuación cuadrática de la forma x 2 + bx + c, cuando c no es un término
cuadrático

Completar el cuadrado conlleva hallar el tercer término de un trinomio cuadrado perfecto


cuando conocemos los primeros dos. Esto es, trinomios de la forma:

x2 + bx + c

Regla para hallar el último término de x2 + bx + c

El último término de un trinomio cuadrado perfecto (con a = 1) es el cuadrado de la mitad


del coeficiente del término lineal. Esto es; el trinomio cuadrado perfecto cuyos dos
primeros términos son es:
𝑏 𝑏
𝑥 2 + bx + ( )2 – ( )2 +c ec. (1)
2 2

Al completar el cuadrado queremos una ecuación equivalente que tenga un trinomio


cuadrado perfecto a un lado. Para obtener la ecuación equivalente el número que
completa el cuadrado debe sumarse a ambos lados de la ecuación.

Para su estudio se presentan los siguientes casos:

Caso 1: Cuando a=1:

Ejemplo:

Completar el trinomio cuadrado perfecto de la siguiente ecuación cuadrática:


X2 +2x - 3=0
Sean los coeficientes:
a =1
b=2
c=3

Análisis:
a=1 ⇒ √1 = 1: es un factor
cuadrático
X2 + 2x – 3 = 0

c=3 ⇒ √3 , no es un término cuadrático

Completando el trinomio cuadrado perfecto, aplicando el modelo matemático o ec. (1), se


obtiene:
2 2
X2 +2x + ( )2 - ( )2 – 3 = 0
2 2

X2 +2x + 1 – 1 - 3 = 0

Aplicando la propiedad asociativa y agrupando términos para obtener un trinomio


cuadrado perfecto y la suma de dos términos independientes, resolviendo la ecuación
cuadrática resulta:

Suma de términos independientes

(X2 +2x + 1) – 1 - 3 =0

Trinomio cuadrado
perfecto

(x +1)2 - 4 = 0

u2 - a2 = 0

Comprobación
(x +1)2 - 4 = 0
X2 +2x +1- 4 = 0
X2 +2x – 3 = 0
Caso 2: Cuando a≠1

Ejemplo:

Completa el trinomio cuadrado perfecto de la siguiente ecuación cuadrática.

4x2 + 4x + 5 = 0

Análisis:
a= 4 ⇒ √4 = 2; es un factor
cuadrático
4x2 + 4x + 5 = 0

c = 5 ⇒ √5 ; no es un factor
cuadrático

Completando el trinomio cuadrado perfecto, aplicando el modelo matemático o ec. (1) se


obtiene:
4x2 + 4x + 1 – 1 + 5 = 0

Aplicando la propiedad asociativa y agrupando términos para obtener un trinomio


cuadrado perfecto y la suma de dos términos independientes, resolviendo la ecuación
cuadrática resulta:

(4x2 + 4x + 1) – 1 + 5 = 0
(2x + 1)2 + 4 = 0

u2 + a2

Ejemplos para discusión en clase: Resuelve las siguientes ecuaciones por el método de
completar el cuadrado:

1) x2 + 6x + 7 = 0
2) x2 – 10x + 5 = 0
3) 2x2 - 3x - 4 = 0

INTEGRALES INDEFINIDAS REDUCIBLES A INMEDIATAS POR EL MÉTODO


DE SUSTITUCIÓN ALGEBRAICA

𝒅𝒖
Integral inmediata de la forma ∫ 𝟐 .
𝒖 +𝒂𝟐
Fórmula

du 1 u 1 u
� = arctan + C = tan−1 + C
u2 +a 2 a a a a
Ejemplo:

2𝑑𝑥
Integrar la expresión ∫ .
4𝑥 2 +4𝑥+5
Solución

Factorizando la ecuación cuadrática del denominador del integrando y


completando el trinomio cuadrado perfecto, se obtiene:

2𝑑𝑥 2𝑑𝑥 2𝑑𝑥


� = � = �
4𝑥 2 + 4𝑥 + 5 5 1 2 1 2 5
4(𝑥 2 + 𝑥 + ) 2
4(𝑥 + 𝑥 + � � − � � + )
4 2 2 4
2𝑑𝑥 2𝑑𝑥
= � =�
2 1 1 5 1 1 5
4(𝑥 + 𝑥 + − + ) 4[(𝑥 2 + 𝑥 + ) − + ]
4 4 4 4 4 4
2𝑑𝑥 2𝑑𝑥
=� = �
1 2 1 5 1 2 4
4[�𝑥 + � − + )] 4[�𝑥 + � + )]
2 4 4 2 4
2𝑑𝑥 2𝑑𝑥
= � = �
1 2 1 2
4[�𝑥 + � + 1] 4 �𝑥 + � + 4
2 2
u2 +
a2

Análisis
1
u2 = 4(x + )2 a2 = 4
2
1
u = 2(x + ) a=2
2
1 2
du = d[2(x + )] = d(2x) + d( )= 2dx + 0 = 2dx
2 2

Fórmula

𝒅𝒖 𝟏 𝒖 𝟏 𝒖
∫ 𝒖𝟐 +𝒂𝟐 = 𝒂𝒓𝒄𝒕𝒂𝒏 + 𝑪 = 𝒕𝒂𝒏−𝟏 + 𝑪
𝒂 𝒂 𝒂 𝒂
Resolución

1
2𝑑𝑥 2𝑑𝑥 1 2�𝑥+ � 1
2
∫ 4𝑥 2+4𝑥+5 = ∫ 1 2
= 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛
2 2
+ 𝐶 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 �𝑥 +
2
4�𝑥+ � +4
2
1 1 1
� + 𝐶 = 𝑡𝑎𝑛−1 �𝑥 + � + 𝐶
2 2 2

Resultado

2dx 1 1 1 1
∫ 4x2+4x+5 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 �𝑥 + � + 𝐶 = 𝑡𝑎𝑛−1 �𝑥 + � + 𝐶
2 2 2 2
Fórmula
∫𝒅𝒖𝒖𝟐+ 𝒂𝟐= 𝟏𝒂arctanua + C = 1𝑎𝑇𝑎𝑛−1 𝑢𝑎+𝐶
Resolución
∫2𝑑𝑥4𝑥2+ 4x +5= 12𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2󳐀𝑥+12󳐀2 = 12𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛󳐀𝑥+12󳐀= 12𝑇𝑎𝑛−1 󳐀𝑥+12󳐀 +C