APÉNDICE

Salir

Retroceder

Continuar

Leucocitos y plaquetas.L.150 4.28 0.0 160 ± 20 4.5 0.8 ± 1.) 49 0.15 150 Máximo (× 109/L) 11.1 0.2-1.1 16. ej.05 Máximo (aprox.3 22.01 1. Promedio (× 109/L) 7.0 0.5 0.3 3.2-6 55-70 1-4 0.08 3.2 1. A-2 .5 3 0.3 3.5 1.05 2 8 9 9 6 1 0 18 0.1 Mínimo (aprox.3 0.05 0. 14-16 g/dL Hematócrito (L/L) VCM (fL) HCM (pg) CCMH (g/L) RDW (%) 12 Varones 5.2 17-45 2-8 – *J.2 2.5 ± 1.3 0. celebrada en París en 1954.02 7.5 350 Mínimo (× 109/L) 4.5 0. Valores normales en el adulto* Mujeres Hematíes (× 10 /L) Hemoglobina (g/L) Por razones de hábito. se considera tolerable su expresión en g/dL.47 ± 0.) 65 0.4 5 0. En la segunda tabla aparecen referidos los prefijos.2 33 1 2 29 4 10 3. Valores normales en el adulto* % Leucocitos Neutrófilos No segmentados (bandas) Segmentados Eosinófilos Basófilos Linfocitos Monocitos Plaquetas *Método automático. No fue hasta 1979 en que se elaboraron unas recomendaciones definitivas que fueron apoyadas por el Comité Internacional para la Normalización en Hematología y por la Asociación Mundial de Sociedades de Patología. fueron hechas en 1967 por la Comisión de Química Clínica de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC) y el Comité de Expertos sobre Cantidades y Unidades de la Federación Internacional de Química Clínica (IFCC).2 *Método automático.8 0. así como por la Federación Internacional de Química Clínica. La Organización Mundial de la Salud recomendó en 1977 la adopción del SI de unidades por la comunidad científica.42 ± 0.5 2.2 12.9 450 – 0.2 0.8 4 15 24 15 12 5 0. según el Sistema Internacional de Unidades (unidades SI).5 7.0 140 ± 20 0. especialmente por la comunidad médica en todo el mundo.06 90 ± 7 29 ± 2 340 ± 2 13 ± 2 Mielograma normal Promedio (%) Serie neutrófila Mieloblastos Promielocitos Mielocitos Metamielocitos Bandas Segmentados Serie eosinófila Serie basófila Serie eritrocitaria Proeritroblastos Eritroblastos basófilos Eritroblastos policromatófilos Eritroblastos ortocromáticos Linfocitos Células plasmáticas Sistema mononuclear fagocítico y reticular Megacariocitos 53.0 8.5 17 0. El mismo establece un conjunto de 7 unidades básicas cuyos nombres y símbolos se encuentran en la primera tabla.2 13.08 26.APÉNDICE Apéndice* Tablas de referencia y valores normales de las pruebas de laboratorio más habituales Las primeras propuestas para la presentación normalizada de los datos de laboratorio. p.2 1 0. Aguilar i Bascompte. Unidades básicas del SI y símbolos Magnitud Longitud Masa Cantidad de sustancia Tiempo Corriente eléctrica Temperatura Intensidad lumínica Unidad básica metro kilogramo mol segundo amperio kelvin candela Símbolo m kg mol s A K cd Múltiplos y submúltiplos de las unidades SI Factor 1024 1021 1018 1015 1012 109 106 103 10 10–3 10–6 10–9 10–12 10–15 10–18 10–21 10–24 Prefijo yotta zetta exa peta tera giga mega kilo deca mili micro nano pico femto atto zepto yocto Símbolo Y Z E P T G M k D m µ n p f a z y Parámetros eritrocitarios..50 0. Este sistema internacional de unidades se constituyó durante la X Conferencia General de Pesas y Medidas. La existencia de valores superiores e inferiores a la unidad fundamental ha hecho necesario expresar los resultados mediante múltiplos y submúltiplos.05 90 ± 7 29 ± 2 340 ± 2 12 ± 2 0.01 2. así como su símbolo y el factor que los representan.5 0. creando para ello unos prefijos que se colocan junto al símbolo para expresar la unidad fundamental.5 0.0 0. RDW: amplitud de la curva de distribución eritrocitaria (Technicon H-2).015 4. La relación de parámetros analíticos y pruebas funcionales usualmente empleados en clínica se resumen en diferentes cuadros donde las unidades se expresan con el sistema convencional y SI.2 0.0 0.

1-4.2% No fumadores: 0-2.003-0.5 g/L) IgE: 0.01-0.7-2.33-0.39% Hemólisis total: 0.) Metahemoglobina: máximo < 1% del total Pruebas de hemólisis Haptoglobina: 27-139 mg/100 mL Hemoglobina fetal: < 2% Reticulocitos: 25-75 × 109/L Vida eritrocitaria media: 120 días (T5051Cr: 25-30 días) Hemoglobina A2: 1.001-0.30% Prueba del glicerol acidificado: > 1.3-40 mg/100 mL (0.5.8% Fragilidad osmótica (resistencia osmótica eritrocitaria): Hemólisis moderada: 0.3 mg/100 mL (0.9 g/L) IgM: 70-250 mg/100 mL (0.1 ± 0. Anticuerpo tipo T11 T3 T4 T8 Leu 12 Leu 14 My4 OKM15 Leu19 Leu11 Edu3 Leucocitos y subpoblaciones leucocitarias Linfocitos Linfocitos T (receptor de hematíes de carnero) Linfocitos T maduros Linfocitos T colaboradores (helper)* Linfocitos T supresores (supressor)* Linfocitos B Linfocitos B Células granulomonocíticas Monocitos Granulocitos Células natural-killer (NK) Marca también neutrófilos Plaquetas Glucoproteína II b/III a Glucoproteína I b Leucocitos Antígeno leucocitario común A-3 . *: CD4/CD8: 2.003 g/L) IgD: 0.5-9.8 centipoises Hierro sérico: 50-150 µg/dL (9.040 g/L) Volumen sanguíneo total (volemia) Varones: 70 mL/kg Mujeres: 70 mL/kg Volumen plasmático Varones: 40-50 mL/kg Mujeres: 40-50 mL/kg Volumen eritrocitario (masa eritrocitaria) Varones: 30 mL/kg Mujeres: 25 mL/kg Carboxihemoglobina Fumadores: 2.800 seg Prueba de Ham-Dacie: negativa Prueba de la sacarosa: negativa Prueba de Coombs directa: negativa Pruebas de coagulación Tiempo de sangría Ivy: 2.0-27 µmol/L) (más elevado en varones) Transferrina: 200-400 mg/dL (23-45 µmol/L) Índice de saturación de transferrina: 20-50% Ferritina sérica: 15-300 ng/mL (15-300 µg/L) Factores de maduración Ácido fólico sérico: 6-20 ng/mL (9-41 mmol/L) Ácido fólico eritrocitario: 160-700 ng/mL Vitamina B12 sérica: 200-900 pg/mL (148-664 pmol/L) Prueba de Schilling (eliminación de vitamina B12 parenteral): más del 5% de la dosis administrada Inmunoglobulinas IgG: 900-1.APÉNDICE Parámetros hematológicos generales.3% (Entre paréntesis los valores expresados en SI.5 min Duke: 1-4 min Tiempo de coagulación (Lee-White): 5-11 min Tiempo de protrombina (Quick): 12-14 seg Tiempo de tromboplastina parcial activado: < 10 seg por encima del control Tiempo de trombina: 15-20 seg Complemento C3: 80-140 mg/dL Complemento C4: 20-50 mg/dL Complemento total: 150-250 U/mL Inhibidor esterasa C1: 13-24 mg/dL Poblaciones leucocitarias de sangre periférica normal definidas según antígenos de membrana detectados mediante anticuerpos monoclonales (AcMo) CD CD2 CD3 CD4 CD8 CD19 CD22 CD14 CD15 CD56 CD16 CD41 CD42 b CD45 CD: cluster de diferenciación.4-1. Valores normales Velocidad de sedimentación globular (VSG) Varones: 1-13 mm/h Mujeres: 1-20 mm/h Viscosidad sérica: 1.8-3.4-2.45-0.500 mg/100 mL (9-15 g/L) IgA: 140-290 mg/100 mL (1.

5 5.7-0.5-10.3-2 4-25 20-80 0 hasta 0.0-1.0 64-107 130-500 <2 450-850 1.5-1.5-1.5 0-0.8-73.0 6.2-5.3 0 < 11 <4 40-190 2.67-4 4.1-2.8-3.5 4.0 1.5-2 1.5-5.2 250-410 100-300 25-40 80-150 100-106 24-30 110-200 150-220 32-162 0.9-5.5-1.4 0.5 0-0.9 0.7 0.11 3.4 1.5-74 1.8-1.3 285-295 – < 1.6 750-1.0 5-20 285-295 280-300 < 30 3.3-10 9.6-3.7 0.1-17 135-145 < 0.4 0.5 0. Valores normales (unidades convencionales y SI) Parámetro Acetona Ácido ascórbico Ácido láctico Ácido pirúvico Ácido úrico Aldolasa Amilasa Amoníaco Barbiturato Bilirrubina directa Bilirrubina total Calcio total Calcio iónico Capacidad saturación transferrina Carotenoides Ceruloplasmina Cinc Cloro CO2 Cobre Colesterol Creatincinasa Creatinina Etanol Fosfatasa ácida Fosfatasa ácida prostática Fosfatasa alcalina Fósforo (inorgánico) Gammaglutamiltranspeptidasa Globulinas Glucosa Láctico-deshidrogenasa Lipasa Lípidos totales Magnesio Nitrógeno ureico (B4N) Osmolalidad Osmolaridad Plomo Potasio Proteínas totales Proteínas por electroforesis Albúmina Globulina α1 Globulina α2 Globulina β Globulina γ Sodio Transaminasas (ASAT) (GOT) Transaminasas (ALAT) (GPT) Triglicéridos Urea Vitamina A Unidades convencionales mg/100 mL mg/100 mL mEq/L mEq/L mg/100 mL mU/mL mU/mL µg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL µg/100 mL µg/100 mL mg/100 mL µg/100 mL mEq/L mEq/L µg/100 mL mg/100 mL mU/mL mg/100 mL µg/100 mL mU/mL mU/mL mU/mL mg/100 mL mU/mL g/100 mL mg/100 mL mU/mL U/mL mg/100 mL mEq/L mg/100 mL mOsmol/kgH2O mOsmol/L µg/100 mL mEq/L g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL mEq/L mU/mL mU/mL mg/100 mL mg/100 mL µg/mL Valores normales 0 0.3 44.4 4.9 0 hasta 7 hasta 17 2.5-20 0.7-1.0 8.7-6.5 135-145 < 40 < 40 40-170 10-40 0.0-3.3 0.5-8.5-8 0.6 Unidades SI µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L µmol/L nmol/S/L nmol/S/L µmol/L µmol/L µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L mmol/L µmol/L µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L µmol/L mmol/L µmol/S/L µmol/L mmol/L nmol/S/L mU/mL µmol/S/L mmol/L µmol/S/L g/L mmol/L µmol/S/L µkat/L g/L mmol/L mmol/L mmol/kg – µmol/L mmol/L g/L g/L g/L g/L g/L g/L mmol/L µmol/S/L µmol/S/L mmol/L mmol/L µmol/L Valores normales 0 23-85 0.2-4.58 0.0-8.7 0.7-46.58 35-105 0 36-175 <4 0.APÉNDICE Bioquímica sérica o plasmática.07-1 23-35 3.1 A-4 .8-2.11 180-420 22-137 15-23 11.4 10-41 2.0 60-80 35-50 1.5-2.0-5.500 0.0-7.5 12-30 100-106 24-30 11-24 3.08-0.4 3.4-0.58 < 0.4-1.5-5.5-2.4 hasta 1.6 1.15-0.9-1.2-0.0 3-5 0.

5 15-20 5-25 50-250 < 100 1-1.8-7.6-14. Valores normales (unidades convencionales y SI) Parámetro Acetoacetato y acetona alfaminonitrógeno Amilasa Calcio Adrenalina Noradrenalina Cobre Coproporfirinas Creatina Creatinina Hormona foliculostimulante Ácido-5-hidroxiindolacético Plomo Fósforo (inorgánico) Proteína 17-cetosteroides 17-hidroxicorticosteroides Glucosa Fructosa Pentosa Urobilinógeno Uroporfirina Ácido vanilmandélico Potasio Sodio Unidades convencionales mg/100 mL mg/día mU/mL mg/día µg/día µg/día µg/día µg/día mg/día g/día U/L mg/día µg/día g/día mg/día mg/día mg/día mg/día mg/día mg/kg/día mg/día µg/día mg/día mEq/día mEq/día Valores normales 0 64-199 24-76 Hasta 300 0.020 Proteínas > 3 g/100 mL Abundantes linfocitos o polimorfonucleares LDH derrame > 0.05-2. Número: 20-100 millones/mL (< 20 millones/mL es anormal) Espermatozoides.5 40-80 75-200 Unidades SI mg/L mmol/día mmol/día mmol/día nmol/día µmol/día nmol/día mmol/día mmol/kg/día UI/día µmol/día µmol/día mmol/día mg/día µmol/día µmol/día mmol/día mmol/día mg/kg/día µmol/día nmol/día µmol/día mmol/día mmol/día Valores normales 0 4.17-0.22 5-20 10-48 < 0.5 10-30 1.75 0.3-30.5 4.2 Hasta 7.3 < 150 5-20 3-8 Promedio 130 30-65 2-5 0.5-5 mL pH: 7.2 ± 0.72 29-42 < 150 14-90 8-22 Promedio 0.6 (o LDH derrame > 200 U) LDH sérica Coagulación espontánea frecuente Nota: el valor habitual de glucosa en los líquidos biológicos es del 50% de la glucemia. Motilidad y aspecto: > 60% son móviles y > 70% tienen aspecto normal Fructosa: 200-800 mg/100 mL (valores < 130 son patológicos) Licuefacción: en 20 min A-5 .9 40-80 75-200 Derrames exudativos de pleura.APÉNDICE Bioquímica de orina. peritoneo y pericardio Densidad > 1.2 12-36 7.5-7. Características del líquido cefalorraquídeo (LCR) Parámetro Cloruros Proteínas Albúmina Gammaglobulinas Glucosa Presión Células Unidades mE/qL mg/100 mL mg/100 mL % mg/100 mL cm/H2O (decúbito) número/µL Valor nominal 120-130 15-30 10-30 3-12 50-80 10-20 0-5/linfocitos Características normales del semen Volumen medio (eyaculación): 1.6 5-20 2-9 < 15 0.13-0.36 2-5 0.9 < 590 0-1.6-37.72 0.8 Leucocitos: pocos o ninguno Espermatozoides.9-1.6 80-380 < 0.1-4.

las lágrimas.APÉNDICE Determinaciones hormonales (unidades convencionales) Unidades T4 (RIA) T3 (total) Índice T4 libre TSH TBG hGH (STH) PRL LH FSH ACTH Cortisol Cortisol SHBG DHA-sulfato 17-OH progesterona Progesterona 17 β-estradiol Estrona Testosterona 4-androstendiona Cortisol (orina) Aldosterona Actividad renina plasmática Angiotensina II Noradrenalina Adrenalina Dopamina Vasopresina Catecolaminas (orina) Metanefrinas (orina) Insulina Péptido C Glucagón Ac.9 < 100 <1 6-26 2.82-3. lut) 254 ± 94 (f. lut) 6.92 < 25 218 ± 92 42 ± 18 118 ± 83 2.2-5 1-2 3.8 < 20 2. la saliva y la linfa Sudor pH: 3.3 Cantidad diaria: 1-3 mL NaCl: 660 mg/100 mL Agua: 98% Saliva pH medio: 6.006 Cloruros Niños: 10-60 mEq/L Adultos: hasta 40 mEq/L Sodio: 10-80 mEq/L Potasio: 3-10 mEq/L Lágrimas pH: 7.99-4.8-5.5-32 (f.15-0.4 1.3 50-200 4-80 (p.4 ± 0.4 ± 0.001-1.1 0.7-2.) Varones Mujeres Características normales del sudor. antiinsulina Calcitonina Parathormona µg/100 mL ng/100 mL ng/100 mL mU/L mg/de T4/100 mL ng/mL µg/L mU/mL mU/mL pg/mL µg/100 mL µg/100 mL nmol/L µg/mL ng/mL ng/mL pg/mL pg/mL ng/mL ng/100 mL µg/24 h ng/100 mL ng/mL/h pg/mL pg/mL pg/mL pg/mL ng/L µg/24 h mg/24 h µU/mL ng/mL pg/mL % pg/mL pg/mL Ambos sexos 4-11 75-175 0.38 1.3 0.50 < 60 30 ± 20 4-11 50-150 20-100 10.3 Sodio: 14 mEq/L Potasio: 20 mEq/L Cloro: 15-20 mEq/L Linfa (conducto torácico) Proteínas total: 30 g/L Glucosa: 90 ng/dL Sodio: 320 mg/dL Potasio: 17 mg/dL Valores normales de la función cardiovascular Frecuencias del pulso Hasta los 6 meses: 115-179 (media 140)/min Hasta los 12 meses: 115-177 (media 140)/min De 1 a 5 años: 100-163 (media 126)/min De 7 a 10 años: 70-115 (media 96)/min De 12 a 16 años: 55-107 (media 75)/min Luego: 60-100/min Presión arterial (humeral): 100-160 mmHg/60-90 mmHg Presión venosa (vena cubital): 7-12 cmH2O Presiones intracardíacas Arteria pulmonar Sistólica: 30 mmHg Diastólica: 15 mmHg Media: 20 mmHg Arteriolocapilar pulmonar: 12 (media) mmHg Aorta: 100-160/60-90 mmHg Aurícula izquierda (media): 12 mmHg Aurícula derecha (media): 5 mmHg Ventrículo izquierdo Sistólica: 100-160 mmHg Diastólica1: 0 mmHg Diastólica2 (telediastólica): 12 mmHg Ventrículo derecho: Sistólica: 30 mmHg Diastólica1: 0 mmHg Diastólica2 (telediastólica): 5 mmHg A-6 . lut) < 0.6 Peso específico (densidad): 1.3-2 0. lut) 50-200 pg/mL (f.3 ± 2.6-20 (f.5 ± 5. ov. ov.) 3-30 (p.3 3-18 9-52 10-80 (7-8 de la mañana) 5-16 (4-7 de la tarde) 1.54 150-250 < 4% 0-28 10-65 34-86 0.10 ± 0.9-9.

41 R = 0. Rango de edad: 20-70 años.68 EEE = 1.0369T – 0. DLCO expresado en mL/min/mmHg y KCO en min/Hg.0147A – 6. ácido aspártico y glicocola): 140-165 mM/L 2.5446 KCO = 0. Varones (n = 141) TVG (mL) = 57.42 EEE = 4.0456A + 1.006P – 0.0147 × 35) – 6.766A IC (mL) = 35. T: talla (cm).0945T – 0.48 R = 0.026-1.1405 Espirometría forzada.023T – 0.110 EEE = 897 EEE = 829 EEE = 630 Tomada de ROCA J et al.63 R = 0.000 3.1369T – 0.0356A – 0.0496T – 3.0315T – 0.0448T – 0. la FVC (L) será igual a: FVC (L) = (0.8879 VA = 0. Varones (n = 443) FVC (L) = 0. Vmáx 50% (L/seg) = 0.7732 .8982 VA = 0.024T – 0.927 R = 0.40 R = 0.72 R = 0.48 R = 0. Vmáx 50% (L/seg) = 0.23 FEV1/FVC (%) = 0.04 EEE = 0.56 R = 0.91 EEE = 0. multiplicando la talla (cm ) y la edad (años) por los coeficientes de regresión de estas variables.000 100 Concentración iónica mEq/L Na+ 60 140 140 40 K+ 15 6 8 90 Cl– 60 100 60 15 – HCO3 Osmolalidad mOsm/kg 15 30 70 30 Variable Isotónico Isotónico Isotónico Pruebas funcionales respiratorias.55 R = 0.88 FEF25-75% (L/seg) = 0.055 FEV1 (L) = 0.43 R = 0.9577 Capacidad de transferencia de monóxido de carbono (DLCO) Mujeres (n = 167) DLCO = 0.0211A – 2.454T – 0.40 EEE = 0.0211A – 3.1126P + 94.055 = 4.66 EEE = 1.317T – 0. Vmáx 75% (L/seg) = 0.54 R = 0.0678T – 0.1902A + 85.47 R = 0. Mujeres (n = 155) TGV (mL) = 36.0209A – 5.1961A – 21. 141: 1.84 R = 0.76 EEE = 0.0304A + 0. R: coeficiente de correlación múltiple: EEE: error estándar estimado: A: edad (años). P: peso corporal (kg).105 PEF (L/seg) = 0.403 EEE = 0. no fumadores.444 EEE = 5.4 EEE = 1 EEE = 1.02T – 0.032.401 .043A – 1.0 mM/L 1-2 mM/L 3-4.82 R = 0.7-6. El valor de referencia de un parámetro funcional (FVC) se obtiene a partir de la correspondiente ecuación de predicción.50 EEE = 0.3 EEE = 0.0319P – 0. Rango de talla: 140-199 cm. RV = TLC – FVC.224A – 0.0517T – 0.0188P – 0.0392T – 0.956 L.3674T – 0.0418A + 1. Mujeres (n = 427) FEV (L) = 0.031A – 0. Si el valor del FVC observado en dicho individuo es de 5 L.0159 P – 9. Vmáx 75% (L/seg) = 0. 22: 217-224.530 EEE = 0.837 FEV1/FVC (%) = 0.0339A + 10.58 FEF25-75% (L/seg) = 0. en un individuo varón de 170 cm de talla y 35 años.68 R = 0.878T + 10.6151 .019T – 0.2-1. 131: A352 y Am Rev Respir Dis 1990.307 EEE = 5. Por ejemplo.61 R = 0.70 R = 0. TLC = TGV + IC.0499T – 0. Am Rev Respir Dis 1985. A-7 .21 Capacidad de transferencia de monóxido de carbono (DLCO) Varones (n = 194) DLCO = 0.825 FEV1 (L) = 0.978T – 2.024T – 2.31 EEE = 0.5-3.1574 PEF (L/seg) = 0.025A – 1. Valores de referencia.APÉNDICE Pruebas especiales de gastroenterología Jugo gástrico pH (adultos): 1.847 IC (mL) = 27.633 Volúmenes pulmonares estáticos (pletismografía).62 EEE = 0.5 mM/L Capacidad de absorción enteral (3-4 L/día) Velocidad de flujo (mL/día) Duodeno Yeyuno Íleon terminal Recto 9.47 R = 0.3496 .8 Acidez basal: < 5 mEq/L Acidez postestimulación: < 15 mEq/L Secreción pancreática estimulada Prueba de la secretina Volumen (mL/80 min): 117-392 – HCO3 concentración (mEq/L): 80-137 – HCO3 secreción (mEq/L/80 min): 16-33 Secreción amilasa (U/80 min): 439-1921 Prueba de secretina + CCK Volumen (mL/80 min): 111-503 – HCO3 concentración (mEq/L): 88-144 – HCO3 secreción (mEq/L/80 min): 10-86 Secreción amilasa (U/80 min): 441-4038 Bilis hepática Na+ K+ Cl– HCO3– Mg2+ Bilirrubina Ácidos biliares Colesterol Lecitina Glutatión Aminoácidos (predominantemente ácido glutámico.75 R = 0.148A – 6.1233 + 0.000 1.0678 × 170) – (0.93 EEE = 0.63 EEE = 0.67 R = 0.0917 P + 1.40 R = 0.0397A – 2.0515 KCO = 0.48 R = 0. éste corresponde a un 100% del valor de referencia (FVCobs/FVC ref × 100).5 mM/L 100-320 mg/dL 140-810 mg/dL 3-5 mM/L 1-2.0946T – 0.54 R = 0.5 EEE = 1.637 – 1. Población de referencia constituida por varones y mujeres sanos.75 R = 0.60 Volúmenes pulmonares estáticos (pletismografía). Bull Eur Physiopathol Respir 1986.43 EEE = 2.7 mM/L 77-117 mM/L 12-55 mM/L 1.0262A + 10. Ecuaciones de predicción (20-70 años) Espirometría forzada.

LEHMANN HP.37-7. 16. Br J Haematol 1972.45 24-34 mEq/L +2. Volver al índice Gasometría arterial Parámetro Presión parcial de oxígeno (pO2) Presión parcial de CO2 (pCO2) CO2 total del plasma Saturación oxihemoglobínica pH Bicarbonato actual Exceso de base Valores normales 90-110 mmHg 36-45 mmHg 55-60 vol. Masson.000 mL: 1. 23: 287-288. Metrical of clinical laboratory data in SI units. BALCELLS A. Barcelona. Am J Clin Pathol 1976.A. S. % 95-99% 7.APÉNDICE Pruebas de función renal Filtrado glomerular Medido por aclaramiento de inulina 125-140 mL/min Medido por aclaramiento de creatinina endógena 90-130 mL/min Flujo plasmático renal Medido por aclaramiento de ácido paraminohipúrico 550-650 mL/min Aclaramiento de urea 60-100 mL/min Pruebas de concentración y dilución (densidad de la orina) Máxima concentración después de 12 h de restricción de agua y dieta seca: 1.003 o inferior Bibliografía especial Anónimo.3/–2. 65: 2-18. Recommendations for use of SI units in clinical laboratory measurements. 314 (1): 39-49.025 o superior Máxima dilución después de sobrecarga acuosa de 1. IFCC. Normal reference Laboratory values.a ed. WASP.3 mEq/L A-8 . ICSH. La clínica y el laboratorio. N Engl J Med 1986.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful