APÉNDICE

Salir

Retroceder

Continuar

4 5 0.2 0. No fue hasta 1979 en que se elaboraron unas recomendaciones definitivas que fueron apoyadas por el Comité Internacional para la Normalización en Hematología y por la Asociación Mundial de Sociedades de Patología.) 65 0.05 0. según el Sistema Internacional de Unidades (unidades SI).3 22.5 ± 1.28 0.5 0. La existencia de valores superiores e inferiores a la unidad fundamental ha hecho necesario expresar los resultados mediante múltiplos y submúltiplos.015 4.02 7.9 450 – 0.08 3. Valores normales en el adulto* % Leucocitos Neutrófilos No segmentados (bandas) Segmentados Eosinófilos Basófilos Linfocitos Monocitos Plaquetas *Método automático.5 17 0.5 3 0.08 26.01 1.0 0.8 ± 1.0 0. celebrada en París en 1954.2 0. En la segunda tabla aparecen referidos los prefijos.5 350 Mínimo (× 109/L) 4.06 90 ± 7 29 ± 2 340 ± 2 13 ± 2 Mielograma normal Promedio (%) Serie neutrófila Mieloblastos Promielocitos Mielocitos Metamielocitos Bandas Segmentados Serie eosinófila Serie basófila Serie eritrocitaria Proeritroblastos Eritroblastos basófilos Eritroblastos policromatófilos Eritroblastos ortocromáticos Linfocitos Células plasmáticas Sistema mononuclear fagocítico y reticular Megacariocitos 53.5 7. se considera tolerable su expresión en g/dL.01 2.2 17-45 2-8 – *J. La Organización Mundial de la Salud recomendó en 1977 la adopción del SI de unidades por la comunidad científica.3 3.L.2 12. A-2 . Promedio (× 109/L) 7. Valores normales en el adulto* Mujeres Hematíes (× 10 /L) Hemoglobina (g/L) Por razones de hábito.2 33 1 2 29 4 10 3.0 140 ± 20 0.2-1.150 4.1 Mínimo (aprox.5 1. fueron hechas en 1967 por la Comisión de Química Clínica de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC) y el Comité de Expertos sobre Cantidades y Unidades de la Federación Internacional de Química Clínica (IFCC).15 150 Máximo (× 109/L) 11.1 0. Este sistema internacional de unidades se constituyó durante la X Conferencia General de Pesas y Medidas.05 Máximo (aprox.05 90 ± 7 29 ± 2 340 ± 2 12 ± 2 0. creando para ello unos prefijos que se colocan junto al símbolo para expresar la unidad fundamental.2 1.0 160 ± 20 4.50 0.5 0. RDW: amplitud de la curva de distribución eritrocitaria (Technicon H-2).0 8.05 2 8 9 9 6 1 0 18 0. así como por la Federación Internacional de Química Clínica.2 2.3 0.47 ± 0. Aguilar i Bascompte.2 1 0.5 0.2 *Método automático. p.2 13. Unidades básicas del SI y símbolos Magnitud Longitud Masa Cantidad de sustancia Tiempo Corriente eléctrica Temperatura Intensidad lumínica Unidad básica metro kilogramo mol segundo amperio kelvin candela Símbolo m kg mol s A K cd Múltiplos y submúltiplos de las unidades SI Factor 1024 1021 1018 1015 1012 109 106 103 10 10–3 10–6 10–9 10–12 10–15 10–18 10–21 10–24 Prefijo yotta zetta exa peta tera giga mega kilo deca mili micro nano pico femto atto zepto yocto Símbolo Y Z E P T G M k D m µ n p f a z y Parámetros eritrocitarios.8 0. especialmente por la comunidad médica en todo el mundo. ej.5 0.5 2.3 3.5 0.1 16. El mismo establece un conjunto de 7 unidades básicas cuyos nombres y símbolos se encuentran en la primera tabla.) 49 0. 14-16 g/dL Hematócrito (L/L) VCM (fL) HCM (pg) CCMH (g/L) RDW (%) 12 Varones 5. La relación de parámetros analíticos y pruebas funcionales usualmente empleados en clínica se resumen en diferentes cuadros donde las unidades se expresan con el sistema convencional y SI..APÉNDICE Apéndice* Tablas de referencia y valores normales de las pruebas de laboratorio más habituales Las primeras propuestas para la presentación normalizada de los datos de laboratorio. así como su símbolo y el factor que los representan.2-6 55-70 1-4 0.42 ± 0.8 4 15 24 15 12 5 0.0 0. Leucocitos y plaquetas.3 0.

30% Prueba del glicerol acidificado: > 1.5-9.8% Fragilidad osmótica (resistencia osmótica eritrocitaria): Hemólisis moderada: 0.3% (Entre paréntesis los valores expresados en SI.003-0.4-2.040 g/L) Volumen sanguíneo total (volemia) Varones: 70 mL/kg Mujeres: 70 mL/kg Volumen plasmático Varones: 40-50 mL/kg Mujeres: 40-50 mL/kg Volumen eritrocitario (masa eritrocitaria) Varones: 30 mL/kg Mujeres: 25 mL/kg Carboxihemoglobina Fumadores: 2.8-3. Anticuerpo tipo T11 T3 T4 T8 Leu 12 Leu 14 My4 OKM15 Leu19 Leu11 Edu3 Leucocitos y subpoblaciones leucocitarias Linfocitos Linfocitos T (receptor de hematíes de carnero) Linfocitos T maduros Linfocitos T colaboradores (helper)* Linfocitos T supresores (supressor)* Linfocitos B Linfocitos B Células granulomonocíticas Monocitos Granulocitos Células natural-killer (NK) Marca también neutrófilos Plaquetas Glucoproteína II b/III a Glucoproteína I b Leucocitos Antígeno leucocitario común A-3 .5 g/L) IgE: 0.2% No fumadores: 0-2.3-40 mg/100 mL (0.5.800 seg Prueba de Ham-Dacie: negativa Prueba de la sacarosa: negativa Prueba de Coombs directa: negativa Pruebas de coagulación Tiempo de sangría Ivy: 2.APÉNDICE Parámetros hematológicos generales.1 ± 0.5 min Duke: 1-4 min Tiempo de coagulación (Lee-White): 5-11 min Tiempo de protrombina (Quick): 12-14 seg Tiempo de tromboplastina parcial activado: < 10 seg por encima del control Tiempo de trombina: 15-20 seg Complemento C3: 80-140 mg/dL Complemento C4: 20-50 mg/dL Complemento total: 150-250 U/mL Inhibidor esterasa C1: 13-24 mg/dL Poblaciones leucocitarias de sangre periférica normal definidas según antígenos de membrana detectados mediante anticuerpos monoclonales (AcMo) CD CD2 CD3 CD4 CD8 CD19 CD22 CD14 CD15 CD56 CD16 CD41 CD42 b CD45 CD: cluster de diferenciación.3 mg/100 mL (0.1-4.003 g/L) IgD: 0.9 g/L) IgM: 70-250 mg/100 mL (0. *: CD4/CD8: 2.001-0.01-0. Valores normales Velocidad de sedimentación globular (VSG) Varones: 1-13 mm/h Mujeres: 1-20 mm/h Viscosidad sérica: 1.) Metahemoglobina: máximo < 1% del total Pruebas de hemólisis Haptoglobina: 27-139 mg/100 mL Hemoglobina fetal: < 2% Reticulocitos: 25-75 × 109/L Vida eritrocitaria media: 120 días (T5051Cr: 25-30 días) Hemoglobina A2: 1.45-0.33-0.8 centipoises Hierro sérico: 50-150 µg/dL (9.4-1.500 mg/100 mL (9-15 g/L) IgA: 140-290 mg/100 mL (1.0-27 µmol/L) (más elevado en varones) Transferrina: 200-400 mg/dL (23-45 µmol/L) Índice de saturación de transferrina: 20-50% Ferritina sérica: 15-300 ng/mL (15-300 µg/L) Factores de maduración Ácido fólico sérico: 6-20 ng/mL (9-41 mmol/L) Ácido fólico eritrocitario: 160-700 ng/mL Vitamina B12 sérica: 200-900 pg/mL (148-664 pmol/L) Prueba de Schilling (eliminación de vitamina B12 parenteral): más del 5% de la dosis administrada Inmunoglobulinas IgG: 900-1.39% Hemólisis total: 0.7-2.

6 1.6 750-1.0 8.67-4 4.58 < 0.8-2.4 10-41 2.7 0.6 Unidades SI µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L µmol/L nmol/S/L nmol/S/L µmol/L µmol/L µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L mmol/L µmol/L µmol/L µmol/L mmol/L mmol/L µmol/L mmol/L µmol/S/L µmol/L mmol/L nmol/S/L mU/mL µmol/S/L mmol/L µmol/S/L g/L mmol/L µmol/S/L µkat/L g/L mmol/L mmol/L mmol/kg – µmol/L mmol/L g/L g/L g/L g/L g/L g/L mmol/L µmol/S/L µmol/S/L mmol/L mmol/L µmol/L Valores normales 0 23-85 0.7 0.8-3.11 180-420 22-137 15-23 11.0 1.5 5.5-1.5-5.500 0.3-2 4-25 20-80 0 hasta 0.5-2 1.4 hasta 1.9 0.7-46.0 3-5 0.1-17 135-145 < 0.7-1.1-2.3 285-295 – < 1.2 250-410 100-300 25-40 80-150 100-106 24-30 110-200 150-220 32-162 0.5-2.0 5-20 285-295 280-300 < 30 3.08-0.8-1.5-10.5 0.11 3.9 0 hasta 7 hasta 17 2.5-5.5-1.9-1.8-73.7-6.6-3.5 0-0.4 3.07-1 23-35 3. Valores normales (unidades convencionales y SI) Parámetro Acetona Ácido ascórbico Ácido láctico Ácido pirúvico Ácido úrico Aldolasa Amilasa Amoníaco Barbiturato Bilirrubina directa Bilirrubina total Calcio total Calcio iónico Capacidad saturación transferrina Carotenoides Ceruloplasmina Cinc Cloro CO2 Cobre Colesterol Creatincinasa Creatinina Etanol Fosfatasa ácida Fosfatasa ácida prostática Fosfatasa alcalina Fósforo (inorgánico) Gammaglutamiltranspeptidasa Globulinas Glucosa Láctico-deshidrogenasa Lipasa Lípidos totales Magnesio Nitrógeno ureico (B4N) Osmolalidad Osmolaridad Plomo Potasio Proteínas totales Proteínas por electroforesis Albúmina Globulina α1 Globulina α2 Globulina β Globulina γ Sodio Transaminasas (ASAT) (GOT) Transaminasas (ALAT) (GPT) Triglicéridos Urea Vitamina A Unidades convencionales mg/100 mL mg/100 mL mEq/L mEq/L mg/100 mL mU/mL mU/mL µg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL mg/100 mL µg/100 mL µg/100 mL mg/100 mL µg/100 mL mEq/L mEq/L µg/100 mL mg/100 mL mU/mL mg/100 mL µg/100 mL mU/mL mU/mL mU/mL mg/100 mL mU/mL g/100 mL mg/100 mL mU/mL U/mL mg/100 mL mEq/L mg/100 mL mOsmol/kgH2O mOsmol/L µg/100 mL mEq/L g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL g/100 mL mEq/L mU/mL mU/mL mg/100 mL mg/100 mL µg/mL Valores normales 0 0.0 6.4-1.9-5.3 44.0-5.58 0.0 60-80 35-50 1.APÉNDICE Bioquímica sérica o plasmática.0-7.5 4.0 64-107 130-500 <2 450-850 1.5-74 1.2-0.3 0 < 11 <4 40-190 2.2-4.5 135-145 < 40 < 40 40-170 10-40 0.5-8 0.15-0.4 0.5-20 0.5 12-30 100-106 24-30 11-24 3.0-1.0-8.58 35-105 0 36-175 <4 0.1 A-4 .4 1.4 4.3 0.5 0-0.2-5.5-1.5-8.3-10 9.4-0.4 0.5-2.7-0.7 0.0-3.

1-4.13-0.75 0.6-37.2 12-36 7.2 ± 0.5-5 mL pH: 7.22 5-20 10-48 < 0.36 2-5 0.9-1.72 29-42 < 150 14-90 8-22 Promedio 0.5 40-80 75-200 Unidades SI mg/L mmol/día mmol/día mmol/día nmol/día µmol/día nmol/día mmol/día mmol/kg/día UI/día µmol/día µmol/día mmol/día mg/día µmol/día µmol/día mmol/día mmol/día mg/kg/día µmol/día nmol/día µmol/día mmol/día mmol/día Valores normales 0 4.020 Proteínas > 3 g/100 mL Abundantes linfocitos o polimorfonucleares LDH derrame > 0.3-30.9 < 590 0-1.6 (o LDH derrame > 200 U) LDH sérica Coagulación espontánea frecuente Nota: el valor habitual de glucosa en los líquidos biológicos es del 50% de la glucemia.5 10-30 1.3 < 150 5-20 3-8 Promedio 130 30-65 2-5 0.5 4. Características del líquido cefalorraquídeo (LCR) Parámetro Cloruros Proteínas Albúmina Gammaglobulinas Glucosa Presión Células Unidades mE/qL mg/100 mL mg/100 mL % mg/100 mL cm/H2O (decúbito) número/µL Valor nominal 120-130 15-30 10-30 3-12 50-80 10-20 0-5/linfocitos Características normales del semen Volumen medio (eyaculación): 1.72 0.6 80-380 < 0. peritoneo y pericardio Densidad > 1.5-7. Valores normales (unidades convencionales y SI) Parámetro Acetoacetato y acetona alfaminonitrógeno Amilasa Calcio Adrenalina Noradrenalina Cobre Coproporfirinas Creatina Creatinina Hormona foliculostimulante Ácido-5-hidroxiindolacético Plomo Fósforo (inorgánico) Proteína 17-cetosteroides 17-hidroxicorticosteroides Glucosa Fructosa Pentosa Urobilinógeno Uroporfirina Ácido vanilmandélico Potasio Sodio Unidades convencionales mg/100 mL mg/día mU/mL mg/día µg/día µg/día µg/día µg/día mg/día g/día U/L mg/día µg/día g/día mg/día mg/día mg/día mg/día mg/día mg/kg/día mg/día µg/día mg/día mEq/día mEq/día Valores normales 0 64-199 24-76 Hasta 300 0.6-14.2 Hasta 7.6 5-20 2-9 < 15 0.APÉNDICE Bioquímica de orina.05-2.8-7.5 15-20 5-25 50-250 < 100 1-1.9 40-80 75-200 Derrames exudativos de pleura. Número: 20-100 millones/mL (< 20 millones/mL es anormal) Espermatozoides.17-0. Motilidad y aspecto: > 60% son móviles y > 70% tienen aspecto normal Fructosa: 200-800 mg/100 mL (valores < 130 son patológicos) Licuefacción: en 20 min A-5 .8 Leucocitos: pocos o ninguno Espermatozoides.

) 3-30 (p.5 ± 5.5-32 (f.15-0.82-3.7-2.2-5 1-2 3.3 ± 2.54 150-250 < 4% 0-28 10-65 34-86 0. lut) < 0.3 50-200 4-80 (p. antiinsulina Calcitonina Parathormona µg/100 mL ng/100 mL ng/100 mL mU/L mg/de T4/100 mL ng/mL µg/L mU/mL mU/mL pg/mL µg/100 mL µg/100 mL nmol/L µg/mL ng/mL ng/mL pg/mL pg/mL ng/mL ng/100 mL µg/24 h ng/100 mL ng/mL/h pg/mL pg/mL pg/mL pg/mL ng/L µg/24 h mg/24 h µU/mL ng/mL pg/mL % pg/mL pg/mL Ambos sexos 4-11 75-175 0.9 < 100 <1 6-26 2.6-20 (f.1 0.92 < 25 218 ± 92 42 ± 18 118 ± 83 2.50 < 60 30 ± 20 4-11 50-150 20-100 10.8-5.3 3-18 9-52 10-80 (7-8 de la mañana) 5-16 (4-7 de la tarde) 1.001-1.99-4. lut) 6.3 Sodio: 14 mEq/L Potasio: 20 mEq/L Cloro: 15-20 mEq/L Linfa (conducto torácico) Proteínas total: 30 g/L Glucosa: 90 ng/dL Sodio: 320 mg/dL Potasio: 17 mg/dL Valores normales de la función cardiovascular Frecuencias del pulso Hasta los 6 meses: 115-179 (media 140)/min Hasta los 12 meses: 115-177 (media 140)/min De 1 a 5 años: 100-163 (media 126)/min De 7 a 10 años: 70-115 (media 96)/min De 12 a 16 años: 55-107 (media 75)/min Luego: 60-100/min Presión arterial (humeral): 100-160 mmHg/60-90 mmHg Presión venosa (vena cubital): 7-12 cmH2O Presiones intracardíacas Arteria pulmonar Sistólica: 30 mmHg Diastólica: 15 mmHg Media: 20 mmHg Arteriolocapilar pulmonar: 12 (media) mmHg Aorta: 100-160/60-90 mmHg Aurícula izquierda (media): 12 mmHg Aurícula derecha (media): 5 mmHg Ventrículo izquierdo Sistólica: 100-160 mmHg Diastólica1: 0 mmHg Diastólica2 (telediastólica): 12 mmHg Ventrículo derecho: Sistólica: 30 mmHg Diastólica1: 0 mmHg Diastólica2 (telediastólica): 5 mmHg A-6 .10 ± 0. las lágrimas.3-2 0.) Varones Mujeres Características normales del sudor.4 ± 0.8 < 20 2.4 ± 0.APÉNDICE Determinaciones hormonales (unidades convencionales) Unidades T4 (RIA) T3 (total) Índice T4 libre TSH TBG hGH (STH) PRL LH FSH ACTH Cortisol Cortisol SHBG DHA-sulfato 17-OH progesterona Progesterona 17 β-estradiol Estrona Testosterona 4-androstendiona Cortisol (orina) Aldosterona Actividad renina plasmática Angiotensina II Noradrenalina Adrenalina Dopamina Vasopresina Catecolaminas (orina) Metanefrinas (orina) Insulina Péptido C Glucagón Ac.006 Cloruros Niños: 10-60 mEq/L Adultos: hasta 40 mEq/L Sodio: 10-80 mEq/L Potasio: 3-10 mEq/L Lágrimas pH: 7.4 1.38 1. lut) 50-200 pg/mL (f. ov.6 Peso específico (densidad): 1. la saliva y la linfa Sudor pH: 3.3 0. lut) 254 ± 94 (f.9-9. ov.3 Cantidad diaria: 1-3 mL NaCl: 660 mg/100 mL Agua: 98% Saliva pH medio: 6.

no fumadores.000 100 Concentración iónica mEq/L Na+ 60 140 140 40 K+ 15 6 8 90 Cl– 60 100 60 15 – HCO3 Osmolalidad mOsm/kg 15 30 70 30 Variable Isotónico Isotónico Isotónico Pruebas funcionales respiratorias.62 EEE = 0.21 Capacidad de transferencia de monóxido de carbono (DLCO) Varones (n = 194) DLCO = 0.055 FEV1 (L) = 0. en un individuo varón de 170 cm de talla y 35 años.0262A + 10.024T – 2.0315T – 0.224A – 0. Rango de talla: 140-199 cm. Valores de referencia. la FVC (L) será igual a: FVC (L) = (0.5-3.9577 Capacidad de transferencia de monóxido de carbono (DLCO) Mujeres (n = 167) DLCO = 0.0356A – 0.42 EEE = 4.837 FEV1/FVC (%) = 0.54 R = 0.105 PEF (L/seg) = 0.75 R = 0. P: peso corporal (kg).148A – 6.0448T – 0.024T – 0.956 L.0418A + 1.91 EEE = 0.47 R = 0. Varones (n = 141) TVG (mL) = 57. Am Rev Respir Dis 1985.055 = 4.1369T – 0.637 – 1.0917 P + 1.031A – 0.04 EEE = 0.0369T – 0. éste corresponde a un 100% del valor de referencia (FVCobs/FVC ref × 100).0 mM/L 1-2 mM/L 3-4. Por ejemplo.403 EEE = 0.47 R = 0.67 R = 0. Si el valor del FVC observado en dicho individuo es de 5 L.766A IC (mL) = 35.0392T – 0.68 EEE = 1.84 R = 0. Ecuaciones de predicción (20-70 años) Espirometría forzada. RV = TLC – FVC.006P – 0.454T – 0. Población de referencia constituida por varones y mujeres sanos.0946T – 0. El valor de referencia de un parámetro funcional (FVC) se obtiene a partir de la correspondiente ecuación de predicción.2-1.0515 KCO = 0.825 FEV1 (L) = 0.68 R = 0.56 R = 0.1405 Espirometría forzada.0147A – 6.3496 .023T – 0.3 EEE = 0.0456A + 1.0678 × 170) – (0.4 EEE = 1 EEE = 1.000 1. Vmáx 50% (L/seg) = 0.0517T – 0.58 FEF25-75% (L/seg) = 0.70 R = 0.40 R = 0. Mujeres (n = 155) TGV (mL) = 36.43 R = 0.61 R = 0.63 R = 0.48 R = 0.54 R = 0.0397A – 2.847 IC (mL) = 27.026-1.72 R = 0.1902A + 85. Vmáx 75% (L/seg) = 0.401 .878T + 10.3674T – 0. TLC = TGV + IC.5 EEE = 1.63 EEE = 0.307 EEE = 5.530 EEE = 0.000 3.0304A + 0.043A – 1.0147 × 35) – 6.0496T – 3.0188P – 0.978T – 2.76 EEE = 0.025A – 1.032.0499T – 0.43 EEE = 2. T: talla (cm). Bull Eur Physiopathol Respir 1986.927 R = 0.5 mM/L 100-320 mg/dL 140-810 mg/dL 3-5 mM/L 1-2.41 R = 0.0319P – 0.8 Acidez basal: < 5 mEq/L Acidez postestimulación: < 15 mEq/L Secreción pancreática estimulada Prueba de la secretina Volumen (mL/80 min): 117-392 – HCO3 concentración (mEq/L): 80-137 – HCO3 secreción (mEq/L/80 min): 16-33 Secreción amilasa (U/80 min): 439-1921 Prueba de secretina + CCK Volumen (mL/80 min): 111-503 – HCO3 concentración (mEq/L): 88-144 – HCO3 secreción (mEq/L/80 min): 10-86 Secreción amilasa (U/80 min): 441-4038 Bilis hepática Na+ K+ Cl– HCO3– Mg2+ Bilirrubina Ácidos biliares Colesterol Lecitina Glutatión Aminoácidos (predominantemente ácido glutámico. A-7 .40 EEE = 0.7732 . ácido aspártico y glicocola): 140-165 mM/L 2. 22: 217-224. DLCO expresado en mL/min/mmHg y KCO en min/Hg. Mujeres (n = 427) FEV (L) = 0.1574 PEF (L/seg) = 0.7-6.40 R = 0.019T – 0.8982 VA = 0.1126P + 94.1233 + 0.APÉNDICE Pruebas especiales de gastroenterología Jugo gástrico pH (adultos): 1.55 R = 0. multiplicando la talla (cm ) y la edad (años) por los coeficientes de regresión de estas variables.02T – 0.5446 KCO = 0.48 R = 0.66 EEE = 1.444 EEE = 5.50 EEE = 0.1961A – 21. Rango de edad: 20-70 años.8879 VA = 0.633 Volúmenes pulmonares estáticos (pletismografía).0211A – 2. Vmáx 75% (L/seg) = 0. Vmáx 50% (L/seg) = 0. 141: 1. R: coeficiente de correlación múltiple: EEE: error estándar estimado: A: edad (años).0339A + 10.48 R = 0.317T – 0. Varones (n = 443) FVC (L) = 0. 131: A352 y Am Rev Respir Dis 1990.82 R = 0.7 mM/L 77-117 mM/L 12-55 mM/L 1.31 EEE = 0.0209A – 5.0678T – 0.0945T – 0.23 FEV1/FVC (%) = 0.0211A – 3.93 EEE = 0.0159 P – 9.5 mM/L Capacidad de absorción enteral (3-4 L/día) Velocidad de flujo (mL/día) Duodeno Yeyuno Íleon terminal Recto 9.88 FEF25-75% (L/seg) = 0.6151 .75 R = 0.110 EEE = 897 EEE = 829 EEE = 630 Tomada de ROCA J et al.60 Volúmenes pulmonares estáticos (pletismografía).

45 24-34 mEq/L +2.3/–2. Metrical of clinical laboratory data in SI units. Masson. Volver al índice Gasometría arterial Parámetro Presión parcial de oxígeno (pO2) Presión parcial de CO2 (pCO2) CO2 total del plasma Saturación oxihemoglobínica pH Bicarbonato actual Exceso de base Valores normales 90-110 mmHg 36-45 mmHg 55-60 vol.000 mL: 1. 16.37-7. IFCC.a ed. La clínica y el laboratorio.APÉNDICE Pruebas de función renal Filtrado glomerular Medido por aclaramiento de inulina 125-140 mL/min Medido por aclaramiento de creatinina endógena 90-130 mL/min Flujo plasmático renal Medido por aclaramiento de ácido paraminohipúrico 550-650 mL/min Aclaramiento de urea 60-100 mL/min Pruebas de concentración y dilución (densidad de la orina) Máxima concentración después de 12 h de restricción de agua y dieta seca: 1. 314 (1): 39-49. 65: 2-18. WASP. LEHMANN HP. % 95-99% 7. Recommendations for use of SI units in clinical laboratory measurements. Normal reference Laboratory values.003 o inferior Bibliografía especial Anónimo. Am J Clin Pathol 1976.3 mEq/L A-8 .025 o superior Máxima dilución después de sobrecarga acuosa de 1. S. Barcelona. N Engl J Med 1986. 23: 287-288. Br J Haematol 1972. ICSH. BALCELLS A.A.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful