P. 1
ejercicios resueltos de ecuaciones diferenciales

ejercicios resueltos de ecuaciones diferenciales

|Views: 181|Likes:
Publicado porjuancko1

More info:

Published by: juancko1 on Apr 04, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/27/2013

pdf

text

original

EJERCICIOS RESUELTOS DE ECUACIONES DIFERENCIALES.

1) Transformación de una ecuación no lineal en una lineal usando un cambio de variable (ecuaciones de Bernoulli). a) Demostrar que la ecuación no lineal
y ′ + P( x) y = Q( x) y n

Puede transformarse en una ecuación lineal usando la sustitución u = y1-n. b) Usar ese resultado para resolver la ecuación:
y′ + 2 y3 y= 2 x x

SOLUCIÓN: a) La sustitución sugerida nos permite expresar:
u = y 1−n ⇒ du = (1 − n) y −n dy ⇒ dy = 1 ∂y 1 ∂u y n du ⇒ = yn 1− n ∂x 1 − n ∂x

Reemplazando ahora esto en la EDO original se tiene:
1 1−n 1 1−n 1 1−n yn ∂u + P ( x ) y 1−n = Q ( x ) ⇒ ∂x ∂u + P ( x )u = Q ( x ) ∂x ∂u + P ( x) y = Q ( x ) y n ⇒ Dividiendo ∂x por y n

Y, finalmente, multiplicando todo por (1 - n):
∂u + (1 − n) P ( x)u = (1 − n)Q( x) (1) ∂x

Ésta es una ecuación lineal, que puede ser resuelta siguiendo el procedimiento habitual. Luego, revirtiendo el cambio de variables, se puede obtener la expresión para “y”.
2 y3 y = 2 ,es una ec. Diferencial de Bernoulli ; para transformar esta ecuación x x 3 en una ec. lineal es necesario multiplicar la ecuación por y − ; de ahí se obtiene lo siguiente: dy 2 −2 1 y −3 + y = 2 , luego l sustitución que se hace es: dx x x

b) En la ecuación dada, y ′ +

u ( x) = y −2

du dy = −2 y −3 dx dx

De esta manera, la ecuación puede escribirse, para este caso particular:
du 4 −2 − u= 2 dy x x

; P ( x) = −4 x −1

Q ( x ) = −2 x −2

Luego se tiene que la ec. Diferencial es lineal y se puede resolver aplicando la siguiente fórmula ; es − P( x)d x P( x)d x (c +∫e ∫ Q ( x ) d ) ; reemplazando nos queda de la siguiente manera : x decir: u ( x) =e ∫
u ( x) = e ∫ x dx
4

inicial que se hizo y nos queda de la siguiente manera:

(c + ∫ e

∫ x dx

4

2 −1 4 − 2 x −2 dx ) ⇒ u ( x) = 5 x + cx ; Finalmente se reemplaza la sustitución

y=u 2 = −1 1 2 5 x −1 + C x4 .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->