P. 1
Problemas_de_Matematica_Basica_I

Problemas_de_Matematica_Basica_I

|Views: 70|Likes:
Publicado porloboramirez02

More info:

Published by: loboramirez02 on Mar 30, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/30/2011

pdf

text

original

Problemas de Matematica Basica I

4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD Nro 4

Ejemplo 1

Hallar la distancia entre los puntos P1 (2, -8) y P2 (3, 5)
....
SOLUCIÓN

x2 ± x1 = 3 ± 2 = 1 ; y2 ± y1 = 5 ± (-3) = 13 Luego,

Ejemplo 2

Sean P 1 (-1, 1) y P 2 (3, 0) dos puntos en el plano. Determine:

Coordenadas del punto medio M del segmento

Coordenadas del punto P sobre el segmento

tal que

.. ..
SOLUCIÓN

En la figura adjunta se ilustra el segmento

y los puntos pedidos en a) y

Si el punto medio M tiene coordenadas. M (x

m,

y m) entonces:

Luego, las coordenadas del punto M son. M (1, 1/2)

b) Como

entonces

Si P(x, y) denota las coordenadas del punto P, se tiene de acuerdo a las fórmulas (5) y (6):

Luego, las coordenadas del punto P, son: P

..
Ejemplo 3

Escribir la ecuación de las rectas l, m, n, y r indicadas en la figura.

3) g r. x = -1. y = -x Es decir y = x Ahora.. SOLUCIÓN Para la recta l. para la recta m. se tiene y = (tan 30º) ..x Esto es. se tiene: y = (tan 135º) x = (-tan 45º).. m. Igualmente.. como el punto P(1. se tiene que Luego. Para la recta n. n y r indicadas en la figura . se tiene y = (tan 45º) ... y = 3x es la ecuación de la recta r. Ejemplo 4 Escribir la ecuación de las rectas l.

. y = x ± 2 es la ecuación de la recta n. tiene la forma. la ecuación de la recta l es: y = x + 1. entonces satisface su ecuación. Ejemplo 5 Determine las ecuaciones de las rectas l y r que se muestran en la figura adjunta. b = 1 y Por lo tanto. b = -2 y la ecuación de la recta n... 0 = 2m ± 2 . También para la recta n. Para la recta m. y = mx ± 2.. obteniendo como ecuación: y = 2x + 2. de donde m = 1. se procede como se hizo para l. Para la recta r.. SOLUCIÓN Para la recta l. y = -x + 1 es la ecuación de la recta m. Por tanto. es decir. Además. Luego.. 0) n. el intercepto con el eje y es b = 1. . . Como el punto (2.

y ± 3 = . y ± 3 = 3(x + 1) ó 3x ± y + 6 = 0 representa la ecuación de la recta r. 1). . Determine el intercepto de la recta con el eje y. . Para la recta r se tiene: y ± 3 = mr (x + 1)... SOLUCIÓN Para la recta l.. Ejercicio 6 Obtener la ecuación de la recta que pasa por los puntos A (1.tan 45º = -1 Luego.. se tiene: y ± 3 = ml (x + 1). 3) y B ( -2... mr = Luego.. .(x + 1) ó x + y ± 2 = 0 es la ecuación de la recta l.. Pero ml = tan 135º = . Pero. SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen los puntos dados y la recta l que pasa por ellos.

la ecuación de l viene dada por: o equivalentemente. x±y=1 Para l2 : donde Para l3 : =1 . 2x 3y + 7 = 0 (1) La ecuación (1) corresponde a la recta pedida. Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y. hacemos en (1) x = 0. es decir. obteniendo: Ejercicio 7 Escribir las ecuaciones de las l. l . y l4 que aparecen en la figura adjunta. l3 . . x + y es la ecuación de . 3y 9 = 2x 2 o también. Para l1 se tiene: a = 1..Entonces.. . de . es decir. l1. SOLUCIÓN 2 . b = -1 Luego.

para l4 de donde x + y = -1 Ejercicio 8 Usando la forma general. entonces sus coordenadas satisfacen la ecuación (1).. determine la ecuación de la recta que pasa por los puntos P -4) y P 2 (5. . Esto es: A(-1) + B(-4) + C = 0 ó -A ± 4B + C = 0 (2) A(5) + B(1) + C = 0 ó 5A + B + C = 0 (3) Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (2) y (3) para A y B en términos de C obtenemos: y Reemplazando los valores de A y B en (1) se obtiene: ó Dividiendo ésta última igualdad por ±C. . Ejercicio 9 Dada la recta l cuya ecuación en su forma general viene dada por: 3x + 4y ± 5 = 0. Como P 1 y P2 pertenecen a la recta. obtenemos finalmente.. 5x ± 6y ± 19 = 0 como la ecuación de la recta pedida.. 1) 1 (-1. .Finalmente. . SOLUCIÓN Suponga que la recta pedida tiene por ecuación: Ax + By + C = 0 (1).

es media proporcional entre los segmentos que ésta determina sobre la hipotenusa. 2). 2) y es paralela a l. Ahora. SOLUCIÓN Sean l1 y l 2 las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que pasan por el punto P(1. .. l y l2 respectivamente.) de la ecuación de la recta. La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1. . Sean m1.. usando la forma punto ± pendiente (Sección 4.. se tiene para l1: y simplificándola se puede escribir en la forma general: 3x + 4y ± 11 = 0 b) Como l2 u l1 .. Como l 1 t l2 entonces m1 = m y puesto que m = -3/4 se sigue que m1 = -3/4. 2) y es perpendicular a l. m y m2 las pendientes de l1.4.3.. . . . entonces m2 = -1/m y como m = -3/4. se sigue que m2 = 4/3. Ejercicio 10 Probar analíticamente que la perpendicular trazada desde el ángulo recto a la hipotenusa. Usando nuevamente la forma punto ± pendiente se tiene para l2: y simplificando se puede escribir en la forma general: 4x ± 3y + 2 = 0 3x + 4y ± 11 = 0 .Determinar: a) b) La ecuación de la recta que pasa por el punto P( 1.

. es la Debemos probar que: Si l1 denota la recta que pasa por los puntos A y B y l2 la recta que pasa por los puntos C y B y m 1 . m2 sus pendientes. .. entonces m1 . Así que y . de donde.SOLUCIÓN Por conveniencia. . Ahora y . donde hipotenusa.. entonces: y . se coloca el triángulo ABC como aparece en la fig.. m2= -1 Esto es. Como l1 u l 2. luego lo que se quería demostrar. . Ejemplo 11 Calcular la distancia del origen a la recta de interceptos a y b con los ejes cooordenados.

Sea origen a la recta. se debe al hecho de que el coeficiente de y en la forma normal es positivo. B Sin pérdida de generalidad se puede asumir que B > 0. la distancia del Una propiedad métrica de los triángulos rectángulos establece que el producto de los catetos es igual al producto de la hipotenusa por la altura que cae sobre ella. bastaría con multiplicar toda la ecuación (1) por ±1. La razón para asumir que B > 0. Se demostrará entonces que la ecuación (1) puede reducirse a la forma: .. se tiene: Es decir. de donde Ejemplo 12 Reducir la forma general de la recta Ax + By + C = 0 (1).. Aplicando esta propiedad al triángulo rectángulo AOB de la figura. Ya que si el coeficiente de y fuera negativo. SOLUCIÓN Caso 1. a la forma normal..SOLUCIÓN En la figura se ha trazado la recta de interceptos a y b. .

y ) a una recta l.. de donde y esta última ecuación puede identificarse con la forma normal x ± p = 0 que corresponde a una recta paralela al eje y.. Calcular la distancia del punto P(x . en la cual . y Caso 2. de donde Se ha tomado solamente la raiz positiva puesto que B > 0 y 0 o 180 º. Entonces kA = cos E . kB = sen E y kC= -p Así que k2A2 + k2B2 = 1. Al sustituir el valor de k asi obtenido en (3) completando la redu cción de la ecuación (1) a la forma normal: .p = 0 (2) Para ello. Ejemplo 13 (distancia de un punto a una recta). B = 0 En este caso. la ecuación (1) se transforma en Ax + C = 0.x cos E + y sen E . y1) que no pertenece a la recta. . 1 1 .. SOLUCIÓN Consideremos una recta l y el punto P(x 1. multiplíquese la ecuación (1) por una constante apropiada k de tal forma que la ecuación kAx + kBy +kC = 0 (3) coincida con la ecuación (2).

d = x 1 cos E + y1 sen E . con B > 0. la forma normal de la recta l1 es: x cos E + y sen E . representa la forma normal de la recta Ax + By + C = 0. Puesto que p y a son respectivamente. Así por ejemplo. viene dada por: donde el signo de d indica que el punto P(x 1. se sigue entonces que la distancia del punto P(x 1. x1 cos E + y1 sen E .p = 0 (1) Usando el método del ejemplo 12. y1) a la recta Ax + By + C = 0. como .(p + d) = 0 (2) Como P(x1. se sigue entonces que (p + d) y a son el intercepto normal y el ángulo normal de la recta l 1 que contiene al punto P(x 1. satisface entonces la ecuación (2). la distancia del punto a la recta se expresa por medio de la fórmula: . sino simplemente la distancia positiva entre ellas. Es decir.p (3) Al comparar las ecuaciones (3) y (1) podemos establecer la siguiente regla: Regla: Para encontrar la distancia d entre una recta l y un punto dado. y1) está por encima o por debajo de la recta l. sustituimos las coordenadas del punto en el primer miembro de la forma normal de l. La distancia d entre P1 y l puede considerarse positiva o negativa de acuerdo a que p esté por encima o por debajo de l. En muchas ocasiones no interesa conocer la posición del punto y la recta. En este caso.(p + d) = 0 De donde. B > 0. el intercepto normal y el ángulo normal de l.Suponga que la ecuación de la recta l ha sido reducida a la forma normal x cos E + y sen E . y1) y es paralela a l. y1) gl1. En consecuencia.

entonces. entre las rectas..Ejemplo 14 a) Encontrar la ecuación de la recta que contiene el punto P(17. c) Encontrar la distancia del punto de intersección obtenido en b) y el punto P dado en a). Asi que de la recta que se busca. ó 12x ± 5y ± 144 = 0 es la ecuación general de la recta pedida.. se resuelve simultáneamente el sistema: 5x + 12y ± 60 = 0 (1) 12x ± 5y ± 144 = 0 (2) Para ello. 12) y es perpendicular a la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0. se multiplica por 5 la ecuación (1) y se le suma la ecuación (2) multiplicada por 12. SOLUCIÓN a) Como la pendiente de la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0 es si m1 denota la pendiente de la perpendicular se sigue que . 12).. se conoce su pendiente En consecuencia. b) Encontrar el punto de intersección de las rectas perpendiculares del literal a). b) Para encontrar el punto de intersección. . la ecuación de dicha recta viene dada por: y el punto P(17. Así: .

25x + 60y ± 300 = 0 144x ± 60y ± 1728 = 0 169x ± 2028 = 0 de donde x = 12 es la abscisa del punto de intersección. 12) a la recta de ecuación: 5x + 12y ± 60 = 0. Reemplazando el valor de x asi obtenido en cualquiera de las ecuaciones (1) ó (2) se obtiene y = 0 como la ordenada del punto de intersección entre las rectas. En efecto. En la fig. 0) es el punto de intersección pedido. se ilustra la situación planteada en los literales a) y b). c) Usando la fórmula de la distancia entre dos puntos. se obtiene: Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P I es usando la fórmula de la distancia del punto P(17. Es decir P I(12. .

. deducir la fórmula de la distancia del punto P(x 1. y1) del plano que no esta en la recta .. . .Ejemplo 15 Usando un procedimiento similar al del ejemplo 14. SOLUCIÓN Considere en el plano.. la recta l de ecuación Ax + By + C = 0 (1) y el punto P(x 1. y1) a la recta de ecuación Ax + By + C = 0.

se tiene entonces que de n. por ejemplo. cuando P = 0. y1) a la recta l. entonces la pendiente de n es y1) está sobre n. A cada valor de P le corresponde un punto de n. yI) denota el punto de intersección de las rectas l y n. y1) de n. trazada desde P(x1. Si HI (xI. Así. (2) representa la ecuación De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas de la recta n. (P H) tal que (4) . Si llamamos n a la perpendicular y como P(x1. x (0) = x1. y (0) = y1 osea que estamos en el punto P(x 1. entonces existe un valor de P .La pendiente de la recta l viene dada por .

y1. . si denota la distancia del punto P(x 1. yI del punto de intersección en términos de las cantidades conocidas A. yI). permitiría conocer las coordenadas x I. entonces H I satisface su ecuación. se tiene finalmente que: ó Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las rectas 3x ± 4y ± 12 = 0 y 12x ± 5y + 7 = 0. x 1.. y1) al punto H I (xI. como HIl. De otro lado. por lo tanto satisface (3). Esto es. (5) en (4). Igualmente. . .puesto que H I n.. Ax1 + By1 + C1 = 0 y sustituyendo los valores de (4) podemos escribir: A (x1 + PHA) + B (y1 + PHB) + C = 0 ó Ax1 + By1 + P H (A 2 + B2) + C = 0 De donde. C. B. se tiene entonces aplicando la fórmula de distancia que: y como de acuerdo a (5).. (5) Al sustituir.

. asi como también el punto P de intersección entre ellas.SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen las rectas de ecuaciones dadas. Una de las bisectrices es: ó Al simplificar la última igualdad se obtiene: 21x + 27y + 191 = 0 La otra bisectriz es : obtiene: 9x ± 7y ± 11 = 0. se Ambas rectas. pueden ahora trazarse a través de P. que luego de simplificar. punto de intersección de las rectas dadas. Ejemplo 17 .

entonces b1 = 3.. es decir. Luego. Si b2 denota el intercepto de la recta r con el eje y. la distancia entre las paralelas viene dada por: Ejemplo 18 Encontrar la ecuación de la familia de rectas que equidistan 15 unidades del origen de ...Encuentre la distancia y la ecuación de la paralela media entre las rectas de ecuaciones: l: 3x + 2y = 6 y r: 3x + 2y = -12 . entonces b2 = -6. Si b1 denota el intercepto de la recta l con el eje y. SOLUCIÓN En primer lugar se trazan las rectas en el plano cartesiano. Ahora. la paralela media entre l y r tiene por ecuación: .

pueden escribirse en la forma: y = mx + b o también mx ± y + b = 0.. [Anterior] [Contenido] [Siguiente] Posiciones y ángulo de dos rectas en el plano 15. salvo las paralelas al eje y. de donde. cuya distancia al origen es 15 unidades.. se debe cumplir la condición d (0.coordenadas.. SOLUCIÓN La ecuación de cualquier recta del plano. Para las rectas de la familia buscada. Esta es la relación que debe existir entre las parámetros m y b de la familia de rectas buscada.2 Posiciones relativas de dos rectas en el plano . Es decir.. Nótese que en esta última ecuación hay dos parámetros m y b. Por lo tanto. . . mx ± y + b) = 15 (distancia del origen a la recta es igual a 15). mR es la ecuación de la familia de rectas.

.

Comprueba en esta actividad las posiciónes relativas de 2 rectas en el plano Ángul f m .

Haz de rectas secantes y paralelas Ejercicios resueltos .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->