Derivadas Implícitas

Derivadas Implícitas

ejemplos de las cuales son las siguientes: Estas ecuaciones no pueden ser resueltas explícitamente para "y" en términos de "x". es posible con los teoremas enunciados anteriormente. Se tiene entonces derivando: . Note que ambas expresiones son de la forma general . Observe que involucra un producto de funciones y que para derivar se debe utilizar la regla de la cadena. Consideremos cada una de las ecuaciones anteriores: a. ya que es una función dada implícitamente en términos de la variable independiente . existen funciones que no están definidas en forma explícita. Sin embargo. Interesa ahora determinar la derivada de una función dada en forma implícita.FUNCIONES IMPLÍCITAS Y SU DERIVADA Al considerar la función con ecuación determinar . Se dice que la función está definida implícitamente por las ecuaciones: respectivamente.

. y puede ser utilizado únicamente bajo el supuesto de que la ecuación dada especifica una función. aunque se realicen las operaciones. En caso de que no sea así. el resultado carece de sentido. derivando de donde y sustituyendo se tiene: El proceso realizado en estos dos ejemplos recibe el nombre de derivación implícita.Despejando se tiene que: Sustituyendo "y" por se obtiene: b.

Graficar la curva. calcular Note que hemos trabajado como si . La derivación implícita determina una fórmula para para toda función derivable tal que ecuación dada. Ejemplos: .Por ejemplo. 2. Al realizar el procedimiento anterior se obtiene que de donde . fórmula que parece tener significado para "x" y "y" siempre que . aunque de hecho no puede existir derivada ya que la ecuación dada no especifica ninguna función . . En cada caso determinar una ecuación para la recta tangente y una ecuación para la recta normal a la gráfica de la ecuación dada en el punto . Suponiendo que existe una función derivable tal que implícitamente por la ecuación Solución: Derivando implícitamente se obtiene: está definida . que es válida esté definida implícitamente por una 1. la recta tangente y la recta normal. la ecuación no puede ser satisfecha por ningún valor real de "x" y "y".

sustituyendo nuevamente en La ecuación de la recta normal es: La ecuación puede escribirse como y radio . b. Sustituyendo se obtiene que por lo que la ecuación de la recta tangente es La pendiente de la recta normal es es: de donde la ecuación de esta recta se obtiene que . Primero obtenemos que nos da la pendiente de la recta tangente: de donde Evaluando se tiene que Luego . Solución: a.a. que representa la ecuación de una circunferencia con centro en La representación gráfica de la curva y las rectas es la siguiente: .

Dada la ecuación obtenemos . la pendiente de la recta tangente es . Sustituyendo en esta ecuación se obtiene que . Sustituyendo ecuación de la recta normal es y la respectiva ecuación es: por lo que la se obtiene que . finalmente la ecuación de la recta tangente es La pendiente de la recta normal es .b. . como entonces Evaluando en se tiene que y la ecuación es por lo que Luego.

dy dx 4 ' 2 (3x ) y + 3x 4 y 2 − (7 x ) y 2 + 7 x y 2 = (4 ) − (8 x ) dy dy dy − 7 y 2 − 14 xy = 0−8 dx dx dx ( ) ' [ ' ( )] ' ' ' 12 x 3 y 2 + 6 x 4 y dy 6 x 4 y − 14 xy + 8 = −12 x 3 y 2 + 7 y 2 dx ( ) dy − 12 x 3 y 2 + 7 y 2 = dx 6 x 4 y − 14 xy + 8 .La representación gráfica de la curva. las recta tangente y de la recta normal es la siguiente: Ejercicios resueltos de Derivadas implícitas Hallar dy dx y dx dy 1. 3 x 2 y 2 − 7 xy 2 = 4 − 8 y a.

y 2 ( ) ' [ ' ( ) ] = (4) (8 y ) ' ' ' 2x3 y 2 dx dx + 6x 4 y − 7 y 2 − 14 xy = −8 dy dy dx 12 x 3 y 2 − 7 y 2 = −8 − 6 x 4 y + 14 xy dy ( ) dx − 86 x 4 y + 14 xy = dy 12 x 3 y 2 − 7 y 2 2. Hallar dy de x cos y + y cos x = 1 dx (x )' (cos y ) + (x )(cos y )' + ( y )' (cos x ) + y(cos x )' = (1)' cos y − xseny dy dy + cos x − ysenx = 0 dx dx dy (− xseny + cos x ) = ysen − cos y dx dy ysenx − cos y = dx − xseny + cos x . dx dy (3x ) y 4 ' 2 + 3 x 4 y 2 − (7 x ) y 2 + (7 x ).b.

3.2 ) y − y1 = m( x − x1 ) Ecuación de la recta tangente x3 + y3 = 9 dy =0 dx 3x 2 + 3 y 2 dy 3 y 2 = −3 x 2 dx ( ) dy − 3 x 2 = dx 3y2 dy x2 =− 2 dx y (1) dy =− 2 dx (2) dy 1 1 = − => m = − dx 4 4 y − y1 = m( x − x1 ) 1 (x − 1) 4 4 y − 8 = −x + 1 2 y−2=− x + 4y − 8 −1 = 0 x + 4 y − 9 = 0 Ecuación general de la recta . Obtener la ecuación de la recta tangente a la curva x 3 + y 3 = 9 en el punto (1.

Usa la derivación implícita para encontrar la pendiente de la recta tangente en (4.4.0) a la gráfica 7 x 4 + x 3 y + x = 4 (7 x ) + (x ) ( y ) + x ( y ) + (x ) = (4) 4 ' 3 ' 3 ' ' ' 28 y 3 dy dy + 3x 2 y + x 3 +1 = 0 dx dx dy 28 y 3 + x 3 = −3 x 2 y − 1 dx ( ) dy − 3x 2 y − 1 = dx 28 y 3 + x 3 dy − 3(4 ) 0 − 1 = dx 28(0 )3 + x 3 1 dy =− 64 dx 1 64 2 m=− .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful