P. 1
GEOGRAFIA BLOQUE II

GEOGRAFIA BLOQUE II

|Views: 20.661|Likes:

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: José Francisco Sáenz Pacheco on Mar 25, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as RTF, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/11/2015

pdf

text

original

Servicios Educativos del Estado De Chihuahua Dirección de Educación Media y Terminal Departamento de Secundarias Generales Sub jefatura Técnico

Pedagógica Jefatura de Enseñanza de Geografía

SEGUNDO BIMESTRE GEOGRAFÍA DE MÉXICO Y EL MUNDO Total de puntos _ 50 NOMBRE DEL ALUMNO _ Total de reactivos 40 ESCUELA GRADO GRUPO Total de aciertos INSTRUCCIONES GENERALES: En tu hoja de respuestas rellena el círculo correspondiente a la respuesta correcta. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras A),B),C), y D) y sólo una es la correcta. Llena completamente el círculo que corresponda a la opción que hayas elegido. IDENTIFICA LA RESPUESTA CORRECTA: ( ) 1.- Es el conjunto de entidades bióticas (biosfera), abióticas (litosfera, atmósfera e hidrosfera ) antrópicas (sociedad), entre las cuales se producen permanentes interrelaciones que originan cambios cualitativos y cuantitativos que caracterizan finalmente la estructura terrestre A) geosistemas B) sistema solar C) vía láctea D) universo ( ) 2.- Las estaciones del año y la sucesión de los días y las noches se dan por: A) los movimientos B) el movimiento de C) el movimiento de de la Tierra nutación y rotación traslación y rotación ) 3.- Es lo que provoca que la iluminación sobre la superficie terrestre sea desigual A) la posición del sol B) la inclinación del eje terrestre C) los mares

D) los movimientos de los astros

(

D) la atmósfera

( ( ( ( ( (

(

) 4.- Es el movimiento que la Tierra realiza sobre su eje en un tiempo aproximado de 24 horas A) nutación B) traslación C) rotación D) gravitación ) 5.- Es uno de los Factores astronómicos que influye en la dinámica de la Tierra: A) las olas B) las mareas C) el lugar que ocupa en D) la latitud el sistema solar ) 6.- Las placas tectónicas están constituidas por: A) corteza continental B) corteza continental y oceánica C) corteza y núcleo D) astenosfera ) 7.-La sismicidad y el vulcanismo se dan en una zona de contacto entre placas llamada: A) subducción B) transformante C) choque D) divergencia ) 8.- Pueden estar aisladas o agrupadas en sierras, sistemas y cordilleras A) las montañas B) las mesetas C) los valles D) las llanuras ) 9.- El riesgo sísmico en California se debe a A) placa de cocos B) placa del Caribe C) placa de Nazca D) falla de San Andrés ) 10-¿Qué es lo que origina cadenas de montañas como los Pirineos o el Himalaya? A) La colisión de las placas litosféricas B) Las corrientes ascendentes y descendentes del manto terrestre C) El engrosamiento de la corteza producido por la colisión de continentes D) Las corrientes marinas ) 11.-Acción que nos ayuda a evitar las situaciones de peligro que pueda suponer un volcán: A) Predicción en base al conocimiento del relieve B) Atención a damnificados C) Brindar ayuda en zonas afectadas D) Organizar brigadas de auxilio

(

LOCALIZA LOS NOMBRES DE LAS PARTES DEL ESQUEMA QUE REPRESENTA CADA NÚMERO ELIGIENDO LA RESPUESTA CORRECTA LUEGO MÁRCALA EN TU HOJA DE RESPUESTAS A,B,C,o D

c
A B D 12.13.14.15.( ( ( ( ) manto inferior ) núcleo interno ) manto superior ) nucleo externo

CON BASE EN EL SIGUIENTE TEXTO CONTESTA LA PREGUNTA 16 Los sismos son movimientos vibratorios de la corteza terrestre. Para medir la intensidad y magnitud se utilizan las escalas de Richter y Mercalli y los hay de tipo: 1. Tectónico: se relaciona con el desplazamiento de grandes bloques de la corteza terrestre. 2. Tsunami: las placas tectónicas se deslizan en el fondo del mar, provocando grandes olas. 3. Volcánico: la presión del magma bajo la superficie, generalmente es de poca intensidad 4. Dinámico: se deben a la energía liberada desde el interior del planeta ( )16.- Por su origen, ¿cómo se clasifican los sismos? A) 1 y 4 B) 1y3 C) 2y3 D) 4y2
EXAMEN DE GEOGRAFÍA DE MÉXICO Y EL MUNDO SEGUNDO BIMESTRE ACADEMIA ESTATAL HOJA 1 DE 2

LOCALIZA LAS ETAPAS DEL CICLO DEL AGUA EN EL SIGUIENTE RECUADRO Y CONTESTA CORRECTAMENTE LAS PREGUNTAS DE LA 17 A LA 20 A.-condensación B.-evaporación C.-precipitación D.-infiltración )17.El sol calienta el oceano y el agua pasa del estado líquido al gaseoso )18.El aire se enfría al ascender y forma las nubes )19.El agua de las nubes cae en forma de lluvia )20.Parte de la lluvia pasa a las aguas subterráneas

( ( ( (

ELIGE LA RESPUESTA CORRECTA Y MÁRCALA EN TU HOJA DE RESPUESTAS ( )21.- En la superficie terrestre el agua cubre alrededor de… A) un 30% B) un 50% C) un 71% ( )22.-¿Por dónde discurren las aguas de un río? A) por la cuenca B) por el cauce C) por el torrente ( )23.-¿Cómo es la distribución del agua en la superficie terrestre? A) 50% salada/50%dulce B) 80% salada/20% dulce C) 97% salada/3% dulce ( )24.-¿Cuál es el océano más grande? A) Pacífico B) Índico C) Atlántico. ( )25.-¿Qué factor es responsable de las mareas? A) La atracción de la luna y el sol sobre las aguas. B) Las olas C) La temperatura de las corrientes marinas D) Las aguas subterraneas

D) un 80% D) por la presa D) 40%salada/60% dulce D) Antártico

PARA RESPONDER LAS PREGUNTAS DE LA 26 A LA 29 RELACIONA CADA UNA DE LAS AFIRMACIONES CON EL CONCEPTO CORRESPONDIENTE UBICADO EN EL RECUADRO A) Estratosfera B) Mesosfera C)Termosfera D)Troposfera ( )26.-Es la capa de la atmósfera que está en contacto con la superficie de la Tierra ( )27.-Es la segunda capa de la atmósfera de la Tierra ( )28.-Es la tercera capa y ¡Es la zona mas fría de la atmósfera! ( )29.-Es la cuarta capa. Los trasbordadores espaciales giran alrededor de la Tierra en ella PARA LAS PREGUNTAS 30 A 33, ELIGE DEL RECUADRO DE ABAJO LA RESPUESTA CORRECTA A) Clima árido B) Clima intertropical C) Clima mediterráneo Reactivo D) Clima polar Respuesta Nivel ( )30.- En este clima las precipitaciones son escasas. Se produce gracias a las cadenas montañosas Valor y las corriente marinas. Estas ultimas condensan la humedad y evitan la precipitación. Contenidos/Temas ( )31.- Clima caracterizado por veranos cálidos y secos, e inviernos húmedos y templados ( )32.- Cálido, las temperaturas fluctúan poco durante el año, con o sin período(s) de sequía 1 ( )33.- Temperaturas generalmente bajo 0° C, escasas precipitaciones

A

(

conocimiento )34.- Opción que contempla algunos de los problemas medioambientales a los que actualmente nos enfrentamos: A) Cambio climático, contaminación y pérdida de especies animales y vegetales 1 B) El frío extremo del invierno y la abundancia de agua en países como Noruega. Geosistemas C) La falta de ríos en algunas zonas del país 2 D) El exceso de lluvias

( )35.- Selecciona la opción que complementa el siguiente enunciado conocimiento “ La captura de mediante plantación de árboles, es parte de una solución temporal al problema del 1 calentamiento global.” A) Oxígeno Factores astron?micos que influyen en la Din?mica de la Tierra B) Especies en peligro de extinción 3 C) Carbono B D) Especies endémicas conocimiento De acuerdo al siguiente texto cual es la respuesta para la pregunta número 36 1 Factores astron?micos que influyen destacan: “Entre las leyes ambientales mas importantes de nuestro país en la Din?mica de la Tierra A)la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección del Ambiente 4 B)la Ley General de Asientamientos Humanos C C)la Ley de Aguas Nacionales D)la Ley General de Bienes Nacionales conocimiento ( )36.-¿Cual de estas leyes es aplicada por la “Profepa” A, B,C,o D? 1 Factores astron?micos que influyen en la Din?mica de la Tierra PARA LAS PREGUNTAS 37 A 40, ELIGE DEL RECUADRO LA RESPUESTA CORRECTA 5 A)Recursos naturales C B) Uso de energía solar ( ) 37.-Actividad turística en la cual se privilegia la preservación del conocimiento medio (tanto natural como cultural) C) Ecoturismo ( ) 38.-Son todos aquellos elementos de la naturaleza que1 encuentran se D) Desarrollo sustentable en el suelo subsuelo, aire y en el espacio exterior Factores astron?micos que influyen en la Din?mica de la Tierra ( ) 39.-Propone el aprovechamiento duradero y adecuado de los recursos naturales 6 ( ) 40.-Es un ejemplo de ecotecnia

C

B
1

conocimiento
EXAMEN DE GEOGRAFÍA DE MÉXICO Y EL MUNDO SEGUNDO BIMESTRE ACADEMIA ESTATAL HOJA 2 DE 2

Tect?nica de placas

A
conocimiento Tect?nica de
Secretaría de Educación y Cultura 1 Servicios Educativos del Estado de Chihuahua Dirección de Educación Media y Terminal placas Departamento De Secundarias Generales 8 Jefaturas De Enseñanza

A CLAVE DEL EXAMEN DEL SEGUNDO BIMESTRE DE GEOGRAFÍA DE conocimiento DEL MUNDO CICLO ESCOLAR 2009-2010 MÉXICO Y 1 Tect?nica de placas 9 D
conocimiento 1 Vulcanismo y sismicidad 10

A
conocimiento 1 Vulcanismo y sismicidad 11

A
comprensi?n 2 Vulcanismo y sismicidad 12

A
conocimiento 1 Litosfera 13

D
conocimiento 1 Litosfera 14

C
conocimiento 1 Litosfera 15

B
conocimiento 1 Litosfera 16

B
comprensi?n 2 Vulcanismo y sismicidad 17

B
conocimiento 1 Hidrosfera: ciclo del agua 18

A
conocimiento 1 Hidrosfera: ciclo del agua 19

C
conocimiento TOTAL 50 PUNTOS 1 Hidrosfera: ciclo del agua 20

D

conocimiento 1 Hidrosfera: ciclo del agua y Cultura Servicios Secretaría de Educación 21 Educativos del Estado De Chihuahua Dirección
de Educación Media y Terminal Departamento C de Secundarias Generales Sub conocimiento jefatura Técnico Pedagógica Jefatura de Enseñanza de Geografía 1 Región Centro

Distribuci?n de las aguas oce?nicas y continentales NOMBRE ESCUELA 22 HOJA DE RESPUESTAS CICLO ESCOLAR 2009-10

B

conocimiento 1 C D Distribuci?n de las aguas oce?nicas y continentales 2 B 23 C D A
1

A

B

3

A A

B B

C

C C

D D

conocimiento 4

1 5 B D A C Distribuci?n de las aguas oce?nicas y continentales 6 A B 24 D C
7

A A

B B

A

C C

D D

conocimiento 8

1 9 B D A C Distribuci?n de las aguas oce?nicas y continentales 10 B 25 D A C
11

A A

B B

A

C C

D D

conocimiento 12

1 13 B D A C Din?mica y distribuci?n de las aguas oce?nicas y continentales 14 A B 26 D C
15

A A

B B

D

C C

D D

conocimiento 16

1 17 B D A C Atm?sfera :capas y circulaci?n general del aire
18 19

A A A

B B B

27

C C C

D D D

A

conocimiento 20

1 21 A B C D Atm?sfera: capas y circulaci?n general del aire
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->