P. 1
Ejercicios resueltos de Electrostática en el vacío

Ejercicios resueltos de Electrostática en el vacío

|Views: 4.701|Likes:
Publicado porpablo_galan3946
Ejercicios resueltos de Electrostática en el vacío para asignaturas de Física / Electromagnetismo de primeros cursos de enseñanzas universitarias.
Ejercicios resueltos de Electrostática en el vacío para asignaturas de Física / Electromagnetismo de primeros cursos de enseñanzas universitarias.

More info:

Published by: pablo_galan3946 on Mar 24, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/18/2013

pdf

text

original

1 de 9

Pablo Galán Sánchez
EJERCICIOS DE ELECTROSTÁTICA EN VACÍO

1. Halla la fuerza que se ejercen dos cargas eléctricas q1 = 7 nC y q2 = -8 nC
que ocupan las posiciones dadas por los puntos A(1,0,0) y B(3,0,0), donde
las coordenadas vienen expresadas en metros.
Solución: F
1-2
= 1,26·10
-7
u
x
N, F
2-1
= -1,26·10
-7
u
x
N
2. Halla la fuerza que se ejercen dos cargas eléctricas q1 = 7 nC y q2 = -8 nC
que ocupan las posiciones dadas por los puntos A(1,3,4) y B(-3,2,0), donde
las coordenadas vienen expresadas en metros.
Solución: F
1

2
= -1’06·10
-8
u
x
-2’65·10
-9
u
y
-1’06·10
-8
u
z
N, F
2

1
= (1’06·10
-8
,2’65·10
-9
,1’06·10
-8
) N
3. Se tienen cuatro cargas q1 = 80 nC, q2 = -90 nC, q3 = 50 nC
y q4 = 20 nC situadas, respectivamente, en los vértices A, B,
C y D de un cuadrado imaginario de lado 10 m, como se
indica en la figura. Halla la fuerza ejercida sobre la carga q4.
Solución: F = 8’68·10
-8
i -3’28

·10
-8
j N = (8’68·10
-8
, -3’28

·10
-8
, 0) N
4. Se tienen tres cargas q1 = 80 nC, q2 = -90 nC y q3 = 50 nC
ocupando, respectivamente, los vértices A, B y C de un
triángulo equilátero de lado 10 m. Obtén la fuerza ejercida
sobre la carga q3.
Solución: F
3
= 1’57·10
-7
i + 3’51·10
-7
j N
5. Halla el campo eléctrico creado en el punto B(3,0,0) por una carga q1 = 20
nC situada en el punto A(1,0,0), donde las coordenadas vienen expresadas
en metros. ¿Cuál será la fuerza que ejercerá la carga q1 si en el punto B se
sitúa una carga q2 = 80 nC?
Solución: E = 45 i N/C = (45, 0, 0) N/C, F = 3’6·10
-6
i N = (3’6·10
-6
, 0, 0) N.
6. Se tienen tres cargas q1 = 80 nC, q2 = -90 nC y q3 = 50 nC situadas en tres
vértices de un cuadrado imaginario de lado 10 m, como se indica en la
figura previa. Halla el campo eléctrico total que crean las tres en el cuarto
vértice del cuadrado. Si en dicho vértice se situara una carga q4 = 20 nC,
¿cuál sería la fuerza ejercida sobre ella?
Solución: E = 4’34 i -1’64 j N/C, F= (8’68·10
-8
, -3’28

·10
-8
, 0) N.
A
B C
D
C A
B

2 de 9
Pablo Galán Sánchez
7. Halla el potencial eléctrico creado por una carga q1 = 7 nC en un punto B
situado a una distancia x sobre el eje Ox. Obtén el campo eléctrico
generado por dicha carga en el punto B. Calcula el campo eléctrico en B si
está situado a una distancia x = 2 m. ¿Cuál es la fuerza ejercida sobre una
carga q2 = -8 nC situada en el punto B?
Solución: V (x) = 63/x V,
E (x) = 63/x
2
i N/C, E (x=2) = 63/4 i N/C,
F
2-1
= -1,26·10
-7
u
x
N
8. Se tiene una carga q1 = 7 nC situada en un punto A. Halla el potencial
eléctrico que crea en un punto B situado a una distancia r. Obtén, a
continuación, la expresión matemática del campo eléctrico en B. Si las
coordenadas de los puntos son A(1,3,4) y B(-3,2,0), ¿cuál es el valor del
campo eléctrico? Por último, si en el punto B se sitúa una carga q2 = -8 nC,
¿cuál será la fuerza ejercida sobre ella?
Solución: V (x, y, z) = 63/(x
2
+y
2
+z
2
)
1/2
V,
E (x, y, z) = 63x/(x
2
+y
2
+z
2
)
3/2
i + 63y/(x
2
+y
2
+z
2
)
3/2
j + 63z/(x
2
+y
2
+z
2
)
3/2
k N/C,
E (x=-4,y=-1,z=-4) = -1’33 i -0’33 j -1’33 k N/C,
F
2

1
= (1’06·10
-8
,2’65·10
-9
,1’06·10
-8
) N.
9. Se tienen tres cargas q1 = 80 nC, q2 = -90 nC y q3 = 50 nC situadas en tres
vértices de un rectángulo imaginario de lados x e y, como se indica en
figura anterior.
a) Halla la expresión matemática del potencial eléctrico total que crean las
tres en el cuarto vértice del rectángulo.
b) A continuación, obtén el campo eléctrico total que crean las tres en el
cuarto vértice del rectángulo.
c) Si en dicho vértice se situara una carga q4 = 20 nC y los lados midiesen
x = 10 m e y = 10 m, ¿cuál sería la fuerza ejercida sobre ella?
Solución: V (x, y, z) = 720/x -810/(x
2
+y
2
)
1/2
+450/(-y) V,
E (x, y, z) = [ 720/x
2
-810x/(x
2
+y
2
)
3/2
] i – [450/y
2
+810y/(x
2
+y
2
)
3/2
] j N/C,
E (x = 10 ,y = -10) = 4’34 i -1’64 j N/C,
F
4
= 8’68·10
-8
i -3’28 ·10
-8
j N.

3 de 9
Pablo Galán Sánchez
10. Dos cargas eléctricas q1 = 7 nC y q2 = -8 nC que ocupan las posiciones
dadas por los puntos A(1,0,0) y B(3,0,0), respectivamente, donde las
coordenadas vienen expresadas en metros. Halla la energía potencial
eléctrica que tiene la carga q2 en el punto B y en el punto C(2,0,0). ¿Cuál
es el trabajo que hay que realizar para llevar q2 de C a B?
Solución: E
P2(B)
= -2’52·10
-7
J, E
P2(C)
= -5’04·10
-7
J.
El trabajo que tengo que realizar contra el campo para llevar la carga q
2

desde C hasta B es: W
C

B
= E
P2(B)
- E
P2(C)
= + 2’52·10
-7
J.
11. Se tienen dos cargas q1 = 80 nC y q2 = -90 nC ocupando dos vértices de
un triángulo equilátero.
a) Halla la expresión matemática del potencial eléctrico total que crean
ambas en el tercer vértice del triángulo.
b) A continuación, obtén el campo eléctrico total que crean las dos en el
tercer vértice del triángulo.
c) Si en dicho vértice se situara una carga q3 = 50 nC y el lado del
triángulo midiese 10 m, ¿cuál sería la fuerza ejercida sobre ella?

Solución: Hay que tener mucho cuidado con las restas de las coordenadas de los puntos.
Para no cometer errores lo mejor es dejar indicadas las coordenadas en términos de letras.
Entonces, se tiene: A(x
a
,y
a
), B(x
b
,y
b
), C(x
c
,y
c
).
En este ejercicio se cumple que y
a
= y
c
. Por tanto,

a) V
C
= kq
1
/(x
c
– x
a
) + kq
2
/[(x
c
– x
b
)
2
+ (y
c
– y
b
)
2
]
1/2
=720/(x
c
– x
a
) -810/[(x
c
– x
b
)
2
+ (y
c
– y
b
)
2
]
1/2
V.

b) Para obtener el campo eléctrico se usa la expresión E = -grad V = -(∂V/∂x
C
, ∂V/∂y
C
,0).
Notad que las derivadas parciales contenidas en el gradiente son respecto de las
coordenadas del punto de campo, C. Esto es importante para que los signos salgan bien.
Haciendo las derivadas se llega a que

E = {720/(x
c
– x
a
)
2
-810(x
c
–x
b
)/[(x
c
–x
b
)
2
+ (y
c
-y
b
)
2
]
3/2
}i – 810(y
c
-y
b
)/[(x
c
–x
b
)
2
+ (y
c
-y
b
)
2
]
3/2
j

Si se coloca el origen del sistema de referencia sobre el punto A (insisto en que en realidad
da igual dónde se sitúe porque lo que aparecen en las expresiones son restas), se tiene que:
x
c
-x
a
= 10-0 = 10,
x
c
–x
b
= 10-5 = 5.
y
c
-y
b
= 0-5raíz(3) = -5raíz(3).

Sustituyendo estos valores en la expresión del campo eléctrico se obtiene


4 de 9
Pablo Galán Sánchez
E (x
c
= 10, y
c
= 0) = 3’15i +7’015j N/C.

c) Y multiplicando por la carga q
3
= 50 nC situada en C se llega finalmente a que la fuerza
sobre ella es

F = 1’575·10
-7
i + 3’507·10
-7
j N,

que coincide con la solución del ejercicio 4.
Daos cuenta de que en lugar de escribir x, y como hemos hecho otras veces, aquí es más
sencillo escribir las restas x
c
-x
a
,

x
c
–x
b
, y
c
-y
b
, aunque las ecuaciones queden más largas.
12. Se tienen dos cargas q1 = 8 µC y q2 = -9 µC situadas, respectivamente, en
los puntos A(3,-4,-1) y B(-4,2,5), donde las coordenadas están expresadas
en metros.
a) Halla el potencial eléctrico que producen ambas en un punto C(xc,yc,zc).
b) Obtén el campo eléctrico que crean las dos en dicho punto.
c) Si el punto tuviera coordenadas C(2,5,-5) y se situara una carga q3 = 5
µC, ¿cuál sería la fuerza ejercida sobre ella?
d) ¿Cuál es la energía potencial eléctrica de q3 cuando se encuentra en C?
e) Con las expresiones previas haz una tabla con los valores de V, EP, E y F
cuando la carga q3 se sitúa en los puntos (2,6,-6), (2,6,-10), (1,4,7),
(1,4,10), (1,5,6), (1,5,-2).

Solución: V (x, y, z) = 72000/[(x-3)
2
+(y+4)
2
+(z+1)
2
]
1/2
– 81000/[(x+4)
2
+(y-2)
2
+(z-5)
2
]
1/2
V,
E (x, y, z) = 1000{72(x-3)/[(x-3)
2
+(y+4)
2
+(z+1)
2
]
3/2
– 81(x+4)/[(x+4)
2
+(y-2)
2
+(z-5)
2
]
3/2
} i +
+1000{72(y+4)/[(x-3)
2
+(y+4)
2
+(z+1)
2
]
3/2
– 81(y-2)/[(x+4)
2
+(y-2)
2
+(z-5)
2
]
3/2
}

j +
+1000{72(z+1)/[(x-3)
2
+(y+4)
2
+(z+1)
2
]
3/2
– 81(z-5)/[(x+4)
2
+(y-2)
2
+(z-5)
2
]
3/2
}

k N/C.
Punto de campo V (V) E
P
(J) E (N/C) F (N)
(2,5,-5) 546’4 2’73·10
-3
(-352’5, 528’7, 167’04) (-1’76, 2’64, 0’83)· 10
-3

(2,6,-6) 255’95 1’28·10
-3
(-264’49, 366’68, 137’03) (-1’32, 1’83, 0’685) ·10
-3

(2, 6, -10) 470’17 2’35·10
-3
(-134’7, 222’9, -0’371) (-0’67, 1’11, 0’0018) ·10
-3

(1,4,7) -7833’49 -3’91·10
-2
(-2231’3, -474’7, -474’7) (-11’15, -2’37, -2’37) ·10
-3



5 de 9
Pablo Galán Sánchez

13. Calcula el campo eléctrico y el potencial
eléctrico creados por un cable infinito
uniformemente cargado con una densidad de
carga λ en un punto situado a una distancia ya
del cable.
Solución: En primer lugar se calculan el potencial eléctrico y el campo eléctrico creados
por un hilo finito de longitud 2L en un punto situado sobre su mediatriz. Posteriormente, se
hace tender la longitud del cable a infinito. Se calcula en la mediatriz porque un punto
siempre estará en el medio de una línea infinita; habrá tanta línea a la izquierda como a la
derecha.

E
cable finito
= j
y L
L
y
k
a
a
r
2 2
2
+
λ
N/C. Cuando L >> y
a
E
cable infinito
= j
y
k
j
L
L
y
k
a a
r r
λ λ 2 2
2
= N/C
V
cable finito
=

|
¹
|

\
|
− + − |
¹
|

\
|
+ + L y L L y L k
a a
2 2 2 2
ln ln λ V.
Cuando L >> y
a
:
V
cable infinito
= ( )

|
¹
|

\
|
− + − + L y L L L k
a
2 2 2
ln ln λ V =
(
*
)
= ( ) L k y k
a
2 ln 2 ln 2 λ λ + − =
cte y k
a
+ − ln 2 λ .

Se puede comprobar que al hacer el (opuesto del) gradiente de V se obtiene E.

(
*
)
Para llegar a esta expresión hay que multiplicar y dividir por el conjugado del argumento
del segundo logaritmo para obtener el límite (daos cuenta de que en el segundo logaritmo
aparece una indeterminación del tipo “infinito – infinito” con raíces de por medio y
recordad que la forma de manejar este tipo de indeterminaciones es multiplicar y dividir
por el conjugado para eliminar las raíces y la indeterminación):
L y L
L y L
L y L
L y L L y L
L y L
a
a
a
a a
a
+ +
− |
¹
|

\
|
+
=
+ +
|
¹
|

\
|
+ + |
¹
|

\
|
− +
= |
¹
|

\
|
− +
2 2
2
2
2 2
2 2
2 2 2 2
2 2
ln ln ln =
|
¹
|

\
|
+ + − = |
¹
|

\
|
+ + − =
+ +
− +
L y L y L y L y
L y L
L y L
a a a a
a
a
2 2 2 2 2
2 2
2 2 2
ln ln 2 ln ln ln
( ) L y
a
2 ln ln 2 − ≈ cuando L >> y
a
.


r
x
dx
ya
dE
dq
-L L
x
y

6 de 9
Pablo Galán Sánchez
14. Calcula el campo eléctrico y el potencial
eléctrico creados por un cable semiinfinito
uniformemente cargado con una densidad de
carga λ en un punto A situado a una distancia
xa a la derecha del cable sobre el eje del cable.
Solución: En primer lugar se calculan el potencial
eléctrico y el campo eléctrico creados por un hilo finito en el punto pedido. Posteriormente,
se hace tender la longitud del cable a infinito.
E
cable finito
= i
L x x
k
a a
r
|
|
¹
|

\
|
+

1 1
λ N/C. Cuando L >> x
a
E
cable infinito
= i
x
k
i
x
k
a a
r r
λ
λ =
|
|
¹
|

\
|


1 1

V
cable finito
= ( ) [ ]
a a
x L x k ln ln − + λ V.
Cuando L >> x
a
V
cable infinito
= L k x k
a
ln ln λ λ + − = . ln cte x k
a
+ − λ

Se puede comprobar que al hacer el (opuesto del) gradiente de V se obtiene E.
15. Calcula el campo eléctrico y el potencial
eléctrico creados por un cable semiinfinito
uniformemente cargado con una densidad
de carga λ en un punto A(xa,0) situado a la
izquierda del cable sobre el eje del cable.
Solución: En primer lugar se calculan el potencial
eléctrico y el campo eléctrico creados por un hilo finito en el punto pedido. Posteriormente,
se hace tender la longitud del cable a infinito.
E
cable finito
= i
x L x
k
a a
r
|
|
¹
|

\
|

+
1 1
λ N/C. Cuando L >> x
a
E
cable infinito
= i
x
k
i
x
k
a a
r r
λ λ
− = N/C.
Daos cuenta de que
a
x < 0 porque el punto de campo está situado a la izquierda del
origen del sistema de referencia. Así que el campo apunta hacia la izquierda.

V
cable finito
= ( ) [ ] ) ln( ln
a a
x x L k − − − λ V.
Cuando L >> x
a
V
cable infinito
= L k x k
a
ln ) ln( λ λ + − − = . ) ln( cte x k
a
+ − − λ

Se puede comprobar que al hacer el (opuesto del) gradiente de V se obtiene E.
Obsérvense las similitudes de las expresiones con respecto al ejercicio anterior.


r
-x
dx
y
dE dq -L
xa
x
A
r
x
y
dE dq
L
dx -xa
x
A

7 de 9
Pablo Galán Sánchez
16. Calcula el campo eléctrico creado por un cable
semiinfinito uniformemente cargado con una
densidad de carga λ en un punto A situado a
una distancia ya del cable sobre la vertical del
extremo derecho del cable.
Solución: En primer lugar se calculan el campo eléctrico creado por un hilo finito en el
punto pedido. Posteriormente, se hace tender la longitud del cable a infinito.
E
cable finito
= j
y L
L
y
k
i
y L
y
k
a
a
a
a
r r
2 2 2 2
1 1
+
+
|
|
¹
|

\
|
+

λ
λ N/C.
Cuando L >> y
a
E
cable infinito
= j
y
k
i
y
k
j
L
L
y
k
i
y
k
a a a a
r r r r
λ λ λ
λ + = +
|
|
¹
|

\
|


2
1 1
N/C.
El potencial eléctrico, V, no se puede calcular correctamente a partir del principio de
superposición como se ha hecho en los ejercicios previos porque, al no tener coordenada
x
a
el punto de campo, no se puede obtener E mediante el gradiente de V. Este punto
quedará más claro en el trabajo grupal del primer parcial.

17. Calcula el campo eléctrico creado por un
cable semiinfinito uniformemente cargado
con una densidad de carga λ en un punto A
situado a una distancia ya del cable sobre la
vertical del extremo izquierdo del cable.
Solución: En primer lugar se calculan el campo eléctrico creado por un hilo finito en el
punto pedido. Posteriormente, se hace tender la longitud del cable a infinito.
E
cable finito
= j
y L
L
y
k
i
y L
y
k
a
a
a
a
r r
2 2 2 2
1 1
+
+
|
|
¹
|

\
|
+
− −
λ
λ N/C.
Cuando L >> y
a
E
cable infinito
= j
y
k
i
y
k
j
L
L
y
k
i
y
k
a a a a
r r r r
λ λ λ
λ + − = +
|
|
¹
|

\
|

− −
2
1 1
N/C.
El potencial eléctrico, V, no se puede calcular correctamente a partir del principio de
superposición como se ha hecho en los ejercicios previos porque, al no tener coordenada
x
a
el punto de campo, no se puede obtener E mediante el gradiente de V. Este punto
quedará más claro en el trabajo grupal del primer parcial.
Obsérvense las similitudes de las expresiones con respecto al ejercicio anterior.

dE
r
x
y
dq L
dx
x
A
-L
r
-x
dx
y
dE
dq
ya
x
A

8 de 9
Pablo Galán Sánchez
18. Se tiene una carga puntual q = 2 nC. Calcúlese el potencial eléctrico que
crea mediante la expresión V = ke q/r para varios valores de distancia
(véase la tabla) y represéntese mediante líneas de campo. Repítase el
procedimiento utilizando las expresiones V = ke
r
q
– 18, V = ke
r
q
– 9 y
V = ke
r
q
– 6. ¿Dónde se encuentra en cada caso el cero de potencial?
r (m) V = ke q/r V = ke (q/r) –18 V = ke (q/r) – 9 V = ke (q/r) – 6
1
2
3
4


19. Se tiene un disco circular de radio R cargado con una densidad superficial
de carga positiva σ = 2ρ, donde ρ es la coordenada radial expresada en
metros y la densidad se expresa en C/m
2
.
a) Calcúlese el potencial eléctrico creado por el disco en un punto situado
en el eje que atraviesa el disco perpendicularmente por su centro.
b) A partir del resultado anterior, obténgase el campo eléctrico producido
en dicho punto.
c) Si en ese punto se sitúa una carga puntual q, ¿cuál es la expresión de la
fuerza?
d) Si R = 5 m, el punto de campo se encuentra a una distancia de 4 m del
centro del disco y la carga puntual es q = 4 nC, ¿cuáles son los valores
de V, E y F? ¿Qué trabajo habría que realizar para acercar la carga
puntual al disco a lo largo de su eje desde la distancia de 4 m a 1 m?


9 de 9
Pablo Galán Sánchez
20. Calcúlese la carga total contenida en un cilindro macizo de radio R y
altura H cargado con una densidad de carga ρ = 3 r
2
/R
2
, donde r es la
coordenada radial (en cilíndricas) expresada en metros.
Solución: Q =
2
2
3
HR
π
(C)
21. Se tiene una esfera maciza de radio a cargada con una densidad de carga
ρ = 7 r
2
/a
2
, donde r es la coordenada radial. Hállese, mediante el teorema
de Gauss, el campo eléctrico producido por esta esfera en un punto
situado fuera de ella y en otro dentro de ella.
Solución:
r Dentro
u
a
r
E
r
r
2
3
0
5
7
ε
= N/C,
r Fuera
u
r
a
E
r
r
2
3
0
5
7
ε
= N/C.
22. Se tiene un cilindro macizo de radio a cargado con una densidad de carga
ρ = 7 r
2
/a
2
, donde r es la coordenada radial. Hállese, mediante el teorema
de Gauss, el campo eléctrico producido por este cilindro en un punto
situado fuera de él y en otro dentro de él.
Solución:
r Dentro
u
a
r
E
r
r
2
3
0
4
7
ε
= N/C,
r Fuera
u
r
a
E
r
r
2
0
4
7
ε
= N/C.

23. Un arco semicircular de radio R cargado
con una densidad lineal λ constante
descansa sobre el plano Oxy con su centro
de curvatura en el origen, según se
muestra en la figura. Hállese el campo
eléctrico en el origen O.
Solución: i
R
k
E
r r
λ 2
− = N/C.
x
y
O
R

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->