P. 1
DERIVADAS TRACENDENTALES

DERIVADAS TRACENDENTALES

|Views: 9.940|Likes:

More info:

Published by: José María Rodríguez Martínez on Mar 22, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/15/2014

pdf

text

original

DERIVADAS TRACENDENTALES

Fórmulas de Derivadas Trascendentes

Ejercicios de Derivadas Trascendentes

Ejemplo: log5(25) = 2 porque 52 = 25 Logaritmos comunes y naturales Los logaritmos comunes son los logaritmos de base 10. Cuando se trabaja con logaritmos comunes no es necesario indicar la base 10. Existen varios tipos de funciones trascendentes. de tal forma que log x es igual a log10x. . las funciones exponenciales. y las funciones hiperbólicas.Concepto de funciones trascendentes Una función trascendente es una función que no puede ser representada por una ecuación polinómica cuyos coeficientes son a su vez polinomios. En esta sección vamos a ver la derivación de funciones logarítmicas y exponenciales. las funciones trigonométricas. Es decir una función de una variable es trascendente si es independiente en un sentido algebraico de dicha variable. y son los que se utlizan con mayor frecuencia. en comparación una función algebraica sí satisface tal tipo de ecuación. Derivación de funciones logarítmicas Logaritmo El logaritmo de un número es el exponente a que hay que elevar otro número llamado base para obtener el número dado. y la derivación de funciones trigonométricas e hiperbólicas en la siguiente sección. las funciones logarítmicas.

Son funciones crecientes para todos los valores de x > 0 y es continua en todos sus puntos. y = 1/2 ln (1 .x2 -x . Su función no está definida para valores negativos de x.x2) Ahora aplicamos la fórmula X dy = dx dy = dx dy = 2(1 .Derivar la función: y = ln 1 .Derivada del logaritmo natural de una variable: d ( ln v ) = dx v dx 1 dv Xa. Son ejemplos de ecuaciones logarítmicas las de la gráfica siguiente: Las fórmulas para calcular la derivada a las funciones logarítmicas son: X. en la derivación de funciones logarítmicas. en vez de aplicar directamente las fórmulas X y Xa se puede simplificar primero la expresión utilizando las Reglas de los Logaritmos..x2) 2 1 * d (1 .Derivada del logaritmo común de una variable: d ( log v ) = dx v dx log e dv Ejemplos 1.Los logaritmos naturales o neperianos son los que tienen como base la constante de Neper (número e) Las funciones logarítmicas son las que tienen la variable independiente en el argumento de un logaritmo.x2) dx -2x (-2x) = 1 .x2) x 2 1 * 1-x 1 * (-2x) = 2(1 . ni para x = 0. Utilizando la regla de potencia de logaritmos podemos escribir la función sin radicales.x2 Solución: A veces..

log e . dy = dx dy = dx x x . Son ejemplos de ecuaciones exponenciales las de la gráfica siguiente: En general una funcion exponencial es de la forma ).log e * dx d (x) Derivación de funciones exponenciales Las funciones exponenciales son las que tienen la variable independiente en el exponente. siendo el exponente una variable: d ( av ) = avln a dv . Su función es creciente para todos los valores de x y es continua en todos sus puntos. y = log 2 . dy = dx dx d ( log 2 ) dx d ( log x ) = 0 dx d ( log x ) = dx d ( log x ) Aplicamos la fórmula Xa.- x2 .Derivada de la potencia de una costante..log x Aplicamos la fórmula III. (x) = ax ( donde a es una constante positiva Las fórmulas para calcular la derivada a las funciones exponenciates son: XI.dx 2. Su gráfica es como la de la figura.1 2 Derivar la función: y = log x Solución: Utilizando la Regla del cociente para logaritmos se simplifica el argumento del logaritmo.

v = ex dy = exx ex-1 dx dy = exxex-1 + ln( x ) xexex = exxexx-1 + ln( x ) xexex = exxex ( x-1 + ln x ) dx dy = dx exxex ( 1 / x + ln x ) dx d ( x ) + ln( x ) x ex dx d ( ex ) .- Derivar la función y = xex Según la fórmula XII. v=3x2 dy = 43x2( ln 4 )( 6x ) = 43x26x ln 4 dx 2.. u = x.Derivada de la potencia de la costante de Neper o número e. a=4.Derivar la función y = 43x2 Según la fórmula XI.dx dx XIa.Derivada de la función exponencial general: d ( uv ) = vuv-1 dx dx du + ln( u ) uv dx dv Ejemplos 1. siendo el exponente una variable: d (e )= e dx v v dv donde dx e = 2.7182818 XII..

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->