Está en la página 1de 22

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

FACULTAD DE CIENCIAS
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA Y CC.

CALCULO AVANZADO: SERIES DE FOURIER:

Ejercicios resueltos y propuestos.

Prof. Jorge Inostroza L.

2S
1.- Hallar el período de la función: f ( x) Sen( )x .
ba

Solución:

2S
Si Sen( )x Sen u Ÿ Sen u Sen(u  2S ) Si T es el período
ba

2S 2S 2S 2S
Sen( )x Sen( ( x  T )) Sen( x T) Sen(u  2S ) ?
ba ba ba ba

2S
T 2S a bien T (b  a) el período buscado.
ba
3S 2S 10
Por ejemplo si f ( x) Sen( ) x y como f ( x) Sen el período será .
5 10 3
3

p
2.- Probar que si f (x) ,tiene período p; f (D x) tiene período .
D

Solución:

p
f (D x) f (D ( x  T )) f (Dx  p) Ÿ DT pó T .
D
x 1
Del mismo modo entonces f ( ) tendrá período T pE (Basta cambiar D por ).Entonces
E E
2S ba
el período de Sen x será T 2S ˜ o sea b-a.
ba 2S

1
Sx 2S
Y el período de Cos será 2l .
l S
l

3.- Pruebe que la función :

1 1
f ( x) Sen x  Sen 3x  Sen 5 x , es de período 6S
3 5

Solución.

Sen x , tiene periodo 2k1S


2k 2S
Sen 3x “ “
3
2k 3S
Sen 5 x “ “ haciendo k1 3 k2 9 y k3 15 cada una será de período 6S .
5
Y por lo tanto la función dada.

4.- Pruebe la ortogonalidad de la base: ^1; Cosx; Senx;.....................Coskx; Senkx............... `


Solución:

S
1 $ Coskx ³ Coskxdx
S
0

S
1 $ Senkx ³ Senkxdx
S
0

S
Cos nx $ Sen mx ³ Cosnx ˜ Sen mxdx
S
........ 0

S
Cos nx $ Cos mx ³ Cos nx ˜ Cos mxdx
S
....... 0

S
Sen nx $ Sen mx ³ Sen nx ˜ Sen mxdx
S
........ 0.

5.- Si la función : f (t ) CosD t  Cos E t es de periodo “p”.Demostrar que existen m,n


D m
enteros tal :
E n

Solución.

2
CosD t Cos D (t  p ) Ÿ D p 2mS
D m
Cos E t Cos E (t  p) Ÿ Ep 2nS . Luego el cuociente Ÿ .
E n

6.- Pruebe que la función f (t ) Cos (10t )  Cos (10  S )t , no es periódica.

Solución.

10 m
Del ejemplo anterior Si fuera periódica tendríamos: Ÿ 10(m  n) S
10  S n
Ÿ esto no es posible pues el primer miembro es un entero .

7.- Pruebe que la función : f (t ) 10 2 Cos 2 t , es de período S .

Solución.

1  Cos 2t 1
f (t ) 10 2 ( ) = 50(1  Cos 2t ) , Como Cos 2t tiene período 2S , la función lo es.
2 2

t t
8.- Encontrar el período de la función: f (t ) Cos  Cos .
3 4

Solución.

t
Cos es de período 6S
3
t
Cos es de período 8 S , luego ambas lo son de período 24 S
4

9.- Determinar los coeficientes de Fourier, de la función:

­0 S  x  0
°
f ( x) ®S / 2 0  x dS /2
°0 S /2  x S
¯

3
Solución.

S S /2
1 1 S S
Los coeficientes serán: a 0
S ³S

f ( x)dx =
S 
³S 2
dx =……….=
4
.

S S /2
1 1 S 1 S
ak
S ³S

f ( x)Coskxdx
S ³
0
2
Coskxdx ..........
2k
Senk =
2

­1
° 2k ........k impar
S S /2 °
1 1 S 1 S °1
bk
S ³S

f ( x) Senkxdx
S ³
0
2
Senkxdx .......... (1  Cosk ) = ® ......k 2,6,10,14...
2k 2 °k
°0 .......k 4,8,12,16
°
¯

­S  x......  S d x d 0
10.- Encontrar la Serie de Fourier de la función: f ( x) ®
¯ x..............0 d x d S

Solución.

Como lo muestra el gráfico es una función par

luego su Serie será :

f S
a0 2
 ¦ a k Coskx , con a 0 ³ xdx S
2 1 S 0

S ­0........k par
2 1 °
ak ³ xCoskxdx ........ 2 (CoskS  1) ® 2
S 0 k °¯ k 2 ....k impar

f
S Cos (2k  1) x
La S de F será:  2¦
2 1 (2k  1) 2

11.- Si f(x) = Cos ( D x ),  S d x d S ; D una constante no entera. Probar que a partir de su


Serie de Fourier.

S 1 1 1 1
2D ( 2
  2  2  ............)
Sen DS 2D D  1 D  2 D  32
2 2

4
Solución.

S
1 2
Se trata de una función par ,luego bk 0y a0
S ³S Cos D xdx

DS
Sen DS
S S
2 1
ak ³ Cos D x ˜ Cos kxdx = ³ Cos (D  k ) x  Cos (D  k ) x dx
S 0
S 0

S
1 § Sen(D  k ) x Sen(D  k ) x · 1 § Sen(D  k )S Sen(D  k )S ·
ak ¨  ¸ ¨  ¸
S © D k D k ¹0 S © D k D k ¹

1 § SenDS ˜ CoskS SenDS ˜ CoskS ·  1 SenDS


k
§ 1 1 ·
ak ¨  ¸= ¨  ¸
S© D k D k ¹ S ©D  k D  k ¹

2D  1
k
ak
D 2  k 2 S SenDS .

Luego la representación quedará:

SenDS f
2D (1) k SenDS SenDS § 1 (1) k Coskx ·
CosD x ¦ ¨¨  2D ¦ ¸ ; si x = 0
DS 1 S (D 2  k 2 ) S ©D (D 2  k 2 ) ¸¹

S § 1 (1) k ·
2D ¨¨ 2  ¦ 2 ¸.
SenDS © 2D (D  k 2 ) ¸¹

12.- Determinar la representación en Serie de Fourier para la función

­0 S  x  0
f ( x) ®
¯x 0 xS
S2 f
1
Graficar la extensión periódica que ella representa y probar que:
8
¦ (2k  1)
1
2
.

Solución.

Fig.

5
a0 f
La serie debe ser de la forma:  ¦ a k Coskx  bk Senkx ; donde :
2 1

S S ­0..............k ..... par


1 S 1 1 °
(CoskS  1) ®  2
S³ ³
a0 xdx ak xCoskxdx 2
0
2 S 0 Sk °¯Sk 2 ...........k ....impar

S
1 1
(1) k 1 . Luego la representación será:

bk xSenkxdx
0
k

S 2 Cos (2k  1) x (1) k S


f ( x)
4

S
¦ (2k  1) 2
+
2k
Senkx .

En x = 0 la serie converge al valor de la función, por ser continua Ÿ

S 2 f
1 S2 f
1
0
4
 ¦
S 1 (2k  1) 2
Ÿ
8
¦ (2k  1)
1
2
.

S
Sin embargo en x S converge al valor promedio de los limites laterales o sea a y el
2
resultado es el mismo.

Fig

­x S / 2  x  S /2
13.- Hallar la Serie de Fourier parta la función f ( x) ® .
¯S  x S / 2  x  3S / 2

Solución.

Fig.

Aquí el intervalo es (S / 2,3S / 2) por lo que la serie debe tener la fórmula más general
aunque (b-a) = 2 S , luego será de la forma.

6
S /2 3S / 2
a0 1§ ·
 ¦ a k Coskx  bk Senkx , siendo a 0 ¨ (S  x)dx ¸¸ =
S ¨© S³/ 2 ³
xdx  0
2 S /2 ¹
S /2 3S / 2 3S / 2
1
ak ( ³ xCoskxdx  ³ SCoskxdx  ³ xCoskxdx ) =0
S S / 2 S /2 S /2

S /2 3S / 2 3S / 2
1
bk ( ³ xSenkxdx  ³ SSenkxdx  ³ xSenkxdx ) =
S S / 2 S /2 S /2

3 ­(1) k 1 ........k impar 1 ­0................k impar


= ®  ®
S k2 ¯0................k par 2k ¯(1)k .........k par

Luego la serie de Fourier para esta función queda:

3(1) k (1) k
¦ S (2k  1) 2
Sen(2k  1) x 
4k
Sen2kx.

Observación.

Nótese que al trasladar el gráfico de la función dada hacia la izquierda en S / 2 se


transforma en una función par cuya serie no es la misma.

14.- Encontrar la Serie de Fourier y su Serie de Cosenos para la función:

­1 / 2  x................0 d x d 1
f ( x) ®
¯ x  3 / 2...............1  x d 2

Fig.

Solución.

a) Como el intervalo es de dimensión 2 la Serie tomará la forma:

a0
 ¦ a k Cos kSx  bki Senk Sx ,
2

7
2 1 2
con a 0 ³
0
f ( x)dx ³ (1 / 2  x)dx  ³ ( x  3 / 2)dx 0
0 1

1 2 ­0...........k par
°
ak ³0 (1 / 2  x)CoskSx dx  ³1 ( x  3 / 2)Cos kSx dx =……… ® 4 ....k impar
°¯ k 2S 2

1 2 ­0...........k par
°
bk ³0 (1 / 2  x)Sen kSx dx  ³1 ( x  3 / 2)Sen kSx dx =……….. ® 3 ......k impar
°¯ kS

Así la S de F quedará:

4 Cos (2k  1)kSx 3 Sen(2k  1)kSx


S 2 ¦ (2k  1) 2
 ¦
S (2k  1)

b) La extensión par de la función hace que la Serie sea

a0 kS
:  ¦ a k Cos x con (b-a) = 4
2 2

2 2
1 1 kS
Donde a 0 2 ˜ ³ f ( x)dx 0 y ak 2 ˜ ³ f ( x)Cos xdx
20 20 2

1 1 2 2
1 kS kS kS 3 kS
ak ³0 2 Cos 2 x dx  ³0 xCos 2 x dx  ³1 xCos 2 xdx  2 ³1 Cos 2 xdx =
16
…………………….= si .k 2,6,10..........(4k  2) .
k 2S 2

(4k  2)S
Cos x
16 2
La Serie:
S2
¦ (4k  2) 2
.(¿)

15.- Sea la función f ( x) Senx a) determine el período. b) Pruebe que es par


c) encuentre la S de F. en > S / 2, S / 2@.

Fig.

8
Solución.

Sen ( x  S ) SenxCosS  CosxSenS  Senx Senx , período S , que el gráfico


también confirma.

b) Sen( x)  Senx Senx par.

a0
c) La S de F. será :  ¦ a k Cos 2kx ; pues el intervalo es de magnitud S ,donde
2

S /2 S /2
2 1 1 2k
a0 2˜
S ³ Sen xdx
0
S
ak
S ³
0
Senx ˜ Cos 2kxdx
S (4k  1).
quedando .

1 2 kCos 2kx
 ¦ . Como la serie pedida.
2S S (4k  1)

16.- Sea la función y = f(x) seccionalmente continua, par y de período 4l e impar respecto a
la recta x l .Determinar que su Serie de Fourier para f(x) está dada por:

f l
(2n  1)S 2 (2n  1)S
¦a
1
2 n 1Cos
2l
x con a 2 n 1 ³
l 0
f ( x)Cos
2l
x

Fig.

Solución.

bn 0
2l 2l 2l l 2l
1 1
2l ³2l l ³0
a0 f ( x)dx f ( x)dx . Pero ³ f ( x)dx ³ f ( x)dx  ³ f ( x)dx
0 0 l

l l
= ³ f ( x)dx  ³ f ( x)dx 0
0 0

9
2l l 2l
1 nS 1­ nS nS ½
an ³
l 0
f ( x )Cos
2l
x ® ³ f ( x )Cos
l ¯0 2l
x ³ f ( x )Cos
l
x ¾ Si x
2l ¿
2l  u .

l 0
1­ nS nS ½
an ®³ f ( x)Cos x  ³ f (u )Cos (u )(du ) ¾
l ¯0 2l l
2l ¿

l 0
1­ nS nS ½
an ®³ f ( x)Cos x  ³ f (2l  x)Cos (2l  x)( dx) ¾ ; f (2l  x)  f ( x)
l ¯0 2l l
2l ¿

l l
1­ nS ­ nS nS nS nS ½ ½
an ®
l¯ ³
0
f ( x)Cos
2l
dx  ³ f ( x)® Cos
0 ¯ 2l
2lCos
2l
x  Sen
2l
2lSen x ¾dx ¾
2l ¿ ¿

l l
1­ nS nS ½
an ®³ f ( x)Cos x dx + ³ (1) n 1 f ( x)Cos x dx ¾
l ¯0 2l 0
2l ¿
­0 si n par l
° l 2 (2n  1)S
an = ® 2 nS ? a 2 n 1 ³ f ( x)Cos dx
° l ³ f ( x)Cos 2l dx si n impar l 0 2l
¯ 0

a0 f
17.- Sea  ¦ (a k Coskx  bk Senkx) , la Serie de Fourier de f(x).Si g ( x) f ( x  S ) ,
2 1

a
mostrar que la Serie de Fourier de g(x) es 0  ¦ (1) k (a k Coskx  bk Senkx)
2

Solución.

Fig

Nótese que el gráfico de g(x) se obtiene desplazando el de f(x) a la derecha en S ,entonces:

A0
Si g ( x)  ¦ Ak Coskx  Bk Senkx donde 0<x< 2S pues  S  x  S  S
2

10
2S 2S
1 1
A0 ³ g ( x)dx ³ f ( x  S )dx , si hacemos u= x  S Ÿ S  u  S , luego
S 0
S 0

S 2S 2S
1 1 1
A0
S ³
S
f (u )du a0 Ak
S ³ g ( x)Coskxdx
0
S ³ f ( x  S )Coskxdx
0

S
1
Ak
S ³ f (u )Cos(u  S )du
S

S
1
Ak
S ³ f (u )^Cos(u )Cos S  Sen uSen S `du
S

S S
1 1 k
Ak ³S f (u )Cos(u )CosS du = S ³S (1) f (u )Cos (u )du (1) k a k .
S  

Igualmente para Bk .

18.- Sea t  R y f ( x) Cos (tSenx).

a) Probar que f(x) es par y de período S

b) Escriba los coeficientes y la Serie de Fourier si x  >0, S @

c) Probar que para a 0 (t ) se tiene : ta 0 ' ' a 0 'ta 0 0.

Solución.

a) f ( x) par sii f ( x) f ( x) x  > S ; S @

f ( x) Cos (tSen( x) Cos (tSen( x)) Cos (tSenx) luego es par.

¿ f ( x) f (x  S ) ?

f (x  S ) Cos(tSen( x  S )) Cos (t ( Senx)) Cos(tSenx) Cos (tSenx) f ( x).


S S
2 2
b) a 0
S ³ Cos(tSenx)dx
0
ak
S ³ Cos(tSenx)Cos 2kxdx
0
S
2
bk
S ³ Cos(tSenx) Sen2kxdx.
0

11
S S
2 2
c) Si a 0 (t )
S ³ Cos (tSenx)dx Ÿ a'0 (t )
0
S ³0
( Sen(tSenx)) ˜ Senxdx

S
2 2


a ' ' 0 (t )  Cos (tSenx) ˜ Sen xdx.
0

Luego:
S
2
ta ' ' 0  a ' 0 ta 0

^ tCos (tSenx) ˜ Sen 2
x  Sen(tSenx) ˜ Senx  tCos (tSenx ) `dx .
0

Pero como: Si u Sen(tSenx) Ÿ du Cos (tSenx) ˜ tCosxdx


dv Senxdx Ÿ v Cosx Entonces:

S S S

³ Sen(tSenx) ˜ Senxdx  Sen(tSenx) ˜ Cosx  ³ tCos (tSenx ) ˜ Cos 2 xdx ³ tCos (tSenx) ˜ Cos
2
xdx
0 0 0

Reemplazando se cumple.

19.- Si f ( x) e x 0 d x d 2 . Obtener la Serie de Fourier de g(x) ,función par de


período 8 tal que g(x) = f(x) en 0 d x d 2.

Solución.

Fig.

Hacemos g(x) como la extensión par de la función f(x) extendida al 0 d x d 4

­e x 0d xd2
f e ( x) ®
¯0 2 xd4

Así g(x) es la extensión par de f e (x) , por lo tanto:

a0 kS kS
g ( x)  ¦ a k Cos x  bk Sen x;
2 4 4

12
4 2
1 1 x 1 2
2 ³0 2 ³0
Con a 0 f ( x)dx e dx (e  1)
2
2 ­(1) k  1 k par
1 x kS 8e 2 °
ak ³
20
e Cos xdx
4
...........
16  k 2S 2
® k 1 kS
°(1) k impar
¯ 4

20.- Probar la relación de Parseval:

p 2
1 a0 2 2
³ f 2 ( x)dx  ¦ (a k  bk ) .
p p 2

Solución.

a0 kS kS
Si f ( x)  SC > p; p @ y f ( x)  ¦ a k Cos x  bk Sen x Ÿ
2 p p

p
a0 kS kS
f ( x) $ f ( x) ³f
2
( x)dx (1 $ f )  ¦ a k (Cos x $ f )  bk ( Sen x$ f )
p
2 p p

p
kS kS
Pero 1 $ f ³ f ( x)dx
p
pa0 f $ Cos
p
x pa k f $ Sen
p
x pbk

p
­° a 0 2 2 2 ½
³f
2
( x)dx p®  ¦ a k  bk ¾
p °̄ 2 ¿

21.- Hallar la Serie de Fourier de solo cosenos para la función: f(x)= x en >0,2@ y mediante la
relación de Parseval, probar que :

S2 f
1
96
¦ (2k  1)
1
4
.

Solución.

Haciendo la extensión par de f(x) a > 2;2@

13
2 2 ­0 k par
1 kS °
a0 ³ xdx 2 ak ³ xCos xdx ® 8
0
20 2 °¯ k 2S 2 k impar

2 p
2 16 1 8
Aplicando Parseval: ³ x dx ? ³ f 2 ( x)dx y
2
3 p p 3
2
a0 2 4 64 S4 1
 ¦ ak ¦ 4 Ÿ ¦ (2k  1)
2 2 S (2k  1) 4 96 4

22.- Si a k y bk son los coeficientes de Fourier para f(x) .Entonces:

lim a k lim bk 0
k of k of

Solución.

p
1 a0 2 2
Siendo: ³ f 2 ( x)dx  ¦ (a k  bk ) y que la serie es convergente, entonces su
p p 2
2 2
termino general tiende a cero o sea lim (a k  bk ) 0 œ a k o 0 š bk o 0.
k of

Ejercicios propuestos.

1.- Escribir la Serie de Fourier de las funciones:

x
a) f ( x) e S d x d S b) f ( x) SenSx 0  x  1
­ x  S S  x  0
c) f ( x) ® Graficar la extensión periódica d) f ( x) ex -1<x<1
¯x  S 0 d x d S

­0 S  x  0
°
e) f ( x) ®S / 2 0  x S /2
°0 S /2  x S
¯
­0 S  x  0
f) f ( x) ® Graficar su extensión periódica y evaluar en x = 0
¯x 0 xS

14
2.- Si f ( x) 1  x 1 d x d 1 ,hallar su Serie de Fourier y deducir la convergencia de la
f
1
serie numérica: ¦ (2k  1)
1
2

3.- Determinar la Serie de Fourier para la función f ( x) x 4 d x d 4 con ello deducir


la convergencia numérica del ejercicio anterior.

4.- Desarrollar en serie de cosenos la función f(x)= Sen x y analizar su convergencia para x
= 0.

5.- Desarrollar en Serie de Fourier f(x) = x 2 0 d x d 2S , y con ello pruebe que


S2 1
16
¦ k2

­
° 1 S d x d 0
°
° S
6.- Dada la función de impulso unitario: f ( x) ®1 0 x
° 2
° S
°¯ 1 d xdS
2
S
¿Cuál es el valor de la serie si a) x kS b) x= (2k  1) ,k Z ?
2

15
CALCULO AVANZADO: INTEGRAL DE FOURIER.

Ejercicios resueltos y propuestos.

­0 x0
°
1.- Encontrar la integral de Fourier para la función: f ( x) ®1 / 2 x 0
°e  x x!0
¯

Solución.

f
1
Si la integral converge, escribimos: f ( x)
S ³ ^A(w)Coswx  B(w)Senwx`dw donde :
0

f f
A( w) ³
f
f (v)Cos ( wv)dv B( w) ³ f (v)Sen(wv)dv
f

f
v e  v (Coswv  wSenwv ) f 1
A( w) ³ e Cos(wv)dv
0 1 w 2
0
=
1  w2

f
v e  v ( Senwv  wCoswv ) f w
B ( w) ³ e Sen(wv)dv
0 1  w2 0 1  w2
Luego:

f f
1 Coswx  wSenwx S 1
f ( x) ³
S 0 1 w 2
dw Si x = 0 Ÿ
2 ³1 w
0
2
dw

f ­1 / 2 0 d x 1
Senw1 °
2.- Demostrar que : ³ Coswxdw ®1 / 4 x 1
S 0 w °0
¯ x !1

Solución.

La integral corresponde a una función par puesto que B ( w) 0 , luego consideremos la


­1 / 2 0 d x 1
°
función extendida par: f ( x) ®! / 4 x 1
°0 x !1
¯

 f
Senw 1 senw
2 ³ 1 / 2Coswvdv
S ³0 w
Así A( w) Ÿ f ( x) Coswxdw
0
w

16
3.- Demostrar que:

f
1 SenSw ­1 / 2 Senx xS
S ³0 1  w 2
Senwxdw ® .
¯0 x !S

Solución.

SenSw
La integral representa a una función impar, pues A( w) 0 y B ( w) , luego debemos
1  w2
­1 / 2Senx S d x d S
considerar la extensión impar : f i ( x) ®
¯0 x !S
f S
De ese modo A( w) 0 y B ( w) ³
f
f (v) Senwvdv ³ 1 / 2SenvSenwvdv Ÿ
S

S S
1
³ SenvSenwvdv Cos (1  w)v  Cos(1  w)v dv
2 ³0
B ( w)
0

1­ 1 1 S½
B ( w) ® Sen(1  w)v  Sen(1  w)v ¾
2 ¯1  w 1 w 0¿

1 SenwS
B ( w) ^(1  w) Sen(1  w)S  (1  w) Sen(1  w)S `
2(1  w 2 ) 1  w2

f
1 SenwS
y corresponde con f(x) si x  (0, S )
S ³0 1  w 2
Así f i ( x) Senwxdw

f
1
4.- Representar mediante una integral de Fourier del tipo
S ³ A(w)Coswxdx a la función:
0

­x 0  x 1
°
f ( x) ®2  x 1 x  2
°0 x!2
¯

Solución .

Lo que se pide es representar a una función par por lo que hacemos la respectiva extensión
de la función dada. Así

f
­1 2
½
A( w) 2³ f (v)Cos ( wv)dv 2®³ vCos( wv)dv  ³ (2  v)Cos ( wv)dv ¾ usando tablas.
0 ¯0 1 ¿

17
­ 2Cosw  Cos 2w  1½
A( w) 2® ¾ y por lo tanto:
¯ w2 ¿

f
2 ­ 2Cosw  Cos 2 w  1 ½
S ³0 ¯
f ( x) ® ¾Coswxdw
w2 ¿

f
1
5.- Si f(x) es una función par con su integral f ( x)
S ³ A(w)Coswxdw .Demostrar
0
f
1 d 2 A( w)
que: x 2 f ( x) ³ A * (w)Cos(wx)dw donde A * ( w) 
S 0 dw 2

Solución.

f
1
Como x 2 f ( x) ³ A * (w)Cos(wx)dw pues es una función par y como
S 0
f f
1
f ( x)
S ³ Cos(wx)dw
0
con A( w) 2³ f (v)Cos ( wv )dv Entonces
0

f f
dA d2A
2 ³ vf (v) Sen( wv )dv 2 ³ v 2 f (v)Cos ( wv )dv , comparando con
dw 0 dw 2 0
f
d 2 A( w)
A * ( w) 2 ³ v 2 f (v)Cos ( wv )dv Ÿ A * ( w)  .
0 dw 2

Observación:

­x 2 0 xa
Para representar la función: f ( x) ® Consideramos la extensión par de
¯0 x!a

­1 0 xa 2Senwa
f ( x) ® y aplicamos lo anterior en que A( w)
¯0 x!a w

f
1
S ³0
6.- Sea f ( x) B ( w) Sen( wx )dw . Hallar la integral de Fourier de la función

g ( x) f ( x) Senx .

Solución.

18
f
1
Como f(x) es una función impar, g(x) es par ,luego: I g
S ³ A(w)Cos(wx)dw donde
0
f f f
A( w) 2 ³ g (v)Cos ( wv )dv
0
2 ³ f (v) SenvCos ( wv )dv
0
³ f (v)^Sen(1  w)v  Sen(1  w)v`dv
0

f f
1
A( w) ³ f (v)Sen(1  w)vdv  ³ f (v)Sen(1  w)vdv ^B( w  1)  B( w  1) `.Luego
0 0
2
bastaría con conocer el coeficiente B(w).
f
1
7.- Si f(x) es una función par con integral: f ( x)
S ³ A(w)Cos(wx)dw. Entonces
0
f
1 § dA ·
S ³ © dw ¹
xf ( x) ¨ ¸Sen( wx )dw .
0

Solución

f f
1
Para xf ( x)
S ³ B * (w)Sen(wx)dw donde B * (w)
0
2 ³ vf (v) Sen( wv )dv .Pero como
0

f f
dA dA
2 ³  vf (v)( Senwvdv pues A( w) 2 ³ f (v)Cos ( wv )dv Ÿ B * ( w)  .
dw 0 0
dw

f
1
8.- Probar que si f ( x)
S ³ A(w)Cos(wx)  B(w)Sen(wx)dw . Entonces se cumple:
0

f f
1
³f
2
( x)dx

A 2
( w)  B 2 ( w) dw.
f 0

Solución.

f f
1
f$f
f
³ f 2 ( x)dx
S ³ A(w)^Cos(wx) $ f `  B(w)^Sen(wx) $ f `dw
0

f
1
^A 2
( w) B 2 ( w) `dw .
S³ 0

9.- Aplicando lo anterior probar que:

f
Sen 2 (aw) S
³f w 2 dw a .

19
Solución.

Si tomamos: f (x) S  a d x d a , función par


a
2S a 2S 4S 2
entonces: A( w) 2 ³ SCos ( wv )dv Sen( wv ) = Sen( wa ) ? A 2 ( w) Sen 2 ( wa )
0
w 0 w w2

a a
Por otra parte: ³ f 2 ( x)dx ³S
2
dx 2 aS 2
a a
f f
1 1 4S 2 Sen 2 ( wa ) aS Sen 2 ( wa )
Luego: 2aS 2 2
³ A (w)dw ³ 2
dw ? ³0 w 2 dw o bién
S 0
S 0 w 2
f 2
Sen ( wa )
Sa ³ dw
f w2

f
2 ­ Sen( wS ) SCos ( wS ) ½
0 xS
S ³0 ¯ w 2
10.- Probar que : x ®  ¾Sen( wx )dw
w ¿

Solución.

­° x x S
Como se puede apreciar se trata de una función impar o sea f ( x) ®
°̄0 x !S

f
1
? f ( x)
S ³ B(w)Sen(wx)dw donde
0
f
2S 2
B ( w) 2 ³ vSen( wv )dv  Cos ( wS )  2 Sen( wS ) ?
0
w w

f
2 ­ Sen( wS ) Cos ( wS ) ½
S ³0 ¯ w 2
f ( x) x ®  ¾Sen( wx )dw
w ¿

11.- Utilizar la función: f ( x) xe  x x t 0 , para deducir que

f f
1 w 2w
³0 (1  w 2 ) 2 Cos(wx)dw ³ (1  w
0
2 2
)
Sen( wx )dw .

Usar además esta igualdad y la convergencia para deducir que:

f f
dw w 2 dw
³0 (1  w 2 ) 2 ³0 (1  w 2 ) 2 .-

20
Solución.

f
1
a) Considerando la extensión par de la función dada: f p ( x)
S ³ A(w)Cos(wx)dw
0
f f
(1  w 2 )
con: A( w) 2 ³ f p (v)Cos ( wv )dv 2³ ve v Cos ( wv )dv ............ Ÿ
0 0 (1  w 2 ) 2
f 2
1 (1  w )
S ³ (1  w
f p ( x) 2 2
Cos ( wx )dw .
0 )

f
1
b) Considerando la extensión impar de la función dada. f i ( x)
S ³ B(w)Sen(wx)dw
0
f
2w
donde B ( w) 2 ³ ve v Sen( wv )dv ............. luego
0 (1  w 2 ) 2
f
1 2w
S ³ (1  w
f i ( x) 2 2
Sen( wx )dw
0 )

Entonces ambas funciones coinciden en x>0 o sea son iguales las integrales.

f f
(1  w 2 ) 2w
³0 (1  w 2 ) 2 Cos(wx)dw ³ (1  w
0
2 2
)
Sen( wx )dw

f f f
(1  w 2 ) 1 dw w 2 dw
En a) si x = 0 Ÿ ³ dw 0?³ ³0 (1  w 2 ) 2
S 0 (1  w 2 ) 2 2 2
0 (1  w )

21
Ejercicios propuestos.

x 4w
1.- Sea: f ( x) xe . Pruebe que: A( w) 0 B( w)
S (1  w 2 ) 2

­°1 x 1 2 Senw
2.- Sea f ( x) ® Verifique que B ( w) 0 A( w)
°̄0 x !1 Sw
f
2 Senw
y que ³
0
Sw
Cos ( wx)dw converge a ½ si x =1 ó x = -1.

3.- Represente la función como una Integral de Fourier y discuta su convergencia en


cada punto.

­° x x S ­°k x  10
a) f ( x) ® b) f ( x) ®
°̄0 x !S °̄0 x ! 10
­1 / 2 5 d x  1
° x
c) f ( x) ®1 1d x d 5 d) f ( x) xe
°0 x !5
¯
4.- Haciendo la extensión adecuada encontrar la Integral de Fourier de Senos y de
Cosenos para:

­x 2 0 d x d 10 ­Cosh( x) 0dxd5
a) f ( x) ® b) f ( x) ®
¯0 x ! 10 ¯0 x!5

5.- Para f ( x) e  kx; x ! 0 , Hallar las Integrales de Senos y de Cosenos.

6.-Si f ( x) e  x Cosx x t 0 Hallar la integral de Fourier, además la de Senos y la


de Cosenos.

22