Está en la página 1de 24

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

ESCUELA DE GRADUADOS

CONCEPCIÓN-CHILE

ALGEBRA
Y
TRIGONOMETRIA

Myriam Ortega Saavedra, Miryam Vicente Parada y otros.

FACULTAD DE CIENCIAS FÍSICAS Y MATEMÁTICAS


DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA 2003
Índice general

INDUCCION MATEMATICA II
0.1. PRINCIPIO DE INDUCCION
MATEMATICA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ii
0.2. TEOREMA DEL BINOMIO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . v
0.3. PROGRESIONES ARITMETICAS
Y GEOMETRICAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . xii
0.4. EJERCICIOS PROPUESTOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . xxi

i
INDUCCION MATEMATICA

0.1. PRINCIPIO DE INDUCCION


MATEMATICA
Entre las herramientas más utilizadas en matemática, está un método
de demostración llamado Método de Inducción Matemática.
Este método se basa en un razonamiento deductivo y se utiliza específica-
mente para demostrar la validez de ciertas proposiciones para un subconjunto
de números naturales.
Si se quiere probar por ejemplo que:
an
= an−3 , ∀ n ∈ N, n>3
a3
intuitivamente, la forma de operar sería ir comprobando si la igualdad se
mantiene para n = 4, n = 5, ..., etc., pero ¿hasta qué valor de n?. Esta forma
de operar obviamente no es una demostración y puede existir algún número
natural que no verifique la proposición.
Observemos el siguiente ejemplo.

Ejemplo 0.1.1 “∀n, n ∈ N, n2 − n + 41 es un número primo”, analicemos


la validez de la proposición para:
n = 1, 1 − 1 + 41 = 41 y 41 es un número primo.
n = 2, 4 − 2 + 41 = 43, también es un número primo.
n = 3, 9 − 3 + 41 = 47, también es un número primo.
n = 15, 225 − 15 + 41 = 251, también es un número primo.
Con los resultados anteriores tenderíamos a generalizar y decir que la
proposición es válida para todo número natural n, pero ¿qué pasa si n = 41?
(41)2 − 41 + 41 = (41)2 que no es un número primo. Este contraejemplo nos
demuestra que la proposición no es válida para todo número natural.

ii
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática iii

Es evidente entonces, la necesidad de un método de demostración que


analizaremos a continuación.

Axioma 0.1.2 (PRINCIPIO DE LA BUENA ORDENACION)


Todo subconjunto no vacío de N tiene un elemento menor que los restantes,
es decir: si S ⊆ N, S 6= ∅, entonces existe p ∈ S tal que p ≤ r, ∀r ∈ S.

Teorema 0.1.3 (PRINCIPIO DE INDUCCION MATEMATICA)


Sean S ⊆ N ∧ p ∈ N tales que:

(i) p ∈ S
(ii) k ∈ S ⇒ (k + 1) ∈ S

Entonces S contiene a todos los enteros mayores o iguales que p.

Demostración. (por reducción al absurdo)


Supongamos que S no contiene a todos los enteros mayores o iguales que
p, es decir: ∃k ∈ N, k > p tal que k ∈
/ S.
Sea G el conjunto de todos los enteros mayores o iguales que p que no
están en S, luego G 6= ∅, pues k ∈ G.
Si r es el menor elemento de G, entonces, r ∈ / S pero r − 1 ∈ S y por
hipótesis (ii) (r − 1) + 1 = r ∈ S.
Esta contradicción proviene de suponer que S no contiene a todos los
enteros mayores o iguales a p, por lo tanto el Teorema queda demostrado.

Observación 0.1.1 Si p = 1, entonces S contiene a todos los enteros ma-


yores o iguales que 1, es decir S = N.

Ejemplo 0.1.4 :

1) Demostrar que:

1 + 3 + 5 + ... + (2n − 1) = n2 , ∀n ∈ N.

Sean pn : 1+3+5+...+(2n − 1) = n2 y S = {n ∈ N : pn es verdadera}


(i) 1 = 12 , esto es: p1 es verdadera, luego 1 ∈ S.
(ii) Supongamos que k ∈ S, esto es: pk es verdadera

1 + 3 + 5 + ... + (2k − 1) = k2 (H.I.)


CAPÍTULO 2: Inducción Matemática iv

(iii) Probemos que (k + 1) ∈ S, esto es:

1 + 3 + 5 + ... + (2k − 1) + (2k + 1) = (k + 1)2 (T.I.)

Demostración de la T.I :

1 + 3 + 5 + ... + (2k − 1) + (2k + 1) = k2 + (2k + 1) (por H.I.)


= k2 + 2k + 1
= (k + 1)2

Por lo tanto k + 1 ∈ S y en consecuencia S = N.

2) Demostrar que (a + 1)n ≥ 1 + na, ∀n ∈ N (a ≥ −1)


Sean pn : (a + 1)n ≥ 1 + na y S = {n ∈ N : pn es verdadera}
(i) (a + 1)1 = a + 1, y 1 + 1 · a = 1 + a = a + 1. Así,

(a + 1)1 ≥ 1 + 1 · a,

luego p1 , es verdadera y 1 ∈ S.
(ii) Supongamos k ∈ S, esto es: (a + 1)k ≥ 1 + ka (H.I.)
(iii) Probemos que (k + 1) ∈ S, esto es,

(a + 1)(k+1) ≥ 1 + (k + 1) a (T.I.)

Demostración de la T.I. :

(a + 1)(k+1) = (a + 1)k (a + 1) ≥ (1 + ka) (a + 1) (H.I.)


2
= a + 1 + ka + ka
= 1 + a (k + 1) + ka2
≥ 1 + (k + 1) a

Por lo tanto, k + 1 ∈ S y en consecuencia S = N.

3) Demostrar que ∀n, n ∈ N, 42n − 1 es divisible por 5.


Sean pn : 42n − 1 es divisible por 5 y S = {n ∈ N : pn es verdadera} .
(i) 1 ∈ S, en efecto, 42 − 1 = 15 y 15 es divisible por 5.
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática v

(ii) Supongamos que k ∈ S, es decir:

42k − 1 es divisible por 5 (H.I.)

(iii) Probemos que k + 1 ∈ S, esto es:

42k+2 − 1 es divisible por 5 (T.I.)

Demostración de la T.I. :

42k+2 − 1 = 16 · 42k − 1
= 16 ¡· 42k − 16
¢ + 16 − 1
2k
= 16 4 − 1 + 15
¡ ¢
Por H.I. 42k − 1 es divisible por 5. Luego, 16 42k − 1 es divisible por
5.
¡ ¢
Como 15 es divisible por 5, entonces 16 42k − 1 + 15 = 42k+2 − 1 es
divisible por 5 y, por tanto, k + 1 ∈ S.
Luego, S = N.

0.2. TEOREMA DEL BINOMIO


Designemos por n! (se lee n factorial) el producto de los n primeros números
naturales, así:
n! = 1 · 2 · 3 · ... · (n − 1) · n
Se conviene en considerar que 0! = 1.
Se verifica inmediatamente que:

n! = (n − 1)! n, ∀n ∈ N

Definición 0.2.1 Sean n ∈ N ∪ {0}


¡ ¢, n fijo y k ∈ N ∪ {0} tal que k ≤ n, el
COEFICIENTE BINOMIAL nk se define por:
µ ¶
n n!
=
k k! (n − k)!

Ejemplo 0.2.1 :
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática vi
¡7¢
1) 3
= 3!7!4! = 35
¡ ¢
2) 100
100
100!
= 100! 0!
=1
¡ ¢
3) 24
0
= 0!24!24! = 1

PROPIEDADES DE LOS COEFICIENTES BINOMIALES:

∀n, k ∈ N ∪ {0} , k ≤ n.
¡ ¢ ¡ ¢
1) n0 = nn = 1
¡ ¢
2) n1 = n
¡ ¢ ¡ n ¢
3) nk = n−k
¡ ¢ ¡ n ¢ ¡n+1¢
4) nk + k−1 = k

Demostración. (Propiedad 4))


¡n¢ ¡ n ¢ n! n! (n−k+1) + n! k
k
+ k−1 = k! (n−k)! + (k−1)! n!
(n−k+1)!
= (n−k+1)! k!
n! (n−k+1+k) n! (n+1) (n+1)!
= (n−k+1)! k! = k! (n−k+1)! =
¡ ¢ k! [(n+1)−k]!
= n+1k
.

La demostración de las propiedades 1), 2) y 3) quedan a cargo del lector.

EL OPERADOR SUMATORIA

En la suma 12 + 22 + 32 + ... + n2 , cada sumando es de la forma k2 y cada


uno de ellos seP
obtiene dando a k los valores 1, 2, 3, ..., n.
El símbolo (se lee SUMATORIA), permite escribir la suma anterior
Pn P
n Pn
en forma abreviada, de la siguiente manera k 2 = j 2 = t2 = ..., donde
k=1 j=1 t=1
k, j, t, ... se llaman INDICES DE SUMATORIA.
En general,
Xn
ak = a1 + a2 + a3 + ... + an
k=1
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática vii

PROPIEDADES

P
n P
n
1) xi = xj
i=1 j=1

P
n
2) 1=n
i=1

P
n
3) a = a + a + ... + a = na
i=1

P
n P
n
4) kxi = k xi , k constante
i=1 i=1

P
n P
n P
n
5) (xi + yi ) = xi + yi
i=1 i=1 i=1

P
n P
n−1 P
n+1
6) xi = xi+1 = xi−1
i=1 i=0 i=2
à ! µ ¶
P
n P
p P
p P
n
7) xj yi = yi xj
i=1 j=1 j=1 i=1

Demostración. (Propiedad 7))


à !
P
n P
p Pn
xj yi = (x1 + ... + xp ) yi
i=1 j=1 i=1
= (x1 + ... + xp ) y1 + (x1 + ... + xp ) y2 + ... + (x1 + ... + xp ) yn
= x1 (y1 + ... + yn ) + x2 (y1 + ... + yn ) + ... + xp (y1 + ... + yn )
Pp
= (y1 + ... + yn ) xj
j=1 µ ¶
Pp Pn
= yi xj
j=1 i=1
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática viii

Ejemplo 0.2.2 :

1) Hallar el valor numérico de las siguientes expresiones


P6 P
5
1
P3
a) 2i , b) k(k+1)
, c) 22r+1
i=3 k=1 r=0
Solución:
P
6
a) 2i = 23 + 24 + 25 + 26 = 120
i=3
P
5
1 1 1 1 1 1
b) k(k+1)
= 1·2
+ 2·3
+ 3·4
+ 4·5
+ 5·6
= 0,83
k=1
P
3
c) 22r+1 = 21 + 23 + 25 + 27 = 170
r=0

P
6
2) Desarrollar a4−j bj
j=0

Solución:
X
6
a4−j bj = a4 + a3 b + a2 b2 + ab3 + b4
j=0

Teorema 0.2.3 (TEOREMA DEL BINOMIO)


Cualesquiera sean a y b números reales y cualquiera sea n ∈ N se tiene:
Xn µ ¶
n n
(a + b) = an−k bk
k=0
k

Demostración. (por inducción)


n ¡ ¢
P
Sea p (n) : (a + b)n = n
j
an−j bj y S = {n ∈ N : p (n) es verdadera} .
j=0
a) 1 ∈ S, pues

P1 ¡ ¢
(a + b)1 = 1 1−j j
j
a b
¡¢
j=0 ¡¢
= 10 a1−0 b0 + 11 a0 b1
=a+b
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática ix

b) Supongamos que la proposición es válida para n = k, es decir,

Xk µ ¶
k k
(a + b) = ak−j bj (H.I.)
j=0
j

c) Demostremos que la proposición es válida para n (T.I.)


En efecto:
(a + b)k+1 = (a k
à + b) · (a + b) !
P k ¡ ¢
k
= j
ak−j bj (a + b) (por H.I.)
j=0
£¡ ¢ ¡¢ ¡¢ ¡¢ ¤
= £¡k0¢ak b0 + k1 ¡a¢k−1 b + ¡k2¢ak−2 b2 + ... + ¡kk¢a0 bk¤ (a + b)
= k0 £¡ ak+1 0 k k
¢ b + ¡1k¢a k−1b + k2 a¡k−1
¢ b2 + ... + kk ab¡
k
¢ + ¤
k k 2 k k−2 3 k 0 k+1
+ a b + a
¡ ¢ 0k+1 £¡k1¢ ¡k¢¤ k 2 b + a b + ... +
£¡k¢ ¡k¢¤ kk−1 2 a b
= k+10 ¡
a +
¢ k+11 + 0
a b + + 2
+ 1 a b+
... + k+1
k+1
b

por propiedades 1 y 4 de los coeficientes binomiales,


¡ ¢ k+1 ¡k+1¢ k ¡ ¢ k−1 2 ¡ ¢ k+1
(a + b)k+1 = k+10
a + 1 a b + k+1 2
a b + ... + k+1
k+1
b
¡ ¢
P k+1 k+1−j j
k+1
= j
a b
j=0

Luego, k + 1 ∈ S y S = N.

Observación 0.2.1 :

1) Es fácil verificar que el Teorema del Binomio también es válido para


n = 0.

2) El desarrollo de (a + b)n consta de n + 1 términos


¡ ¢ ¡ ¢ n−1 1 ¡ n ¢ 1 n−1 ¡n¢ 0 n
(a + b)n = n0 an b0 + n−1 1
a b + ... + n−1 ab + n ab

en particular si por ejemplo n = 4, el desarrollo es el siguiente:

(a + b)4 = a4 + 4a3 b + 6a2 b2 + 4ab3 + b4

3) La suma de los exponentes de a y b en cada término es n.


CAPÍTULO 2: Inducción Matemática x

4) Los coeficientes de los términos equidistantes del centro son iguales.


5) El término que ocupa el lugar k + 1 en el desarrollo de (a + b)n está
dado por: µ ¶
n n−k k
tk+1 = a b
k
Ejemplo 0.2.4 :

1) Encontrar el cuarto término en el desarrollo de (x − 2)20 .


Solución:
t4 = t¡3+1¢
= 20 3
x17 (−2)3
= 3!20!17! x17 (−8)
= −9120 x17

2) Calcule, si existe, el término independiente de x en el desarrollo de


¡ ¢20
2x + x13 .
Solución:
Sea tk+1 el término pedido,
¡ ¢ 20−k ¡ 1 ¢k ¡20¢ 20−k 20−k −3k
tk+1 = ¡20k¢
(2x) x 3 = k
2 ·x ·x
= 20
k
2 20−k
· x20−4k

y ¡20¢ 20−k 0
tk+1 = k
2 ·x
Lo que implica que: 20 − 4k = 0. Por tanto, k = 5.
¡ ¢ 15
Luego, el término pedido existe y es t6 = 20
5
2 .
³ ´15
3) Determine el o los términos centrales del desarrollo de: x+ √1 .
x

Solución:
Como el desarrollo contiene 16 términos, hay 2 términos centrales que
son t8 y t9 .
¡ ¢ 8 ³ 1 ´7 ¡ ¢ 9/2
t8 = 157
x √x = 157
x
³
¡ ¢ 7 1 8 ´ ¡ ¢ 3
t9 = 158
x √x = 158
x
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xi

x25
4) Determine, si existe, el término que contiene en el desarrollo de:
µ 2 ¶17 y
x y 2x
− .
4 y
Solución:
Sea tk+1 el término pedido
¡17¢ ³ x2 y ´17−k ³ −2x ´k
tk+1 = k 4 y
¡ ¢ x34−2k y17−k
= 17
k 417−k · (−2)k · xk · y −k
¡ ¢ (−2)k 34−k 17−2k
= 17
k 417−k
·x ·y
y
¡17¢ (−2)k
tk+1 = k 417−k
· x25 · y −1
Lo que implica que
34 − k = 25
.
17 − 2k = −1
Por tanto, k = 9.
x25
Luego, el término que contiene a es el décimo.
y
5) Determine, si existe, el término independiente de z en el desarrollo de
µ ¶16
1
3z 4 + .
z
Solución:
Sea tk+1 el término pedido
¡ ¢ 16−k ¡ 1 ¢k
tk+1 = ¡16

(3z 4 ) · z
16 16−k 64−4k
= ¡ k ¢3 ·z · z −k
16 16−k 64−5k
= k 3 ·z
y ¡16¢ 16−k 0
tk+1 = k
3 ·z ,
64
lo que implica que 64 − 5k = 0. Por tanto, k = .
5
64
Como k = ∈
/ {0, 1, 2, ..., 16} ⊆ N ∪ {0} , el término pedido no existe.
5
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xii

6) Determine, si existe, el término que contiene x10 en el desarrollo de


8
(x5 − 3x4 ) .
Solución:
¡¢ 8−k k
tk+1 = ¡k8¢ (x5 ) (−3x4 )
= k8 (−3)k x40−k
Luego, x10 aparece en el término tk+1 si y sólo si

x40−k = x10 ,

es decir: ¡8¢
tk+1 = k
(−3)k x10 ⇒ 40 − k = 10
⇒ k = 30
Observemos que 0 ≤ k ≤ 8. Por lo tanto, no existe término que con-
tenga a x10 .

0.3. PROGRESIONES ARITMETICAS


Y GEOMETRICAS
Dada la sucesión de números 1, 4, 7, 10, x , no es difícil observar que
el valor que le corresponde a x es 13; para la sucesión 0, −1
2
, −1, −3
2
, −2, y, el
−5
número y resulta ser 2 .
Vemos que en las sucesiones anteriores cada número, llamado
TERMINO de la sucesión, se obtiene del término inmediatamente anterior
sumándole una constante fija; así el cuarto término de la primera sucesión es
igual al tercero más 3.
El quinto término de la segunda sucesión es igual al cuarto más − 12 .
Las sucesiones construidas de esta forma son las llamadas progresiones
aritméticas.

Definición 0.3.1 Se llama PROGRESION ARITMETICA (P.A.) a


toda sucesión de números en la cual cada término, después del primero, se
obtiene sumando al término anterior un número fijo llamado
DIFERENCIA COMUN.
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xiii

Así, si a1 , a2 , ..., an es una P.A. de diferencia común d, se tiene que:


a2 = a1 + d
a3 = a2 + d = a1 + 2d
= a3 + d = a1 + 3d
.. .. ..
. . .
an = an−1 + d = a1 + (n − 1) d
Observación 0.3.1 :

1) Si d = 0, la P.A. es constante, todos sus términos son iguales a a1 .


2) Usando el método de Inducción Matemática, podemos demostrar que:
Si a1 es el primer término de una P.A. con diferencia común d, en-
tonces, el n-ésimo término es
an = a1 + (n − 1) d ∀n ∈ N.

En efecto,
Sean pn : an = a1 + (n − 1) d y S = {n ∈ N : pn es verdadera} ⊆ N.
a) ¿1 ∈ S?
a1 + (1 − 1) d = a1 + 0d = a1 .
Luego 1 ∈ S.
b) Supongamos que k ∈ S, esto es,
ak = a1 + (k − 1) d (H.I.)

c) Demostremos que (k + 1) ∈ S, esto es,


ak+1 = a1 + kd (T.I.)

Demostración de la tesis de inducción:


ak+1 = ak + d (por definición)
= a1 + (k − 1) d + d (por H.I)
= a1 + kd − d + d
= a1 + kd
Luego, (k + 1) ∈ S.
Por lo tanto, S = N.
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xiv

Ejemplo 0.3.1 :

1) El vigésimo quinto término de la P.A. 2, 5, 8, 11, ... es:


Solución:
a25 = a1 + 24d = 2 + 24 · 3 = 2 + 72 = 74

2) Si el sexto término de la P.A. es 27 y el duodécimo término es 48,


determine el primer término.
Solución:

a6 = a1 + 5d = 27
a12 = a1 + 11d = 48
6d = 21
d = 72
∴ a1 = 27 − 5 · 7
2
= 54−35
2
= 19
2
2
3) Determine la P.A. de seis términos si el primero es 3
y el último es
7 13 .
Solución:

2 1
a6 = a1 + 5d = + 5d = 7
3 3
Luego, µ ¶
22 2 1 20 1 4
d= − = · = .
3 3 5 3 5 3
Por tanto, la P.A. es:
2 10 14 18 22
, 2, , , ,
3 3 3 3 3

Si se denota por Sn la suma de los n primeros términos de una P.A.:

a1 , a1 + d, a1 + 2d, ..., a1 + (n − 1) d
entonces

Sn = a1 +(a1 + d)+(a1 + 2d)+...+(a1 + (n − 2) d)+(a1 + (n − 1) d) (1)


CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xv

Reordenando los sumandos, también podemos escribir:

Sn = (a1 + (n − 1) d)+(a1 + (n − 2) d)+...+(a1 + 2d)+(a1 + d)+a1 (2)

Sumando (1) y (2) miembro a miembro y asociando se tiene:

2Sn = (2a1 + (n − 1) d)+(2a1 + (n − 1) d)+...+(2a1 + (n − 1) d)+(2a1 + (n − 1) d) ,

luego,
2Sn = n (a1 + a1 + (n − 1) d) = n (a1 + an ) .
Por tanto,
n
Sn = (a1 + an )
2
Teorema 0.3.2 La suma de los n primeros términos de una P.A., de primer
término a1 y de diferencia común d, ésta dada por:
n
Sn = (2a1 + (n − 1) d)
2
ó
n
Sn = (a1 + an ) , ∀n ∈ N.
2
La demostración de este teorema queda a cargo del lector.

Ejemplo 0.3.3 :

1) Determine la suma de los 30 primeros términos de la P.A.

−15, −13, −11, −9, ...

Solución:
d=2
a1 = −15
a30 = a1 + 29d = −15 + 29 · 2 = 58 − 15 = 43
n = 30
Por tanto,
30
S30 = (−15 + 43) = 420
2
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xvi

2) La suma de los 15 primeros términos de una P.A. es 270. Determine


el primer término y la diferencia si el décimo quinto término es 39.
Solución:
15
S15 = 270 = 2
(a1 + 39)
540
a1 = 15
− 39 = −3
a15 = 39 = a1 + 14d = −3 + 14d
39+3 42
d= 14
= 14
=3
3) Se ordenan 200 tablas poniendo primero 20 en una fila, 19 sobre ella en
una segunda fila, y así sucesivamente. ¿Cuántas filas hay? y ¿Cuántas
tablas habrá en la fila superior?
Solución:
Se tiene una P.A. donde a1 = 20, Sn = 200, d = −1 y an = 20 +
(n − 1) (−1) = 21 − n
n
200 = 2
(20 + 21 − n)
400 = 41n − n2
n2 − 41n + 400 = 0
√ √
41 ± 1681 − 1600 41 ± 81 41 ± 9
n= = =
2 2 2
Luego, n = 25 ó n = 16.
Si n = 25, entonces a25 = −4, lo cual no tiene sentido para el problema.
Si n = 16, entonces a16 = 5. Luego, hay 16 filas y la última fila tiene 5
tablas.

Definición 0.3.2 Una sucesión de números de llama PROGRESION


GEOMETRICA (P.G.) si cada término, después del primero, se obtiene
multiplicando el término anterior por un número fijo distinto de cero, llamado
“razón” ó “cuociente común”.
Así, si a1 , a2 , ..., an es una P.G. y r es la razón, se tiene que:
a2 = a1 r
a3 = a2 r = a1 r2
a4 = a3 r = a1 r3
..
.
an = an−1 r = a1 rn−1
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xvii

Observación 0.3.2 :

1) Si r = 1 la P.G. es constante, todos sus términos son iguales a a1 .

2) Si r = 0 todos los términos de la P.G. son nulos salvo eventuelmente


el primero.

3) Usando el método de Inducción Matemática podemos demostrar que, si


a1 es el primer término de una P.G. con razón común r, entonces el
n-ésimo término es:

an = a1 rn−1 , ∀n ∈ N.

La demostración se deja a cargo del lector.

Ejemplo 0.3.4 :

1) Determinar el décimo término de la P.G. −8, 4, −2, ... .


Solución:
−1
r= , a1 = −8
2
Por tanto, µ ¶9
−1 1
a10 = (−8) =
2 64

2) El octavo término de una P.G. es 243 y el quinto es 9. Escriba los tres


primeros términos de la P.G.
Solución:
a8 = 243 = a1 r7
a5 = 9 = a1 r4
r3 = 2439
r3 = 27
r= 3
∴ a1 = 9
81
= 19 ; a2 = 1
9
· 3 = 13 ; a3 = 1
3
· 3 = 1.
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xviii

Si Sn indica la suma de los n primeros términos de una P.G., entonces:

Sn = a1 + a1 r + a1 r2 + ... + a1 rn−1 (3)

multiplicando por r, se tiene:

rSn = a1 r + a1 r2 + a1 r3 + ... + a1 rn (4)

restando (3) de (4)


Sn − rSn = a1 − a1 rn
(1 − r) Sn = a1 − a1 rn
(1 − rn )
Sn = a1
1−r
Teorema 0.3.5 La suma de los n primeros términos de una P.G. de primer
término a1 y de razón común r, está dada por:
1 − rn
Sn = a1 , r 6= 1, ∀n ∈ N.
1−r
Demostración. Por inducción.
n
Sean pn : Sn = a1 1−r
1−r
y S = {n ∈ N : pn es verdadera} ⊆ N.

1) ¿1 ∈ S?
a1 −a1 r
1−r
= a1 (1−r)
1−r
= a1
S1 = a1
∴1∈S

2) Se supone que k ∈ S, esto es,

a1 − a1 rk
Sk = (H.I.)
1−r

3) Por demostrar que (k + 1) ∈ S, esto es;

a1 − a1 rk+1
Sk+1 = (T.I.)
1−r
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xix

Demostración de la T.I.
Sk+1 = Sk + ak+1
k
= a1 −a1r
1−r
+ ak+1
a1 −a1 rk
= 1−r + a1 rk
k k k+1
= a1 −a1 r +a 1 r −a1 r
1−r
k+1
= a1 −a1r
1−r

Luego, (k + 1) ∈ S
∴ S = N.

Ejemplo 0.3.6 :

1) Si en una P.G. a1 = 3, r = 2 y an = 768, hallar n y Sn .


Solución:
an = 768 = a1 rn−1 = 3 · 2n−1
768
2n−1 = = 256
3
n−1=8
n=9
3 (1 − 29 )
S9 = = 1533
1−2
2) Una pelota se deja caer de una altura de 9 pies. Si cada vez rebota un
tercio de la altura desde la cual ha caído esa vez. ¿Cuánto rebotará la
sexta vez?. ¿Cuál será la distancia total recorrida al tocar el suelo por
séptima vez?.
Solución:
La primera vez que la pelota¡ toca
¢ el suelo, ha recorrido 9 pies. Luego
rebota hasta una altura de 9 13 pies y cae de nuevo. Luego rebota hasta
¡ ¢¡ ¢ ¡ ¢2
una altura de 9 13 13 = 9 13 pies, y así sucesivamente.
¡ ¢5
La sexta vez que toca el suelo habrá caído de una altura de 9 13 pies
¡ ¢6
y rebotará hasta una altura de 9 13 pies. Esta es la respuesta a la
primera pregunta. Para la segunda, basta observar que, a excepción de
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xx

la primera caída, la pelota debe rebotar del piso hasta una cierta altura
máxima y cae de nuevo al piso en cada rebote. Por tanto, la distancia
total, D, recorrida es:
¡ ¢ ¡ ¢2 ¡ ¢6
D = 9 + 2 · h9 13 + 2 · 9 13 + ... i+ 2 · 9 13
¡ ¢2 ¡ ¢6
= 9 + 18 13 + 13 + ... + 13
· ¸
1 (1− 36 )
1
= 9 + 18 3 · 1− 1
3

= 17, 988 pies.


CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xxi

0.4. EJERCICIOS PROPUESTOS


1. Demostrar, usando el método de inducción, que las siguientes proposi-
ciones son verdaderas para todo n ∈ N.
a) 2 + 22 + 23 + ... + 2n = 2n+1 − 2
b) 12 + 222 + 233 + ... + 2nn = 2 − n+2
2n
c) n3 + 2n es divisible por 3
d) 64 divide a 72n + 16n − 1
e) cos (nπ) = (−1)n
f ) 2n−1 ≤ n!
2. Demostrar que: 2n < n! < nn , ∀n ≥ 4.

3. ¿Para qué valores enteros positivos de n será cierta la desigualdad log


n! > n?. Demuéstrelo usando inducción.
³ ´
4. Encontrar el noveno término en el desarrollo de: y22 − √1y .

5. ¡Encontrar ¢ el término que contiene a−8 , si existe, en el desarrollo de


28
5a − a12 .

6. Determine, si existen, qué lugares


¡2 ocupan
¢ los términos que contienen
5 −5 4 25
x y x en el desarrollo de x3 − 5x .
³ ´15
1
7. Encuentre el (o los) término (s) central (es) en el desarrollo de x + x
√ .
³ ´8
y2 2
8. En el desarrollo de xy − 2x 2 ¿aparece xy2 ?. Si su respuesta es afirma-
tiva, obtenga el coeficiente.
¡ √ ¢n
9. En el desarrollo de x x + x14 el coeficiente del tercer término es
mayor que el coeficiente del segundo término en 44 unidades. Encuentre
el término independiente, si existe.

10. Si la suma de 7 términos de una P.A. es 49 y la suma de 17 términos


es 289, calcular la suma de n términos.

11. La suma de tres términos en P.G. es 186 y la diferencia de los términos


extremos es 144. Hallar los números.
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xxii

12. Buscar tres números positivos en P.G. de modo que su suma sea 21 y
el mayor tenga tres unidades más que la suma de los otros dos.

13. Si en una P.G. de tres términos se resta 8 del segundo resulta una P.A.
y si en ésta se resta 64 del tercero resulta nuevamente una P.G.. Formar
la progresión.
14. Un jugador apuesta en el primer juego $5 y como perdió, duplicó la
apuesta en el segundo juego con el mismo resultado, continuó dupli-
cando la apuesta hasta que en el octavo juego apostó todo el dinero
que le quedaba. ¿Cuánto apostó en el último juego y cuánto perdió?
15. Determine el valor de k de modo que: 2k + 2, 5k − 11 y 7k − 13
formen una P.G.
16. La aceleración de un cuerpo que cae en el vacío es de 32 pies por
segundo. Cada segundo que el cuerpo cae, desciende 32 pies más de lo
que cayó el segundo anterior. Si un cuerpo parte del reposo, caerá 16
pies en el primer segundo. ¿Cuánto descenderá en 10 segundos? ¿y en
t segundos?.
17. Un cable se extiende desde el tope de un poste de 10 pies de alto a un
punto en el terreno a 40 pies del poste. Empezando a un pie del poste,
se cuelgan tirantes verticales del cable al terreno con separación de un
pie. ¿Cuántos pies de material se necesitarán para los tirantes?
18. Si en una P.G. y1 = 3, r = −2 y yn = 768. Hallar n y Sn .
19. La matrícula en una cierta universidad aumenta a razón de 3 por ciento
anualmente. Si en 1967 se matricularon 10,000 alumnos. ¿Cuál fue la
matrícula en 1977?. ¿En qué año la matrícula será por primera vez
mayor que el doble de la de 1967?.
20. Cada movimiento de una bomba de aire remueve un tercio del aire que
hay en un recipiente. ¿Qué fracción de la cantidad original de aire habrá
después de 5 movimientos?. ¿Cuántos movimientos se necesitarán para
sacar el 99 por ciento del aire?
21. En el interior de un cuadrado que tiene lados de 1 pie de longitud, se
construye un segundo cuadrado cuyos vértices son los puntos medios
de los lados del primer cuadrado. De modo análogo, se construye un
CAPÍTULO 2: Inducción Matemática xxiii

tercer cuadrado cuyos vértices son los puntos medios de los lados del
segundo cuadrado. Si se continua esta sucesión de construcciones,
a) Calcule el área del décimo cuadrado.
b) Calcule el área del n-ésimo cuadrado.
c) Calcule la suma de las áreas de los primeros 10 cuadrados.
d) Calcule el límite de la suma de las áreas de los cuadrados.