Está en la página 1de 27

APOSTILA DE MATEMÁTICA

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS.

Na primeira parte, exercícios de diversos concursos, na segunda parte


exercícios da VUNESP, todos nível ensino médio (2°grau). As soluções
apresentadas são a forma que eu utilizo, algumas pessoas preferem utilizar
este ou aquele método, o importante é que todos os exercícios estão corretos.
Em alguns casos, são apresentadas as duas opções.

3
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS DE MATEMÁTICA

1 - Num certo grupo de 300 pessoas sabe-se que 98% são do sexo masculino.
Quantos homens deveriam sair do grupo para que o restante deles passasse a
representar 97% das pessoas presentes no grupo remanescente?
(a) 206
(b) 194
(c) 200
(d) 197
(e) 184

Resolução

Bom, isto significa que o grupo é formado por 294 homens e seis mulheres
e/ou unissex. Graças a Deus a pergunta é exclusivamente matemática, já
pensou se tivesse que responder, tipo, quantos são homens
fanáticos ou quantos são unissex?

Se sair 100 homens do grupo, teremos então 194 com ainda mais 6, total 200.
Neste caso, satisfaz a pergunta, porque do grupo remanescente temos um
total de 200 pessoas e 97% é = a 194. Resposta correta: B

Às vezes a gente pode tentar resolver o problema aplicando as alternativas e


fazendo tipo uma prova real para ver se o resultado bate.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------

3 - Em uma comunidade, somente 18% dos habitantes são a favor de certa proposta. Se
30% dos homens são favoráveis à proposta e 10% das mulheres também são
favoráveis à mesma proposta, então a porcentagem de homens nessa
comunidade é...
(a) 34%
(b) 55%
(c) 40%
(d) 23%
(e) 38%

Resolução

Se homens for o grupo x, 30% dos homens significam 0,30x.

Se mulheres formam o grupo y, 10% das mulheres = 0,10y , certo?

Então: 0,30x + 0,10y = 0,18 (x+y),

4
 30% dos homens (0,30x) mais 10% das mulheres (0,10y) formam o
grupo de pessoas que apóiam o projeto (18%), grupo este formado por
homens e mulheres (x+y), indo para nossa equaçãozinha:

0,30x + 0,10y = 0,18x + 0,18y, passando o 18 para o lado contrário,


muda o sinal, o mesmo acontecerá com y:

0,30x - 0,18x = 0,18y - 0,10y que significa: 0,12x = 0,08y

a pergunta refere-se a razão de homens sobre mulheres (x/y). Ai faz-se a conta em


cruz:
x/y = 0,08/0,12. Cortamos os zeros e a vírgula +8/12, simplificando a fração dividindo
por
4 = 2/3. Vamos tirar a provinha real:

Imaginemos que a comunidade tenha 500 pessoas, 18% apóiam o projeto  então 90
pessoas apóiam.

A razão 2/3 nesta população seria 200/300, 200 homens para 300
mulheres. 30% dos homens ( 305 de 200) = 60
+ 10% das mulheres (10% de 300) = 30.

Se somarmos 60 + 30 = 90 pessoas, ou seja equivale a porcentagem de


18%, satisfaz a resposta do enunciado.

Continuando:
Razão x/y é de 2/3 (66,66%) mas isto é homens em relação às mulheres...

ou seja, 2 homens para 3 mulheres...(de um total de 5)

ou 4 homens para 6 mulheres (de um total de 10)

ou 8 homens para 12 mulheres (de um total de 20)


ou 40 homens para 60 mulheres de um total de 100.

ou seja: 40%. Resposta correta: C

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------

4 – Um lucro de 25% sobre o preço de custo de uma mercadoria corresponde a


quanto por cento se for calculado sobre o preço de venda?

Resolução

Suponhamos que a mercadoria em questão tenha custado R$ 100,00, logicamente com


25% de acréscimo ela custaria R$ 125,00. Este seria seu valor de venda. Se
deste valor de venda você tirar 20%, teremos novamente R$ 100,00.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------

5
5 - A soma de um número com o dobro de outro é 50. O produto destes
números será máximo se o :
(a) menor deles for igual a 10
(b) menor deles for igual a 15
(c) menor deles for igual a 25
(d) maior deles for igual a 25
(e) maior deles for igual a 50

Resolução

Trata-se de uma questão de analise de funções:


A primeira informação: um nº (A) mais o dobro de outro (x) = 50, então :
A+2.x = 50 = > A = 50 - 2.x (igualdade 1)

A segunda informação: o produto dos dois números é máximo: f(x) = A.x é máximo
(igualdade 2)

Substituindo o valor de A da igualdade 1 na igualdade 2

f(x) = (50 - 2.x).x


Se analisarmos o gráfico veremos que f(x) possui a configuração de uma
parábola onde f(x) é máximo quando x = 12,50.

Assim pela igualdade 1, temos: A+2.x = 50

A = 50 - 2.x, ou seja, A = 25...

Então os números são 12,5 e 25, ou seja, a alternativa correta é a que afirma
que o maior número é 25.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

6 - Nos dados bem construídos, a soma dos pontos das faces opostas é sempre
igual a 7. Um dado bem construído foi lançado três vezes. Se o produto dos
pontos obtidos foi 36, o produto dos pontos das faces opostas pode ser:
(A) 48
(B) 30
(C) 28
(D) 24
(E) 16

Resolução

Você joga o dado 3 vezes e obtém apenas esses resultados que


multiplicando resultará em 36

6
a- 1 x 6 x 6 =
36 b- 2 x 3 x
6 = 36 c- 3 x
3 x 4 = 36

não tem outras alternativas de dar 36, apenas inverte a ordem do sorteio.

como a soma das faces opostas = 7 temos:

a- 1 x 6 x 6 -> 6 x 1 x 1
= 6 b- 2 x 3 x 6 -> 5 x
4 x 1 = 20 c- 3 x 3 x 4
-> 4 x 4 x 3 = 48

Resposta correta = 48

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

7 - Uma jarra tem suco até ¼ de sua capacidade; colocando-se mais um litro
de suco, atinge-se 2/3. Qual a capacidade total da jarra?

Resolução

2/3 = ¼ +1 litro ou seja: 1 litro = 2/3 - 1/4 fazemos o mmc de 3,4= 12, então

1 litro = 8/12 -3/12, logo, 1litro=5/12.sabemos que 1 litro =1000ml, portanto


1000ml=5/12,

logo 200ml=1/12.

Daí 12/12 = (200 x 12), então a capacidade da jarra é 2.400 ml ou 2,4 litros

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------

8 - o produto de dois números é 4320 e o mmc é 360. Achar os dois


números.
- Determine dois nº de dois algarismos que tem produto 2160 e mmc 180.

Resolução

1)
Sejam x e y os números em questão.

x*y = 4320

como x e y tem mmc = 360, isto implica que existem dois números “a” e “b” tal que:

A1) x*a = 360

e
7
A2) y*b = 360

Pegando (y*b) * (x*a) = 360 *360

x*y*a*b = 360*360

mas sabemos que x*y = 4320 logo calculamos a*b = 30.

As combinações de a*b = 30 são:

i) a=1 b
= 30 ii) a=
2 b = 15 iii)
a = 3 b = 10 iv)
a=5 b=6

agora é só ir testando os valores nas fórmulas A1) e A2)

i) x = 360 e y
= 12 ii) x = 180 e
y = 24 iii) x = 120
e y = 36 iv) x=
72 e y = 60

qualquer uma das 4 satisfazem....

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

9 - Uma pessoa vai a um banco e desconta por fora uma nota promissória, 85
dias antes do vencimento, a taxa de 6% ao mês. Sabendo-se que o líquido
recebido pela pessoa foi de R$ 1.992,00, qual era o valor da promissória?
a) R$
4000,00 b)
R$ 2000,00 c)
R$ 4200,00 d)
R$ 2220,00 e)
R$ 2400,00

Resolução

Se recebeu liquido R$ 1992 isso quer dizer que:

a) R$ 4000,00 -> descontou 4000-1992= 2008


b) R$ 2000,00 -> descontou 2000-1992= 8
c) R$ 4200,00 -> descontou 4200-
1992= 2208 d) R$ 2220,00 ->
descontou 2200-1992= 228 e) R$
2400,00 -> descontou 2400-1992= 408

Fórmula do desconto por fora. obs. x é o sinal de multiplicação


D=NxixT

8
onde:
D = desconto
N = Valor nominal = valor da nota
promissória i = taxa
T = tempo

T = 85 dias
i = 6% = 0,06 ao mês -> i = 0,06/30
ao dia a taxa será de i = 0,002 ao
dia
D = será um dos valores ali de cima.

D = N x i x T -> N = D/(i X T)

substituindo os valores verá que o único correto é R$ 2400

EX:

a) 2008/0,17= 11811,76
b) 8/0,17= 47,05
c) 2208/0,17= 12988,23
d) N = 228/0,0002X85 = 228/0,17 = 1345,17
e) 408/0,17= 2400

Resposta correta é R$ 2400

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

10 - Uma loja vende fitas de vídeo para gravação em dois tipos de embalagem. A
embalagem maior custa R$ 70,00 e contém 6 unidades a mais que a menor que custa
R$
48,00. Para o consumidor, é mais vantajoso comprar a embalagem maior, pois
o preço, por fita é R$ 1,00 mais barato que o da embalagem menor. Quantas
fitas compõem a embalagem menor?

Resposta 8 fitas

Resolução

Se x + 8 logo 48,00 / 8 = 6,00 este é o preço da fita na caixa menor, ok?

Bom se na caixa maior a fita custa 1 real mais barato, custará então R$ 5,00. O
preço da caixa grande - 70,00 dividido por 5,00 = 14

Então temos 8 na caixa pequena e 14 fitas na grande.Podemos tirar a


provinha somando o número de fitas da caixa menor (8) com 6 (o que vem a
mais na caixa grande) = 14, então, está correto o cálculo.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

9
11 - Um fazendeiro percebeu que em sua fazenda, onde havia cachorros de
raça e pavões, o numero de “pés” dos animais era igual ao numero de pavões
ao quadrado. Uma semana depois ele vendeu 6 cachorros e 2 pavões, e
novamente percebeu a coincidência, ou seja, o numero de “pés” era igual ao
numero de pavões ao quadrado. Assim, qual era o numero de cachorros na
primeira semana?

Resolução

Se x é o nº inicial de cachorros e y é o de pavões, do enunciado, temos:

1ª semana: 4x + 2y = y²
2ª semana: 4(x-6) + 2(y-2) = (y-2)²

Desenvolvendo a 2ª expressão teremos 4x + 2y -28 = (y-2)²


Substituindo a 1ª expressão na 2ª e resolvendo temos 4y-4 = 28, ou seja, y = 8
é o número de pavões na 1ª semana.

Substituindo esse valor em qualquer das expressões chegaremos a x = 12


que é o nº de cachorros na 1ª semana

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

12 - Uma impressora tem capacidade para imprimir 14 páginas por minuto em


preto e 10 páginas por minuto em cores. Quanto tempo outra impressora
levaria para imprimir um texto com 210 páginas em preto e 26 em cores, se
sua capacidade de operação é igual a
80% da capacidade da primeira?
(A) 16 minutos e 45 segundos.
(B) 20 minutos.
(C) 21 minutos e 25 segundos.
(D) 22 minutos.
(E) 24 minutos e 30 segundos.

Resolução

A impressora A imprime 14 ppm; B imprime 11,20


( 80% de 14) A impressora A imprime 10 pcpm; B
imprime 8 ( 80% de 10)

B imprimirá as 210 páginas em 18 minutos e 45 segundos


já as páginas coloridas serão impressas em 3minutos e 15
segundos. Somando-se os tempos: 22 minutos.

Importante observar que a dificuldade costuma residir no entendimento da fração, ou


seja:
quando calculamos 80% de 14 chegamos a 11,20 que significa que a impressora
imprime
11 páginas inteiras e 20 % de outra página.Mas a pergunta pede tempo e
tempo são minutos e segundos, então ao dividirmos 210 por 11,20
chegaremos a 18.75, ou seja, 18 minutos e 75% de um minuto que equivale a
(60segundos/100 x 75) 45 segundos.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------
1
0
13 - A soma de um número com o dobro de outro é 50. O produto destes
números será máximo se o :
(a) menor deles for igual a 10
(b) menor deles for igual a 15
(c) menor deles for igual a 25
(d) maior deles for igual a 25
(e) maior deles for igual a 50

Resolução

Esta questão se faz por eliminação. Eles querem o maior produto possível:

x + 2y = 50

Se for 10 => y = 20 => 10*20 = 200;


se for 15 => y = 17,5 => 15*17,5 = 262,6;

se o menor for 25 = impossível;


se o maior for 25 => y = 12,5 => 25*12,5 = 312,6;

se for 50 => y = 0

Então a resposta é: o maior é 25.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

14 - Durante uma festa as crianças tomam 2/3 dos refrigerantes, os adultos a


terça parte do que restou e no final ainda sobram vinte garrafas cheias. O total
de garrafas no inicio era?

Resolução

Total de garrafas = X

Quantidade bebida pelas crianças = 2X / 3 (dois terços do total)

Quantidade bebida pelos adultos = X / 9 (o que restou do total tirando o que


as crianças beberam é

X / 3 multiplicado por 1/3

Então o total dos refrigerantes menos o que as crianças e os adultos beberam é igual a
20:

X - (2x/3 + X/9) = 20  X - 7X/9 = 20  9X - 7X = 20


2X = 180  X = 90

O Total de refrigerantes eram 90 garrafas


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

1
1
15 - Pedro quer dividir uma quantidade de balas com os alunos de sua classe.
Se der 12 balas a cada aluno, ficará ainda com 60 balas. Para distribuir 15
balas para cada aluno precisará de mais 6 balas. Quantos são os alunos de
Pedro?
(a ) 22
(b ) 31
(c ) 28
(d ) 47
(e ) 35

Resolução

Resolvendo pela aplicação de um resultado:

Se forem 22 alunos (22 x 12 = 264) +60 ( as que restaram)= 324 +6 =330 :


15, logo, bate com os 22 iniciais. Resposta: A

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

16 - Um terço de um número somado aos seus cinco sextos é igual a 21. Qual
é este número?

A) 15
B) 16
C) 32
D) 18
E) 45

Resolução

1/3x + 5/6x =21

Fazemos o mmc entre 3 e 6 teremos 6, assim 2/6x + 5/6x = 7/6x

Então 7/6x = 21
X =21 dividido ( lembre-se no outro lado multiplica, quando muda de posição inverte)
por
7/6. Novamente tiraremos o mmc que entre 1 e 6 é 6
Logo: 126 / 7 =18

Prova real:
1/3 de 18 = 6
5/6 de 18 = 15 e 15 + 6 = 21. Satisfaz ao enunciado da questão.
Este exercício também se pode tentar solucionar direto aplicando o método de
escolha de alternativa:
Exemplo:
15 ( 1/3 de 15= 5; 5/6 de 15 = 12,5 ; 12,5 + 5 não dá 21,
este não é. Direto na alternativa D) 1/3 de 18 = 6
5/6 de 18 = 15 e somando-se 15 + 6 = 21 Resposta D
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

1
2
PARTE II - EXERCÍCIOS DA VUNESP
17 – (Oficial de Promotoria /03) - Manoel estava indo ao Banco Nosso Cofre
para fazer uma aplicação de R$ 800,00 por 30 dias,a uma taxa de juro
simples de 36% ao ano,quando viu o anúncio de uma máquina fotográfica
digital em promoção:
1.a opção: R$ 800,00 à vista,ou
2.a opção: sem entrada, prestação única de R$ 828,00 após 30 dias.
Manoel pensou um pouco e decidiu fazer a aplicação e, no dia seguinte,
comprou a máquina fotográfica sem entrada, calculando que ela fosse
paga com o montante resgatado da aplicação. Passado os 30 dias, Manoel
constatou que o montante resgatado da aplicação, sobre o qual não houve
incidência de CPMF, foi:
(A) suficiente para pagar a prestação, sobrando ainda R$ 6,00.
(B) suficiente para pagar a prestação, sobrando ainda R$ 4,00.
(C) suficiente para pagar a prestação, mas não sobrando nada.
(D) insuficiente para pagar a prestação, faltando R$ 4,00.
(E) insuficiente para pagar a prestação, faltando R$ 6,00.

Resolução

Bom, os juros mencionados são ao ano. Vamos transformá-lo em meses

(36 : 12 = 3% a.m.).

Montante significa capital +juros, logo 800,00 +3%= 824,00. Este foi o
valor resgatado. Como a máquina custa R$ 828,00 faltou R$ 4,00 para a
compra.
Alternativa correta: letra D.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

18 – (OP/03) - Jorginho disse: “Eu entrei no elevador, que desceu cinco


andares, subiu seis, desceu sete e chegou ao 2.o andar, onde eu desci. Logo,
quando eu entrei no elevador, eu estava no:
(A) 4.o andar
(B) 5.o andar
(C) 6.o andar
(D) 7.o andar
(E) 8.o andar

Resolução

Novamente vamos usar a técnica de aplicação de resultados. Vamos


escolher uma das alternativas e partir nossos cálculos dela.

Optarei pela alternativa E:

Se Jorginho estava no 8°andar, desceu 5 ( 8-5=3). Foi parar no 3°, aí subiu


6 (3+6=9), desceu 7 (9 – 7 = 2). O andar em que Jorginho desceu.
Resposta correta: alternativa E
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

1
3
19 –(OP/03) - Dona Gertrudes tem uma renda mensal de R$ 3.500,00 e paga
com todo custo a prestação de R$ 1.600,04 mensais de sua casa própria.Se
entrar em vigor uma nova lei,determinando que o valor da prestação da casa
própria não pode ultrapassar de
26% da renda mensal,essa prestação só poderá ser cobrada de Dona
Gertrudes se ela recebe uma renda mínima de:
(A) R$ 5.112,00.
(B) R$ 5.328,00.
(C) R$ 6.154,00.
(D) R$ 6.866,00.
(E) R$ 7.408,00.

Resolução

Vamos dividir o valor da prestação pelos 26% que será o limite:

R$ 1600,04 / 26 = 61,54 este valor representa um por cento.

Para representar a renda válida, devemos multiplicá-la por 100, que significa R$
6.154,00.

Alternativa correta: C

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

20 - (OP/03) - Dois relógios são acertados às 12 horas.Um relógio adianta


exatamente 60 segundos por dia e outro atrasa exatamente 90 segundos.
Após 30 dias, a diferença entre os horários marcados pelos dois relógios será
de:
(A) 1h10min.
(B) 1h15min.
(C) 1h20min.
(D) 1h25min.
(E) 1h30min.

Resolução

O relógio A adianta 60 segundos por dia, em 30 dias adiantará 1800 segundos, ou seja
30
minutos ( 1800/60)

O relógio B atrasa 90 segundos/dia. Em 30 dias 2700 segundos ou 45 minutos atrasado.

Se é 1 hora, o relógio A que adianta 30 minutos, marcará 1:30. Já o relógio B que atrasa
45 minutos, marcará 12:15, portanto a diferença entre ambos (que também
bastaria somar 45 +30=1:15) é de 1 hora e 15 minutos.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------
1
4
21 – (OP/03) - Dona Mercês segurava o medidor de pó do café que veio junto
com a cafeteira que ganhou no dia das mães,enquanto lia o manual de
instruções. Nele estava escrito: para fazer 8 cafezinhos, usar 2 medidas com
pó de café para 0,5L de água. Se Dona Mercês precisa fazer 24 cafezinhos,
então ela gastará de pó de café e água, respectivamente:
(A) 3 medidas e 1,0L.
(B) 4 medidas e 1,0L.
(C) 4 medidas e 1,2L.
(D) 5 medidas e 1,5L.
(E) 6 medidas e 1,5L.

Resolução

Esta conta é simples: requer atenção.

Basta multiplicarmos os valores por 3, afinal 24 cafezinhos são 3 vezes mais que 8.

Resposta E

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

22 – (OP/03) - O proprietário de uma casa em fase final de construção


pretende aproveitar 72m² de lajotas quadradas que sobraram para fazer uma
moldura, com a mesma largura, em volta de uma piscina retangular de 8m por
6m,conforme mostra a figura. Depois de alguns cálculos, o engenheiro
responsável concluiu que, se forem utilizados totalmente os 72m² de lajotas, a
largura da moldura representada por x deverá ser de:

(A) 0,5m.
(B) 1,0m.
(C) 1,5m.
(D) 2,0m.
(E) 2,5m.

Resolução

Bom, nosso objetivo é fazer uma moldura EM TORNO da piscina. Portanto


devemos calcular a área necessária da moldura, sem cobrir a piscina.

Há quem calcule por equação de 2º Grau, eu uso a seguinte idéia:

1
5
Escolhendo a alternativa D, 2 metros, calculo dois lados de 8m ( 8 x 2 =16 ) +
2m para cada lado (2 x 2 = 4)idem para o lado de 6 (2 x 6 = 12) mais 2 lados
de 2 metros (2 x 2 =
4) montando numa só linha, teremos:

(8 x 2) + (2 x 2) + (6 x 2) + (2 x 2) = 16 + 4 + 12 + 4 = 36 metros comprimento X 2
metros
( a largura) t ermos os 72 m que pede no enunciado.

Resposta correta: D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

23 - Se um certo capital produziu um montante de R$ 1.920,00 ao final de


quatro meses à taxa de juros simples de 60% a.a. pode-se dizer que este
capital rendeu num total de juros igual a:
(A) R$ 310,00.
(B) R$ 320,00.
(C) R$ 330,00.
(D) R$ 340,00.
(E) R$ 350,00.

Resolução

O capital mais juros produziu R$ 1.920,00. Os juros mencionados são ao ano,


vamos transformá-lo em meses, já que a pergunta menciona meses. (7,20%
a.m.), vezes quatro meses que foi o período aplicado = 28,80% de juros no
período.

Montante significa capital + juros, logo 1920,00 = x ( no caso = 100%) +


28,80%) ou em outras palavras, 1920,00 significa 128,8%.

Agora vamos descobrir quanto vale x dividindo 1920,00 por 128,8 e multiplicando por
100, o que dá R$ 1.490,68.

Para saber quanto foi de juros, basta subtrair o montante do capital inicial  R$ 341,06

A diferença de 1,06 está no arredondamento das casa decimais durante os


cálculos e neste caso é desprezível. Portanto a resposta correta é D os juros
foram de R$ 340,00.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

24 - Na construção de um muro, 1/3 dele foi concluído no primeiro dia e 2/5 no


segundo dia, faltando ainda para construí-lo a fração de:
(A) 4/15.
(B) 3/8.
(C) 6/15.
(D) 8/15.
(E) 5/8.
1
6
Resolução

Mais um caso para o MMC.

1/3 + 2/5= mmc 15  logo: 5/15 + 6/15 = foram construídos


11/15 do muro, faltando 4/15 para terminá-lo.

Resposta correta: A.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

25 - (Of.AdmUnesp/03) - Uma loja contratou duas vendedoras para ganhar R$


600,00 cada uma como salário fixo, mais 5% de comissão pelas vendas. No
mês de maio a vendedora 1 ganhou R$ 1.800,00 e a vendedora 2 ganhou R$
2.100,00. A porcentagem das vendas da vendedora 2 foi superior a da
vendedora 1 em:
(A) 15%
(B) 25%
(C) 30%
(D) 35%
(E) 40%

Resolução

Vendedora 1: vamos ver qual a comissão

1800,00 - 600,00 = 1.200,00 de comissão. Se o percentual é 5% ,


1200 /5 x 100, V1 vendeu 24.000,00

V2, 2100,00 – 600,00 ( salário fixo) = 1500 de comissão. Dividindo


por 5 % e multiplicando por 100, V2 vendeu 30.000.

A diferença entre ambas é de R$ 6.000,00


A pergunta é a diferença em porcentagem de vendas de V2 sobre V 1.

Muita atenção, aí é que muitos se distraem, se perguntou quanto a mais V2 vendeu


sobre
V1. Devo calcular V1 como base.

1% sobre V1 = 240,00; dividindo 600,00 por 240,00, veremos que V2


vendeu 25% a mais que V1.

Resposta correta B

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

1
7
26 - (Of.AdmUnesp/03) - Pedi um empréstimo ao banco, com vencimento da
última parcela em 20 de junho. Porém consegui resgata-la no dia 06 de abril e
obtive um desconto de R$ 6.000,00, calculado com uma taxa mensal de 6% a
juros simples. Levando-se em conta que, ao contratar o empréstimo, o
banco emite boletos para pagamento do principal mais os juros, pode-se
concluir que o valor do empréstimo foi de:
(A) R$ 15.000,00
(B) R$ 20.000,00
(C) R$ 30.000,00
(D) R$ 40.000,00
(E) R$ 60.000,00

Resolução

6% ao mês = 0,2% ao dia. Se o desconto foi de 6.000,00 e o mês


comercial é de 30 dias, de 06/04 à 20/6 teremos 74 dias, que vezes 0,2
significa 14,8% de desconto no período.

Sendo 6000,00 = 14.8% / 1%= 405,40 vezes 100 = 40.540,00 , o valor


que mais se aproxima é R$ 40.000

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

27 - (Of.AdmUnesp/03) - Para pagar uma dívida, um cidadão teve seu carro


leiloado, conseguindo pagar apenas 23/30 do seu débito total. Se possuísse
mais R$ 1.000,00, poderia pagar 80% da sua dívida. Pode-se concluir que seu
débito total é:
(A) R$ 10.000,00
(B) R$ 20.000,00
(C) R$ 30.000,00
(D) R$ 40.000,00
(E) R$ 50.000,00

Resolução

Vamos aqui usar o método de aplicação da alternativa/resposta e ver qual se encaixa.

23/30 + 1000 = vamos chutar a alternativa C:

30.000,00 / 30 x 23 = 23.000,00 + 1000,00 = 24.000,00

80% da dívida de R$ 30.000,00 = 24.000,00, portanto, satisfaz o enunciado.

Resposta correta C

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

1
8
28 - (Of.AdmUnesp/03) - Uma pessoa possui dois carros diferentes e comprou
um jogo de rodas no valor de R$ 1.000,00. Se colocá-las no carro 1, este passa
a valer o dobro do outro. Se colocá-las no carro 2, este passa a valer R$
1.000,00 a menos que o primeiro. Pode-se concluir que os carros valem,
respectivamente:
(A) R$ 6.000,00 e R$ 2.000,00
(B) R$ 5.000,00 e R$ 3.000,00
(C) R$ 4.500,00 e R$ 3.500,00
(D) R$ 4.000,00 e R$ 3.500,00
(E) R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00

Resolução

Esta é fácil, não precisa nem calcular se não quiser: Se com 1000 o carro A
vale o dobro do outro, a alternativa B é a única que preenche esta condição.

5000,00 + 1000,00 = 6.000,00  o carro B com 1000,00 valerá apenas


1000 a menos que o outro 3000,00 + 1000,00 = 4000,00.

Este é um problema mais para observação do que para cálculo.

Resposta correta B

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

29 - (Of.AdmUnesp/03) - Os números cujos quadrados adicionados aos seus


quíntuplos são sete vezes iguais a si mesmo são:
(A) 0 e 2
(B) 0 e 3
(C) 1 e 2
(D) 1 e 3
(E) 2 e 3

Resolução

Usando o método de aplicação de uma das alternativas: Vamos ver? Alternativa E

(2.2) + (5.2) = 7 x 2 equivale a: 4 + 10 = 14,


(3.2) + (5.3) = 7 x 3 equivale a: 6 + 15 = 21, bom 24 não é = a 21, então
não pode ser o número 3.

Todas as alternativas com este algarismo ficam nulas., sobra-nos a alternativa A e C.,.

Vamos tentar com o n° 1


(1.2) + (5.1) = 7 x 1 seja: 6 = 7 ?? Logo, a resposta válida é a A.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

1
9
30 - (Of.AdmUnesp/03) - A construção do colosso de Rodes, na Grécia, teve início no ano
–292 ac. Numa ocasião, quando a estátua de Rodes deveria completar 1683
anos, comentou-se numa escola que outra maravilha do Universo, o farol de
Alexandria, havia sido destruído por um terremoto 15 anos atrás. Pode-se
concluir que o farol foi destruído em:
Dado: desconsiderar o ano zero.
(A) 1237d.C.
(B) 1306 d.C.
(C) 1375 d.C.
(D) 1390 d.C.
(E) 1405 d.C.

Resolução

Montamos a expressão assim:

292 + 1683 = 1391 d.C.

No enunciado, o farol foi destruído 15 anos atrás, ou seja antes, então: 1391 – 15 =
1376

como deve-se desprezar o ano zero, subtraímos 1 = 1375 DC.

O correto então é alternativa C

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

31 - (Of.AdmUnesp/03) - Para alimentar 1500 pessoas durante 20 dias, foi


comprada uma certa quantidade de comida. Se a mesma comida fosse
utilizada para alimentar 500 pessoas a mais, mantida a mesma proporção por
pessoa, pode-se afirmar que ela daria apenas para:
(A) 5 dias.
(B) 10 dias.
(C) 15 dias.
(D) 16 dias.
(E) 22 dias.

Resolução

1500 x 20 = 30.000 porções de alimento.

500 pessoas a mais de 1500 = 2000 pessoas.

Se tenho 30.000 porções, divido por 2.000 pessoas = 15 dias.

Resposta correta C

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

2
0
32 -(Of.AdmUnesp/03) - Na análise da amostra de um produto, verificou-se
que havia sido adulterado, com a adição de água. Um litro do produto
adulterado tem massa de
1025g, ao passo que o produto puro, tem massa de 1.050g. Sabendo-se que a água
pesa
100g por litro, conclui-se que cada litro do produto recebeu uma adição de:
(A) 100ml
(B) 200ml
(C) 300ml
(D) 400ml
(E) 500ml

Resolução

Esta questão dá para resolver pelo método da aplicação de alternativa/resultado:

Vamos a um exemplo:

1.050 do produto puro -30% (300ml) = 735 gramas.

Como a água tem peso 300gr, somando aos 735, teríamos 1.035 gramas.
Não bate com o enunciado.

Na alternativa E temos a sugestão de 500ml. Se subtrairmos 50% de 1.050,


teremos 525 gramas, que somados aos 500 gramas de água darão 1.025 e
satisfaz ao enunciado da questão.

Portanto, resposta correta letra E.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

33 - (Of.AdmUnesp/03) - Um comerciante comprou um produto e pretendia


vendê-lo por R$ 1,79. Como não conseguiu vender, resolveu diminuir o preço
para R$ 1,18. Mesmo assim, foi obrigado a dar um desconto de 12% sobre o
segundo preço para poder se desfazer da mercadoria. Pode-se concluir que,
sobre o preço original, o comerciante concedeu um desconto de,
aproximadamente:
(A) 36%
(B) 42%
(C) 58%
(D) 66%
(E) 68%

Resolução

Preço inicial – preço final (1,18-12%) = preço de venda final. R$ 1,03


Como a pergunta refere-se ao preço original (inicial) calculemos que a diferença de R$
1,79 – 1,03 = 0,76.

2
1
Estes 0,76 representam um desconto de 42% sobre 1,79 ( 1,79 – 42% = 1,03).

Resposta: B

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

34 - A revista Veja de 09.04.2003 publicou simulações feitas pela própria


revista para descobrir qual das três formas de doação ao Programa Fome Zero
é a mais eficiente:
1. contribuição em dinheiro;
2. doação de alimentos ou
3. leilão de produtos doados.
A revista simulou a doação de 1kg de arroz em São Paulo, com o custo de R$
1,50/kg, que seria enviado à cidade de Guaribas, no Piauí.Observe os
resultados:

Simulação 1
Doa-se dinheiro: R$ 1,50
Custo da operação bancária: R$ 0,12
Recebe-se em Guaribas: R$ 1,38

Simulação 2
Doa-se arroz: R$ 1,50 (preço em
São Paulo) Custo de armazenagem/transporte: R$ 0,54
Recebe-se em Guaribas: R$ 0,96

Simulação 3
Arroz doado: (R$1,50) é leiloado
Custo de armazenagem, operação
bancária e deságio no leilão: R$ 1,35
Recebe-se em Guaribas: R$ 0,15

Considere as seguintes doações em São Paulo: R$ 45.000,00 em dinheiro, seis


toneladas de arroz e o leilão de outras duas toneladas de arroz. Baseando-se
nessas simulações, chegaria aos beneficiários em Guaribas, descontados todos
os custos, um valor total líquido doado de:
(A) R$ 47.460,00.
(B) R$ 46.780,00.
(C) R$ 45.310,00.
(D) R$ 44.890,00.
(E) R$ 43.650,00.

Resolução

Dado: 1 tonelada = 1000kg.


Primeiro vamos calcular o valor em dinheiro que chega com o deságio:

Se em R$ 1,50 o deságio é de R$ 0,12, isto representa 8% (1,50 / 100 = 0,015  logo,


0,12 /0,015 = 8).
Numa doação de R$ 45.000,00 – 8% = R$ 41.400,00

2
2
Agora vamos calcular o arroz transportado.
6000 kg x 1,50= 9.000,00. Se em R$ 1,50 o custo de 0,54 representa 36%, R$ 9000,00

36% = 5.760,00. Este é o valor que chegaria.

No caso do leilão, duas toneladas (2000 x 1,50) custam R$ 3.000,00. Como


no caso o deságio é de 90% (3000-90%) chegará R$ 300,00.

Somando-se R$ 41.400,00 + 5.760,00 + 300,00 = 47.460,00 este é o total que


chegará.

Alternativa correta: A

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------

35 - Numa empresa com 2000 funcionários, 70% são do sexo masculino e,


destes, 20% jogam xadrez. Se nessa empresa trabalham 510 mulheres que
não jogam xadrez, o total de funcionários que jogam xadrez é:

(A) 290.
(B) 310
(C) 330
(D) 350
(E) 370

Resolução

Se 70% são homens, logo (70% de 2.000) = 1400.

Se 20% dos Homens jogam, (20% de 1400) =280 homens.

Agora vamos somar 80% dos homens (que são os que Não jogam) 1.120
com as 510 mulheres que também não jogam: teremos 1630 não
jogadores, para um total de 2000 sobram: 370 jogadores.

Resposta correta: E

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------

2
3
GABARITO

01 -100 H.
03 - 40%
04 - 20%
05 – o maior é 25
06 - 48
07 – 2,4l
08
09 - 2400
10- 14
11 - 12 CACHORROS
12 - 18,45
13 - o maior é 25
14 - 90 garrafas
15 - A
16 - D
17 - D
18 - E
19 - C
20 - B
21 - E
22 - D
23 - D
24 - A
25 - B
26 - D
27 - C
28 - B
29 - A
30 - C
31 - C
32 - E
33 - B
34 - A
35 - E

2
4