P. 1
3-Tipos de Análisis

3-Tipos de Análisis

|Views: 1.481|Likes:
Publicado porag_anselmo

More info:

Published by: ag_anselmo on Mar 07, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/12/2013

pdf

text

original

TIPOS DE ANÁLISIS

Horizontal Vertical

   Análisis Financiero Tipos de Análisis Financiero: •Análisis Horizontal • •Análisis Vertical Se analiza la información financiera de un s • Se analiza la información financiera de varios años •     2 .

o en valores relativos.  Las tendencias pueden realizarse en valores absolutos. porcentajes. Su importancia radica en el control que puede hacer la empresa sobre cada una de las partidas de sus estados Financieros. pesos.      Métodos de Análisis Horizontal:   Estados de Financieros Comparativos Tendencias  . para dos o mas estados contables consecutivos. las tendencias de cada una de las cuentas que conforman dichos estados.Análisis Horizontal  Esta herramienta de análisis financiero consiste en determinar .

Análisis Vertical  Conocida también como normalización de los estados financieros. Razones Financieras  . consiste en expresar cada cuenta como un porcentaje de un subgrupo de cuentas o del total de las partidas que constituyen el estado financiero.  La participación de cada cuenta entre los totales debe obedecer a la actividad económica de la compañía.    Métodos de Análisis Vertical:   Estados de Financieros en Base Común o Porcientos Integrales.    Su objetivo es determinar el porcentaje que ocupa cada cuenta sobre el total de los estados financieros y observar su comportamiento a lo largo de la vida de la empresa. a estándares de la industria y a políticas de la alta dirección de la compañía.

o anuales mediante los cuales se pueden hacer comparaciones por el mes.Análisis Horizontal Estados financieros comparativos  Los estados financieros comparativos son preparados por períodos mensuales. trimestre o año correspondientes al ejercicio o ejercicios anteriores. 450 2008 % $90 20%   Bancos . trimestrales.   Se  determinan dos tipos de variaciones Variaciones en términos monetarios  Variaciones en porcentajes     Ejemplo: 2009 Variación 540 Cant.

La consolidación que puede tener la empresa en los primeros años de vida o cuando se plantea un programa de crecimiento estratégico. Se puede saber la garantía que en cierto momento tenemos para ser sujetos de crédito ante nuestros proveedores o acreedores. Las razones y proporciones de las cuentas de una empresa. Valorar los propios recursos. refaccionarios o de avío. La situación económica que sufre la empresa en un ambiente económico determinado.Estados financieros comparativos  UTILIDAD DE UN BALANCE COMPARATIVO  Entre otras cosas podemos comparar: La utilidad o perdida de un ejercicio.            . ¿En manos de quien tenemos nuestro capital? (de los clientes) La rentabilidad de las inversiones o de la inversión directa o de los socios. Valorar la posibilidad de obtención de créditos hipotecarios.

Estado de resultados comparativo Estado d Ventas Análisis Horizontal .

Balance general comparativo Balance Caja y Bancos CxC Inventarios Análisis Horizontal .

000  PORCENTAJE DE TENDENCIA: 2000 Ventas 100% 2001 105% 2002 107%    .000   Ejemplo:   Ventas $ 400.000 2002 $ 428. 2000 2001 $ 420.Análisis Horizontal Análisis de TENDENCIAS  Para este análisis primero de debe seleccionar el año base La idea es expresar los rubros de los estados financieros como un porcentaje de su cantidad correspondiente en el año base o calcular el porcentaje que representa una partida en un tiempo respecto de la misma en el período base.

muy usada por analistas financieros.  Ayudar a localizar tendencias importantes que no son obvias al verlas en pesos. en la que se muestran los Estados Financieros expresados en PORCENTAJES (no en pesos).    También llamado Porcientos Integrales Sirve para:  Facilitar  comparaciones entre empresas de tamaños diferentes.  .Análisis Vertical ESTADOS FINANCIEROS EN BASE COMÚN  Técnica.

Balance Gral. SA Eje mplo : ACTIVOS Dinero 20% Bancos 30% Total Activos 50% Circulantes Edificio 25% Terreno 25% Total Activos Fijos 50% Total Activos 100% PASIVOS Proveedores Doctos por pagar Total Pasivo CAPITAL Capital Social Total Pasivo y Capital 25% 15% 40% 60% 100% Análisis Vertical . en Base Común Balance General en Base Común al 30 de Septiembre de 2009 EJC.

91% 0. SA Ventas 100 .42% 15.15% 84.58% Gastos de venta Utilidad de Operación Menos:Gastos Financieros Utilidad neta a/ impuestos Impuestos Análisis Vertical Utilidad Neta .89% 1. 00 % Menos: Costo de ventas Utilidad Bruta Menos: Gastos de Operación Gatos de Admon 8.12% 3.77% 1.97% 1.58% 3.Estado de Resultados en Base Común Ejemplo: Estado de Resultados en Base común De 01 al 30 de sept iembre de 2009 EJC.

Ejercicio  Obtener el Estado de Resultados en Base común y el Balance General en Base común del ejercicio de Buentono. el Estado de Resultados en Base común y el Balance General en Base común del ejercicio de Tolteca. S.A.A. Análisis Vertical   Obtener . S.

Otros ejemplos Balance Caja y Bancos CxC Inventarios 14 .

Otro ejemplo: Estado d Ventas Análisis Vertical .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->