P. 1
Função_Exponencial-2011

Função_Exponencial-2011

|Views: 4.085|Likes:
Publicado porTelma Castro Silva

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Telma Castro Silva on Mar 06, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPSX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/11/2013

pdf

text

original

n

Equacões exponenciais

Chama-se equação exponencial toda equação cuja
incognita aparece no expoente.

A resolução de uma equação exponencial se baseia
nas propriedades abaixo.

am = an m = n

am = bm m = 0

P1

P2

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais.

a) 3x = 27

27 = 33 3x =
33

x = 3

b) 52x – 1 =
125

125 = 53 52x – 1 =
53
2x – 1 = 3 2x = 4

x = 2

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais.

c)22x.2x+
723 –
x

= 1

1 = 20

22x + x + 7 – (3 – x)
= 20

24x + 4 =
20

4x + 4 = 0

4x = –4

x = –1

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais.

d)

2
3 x +

1 =

9
4

2
3 x +

1 =

3
2

2

2
3 x +

1 =

2
3


2

x + 1 = –2 x = –3

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais.

e)2x + 1 – 2x + 3.2x – 2 = 14

2x.21 – 2x + 3.2x.2–2 = 14

Vamos isolar em toda equação a potência 2x

Fazendo 2x = y

2y – y + 3.y

4 = 14 8y – 4y + 3y = 56

7y = 56 y = 8

2x = 8 2x = 23 x = 3

2x.21 – 2x + 3.2x.2–2 =
14

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais.

f)9x + 3x + 1 = 4

(32)x + 3x.3 = 4

Vamos isolar em toda equação a potência 3x

Fazendo 3x = y

y2 + 3y – 4 = 0

y’ = –4 e y” = 1

3x = –4
(impossível)

3x = 1

3x = 30

(3x)2 + 3x.3 = 4

x = 0

n

Inequacões exponenciais

Chama-se inequação exponencial toda inequação
cuja incognita aparece no expoente.

A resolução de uma inequação exponencial se
baseia nas propriedades abaixo.

P3

P4

am > an m > n

Mesmo sentido

am > an m < n

Sentidos contrários

para a > 1

para 0 < a < 1

n

Exemplos

Resolver as inequações exponenciais.

a) 53x – 1 > 25x + 2

53x – 1 > (52)x
+ 2

53x – 1 > 52x
+ 4

3x – 1 > 2x + 4

base > 1, mantém-se o sentido

3x – 2x > 4 – 1 x > 3

n

Exemplos

Resolver as inequações exponenciais.

b) (0,9)2x – 1 ≤ (0,9)x + 2

(0,9)2x – 1 (0,9)x
+ 3

2x – 1 x + 3

base < 1, inverte-se o sentido

2x – x 3 + 1

x 4

n

Exemplos

Resolver as inequações exponenciais.

c)9x – 3x + 1 – 3x + 3 0

(32)x – 3x.31 – 3x + 3
0

Vamos isolar em toda equação a potência 3x

Fazendo 3x = y.

(3x)2 – 3x.3 – 3x + 3
0
y2 – 3y – y + 3 0 y2 – 4y + 3 0

1 y 3

1 3x 3 30 3x
31

0 x 1

n

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->