P. 1
DESPEJE DE FORMULAS

DESPEJE DE FORMULAS

3.4

|Views: 254.574|Likes:
Publicado porDiego Cruise

More info:

Published by: Diego Cruise on Mar 05, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/10/2015

pdf

text

original

DESPEJE DE FORMULAS

http://personal.cablemas.com/~mclementex/m_capac/mat_25.htm

DESPEJE DE FORMULAS
Definición:
El despeje de fórmulas son los diferentes procedimientos usados para tener una variable a la primera potencia del lado izquierdo de la igualdad.

Casos:
Los diferentes casos es si la variable es o esta, · · · · · · Positiva Negativa Multiplicando a un factor Dividiendo o siendo dividida En una raíz Elevada a una potencia

Ejemplos:
Despejaremos x de todas las ecuaciones siguientes,

Positiva,
Sea la ecuación 3+x–y=2 Pasamos los otros sumandos al lado derecho. Recordemos que cada sumando pasa con el signo CONTRARIO. 3+x=2+y x=2+y–3=y–1 x=y–1

Negativa
Sea la ecuación 3–x+y=2 Pasamos la x al lado derecho. 3+y=2+x Pasamos cualquier sumando del lado izquierdo,

1 de 5

07/06/2010 09:19 p.m.

DESPEJE DE FORMULAS

http://personal.cablemas.com/~mclementex/m_capac/mat_25.htm

3+y–2=x Invertimos lados, x=3+y–2=1+y x=y+1

Multiplicando a un factor,
Sea la ecuación 3 – 5x + y = 2 Pasamos 5x al lado derecho. 3 + y = 2 + 5x Pasamos cualquier sumando del lado izquierdo, 3 + y – 2 = 5x Invertimos lados, 5x = 3 + y – 2 = 1 + y 5x = y + 1

Dividiendo o siendo dividida
Sea la ecuación

3+

–y=2

Pasamos los otros sumandos al lado derecho. Recordemos que cada sumando pasa con el signo CONTRARIO.

3+

=2+y

=2+y–3

=y–1

Pasamos multiplicando la x por TODO el lado derecho, 5 = x(y – 1)

2 de 5

07/06/2010 09:19 p.m.

DESPEJE DE FORMULAS

http://personal.cablemas.com/~mclementex/m_capac/mat_25.htm

Ahora despejamos x,

Invertimos lados,

En una raíz
Sea la ecuación

3+

–y=2

Pasamos los otros sumandos al lado derecho. Recordemos que cada sumando pasa con el signo CONTRARIO.

3+

=2+y

=2+y–3

=y–1

Pasamos multiplicando la 5= (y – 1) ,

por TODO el lado derecho,

Ahora despejamos

Invertimos lados,

Elevamos al cuadrado ambos lados para eliminar el radical,

3 de 5

07/06/2010 09:19 p.m.

DESPEJE DE FORMULAS

http://personal.cablemas.com/~mclementex/m_capac/mat_25.htm

Finalmente tendremos,

Elevada a una potencia
Sea la ecuación

3+

–y=2

Pasamos los otros sumandos al lado derecho. Recordemos que cada sumando pasa con el signo CONTRARIO.

3+

=2+y

=2+y–3

=y–1

Pasamos multiplicando la 5= (y – 1) ,

por TODO el lado derecho,

Ahora despejamos

Invertimos lados,

Sacamos raíz cúbica en ambos lados para eliminar la potencia,

Finalmente tendremos,

4 de 5

07/06/2010 09:19 p.m.

Despejar fórmulas
Es expresar un término como la variable dependiente en una fórmula algebraica. Hay varias maneras de hacerlo. Una de ellas sólo tiene una regla: al pasar un térrmino de un lado del signo igual al otro, hacer la operación contraria. Ejemplo: PV=nRT despejar por V En esa fórmula solo hay multiplicandos, si quiero pasar un término de un lado al otro tengo que pasarlo dividiendo. Al pasar P el resultado será: V=nRT P Ejercicio: Despeje por n, P, R, T En la fórmula C= 5(F-32) despejar por F 9 El primer paso sería pasar el 9 y el 5 al otro lado; el 9 está dividiendo (abajo) lo paso multiplicando (arriba); el 5 está multiplicando (arriba) lo paso dividiendo (abajo): 9 C = F-32 5 Ahora tengo que pasar el 32 para el otro lado; como está restando (con signo -) lo paso para el otro lado sumando (con signo +): 9 C +32 = F Puedo escribirlo también como F = 9 C + 32 5 5 Ejercicios: Resolver cada una de las siguientes fórmulas: a. L=2ar+3s respecto r,s respecto C, D b. 3x + 2y = 12 respecto y c. I = C/D2

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->