Está en la página 1de 5

www.matebrunca.com Prof.

Waldo Márquez González

Cálculo: La Derivación Implı́cita

Funciones Explı́citas y Funciones Implı́citas

En los cursos de cálculo y secundaria la mayor parte de las funciones con que traba-
jamos están expresadas en forma explı́cita, como en la ecuación

y = 4x2 + 3

dónde la variable y está escrita explı́citamente como función de x. Sin embargo, muchas
funciones están implı́citas en una ecuación. La función y = x1 , viene definida implı́cita-
mente por la ecuación

x·y =1
dy
Si queremos hallar la derivada dx para esta última ecuación lo hacemos despejando y,
1 −1
ası́: y = x = x , obteniendo su derivada fácilmente:

dy 1
= −x−2 = − 2
dx x
El método sirve siempre y cuando seamos capaces de despejar y en la ecuación. El
problema es que sino se logra despejar la variable y es inútil este método. Por ejemplo,
dy
¿cómo hallar dx para la ecuación: x2 − 2y 3 + 4y = 2? Resulta muy dı́ficil despejar y como
función explı́cita de x.

El Método de Regla de la Cadena para Funciones Implı́citas

Ya sabemos que cuando se derivan términos que solo contienen a x, la derivación


será la habitual. Sin embargo, cuando tengamos que derivar un término donde aparezca la
y, será necesario aplicar la regla de la cadena.
 
Ejemplo 1 

La función implı́cita y = x3 al derivarla se obtiene

d 3
(x ) = 3x2
dx
1
www.matebrunca.com Prof.Waldo Márquez González

Aquı́ las variables coinciden y se deriva normalmente.


 
Ejemplo 2 


d 3 dy
(y ) = 3y 2
dx dx
Aquı́ las variables no coinciden y se usa regla de la cadena.
 
Ejemplo 3 

dy
Hallar dx , de la función implı́cita: ax6 + 2x3 y − y 7 x = 10

Solución:

d
Aplicando la notación dx , a cada término y extrayendo las constantes;

d 6 d d d
a (x ) + 2 (x3 y) − (y 7 x) = (10)
dx dx dx dx
A continuación, en el primer término las variables coinciden, se deriva normalmente;
en el segundo término se aplica la derivada de un producto (primer paréntesis cuadrado);
lo mismo en el tercer término.

d 3 dy d d d
6ax5 + 2[ (x )y + x3 ] − [ (y 7 )x + (x)y 7 ] = (10)
dx dx dx dx dx
d 7
La regla de la cadena se aplica al término dx (y ), como puede observarse a contin-
uación claramente en el segundo paréntesis.

dy dy
6ax5 + 2[3x2 y + x3 ] − [7y 6 x + y 7 ] = 0
dx dx
quitando paréntesis y ordenando los términos,

dy dy
6ax5 + 6x2 y + 2x3 − 7x6 − y 7 = 0
dx dx
pasando términos al lado derecho,

dy dy
2x3 − 7xy 6 = y 7 − 6ax5 − 6x2 y
dx dx
www.matebrunca.com Prof.Waldo Márquez González

dy
extrayendo factor común, dx

dy
(2x3 − 7xy 6 ) = y 7 − 6ax5 − 6x2 y
dx
y finalmente despejando, obtenemos la respuesta requerida:

dy y 7 − 6ax5 − 6x2 y
=
dx 2x3 − 7xy 6

dy
dx con Derivadas Parciales

El método de la regla de la cadena es lo más usual para derivar implı́citamente en


los cursos de cálculo, ya que a estas alturas solo se conoce la derivación común. Las
derivadas parciales son un tema que aparece más adelante en los cursos de cálculo. Em-
pero, si quisı́eramos hacer la vida más fácil a nuestros estudiantes podrı́amos traer estos
contenidos y unirlos a la derivación implı́cita de una vez. Veamos la propuesta.

Obviamente tendrı́amos que enseñar la derivación parcial para funciones de 2 vari-


ables. Daremos un ejemplo con la siguiente función:

f (x, y) = y 3 + y 2 − 5y − x2 + 4

La derivada parcial con respecto a la variable x se denota ∂f


∂x , se debe entender que la
función será derivada considerando a x como variable; tanto las y como los números son
constantes. Derivemos,

∂f
= −2x
∂x
Ahora derivemos parcialmente con respecto a la variable y. Dejamos la x y los números
como constantes. quedando esta derivada como,

∂f
= 3y 2 + 2y − 5
∂y
Otro ejemplo con una función un poco más compleja: x3 − 2x2 y + 3xy 2 = 38.
www.matebrunca.com Prof.Waldo Márquez González

Acomodemos la función y pongámosle nombre: f (x, y) = x3 − 2x2 y + 3xy 2 − 38.

Derivando parcialmente con respecto a la variable x, tenemos

∂f
= 3x2 − 4xy + 3y 2
∂x
Derivando parcialmente con respecto a la variable y, tenemos

∂f
= 2x2 + 6xy
∂y
En este punto ya tenemos las herramientas para hallar la derivada implı́cita usando las
derivadas parciales. Para tal efecto usaremos la fórmula siguiente:

∂f
dy ∂x
= − ∂f
dx ∂y

dy
donde dx es la derivada implı́cita que nos piden encontrar, y donde ∂f∂x representa la
∂f
derivada parcial de la función f, con respecto a x; ∂y representa la derivada parcial de la
función f, respecto a la variable y.
 
Ejemplo 4 

dy
Hallar dx , de la función implı́cita: ax6 + 2x3 y − y 7 x = 10

Solución:

∂f ∂f
Primero, ∂x = 6ax5 + 6x2 y − y 7 , segundo ∂y = 2x3 − 7xy 6 .

Ahora el cociente;

∂f
dy ∂x 6ax5 + 6x2 y − y 7
= − ∂f = −
dx ∂y
2x3 − 7xy 6

acomodando el signo, obtenemos el resultado pedido:


www.matebrunca.com Prof.Waldo Márquez González

dy y 7 − 6ax5 − 6x2 y
=
dx 2x3 − 7xy 6
 
Ejemplo 5 

Hallar la derivación implı́cita de la función: f (x, y) = x3 + y 3 − 2xy.

Solución:

∂f ∂f
∂x = 3x2 − 2y, además ∂y = 3y 2 − 2x.

Formando el cociente:
∂f 2
dy ∂x = − 3x − 2y
= − ∂f
dx ∂y
3y 2 − 2x

Ası́, el resultado obtenido es:


dy 3x2 − 2y
=− 2 .
dx 3y − 2x

 
Bibliografı́a 

Granville, Willian y otros. Cálculo Diferencial e Integral. Editorial Uteha.

Larson, Roland y otros. Cálculo. Volumen 1. Editorial Mc Graw-Hill, Sexta Edición.