“LA HIPÉRBOLA”.

DEFINICIÓN: La Hipérbola es el conjunto de puntos en el plano cuya diferencia de sus distancias a dos puntos fijos en el mismo plano, llamados focos, es constante e igual a 2a. 7.1 Ecuación en forma común o canónica de la hipérbola. 7.1.1 Elementos: En la gráfica dada a continuación (Fig. 1) es posible encontrar los elementos siguientes: C → Centro. V → Vértices. F → Focos. Asíntotas (rectas que se cortan en el centro) a = CV → Semieje real (transverso) b = CB → Semieje imaginario (conjugado) c = CF → Semieje focal.

Fig. 1. Convencionalmente se utilizan los subíndices (1) para los elementos que se localizan abajo y a la izquierda del centro y (2) para los que están arriba y a la derecha del centro.

1

Relación matemática entre a, b y c. Es posible comprobar geométricamente que la distancia del centro a cualquiera de los focos es exactamente igual a la distancia de un vértice a cualquiera de los extremos del eje imaginario (Fig. 2)

Fig. 2 De la figura anterior se puede ver que: c
2

= a +b

2

2

7.1.2. Ecuaciones de la hipérbola cuyo centro está en el origen A) Eje real paralelo al eje X. En la gráfica (Fig. 3) se puede observar que: d 1 = PF1 donde, por la fórmula de distancia entre dos puntos: PF1 = PF1 = ( x − (− c)) + ( y − 0)
2 2

y d 2 = PF2 , de

PF2 = PF2 =

( x − c) + ( y − 0)
2

2

( x + c) + y
2 2

( x − c) + y
2

2

De la definición de la hipérbola se tiene que d 1 − d 2 = 2a , y sustituyendo: 2

Fig. 3 ( x + c) + y −
2 2 2

( x − c) + y = 2a , despejando la primera raíz:
2

2

( x + c) + y = 2a 2 +

( x − c) + y ; elevando al cuadrado ambos miembros:

2

2

(
+

( x + c) + y

2

2

) = (2a ( x −c)
2 2

2

+y

2

) ; desarrollando:
2 2 2

2 2 2 ( x + c) + y = 4a + ( x − c) + y + ( x − c) + y 4a

2

(

) , desarrollando:
2 2

x + 2cx + c + y = 4a + ( x − c) + y + ( x − c) + y 2 4a

2

2

2

2

2

2

despejando: 4a 2 2 2 2 2 2 2 2 2 .x + 2cx + c + y = 4a + ( x − c) + y + x − 2cx + c + y .

elevando nuevamente al cuadrado: 2 2 (a ( x − c) + y 2 2 ) . simplificando: x2 y2 2 − 2 = 1 a b a b 2 2 B) Eje real paralelo al eje Y.x + 2cx + c + y − 4a − x + 2cx − c − y = 4a 4cx − 4a = 4a cx − a = a (cx − a ) = 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 ( x − c) + y . b y c: c = a + b ⇒ b = c − a . enviando términos en x e y al lado izquierdo: c x − 2a cx − a x + 2a cx − a y = a c − a . dividiendo por 4 ambos miembros: ( x − c) + y . factorizando: x (c − a ) − a y = a (c − a ) . reduciendo: 2 2 ( x − c) + y . reduciendo términos semejantes: (c x − a x ) − a y = a c − a . En este caso la ecuación resultante deberá ser: y2 x . desarrollando: 2 2 2 c x − 2a cx + a = a [( x − c) + y ] c x − 2a cx + a = a ( x − 2cx + c + y ) c x − 2a cx + a = a x − 2a cx + a c + a y . sustituyendo: x b − a y = a b . dividiendo todo por a²b²: x b 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 4 2 a y 2 − a b 2 2 2 a b 2 = a b 2 2 2 . por la relación entre a. De forma similar es posible llegar a la ecuación cuando el eje real es vertical (paralelo al eje Y) y se deja como ejercicio al alumno.

2 a 21 2 − b = .

b y c. además de pasar por el origen. x2 − x1 Sustituyendo las coordenadas del centro (0. representa la relación entre las distancias de foco a foco y de vértice a vértice. se tiene: y −0 = b −0 ( x − 0) . Dado que se conocen dos puntos por donde pasa la asíntota. por lo que se tiene: a. se observa que las asíntotas. 0). para lo cual se utiliza la misma ecuación que en la elipse: LR = EJEMPLO 1. dos de estos vértices son los que tienen coordenadas (a.Ecuaciones de las asíntotas: De la figura 1. por la relación entre a. 0) y las del otro vértice (− b). al igual que en la elipse. b). pasan por los vértices del rectángulo formado por las distancias entre los vértices y las distancias entre los extremos del eje imaginario. esto es: e= 2c c = . y del vértice (a.7 2b a 2 . simplificando: y = b a −0 xa Para la otra asíntota. Ahora bien. se observa que c es mayor 2a a que a y que b. las coordenadas que se van a sustituir en la ecuación son las del centro (0. simplificando: y = −b x −a −0 a Excentricidad: La excentricidad. y −0 = b −0 ( x − 0) . por lo tanto la excentricidad en la hipérbola siempre es mayor que la unidad: e > 1 Lado Recto: También en la hipérbola se pueden calcular las longitudes de los lados rectos. se puede utilizar la ecuación dos puntos vista en la unidad II: y − y1 = y 2 −y1 ( x − x1 ) . b) y (− b). a.

además. uno de cuyos vértices está en (− 0) y uno de sus focos en (5. las coordenadas de los extremos del eje imaginario y las ecuaciones de sus asíntotas. el eje real es horizontal y la ecuación correspondiente: . que equivale al valor de c. Determinar. 4 Para comenzar. b y c se tiene: c2 = a2 + b2 b = 25 − 9 2 b 2 = c 2 −a 2 b 2 = (5) 2 − (3) 2 b 2 b = 16 2 = 16 b= 4 Dado que los vértices y los focos están sobre el eje X. 3. Fig. y la distancia CF2 = 5. 0). haciendo uso de la relación entre a. eje real paralelo al eje 0x.Hallar la ecuación de la hipérbola concentro en el origen. al observar la figura 4. la distancia CV1 = 3 y es igual al valor de a.

sustituyendo los valores de a y b. la ecuación correspondiente es: . se obtiene: a 4 y = − x . si uno de sus focos está en (0. y dado que el eje real es vertical. 4). 4) Las ecuaciones de las asíntotas se obtienen a partir de las ecuaciones correspondientes al eje real horizontal. − 10) y uno de los extremos del eje imaginario es el punto (8. Dar también las coordenadas de sus vértices. Como se puede observar en la figura 5. y 4x − 3 y = 0 y EJEMPLO 2. por tanto: x2 y 2 − = 1 9 16 Para los extremos del eje imaginario. es necesario avanzar desde el centro y de manera perpendicular al eje real. respectivamente. tanto en un sentido como en otro.x y 2− 2 = 1 a b Sustituyendo los valores de a y b: 2 2 x2 (3) 2 − y2 (4) 2 = 1 La ecuación pedida es. − y B2(0. esto es: y= y= b x a 4 x 3 y b y = − x . 0).7 Hallar la ecuación de la hipérbola con centro en el origen. que igualando a cero y ordenando quedan: 3 4x + 3 y = 0 . el valor de su excentricidad y la longitud de su lado recto. las distancias CV1 y CB1 equivalen a los valores de c y b. eje real paralelo al eje Y. una distancia igual a b. con lo cual se llega a los puntos B1(0.

sustituyendo y efectuando operaciones: a 2 = 100 − 64 a 2 = 36 y 2 2 2 a 2 = (10) 2 − (8) 2 y2 x2 2 − 2 = 1 (6) (8) a= 6 Sustituyendo los valores de a y b: y2 x 2 = 1. por lo que utilizando la relación entre a. que es la ecuación pedida. − 36 64 Figura 5. de donde: 2 2 2 a = c − b . .y x 2− 2= 1 a b Pero no se tiene el valor de a. b y c: 2 2 c = a + b .

y excentricidad vale 2b 2 Para el lado recto: LR = . son: y= y a a x.3. 0). Dibujar su gráfica e indicar las asíntotas.2 Los focos y los vértices de una hipérbola son los puntos: F(5. 0). Determine: coordenadas de los focos. Trace la gráfica. Nótese que aunque en este caso la 3 . Determine la ecuación de la hipérbola. Sustituyendo valores: a 64 2(8) 2 LR = LR = 6 3 Ejercicios: 7.1. 7.1. demuestra que las ecuaciones de las asíntotas de una hipérbola. 7. 0) y V2(-4. F’(5. b b 7. 0).3 Utilizando un procedimiento similar al del apartado 7. V1(4. y ecuaciones de las asíntotas.4(¿). Ecuación de la hipérbola cuyo centro no está en el origen El procedimiento algebraico para la deducción de las ecuaciones de la hipérbola con centro en cualquier punto fuera del origen es similar al realizado anteriormente para cuando el centro está en el origen y se deja al estudiante como ejercicio. 7. cuyo eje real es vertical.4 Dada la hipérbola cuya ecuación viene dada por: 7 y 2 − 9x 2 = 63 . simplificando: e = 5 .Para la excentricidad: e= c a e= 10 6 5 3 . c≠ 5 a≠ 3. de los vértices. y= − x. respectivamente. Las ecuaciones correspondientes a las dos posibles .1 Encontrar la expresión matemática para la ecuación de la hipérbola que tiene su centro en el origen y su eje mayor es paralelo al eje 0y (eje vertical).

.situaciones del eje real (horizontal o vertical) son: ( x − h) a 2 2 − ( y −k ) 2 b2 = 1→ Eje Real horizontal (paralelo al eje X).

uno de los vértices es el punto (1. esto es 2c = 10.7 El centro de una hipérbola esta en (− 2). 2) 2 b a ( x −(− 2 ( y − 2) 2 3)) = 1 y efectuando operaciones: − 2 (3) 2 (4) − ( y −k ) 2 . así como las ecuaciones de sus asíntotas. Hallar su ecuación y determinar las coordenadas de los focos y de los extremos del eje imaginario. de la relación entre a. De igual modo.( y −k ) a 2 2 − ( x −h) 2 b2 = 1→ Eje Real vertical (paralelo al eje Y). los vértices y los focos. por lo que la ecuación es: ( x − h) 2 2 = 1. EJEMPLO 3. y sustituyendo valores se obtiene: (−3. por inspección de la gráfica se observa que dicho eje es horizontal. es posible demostrar que las ecuaciones de las asíntotas para los dos casos citados arriba son: b ( x −h) → Eje Real horizontal (paralelo al eje X). por lo tanto c = 5. b y c se calcula el valor de b: c2 = a2 + b2 b = 25 − 16 b = c −a 2 2 2 2 b 2 = c 2 −a 2 b 2 = (5) 2 −(4) 2 b 2 b = 9 b = (5) − 2 (3) b = 16 2 2 2 2 = 9 b= 3 b = 25 − 9 2 b 2 = 16 b= 4 Como el eje real debe pasar por el centro. b y −k = ± Las fórmulas para el cálculo de la excentricidad y el lado recto son las mismas que las usadas anteriormente. se observa que la distancia CV2 es igual a 4 (a = 4). En la gráfica de la Figura 6. a a y −k = ± ( x −h) → Eje Real vertical (paralelo al eje Y). 2). su distancia focal es de 10 unidades y 3. en tanto que la distancia focal es igual a 10.

.

2). perpendicularmente al eje real. 1) 3. sustituyendo valores. Fig. las ecuaciones de las asíntotas son: b ( x −h) . 6 Para los focos. 8. que es la ecuación solicitada. a 3 y − 2 = ± ( x − (− y efectuando operaciones y separando por signos: 3)) 4 3 y −2 = ( x + 4 y − 8 = 3x + 3x − 4 y + 17 = 0 9 3) 4 y −k = ± . se obtienen los puntos F1(− 2) y F2(2. Finalmente. 3. en este caso hacia abajo y hacia arriba obteniéndose B1(− − y B2(− 5). Para los extremos del eje imaginario ahora se avanza el valor de b desde el centro.(x+ 2 3) 16 ( y −2) − 9 2 = 1 . si a partir del centro se avanza el valor de c a la izquierda y a la derecha respectivamente.

.

De forma similar como ocurrió en la elipse.3 y − 2 = − ( x + 3) 4 4 y −8 = − −9 3x 3x + 4 y + 1 = 0 .3 Obtención de la ecuación a partir de algunos de sus elementos. 8). Trazar su gráfica.2 Ecuación en forma general. de tal forma que ( A)(C ) < 0 . Nótese que c ≠ 5 y a ≠ 4 . 2). sustituyendo el valor de c. la ecuación de una hipérbola se puede expresar en forma general desarrollando los binomios. − en la gráfica (Figura 5) se puede observar que c = 10. las características que debe de tener para representar una hipérbola son: A ≠ C . 7. 2) →h = 3 y k = 2. En esta sección se analiza la manera de llegar a la ecuación general de una hipérbola a partir de algunos de los elementos y sustituyéndolos en la ecuación canónica. − y su 8) excentricidad es 2 2 coordenadas de sus vértices y de los extremos de su eje imaginario. 10 a = 5 4 (4)(10) = 5a Y a partir de la relación matemática entre a. Si F1(3. b y c es posible calcular el valor de b: c2 = a2 + b2 b 2 = c 2 −a 2 b 2 = (10) 2 − (8) 2 b 2 = 100 − 64 . EJEMPLO 4. uno de sus focos está en (3. 7. así como la longitud del lado recto. Como e = 5 . simplificando. C(3. igualando a cero y reordenando términos para llegar a: Ax + Cy + Dx + Ey + F = 0 En la cual.7 El centro de una hipérbola es el punto (3. 4 a= 40 5 = 8. Hallar su ecuación en forma general y determinar las 4 c = a 5 .

.

desarrollando los cuadrados: y 2 −4 y + 4 x − 64 − 6x + 9 36 = 1. − 6). De igual forma. igualando a cero y reordenando: 0 = 16 x 2 − 9 y 2 − 96 x + 36 y + 684 . 10) y V1(3. Sustituyendo a 2 36 2(6) valores: LR . 5 10 = La gráfica es la siguiente: . 3. sumando las fracciones: 2 9( y − 4 y + 4) − 16( x − 6x + 9) 2 = 1 . 2). efectuando operaciones: 576 9 y 2 − 36 y + 36 −16x 2 + 96x − 144 = 576 . y sustituyendo valores: ( y − 2) (8) 2 2 − = 1 . hacia arriba y hacia abajo se llega respectivamente a los puntos V2(3.b2 = 36 b 2 = 36 b = 6. Para las coordenadas de los vértices. que es la ecuación solicitada. 2 2 2b 2 El lado recto se puede calcular mediante la ecuación LR = . o 16 x − 9 y − 96 x + 36 y + 684 = 0 . para las coordenadas de los extremos del eje imaginario se avanza el valor de b = 6 desde el centro. Por la ubicación del foco se sabe que el eje real es paralelo al eje Y. efectuando y simplificando: LR = . pero ahora hacia la izquierda y hacia la derecha para llegar a los puntos B1(− 2) y B2(6. si en la gráfica se avanza desde el centro el valor de a = 8. y la ecuación correspondiente es: ( y −k ) a 2 2 − ( x − h) 2 b2 ( x − 3) 2 (6) 2 2 = 1.

4x − 100 y + 24 x + 200 y − 464 = 0 . . EJEMPLO 5.7 La ecuación de una hipérbola es 4x − 100 y + 24 x + 200 y − 464 = 0 2 2 .4 Cálculo de los parámetros de la hipérbola dada su ecuación. agrupando y despejando: (4x + 24x) − (100 y − 200 y) = 464 factorizando: 2 2 2 2 (Obsérvese el signo de 200y).Figura 7 7. Si se suministra como dato la ecuación de una hipérbola en forma general. como se hizo con la elipse. es posible reducirla a su forma canónica. Reducirla a su forma canónica y determinar todos sus elementos. Trazar su gráfica. y a partir de ella y con auxilio de la gráfica correspondiente determinar todos sus elementos.

4( x 2 + 6x) − 100( y 2 − 2 y) = 464 . completando trinomios y equilibrando: .

3. 3 −k = − o k = 1 .7: V1(− 1) y V2(7. 3 3 Los extremos del eje imaginario son: B1(− − y B2(− 3). Los focos están en: F1(− – 104 . 1 2 a = o a = 10 y 100 2 b = 4 o b= 2 Por la relación matemática entre a. o h = − . − 2 b2 a −h = 3 . por tanto es el punto (− 1). factorizando y simplificando 4( x + 3) 2 − 100( x − 1) 2 = 400 . 1). Para la excentricidad: e = 2 2 2 2 2 c 104 . 1) 13. a 10 2b 2 Para la longitud de los lados rectos: LR = y sustituyendo a y b se tiene a . 1) y F2(− + 104 . 1) 3. esto es: c = 104 . Los vértices se localizan como en el ejemplo 4. 104 c= Para las coordenadas: el centro. cuando la hipérbola tiene su eje real paralelo a Y. dividiendo por 400 ambos miembros: 4( x + 2 3) 400 100( y − 1) 2 − = 400 400 2 y simplificando: 400 A partir de dicha ecuación se tiene: ( y − 1) (x+ = 1 . o sea. sustituyendo: c = 100 + 4 . ecuación que se corresponde a la forma 2 − 3) 4 2 100 ( x − h) 2 ( y − k ) = 1. b y c: c = a + b .4( x 2 + 6 x + 9) −100( y 2 −2 y + 1) = 464 + 36 − 100 . 3. sustituyendo valores e = .

LR = 2 4 2(2) . 5 10 Para las ecuaciones de las asíntotas. por ser el eje real horizontal: . o simplificando LR = .

una parábola. Si A = C ≠ 0 es una circunferencia. la ecuación 2 2 Ax 2 + Cy 2 + Dx + Ey + F = 0 puede representar una recta. por la condición (A)(C) < 0 se permite que los signos de los términos se inviertan (Fe de erratas: en el programa marca los tres) 7. k .1 y − 1 = ± ( x + 3) . Ahora. aquí.5. de donde sustituyendo los valores de h.7. una circunferencia. separando por signos: 5 5( y − 1) = 1( x + 5 y −5 = x + 3 x −5 y + 8 = 0 3) 5 y −5 = −x −3 x + 5 y −2 = 0 5( y − 1) = − x + 1( 3) b ( x − h) . simplificando: 3)) 10 ± y −k = ± 7. Este caso se presenta cuando en el procedimiento al llegar al paso en el que se divide por el resultado éste es diferente de cero (pudiendo ser positivo o negativo) Ejemplo 6. ya que a diferencia de la elipse y la circunferencia. Hasta este momento.a y b: a 2 y −1 = ( x − (− . Dada la ecuación de la hipérbola en forma general. una elipse o bien una hipérbola. reducirla a su forma canónica . para que esta ecuación represente una hipérbola es necesario que A ≠ C y (A)(C) < 0 Los casos que se pueden presentar son solamente dos.5 CONDICIONES PARA QUE UNA ECUACIÓN DEL TIPO Ax + Cy + Dx + Ey + F = 0 SEA UNA HIPÉRBOLA. Si A ≠ C y (A)(C) > 0 se esta hablando de una elipse. dependiendo de los valores de A y C: Si A = C = 0 se trata de una recta. Si A = 0 o C = 0 se tiene una parábola.1 La hipérbola representa una hipérbola real.

incluyendo las ecuaciones de las asíntotas y trazar la gráfica.y determinar el valor de todos y cada uno de sus elementos. .

1). o 2 2 2 2 2 2 2 2 = − 20 − 20 nótese el signo (− en el resultado. por la relación entre a. 1. de donde c = 3 . 1. sustituyendo: e = a 2 . b y c: = 5 2 2 2 2 2 c = a + b . k = − 1 o h= − 1 −h = 1 . 4). 1 La excentricidad: e = 2 5.− ).− ). #) puede determinarse: C(− − V1(− − V2(− 1).7: (4x + 8x) − (5 y + 10 y) = − 19 4( x + 2x) − 5( y + 2 y) = − 19 4( x + 2 x + 1) − 5( y + 2 y + 1) = − + 4 −5 19 4( x + 1) − 5( y + 1) 20 − 4( x + 5( y + 2 2 1) 1) − − 20 − 20 2 2 ( x + 1) ( y + 1) = + 4 −5 (y+ ( x + 1)2 = − 2 1) 5 4 −k = 1 . de donde: a = y a= 2 4 2 b = yb 5 . 3). ) = 1 o bien: 1 que corresponde a una hipérbola con centro fuera del origen y eje real vertical (paralelo a Y). B1( − 1 − 1. B2( − 1 + 5. 1 c 3 . 1. Por la gráfica correspondiente (Fig. 1. F1(− − F2(− 2).4x 2 −5 y 2 + 8x −10 y + 19 = 0 Aplicando el procedimiento visto en el ejemplo 5. esto es: c = 4 + 5 o bien c = 9 .

sustituyendo valores 2( 5) 2 LR = .La longitud de los lados rectos: LR = 2b 2 a . y efectuando operaciones: LR = 5 2 .

En el primero de los casos.2 La hipérbola degenera en dos rectas que se cortan. efectuando. reducirla la forma canónica y determinar si retrata de una hipérbola o de dos rectas que se cortan. las ecuaciones de las asíntotas son: 2 ( x + 1) . 2 2 (16x −96x) −(25 y − 50 y) = − 119 16( x − 6x) −25( y −2 y) = − 119 16( x − 6x + 9) −25( y −2 y + 1) = − 119 + 144 −25 16( x −3) −25( y −1) = 0 Dado que el resultado es igual a cero.Las ecuaciones de las asíntotas: por la posición del eje real paralelo a Y. no es posible realizar el paso siguiente (la división entre cero no está definida). determinar todos sus elementos y trazar la gráfica. efectuando. Este caso se tiene cuando el resultado en el paso correspondiente es igual a cero. Ejemplo 7. sustituyendo los valores correspondientes: b 2 y − (− = 1) ( x −(− 1)) 5 ± y −k = ± 5( y + 1) = − x + 1) . igualando a cero y reordenando: 2x − 5 y + 2 − 5 = 0 Si ahora se usa el signo (− ): a ( x − h) . 2 2 2 2 2 2 2 2 .7 Dada la ecuación 16x − 25 y − 96x + 50 y + 119 = 0 .5. utilizando el signo (+): y+1= 5 ± 5( y + 1) = 2( x + 1) . igualando a cero y reordenando: 2( 2x + 5 y + 5+2= 0 7.

En los siguientes ejercicios encuentre la ecuación de la hipérbola que satisface las condiciones dadas. 0). Después se alejarán perdiéndose en los confines del Sistema Solar. foco en (0. 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 . 7. simplificando: (4x − 5 y −7)(4 x + 5 y −17) = 0 . 0). que es uno de los focos de su trayectoria. 7. 7. se tiene: 0 . -3).13 Centro en (0. -1). 7. Las órbitas de algunos cometas son hipérbolas. se pide dibujarlas. 0).12 Centro en (0. 7. 7. dado que cuando ab = 0 se cumple que a = 0 o 4x −5 y − 7 = 0 o 4x + 5 y − 17 = 0 .7 4x – y = 16. El estudiante puede verificar esta última aseveración recurriendo a los métodos estudiados en el curso de álgebra. 7.8 x – 9y = 18. 0). Estos cometas sólo se acercan una vez al Sol. la cual se puede factorizar en: [4( x −3) −5( y −1)][4( x −3) + 5( y −1)] = b = 0. determinando además los vértices. vértice en (0.Ahora bien.10 4y – 9x = 36. 0).5 16x – 25y = 100.6 9x – 4y = 36. la expresión anterior corresponde a una diferencia de cuadrados. 7. foco en (5.9 4y – x = 8. los focos y las ecuaciones de las asíntotas. 0). vértice en (3. foco en (-3. 0).11 Centro en (0. que corresponden a las ecuaciones de dos rectas que se cortan en el punto de coordenadas (3. o. EJERCICIOS: Para cada una de las siguientes ecuaciones que representan hipérboles. 1). Trace su gráfica y las asíntotas. vértice en (-1. 7.

17. En cada uno de los ejercicios siguientes encuentre el centro. F’(-1.14 Centro en (0. V2(-4.15 V1(-3. 0).20 7. 2). los vértices y las ecuaciones de las asíntotas de cada hipérbola.18. Trace la gráfica correspondiente.21 7. 0). 3). -2).17. vértice en (0. los focos. Las hipérbolas aparecen en muchas situaciones reales.26 7. 0).19 7.27 . 17. 2a = 4. La intersección de una pared y el cono de luz que emana de una lámpara de mesa con pantalla troncocónica. por ejemplo. 7. 3). foco en (0.23 7.24 7. 7. es una hipérbola. 3). 2b = 6.22 7.25 7. 17.17 V1(4. V2(-3.16 F(-7. asíntota la recta y = 2x. 5). un avión que vuela a velocidad supersónica paralelamente a la superficie de la tierra. deja una huella acústica hiperbólica sobre la superficie.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful