Está en la página 1de 3

PROFESOR: CESAR ALOCEN LONGORIA

III. RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE UN ÁNGULO AGUDO

1. RAZONES TRIGONOMÉTRICAS

Es el cociente que se puede formar con 2 de los 3 lados de un triángulo rectángulo.

C.O

1) Seno = HIP

C.A

2) Coseno = HIP

3) Tangente = C.O

C.A

C.A

4) Cotangente = C.O

HIP

5) Secante = C.A

HIP

6) Cosecante = C.O

Donde : C.O : Cateto Opuesto C.A : Cateto Adyacente Hip : Hipotenusa

En el

A

ABC :

HIP

B

c a

b C

C.A

C.O

Teorema de Pitágoras :

a 2 + b 2 = c 2

Luego :

1) Sen= a

c

2) Cos=

3)Tg=

a

b 4) Ctg=

5) Sec=

c

b 6)Csc=

b

c

b

a

c

a

2.

RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE LOS ÁNGULOS NOTABLES

 
 

25

74°

2

60°

1

16°

7

30°

 

24

3
3
 
2
2

45°

53°

 

1

5

3

 

45°

 
 

37°

 

1

 

4

R.T.

16°

30°

37°

45°

53°

60°

74°

   

Sen

7/25

1/2

3/5

1/

1/5Sen 7/25 1/2 3/5 1/ 3 /2 24/25

3
3

/2

24/25

Cos

24/25

3
3

/2

4/5

1/

3/5Cos 24/25 3 /2 4/5 1/ ½ 7/25

½

7/25

Tg

7/24

1/

3
3

¾

 

4/3

3
3

/1

1 24/7

 

Ctg

24/7

3
3

/1

4/3

 

¾

1/

3
3

1 7/24

 

Sec

25/24

2/

3
3

5/4

2
2

/1

5/3

2/1

25/7

Csc

25/7

2/1

5/3

2
2

/1

5/4

2/

3
3

25/24

3.

CASOS GENERALES

 
 

2a

60°

 

a

 

30°

a

3
3
 

a

45°

 
 

a

2
2

45°

a/2

  a 2 45° a/2 2

2

 

a

45°

 

45°

 

a/2

2
2
 

a

 

25a

74°

 
 

53°

 

7a

 
 

5a

3a

16°

 

24a

 

37°

 
 

4a

OTROS

a

10
10
 
 

a

37/2

 
 

3a

a

5
5
 
 

a

53°/2

 
 

2a

5a

2
2

82°

 

a

7a

4. PROPIEDADES

4.1. RAZONES TRIGONOMÉTRICAS RECÍPROCAS

Son recíprocos entre si :

a) Seno y Cosecante

b) Coseno y Secante

c) Tangente y Cotangente

Luego :

Senx . Cscx = 1 Cosx . Secx = 1 Tgx . Ctgx = 1

4.2. RAZONES TRIGONOMÉTRICAS

COMPLEMENTARIAS

Razones

Razones

Trigonométricas

Complementarias

Seno

Coseno

Secante

Cosecante

Tangente

Cotangente

En general :

+ = 90°

a) Sen= Cos

b) Sec= Csc

c) Tg= Ctg

TRIGONOMETRÍA

PROBLEMAS RESUELTOS

1).- Sabiendo que “” es agudo y además :

tan=sen30°.

Calcula : L = 4Sec 2 + Cot

Solución :

Tan= Sen30° Tan= ½

5
5

2

1

con la ayuda del triángulo:

L

=

 5    4   2  
5
4  
2  

2

2

1

L

L

=

= 4 .

7

5 2

4

2).- Sabiendo que : Sen=Cos60°. Cos45°; es agudo, calcula :

Cot 2  2 L = Solución : 1 2 2 . . Sen =
Cot
2

2
L =
Solución :
1
2
2
.
.
Sen =
2 2
 Sen =
4

4

2 14
2
14

con la ayuda del triángulo:

 14   2  2 L =      2
14
2  2
L
=
 
2
7  2 
9
 L =

L = 3

L = 7

2 
2 

2

GRUPO KAIZEN

PROFESOR: CESAR ALOCEN LONGORIA

3).- Calcula “x” en la igualdad:

x . Sen30° + Sec 2 60° = 4x . Tan37° + Tan 4 45°

Solución :

Con la ayuda de la tabla de los valores de las R.T. de los ángulos notables; tenemos:

x . Sen30° + Sec 2 60° = 4x . Tan37° + Tan 4 45°

x( ½ )+ (2) 2 = 4x( ¾ ) + (1) 4

2 x

3 =

+ 4 = 3x + 1

6x x

2

4 1 = 3x -

3 =

5x

2

x

=

x

2

6

5

4).- Del gráfico mostrado, calcula “Tan

A

45°

M

Solución :

A

45°

n

M

n

C

B

C

B

I. Como : AM = MB AM = MB = n

II. ABC : isóscelesBC = AB = 2n

n

III. MBC : Tan= 2n

Tan= ½

5).- Del gráfico, calcula “Tan”.

A

 

C

37°

 

M

B

 

C

3

37°

 

2

M

2

B

 

4

Solución :

A

I. ABC: notable BC=3 ; AB=4

II. Como : AM = MB AM=MB = 2

III.

MBC :

Tan= 3/2

Nota que en este problema optamos por asignar valores numéricos. Pero lo que no debes olvidar es que se parte de un valor numérico y de aquel se calculan los demás

el

segmentos

problema.

guarden

que

relación

con

PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 03

NIVEL I

1).- Calcula : 1-Cos60°-2Sen 2 30°

a) 0

b) 1

c) 2

2).- Simplifica :

d) 3

a) 4

1 Tan

2

60

1

1 Ctg

b) 2

2

45

c) 6

Cos60

d) ½

e) 4

e) 4

3).- Simplifica :

Tan60  Tan30  1  Tan60 xTan30   3 a) b) /3 c)
Tan60

Tan30
1
Tan60 xTan30
3
a)
b)
/3
c) 1
4).- Calcula :

d) 2

(Tan37° + Ctg53°) Csc30°

a) 9/4

b) 9/16

c) 3/2

d) 4/9

5).- Simplifica :

a)

1

Ctg30 . Ctg60

Ctg30

 Ctg30  Ctg60  2 b) ½ c) 2 d) 2 3
Ctg30

Ctg60
2
b) ½
c) 2
d)
2 3

e) 3

e) ¾

e)3

6).- Calcula la medida de “” en la figura.

a) 30°

45°

60°

37°

b)

c)

d)

e)

53°

10

37°

14

7).- Calcula “x” en :

a)

b) 10

c) 15

d) 20

e) 25

5

5

37°

60°

30°

“x” en : a) b) 10 c) 15 d) 20 e) 25 5 5 37° 60°

3 + 73

x

TRIGONOMETRÍA

8).- En la figura. Calcula “3Cot”.

a) 3

b) 5

d) 4 2 c)  7 9
d) 4 2
c) 
7
9

e) 10

135°

6

9).- En la figura. Halla : E = Tan+ Tan2+Tan3

a) 22

22/3

c) 23/3

b)

10

e) 15

d)

8

25

55

10).- Calcula “Tan” en la figura:

1/2

b) 1/3

c)

a)

2

d)

e) 3/4

3/2

°

45°

53°

2a

a

11).- Si: Sensec= 1

Halla el valor de:

Tan

 

  

 

2

 

 

 

3

Cot

Tan .Tan

a)

2 3

2 3

b) 3

2
2

c)

d)

1/2

e) 24

3
3

GRUPO KAIZEN

PROFESOR: CESAR ALOCEN LONGORIA

12).- En la figura, calcula:

Q = TanA + TanC

a) 15/23

b) 20/17

c) 2

d) 17/20

e) 19/13

13/19

A

2
2

B

135°

13).- Calcula “x”.

a) 4

b) 5

c) 7

d) 7

e) 8

6

82°

x

14).- Simplifica :

Sec .Tag .Ctg

3

4

6

a)

d)

0

Simplifica : Sec  .Tag  .Ctg 3 4  6 a) d) 0 7 6

7 6

Tg .Sec .Ctg

3

4

b)

e)

2 6
2
6

4

6

c) 4

C

3
3

15).- Siendo ABC triángulo equilátero. Halla: Tg

a)

b)

c)

d)

e)

3
3

3

3
3

4

3
3

5

3
3

6

3
3

7

A

2

D

5

B

C

NIVEL II

1).- Si

: Sen= 60/61 . Calcula el valor de :

P = Tg+ Sec

a) 101/11

d) 10

b) 1/11

e) 13/11

c) 11

2).- El perímetro de un triángulo rectángulo

es 338m. Si la tangente de uno de los ángulos agudos es 2,4m ¿Cuánto mide el cateto menor?

a)

d)

13m

56.33m

b) 33.8m

e) 55

c) 50m

3).- Determina el área de un triángulo rectángulo, si la hipotenusa mide 54 cm, y el coseno del ángulo formado por la

altura y la mediana relativa a la hipotenusa es igual a 2/3.

a) 420 cm 2

d) 962cm 2

b)

e) 243cm 2

450cm

2

c) 486cm 2

4).- Los lados de un triángulo rectángulo son números consecutivos. El coseno del mayor ángulo agudo de ese triangulo

es:

a)

d)

3/2

3/5

b) 3/4

e) 4/5

c) 1/2

5).- En el gráfico, calcula : Cot

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

1

5

1

4

6).- En un triángulo ABC, recto

la

mediana CM y el cateto AB forman un

ángulo agudo , entonces Tges:

en

B,

a)

d)

2TgA 2(TgC

CtgA)

b)

e)

TgA

2TgC

TgC

c) 2CtgA

TRIGONOMETRÍA

7).- En el cuadrado ABCD halla “”; si

PR =4; PS 8 ; PT =7

a) 30

b) 37

c) 45

d) 53

e) 60

A

D

P

R

T

B

S

C

8).- En un triángulo ABC( C =90) en el cual se cumple que :

1 + SenA TgA = SenB + CscB

Calcula el valor de :

E

2

Sec A

Tg

2

A

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

e) 9

9).- A partir del triángulo ABC; AB BC . Halla Tg

B

a) 1/3

b) 3

c) 2

d) 1/2

e)

1

A

2

8cm

5cm

C

10).- Calcula “Tg” del gráfico. (AM = MD)

a) 1/7

b) 2/7

c) 3/7

d) 4/7

e) A

6/7

37°

M

°

11).- Calcula “x+y”

D

45°

C

Cos(2x+y) Sec (7x + 9°) =1

Tg 20° Csc (x+4y) = Ctg70° Sec(x+10°)

a) 10

b) 21

c) 11

d) 13

e) 14

12).- Si:

n

Sen30



Cos60

2Tg45

Calcula : Q = Tg (90° n) + Sen (60° n)

a) 1

b) 2

c) 3/2

d) 2/3

e) 4/3

13).-Si: ABCD es un cuadrado, halla “Tg

a)

b)

c)

d)

e)

1

2
2
ABCD es un cuadrado, halla “Tg  “ a) b) c) d) e) 1 2 2

2 /2

2

3
3

A

D

B

C

14).- La base de un triangulo isósceles mide 30u y la altura relativa a uno de los lados congruentes mide 24u. Halla el área de dicho triangulo.

a)

d)

150 u 2

300u 2

b) 180u 2

e) 250u 2

c) 200u 2

15).- Calcula : “Tg+ Ctg“ de la figura.

a)

b)

c)

d)

e)

5 5 /2 5 2 5 /4
5
5 /2
5
2
5 /4

N.A

CLAVES DE RESPUESTAS

NIVEL I

1)

a

2)

a

3)

b

4)

a

5) d

6)

b

7)

b

8)

c

9)

b

10) d

11) c

12) d

13) b

14) b

15) d

NIVEL II

1)

c

2)

d

3)

c

4)

d

5)

d

6)

a

7)

d

8)

c

9)

a

10) e

11) b

12)

c

13) b

14) d

15) a

GRUPO KAIZEN