P. 1
D. punctata por Cornejo E

D. punctata por Cornejo E

|Views: 44|Likes:
Publicado porgizues

More info:

Published by: gizues on Feb 06, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/23/2012

pdf

text

original

Comportamiento de Dusyproclu ¡tutrclala(Dasyproctidae)en Gamboa, Panamá Edwin A. Clornejo Pérez Universidad El Salvador de Resumen Du.

syprocta¡mncfata es un mamífbro muy abundante y distribuido mayormente en los parchesde bosquessecunclarios Gamboa Panamá. de hábito herbívoro,y más activo de de Es día, y ha aprendido a convivir en un hábitat perturbado. Su abundanciadependeen gran medida del alimento y zonas de resguardosdisponibles. Calculamos que cerca de 251 individuos de Dasyproctapunclctl¿r habitanen el árearesidencialde Garnboa. Palabras claves: Dasyprocta¡tunclata, demografia,Neotrópico, dieta,mamífero. Introducción La distribución de Dasyproctapunctata, "ñeque",es neotropicalen los bosqueshúmedos bajos y premontanos y depende exclusivamente de ellos para su supervivencia. Las publicaciones en conservación, constantementeresaltan el hecho que los bosques en Latinoamérica están desapareciendoa una tasa increíble. Esto lleva a que especies dependientes estosambientesesténen un alto peligro de desaparecer de (Sm1the,1978). El ñeque está ampliamente distribuido en Gamboa, y su supervivencia depende en gran medida de los bosquespresentes dichas zonas.Por lo que ésta investigacióntiene como en objetivo conocer el comportamiento, abundancia y distribución de Dasyprocta punctata en Gamboa, Panamá. Metodología En el pueblo de Gamboa,Panama (Lat. N 9.117668o, Long. w-79.700793"), cuya área y es aproximadamente de 120 hectáreas (Google Earth, 2009), fue estudiada a través de muestreoscon él método de búsquedaintensiva en 24.84 ha, un total de cinco sitios de estudio para identiftcar D. punctatq (Figura 1), cada sitio georeferenciadocon GPS Garmin Etrex. Se realizaron observaciones in situ del comportamiento de D.punctata por I50 minutos /sitio.

Figura 1. Areas de los cinco sitios de estudio del comportamiento de D. punctata enGambo4 Panamá(Google Earth, 2009).

i15

(' ttmp or tamiento y pr eferenci a al imentibia: Coloqué tres frutos de diferentes tamaños l0 veces, dos por cada sitio. Los tamaños de liutos fueron: frutos grandes de Mangifera indica (Anacardiaceae)(X: 10.05 cm longitud) litrtos medianosde Attalea butyracea (Arecaceae)(X: 5.5 cm longitud) y frutos pequeñosde 1'\pondias mombin) (X:2.6 cm longitud), los cuales coloqué en el sustrato del suelo, en un rrrden al azar, de manera horizontal, por 10 minutos cronometrados para observar la f-erenciaalimenticia. ¡rrr: Observé la frecuencia de D. punctata (por sexo), preferencia alimenticia, comportamiento (lirrrajeando, vigilando, enterrando o removiendo semillas, bebiendo agua, o en apareo), núrnero de crías,hábitat, y observacionesde carácter fortuito. Además se determinó la abundancia y la distribución de D. punctata a través de la superposición de los sitios de estudios (georeferenciados)en el mapa de Gamboa, Panamá, con el software Google Earth 4.07, (2009), el cual permitió conocer el area individual y total cfe muestreo (24.84 ha). Al conocer dicha are4 se extrapoló la cantidad de "ñeques" observadosdentro del área de muestreo, al área total de Gamboa (120 ha), con una regla de tres, permitiendo determinar la abundancia y distribución por sitio de muestreo de D. punctata en Gamboa. Resultados En 15 horas de esfuerzo de muestreo para los cinco sitios de estudio en Gamboa (20.7% aprox. del territorio total), se obtuvo un total de 55 individuos de Dasyprocta punctata identificados, de los cuales tres eran crías, 1t hembras, 31 machos, y tres individuos sin reconocersu sexo. Descripción del comportamiento de Dasyprocta punctatai Identifiqué las actividades sociales en las que mayormente se desempeña éste mamífero adulto: Fonajeo 65Yo, alimentándosedirectamente,y enterrandosus semillas de alimento2g%ovigilancia6Yo. Hábitos alimenticios: De 10 replicas de tratamientosde preferencia alimenticia en D. punctata, se obtuvo: dos individuos seleccionaronel fruto de Mangifera indica, mientras que los ocho otros tratamientos no fueron visitados en el tiempo de observación. Abundancia estimada: se calculó un total de 251 individuos aproximadamente D. de punctota en Gamboa,Panamá, para las 120 hectareas, o,2 individuoslha. Descripción del comportamiento de D. punctata de acuerdo a las observaciones hechas: El "ñeque" está distribuido, desde sur-oeste de la orilla de lago Chagres, hasta el Noroeste del poblado de Gamboa, pasando por parches de bosques tropicales lluviosos secundarios.Este mamífero se ha adaptado a convivir con él hombre, pues se le encuentra dentro de las casas,patios, campos de futbol, calles, viveros y todo sitio donde'"el ñeque" pueda alimentarsey resguardarsesin ser depredadoen Gamboa. D. punctata es un animal de hábitos diurnos principalmente, levemente asustadizos,y muy escurridizos cuanto se siente evidentementeamenazados. Su dieta alimentaria se basa segúnmis observacionesen frutos maduros y semillas de Attalea buf-v-raceoe, Mangifera indica, Ficus spp, raíces,hojas del género Justicia.q,pp(Acanthaceae) 1-tallos de herbáceassobre todo. Al tomar su comida se le observó casi siempre comer de 4-5 frutos (en este caso fue Attalea) a una distancia de cinco metros aproximadamente,atrás de arbustos. Forrajean en promedio entre 10-15 minutos, entierran sus semillas, y luego las buscan, para volver a alimentarse. Sus madrigueras las ubican bajo huecos de palmeras en patios de las casasdel hombre, bajo arbustos de Lanthana camara (Verbenaceae),en algunas ocasionesen pendienteslevementepronunciadas. En cuanto a sus mecanismosde defens4 se

116
: -

pudo identificar un olor muy desagrgdable que despide, el cual se reconoce al tenerlo cerca. Además al caminarse detieneen disüncias áe 2-3 Á"t-r, r" sientaen sus dos patas,observa y sigue caminando' Al sentirse totalmente amenazado queda quieto por unos segundosy se luego huye con saltosmoderados rapidosy a en forma de z:ig-zag. cuadro l' Porcentaje individuos de D. punctataidentificados de por
Sitios de Observación SI Area estinada (ha) Frecuenciade individuos
IJ A

el tipo áreamuestreada
Tipo de área

Porcentaje de individuos

S2 S3 S4

10.78 4.81 3.92 3.88 1.45 24.84
5t

IJ

23.64 7.27 41.82 23.64 3.64 100

¡ \¡ ws PUUr4ud

(rEI luroaqa)

ss
TOTAL

2

Pastizal P - arche Bosque de secundario Parche bosque de secunaario y poblado
SenderoLa Laguna (bosque

E :s.oo
.$ rs.oo ! ro.oo ! s.oo & o.oo
P¿u'c[cdcBS Ár.crlpoblada {pfltru.barla) p¿u.c[rdGBSr poblado

E 30.00

! :s.oo

-

J5.00 J0.00

EPorcentüe de D. puttctatn

É 20.00

Tipo de ileas rnr¡esü'eadns

Figura 2' Distribución de individuos de D. punctata encontrados cada uno de los en diferentessitios muestreados. Bosquesecundario (BS). Los encontré cerca a riachuelos, y pocas veces en senderos(sendero La Laguna). El o'ñeque" no es muy 1ímido ni agresivo con las personas del poblado de Gamboa. És,us últimas les dan comida en sus u los "ñequer'i gn .u*to a su relación macho-hembra, "u*, se le observó mayormente solitario, solamente tres veces te o¡s"rvá .rr- p*"¡u (machohembra), y solamente dos veces observé al "ñeque" hembra con sus crías.observé desplazamiento de un ñeque macho a otro, de manerá muy agresiva. Aprecie que en el día son más activos, que en la tarde, y en la noche no fueron vistos, en una búsquedanípida. No los vi en estadode reproducción. Discusión Identifique a D' punctato invirtiendo su mayor parte de tiempo en forrajear (65% de individuos). SegunSmythe et al, (1990) cuando l,osfiutos son escasos .,ñeques,, los invierten

r17

rllrts tlempo y recoffen mayores.distancias forrajeando.Los "Agutis" prefieren alimentosde trttn¿rñosaproximadamente mayores de 1.5 centímetros en su dimensión más larga de Iortgitud, a menudo comen frutos tan grandes como de 10 a 15 centímetrosde diámetro 1Sm¡rthe,1978).Sin embargono se puede definir con los resultadosobtenidosla relación del trttlr¿¡.ño fruto con la preferencia alimenticia, ya que solo 2 de 55 individuos respondieron del ) de l0 tratamientos,prefiriendo el tamaño más grande. ru Smythe (1978) calculó de I a 1.5 "Agutíes" porhectáreadurante el ciclo anual de Barro ('of orado. El cálculo de censo de franja de cerca de l/ha es por tanto mzonable.Esta cifra es algo más alta que la de'otras zonas neotropicales(Glanz, 1990). No obstanteencontréuna Prtlporción de 2 "ñeques" por hectiírea, pero en 15 horas aproximadamente en época lluviosa, lo que probablementeindique que la población de "ñeques" en Gamboa es alta, comparadacon la de la Isla Barro Colorado. El ñeque se encuentra preferencialmente en zonas de ambiente boscoso, idealmente en bosquésprístinos o secundarios. (Méndez, Hurtado, i993). De esta manera se evidencio en rrris resultados ya que el 42oA de los ñeques fueron identificados en sitios de bosques sccundarios. En cuanto a su comportamiento puedo hacer énfasis que es de hábito diurno, herbívoro (se alimenta de frutos y hojas, tallos y raíces) más activo por la mañana"posee mecanismosde def'ensa como olores desagradablesde su pelaje, generalmente solitario, cerca de lugares perturbados es muy territorial (Reid, 1997;Eisenberg,l98S). y En conclusión, la abundanciaestimada de individuos de D. punctata es de 251, y parece cstar más asociadosa los parchesde bosque secundarioen Gamboa. Dasyprocta punctata, en (iamboa, posee hábitos alimenticios de: frugívoro-herbívoro, sin embargo, no es posible infbrir con estos resultados la preferencia alimenticia en Gamboa. El hábito alimenticio probablementedependede la existencia de alimento en el sitio y de la época. Referencia Eisenberg,J.F. 1988. Dasyprocta punctata In: Mammals of the neotropics. The northem tropics. Panamá, Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam. Vol.II. First edition. The Universityof ChicagoPress. p.397-417. Fiona A. Reid, 1997. A field Guide to the Mammals of Central America and Southeast Mexico. Central American Agouti (Dasyprocta punctota) pp 243. Glanz, W.E. 1990. Dasyprocta punctata En: Fauna de mamíferos terrestres de la isla de Barro Colorado: Censos y cambios a largo pIazo. In: Ecología de un bosque tropical. Ciclos estacionales cambios a largo pIazo.LEIGH, RAND & WINDSOR (Eds.). First y edition.The Smithsonian Press. p.523-536. Google Earth 4.07,2009. Area Geográficade Gamboa,panamá. \féndez. E. 1993.Agouti paca In: Los Roedoresde Panamá.lra. edición. ImpresosGráficos S.A. Panamá. 32,275-280. p. Smrthe. N., Glanz, W.E. & Leigh, E. J.1993 Dasyprocta puñctata In: Population regulation in some terrestrial frugivores. In: The ecology of a tropical forest. (Leigh, et al., Eds). p. 227-238. Smlrhe- N.1978. The natural history of the central american agouti (Dasyprocta punctata). Fi¡st edition. SmithsonianInstitution press.city of washington. u.S.A. 51 p.

118

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->