P. 1
Factorizacion de Polinomio Algun

Factorizacion de Polinomio Algun

|Views: 253|Likes:
Publicado porGilver Sapon

More info:

Published by: Gilver Sapon on Jan 27, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/27/2011

pdf

text

original

Factorizaci´ n de Polinomios o

Profesora Ericka Salas Gonz´ lez a 19 de marzo de 2006

´ Indice general
0.1.

Q UE ES FACTORIZAR UN POLINOMIO
0.1.1. Factor . . . . . . . . . . . . . . . . . 0.1.2. Factorizar . . . . . . . . . . . . . . .

0.2.

´ FACTORIZACI ON POR FACTOR

0.2.1. Factor Com´ n Monomio . . . . . . . u 0.2.2. Factor Com´ n Polinomio . . . . . . . u 0.3.

´ ´ FACTORIZACI ON POR F ORMULAS N OTABLES
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ´ C OM UN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . .

0.3.1. Factorizaci´ n Diferencia de Cuadrados . . . . . o 0.3.2. Factorizaci´ n de un Trinomio Cuadrado Perfecto o 0.4. R ESPUESTAS A LOS EJERCICIOS . . . . 0.4.1. Respuestas del Ejercicio 1 . . . . . . . . . . . . 0.4.2. Respuestas del ejercicio 2 . . . . . . . . . . . . 0.4.3. Respuestas del Ejercicio 3 . . . . . . . . . . . . 0.4.4. Respuestas del Ejercicio 4 . . . . . . . . . . . .

2 2 2 3 3 8 12 12 18 22 22 23 23 25

1

Factorizaci´ n de polinomios o

0.1.
0.1.1.

Q UE ES FACTORIZAR UN POLINOMIO
Factor

Se les denomina factores de un polinomio, a las expresiones algebraicas que multiplicadas entre si dan como producto la primera expresi´ n. o Ejemplo: Producto Factor Factor

a2 − b2 = (a + b) (a − b)

0.1.2.

Factorizar

Factorizar un polinomio es convertirlo en el producto indicado de sus factores. Ejemplo: 12 = 3 · 4, en este caso la expresi´ n 3 · 4 es la factorizaci´ n de 12 o o 12 = 3 · 2 · 2, esta es otra factorizaci´ n de 12, llamada Factorizaci´ n completa o o y de ella hablaremos mas adelante. Nota Tambien ser´a bueno recordar que los resultados por cuestiones de orden se dan orı denados en forma descendente con respecto a una de las variables( esto no quiere decir que si no se hace el resultado sea incorrecto). Ejemplo: x + 1 + x2 = x2 + x + 1 Cuando una vez ordenado el polinomio, el primer t´ rmino sea negativo tambie en por cuestiones de orden factorizaremos un −1, as´,por ejemplo: ı −x2 + x − 1 = −1(x2 − x + 1)∗ = −(x2 − x + 1) Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 2

Factorizaci´ n de polinomios o ∗Cuando extraemos un menos (-1) delante de un parentesis, lo que esta dentro del par´ ntesis cambia de operaci´ n; pero esto es una cuesti´ n puramente opcional. e o o

0.2.
0.2.1.

´ ´ FACTORIZACI ON POR FACTOR C OM UN
´ Factor Comun Monomio

Si en todos los t´ rminos del polinomio existe uno o varios factores comunes(que e pueden ser n´ meros o letras) la factorizaci´ n de este polinomio es igual al prou o ducto que da de multiplicar este factor por el resultado de dividir cada t´ rmino del e polinomio por ese factor. Recuerde que: para dividir potencias de igual base se conserva la base y se restan los exponentes, asi: x4 ÷ x2 = x4−2 = x2 Recuerde: Cuando dos o mas numeros tienen como factor comun solamente el UNO se llaman primos entre si o coprimos o primos relativos. Ejemplo: 25 25 12 12 1

Ejemplo 1: x2 + 2x − x3 =⇒ si analizamos este polimonio el factor x esta presente en todos los t´ rminos;se toma entonces la x de menor exponente en este caso x que e esta elevada a la primera potencia y se dice entonces que x es el factor com´ n; u luego se divide cada uno de los ternimos del polinomio entre el factor com´ n: u
x2 x 2x x x3 x

=x =2 = x2

y se escribe asi: x(x + 2 − x2 ) =⇒ lo que esta dentro del parentesis es el resultado de dividir cada uno de los t´ rminos del polinomio original entre x. e Tenemos entonces que: x2 + 2x − x3 = x(x + 2 − x2 ) = x(−x2 + x + 2) = −x(x2 − x − 2) Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 3

Factorizaci´ n de polinomios o

Y como resultado final: x2 + 2x − x3 = −x(x2 − x − 2) Ejemplo 2: 10b2 − 5b + 15b3 =⇒ si analizamos el polinomio notaremos que b es factor com´ n del polinomio, sin embargo en estos casos tambien hay tomar en cuenta el u factor com´ n numeral que para este ejemplo ser´a tomar 10, 5 y 15 y factorizaru ı los hasta saber cual es el m´ ximo com´ n divisor entre ellos .Tendriamos entonces a u como factor com´ n num´ rico al 5, que se obtiene de la siguiente manera: u e 10 2 5 15 1 3* 5

∗ Es importante recordar que cuando dos o mas numeros no tienen ningun factor comun excepto el UNO se les denomina primos entre si; en este caso los n´ meros u 2, 1 y 3 son primos entre si y entonces la factorizaci´ n llega a su fin. o Luego dividimos el polinomio entre el factor com´ n que tenemos: u
10b2 5b 5b 5b 15b3 5b

= 2b =1 = 3b2

y se escribe asi: 5b(2b − 1 + 3b2 ) =⇒ lo que esta dentro del parentesis es el resultado de dividir cada uno de los t´ rminos del polinomio original entre 5b. e Tenemos entonces que:10b2 − 5b + 15b3 = 5b(2b − 1 + 3b2 ) = 3b2 + 2b − 1 Y como resultado final: 10b2 − 5b + 15b3 = 3b2 + 2b − 1 Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 4

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejemplo 3:
30 − 21 x2 y =⇒ analizando este polinomio tenemos que y y x son factores comunes del polimonio, sin embargo los factores numerales tambien tienen factor com´ n; procedemos entonces a obtener estos factores primero del numerador: u 25 xy 2 9

25 30 5 6*

5

∗ En este caso los n´ meros 5 y 6 son primos entre si y entonces la factorizaci´ n u o llega a su fin. y luego del denominador: 9 3 21 7* 3

∗ En este caso los n´ meros 3 y 7 son primos entre si y entonces la factorizaci´ n u o llega a su fin. Una vez factorizados formamos una nueva fracci´ n que va ha ser el factor com´ n, o u la misma tiene como numerador el factor com´ n de los numeradores y como deu nominador el factor com´ n de los denominadores; tenemos entonces: u − 6 x) =⇒ lo que esta dentro del parentesis es el resultado de dividir 7 5 cada uno de los t´ rminos del polinomio original entre 3 xy e Tenemos entonces que: 25 xy 2 − 9
30 2 xy 21 5 = 5 xy( 3 y − 6 x) 3 7 5 xy( 5 y 3 3

Ejemplo 4: x2 y 2 + x3 y 2 + xy =⇒ extraemos el factor comun que en este caso es xy; obtenemos entonces la expresi´ n: o xy(xy + x2 y + 1) =⇒ lo que esta dentro del parentesis es el resultado de dividir cada uno de los t´ rminos del polinomio entre xy e

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

5

Factorizaci´ n de polinomios o Tenemos entonces que:x2 y 2 +x3 y 2 +xy = xy(xy+x2 y+1) = xy(x2 y+xy+1) Y como resultado final: x2 y 2 + x3 y 2 + xy = xy(x2 y + xy + 1)

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

6

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejercicios 1
Factorice los siguientes polinomios utilizando el m´ todo del factor com´ n. e u 1. 120a + 120b + 120c = 2. 9a2 x − 18ax2 = 3. x2 + x3 − x4 = 4. ab2 − a3 b + ab = 5. 40a3 + 30a2 − 50a = 6. 21c4 + 7b2 c − 14b3 = 7. 12xy 2 − 18y 3 x2 + 16xy = 8. b3 c2 − 21c2 + 14bc2 = 9. 112mn4 + 120m5 n − 136m2 n2 = 10. a4 b + a2 b4 + a5 + a3 b3 = 11. 15y 2 + 20y 3 − 30y 4 + 40y 5 = 12. −hk 2 + 2hk + h2 = 13. m3 + mn2 − mn4 + m = 14. a3 b2 + b2 c + a3 b − b2 c = 15. 5ab +
10 2 ab 3

15 4 bc 7

=

16. 25x2 y + 30xy 3 + 20x = 17. −x2 y + y 3 + xy 4 − 4y = 18. 19. 20.
25 xy 9

15 xy 2 9

+

10 3 xy 9

=

2 3 2 ab 15 20 4 x 3

+

3 2 3 ab 20

− 1a = 5

+

15 3 xy 2

+ 30xy 2 =

Respuestas en 0.4.1 Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 7

Factorizaci´ n de polinomios o

0.2.2.

´ Factor Comun Polinomio

En algunos casos el factor com´ n ser´ un polinomio, para estos casos se prodeu a cer´ de la siguiente manera: a Ejemplo 1: m(a + b) + n(a + b) =⇒ observando la expresi´ n nos daremos cuenta que los o dos terminos de la misma tienen de factor com´ n el binomio (a + b), se escribe u entonces (a + b)y dentro del parentesis escribo los el resultado de dividir los dos t´ rminos de la expresi´ n entre el factor com´ n, obtenemos: e o u
m(a+b) (a+b)

=m

y
n(a+b) (a+b)

= n;

y tendemos entonces: m(a + b) + n(a + b) = (a + b)(m + n) Ejemplo 2: Factorizar: 2x(a − 1) − y(a − 1) =⇒ en este ejemplo observamos que el factor com´ n es (a − 1). u Dividimos entonces los terminos entre este factor com´ n y obtenemos: u
2x(a−1) (a−1)

= 2x y

−y(a−1) (a−1)

= −y

entonces tendremos como resultado final: 2x(a − 1) − y(a − 1) = (a − 1)(2x − y)

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

8

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejemplo 3: Descomponer: 2a(m + n) + m + n Esta expresi´ n aunque en apariencia diferente a las demas podr´amos escribirla o ı como:2a(m + n) + (m + n) que a su vez es equivalente a 2a(m + n) + 1(m + n), (y esto si nos es familiar verdad). El factor com´ n es (m + n) y luego de hacer la divisi´ n de los t´ rminos entre u o e este factor obtenemos como resultado: 2a(m + n) + m + n = (m + n)(2a + 1) Ejemplo 4: Factorizar: 5x(a + b) − a − b Acomodaremos la expresi´ n de una forma mas familiar; en este caso el ser´ neceo a sario factorizar un signo (-) del segundo termino para agrupar los terminos; as´: ı 5x(a + b) − a − b = 5x(a + b) − (a + b) = 5x(a + b) − 1(a + b) luego tenemos que el factor com´ n es (a + b) y que: u 5x(a + b) − a − b = (a + b)(5x − 1) R ECUERDE QUE: −a − b = −(a + b) y −a + b = −(a − b)

Caso Especial
En algunos casos para poder tener un factor com´ n ser´ necesario realizar alu a gunos cambios. Veamos algunos ejemplos: Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 9

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejemplo 1: Factorizar:2x(x + y + z) − x − y − z En este caso necesario agrupar y tambien extraer un (-) de esta agrupac´´ n de o t´ rminos para lograr obtener un factor com´ n; de la siguiente manera: e u 2x(x+y+z)−x−y−z = 2x(x+y+z)−(x+y+z) = 2x(x+y+z)−1(x+y+z) = (x + y + z)(2x − 1) Luego: 2x(x + y + z) − x − y − z = (x + y + z)(2x − 1) Ejemplo 2: Factorizar:(x − a)(y + 2) + b(y + 2) En este caso el factor com´ n es (y + 2), dividiendo todos los t´ rminos entre este u e factor com´ n tenemos: u
(x−a)(y+2) (y+2)

=x−a

y
b(y+2) (y+2)

=b

luego; (x − a)(y + 2) + b(y + 2) = (y + 2)(x − a + b)

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

10

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejercicios 2
Factorice las siguientes expresiones 1. a(x + 1) + b(x + 1) 2. m(2n + 3) + p(2n + 3) 3. 2a(x − 3) − b(x − 3) 4. 2x(m − n) + 3y(m − n) 5. m(x + 5) + n(x + 5) 6. x(3 + 5y) + 3 + 5y 7. m(1 − x) + 1 − x 8. 4x(m − n) + m − n 9. 1 − x + 2a(1 − x) 10. x2 + 1 − b(x2 + 1) 11. x(m + n) − m − n 12. 2a(b + c) − b − c 13. 2y(x + 2) − x − 2 14. −a − b + x(a + b) 15. −2x − 3y + m(2x + 3y) Respuestas en 0.4.2

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

11

Factorizaci´ n de polinomios o

0.3.
0.3.1.

´ ´ FACTORIZACI ON POR F ORMULAS N OTABLES
Factorizaci´ n Diferencia de Cuadrados o
√ Ej: x6 = x6÷2 = x3

√ m Nota: n am = am÷n = a n

Cuando se quiera factorizar una diferencia de cuadrados se procede de la siguiente manera: Ejemplo 1: x2 − y 2 =⇒ se extrae la raiz cuadrada al minuendo y al sustraendo. √ 2 √x2 = x y =y Luego se multiplica la suma de estas raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. (x + y)(x − y) Tenemos entonces que: x2 − y 2 = (x + y)(x − y) Ejemplo 2: Factorizar: 9a4 − 25b4 =⇒, extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e √ 2 4 √ 9a = 3a 2 25b4 = 5b Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. (3a2 + 5b2 )(3a2 − 5b2 ) Tenemos entonces que: 9x4 − 25b5 = (3a2 + 5b2 )(3a2 − 5b2 ) Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 12

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejemplo 3: Factorizar: 49x2 − 1∗ =⇒ extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e √ 49x2 = 7x √ 1=1 Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. (7x + 1)(7x − 1) Tenemos entonces que: 49x2 − 1 = (7x + 1)(7x − 1) ∗ Debemos recordar que 12 = 1 Ejemplo 4: Factorizar: −a2 + b2 =⇒; en este caso el orden de los t´ rminos puede ser cambiado, esto para e darle forma al binomio del modo que ya conocemos, entonces tenemos que: −a2 + b2 = b2 − a2 =⇒, ahora extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e √ 2 √b = b a2 = a Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. (b + a)(b − a) Tenemos entonces que: −a2 + b2 = b2 − a2 = (b + a)(b − a)

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

13

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejemplo 5: Factorizar: 2 a2 − b9 =⇒;extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e 4
a2 4 b2 9

= =

√ a2 √ √4 b2 √ 9

= =

a 2 b 3

Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo.
b b ( a + 3 )( a − 3 ) 2 2

Tenemos entonces que:
a2 4

b2 9

b b = ( a + 3 )( a − 3 ) 2 2

Ejemplo 6: Factorizar: a8 − b8 =⇒;extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e √ 4 8 √a = a4 b8 = b Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. (a4 + b4 )(a4 − b4 ) Entonces: a8 − b8 = (a4 + b4 )(a4 − b4 ) Tenemos entonces que el segundo t´ rmino de esta factorizaci´ n sigue siendo una e o diferencia de cuadrados perfectos, por lo que es necesario factorizarlo de nuevo: a4 − b4 =⇒;extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e √ 2 4 √a = a2 b4 = b Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 14

Factorizaci´ n de polinomios o

Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. Entonces: (a4 − b4 ) = (a2 + b2 )(a2 − b2 ) Tenemos entonces que: a8 − b8 = (a4 + b4 )(a2 + b2 )(a2 − b2 ) Tenemos entonces que el tercer t´ rmino de esta factorizaci´ n sigue siendo una e o diferencia de cuadrados perfectos, por lo que es necesario factorizarlo de nuevo: a2 − b2 =⇒;extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e √ 2 √a = a b2 = b Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. Entonces: (a2 − b2 ) = (a + b)(a − b) Tenemos entonces que: a8 − b8 = (a4 + b4 )(a2 + b2 )(a + b)(a − b)

Caso Especial
La regla de factorizaci´ n que empleamos anteriormente es tambien utilizada o cuando uno o ambos de los t´ rminos de la diferencia de cuadrados es una expree si´ n compuesta, as´: o ı Ejemplo 1: Factorizar: (a + b)2 − 9 =⇒ esta es una diferencia de cuadrados en la que el primer t´ rmino es e un binomio, y para hallar su factorizaci´ n procedemos de la manera anteriormente o vista: extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 15

Factorizaci´ n de polinomios o

(a + b)2 = (a + b) √ 9=3 Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. [(a + b) + 3][(a − b) − 3] =⇒ en estos casos es necesario eliminar los parentesis, obtenemos entonces: (a + b + 3)(a − b + 3) Tenemos entonces que: (a + b)2 − 9 = (a + b + 3)(a − b + 3) Ejemplo 2: Factorizar: (m + 2)2 − (n + 3)2 =⇒ extraemos la raiz cuadrada de ambos t´ rminos: e (m + 2)2 = m + 2 (n + 3)2 = n + 3 Ahora multiplicamos la suma de las raices cuadradas por la diferencia entre la raiz del minuendo y la del sustraendo. [(m + 2) + (n + 3)][(m + 2) − (n + 3)] =⇒ en estos casos es necesario eliminar los parentesis, obtenemos entonces: (m + 2) + (n + 3) = (m + 2 + n + 3) = (m + n + 5) (m + 2) − (n + 3) = (m + 2 − n − 3) = (m − n − 1)∗ ∗ Debemos recordar que una resta delante de un parentesis esta indica que todos los terminos dentro del parentesis cambian de operaci´ n, de ah´ que: o ı −(n + 3) = −n − 3 Tenemos entonces que: (m + 2)2 − (n + 3)2 = (m + n + 5)(m − n − 1)

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

16

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejercicios 3
Factorice las siguientes ecpresiones utilizando el m´ todo de la diferencia de e cuadrados. 1. n2 − 1 2. x2 − 25 3. 1 − 4m2 4. 16 − y 2 5. 4x2 − 9 6. 4x2 − 81y 4 7. 100 − m4 8. 25m2 − 4n2 9. −16a2 + 4b2 10. 11. 12.
1 4

− 9a2 −
b4 25 y2 81

a2 36

x2 100


a2 4

13. 1 −

14. a2 b2 − c2 d2 15. 100m4 n4 − 16. 64a2 − m2 17. (7x + 1)2 − 81 18. (a + b)2 − (c + d)2 19. (3a + 6b)2 − (4a − 5b2 ) 20. (a + b + 6c)2 − (a − b − c)2 Respuestas en 0.4.3 Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 17
1 4 a 16

Factorizaci´ n de polinomios o

0.3.2.

Factorizaci´ n de un Trinomio Cuadrado Perfecto o

Para factorizar un trinomio cuadrado perfecto, se extrae la raiz cuadrada al primer y al tercer t´ rmino del trinomio y se separan estas raices por el signo del e segundo t´ rmino. Formamos entonces un binomio, que es la raiz cuadrada del e trinomio original; entonces lo elevamos al cuadrado o lo multiplicamos por si mismo. Ejemplo 1: a2 + 2ab + b2 =⇒ se extrae la raiz cuadrada al primer y al tercer t´ rmino del e trinomio: √ 2 √a = a b2 = b Se separan estas raices por el signo del segundo t´ rmino y formamos entonces un e binomio: (a + b) =⇒ lo elevamos al cuadrado o lo multiplicamos por si mismo: ´ (a + b)2 o (a + b)(a + b) Y Luego tenemos que: a2 + 2ab + b2 = (a + b)2 Ejemplo 2: 4x2 − 20xy + 25y 2 =⇒ se extrae la raiz cuadrada al primer y al tercer t´ rmie no del trinomio: √ 2 √ 4x 2 = 2x 25y = 5y Luego se separan estas raices por el signo del segundo t´ rmino y formamos ene tonces un binomio: (2x − 5y) =⇒ lo elevamos al cuadrado: (2x − 5y)2 Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 18

Factorizaci´ n de polinomios o

Para finalizar tenemos que: 4x2 − 20xy + 25y 2 = (2x − 5y)2 Ejemplo 3:
c −3+ nomio: 1 4 c2 9

=⇒ se extrae la raiz cuadrada al primer y al tercer t´ rmino del trie
1 4 c2 9

= =

1 2 c 3

Se separan estas raices por el signo del segundo t´ rmino y formamos entonces un e binomio:
c ( 1 − 3 ) =⇒ lo elevamos al cuadrado: 2 c ( 1 − 3 )2 2

Y como resultado final tenemos:
1 4 c −3+ c2 9 c = ( 1 − 3 )2 2

Ejemplo 4: 16a + 1 + 64a2 =⇒ si analizamos este trinomio, el mismo tiene la forma de un trinomio cuadrado perfecto pero en desorden, es por eso que lo primero que hacemos es acomodarlo: 16a + 1 + 64a2 = 1 + 16a + 64a2 =⇒ luego se extrae la raiz cuadrada al primer y al tercer t´ rmino del trinomio: e √ √ 1=1 64a2 = 8a Se separan estas raices por el signo del segundo t´ rmino y formamos entonces un e binomio: (1 + 8a) =⇒ lo elevamos al cuadrado: (1 + 8a)2 Luego: 16a + 1 + 64a2 = (1 + 8a)2 Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 19

Factorizaci´ n de polinomios o

Caso Especial
En algunpos casos tanto el primer t´ rmino como el tercer t´ rmino son expree e siones compuestas o uno de ellos es uan expresi´ n compuesta, para estos casos se o aplica la misma regla vista anteriormente: Ejemplo 1: a2 + 2a(a − b) + (a − b)2 =⇒ estraemos la raiz cuadrada del primer y del tercer termino: √ a2 = a (a − b)2 = (a − b) Se separan estas raices por el signo del segundo t´ rmino y formamos entonces un e binomio: [a + (a − b)] =⇒ luego elimimanos los parentesis: [a + (a − b)] = (a + a − b) = (2a − b)=⇒ y elevamos la expresi´ n resultante al o cuadrado: (2a − b)2 Tenemos entonces que: a2 + 2a(a − b) + (a − b)2 = (2a − b)2

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

20

Factorizaci´ n de polinomios o

Ejercicios 4
Factorice los siguientes trinomios cuadrados perfectos 1. a2 − 2ab + b2 2. x2 + 4x + 4 3. b2 − 2b + 1 4. m2 − 2mn + n2 5. x2 − 10x + 25 6. a2 − 2a + 1 7.
1 25

+ 1x + 3

25 2 x 36

8. 1 − 2 c + 3 9.
9 2 c 4

c2 9

− 6x + 1

10. 4a2 − 12ab + 9b2 11. a8 − 18a4 + 81 12. x6 − 2x3 y 3 + y 6 13.
m6 16

− 2m3 n2 + 16n4

14. 9c6 − 30c3 + 25 15. 1 − 2(x − y) + (x − y)2 16. 4 − 4(1 − x) + (1 − x)2 17. x2 + 2x(b + c) + (b + c)2 18. (x + y)2 − 2(x + y)(y + z) + (y + z)2 19. (a + b)2 + 2(a + b)(a − c) + (a − c)2 20. (a + b + c)2 + 2(a + b + c)(b + c − a) + (b + c − a)2 Respuestas en 0.4.4 Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a 21

Factorizaci´ n de polinomios o

0.4.
0.4.1.

R ESPUESTAS A LOS EJERCICIOS
Respuestas del Ejercicio 1

1. 120(a + b + c) 2. 9ax(a − 2x) 3. −x2 (x2 − x − 1) 4. −ab(a2 − b − 1) 5. 10a(4a2 + 3a − 5) 6. −7(2b3 − b2 c − 3c4 ) 7. −2xy(9xy 2 − 6y − 8) 8. c2 (b3 + 14b − 21) 9. 8mn(14n3 − 17mn + 15m4 ) 10. a2 (a3 + a2 b + ab3 + b4 ) 11. 5y 2 (8y 3 − 6y 2 + 4y + 3) 12. −h(k 2 − 2k − h) 13. m(m2 − n4 + n2 + 1) 14. b(a3 b + bc + a3 − bc)
2 3 15. 5b( 3 a2 + a − 7 b3 c)

16. 5x(6y 3 + 5xy + 4) 17. −y(x2 − xy 3 − y 2 + 4) 18. 19.
5 xy(2x2 9 1 a( 3 ab3 5 4

− 3y + 5)
2 + 3 ab2 − 1)

20. 5x( 3 x3 + 2 x2 y + 6y 2 ) 4 3

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

22

Factorizaci´ n de polinomios o

0.4.2.

Respuestas del ejercicio 2

1. (x + 1)(a + b) 2. (2n + 3)(m + p) 3. (x − 3)(2a + b) 4. (m − n)(2x + 3y) 5. (x + 5)(m + n) 6. (3 + 5y)(x + 1) 7. (1 − x)(m + 1) 8. (m − n)(4x + 1) 9. (1 − x)(1 + 2a) 10. (x2 + 1)(1 − b) 11. (m + n)(x − 1) 12. (b + c)(2a − 1) 13. (x + 2)(2y − 1) 14. (a + b)(x − 1) 15. (2x + 3y)(m − 1)

0.4.3.

Respuestas del Ejercicio 3

1. (n + 1)(n − 1) 2. (x + 5)(x − 5) 3. (1 − 2m)(1 + 2m) 4. (4 + y)(4 − y) 5. (11x + 3)(11x − 3)

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

23

Factorizaci´ n de polinomios o 6. (12x + 9y)(12x − 9y) 7. (10 + m2 )(10 − m2 ) 8. (5m + 2n)(5m − 2n) 9. (2b + 4a)(2b − 4a)
1 1 10. ( 2 + 3a)( 2 − 3a)

11. ( a + 6

b2 )( a 5 6

b2 ) 5

x x 12. ( 15 + y )( 15 − y ) 9 9

13. (1 + a )(1 − a ) 2 2 14. (ab + cd)(ab − cd) 15. (14m2 n2 +
a2 )(14m2 n2 4

a2 ) 4

16. (8a + m)(8a − m) 17. (7x + 14)(7x − 12) 18. (a + b + c + d)(a + b − c − d) 19. (7a + b)(−a + 11b) 20. (2a + 5c)(2b + 7c)

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

24

Factorizaci´ n de polinomios o

0.4.4.

Respuestas del Ejercicio 4

1. (a − b)2 2. (x + 2)2 3. (b − 1)2 4. (m − n)2 5. (x − 5)2 6. (a − 1)2
5 7. ( 1 − 6 x)2 5 c 8. (1 − 3 )2

9. ( 3 c − 1)2 2 10. (2a − 3b)2 11. (a2 − 3)2 a2 + 3)2 12. (x + y)2 (x − y)2 13. ( m − 4n2 )2 4 14. (3c3 − 5)2 15. (x − y − 1)2 16. (1 + x)2 17. (x + b + c)2 18. (x − z)2 19. (2a + b − c)2 20. 4(b2 + 2bc + c2 )
3

Prof. Ericka Salas Gonz´ lez a

25

Bibliograf´a ı
´ [1] Baldor, Aurelio. Algebra Elemental. [2] Hawkes, Herbert E. Second-Year Algebra. [3] Menesses, Roxana. Matem´ tica 10: ense˜ anza-aprendizaje. a n [4] Spiegel, Murray R. Theory and Problems of College Algebra. ´ [5] Swokowski, Earl. Algebra y Trigonometr´a con Geometr´a Anal´tica. ı ı ı

26

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->