Está en la página 1de 74

CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

TABLA DE CONTENIDO

INTRODUCCIÓN SECCIÓN 4 - CONSTRUCCIÓN


Propósitos del Módulo_________________ 1 Introducción _________________________ 29
Limpieza, Remoción de Suelo y
SECCIÓN 1 - PLANIFICACIÓN Y DISEÑO Nivelación del Derecho de Paso _______ 30
DEL PROYECTO Apertura de Zanjas____________________ 31
Introducción _________________________ 3 Tendido de Tuberías___________________ 32
Ingeniería y Diseño ___________________ 4 Doblamiento de Tubos_________________ 33
Selección de Rutas____________________ 5 Soldadura ___________________________ 35
Planificación Ambiental________________ 6 Revestimiento _______________________ 38
Análisis de Suelos ____________________ 8 Descenso ___________________________ 40
Levantamiento Topográfico Legal Relleno _____________________________ 41
de la Ruta _________________________ 8 Prueba Hidrostática ___________________ 41
Adquisición de Derechos de Tierra _______ 9 Empalmes___________________________ 42
Repaso 1____________________________ 10 Comisionar (Commissioning) ___________ 42
Limpieza ___________________________ 43
SECCIÓN 2 - PREPARACIÓN PARA LA Reoaración de Daños __________________ 43
CONSTRUCCIÓN Repaso 4____________________________ 44
Introducción _________________________ 13
Personal para la Construcción del SECCIÓN 5 - ASUNTOS ESPECIALES EN LA
Oleoducto _________________________ 14 CONSTRUCCIÓN
Equipos ____________________________ 16 Introducción _________________________ 49
Materiales___________________________ 20 Cruce de Carreteros y Ferrocarriles_______ 50
Repaso 2____________________________ 21 Vías Acuáticas _______________________ 50
Oleoductos y Servicios ________________ 53
SECCIÓN 3 - MOVILIZACIÓN Terrenos ____________________________ 53
Introducción _________________________ 23 Asuntos Ambientales __________________ 55
Rutas de Acceso______________________ 24 Repaso 5____________________________ 56
Logística____________________________ 24
Asuntos Ambientales y Otros Intereses____ 25
RESUMEN _____________________________ 61
Repaso 3____________________________ 27

GLOSARIO ____________________________ 65

RESPUESTAS ___________________________ 69
ATENCION
El personal de operaciones usa tecnología para alcanzar metas
específicas. Un objetivo clave del programa de entrenamiento es
promover la comprensión de la tecnología que el personal operativo, usa
en su trabajo diario. Este programa de entrenamiento refuerza la relacion
trabajo-habilidades mediante el suministro de información adecuada de
tal manera que los empleados de oleoductos la puedan aplicar in
mediatamente.

La información contenida en los módulos es teórica. El fundamento de la


información básica facilita el entendimiento de la tecnología y sus
aplicaciones en el contexto de un sistema de oleoducto. Todos los
esfuerzos se han encaminado para que reflejen los principios científicos
puros en el programa de entrenamiento. Sin embargo en algunos casos
la teoría riñe con la realidad de la operación diaria. La utilidad para
los operadores de oleoductos es nuestra prioridad mas importante
durante el desarrollo de los temas en el Programa de Entrenamiento
para el Funcionamiento de Oleoductos.

CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS
Equipos de Oleoductos

© 1995 IPL Technology & Consulting Services Inc.


Reproducción Prohibida (Octubre 1995)

IPL TECHNOLOGY & CONSULTING SERVICES INC.


7th Floor IPL Tower
10201 Jasper Avenue
Edmonton, Alberta
Canada T5J 3N7

Telephone +1-403-420-8489
Fax +1-403-420-8411

Reference: 2.4 SP PipeConstruction. November, 1997


HABILIDADES DE ESTUDIO
Para que el aprendizaje de los módulos sea más efectivo, se sugiere
tener en cuenta las siguientes recomendaciones.

1. Trate de que cada periodo de estudio sea corto pero productivo


(de 10 a 45 minutos). Si usted ha establecido que estudiará
durante los cinco dias de la semana un total de dos horas por día,
separe los tiempos de estudio con periodos de descanso de dos a
cinco minutos entre cada sesion. Recuerde que generalmente una
semana de auto estudio reemplaza 10 de horas de asistencia a
clases. Por ejemplo si usted tiene un periodo de tres semanas de
autoestudio, deberá contabilizar treinta horas de estudio si quiere
mantener el ritmo de la mayoría de los programas de aprendizaje.

2. Cuando usted esté estudiando establezca conexiones entre


capítulos y tareas. Entre más relaciones logre hacer le será más
fácil recordar la información.

3. Hay cuestionarios de autoevaluación al final de cada sección del


módulo. Habitualmente el responder a estos cuestionarios
incrementará su habilidad para recordar la información.

4. Cuando esté leyendo una sección o un módulo, primero de un


vistazo rápido a toda el material antes de comenzar la lectura
detallada. Lea la introducción, conclusiones y preguntas al final de
cada sección. A continuación como una tarea separada estudie los
encabezados, gráficos, figuras y títulos. Despues de esta excelente
técnica de revision previa, usted estará familiarizado con la forma
como está organizado el contenido. Después de la lectura rápida
continue con la lectura detallada. Su lectura detallada, refuerza lo
que ya usted ha estudiado y además le clarifica el tema. Mientras
usted este realizando esta lectura deténgase al final de cada
sub-sección y pregúntese “¿Que es lo que he acabado de leer?”

5. Otra técnica de estudio útil es escribir sus propias preguntas


basadas en sus notas de estudio y/o en los titulos y subtitulos de
los módulos.
6. Cuando esté tomando notas en el salón de clases considere la
siguiente técnica. Si usa un cuaderno de de argollas escriba solo
en las página de la derecha. Reserve las página de la izquierda
para sus propias observaciones, ideas o áreas en las que necesit e
aclaraciones. Importante: escriba las preguntas que su instructor
hace, es posible que usted las encuentre en el custrionario final.

7. Revise. Revise. Revise, El revisar el material aumentará


enormemente su capacidad de recordar.

8. El uso de tarjetas para notas, le ayudará a identificar rápidamente


áreas en las cuales usted necesita repasar antes de un exámen.
Comience por ordenar a conciencia las tarjetas después de cada
sesión de lectura. Cuando aparezca una nueva palabra, escríbala
en una cara de la tarjeta y en el reverso escriba la definición. Esto
es aplicable para todos los módulos. Por ejemplo, simbolos
químicos/que representan; estación terminal/definción; una sigla
(acronismo)/que significa. Una vez haya compilado sus tarjetas y
se este preaparando para una prueba, ordénelas con el lado que
contiene las palabras hacia arriba; pase una tras otra para verificar
si usted sabe que hay en el reverso. Se ha preguntado usted por
qué gastar tiempo innecesario en significados o conceptos? Porque
las tarjetas que no pudo identificar, le indican las áreas en las
cuales necesita reforzar su estudio.

9. Adicionalmente estos módulos tienen identificados métodos de


enseñanza específica para ayudar a la comprensión del tema y su
revisión. Los términos (palabras, definiciones), que aparecen en
negrilla están en el glosario. Para relacionar la información de los
términos y su significado, los números de las páginas aparecen en
las definiciones del glosario con el objeto de identificar donde
apareció el término por primera vez en el téxto. Las definiciones
que en el glosario no tienen ningún número de página es
importante de igual manera entenderlas, pero están completamente
explicadas en otro módulo.
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Cuando se determinan los métodos de transportación adecuada de un


producto, se deben considerar factores económicos, ambientales y de
seguridad. Los oleoductos son generalmente los medios mas seguros
INTRODUCCIÓN
y económicos para transportar gas y petróleo. Como medio de
comparación, por cada dolar que cuesta despachar petroleo por
otros métodos como trenes, camiones y tanqueros, cuesta solamente
10 centavos de dolar transportarlo por oleoducto. Adicionalmente,
las tuberías tienen en records de seguridad los indices más bajos de
fatalidad entre los sistemas de transportación. La planificación
cuidadosa de la construccion de un oleoducto puede evitar o
minimizar los asuntos ambientales.

Una vez que se selecciona el oleoducto como el metodo preferido de


transportacón, la visión se hace conocida. La planificación sin
embargo no es tan simple como dibujar una linea desde donde se
fabrica el producto hasta donde es consumido. Involucra el que las
organizaciones lleven a cabo el análisis cuidadoso de todos los
análisis del proyecto propuesto. Este trabajo conduce a un plan
detallado del proyecto. La construcción puede entonces llevarse a
cabo. Los tópicos cubiertos incluyen:

La planificación y diseño del oleoducto, incluyendo las


consideraciones y regulaciones ambientales:
• preparación de la construcción
• movilización de personal, equipos y materiales
• construcción del oleoducto y
• asuntos especiales de la construcción.

Este módulo presenta información en los siguientes aspectos:


• Describe la construcción del oleoducto desde la fase de diseño hasta PROPÓSITOS DEL
comisionar el oleoducto.
• Presenta las fases en la etapa de planificación del proyecto.
MÓDULO
• Muestra el proceso de preparación para la construcción.
• Describe los requerimientos de personal y equipo de construcción.
• Explica las técnicas especiales de instalación para terrenos complejos
y sus asuntos ambientales.

Ninguno. PREREQUISITOS

1
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

SECCION 1

PLANIFICACIÓN Y DISEÑO DEL PROYECTO

Todo proyecto de construcción de un oleoducto comienza con la


planificación del proyecto y el diseño. La empresa forma un equipo INTRODUCCIÓN
de gerencia de proyecto que coordina la construccón total del
oleoducto para que el mismo pueda ser completado de acuerdo al
cronograma y al presupuesto establecido. Una amplia gama de
aspectos técnicos, económicos, sociales, regulatorios, ambientales y
de construcción deben ser contemplados. Los problemas potenciales
deben ser identificados, evaluados y resueltos.

El equipo de diseño desarrolla un conjunto completo y detallado de


planos y especificaciones para el oleoducto. La ruta del oleoducto
debe ser seleccionada cuidadosamente para minimizar los problemas
que se puedan presentar debido al terreno y a obstaculos construídos
por el hombre (carreteras, cruces de trenes, canales y tuberías
existentes. Los asuntos ambientales también deben ser identificados
y resueltos. Planificada la ruta, es necesario obtener los
correspondientes permisos o derechos de paso para accesar el terreno
tanto con el personal como con los equipos. Se realizaran análisis de
suelos. Esto es esencial en la planificación de un oleoducto debido a
que las características del terreno afectan las técnicas de
construcción y los costos. Se debe realizar un levantamiento
topográfico legal de los planos de la ruta seleccionada, para
establecer los límites exactos del derecho de paso. En esta sección se
discute:
• ingeniería y diseño
• selección de la ruta
• planificación ambiental
• análisis de suelo
• levantamiento topográfico legal de la ruta y
• adquisición del derecho de paso.

3
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Después de ésta sección Ud. será capaz de comprender los siguientes


OBJETIVOS objetivos: Reconocer la fase de diseño e ingeniería de la
construcción de un oleoducto.
• Identificar la selección de ruta.
• Identificar aspectos de la planificación ambiental.
• Reconocer algunos aspectos resultantes del análisis de suelos.
• Identificar aspectos del levantamiento topográfico legal de la ruta.
• Reconocer asuntos sobre adquisición de tierras.

El departamento de ingeniería de la gerencia de construcción del


INGENIERÍA Y oleoducto de la empresa debe diseñar el oleoducto de tal forma que
el resultado requerido pueda ser obtenido. Los ingenieros
DISEÑO considerarán parámetros de diseño tales como tamaño de tubo,
presión de operación y servicio de transporte del oleoducto. La meta
final es obtener los requerimientos de entrega y optimizar la
construcción y los costos de operación por a largo plazo.

Se conformará un equipo para considerar asuntos tales como:


• asuntos de regulación y jurisdicción.
• audiencias públicas.
• especificaciones de construcción.
• derecho de paso o adquisición de tierras.

Los asuntos de regulaciones y de jurisdicción, sobre el ambiente,


seguridad y efectos económicos del oleoducto deben ser atendidos
antes de que se inicie la construcción.
• Los temas de seguridad, asuntos culturales y sociales en todas las
fases de la instalación deben ser examinadas.
• El impacto económico en las comunidades vecinas debe ser
identificado, evaluado y atendido.
• Se deben consolidar planos y documentos concernientes a toda la
ingeniería, diseño y especificaciones de construcción.

Los ingenieros conformarán un equipo con capacidad gerencial que


coordine e inspeccione todos los aspectos de la construcción,
incluyendo derecho de paso, limpieza, desmonte, tendido de tubería,
zanjas, soldaduras, pruebas, empalmes y restauración del derecho de
paso.

4
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Seleccionar una ruta específica para un oleoducto es complicado por


lo siguiente: SELECCIÓN DE
• el terreno
• la presencia de vías fluviales
RUTAS
• patrones de desarrollo de tierras existentes y futuros
• localización de recursos culturales y arqueológicos
• la presencia de especies en peligro de extinción
• refugios de vida salvaje y
• areas forestadas.

Los terrenos tanto montañosos, como pantanosos y rocosos


presentan problemas que incrementarían los costos de construcción,
por lo tanto los ingenieros deben seleccionar rutas que eviten esto
siempre que sea posible. La planificación cuidadosa identifica las
áreas de construcción que requerirán personal especializado, equipos
y materiales. Cruces complejos como vías acuáticas y autopistas son
señalados en el mapa de rutas potenciales y evitados de ser posible.
Los planificadores evalúan cuidadosamente el impacto de los cruces
en los costos de construcción y cronogramas.

Los patrones de los desarrollos existentes y futuros son también


evaluados debido a que ellos afectan directamente el costo de
adquisición de tierras. El equipo planificador tambien evalúa las
opciones de ruta por su impacto en los recursos culturales y
arqueológicos, los habitat naturales, la vida silvestre y las áreas
protegidas.

El equipo entonces selecciona aquella opción de ruta que minimice


el impacto ambiental y económico en la construcción del oloeducto.
Fotografías aereas, levantamientos topográficos y análisis de suelos
son ejecutados para seleccionar la ruta que mejor minimice el
impacto ambiental, la construcción, los costos operacionales y los
aspectos de seguridad. Este proceso puede tomar meses y hasta años
dependiendo de la sensibilidad ambiental y cultural de la ruta
propuesta.

5
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Una vez que se ha establecido la ruta del oleoducto, la misma debe


ser aprobada por varias agencias gubernamentales, como por
ejemplo:
• Organismos nacionales de energía o departamentos de transporte.
• Gobiernos Provinciales o Departamentos de Gobierno de Estados.
• Ministerio del Ambiente o Agencias de Protección Ambiental.

Adicionalmente los grupos culturales, las organizaciones ambientales


y las comunidades afectadas pueden mostrar interés o asuntos de
importancia que deban ser atendidos antes del inicio de la
construcción.

El impacto ambiental de la construcción del oleoductos es de gran


PLANIFICACIÓN importancia. El equipo planificador debe llevar a cabo estudios
ambientales que manejen asuntos de sensibilidad ambiental del
AMBIENTAL proyecto tales como:
• especies en peligro de extinción, especies naturales y su habitat
• recursos culturales y arqueológicos y
• contaminación.

Los datos correspondientes a áreas ecológicamente sensibles deben


ser consideradas con anticipación en la etapa de planifación del
proyecto, debido a que estos datos con frecuencia están solamente
disponibles en temporadas o estaciones climáticas. La construcción
del oleoducto debe evitar o minimizar su impacto en estos asuntos
ambientales. Las empresas constructoras de oleoductos han sido
líderes en esta área y han servido como medio para asegurar que
todas las partes involucradas tanto de la corporación como de la
comunidad, tengan voz en el proceso de planificación.

6
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Presa Grúa tendedora de tuberías

Localización del derecho


de paso original Localización del derecho
de paso revisada Soportes de madera
Cerca temporal
contra nieve Ducto

Reserva Indígena

Figura 1
Preservación de un Sitio Arqueológico

Algunas empresas constructoras de oleoductos han sido líderes en


integrar la construcción del mismo con la sensibilidad ambiental;
como ejemplo, los ingenieros que trabajaron en el oleoducto Trans-
Alaska desarrollaron un sistema de soporte que evita que el petróleo
caliente que fluye a través de la tubería colgante, descongele el
subsuelo permanentemente congelado que existe debajo de la tundra
(ver problemas de Construcción Especial, sección 5)

La planificación debe también permitir la evaluación y preservación


de sitios de significado arqueológico y cultural ubicados en la ruta
del oleoducto. Las áreas de patrimonio cultural deben ser evitadas
siempre y cuando sea posible. La preservación de sitios
arqueológicos es de importancia principal en la construcción de
tuberías. Estas áreas pueden ser cercadas y la tubería reorientada
alrededor del sitio.

7
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

La construcción de oleoductos a través de ecosistemas naturales


como los existentes en parques nacionales y áreas designadas a la
caza y la agricultura debe ser prohibida. La ruta del oleoducto debe
ser cuidadosamente planificada para evitar estas áreas.

La consideración meticulosa de los asuntos ambientales y culturales


no solamente reducirá las posibilidades de controversia pública sino
que además se reflejará positivamente en la construcción del
proyecto.

Los ingenieros deben estar familiarizados con los tipos de suelos que
ANÁLISIS DE se encontraran en la ruta del proyecto. debido a que el tipo de suelo
influencia los costos, tipo de equipos y técnicas de construcción
SUELOS requeridas. Los expertos locales deben ser consultados. Algunos
factores considerados en los análisis de suelos son:
• descripción de las condiciones de la superficie y subsuperficie
• clasificación de los suelos en relación a su uso agrícola
• niveles de agua subterránea y su efecto en la estabilidad de la zanja
• adecuación del suelo para relleno o taponamiento
• profundidad de la penetración del congelamiento
• grado de compactación y
• posibles problemas que ocasionen corrosión al oleoducto.

Mientras se obtienen los derechos de uso de la tierra, se efectúa un


LEVANTAMIENTO levantamiento legal del derecho de paso para establecer los límites
exactos y las áreas de tierra afectadas. Las regulaciones exigidas
TOPOGRÁFICO también deben ser cumplidas
LEGAL DE LA Las fotografías áereas son utilizadas para complementar el
levantamiento topográfico legal de la ruta. Adicional al objetivo
RUTA principal de adquisición del derecho de paso sobre la propiedad, la
ruta legal se trazará en mapas y se hará disponible para el personal
de construcción y las agencias regulatorias. La evaluación de la ruta
legal deber ser ejecutada con la supervisión y aprobación de un
agrimensor profesional.

8
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Uno de los últimos pasos antes de que se inicie la construcción es la


adquisición de derechos de tierra, la cual es llevada a cabo por los ADQUISICIÓN DE
agentes de legal y tierra de la empresa. Este puede ser un proceso
costoso y consumidor de tiempo. La selección de la ruta tiene un DERECHOS DE
efecto directo en la adquisición de los derechos de tierra. Si ocurren
demasiadas dificultades en la adquisición de derechos de tierra, es
TIERRA
posible que la ruta planificada para el oleoducto deba ser cambiada.
La adquisición de derechos de tierra puede ser temporal o
permanente. Por ejemplo, vías de acceso temporal tendrán que ser
construídas y los derechos necesarios deben ser adquiridos para el
período de construcción. Es esencial que los derechos de tierra
adquiridos sean suficientes para los propósitos de construcción y
operaciones futuras del oleoducto.

El equipo planificador negocia con los distintos dueños de tierras


para adquirir los derechos de paso necesarios. Derecho de paso
(D/P) es el área de tierra requerida para propósitos permanentes o
temporales. Un D/P permanente está cubierto por los derechos de
servidumbre, mientras que un D/P temporal esta cubierto por un
acuerdo temporal de derecho a trabajos. Los derechos de
servidumbre son los acuerdos escritos entre los dueños de tierras y la
empresa operadora del oleoducto, los cuales están registrados en los
respectivos registros de tierra del gobierno como gravámenes sobre
los títulos de tierra. Generalmente un derecho de paso es entre 20 y
30 metros de ancho dependiendo del terreno y del tamaño del
oleoducto a ser construído.

Las listas de propietarios proveen los nombres de los dueños de


tierras que han acordado permitir la construcción del oleoducto
sobre las mismas. Las listas de propietarios también especifican la
longitud aproximada de la línea a ser construída así como detalles de
cualquier restricción específica. Planos detallados listan los
requerimientos técnicos para la construcción del oleoducto. Una vez
que se obtienen todos los permisos y aprobación de regulaciones,
comienza la construcción del oleoducto.

Negociaciones entre los dueños de tierra y la empresa en relación a


la reubicación de los árboles especiales pueden ser necesarias. La
fase de limpieza y restauración después de la construcción del
oleoducto puede ser costosa y consumidora de tiempo. Por lo tanto
para evitar los reclamos acerca de la calidad de la fase restauradora a
veces se le cancela directamente a los dueños de la tierra para que
realicen este trabajo.

9
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

1. Dos factores que influencian los resultados de diseño de un


REPASO 1 oleoducto son _________.
a) movilización de equipos y personal
b) condiciones atmosféricas y de superficie
c) tamaño de la tubería y servicio de transporte
d) el número de cruces acuáticos y de autopistas

2. Factores como los de regulación y asuntos jurisdiccionales


son considerados por _________.
a) el equipo de diseño y planificación
b) el experto en suelos
c) los operadores de equipos pesados
d) los agrimensores

3. Un derecho de paso es _________.


a) el derecho legal para proteger una propiedad contra intrusos.
b) siempre temporal
c) el derecho legal para accesar y operar equipos en la
propiedad de un dueño de tierras
d) siempre obtenido durante la fase de construcción

4. Los patrones de desarrollo existentes y futuros deben ser


considerados en la construcción de un oleoducto debido a
que _________.
a) todas las construcciones están prohibidas en áreas urbanas
b) los asuntos públicos en áreas urbanas no pueden ser resueltos
c) las agencias regulatorias no permitirán la construcción en
áreas urbanas
d) el costo de adquirir la tierra puede ser prohibitivo

5. Dos agencias típicas gubernamentales involucradas en la


determinación de la ruta del oleoducto son _________.
a) Organismos nacionales de energía y Ministerio del Ambiente
b) Organizaciones culturales y el Directorio de Energía
Nacional
c) Organizaciones culturales y el Directorio de Servicios
d) Departamento de Defensa Nacional y el Directorio de
Energía Nacional

10
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

6. Los datos provenientes de áreas sensibles ecológicamente


deben ser considerados _________.
a) en la fase de construcción
b) en la etapa temprana de planificación
c) después de la construcción
d) solamente en audiencias públicas

7. El tipo de suelo encontrado en la ruta de un oleoducto


afecta _________.
a) las técnicas de construcción y costos
b) las técnicas de construcción y la presión de la línea
c) la presión de la línea
d) la presión de la línea y los costos de construcción

8. Los derechos de adquisición de tierra deben ocurrir


_________.
a) después que se inicia la construcción
b) después que se complete la construcción
c) antes que la construcción pueda comenzar
d) durante los estudios de factibilidad

9. Los derechos de adquisición de tierra para la ruta de un


oleoducto son siempre permanentes _________.
a) verdadero
b) falso

10. La ruta es legalmente evaluada _________.


a) durante la construcción
b) después de la construcción
c) antes que comience la construcción
d) durante los meses de verano solamente

11
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

11. El término servidumbre se refiere a _________.


a) una nueva propuesta para el oleoducto
b) el derecho para entrar y operar en un tramo de la tierra
c) el punto de inicio de un nuevo oleoducto
d) un acuerdo escrito entre los dueños de tierra y la empresa
operadora del oleoducto que están registrados en los
respectivos registros de tierra del gobierno como gravámenes
sobre los títulos de tierra

12. Cúal es el asunto de mayor importancia para las agencias


del gobierno?
a) las condiciones del terreno.
b) el impacto ambiental.
c) las carreteras y vías acuáticas.
d) la evaluación legal.

Las respuestas están al final del módulo.

12
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

SECCIÓN 2

PREPARACIÓN PARA LA CONSTRUCCIÓN

La combinación correcta de personal, equipos y materiales es


importante para agilizar la operación de un proyecto de construcción INTRODUCCIÓN
de oleoducto. Esta sección del módulo describe el personal clave,
tanto administrativo como la mano de obra especializada.
Adicionalmente, da una breve descripción de los tipos más comunes
de equipos encontrados en la construcción de oleoductos, así
como también una revisión de los materiales que deben cumplir con
estándares estrictos de control de calidad para asegurar la integridad
del oleoducto.

Después de esta sección Ud. será capaz de comprender los siguientes


objetivos: OBJETIVOS
• identificar el personal clave involucrado en la construcción de un
oleoducto
• identificar los tipos de equipos usados en la construcción de un
oleoducto
• reconocer la importancia de adquirir material
• reconocer la importancia del control de calidad de los materiales

13
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

El personal para la construcción del oleoducto puede ser dividido en


PERSONAL PARA LA administrativo y mano de obra calificada. Todo este personal juega
un rol importante en la operación efectiva y eficiente de la
CONSTRUCCIÓN construcción del proyecto de oleoductos. Esta sección describe
DEL OLEODUCTO brevemente los roles del personal clave en el proyecto.

El equipo planificador comúnmente está compuesto de ingenieros,


EMPLEADOS DE LA agentes de tierra, agrimensores, analistas de suelo, ambientalistas y
EMPRESA Y expertos legales y financieros. Ellos aseguran que la ruta
CONSULTORES seleccionada para el oleoducto es la que mejor minimiza los costos
de las técnicas de construcción, los problemas legales y ambientales
y los problemas de comisionar (commissioning)

Superintendente General: gerencia el proyecto completo de


PERSONAL construcción del oleoducto y debe tener excelentes habilidades
CONTRATADO gerenciales y organizacionales.

Asistente al Superintendente General: Asiste al superintendente


general en el manejo de los problemas rutinarios y le substituye de
ser necesario.

Supervisor de grupo: supervisa al personal que trabaja en la


construcción del proyecto y reporta a los superintendentes.

Gerente de oficina de campo: maneja los asuntos financieros de la


construcción del proyecto y es responsable por las cuentas, facturas,
pagos de personal y otros asuntos financieros relacionados con el
proyecto.

La efectividad del personal administrativo se complementa con la


MANO DE OBRA habilidad del personal de mano de obra calificada y otros
CALIFICADA trabajadores que instalan los tubos, realizan servicios y operan las
maquinarias. Estos otros trabajadores incluyen:

Choferes de camiones: transportan los tubos al sitio de


construcción. Sus habilidades aseguran que los tubos lleguen al sitio
a tiempo y en buenas condiciones.

14
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Operadores de equipos pesados; trabajan en gran variedad de


trabajos esenciales durante la construcción del proyecto. Por
ejemplo, algunos operadores de equipos pesados realizan la limpieza
de las vías, mientras que otros limpian zanjas y nivelan las secciones
del derecho de paso. (ver sección 4 de este módulo para mayor
detalle)

Mecánicos: reparan los equipos y aseguran que estén en buenas


condiciones de operación.

Piezas/Personal de almacén: aseguran que las piezas y


herramientas apropiadas estén disponibles para el personal de
construcción (el personal de almacén puede pertenecer a la empresa
que gerencia el proyecto ó puede ser contratado).

Soldadores: sueldan el oleoducto: Son esenciales para garantizar


que el oleoducto tenga una larga vida útil y libre de problemas.

Inspectores: inspeccionan todos los aspectos de la construcción del


proyecto para asegurar que los estándares de calidad sean cumplidos.
Las limpiezas y nivelaciones deben cumplir ciertos estándares; un
inspector se asegura de que estos estándares sean cumplidos. Los
inspectores de soldaduras chequean que las mismas estén libres de
defectos. Los inspectores pueden pertenecer al personal de la
empresa o a consultoras independientes.

Obreros: realizan las tareas comunes del proyecto de construcción.


Como ejemplo, ellos pueden barrer y acumular basura o rellenar la
zanja de tal forma que la tubería ya revestida no se dañe.

Subcontratistas: pueden ó no ser utilizados en un proyecto de


construcción de oleoducto. Como ejemplo, algunas veces el
contratista del oleoducto emplea y realiza el trabajo directamente.
Los subcontratistas a veces son empleados para problemas
complejos de construcción, tales como operaciones de perforación
bajo una autopista ó riel ó para distintas operaciones en el oleoducto
tales como limpieza, nivelación, aperturas de zanjas, soldaduras,
tendido de tuberías, empalmes y rellenos.

15
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

La selección adecuada de equipos es necesaria para que el proyecto


EQUIPOS de construcción proceda a tiempo y dentro del presupuesto
establecido. Distintos tipos de equipos serán requeridos durante las
distintas fases de construcción. Los tipos mas comunes de equipos
utilizados en esta fase incluyen:
• bulldozers
• gandolas (camiones)
• tendedores de tuberías (grúas)
• zanjadoras de rueda
• retroexcavadora
• máquinas para doblar tuberías
• perforadoras
• máquinas para soldadura y
• máquinas para limpieza y relleno.

Los Bulldozers son extremadamente confiables y versátiles. Con


ellos se maneja la mayor parte de las nivelaciones y las limpiezas del
derecho de paso. Algunas veces los Bulldozers están equipados con
piezas especiales llamadas rompedores de camino los cuales rompen
terrenos rocosos o congelados.

Figura 2
Bulldozer Equipado con
Rompedor Gigante de
Caminos.

Los tubos son transportados hasta el derecho de paso por una


empresa de gandolas. Estas empresas usualmente se especializan en
el transporte de equipos pesados y están familiarizadas con las
regulaciones Gubernamentales aplicables a la industria del transporte
en gandolas.

Las grúas tendedoras de tuberías son generalmente utilizadas para


descargar o colocar los tubos en las zanjas. Una grúa tendedora de
tuberías es un equipo pesado especial diseñado para mover tubos
pesados. La grúa tendedora de tuberías es esencialmente una grúa
de montaje lateral, con una contrapesa en el otro lado para
mantener la unidad balanceada cuando está levantando tubos. Esta
grúa tiene llantas de oruga en vez de ruedas y algunas veces es
llamada tractor de orugas. Esta grúa permite, al operador mover los
tubos sobre la mayoría de los terrenos sin que los mismos se queden
atrapados.
16
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Figura 3
Grúa Tendedora de Tubería

La zanjadora es utilizada en operaciones convencionales de abrir


zanjas. La zanjadora está compuesta de un conjunto de palas
dentadas rotatorias que extraen la tierra de la zanja y la llevan a
una correa transportadora ubicada lateralmente a la misma.

Figura 4
Una Zanjadora

17
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Las retroexcavadoras son utilizadas para trabajos especiales de


excavación cuando en el terreno del derecho de paso hay enterrados
cables de servicios, tuberías o drenajes. Las retroexcavadoras
también son utilizadas en problemas especiales de construcción
como la excavación de una zanja a través de un arrollo o trabajando
en áreas rocosas.

Las máquinas hidraúlicas para doblar tubos están montadas en


llantas de oruga. Estas máquinas doblan los tubos para ajustarlos a
los contornos de la zanja. Mayor detalle sobre estas máquinas se
encuentran en la Sección 4 de este módulo.

Figura 5
Retroexcavadora Operando en una Zanja

18
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Figura 6
Perforación Horizontal
Debajo de una vía

Las máquinas de
perforación horizontal
son utilizadas en
problemas especiales de
construcción como en
cruces acuáticos ó de
autopistas. Estas
máquinas perforan un
hueco donde se coloca la
tubería por debajo del
cruce acuático ó
autopista.

Las máquinas para soldar son utilizadas para unir las tuberías. Hay
dos métodos de soldadura: manual y automática. Materiales como
tubos, válvulas, revestimientos y piezas para los equipos deben ser
comprados antes de que el proyecto del oleoducto comience. El
equipo planificador coordinará el suministro, inspección y adquisión
de los tubos con el fabricante. La empresa de oleoductos debe
asegurar que los materiales sean comprados en cantidades adecuadas
para satisfacer la demanda del proyecto. A lo largo del derecho de
paso, deben establecerse sitios para el almacenamiento de materiales
esenciales a fin de satisfacer las necesidades de cada fase de
construcción.

Figura 7
Soldadura Automática
Hay dos métodos de soldadura
utilizada en la construcción de
tuberías. La soldadura manual es
mucho más común que la
automática.

19
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Un equipo de control de calidad determina toda la adquisición de


MATERIALES materiales y se asegura que se cumplan las especificaciones técnicas.
Este equipo puede componerse de un ingeniero de proyecto,
inspectores y un miembro del departamento de compras. Ellos
revisan las cotizaciones del fabricante para asegurar que se cumplan
los estándares de calidad. También se aseguran de que el fabricante
tenga conocimiento de su proceso de aceptación de materiales.
Mientras se fabrican los materiales, el inspector los revisa
periódicamente para asegurarse que los estándares de calidad sean
seguidos y mantenidos. Los materiales son algunas veces
inspeccionados en la fábrica para asegurar el cumplimiento de
especificaciones. Muchos tipos de equipos especializados son
completamente inspeccionados en busca de defectos antes de su
instalación. Los materiales son aceptados solamente después que
todos los asuntos planteados por el inspector son atendidos.

Un proyecto de construcción requiere una inmensa cantidad de


materiales. El proyecto también consume una inmensa cantidad de
suministros para soldadura y material para el revestimiento de los
tubos. Las máquinarias requieren combustibles, lubricantes y
repuestos. El almacenista debe coordinar el suministro de materiales
para el proyecto de construcción de forma tal que los materiales
apropiados estén en el lugar apropiado en el momento correcto.

20
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

1. El personal administrativo clave consiste de _________.


a) el superintendente general y los soldadores REPASO 2
b) el equipo planificador y el superintendente general
c) el equipo planificador y los soldadores
d) los operadores de equipos pesados

2. La mano de obra especializada consiste de _________.


a) el equipo planificador y los soldadores
b) los operadores de equipo pesado y los soldadores
c) el superintendente general y los operadores de equipos
pesados
d) el gerente de campo y el asistente del superintendente general

3. Los bulldozers son necesarios durante _________.


a) las operaciones de limpieza y nivelación
b) las operaciones de apertura de zanjas y soldadura
c) las operaciones de soldaduras y empalmes
d) las operaciones de apertura de zanjas y empalmes

4. La grúa tendedora de tubos _________.


a) abre la zanja en la ruta del oleoducto
b) ayuda en la soldadura
c) levanta los tubos sobre la tierra o dentro de la zanja
d) excava zanjas rocosas

5. La zanjadora de ruedas es usada para _________.


a) abrir zanjas convencionales
b) revestir los tubos
c) soldar los tubos
d) ponerle grampas a los tubos

6. Las retroexcavadoras son usadas para _________.


a) construcciones con problemas especiales
b) excavar en terrenos rocosos
c) trabajos especiales
d) todas las anteriores

21
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

7. Las máquinas hidraúlicas doblan los tubos para _________.


a) hacer más fácil el revestimiento
b) hacer más fácil el recubrimiento
c) que los tubos se adapten a los contornos de la zanja
d) hacer más fácil la soldadura

8. Las máquinas perforadoras son usadas para _________.


a) doblar tubos
b) recubrir los tubos
c) soldar los tubos
d) perforar huecos para acomodar el oleoducto debajo de una
vía acuática ó autopista

9. Dos métodos utilizados para soldar son _________.


a) semiautomático y automático
b) manual y automático
c) automático y soldadura de arco
d) soldadura de arco y semiautomático

10. El equipo planificador escoge la mejor ruta para el


oleoducto con respecto a costos y asuntos ambientales.
a) verdadero
b) falso

11. Los equipos especializados reciben _________.


a) poca inspección
b) ninguna inspección
c) la cantidad de inspección estándar
d) los niveles más altos de inspección

12. El almacenista _________.


a) tiene un rol insignificante en la coordinación de materiales
b) es indispensable en la coordinación del flujo de materiales
c) no esta presente en los proyectos de construcción de
oleoductos
d) opera equipos en el almacén solamente

Las respuesta están al final del módulo.

22
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

SECCIÓN 3

MOVILIZACIÓN

El proyecto de construcción de oleoductos es llamado con frecuencia


el equipo de construcción (spread). El equipo de construcción INTRODUCCIÓN
consiste de la cuadrilla y los equipos requeridos para construir un
oleoducto sin incluir, la etapa de comisionamiento del oleoducto. El
número de personas en el equipo de construcción depende del
cronograma de construcción, del terreno y de los problemas
especiales de construcción como por ejemplo cruces de agua. El
equipo de construcción puede consistir de más de cien distintas
piezas de maquinaria pesada y más de quinientos trabajadores. El
equipo de construcción puede manejar cada etapa de la construcción
o parte del trabajo puede ser otorgado a contratistas. El equipo de
construcción puede estar esparcido por millas a lo largo de la ruta
del oleoducto. En esencia el equipo de construcción es una línea de
ensamblaje compleja.

Después de esta sección Ud. será capaz de entender los siguientes


objetivos: OBJETIVOS
• Reconocer la importancia del equipo de construcción (spread)
• Identificar los tipos de vías de acceso al derecho de paso
• Reconocer la logística involucrada en el manejo del equipo de
construcción (spread)
• Identificar las inquietudes que los propietarios de tierras pueden tener

23
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Las rutas de acceso son importantes en la movilización de personal,


RUTAS DE equipos y materiales para el equipo de construcción. Usualmente las
rutas de acceso son vías existentes que intersectan la ruta del
ACCESO oleoducto. Sin embargo, algunas veces, nuevas vías de acceso deben
construirse en áreas remotas para acceder al derecho de paso. Estas
rutas de acceso pueden ser temporales o permanentes dependiendo
de las necesidades del dueño de la tierra y de la compañía de
oleoductos. El propietario tal vez desee que la tierra sea restaurada a
su estado original. En algunas ocasiones, las tuberías en áreas
remotas deben ser llevadas al derecho de paso utilizando
helicópteros, si no existen rutas de acceso.

Personal, materiales y equipos deben desplazarse hasta el sitio de


LOGÍSTICA construcción. Se debe alimentar al personal, hospedarlo y cancelarle
sus salarios. También los equipos deben tener un mantenimiento
adecuado con suficientes repuestos en caso de daños. El material
debe estar disponible y satisfacer las necesidades de las distintas
fases de construcción. Por ejemplo, las unidades fabricadas como
conexiones de control de flujo deben ser traídas al área donde se
construye el oleoducto que las requiere. Es esencial la planificación
y comunicación adecuada entre la empresa constructora del
oleoducto, los contratistas, proveedores y la cuadrilla del contratista.

Los tubos se adquieren de uno ó varios fabricantes en cantidades


suficientes. La empresa constructora del oleoducto se asegura de que
los tubos lleguen al punto de distribución desde donde serán
transportados por gandolas (camiones) hasta el sitio donde opera la
cuadrilla.

El tendido de tuberías es la colocación de los tubos a lo largo del


derecho de paso, de tal forma que quede lista para las operaciones
de doblado. Por ejemplo, espesores y grados especiales de tubos
pueden ser requeridos para los cruces de vías. También deben
considerarse cantidades extras de tubos para los distintos tipos de
empalmes. Coordinación y tiempo son críticos en el éxito de la
construcción de un oleoducto.

Diferentes tipos de maquinarias pesadas deben estar presentes y se


les debe realizar el mantenimiento adecuado durante cada fase de la
operación. Un suministro adecuado de repuestos y lubricantes es
necesario para asegurar el buen mantenimiento de los equipos.
Factores tales como terreno, tipo de suelo e instalaciones bajo tierra,
influencian la selección de la maquinaria pesada.

24
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

La soldadura es una operación crítica en la construcción de un


oleoducto debido a que el proceso de soldadura regula la rapidez con
que puede avanzar el proceso de construcción. Todo el material
requerido, equipos y personal deben ser coordinados para alcanzar la
mejor eficiencia.

El descenso de la tubería y el relleno son procesos que requieren


cuidado especial debido a que los tubos pueden ser fácilmente
dañados. Para asegurar que el descenso se realice correctamente es
necesaria la preparación, el personal y los equipos suficientes.

El personal debe estar completamente al tanto de todos los asuntos


ambientales identificados en la fase de planificación del proceso de ASUNTOS
construcción. El personal debe cumplir con todas las regulaciones
ambientales y procedimientos a medida que se desarrollan rutas de AMBIENTALES Y
acceso y avanza la cuadrilla. También se debe cumplir con los
requirimientos específicos de los propietarios de las tierras. Por
OTROS INTERESES
ejemplo un propietario puede desear que la madera cortada durante
las operaciones sea almacenada y dejada en un sitio fácil de accesar.
Las piedras, maleza, rocas y tierra removida también deben ser
dispuestas. La maleza es usualmente quemada y las piedras son
removidas del sitio.

Capa de Suelo
Removida
Capa de Suelo
Procedente de
Capa de Suelo 1ra Excavación
Procedente de
2da Excavación

Figura 8
Capas de Suelo

25
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Las capas de suelo removidas deben ser colocadas a los lados en


pilas ó pilones. Estas pilas deben permanecer intactas hasta que se
devuelvan a su posición original mediante el relleno y las
operaciones de limpieza.

Las vías de acceso tal vez requieran ser restauradas a su estado


original. Se construirán cercas para evitar el acceso de personas,
ganado y vida silvestre al sitio donde opera la cuadrilla. Estas cercas
pueden permanecer o removerse dependiendo del deseo del
propietario de la tierra.

Los cruces de agua deben cumplir con los estándares ambientales


establecidos por las agencias regulatorias. El impacto ambiental en el
público, la fauna silvestre y la población de peces deben ser mínimo.

Si se manejan los asuntos ambientales durante la movilización, el


personal de construcción minimiza los costos por reclamos
postconstrucción y reduce las posibilidades de acciones legales ó
deterioro de relaciones con el público, propietarios de tierras y
comunidades adyacentes al derecho de paso.

26
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

1. La cuadrilla es el término utilizado para _________.


a) personal de construcción y equipos REPASO 3
b) el equipo planificador
c) el equipo de asesoría ambiental
d) las agencias regulatorias

2. El equipo de construcción construye el oleoducto desde su


etapa inicial en el derecho de paso hasta la etapa de
commissioning. El equipo de construcción está influenciado
por _________.
a) el terreno
b) asuntos especiales de construcción como cruces acuáticos
c) cronograma de construcción
d) todas las anteriores

3. Las rutas de acceso _________.


a) son temporales
b) son permanentes
c) pueden ser temporales ó permanentes
d) siempre son restauradas a su estado original

4. Las rutas de acceso son importantes para la movilización de


_________.
a) personal
b) equipos
c) materiales
d) todas las anteriores

5. La logística es _________.
a) la movilización de personal, equipo y materiales
b) un término utilizado para los cruces de acuáticos
c) un término utilizado para el revestimiento de la tubería
d) término utilizado para el grupo de trabajadores del oleoducto

27
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

6. El tendido de tuberías _________.


a) permite detectar el tubo
b) permite colocar los tubos donde y cuando son requeridos
c) emplea un número de subcontratistas
d) permite el uso de helicópteros en todas las áreas

7. Un factor como___________ puede afectar la selección de la


maquinaria pesada.
a) el terreno
b) el tipo de suelo
c) las formaciones subterráneas
d) todas las anteriores

8. Los tubos pueden ser fácilmente dañados durante _________.


a) el relleno
b) el descenso
c) el relleno y el descenso
d) el revestimiento

9. La capa de suelo que se remueve durante la construcción


del oleoducto es _________.
a) llevada en gandolas a un relleno
b) puesta a un lado y luego devuelta a su posición original
c) vendida
d) dispuesta fuera del sitio

10. La madera que se corta es _________.


a) reemplazada por la siembra de nuevos árboles
b) retenida por el contratista
c) dispuesta de acuerdo al deseo del dueño de la tierra
d) quemada

Las respuestas están al final del módulo.

28
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

SECCIÓN 4

CONSTRUCCIÓN

Igual que una linea compleja de ensamblaje, el equipo de


construcción se extiende a lo largo de la ruta del oleoducto. Cada INTRODUCCIÓN
cuadrilla tiene labores que realizan una y otra vez. La cuadrilla de
limpieza por ejemplo limpia una sección del área del derecho de
paso y luego se mueve hasta la próxima sección a lo largo de la ruta
del oleoducto. A medida que se limpia y nivela una sección de la
ruta por donde pasará el oleoducto las cuadrillas comienzan a abrir
las zanjas. La concatenación de las distintas tareas de la construcción
es por lo general un método costo efectivo.

Un proyecto de construcción bién ejecutado sigue una rutina paso a


paso. En esta sección se discuten los pasos principales en la
construcción de un oleoducto:
• limpieza, remoción de suelo y nivelación del derecho de paso
• apertura de zanjas
• tendido de tubería
• doblamiento de tubos
• soldadura
• revestimiento
• descenso de tubos
• relleno
• prueba hidrostática
• empalmes
• comisionar (commissioning)
• limpieza y
• reparación de daños.

Una vez concluída la prueba hidrostática, el oleoducto está listo para


ser comisionado. El derecho de paso se restaura a su estado original.
Cualquier daño que haya ocurrido durante la construcción debe ser
arreglado o compensado de alguna manera. Esta sección describe los
arreglos de cualquier daño en el que se haya incurrido durante la
construcción.

29
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Al concluir esta sección Ud. será capaz de comprender los siguientes


OBJETIVOS objetivos:
• Identificar los pasos en la construcción de un oleoducto.
• Reconocer los tipos de equipo requeridos durante cada fase de la
construcción.
• Identificar las tareas claves involucradas en cada fase de la
construcción.
• Reconocer la importancia de arreglos por daños.

El primer paso en la construcción de un oleoducto es la limpieza del


LIMPIEZA, derecho de paso, otorgado de forma tal que el personal y la
maquinaria pesada puedan acceder al sitio. Limpieza es el proceso
REMOCION DE de remoción de todos los obstáculos que se encuentran sobre el
terreno como árboles y malezas que podrían interferir con la
SUELO Y construcción del oleoducto. Los troncos y raíces de los árboles
NIVELACIÓN DEL deben ser removidos de la línea de la zanja de forma tal que la
zanjadora pueda operar con mayor eficiencia. Los árboles y malezas
DERECHO DE que no puedan ser removidos por los bulldozers debido a su
PASO longitud, son cortados con sierras en longitudes comerciales. Los
árboles más pequeños y la maleza son removidos por los bulldozers
y colocados a un lado, si es permitido se pueden quemar. Los
troncos y raíces que queden en la zanja son halados por equipos
especiales o removidos mediante el uso de explosivos.

La remoción de suelo o capa vegetal incluye su colocación en pilas


al lado de la zanja. Esta remoción incluye que la capa vegetal no sea
perturbada por la actividad de la construcción. Una vez que se
ejecuta la construcción, se regresa la capa vegetal a su posición
original.

Nivelación es el proceso de remover tierra de un sitio y adicionarlo


en otro para lograr la nivelación de la superficie. La nivelación de
la superficie permite la operación eficiente de equipos y vehículos.
También permite la colocación de la tubería a la altura deseada. La
nivelación puede ser un proceso extremadamente complicado y
costoso en terrenos de rocas y pantanos.

30
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Una vez que la cuadrilla limpia el derecho de paso, el próximo


procedimiento es abrir las zanjas. Esto significa abrir un hueco lo APERTURA DE
suficientemente ancho y profundo para que contenga el oleoducto.
Para acelerar el proceso se utilizan maquinarias especiales llamadas ZANJAS
zanjadoras. Una zanjadora tiene una cuchilla dentada frontal, la cual
corta dentro de la tierra y la afloja. La tierra es luego removida por
un taladro de cuchilla y sacada fuera de los alrededores de la
máquina. Si la tierra está demasiado compacta ó demasiado húmeda
para la zanjadora, se utilizan las retroexcavadoras. Las
retroexcavadoras también son utilizadas en terrenos demasiado
rocosos. La pila de desechos, es el material sacado de la zanja y
colocado en el lado opuesto de la misma. Normalmente en el verano
la apertura de la zanja puede anticiparse con respecto a la fecha en
que comenzará a colocarse la tubería en la zanja. Durante el
invierno, en aquellas áreas que se congelan, la apertura de la zanja y
la colocación de la tubería ocurren casi simultaneamente para evitar
que se congele la pila de escombros.

Figura 9
Operación de Apertura de Zanja

31
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

El tamaño de la zanja depende del tamaño de la tubería a construir.


La zanja debe ser lo suficientemente amplia para permitir espacio
para los equipos y la cuadrilla durante el descenso de la tubería. Así
mismo deber ser de suficiente profundidad para asegurar la
cobertura mínima, la cual es la distancia existente entre la parte
superior del tubo y la superficie de la tierra. La cobertura mínima la
deciden varias agencias y debe garantizar la seguridad del público y
de la tubería. Si el oleoducto atraviesa una finca agrícola, entonces la
cobertura mínima es aquella distancia donde la maquinaria para arar
no dañará la tubería. Una zanja típica para un tubo de 24 pulgadas
(61 cm) es de aproximadamente 5 pies (150 cm) de profundidad y 3
pies (90 cm) de ancho. Una vez que se completa la zanja, la cuadrilla
comienza el tendido de los tubos.

Una vez excavada la zanja, las gandolas (normalmente contratadas)


TENDIDO DE entregan los tubos en el sitio para las operaciones de tendido de
tuberías. Como fue mencionado anteriormente el tendido de tuberías
TUBERÍA significa colocar las secciones de tubos a lo largo del derecho de
paso preparándolos para doblarlos ó soldarlos de ser necesario.
Utilizando grúas pluma se colocan los tubos en línea a lo largo de la
zanja. Los tubos se colocan cuidadosamente de tal forma que no se
dañen, ni haya luego necesidad de reposicionarlos para las
operaciones de doblado y soldadura.

Figura 10
Tendido de Tubos

32
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Cuando el terreno no puede soportar el tránsito de camiones pesados,


grúas pluma se pueden utilizar para colocarlos en su sitio adecuado
al lado de la zanja.

Figure 11
Grúa Pluma
Las Grúas plumas son la
forma más común para
levantar y mover tubos
pesados en distancias
cortas. El camión suspende
el tubo desde la pluma y
utiliza una contrapesa para
mantener el balance.

Una vez que la tubería es esparcida a lo largo de la ruta del


oleoducto las uniones individuales están listas para ser soldadas en DOBLAMIENTO
una tubería continua. Sin embargo, antes de que las uniones puedan
ser soldadas, a veces es necesario doblar algunas de las uniones para DE TUBOS
permitir cambios ligeros en la elevación y dirección del oleoducto.
Es preferible doblar el tubo que utilizar codos prefabricados. Si los
ángulos en los codos son muy rectos impiden el paso de materiales
de limpieza e inspección.

33
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Figura 12
Máquina para Doblar Tubos

Doblado en frío es el proceso usado para doblar las juntas ó


uniones de los tubos. En el doblado en frío, la cuadrilla de
doblamiento levanta la unión del tubo con una grúa pluma e inserta
una de las puntas en una máquina especial para doblarlo. La
máquina de doblar tubos tiene unas zapatas semicirculares anexa a
potentes arietes hidraúlicos como mostrado en la figura 12. Un tubo
hidraúlico expandible y flexible llamado mandril se coloca dentro
del tubo en el punto propuesto para doblar.

Una vez doblado el tubo, el mismo se adapta a los contornos de la


zanja y no se deslizará ó doblará. Esto reduce el esfuerzo en el tubo
y diminuye las posibilidades de una falla.

Después que las uniones especiales son dobladas, la cuadrilla de


doblamiento se desplaza hacia la próxima localización en la ruta del
oleoducto. Las cuadrillas de soldadura entran entonces a trabajar en
la sección recién completada por la cuadrilla de doblamiento.

34
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

La fase de soldadura es extremadamente importante. Si los tubos no


son soldados apropiadamente, no soportarán la presión requerida SOLDADURA
para transportar los productos y prodrían romperse durante las
operaciones normales del oleoducto. Una simple soldadura
incorrecta y no detectada puede costar millones de dólares en
pérdidas de producto, disminución del despacho, limpieza,
reparaciones y litigaciones. Soldadores expertos son requeridos. Una
cuadrilla de soldadores consta de 20 ó 40 soldadores y numerosos
ayudantes.

Figura 13
Cuadrilla de Limpieza

Antes que los tubos sean soldados, los ayudantes limpian


completamente los extremos de los tubos con cepillos de alambre.
Ambos extremos se limpian para remover polvo, depósitos por
sedimentación o del revestimiento. La limpieza es extremadamente
importante, debido a que si dejan contaminantes en los extremos del
tubo, la soldadura presentará fallas. Si los tubos estan húmedos o
fríos, las cuadrillas usarán antorchas para calentarlos y secar los
extremos antes de soldarlos.

35
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Después que los extremos han sido completamente preparados, las


cuadrillas utilizan las grúa pluma para alinear cuidadosamente los
extremos de tal forma que casi se toquen. Una vez alineados, las
cuadrillas les colocan las abrazaderas para que los extremos
permanezcan correctamente alineados durante la soldadura. Las
abrazaderas de alineación mantienen juntos los extremos de los
tubos para facilitar la soldadura.

Manga Azul de Metal


Perno

Figura 14
Abrazadera para
Alineación Externa
Tubo Amarillo
Sello de Goma Negro
Perno

Las abrazaderas de alineación externa mantienen los tubos


propiamente alineados durante la soldadura. Estas abrazaderas son
usadas para tubos pequeños mientras que las abrazaderas internas
son usadas para tubos más largos. Las abrazaderas de alineación
interna estan equipadas con bloques que durante la operación
empujan hacia afuera en contra de la parte interna de la tubería. Se
pueden aplicar fuerzas hidraúlicas, neumáticas o manuales.

En el campo las abrazaderas internas se posicionan en el extremo


abierto de la sección de tubería que ya ha sido unida. El largo del
tubo que se adicionará se trae por encima de la sección protuberante
de la abrazadera y se suelda a la sección ya unida al tubo. La
abrazadera interna es liberada y halada hacia afuera hasta la próxima
unión del tubo y así se continúa el proceso.

Los tubos se sueldan una vez que los extremos han sido
correctamente alineados y abrazados. La soldadura de arco utiliza
corriente eléctrica de alto amperaje a bajo voltaje (3080v) para
fundir el material de soldadura. El calor generado por la corriente de
arco del electrodo a la unión del tubo, funde el metal de la varilla de
soldadura y forma la unión mediante el proceso de fusión.

36
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Mientras las abrazadera están colocadas, uno o más soldadores


forman el reborde de raiz ó primera soldadura, donde los extremos
biselados del tubo casi se tocan. Las abrazaderas se remueven
mientras la tubería esta aún caliente y se limpia la soldadura de raíz.
Alrededor de la unión del tubo se realizan otros pases de soldadura
hasta que se complete el pase final llamado reborde final, este
reborde finaliza la unión. El número de pases de soldadura depende
del espesor de la pared del tubo. A mayor espesor de la pared, mayor
será el número de pases de soldadura que se requerirán.

Figura 15
Soldondo la Raiz
del Tubo
Notar la
Abrazadera
Externa.

Una vez que los soldadores finalizan la unión de los tubos con
soldadura, esta debe ser inspeccionada. Es de importancia crítica que
cada soldadura se haya hecho correctamente, debido a que una vez
que el tubo es enterrado y puesto en operación, cualquier fuga
causada por una mala soldadura resulta extremadamente costosa para
limpiarla. Ensayos radiográficos ó de rayos X son utilizados como
métodos no destructivos para probar las soldaduras.

En un ensayo radiográfico de una tubería de diámetro ancho, se


coloca una película alrededor de la circunferencia de la soldadura.
Un aparato radiográfico especial se introduce en el tubo alrededor
de la soldadura, desde donde se emiten rayos X. Los rayos X
exponen la película colocada alrededor de la soldadura. Cualquier
falla en la soldadura se hace notoria cuando se revela la película. Las
soldaduras defectuosas deben ser removidas y reparadas. La sección
de tubería es ahora una simple linea continua con cada soldadura
declarada correcta por el equipo de inspectores.

37
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Otro método para determinar si las soldaduras están correctas es la


inspección mediante rayos Gamma. Los rayos Gamma son distintos
a los rayos X y son utilizados para chequear las soldaduras en los
perímetros. También se utiliza una película que luego es revelada
para detectar los defectos.

Figure 16
Máquina Radiográfica Especial
Llamada “Rastreador Interno”,
Mostrada Dentro de la Tubería

Es el proceso mediante el cual se aplica material sobre la tubería,


REVESTIMIENTO este material ayuda a evitar la corrosión al proveer una barrera
protectora entre la tubería y su ambiente. Los revestimientos se
aplican en las fábricas ó en el campo. La mayoría de los tubos
usados en construcción son revestidos en las fábricas, utilizando
productos epóxicos de enlace de fusión los cuales se aplican
mediante sprays.

Figuga 17
Revestimiento Aplicado en la Fábrica ó Taller

38
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Una vez que el tubo ha sido revestido en la fábrica, se inspecciona el


revestimiento para asegurar que no existan defectos antes de su
despacho al campo. En el campo se limpian y se revisten las
soldaduras de los perímetros antes de que se coloquen los tubos en la
zanja y se realice el relleno. El revestimiento en campo se realiza
con un producto que sea compatible con el utilizado en la fábrica. En
el campo las uniones son revestidas tipicamente con materiales
aplicados mediante cepillos o sprays.

Figura 18
Aplicación del
Revestimiento
en el Campo

Varios productos han sido aprobados para utilizarlos en servicios por


debajo grado. Algunos de estos revestimientos son:
• Productos epóxicos de enlace de fusión (Usualmente aplicados en la
fábrica).
• Sprays con el componente Plular (pueden ser aplicados en la fábrica o
en el campo).
• Alquitrán. (Aplicado en la fábrica o en el campo.)
• Adhesivos petrolatados (usualmente aplicados en el campo en bridas
u otros tipos de aditamentos de forma irregular).
• Adhesivos bituminosos, usualmente aplicados en el campo en áreas
de transición entre revestimientos existentes y nuevos, han sido
utilizados para cubrir largas áreas del tubo.

Los sistemas adhesivos tipo “polyken” ya no son recomendados para


ser utilizados en tubos de diámetro muy grande. Estos adhesivos
estan sujetos a arrugarse y despegarse debido principalmente al
esfuerzo del suelo. La corrosión a menudo tiene lugar en las partes
despegadas debido a que la tubería desprotegida está en contacto con
la tierra y el sistema de protección catódica utilizado para ayudar a
controlar la corrosión externa ya no es tan efectivo cuando el
adhesivo llega a estas condiciones.

39
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Varios factores determinan la selección del revestimiento. Por


ejemplo, temperatura, tipo de tubo, tipo de terreno a todo lo largo de
la ruta de la tubería y sitio donde se aplica el revestimiento (fábrica ó
campo), afectan la selección final del revestimiento. La parte
económica también es un factor importante y algunas veces se
utilizan revestimientos menos costosos debido a restricciones
presupuestarias. Sin embargo, el revestimiento es la primera línea de
defensa contra la corrosión, pero a menos que haya sido aplicado
correctamente y esté funcionando en las condiciones de servicio para
el cual fué diseñado, probablemente fallará en un período corto de
tiempo independientemente de su costo.

Un chequeo final del revestimiento se realiza a medida que se van


bajando los tubos en la zanja. Un instrumento electrónico conocido
como detector de superficie omitida o jeep se pasa sobre las
superficies revestidas para detectar huecos o superficies no
cubiertas por el revestimiento. Si se detectan superficies omitidas el
detector emite un sonido y el defecto se debe reparar inmedi-
atamente. Estos tipos de fallas deben ser detectadas antes que la
tubería sea introducida en la zanja y se realice el relleno para evitar
consumo de tiempo y costos.

Los estándares del fabricante deben ser cumplidos para proteger el


revestimiento de excesiva corriente eléctrica a medida que se corre
el “jeep”.

Una vez que los tubos han sido limpiados, inspeccionados,


DESCENSO revestidos y doblados para adaptarlos a los contornos de la zanja, le
corresponde ahora a la grúa pluma bajarlos a la zanja. El proceso de
colocar los tubos en la zanja es conocido como descenso de la
tubería. La grúa pluma levanta los tubos utilizando correas o cinchas
de ancho suficiente para evitar daños al revestimiento del tubo. La
grúa pluma coloca los tubos sobre la zanja de forma tal que no toque
las paredes de la misma a medida que son bajados. La cincha se
suelta unas pulgadas por encima de la superficie de la zanja, y se
coloca el tubo cuidadosamente sobre el fondo de la zanja. Este
procedimiento utilizado para descender el tubo, se llama acunar. Si
la zanja contiene terrenos pedregrosos o si se excavó en rocas
sólidas, se coloca una capa fina de arena, llamada relleno en el fondo
de la zanja para acolchonar y proteger el tubo.

40
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Figure 19
Descenso de la Tubería

Realizado el descenso de la tubería en la zanja, ésta se rellena para


evitar daños a los tubos por rocas sueltas, abrasión y lavado. Durante RELLENO
el relleno se debe colocar tierra adecuada procedente de la pila de
escombros alrededor y sobre el tubo. Se le denomina “relleno” a la
tierra de la pila de escombros. Aunque relleno también puede
denotar arena limpia o goma espuma. El relleno también ayuda a
evitar la corrosión externa del tubo al protegerlo de daños.

Una vez realizado el relleno, se realiza la prueba hidrostática para


asegurar la integridad del oleoducto. Durante la prueba hidrostática PRUEBA
el agua es bombeada a través de la tubería y presurizada a 125% de
la presión máxima de operación propuesta durante cierto periodo de HIDROSTÁTICA
tiempo. Esto asegura la integridad de la tubería durante las presiones
de operación existentes.

41
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Los empalmes incluyen soldaduras de cruces de carreteras y ríos,


EMPALMES soldar en porciones de la tubería que se dejaron desconectadas para
los ensayos pruebas hidrostáticas y cualquier trabajo adicional
como colocar tapes (adhesivos) o soldaduras de revestimiento. La
cuadrilla de empalme trabaja como una cuadrilla independiente cuyo
objetivo es la culminación del trabajo dejado inconcluso. Una vez
que la cuadrilla de empalme concluye su trabajo, el oleoducto queda
listo para ser comisionado.

Figura 20
Empalme
Una cuadrilla de
empalme trabaja en
una sección del tubo
dentro de una cesta
portátil tipo jaula para
garantizar su
protección dentro de
la zanja.

Después que la prueba hidrostática ha sido realizada y la tubería está


COMISIONAR lista para servicio, comienza la etapa de comisionamiento
(commissioning). Commissioning es la preparación de la línea para
(COMMISSIONING) entrar en servicio. Durante esta fase, las válvulas, bombas y sistemas
centrales son revisados para asegurar que estén operando
adecuadamente. También se bombea producto a través de la línea
para desplazar el agua que se utiliza durante la prueba hidrostática.
Esta agua se recolecta, filtra y trata para luego disponer de ella. Una
vez que los ingenieros y técnicos declaran que la línea está lista para
ser usada, la línea esta “comisionada”.

42
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Finalmente la tubería es cubierta por la capa de suelo vegetal que fué


dejada a un lado del derecho de paso en las operaciones iniciales de LIMPIEZA
limpieza. En algunas oportunidades los dueños de tierra pueden
solicitar que las vías de acceso y las cercas permanezcan. Sus deseos
son respetados. Sin embargo, usualmente, se mantiene una política
estricta de regresar el derecho de paso a sus condiciones originales.
Esto hace que la construcción y operación del oleoducto causen la
menor intromisión posible en a sus alrededores.

Figure 21
Limpieza y Restauración del Derecho de Paso

Una vez concluída la construcción, todos los reclamos por daños


deben ser atendidos. Los daños en el derecho de paso son atendidos REPARACIÓN DE
por la empresa, mientras que los daños fuera del derecho de paso son
responsabilidad del contratista. Las vías de acceso pueden haber sido DAÑOS
dañadas, perturbados los habitats o heridos los animales domésticos.
Adicionalmente, la pérdida de cosechas es una forma común de
daños en áreas agrícolas. Se deben tomar fotografías del área
afectada como prueba de los daños. En oportunidades los dueños de
la tierra pueden exigir que la capa vegetal perdida se reponga a
expensas de la empresa. Muestras de tierra tomadas antes de la
construcción pueden demostrar que la tierra removida es la misma
que fué reemplazada.

La reparación de daños generalmente requiere la asesoría de


expertos en tierras y ambiente para apoyar a los agentes de tierra en
sus negociaciones.

43
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

1. El primer paso en la construcción de un oleoducto es


REPASO 4 _________.
a) apertura de zanjas
b) limpieza del derecho de paso
c) tendido de tubería
d) prueba hidrostática

2. El proceso de apertura de zanjas generalmente comienza


después de _________.
a) el proceso de limpieza
b) el proceso de doblamiento de tubos
c) que la tubería es revestida
d) que concluye el tendido de tubos

3. En el proceso de apertura de zanjas, el tamaño de la zanja


depende de _________.
a) el terreno
b) el área requerida por las maquinarias para manejar a lo largo
del oleoducto
c) el tamaño de la tubería
d) de la cobertura mínima de acuerdo a lo especificado por
varias agencias

4. Cuando concluye la apertura de zanjas, el próximo paso en


el proceso de construcción es _________.
a) tendido de la tubería
b) descenso de la tubería
c) prueba hidrostática
d) restauración del sitio a su estado original

5. El término tendido de tuberías refiere a _________.


a) descenso de la tubería en la zanja
b) la soldadura de todas las secciones de la tubería
c) colocar las secciones de tubos en su posición exacta para la
soldadura
d) traer secciones de tubos al sitio de construcción y colocarlos
al lado de la zanja

44
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

6. La cuadrilla de tendido de tuberías debe tener gran cuidado


al colocar los tubos debido a _________.
a) que previene el daño a los tubos
b) que solo se requerirá mínima reubicación cuando el
doblamiento se requiera
c) que una ruptura de línea en esta etapa puede traer
consecuencias severas
d) ambas a y b

7. Una vez que se esparcen los tubos a los largo de la ruta, el


siguiente paso es _________.
a) envoltura
b) revestimiento
c) descenso
d) dobladura y soldadura

8. El doblamiento se logra al usar _________.


a) una máquina para doblamiento hidraúlico
b) llaves para tubos
c) un proceso de calentamiento
d) codos prefabricados

9. El objetivo principal del doblamiento de tubos es _________.


a) evitar obstáculos en la ruta del oleoducto
b) acomodar pequeños cambios en la dirección y elevación del
oleoducto
c) probar la fortaleza del tubo
d) cambiar la dirección del oleoducto

10. El siguiente paso en el proceso de construcción una vez


concluído el doblamiento es _________.
a) prueba hidrostática
b) descenso
c) soldadura
d) envoltura

45
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

11. Una máquina autopropulsadora y de preparación limpia el


tubo debido a que _________.
a) un tubo limpio es más fácil para introducir a la zanja
b) un tubo limpio es más fácil para soldar
c) un tubo limpio cumple con los requerimientos tegales
d) se requiere un tubo limpio para el revestimiento

12. La soldadura de arco se logra al utilizar _________.


a) una mezcla de acetileno y oxígeno
b) cargas explosivas especializadas
c) una corriente eléctrica de alto amperaje
d) fuerzas de compresión

13. El número de pases de soldadura requerido depende de


_________.
a) el tipo de tubo que se suelda
b) el número especificado por los procedimientos de control de
calidad
c) el tipo de procedimiento para soldar
d) el espesor de la pared del tubo

14. El ensayo radiográfico implica _________.


a) revisar el flujo a través de la tubería
b) revisar la tubería por obstrucciones
c) probar los procedimientos operacionales
d) aplicar rayos X a la soldadura para detectar falla

15. El término reborde de raíz se refiere a _________.


a) el primer pase de soldadura
b) una soldadura acceptable
c) el último pase de soldadura
d) un instrumento utilizado para inspeccionar la soldadura

46
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

16. El término reborde final refiere a _________.


a) el primer pase de soldadura
b) un instrumento usado para inspeccionar una soldadura
c) el último pase de soldadura
d) una soldadura aceptable

17. El objetivo del revestimiento es _________.


a) proveer un respaldo en caso de fugas por soldadura
b) proteger contra corrosión la tubería
c) aislar la tubería
d) ayudar en la identificación de la tubería

18. La tubería se introduce cuidadosamente en la zanja


_________.
a) a mano
b) utilizando una serie de grúas pluma
c) después que se completa la prueba hidrostática
d) utilizando grúas

19. Para proteger una tubería que se va a introducir en una


zanja de terreno rocoso, las cuadrillas deben _________.
a) aplicar un revestimiento especial a la tubería
b) acolchar la tubería con una capa de relleno sobre la zanja
c) completar cualquier trabajo antes de la etapa de
comisionamiento
d) introducir soportes especiales en la zanja

20. Las cuadrillas de empalme _________.


a) excavan la zanja
b) aseguran la tubería en la zanja
c) completan cualquier trabajo antes de la etapa de
comisionamiento
d) colocan parte de la tubería al lado de la zanja

47
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

21. La prueba hidrostática se realiza antes de _________.


a) empalmar
b) descender la tubería
c) soldar
d) revestir

22. El objetivo de la prueba hidrostática es _________.


a) probar la capacidad de flujo de la tubería
b) revisar obstrucciones en la línea
c) limpiar la tubería antes que se agreguen los productos
d) garantizar la integridad de la soldadura y la tubería

23. Durante la prueba hidrostática _________.


a) el agua se presiona hasta 125% de la presión propuesta de
operación
b) aire es utilizado para presionar la tubería
c) petróleo crudo es presurizado hasta 100% de la presión
requerida de operación
d) una máquina especial aplica rayos X a las soldaduras de la
tubería

24. La etapa final del proceso de construcción es _________.


a) prueba hidrostática
b) enterramiento de la tubería
c) restauración del sitio a su estado original
d) conectar las secciones de tubo para formar una línea
completa de tubería

25. Los daños ocasionados por la construcción del oleoducto


son pagados por _________.
a) el público por el uso de la ruta del oleoducto
b) el dueño de tierra por el uso de la ruta del oleoducto
c) la empresa por cualquier daño en que se incurra
d) por la empresa en el áreas del derecho de paso y por la
contratista en áreas fuera del derecho de paso

Las respuestas están al final del módulo.

48
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

SECCIÓN 5

ASUNTOS ESPECIALES EN LA
CONSTRUCCIÓN

Los asuntos especiales de construcción como cruces de vías de


acceso y vías acuáticas, terrenos complejos y áreas ambientales INTRODUCCIÓN
sensibles deben ser confrontados durante la etapa de planificación o
preconstrucción. Los costos de construcción en estas áreas son
minimizados al planificar cuidadosamente la ruta del oleoducto. Con
frecuencia la mejor planificación es evitar tantas áreas sensibles
como sea posible. Sin embargo, esto no siempre sucede. Técnicas
especiales han sido desarrolladas para manejar los aspectos
especiales del proceso de construcción.

Al concluir esta sección, Ud. será capaz de comprender los


siguientes objetivos: OBJETIVOS
• Identificar aspectos especiales de la construcción.
• Reconocer técnicas especiales de construcción.
• Reconocer los asuntos ambientales causados por aspectos especiales
de la construcción.

49
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Los cruces de carreteras involucran la perforación horizontal por


CRUCES DE debajo de las mismas y la colocación de la tubería. Este método no
interrumpe el tráfico, ni daña las carreteras o lechos de la misma. En
CARRETERAS Y algunos casos los cruces requieren el uso de un tubo de
revestimiento. El tubo de revestimiento un tubo más grande en el
FERROCARRILES que se introduce el oleoducto, adicionándole protección extra.

En una operación de perforación cerrada, se perfora un hueco por


debajo de la vía de acceso y se empuja al mismo tiempo el tubo de
revestimiento. La máquina utilizada para la operación de perforación
cerrada tiene una pluma en la que se apoya la máquina y su operador
y los mantiene en la posición apropiada. Un eje que se extiende
desde la máquina y hasta el extremo final del tubo de revestimiento,
contiene un taladro o parte cortante, el cual perfora un hueco lo
suficientemente grande para introducir el tubo de revestimiento.
Para evitar el debilitamiento del lecho de la carretera, el eje no se
extiende más allá del tubo de revestimiento. Una vez que el tubo de
revestimiento sale del lecho de la carretera, se introduce el tubo
cuidadosamente, se hala desde el otro extremo y se conecta al resto
del oleoducto. Las operaciones de perforación en cruces de
ferrocarriles también son perforaciones cerradas.

Si los cruces de carreteras se realizan sin el tubo de revestimiento,


entonces se empuja el oleoducto a través del hueco perforado. Esta
sección del oleoduto tendrá un espesor mayor que el resto del mismo
para poder soportar el esfuerzo mayor que ocurrirá en los cruces de
la carretera. En operaciones de perforación abierta, no se utilizan
tubos de revestimiento.

Las vías acuáticas como ríos, arroyos y lagos requieren técnicas de


VÍAS ACUÁTICAS construcción especial. Hay cuatro técnicas utilizadas para las instala-
ciones a través de vías acuáticas: aéreas, convencional, direccional y
uso de gabarras (lanchones).

Cruces aéreos, donde suspende la tubería a través de un río, son


utilizados en algunas circunstancias. Aunque inicialmente su
construcción puede ser más económica, sus costos de mantenimiento
son altos y son más vulnerables a las condiciones climáticas y al
vandalismo. En consecuencia los cruces aéreos son escasos.

50
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

La mayoría de los cruces en vías acuáticas se hacen con técnicas


convencionales debido a que las mismas proveen el mejor de los
beneficios. En cruces convencionales, los cruces de arroyos o ríos se
realizan en zanjas y la tubería se suelda, se reviste y se prueba y
luego se hala a través del arroyo ó río.

Figura 22
Cruce de un Río
Cruce de un río utilizando técnicas convencionales.

Para los cruces de ríos se pueden utilizar tubos de paredes mas


pesadas debido a que se pueden hundir y son más resistentes a la
corrosión; sin embargo, se utiliza generalmente una combinación de
tubos de paredes pesadas y un revestimiento de concreto. Se fabrican
secciones de tubo lo suficientemente largas para cruzar el río, la
cuadrilla realiza la apertura de zanja en el río o arroyo: Completada
la zanja, se le coloca material flotante a los tubos. Los tubos son
cuidadosamente desplazados en el agua hasta su posición y
gradualmente se va quitando el material flotante. El tubo se asienta
suavemente en la zanja. Los extremos de los tubos, en ambos lados
del cruce acuático, son soldados normalmente al resto de la tubería
por la cuadrilla de empalme.

51
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

El tercer método para hacer cruces en vías acuáticas es una opción


costosa y es solamente práctica cuando las técnicas convencionales
no pueden ser usadas. Este método es conocido como la perforación
direccional. Con esta técnica, se perfora un hueco por debajo de la

¢¢¢
@@@
€€€
ÀÀÀ
,,,
QQQ
superficie de la vía acuática en una forma cóncava y a través de él
se hala la tubería.

Figura 23

@@@
€€€
ÀÀÀ
,,,
QQQ
¢¢¢
Perforación Direccional
Debajo de un Río

Taladro de
Perforaci n
Espacio para Trabajo
Extra Temporal

Curso de Agua

El cuarto método para cruces en vías acuáticas es el del uso de


plataformas. Las plataformas son gabarras ó planchones en las
cuales se realizan las operaciones en los tubos. Una vez que se
completa todo el trabajo necesario de la tubería, ésta se introduce en
el agua en la ubicación deseada. Una plataforma de menor tamaño,
funciona como una rampa movible y se usa como soporte para los
tubos a medida que se van introduciendo en el agua. Las plataformas
se utilizan para tender tubos en grandes extensiones, de agua. Estas
se discuten extensamente en el módulo PRODUCCIÓN DE PETRÓLEO
COSTA AFUERA. Estas gabarras utilizan cuadrillas quienes ensamblan,
sueldan, revisten e inspeccionan las tuberías a bordo de la
plataforma.

52
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

Figura 24
Plataforma

Las tubería ya existentes y servicios enterrados, perpendiculares o


paralelos a la ruta propuesta para el oleoducto deben ser excavadas OLEODUCTOS Y
manualmente para confirmar su ubicación. Las líneas paralelas se
señalan cada 147.6 (45 m.) y en cada cambio de dirección. Antes de SERVICIOS
iniciar la excavación del oleoducto se debe notificar a las empresas
de servicios, y a los dueños de las tuberías existentes. Este proced-
imiento garantiza que todas las tuberías externas son identificadas,
localizadas y protegidas. No debe realizarse ninguna excavación
mecánica dentro de una extensión de 5 ft. (1.5 m.) alrededor de la
tubería existente.

En Canadá, durante el invierno se realizan cruces en áreas


pantanosas. El terreno congelado soporta la maquinaria pesada TERRENOS
necesaria para el trabajo de tendido del oleoducto. Para evitar que la
tubería flote, se utilizan unas pesas especiales denominadas
durmientes. Los durmientes son piezas de concreto extremadamente
pesadas que se colocan sobre los tubos para mantenerlos en PANTANOSOS
posición. En consecuencia la tubería se mantiene en la zanja durante
todas las estaciones climáticas.

53
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Aunque los terrenos llamados tundras permanecen congelados


TUNDRAS durante la mayor parte del año, estos son sensibles ambientalmente.
Se pueden afectar muy fácilmente por el movimiento de personal y
equipos. En consecuencia, durante el invierno los trabajos se realizan
en vías de acceso construídas con hielo ó nieve. En condiciones de
descongelamiento estas vías de acceso se construyen con granzón
(grava). El oleoducto se construye sobre soportes verticales y se le
coloca material aislante para evitar tanto el congelamiento del
petróleo como el descongelamiento del suelo debajo de la tubería. Se
colocan juntas de expansión a intervalos adecuados para compensar
las temperaturas extremas. Una junta de expansión es una
configuración que permite que la tubería se expanda ó se contraiga
sin causarle mayor esfuerzo.

Oleoductos de diámetros pequeños también pueden ser construídos a


través de áreas de tundras. Estos oleoductos pueden ser enterrados en
forma convencional teniendo especial cuidado de que las pendientes
sean protegidas de erosión y descongelamiento. Técnicas especiales
de operación como el enfriamiento del fluído antes de entrar al
oleoducto pueden ser requeridas para garantizar que el calor disipado
a través de las pérdidas por fricción no cause que la tundra en los
alrededores alcance temperaturas por encima del punto de
congelación.

La construcción de oleoductos en terrenos montañosos, requiere el


TERRENOS uso de equipos adicionales. Con frecuencia se usan retroexcavadoras
MONTAÑOSOS sujetas con cables para mantenerlos en posición sobre la montaña. El
equipo es gradualmente arrastrado hasta la montaña a medida que se
abre la zanja.

El derecho de paso es generalmente más ancho en los terrenos


montañosos para permitir cortes más profundos que ayudan en la
nivelación. Cuando se rellena la zanja se pueden usar bulldozers y
retroexcavadoras, estas últimas son excelentes para realizar trabajos
en estos terrenos.

Las áreas rocosas pueden ser excavadas por voladuras. Se perforan


huecos en los que se colocan los explosivos. Se detonan los
explosivos y las rocas fracturadas se remueven con bulldozers o
retroexcavadoras. Las mallas antivoladuras se colocan en el área
del derecho de paso para proteger contra rocas voladoras.

54
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

En áreas urbanas, pueden existir tuberías de servicios enterradas. Las


autoridades apropiadas se deben contactar antes que se inicien los
AREAS URBANAS
trabajos. La excavación manual y el uso de las retroexcavadoras
permiten que el trabajo se realice normalmente en áreas urbanas. El
área del derecho de paso deber ser cercada para evitar el acceso del
público, especialmente niños.

Los aspectos especiales de construcción pueden incluir asuntos


ambientales únicos. Las vías acuáticas deben ser cruzadas sin ASUNTOS
perturbar la vida silvestre ni la población piscícola. Durante la
construcción en terrenos rocosos, zanjas de drenaje deben ser
construídas para evitar que la ruta del oleoducto se convierta en una
vía acuática. Como ejemplo, el oleoducto es revestido con material
aislante y el petróleo es enfriado para evitar que el flujo del
oleoducto se caliente, debido a la fricción, a medida que fluye en las
secciones de los tubos enterrados en zonas congeladas.

Los desechos provenientes de la construcción y del campamento


deben ser limpiados. Normalmente los desechos se transportan fuera
del sitio en camiones. En oportunidades los desechos pueden ser
dispuestos en sitios, pero debe hacerse con el permiso de las
agencias regulatorias. Un buen mantenimiento durante la
construcción es esencial para minimizar la generación de desechos y
generar confianza en la empresa de parte de las comunidades a
través de las cuales pasará el oleoducto. En cualquier proyecto de
construcción de oleoducto el interés en el ambiente es de principal
importancia.

55
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

1. Los asuntos especiales de construcción deben ser atendidos


REPASO 5 en la fase de _________.
a) construcción de la zanja
b) soldadura
c) movilización
d) planificación

2. Tubo de revestimiento, es el término utilizado para _________.


a) las bobinas para envoltura
b) un tubo más largo en el cual se introduce el oleoducto
c) las pesas utilizadas para asentar los tubos
d) los materiales de flotación sobre los tubos

3. El tubo de revestimiento se utiliza para _________.


a) adicionar revestimiento a la zanja
b) mejorar el método de soldadura del tubo
c) tener una superficie limpia en el tubo
d) proveer protección física para el tubo

4. Si el tubo de revestimiento no se usa, el oleoducto se coloca


debajo del lecho de la carretera utilizando _________.
a) soldaduras especiales a prueba de corrosión
b) perforación direccional
c) tubos con paredes más gruesas
d) tubos con paredes más finas

5. Un cruce aéreo es _________.


a) el vuelo de aeronaves sobre ríos
b) un tipo de apertura de zanjas necesario para cruzar
hondonadas
c) suspender el oleoducto a través del río
d) un tipo de revestimiento usado en el cruce de ríos

56
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

6. Los cruces aéreos no son usados con frecuencia debido a


_________.
a) que son vulnerables al clima, al vandalismo y tienen altos
costos de mantenimiento
b) interfieren con el costo de volar aeronaves
c) son ilegales
d) interfieren con la capacidad del oleoducto para transportar
petróleo

7. Si es posible, los procesos convencionales de apertura de


zanjas son usados para cruzar vías acuáticas debido a que
_________.
a) pueden ser realizados por trabajadores
b) es el más costoso y más eficiente
c) es con frecuencia el único método que puede ser utilizado
d) es un requisito regulado

8. Durmiente es el término usado para _________.


a) el revestimiento especial usado en áreas pantanosas
b) un método para soldar en áreas pantanosas
c) un método de revestimiento en áreas pantanosas
d) las pesas de concreto utilizadas en pantanos

9. La perforación direccional es usada para _________.


a) revisar corrosión en la tubería
b) revisar las soldaduras en el oleoducto
c) perforar para obtener petróleo y gas debajo de las vías de
acceso
d) perforar huecos debajo de vías acuáticas

10. Las plataformas son utilizadas en _________.


a) extensiones pequeñas de agua como arroyos
b) solamente en océanos
c) extensiones grandes de agua como océanos
d) en pantanos

57
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

11. Las tuberías paralelas al oleoducto son ubicadas _________.


a) mediante excavación manual
b) máquinas zanjadoras
c) voladuras
d) bulldozers

12. Las tuberías paralelas al oleoducto deben ser marcadas


cada _________ metros.
a) 10
b) 45
c) 15
d) 30

13. En Canadá los cruces en áreas pantanosas se realizan


durante el invierno debido a que _________.
a) la tierra está congelada
b) el oleoducto permanece por debajo tierra
c) los revestimientos son más fáciles de aplicar
d) soldar es más rápido en temperaturas frías

14. Dos técnicas especiales de construcción utilizadas en


tundras son _________.
a) el uso de equipos de flotación y máquinas zanjadoras
portátiles
b) técnicas zanjadoras convencionales y el uso de vías de acceso
congeladas
c) revestir la tubería con material aislante y elevarla
d) el uso de bulldozers equipados con rasgadores y aislamiento

15. La construcción de oleoductos en zonas montañosas


requiere _________.
a) menos equipos
b) equipos especiales
c) más equipos
d) voladura

58
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

16. Las áreas rocosas son excavadas por _________.


a) la cuadrilla de empalme
b) equipos especiales y métodos de voladura
c) un equipo de trabajadores excavando manualmente
d) máquinas zanjadoras convencionales

17. En áreas urbanas el derecho de paso se cerca para


proteger al público.
a) verdadero
b) falso

18. La remoción de desechos se puede minimizar _________.


a) depositando los desechos en la ruta del oleoducto
b) vendiendo los desechos a las partes interesadas
c) dejando atrás los desperdicios
d) ejecutando un buen mantenimiento

Las respuestas están al final del módulo.

59
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

SECCIÓN 1 - PLANIFICACIÓN Y DISEÑO DEL PROYECTO


• Los ingenieros establecen un equipo gerencial que coordine la RESUMEN
construcción total del proyecto. La ruta del oleoducto se selecciona
evitando áreas problemáticas. Si las áreas problemáticas no se
pueden evitar, se evalúa su impacto en los costos de construcción y
en el cronograma.
• Diferentes organismos del gobierno aprueban la ruta seleccionada
para el oleoducto. Algunas agencias son Ministerios Provinciales,
Departamentos Estatales, Ministerio del Ambiente o Agencias de
Protección Ambiental. Otras organizaciones como el Directorio de
Servicios pueden tener intereses que deben ser atendidos antes de
que se inicie la construcción.
• La empresa constructora debe considerar los asuntos ambientales,
como la preservación de sitios de interés cultural o arqueológico
ubicado en la ruta seleccionada para el oleoducto. Estos deben ser
atendidos durante la fase de planificación y diseño de la
construcción.
• Se deben realizar análisis de suelo para garantizar que el oleoducto
sea correctamente soportado por el terreno y para determinar el
tipo de revestimiento que se utilizará. Asi mismo técnicas
especiales de construccion podrán ser requeridas en terrenos
inestables.
• La procura de tierra debe ser examinada legalmente por vía
terrestre y mediante el uso de fotografias aéreas. Esta inspección
garantizará que todos los aspectos encontrados en la ruta
seleccionada para el tendido del oleoducto, sean conocidos y
evaluados.

SECCIÓN 2 - PREPARACIÓN PARA LA CONSTRUCCIÓN


• La preparación para la construcción requiere del uso eficiente del
personal, equipos y materiales. El personal puede ser dividido
entre personal administrativo y mano de obra calificada. Todos
ellos juegan un papel importante para garantizar que el proyecto
de construcción se lleve a cabo sin inconvenientes.
• La cantidad de equipos requeridos en la construcción del
oleoducto es extensa. Incluye, bulldozers, tendedores de tubos,
máquinas para instalar revestimientos y máquinas para soldaduras.
Cada equipo cumple un próposito especial en el proyecto de
construcción.

61
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

• Distintos tipos de materiales son utilizados en el sitio de


construcción, van desde repuestos hasta aceites lubricantes.
Todos los materiales deben cumplir con rígidos estándares de
control de calidad.

SECCIÓN 3 - MOVILIZACIÓN
• La movilización de personal, equipos y materiales es de extrema
importancia. Rutas de acceso deben ser adquiridas o construídas.
El personal debe ser alimentado y proveído con un sitio de
alojamiento, asi como tambien se le debe cancelar su salario. Se
le debe realizar mantenimiento adecuado a los equipos y los
repuestos deben estar disponibles cuando se requieran.
• Se deben contemplar los asuntos ambientales. Las capas de suelo
vegetal que se remueven, deben mantenerse intacta en pilas a lo
largo del derecho de paso hasta que pueda ser reposicionada. Las
vías de acceso deben ser restauradas a sus condiciones originales.

SECCIÓN 4 - CONSTRUCCIÓN
• El primer paso en la construcción de un oleoducto es la limpieza
del derecho de paso para que las cuadrillas y las maquinarias
pesadas puedan accesar al sitio de operación.
• Después que se limpia el derecho de paso, el siguiente paso es la
construcción de la zanja. Este proceso implica abrir una zanja lo
suficientemente ancha y profunda, la cual pueda contener la
tubería.
• El tendido de tubos implica traer secciones de tubo hasta la ruta
de construcción del oleoducto y colocarlos de extremo a extremo
al lado de la zanja.
• Una vez que los tubos han sido esparcidos a lo largo de la ruta
del oleoducto, una máquina hidraúlica, dobladora de tubos, dobla
las uniones individuales para acomodar cambios ligeros de
elevacion y dirección en la construcción del oleoducto.
• Una vez doblados los tubos, la cuadrilla de soldadura suelda las
secciones de tubo en una sola línea que luego conformará el
oleoducto.
• Concluída la soldadura de la línea, los inspectores realizan la
inspección de la soldadura utilizando métodos radiográficos, para
garantizar la integridad de la tubería.

62
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

• Concluída la inspección, los tubos ya revestidos, son introducidos


en la zanja. Esta operación es realizada por una serie de grúas
pluma.
• La zanja es rellenada. Las secciones de tubo a las cuales se les va
a realizar pruebas, se dejan descubiertas. Durante la prueba
hidrostática, el agua se sella en la tubería y se presuriza a 125%
de la presión requerida de operacion para garantizar la integridad
de la tubería y de la soldadura.
• Completadas las secciones del oleoducto, las cuadrillas de
soldadura inician el empalme de las secciones. Empalmar
significa realizar la sección final de soldadura para formar una
línea completa de oleoducto, desde el inicio de la linea hasta su
punto final.
• Completados los ensayos y los empalmes, el oleoducto queda
listo para realizar el comisionamiento (commissioning)

SECCIÓN 5 - ASUNTOS ESPECIALES DE CONSTRUCCIÓN


• Cuando los oleoductos deben atravesar carreteras, se realiza la
perforación horizontal por debajo de la carretera. Entonces,
cualquiera de los dos ya sea el tubo de revestimiento (donde se
introduce el oleoducto) o una tubería de mayor peso se introduce
en el hueco y se hala desde el otro extremo para conectarlo al
resto del oleoducto.
• Existen cuatro métodos para cruzar vias acuáticas: el aéreo, en el
cual la tubería se suspende en el aire a traves del agua; el
convencional en el cual los tubos se hacen flotar y luego se
hunden en una zanja que se ha dragado en el fondo del cruce de
la vía acuática; la perforación direccional bajo el agua y el uso de
plataformas. Estas últimas son gabarras en las cuales se realizan
las operaciones asociadas a la conformación de la tubería y luego
la misma se suelta en el agua para ubicarla en la posición
requerida.
• Las tuberías existentes pertenecientes a terceros son excavadas
manualmente para confirmar su ubicación. Esto asegura que las
mismas sean localizadas, identificadas y protegidas.
• En el fondo de las zanjas de drenaje se colocan losas de concreto
para proteger la tubería. Los requerimientos de cobertura mínima
pueden ser dictados por las agencias regulatorias.

63
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

• En Canadá los cruces pantanosos se realizan durante el invierno,


lo que permite el uso de equipos pesados. La tuberia se mantiene
en posición fija mediante la utilización de pesas de concreto
denominadas durmientes.
• Para evitar afectar áreas de sensibilidad ambiental como las
tundras, los trabajadores deben tener gran cuidado cuando
realizan las operaciones de construcción del oleoducto. Una de
las medidas que se toma es suspender el oleoducto y recubrirlo
con material aislante para evitar el descongelamiento del terreno.
• Las operaciones en terrenos rocosos requieren mayor cantidad de
equipos. Estos son mantenidos en posición mediante el uso de
guayas. Las retroexcavadoras pueden ser utilizadas para precisar
el trabajo en áreas rocosas las cuales son comunes en este tipo de
terrenos. El derecho de paso se limpia mediante la voladura de
las rocas o mediante el uso de retroexcavadoras equipadas con
rasgadoras.
• En áreas urbanas, el derecho de paso debe ser cercado para
proteger al público, especialmente a los niños. Se debe excavar
cuidadosamente.
• Asuntos ambientales como la disposición de desechos deben ser
contemplados durante la construcción así como al finalizar la
misma.

64
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

abrazaderas para alinear


son abrazaderas para sujetar los extremos de dos longitudes de tubos GLOSARIO
juntos y alineados correctamente para ser soldados. Existen dos tipos:
externas e internas. (p.36)
camión pluma (grúa)
es un brazo operado hidráulicamente, el cual permite levantar objetos
pesados, tales como tubos.
casing
es el tubo de revestimiento de mayor diámetro dentro del cual se
coloca la tubería. El tubo de revestimiento es utilizado para controlar
la corrosión y para la protección física.
cobertura mínima
distancia mínima desde la parte superior del tubo hasta la superficie
del suelo. (p.32)
comisionar (Commissioning)
fase en la cual se prepara la tubería para operación asegurando que
todas las válvulas, bombas y sistemas de control estén funcionando
correctamente. Involucra además el bombeo de productos para
extraer el agua utilizada durante la prueba hidrostática. (p.42)
reborde final
es el pase final de soldadura.
cruce
area en la ruta de la tubería donde la misma cruza un obstáculo tal
como una carretera o un río.
cruces aéreos
son cruces suspendidos que utiliza la tubería a través de un río. (p.50)
cuadrilla
personal y equipo requerido para construir una tubería desde el inicio
de los trabajos que se deben realizar en el derecho de paso hasta la
construccion de la misma, pero sin incluir la etapa de commissioning.
(p.23)
derecho de paso
derecho legal para entrar y operar equipos en propiedades de los
dueños de las tierras. (p.9)
descenso
término utilizado para bajar el tubo dentro de la zanja. (p.40)

65
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

descenso
colocación de la tubería en el fondo de la zanja. Usualmente se
instalan lateralmente con tractores pluma. (p.40)
detector de superficie omitida
aparato eléctrico utilizado para detectar lugares débiles en el
revestimiento de tuberías y equipos (también conocidos como
detectores jeep). (p.40)
doblado en frío
procedimiento mediante el cual se dobla el tubo sobre un mandril
doblador sin precalentar el tubo. (p.34)
durmientes
son pesas de concreto colocadas encima del tubo para mantenerlo
firmemente en el suelo en terrenos pantanosos. (p.53)
empalmes
son conexiones de las secciones del tubo formando una sola tubería
continua. (p.42)
ensayo radiográfico
método para probar la integridad de una soldadura mediante la toma
de rayos X de la misma. (p.37)
mallas anti voladuras
son mallas colocadas sobre el derecho de paso durante operaciones
de voladuras. Estas mallas previenen de rocas voladoras y escombro.
(p.54)
jeep
es otro término utilizado para nombrar el detector de superficie
omitida.
juntas de expansión
configuración que permite que el tubo se expanda y se contraiga sin
esforzarlo demasiado. Los lazos de expansión son utilizados en áreas
con temperaturas extremas como el norte de Canadá. (p.54)
limpieza
es el proceso por el cual la tierra en la parte superior se remueve y se
coloca cuidadosamente en pilas al lado de la zanja. (p.30)
remoción de suelo
proceso mediante el cual se remueven los obstáculos que están sobre
la tierra tales como árboles, malezas o peñones que podrían interferir
con la construcción de la tubería. (p.30)

66
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

listas de propietarios
suministran un listado secuencial de los nombres de los propietarios
de tierras, las restricciones escritas relacionadas con sus propiedades
y las longitudes de las líneas a ser construídas sobre sus tierras. (p.9)
mandril
es un tubo que se expande y contrae hidraulicamente, y se utiliza con
una dobladora de tubo.
máquina dobladora
es una máquina que dobla tubos para luego ajustarlos a los contornos
de zanja. Una máquina dobladora tiene zapatas semicirculares que
están fijadas a arietes hidráulicos potentes.
máquina para perforación horizontal
máquina utilizada cuando se presentan problemas especiales de
construcción, tales como cruces de vías fluviales o autopistas. Estas
máquinas perforan un hueco para acomodar la tubería por debajo de
la vía fluvial o autopista. (p.19)
máquina zanjadora
máquina con cuchilla dentada, fijada al frente para cortar y aflojar la
tierra. La tierra posteriormente es recogida por un taladro con aletas e
impulsada lateralmente.
máquina zanjadora con ruedas
se refiere al conjunto de palas dentadas rotatorias que levantan la
tierra fuera de la zanja y la colocan sobre una correa transportadora
ubicada lateralmente.
nivelación
procedimiento por el cual se remueve tierra de un lugar y se deposita
en otro para nivelar la superficie del suelo. (p.30)
perforación direccional
técnica en la cual un hueco es perforado debajo de la vía fluvial en
forma cóncava ya través del cual el tubo es halado. (p.52)
pila de desechos/escombros
material colocado en el lado opuesto de la zanja desde el lado de
operación.
plataforma para instalaciones
son gabarras en las cuales se llevan a cabo distintas operaciones en
los tubos. Son utilizadas para el tendido de tubos en grandes
extensiones de agua. (p.52)

67
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

pluma o grúa tendedora de tubería


son maquinarias equipadas con una pluma lateral y contrapesas para
mantener la unidad balanceada, mientras se descargan los tubos.
(p.16)
prueba hidrostática
prueba donde se aislan secciones del tubo y se inyecta agua a
presiones de 125% de la presión máxima de operación. Este proced-
imiento se utiliza para determinar la existencia de fugas o cualquier
otra anomalía. (p.41)
reborde de raíz
la primera soldadura de una tubería. (p.37)
relleno
procedimiento mediante el cual se coloca tierra suelta con rocas
suaves de la pila de escombros sobre, por debajo o alrededor del
tubo. (p.41)
revestimiento
procedimiento mediante el cual se aplica un material sobre el tubo
para ayudarlo a prevenir corrosión. (p.38)
servidumbre
acuerdo escrito entre el propietario de la tierra y el ente que opera la
tubería. Los acuerdos de servidumbre otorgan derecho de superficie
al contratista en una propiedad del dueño de las tierras.
soldadura por arco
es aquélla que utiliza una corriente eléctrica de alto amperaje en baja
tensión para fundir el material de soldadura colocado en su lugar.
(p.36)
taladro
es el cabezal cortante de la máquina perforadora. (p.50)
tendido de Tubo
es la colocación de las longitudes del tubo a lo largo del derecho de
paso para prepararlo para la operación de doblado. (p.24)
zanjeo
procedimiento mediante el cual se excava una zanja lo
suficientemente ancha y profunda como para instalar la tubería y
asegurar su cobertura mínima. (p.31)

68
CONSTRUCCIÓN DE OLEODUCTOS

REPASO 1 REPASO 2 REPASO 3


1. c 1. b 1. a
RESPUESTAS
2. a 2. d 2. d

3. c 3. a 3. c

4. d 4. c 4. d

5. a 5. a 5. a

6. b 6. d 6. b

7. a 7. c 7d

8. c 8. d 8. c

9. b 9. b 9. b

10. c 10. a 10. c

11. d 11. d

12. b 12. b

REPASO 4 REPASO 5
1. b 10. c 18. b 1. d 10. c

2. a 11. d 19. c 2. b 11. a

3. c 12. c 20. c 3. d 12. b

4. a 13. d 21. a 4. c 13. a

5. d 14. d 22. d 5. c 14. c

6. d 15. a 23. a 6. a 15. c

7. d 16. c 24. c 7. b 16. b

8. a 17. b 25. d 8. d 17. a

9. b 9. d 18. d

69
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

70